5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽しさ一杯の】 キャン★ドゥ 3 【100円SHOP】

1 :FROM名無しさan:04/03/15 23:48
前スレ
【楽しさ一杯の】 キャン★ドゥ 2 【100円SHOP】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1063295616/

いらっしゃいませ。Part.3もどうぞご利用くださいませ〜。


2 :FROM名無しさan:04/03/16 00:05
>1
乙です!
今日も疲れた。

3 :FROM名無しさan:04/03/16 00:10


こんな時代にしたのも、自民党という政党が政治を行っているからだ!



4 :FROM名無しさan:04/03/16 01:59
>1
乙です! 明日からぼちぼち内税表示の準備をするみたいですね。
面倒くさいなぁ。ていうか消費税導入時にやっときゃよかったのに。

5 :FROM名無しさan:04/03/16 19:39
>4
やることってたくさんあるのかな?

6 :FROM名無しさan:04/03/16 22:46
あ〜もう、レジ大変でした。
エラーでピー、ピー鳴るし、店長がパニクってるし。
業者が一括でなおせよ。

7 :FROM名無しさan:04/03/16 23:02
やっと設定変更完了。あーマンドクセ。
一見大丈夫そうだけど、明日レジが無事締まるまで安心できんな。
漏れ心配性?

8 :FROM名無しさan:04/03/16 23:08
>5
レジいじりは店長に任せとくとして、POPの回収かな。値段の入ってるのはダメなんだと。

9 :FROM名無しさan:04/03/17 14:15
前スレ読めないので質問させてください

ちかじか地元にキャンドウができるらしいのですが、
ここのバイトはどうですか?
大変でしょうか?

10 :FROM名無しさan:04/03/17 16:30
店、というかそこの面子による。

11 :FROM名無しさan:04/03/17 22:07
>9
やめとく方がいい。
今時バイトするのに、実印や印鑑証明まで提出させるアブナイ
会社はキャン★ドゥぐらいのもんじゃねぇぇの?

12 :工房:04/03/17 22:14
高校生自給800円の100円ショップの広告を店内で見かけました。←そうです、キャン★ドゥです!思い出しました
すぐさま働いてみようと思い立ちケータイでメモを取ろうとしたのですが
チラシのお問い合わせ欄に電話番号が書いてあったは良いものの
その番号の隣の住所に東京都って書いてありました(どうやら本社の連絡先のようです)
僕自身バイトはやった事なくて全然ワケがわからないので教えていただきたいのですが
この店でバイトする場合、直接「面接して下さい〜」と殴りこむのでしょうか?
ビラに書いてあった本社(?)に電話して「今から〇〇店行くからな」みたいに脅迫するのが先でしょうか?
その店の電話番号が書かれていれば行動しやすかったのですが、よく分からないので
ここの優しいお兄さんお姉さんにアドバイスしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします


13 :FROM名無しさan:04/03/17 22:53
>>12
まずは貼紙の電話番号に連絡。
貼紙をみたお店を言って、まだ募集してるかどうかきいてみて下さい。
まずは履歴書を本部に送れと言われると思います。
ただし、選考や書面のやりとりで結構時間(ひと月くらい?)がかかります。
急いで仕事探しをしている人にはキビシイかも。

14 :FROM名無しさan:04/03/17 23:26
僕は忘れた頃に電話かかってきて、面接うけたら
また本社を通すとか言われて まただいぶ待たされて
結局おとされた…

15 :FROM名無しさan:04/03/18 00:00
新規オープンの募集ならわりと対応早かったよ。
応募者が何十人もいてびっくりした。
一人ずつ接客・レジ6大用語言わされたのを思い出す。

16 :FROM名無しさan:04/03/19 00:15
去年まで働いてたのですが、
税込み価格表示になって、レジはどう変わったんですか??

105円×何点=・・・とか言うんですか?

17 :FROM名無しさan:04/03/19 00:39
>16
POPと、レシート表示がちょこっと変わっただけ。
読み上げも打ち込みもこれまでと同じだよ。

18 :FROM名無しさan:04/03/19 02:28
毎日せっせと働く三十路の男店長を見ながら、
何が良くてこんな店で何年も働いてるんだろうといつも思う。
だって、
まさか定年までここにいるわけじゃあないっしょ?そんな会社でさ、、

19 :FROM名無しさan:04/03/19 05:09
>>18

20 :FROM名無しさan:04/03/19 16:39
>>18
こんな時代だからねぇ。多いんじゃないの? そういう人。
ま、時機がくれば派手に暴れてスカッとオサラバ。
今はそのためのネタ集め。
皆もムカツクことは記録しといたほうがいいかもよ?
とりあえずイ`。逃げるのはいつでもできるさ。

21 :FROM名無しさan:04/03/19 16:50
漏れ明日ここの合同面接。
合同って何?ただのバイトなんだけど難しい事聞かれるのかね。
教えてチャソでスマソ。
15サソの"一人ずつ接客・レジ6大用語言"が気になる…。(´・ω・`)

22 :FROM名無しさan:04/03/19 21:15
大した事訊かれないですよ。あたしの時は、面接時間5分で終わりました。
たった5分で、何がわかる?って感じでしたね。

23 :FROM名無しさan:04/03/19 21:18
>22
え?5分?
やっぱ面接官によって随分と違うンですねぇ。
私は、もっぱら面接する立場ですけど、最低でも30分。
採用しようかなぁと思う人は1時間ぐらいかけて話ます。


24 :FROM名無しさan:04/03/19 22:46
age

25 :FROM名無しさan:04/03/19 22:59
age

26 :FROM名無しさan:04/03/19 23:54
社員には、応用が利かない人が多いと思う。
会社側から一方的に指示されて管理されてるから
いざと言う時、指示がないと動けないような人たち。
一事が万事「指示待ち」「回答待ち」で、アフォかと思う。

27 :FROM名無しさan:04/03/20 00:28
今の店長が最高にむかつくんですけど。
いい社員さんがどんどん異動になって来る社員はまあ悪くないけど
肝心のその、いやーーーーーな!店長が何ヶ月も動かない。
ほんとどうにかして異動になってもらいたいもんなんだが-_-ハァ
仕事的にどうこうじゃなくて人格的に問題が。あのくそばばぁ。。

28 :FROM名無しさan:04/03/20 14:20
>27
どこら辺の店なの?
なんなら、異動させるように本社にメール打って
あげてもいいっすよん。
結構、お客様の意見って重要視してるみたいなので


29 :FROM名無しさan:04/03/20 21:40
バイトなのに、店の移動の話がある・・変わる話の店の場所はバス、電車で50分くらい
キャンドゥってバイトでも店の移動ってある所だったの?

30 :29です:04/03/20 21:44
異動でした 字間違い・・失礼しました

31 :FROM名無しさan:04/03/20 22:30
>29
そうねぇ。まれですけど、バイトも異動ありますねぇ。
鬱陶しいバイトとか(笑)
あとのちのちは準社員で昇格させようとか思っての異動もあるんでは
ねぇっすかねぇ・・・


32 :FROM名無しさan:04/03/20 23:07
29ハ( ;゚д)ヒソ(;゚д゚;)ヒソ(д゚; )ウットウシインデスッテ

33 :FROM名無しさan:04/03/21 00:46
>>29
今のお店が人大杉で、ギリギリ近場の人手不足のお店へ、というのならまだしも・・・。
ほとんど嫌がらせに近いな、それって。

34 :FROM名無しさan:04/03/21 01:48
私は異動を断ったけど、いろんな店に応援行かされました。
すごく嫌な店もあったよ。店長が嫌な人だった。
まず感謝されないし、指示もされない、ほったらかし。
休憩くれない。
だいたいの店では感謝してくれて、気も使ってもらえたんですけどね。


35 :FROM名無しさan:04/03/21 02:25
自分もけっこう色んな店に応援に行ったけど、
感謝されないことは無かったなー。

指示が出ないのと、棚や在庫の位置がわかんなくてウロウロしたことは有るけどw


36 :FROM名無しさan:04/03/22 00:21
キャン★ドゥ社員さんのボーナスっていくらくらい?

37 :FROM名無しさan:04/03/22 00:37
>36
恥ずかしくって額なんていえませんってぐらいの金額です。
ちなみに、入社後初めては数万円。
今、かなりの年月がたとうとしてるがそんな進歩ない。

38 :FROM名無しさan:04/03/22 01:01
100円ショップにもボーナスあんの??クリビツ

39 :FROM名無しさan:04/03/22 02:08
ボーナスが出るだけマシなご時世かもしれないが、
トータルして割にあう額もらってる一般社員なんているんだか・・・
さすが『人を大切にするオンリーワン企業』。
どうやら我々は『人』の定義外らしいです。

40 :FROM名無しさan:04/03/22 07:39
>39
キャンドゥの考える「人」ってなんでしょうね?
お客様もあまり「人」扱いされてないですよね?
本部の人だけかな〜?

41 :FROM名無しさan:04/03/22 12:58
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
 http://a5678.lomo.jp/


42 :FROM名無しさan:04/03/23 00:33
それじゃボーナスって数年勤務してる人でも10万くらいってことか?
でも年に二回くらいは貰えるんだろうからいいんじゃないかな。
あの仕事、ボーナス0だったらやってらんないっしょw

43 :FROM名無しさan:04/03/23 01:38
>42
棚卸の結果などによって、大幅にカットされるらしい。>ボナス
嫌いな店長がいたら、内引きしてボナスのカットを目指してみては?
しかし、途中で店長が変わると、新しい人に迷惑な諸刃の剣w

44 :FROM名無しさan:04/03/23 11:37
>>43
タイーホ

45 :FROM名無しさan:04/03/25 20:54
age

46 :FROM名無しさan:04/03/25 21:22
女の人がアシスタントして回ってる店舗の人っている?
僕の店、女の人が担当してくれてたんですが、
弱音を吐いて、退社してしまいました。
やはり、女性では無理でしょう・・・・

47 :FROM名無しさan:04/03/25 23:40
アシスタントって何?>46
回ってくるなら、ブロック長みたいな人?

48 :FROM名無しさan:04/03/25 23:54
>47
そうそう、ブロック長みたいな奴。
ちょこちょこ回ってきて、へんな指示出して帰る人。
女の癖に生意気なっ!
と、思ってたら、気づいたら消えてた。噂では退社したらしい。。。

49 :FROM名無しさan:04/03/26 00:36
私今好きなブロック長がいる。かっこいいの。
ちょっと態度が逝きすぎているかんじはあるけど…
男らしくて会うたびに…
でもめったに来ないからまだ数回しかあってない、、淋しいな。

50 :FROM名無しさan:04/03/26 00:53
ブロック長とかアシスタントって
きついことも言わないとつとまらなそうだから
やさしい性格の人にはきつそうだ…

51 :FROM名無しさan:04/03/26 01:08
厳しいことも言える人と、性格悪いだけのDQNとは違う。

やるべきことの目的と理由を理路整然とわかりやすく説き、相手から理解を得られる人と
無理難題をさも正論ぶって恫喝まがいの態度で押し付ける香具師とはやはり印象が違うな。
同じことを言われるにしても前者と後者ではやる気に差が出ると思うのだが。

52 :FROM名無しさan:04/03/26 07:33
51がいいこと言った(・∀・)
しかし、自分が見てきたブロック長には後者しかいなかった…_| ̄|○
いや、性格が悪いかどうか分からんが、無理難題を押し付けるヤシ。
本部の指示も、テメーでやってみやがれって思うこと多いな。

ところで。
レジ袋が薄くなったと思いませんか?

53 :FROM名無しさan:04/03/26 09:26
>>49
このままでは貴女の愛は伝わりませんよ?
今こそ我らが偉大なる指導者、
ブロック長様に身も心も捧げるべきです。
すでにしあわせを手に入れられた方も多数おられます。
思いたったら吉日貴女もお急ぎくださいませ。


(プ

54 :FROM名無しさan:04/03/26 22:41
>49
それって、それって
ひょっとして私のオモッテル人と同じではないのか!?
ピンクのネクタイが似合う●ずきさん!!!
あぁぁぁぁ。


55 :FROM名無しさan:04/03/26 22:45
★☆★web・キャッシング スタートキャンペーン★☆★

ホームページによるお申し込みを始めました。これを記念して
融資基準大拡大キャンペーンを実施中。
・当社では、審査・ご連絡時に貴方のご指定番号にしか連絡
いたしませんので、ご融資後のクレームがまったく無く、再融資率
が抜群に高い会社です。
・登録 都1ですが、短期高利・紹介屋では絶対ありません。
http://www.daily333.com/
携帯から  http://www.daily333.com/i/


56 :FROM名無しさan:04/03/27 01:10
ブロック長にも力の順位ってあるのかなー?内のブロック長、力なさそう。

57 :FROM名無しさan:04/03/27 02:52
>>54
ベルですか?!ベルウッドって感じですか?w
49さんから見たらカッコいいのかぁ・・・。
ふーむ。。

58 :FROM名無しさan:04/03/27 07:03
>>49>>54は本人だったりしてな

59 :FROM名無しさan:04/03/27 08:02
ワロタ>58
ありえないとは言いきれないな。

60 :FROM名無しさan:04/03/27 10:56
>58
本人?
考えても見なかったが、可能性ありか。
でもやつらにはそんなヒマないと思うが。。。
ちなみに私の店のブロック長は、デブです。

61 :FROM名無しさan:04/03/28 17:47
じゃ、すずきでケテー(・∀・)イ >>49>>54

漏れの知ってる鈴木は、最悪。

62 :FROM名無しさan:04/03/28 22:26
関東のブロック長だけでも鈴木は二人いる罠。
役員にもいるしな。

63 :FROM名無しさan:04/03/29 00:06
へぇ。
鈴木、そんなにいるのか。
田中、佐藤とかは?

64 :バイト:04/03/29 00:22
CAN DOの決まりは学校より厳しい!
もみ上げをそろえるなんてありえないし、襟足ぱっつんなんて無理、
しかも店長24(かおいまいち)でありえない=

65 :FROM名無しさan:04/03/29 02:49
>>64
ありえないというのは年齢が若いことが?
うちの店長は20だよ。ほんとしっかりしてる。
三つも年下だなんて思えない。
へこむ。

66 :tera00777@.goo.ne.jp:04/03/29 03:19
画期的なポスティングで権利収入 月30万円以上多数!
好きな場所、好きな時間に。副業もOK。今だけの特典あり!!
全国各地でスタッフ募集中!ノルマも出社の必要もありません。
今すぐホームページにアクセスを!このチャンスを見逃すな!
http://tera007.fc2web.com/index.html
http://tera007.fc2web.com/index.html

67 :FROM名無しさan:04/03/29 08:05
店長は年齢でやるもんじゃないから、何歳だってかまわねぇ。
でも、うちの店長はかなり大人でいい人だけど、正直バイトにナメラレてる。
仕事はできるほうじゃないからなー。

68 :FROM名無しさan:04/03/31 23:48
去年、8月に改装するって聞いて、
すごく喜んだのに、未だに改装してないよ…。
店長に聞いても
上からの指示が出ないと分かんないって・・・。

なんだよ!嘘つき。ばかやろー!!

69 :FROM名無しさan:04/04/01 02:23
明日から新入社員あげ

70 :FROM名無しさan:04/04/01 16:11
新入社員あげ

71 :FROM名無しさan:04/04/01 16:32
>>69>>70
新人研修レポよろ

72 :FROM名無しさan:04/04/01 20:46
うちの研修生は、声が小さい・元気がない・返事がないと三重苦です。
去年の方が活きがよかった。

73 :FROM名無しさan:04/04/02 01:28
研修中の新人さんのコメントもききたいですねぇw

74 :FROM名無しさan:04/04/02 07:27
聞きたいですねぇw

75 :FROM名無しさan:04/04/02 12:47
このスレのどこが「楽しさ一杯」なんだ?
もっと商品の話とかしれ

76 :FROM名無しさan:04/04/02 14:14
>75
いちおう同意しておきますが、商品の話はこちらです。

衣類もあるぜ!! 100円ショップ CAN★DO 2
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1053979568

それとも店員側からみた商品評をご希望ですか?

77 :FROM名無しさan:04/04/02 23:36
>>76
>>75ではないが、店員側から見た批評は聞きたいな。

78 :FROM名無しさan:04/04/05 07:24
76は、商品評する気は無いみたいだぞ>77

79 :76:04/04/05 07:55
「アレ売れねぇよ、商品部のブヮカー!!」 なんてここでいってもよかですか?

それはさておき、ミニサボテン、皆さんのお店では売れてますか?
他所のお店でみたらすごくちっちゃくてかわいいですね。
1Bからとれればうちでもぜひ置きたいのですが。

やっぱりスレちがいくさいですね。


80 :FROM名無しさan:04/04/05 09:44
新入社員への愚痴ならある。

81 :FROM名無しさan:04/04/05 14:34
>80
ドゾー

てか、こういう場所だからこそ、
お互い文句をぶつけあうべし。
まぁしかし、言い訳するなとお偉いさんは言うけれど、自分達だって非を認めないもんなぁ。

偉くなり
下げてナンボの
頭かな

82 :FROM名無しさan:04/04/05 21:12
新入社員の研修って、自分がどの店で働くか自分で決めるの?

83 :FROM名無しさan:04/04/05 21:14
新入社員研修って、自分で行きたい店選べるの?

84 :FROM名無しさan:04/04/06 12:04
頭髪厳しい?

85 :FROM名無しさan:04/04/06 12:13
店でハメたことありますか?

86 :FROM名無しさan:04/04/06 12:27
来週バイトの面接に行きます!
このご時世時給900円ってすごくない!?
仕事、そんなに大変なのかなー
フリーターなので10時から入ろうと思うんだけど、
例えば5時間で3時まで働くとして、休憩とかあるのかな・・

87 :FROM名無しさan:04/04/06 20:53
>>85
あるけど。何か?

88 :FROM名無しさan:04/04/06 23:58
>>86
休憩30分

89 :FROM名無しさan:04/04/07 00:11
スイートラブジュエリーを何であそこまで
プッシュするのだろうか…売れない
…なんて愚痴ると「やる前からあきらめ…【略】」

>>68
インショップだと母店がらみで
だめな場合が多いみたいですよ

90 :FROM名無しさan:04/04/07 00:21
http://www.commonsonline.co.jp/100en.htm

この本ってどうなんすかね?
辞めるときっていきなり人事に電話したほうがいいんだろうか
もう限界…

91 :FROM名無しさan:04/04/07 00:50
>>89
まったくダメとまではいわないが、
売れるものと売れないものの差がありすぎ。
同じコスメのBHをきちんと展開してるならなおさら。
あと地域性もあるかと思われ。
新規に扱いメーカー(といってもほぼ自社か)を立ち上げたところをみると、
最初の扱いメーカーからかなり嫌がられてたのでは?
どうせならボール数もっと下げてくれればなぁ・・・

>>90
普通は1ヶ月以上前に店長に申告。
店長に言いにくいなら直営課に電話して出た人間に相談してみるとか。
相手が良ければ「限界」の原因が解消されるかも。

92 :FROM名無しさan:04/04/07 07:33
「限界」の原因は?

93 :FROM名無しさan:04/04/07 08:27
体力の限界です。

94 :FROM名無しさan:04/04/07 18:12
スタッフに自腹切らせて祭りですか(プ
え え 根 性 し と う や

95 :FROM名無しさan:04/04/07 18:42
入社式あげ

96 :FROM名無しさan:04/04/07 21:41
>>91 さん
実は自分店長だったりします。わらい
やっぱりまずはブロック長になんでしょうけど
激しく切り出しにくい…

「祭り」は最低限のノルマがあるといううわさが。しぬ

97 :FROM名無しさan:04/04/07 22:34
>>96さん
そうでしたか・・・。そんなブロック長もいますよね。
切り出しにくい理由も含め、
K原さんに相談されてはいかがですか?
こういう場合あの人くらいしか
話を聞いてくれそうな人を思いつきませんし。
あとはおもいきってY原さんとか。

98 :FROM名無しさan:04/04/07 23:03
祭りってなんですか?

99 :FROM名無しさan:04/04/08 00:05
>98
>89ってことです。今度は販売数数えるだけじゃないんでマンドクセ。
概要は店長にきくかガルーンの通知履歴で。

100 :FROM名無しさan:04/04/08 00:56
店のPCって、メンテナンスないの?
なんか最近、禿しくぁゃιぃんですが…。

101 :FROM名無しさan:04/04/08 17:37
明日、コモディイイダ店のオープニングのバイト面接に行く人
いません〜?

102 :FROM名無しさan:04/04/10 16:29
ageちゃえ。

103 :FROM名無しさan:04/04/10 23:47
今、俺が住んでるとこのキャンドゥは店員がいい。
短めのカットソーで品出ししてると背中がかなり見える。
ってか、パンツまで見えるときもある…(*´Д`*)ハァハァ
たったまま腰を曲げてるから、ケツを俺の方に向ける感じで更によし。
キャンドゥ、いいぞ。


104 :FROM名無しさan:04/04/11 00:51
>>103
うむ。尻はいいな、尻は!! 

105 :FROM名無しさan:04/04/11 16:22
いと麗しき女尻を愛でるスレはここですか?

106 :FROM名無しさan:04/04/11 21:04
あ〜うぜぇ。
日曜日の売上報告は、自腹で携帯電話使用してるぜ。
これって、おかしいよな。
金、払ってんだ。

107 :FROM名無しさan:04/04/11 22:46
メール送受信に課金される場合もそうだな。業務連絡uzeeeeee!

108 :FROM名無しさan:04/04/11 23:48
>107
業務連絡とか携帯のメールで送ってくるのか?!
そりゃ、マジっすか?
何のために、使わないパソコンを導入したんだっっ!!
(^ム^)

109 :FROM名無しさan:04/04/12 00:05
>108
「報告」「連絡」「確認」とかのメールがじゃんじゃん来るぞ。
受信料金、返せって〜の

110 :FROM名無しさan:04/04/12 01:30
アレのおかげでメール着信音がスゲー鬱なんだよ。
公休でもおかまいなしだからな。
そのくせこっちからの緊急連絡電話には出やがらんからますますムカつく。

111 :FROM名無しさan:04/04/12 03:22
>106.107
どっかの店長さんなのかな?売上報告は内の店だと店長がやっているからね〜。

112 :FROM名無しさan:04/04/12 04:52
俺の街のキャンドゥは店員がいい。
ギャルチックだがギャルでもないイイかんじのカワイイねえちゃん、
ロージーンズみたいなパンツばっか履いてるから
しゃがんでる時けつの割れ目が・・・
これくそマジだよ。

113 :FROM名無しさan:04/04/12 08:53
うむ。尻はいいだろ?尻は。
だが自腹イク(゚А゚)ナイ!

114 :FROM名無しさan:04/04/12 19:24
行ってきました面接。
いらっしゃいませ!
ありがとうございました!
ってやってきましたよ。
応募者多数で半分以上が落ちるって・・
服装とか結構厳しいんですね。
襟付きのブラウスって・・冬もブラウス??
ジーパンだめってキツイなー
・・受かってから考えるか^^;

115 :FROM名無しさan:04/04/13 00:01
いや〜明日は関西の店長会議でねぇ。
おら、ATCなんて行くのやだやだ。

116 :新卒採用者:04/04/13 18:41
来年、この会社で働くのイヤになってきた・・・。
なんかイイとこないんかぃ?この会社は・・・((´へ`))

117 :FROM名無しさan:04/04/13 18:56
>>116
イヤになった理由を具体的にキボン。

118 :とめさん:04/04/15 01:12
理由なんかないぜ。ふふふふふふふふふふふ

119 :FROM名無しさan:04/04/15 02:01
ムカつくんだけどキャンドゥ!!!!!!の、あのウンコ社員!!!

120 :FROM名無しさan:04/04/15 08:53
新入社員は、研修で何をしてきたんだろ?
声は出ない、挨拶はできない、手が前で組めない、髪が黒くない・・・などなど
とにかく基本ができてない。
品だしなんか教える前に、挨拶とかを徹底して叩き込まなきゃだめじゃん。
こんなアフォな新入社員になったのは、人事と研修リーダーのせいだな。
最初が肝心なのに、店長もへらへら笑ってて注意もしないし。
そんな訳で>116さん、研修はめっさ楽みたいですよ。

121 :FROM名無しさan:04/04/15 14:26
age

122 :FROM名無しさan:04/04/16 00:14
age

123 :FROM名無しさan:04/04/16 04:46
まず教えるべきは在庫管理だろ、と思う棚卸業者。
スレ違い気味なのでsage

124 :FROM名無しさan:04/04/16 08:38
そして近づく棚卸か・・・
いつも大変そうだもんな営璽巣のみなさん。

片付けてる時間がねぇよ!! 人手不足をなんとかしやがれ!

125 :FROM名無しさan:04/04/16 09:37
日々の過剰発注を止めれば、片付けなんて行為は必要無い。

126 :FROM名無しさan:04/04/16 09:49
マジで過剰発注どうにかしてほしい。お願いだからもっとよく考えて発注してくれよ・・

127 :FROM名無しさan:04/04/16 20:49
発注任されてる香具師ってどのくらいいる? 
漏れはいつも「少なすぎ!」って叱られるんだが・・・。

128 :FROM名無しさan:04/04/16 22:36
あげ

129 :FROM名無しさan:04/04/17 02:15
棚卸っていつ?

130 :FROM名無しさan:04/04/17 09:18
>127
少な過ぎで売場が穴だらけなの?
そうじゃなきゃ、叱る理由がわからんが…。
自分は発注始めて、在庫がすげーく減ったら誉められたよ。
賞味期限切れも、ほとんど出なくなったし。

131 :FROM名無しさan:04/04/17 20:23
>>130
もうベテラン?


132 :FROM名無しさan:04/04/17 20:42
同じ時期に入って、シフトは同じぐらい入ってるのに、
発注とか任されてる人とそうでない人がいる。
発注を任されてる人は仕事はそんなに出来るわけじゃないが
社員に気に入られてるからしょうがないか・・・でもなんか気分わりぃ。

133 :FROM名無しさan:04/04/18 07:31
>131
いえいえ、他のヤシより少しまともなだけですw@130
ちなみにバイト始めて10ヶ月くらい

134 :FROM名無しさan:04/04/18 11:10
社員て、土日休み?

135 :FROM名無しさan:04/04/18 22:11
本部の人は休み>134

136 :FROM名無しさan:04/04/19 02:29
土日休みなんて本部のやつとブッロック長ぐらいなものさ

137 :FROM名無しさan:04/04/19 07:57
age

138 :FROM名無しさan:04/04/19 20:30
じゃあ研修生は休みない?どうやって研修先決まるの?

139 :FROM名無しさan:04/04/20 00:33
>>138
新人さんかい? 
新人さんの休みについてはPC掲示板に連絡が来てるから、
自分で見るなり店長にきくなりしてみてくれ。
仮配属先の決定方法はわからん。住んでるところから通勤しやすいとかじゃねぇの?

話は変わるが、なんか小難しい文書が送られてきてるんだが・・・なんだあれ?
店長も率直に返答していいものか困ってたぞ。

140 :FROM名無しさan:04/04/20 07:29
>139
なになに?どんな文章?
下っ端のバイトなんで、かいつまんで教えてください。

141 :FROM名無しさan:04/04/20 21:32
PC掲示板てどこにあるの?

142 :FROM名無しさan:04/04/20 23:59
ガルーンのことでないか?>141

143 :FROM名無しさan:04/04/21 20:30
ガルーンて何?

144 :FROM名無しさan:04/04/22 00:22
>>143
店のPCに入ってる社内掲示板&メールシステムのことだろ。
つい最近までFAXで来てた新製品案内なんかもこいつで配信されてる。

145 :FROM名無しさan:04/04/22 04:20
店のパソコンでインターネットはできないんですか?

146 :FROM名無しさan:04/04/22 07:46
できないんじゃね?>145

147 :FROM名無しさan:04/04/22 18:35
でもメールができるのだから設定次第でインターネットもできるのでは・・

148 :FROM名無しさan:04/04/22 23:02
>139
おいおい、どんな文書やねん。
それって、感動のことか?

149 :FROM名無しさan:04/04/23 06:47
社内回線みたいなやつかもね。
イントラネットっちゅうんだっけ?>147

>139 教えて(=゚ω゚)ノょぅ

150 :FROM名無しさan:04/04/23 07:06
そっか、社内だけですか。納得しますた。サンクス

151 :FROM名無しさan:04/04/23 11:04
>>149
>>139の文書って労働条件の覚書みたいなものらしいよ。

152 :FROM名無しさan:04/04/23 20:09
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503

153 :FROM名無しさan:04/04/23 20:55
>151
労働条件の覚書・・・。
果たしてまともな内容なのだろうか(´・ω・`)
いや、まともな訳が無いっm9(・∀・)マチガイナイ!!

1:時給のアップはなし

とかそんなやつだろう、どうせ。
ワァァァァァ━━ヽ(`Д´)ノ━(ヽ`Д)━(  ヽ`)━ヽ(   )ノ━(ヽ  )━(Д´ヽ)━ヽ(`Д´)ノ━ン!!!

154 :かなえ:04/04/23 21:13
http://www.geocities.jp/springwater08/

155 :FROM名無しさan:04/04/24 00:45
笑顔と元気で感動を与えたいっっ

・・・・言わせてるブロック長、お前がまず笑え

156 :FROM名無しさan:04/04/24 07:45
そういえば、ブロック長が最近きてないな。
いいことなので、文句はない。二度とくるな(=゚ω゚)ノょぅ

157 :FROM名無しさan:04/04/24 21:35
御座スリッパはカワイイー昨日買いました。のれんとカフェカーテンも欲しい

158 :FROM名無しさan:04/04/24 22:23
売れそうなスポット品の案内が来てるけど、
入数大杉で全部まとめて発注できないよ・・・
GW前だからなのはわかるけど、
もすこし考えてほしいな。

159 :FROM名無しさan:04/04/25 00:38
うちの店長に物申すm9(・∀・)
おまい、新入社員の前でバイトに注意されて悲しくないのか?
よくそんなにヘラヘラしてられるな。
しっかりしろよ、マジでさー。

160 :FROM名無しさan:04/04/25 14:32
どなたかPart1のURL教えて…。
お願いします。。

161 :FROM名無しさan:04/04/25 17:20
>160

見ないほうが身のため(笑)
なんせ、幻滅するような内容が、その通り!書いてあるから。
ぐわはっはっは!!!!!!!

162 :新卒採用者A:04/04/25 17:51
やっていけるかなぁ。。店長とか。
今年の採用人数知ってる??
目指せ!400人!!とか言ってたョ、新卒採用説明会で。

163 :FROM名無しさan:04/04/25 19:48
>162

今の店長、レベル低すぎ。
新卒モノたち、頑張れ。

少しの努力で、追い越せるはず。

だって、ブロック長とかのレベル、低すぎやし。
あほばっかりやし。
あんなもの、店に来て、怒鳴りちらして、おしまいや。

あ〜楽な仕事なこと。
で、俺らたちの何倍もの給料を貰って。


164 :来年からキャン☆ドゥで働くよん:04/04/25 19:51
ところで、率直な話・・・
皆さん、給料ってどれぐらい貰ってるの?

できれば社員とか店長さんの話が聞きたいなぁと。

165 :FROM名無しさan:04/04/25 21:57
>164
バイトスレで聞くのはいかがなものかと…。
店長って言っても、年齢や勤続年数・成績によって違うしな( ´Д`)y━・~~~ 


166 :来年からキャン☆ドゥで働くよん:04/04/25 22:27
>165

いやいや、あまり実力や年齢は関係ないと思うな。
僕のところの店長は手取りで22万ですよ。
しかも30代なのに。
妻子、養えないってぼやいてますって!!

167 :FROM名無しさan:04/04/25 23:44
>166
実力は関係ないって、すごいわかる。
確かに、誰でも店長になれるみたいだしw

168 :来年からキャン☆ドゥで働くよん:04/04/26 00:03
>167

へえ、そうなんだ。
ってか、実は僕、最近までキャン★ドゥでバイトしてたんだよね。
で、来年からは社員で働く予定です。

就職活動のためやめちゃったけど、
今、新しいバイト探してる所です。

キャン★ドゥに再就職でバイトとか出来るンですかね・・・

169 :FROM名無しさan:04/04/26 00:04
あほ


170 :FROM名無しさan:04/04/26 02:30
俺はあるお店の店長。仕事はかなり過酷な状態。手取りは>166の店長よりも低い。
マジでふざけんなって感じ。

171 :FROM名無しさan:04/04/26 07:42
>170
そっかぁ、だから店長って適当になっていくんだね。
安すぎでやってらんないっしょ?
ちなみに166のとこの店長は、扶養手当が入ってると思われ
ねぇねぇ、前に出てた「覚書」ってどんなないようなのさー?
店長なんだから、知ってるんでしょ。教えて(=゚ω゚)ノょぅ

172 :新卒採用者A:04/04/26 15:02
>170
本当に店長なんですか??
だったらちょっと相談。。(バイトスレで聞いちゃってごめんなさい)
企画職志望なんですけど、入社して販売職(店長)にされてしまった場合、
どうしたら企画部に行けるんでしょう?いくらやる気を見せても本社に
通らないってカンジがするんですけど、そこらへんの風通しはいいんですかねぇ?
私は東京で一人暮らししながら働くつもりなんですけど、住宅手当でないのは
イタイですよねぇ。店長職は給料と引換えにしてでも働くだけの価値はありますか?
いっぱい聞いてごめんなさいっ。教えてけんろっ!!

173 :FROM名無しさan:04/04/26 19:59
やっぱりキャン★ドゥは厳しいですか?
バイトの面接でも15さんみたく一人ずつ接客・レジ6大用語言わされたりします?

174 :FROM名無しさan:04/04/26 21:46
>172

なんだか最近、新卒者多いなぁ。

で、企画職希望ですか?
ま、お店の店長になったが最後、本社勤務になんて、めったに
なれないでしょう。

私はただの社員ですが、本当にあちこちで社員や店長が不足してる
みたいで、やれ応援やヘルプだと大忙し。

しかも、ろくに仕事も覚えてないのに、すでに
店長にならないか?って2回もブロック長に声をかけられた。

私だけなのかな?ってうぬぼれ?てたら、
同じ時期に入社した(あ、私は中途です)社員はほぼ全員
声をかけられてた(笑)

ほんと、慢性的な人不足みたい(笑)


175 :FROM名無しさan:04/04/26 21:57
え?
私、店長ですが、
基本給14万ですけど。 基本給がですよ。
(ーー;)

176 :FROM名無しさan:04/04/26 22:38
店長になるのは簡単でも、続けるとなると・・・。
たかだか2万程度の役職手当で割にあう仕事かな、と。
配属先の店の環境や担当ブロック長にもよるでしょうけどね。


177 :FROM名無しさan:04/04/26 22:57
>175
すげー、高卒の初任給並みだ・・・。
どんだけ人件費削るつもりだよ。

178 :FROM名無しさan:04/04/26 23:31

>177
そうよねん。削られすぎよねん。
私ってば、販売職の経験がなかったから、基本給は
最低ランクで設定されてると思います。

だって、去年入社した新卒よりも、
中途入社したおバカな社員よりも、給料の悪い店長で〜〜〜すっ。


179 :FROM名無しさan:04/04/27 00:44
>171
覚書は自分のお店の店長に見せてもらえばいいと思うよ。本来従業員がすべてみておかなければならない物だからねー。
>172
配属先は新卒ならかなり融通が利くと思うよ。うちの会社は新卒をとても大事にしてるからねー。お偉いさんのKさんも中途はいらねー。っていってからねー。
店長は給料で見たら割りに合わないところがあるかもしれないけど基本的には自分のやりたいことができるからいいかもしれないねー。
金を選ぶんならもっといい給料のところを探せばいいんじゃないのかなー。

確かに店長にはすぐなれるけど腐るのも、しっかりやるのも自分しだいかなー。
俺はやることはしっかりやる様にしてるね。B長に言われるとむかつくからねー。
店の環境は自分の力でいくらでも変えられるかな。まず自分のやりやすい店で仕事をしたいからねー。
店長になったらまずは人に力を入れるべきかなー。

180 :FROM名無しさan:04/04/27 08:58
優等生のいいぐさだな。

181 :FROM名無しさan:04/04/27 20:08
>179
覚書を店長が見せてくれません。
ってか、たぶん存在すら忘れてると思うんだが・・・。
教えてもらえないので、万が一ブロック長とかが来て
「そんなことも知らないのか!!」と言われたら
「( ´,_ゝ`)プッ」って言っていいんですよね。
内容はどんなんか気になるけど、知らないほうが楽かもだから
知らないでいいです。

182 :新卒採用者A:04/04/27 21:40
>174、179
レスありがとうございます。
キャンドゥから総合職採用で内々定はいただいており、
すでに承諾書は提出済みですが、納得の行く会社が見つかるまで
就職活動は続けていくつもりです。
もし縁があってキャンドゥの店長になったら、一緒に働くスタッフを
大切にして、楽しい職場にしていきたいと思います。
はぁ。。がんばろう =3=3

183 :FROM名無しさan:04/04/27 22:52

>182
こんなところに、入社したら絶対に後悔する。
・・・と思う(笑)

新卒の離職率は、中途採用の何倍もの数字(比率で!)

それぐらい理想と現実のギャップが激しいンでは?

販売業務が相当好きじゃないと長続きしないと思うな。



184 :FROM名無しさan:04/04/27 22:59
>>183
むしろ販売職全般に言えるでしょ?
激務薄給の代名詞。
それこそ好きじゃなきゃやってらんない職種だと思ってる。

185 :FROM名無しさan:04/04/27 23:18
>184

ふむむふ、確かに。
だからもともと販売職って、社員が店長だけであとは
パートやアルバイトってパターンが多いもんな。

でも販売職って好きだわん

186 :FROM名無しさan:04/04/27 23:33
>>181
ガルーンの通知履歴から「就労規則・・・」の項目を開いてプリントアウトしちゃえ。
入る蓮はデフォならウィンドウズ起動時のコードと同じはず。


187 :FROM名無しさan:04/04/27 23:51
>186
あ〜あの残業はしないとか書いてあるやつか。
週に2回は休めるとか書いてあるやつか。

漏れ全然やすんでね〜〜〜〜
しかもタイムカード押してから28分は働かされる。
朝は早く来いって言われるし。
その時は、まだタイムカードは押さなくて良いよって言われる。

あの全然守れてないルールが微妙に規則として掲載されてるやつか!!!

188 :FROM名無しさan:04/04/28 01:40
>>187
今は守られてないルールでも、明文化されてなおかつ、
ほとんどの場合店長が店の代表として了承している内容になったわけだから
今後権利の主張は可能と思われ。
これまで無茶を強いてきた店長だのブロック長だのにしてみれば
たしかに見られたくない内容だわなw


189 :FROM名無しさan:04/04/28 07:19
>187
漏れはそういう状況になったら
「労基法違反ですよ(・∀・)」と笑顔で言うことにしている。
うちの店長は馬鹿だから、難しそうな言葉にすごく弱い。
馬鹿って扱いやすいよね。

190 :FROM名無しさan:04/04/28 15:29
馬鹿はまだいいとして、一方的にキレる既知害は始末におえんがなw

191 :FROM名無しさan:04/04/28 20:03
馬鹿はいいよね、たまにイライラするだけで済むからね。
女の店長が多いから、ヒステリーとかめっさ迷惑。

192 :FROM名無しさan:04/04/28 21:47

>>ヒステリーとかめっさ迷惑

言えてる。
漏れの店も女店長。 で、女社員とよく言い合ってる。
そのトバッチリを喰う漏れ達のことを考えてるのかっ。
しかし、化粧濃すぎ。


193 :FROM名無しさan:04/04/28 21:50
色々あってバイトやめました 
やめることを店長に伝えたらそれから
やめるまでの間、ずっと無視されました

これ以上続けてたら気が狂いそうだったのでやめてよかったです


194 :FROM名無しさan:04/04/29 02:56
うちの店長も毎日ヒステリー炸裂。。
売り場スカスカの時バックルームで
バイトに当り散らし、売り場に出れば
きもいぐらいぶりっこで作り笑顔。
売り場埋まるとめっさ機嫌よくなって
バイトに猫なで声で
やさしく仕事を頼みだす・・・。
超気分屋のくそばばぁ。鬱。
うざすぎてバイトやめる人続出(゜д゜) 
こんな店長うちだけ?


195 :FROM名無しさan:04/04/29 03:14
キャンドゥって、なんでも可能にする!ってのが
目標かなんかなんですか?と、
きのうお客さんに聞かれました。
"キャンドゥ"って何故キャンドゥ?


196 :FROM名無しさan:04/04/29 07:21
CAN☆DO=感動>195

197 :FROM名無しさan:04/04/29 07:28
ギャランドゥーをもじってんだろ?

198 :FROM名無しさan:04/04/29 17:02
>197 ( ´Д`)y━・~~~ つまらんな

199 :FROM名無しさan:04/04/29 23:05

何でも可能ではなく、
ヤル気のある人を不能にする会社。
=それがキャン★ドゥ

200 :FROM名無しさan:04/04/30 09:40
やる気のあるヤシを不能にするってのはぴったりだなぁ。
何でだろう・・・?
やっぱりトップダウンの独裁的な管理だからかな。
考える力を無くすよね、何でも指示だと。

201 :FROM名無しさan:04/04/30 18:20
>>199
ワロタ! 言い得て妙だな。
使い潰されて捨てられるのは勘弁願いたいもんだ。

202 :FROM名無しさan:04/05/01 00:01
>考える力を無くすよね、何でも指示だと

はい、まさにその通りダス。
指示=確認とかFAXコピーの色褪せたものがはってありますダス。
毎日、確認だらけで指示してる暇が無いダス。

203 :FROM名無しさan:04/05/01 00:57
>202
発想=実行とかもあるぞ。

発想したことを実行すれば、某ブロック長が棚替えを命じる。
全然、発想と違う内容に。
さすが自主性を重んじるキャン★ドゥ。
感動するぜ。

204 :FROM名無しさan:04/05/01 01:10
ガルーンの掲示板にも毎日いろんな指示が来るよな。
い ち い ち 憶 え て お れ ん く ら い に 。

あと、報告なんかでメッセージを送るときに
「開封確認」のチェックボックスにチェックいれとくと、
送信したものが何時に読まれたかこっちから確認できるらしいぞ。
「○○時までに!」なんて指示があっても実際何時に見てるのかヲチできるわけかw

205 :FROM名無しさan:04/05/01 16:16
考える力を無くさせる作戦かも知れん。
反乱分子wを出さないための。((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

206 :FROM名無しさan:04/05/01 16:57
おーい、みんな!
キャンドゥを愛してるかーい?!

207 :FROM名無しさan:04/05/01 18:22
信頼はするが信用はしない。
ゴールデンウィークに息子と何をしたか自慢する予定、てかw

208 :FROM名無しさan:04/05/01 20:29
>207
あ、小杉マウンテン の話だね。
休みはしっかり休みなさいっていう小杉マウンテン。
休めないぐらいの量の仕事を平気で押し付ける小杉マウンテン。
なるほど。
上層部ってわがまま。。。。

209 :FROM名無しさan:04/05/01 21:53
はぁ。
世間はゴールデンウィー句でも、販売業じゃ休めませんしね。
ブロック長達が土日休みなのも許せない。

210 :FROM名無しさan:04/05/01 22:26
>>209
でもGWは納品に間隔あくし、
荷捌きや発注に追われなくてよくない?
ブロック長も土日来ないと思えばせいせいするし。
と、わびしくよかった探しをしてみる。

211 :FROM名無しさan:04/05/02 00:57
前から疑問なんだけど、社員のシフトって固定休だよね。
どうして繁忙期とか、祝祭日と重なったときも休みを変更しないんだろう?
バイトなんて変動休なんだから、休みが重なって更に人手不足になるじゃない?
合理性が無いって言うか、ただのアフォって感じ。
愛社精神を持ってほしいなら、従業員にもう少し優しくしろって思うよ。

212 :FROM名無しさan:04/05/02 01:30
>211
そちらさんの店舗の社員はアフォばかりなのでしょおうぅぅ。
おいらの店では、みんな変動して出勤してます。
基本的に店長が休みの時は入荷が少なく調整されてるし。
とてもありがたい店舗。時給が上がらないのが難点。

213 :FROM名無しさan:04/05/02 11:25
あたしの居た店舗は、店長は毎年ゴールデンウィーク連休とってました。
ありえない!!ほんとに、嫌な女でした。きっと、今年も連休をとってる
にちがいねぇ!!

214 :FROM名無しさan:04/05/02 11:26
>>213
ネナベ氏ね

215 :FROM名無しさan:04/05/02 11:34
>212
まじっすか!?
前の店長も、今の店長も固定休なのでそういう仕組みなんだと思ってた。
まじでうちの店、アフォばっかっす(´・ω・`)

216 :FROM名無しさan:04/05/02 12:09
ネナベってなんですか?初心者なもので、、教えてください。

217 :FROM名無しさan:04/05/02 12:24
初心者板にいけば

218 :FROM名無しさan:04/05/02 22:11
愛社精神ねぇ・・・w
現状じゃいいようにこき使われるばかりで
命がいくつあっても足りねーな。
それだけ実がともなってないってこった。
「ひとを大事にする(ry」って言葉にな。


219 :FROM名無しさan:04/05/03 06:45
>206
そいうお前はどうなんだ?

220 :FROM名無しさan:04/05/04 09:27
age

221 :FROM名無しさan:04/05/04 15:04
新入社員の研修っていつまで?研修場所と違うところに配属されるの?昨日、買い物行ったらかっこいい人いて、名札に研修中ってかいてあってから。誰か教えて!

222 :FROM名無しさan:04/05/04 15:11
公式HPの「すだれ」ってどこのメーカーにあるの?
一昨日「すだれ」で検索したけど、そーめん食べる時に使うのしか
該当しなかった…

223 :FROM名無しさan:04/05/04 16:17
すだれはスポット(限定)品で、店ごとに割当分が入荷、だったような。


224 :FROM名無しさan:04/05/04 21:23
>>221
キャンなんかにカコ(・∀・)イイ!!香具師がいるなんて、
どこの店舗は無理か、地域ですか?詳細きぼん。

225 :FROM名無しさan:04/05/04 21:45
新入社員の研修っていつまでか?研修場所と違うところに配属されるのか?を教えてよー

226 :FROM名無しさan:04/05/05 07:49
キャー∩(´∀`∩) (∩´∀`)∩キャー恋よー

227 :FROM名無しさan:04/05/06 08:43
さっさと告って本人にきけ

228 :FROM名無しさan:04/05/06 18:02
最近、静かな売り場にも慣れてきたよ
むしろテープがないほうが仕事しやすい

229 :FROM名無しさan:04/05/07 02:56
店長が休みの日とかコソーリアニソンかけてるけどヤヴァイかな・・・
みんなのお店はどうしてます?

230 :FROM名無しさan:04/05/07 07:27
Σ(・ω・ノ)ノアニソン・・・きも

231 :FROM名無しさan:04/05/08 14:58
音楽なんてガンガンかけるべし。


232 :FROM名無しさan:04/05/09 23:15
GWに金を使いすぎた〜
あ〜給料日までが遠い・・・・(^J^)

233 :FROM名無しさan:04/05/10 09:03
バイト始めて早3年。
発注も任されるようになって今頃気付いたこと。
10時開店で、9時半には店に入り開店準備。
10時までの時給が付いていないことに気が付いた。
時給計算って30分単位?15単位?
それとも開店までは時給付かない?
知ってる人いますか?
これじゃあ5分前に入ったほうが利口!
店長さんいらっしゃったらおせーて下さいませm(__)m

234 :FROM名無しさan:04/05/10 09:59
>233
Σ(・ω・ノ)ノ今気が付いたの?
時給は30分単位だって、前スレとかでも出てたよ。
もちろん、五分前に来た方がお利口さんだよね。
ただし、回転準備を一緒にやってるバイトがいるなら
不評を買うことは、m9(・∀・)マチガイナイ

235 :FROM名無しさan:04/05/10 13:32
>>233
普通来るの15分前で良くない?
それか、シフトを9時半開始にしてもらったほうがいい。

236 :FROM名無しさan:04/05/10 20:12
レスありがとうですm(__)m
うちのバイト、みんな早く来るんだよねーーー
で、無給で開店準備。
ちょっとずつ遅く行こうっと^^;

237 :FROM名無しさan:04/05/10 20:40
皆やる気があっていいお店ですね。
でも、きちっと仕事してんならきちっともらうものももらわないと。
30分の時給でも昼飯代の足しとしちゃ大きいですよぉw
店長が開店30分前に来いと言うのなら、
当然9時30分開始のシフトであるのが筋です。

238 :FROM名無しさan:04/05/11 02:06
15分前出勤(エプロン着けたうえでタイムカード)が規則に
書いてあった気がするから、イヤでも20分前にはお店に
到着しないといけないんだよね…なんか釈然としない。

ところで、その規則には男性の服装が長袖シャツ&腕まくり禁止になってるけど
これからの時期、半袖シャツ着用はアリなのですか?
ウチはスーパーに入ってる店舗で、同フロアに電器店があるもんだから
真冬でも汗だく。スーパーには冷房の温度を下げてくれとお願いの毎日なのです。

239 :FROM名無しさan:04/05/11 10:03
うちでは半袖着てる

240 :FROM名無しさan:04/05/11 20:41
彩陶つぶしにかかる

241 :FROM名無しさan:04/05/12 00:38
うちでも半そで。でも、おかしな接客チェッ苦みたいなのを
始めてるから厳しいチェッ苦がはいるかもしれない。
振り向く時は
満面の笑みで・・・だそうだよ。
きもい。

242 :FROM名無しさan:04/05/12 01:19
店員みんなが笑顔の店ってきもい。
宗教かなんかで洗脳された集団みたいで。
無愛想じゃない程度の表情でいいと思う

話しかけられて何か会話交わした時に自然に出る軽い笑顔が、
客にとっても一番心地よく感じると思うんだけどな
自分が客だったらそう。

243 :FROM名無しさan:04/05/12 02:11
そうだな。自然な笑顔。これ大事よ。
マニュアルでコテコテに固めたりするから不自然・キモイんだし。
サービスの均質化って点でのマニュアルは否定せんけど・・・。

やっぱこういうのって気分良く仕事できる環境じゃないと難しいよね。

244 :FROM名無しさan:04/05/12 07:33
バイトの接客態度ばっかチェックする前に、社員の教育をちゃんとしてほしい。
今年の新入社員は、ちょっと不作。
ま、ここの人事って素人の集まりなんだろうけど。

245 :FROM名無しさan:04/05/12 08:53
いつものことながら、思いついたようにチェックを始めたね〜。
まさかバイトを格付けして、ランクが低いと契約更新させない、とか?
強引な人件費削減策としちゃありえなくもないな。

246 :FROM名無しさan:04/05/12 13:05
万事思いつきでやるから続かない。
どうせすぐに飽きるんだから、次の契約更改までには忘れてるよ。

さて、出勤しますかね。

247 :FROM名無しさan:04/05/12 17:25
問題の原因と対処法を一緒に考えることもせず、
できないことを頭ごなしに怒るだけ。
そんな土壌からは「誠実さ」は育たんと思うのだがなぁ。
人頃しの、不殺生を説くが如し。


248 :FROM名無しさan:04/05/13 00:33
>247
問題の原因と対処法を一緒に考えることもせず・・・

そういえば、原因の原因の原因が、、、とかそんなへんなちぇっ苦も
あったような。
もう忘れられてるような。

今回も、たまったFAXを整理するのに嫌気がさして
すぐに飽きるでしょ。

249 :FROM名無しさan:04/05/13 02:59
         ,ィ'゛              ゛゛""''    ''"      ゛"'''-、
         /                                ヽ
         /                                    '、
        l                               l     l
.       l             i.                         l    l
        l           :i.          ヽ.:.:...:.::        "'-、 .l
.        l         .:l             ヽ.:.::...         "''、
.        l.          .:l               ヽ.:..:.           `'、
        l         ::l:            ';.:.:.....           ヽ
        l          .:l.:..     .:ィ.):.:..       l.:.:.:            .:.ヽ、
.        l            .:l..:     ''ー.:     .:.:l.:.:..:..::           .:i'゛
..        l         ::l.::.          :.;:/.:.:..:.:.           .:..ノ
          l.         :l.::::.:           :.:/.::.:.:.:..:..:...:       .::.:.:/
         l        :l ヽ、.:.:.:...:.:..::..: .:..:/..:.:.:....:.:.:.:..、...:     :.:../
.         l        .:l:.:.:.:.゛''‐-----‐''゛..:.:..:    .:.:.゛'''‐-t--i‐''゛
          l        :l.:.:.:...:.:....:..::...:.:..::..:.         ..:..:.l  l
.          l         ヽ、.:.:.:.      .:.:..:.:.        l  l






250 :FROM名無しさan:04/05/13 20:48



・・・す、す、す、吸いたい

251 :FROM名無しさan:04/05/13 21:52
わ、わしもおぱーいいぱーい吸いてぇぇぇハアハア
さらに同時にきれいなお尻萌え〜
ううう、バカですまーーん!!

252 :FROM名無しさan:04/05/13 21:54
一体、誰がこんなことを・・・・!?どうしてこんなことに・・・・!?


253 :FROM名無しさan:04/05/13 23:41
会議つかれた。
うぜぇ

254 :FROM名無しさan:04/05/13 23:44
>>253
てんちょさんでつか?

255 :FROM名無しさan:04/05/14 00:26
ああそうさ。
てんちょだべさ。ふん、文句あるか!

256 :FROM名無しさan:04/05/14 01:28
店長って他の販売業に転職する為のステップでやってるんでしょ?
ウチの店長はそうみたいよ。

257 :FROM名無しさan:04/05/14 02:22
設営係のあの人に もいちど会いたい(´・ω・`)○゜

258 :FROM名無しさan:04/05/14 07:49
キャンドゥで育てられたヤシは、他の小売じゃ通用しないと思う。

259 :FROM名無しさan:04/05/15 00:18
>258
其のとおり。
いいコと言うね。

260 :FROM名無しさan:04/05/15 00:29
あげ

261 :FROM名無しさan:04/05/15 00:31
>259 よく言われる(・∀・)@258

262 :hjj:04/05/16 00:01
 正直な話、準社員から社員になれるのでしょうか?
なった人いたら、苦労とかやり方なんか教えて。


263 :FROM名無しさan:04/05/16 00:02
今日、キャンドゥの広告が入っていて、バイトの募集が下の方に書いてあったのですが、「募集店舗はお問い合わせください。」
になっているのですが、ここの店舗の広告に募集が書いてあるということは、ここの店舗でも募集をしているのでしょうか?

264 :FROM名無しさan:04/05/16 00:04
258に質問

キャン★ドゥで店長をまかされてたってことが
他の企業を受けるときにはプラスにならないってことですかね?
ここで店長になり、他の大手サービス業に転職をと
思ってたのですが、意味がなさそうですね

265 :FROM名無しさan:04/05/16 00:29
おいおい、質問だらけじゃねえか。

266 :FROM名無しさan:04/05/16 00:33

折込チラシに掲載されている求人てアヤシゲ (´∀` )、
だってさ
隙間に余白にチョコっと求人してるてな感じくない?
本当に募集してるんだか。

それで採用されてこれを読んでる香具師はすぐに
返信すること。


267 :FROM名無しさan:04/05/16 01:28
>>262
なった人二人知ってる

268 :FROM名無しさan:04/05/16 01:41
>>264
実情を知らずに「上場企業の店長経験者」ときけばすごそうだが、
いざ転職してそれまでの経験が通用するかどうか、ってことなんじゃないかな?
適当にやりすごす忍耐力と会社を信用しない自立心は鍛えられるかもしれないが。

>>266
いちおう募集はしてるぞ。店にもよるが。そういう意味では>>263の問いは微妙。

269 :FROM名無しさan:04/05/16 01:55
コネが一番>262

270 :258:04/05/16 08:04
>264
自分が言いたかったのは
「全てが本部の指示で、何か店内で起こった時も本部にお伺いしなきゃならないような
店長(もしくは社員)は、転職できたとしてもうまく適応しないと思う」ってこと。
今まで見てきたキャンドゥの社員には、考える力と決断する勇気が無いから。
自分で考えて行動することができない人は、どこの企業でも必要ないよ。

ま、自分が見てきた香具師だけの話ですがな( ´Д`)y━・~~~ 
264さんが違うタイプなら無問題なんじゃない?がんがれよー

271 :FROM名無しさan:04/05/16 20:11
キャンドゥのバイトって楽なんでしょうか?
高校生の時給は大体いくらぐらいでしょうか?

272 :FROM名無しさan:04/05/16 20:32
↑うちは800円。
仕事が楽かは、店の大きさ・客の入り具合によって様々。

「100均ってレジ楽そう…(だって1個100円でしょ?)」
とか思ってると痛い目にあいます。うん。

273 :FROM名無しさan:04/05/16 20:41
>>272
履歴書送ってから、実際に採用されるまで結構時間掛かりましたか?

274 :FROM名無しさan:04/05/16 20:50
キャンドゥじゃないけど100円ショップのバイトに
男っていますか?
訳あって時給安い仕事しなけりゃいけないんですが
近所のダイソー行くと女店員しかいないんですよね。

275 :FROM名無しさan:04/05/17 05:26
>>256
キャンドゥなんかで店長、
ステップもクソもねえだろww

276 :FROM名無しさan:04/05/17 12:59
とっくに斜陽産業なのにステップも糞もねえな

277 :FROM名無しさan:04/05/17 14:09
バイトスレに無職が紛れこんでるようだなw
GWは終わったし夏休みもまだ先だが

278 :FROM名無しさan:04/05/17 17:38
うちの近くの店の店長が嫌
なんかだるそ〜にしてるし、何買おうか悩んでる間だず〜とみてるし
いらっしゃいませくらい言ってよ
閉店時間前に店しめないでよ

279 :FROM名無しさan:04/05/17 21:19
新入社員の研修いつまで?仮配属と、本配属って同じ店だよね?

280 :FROM名無しさan:04/05/17 21:46
>279
もう、本配属されてる(=゚ω゚)ノょぅ

281 :FROM名無しさan:04/05/17 21:58
>278
俺、仕事帰りに蛍が●店でラーメン買おうと
走った。
時刻は閉店3分前。
入り口のカギが閉められてた。
しばくぞ。

282 :FROM名無しさan:04/05/17 22:51
>281
ふ〜ん
結構、自分勝手に閉店してるんだ。

283 :FROM名無しさan:04/05/17 23:08
ひでぇ話だな。
片付け始めは早くても、
せめて閉店時間までレジうてるようにしとけってんだ。
よっぽど売上いいのかね? そこ。

284 :FROM名無しさan:04/05/17 23:19
>>283
ただ単にめんどくさがってるだけだと思われ

285 :FROM名無しさan:04/05/18 00:01
そのとおり、面倒なんでしょ!

286 :FROM名無しさan:04/05/18 01:43
>281
大阪にある駅前のお店かな?あそこはバイトさんがパッとしない感じだね。

だいたい閉店作業はバイトさんの仕事で、閉店時間=シフトの終了時刻の人は
早く閉めれば早く帰れるから早く閉店する店は案外多いんじゃないかな…
毎日毎日○時25分なんかで退勤入力するのもアレだし。

287 :FROM名無しさan:04/05/18 09:03
閉店作業や終礼だってあるのに、
シフトが閉店時間きっかりってのが気にくわねえな。
朝にしたって同じだ。

288 :FROM名無しさan:04/05/18 16:51
禿げしく同意

289 :FROM名無しさan:04/05/18 18:55
口を開けば重箱のすみをつつくよな粗探しばかり。
なんだかディスプレイとか頑張るのが激しくアホくさいんですが。
だからブロッ糞や短小は嫌われる。
褒めて伸ばす、がそんなに難しいか?

290 :FROM名無しさan:04/05/18 20:55
>289
自分たち(ブロック長や担当)が褒められて育ってないから無理。
他の人は知らないけど、純粋培養のキャンドゥ社員よりも
途中入社の方がまだマシのような気がしる。
他の会社での人間関係の経験がある分だけだけどね。
前の店長と今の店長(当店比)

291 :FROM名無しさan:04/05/18 21:10
本配属っていつから?

292 :FROM名無しさan:04/05/18 22:58
>291 5/16

293 :FROM名無しさan:04/05/19 00:26
そうか、あのバカどもが本配属になっちまったか。
ふ〜ん。「ダラダラ売場を歩くんじゃねぇって!!!!!」
隣の店の交流のあるバイトが言ってた。


294 :FROM名無しさan:04/05/19 00:35
>286
バイトがぱっとしない?
ってか、そこまでは見てない。ラーメンが欲しかっただけ。

295 :FROM名無しさan:04/05/19 12:33
今年の新卒です。近いうちに、会社を辞める事にしました。
こんな会社に就職したのが間違いでした。
急成長の会社は、人件費削減しまくってるから、
成長してるんだな〜と、イイ勉強になりました。
次は、拘束時間が短くて、もっと給料の良い所に就職します。
この会社に残る社員は、本当にアホだなぁ〜って思います。

296 :FROM名無しさan:04/05/19 13:53
>295
お、俺も新卒。
俺自身、将来が不安で辞めようかどうか迷ってる。
ただ収入の面でいくと、今年中に完全実力主義になると
噂を聞き、自分の力を試してみたいと思ってみたり。
所詮、100円ショップだったと改めて思ってる今日この頃。


297 :FROM名無しさan:04/05/19 16:14
見切りつけるなら、早い方がいい。まだやり直しはきくんだし…(´・ω・`)

298 :FROM名無しさan:04/05/19 18:06
さ、バイトにでも出かけるか。レジしか仕事ないんだけどな。

299 :FROM名無しさan:04/05/19 18:44
>296
実力主義になるような事を聞いたけど、仕事量に対しての見返りが少なすぎ。
2年以内でなれるのは、店責くらいだし・・。2、3万貰ってもねぇ・・。
私が今勤務してる店舗の店長は、例外で高額な給料貰ってるらしいけど。
何より、みなし残業の事を求人内容に書かなかったのが許せないね。
調べなかった私もバカだったけど、最初から知ってたら入社してなかったよ。
辞めるまで通常、2ヶ月かかるけど、体力の限界を訴えたおかげで、
今月中に辞めれそうで良かったです。

300 :バイト:04/05/19 22:55
この会社って店舗にカメラ置かないから万引きされまくり。
でもバックルームには(レジも?)隠しカメラがあるって本当?!
誰か社員さんで知っている方がいたら教えてください。
小腹が空いたとき、バックルームでお菓子食べてる私は
焦りまくっています。ヤバ

301 :FROM名無しさan:04/05/20 00:10
>>300
食ったもんは棚卸までに清算すること。
カメラはなくても意外に内部告発は多いらしいぞw

売場はというとカメラどころか配置すべき人員さえカットされまくりだからな。
そのくせ被害はぜんぶ店長の責任。ぶっちゃけボーナスあぼーんの刑。
ま、スケープゴートにはことかかないってんでお気楽もいいとこだぁね。

302 :バイト:04/05/20 09:07
違いますー^^;
食べてるのは自分で持ち込んだお菓子ですー
まさか店のは食べませんよ・・

えっボーナスあぼーん!?
ひどすぎるね。
スケープゴートってなんですか?
今2週間テスト休み中ーー

303 : :04/05/20 10:14
質問 レジ六大用語
105円頂戴いたします。
1005円お預かりいたします。
900円のお返しでございます。

105円ちょうど出されたら?
105円ちょうどお預かりいたします。
105円ちょうど頂戴いたします。
むむっ???

304 :FROM名無しさan:04/05/20 17:13
お預かり致しますでいいんじゃない?
レシート渡した時点で売買契約成立って考えればね。

305 :FROM名無しさan:04/05/21 00:34
そういや、ネット大とかネット中なんて商品もあったなぁ
ランドリーバスケットも昔はカラフルだったよなぁ
マリーちゃんって限定商品ですか?ってぐらいすぐ欠品したよなぁ
いぐさスリッパ?あぁ、あれは発注する暇すらなかったなぁ
伊衛門、欲しいときにはもうなかったなぁ
いたずら絵日記、何が何でもあれはなしだよなぁ

306 :FROM名無しさan:04/05/21 01:34
>>305
そこで火・木の夕方は新商品チェックですよ。
新製品は片っ端から導入。画像なし商品は地雷っぽくてスリル満点。
それにしても売れるとわかってる商品が欠品だとムカつくね。
S1のネットはどうなっちまったんだ!? どおしたんだーきゅうにぃ〜♪


307 :FROM名無しさan:04/05/21 08:12
>>この会社に残る社員は、本当にアホだなぁ〜って思います。

煽られたしのう

去年は6月ごろ新卒が店責になったんだよね
今年は4人しかやめてないらしいが
これからいきなり店責にされて
やめちゃうのがでてくるんだろうな(´Д`)
あと棚卸し終わったら異動がある予感


308 :FROM名無しさan:04/05/21 08:19
マニュアル的なことは先輩よか頭に入ってるとしても、
実際に店まわしながらまんべんなく実行できるかな?
ま、促成栽培の結果をとくと拝見しようじゃないの。

309 :FROM名無しさan:04/05/21 08:21
やっぱり生え抜きの人は大事?にされてる気がする
色々指示されて大変みたいだけどね
中途の私はがみがみいわれないかわりにほぼ放置
発注やらなんやらほとんど我流だもんなあ…

310 :FROM名無しさan:04/05/21 08:27
そいや店長判断で音楽流していいよ
っていう連絡来ましたね
うちはテナントなんで母店の有線があるので
流さなくてもよさそうなんだけど
皆さんのところはどうしてます?

311 :FROM名無しさan:04/05/21 10:48
聞こうと思ってたことを先に310が聞いてくれたw
うちはまだシーンとしてまつ

312 :FROM名無しさan:04/05/21 11:47
この会社の人って、やる事も幼稚なんだね。頭の知能が低い、バカばっかり。
人のカキコ、コピーしてみん就に載せんなよ。

313 :FROM名無しさan:04/05/21 13:46
引用・転載は承知のうえでのカキコのはずだが。
しかしここのどのカキコが転載されたのか気になるw
おつむの程度は今更いいっこナシだ。

314 :FROM名無しさan:04/05/21 19:37
>313
295と299のレスでしょ。

>312
そういうアナタ!みん就見てるってことは、2005年・新卒の人?

315 :FROM名無しさan:04/05/21 22:38
>314

きゃ〜〜〜〜その通り(ウふ)

316 :FROM名無しさan:04/05/21 22:51
>315
そーなんだ...(ウふってのがキモいけど)
オイラも同じ。内々定もらったけど、まだ迷い中。
だって他の会社は内定くれないんだもんっっ。
この会社から内々定もらっても、素直に喜べない。フクザツ。
みんなのレスを読んでて、ね。

317 :FROM名無しさan:04/05/22 00:09
>316
多分、そういうヤツらが真っ先に辞めていくパターンとみた。
他に決まらなかったらとりあえず働いておいて転職すれば。

318 :FROM名無しさan:04/05/22 00:55
>317
オイラも最初は「転職」考えてたんだけど、
どうやらここの会社で働いてましたって経歴では転職難しいらしいんよ。
大学の先輩の知人がこの会社で働いてて、内部情報で。
だから悩んでる。まさか、ほとんど販売職にされるとは知らなかったし、
残業キツいとか知らないし、それで転職できないんじゃ・・・。
他の会社の内定でなければ、フリーターも考え中。。
※バイトレスなのに新卒に関するカキコしてすんません。

319 :FROM名無しさan:04/05/22 01:16
>314
私は、2004年・新卒の人でした。もう辞めたのでスッキリしました。
みん就にコピーされても、もう辞めたので、どうでもいいです。
ちなみに、315の人とは別人です。ウフなんてキモイので言いませんってば。

>318
就職に関しての妥協は絶対良くない。キャンドゥの経歴が転職時に通用しなくても、
若さとやる気があれば、いつか転職先が見つかるかもよ?
私の場合は、試用期間中に辞めたので、法律的には職歴とみなされないので、早めに辞めました。
販売は、主に平日休みだから、休日に面接受けれるっていうメリットもあるけど、
普段の仕事の拘束時間が長いから休みの日に疲れて寝ちゃうってパターンが多い。
まだ、学生なら他の会社の内定出なくても3月まで就活すればイイじゃんか!!

320 :318:04/05/22 01:57
>319
あ。ウフの人じゃなくて安心。
ほほぅ。この時期はまだ試用期間なのですか?あわないと思ったら早めに辞める、これは鉄則ですよね。
みんな言ってたけど、やっぱし拘束時間長いんだ。体力の限界に至るほど??
今までアルバイト(ずっと立ちっぱなし+少し重労働)で9時間くらい働いたことはあるけど、
そんなの比べもんにならないくらいキツいんだろうね。。
はい。就活は続けていくつもりです。内々定はいただいたままですが・・・。
それでも10月までに他の会社から内定出なかったら、この会社をどーしようかと。
確実に企画職にしてもらえるなら、迷わずいくのになぁ。
もしこの会社に入社することになったら、なんとしてでもやりたいことやってやる!
とは思っているのですが。それでも体力の限界、あわないと思った場合は転職の方向で
前向きに検討していきたいと思います。
※何度も言いますが、バイトレスなのに新卒に関するカキコしてすみません。

321 :FROM名無しさan:04/05/22 02:28
>320
入社して3ヶ月間は法律的に試用期間中なのです。なので、辞めても職歴にならないのです。
拘束時間は、10時間の8時間半労働です。けれど、始業開始の30分前に行かなきゃいけないし、
仕事終了時間ピッタリにはお店が閉まらないので、いつも30分とか残業になってしまいます。
私も学生時代は、アルバイト(パチンコ屋なので、かなり重労働)を9連チャンとか通しとかでやってましたが、
毎日仕事となると、体力的に辛かったです。
通勤時間も往復2時間で、関東のキャンドゥの中でも5位以内の売上がある店舗だったから余計かな。
企画職は難しらしいですよ。入社式の時に、私の隣に座ってた企画希望の子2人が配属されなくて、
立食パーティの間もずっと泣いていたのを見ました。その2人は噂によると辞めたそうです。
私は、その職種に必要な資格を取得したにも関わらず、家が遠いという理由で配属不可能でした。



322 :FROM名無しさan:04/05/22 07:01
なんかえらい暗い内容になってきたな…

>>この会社に残る社員は、本当にアホだなぁ〜って思います。

こういうことをいわれると気分が悪い

323 :FROM名無しさan:04/05/22 07:02
しかし会社があれなのには激しく同意だ

324 :318:04/05/22 15:01
>321
やはり企画職は難しいのですか・・・。
オイラは地方出身だけど、東京(板橋近く)に住んでたほうが本社に配属されやすいという噂を聞いたので、近くで一人暮らしをしようと思ってたんだ。
だから、もしも販売職にされても近くの店舗に配属されるだろうから、通勤時間的にはだいじょぶだと考えてたんだが、住宅手当がないのはやっぱりキツいし、それで拘束時間が長いんじゃ・・・とさらにこの会社への 情熱は冷めてゆく――。
いろいろ教えてくれてありがとうございました。また考えてみます。

325 :FROM名無しさan:04/05/23 01:41
ウチもテナントで、母店の有線があるけどコレが小さいうえに
四六時中、自分の店舗の宣伝やタイムサービスやらで
こっちの客が逃げる放送をしてるので、何か流しても
いいんじゃないかと考え中。店長じゃないけど。>店内放送

326 :FROM名無しさan:04/05/23 18:14
風の噂で聞いた18歳の店長とは何処!?!

327 :FROM名無しさan:04/05/24 18:41
うちの店によく来るブロック長とか直営課の人って
みんな気さくで良い人だよ。
つってもバイトなのでそんなに深く関わらないからかな。

しかも社員さんも時間通りにちゃんと帰れてるけど拘束時間が長いって
一体どうなってるんだ?


328 :FROM名無しさan:04/05/25 01:02
>327
貴方のお店はかなり恵まれているといえるでしょう。うらやましいですね。

強引な人件費の削減のおかげでアルバイトの補充ができないお店は
アルバイトの長時間就労、
社員や店長の残業や休日出勤で店を回さなくてはなりません。
これが「拘束時間が長い」ということの実態です。
社員の場合だと実質上お金(=アルバイトの時給)がかからないわけですから、
会社としてはウマーなわけですね。
そこへもってきてたまに来てケチつけることしか能のない人間の
相手などしていたらまっとうに仕事をする気になれませんよ。
過労死者が出ないうちに何とかしてほしいものですね。
もっとも過労で辞めざるをえなくなった人も過去かなりいるようですが、
まったく反省がないようで。

329 :FROM名無しさan:04/05/25 02:33
同僚が嫌で仕事行くのも憂鬱になってきました。その人は準社なのだけど
とにかく批判眼が強くて他人を褒めない。そのくせ自分は褒めて貰わないと
機嫌を損ねるし…。事の重要度より、その時の気分と相手によって言い方がきつくなる。

バイトさんに棚を作らせておいて作業終了時に、まずは時間オーバーで批判、
陳列のやり方にも批判、以上。……本当に有り得ない。
自分も準社なのだけど、隣で聞いていて我慢できず「ココはとても良いと思う」
「この発想は自分にとっては新鮮」等と作業について褒め、その場を収めると
その後BRで「甘すぎる」と批判される始末。反論した途端その日一日険悪状態。

また他の従業員への評価で「あの子は仕事に対して嫌気がさしている」と言ってたけど
あの子は仕事より貴方に嫌気がさしてるみたいですよと小一時間問い詰めたい

…明日もご機嫌取って仕事頑張ります。

330 :FROM名無しさan:04/05/25 07:55
>>329
がんがれ。あんたは人として正しい。


331 :FROM名無しさan:04/05/25 08:06
中途採用(前職も販売)です。
正直こんな楽な会社は無いと思って働いてます。
通勤1時間運転キツイけど(慣れたし)
毎日顔を合わせなきゃいけない・むかつくオヤジやババアな上司も居ないし。
ここで勤まらなかったら他所言っても同じようなこと言って
やめるんじゃないの?

バイトもコンビニよりは大変かもしれないけど、
逆にやること多いからやりがいはあるみたい。
ウチの職場は店長も準社もバイトもみんないい人ばっか。
やっぱり環境だよね。
みんなご愁傷様。

332 :FROM名無しさan:04/05/25 16:32
>327
>331
ご苦労さん

333 :FROM名無しさan:04/05/25 23:46
>>324
希望通りの職種は、ほぼ間違いなく無理。


334 :FROM名無しさan:04/05/25 23:49
話によると、休憩交代に入る人がいない店がけっこうあるそうな。
だからうちの店は恵まれていると・・・。
なんか納得いかない言い方なんだよなー。
人がいない店を例に挙げて、うちはいい方なんて考え方はおかしい。
従業員がいない店は、自然にお客様も離れていくもの。
悪循環にしかならない。


335 :FROM名無しさan:04/05/25 23:58
うちのお店も人数ギリギリでお店に一人しか従業員がいないのが当たり前。 ご案内なんか口頭で説明しなきゃならないから難しい。 それでも他の店舗はうちより少ない人数だけど頑張ってるとか言われるし。 過労死してしまいそうだ。

336 :FROM名無しさan:04/05/26 00:01
売上低下で人件費削減されてる人いる?

337 :FROM名無しさan:04/05/26 00:21
うちは削減してる>人件費

338 :FROM名無しさan:04/05/26 00:36
あ゛
週末、折込が入るんだった。有給取って休みにしてたのにもかかわらず
突然決めるなよな。
しかも父の日がメインだって?収納だって?
そんな話を店長会議でしてたのか。寝て宝聞き漏らしたのか。


339 :FROM名無しさan:04/05/26 02:17
時事ネタの某社スレ。こわいなぁ。他人事とは思われへん。
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/haken/1084429330/

>他の店舗はうちより少ない人数だけど頑張ってる
>人がいない店を例に挙げて、うちはいい方
連中のありがちないいぐさやんな。うさんくささもともかく、
他所の事情はぶっちゃけどうでもええんや。
うちが回らへんから困って相談しているのに紋切り型で聞く耳もたず。話にならん。
ここんとこ棚卸やったりするわけやが、うちも人がおらん。
つまり見回りが手薄。どんだけ商品パクられてるかわからへん。
それで棚差がどやこやとかいうて怒られてもハァ?やわ。
野菜の無人販売みたいにレジのかわりに空缶でも置いとけ。
店員は品出し発注荷捌きとご案内のみ。
人件費も削減できてウマーやろがw

340 :FROM名無しさan:04/05/26 02:32
シフト入力するとき、勝手に休憩時間も設定されちゃうけど
交代してくれる人がいないから休めない。サギじゃん。

341 :FROM名無しさん:04/05/26 03:14
まあ詐欺とはいえないけどな

http://firedragon.homelinux.com/moelabo/imgboard.cgi


342 :FROM名無しさan:04/05/26 07:35
売り上げ減ってる店こそ従業員を増やして
売り場をキレイにして、従業員の負担を軽くして笑顔増やして・・・って
どこかでストップかけないと、いつまでたっても改善はありえない。

343 :FROM名無しさan:04/05/26 08:15
人件費削減されて一日6時間しか働けない準社がここにいますが。 ぶっちゃけ生活できないんですけど。 入社の時には8時間だったのに。 今では残業しなきゃ仕事が片付かないし。 もちろん無料ですが。 もうそろそろ潮時かな。

344 :FROM名無しさan:04/05/26 09:39
>343
そこまでしてやらないとダメなの?
時間削られたんだから、サービス残業なんかしないで片付かないまま帰ればいいのに。
その分、新しい職場探しに使ったら?

345 :FROM名無しさan:04/05/26 10:47
「残業は個人の能力不足のせい」とまず否定的な態度をとることで、
おおっぴらに残業してると言えなくする。ウマイネ
漏れ? 実際より早めに打刻してるよ・・・
時給換算だとかなりの額になるな。

346 :FROM名無しさan:04/05/26 10:59
> サービス残業なんかしないで片付かないまま帰ればいいのに。

誰もが思うこと。
でも「片付かないままですが帰ります」が許されるバイトなんて
バックレの捨て台詞以外通用しない。

347 :FROM名無しさan:04/05/26 11:28
朝からのバイトなら仕事が途中でも違う人に引き継いで帰れるけど遅番で閉店までいる私は無料残業せざるを得ないって感じです。

348 :FROM名無しさan:04/05/26 23:02
サビ残反対age

349 :FROM名無しさan:04/05/27 01:12
>346
それはつまり、サービス残業をよしとしてると言うことですか?
バイトってのは時間でいくらの契約なんだから、
時間が来て終わらなくて帰っても「バックレ」って言われるのは心外。
それをフォローするのが社員の仕事。
ただし、自分は時間内にキッチリ仕事を終わらせるタイプ。
サービス残業なんてアフォかと思うね。

350 :FROM名無しさan:04/05/27 03:26
今までの話をまとめると

・長時間働いても休憩を全くとれない(でも書類上は取った事になってる)
・定時に帰れない(帰らせないような雰囲気を作る)
・しかし残業はさせない(暗にサービス残業を促す)
・本社は「残業は個人の能力不足のせい」という逃げ道を作っておく

厚労省の皆さん、キャンドゥはこういう企業ですよ。

351 :FROM名無しさan:04/05/27 09:55
そういうことですな。

352 :FROM名無しさan:04/05/27 13:23
従業員全員でタイムカードのコピーと給料明細書とリクナビとかに載ってる求人募集の紙を持って、労働基準監督所に通告すればいいのに。
従業員たくさんで行けば、労基も相手にしてくれるよ。会社に少し痛い目に遭わせないと、この体質は変わらないでしょう。

353 :FROM名無しさan:04/05/27 14:27
時給は「○○円〜」って求人広告に出てるのに上がらない。
多分、ほとんどの人は「〜」の部分に期待を持ってこのバイトを選ぶんだから
詐欺行為とも言えるんじゃない?
少しは能力によって時給に変動を付けないと、作業意欲も無くなって
「いいじゃん終わらなかったら明日で・・・」ってことになる。
やる気のある人はそれなりに評価していくのが企業だよ。
特にバイトなんて地元密着の人間なんだから、近所の友人とかに
不満をぶちまけるわけで、その話が鼠算式に広がって
「なんかひどい会社らしいよー」なんてことになりかねない。

354 :FROM名無しさan:04/05/27 16:49
え、時給上がらないの?
入って半年で時給アップって書き込み
前にあったような。

355 :FROM名無しさan:04/05/27 18:46
準社とバイトの時給が一緒っていうのが気に食わない。 うちの店舗はバイトが物覚えが悪くて使えないババアと自己中ワガママ気分屋のガキなので私と店長は心身ともに枯れ果ててます。

356 :FROM名無しさan:04/05/27 18:50
>>355
ここに限らず
どこでも準社とバイトは時給・待遇は違うもんだよ。

357 :FROM名無しさan:04/05/27 18:51
ごめん。扱いが一緒なのが気に喰わないのか。

358 :FROM名無しさan:04/05/27 19:33
能力を評価しないのは嫌ですよね。ここのバイトさんは出来る人が多いのに。
正社員の場合、求人募集に載っていた紙は、実働8時間労働で大卒20万、高卒18万って、
労働基準法に引っ掛からないように掲載されていたのに、実際は、8時間半労働。
30分のみなし残業代は毎月3万円って言われて残業代が給料明細書には表示されているが、
基本給がその分安くなって、結局いくら残業しても20万以上は増えない。
他の企業の経営者や人材会社の人達に聞いたら、これは明らかに労働基準法違反らしいです。
私は、給料面で我慢できなくて辞めましたが、転職活動ツライです。けど、辞めて良かったって思ってます。
バイトの方は、残業する必要はないのです。仕事が終わらなかったら、社員にやらせるのが普通ですし。
キャンドゥは準社にも先にタイムカードを押させて残業させるので、もっと人を大切にしてくれる会社で働いた方が良いのでは?

359 :FROM名無しさan:04/05/28 00:35
うちの店は、4年いる準社も5年いるバイトも先月入った高校生も同じ時給。
さすがに準社は不満らしいが、雑談しかしない準社ならまじめにがんばる新人の方がいい。
それより、入社してまだ二ヶ月なのに店長からの電話で起きる新入社員をなんとかしてホスィ・・・
すっかり準社に飲まれて、毎日雑談しに来ている。


360 :FROM名無しさan:04/05/28 09:07
準社として半年働いてきましたが辞める決心をしました。 やはり仕事量(サービス残業含め)に対して体と心がついていきません。 バイトと同じ時給なのも不満だし。 まずバイトにおりていつでも辞められるような状態にしてから転職活動を始めたいと思います。

361 :360:04/05/28 09:13
自分が辞めるとシフトや業務に支障が出ると思って辞めづらい気がしてましたが…。 同じような考えをしている方がいらしたら…お店の運営よりも貴方達の体を一番大切にに考えて今後のことを決めてください。 体を壊して働けなくなってからは遅いですから。

362 :FROM名無しさan:04/05/28 14:29
うちの店長は棚をつくるのが好きで、日曜日だろうがなんだろうが、棚替えしてる。
そんなにしょっちゅう替えられると、お客さんに売場を聞かれることが多くて困る。
ってか、担当外の食品の棚までやるの止めてほしい。
勝手に棚替えして、余った在庫をバックに積まれて、迷惑なんですけどー。
バイトだって、バイトなりに管理してるんすよ。

363 :FROM名無しさan:04/05/28 17:55
>勝手に棚替えして、余った在庫をバックに積まれて

で、積んだり無造作にダンボールに入れられた在庫たちは
バイトが地道に出さないといけない。そうしてる間にも新しい商品は
ドンドン出てきて、その度に棚にあった商品はダンボールに入れられて・・

ウチの店長も後先考えず棚替えをするからBRは悲惨です

364 :FROM名無しさan:04/05/28 18:27
そしてサービス残業がふえていく・・・。
ただでさえ人手不足なのにな。

365 :FROM名無しさan:04/05/29 00:50
>354
亀ですが・・・。
うちの店長は、時給は上がらないと言ってたんですよ@343
断言されちゃった(´・ω・`)

366 :FROM名無しさan:04/05/29 00:52
あ、その通り。
時給は上がらないそうですね。店長に本社へ問い合わせてもらったところ
全然無理って話が帰ってきてたみたい。

367 :FROM名無しさan:04/05/29 04:39
品出しの速い人と遅い人。結局その違いは手の動きの速さ?
よく「品出しが遅い」と注意されるけど、どうすれば速くなるかわからない。
他の人を見ると動き自体はさほど速くないのに、気づいたら出してる量に
かなりの差がついてる。なんでだろ。
一度、出す量だけにこだわって、ストックに商品を放り込んでいたら
さすがにこっぴどく怒られますた(´・ω・` )

368 :FROM名無しさan:04/05/29 07:50
>367
ずばり集中力でしょうm9(・∀・)

369 :FROM名無しさan:04/05/29 09:33
商品が減った穴をどれだけ速くうめられるか、かな。
作業しようと思う棚をざっとみて、ストックから出す。
あとはバック逝って出そうなものを手当たり次第持って来る。
ちんたらしてるように見えない程度にテキパキしてれば、
よく動いてるように見えて仕事もはかどりますよ。

370 :FROM名無しさan:04/05/29 13:14
>>365.366
レスありがとう。
上がらないんだ、時給・・(>_<)
でも日祝に+αが無いのはおかしい!
わざわざ日曜に出る気なくなる。

371 :FROM名無しさan:04/05/29 20:26
だよね。日曜なんか出るのば〜か

372 :FROM名無しさan:04/05/29 21:45
漏れの店、チラシ肺ってたんすよね。
全然効果なかったんすよね。ブロック長に殴られるかもしれません。

373 :FROM名無しさan:04/05/29 23:49
大して準備する期間もなし(店舗への告知含めて実質一週間もなし)に
さぁチラシ入れるぞとか言われてもなぁ・・・
中間期末のテコ入れなのはわかるしそれ自体は非常にありがたいんだが、
この人件費削減下、時間的余裕を充分とって店の負担はなるべく増やさないでほしい。
減らした人員を客数に対応できるまでに戻すのも楽じゃないしバイトさんがいい迷惑。

374 :FROM名無しさan:04/05/29 23:52
うちは夕方のバイトがいない。
夕方加給があれば、夕方にシフトをスライドしてもいいんだけど
そういうの無いから、夕方は社員ががんばればいいと思う。
かわいそうだけど、時給の変更とかの要望をダメもとでも上げない
香具師らも悪い。
黙ってたって変わらないって事に気が付かないのかな?

375 :FROM名無しさan:04/05/30 00:19
建設的意見というのはだいたい握り潰される。ときには発言者ごとあぼーん。

376 :FROM名無しさan:04/05/30 01:37
>375
あほ〜なブロック長に握りつぶされるんだよな

377 :FROM名無しさan:04/05/30 02:05
現場は業績悪化による人件費削減と時間的、物理的負担をしいている。
現場の責任の範囲における業績的問題点は客と接する現場からしか分
からないにもかかわらず、
現場の声を聞こうとせずに現場への批判ばかりしている。
問題点を知らなければ改善できない。改善できなければ業績は悪化する。
業績が悪いと一方的に現場を批判する・・・repeat・・という悪循環。 
あらゆる日本の組織に当てはまることだと思う。
この国はフェアなコミュニケーションがないから、人を不幸にする。
もはや精神から再構築しなければ駄目なんだよ、この国は。
ユダヤ人に習って議論の精神を提案したい。各家庭での議論。
議論中心の各科目授業、議論、議論・・・。


378 :FROM名無しさan:04/05/30 07:08
>377
工エエエェェ(´д`)ェェエエエ工
それはなんとなくイヤンだなー。
・・・って宗教の人にマジレスしちゃった(*ノノ)キャッ

379 :FROM名無しさan:04/05/30 12:09
ユダヤ人なんてど〜〜〜〜〜でもいいと思う。
うん。

380 :FROM名無しさan:04/05/30 22:32
議論ねぇ。
うちの店だけかも知んないけど、棚一箇所作るのに
すげー悩んでるよ。アフォかっちゅうくらい。
考えすぎんのも困るよ。その間、何にもしないんだからさ。

381 :FROM名無しさan:04/06/01 00:31
人大杉か・・・

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)