5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから期間工で働こうとする人達の質問スレ

1 :FROM名無しさan:04/01/27 00:05
期間工で働きたいが初めてなので不安いっぱい。給与、勤務地、労働時間、寮の形態、車の持ち込み可能か、などなど。分からない事はここの板の先輩達に質問しろ。
既出、くだらない質問でも先輩達は新人に仕事を教えるつもりで丁寧に教えてやってくれぃ。

※代表的な期間工
トヨタ自動車、本田技研、日野自動車

2 :FROM名無しさan:04/01/27 00:07
マイケル ホイ

3 :FROM名無しさan:04/01/27 00:07
マイケル ホイホイ

4 :FROM名無しさan:04/01/27 00:12
結論;
期間工はやらないほうがよい。



〜よってこのスレは終了〜

5 :FROM名無しさan:04/01/27 00:14
あまり募集していないけど、スズキは最高だよ。
まぁ、素人にはスズキから始めることをお勧めする。

6 :FROM名無しさan:04/01/27 00:15
ホイホ〜イ

7 :FROM名無しさan:04/01/27 00:16
>>4
何故?

8 :FROM名無しさan:04/01/27 01:53
聞いたことないんだけど期間従業員って人事や総務や経理とかないの?
大きい工場でも必ず事務所とかはあるよね?そこで働きたいんだよ
いわゆるデスクワークっていうやつよ

製造ラインなんてそんなキッツイ仕事はお断りお断り


9 :FROM名無しさan:04/01/27 11:15
>>8期間工にデスクワークはない

10 :FROM名無しさan:04/01/27 11:59
期間工って未経験者でもできますか?
なんかトヨタに応募しようと思うんだけど・・・
中卒無職職歴無し20歳じゃ無理ですかね?

11 :FROM名無しさan:04/01/27 16:04
>>8
逝ってヨシ!!

12 :FROM名無しさan:04/01/27 16:06
いわゆるデスクワークっていうやつよ
いわゆるデスクワークっていうやつよ
いわゆるデスクワークっていうやつよ
いわゆるデスクワークっていうやつよ
いわゆるデスクワークっていうやつよ


13 :FROM名無しさan:04/01/27 16:08
期間工スレはいい加減もういいよ!

14 :FROM名無しさan:04/01/27 16:15
経験者だけど期間工はヘタなバイトよりいいと思うよ
元が大企業だから社会保険完備だし
キツイ部署もあるけど危険手当あるしね
ただ寮は個室から6人部屋とかもあるから運かな
オレ的には給料の前借りができたのがよかったw

15 :FROM名無しさan:04/01/27 16:29
残業あります(時給1750円)って言葉に釣られて来たけど、
半年間今だに定時帰宅の週休二日だ。
あん時に職を探した方が良かったな。

16 :FROM名無しさan:04/01/27 16:37
>>10
お前みたいのにもってこいだよ

17 :FROM名無しさan:04/01/27 17:02
>>10
健常者なら年齢制限以外何もないよ

18 :FROM名無しさan:04/01/27 17:05
>>11さんは新人がミスしたら「逝ってヨシ」なんてゆーのですか? >>1をよく読みましょう。

19 :FROM名無しさan:04/01/30 23:21
アンげ

20 :FROM名無しさan:04/01/30 23:39
半導体やビデオ等の組み立てなんかもありますね。
正直言って、ハロワなんかで募集しているDQN企業よりはマシなんじゃないかと
思うんですが・・・。実際のところはどうなんでしょうか?

21 :FROM名無しさan:04/01/31 00:42
>>20
派遣を通してが多いのだけど辞めた方がいいな、どうしてもなら地元求人誌で応募しれ
でも20が女ならいいが男のする仕事ではないぞ、なぜなら簡単すぎるから

22 :20:04/01/31 01:24
>21
情報サンクスです。
当方♂ですが、あまりの求人の少なさに(というよりもDQNな求人の多さに)
途方にくれて、期間工も選択のひとつに入れてみようと思った次第です。

23 :FROM名無しさan:04/01/31 03:38
>22
日給、そんなに良くないよ。満了金は確かにあるけど。
仕事が終わると疲れるし、休日もあまり出かけないから
(人によって違うだろうけど)、お金は貯まるけど。
俺は田舎に住んでて近くにいいバイトが無かったから
行ったけど、都会なら派遣とかでも時給のいい仕事が
沢山あるでしょ。俺はそっちに行く事を勧めるが。
借金などがあって、とりあえずお金を貯めたい人や
ダイエットしたい人だったら行ってもいいと思うけど。

24 :FROM名無しさan:04/01/31 06:50
>>1期間工のスレ乱立させんなボケ!

【目指せ】自動車工場の期間従業員32【満了】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1073558149/
「 与太! ☆ 期間従業員 ☆ 限定? 」其のA
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1073191386/
本田の契約社員が書き込むスレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1074101409/
自動車工場の期間従業員は… part11(2)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1055596137/

質問ぐらいで糞スレ立てんな



25 :FROM名無しさan:04/01/31 21:14
このスレさげか?

26 :FROM名無しさan:04/02/04 02:52
与太と日野と本田で満了金が一番高いのはどこナリか?

27 :FROM名無しさan:04/02/05 18:17
派遣の情報希望!

28 :FROM名無しさan:04/02/05 19:08
26>>
与太

29 :FROM名無しさan:04/02/05 20:17
直接、企業の期間工になるより派遣会社からの方が給料良いしやりやすいよ
日総工産が対応よくておすすめ

30 :FROM名無しさan:04/02/05 20:28
>>29はニソーの社員。
直で行く方が絶対イイにきまってんだろ! ボケ!
(経験者は語る)

31 :FROM名無しさan:04/02/05 21:25
派遣・請負→試用期間→六ヶ月 正式採用の道もあるわな。

32 :FROM名無しさan:04/02/06 00:17
派遣で期間工やる香具師はアフォ

33 :K・H:04/02/06 00:25
自動車関係の期間工は体力のいる仕事ですか?


34 :FROM名無しさan:04/02/06 00:27
体力より精神力が必要だな

35 :FROM名無しさan:04/02/06 03:00
俺は無口で社交性ゼロなんですけど、そんな俺にも期間校勤まりますか?
聞いた話によると与太はDQN工場とはいえ、会社が会社なだけにサラリーマン体質だから社交性が無いといぢめられるって聞きマスター!

36 :FROM名無しさan:04/02/06 03:06
派遣の方が時給がいい。
が満期とかにはお金が出ない。


37 :FROM名無しさan:04/02/06 03:38
行くトコが相部屋で、それがどーしても嫌なら
個室の派遣を選ぶのもアリだな。
でも派遣も「個室」といいつつ相部屋だったりする。

38 :FROM名無しさan:04/02/06 17:26
誰か請負からヤマハの
社員になったひといる?


39 :FROM名無しさan:04/02/07 01:21
>>37
個室って言っても、色々あるからねぇ・・・
キッチン・トイレ・バス共用で2DKや3DKに、二人ないし三人やら。
寮って言っても派遣の場合は、民間アパート借り上げがほとんどやし。

40 :FROM名無しさan:04/02/07 02:23
与太車体の富士松なんてどうよ。確か派遣は日研、ニッコー、サミット、NSテックだったような。

41 :FROM名無しさan:04/02/07 03:11
寮ってさ。変な競争心持ってるやつがいると
またーりできまへんな。(・〜・)
で、話題をかへると。ホンダは休買でないと勤務評価さがる?

42 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:04/02/12 16:35
↑こりゃまた見事な 真・スレッドストッパー振りだなぁ‥

43 :FROM名無しさan:04/02/12 18:06
 ______________________________

|前略 

|$@様、お元気でしょうか。
|あれから7年、月日が立つのは本当に早いものです。

|私は今■▼県◎郡+*町の山間の静かな農村で暮らしています。
|毎日朝から晩まで自動車の組み立て作業に従事し休む暇もありません。
|生活はけっして楽ではありませんが、妻と子二人、愛犬三匹にかこまれ、
|とても充実した幸せな日々をすごしています。

|△■#%所では大変お世話になりました。出所の折にはぜひ一度お立ち
|寄りください。家族一同愛犬共々お待ち申しております。

|まだまだ寒さの厳しい季節ですが、お風邪など召されませぬようご自愛下さい。.



俺の7年後はこうなるだろうか。


44 :FROM名無しさan:04/02/16 11:49
期間工は通いでやれ

45 :FROM名無しさan:04/02/16 15:07
なんか健康上の理由で落とされる場合があるみたいだけど
皮膚が弱いとか腹に肉があるとかでもダメ?
あと車の価格優遇みたいなのあります?

46 :FROM名無しさan:04/02/16 15:38
皮膚弱、腹肉ぐらい全然OK(たぶんね)!
車値引きの優遇は残念ながら期間工には適用されず

47 :FROM名無しさan:04/02/16 15:43
>>45
弱視、色弱、難聴、不整脈、、、
落とされる理由なんかいくらでもあります

48 :FROM名無しさan:04/02/16 21:16
>>47
詳細キボン。
じゃあ採用されるのは鋼の肉体を持つ者のみ?

49 :FROM名無しさan:04/02/16 21:17
>>48
その通り。

50 :FROM名無しさan:04/02/16 21:18
知り合いが10日で辞めました
理由は、「人間の働く場所じゃない」です


51 :FROM名無しさan:04/02/16 21:21
50です、書き忘れました
ト○タの期間従業員です
anやフロムエーの裏表紙に、毎号必ず載っているアレです
お給料や、寮費無料にダマされるな、と知り合いが言ってました




52 :FROM名無しさan:04/02/16 21:32
>>51
騙されるも何も、騙すような求人広告じゃないけどなぁ〜。
最近、そういう「自己虫」が若い人の間に蔓延してて困りますねぇ・・・

53 :FROM名無しさan:04/02/17 03:50
>>51誰だって好きこのんで期間工になんか来ないよ、だけど生活に困ったり切羽詰まったりしたら嫌が上にもやるしかねーだろ?この不況だし
10日で辞めた?人間の働く場所じゃない?騙された?なんだそれ!

54 :FROM名無しさan:04/02/17 13:52
>>50の知り合いは、ヘタレだったということで決定だな。

55 :FROM名無しさan:04/02/18 02:14
一昔前なら、中卒・高卒も文句言わずにこういう仕事やってたんだよね。
不景気以前に、今のフリーターはワガママ言い過ぎ。

56 :FROM名無しさan:04/02/19 04:27
愛知県の名古屋市、豊田氏周辺でお勧めのところありまつか?
たくさんありすぎでわかりません
日研、トヨタ、。。。。etc

57 :FROM名無しさan:04/02/19 12:10
期間工をやりたいんですが、
メーカーによってどれくらい差があるんでしょうか?

58 :FROM名無しさan:04/02/20 02:50
>>56
与太期間:無難

日研:昔は与太車体富士松で残業が一日3時間でバリバリ稼げたが今はわからん

ニッコー:寮費が高すぎる。本社寮は名古屋のど真ん中にある。タワーズまで徒歩20分と立地条件が最高、しかし寮費は6万


>>57
意味がよくわからん。聞きたいことはもっと詳しく書いとくれ

59 :FROM名無しさan:04/02/20 02:55
体力にあまり自信の無い系はやらない方がいいのかな。この仕事。
日雇い系での工場の作業の経験はあるんだが。

60 :FROM名無しさan:04/02/20 04:05
>>59
オレは与太しか知らんが、体力はたいして関係ない。
それほど重いものを振り回したりするわけでもないので、人並みならOK。
ただし精神力は重要。
8時間以上ほとんど立ちっ放し&なれないうちの手や筋肉の痛みにも耐え、
まるで何事もないように笑っていられるくらいのやせ我慢ができないなら、
やめておいた方がいい。
要は根性あるのみ。

61 :FROM名無しさan:04/02/20 04:30
与太より金は落ちるが、寮・工場とも飯が無料だったり作業着を会社がただで毎日洗濯してくれるので本田が圧勝と思われ
この作業着洗濯がバカにならない、夏など汗で汚くなり洗濯回数が増えるので与太など洗濯機前に並ぶことになる

62 :FROM名無しさan:04/02/20 12:38
スバルはどうなの?

63 :FROM名無しさan:04/02/20 13:05
本田の勤務時間、月の手取り、寮は綺麗かなどをを教えてください

64 :FROM名無しさan:04/02/20 13:14
 濡れはトヨタの期間工に行こうと思ってる。
 濡れは高校、大学と工業の学校に行ってたから
 もし良かったらそのまま就職でもしようかと
 思ってるよ。

65 :FROM名無しさan:04/02/20 14:00
いろいろしってるよ。
まじめな質問にはまじめにこたえるけど。

66 :FROM名無しさan:04/02/20 14:15
寮がまとも(完全個室・テレビ冷蔵庫等)・食事が安い又は無料なとこないですか?
基本給はどこも似たようなもんなんでそういうとこを重視したい。
もちろん経験不問・学歴不問で。
経験者の方教えてください。

67 :FROM名無しさan:04/02/20 14:18
トヨタは個室でテレビ冷蔵庫完備だよ。
エアコンもね。

でもご飯は有料。

そんなに高くはないよ。

68 :FROM名無しさan:04/02/20 14:32
そうですか。でもふすま仕切りだけの個室とも言いがたい部屋もあるとか?
鍵とか付いてるんですか?
DVDレコとかゲーム機持っていきたいし。

69 :FROM名無しさan:04/02/20 14:37
ふすま仕切りだけの部屋も、
あるんだよね…、実際。

でも、あんまりにも不評だったので、
いまはそのふすまも南京錠かけてあかないようにしてるよ。

ドアにはもちろんかぎかかるし、
ゲーム機の持ち込みなんかは
大丈夫だとおもうよ。

結構みんなもってるし。

でもあんまり高価なものはおすすめしないかも。
よのなか善意の人ばかりではないし。

現金や、高い品物よりも
風呂場で靴盗まれたーとか
そういう他愛もないけど現実的な被害を
よく聞くよ。

寮はかなりピンきりなので、
もし良い寮にあたると、かなり快適だよ。


70 :FROM名無しさan:04/02/20 14:42
>>69
サンクス。

71 :FROM名無しさan:04/02/20 14:43
まじでホモとかいるの?非常に心配

72 :FROM名無しさan:04/02/20 14:44
ちんこしゃぶってもらえるよ

73 :FROM名無しさan:04/02/20 14:45
いないよ。

よくそういうのって「風呂にいた」とかって
笑いのネタにはなるけど、みんな良い人だよ。

寮も、正社員と同じ寮だし
特別変わった人がいれば、
すぐ通報されちゃうよ。




74 :FROM名無しさan:04/02/20 21:50
age

75 :FROM名無しさan:04/02/21 03:28
人間関係がほとんどいらない工場ってないですか?いつもいつも声が小さい!って怒られる、、、俺って超低気圧(79―51)なんで大声出すと立ちくらみがしてくるのにもう!(V´д`)

76 :FROM名無しさan:04/02/21 03:34
>75
基本的に工場って人間関係が希薄だと思うけど。
工場バイトのスレもあるので、そちらに行ってみては。

77 :FROM名無しさan:04/02/21 03:41
>75
2chでは、低血圧のことを低気圧って言うんだ。初めて知ったよ。

78 :FROM名無しさan:04/02/21 03:44
>>77
マジかよ。もう大分まえから流行ってる2ch語だぞ!?

79 :FROM名無しさan:04/02/21 03:51
79―51m

80 :FROM名無しさan:04/02/21 05:50
本田浜松製作所の汎用機や機械加工が体への負担が少なくお勧めです
給料も手取り23マソ程度期待できますよん
寮はワンルームマンションタイプの黎明寮やビジネスホテルです
常連が多い浜松ですが注意点は毎年3月から4月にかけて再契約できないことが多い
派遣採用は絶対辞めるべき、健康保険や厚生年金など全てにボロい、本当に訳あり者しか来ない


81 :FROM名無しさan:04/02/21 14:39
DQN社員とつきあう精神力が重要。
学歴コンプレックスがすごいから期間工にに対する扱いはひどい。
大卒でも中卒のふりしろ。

82 :FROM名無しさan:04/02/21 19:22
ホンダの期間工から社員になった人いますか?



83 :FROM名無しさan:04/02/21 19:44
人間関係は大切だよ。
特に自動車製造は3万点からなる部品を
分業して作ったり、組み付けたりしているわけだから。

自分ひとりでできる仕事なんて
ないわけで、人間関係が苦手だったら、
正直、他の仕事を探したほうがいいよ。

絶対自分がつらいだけ。

84 :FROM名無しさan:04/02/21 21:20
他スレを見て日野に行きたくなったんですけど、満了金は半年で幾らぐらい貰えるんでしょうか、あと契約期間は最長何ヵ月更新可能なんでしょうか。おしえてくださいエロい人

85 :(・ω・):04/02/22 02:39
superiority complex (優越感)
inferiority complex (劣等感)

86 :FROM名無しさan:04/02/22 13:47
あげ。

87 :FROM名無しさan:04/02/24 16:42
車を持ち込めるキカンコー募集してるところないっすか?
ちなみに車はHONDAのEGシビックSiR-U、ボデーカラーは白、シャコタン、マフラー、走行距離90000キロで近々エンジンをスプーンのコンプリートエンジンに積み換える予定っスゥ

88 :FROM名無しさan:04/02/24 17:51
>>87鈴鹿

89 :FROM名無しさan:04/02/24 19:27
>>88鈴鹿?

90 :FROM名無しさan:04/02/24 20:18
>>89ホソダギケソ鈴鹿製作所でつ

91 :FROM名無しさan:04/02/24 21:32
日野自動車の期間工から正社員になった方いますか?また、なった事がある人を知っている方がいたら教えてください。

92 :FROM名無しさan:04/02/27 11:21
病院通って薬飲んでる人っている?

93 :FROM名無しさan:04/02/27 17:04
>>92夜中の午前零時に金山駅広場に立っている男から薬を買って服用してます。

94 :92:04/02/27 17:07
病気の薬でつ、マジレスきぼんぬ。

95 :FROM名無しさan:04/02/27 19:03
>>94病院の薬って何でもいいのか?

かぜ薬(軽度)⇔(重度)抗欝剤

とか薬にもいろいろあるけど‥

96 :92:04/02/27 23:31
内科と精神科の薬でつ(薬飲んでれば、変わった人だなー位で他人にはばれません)

97 :FROM名無しさan:04/02/28 02:16
入社に保証人がいるけど会社から保証人に確認の連絡行くのかな?

98 :FROM名無しさan:04/02/28 10:30
ネットで個人輸入代行業者から合法的に買った方が安心だよ。

99 :さすらいのギャンブラー:04/02/29 21:32
俺的単発ボツネタ。

free ads paper.

副業で、期間工向けの無料情報誌を発行して広告収入を得ようと
思っていたのだが、やる気が無くて。

今どき無料情報誌なんて珍しくもないし、明らかに後発だし。
それにココ(2chの期間工スレ)があるので、読者(期間従業員のみなさん)は
情報は不足していないだろうし。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
静岡と愛知の期間従業員多く見積もっても9千人ぐらいだし。
採算あうのか。時間はとれるのか。ブツブツ。


100 :さすらいのギャンブラ:04/02/29 21:55
連続スマソ
俺的ボツネタ 2

この前さぁ。古物商の許可もらって田原の近くで
屋根つきのリサイクルセンターでも開こうかって思ったんだ。
土地は安そうだし。需要?需要はあるはずですよ。
人の入れ替わりが頻繁にあるから。
いってみれば学生街みたいなもん?かな。

トラック一台かって。いらなくなった家具・家電製品は
ありませんか、電話一本で引き取りに伺いますって
寮のまわりをまわってみようかな、なんてね。ブツブツ。

101 :FROM名無しさan:04/03/02 03:25
>>96俺は薬に頼らず、よい食事法であがり症を抑えているよ。

102 :FROM名無しさan:04/03/02 06:17
体力的にきつくないですか?

103 :FROM名無しさan:04/03/03 01:31
>102

>60

104 :FROM名無しさan:04/03/04 17:53
>>100
田原リサイクルセンターはすでにあるぞ
しかも、さびれてる(w

105 :FROM名無しさan:04/03/06 03:07
期間工の生協があっていいような気がする。

106 :FROM名無しさan:04/03/06 03:07
期間工の労組があっていいような気がする。

107 :FROM名無しさan:04/03/06 15:53
>>106
激しく同意

108 :FROM名無しさan:04/03/06 19:01
個人で入れる労組、って確かにあったハズ!

109 :100:04/03/07 16:25
X リサイクルセンター
○ リサイクルショップ

110 :104:04/03/07 21:29
>>100=109
すまん、そこの名前は「田原リサイクルプラザ」ていうんだが、センターなのかショップなのかわからん
どっちだと思う?

111 :FROM名無しさan:04/03/10 00:28
デンソーの家から通勤する期間工の求人をよく見るのですが
どなたか勤務されてる方は居ますか?

112 :FROM名無しさan:04/03/10 20:15
今、期間工に応募しようか迷っている者です。

私は宮城在住なのですが、現地へはどのようなかたちで赴くことになるの
でしょうか?

送迎はあるのでしょうか、それとも現地集合でしょうか?

旅費等は全額個人負担になるのでしょうか?

113 :FROM名無しさan:04/03/10 20:39
現地集合だよ
旅費は全額自己負担だよ

派遣なら派遣会社が1部出してくれるところもあるらしい

114 :Ke:04/03/14 19:14
ホンダ浜松に行きたいのですが、毎年3月から4月にかけて再契約できないことが多い
と聞きましたが、無遅刻無欠勤でまじめにやっていれば延長再契約で5年とか10年とか
ツズけることもできるんでしょうか?寮費食費無料は魅力だと思うのですが。
あと、トヨタは正社員登用アリとうたっていますが、ホンダは期間工から正社員になることは
できるんでしょうか?

115 :FROM名無しさan:04/03/14 19:21
相部屋の会社だけは選ばない方がいいぞ〜
しつこいかまってちゃんタイプが相方になると
毎日お守りさせられてプライベートなんか全然無いからな。

116 :FROM名無しさan:04/03/14 21:16
114さん
>ホンダは期間工から正社員になることはできるんでしょうか?

ズバ抜けた技能センス (単独で身につけることは不可能にちかいw
サービス精神旺盛な溢れんばかりの人間的魅力 ( ry
過酷な労働条件下でもなんなく乗り切る並外れた体力と知力 (ry
日夜業務に精錬し、何時も向上心を忘れず、長所を伸ばし
短所を補い、自己研鑽を怠らず、(ry

単にずらずら箇条書きしてみたが、優れた人材が期間工とし
て入社し正規従業員になることはよっぽど稀で、よそ
の会社(例えばトヨタ)で5〜10年前後正規として働き
ながら技能と実務を身につけた後に(中途入社)するほうが
正社員になれる可能性が高いのでは(なったあとも生き残れるのでは)
と思ってまつ。

かくいう俺は期間延長十数回。涙をのんだサヨナラ負けリタイア組w
自分で書いておきながら説明不足の感は否めないのだが。www
これを間に受けず個人的感想(たわごと!?)程度に受け取って
くれれば有難いwwwwwww


117 :FROM名無しさan:04/03/14 22:09
正直、俺も社員を望んだ時期があったが出世できずに定年までラインで働くのが怖くて期間工も辞めた。
確かに歳を取ったら真面目な人は多少楽なラインへ回してもらえるような話も聞いたが時代も変わってしまったので今後はわからんという話だ。
真の正社員とは違うのだよ期間工上がりは・・・・・だが、それを言ったらどこの会社もそうらしいな・・ガンガレ!!

118 :FROM名無しさan:04/03/16 21:26
派遣の寮って個室で一ヵ月どれくらいかかるものですか?

119 :FROM名無しさan:04/03/16 21:37
>>118
4万+光熱費

120 :FROM名無しさan:04/03/16 21:49
>119
レスありがとうです。自分の行こうとしてた所は田舎なのに5万+光熱費って言われました。やめようと思います。。。

121 :FROM名無しさan:04/03/16 22:54
期間工に応募したとして、合格率はどのくらいですか?

122 :FROM名無しさan:04/03/17 22:42
>>121
50%
採用か不採用の2分の1
んなのもわからんのか?
合否決めるのは会社と面接官の判断
応募者次第でどっちにもなる
自分で「これなら受かる」と思う行動しろ

123 :FROM名無しさan:04/03/17 23:12
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


124 :FROM名無しさan:04/03/18 01:49
>121
期間工になると、122のような人間に沢山出会えます。

125 :FROM名無しさan:04/03/18 10:49
>124
俺、122ですが、それなら逝って見ようと思います。

126 :FROM名無しさan:04/03/18 11:56
>>122
宝くじが、当たるのも
当りと外れの、1/2って考えてる人?

127 :FROM名無しさan:04/03/18 12:22
>126

それならというのは、自分みたいなバカばっかりのようだからということです。

宝くじなんて買ったことありません。

128 :122:04/03/18 17:19
>>126
宝くじの当選確率とは全然考え方別だろ?
期間工は会社の都合で本来確実に採用されるような人でも採らなかったり、
その時必要な数だけ採用するわけだから時期によって変動するぞ
それに、面接では採用しても健診でひっかかったり、
いろんなパターンがあるから一概に確率だけでは考えられないってこと
だから「ちゃんとしたのになんで落とされたんだろう?」って人が多い

129 :FROM名無しさan:04/03/18 23:57
>126
思考回路が違うようだから、真面目に相手にしない方がいいよ

130 :FROM名無しさan:04/03/19 03:30
>>128その時に必要な数だけとか言っておきながら>122で50%ですか、それじゃあ応募者が1億2千万人居たら6000千万人受かるわけですか、2人だけなら1人しか採用されないわけですか。

131 :122:04/03/19 05:51
>>130
本気で受けとめてんじゃねーよ、アホ
50つったのはどんな仕事でも採用されるのに確率なんて関係ない、
面接者の態度・経歴・能力に変動されるし、たとえ能力あっても会社が必要な時とでない時がある、
そして会社と面接官の面接者見抜く眼に左右される運次第って意味で煽っただけだぞ

132 :FROM名無しさan:04/03/19 13:00
>>131こいつ本気でこんなこと言ってんのか、それとも知障のフリして釣りしてるのかワカランなってもーた

133 :FROM名無しさan:04/03/19 14:10



134 :FROM名無しさan:04/03/19 14:30
日野とトヨタどっちにしようかな?

135 :FROM名無しさan:04/03/19 14:40
今日で終わりだ!
オレ乙
諸君ノシ

136 :122:04/03/19 16:59
>>132
…わかりやすく説明してやろうか?
たとえば与太で採用される確率なんてものがあったとして、それが70%だとする
んで>>121が面接に行って水虫で落とされたとしようか(たとえだから>>121は気にするなよ)
果たしてそれは30%の確率で落ちたのか?違うだろ
与太は水虫だと確実に採用されないんだぞ
あるいは与太が百人募集して心身共に申し分ない人たち百人丁度が応募してきたら、
絶対に三十人落とすのか?
まだ例あげようか?百人募集して百人来て、うち四十人水虫でも絶対に十人水虫の奴採用するのか?

137 :122:04/03/19 17:10
ああ、悪かったな
知障の俺以下の奴にはわかりづらいか
んじゃもっとわかりやすくな

よたは、はたらいてくれるひとを100にんぼしゅうしました
よたのめんせつのきまりでは、りんごくんはぜったいにさいようしてはいけないことになっています
そこにさいようされるかくりつが70%だときいて、りんごくんがめんせつにいきました
やはりおとされました
りんごくんは「めんせつのしかたがいけなかったのかな?」とおもって、
まためんせつにいきました
ぜったいにおとされるのに…

おわり

わかったか?確率なんてもんは関係ないの

138 :122:04/03/19 17:16
>>121も採用に確率なんてないから気にしないで面接受けてみなよ
健康で若くて元気な奴ならだいたい受かると思うよ
連続で板汚してすまなかったな
確率の意味もわからん奴ばっかりだったからついな

139 :FROM名無しさan:04/03/20 05:39
>>137【ぜったい】に落とされるのなら0%じゃねーか。おまいおもしれーな。

140 :122:04/03/20 11:15
>>139
まだわかんねーのか?馬鹿じゃねーの(w
『採用される確率なんてものがあったとして』って書いてあるだろ
確率なんてものはないと何度も言ってる

日 本 語 読 め な い ん で す か ?

141 :FROM名無しさan:04/03/20 14:02
>>140きっとあなたの頭の中にはお花畑が咲いて、てふてふが飛んでいるんでしょうね。

142 :FROM名無しさan:04/03/20 14:12
殺伐としたスレに救世主が!
 .__
ヽ|・∀・|ノ ようかんマン参上!
 |__|
  | |

和菓子は黙ってろ!
    _, ,_  パーン
  ( ‘д‘)
   ⊂彡☆)) .__
       ((ヽ|・∀・|ノ プルルン
    プルルン |__| ))
          | |


143 :122:04/03/20 16:15
>>141
はいはいありがとね
121の質問に答えられないから負け惜しみ言ってんだろ
間違ってんなら俺みたいな知障の答えじゃ121もわからんだろうから、
誰でもいいから121の合格率答えてみろよ、なあ124に126に130に132に139に141

あ、頼みごとするのに言葉遣い悪かったな
お願いですから121の合格率答えてやってくれませんか

>>121
よかったね、やさしい頭のいい人たちが合格率を答えてくれるみたい 最初、説教ぽい言い方してすまんな
面接受けるならがんばってな

144 :122:04/03/20 16:39
あー忘れてた、答えるの129もな
あと121の質問に質問で返すなよ
答えるのはあくまで期間工に応募したとしての合格率な
悔しかったら答えてみれ

145 :FROM名無しさan:04/03/20 21:13
>>121毎回約1000人ぐらい応募してきて受かるのは約300人だから合格率は約1/3。これが知りたかったんだよね?
ごめんなさいね、>>122が屁理屈ばかりこねて混乱させてしまって。
まぁ、あれだ。受かっても与太は>>122のような知的障害者ばかりだから覚悟が必要ですよ。

146 :122:04/03/20 23:12
>>145
お前のは一時的なただの過去の統計だろうが
121がどんな人か、性別や年令、健康状態もわからんのに121の合格率なんか特定できねーだろ
だいたい約1000人て数はどっから出てきたんだよ(w
お前は全国各地で応募してきてる奴全員と会ってるのか?
あと、時期や地方ごとに面接者の数にかなり差があると思うが
それに121の面接場所や面接官によってだいぶバラバラにならんか?
約300人て数も今は増えてだいぶ違うはずだがそれもどうかと
言っただろ?121の合格率は特定できないって
121の質問内容に対する観察眼のない奴ばかりで楽しいな(w

147 :122:04/03/20 23:53
もー、ひっかかる奴ばかりで楽しいから説明するな(w

>>121はこう質問してる
『期間工に応募したとして、合格率はどのくらいですか?』

ぱっと見勘違いしやすいのは>>145にあるような統計を基にした「会社側の採用率」な

たぶん121もほんとはこれが知りたかったんだろうけど、俺は質問どおり「個人側の合格率」に答えてやった
121が質問に自分のプロフィールとかが一緒に書いてあればある程度予想はできるけど、
(それでもあくまで予想程度、俺は与太の面接官や人事じゃないしわからん)
全く121の情報なしでは合格率はわからないってこと

148 :samurai:04/03/21 03:59
この情報は既に古い場合があります。ご注意。

俺が持っている情報としては。

トヨタは全国二百数十箇所で面接(採用活動)を行っている(た)。
トヨタは今年の頭に、1000人近い求人・募集をした。言い換えると
(期間工)約千人を採用する計画がトヨタにはあったようだ。



でもって、その頃に面接に行った奴に聞くところによると、応募者は
面接時にアンケートに記入することを求められるというから
アンケートの集計から応募者の総数(など)を採用側は把握しているの
であろう。

しかし、採用側は応募者の総数と合格者の数を公表していないので
>>147氏のいうとおり、実際の合格率は(人事にしか)わからない。
トホホでスマソ。


149 :148:04/03/21 04:04
付け加えるまでもないが、トヨタ に限らず〔応募の秘密は守〕って
くれます。(^_^)

150 :122:04/03/21 11:09
あと一つだけ言い忘れてたけど>>126、宝くじの当たり外れは確率で決まるのは間違いないが、
「採用率=確率」じゃないぞ「採用率=割合」だからな
「合格率」も「=割合」なんだが「=確率」にとらえられやすい
だからさんざん「確率はない」と言ってるのにみんな気付かないし
学校の入試は定員とか前もって最初から決まってるから「合格率」が使えるけど、
会社の採用合否には当てはまらんから「合格率」ていう言葉は不適当だな
宝くじの話が出てきたから釣ってみたらじゃんじゃんかかってきた
まあ、結局は121の質問の仕方と126の勘違い

151 :FROM名無しさan:04/03/21 14:25
すみません質問です。

週休2日制となっていますが、こちらから前もって休みの希望日を
提示したりして調整していただくことはできるのでしょうか?
その場合どれくらい前までにご相談すれば良いか教えてい
ただけませんでしょうか?

152 :FROM名無しさan:04/03/21 20:43
151>>
俺はやむなく休む場合には、直属の上司に1週間前ぐらいに
届ければよいとおもっています。

蛇足ながら。
有休を申請できるのは6ヶ月超からであること
私用の外出(期間は多分認められない?)
遅刻・早退 勤態評価に影響!?するかもしれない。
欠勤は皆勤手当てに影響するというようなわけで・・・


153 :FROM名無しさan:04/03/21 23:58
>>151
まあ、簡単に説明すると稼働日に私用で休むのは原則的に無理と考えてもらえればよろしいかと
また、上にあるように勤務六ヵ月超の人は年休が発生しますが、
希望日に休めるかどうかは配属先しだいです
基本的に組の都合によって勝手に年休予定組まれるので、早めの申請がいいと思います
勤務六ヵ月以下で止むを得ず休む場合は欠勤扱いとなり、満了金に影響がでます
満了金は月単位で計算するので、月に一日でも欠勤・遅刻・早退があると、その月のぶんの満了金がなくなります
ちなみに無断欠勤はクビ対象

154 :151:04/03/22 07:02
>152,151
質問のご解答ありがとうございました。

普通の仕事みたいに、勤務日のシフトの調整見たく
希望日には休めそうもないですね。
提示された休みの日に出ますので、この日を変わりに休ませてください。
という希望も基本的には、無理みたいですね。

どうもありがとうございました。

155 :FROM名無しさan:04/03/22 13:13
>提示された休みの日に出ますので、この日を変わりに休ませてください。

提示された休日が年休(工場は稼働)だったら、なんとか可能かもしれないけど、
他の人の年休に影響が出たりするし、その日に自分の作業の代わりをできる人がいないと無理
あと勘違いしないように言っておくけど、「週休2日」というのは土日休みですよって意味だからね
土日に代わりに出ても工場は稼働してません

それと、おせっかいかもしれんが、

× 変わり
〇 代わり

156 :FROM名無しさan:04/03/27 13:35
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/



157 :中年:04/03/29 12:54
20年以上、営業やってますがもう限界売れなくなってきました。(北海道、建設業関係)
自動車工場の期間従業員は毎週新聞で募集をしているようです。
仕事があるなら、行ってみたいのですが、不安がいっぱいです。
若い皆さん、中年でも勤まりますか。ちなみに体力はありませんが、健康には自信があります。
アドバイスおねがいします。

158 :FROM名無しさan:04/03/29 16:56
>>157
健康であれば健診は問題ないと思っていいですね
営業で歩く機会が多い人ぐらいの体力ならなんとかこなせると思います
問題は精神的な面でどれだけ耐えられるかだと思います
トヨタは一応最近では直ごとに若い人は若い人グループ、
中年者は中年者グループみたく振り分けてくれると思いますが、
基本的に配属先は健診結果は補助的なもので、大体は運によるものだと思ってください
年令的に検査課に配属されればラッキーですが、
組立に配属されたら満了まで地獄を見ることになると思います
覚悟決めてかかりましょう

159 :FROM名無しさan:04/03/29 20:12
>組立に配属されたら満了まで地獄を見ることになると思います
・・・・・うぅぅ、、手が痛いの「い」はインパクトの「イ」
寒い冬は地獄+だったぜ(泣

160 :FROM名無しさan:04/03/30 03:46
>組立に配属されたら満了まで地獄を見ることになると思います
そうか?
二ヶ月やると慣れてきて、楽勝になるぞ。


161 :FROM名無しさan:04/03/30 10:16
楽勝はないと思われ(期間工が直ぐに辞めるのであおり喰らってる社員さんでつか?)

162 :中年:04/03/30 13:00
157さんアドバイスありがとうございました。参考にいたします。
毎日の売上の心配や会議、上司からの無言のプレッシャーなど営業の仕事もかなり精神的に耐えがたいものがあります。
苦労は同じだと思いますが、会社勤めしていても仕事がないつらさは独特のものがあります。
北海道は、トヨタの応募が私の年齢をクリヤーしていますが、扶養家族3人、失業経験なし、いままでは、会社にいけば年金その他何の心配もありませんでしたが、仕事のない北海道にしがみついていても先がみえません。
この2CHを読んでいると、不安のほうが、大きいのですが、応募権利があるうちに挑戦したいと思っております。


163 :中年:04/03/30 13:05
ご無礼申し上げました。アドバイスを頂いたのは、158さんでしたね。訂正させていただきます。

164 :FROM名無しさan:04/04/08 11:42
手が痛いとか肉体的に辛いっていう書き込みがありますが
後遺症になっちゃうような怪我とか、紫外線か何かの香具師で目に障害負ったりすることってあるんですか?
あるとしたら確率的にはどんなもんでしょうか?
あと、18,19歳なら肉体的にきつい場所に回されますよね?

165 :FROM名無しさan:04/04/08 11:59
日に何百回と押し込む作業をしてたから、骨が変形して指の形が変わった。
さらに、右手の親指の幅が、左手のよりも8_も太い

166 :FROM名無しさan:04/04/10 13:16
期間工って女少ない?

167 :FROM名無しさan:04/04/12 01:33
>>166少ないねえ。

168 :FROM名無しさan:04/04/12 22:29
電話っつーかネット環境用意できる?
ADSL契約とか。
なんならAir-H"か@FreeDでもいいが。

やる時間があるのかどうかが激しく疑問だが。

169 :FROM名無しさan:04/04/13 05:38
めんどくさがり屋な俺はFOMAで2チャンしてる。パソコンについてはどなたか補足をば

170 :FROM名無しさan:04/04/13 07:08
国境警備隊にカメラを没収される国はどこ?


171 :FROM名無しさan:04/04/14 05:50
腕立て10回ぐらいしか出来ませんが
与太期間工 耐えれますか?
組み立てだと無理なのかな?


172 :FROM名無しさan:04/04/14 18:27
>>171
正直しんどいかもしれない
でもまあ、やってみれば案外できるもんだよ
つーか、仕事が慣れるまで精神的に持つかどうかが重要

173 :FROM名無しさan:04/04/14 18:29
資格が45歳くらいまでって載ってても実際は若いほうを
欲しがる会社もあるの?

174 :171:04/04/14 21:11
>172 ありがこー
やってみるよ。

175 :FROM名無しさan:04/04/15 01:22
あひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
   ∧_∧  
  ( ゚∀゚ )
  (    )
あひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
   ∧_∧  
  ( ゚∀゚ )
  (    )


176 :FROM名無しさan:04/04/15 14:13
用事があり八月に一日休みを貰いたいのですが
面接の時に面接官に聞いたら、落とされるでしょうか?
受かったてから、聞いたのいいでしょうか?
豊田自動車か豊田自動織機に行こうと思ってますが、経験者の人どうでしたか?
今働いてる人どうですか?  後、面接した人周りでスーツの人いましたか?
お願いします。連Qすんません  



177 :FROM名無しさan:04/04/15 14:41
面接官に言っても意味無し

178 :FROM名無しさan:04/04/15 16:58
>177
どうもです

179 :名無しさん@引く手あまた:04/04/15 21:02
期間工に向いている人:☆「腕立て」30回以上、「スクワット」100回以上できる人
           ☆「タバコ臭い」「オイルでよごれる」「便所がきたない・うんこくさい」のに耐えられる人
           ☆ 怒鳴られても、呼び捨てされてもヘコまないひと(引きずらないひと)
           ☆ マイペースなひと(現場はB型が多い・・漏れんとこだけかも知れんけど)
           ☆ 女よりも男と話すのがおもしろいと思っている人
     
     向かない人:★ 繊細な人(「肉体労働未経験のA型」の人はやめた方いいかもね。・・偏見かも知れんけど)
           
  

180 :FROM名無しさan:04/04/15 21:25
先月満了しました。もう毎日辞めようと思ってましたよ。でも満了するころには
心身ともに図太くなってました。怒鳴られても反省半分だね、残りは馬鹿が何か
言ってるくらいに聞き流しましょう。同じ間違い繰り返すのはマズイけど。


181 :FROM名無しさan:04/04/16 01:32
豊田自動車と豊田自動織機では
仕事はどっちがきついの? あと給料の差はどうですか?

182 :FROM名無しさan:04/04/16 07:20
>>181逆に聞くと、織機は期間工募集してるのか?

183 :FROM名無しさan:04/04/16 11:34
>>182
織機は中日新聞で日曜に載ってますよ
3/28 4/11に最近なら載ってました
折込じゃなくて、新聞の真ん中へんのページです

184 :FROM名無しさan:04/04/18 09:49
これから期間工で働く人へ・・・
とりあえず肉体的に非常に辛いですよ。
私は組立課で働いていますが、最初は
地獄です。よくこんなの皆やってるなって
思います。私は22ですが、若くても
辛いものは辛いですよ。私の課に何人も
後から入って来た人がいましたが、
みんな初日や1週間以内で辞めていきますよ。
私はミスが多くてよく怒られます。
怒られるのは慣れてるからいいんですが、
毎日仕事が追われてるみたいで面倒です。
手は痛いし、指も痛いし、顔は汚れるし・・・
男ばっかだし。ちなみに長年期間工で仕事を
している人は鼻毛が出ています。私の仕事場
の人たちをみてみるとね。それだけ空気が
汚いんです。黙々と作業をこなしていくのが
好きな人にとってはいい仕事かもしれないですね。


185 :179:04/04/18 11:07
>184 その通りでしゅ。今まで漏れみたいにデスクワークばかりやってきた
   香具師は絶対にやらん方がいいと思う。(正社登用にひかれた・・もうなりたくない。)
   周りも汚いオサーンばかりだし、自分もだんだんだらしなくなっていくのがわかる。
   真夏は45度以上の中での激務だそうだし、漏れもいつまでモツかわから〜ん。
   「営業や接客に向いていないから・・」などの安易な考えでは勤まらんよ、絶対に!
   (日給¥9000たって時給にすれば¥1125だぞ!正社登用が目的でないなら、
    時給¥1000のデータ入力のバイトの方がいいって、マディで!)

186 :未経験者:04/04/18 11:29
3ヶ月だけ稼ぎたいのですが、そうなるとやはり派遣経由でないとできません。
それと満了するまで働いた人に聞きたいのですが、相当激務なのに満了したのは
凄いですね。どうやってそんな根性を出せたのですか?

187 :FROM名無しさan:04/04/18 11:50
>>186
そりゃ、理由は人それぞれだろうさ。
俺はどうしても、やりたいことがあって金が必要だからがんばれる。
毎日辞めたいとは思ってるけどね・・・取りあえず、目標を持つといい。
中途半端な覚悟だと挫折の可能性おおきいし

188 :FROM名無しさan:04/04/18 11:57
もうすぐ暑い季節となりますが、愛知の寮や工場は糞暑いですか?
漏れは20歳で童貞の屑ですが、勤まりますか?
汗かきですけど、大丈夫ですか?手に汗かいてすべりやすくなるんですけど。
少々低血圧ですけど大丈夫ですか?
パソコン終わって立ち上がると若干立ちくらみしますが大丈夫でしょうか?
売店に新聞を担いで運ぶバイトを、力がないという理由でやめさせられましたが
こんな俺にも勤まるでしょうか?

ながながと申し訳ございません。

189 :FROM名無しさan:04/04/18 11:58
>>186
私の意見としては3ヶ月だけ稼ぎたいのなら
他の割のいい仕事に就いた方がいいですよ。
元々肉体労働の仕事を経験しているのなら
たぶん大丈夫だと思いますが、ほとんど
経験がないのなら辞めておいた方がいいですよ。
私は最初の1週間体が痛くて大変でしたよ。
あの労働で給料は決していいとはいえないですね。
とりあえず安易に考えている場合は受けないほうが
懸命ですよ。

190 :FROM名無しさan:04/04/18 12:04
>>188
これからの季節はかなりの過酷さを強いられますよ。
工場には冷暖房というものは存在しませんし。
新聞を担いで運ぶバイトも大変でしょうけど・・・
私も前にそのような仕事をしていましたが、
それよりも大変だと私は思います。何回も体を痛み
つけるのが私は辛いです。会社に入る前に健康診断が
ありますよ。それで落ちたらアウトですよ。
けど普通の方は問題ないでしょう。


191 :186:04/04/18 12:05
>>189
明日名古屋で健康診断とかあるのですが、今更ドタキャンは難しいと思います。
派遣なので不採用でも交通費出るみたいですけどね。

192 :FROM名無しさan:04/04/18 12:07
アドバイスしている香具師はマイナス指向型人間ばかりかよ。
こりゃあ期間工に人が来なくなるぜ

193 :FROM名無しさan:04/04/18 12:13
>>191
健康診断で落ちる方はまずいないでしょう。
もちろん交通費まで出さないと普通は誰も来ない
ですしね。仕事を初日に見せてもらってそれから
考えるのもいいと思います。やるか辞めるかは
自分の判断ですからね。けどやる気がなくて
回りの人に迷惑掛けるのは一番だめですよ。


194 :FROM名無しさan:04/04/18 12:17
>>192
しょうがないじゃないですか。これは自分の思った事を
隠さず情報を提供しているんですから。それに期間工は
いつも雑誌や新聞等で募集しているので、それだけ
離職率が高いのが現状なんですよ。

195 :FROM名無しさan:04/04/18 12:34
>>193
色々ありがとうございます。

ところで交通費をもらうためには、まず立て替えておいて、窓口で領収書をもらっておいて
と言われています。これって往復買っておかないと返してもらえないのでしょうか?
あと新大阪⇔名古屋で新幹線G車を利用してもお金返してもらえますか?あえて聞いておきます。
会社にもよるのでしょうけど・・・。

G車利用しても大丈夫なのかどうかなんて、やらしくて直接会社には聞けないので、ここで一応
アドバイスを聞きたいと思いました。


196 :179:04/04/18 15:20
仕事がキツいのが一番の離職の理由だと思うが、
やはり配属先の人間関係もあると思うぞ。
作業長は「人間的にデキてる人が大部分」らしいが
班によっては「人間的にイッてる人もいる」と思う。
そういう班では他の香具師もロクなのおらんからな。
仕事がキツくても周りの人がオモシロければ結構
続けられると思うが・・・まあ、こればかりはウンだな!

197 :FROM名無しさan:04/04/18 16:47
たとえ好きな仕事でも人間関係が悪かったら精神がもたないもんね。

仕事の内容よりも人間関係に目を向けよう

198 :FROM名無しさan:04/04/18 19:11
確かに離職者は多いけど期間工は毎週期間満了者もいるので満了者の代わりがいるの!やる前から不安な奴はやめとけ!

199 :FROM名無しさan:04/04/18 19:31
つーか期間工でしかまともに稼げない奴は負け組。


200 :FROM名無しさan:04/04/18 19:35
>工場には冷暖房というものは
ラインで扇風機のないところは確かにあつい。
比較的楽なところでも冷暖房のダクトの前は
夏は涼しいし冬は暖かい。女性や中高年の方が多数。

指先から肘まで、生傷のたえないところは
暑くても半そでは着れなかったり。
ホンダは会社貸与の半袖作業着とズボンが。
トヨタでは前掛けみたいなのと年中ジーパン。
と経験者が言っていたよ。

201 :FROM名無しさan:04/04/18 19:55
>>199期間工でまともに働けるんならいいんじゃないか??

202 :FROM名無しさan:04/04/18 21:01
健康診断の時間はどれくらいかかるのですか?
合格したらどんな面談があるのですか?
健康診断で落とされる人はどんな人ですか?

203 :FROM名無しさan:04/04/18 21:32
健康診断の時間は、朝から夕方まで丸一日。
健康診断に合格したら即採用なので面談はない。

健康診断に落ちる家具師はアル中。

204 :FROM名無しさan:04/04/18 21:34
トヨタのアルミ溶鉱炉のカス取りだけは、死んでも断っておけ。

205 :FROM名無しさan:04/04/18 21:34
>>8
社名は忘れてしまったけど、契約社員というかたちのお仕事ありますよ。
事務職。女性向け?のようなきがする。


206 :FROM名無しさan:04/04/18 21:47
>>204それどんなんだ?

207 :FROM名無しさan:04/04/18 21:54
204>> アルミ溶鉱炉のカス取りだけは
危険作業は1人ではやらせないはずだし、有資格者の期間工で
もかり出されることはないので心配無用。

たぶん閉鎖空間に入るときの注意することは、酸欠や中毒。
規定の作業時間を守り、安全責任者の指示の元で交代して作業
を行えば問題ないと思う。

工場内の施設や設備に手を入れるのは主に工場が休みの
連休中のはずで次の連休に清掃の予定が入っているか
どうなっているかは俺はしらないけどさ。

一般的に期間工に危険作業はさせないと思う。

208 :204:04/04/18 22:03
>危険作業は1人ではやらせないはずだし

一人ではもちろんやらない、まあその炉には2.3人いるけど
実際は工場の音がうるさ過ぎて、コミニケーションは身振り手振り。まあこれは常識か。
実質一人で作業してるようなもの。慣れるまではなんかアシストあるだろうね。

>工場内の施設や設備に手を入れるのは主に工場が休みの時

質の悪い炉だと、どうしても溶解の時に不純物がでやがる。
しかも毎日たらふくだしやがる。

>一般的に期間工に危険作業はさせないと思う。

俺もそう思ってたけど、むしろ期間工向け。替えが効くからな。
社員なんかにやらせたら、初日で退職される。
なんせ暑い。バカみたいに暑い。汗も出なくなる。塩が出る。



209 :FROM名無しさan:04/04/18 22:50
期間工はお勧め出来ません。普通の会社の仕事が
出来ない人が行く所だと私は思いますよ。
何せ期間工から社員になるなんて私には
考えられませんね。何十年もやり続ける
忍耐力が私にはありませんからね。

210 :FROM名無しさan:04/04/18 22:50
>>203
健康診断はわざわざ寮でするのですか?


211 :FROM名無しさan:04/04/18 22:52
>>210
私は9時〜12時で終わりましたよ。
会社によって違うと思いますが。
とりあえず検査よりも待たされる
時間が長くて嫌でしたね。

212 :FROM名無しさan:04/04/18 23:14
疑問が生じたときは

労働条件・賃金・待遇
会社説明会や面接の時に面接官に質問する。
筆記用具、メモを事前に用意しておく。

入社後
仕事でわからないときは
班長、リーダー、正社員に聞く。

寮生活を送る上で
寮の責任者や管理者に聞く。社会保険や年金、退職後の手続き一般は
市役所の各課、ハローワークなどに問い合わせる。



213 :210:04/04/18 23:14
>>211
色々ありがとうございます。
朝飯食ってくるなと言われていますが、あなたもそうでしたか?

214 :FROM名無しさan:04/04/18 23:21
>>213
検査の前日の21時から何も食べないでと言われました。
検査に影響すると思うので食べないほうがいいでしょう。
私の会社の場合は飲み物も指定されていましたよ。
水とお茶以外は禁止でしたよ。ちなみに検査する場所は
保健センターでしたよ。

215 :210:04/04/18 23:51
>>214
そうでしたか。

明日は空腹で名古屋まで行かなきゃいけないぽ

216 :FROM名無しさan:04/04/19 01:05
>>215健診は明日じゃないはずだぞー!たぶん明後日の火曜日

217 :FROM名無しさan:04/04/19 21:27
いっとくけど、アビねーぞこの仕事は!
毎日アザやスリキズが絶えんしよ。
どーしてもというならムリには止めんけど、
満了まで大ケガせんよーにな!
朝メシはちゃんと食っとけ!
10時までには寝るがいい!
ハライタの時のためにセイロガンだけは持ってれ!
                    以上!

218 :FROM名無しさan:04/04/19 21:39
>>209
工員をバカにしてねえか?
なんで普通の会社の仕事ができない人が行くとこなんだよ?


219 :FROM名無しさan:04/04/19 22:02
>>218
まぁ、現に対人恐怖症とか言語野がおかしい奴
基地外一歩手前の奴が多いのは、事実だがな。

220 :FROM名無しさan:04/04/19 23:24
>>219
そんな人はいない。

221 :FROM名無しさan:04/04/19 23:40
ただ、みんな目が死んでる。
生ける屍。
長く努めて染まっちゃったらどうしよう、とか思う。

222 :FROM名無しさan:04/04/20 00:06
死んでない。
イキイキしてるけど!

223 :FROM名無しさan:04/04/20 00:17
今日、派遣会社での健康診断受けてきました。
血圧:最高116 最低77 
視力:02
他はまだわからず。ト○タは最近、健康診断にも厳しいようですね。
まあ漏れは余裕で合格でしょうけど。

帰りは新幹線代貰ってたけど近鉄の株主乗車券で帰った。3000円以上浮いたよ。
あと診断受けに来ている香具師は俺を除いて池沼ばっか

224 :FROM名無しさan:04/04/20 00:19
汗かきの俺でもやっていけそうな仕事ですか?
今日、注意事項やマナーを聞いているときに俺だけ汗かいていた。
別にデブではないですよ

225 :FROM名無しさan:04/04/20 00:33
これからは毎日体重測るのが楽しみになるよ。

後、水分補給は絶対にしとけな。

226 :FROM名無しさan:04/04/20 00:57
日野自動車羽村に行きたいんだけど、愛知で面接やってますか?
あと、寮から工場まで近いですか?

227 :FROM名無しさan:04/04/20 12:48
地元より田舎なら辞めとけ。

228 :FROM名無しさan:04/04/20 21:38
>227は?

229 :FROM名無しさan:04/04/21 19:10
期間工は辞めましょう!短期間で一気に教えてくるので
マイペースな人は違う仕事を探してみてくださいね。

230 :FROM名無しさan:04/04/22 16:08
期間工って頭悪い人ばっかり。俺より下がウヨウヨいるから
マジありえません・・・。

231 :FROM名無しさan:04/04/22 22:32
車のシャーシ作ってる工場に入ってみたけど
ここ一週間こんな感じ。

6:30起床→7:30出勤→8:00作業開始→10:00休憩→10:10作業再開→12:00昼飯

13:00作業再開→15:00休憩→15:10作業再開→17:00定時終業→17:10残業開始→21:00残業終了

21:20帰宅→23:00就寝

みんなこんな感じなのかー?金は良いけど体ボロボロ。
帰ったら、ご飯食べて寝るだけの毎日。

俺は入国したての外人かーー!と一人ツッコミ。

「待ち焦がれる」って表現があるけど、本当に休日を脳が焦げるぐらい待ってるよ。
はぁ・・・・・


232 :FROM名無しさan:04/04/22 23:03
>>231給料いいんじゃないの?工場の詳細きぼん

233 :FROM名無しさan:04/04/23 08:35
>>231 俺も期間工になって一週間だけど 働いてるか、寝てるか、どちらかって生活 そろそろ洗濯しないとやばいんだけど、立ち上がる気力すら出ない。

234 :FROM名無しさan:04/04/23 09:34
一ヶ月もすれば、慣れるよ。
あとは、惰性で満期までいける。



235 :FROM名無しさan:04/04/23 11:06
>223
直雇用があるのに派遣逝く香具師は池沼でしょ

236 :FROM名無しさan:04/04/23 15:12
期間工って前にやってたけど
目標ないと無理だよね。


237 :231:04/04/23 21:16
今日は残業早く終わった。素で嬉しい。
工場はね、都市部から外れためちゃくちゃ工場が群がってる地帯だね。

まあ内容は、毎日同じの流れ作業。
薬品で拭いて、色塗って、次の部署に運んで・・・・・っていうのを永延繰り返すだけ。
まあ部品によってする事が若干変わるけど、基本的には一緒。
重労働って言われるけど、重い物とかは持たないね。持ってたまに30kとかかな。

問題は時間の長さだね。もう給料良いから辞めようかなって1日にに1回ぐらい思う。

給料は25万以上は堅いだろうね。
一人暮らしなら貯金はたんまり出来ると思うよ。期間工。

リストラされてご飯が食えない若干体力のある中年。
力仕事なら何でも来いとりあえず金が欲しい若者。
そんな貴方にお勧め期間工。

238 :FROM名無しさan:04/04/23 21:34
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


239 :FROM名無しさan:04/04/24 02:15
>>231
13時間はきつそう
出勤と休みのローテはどんな風です?
土日が休み? それとも4勤2休とか?

240 :FROM名無しさan:04/04/24 11:44
蔵王山age

241 :FROM名無しさan:04/04/24 19:10
スバルの期間従業員の求人を見て
行こうかと迷っています。そこで
質問ですが寮は相部屋なのでしょ
うか?後、寮の周辺の環境はどう
でしょうか?よろしくおねがいし
ます。ちなみに与太経験有りです。

242 :FROM名無しさan:04/04/24 21:52
>>241
マルチウザー

243 :FROM名無しさan:04/04/25 13:56
しかし、自動車絶望工場から30年、最先端の世界的メーカでそんなに
人間に負担のかかる工程があるのかなー?
よく聞く自動化工程とかは、ハリボテなのだろうか
いや煽りではなく、単純な疑問ですが、門外漢の志望者なので。

244 :FROM名無しさan :04/04/28 19:23
入って後悔した・・・組立にまわされちゃったんだけど、
漏れのところは、クーラーのダクトがないところで、
4月だというのに暑くてゲル吐いて倒れたよ・・・
これから夏が思いやられる・・・あれは人間の働く環境ではないよ・・・

245 :FROM名無しさan:04/04/28 23:29
>>244 がんがれ 水分補給も忘れずに

246 :FROM名無しさan:04/04/29 03:11
人間関係が大きい
楽な工程でも人間関係が良くないとやめちゃう期間工が多い


247 :FROM名無しさan:04/05/02 00:49
ページが見つかりません
検索中のページは、削除された、名前が変更された、または現在利用できない可能性があります。



次のことを試してください:

アドレス バーにページ アドレスを入力した場合は、ページ アドレスを正しく入力したかどうかを確認してください。

ホーム ページを開いてから、表示する情報へのリンクを探してください。
別のリンク先を表示するには、[戻る] ボタンをクリックしてください。
[検索] ボタンをクリックして、インターネット上の情報を検索してください。



HTTP 404 - ファイル未検出


248 :FROM名無しさan:04/05/03 13:07
>>246
俺のいる部署は人間関係なんてない!かな?
休憩時間は全員が疲れ果てて無言でTV鑑賞、なんせラインで働いている正社員は二人だけなので他は年齢も出身も期間もてんでバラバラの期間工だから話の接点すらない。
班長もヤサグレたジジイだし、昼夜二交代の勤務だから入れ替わりも一番激しくて4ヶ月満了が一番多い(つ〜か3日程で消える新人が一番多い)。
これからの時期、構内は40℃になるから俺も7月で満了汁!!
(俺が入った時は健康診断で血尿がでて落とされたヤツがいたよ・・プー太郎のくせに血尿って普段なにしてんだ?)

249 :FROM名無しさan:04/05/04 13:48
>プー太郎のくせに血尿って普段なにしてんだ?

2ちゃん

250 :FROM名無しさan:04/05/04 21:37
誰か期間工巡りして全自動車メーカー制覇(期間社員のみ)した香具師
はいないのか!?

251 :FROM名無しさan:04/05/07 17:22
精神障害者手帳3級もってますが期間工なれますか?
健康診断でばれますか?
平常時はいたってノーマルなのですが・・・

252 :FROM名無しさan:04/05/07 17:27
250>>
ホンダ鈴鹿>狭山>ふそう>日産>トヨタ田原>高岡>元町>ホンダ狭山>
ふそう>日野
どーよ、この経歴!全部直の期間工だぜ!!


253 :FROM名無しさan:04/05/07 18:14
期間工バカ一代

254 :FROM名無しさan:04/05/08 12:58
>>249
>>252-253
ワロタ

>>251
笑えない

255 :FROM名無しさan:04/05/09 20:53
日産の期間工をしてた方はいらっしゃいますか?

256 :FROM名無しさan:04/05/10 00:46
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

257 :FROM名無しさan:04/05/10 19:46
>>256
          ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|
          `y't     ヽ'         //    あははははは
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
     ,、-‐''"´  ノ,、-、 / 、,_ ,.、- {,ヘ   '、_    `ヽ、_
   / i    ,、イ ∨ l.j__,,、..-‐::-:;」,ハ、 '、` ‐、_   ,`ヽ
  /  l ,、‐'´ // ',/!:::::::::;、--ァ' /  `` ‐   `'7゛   ',
 /   l  i  ´  く   ';::::::l  / /         /     ',
/     ! l      \ ';:::l , '  /        i/     ',


258 :FROM名無しさan:04/05/11 20:00
期間工と新聞屋どっちがいいかな?
待遇てきにあんまり変わらないと思うんだけど

259 :FROM名無しさan:04/05/12 22:20
おまえら、FUSO川崎来てみ、
天国だぞw

260 :FROM名無しさan:04/05/14 19:13
健康診断あるらしいけど、
コンタクトつけてても視力0.6ぐらいってやばい?


261 :FROM名無しさan:04/05/16 19:41
鬱でも必死に会社に行っている人61http://c.2ch.net/z/-/S8/9zG99/i

262 :FROM名無しさan:04/05/17 15:45
日野の羽村工場は夜勤ばかりあって相当キツイらしい。


263 :FROM名無しさan:04/05/18 02:18
新聞屋のほうが体にキツイ。
期間工のほうが色々人生勉強になることが多いと思う。

264 :FROM名無しさan:04/05/18 02:26
新聞屋
時間が不規則でぐっすり眠れない。みんなが働く時間に寝て寝てる時間に働く。
休みが月1回なので疲れがとれない。
労働時間少ないわりに拘束時間が多い。
給料少ない。
個人商店みたいなとこが多いので待遇はさまざま、
社会保険もないところがある。

期間工(直採用)
仕事はこっちのほうがキツイ。
休憩時間以外は仕事中は休む間もなく動きっぱなし。
一日の労働時間が長い。
週休二日制で休みがちゃんとある。
ちゃんとした会社なので社会保険などもしっかりしている。
寮費無料、光熱費も無料。食費も安い。
交代勤務などで給料は多い。25-30万くらいはある。
お金貯まる。
指が曲がらなくなる。

265 :FROM名無しさan:04/05/18 02:28
新聞屋は時間が不規則だから胃の調子がおかしくなる。

266 :FROM名無しさan:04/05/18 11:32
トヨタ行こうと思ってるんですが、風呂は共同ですか?

267 :FROM名無しさan:04/05/18 12:05
寮なんだから共同に決まってるべ

268 :FROM名無しさan:04/05/19 20:57
新スレたちました。↓トヨタ期間スレ
  http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1084967295/



269 :FROM名無しさan:04/05/19 21:51
質問させてください。

自分でお茶のペットボトルなんかを持ち込んで ちょっと手の空いた隙に サッと水分補給するのとかはokですか?
又 これが例えば ウィダーインゼリー なんかのエネルギー補給の為の食品だったらどうでしょうか。

270 :FROM名無しさan:04/05/20 00:54
↑職場による

271 :FROM名無しさan:04/05/20 13:49
期間工の人でも、他人に「どこで働いてるの?」って
聞かれたら、「俺はトヨタだ」なんて言ってるのかな?

272 :FROM名無しさan:04/05/22 06:00
>>269
水分もエネルギーインゼリーもオッケーですよ。
実際、おいらの隣のガラス取り付け工程の社員は、
余裕があるとライン稼働中に、パン喰ったり水筒からお茶飲んだりしています。
296さんも頑張って余裕を作りましょう。
ただし、始終ラインで流れっぱなしのダメダメな人だとそんな暇は無いですけど……
会社によって違うと思いますが。期間工でも自分の仕事をきちんとこなせれば、
多少の事でも文句は言われませんよ〜

ちなみにペイントとか検査のような楽な仕事の人にきいたら、
ペットボトルを持ってきた時点で怒られたとかいってました。
そういう部署に配属されたら、素直に冷水機で我慢しましょう。




273 :FROM名無しさan:04/05/24 00:46
>>271俺はバリ×2自慢してる

274 :FROM名無しさan:04/05/25 01:14
説明会から工場配属までの流れはどんな感じですか
できればかかる日数も教えてください

275 :FROM名無しさan:04/05/25 18:08
>>274
【配属までの流れ】
@面接を受ける(小奇麗な格好で)
A受かったら、指定日(日曜日)に聖心東寮へ(荷物はダンボール1個まで)
B2階の講堂?で説明を静かに聞いて、ちゃんと指示に従う
C月曜日に、健康診断(血液検査、尿検査、握力、背筋・・・作業靴のサイズなど)
D火曜日、いろんな書類を書く(給料の振込先とか)田原工場の人配属決定
E水曜日、この日も書類書き? 配属工場が決定だったっけ? 田原の人15時に寮にバスで向かう
F木曜日に、寮を変わるけど、その前に工場にいって、説明受けて、GLと会ってまた説明受ける
 東寮を送り出されるときに「がんばってくださ〜い×7」くらい言われる。お前ががんばれ
G金曜日、作業をすこし習う・・・ この日に寮を変わる人もいる。(本社工場など)
 お昼か、一日終わったあとに、歓迎会が開かれ、あいさつしなければならない(簡単でいい、出身とか年齢とか、抱負とか)

あと配属先の寮に代わるまでは相部屋だ


276 :FROM名無しさan:04/05/25 18:25
3交代勤務は稼げるというけど、実際どれくらいいくんだろう?
俺は2交代で暇なところだったから、全然稼げんかったよ

277 :FROM名無しさan:04/05/25 18:38
>>275
詳しい説明ありがとうです
とりあえず明日面接行ってみます

278 :FROM名無しさan:04/05/26 05:45
心配なことが二つあるんですが
・豊田ならほとんどの確率で個室ですか?また、確実に個室が貰える会社があったら教えて下さい
・体に障害が残るようなことはありますか?

279 :FROM名無しさan:04/05/26 15:07
今大学4年で、工場で働きたいのですが、フリーターって事にしたらバレますか?


280 :FROM名無しさan:04/05/27 04:52
>>278
寮は受け入れ教育期間中の3〜5日間は全員二人部屋。その後は運次第。

体に残る障害はバネ指くらいか。運がわるけりゃプレス機に挟まれてペシャンコなんてことも・・・


>>279
昔(3年くらい前)は大学生でもオケーだったが今はしらん。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)