5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆事務系のアルバイト part2◆

1 :FROM名無しさan:04/04/28 00:39
事務系のバイトについて色々語るスレです。
マターリとしていきましょう。
面接の際はスーツを着るのが吉ですよ。

前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1055825280/


2 :FROM名無しさan:04/04/28 00:40
2

3 :FROM名無しさan:04/04/28 00:50
前スレ1です。
1000までいったんですね。なんか嬉しいw

4 :FROM名無しさan:04/04/28 01:06
1モツカレ〜

5 :FROM名無しさan:04/04/28 01:47
乙です。
いま事務アルバイト探してる。
何か良いのないかな。

6 :FROM名無しさan:04/04/28 01:52
乙です。
やはり事務のアルバイトをしてる方は
少ないのでしょうか。

私はやっと採用されて先週から
働き始めました。
早く仕事覚えたい・・・。

7 :FROM名無しさan:04/04/28 02:44
>>1ありがとう。
新しい職場、男性オンリーの所に、私一人女の事務が入ります。
こーゆう場合ってちやほやされるのかな?それとも仲間に入れないかな?
みんな若いらしいんですが、どうすればすんなり仲間に入れますか?

8 :FROM名無しさan:04/04/28 02:45
++++++++++東京20歳以上の方へ++++++++++
家電製品買い付けアルバイトスタッフを募集しております。
違法行為、リスク等一切ございません、お約束いたします。
報酬は、ニコニコ現金払い。(*^_^*)
定員になり次第締め切らせていただきますので、
お早めにお問い合わせ願います。

ご連絡先は
get-job@melu.jp
まで、お願いいたします。

9 :FROM名無しさan:04/04/28 12:45
パソコン入力程度で実務経験もなく高卒だけど6社全部採用されたYO

10 :FROM名無しさan:04/04/29 09:09
スレ立て乙

11 :FROM名無しさan:04/04/29 11:52
>>9
すごい・・・。
失礼ですが美人ですか?

12 :FROM名無しさan:04/04/29 14:07
>>11
ぜんぜん普通です。
今まで社員・派遣・バイトの面接たくさん行ったけど不採用になったことないです。
でも実はDQNですぐ辞めちゃうので結局ダメなんです(/+_+)/

13 :FROM名無しさan:04/04/29 14:25
>>12
裏山しい。裏山杉…

14 :FROM名無しさan:04/04/29 14:29
すいません、DQNってなんですか?

15 :FROM名無しさan:04/04/29 14:36
Dどいつもこいつも
Q喰えない
N人間

16 :FROM名無しさan:04/04/29 14:38
Dドラゴン
Qクエスト
Nナイン

17 :FROM名無しさan:04/04/29 14:41
>>9
マヂですか。
通る人は通るのね・・・。私なんか5連敗中ですよ・・・(遠い目

志望動機とか自己アピールとかどう言ってるんですか?

18 :FROM名無しさan:04/04/29 14:53
面接ばっか得意で何も続かないより、きちんと続けられる方がいいに決まってますよ。
動機や自己アピも大したこと言ってないです。出まかせで調子いいこと言ってます。
ただ視線の合わせ方やトークのリズムや笑顔で、いい印象を与えるのが得意かも。

19 :FROM名無しさan:04/04/29 15:32
>>14
今度からは自分で2典調べるように。
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A3%C1%2D%A3%DA%A1%E4#i20

20 :FROM名無しさan:04/04/29 15:41
DQNとは>14のような人を言うのだ。

21 :FROM名無しさan:04/04/29 16:32
>>20
いや、おまい意味分かってないから。

22 :FROM名無しさan:04/04/29 17:07
>>21
「DQNって何?」
「お前みたいな奴のこと。」
ってのは2ちゃんでは結構当たり前のやりとりだけどな。

23 :FROM名無しさan:04/04/29 17:09
お約束かと思って書いたんだが(´・ω・`)

24 :FROM名無しさan:04/04/29 18:54
スレ違い

25 :FROM名無しさan:04/04/30 13:33
面「志望動機は?」
私「ぶっちゃけ生活費のためです!」

面「自己PRは?」
私「バカ正直で真面目です!」

こんな面接内容で採用されてしまいました。倍率約20倍。
いいのか?こんな私で。

26 :FROM名無しさan:04/04/30 21:06
>>25
そりゃ採用されたんだからいいんだろうよ
正直私の年齢じゃ通用しそうもないけどorz

27 :FROM名無しさan:04/05/01 03:01
事務バイトってどのくらいのパソコンスキルを求められるのでしょう?
word/excel共に一般レベルでも大丈夫かな?

28 :FROM名無しさan:04/05/01 03:29
そもそもどの程度が一般レベルなのかも分からない罠。

29 :FROM名無しさan:04/05/01 05:53
>>27
入力程度でも募集は普通にある。
また、面接で『ワードエクセル一般程度』って言って採用されて、いざ実際一般に届いてなくても問題ないと思う。

30 :FROM名無しさan:04/05/01 09:58
仕事しながら覚えるからそんなに神経質にスキルにこだわらなくても大丈夫

31 :FROM名無しさan:04/05/01 21:39
ワード・エクセルのスキルを生かせる仕事って
事務のほかになんかありますか?

32 :FROM名無しさan:04/05/01 21:41
【アルバイトの実態】

【販売・接客業】…この手の仕事はスピード、笑顔、対応、コミュニケーション能力が特に重要な仕事。
衣服販売や営業などの仕事に関しては、服装のセンス、容姿なども良くなくては採用されない。
多くの商品知識とマネージメント能力が必要であり、学生から主婦、フリーターまで多くの者が求人応募をする為、
採用枠も高倍率で1人の枠に何十人という応募数がある店もある。面接も販売経験が重要視されるケースがある。
人見知りや対人関係が不得意の人は採用は無理。引きこもりは論外。

【搬入・軽作業】…体力がなくては勤まらず、単純作業の様に思えるが実際、素早く仕事をこなす頭の回転と計算力も必要。
またPCの知識も必要とされるケースもある。就業場所には社会不適格者も多く存在するケースがあり、
人見知りや対人関係が不得意の人は精神的な苦痛をともなう恐れが大。引きこもりは論外。

【製造・生産業】…工場などでの業務がメインであり、就業時間など残業が多い所が多い。環境面・人間関係など様々な面で問題がある会社が
ほとんどで、人見知りや対人関係が不得意の人は人間関係で離職というケースが多い。引きこもりは論外。求人応募数も多く、採用に至るには
フォークリフトなど専門的な免許を取得していなければ採用に至らない場合がある。最近は面接以外に適性検査や一般常識のテストを行う
会社も多くなってきている。

【事務・制作業】…この手の仕事はスキルが大変重要視される、スキルが乏しい者は面接段階にも進めず書類選考で不採用と
なるパターンが大きい。事務系は電話対応の業務などもあり、ブラインドタッチなどPCに優れていなければならない。
制作系はセンスより実務経験の職歴を選考の材料の大前提とされる。DTPソフトの必須と供にWEBの知識も
なければ高倍率の枠を勝取る事は不可能。またPCに向かって仕事をするとは別にコミュニケーション能力も必要。
人見知りや対人関係が不得意の人は採用は無理。引きこもりは論外。

33 :FROM名無しさan:04/05/02 02:24
>>31
デスクワーク全般
何にでも活かされる

34 :FROM名無しさan:04/05/02 02:52
でも事務ってほんとラクだよね。
私のとこオフィスに2名でお菓子食べながら電話鳴ったら取って気が向いたらパソコンちょっとやるだけ…
休みたいときは遠慮なくどうぞとか言うし。今まで普通に立ち仕事してたのがバカみたいだ。
さらに他のバイトより何となく印象よくない?制服着てパソコン触ってると。

35 :FROM名無しさan:04/05/02 20:34
(゚Д゚)ハァ?

36 :FROM名無しさan:04/05/04 00:06
age

37 :FROM名無しさan:04/05/04 13:22
前スレ見れない・・・


38 :FROM名無しさan:04/05/04 18:49
>>37
レスが946までしか取得してない。スマソ
ttp://lint.s1.x-beat.com/up/img/up4694.zip

39 :FROM名無しさan:04/05/05 14:02
>>38
半分くらいしかROMってなかったので助かります。
ありがd

40 :FROM名無しさan:04/05/05 15:06
>>32
それ読むと人間関係が大事だな。
あと、全部引き篭もりは論外か。

41 :FROM名無しさan:04/05/05 15:12
当たり前だよ仕事だもの。

42 :FROM名無しさan:04/05/05 15:48
明日初出勤です。
あわよくば上司とのロマンスを期待しております☆

43 :FROM名無しさan:04/05/06 11:28
age

44 :FROM名無しさan:04/05/06 14:01
夏場にスーツで面接とかすごい辛いな〜
つかんな事言ってる場合じゃないくらい無職歴が長いんだけどorz

45 :FROM名無しさan:04/05/06 22:49
バイト始めてから4日が過ぎた。
もう23なのに礼儀・マナー・一般常識等がなさすぎだ、自分。
電話にびくびくして用件聞き取れないし、コピーもろくにできない。
何より明るくもなく暗くもない微妙な雰囲気に
いてもたってもいられなくなる・・・。
事務向いてないんだろうか・・・。
っていうかそもそも働くことすら向いてな(ry

46 :FROM名無しさan:04/05/07 01:14
age

47 :FROM名無しさan:04/05/07 01:19
一人の募集枠にだいたい何人くらい応募があるのか知ってる人いる?

48 :FROM名無しさan:04/05/07 01:45
>>47
そんなもん条件によりけりだろ

49 :FROM名無しさan:04/05/07 01:57
例えば都内で時給900円、電話応対とパソコン入力だったらどれ位かなぁ?

50 :FROM名無しさan:04/05/07 02:09
>>40
自分チャットとかは好きなんだけど、かなり口が回らないんだよね
特に緊張してる時なんてつっかえまくりです
言葉しゃべるときすらっといえない人ってやっぱ無理かな

51 :FROM名無しさan:04/05/07 02:15
量販家電店の販売や保険営業で朝礼が凄い厳しいとこってあるじゃないですか
社員の前で一人ずつ「目標ー!!お客様の心を掴むー云々!!!」みたいに怒鳴るようなところ。
ああいうところの事務はどうなんでしょうか?
事務も朝礼で大声張らされたりするんでしょうか?

52 :FROM名無しさan:04/05/07 09:58
>>45
(゚ε゚)キニシナイ!!がんがれ。

53 :FROM名無しさan:04/05/07 10:02
データ入力のアルバイトって男女関係無しですよね?
でも事務系は事務系だから面接はスーツかなやっぱり。

54 :FROM名無しさan:04/05/07 12:08
>>49
40人〜80人は面接に来ますよ。私の所も>49さんと同じ感じの会社です。
去年、短期募集したときなど156人電話が来て140人ぐらい面接したとも
言ってました。やっぱり事務は応募率高いです
あまりに多くて男性と電話が不馴れっぽい人は電話段階でお断りしてましたし

55 :FROM名無しさan:04/05/07 12:40
>>54
えぇっ( ̄□ ̄;)!?マジですか?
教えて頂いて何ですがどうも信じられないです…
もしそうだとしたら事務の人は40人〜80人に一人のものすごい優れた人材のみってことになりますよね。
他の板で脳無しドキュン事務員の話とか、どブス事務おばちゃんが何もしないとかよく見るし…
以前勤めたとこは都内で時給1000円・学歴経験スキル不問・簡単な一般事務を求人誌2冊に載せたけど募集は10人程だったって言ってたし‥
この前面接に言った都内時給900円のコンビニ本部の一般事務も未経験okだけど履歴書渡したとき入れたファイル見たら8枚程入ってるだけでしたが。

56 :FROM名無しさan:04/05/07 12:52
↑ウザイ

57 :FROM名無しさan:04/05/07 12:54
>>50
事務って簡単な誰でもできる仕事だしずっと社員と一緒にいるから印象・性格・キャラ・コミュニケーション能力が重視される気がする。
喋りが下手な人ってかなり不利なんじゃないの。

58 :54:04/05/07 12:55
>>55
都内ですよね?私も都内でバイト事務(派遣とかじゃなくバイト)してますけどかなり応募者来ますよ。
事務にもジャンルがあり伝票整理や簡単なファイリング(客にお茶出し含む)等ありますが、私がやっているのは
ワードとエクセルを使用した事務補佐みたいな仕事なのですが、私の会社のバイト面接は>54に
レスした通りかなり採用に関して激戦でした。
私のと似た様な会社であるならば、かなり面接でスキル等を見られると思います。
どうなんでしょう…>脳無しドキュン事務員の話とか、どブス事務おばちゃんが何もしないとかよく見るし…
とありますが実際、結構それなりにPCなど使える人ではないかと思いますけど…


59 :FROM名無しさan:04/05/07 13:02
>>58
都内での話です。そうなんですかぁ…
ちなみに何で人気なのかご存知ですか?

60 :54:04/05/07 13:11
>>59
やっぱり接客業とか客商売とは別ですし、変な神経を使って仕事に悩む事も無いですしね。
(あくまでも私の考えで…)
あと、終了時間でぴったり終わるとか駅から近いとかそういうのもありますね。
やはり女性には人気がある仕事だと思います。同じ同期の子なんかは、女の仕事は事務などと
言う子もいますけど…

61 :FROM名無しさan:04/05/07 13:19
>>60
座りながら、飲みもの飲みながら、マターリ雑談しながらってのもポイント高いですよね。
ありがと♪

62 :FROM名無しさan:04/05/07 13:27
香水ってつけて仕事しても大丈夫かな?
さわやか系をちょっとだけ。

63 :FROM名無しさan:04/05/07 13:34
>62
それくらい自分で判断したら?

64 :FROM名無しさan:04/05/07 13:37
おケチ(・ε・)

65 :FROM名無しさan:04/05/07 16:14
>>62
その前に腋臭治せよ

66 :FROM名無しさan:04/05/07 16:48
>>61
(゚Д゚)ハァ?

>>62
つーか市ねよ

67 :FROM名無しさan:04/05/07 20:40
>>61はDQN

68 :FROM名無しさan:04/05/08 02:11
>>57
そうすか やっぱり不利なんか
有難うございます

ていうか事務って女性向きだったのか
シラナカタ

69 :FROM名無しさan:04/05/08 04:22
>>68
一般事務は雑用だからね。
女の方が言いつけやすいじゃん。
さらに電話なんかも女性の声の方が華やかだし、そうじや整理整頓やお茶出しも女性向きなイメージだし、あわよくばセクハラできるし(?)
こんな所じゃないでしょうか。
スキルを要求されるOA事務や総務や経理や営業なんかだと男性でもいいんじゃない?
でもやっぱ一般事務はキツイと思われ。

70 :FROM名無しさan:04/05/08 12:28
>>61ってDQN?事務ってそうゆうものでしょ?

71 :FROM名無しさan:04/05/08 23:15
漏れはおばちゃん主体の職場で事務してるのでかわいがられてまつ。

72 :FROM名無しさan:04/05/10 16:18
質問です。
男ですが事務でエクセル・ワードとかスキルなしでも仕事はありますか?
やっぱりスーツで勤務なんですか?

73 :FROM名無しさan:04/05/10 23:41
>>72
一般事務は大人気で会社としてはよりどりみどりだから女性を選ぶかと。
営業事務だったらスキルない男性でも求められるんじゃない?
営業はスーツ、一般事務は私服か制服が多いよ。

74 :FROM名無しさan:04/05/10 23:44
営業事務は別に営業するわけじゃなくて
営業の事務なんだからスーツじゃないとこ多いよ。

75 :FROM名無しさan:04/05/10 23:47
何かお客さんが抜き打ちで尋ねてくるときのために一応スーツだって聞いたが。

76 :FROM名無しさan:04/05/11 13:16
25歳以上で事務経験どころか正社員の経験も無しで
事務職バイト採用されたって人います?
なんかもう、不採用ばかりで完全にへこんでいる状態なんですが・・・

77 :FROM名無しさan:04/05/11 17:31
>>76 漏れも27歳で職歴無しで落ちまくってる。同士よ、焦らず行こうぜ。

78 :FROM名無しさan:04/05/11 22:59
うーん3日で事務バイトをやめてしまった。
DQNだ。でも続けるのは無理だった。
また次探そうっと・・・。

79 :FROM名無しさan:04/05/11 23:02
24おとこ 事務経験なしで採用されますた。

80 :FROM名無しさan:04/05/12 00:07
電話対応なしの事務ってありますか?データ入力とだけ書いてるところでもあるのかな?

81 :72:04/05/12 12:22
>>73
どうもです。
スーツかどうかは会社によって違うみたいですね。
自分はスキルなしだから営業事務のほうがいいのか。

82 :FROM名無しさan:04/05/12 12:24
データ入力でワードエクセル使用、と書いてありました。
ある程度使えたり資持ってる人が採用されるのは当たりまえでしょうか・・

私は資格なしでちょっと使える程度です。。
アルバイト扱い、と書いてあったのですが、面接の場合はやはりスーツでしょうか?

83 :FROM名無しさan:04/05/12 13:40
どんな種類の事務内容の仕事でもお茶汲みなどはあるものですか?

84 :FROM名無しさan:04/05/12 19:32
>>83
そうですね。だいたいお茶出しはやりますよ。特にバイトにやらせますね。

85 :FROM名無しさan:04/05/12 20:31
うちは営業事務のバイトだけどお茶出しはないですよ。
でも事務内容の種類ではなく、
会社の方針によるんじゃないかと・・・。

86 :FROM名無しさan:04/05/13 01:21
お茶だし・下げはどういうタイミングでやるんですか?「やって」と言われてから?昔から人の為になることを進んでするタイプじゃないし気は利かないし…で難しいぽ。

87 :FROM名無しさan:04/05/13 01:45
>>86
椅子に座ってPCに向かってカタカタやってるだけじゃないよ。(私事務ばいと)
茶出しもそうだけど、トイレの清掃とかお使い、仕事と関係ない雑務とかもやるよ
求人雑誌はPCできる方歓迎みたいなことしか書いてないからね!
大手に行けばこんなこともないと思うけど、大抵の中小企業事務はこんな感じかと!

88 :FROM名無しさan:04/05/13 13:30
いろいろやることあるもんなんですね。事務の仕事って覚えること多い方ですか?コンビニバイトで精一杯だった私にはムリかな

89 :FROM名無しさan:04/05/13 13:44
コンビニバイトができるなら無問題。
むしろコンビニのほうが。

90 :FROM名無しさan:04/05/13 13:56
場所によるよ。
おいらんとこはほんとに何も仕事しない。

91 :FROM名無しさan:04/05/13 14:07
そうなんですか。でもある程度常識がある人というか言葉遣いがきちんとしてる人じゃなきゃだめですよね?

92 :FROM名無しさan:04/05/13 14:15
>>82
企業ならスーツがいいと思いますよ。
>>83
流れ作業的な多忙な事務以外は、ほとんどお茶汲み等の雑用ですよ。
>>85
営業事務はないんだ知らなかった。
>>86
たいてい、上司がピースサインなどを出して(二つ用意して)など
合図をしてくれますが、そうでない場合は自分で状況判断しないと
いけないでしょうね。
>>87
そうなんですよね〜
たいてい、求人雑誌には応募者釣りのようなkなんじでPCできる方
歓迎と掲載するらしいです。(実際、そう聞きました)アルバイトの
事務経験あるんですが、大企業だと、雑用は多少しかしなくていいん
ですが、中小だったり行政機関であっても、面接ではPCつかったり
書類作成等もあると言われたわりには、何もなくて、ファイルの整理
や整理整頓、掃除やお茶だしお茶汲み食器洗いの日々でした。
>>88
多分、責任のあることは(アルバイト)にはさせてくれないので、コン
ビニよりある意味、覚えが早ければ楽かもしれませんよ。

93 :FROM名無しさan:04/05/13 14:18

中小企業の事務バイトにかぎって資格とかPCスキルを重要視してきます!!

94 :FROM名無しさan:04/05/13 14:22
そうそう、そんでもってPC使った実務経験とかもね!2年やってても少ないなんて
思われるとこ多いしね

95 :FROM名無しさan:04/05/13 14:28
大企業では正社員が仕事をやるからそれほど、フリーターのPCスキルに期待してません。

96 :FROM名無しさan:04/05/13 14:29
>>93
同意
会社が小さくなればなるほど、PCスキルとかあんまり出来なくてもいいみたいな事求人に書いてるくせして
すげー出来る奴を欲しがるんだよな!!バイトの求人のくせして!!

97 :FROM名無しさan:04/05/13 14:29
大変参考になるスレですね。

98 :FROM名無しさan:04/05/13 14:36
ワープロ実務検定1級持ってても
パソコン使った実務経験が一回もない為面接落ちる妹がいます!
ブラインドタッチもそこそこできるしなんにも問題は無いと思うけど
そうはいかない現実みたい。

99 :FROM名無しさan:04/05/13 14:36
大企業→一般事務(求人誌上;PCスキル必要⇔実際;ファイリング、コピー、おつかい、お茶出し汲み下げ、雑用)
中小企業→一般事務(求人誌上;PCスキル不必要⇔実際;PC作業、書類作成、集計、管理、お茶出し汲み下げ)


100 :FROM名無しさan:04/05/13 14:36
電話対応は入ってすぐやらされるんでしょうか?その時の受け答えなんかは最初からできて当たり前なのかな…

101 :FROM名無しさan:04/05/13 14:37
>>98
コネが必要なのではないかなw

102 :FROM名無しさan:04/05/13 14:39
大企業にはコールセンターなどがあってとりついでもらえたりするけど、
部・課内での電話のとりつぎはバイトでもしなければならない。


103 :98:04/05/13 14:41
>>101
コネ…。事務のバイトって意外に実務経験を
重視してるし、ほんと、コネでもないとすんなり
入れない世界なのかも…


104 :FROM名無しさan:04/05/13 14:47
事務バイトがやってることは、企業の総務や庶務課の正社員がやってることと
ほぼ同じではあるが、ただ、違うことといえば、事務バイトは、所詮、世間体では
ただのフリーターであり安い時給で社員にコキ使われるというだけの存在で、正社員の
事務員は事務バイトと同じことをして、事務バイトの2倍〜3倍の給料をもらえる。
プライドがある人には、ちょっときつい思いをすることがある。
そういう人は、正社員になるべきです。

105 :FROM名無しさan:04/05/13 14:48
昨日事務の面接行ってきた〜。いきなり最初の出だしがすごい数の面接者が来られまして〜
だもん。行かなきゃよかった!私の行く場所じゃないんだね!
私が行った時ですでに20人以上いたから今日とかもすごい人数なんだろうな!

106 :FROM名無しさan:04/05/13 14:51
不景気なご時世ですから…

107 :FROM名無しさan:04/05/13 14:52
コピーの用紙のサイズの種類もいまいち把握できてないし両面コピー機なんて使ったことないしコンビニにあるようなコピーしか使えない私は事務には向いてないですか?

108 :FROM名無しさan:04/05/13 14:56
>>107
他の仕事おすすめするよ

109 :FROM名無しさan:04/05/13 14:58
>>107スタバとかいいかも

110 :FROM名無しさan:04/05/13 15:02
>>107
マジレスすると、ぜんぜん大丈夫だよ。

111 :FROM名無しさan:04/05/13 15:08
またまた

112 :FROM名無しさan:04/05/13 15:08
前から疑問だったんですけどみなさんは一体どうやってコピーの使い方(同じサイズにコピーするだけではなく)を知ったんですか?事務バイト始める前から両面コピーとか文字の縮小のやり方など分かってたんでつか?

113 :FROM名無しさan:04/05/13 15:16
引継ぎで習っただけ 
あとは自分でいろいろ試して覚える

114 :FROM名無しさan:04/05/13 15:59
>>112
深く考えなくても画面の指示通りに進んでいったらいいだけだから難しくないよ。
コンビニのコピー機みたいに料金自腹じゃないから失敗してもキニシナイ!!

115 :FROM名無しさan:04/05/13 16:08
今の所を辞めて一般事務に転職しようかどうしようか悩んでる。
今の所は測量系(?)のバイトで、雑務事務。
定時に帰っていたら上司に「やる気がない」とみなされ、土日出勤
まで促された。
更には人間関係まで強要されそうだ。
専門的な知識がないから「能無し」と思われていて満足な仕事さえ
ふってくれない。自分から取りにいかないと「積極的じゃない」と
言われる。
むしろ辞めて欲しい、みたいなことを言われたよ。

どうしたらいいんだー。
一般事務の仕事の流れってどんな感じなんでつか?
長々とスマソ。

116 :FROM名無しさan:04/05/13 16:12
ここって、盛り上がる時はホント盛り上がるよね

117 :FROM名無しさan:04/05/13 16:30
簡単な伝票入力って求人があったんだけど。
やっぱ女性の募集だろうか・・・

118 :FROM名無しさan:04/05/13 16:59
>>116
その冷静な状況分析になぜかワラタ

119 :FROM名無しさan:04/05/13 17:17
求人広告に、女性スタッフも活躍中と書いてある所は女性しか雇わない
求人広告に、女性の写真しか写っていない所は女性しか雇わない
求人広告に、女性の人気商品を扱い云々と書いてある所は女性しか雇わない
求人広告に、学校帰りの方、OLさんも歓迎と書いてある所は女性しか雇わない
求人広告に、ファイリング、書類チェック、伝票整理、接客と書いてある所は女性しか雇わない
求人広告に、オシャレの一文字でも書いてある所は女性しか雇わない

企業が行うアルバイトの男女雇用求人の比率 女性74% 男性26%
※全般的にアルバイトに関しては男はいらない模様。

120 :FROM名無しさan:04/05/13 23:22
ついでに言うと私みたいなデブスおばさんにも来てもらいたくは
ないみたいなの!あはっははははあっはははっはははははは。

121 :FROM名無しさan:04/05/13 23:37
>>115
勘違いしているようですが、一般事務=雑務事務と世間では見られてるんですよ

122 :FROM名無しさan:04/05/14 01:54
漏れのとこは毎日ほんと暇 仕事してるフリするのが仕事です

123 :FROM名無しさan:04/05/14 02:10
事務は志望動機なんて言ったらベストですか?
接客ならば 人と接するのが好き〜とか思いつくんだけど…

124 :FROM名無しさan:04/05/14 02:17
パソコンが私の唯一の親友なので、その親友と一緒に仕事ができればと思いここに来ましたぁ〜

125 :FROM名無しさan:04/05/14 02:20
人が苦手なので事務の仕事を希望します

126 :FROM名無しさan:04/05/14 04:17
10年正社員で事務員して、結婚したのでパートで事務の仕事探してる途中・・・
他の仕事もしてみたいけど・・・
10年やってると友人からは「すごいね〜」って言われるけど、
ずっとこの仕事は向いてないんじゃないかと思いながら10年やってきたw
セクハラも多いし、お茶汲みばかりで自分の仕事もロクにできずイライラしてた
日々・・・土曜日出勤も多かった。それに愛想が特別良いでもなく、どちらかと
言えば黙々とパソコンいじってるのが好き。コミュニケーションがメンドクサ!
ってことも多かったです。でもやっぱり次も慣れてる事務員がいいかな…






127 :FROM名無しさan:04/05/14 14:07
やっぱり事務って職場の人間が最悪だったら地獄なんですか?

128 :FROM名無しさan:04/05/14 14:58
掃除って事務の人がするものなんですか?清掃員がいるところといないところで違うのかな?

129 :FROM名無しさan:04/05/14 15:18
事務の人間関係ってどんなものなんですか?

友達は毎日が生き地獄だと言ってますが。

130 :FROM名無しさan:04/05/14 19:04
|☆☆ポン・デ・ライオンレス☆☆  |
|                    .|
|   ○○○             ..|
|  ○ ・ω・ ○ モッチモッチ!      |
|   ○○○             ..|
|  .c(,_uuノ             ..|
|このレスを24時間以内に九つの .|
|スレに貼り付けてください     .|
|そうするとポン・デ・ライオンが  ...|
|あなたの家にモチモチしに行きます ..|
|________________|


131 :FROM名無しさan:04/05/14 19:49
実務経験っていうのは職種関係なく正社員で働いた経験の事をいうんでしょうか?
それとも正社員じゃなくても募集職種と同じ仕事の経験がある事をいうんでしょうか?

なんかすごい厨な質問をして申し訳ないですが教えて下さい。

132 :FROM名無しさan:04/05/14 20:13
実務経験というと当該職種の経験のことだと思うけど。
社会経験のある方、って書いてたら職種関係なく正社員経験のある人のことだけど。

133 :FROM名無しさan:04/05/14 22:13
>>98
ブラインドタッチなんて出来て当たり前の要素だからなぁ。

134 :126:04/05/14 22:44
>>127
事務員は人間関係ある程度必要だと思います。ただ、でしゃばりよりは
 控えめな方がまだ人気があるようです。特にお局がうるさいからねw
 最悪だったら…悲惨かもしれません。同期で入社した子はイジメられて、
 仕事減らされて5ヶ月で辞めた(辞めさせられたようなもの)。
>>128
 私が行ってた会社はパートのおばさんがしていましたよ。
 でもそのパートのおばさんが休んだりすると私たち事務員がすることも
 たま〜にですが、ありました。でもめったになかったですね。
>>129
 私が行ってた会社はかなり人間関係いい方だったと思います。ラッキーだった
 のかも?50代のおばさん事務員もいるし、確かに性格もキツイ人でしたが、
 いいところももちろんあるのでコミュニケーションが全然ダメ!っていう
 人はキビしいのかも…すごいイジメとかなかったし。でもこの人とはなぜか合わないなーって
 思う人はもちろんいて、そういう人とは表面上だけでも接していればいいので
 あんまり気にしませんでした。
 
 

135 :FROM名無しさan:04/05/15 01:52
↑参考になりました。

136 :FROM名無しさan:04/05/15 15:03



137 :FROM名無しさan:04/05/15 15:46
事務のバイトって、スキル、職歴、年令ばっか重視するね

138 :FROM名無しさan:04/05/15 21:27
ホントだね…漏れの会社の事務は楽そうなのに。

139 :FROM名無しさan:04/05/16 07:09
とある公的機関で10人くらい、時給1000円で募集してたのですが
競争は激しいですかね?
あと書類の整理って具体的にどういうことするんですか?
質問ばっかですいません

140 :FROM名無しさan:04/05/16 13:55
小さい会社の一般事務募集してたんですが、『電話応対などの簡単な仕事なので安心!』と書かれていました。
ホントに安心していいんでしょうか?

141 :FROM名無しさan:04/05/16 15:15
伝票処理って具体的には何やるんですか?
必要なスキルを教えてくらはい。
事務系のバイトって始めてなもので。

142 :FROM名無しさan:04/05/16 15:23
思うんですけど
派遣会社のスキルシートってどうしてああも
使用ソフトレベル、入力スピードにこだわるんでしょうね
入力早くて資料がださかったりする人派遣さんでいるんですよ実際
そういう人を派遣しないようなチェックってしてもよさそうなものだと思います。
実際に資料をその場で作らせたり英語ならちゃんとネイティブチェックを徹底するとか
ほんとにクチだけの人っているんですよ〜なんとかならないんでしょうかね

143 :FROM名無しさan:04/05/16 15:31
>>139
かなり厳しいですよ!とある神奈川の公的機関などでの求人募集は数百人応募がきてると聞きました。
年令も幅がある分、大手で勤めていた人とかも面接に来ているらしいですし!
この神奈川の機関の内容はデータの管理等です。

>>140
>96さんの言う通り、かなり嘘だと思います!しかも小さい所は職歴・経験で人を
選びますし!

>>141
どこかの運送会社などの伝票を請負って処理する会社での事務ですか?
それなら数百枚などの伝票を入力したり、各店舗・配達枠等で分けたりする業務かと。
私も一時期やっていたことがありますが、ブラインドタッチ必須で何百枚もの伝票コードを
打ち込んだりしたことがあります。

144 :FROM名無しさan:04/05/16 15:32
女性に質問したいのですが
面接ではどんな靴を履いていけばいいですか?
プレーンパンプスだと、なんとなく学生の就活向けな感じだし
バックストラップのパンプスでもありなんでしょうか。

145 :FROM名無しさan:04/05/16 15:40
>>142
派遣の採用スタイルみたいなものがPCスキル、語学などで採用基準を
作っていますからね!
現実にワード、エクセル、アクセス、パワーポイントのソフトが完全にできる
人で職務経験がある人を派遣会社は採用しますしね。
近ごろは、イラストレーター、フォトショップ、クォークなどのDTPソフトも
使用できる人が多いのかワード、エクセルだけのスキルでは不採用らしいですよ!
DTPソフトもできる人であるなら、若干は書類のレイアウトなども綺麗に作れると思うんですけどね!

146 :FROM名無しさan :04/05/16 15:41
>>144
バックストラップって、かかとが見えてるものですね?
学生ぽくても個人的にはプレーンパンプスの方がいいような気もしますが。
そんな自分も明日面接です。


147 :FROM名無しさan:04/05/16 15:42
こうやって見ると、人で選ぶというよりスキル、職歴で人を選ぶんだね。嫌な感じ

148 :FROM名無しさan:04/05/16 16:22
>>147
それが事務系のアルバイトですから

149 :FROM名無しさan:04/05/16 16:53
私は事務バイト不採用になったことないですがいつもきちんとした服装にさり毛なく色気の要素を入れてますよ。
体のラインがきれいに出るシャツとスカートにバックストラップパンプスです。
これに笑顔で、最低スペックでも絶対採用です。
こーゆう作戦もありじゃないかと。

150 :FROM名無しさan:04/05/16 16:58
すごいミニを履いて行って、面接官の前にボールペンを落として
お尻から下着を見せるように取れば採用しますよ!

151 :FROM名無しさan:04/05/16 17:33
>>150はやり杉

152 :FROM名無しさan:04/05/16 18:11
私も上げ底ブラで採用されたよ!

153 :FROM名無しさan:04/05/16 19:02
普通にパンツだけど毎回受かる。
スカートの必要性を感じない。

154 :FROM名無しさan :04/05/16 19:10
>>153
毎回受かるなんてうらやましいです。
今度事務のバイトを受けるのですがなんか気をつけることあったら教えてください。
自分の中で色気とかはありえないんで。

155 :FROM名無しさan:04/05/16 19:16
>>146
ありがとうございます。
プレーンの方が間違いはないって感じですよね。
お互い面接頑張りましょう(´∀`)

>>149
お、バックストラップもありなんですね。

156 :FROM名無しさan:04/05/16 20:04
スカートをはいていって、足を開いて座って面接すると結構いい結果でますよ
見せるようで見せない座り方が一番グッとくると思うしね

157 :FROM名無しさan:04/05/16 20:42
>>156
品はなくちゃダメ。

158 :FROM名無しさan:04/05/16 20:49
高卒で2年間ひきこもり、もちろんバイト歴も一切なし。
笑顔と愛想の良さで受かりました。

みなさんも頑張ってください。

159 :FROM名無しさan:04/05/16 20:54
私も明後日面接。
事務系初めて受けるから緊張する!
服装は一応、スーツっぽいのにするけど
髪型が・・・。微妙に長さがあるんだよね・・・
アップにしたりして・まとめたほうがいいかな?

160 :FROM名無しさan:04/05/16 21:26
なんか色気戦法マジお勧め的な書き込みウザイですよ

161 :FROM名無しさan:04/05/16 21:33
面接官が女性の場合もあるんだしw

162 :FROM名無しさan:04/05/16 21:39
事務の女面接官はほとんどレズ系が主体だからね
でもお色気作戦は顔が良くないと通用しないよ

163 :FROM名無しさan:04/05/16 21:47
>>158
現在20歳? バイト経験とかそんなのなくったって
若いってのが一番の武器だと私は思います。

・・・あー、自分でいっててへこむなorz

164 :FROM名無しさan:04/05/16 21:51
>>163
いくつなの?私なんか29よ

165 :FROM名無しさan:04/05/16 21:57
>>163
禿げ同!!!!

現在就職活動中。
28で初めての事務を考えている私は無謀ですか?

166 :FROM名無しさan:04/05/16 22:07
>>165
以前に事務バイトの経験はないの?別に事務じゃなくても、デスクワークが
絡んだ事のある仕事とか。そういうのを全面に出していけば採用取れるよ

167 :FROM名無しさan:04/05/16 22:09
髪下ろしてていいんですか?


168 :FROM名無しさan:04/05/16 23:10
本人はお色気のつもりでも傍から見れば馬鹿にしみえない女多いよな。

169 :FROM名無しさan:04/05/16 23:25
私が言われてるのかな?
別に色気が出るか出ないかじゃなくて、
何が失礼か失礼じゃないかで聞いてるだけなんだけど・・・

170 :FROM名無しさan:04/05/16 23:32

なにコイツ


171 :FROM名無しさan:04/05/16 23:35
>>169
> 何が失礼か失礼じゃないかで聞いてるだけなんだけど・・・

IDが出ない板で自レス番号もレスアンカもつけないで
いきなり
>私が言われてるのかな?
とか言い出す奴は失礼というより自己中だと思います。

172 :FROM名無しさan:04/05/16 23:36
>>169
失せろ

173 :FROM名無しさan:04/05/16 23:37
色気話に過剰反応してる基地外婆に
釣られんなよ>>169


174 :FROM名無しさan:04/05/16 23:37
事務のバイトも忙しいところは大変だよ
忙しさのあまり人間関係も複雑になってくる

175 :FROM名無しさan:04/05/16 23:39
>>173
むしろ169が「馬鹿にしみえない女」という言葉に釣られてるように見えるが

176 :FROM名無しさan:04/05/16 23:40
馬鹿にしみえない って何

177 :FROM名無しさan:04/05/16 23:41
空気を読めない奴と自意識過剰なのは
 何 を や っ て も 駄 目

178 :FROM名無しさan:04/05/16 23:41
三十路婆の逆襲
短時間連投レス

179 :FROM名無しさan:04/05/16 23:41
>>178
自己紹介ご苦労

180 :FROM名無しさan:04/05/16 23:42
マンコが枯渇したババァに目つけられると酷いな。
色気とか出した女は謝れ!

181 :FROM名無しさan:04/05/16 23:44
馬鹿にしみえない女>>178-179

182 :FROM名無しさan:04/05/16 23:45
>>169
いや、嵐は放置して黙ってレス待てば?
時間帯によって親切にレスくれる人がいるときもあれば
色気に粘着する荒らしが発生する時もあるし。

183 :FROM名無しさan:04/05/16 23:48
どうでもいいけどいつ気が付くんだ?

168 名前:FROM名無しさan [sage] 投稿日:04/05/16 23:10
本人はお色気のつもりでも傍から見れば馬鹿にしみえない女多いよな。

175 名前:FROM名無しさan [sage] 投稿日:04/05/16 23:39
>>173
むしろ169が「馬鹿にしみえない女」という言葉に釣られてるように見えるが

184 :FROM名無しさan:04/05/16 23:49
事務でも人間関係が複雑とかあるんだね。
データ入力ばっかならいいけど

185 :FROM名無しさan:04/05/16 23:54
制服貸与!

186 :FROM名無しさan:04/05/17 00:23
受からない愚痴男の次はこれか。

187 :FROM名無しさan:04/05/17 00:31
最初に色気とか出した者ですがゴメンよ。
色気っつってもリクルートルックの範囲内でだよ。
スペック最低だからそんなんで勝負するしかないしさ‥
実際それで採用されてんだからいーべ?

188 :FROM名無しさan:04/05/17 00:58
>>187
死ねよ

189 :FROM名無しさan:04/05/17 01:26
池沼はさっさと自殺しろ(w

190 :FROM名無しさan:04/05/17 01:28
色気かぁ…でも私の会社では昔はきれいどころばかり採用してたようですが、
すぐ辞めちゃう子も多いようで、最近では35歳の主婦をパートで事務員に
採用してましたよん。新卒はもう入れないそうです。やっぱりある程度経験
があって、しっかりした感じの人を入れてるっぽいです。

伝票入力ですが、私は以前仕入関係の伝票を入力してましたが、すごく
量が多くて、入力が遅い人は大変かも…って思いました。(私もものすごく
早いとかじゃないんですが)あと営業さんに出庫入力とか受注伝票とか入力
させられてキレそうになったこともあるw暇なときは暇なんだけどね。
私は締めの関係で20日以降が一番忙しかったかな。


191 :FROM名無しさan:04/05/17 07:47
>>188-189
馬鹿にしみえない女

192 :FROM名無しさan:04/05/17 08:04
>>191
まだ居座ってるのか

193 :FROM名無しさan:04/05/17 08:10
馬鹿にしみえないブームだな。

194 :FROM名無しさan:04/05/17 08:48
>>190
そうなんだぁ・・・
ちょっとがっかり

195 :FROM名無しさan:04/05/17 09:02
先日事務で最低限必要そうなワードとエクセルの資格を取ったんだけど、
この仕事は経験が大事なようですね・・・
正社員希望なんだけど、バイトからのほうがいいでしょうか?

196 :FROM名無しさan:04/05/17 09:04
>195
やっぱりmouseですか?

197 :195:04/05/17 09:10
>>196
そのとおり。

198 :FROM名無しさan:04/05/17 09:12
私も取ろうかな。>まうす
どこまで出来るっていう目安がないと、
アピールもしづらいし。
資格取れたら最初はバイトでも受けよっと

199 :FROM名無しさan:04/05/17 09:32
MOUSだったw

200 :FROM名無しさan:04/05/17 09:37
MOSバーガー

201 :FROM名無しさan:04/05/17 09:43
MOSでも通じるよ

202 :FROM名無しさan:04/05/17 09:43
少し期待はずれなことを言うようですが、就活の際に履歴書に書き込んだからと言って
かなり有利になるかというと、それほどの資格ではありません。
パソコンのインストラクターなどを目指すのであれば、
当たり前のように持っていなくてはならない資格だと思いますが、
一般企業(とくに中小企業)ではこの資格の存在すら知らないところも、まだまだ多いです。
全く無駄だとは言いませんが、どちらかと言えば就活うんぬんで役立つというよりも、
実際に仕事の中をより効率よく作業を進めるためのスキルアップ資格というニュアンスが強いと思います。
ちなみに一般レベルのスキルもあればWordを使う上ではほとんど困ることはないと思います。
上級は興味があればとってもいいぐらいのものです。

203 :FROM名無しさan:04/05/17 10:28
>>202 そのようですね。わたしもMOUSもってますが
大体の面接官は知りません。「マイクロソフトスペシャリストって書いてあるけど
何」ってきかれます。就職に有利になるってふれこみもあるけどやっぱり経験がないと
落とされちゃうね。いくら未経験者歓迎って書いてあろうと資格もってようと、経験者
にはかなわないな。


204 :203:04/05/17 11:25
マイクロソフトオフィスユーザースペシャリスト ですね。失礼しました。

205 :FROM名無しさan:04/05/17 12:51
どんな種類の事務でも電卓使いますか?唯一自慢できるのが電卓だけなんで…。電話対応ってしょっちゅうあるものなんですか?

206 :FROM名無しさan:04/05/17 13:17
>>202,203
あぁ・・・やっぱりそうですか。
今まで販売系がほとんどだったんですがアルバイトでもいいので事務に転職希望
なんですけど難しそうですね。
なるべく未経験者歓迎ってとこを受けようと思っているし私もMOS一般取得した
のでいけるかななんて思っていたんですが。
1名の採用枠に何十名も応募してくるし、所詮経験者にはかなわないんですかね?
このスレ参考になるんですが、1番理解したことは自分の考えが甘いということ
です。


207 :FROM名無しさan:04/05/17 14:15
でもエクセルのスペシャリストだと結構意味あるらしいけど

208 :今日はお休み事務バイト:04/05/17 17:19
バイトしている会社に一人の女性がアルバイトとして来ました。
ちなみに、私なんかが、はも立たないくらいの職歴、スキルを持った
面接来社数は56人でこの女性が選ばれました。
三○物産で2年事務していたようです。年令もお若い24歳。
でも、はっきり言ってこの人はブラインドタッチなどは出来てません。
しかし会社は、大手に在籍していた経歴を持つこの人を選びました!

209 :FROM名無しさan:04/05/17 17:33
>>208
ブラインドタッチできなくても
あなた以上のスキル持ってるんならそれでいいじゃない、若いし
なにか問題あんの?

210 :FROM名無しさan:04/05/17 17:39
>>208
もうそれだけの職歴あれば事務のバイトだったらどこでも行けるな

211 :FROM名無しさan:04/05/17 19:02
簿記1級が無いからと面接ダメでした。

212 :206:04/05/17 19:59
ブラインドタッチが出来る(メチャクチャ速いわけではないですが普通に)って
いうのはアピールポイントになりますか?

213 :FROM名無しさan:04/05/17 20:02
>>212
なりません

214 :FROM名無しさan:04/05/17 20:51
>>212
事務はあきらめな!

215 :FROM名無しさan:04/05/17 21:15
>>211
一級?!

216 :206:04/05/17 22:12
>>214
なんでですか?なんでそんなハッキリ言えるんですか?

217 :FROM名無しさan:04/05/17 22:15
>>216
根拠も書かないガキの言いがかりにいちいち反応しないのが匿名掲示板でのたしなみ。

218 :FROM名無しさan:04/05/17 22:15
>>212
 会社によっては多少はあるかも・・・?入力できないよりはマシでは。 
 他は字が丁寧だとか、雰囲気(感じが良い)などかなぁ?
 
 私はブラインドタッチ&マウス検定(エクセル、ワード2002一般)
 ぐらいです。あと全然関係ないけど英検3級w
 で若くない・・・と_| ̄|○ 30歳以上35未満です^_^;
 

219 :FROM名無しさan:04/05/17 22:18
そういえば、マウス検定って呼び名が一般からスペシャリストに代わった
んだよね。なんかデキる!って感じで嬉しいのですが、企業にとったら
何それ?ってところもまだまだ多いようで。
カタカナにするとなぜかカコイイ!って思ってしまった私でした。

220 :FROM名無しさan:04/05/17 22:32
>>207
間違えた。
MOUSのエクセル上級ね

221 :FROM名無しさan:04/05/17 22:58
>>216
216が過去レス読めない池沼だから

222 :FROM名無しさan:04/05/17 23:46
私、パソコンなんて入力すらできないけど受けた9社全部採用された。大手もある。
しかも高卒で資格は何もなくて職歴も販売だけだよ。
しかもいっぱい採用されたから辞退した社に10日後「やっぱ使ってください」って言ったらすごい喜んで歓迎してくれた。
入社して「寒い」って言ったら毛布買ってきてくれて「お腹すいた」って言ったらお菓子買ってきてくれた。
仕事はほとんどしなくて時給1100円!
決して美人でもないし今までこんなもてなし受けたことなんてないのに不思議。

223 :FROM名無しさan:04/05/17 23:49
コピペキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

釣られるなよ・・

224 :FROM名無しさan:04/05/18 00:01
違う!コピペじゃないよ。
前の販売バイトでなんてドキュン扱いされてたのに…
各社から「お願い来て」みたいに言われたよ。
調子乗ってます。今まで劣等感ばっか感じてたから。

225 :FROM名無しさan:04/05/18 00:05
最近変なのが多いね

226 :FROM名無しさan:04/05/18 00:08
【アルバイトの実態】

【販売・接客業】…この手の仕事はスピード、笑顔、対応、コミュニケーション能力が特に重要な仕事。
衣服販売や営業などの仕事に関しては、服装のセンス、容姿なども良くなくては採用されない。
多くの商品知識とマネージメント能力が必要であり、学生から主婦、フリーターまで多くの者が求人応募をする為、
採用枠も高倍率で1人の枠に何十人という応募数がある店もある。面接も販売経験が重要視されるケースがある。
人見知りや対人関係が不得意の人は採用は無理。引きこもりは論外。

【搬入・軽作業】…体力がなくては勤まらず、単純作業の様に思えるが実際、素早く仕事をこなす頭の回転と計算力も必要。
またPCの知識も必要とされるケースもある。就業場所には社会不適格者も多く存在するケースがあり、
人見知りや対人関係が不得意の人は精神的な苦痛をともなう恐れが大。引きこもりは論外。

【製造・生産業】…工場などでの業務がメインであり、就業時間など残業が多い所が多い。環境面・人間関係など様々な面で問題がある会社が
ほとんどで、人見知りや対人関係が不得意の人は人間関係で離職というケースが多い。引きこもりは論外。求人応募数も多く、採用に至るには
フォークリフトなど専門的な免許を取得していなければ採用に至らない場合がある。最近は面接以外に適性検査や一般常識のテストを行う
会社も多くなってきている。

【事務・制作業】…この手の仕事はスキルが大変重要視される、スキルが乏しい者は面接段階にも進めず書類選考で不採用と
なるパターンが大きい。事務系は電話対応の業務などもあり、ブラインドタッチなどPCに優れていなければならない。
制作系はセンスより実務経験の職歴を選考の材料の大前提とされる。DTPソフトの必須と供にWEBの知識も
なければ高倍率の枠を勝取る事は不可能。またPCに向かって仕事をするとは別にコミュニケーション能力も必要。
人見知りや対人関係が不得意の人は採用は無理。引きこもりは論外。

227 :FROM名無しさan:04/05/18 00:16
>>222に書いたことは全て本当のことだよ。面接が異常に得意でコツを掴んでると思う。いつも面接に遅刻して行くけど絶対採用だもん。
てゆーか>>226の定義は大げさすぎるよ。
事務に限らず販売だってドキュンもいっぱいいるし。

228 :FROM名無しさan:04/05/18 00:18
みんなお茶出し一日何回やってる?もうやりたくないぽ

229 :FROM名無しさan:04/05/18 00:28
池沼に事務は無理だってこった(w

230 :FROM名無しさan:04/05/18 00:30
池沼って何?

231 :FROM名無しさan:04/05/18 00:35
>>230
お前みたいな脳足りんの事

232 :FROM名無しさan:04/05/18 00:38
現実世界の言葉使えよ屑

233 :FROM名無しさan:04/05/18 00:40
>>231
私は別にそう思わないけど…
お茶出し嫌がるだけでそんなこと言うなんて理解できんよ

234 :FROM名無しさan:04/05/18 00:43
(゚Д゚)ハァ? 茶出すの嫌がる奴を池沼とは書いてないだろうが。

235 :FROM名無しさan:04/05/18 00:44
>>232
ここは2ちゃんだよ。2ちゃん用語使って何が悪い

236 :FROM名無しさan:04/05/18 00:46
だから池沼とか2ちゃん用語つかっていい気になってんじゃねーよキモ野郎

237 :FROM名無しさan:04/05/18 00:47
>>234
スマソ。
ペッコリーノ。
じゃあ誰が池沼なの?もしや私?

238 :FROM名無しさan:04/05/18 00:49
また自意識過剰の馬鹿が出てきやがった。

239 :FROM名無しさan:04/05/18 00:50
>>236
地に従えだよ。
リアルで2ちゃん用語使ってたらキモイ印象だけど。
それよか私的にはバーチャル弁慶のあなたの方がどうかと思うけど。

240 :FROM名無しさan:04/05/18 00:51
>>236
あれくらいでいい気になってるように感じるの?
そうとうあれですね

241 :FROM名無しさan:04/05/18 00:56
この時間帯ってピリピリしてますね

242 :FROM名無しさan:04/05/18 00:58
池沼ってなぁにィ〜?

243 :FROM名無しさan:04/05/18 01:00
どっちもやばいよ…

244 :FROM名無しさan:04/05/18 01:18
オマエモナー

245 :FROM名無しさan:04/05/18 01:25
つーかここってマジで事務バイトしてる奴いるのか?事務バイトできない奴の溜り場じゃねーのか?

246 :FROM名無しさan:04/05/18 01:28
>>245
そうだよ。何いってんの今更

247 :FROM名無しさan:04/05/18 01:55
事務バイト、やってみたいです。
掃除も雑用もなんでもやるしこき使ってくれて全く構わないのだけど
一つだけ問題が。
私、お茶出すのに異様な恐怖感があるんです。
どのくらいの濃さで出したらいいかわかんないし自分の味覚も
頼れないしどうしたらいいのでしょう?


248 :FROM名無しさan:04/05/18 02:06
>>236
まあそう吠えるな。2ちゃんに来てる時点で貴方も同類。

249 :FROM名無しさan:04/05/18 03:30
>>242
池と沼のことだよ

250 :FROM名無しさan:04/05/18 03:55
お茶の濃度がどれくらいかわからなくても
なんとかなりそうだけど。
心配なら安いお茶買って家で練習してみたらいいんじゃない?

251 :FROM名無しさan:04/05/18 10:35
私も普段お茶入れたりコーヒー入れたりしないからどの位の分量で入れればいいのか分からないぽ。みなさんどうやって分量決めてるんですか?

252 :FROM名無しさan:04/05/18 10:50
まずカップや湯飲みをお湯で温めておく。

253 :FROM名無しさan:04/05/18 11:06
お湯で温めておくってのはお湯を入れておくってことですか?どんな効果があるんですか?

254 :FROM名無しさan:04/05/18 11:07
>>253
事務は諦めなよ

255 :FROM名無しさan:04/05/18 11:32
俺もよく分からんのだが・・・教えて常識のある人!

256 :FROM名無しさan:04/05/18 11:37
冷たい湯飲みにいきなり入れたらお茶が冷めてしまうじゃないか。

257 :FROM名無しさan:04/05/18 11:54
えっ?私のところはそのまんま入れてるよ。そんなすぐ冷めるもの?

258 :FROM名無しさan:04/05/18 12:30
小さい頃お母さんに教わらなかったか?
お客さんのお茶を入れるお湯飲みには、最初にお湯を入れて温めておくって。
取っ手のついてるカップで出す時はいいけど、湯飲みを出す時は
「熱くなってますので、気をつけてください」って言うんだぞ。
お客さんがアッチー!ってなってお茶こぼすといけないからな!

259 :FROM名無しさan:04/05/18 12:49
お茶の入れ方、礼儀くらい自分でぐぐって調べたらどうだ?
長々お茶談義はやめてくれ

260 :FROM名無しさan:04/05/18 13:01
お茶講義ありがとうございました。ちなみに会社では保温用のポットとで入れることが多いんですか?

261 :FROM名無しさan:04/05/18 15:30
怖い怖い。お茶だし怖い。
誰でも出来る簡単な仕事だと思われてるぶん失敗したら
とんでもない罵声が飛んできそう。

262 :FROM名無しさan:04/05/18 16:02
家で練習すれば

263 :FROM名無しさan:04/05/18 16:11
うぜーから茶の話はやめろっつてんだろが!

264 :FROM名無しさan:04/05/18 16:39
事務募集で25歳〜の募集を見ると、ちょうどいいじゃん!などと思うけど
こういうのって見えない形で経験者募集と言っていそうで受けるだけ無駄な気もするんだよな・・・

265 :FROM名無しさan:04/05/18 16:49
>>264
そうですね。若くてある程度正社員で事務経験した女性を狙っている会社の
求人パターンですね。

266 :FROM名無しさan:04/05/18 16:54
男で事務の仕事を受けにくる人の感性が分らない。絶対落ちるのに…。

267 :FROM名無しさan:04/05/18 17:03
>>265
やっぱそういうもんだよね、切ないなorz

268 :FROM名無しさan:04/05/18 18:00
実際すぐ冷めるとかじゃなくて正しい作法の話。

269 :FROM名無しさan:04/05/18 18:09
いい歳になってアルバイト事務の面接するだけでも結構気お使うよ。
新卒正社員もいるし、面接官も自分より年上で若かったり…

270 :FROM名無しさan:04/05/18 19:07
うちは毎日お茶を欠かさず淹れて飲んでるけど
湯飲みをあっためた事はないなぁ。
なんだか中国茶みたいだね(^^;

271 :FROM名無しさan:04/05/18 19:15
>>269
もう少し日本語の勉強した方がいいよ

272 :FROM名無しさan:04/05/18 20:20
パソコンのワードやエクセルをやる仕事に応募しようと思うんだけど、
大学でたぶん一通り勉強しただろうけど、忘れてそうでどうしようか迷ってる。
ワードやエクセルを具体的にどういうふうに使いこなせたらいいのか教えてください。

273 :FROM名無しさan:04/05/18 20:25
お茶だしそんなに緊張するものなのかな?
確かに仕事で手いっぱいのときはマンドクセーって思うことも時々あるけど…
最近は自動給茶機が入って、ボタン押すだけでお茶が出るので楽チンになり
ました!昔はそれこそお湯沸かしてやってたからね〜。
それよりもコーヒーの方がめんどい!うちは豆から挽いてコーヒーつくって
ます。面倒だけど味はおいしいとなかなか評判です♪
お客さんにもここのコーヒーは喫茶店のように美味しいと言ってくれるので
以前より、出すのが楽しくなったよ。まぁ、多少お世辞もあると思うけど。
お茶出しは事務員にとって基本中の基本。
お茶の場合、湯のみは温めていましたよ。夏場は冷たいお茶を出してます。

274 :FROM名無しさan:04/05/18 20:30
行く前から心配するんじゃなくてさ、
なんで面接の時とか問合せの時にどれくらいのスキル
必要か聞かないの?

275 :FROM名無しさan:04/05/18 20:31
お茶話ししてるヤツしつこ過ぎ
お茶板あるからそっちにでも行けよ

276 :FROM名無しさan:04/05/18 20:31
コーヒーはめんどくさいね。
フレッシュと砂糖もださないといけないし。マドラーも。





277 :FROM名無しさan:04/05/18 20:32
>>272
あなたには、おいしいアドバイスしたくない

278 :FROM名無しさan:04/05/18 21:08
ここって272みたいな人に冷たいね。

279 :FROM名無しさan:04/05/18 21:21
中国人のヒス

280 :FROM名無しさan:04/05/18 21:42
頭悪いくせに事務やりたがる奴が多すぎるんだよ(w

281 :FROM名無しさan:04/05/18 21:48
(w←これ使ってる人ここにストレス解消しにきてますね

282 :FROM名無しさan:04/05/18 22:04
馬鹿にしみえない馬鹿が荒らしてんだろ

283 :FROM名無しさan:04/05/18 22:34
最近スレ荒み過ぎててかなすぃわ……。

2連敗の自分の心も荒んでる。
学歴か!?学歴なのか!!?それとも顔なのかーー!!?

284 :FROM名無しさan:04/05/18 22:45
>>283
学歴とスキルと実務経験

285 :FROM名無しさan:04/05/18 22:46
なんか1〜2人?勘違いがいますね。
さぁさぁマターリ行きましょう。

286 :FROM名無しさan:04/05/18 22:52
事務ってどんなことするの?

287 :FROM名無しさan:04/05/18 22:57
>>286
外人の取引先から電話対応とか、書類の作成(英文)などです。
その他で言えば、飛行機などの手配など雑務もあります。

288 :FROM名無しさan:04/05/19 20:38
あーあ‥また>>287がライバル減らそうと地道な活動してるよ

289 :FROM名無しさan:04/05/19 20:47
同じ日に仕事始めた人、部署は違うけどかなり仕事できて
いるみたい…それに比べて私は…
おそらくその人は経験者だと思うけど(私は未経験で入りました…)
劣等感感じてしまう。失敗多いし、敬語も使い慣れてない
ので電話応対も下手だし。


290 :FROM名無しさan:04/05/19 20:55


ここってなんでこんな性格悪い奴しかいないの?



291 :FROM名無しさan:04/05/19 20:58
>>290
>>289のこと?何で?

292 :FROM名無しさan:04/05/19 21:03
>>288
普通のレスじゃないかなー、英文ぐらいの書類なんてどこも作るでしょ。事務なんだし!
それくらいもできないで事務やりたいって考えは採用されないと思うけど。
ちなみに英検たった2級の私でさえ、普通に英文書類制作してますよ。

293 :FROM名無しさan:04/05/19 21:18
まぁ事務にもいろいろだからそーゆう所もあるけどバイトだと何もできなくてもokのとこ多いんじゃないの。

294 :FROM名無しさan:04/05/19 22:16
英文・・・?


295 :FROM名無しさan:04/05/19 22:35
英文をバイトにやらすんかいな

296 :FROM名無しさan:04/05/19 22:40
そーゆう所もあるとは思うよ。
でもかなり少数じゃない?バイトだし。
ここで英文どーこー言う人ってそれを承知の上で自慢気に自分語りしてるだけかと思う。別にいーけど。

297 :FROM名無しさan:04/05/19 22:43
事務のバイトって職場は禁煙なんですか?
煙草の煙が苦手なので・・・



298 :FROM名無しさan:04/05/19 22:46
>>297
それなりに大きい会社は分煙が進んでるところが多いけど
中小とかは机で吸ってるとこがおおいんでーねーの

299 :FROM名無しさan:04/05/19 22:47
>>297
会社による。
私のとこはみんなプカプカ吸いまくるからずっと我慢しなくちゃいけないんだ…
ビタミンも失われるし肺には悪いし、美容にも健康にもいいことなくてマジ嫌。
タバコ最低!この世から消えてほしい。

300 :FROM名無しさan:04/05/19 23:15
事務=ですくわーく!タバコ吸う人多いね!
やっぱ小さい会社はなぜか喫煙者いないし。プカプカ目の前で吸いまくってるよ
ウチは。


301 :FROM名無しさan:04/05/19 23:35
>>300
なんか文章おかしくない?禁煙者でしょ?

302 :FROM名無しさan:04/05/20 00:42
粘着が楽しそうにしてるスレだな。

303 :FROM名無しさan:04/05/20 00:58
事務って仕事(バイト)は本当に楽そうだね。雑用と簡単な入力を黙々とやってりゃいいんでしょ?中学生にもできそう

304 :FROM名無しさan:04/05/20 01:09
中学生にも出来そうだけど競争率高いからバンバン落とされるよ

305 :FROM名無しさan:04/05/20 01:51
>>297
以前は営業ほとんどが喫煙者だったけど、ここ数年、禁煙した人がちらほら
 増えてきて、ついに事務所内のみ禁煙になりました!かなりラク!
 でも当然喫煙所はちゃんとあるよ。そこはほんと煙だらけ。
 社長がもともとタバコ吸わない人で、女性社員が事務所内だけでも喫煙にしたいと
 提案したら数年掛かったけど禁煙になったので良かったです。でも喫煙者にはやっぱり
 辛いらしく、時々グチってますがね…
 あまりにもタバコが苦手なら部長なり、社長なりに言ってみるのも良いかも?
 

306 :FROM名無しさan:04/05/20 18:27
中学生でもできそうだから人気が集中する。ズボラでものぐさなのが多いからね。
実際始めてみたらもんのすっごぇーーー楽!今まで他のバイトでせっせと働いてたのがバカみたいだ。
苦労して入った甲斐あったよ。みんなも諦めちゃだめだ!

307 :FROM名無しさan:04/05/20 18:28
ラクなくせに他のバイトよりイメージいいよね…

308 :FROM名無しさan:04/05/20 18:44
ほんと中学生でもできる仕事ばっかだよ 
今日も雑用ばっかりの1日でした。

309 :FROM名無しさan:04/05/20 19:30
私にも希望が見えてきました。電話が掛かってきても社員じゃないからただ取り次ぐだけでいいんですよね!うふっ

310 :FROM名無しさan:04/05/20 20:10
確かに取り次ぎの電話だけならラクだけど
うちの場合はクレーム応対や質問など、
バイトでもちゃんと答えられないといけない内容が多いから
電話応対は嫌い!!

311 :FROM名無しさan:04/05/20 20:15
ここで出る質問ってほぼ全てその会社による。
タバコだって最近は禁煙のオフィスや事務所が多いし、
電話応対もその会社が商品を扱ってる会社やお客さんと間接的に接する会社の場合は
クレームも多いだろうし、ちゃんとした言葉遣いができなきゃ意味がない。
英文も必要なら求人募集に書くだろうから。

312 :FROM名無しさan:04/05/20 20:23
↑電話応対が多い会社って例えばどんな会社ですか?かかってこない所は本当に取り次ぎのみなんですか?

313 :FROM名無しさan:04/05/20 20:26
>>311
>英文も必要なら求人募集に書くだろうから。

そんなことはないよ、最近は中小零細だって軽い英文ぐらいはつくるよ。
大卒だったら誰でもできるぐらいの英文書類だけどね。

314 :FROM名無しさan:04/05/20 20:28
思考能力のない質問厨が粘着してるみたいだな

315 :FROM名無しさan:04/05/20 20:43
>>311に一票

316 :FROM名無しさan:04/05/20 20:59
みなさん事務は止めといた方がいいですよ。
みなさんが思っているような世界の職場じゃないですからね。
諦める考えも必要ですよ!

317 :FROM名無しさan:04/05/20 21:13
>>316
どうした何があった?私のとこは信じられないくらいラクだからピンキリだと思うぞ!

318 :FROM名無しさan:04/05/20 21:22
>>313
>そんなことはないよ、最近は中小零細だって軽い英文ぐらいはつくるよ。
大卒だったら誰でもできるぐらいの英文書類だけどね。

そんなことはないよ、英文必要ない会社の方がたくさんあるし。

319 :FROM名無しさan:04/05/20 21:27
うちは営業事務だけど、
かかってくる電話の約60%が取次ぎ、
約30%がお客様による質問の返答、
約10%がクレームです。

お客様相手の電話は、
バイトも社員と同じ責任力が必要なので厳しいっす。

320 :FROM名無しさan:04/05/20 21:33
うちも営業事務です
電話の90%はお客からの問い合わせやクレーム等。事務は楽って言われてるけどやっぱり会社によってかなり違うと思うよ

321 :FROM名無しさan:04/05/20 21:43
中央官庁の事務バイト(非常勤職員)って、
どのくらいの倍率なんでしょうか?
ものすごい激戦な予感が・・・。

322 :FROM名無しさan:04/05/20 21:46
営業事務なら電話応対は仕方ないけど普通の事務なら100に近いくらい取り次ぎだけだよ。

323 :.:04/05/20 21:48
>>321
えーとですね。あまり大っぴらに公表してはならないのですが…!
求人を出して採用者が決まるまでトータルの求人数が約1500人になります。


リークなので内密に…

324 :FROM名無しさan:04/05/20 21:48
普通の事務でも100に近いくらいクレーム&問い合わせでしたけど・・・

325 :お子様戦士:04/05/20 21:50
事務って女専用仕事だよな?

326 :FROM名無しさan:04/05/20 22:09
一応一般事務で入ったけど、数年してから経理や総務の仕事も手伝わされたよ。
電話応対なんて当たり前。私も取次ぎだけでなくてクレーム処理、受注(納期
や単価なども聞かれる)など色々やることがあって大変でした。
営業さんの受注伝票入力したり、請求書発行したり。営業事務みたい?!
後で入ってきた中途採用の人が「ここの事務って大変だよね、派遣より大変だ〜」
ってびっくりしてた。私はこの会社辞めたけど、まだあの人頑張って働いてる
かな・・・少し心配w
事務だからってあまりナメないで欲しいよ…。

327 :FROM名無しさan:04/05/20 22:10
324はどんな会社なの?

328 :FROM名無しさan:04/05/20 22:11
>>356
なめてないよ〜
でもオチ○チンなめて

329 :FROM名無しさan:04/05/20 22:28
>>326小さな会社なんですか?納品ドライバーの業者さんですか?

330 :FROM名無しさan:04/05/20 22:41
>>329
大きくないよ80人ぐらいの会社。
 印刷関係だけどw

331 :329:04/05/20 22:48
いつからクレーム処理を対応するようになったんですか?そんなにくるものですか?私もいつかやらなきゃいけないのか・・・

332 :FROM名無しさan:04/05/20 23:23
どうも携帯からの質問バカがいるね
学校で「注射痛かった?」ってしつこく聞いてくるヤツみたい

333 :FROM名無しさan:04/05/21 00:08
そんなに電話対応気になるかね?仕事するなら当たり前でしょーにw
慣れるまでは上の人に確認しながら対処すればいいし。



334 :FROM名無しさan:04/05/21 00:22
馬鹿は事務志望すんな。

335 :FROM名無しさan:04/05/21 00:44
馬鹿だからこそ事務志望なんじゃない?

336 :FROM名無しさan:04/05/21 04:59
>>356がどんな発言するか期待してしまう

337 :FROM名無しさan:04/05/21 13:57


夢の無い仕事、事務!



338 :FROM名無しさan:04/05/21 14:20
アルバイトの募集で電話したら、登録してくださいと言われて
登録した後、そのアルバイトの研修日が1週間経っても決まらず、
問い合わせたら、今月無く、来月も未定、前回も同じことを申しましたが・・・
と嘘を言われて・・・

・・・つまり忘れてたとか、こちらのミスでとかで、紹介したくないみたいで、
すでに埋まったみたい、時給1550円はいいなぁと思ったが、
思いっきりハミゴにされちゃいました
この仕事は今週のFROMA関西版にも再度載ってました。

さてこのような紹介派遣の仕事しか出来ない会社とは、
フジスタッフ
みなさんもよーーーーく覚えておきましょう

339 :FROM名無しさan:04/05/21 14:45
++++++++東京近郊在住の20歳以上の方へ++++++++
◇◆週末に高額なお小遣い稼ぎはどうですか?◆◇
 
初期費用なし、即日から働ける
★現金で買い付け★
家電製品買い付けアルバイトスタッフを募集しております。
違法行為、リスク等一切ございません、お約束いたします。
報酬は、ニコニコ現金払い。(*^_^*)

定職についている方もお仕事帰りに、
また離職中でハローワークに通っている方にも
所得税等かかりませんので、ちょっとした副業に最適です。

定員になり次第締め切らせていただきますので、
okaimono@melu.jp
まで、お問い合わせ願います。(^_-)-☆

340 :FROM名無しさan:04/05/21 16:31
>>331
入って間もなくだよ、クレームなんて。でも最初は全然わからなかったので
 先輩に聞いて代わってもらってたよ。やってたら慣れますよー。大丈夫。

 なんか邪魔な人が来てるね。

341 :FROM名無しさan:04/05/21 17:49
事務って興味あるんだけど、かな入力な漏れでもモウマンタイ?

342 :FROM名無しさan:04/05/21 18:40
くだらん質問ばっかすんな。うざいんだよ。

343 :FROM名無しさan:04/05/21 18:47
ふーん?
なんでここってこんなに殺伐としてんだ゛ろうね、転職板(だっけかな)はマターリなのに。

344 :FROM名無しさan:04/05/21 23:14
16,17歳でも事務系のバイトってできますかね?募集じたいしてないかな

345 :FROM名無しさan:04/05/21 23:31
>>344
16・17のバイト募集はしてないと思う。学生なら尚の事。
見た目にもスキル的にも使えないから。

346 :FROM名無しさan:04/05/21 23:44
>>345
使えない見た目ってどーゆうこと?

347 :FROM名無しさan:04/05/22 01:43
>>342
お前がウザイんだよ。消えろ。

348 :FROM名無しさan:04/05/22 01:45
>>344
 多分ないと思うな〜あと2年ほどあとでもいいんじゃないかな。
 

349 :FROM名無しさan:04/05/22 01:45
こんな仕事もあるみたい!

http://www.futuresvideo.com/vchat_recurut/top.html

登録手数料無料で、
時給1500円〜3000円だって!

350 :FROM名無しさan:04/05/22 01:48
>>347
お前が消えろ。

351 :FROM名無しさan:04/05/22 01:53
事務の募集って大体18歳くらいからじゃないのー?
つーか、出来るの?こっちが聞きたいw

352 :FROM名無しさan :04/05/22 02:07
16〜17歳ってことは、高校生がバイトでってことでしょ?
この手の事務は大概フルタイム(だいたい9〜17時)勤務だから
学生はお呼びじゃないよ
まさか、高校中退とか中卒じゃないよね?
いくら簡単な仕事とは言え、最低高卒じゃないと無理じゃない?
学歴厨じゃないけど・・・やっぱり最低高卒でしょう

353 :FROM名無しさan:04/05/22 02:19
>>350  
 お前しつこい!いちいちいらんこと書きにくんなよ!
 

354 :FROM名無しさan:04/05/22 02:24
(´-`).。oO(自作自演のマッチポンプとはつまんない暇人がいるな)

355 :事務職:1:04/05/22 02:31
事務職は実際、誰でも出来る簡単な仕事であって資格などのスキルは仕事上本来は無用です。
どうやったら事務のバイトが出来るのかとのレスを見かけますが、正直、
未経験者を受け入れる会社はそう無いと思います。
では何故、未経験者の採用が難しいのかは、事務職は、店頭での接客や工場での作業とは
違って、PCを使用し会社内の机で仕事をする業務です。上記の職種では上司が仕事の内容(やり方)
を教えなければ勤まらない職種です。しかし事務職はそう言った実技を身につける職ではない為、
事務を受ける未経験者は、事務の一般的な事「PCの操作が分らない」「電話対応をした事がない」
などが必然的に上げられてしまうからです。
仮にPC操作は熟知していて一般的なPCの資格を取得していても、一枚の紙(履歴書)で
その人を審査する上では「事務が出来ない人」「事務が出来ないのではないか」と言う考えが
面接官の頭に自然に浮かび上がってしまいます。
即戦力を求める事務の求人に、取得が困難なPCの資格を用いた未経験者でも、事務職の実務経験
がある経験者と未経験者とではどちらを採用するかは明白です。
では一体、未経験者はどのようにすれば事務の仕事ができるのか?これは明日お話します。

356 :FROM名無しさan:04/05/22 03:06
事務って確かに簡単そうで誰にでもできそうって思われるけど、
たとえパソコンが得意でも基本である電話応対や言葉遣い、マナー
などがきちんとできていないとマズイと思う。
新人だと何もかも初めてなので慣れるのにも多少時間がかかる。
だから事務職欄には経験者優遇の文字が多いんですね…
協調性は結構大事だと思われます。営業さんのフォローなど話す機会が多いので。
自分勝手な人はやっぱり敬遠されてますね・・・。
仕事の正確さや速さ(状況をすぐに飲み込めて臨機応変に動ける人)が重宝がられ
たりしてます。


357 :FROM名無しさan:04/05/22 03:45
世の中にこんなおいしい仕事があるとは。
もう普通のバイトできないよ。

358 :FROM名無しさan:04/05/22 04:13
>>355
とても為になりますので引き続きお願いします。

359 :FROM名無しさan:04/05/22 05:09
実務経験あるならバイトじゃなくて、正社員で探さないのかな。
フルタイムで働かなきゃならないんだし。
バイトで探すのは結婚してるとか、目指してるもののために
勉強してるとかかな。
自分が事務のバイトしてた時の他のバイトの子はそういう子
ばっかりだった。

360 :FROM名無しさan:04/05/22 06:18
事務は大変だって言う人で、言葉遣いや電話やクレーム処理を上げる人がいるけど…
販売も同じだよ。
問い合わせの電話だとか。
他の人が接客中にクレームの電話がかかってきたりとか。
言葉遣いや態度が気に入らなかったら、即クレーム。
そういう対応が苦手な人は、事務より工場に行った方が気が楽だと思うよ。

361 :FROM名無しさan:04/05/22 06:59
>>346
子供にま任せられないってこと

362 :FROM名無しさan:04/05/22 10:15
お茶の話しようぜ

363 :FROM名無しさan:04/05/22 10:37
私はチェーン店の本部の事務として働いてるけど、
販売や接客よりも本部の方が言葉遣いがちゃんとしてないといけないし、
店員の態度が悪いって電話は結局は本部で受けるので鬱


364 :FROM名無しさan:04/05/22 14:13
>>362
お茶板いけよ

365 :FROM名無しさan:04/05/22 14:29
>>363
自分のとこが一番〇〇だ〜ってちょっと思い上がりじゃない?
店舗では多分「お客様と直接関わる会社の顔として我々が一番レベルの高い礼儀を要される。本部の奴等はいいよなぁ」とか言って思い上がってると思うし。
私もコンビニ本部で大変だと思うけど店舗は店舗でまた大変だと思うよ。

366 :FROM名無しさan:04/05/22 18:21
ふいぃ たらいま。
今日は1日ハンコついてますた。

367 :FROM名無しさan:04/05/22 23:51
遠まわしにクビになりそう〜

社員に「おてつだいすることありますか」って聞いても「ない」って言われて
超暇だからネットしてたり無断欠勤したりしてたらさすがに総務に目をつけられたっぽい。。。
自業自得か…?

368 :FROM名無しさan:04/05/23 00:28
事務も販売も大変ってことで。
でも一応ここは事務系スレなのでよろしく〜。

369 :FROM名無しさan:04/05/23 21:26
やっぱ夏でもみんなスーツきて面接いくの?

370 :FROM名無しさan:04/05/23 23:14
>>369
そう。それが事務面接

371 :FROM名無しさan:04/05/24 19:54
専門学校の事務ってどう?
募集してるの見かけるとほとんど未経験者歓迎とか簡単な仕事だから安心みたいな
こと書いてあるから応募してみようかと思うんだけど。

372 :FROM名無しさan:04/05/24 21:04
>>370
でもこの間
「わざわざそんな暑苦しい格好してこなくても…」
と言われた。明後日中小企業の面接だけどどうしよう

373 :FROM名無しさan:04/05/24 21:39
>>372
それくらい自分で判断すれば?

374 :FROM名無しさan:04/05/24 22:59
>>372
私も言われたことあるよ。
悩むよね。

375 :FROM名無しさan:04/05/24 23:45
>>371
>未経験者歓迎とか簡単な仕事だから安心

簡単な仕事なんてあるわけねーだろ。求人広告の普通の書き方だよボケ!
あんたのスキルがどの程度かしらないけど、大方、未経験事務は行ってもムダだよ!

376 :FROM名無しさan:04/05/25 00:00
また殺伐か・・・

377 :FROM名無しさan:04/05/25 00:04


殺伐としないでよぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
なんでこうなの〜〜〜〜〜〜〜???

もっと普通に穏やかにやってよぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!

なんでいつもこうなのぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!


378 :FROM名無しさan:04/05/25 00:09
質問厨が多いからだろ。

379 :FROM名無しさan:04/05/25 02:52
もうさぁ、美人とかなりの資格持ち以外は
未経験じゃ無理って>>1に次から書いとこうよ。

どっちでもなくてもできるのは、臨職くらいかな。
コネないと無理だけどね。

380 :FROM名無しさan:04/05/25 03:04
事務ってのは実務経験がない人じゃないと出来ない(させてくれない)仕事なんだよ。


381 :FROM名無しさan:04/05/25 03:36
375と380は三十路(未婚)とみた

382 :FROM名無しさan:04/05/25 04:01
実際経験者が圧倒的有利なんだと今更悟った。
一応事務さわりなことしてたってアピールしてんだけど。
ここまで落とされまくると人間的に否定されてる気分になるわ。

ってか、>>377の勢いにワラタ

383 :FROM名無しさan:04/05/25 14:23
>>374
やっぱ私だけじゃなかったんだ…
困るよね
「正社員は募集してません」て言われたよ

>>373
割合的にどうなんだろうと思ったわけよ

経験がないとだめっていうけど
雇ってくれるとこも少ないけどあるよね
経験ないとだめって、ならどうやって経験積むんだ!
この前行った会社なんか、ほんとなってないおばちゃん事務だったよ
コネだか資格だかしらんが、あいつよりは仕事できるぞ

384 :FROM名無しさan:04/05/25 14:31
>>383
>経験ないとだめって、ならどうやって経験積むんだ!
>コネだか資格だかしらんが、あいつよりは仕事できるぞ

だから事務系バイトは正社員で事務として働いていた人ができるバイトなんだよ。
そう見せておいてすごい使えるんだよそのババアは!

385 :FROM名無しさan:04/05/25 14:44
なんかもう自分が雇ってもらえない僻みが煽りに変わってる人がいますね

386 : :04/05/25 14:47
また殺伐か・・・

387 :FROM名無しさan:04/05/25 17:51
>>384
それなら正社員は経験なくてもいいのか?
正社員こそ経験ないとだめだぞ
バイトは必ずしもそうじゃない

使えないやつがぐーたらしてバイトしてるのも事実
世の中そんな割り切れるもんじゃない

388 :FROM名無しさan:04/05/25 17:55
正社員事務=新卒OL
バイト事務=元新卒OL

って事じゃないかなー

389 :FROM名無しさan:04/05/25 18:00
>>388
それだけじゃないよ
まあそれじゃないと正社員になるの苦労するけど
今は事務で新卒はあんまりいれないし大変だなー

>>383
アルバイトじゃなくパートならスーツがよろし

390 :FROM名無しさan :04/05/25 18:44
やっぱ基本的にバイトだろうが社員だろうが今は経験がないとどこでも無理なんですか

バイト位なら多少はったりかまして潜り込んでもやっぱ電話応対や仕事の流し方で
すぐにバレてしまうもんなんでしょうか。

391 :FROM名無しさan:04/05/25 19:02
>>390
バレるし、クビでしょう。

392 :FROM名無しさan:04/05/25 20:47
どうしてこんなに殺伐なんだろ・・・。
経験なくても雇ってくれるところもあるよ。


393 :FROM名無しさan:04/05/25 21:17
>>392
それは奇跡の会社だよ!一般的な会社は、
「あんた経験あるの?」
「ないんでしょ?未経験者でしょ?」
「うちは出来る人が欲しいのよ!」
あああああああああああぁぁぁぁぁぁっっーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!


とゆうことになる


394 :FROM名無しさan:04/05/25 21:49
基地外が増えた

395 :FROM名無しさan:04/05/25 23:05
ほんとなんか狂ってるよ。

396 :FROM名無しさan:04/05/25 23:41
ネットは本音を語る場所でもあるから、みなさんイライラしてストレートに
発散かストレートなアドバイスをしているのでしょう。

397 :FROM名無しさan:04/05/25 23:56
>>392
同意。
ここいつも見てるけど「経験者かすごいスキル持ってる人しか採用されない」って断言してる人ってもしかして一人なんじゃない?
自分が採用されないからって理由をそのせいにしてるとか。
現に私は高卒で販売バイトしかやったことなくてパソコンできなくて資格も何一つないけど大手含む6社受けて全部採用されたもんね。
だから「未経験を採用するとこって稀」ってのは確実に違うよ。

398 :FROM名無しさan:04/05/26 01:00
>>397
私もほとんど同じ状況(社会人経験なし、事務経験なし、資格なし)
だけどいくつか採用されたよ。
確かに経験者のほうが優遇されるのはあるけど
未経験は無理というのは極端すぎると思う。

もっとマターリしたいのに・・・。

399 :FROM名無しさan:04/05/26 04:57
>>397さんと>>398さんはもしかして若くて可愛いのではないでしょうか?

400 :FROM名無しさan:04/05/26 09:26
現実の一部にしかすぎない

401 :398:04/05/26 11:32
全く可愛くないです。
年齢は22なんで若いのかな。

402 :FROM名無しさan:04/05/26 13:07
25歳以下は「若い」と断定されてもよいと思います
あたいなんて未経験で27、もうだめぽ

403 :FROM名無しさan:04/05/26 13:59
いつ位からお茶は水出しにするんだろうなぁ。水出しの方が簡単だから早く変えてほしい

404 :FROM名無しさan:04/05/26 15:55
これ気になる
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12977992

405 :FROM名無しさan:04/05/26 16:18
え?水出しってどうやるの?!

406 :FROM名無しさan:04/05/26 16:32
お茶話しはマジイラネ
粘着お茶厨はどっかいけ

407 :FROM名無しさan:04/05/26 16:50
お茶の心配するまえに
雇ってもらえるところ見つけなよ。

中小企業ならトイレ掃除だってやらされる所もあるよ。

408 :FROM名無しさan:04/05/26 18:58
やっと来週面接決まりました。
でも志望動機がなかなか書けません。
時間帯、休日、車通勤可、という理由で選んだのですが
それを書いても採用は難しいですよね?
皆さん志望動機には何て書いてますか?未経験の方。


409 :FROM名無しさan:04/05/26 21:52
>>408
なんで聞くの?事務にもいろいろジャンルがあるから一概に教えられないよ!
つーかお前には絶対教えない!!!

410 :FROM名無しさan:04/05/26 22:04
>>408
スキルアップにつなげたいとか、
word・excelを生かしたいとか・・・。
確かに結構悩みますね。
参考にならなくてごめんなさい。


411 :事務歴8ヶ月:04/05/26 22:09
>>408
書けない人が採用されるわけないのに…

412 :FROM名無しさan:04/05/26 22:43
前スレは結構マターリだったのにな。・゚・(ノД`)・゚・。

413 :FROM名無しさan:04/05/26 23:09
エクスクラメーションマークが大好きな分かりやすいバカが約一名粘着しています

414 :FROM名無しさan:04/05/26 23:10
この際むしろ殺伐を売り(?)にすれば?
マターリ殺伐とか。……無理かorz

415 :FROM名無しさan:04/05/26 23:15
前スレ後半から受からない女と、男だから受からないと言い訳する奴で殺伐としだしたよな。

416 :FROM名無しさan:04/05/27 00:04
事務の登録制アルバイトの面接に行くのですが
やはりスーツの方がいいのでしょうか?

417 :FROM名無しさan:04/05/27 00:29
は?過去ログも読めんのか?

418 :FROM名無しさan:04/05/27 00:48
過去ログも糞も>>1にスーツが吉と書いているのに
もはや釣りにしか見えませんなw

419 :FROM名無しさan:04/05/27 13:15
営業事務パート未経験で始めた。二週間だけど今日電話して辞めます。すんなりいきますように。

420 :FROM名無しさan:04/05/27 14:06
>>419
なんで辞めんの?

421 :FROM名無しさan:04/05/27 14:10
>>419
参考までに辞める理由教えてください。
私も2週間で前の事務バイトやめたことがある。

422 :FROM名無しさan:04/05/27 14:53
>>421
あなたのも参考までに退職理由聞かせてください。
てか、なんでせっかくあり付いた事務職を捨てるの?

423 :421:04/05/27 19:59
私は未経験で何も知らないのに、適当にやっておいてください、と
仕事をおしつけられたから。それに仕事教える人が出ちゃってていない。
アルバイト雇うくらいだから忙しいのはわかるけどちょっとなぁ・・・と。
後は残業ないといいつつ初日から残業とか。
そういうわけでまた新たに他の事務に応募して受かったのでそちらに
移りました。


424 :FROM名無しさan:04/05/27 21:42
なぜ未経験ですぐ受かるのですか?
秘訣があるのでしたら教えてください。>>423

425 :FROM名無しさan:04/05/28 00:07
みなさん、面接の後のお礼状とか出してますか?


426 :FROM名無しさan:04/05/28 00:10
みなさん、面接の後のお礼状とか出してますか?


427 :421:04/05/28 00:17
自分でもよくわかりません。
面接のときの印象がたまたまよかっただけかなぁと。
後は↑の方が言ってるように年齢とかですかねぇ。
今のバイト先は条件がいいので満足です。
次はもう受からないような気がするので
長く続けようと思ってます。



428 :FROM名無しさan:04/05/28 13:19
>>421
 次は続けられるよう、頑張ってくださいね。 
 適当にやっておいてくださいって何なんだろうね?ましてや未経験の人に。
 次の会社でも任せられそうになったら「これはどうすればよろしいでしょうか?」
 とこちらからどんどん質問していってもいいと思うよー。
 私も新人のときやり方が解らなくてどんどん先輩に聞きまくった。
 多少ウザがられたこともあるけどwでも失敗するよりは聞いた方が良いなー
 と思ってたので。教えてもらったことをメモするのも大事!あとは時間が経てば慣れます。



429 :421:04/05/28 13:58
>>428
確かに聞くのは大切ですね。
私の場合聞く人が誰もいなくて困りました。
事務所に自分一人というのも何回かあり(何もわからないのにw)。
今度はそういうことはないみたいなので頑張ろうと思います。
ありがとうございます。


430 :FROM名無しさan:04/05/29 02:46
>>425
お礼状送らないと採用されてても採用されなくなりますよ。

431 :FROM名無しさan:04/05/29 09:44
>>425
気にするな、お礼状なんて誰も送ってない

432 :FROM名無しさan:04/05/29 09:59
正社員で採用された後にお礼状書いたりしても
バイト面接しただけでお礼状なんて書かないよね?

433 :FROM名無しさan:04/05/29 10:41
たかだかバイトの面接くらいじゃ送らないでしょ。
432さんの言うとおり正社員でもない限り。
というか送らなくても採用されましたよ。無問題。

434 :FROM名無しさan:04/05/29 14:21
431〜433は事務の仕事じゃないね!

435 :FROM名無しさan:04/05/29 14:24
>>431-433
同意。
私も送らなくても採用されたよ。
正社員なら送る必要あるかも
しれないけどさ。バイトはいらないよね。

436 :FROM名無しさan:04/05/29 14:32
採用されてからのお礼状もそうだけど、面接して頂いてありがとうみたいな
お礼状は効果あるのはホント

437 :バイト募集中:04/05/29 14:37
今まで出したことない…。
今は正社員だけど昔はバイトで入ったからなぁ。
経理事務で時給850円は(゚д゚)ウマーかった。
正社員になって下がったけど。

438 :FROM名無しさan:04/05/29 15:11
俺(24才)、工場で事務のバイトをしているんだが、楽しいぞー!
工場ではパソコンを使って仕事をしている俺みたいなバイトでも、生産ラインでやってる
同じバイト(20〜34才位)からすれば、ここでは神のように崇め奉られるからね!
「おい!さっさと片付けろー!」「使えねーよボケ!」と俺の言う言葉は日常会話!
オフィスでの事務はどこも未経験者は不採用だけど工場なら俺みたいな未経験者でも入れるし
ストレス発散できるし、最高だよ!
27、8才ぐらいの俺より年上の奴を罵倒できるのは本当に快感だよ。懲らしめると凄い楽しいし!


439 :FROM名無しさan:04/05/29 20:17
自動車学校の事務
電話応対・入学手続き・レジ・お茶くみ…
こんな感じで2年間…
立派な事務経験になるかな?

440 :FROM名無しさan:04/05/29 23:17
礼状そんなもの出したことないし・・・
あとで出すといいみたいなこと聞いたけど。
ナシで事務員(正社員)になれました。


441 :FROM名無しさan:04/05/31 11:43
営業事務と一般事務ってどう違うのでしょう?
教えてください。

442 :FROM名無しさan:04/05/31 14:12
それぐらい検索して調べれば?

443 :FROM名無しさan:04/05/31 14:42
事務の求人の条件によく「電話応対のできる人」って書いてあるけど
普通のマナーのほかに電話応対に何か技術って必要なの?

444 :FROM名無しさan:04/05/31 15:49
逆に電話応対が出来ない人ってどういうことだろう?
難しい商談まとめるわけじゃないんだから誰でもできるって思うんだけど
違うのかな?

445 :FROM名無しさan:04/05/31 16:00
そういう考えの奴に限って
いかにも顧客対応出来なさそう

446 :FROM名無しさan:04/05/31 16:36
ということは電話応対=顧客応対っていうこと?

447 :FROM名無しさan:04/05/31 16:43
池沼に事務は勤まりませんよ

448 :FROM名無しさan:04/05/31 17:36
出た・・・

449 :FROM名無しさan:04/05/31 17:40
>>448
ね……。

450 :FROM名無しさan:04/05/31 18:23
>>448-449
言語の不自由な奴に事務は勤まりません

451 :FROM名無しさan:04/05/31 18:51
プッ

452 :FROM名無しさan:04/05/31 20:12
電話対応できる人ってのはちゃんと敬語が使える人って私は解釈しています
まぁ普通の事だけどw

453 :FROM名無しさan:04/05/31 20:16
普通のことなら態々記載しないわなw

454 :FROM名無しさan:04/05/31 20:50
でも電話応対の内容なんて会社によってそれぞれ違うんだから
要は社会人としてきちんと対応できるかってことでしょ。

455 :2日前に事務バイト採用ゲット:04/05/31 22:10
ゴミみたいな無能な人は事務なんて高貴な仕事はできませんよ!


456 :FROM名無しさan:04/05/31 22:14
ここで質問している奴は他の職種でも使えなそう

457 :FROM名無しさan:04/05/31 22:30
プップップッ

458 :FROM名無しさan:04/05/31 22:34
んー、なんかもういいやー。

ノシ

459 :FROM名無しさan:04/05/31 23:31
前の会社では事務なのに、社員の夜食を作らされていた…。それも週二回ペースで。
朝から社員10名の希望を取って、お昼にメニュー決定、午後買出し、
夕方から大きな鍋でまとめて作る…。ちなみに女性は私ひとりだった…。
なんか嫌気がさして辞めたぽ。あたしゃ社員食堂じゃないよー。

460 :FROM名無しさan:04/06/01 01:30
私ももういいやー。

ノシ

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)