5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私学板開設要望スレ(仮・自治スレ)

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 11:40 ID:HUy39bvz
今、板分割の意見が出ています。
現在のお受験板から私立校を扱う
私学板を申請しようという話です。
このスレで私学板開設について話し合いましょう。

詳しいことは下記のスレをご参照ください。

そもそも公立スレは板違い
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1085033517/l50

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 12:07 ID:OMLZqJLZ
>>1 乙です

幼小中受験関係の保護者や塾スレは
公立と一緒においてけぼりなんですね。。。


3 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 12:10 ID:gXVxHeaz
>>1さんスレ立て乙です。

とりあえずこのスレは出来るだけ人目に止まるように
age進行をルールにしてはいかがでしょうか。

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 13:15 ID:/48W6IYx
>>1
まずこの板を受験総合板に改称する方が先でしょ。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 15:01 ID:/5rbVymN
age進行に同意。



6 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 18:37 ID:/dHKeYCn
>>4さん
・「お受験板」を「受験総合板(仮称?)」に改称
・「私学板」設置
個人的には後者のめどをつけるのが先かと。
板ができれば私学スレは自然にそっちへ移っていくでしょうから
その後、お受験板の名称変更と
私学板への誘導をローカルルールに付け加えてもらうという順序で良い気がします。

このスレに集まる方はまず私学板設置ありき、の方が多いでしょうから
スレ名の通り大目的を優先にすべきでは。

>>2さんのご意見ですが
私立幼小中受験の保護者の方は皆さんどうすべきとお考えですか?

塾スレは受験関係ですからお受験板に残るべきだと思いますが・・・

在校生・卒業生など直接の関係者オンリーでいった方が
板違いスレは立ちにくいでしょうが
受験希望の保護者の方も一定の条件下(スレ立てに制限を加えるとか)で受け入れれば
板設置要求理由である「需要」としては強力になる気もします。

ルールとしてどちらが適当でしょうか。

しゃしゃり出てくるようで申し訳ありません
とりあえず何かと叩き台があった方が議論が進むかと思い
書かせていただきました。

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 18:54 ID:/48W6IYx
>>1
>・「お受験板」を「受験総合板(仮称?)」に改称
>・「私学板」設置
>個人的には後者のめどをつけるのが先かと。
>板ができれば私学スレは自然にそっちへ移っていくでしょうから
>その後、
>お受験板の名称変更と私学板への誘導を
>ローカルルールに付け加えてもらうという順序で良い気がします。

幼小受験〜高校受験受け持っている時点で、
既に「お受験」の名称意義が崩壊しているので
「私学板」設置後では遅すぎるぞ!

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 18:57 ID:JrOWm3eA
>>1二度とこんな糞スレ立てようなんて思うなy(以下r

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 19:08 ID:fzz4yRMQ
私も私学限定にした方が宜しいと思います。そもそも公立はお受験とは無関係ですしね。それと、お受験板なので幼小中受験限定にした方が良いですね。特に幼小受験について知りたい方が多いのでは?

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 19:16 ID:gXDFuBW6
>>6
保護者として思うこと。
「お受験」が2chでは「大学受験以外」いっしょくたになっているのが現状。
今たくさんある学校スレは、私学だろうと公立だろうと
ここにあるのはなんか変です。

幼小学受験板・中学受験板・高校受験板・私学板・公立板とわけてほしい。
塾スレはその中にそれぞれあっておかしくない。


11 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 19:23 ID:gXDFuBW6
現在のschool3【受験・学校】
教育・先生/大学受験/お受験/専門学校/美術・デザイン学校/公務員試験

「お受験」一つであれもこれも詰め込みすぎ。


12 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 19:24 ID:wN0HOwOh
あっちのスレにも書いたけど公立一貫校が増えてきてるけど扱いどうすんの? 高校受験板を作ってお受験板はそのまま、 公立中問題は教育板へ。 公立高校や高校受験のある私学は新板へ。 というのが漏れの意見。 新板は荒れるかもしれないけど…

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 19:45 ID:gXDFuBW6
>>12
公立一貫校は、受験のためのスレなら受験板にたつと思います。
在校生や卒業生の集う「学校別スレ」を受験板とは別にして欲しい。

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 19:50 ID:gXDFuBW6
わたしの意見をまとめると

1受験------------a幼少受験
        --b中学受験
        --c高校受験

2学校スレ--------d私学
        --e公立

本音はa〜eに分かれて板があったらいいと思いますが、
それが無理ならせめて1と2は別板にしてほしい。
受験と学校スレをわけてほしいということです。

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 22:16 ID:RuzXMhDu
お受験板に単独学校スレを建てるときには
同窓・内輪ネタ中心の学校スレを別板に建ててもらって
そこのURLを1に貼り付けることを条件にしたらどうだろう?
現実的だしだいぶ落ち着くと思うが。

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 22:31 ID:l/9wPd0d
幼少受験の塾だけど、私立を受験するのだから
私学板でも板違いではないと思う。
ここら辺は、塾スレの住人がどう思うかだが。

あと、公立一冠校だけど、この板に残していいのでは?
でないと、「お受験板」の定義が崩れてしまう。
受験総合板にせよ、高校受験だけではきつい。
そんなにいうほど公立一冠校は数も多くないし問題ないと思われ。
そもそもいくら一冠校で入試があるとはいえ
私立とは雰囲気も違うし別物。

私学板で私学スレを全部移動させて
この板は「受験総合板」に改称にて
公立系のスレなどを残せばいいとおもう。
受験なので勉強のこともスレ立てればいいし。
今のままでは学校スレばっかりで、それ以外のスレが
辛い感じがする。
大学受験板は逆に勉強のことが多く学校別スレは少ない。
板を受験板と私学板で分けるのが得策だと思う。

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 22:34 ID:l/9wPd0d
11さんの言うとおり、そもそもお受験板の中に詰め込みすぎ。
2ちゃんにはイパーイ板があるのに、学校系が冷遇されすぎ。
一覧を見てみると、アニメ系なんて、さくら板やエバ板なんてあるし
ゲーム系もごちゃごちゃあり、音楽系にせよ雑談系にせよ
かなり細分化されている。
それなのに、お受験板は・・・・。
パンクするのは目に見えてる。
昔はともかく、今は少しは落ち着いているし
需要さえ認められれば板分割の申請も通ると思う。

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 22:50 ID:oFYfGyml
私学板を新設して板を分割するのがベストだと思う。
塾とか公立一貫校のスレは少ないから
どっちに行っても影響は少ない。
要は私立、公立を分ければ解決だと思う。
この板は分割しないと、将来的には困るだろう。
よその板なんて簡単に分割しているのにな。

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 22:57 ID:v5FVvY6R
確かに、気がつかないうちに公立スレ増えてやがるな。
どっから沸いて出てきたんだ・・
今のままではお受験板が乗っ取られそうだ。
今のうちに私学板を作ってほしい。


20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 23:00 ID:MMttnM2r
確かに公立と私立はわけが違う

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 23:09 ID:DAHKltRi
ですな。
一緒にしてほしくない。
俺も私学板開設に賛成。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 23:12 ID:L8AqqOYy
まず運営側にキチガイ扱いされている現状を何とかしないとね。
前回は「ハァ?自治も出来ないくせに」と要望を一蹴されてしまったので。
例えばリア厨が「実名攻撃」してるスレには注意を促すとか。
あと、この板には一つのスレに張り付いて他スレには興味ゼロって人が多いから
出来る限り多くのスレに告知した方がいいと思う。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 23:16 ID:06frYc+9
ここまでの皆さんの意見をまとめると
1)5板分割
 1.幼小受験
 2.中学受験 (1〜3・・・受験系)
 3.高校受験
 4.私立学校
 5.公立学校 (4・5・・・学校系)
2)2板分割−1
 1.受験(公・私の幼〜高受験)
 2.学校(同窓・雑談メイン)
3)2板分割−2
 1.高校受験(公立と高校のみ私立)
 2.幼小中受験(私・国・公立一貫校)
4)2板分割−3
 1.私立(受験)=私学板
 2.国公立(受験)=受験総合板(含公立一貫校) 
こんな感じになりますか。

1)案はいささか現実的でないような気がします。2つに分割するのでも大変なんですから一度に5つというのはまず無理ではないかと。
学校系だけなんでごちゃ混ぜ?という気持ちは皆さんお持ちだと思いますが現状ではせいぜい
5)3板分割
 1.幼小中受験
 2.高校受験  (公・私は分割せず)
 3.学校    
こんなところでしょう。

しかし「そもそも公立スレは板違い」のスレをご覧になると分かるように
学校スレ用の学校板設置は叩き煽りの巣窟になる可能性が高い(と思われている)ので嫌がられる(過去にも失敗)という経緯があることを考えると
個々の学校スレは3)案か4)案をとりその中に立てるか
どうしても受験の話題と別にしたければ学校スレのみ既存の別板(雑談系など?)内に立てて、そちらに誘導するかして、どこかの板内に含めるのが早いのではないでしょうか。


24 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 23:17 ID:06frYc+9
ここまでの皆さんの意見をまとめると
1)5板分割
 1.幼小受験
 2.中学受験 (1〜3・・・受験系)
 3.高校受験
 4.私立学校
 5.公立学校 (4・5・・・学校系)
2)2板分割−1
 1.受験(公・私の幼〜高受験)
 2.学校(同窓・雑談メイン)
3)2板分割−2
 1.高校受験(公立と高校のみ私立)
 2.幼小中受験(私・国・公立一貫校)
4)2板分割−3
 1.私立(受験)=私学板
 2.国公立(受験)=受験総合板(含公立一貫校) 
こんな感じになりますか。

1)案はいささか現実的でないような気がします。2つに分割するのでも大変なんですから一度に5つというのはまず無理ではないかと。
学校系だけなんでごちゃ混ぜ?という気持ちは皆さんお持ちだと思いますが現状ではせいぜい
5)3板分割
 1.幼小中受験
 2.高校受験  (公・私は分割せず)
 3.学校    
こんなところでしょう。

しかし「そもそも公立スレは板違い」のスレをご覧になると分かるように
学校スレ用の学校板設置は叩き煽りの巣窟になる可能性が高い(と思われている)ので嫌がられる(過去にも失敗)という経緯があることを考えると
個々の学校スレは3)案か4)案をとりその中に立てるか
どうしても受験の話題と別にしたければ学校スレのみ既存の別板(雑談系など?)内に立てて、そちらに誘導するかして、どこかの板内に含めるのが早いのではないでしょうか。


25 :23:04/05/24 23:20 ID:06frYc+9
あれ??やってしまったらしい・・・
二重投稿スマソ。

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/24 23:28 ID:OCPcQDmb
公立私立と分けてしまうのってどうなんかな。
新板の自治がきちんとできるというならいいけど
個人的には3が一番現実的な気がする。
公立私立と分けるのと中学までと高校受験を分けるんだったら後者のほうがあれる可能性が少ないんじゃないかな。
私立の雰囲気云々より板が平和に成り立つかが問題であって
年齢で分けたほうが文句も荒らしも出ないのでは…
公立板私立板って絶対板を越えて煽りあいになりそう。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 00:56 ID:xMgzvyAo
確かに22さんの言うとおり、運営側のイメージが悪いのを何とかしないと
いけないと思う。
要はイメージの悪い一番の原因は名無しのとおり実名攻撃でしょ?
これさえなかったら、だいぶマシになる。
自治委員会でも作るのはどうです?
とにかく、自治をしないことには・・・。
そもそも実名晒すDQNをどうにかするべき。

それと、多くのスレに告知もしたほうがいいね。
2chブラウザ使っていると
このスレがわからないかも。
ただでさえひとつのスレしか用がないって人多い板だし。
この板、結構スレが多いけどがんばって告知するしかないね・・。


28 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 01:02 ID:qFJqptr+
板分割案で24に書いてあるのを見ると
5板分割があるが、さすがにそれは現実性がないと思われ。
2板もきついのに、いきなり5板なんて認められないと思う。
2板分割で、どう分割するかだけど
学校板は運営側が嫌がるのは必至。
厨だらけになって、収拾がつかない。
幼少受験にかんしては、本当はあるべきかもだけど
実際にはこの板にもそれ系のスレは少ないし
実際に作っても話題があるのかどうか・・・。
やっぱり、今の板を受験総合板にして
私学板を新設し私立スレを動かせばいいと思う。
お互い、そのほうがいいような・・・。
どっちの陣営も要は学校スレで話が出来ればそれでよいのだし
板を超えて煽りあいはないと思う。
実際、今だってお受験板でスレを越えての
あおりは聞かないし・・・。

この板を「受験総合板」に改称。
私学板を開設。
これが一番だと思われ。


29 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 01:04 ID:YmI4KBiJ
自治委員会か、それもいいかも。
できるだけ住人の手でやれば
運営側も楽だし、イメージもよくなる。
独裁さえしなければ反発もないと思うな。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 01:07 ID:zsLuWe/Y
とりあえず私立校スレにこのスレを宣伝しないか?

テンプレさえ作ってくれれば協力するよ。


31 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 01:25 ID:9g7Ff36B
自分も私学板設置に賛成です。
やはり分けてほしいです。
なんか最近のお受験板は変です。
変な公立スレが多すぎ。
昔と違う・・・・。


32 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 01:31 ID:v6SMZLhB
さっき、板のスレッドを見渡したんだが
公立単独スレ、かなり増殖しているな。
いつからお受験板こんなになった?
しかも中途半端なスレばっか。
なめてやがる。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 06:49 ID:X0bx0kTy
だから国立小中高受検はどうするのさ。
誰も触れないけど。
しまいには国公立とかまとめてごまかす始末。

公立スレがウザイのは分かるけど私立だけが移動して国立は残すってのはおかしいよ。
「お受験」の中には当然国立も入るでしょ。
「私学板」っていう名称は問題ありそう。「私立限定学校板」みたいな印象を与えかねない。

34 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 07:26 ID:rdriXB/l
公立スレってどういうの?日比谷スレとかいろんな県立高校のスレってこと?
結構まったりしてると思うけど。

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 09:08 ID:XoFkcyM7
今のところ板の分割の仕方に争点が集まっているようですが、>>33さんの言われるように皆さん国立校はどうします?
運営母体を基準にすれば公立校と一緒になるし、「お受験」の有無を基準にすると私立幼小中と一緒になりますよね。
私は>>33さんの言われるように国立校は「お受験」がありますし、数自体そんなに多くもなく公立一貫校と違い将来急増する可能性があるわけでもないので私立幼小中とまとめても差し支えないかと思うんですが。


36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 09:32 ID:6FAUvNCo
私学板にこだわる人って少なからず特権意識が働いているのは気のせいですか?
ひがみと言われればそれまでだけど、この分け方だと根底に少なからず
レベルの話を持ち出すでしょう。
「しょうもない」を出すと私学の方が現存のスレではピンキリ。
絶対年代別で分けた方がいい。逆に言えば国私立なんて分け方は
今の板でも論議中なのに(何が何でも〜etc)、絶対年代別の方が後腐れがない。
中学以下で受験すますのと高校でまた受験するのでは意味合いも違うし
私学板って分け方はいかにも「公立はその他大勢」を認めるみたいなもんで
是非以前にふに落ちない。

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 09:35 ID:GEI8Qocs
「お受験」板に、受験と関係ない内容の学校スレがたつのが変かと。
私立でも公立でも国立でも同じことです。
逆に受験に関係するなら、特定の学校や地域のスレがあってもおかしくない。

受験生や保護者の「めざせ○○校」のようなスレに、
時折在校生・卒業生・関係者のアドバイス的書き込みがあるなら
受験板としてアリってことです。

でも今はそうじゃないよね。
学校の名前がついているスレって、
どこが受験情報と関係あるの?と思うスレばかり。

でも学校スレに集まる人たちは、変だって気付いていないんだろうな。
自分のスレしか見ていない。

やっぱり学校板は別にあるほうがいい。
その学校板がさらに、私立・公立・国立でどうわかれるかは次の問題。

長文ごめんね。

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 09:35 ID:GEI8Qocs
あ、下げちゃった・・

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 09:44 ID:6FAUvNCo
>>37
すごく納得いくわかりやすい反論ありがとうございます。
それなら大方賛成です。

ただ「私学板」って名前には反対です。
その意見をくみ取るなら受験総合板を作った上でこの板は名前を変えないで
自治を徹底した方がいいと思います。公立一貫校の話も既存の板でやるべきでは
ないかと思います。併願などで少なからずつながりはあります。
ここで校風を出すのはナンセンスではないかと。
今回の分割話は絶対レベルの線引きの話が少なからず争点になると思います。
「なんであんな下位私学のスレがあるのに」「こんな公立のスレがあるなんて」
どちらの側でも起こりうる意見でしょうから…。

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 09:57 ID:cK2Oxhwj
学校板が↓のようなスレで埋め尽くされる可能性もある。
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1084197330/
リア厨の処理を考えておかないと。

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 10:16 ID:16N0qm6P
>>37
>「お受験」板に、受験と関係ない内容の学校スレがたつのが変かと。

現状としては、受験に関する内容のみでスレが進行していくのは不可能かと。
学校の中身と、そこを受験するということには密接な繋がりがあるわけで。
ひとつの学校で、受験スレと学校スレに分かれるとしたらそれでは無駄も多いかと。

で、私の提案は「受験総合板」と「幼小中お受験板」を作ること。
それなら、教育熱心なママ達はそこに集まれば良いし、私学特権意識のある方も
満足されるのではないかと。



42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 10:20 ID:6FAUvNCo
>>41さんの提案に賛成。てかいい名前が思い浮かばなかったw

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 10:44 ID:FKbvEPcs
公立ってすぐに差別されたって意識もつんだな。
私学板の何がいけない?
これだから公立は嫌だ。
ひがみだなあ。
名称がどうとか、差別用語がどうこうって感じだな。
だから嫌がられるんだよ。

国立は私学板に含めるに決まっている。
レベル高いし誰も文句言わないだろう。
名前が気になるなら「国・私立板」でもいいと思う。
だいたい、国立の人が名称なんてちっぽけなことに
こだわるもんか。私学板で問題ない。




44 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 10:52 ID:JejcVyrF
学校板なんて、申請通らないと思うよ。
絶対厨房で荒らされるに決まっている。
収拾がつかなくなって板閉鎖でもなったら
それこそ今のお受験板に戻ってきて
とんでもないことになるのは必至。

お受験板に公立を残すのではなくて
勉強とか学習のことも扱うようにすればいいと思う。
そもそもなんで大学受験板は学習方法のスレが多くて
そういったことが議論できるのに
それ以外の受験や普通の勉強を語れる板が無いんだ?
学習にせよ、よその板はレベルが高すぎて
学生にはなじめないし。
私学板を作り、そこに国立、私立スレを持ってくる。
今のお受験板を「受験・学習板」に改称して
公立スレと学習に関することを扱う。
これが一番では?

どっちみち、公立と私立は共存できないよ。
今ごまかしても、いつかまた、もめる。


45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 11:09 ID:k3OziQv5
「お受験板」→「受験・学習板」に改称

「お受験板」→「私学板」に分離独立

賛成!

年代別に分けるのはうまく行かない気がする。
10代と卒業生と保護者、って感じ??
板が回らないって。

46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 11:19 ID:ltHrpthp
確かに年代で分けるのって現実性がないな。
厨房の年代板が荒れる悪寒。
当初のとおり私学板に板分割というのが一番いいのでは?


47 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 11:42 ID:v4S/rlJx
ところで他のスレへの告知テンプレ
どうします?やります?
>>39の意見のように
分割の線引きをめぐり意見が分かれているので
できるだけ多くの意見を集めて
議論する必要があるんじゃないかと。
ここはスレが多いですから
やるんだったら早く始めないと話が進まないですし。
>>1のスレ立て文+ここのURLくらいの
簡単なものでいいんじゃないかと。

こんな感じ?

【私学板開設要望スレ(仮・自治スレ)にご意見をお寄せください】
突然のレス、失礼いたします。
今、板分割の意見が出ています。
現在のお受験板から私立校を扱う
私学板を申請しようという話です。
このスレで私学板開設について話し合いましょう。
こちら↓
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1085366411/45-

スレを立てるに至った経緯についてはこちら↓
そもそも公立スレは板違い
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1085033517/l50


48 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 11:49 ID:bD/fwxiv
>>43
あなたの文章読む限りあなたも差別的よね笑

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 12:04 ID:siNqEZrn
テンプレ作成乙

これでいいと思われ。

もし良かったら告知に自分も協力するけど。
結構スレあるし、何回か書き込まないといけないだろうな。


50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 13:32 ID:0nB6LUlp
まあ、私立スレ住人は分割に反対しないと思う。
というより、両陣営とも分離してくれたほうが
嬉しいと思うよ。
板が増えるのなら、広くなるんだから
文句を言う必要はない。
歓迎するべきことだと思われ。
あとは運営側をどう説得するかだな。
やっぱ、よそのスレに告知して
賛同者を呼びかけないといけないね。


51 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 13:35 ID:16N0qm6P
44の言ってることは“私学の学校板”ってことでしょ、学校板で申請が通らない
というのなら、私学板だって意味同じなんじゃないの??

だいたい今ここに書き込んでいる人って、親の立場の人が多くない??
自分も親だけど、板を荒らすのは決して厨房だけじゃないよ。
私学だ公立だと騒ぎたて、ウザイだの、一緒にしないで、などと言ってるのは
実際通ってる本人ではなく、そのほとんどが《恥ずかしい保護者》かと思われ。

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 13:53 ID:0nB6LUlp
え?
保護者ってそんなにいるのか?
学校別のスレには殆ど見ないが・・・。
スレにもよるのかな?

私学板には塾も持ってくればいい。
あとが学校生活とか。雑談系も。
学校別スレだけってことにしないようにすれば
大丈夫。
でも、学校板って名称では学校スレばかりになって
運営側が敬遠するの必至。

とにかく、私立公立で分けるほうがお互いにとって有益。
邪魔が入らなくていいし、分けられることで
不利益などない。
逆に今のままでは・・・。
不要な争いをなくすためにも分割は必要だと思われ。

私学板開設のため、自治委員会を結成しては?

双方とも分割には反対する理由なんてない。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 13:56 ID:0nB6LUlp
私学板にも学習のことをカテゴリーに含めればいい。
第一、公立と一貫私立なんて
授業自体違うし、受験も違ってくる。
事情が全然違う。

過去ログにもあるように、学習を語れる板が必要だし
私学板にもお受験板にも学習を扱うべき。

私学板って言っても学校別スレだけにならないのなら
問題はないと思う。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 14:02 ID:cRk+fEKp
今のところ私学板で取り扱うスレ
・国立・私立校スレ
・塾スレ
・学習
・幼少受験
・雑談系
など・・

これだけあれば大丈夫じゃないか?

お受験板は名称を変更して
公立だけでなく勉強のこととか入試全般を取り扱えばいい。
公立一貫校もあるし、雑談もOKにすれば
両方の板ともうまく回ると思われ。


55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 14:13 ID:kymIS8TC
まあ、分割でいいんでないの?
あとは運営側の対応だな。
この板は良く思われていないから。
運営側を説得することを考えたほうがいいな。


56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 14:15 ID:rdriXB/l
>54
そういう風に分けるとたとえば私大の付属高校なんかは私学板に
入るんだよね。そこを目指す公立中の生徒や親もやって来るけど
それはOKなの?

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 14:19 ID:JuMZeyBe
>>56
要するに私大附属の学校スレ?
別に志望している人なら問題ないのでは?
だって、そこの学校受けるんだから。



58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 14:33 ID:v4S/rlJx
とりあえずすぐに貼り付けが終わりそうな(数が少ないから)私学全般ネタを扱っていると思われるスレ(学校スレ除く)にテンプレ貼ってみようと思いますけどいいですか?

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 14:34 ID:eL4Yjiba
自分も私学板設置に賛成っす。
できたら分割運動に協力したい。


60 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 14:35 ID:VxBC7WaS
>>58
おながいします。

もし学校別もやるなら俺も協力します。
数が多いだろうし。

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 15:30 ID:v4S/rlJx
テンプレ貼ってたらエラーが出るようになった・・・同じ内容の投稿は5回までなのね・・・知らなかった・・・


62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 15:34 ID:hH2iaZwS
>>61
接続をつなぎなおせばいいですよ。
IPアドレスが変わればOK。


63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 15:36 ID:hH2iaZwS
同じ内容というより、一気に投稿すると
書けなくなるんです。
IPアドで判断しているのだと思われます。
でも、接続をいったんきって、すぐにもう一回つなぎなおせば問題なし。

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 15:37 ID:UnQ83/bB
自分もつなぎなおしてみました。
ID違うっしょ。


65 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 15:58 ID:NQ6Pjd9A
私は私学板に賛成です。
それが一番では?

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:02 ID:MTT3sxzu
板が狭いよぅ・・。
分割して〜。

私学板カコイイ!


67 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:04 ID:rwgh5efz
407 名前: 実名攻撃大好きKITTY 投稿日: 04/05/25 16:02 ID:rwgh5efz
ここはもともとお受験板。
お受験とは基本的に「小・幼稚園」受験。
以前のハンドル、「実名攻撃大好き教育ママゴンさん」に現われるように、
お受験ママ中心のための板だった。
その中で個別学校スレが立つとしても数は少ないし、問題なし。

中学受験は「お受験」とは言わないが、親も関与するのがふつうなので、
これはOK。
そこにおもに私立一貫校の学校スレが立って、親以外の現役生やOBが参加するようになった。
こういう学校スレでの内輪話も受験生親にとっては学校の雰囲気をうかがい知るために有益だった。
ここまではまったりしたいい雰囲気だった(もちろん実名攻撃などの2ちゃん的荒れはあったが)。

ところが、次第に高校受験の厨房が出入りし出した。高校受験板がないのでしょうがないが、
同じ「受験」でも、客層が全然違う。こいつらが、公立高校の話題を持ってきたもんだから、
いつのまにか、内輪ネタの公立高校の学校スレばかりになっちまった。
で、今の状態。

「私学板」ができるとしても、結局、そっちは学校スレばっかりになるんでしょ。
でも、「お受験板」としても、本来の住民である受験生親の情報交換のための「学校ネタ」はないと困る。
それと、とにかく、誰も関心のない地方の公立高校ネタを引き取ってくれないことには困る。

68 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:11 ID:3R419IxZ
408 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/25 16:09 ID:+LDJ6pGY
確かに公立スレは邪魔だなあ。
公立高校入試の話題を持ち出した辺りから
単独スレが立ち始めたんだよな。
くっだらない話題ばっか。
○玉県は特に多い。
あと底辺系公立高校。
私学板ができたら我々も移住でいいと思われ。
だって、私立に行きたいスレなんだからww


あと、スレによると私学板は学校スレだけじゃないらしい。
塾とかその他もろもろ・・。
どっちみち、私学板ができればこの板を捨てていい。
あとは公立なり、好きにやってくれ。
どうせ引き取ってくれるところなんてない。
難民板に追い出せそうだが、公立どもが
反抗するから私学板にこっちから移動するほうが早い。



69 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:36 ID:j8lrGTzu
正直、漏れも公立スレを目障りに思っている。
私学板おながいします!


70 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 16:55 ID:5l+GdlpB
>>62
アク禁になるかと思って怯えてましたがwアドバイスありがとうございます。とりあえず貼りました。他のスレの人たちがどう反応するかわかりませんが・・・

71 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 18:34 ID:X0bx0kTy
「国私立校受験板」っていう名前がいいと思うけどな。
「私学板」じゃ学校板とどう違うのかと言われたら反論できない。
「受験総合板」と「国私立校受験板」という分割がいいと思う。

で、「〇〇高校生集まれ!」等のスレはどっちの板でも全面禁止。
内輪ネタはいらん。

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 19:16 ID:+Nh3ayYj
>>71
禿同。国立&私立と受験総合板(はっきりいうと公立高校の板だらけになる)
でいいんじゃないかと

73 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:02 ID:6FAUvNCo
だからレベルの話しだしたらアホ私学はどうなるのって言う人がでるっていうのに…
それぞれが「自分のカテゴリーのなわばり争い」してたら絶対運営側がうんって言わないよ。
だから名前が問題になってくるってのに。

双方のドキュソを何とかしないと。

74 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:28 ID:16N0qm6P
>>71
私立マンセーが集まる「私のお受験」板ってーのは?

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:32 ID:ovfshF0T
>>70
乙でした。


76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:34 ID:rdriXB/l
私立は私立で固まってた方が、アフォ私立の人も公立のことを気にしないで
すむから平和かもね。
ついでに受験ノイローゼみたいに必死なおかんや、公立出なのに私学マニア
な人も全部引き連れて逝ってくれれば言うことなし。

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:37 ID:uVQiF073
底辺私立も私学側に入れていいと思う。
どっちみち、公立とは基本的に異なるし。

そもそも学校の偏差値なんてその時で違うし
いろいろな要因があるから、偏差値で分けるのは無理だし、争いの元。
よって、国立、私立を全て含み、偏差値による区分は行わない。
どうです?



78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:40 ID:uVQiF073
>>76
激しく同意。
公立、私立で分離したほうがお互いのため。
立場に関わらず私学側を全部私学板に移住でいいと思う。

あと、私学板は私立叩きを全面禁止をローカルにする。
これは必要だと思われ。
自治を強くして私立叩きを防止する。


79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:50 ID:6FAUvNCo
じゃあ公立叩きも禁止にしないとね。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:54 ID:+qm8Vqnn
うむ、この板でも叩きを禁止でいいのでは?
お互い攻撃しあわず、平和の道ってことで。

別に争う必要ないし。

そのためにも板は分けるべき。

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 20:58 ID:pLQdY7Ow
問題は誰が運営側に交渉するかだ・・・。
それが一番の壁になるだろうな。


82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:00 ID:1AV9QQJG
分割するなら
「お受験」(現板):幼小受験対象
「中高受験」(新設):中高受験と中学・高校からの進路実績対象
がいいとおもう。

なぜなら、
・公立私立枠を越えた内容のもの
・公立VS私立の比較もの
・公立と私立どっちが良い?
・公立私立の相乗り
のネタが出てくるからだ。

83 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:01 ID:1AV9QQJG
分割するなら
「お受験」(現板):幼小受験対象
「中高受験」(新設):中高受験と中学・高校からの進路実績対象
がいいとおもう。

なぜなら、
・公立私立枠を越えた内容のもの
・公立VS私立の比較もの
・公立と私立どっちが良い?
・公立私立の相乗り
のネタが出てくるからだ。

84 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:03 ID:1AV9QQJG
すまん、連続投稿やっちゃった。

85 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:13 ID:JktBm9gP
今のお受験板を幼少受験だけ??
過疎にならない??

私立対公立の話題が合ったほうがいいの?
ないほうがいいと思うんだがな。
だってそれ系の議論、いつも平行線でループ。
どうもな・・・。

やはり私立と公立を分けない限りうまくいかないと思う。

どうしても比較がほしいなら教育板で出来ないだろうか?
学校別や地域スレでもないし、ローカルには触れてないと思う。

ベストなのは国・私立と塾などを私学板にして
今の板を公立、学習、雑談にする。
そもそもなんで学習を語れる板がないんだ?


86 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:27 ID:/JbXgr9g
公立も私立も、分割には反対しないと思う。

漏れも私学板がいいな。
最近の公立校単独スレの乱立には目があまる。
しかも、底辺校まであるし。
そろそろ、分割どきだと思うよ。

87 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:27 ID:fTe61hfE
85に賛成

学習を語る場所があれば良いのに思ってました。
但し私立国立受験と公立(高校)受験では学習の仕方が違うように
思うのですが、その点を経験者の方に聞いてみたい。

とにかく私立と公立の叩き合いをなくして欲しい。
すごく不毛だと思う。
それにはやはり分けるしかないんでしょうね。




88 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:33 ID:1AV9QQJG
>>85
>私立対公立の話題が合ったほうがいいの?
そこまでは言いすぎだが、
公立私立のネタ相乗りはあり得るので…。

それと、
受験に関係ある学校ネタはいいとして、
受験に関係ない学校ネタは、
公私含めてjbbsやmegabbsでやるべきでしょう。

89 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:42 ID:HR6BlTtF
確かに学習を語る場所がほしいな。

私立受験と公立高校受験は勉強の仕方は
かなり違うと思う。
公立は県内統一の問題(そうでないところもある?)だが
私立は学校により傾向がまったく違う。
科目数も違うし。
内申の取り扱いも公立高校は重視される。
根本的に私立と公立では違ってきます。

>公私含めてjbbsやmegabbsでやるべきでしょう。
少なくともメガビにはお受験板みたいな板はなかったとおもいます。
まあ、ある学校の名前がついた板はありますが・・・。
メガビは無理っす。


俺も公立対私立の叩きあいをなくすべきだと思う。
決着のつかない話をしても無駄っす。

やはり、私立と公立を分けないことには
問題は解決しない。

90 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:45 ID:ODZayLhi
仮に私学板を申請するとして
誰が運営側を説得するんだろう?
それが一番気になる。
この板で交渉ごとがうまい人・・。

私学板設置委員会を結成しませんか?
まとまりがあったほうがいいと思う。
誰か、名乗りをあげる人いますか?


91 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:47 ID:JLp7qyWb
ううむ、この板でトリップをつけて
話を進めてくれる人がいればいいんだがな。
いかんせん、コテがいない板だし・・。

何とかならないだろうか。


92 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:48 ID:6FAUvNCo
新ローカルルールに互いの板での公立の私学叩き、その逆も即削除対象と盛り込んだほうがいい。

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:52 ID:JLp7qyWb
>>92
同意。
ローカルで決めてしまえばいい。

はっきり言って俺も無益な叩きあいがうざかった。

叩きを禁止すればお互い平和でいいと思われ。
どうしてもやるなら最悪板でやるべきだ。


94 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:54 ID:JLp7qyWb
今度は運営側につっぱねられないように
煮詰めないとな。
要は自治をすればいいんだ。
私学板にも自治委員会を結成しよう。


95 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 21:56 ID:9d/LmRTs
自治委員会はいいアイデアだな。
そういうのがあれば運営側にも我々が
自治を出来ることを認めてもらえる。
そもそもの問題はお受験板が運営側から
信用されていないのがいけない。


96 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 22:07 ID:X0bx0kTy
どうしても私学板っていう名称で行きたいみたいだな。
厳しいと思うぞ?

97 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 22:09 ID:vR0rEDUL
超有名私立お嬢様学校に通う実在の小学生の実名を上げて、万引き犯よばわりする基地外ババアのいる掲示板なんて信用されなくて当然です。

98 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 22:17 ID:cNFzoLhr
さっき、ひととおりよそのスレを見てきたが
やはり学校別スレにも告知したほうがいいかも。
どうもこの板はひとつのスレしか知らない香具師が多い。
2ちゃんの事情なども知ってないし・・・。
全然なにもわからずに書き込んでいる香具師がおおすぎ。
こういう雰囲気がお受験板の信用を下げているんだろうな。

>>96
それなら、第二希望、第三希望と決めておけばいいかも。
「私学板」「国・私立受験」「中学受験」って感じで・・。


99 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 22:21 ID:cNFzoLhr
思うんだが、削除を自治スレを通して
依頼すればいいかも。(よその板であったような)
昔やばかったのは、依頼の仕方もわからず
削除依頼しまくって、愛想つかされたんでしょ。
ローカル知っているもので自治すればいい。
また、適宜実名晒しを見つけて削除。
その後、勧告を促す。


100 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 23:00 ID:00/scEfA
板分割が実現すればいいが・・。

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 23:29 ID:wFND+yvK
たぶん無理だろう

102 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/25 23:33 ID:00/scEfA
そうか?
確かに道のりはきついが
あきらめたらそこで終わりだ。

明日当たり、学校スレにも告知をするのがいいと思う。

今のままではかなわん・・・。

103 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 00:33 ID:Z3Pv83sH
てか、現在の2chそれどころじゃなさそうだよ、
運用情報逝ってみ。

104 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 00:34 ID:Z3Pv83sH
てか、現在の2chそれどころじゃなさそうだよ、
重た杉、運用情報逝ってみ。

105 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 00:37 ID:Z3Pv83sH
二重投稿ゴメンナサイorz

106 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 01:15 ID:yRhJzfS2
確かに最近は2ch全体鯖が重い・・・。
でも、議論して意見がまとまるまで
だいぶかかりそうだし、気にしないていいんじゃないか?
すぐに方向が決まるとは思えないし。
逆に議論を重ねていれば
運営側も認めてくれやすい。



107 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 11:09 ID:yRhJzfS2
今日当たり、学校スレに告知しないか?
夜にならにうちに。
明るいうちでないと鯖が重くなる。


108 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 11:26 ID:H3Hr3tCb
どの程度の住人が関心を持ってくれるだろうか・・。
この板はよそは興味無しっていうのが多いからな。
2ch初心者も多い。


109 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 11:34 ID:gMIgiYsI
何回か重ねて告知したほうがいいのかな?


110 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 12:37 ID:IJLv9i+5
>108
興味なしということで参加しないなら
意思表示の機会を放棄しているということでいいんでは。
個別の学校スレの住人はとにかくどこの板でもスレさえ立てられればいい、
というのがほとんどだろうし。

告知はとりあえず一度でいきましょう。大変だし。
話し合いがある程度まとまってきたら、進捗報告テンプレでも貼って
意見を確認したらいいのではないでしょうか。

111 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 12:42 ID:nX4gnNaD
どっかの板でそれやったら住人に荒らし扱いされて
かえってまとまりにくくなった事例あったよね。難しい所だが。

112 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 12:48 ID:nX4gnNaD
↑は>109へのレスね。念押しときます

113 :110:04/05/26 13:18 ID:IJLv9i+5
あの、このスレに新しいルール追加していいですか?

書き込み済みのレスに反論・賛同のレスをする際には
「>>番号(例:>>110)」を必ずつけてもらうということで。
(独り言的なものとか新しい提案をする時はつけなくてもOK)

ここまでの意見をまとめようとしてたら
どのレスに対しての意見なのか良く分かんないのがあって
文意をいまいち判断しかねるものもあったので。

どうでしょうか?

114 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 14:38 ID:gMIgiYsI
>>110
すべて同意。



115 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 15:13 ID:lrk82rFM
>>107
うむ、近いうちに告知したほうがいい。
夜は無理だがw


116 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 16:24 ID:Z3Pv83sH
公立スレが目障りだウザいって、そーゆーヤツほーーーんっとに気に入らないんだけど。
この板を分離させようとしてるのは、ただの公立叩き厨にしか見えないよ。
それでもひろゆきがいいって言うなら、それはそれで仕方ないけど、
もっとみんなが納得するような理由はないの??

117 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 16:42 ID:BUTpVCMX
なんだか私学板って隔離板になりそうな予感・・・。

118 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 17:38 ID:RhLF78ke
私学板の成れの果てw
     ↓
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1081601711

119 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 17:47 ID:AtxpPWY/
今の状態だと非常に目が疲れます・・・。
検索機能も使っていますが、それ以外にも見たいスレってありますよね。
おおまかにでも分かれてくれると嬉しいです。

>>117 真剣にお聞きしたいんですが・・・、どういう意味でしょう。

120 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 17:54 ID:w8BV9zzp
目疲れるかねえ・・・、どうせ2chブラウザならスレ探すのは検索だろ?
つーか目障りってのは専用ブラウザ使ってないのか?
使ってなかったらその方が罪だな。

121 :まとめてみました:04/05/26 18:27 ID:5GrP4OAA
100スレを突破して寄せられたご意見の内容も色々になってきましたのでどんなものが出ているのかまとめてみました。適宜補足・訂正おながいします。

〔1 ローカルに関するもの〕
1.公立・私立叩きは全面禁止、やりたいなら最悪板で。
2.リア厨の処置方法を確立すべき。
3.削除手続き。自治委員会のもとで行う案あり
4.自治委員会設置の提案。

〔2 内容に関するもの〕
1.学習方法についての論議・塾
  歓迎意見多し。国私立と公立は受験事情や学習方法が違うので分けるという意見あり
  塾はどちらの板でも可
2.公私比較・相乗りネタの扱い
  1)OK   2)教育板でする(平行線になる話題は避けるべき)
3.学校スレ
  1)単独の学校板設置を希望するが、現状では無理。
  2)仕方なし(受験生親の情報交換のため・校風を知る意義・1学校に2スレ(雑談と受験)は非合理的)  
  3)雑談は禁止、「めざせ○○」等の受験ネタなら可
  4)全面禁止
  5)私立は可、公立は禁止(公立は地域色が強いから)
4.公立一貫校
  1)公私どちらでもいい(数自体少ないので影響なし)
  2)中学受験と一緒に(併願の関係から)
  3)公立として扱う(私立とは雰囲気が違うから)
5.国立
  私立と一緒(「お受験」があるし個別の学校ごとの対策もあり私立に近い)

122 :まとめてみました(つづき):04/05/26 18:29 ID:5GrP4OAA
〔3 分割方法に関するもの〕
 今のところ2分割が現実的としてそれを前提にした案が多く出ています。
1.偏差値による区分はなし(変動するものであり、地域ごとの高低も異なる)
2.年代別
  1)「幼小中受験板」と「高校受験板」
  2)「お受験板(幼小受験)」と「中・高受験板(中高受験と中学・高校からの進路実績)」
3.公私国別
  「受験総合板」と「私立板」
  「受験総合板」と「お受験」
  「受験総合板」と「幼小中お受験板」
  「受験・学習板」「私学板」
  「受験総合板」「国・私立校受験板」
  以上は概ね前者を公立校・後者を国・私立校という分割と考えてよいかと思われます。
  
〔4 板の名称に関するもの〕
 名称は〔3〕の2.および3.のようにさまざまな案があります。
 これらから第3希望程度まで挙げておけばよいという意見もあります。
1.「私学板」の名称についての賛否
  1)賛成
  2)反対(私学限定学校板とか私学の「学校板」のように受け取られ申請が通らない・差別的(公立はその他大勢みたい))
  3)内容次第(学校雑談スレだけでなく塾・学校生活・学習なども広く含める)
2.「私のお受験」

123 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 20:16 ID:nX4gnNaD
ローカルルールで単発質問スレの禁止を明文化できないだろうか?
「A校とB校どっちがいい?」みたいな書きこみは質問スレで充分でしょ。

124 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 22:28 ID:2/H+btyd
とりあえず、121でまとめられている
ローカルについて4つとも賛成。

内容については塾はいいとして公私比較は勘弁ww
平行線確実だもん。教育板で問題ない。
学校スレは私立、国立をOKにして公立一貫校はどっちでもいい。
今自体ほとんど見かけないし体勢に影響なし。

分割に関しては、この板を「受験・学習板」に改称。
学習のことを語り合える板がほしい。
新しい板は「私学板」か「国・私立受験板」が良いと思われる。
私立限定が差別だという人もいるが
別に差別でもなんでもない。
そんなこといってたら、世の中差別だらけww
○○は差別用語だ!なんて因縁つけられても困る。

あと、自治委員会は必須だと思われ。
なぜなら、そこまでしないと運営側が認めてくれない。
削除も自治スレを通して行うことを運営側に明らかにする。

まあ、こんなところかな。


125 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 22:37 ID:mHzy4xcr
116見たいなのがいるから公立は馬鹿にされるんだよな。
すぐに被害者意識で差別だなんだって・・。
もともとお受験板は我々私立陣営の領土。
公立は教育板から来た難民でしょ。(まちBBSからも)
後から来たものが態度でかいっておかしくないか?
先からいた私立が圧迫されている・・。
そのことのほうがよっぽど納得がいかない。
最近は沸いて出てきたように単独スレ増えているし
非常に一覧が見苦しい。
2chブラウザって、使っているけど
検索で探すだけじゃないんだよ。
スレの一覧から興味のあるスレを探す時もあるし
板の状態を見るときとかあるでしょ。
今のままじゃ話にならないよ。
即刻、公立スレを何とかするべき。
もしも板新設が叶わぬならローカル変更で
公立単独スレを板違いにするべき。お受験に関係ないし。

>>117
今のお受験板自体、隔離板ですよ。
その証拠に名無しがこれでしょww


126 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 22:42 ID:F41JShw1
>>121
>3.学校スレ

>5)私立は可、公立は禁止(公立は地域色が強いから)
はよくないよ。
「公立は地域色が強い」っていうのも決め付けが入ってるし。
じゃあ私立は地域色が弱いのかってことになる。弱いところもあるってくらいでしょ。
国立にいたっては学区まであるからね。
そもそも「地域色」という言葉自体が曖昧すぎる。

学校スレは全面禁止でいいと思う。どうしてもやりたければ「めざせ〇〇」の中でやればいい。
受験生が雰囲気を知りたいっていうのが学校スレの目的だったらその方が意味づけが明確。

馴れ合いがしたからったらmilkなりなんなりでやればいい。

127 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 22:48 ID:iLy48QA7
>>126
学校スレを禁止なんてしたら
猛反発必至だよ。

そもそも公立が禁止っていうのではなく
公立は今の板でやるってこと。
禁止とか言う意味ではなく
ただの区分け。

区分けは差別ではない。
なぜなら、本とかでも私立公立は分けてある。

あと、ミルクは現役しか使えないことになっているから
卒業生が参加できないので不可。


別に、私学板に対して偏見を持つことはないと思うんだがな。
板が増えて広くなったほうがいいっしょ。

128 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 22:52 ID:UmmzuWVV
頼む、どうでもいいから
分割してくれ!!

私学板に一票。

分離したほうが和平の道。
あと、自治スレ運営も賛成。
実名攻撃する厨房を何とかするべきだ。


129 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 22:55 ID:F41JShw1
>>127
でも学校スレを認めてたら板分割が実現しても学校板が二つになるようなものでしょ?
運営側がそれで分割してくれるのかな。
学校板じゃないってことをアピる必要があると思うんだが。

130 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 23:07 ID:nX4gnNaD
>>128
自治委員会作っても有志が一日中お受験板に張り付いてすべての
スレを閲覧、削除依頼を出す事なんて物理的に可能なの?
可能だとしても熱意が続く保証もないでしょう。(前の自治スレでも似たような事
やってたヤシがいたが尻切れトンボになった事例知ってるし、水をさすようで悪いんだが)
必要なのは同窓・雑談系スレを禁止して、別板でやってもらうためのルール作りの方では?

131 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 23:08 ID:F41JShw1
しかしマジで重いなorz
IEで見てるやつは今から専用ブラウザに替えるんだ。
このスレの連中が専用ブラウザ導入するだけでも運営側に多少の好感は与えるだろうし。

132 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 23:13 ID:k46r54yB
今、ざっとこのスレを最初から読んでみたが
こんなところか?激しく同意。賛成だな。いいと思う。

・塾スレは私学側。公立一貫校は公立側。

・現在のお受験板を「受験・学習板」か「受験総合板」に名称変更。

・そもそもお受験板ひとつだけというのが問題だ。冷遇されている。

・公立単独スレが増えすぎ。

・もとはお受験板は私立のものだが公立スレが教育板を追放されたせいで難民としてきた。

・自治をする。実名攻撃などに対し勧告を行う。

・自治委員会の設置。運営側にも自治出来ることが認めてもらえる。

・幼少受験にかんしては話題も多くないので分ける必然性はない。

・国立は私立に含める。学校板は無理。

133 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 23:14 ID:k46r54yB
続き

・国立は私立に含める。学校板は無理。

・学習を扱うようにする。(この板で扱うか、両方で扱う)

・年代別に分けるのは荒れる悪寒。(厨房・ママゴンさんなどw)

・分けたほうがお互いのため。板が広くなるし歓迎するべき。

・運営側をどう説得するか。交渉は?私学板設置委員会の結成。

・偏差値で分けるのはだめ。MEGABBS移住は無理。ミルクは現役生対象。

・私学板のほかに「国・私立板」「国私立校受験板」の案もある。

・両方の板とも叩きを禁止。しいて言えば最悪板で。比較に関しては教育板。

・削除は自治スレを通してする。

134 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 23:22 ID:VSDTVqgw
>>129
>学校板じゃないってことをアピる必要があると思うんだが
これに関しては過去ログにあるとおり
私学板に関しては学校スレだけではなく
学習、塾、幼少受験、雑談、悩みなど
関係しそうな多くのことを扱うことを明示する。

>>130
よその板ではうまく回っている。
板分割当初から現在に至るまで円滑に回っている。
大抵のところは大丈夫。
もちろん、私学板でも問題ないように
人員を多めに確保。
なお、閲覧するというよりは、スレ住人が
悪意のある書き込みを自治スレに報告の上
自治委員会が対処。
そのあと、自治委員会による勧告など対策を行う。
自治委員会を作れば、少なくとも今の状態よりかはよっぽどまし。

>>131
>このスレの連中が専用ブラウザ導入するだけでも運営側に多少の好感は与えるだろうし。
GJ!いいアイデアですな。

135 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 23:35 ID:pkAyhPC2
万が一運営側に申請が認めてもらえなかった場合は
公立単独スレをローカルで禁止したら?
それなら、運営側もすぐに認めてくれるw

公立スレは地方別に統合するべき。
それか、したらばで掲示板を学校ごとにレンタルして
そこへのスレを、お受験板からのひとつのスレでリンクを貼る。
これなら負担はひとつのスレで済む。

っていうか、公立小学校スレは誰がどう考えても
板違いでしょうw

あと、おいらは2chブラウザ使いです。


136 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 23:41 ID:OBE4gR/I
おいおい自治スレ覗くヤシで専用ブラウザ使って無いヤシいるのか?

自治委員会設置賛成、できるだけ協力しまつ。


137 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 23:44 ID:mBwDn+Wb
俺は専用ブラウザ使ってます。
自治委員会結成に激しく同意。


138 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/26 23:58 ID:F41JShw1
>>135
>公立単独スレをローカルで禁止したら?

>公立スレは地方別に統合するべき。

は概ね同意。
「〇〇県公立高校受験」ってスレはあってもいいと思うんだよね。
公立単独スレ禁止も同意だが、その場合は私立の単独スレがOKという根拠を煮詰める必要があると思う。

139 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 00:11 ID:2Pbe/qCj
・板の自治が出来ない
・厨房工房の実名晒し
・醜い特定校叩き
板分割の前に議論すべきことはいくらでもある。


140 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 00:17 ID:n4TjtLS3
>>139
確かに。
分割の実現可能性はそんなに高いわけじゃないし、最低でもローカルルールの追加・変更くらいは申請できるようにしたいね。

141 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 00:20 ID:67p6qGaj
>>134
>なお、閲覧するというよりは、スレ住人が
>悪意のある書き込みを自治スレに報告の上

これが徹底されればうまく行くのかも知れないが、俺は懐疑的だな。
やってみない事にはわからんけど、個々のスレの住人さんがそこまで
しっかりしてたなら、荒廃した学校スレの増殖に歯止めががかったと思う。
スレの住人さんがガイドラインも読まずに削除依頼出す位ならまだいい方、
晒しの後でたしなめる事はたしなめるが削除依頼も何もしない住人や
たしなめもせず、そのままスルーする住人しかいない学校スレも多いでしょう。
同窓・雑談ネタは管理人がひとつひとつのスレを見て回れるような規模
でかつ迅速な削除が別板に移す仕組みを作った方が吉と考える。


142 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 00:22 ID:67p6qGaj
かつ迅速な削除が可能な別板〜
に訂正します。

143 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 00:49 ID:6Z7Svf7M
受験総合板(新設の私学側板も含む)
・単独校スレは禁止、地域・学区(撤廃の場合は以前の学区)単位までとする。

単独校スレは公私どちらとも荒れやすいし、増えすぎると運用側も迷惑なので。

144 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:06 ID:67p6qGaj
>143
それはそれで揉めるよね・・・何かうまい落としどころがあるといいんだが。

145 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:12 ID:59rSDNc+
私立に地域・学区なんて関係あるの?
例えば荒川区の括りなら開成と北豊島?!

146 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:35 ID:O0zcZJQW
東京のそれなりの学校なら周辺の県からも普通に来るからくくる意味ないような

147 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:41 ID:ZTt6KYKJ
>公立単独スレ禁止も同意だが、その場合は私立の単独スレがOKという根拠を煮詰める必要があると思う。
ううむ、この板の歴史にのっとり、お受験板がもともと私立だけで
回っていたこととか、公立のほうがローカル色が濃いとか。

>>139
自治は自治委員会の設置で改善されると思う。
実名晒しを徹底的に取り締まることを検討するとか。

>>143
単独スレがこれだけある現状を鑑みると
反発が起きるのは間違いないと思われ。






148 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:49 ID:ZTt6KYKJ
少なくとも、学校別スレはないと受験生および保護者が困ると思う。
でも、入試に関することなら、公立は県ごとのスレで
十分足りると思われ。
各学校スレを見てみたが、やはり公立校は県ごとで間に合う。
単独スレは必要ない。

雑談は公私ともしているのが現状であるが
私立のほうは雑談でも在校生の様子を知るいい参考になる。
実際、突然ROMってた保護者が感想を書き込むこともある。
雑談を志望の参考にしている受験生は結構いる。
逆に公立のほうは本当に雑談のみで、情報に価値がない。
それこそ、現役生だけなんだからミルクでOK。
在校生だけの内輪なので存在する価値なし。
関係している香具師以外、誰も見ていない。
しかし、公立校は数が多いので、単独スレの存在を認めていたら
公立で埋め尽くされるのは時間の問題。

もし分割が無理ならローカルで公立を県ごとにするといいかも。

149 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:50 ID:67p6qGaj
>147
>実名晒しを徹底的に取り締まることを検討するとか。

徹底的に取り締まれるといいんですがね・・・
どういう方法採るにしろよくよく煮詰めといた方がいいと思いますよ。
変えた後になって「こんなはずじゃ」ってのは困るし。
ま、こんな事言ってますけど、俺は別に学校スレ反対論者じゃないです。
そこは誤解しないでいただきたい。
ただ、同窓・雑談系のネタを別板に移転させる仕組みが必要だと言いたい訳で。

150 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:53 ID:ZTt6KYKJ
提案として、公立校は都道府県ごととする。
これなら、最高でも47スレで済む。

小学校がどうとかのスレは育児板に移動。

できれば、都道府県どころか、地方ごとにしてほしい。
近畿、関東って感じで。それなら数えるほどだけw

少なくとも、こういうローカル変更は運営側も認めるでしょ。
運営側も大喜びだなwww
負担は減るし、スレを少なくすれば実名攻撃の危険性も少なくなる。



151 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:57 ID:ZTt6KYKJ
>>149
確かに徹底的に煮詰めないといけないですな。
何かいい案があればいいんだけど・・・。

実名攻撃が一番のDQNなんだよな。
これを何とかしないと。

DQNを何とかする方法は無いものか・・・。

152 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 01:57 ID:67p6qGaj
>雑談は公私ともしているのが現状であるが
>私立のほうは雑談でも在校生の様子を知るいい参考になる。
>実際、突然ROMってた保護者が感想を書き込むこともある。
>雑談を志望の参考にしている受験生は結構いる。
>逆に公立のほうは本当に雑談のみで、情報に価値がない。

これはいくら何でも身贔屓が過ぎるだろ。
少なくともこれでは晒し問題は解決されない。
晒しは公私共にあるでしょ。

153 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:00 ID:6tICFpUW
名無しをフシアナさんにしてはw
少しはマシになる。

昔は無線板がそんな感じだったな。
知らずにカキコしたらホストばればれで焦った・・・。



154 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:02 ID:6tICFpUW
要は実名晒しを何とかすればいいんだよな。

ひどい場合には規制してしまうとか?

勧告無視の場合はIP晒しとか?



155 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:12 ID:lHx9RZ6y
俺としては、板分割が無理ならば
公立を都道府県ごとにするという意見に賛成。


156 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:21 ID:6Z7Svf7M
でも都立の場合は全部で200校以上あり、
ほぼまんべんなくあるので、一つのスレでは無理。

あと全般的に公立一貫校や独自入試問題校の場合、
全各都道府県スレの枠からはみ出しちゃうしな。

受験総合板はとりあえずは
国公私問わずで地域・学区(撤廃の場合は以前の学区)単位までで良いと思う。

157 :仮集計 ◆f9EIMZQQMA :04/05/27 02:27 ID:n4TjtLS3
マジで疲れたよorz
数値は正確なものではないので大体の目安にしてね。

全506スレ中
公立単独スレ=78
私立単独スレ=238
国立単独スレ=5

これをどう読むか・・・。
学校単独スレが全体の60%を越えています。
この板はすでに学校板なのかもしれんorz

158 :仮集計 ◆f9EIMZQQMA :04/05/27 02:30 ID:n4TjtLS3
>>157でミス。
私立単独は228だった。

おおよその数値として
公立単独=15%
私立単独=45%
国立単独=1%
と見てください。


159 :仮集計 ◆f9EIMZQQMA :04/05/27 02:33 ID:n4TjtLS3
あと、地域(都道府県・学区等全て含む)高校スレは、公私曖昧なものも多かったのですがまとめると全体の10%くらいでした。

160 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:39 ID:SUCPmCUT
>>156
さすがに東京は3つくらいあってもいいかも。
地方の人間だから詳しくはわからないが
うまく3つに配分すればいいと思われ。

地方の場合、実在する学校の数は多いが、県別スレを見ても
実際に話題に上がるのはトップクラスのみ。2校程度。
この板の単独スレは雑談だけ。ミルクでいい。

公立一貫校は「公立一貫校統合スレ」でまとめればいい。ちときついが。

公立高校で独自問題のところがあるのか・・・。
どの程度あるんだろう?



161 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:40 ID:zwp4fSAn
>>157
乙。

公立が78スレもあるのか・・・。
これを減らせばだいぶ違うな。


162 :仮集計 ◆f9EIMZQQMA :04/05/27 02:45 ID:n4TjtLS3
みんな正直なところ公立が15%っていう数字はどう思う?
個人的には思いのほか少なかったんだが。

全スレのスレタイをざっと見たわけだが、単独スレのスレタイはひどいのが目に付く。公私問わず。
スレタイを少し替えるだけでも見た目で随分違うんだが・・・。

163 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:51 ID:6Z7Svf7M
>>162
1校2スレ以上のスレはどれだけあるの?(移行時期のスレ除いて)

164 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:52 ID:gWSztI6G
確かにスレタイはひどいな。
ミルクでさえ、この板よりマシだ。

今のところは15%だけど、だんだん増えていくと思う。
実際、まちBBSも学校スレ禁止にするところが次々と・・・。
今のうちに食い止めるべき。


165 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:54 ID:gWSztI6G
今夜はみなさん起きてますなww

いつもはこの時間はスレが全然動かないのに。


166 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:55 ID:gWSztI6G
121から結構スレ進んだな・・。

また、まとめが必要かも。


167 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:57 ID:n4TjtLS3
>>163
勘弁してくれ。
そもそもなんで集計なんかしたかというと
>>148
>各学校スレを見てみたが、やはり公立校は県ごとで間に合う。
>単独スレは必要ない。
という独断的なレスを見て、「各学校スレを見たって一体いくつ見たんだよ!」
と書こうとしたんだが、そんなら自分で数えてみるか、と思った次第。

今手元に残ってるのは大量の「正」の字だけだよ。

168 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 02:59 ID:6Z7Svf7M
>>160
>公立高校で独自問題のところがあるのか・・・。
>どの程度あるんだろう?

都立だけで10。来年度導入校含めると12。
おそらく各都道府県内に数校あるところや予定されているところもあるだろう。
しかも独自入試問題は年を追うごとに独自性が増してくるしね。

169 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:00 ID:ibbNCqbW
私立校の単独スレがなくなったらこの板は過疎必至だな。
やはり、私立単独スレは無いと面白くないし、板の存続自体危うい。
そもそも学校スレの住人が9割占めていると思うし。

お受験板が私立側固有の領土であることを主張し
公立単独をミルクに移動させる。公立スレは現役生しかいないからミルクで問題ない。


170 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:04 ID:ibbNCqbW
>今手元に残ってるのは大量の「正」の字だけだよ
すげえな・・・。

>都立だけで10。来年度導入校含めると12
そんなにあるのか・・・。
時代が変わったのか・・。
う〜む、この場合は入試の勉強対策ってことで
どこか学問系の板に逝かせることは出来ないだろうか。
そもそも、独自問題とて、ミルクで十分では?
公立高校入試は親ではなく生徒本人がするんだから
ミルクで大丈夫。
あそこは、いろんな板があるしいいと思う。



171 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:06 ID:67p6qGaj
>167
まあ、たすかに単なるテリトリー争いと見なされた日には
いくら改正ルールがまとまったとしても管理サイドに受理してもらないのは
火を見るより明らかではあるが。。。どっちにも泥をかぶってもらわないと。

172 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:06 ID:BbV/aPGS
なんというか、ローカルにせよ、私立スレが
いなくなってもらっては困る。
参考に出来ないし、お受験板自体意味がなくなってしまう。

私立までミルクに逝ってもらっては洒落にならない。


173 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:08 ID:67p6qGaj
てか今話してるのは分割案が通らなかった場合の対応?

174 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:09 ID:pfJz0rsX
こうなったら、我々お受験板の住人の力で
掲示板をどこかの鯖に作らないか?
運営側を考えると、どうもな。

サイトを新しく作るとか、2chの外に考えていくほうが
早い気がする。
お受験板住人もよその板みたいに、カコイイことしてもいいと思われ。

「私学ちゃんねる」を開設しよう。


175 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:09 ID:pfJz0rsX
>>173
まあ、そういうことかな。
申請が通れば、お互い問題ないからね。

176 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:11 ID:Mu/C7m8z
>>174
確かにそれなら運営側を気にしなくて済むな。
問題は人材の確保だな。
どうするか・・・。
この板にスキルのある香具師がどれだけいるんだろうか。
よその板に教えてもらってなんとかなるかな?

あとは住人が移住してくれるかどうかだ。

177 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:12 ID:gOITnNnS
>>176
運営スタッフもいるね。
ミルクはどうやってるんだろう?


178 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:15 ID:n4TjtLS3
>>176
2ch型の掲示板を作るだけなら30分以内に作れるが・・・。
スレッド倉庫等々、ログを保存するのは手間がかかる。
何より一人二人で管理するのは無理。

179 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:18 ID:WKC5+67Q
>>178
もちろん、ある程度人数をそろえる。
なにも1人2人でやるわけではない。

開設後の運営スタッフも募集する。

ぶっちゃげ、運営側を説得するよりか
サイト開設のほうがまだ現実性があるかも。


180 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:20 ID:12kEBcMr
私学ちゃんねるを準備

完成

ローカル変更で単独スレ禁止(運営側は喜ぶw)

私立スレ住人は私学ちゃんねるに

ウマ−

お受験界の2chを作れば伝説になるな。



181 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:30 ID:7Fmg1uo/
正直、いつかは運営側によって単独スレ禁止になる悪寒。
昔、閉鎖になりかけたんだし。


182 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:31 ID:n4TjtLS3
でも、実際に別サイト作ってもうまく行くとは限らないと思う。
現在この板が半ば学校板になってるのは
「2ch(というある意味で”ブランド”)の中に自分の学校のスレを存在させたい」
という在校生・卒業生の集団意識が少なからずはたらいている。

移動が一時的にうまくいったとしても、過疎化が進みスレが立てやすくなるであろうこの板に再び戻ってくるやつも多いだろう。
何より公立スレが2ch内で増えていくという状況に私立派が激しく嫉妬すること必至。

183 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:40 ID:67p6qGaj
>182
同窓・雑談ネタを禁止すれば公私問わず学校単独スレも自然に淘汰されてくと思うよ。

184 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 03:49 ID:n4TjtLS3
何にせよ、このスレを運営側に提出するつもりなんだったら
「私立単独スレがないとおもしろくない」
に代表される「〜だとおもしろくない」議論はやめた方がいい。
「おもしろくないなら他でやれ」と言われたらそこで試合終了ですよ。

185 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 11:41 ID:7Fmg1uo/
184の言うとおりだな。
どこか、別のところでやったほうがいいかも。
したらばで借りるかな?

結局、運営側なんだよな。
板の名称だの、ローカルだの、いろいろ問題はあるが
一番の問題は運営側説得。

サイトを作っても182の言うとおり
またこの板に戻ってきたり、公立が増えても意味がない。
もう戻ってこれないようにローカルで単独スレを禁止にして
新サイトでしか話せないようにするといいかも。
メガビにもお受験板に当たる板はないし
よそのサイトでは無理。
私学ちゃんねるをお受験界の2chにするしかない。
単独禁止のローカル変更は運営側は願ってもないことだからすぐに実現するし
サイトだって人材を確保すればなんとかなる。


って、新サイトってのはあくまでも板分割が叶わなかった時の
対処だけどね。

186 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 11:49 ID:0NTvErEp
もしも分割が実現しなかった場合の対処として出ている意見。

・公立スレをローカルで禁止

・したらばで掲示板レンタルしてリンクする

・公立は都道府県ごとにする

・公立をミルクに移動

・サイトを開設「私学ちゃんねる」

こんなところか?



ローカルで公立スレを禁止して、公立をミルクに移動が一番手っ取り早い。
もしサイト開設なら180の手順でやるのが得策だと思われ。


187 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 11:50 ID:wcqiS84l
ミルクって誰が作ったんだろう?
どんな人なんだろう?

もしサイト開設するならミルクを参考にするといい。



188 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 11:51 ID:7VDBxf8v
とりあえず、自治委員会を結成してはどうです?


189 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 12:32 ID:MGr7Y1AN
私学板の早期実現を!


190 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 12:34 ID:6Z7Svf7M
●受験総合板
・国公私一括で地域・学区域(撤廃の場合は以前の学区域)単位まで
・公立は都道府県ごとに統一スレ
(これにより公立は都道府県統一スレ+地域・学区域スレに限定)
・公立一貫校や独自入試問題校は別個に都道府県単位で統一スレ(例外)
・同窓ネタや単独校スレをローカルで禁止(国公私問わず)
・同窓ネタや単独校スレはJBBS・megabbs・ミルクなどに移転する。

●私学板(仮)
・同窓ネタは禁止

191 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 13:19 ID:59rSDNc+
milkcafe管理人けんすう氏について
http://blog.livedoor.jp/takumix2000/archives/75518.html

192 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 17:46 ID:8PjfLb1v
受験総合板は私立スレ無しでいいんじゃない?
私学板があるんだから。

あと、私学も同窓ネタはほしい。
卒業生の意見が結構参考になる。
卒業生が悪く言っている学校は問題があることが多いが
逆の場合はいい学校だと思う。
だから、卒業生は必要。


193 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 18:43 ID:67p6qGaj
>192
校風うんぬん程度なら「受験情報」の範疇だろうけど、
「おまえらそんな話は学校かメールでやれよ」的なカキコで溢れてる学校もあるからね。
「受験情報と無関係な同窓・雑談ネタは板違いにつきご遠慮下さい」みたいな文言でどう?
あと新たに学校単独スレ立てる前に別板に同窓・雑談用の単独スレを
別に立ててお受験板の単独スレの1に貼り付けることを義務付けるって
案を考えてるんだけど・・・


194 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 18:51 ID:4c01zjgv
>>193
>あと新たに学校単独スレ立てる前に別板に同窓・雑談用の単独スレを
>別に立ててお受験板の単独スレの1に貼り付けることを義務付けるって
>案を考えてるんだけど・・・
いいね。賛成。

195 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/27 23:21 ID:iMrAlzfT
ν速よりコピペ
事務連絡です
移管作業に伴い2ちゃんに2〜3日の間アクセスできなくなる可能性が高いとの情報
ソース元は運営情報板です
ただし、ISPによっては期間が長くなる可能性もある模様

しかし、29日になるまではどうなるかわかりません
とりあえず今は鯖への負荷を回避するために書き込みを自粛してください
記念カキコなどもお控えください

また、今現在書き込めないのはこの影響ではありません
落ち着くように、まてば直るから
とりあえず書き込みの自粛を
運営板にはなるべく集まらないように

まとめサイトはここを
http://dempa.2ch.net/prj/page/browser/ikan.html
http://dempa.gozans.com/prj/page/browser/ikan.html

196 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 07:39 ID:rLqkuja/
>>125
116だけど、誰が差別だなんだって言ってんの?
あなたみたいな思いあがった勘違い野郎が気に入らないだけ。
そもそもネットの掲示板で我々の領土だなんて概念が
どっから出てくるの??

ここで真剣に議論している人たちに迷惑です。
因みに当方は私立の一貫校です。

197 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 10:27 ID:wVy2SxmR
おい、喧嘩するな。

深く考える必要はねえ。
要は板が増えてくれればお互いがおいしい思い出来るんだぜ。
何も反対する理由はないと思うが。

逆にこのままでは、いつか荒れるんじゃないか?
今のうちに分割がいい。

すぐに私学板を申請してこの板を改称するべき。




198 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 10:44 ID:pCEjv+M5
そもそもはといえば、まちBBSが学校スレを追い出さなければ・・・・。
公立スレはまちBBSだったんだよな。
次々と禁止されて難民としてきたんだよ。
ったく、厄介だ・・・。

良くこの板にいることができるよな。
ミルクに逝くべき。



199 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 10:48 ID:ExRSqvEh
まあ、確かにもともとは私立だけでやっていたのだから
私立側の領土というのも、うなずけないではない。
圧迫されてはかなわんしな。
それに公立は板違いといわれても仕方ない。

手っ取り早くローカル変更で公立スレ禁止にしちゃえば?
運営側も鯖のために負担減らしたいから了解すると思う。
反発はあれど、ローカルにしてしまえば
最終的には公立スレをなんとかできるでしょ。

どうしても場所がほしいなら公立連中自らが
板新設を呼びかけるべき。

良く考えてみればなんで我々私立側が
難民の公立のためにここまで必死にならなきゃならんのだ?
逆じゃねえ?


200 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 10:50 ID:X6DFmQKg
どこか、公立スレを引き取ってくれる板はないのだろうか??
住人が了承してくれれば問題なんだが、な・・・。

なんでミルクに逝かないのか・・・。


201 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:05 ID:n3XvCXg/
>>199
>どうしても場所がほしいなら公立連中自らが
>板新設を呼びかけるべき。

>良く考えてみればなんで我々私立側が
>難民の公立のためにここまで必死にならなきゃならんのだ?
>逆じゃねえ?

激しく同意。
公立側がやるべきことなのに・・・。


202 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:18 ID:3YvXb//V
>>199
>手っ取り早くローカル変更で公立スレ禁止にしちゃえば?
>運営側も鯖のために負担減らしたいから了解すると思う。
>反発はあれど、ローカルにしてしまえば
>最終的には公立スレをなんとかできるでしょ。

反発が残ってる状態でルール申請しても、反発する側から
「このルールは一部の住人が先走って提出したもの」うんぬんって申請スレにカキコ
されて運営側に「板の中で意見をまとめてから申請して下さい」って却下されるでしょう。
板内部のコンサンサスも得られない状態で管理サイドにゲタを預けようってのは
虫がよすぎるって・・・

203 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:34 ID:ta3fCha0
>199・201
むしろ、
お受験板から高校受験(国私立含め)を独立させるべきでしょう。

204 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:47 ID:3YvXb//V
>>203
それも一案ですね。
「お受験・中学受験情報板」「高校受験情報板」といった感じでしょうか?


205 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:51 ID:RIGtS0ap
ううむ・・、とにかく私立スレが飛んでもらっては困る。
高校受験板にせよ、どんな板にせよ。

要は公立私立を分ければ解決なんだがな。
公立は何もかもがどうしようもないから
やはり我々私立側が移住するしかないんだろうか・・・。

私立スレ住人が移住に賛成してくれたら公立はここに残して
自動的に分ける感じにすればいい。

板分割をするほど余裕が2chにあればいいが・・。

206 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 11:54 ID:jgSPIuOe
「高校受験板」の場合、中高一貫の私立スレは
どうするの?
どこも、中学高校で分けてなくて、一緒のスレでやっているけど・・。
高校募集があるところは、2つの板でやるの?


207 :203:04/05/28 12:32 ID:ta3fCha0
>>205
併願上の理由やどっちつかずの質問があるから一概には分けられない。

>>206
高校募集がある中高一貫の私立スレは中学部分は「お受験板」、
それ以外は「高校受験板」になる。国公立中高一貫も同様。

それと本来は
「お受験板」「中高受験板」
で分けるべきだが、
中学受験組からの反対多数の予感から見送った。

208 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 12:42 ID:evCC4x/y
学校スレがなくなると困るとか言ってる連中は、要するに馴れ合いたいわけだろ?
学校スレっていうのは同窓・雑談・在校生ネタばっかりなんだから馴れ合い板に移住したらどうだ?
この板は本当に受験情報だけでいいと思う。

209 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 12:47 ID:mjHsiEHa
線引きの件に関して、数年前の話し合い時にも幼小・中・高の意見が多数出ましたが
「3板は認められないだろう」ということで、下記2点より中高で分けたような気がします。

・受験に対する親の関与の度合い(スレ住人の構成)
※中学受験までは親が中心だが、高校受験は受験生本人が書き込む場合が多い。
・義務教育課程

210 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 15:18 ID:43gXoEoc
もう難しいわけ方しないで、私立公立で分けたほうが早い。
あんまりいろいろ決めていると、わけがわからなくなって
めちゃくちゃになると思う。
すでにわけわかんない・・。
単純な話、公立スレが問題なんでしょ。

あと、国立は私立に含むってことで。
公立一貫は公立。

それと、馴れ合いをROMっている香具師、スレ(私立側)によっては結構いるよ。
突然出てくるし。


211 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 15:30 ID:WJ5R8IjP
私学板に全面的に賛成!!!!!!!!!!!!!


212 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 15:31 ID:XRR8zywO
ってか、学校スレに告知はいつやるんだ?

明日から2chの鯖がどうとかきいたけど・・。


213 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 15:49 ID:3YvXb//V
>>210
板名に学校板的ニュアンスを含まない方がいいと思うぞ。


214 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 16:29 ID:QV4+UMD1
>>203->>204
同意です。
理由はおおむね>>209と同じ。

高校受験は一般的ですが、それ以下の受験は全体からみると少数派ですし。

215 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/28 23:46 ID:evCC4x/y
なんで私立と公立で分けなきゃいけないの?
→公立スレがうざいから。

なんで私立の学校スレはOKなの?
→ないとつまらないから。


こんなんで分割が認められるわけないだろ。
お前ら本気で分割目指してるのか?

216 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 11:31 ID:kUpAG/p6
やはり、サイト開設のほうがはやくねえ?

運営側はこの板を嫌っているしなあ・・・。

メガビの板希望板で希望してみる??


217 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 19:24 ID:d2LnCjCT
高校受験板でも私学板でもなんでもいいから
一刻も早く分離してくれ!!!!!!!!

218 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 19:28 ID:S++/PtI0
>>215
俺もそう思ったが、良く考えたら
よそでも板分割するときって
大抵こんな感じ。

分裂していて明らかに板を分けたほうがいいっていう
流れでそのまんま。
今は両方の板とも平和。


219 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 20:11 ID:6zm5X8TF
どこか、引き取ってくれるサイトはないんだろうか・・・。

220 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 21:22 ID:WJy4dq4c
新板が「リア厨が実名晒しするための板」だと思われたら申請は却下されるよ。

隔離板を二つに分けてくれ、って頼むわけだから、それなりの理由がないとね。

221 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 22:14 ID:5JD+Py+Z
だよなあ・・・。
要するに実名晒しが問題なんだよな。

どうにかならないだろうか・・・・・・・・・・・・・。
やっぱ、自治委員会の結成の後、激しく取り締まるしかないんだろうか?


222 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 23:31 ID:HUU1e5fu
>>207-209に同意。
受験という観点で板を分けたほうがいいと思う。


223 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 23:52 ID:rR2RbYnc
「高校受験板」か・・。
まあ、これなら公立スレは飛ばせるな。
高校しかない私立高校も公立とみなしていいし。

ただ、中高一貫私立はお受験板のままがいいとおもう。
なぜなら、二つの板に同じ学校のスレがあっても面倒だからな。


実際のところ、私立スレのみんなはどう思ってるんだろう?
それが気になる。
このスレ、気づいてるかな。


224 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/29 23:53 ID:rR2RbYnc
あと、板の名称はともかく、
学校スレのスレッド名をなんとかしてほしい・・・・。
まともなスレッド名、すくなすぎ。

225 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 02:43 ID:rHLP6Udb
まだ鯖が重いときがある・・・・。
板分割の可能性が・・・・・・。


226 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 03:59 ID:YDUIJ9rF
>>225
>>195嫁。

227 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 08:47 ID:cvpHyTTw
受験ネタ限定ということなら、公私差別にならないように、例えば

〇単独スレを立てる要件として、過去10年間(これはどの時期であってもよい)、

「東大合格者数30人以上」または「旧帝一工総合格者数100人以上」に限る

こうすれば、私国公の進学校しか残らないから、全部合わせても100校程度に絞り込めて
スッキリすると思うけど。

228 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 08:53 ID:sjEXOOiO
>>224
>学校スレのスレッド名をなんとかしてほしい・・・・。

具体的に例を上げないと、わからないと思う。
例えば、これは変だから、こうしたらどうだ、とか書かないと相手に通じない。
変だと思う例、良いと思う例、両方をいくつか上げてみたら。

229 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 16:48 ID:xDcNrKK/
新しい板をキボンヌ!
もう分割どきだよぉ。

230 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/30 18:12 ID:Gi6pXF0l
もう一回、まとめたほうがいいか?


231 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 02:27 ID:OHlFVcuJ
お受験板ではこの手の呼び掛けもないからなあ・・・
また負けて更に重い場所に追いやられるのかな


他板からのコピペ
-------------------------------------------------------
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 12
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/173

前回の新サーバ争奪戦で敗れてしまったがために、
夜は非常に重たいサーバに入れられてしまったschoolサーバ
ここらで新しいサーバをゲットして、夜も快適に2chしませんか?
みなさんの投票をお待ちしています。

★投票先
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
★締切
04/05/31 20:00:00 夜8時までです!

この投票制度はどういうものなの?って方は
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085415969/2-5をどうぞ

参考
鯖の重さはこちら
http://ch2.ath.cx/load/

232 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 10:52 ID:XnjHyorS
>>231
【鯖争奪戦】school4鯖をゲットしませんか?
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1085956097/

233 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 10:57 ID:XnjHyorS
もう一つあった・・・

【鯖争奪】school4鯖をゲットしませんか?【脱出】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1085922426/

こりゃ負けますね

234 :Qちゃん:04/05/31 11:22 ID:zZB2qUu5
>>232
なるへそ。
こういうことがあったわけですな。

さて、どこぞのスレで、この名前=
「実名攻撃大好きKITTY」を買えようという提案がありました。
だから、思い切って「Qちゃん」にするのはどうでしょう。
sample はこちらです。

http://school3.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1079305278/

235 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 12:54 ID:Rh6KlY0m
鯖争奪戦、どんなんだろう・・・。
わからなくてごめんね。

お受験板にはきつい?

236 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 13:07 ID:Rh6KlY0m
これでは、新板はおろか、鯖自体が・・・・。

237 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 17:50 ID:wKzPnFy3
公立、私立で騒いでる奴ってごく一部の教育ママとかいじめられっ子だけなん
じゃないの?
自分の学校に公立にない価値があるって確信してたら、全然気にならないし
高入生のいる学校だったら公立中出身の奴もいるだろうし。



238 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 17:58 ID:NAWVOjU6
現在のローカルルールって全然無視されてるような・・

3) 受験生及び父兄のためのお受験板に、ふさわしい話題をお願いします。
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で
・特定の学校・「塾」についての内情や暴露→ちくり裏事情板で

これを守ったらずいぶん違う
逆にまったく守られてない(自治されてない)現状で
何かの要望が通るとは考えがたい

ローカルルール遵守から始めたらいかが?

239 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 18:02 ID:nWGbXl6e
・序列、ランキング、学歴、学歴社会に関する話題→学歴ネタ板で
・特定の学校・「塾」についての内情や暴露→ちくり裏事情板で

これねえ・・・、絶対守られることはないような気がする・・・そして板分割も不可と。


240 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 20:18 ID:+eiUA7Zx
鯖争奪戦、勝った!
http://info.2ch.net/oystvote/kako/banana366.html

やる気になればどうにかなるんじゃん

241 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 20:45 ID:465vL0Uq
>>240
ただ、これはおそらく大学受験板の人々の頑張った成果だな
お受験板の人々はあまり貢献してない悪寒

242 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 21:13 ID:pvjEOaSh
当たり引けなかった_/ ̄|○

243 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 21:37 ID:+eiUA7Zx
>>241
大貢献!と欲張るつもりはないよ
前回のときのお受験板と比べて、すごいなと思う
まずは第一歩
あせらず地道にいきまひょ

移転は今夜夜中みたいだね

244 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 23:27 ID:Qrnu7n5+
とりあえず、自治委員会を結成して
削除整理を手伝ってはどうですか?
いくら住人の意見が固まったにせよ
運営側に自治が出来ることを示さなくては
板申請は困難だと思います。


245 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/31 23:34 ID:P+zgHyxH
>>244
同意です。

でも情けないですが、自治の仕方自体がわかりません。
どこかで勉強してきます。

参考になる場所をご存知の方はURLを張って下さると助かります。

246 :実名攻撃大好きKITTY:04/06/01 01:58 ID:Jy8jeFLC
>>244
スマン、どう固まったんだ?

247 :実名攻撃大好きKITTY:04/06/01 02:44 ID:uwwbhRZr
>>246
もし固まっても、という意味では?


86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)