5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洋服屋のバイトって・・・

1 :FROM名無しさan:04/04/11 21:48
してみたいんだけど、誰か詳しいこと知らない?
やっぱり常連にならないといけないのかな?

2 :FROM名無しさan:04/04/11 21:50
2かよw

3 :FROM名無しさan:04/04/15 11:27
3

4 :マジレス:04/04/15 11:57
古着屋なら常連ってか。ツテ必要ら。

5 :FROM名無しさan:04/04/15 14:41
ちゃんと調べてるか?
普通に募集してると思うが

6 :FROM名無しさan:04/04/16 01:11
アパレルやってるよー。
5の言うとおり普通に募集してますよー。気合で探せー

7 :FROM名無しさan:04/04/16 02:02
そこの店の服一点も持ってなくても受かるよ。まじレス

8 :FROM名無しさan:04/04/17 01:30
そうだね、たしかに。私は持ってたけど、着ていかなかったし、聞かれなかったけど、受かった。
ありゃ、持ってなくても受かったね。要はシフトちゃんと出れるしっかりした人かどうかだね。


9 :1:04/04/17 12:57
そうなんだ。探してみよう。どうもありがとう。

10 :FROM名無しさan:04/04/17 13:20
面接のときセンスない私服だなって判断されたら落とされるって本当?


11 :FROM名無しさan:04/04/17 16:13
面接したけど落ちた・・・

月曜日また服屋で面接します。
どうしても服屋でバイトしたい

12 :FROM名無しさan:04/04/17 22:09
>>10よっぽどじゃない限り大丈夫だよ。実は服なんか興味ナイってヤシも結構いる。

13 :FROM名無しさan:04/04/18 03:20
このバイトを一度やってみたくて、採用されたときはすごく嬉しかったけど。
半年たった今もうやめたいです・・。
飽きちゃいました、遅番なので夜はほとんどお客もきません。
暇疲れが一番つらい

14 :FROM名無しさan:04/04/18 03:22
どうしたら採用されますか?

15 :FROM名無しさan:04/04/18 08:04
洋服屋って楽そうだね。


16 :FROM名無しさan:04/04/18 20:12
楽なの?

17 :FROM名無しさan:04/04/18 22:14
飲食にくらべたらラクだよ。
まぁたいへんだけど。たちっぱなし、接客のむずかしさ、責任の重さ、といった飲食とはちがったジャンルのたいへんさが、あります。

18 :FROM名無しさan:04/04/19 23:34
接客が出来る人にとっちゃ楽かもしれないけど
ただ服が好きな口下手学生とかにはかなり辛い仕事
ファミレスとかで鍋ふってるほうがよっぽど楽

19 :FROM名無しさan:04/04/20 00:07
うん、ほんと接客難しい・・お客さんにどうやって話しかければいいのかわっかんないよぉ

20 :FROM名無しさan:04/04/20 00:09
>>18
接客はできる人とできない人にわかれませよね。
接客できなくても裏方に回ればよいかと思います

21 :FROM名無しさan:04/04/20 01:15
安い時給で店の服買って生活的にはキツくないの?

22 :FROM名無しさan:04/04/23 23:21
面接で何聞かれた????

23 :元服屋店員:04/04/24 11:52
>>21
キツイ。ショップにもよるが。私がいたとこはそのブランドのモノしか着なきゃダメだったし。
社販で割り引きにはなるが全部が全部割り引きってワケじゃないし。(たとえば在庫が少ないものとか)
>>22
面接では「雑誌とか何読んでますか?」「ブランドは何が好きですか?」「自己アピールしてください」
とか別に答えるのにそんな難しいことはそんなに聞かれなかったと思う。
私の場合ですが。
面接の時点で「ウチは土日祝は絶対休みとれないから」「休みは月7日です」とか
言われました。販売だったら当たり前ですよね。




24 :FROM名無しさan:04/04/24 20:05
販売、何が疲れるって暇疲れ・・・。
首都圏なら絶えず客来るんだろうけど、そうでもないところは暇。平日超暇。
一応有名なメーカーだったけど、それでも一日に一着売れるかどうか。
休日は多少忙しいけどね。

25 :FROM名無しさan:04/04/24 21:45
丸井の平日は暇そうだよ。
ってか丸井の平日行ったら怖いよ。
通路を隔てて右と左のショップからゾロゾロと店員が出てくる。
あれじゃぁ買うどころか店に入る気も起こらないよ。
骨董通りとかでもそんな服屋に沢山人がいるってことないんじゃないかなぁ。

ラフォーレとかほっといても客が来る店はどうかな?大変そうだけど。

26 :FROM名無しさan:04/04/25 18:58
昨日採用の電話きました!これから頑張って働こうと思います。
ショップ店員はキャバ多いって言うけど本当ですか?

27 :FROM名無しさan :04/04/26 00:38
>>26
おめでと〜。
キャバと掛け持ちって事?
そんな体力あるやついるんか??

でも自分は昔早朝マクドで、その後販売の仕事してた。
なんでそんな事できたんだろう。と思う。

28 :FROM名無しさan:04/04/26 16:36
>>26
おめ。
立ちっぱなしの仕事の後にキャバは辛いと思う。酒で激しく眠いし。
ギャル・おねえ系ショップ店員はキャバのかけもち多そうだけど・・・。
実際はキャバじゃなくて風俗やってるほうが多いとか?
大手の百貨店なんかだと、キャバがばれると即クビだし。
見つかりにくい箱ヘル・デリヘルにするとか。

とはいえ、数としては多いと思うけどね。
近くに繁華街があるだろうし。

29 :FROM名無しさan:04/04/28 10:40
お姉系のショップだとやっぱり多いみたいですよ。
自分のショップの服を買わなくちゃいけないから、とても一つのバイトじゃ
やってけないらしくて…。
それにしてもショップ店員のバイトって礼儀作法が身につきそうでいいですね。

30 :FROM名無しさan:04/04/29 20:39
>>29
有名百貨店の中にある、それなりに高級な被服販売なら
そうかもしれないけど、いわゆる「タメぐち」「馴れ馴れしい」
店員も多い・・・。極端かもしれない。


31 :FROM名無しさan:04/04/30 12:52
俺も服屋でバイトしたいと思ってるんだけどなかなか募集してる店が見つからない。
anとか見るより店に募集の張り紙されてる場合が多いのかな?

32 :FROM名無しさan:04/04/30 18:51
今の時期いろんなところでスタッフ募集の張り紙みるよ
まあ服屋のおおい街だけど

33 :FROM名無しさan:04/04/30 21:03
派遣で某お姉系ブランドやったよ。
初日から泣いた。2ヶ月でギブ。
言葉遣いは完璧な敬語を勉強させられた。
『すみません』って言うと『申し訳ございませんでしょ!』と怒られる。『分かりました』って言うと『かしこまりましたでしょ!』と怒られる。
ノルマはないけど個人売り上げを計算するので大変なストレス。
売り上げが少ない日は反省文を書かせられる。褒められることもあるけどそれがまたプレッシャー。
新商品が入るたびに素材の勉強。原産地とか洗濯のし方とか。
お客さんがいない時も接客の練習か勉強かそうじか常に声を出しながらやる。暇疲れなんてうらやまし。
特に朝礼と終礼なんて…思い出しただけでガクブルです。
派遣は給料いいけどほんと大変でした。

34 :FROM名無しさan:04/05/01 21:11
>>32
ありがと
明日探してみる

35 :FROM名無しさan:04/05/01 21:57
>>33
いや、あの、言葉遣いはそれどうかと思う>『すみません・わかりました』
スーパーのレジでさえ『かしこまりました・承知いたしました』だし。
接客の練習・勉強・掃除はただのバイトでもやってるよ。
しかしそれでも暇・・・。自主的に店内の服全部たたみ直し×5回くらいやった。
まだ暇で、接客のロールプレイングやって、クレジットカードの
扱い(但し会計は別レジなので自分たちでする必要はない)の方法教わって、
更にトイレの確認と、万が一のために非常口の確認(?)やって・・・。
それでもまだ暇なので、デパートの中に「どんなブランドが・どの階にあるか」
覚えたり。服の細かい汚れを見つけては返品処理したり。

笑い事じゃない。もうだめぽ。

36 :FROM名無しさan:04/05/01 23:30
暇疲れあるある、ていうかマネージャーむかつく

37 :FROM名無しさan:04/05/02 00:16
>>35
正しい敬語はかしこまりましたの方だと思われ

38 :FROM名無しさan:04/05/03 01:20
そんなに暇で大丈夫なんですか?やっていけてるの??


39 :FROM名無しさan:04/05/03 17:46
精神的に強い人じゃないと絶対無理!個人売り上げの目標や
達成率、更にウチの店は月に決められた人数の会員も獲得しないといけなくて
かなり辛かった・・・
女だけの職場だと色々人間関係も大変だし、ただその店の服が好きだけじゃ
絶対やってけない!!
ストレスで胃潰瘍になってやめました・・・

40 :FROM名無しさan:04/05/03 17:53
私の友達は前にライ○オンで働いてましたが、↑同じようなこと言ってました。
精神的にきつかったらしく、半年で辞めてしまいました。
服屋さんは華やかに見えるけど、裏では大変みたいね。

41 :FROM名無しさan:04/05/04 22:39
個人売り上げの為の接客って辛いよね。
自分だけ良くても駄目。
上の人から優先して客回さないと機嫌悪いし。
自分だけ上の人より売り上げあると睨まれるし。
自分だけ売り上げないと焦るし。
女性の嫌な部分が出る職場。

客や業務そのものより人間関係にグッタリきた。


42 :FROM名無しさan:04/05/06 10:26
この業界で古着→ヒップホップ屋→ギャル服屋と色々店長やってるけど頭悪い(頭の回転が鈍い)のと根性無いやつは売れないしすぐ辞める〜服屋に憧れとか楽そうなんて来るやつは全然だめ!そんなに甘い仕事じゃないよ!

43 :FROM名無しさan :04/05/06 11:33
根性はあるのですが頭はとっても悪いのです。すみません。

元ロリ系の服屋販売してました。
婦人服の部類だが年々キャラクターものが多くなり客はガキばっか。
新人だった私にロープレ指導してくれる先輩はいたが
いつも設定は「小学生の子供の服を買いに来た母親の接客」でした。

現在は土日をどうしても趣味にまわしたいので他の仕事してますが
接客が好きなんでまた販売やりたいなーと思いました。
今度は大人のお客様のお相手で。
皆様がんばってくださいw

44 :FROM名無しさan:04/05/06 12:58
>>42
頭&性格悪い店長がいる店は辞め率高いよ

45 :FROM名無しさan:04/05/07 22:59
古着とヒップホップとギャル・・・
ネタだろ?

DQNの象徴ばっかりじゃん・・・・

46 :FROM名無しさan:04/05/07 23:58
バ〜カ45ネタじゃ無いよ!そういう風にしか考えられないやつが多いんだな〜っそう言う奴にかぎって何も出来ない無能!

47 :FROM名無しさan:04/05/08 11:04
こんな店長の下で働きたい人なんていないと思うんだけど。

春ですね。

48 :FROM名無しさan:04/05/09 03:45
2chする店長やだ

49 :FROM名無しさan:04/05/11 21:18
服屋で働きたいと思っているんですけど、
年齢がもうすぐ25歳なんですけど、
ダメですかねぇ??

50 :FROM名無しさan:04/05/11 22:03
>>45
むしろお前がネタだろ


51 :FROM名無しさan:04/05/11 23:44
>>49
お店によりますね。

52 :FROM名無しさan:04/05/12 01:36
>>49
全然大丈夫!!うちの店はいま求人ポップ出してるけど20〜28歳の笑顔に自信のある方!ってなってるし、25歳からはじめていま30歳のバイトさんいるし、ほんと大丈夫だからがんばれ!


53 :FROM名無しさan:04/05/14 00:03
面接に受かるコツってある?
これを聞かれたらこう答えろ!みたいな。

54 :FROM名無しさan:04/05/14 01:55
今やってる飲食店が人手不足で辞めるに辞められないんだけど服屋で働きたい・・・掛け持ちってムリですか??


55 :FROM名無しさan:04/05/14 02:51
アパレル初めて3ヶ月。スソ上げが全くうまくできません。
このままミシンができなければクビ確実・・・。(鬱

56 :FROM名無しさan:04/05/14 18:06
働く時間にもよると思うけど服の販売は半端な気持ちでやらない方がいいですよ!
予想以上に体力と精神力が必要です。掛け持ちは辛いと思います・・・
でも掛け持ちしてる人もいると思うから無理ではないんじゃないですか??

57 :FROM名無しさan:04/05/14 18:07
どっちだよ

58 :FROM名無しさan:04/05/14 21:10
そのDQNとやらのHIPHOP屋で働いているよ。
友達の親戚の店で土日だけ入ってる。普段は●〇員してるんだけどね。
時給は820円。客のいない間は店の前のベンチでぼーっとしたり
ダンベル上げたり店の前歩いている女の子に声かけたりして時間潰してる。
客にはほとんど接客しない。レジもってくるの待ってるだけ。試着んときはつくけど。
土日の来店数は100人前後くらいかな 昼過ぎがちょっと忙しい。
レジがたまに並ぶ。昼間はガキばっかだけど夜はいい歳こいた人が多い。
Tシャツ5枚にパンツ4本とかゴッソリ買って行く。
忙しいだの精神がどうのとか言ってる人には悪いけど
正直アパレル程楽な商売はないと思うよ。
店のスタイルによって全く違うんだろうけど。



59 :FROM名無しさan:04/05/14 23:55
>>54
店にもよると思うけどアパレルは時間は入れることが採用の最低条件だから、掛け持ちは難しいかもしれない。
人手が足りないということは、飲食のほうもけっこう入らなきゃいけないんだよね?
私は最初掛け持ちしてたけどアパレル今はアパレル一本に絞ってます。
掛け持ちしてたころは飲食週一、アパレル週三だったけどやっぱりつらかった。
実労働時間が長いからね・・・、飲食が週一とかに減らせるんなら可能かな?
でも週三でいいってかなり珍しいと思うから、がんばって探さないとね。またはかなりつらい日々になるか・・

60 :54:04/05/15 01:03
>>56
>>59
ありがとうございます。
今の飲食店ともう少し交渉してみまつ。

61 :FROM名無しさan:04/05/15 01:30
おい貴様等。何で洋服屋のねえちゃんという生物は、商品の説明や
紹介をしながら、
「・・・だと思いますよぉ、うん。」
「・・・全然ヘンじゃないですよぉ、うん。」
って、セルフあいづちを入れるのでしょうか?
貴様等の考察をおながいします。

62 :FROM名無しさan:04/05/15 02:48
私のバイト先の先輩も「〜、うん」って言います。
あれ聞くと笑いそうになってしまう・・

63 :FROM名無しさan:04/05/15 18:56
おまいらのいう洋服屋ってアニエスとかコムサ的なところ?
それとも古着系?

64 :AU:04/05/16 23:31
>>61
せっかく説明してるのに、お客様が無反応のとき!
「これかわいいですよ〜」「・・」「うん」とか言ってしまう・・・
「・・なんですよ〜」「えーそうなんですか?!」とか「かわいいですね〜」って反応してくれたら「うん」とは言わないさ。

>>63
ルミネとかビブレに入ってる系なレディスカジュアルなショップです

65 :FROM名無しさan:04/05/19 16:15
やはり大手セレクトショップ等は別格なんだろか

66 :FROM名無しさan:04/05/20 22:43
今度生まれてくる時は、可愛くて細くて背の高い娘がいいです。
それで、高校生の頃から服屋でバイトをしていて、スカウトされてモデル
になりたいです。

67 :FROM名無しさan:04/05/20 22:55
春厨ウザ

68 :FROM名無しさan:04/05/21 21:17
私はちっちゃい服屋でバイトしてます。
でも狭すぎて窮屈だし段ボールだらけでかなりほこりっぽい!!!
ちなみに私服ですよ。
皆さんはその店のお洋服を着たりしますか?

69 :AU:04/05/22 00:41
着てます!社販きくからいいけど、けっこう買ってしまう〜。


70 :FROM名無しさan:04/05/22 17:22
>>61
ずっと前テレビで見たよ。自分であいづちする人の心理。
自分の発言に自信が持てなくて心細いときに「うん」ってもう一度確認して自分で自分を認めている…らしい。

71 :FROM名無しさan:04/05/24 14:36
面接の時どんなふくそうでしたか??

72 :FROM名無しさan:04/05/25 19:22
 

73 :FROM名無しさan:04/05/25 19:31
↑私服だった。バイトだし。

私がバイトしている洋服屋(一応イタリアブランド等も入ってる)
セレクトショップみたいな形態にはなっているのだが
うちで売ってる洋服が1000円ショップで売ってるのと同じもの
置いてあって複雑・・・w
うちでは3900円とか4900円とかで売ってます(ニガワラ
社割で買っても1000円ショップの方がお得。。

74 :FROM名無しさan:04/05/26 01:12
接客のしかた難しくないですか?ふらふらいろんな商品見てるお客さんとかいたら何て声かけていぃかわからないξ

75 :FROM名無しさan:04/05/26 17:58
↑私はあまり声はかけない。
声かけてほしそうな人には見計らって一言だけかける。
そうすると色々聞いてくるから。

>>73服ってびっくりするほど仕入れ値安いよ。

76 :FROM名無しさan:04/05/27 23:57
面接おちたよorz
他にも受けた子いるからその人が受かってたりして。。
この先の予定が何もない。。。

77 :FROM名無しさan:04/05/28 00:15
もうやだ、アンタほど売れない人間は初めてとかいわれるし!
自分はカッコイイ、自分はおしゃべりが上手、自分はなりきれる、これに自信がよっぽどないと出来ない。
特に単価の高い店!!周りに安い店ばっか出来たから客層が低いし!

ほんとに辞めたい。
体重が6キロ以上落ちたし、体脂肪率10パーセント以上落ちた。
アパレルなんてナルシスト並に自信がなきゃムリ!

78 :FROM名無しさan:04/05/29 02:15
ageとけよ。
ないスレなんだから。

79 :FROM名無しさan:04/05/29 02:26
服屋の店員って実家通いの人がほとんど??
時給安いし流行りの服着なきゃないし一人暮らしだったらかなりキツいんじゃない??

80 :FROM名無しさan:04/05/29 02:28
age

81 :FROM名無しさan:04/05/29 18:20
学生ですが、アパレルバイトに受かってしまいました。
これからの時期、セール要員が必要とのことで、学生も募集してると言っていたけれど、
セールが終わってから同じように働けるのかがすごくなぞです。

今かけもちもしてるんで、アパレルのほうやるとしたら、そっちをやめないといけないんだけど、
セールの時期が終わったらあんまり入れなくなるならやめたくないんだよなぁ。

セール要員について詳しい方いたらどんなものなのか教えてほしいです!


82 :FROM名無しさan:04/05/29 20:58
ボイコットとかの店員ってバイト?

83 :FROM名無しさan:04/05/29 21:00
ボイコットとかの店員ってバイト?

84 :FROM名無しさan:04/05/30 02:32
10代のとき割と有名なお店で働いてた。
時給850円で月のノルマは300万くらい。
結構面白かったし好きな服を社販でたくさん買えるけど、ストレスたまりまくり。
人間関係とか学んだことも多いから今ではやっててよかったって思うけど、給料安いし
若いうちにしか出来ないなーと思う。


85 :FROM名無しさan:04/05/31 18:19
ドクターストップかかった…。
アパレルなんかやらないほうがいいっすよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)