5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京でロボット制作を教える学校といえば?

1 :名無し専門学校:02/09/06 06:36
東京(できれば23区内)で、ロボット制作を学べる学校を探しています。
ロボット制作そのものを教えている学校が望ましいですが、ロボット制作に応用できる内容を教えていれば十分です。
自分でも少し探してみましたが、表面上からはそういうことを教えているかどうか今ひとつわかりにくく。
ご意見を聞かせてください。

2 :名無し専門学校:02/09/06 06:41
余裕の2ゲット

3 :名無し専門学校:02/09/06 07:30
>>1
つってもここは専門学校の総合案内所じゃないしなぁ。

各専門学校に精通して、それを比較したり
レベルがあーだこーだという板でもないし。

何かを馬鹿にしたい大学生しか居ないような印象さえ・・・


4 :1:02/09/06 07:38
実際に通っていらっしゃる方のご意見を聞ければと思いますた。
比較などは特になくてもいいです。

5 :3:02/09/06 07:53
もう一つ。
ロボット制作って、例えばどんなことかな。
AIBOとか作りたいなとか思ってるなら、
専門学校はオススメできないな。

単純にロボットを組み立てる工場で働きたいならいいんだけど、
設計とかになってくると、そこらの大学でも無理。
ほんとにエリート中のエリートが作ってるもんだし。

役に立てなくてスマソだが。

6 :1:02/09/06 07:59
ただの組み立て工場では困りますね…。
AIBOを1から設計するところまで行かなくてもいいですが、
ROBODEXの隅っこに出展できるようなロボットを設計・制作できたらいいですね。

7 :名無し専門学校:02/09/06 08:28
工学の勉強なら、それこそ大学いけ

8 :1:02/09/06 08:45
大学で教える工学の勉強はロボット制作に必要な知識も教えますが、
必要でない勉強もたくさんやらなきゃいけません。
私は現在社会人なので、あまり無駄な時間はとれないのです。
「ロボットを作る」というテーマに直球で挑んでいる専門学校はないものでしょうか。

9 :名無し専門学校:02/09/06 09:20
代アニ

10 :名無し専門学校:02/09/06 10:07
中央工学校


11 :名無し専門学校:02/09/06 10:11
素直に大学の機械工学科逝け

12 :名無し専門学校:02/09/06 10:17
>私は現在社会人なので、あまり無駄な時間はとれないのです。
じゃ、辞めとけ。
社会人やめて、学生をやり直す位じゃ無いと無理だろ。
夢は寝てから見ろ、起きてるなら夢見てるな。

13 :名無し専門学校:02/09/06 10:40
日本工学院八王子専門学校ロボット科

14 :講師 ◆jojCOMP. :02/09/06 10:55
>>8
情報数理も剛体物理も計算機科学も理解できない人には直球は無理です。
人型なら東大の稲葉研がお勧めです。
動物型なら東工大の広瀬研。
そういうところのWebサイトに行って、論文を拾ってこれば独学可能です。

電子工作関係でロボットを作っている人もWebで探せば出てきます。
それを見て、自分もそのレベルで満足なら、そのサイトをを参考に。
そうでなければ、大学へ行くのが良いでしょう。

手取り足取り教えてくれる所は存在しないでしょう。

15 :名無し専門学校:02/09/06 11:06
東京工業大学

16 :名無し専門学校:02/09/06 11:15
専門出た奴が企業に入って
院卒で博士課程持ってる奴と一緒に同等レベルの
ロボット開発出来るか?

現実ありえねえよ。
夢みないで勉強して大学で死ぬほど勉強して院に逝け



17 :名無し専門学校:02/09/06 11:16
>>1
>必要でない勉強もたくさんやらなきゃいけません。
ロボット工学は、学際分野、機械、電子、制御など様々な分野の勉強を
しなきゃいけないのは当たり前のこと。
素人が必要でないと考える基礎工学をしっかり学んでおかないと、ロボ
ット設計は無理。
大学→大学院で研究して実務に就くのが当たり前。

18 :名無し専門学校:02/09/06 11:25
専門学校に行っても基礎工学は学ぶからね〜。
たぶん1さんは相当馬鹿だと思う。
ロボット工学を学ぶ学力の無いと思う。

19 :名無し専門学校:02/09/06 12:21
>>18
知らないのか?
専門学校で学ぶ基礎工学や数学と、
大学で学ぶそれとは、全くの別次元だぞ。

嘘だと思うなら、中学の教科書を探して調べてみろ。
専門学校の教科書と全く内容が一緒だから。

20 :名無し専門学校:02/09/06 12:25
>>9
そうなんだよな・・・
代アニが、何をトチ狂ったのか知らんが
「コンシューマーロボット科」なんつーものを作ったらしい。

バカだね〜、ホント。

21 :専門神 ◆Yuri7mb. :02/09/06 12:39
基礎工学:
大阪大学基礎工学部システム科学科とか?

22 :名無し専門学校:02/09/19 00:02
>東京でロボット制作を教える学校といえば?

どーしてセンモン目指すヤシって、こうも短絡思考なのか?

23 :名無し専門学校:02/09/19 00:22
その道でメシを食べるには大学に行かないと無理。

趣味なら代アニでもいいんじゃないのと言ってみる。

24 :名無し専門学校:02/09/19 01:08
>>23
大学院行かないとキツイよ

25 :名無し専門学校:02/09/20 00:01
>>22
頭悪いヤシほど、短期間で結果を欲しがる。
コツコツと基礎を積み上げるという事を知らない。

26 :名無し専門学校:02/09/21 12:40
趣味なら学校行くなよと言ってみる。

27 :名無し専門学校:02/10/08 11:56
>東京でロボット制作を教える学校といえば?
センモン逝く奴って、物事を短絡的に考える事しかできない。
●×になりたぁ〜い
●×が出来るようになりたぁ〜い
など、コツコツと基礎から積み上げようとしないDQN

28 :名無し専門学校:02/10/08 12:00
まず高校の物理を勉強し直してください。

29 :名無し専門学校:02/10/11 16:56
プラモデル買って作りなさい

30 :名無し専門学校:02/10/11 23:47
>>9>>20
代アニにそんな科ないんだけど?
http://www.yag.ac.jp/

31 :名無し専門学校:02/10/12 00:04
工学院大学専門学校は?
http://www.invite.gr.jp/work2002/11robo/11robo-top.htm

32 :名無し専門学校:02/10/12 21:14
センモンって、ホント短絡思考だな。
頭悪いから仕方ないか(ぷ

33 :名無し専門学校:02/10/17 12:19
>>32
短期間で○×になりたいと思ってるDQNが多いって事。
コツコツと基礎を積み重ねる事ができないヴァカがセンモンに逝けば何でもすぐ
出来るようになると勘違いしている。

34 :名無し専門学校:02/10/29 16:24
受験勉強もしていない、基礎学力も無いヴァカに応用工学は無理。
しかも、ロボットは大学院レベルの内容だろ。

35 :名無し専門学校:02/11/27 18:32
有明でやってる「デザ●ンフェスタ」に逝って来い。(今年のはこないだ終わったから、次のな)
ロボット、もしくはそれに近いものを展示して、「誰でもピ●ソに出ました!」とか自慢してるハズだ。

そいつのブースで「写真取らせて下さい」と言い、(二日連続が望ましい)
撮り終わった後「どこで習えば作れますか」と聞いてみろ。

事細かに教えてくれるだろうよ。

36 :名無し専門学校:02/12/17 09:38
早大の機械で高○研をとってくだしゃい。
オススメシマス(結構マジで

37 :山崎渉:03/01/08 17:00
(^^)

38 :山崎渉:03/01/24 06:24
(^^)

39 :名無し専門学校:03/03/16 12:58
逝く逝く育英工業高等(略。歩くんですでも作ってなさい(・ω・ )
…5年間で叩き込むから一番短絡的だけどナ。

40 : ◆3zNBOPkseQ :03/03/30 02:07
 

41 :名無し専門学校:03/04/06 01:56
SONY大学!

42 :山崎渉:03/04/17 13:59
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 02:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :(゚Д゚)ハァ?:03/05/18 21:57
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1053259869/l50

45 :(゚Д゚)ハァ?:03/05/20 21:50
(゚Д゚)ハァ?







46 :山崎渉:03/05/22 03:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 :山崎渉:03/05/28 11:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :名無し専門学校:03/06/06 04:13
先進者です!

49 :名無し専門学校:03/06/07 10:15
SONY大学!ってホントにあるの?

50 :名無し専門学校:03/06/18 20:30
俺んとこの専門学校は電子制御って学科あるけどね。
まあ地元で電子機器開発・設計とかの仕事に就くのが普通で。
ロボット開発なんて常に最先端の科学技術を網羅してって世界だから
たかだか専門学校行ったらロボット開発に携われますなんてことありえないよ。
あくまでこういう系の専門学校は就職するまでのスキルをつけるだけ。
問題は底から。大学が眼中になきゃ製作所で何年も実務経験積むとかしないと。

51 :名無し専門学校:03/06/18 20:32
東工大行けよ。日本に無いのなら海外の大学を探してみれば?
専門から設計なんて無理

52 :名無し専門学校:03/06/18 20:45
>>51
バカだから理解できないよ。


53 :age:03/07/09 20:12
http://machotaro.hp.infoseek.co.jp/

54 :山崎 渉:03/07/15 10:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :山崎 渉:03/08/02 01:58
(^^)

56 :獅子王:03/08/02 17:16
afeafa

57 :名無し専門学校:03/08/02 18:32
<数学関係>
専門学校→因数分解程度から始める
理系大学→線形代数・応用微積程度から始める

<物理関係>
専門学校→速さ=距離÷時間あたりから始まる
理系大学→量子力学あたりから始まる

<専門科目>
専門学校→機器の使い方と、高校生でも取れる資格を中心に勉強
理系大学→基本的な理論から高度(専門学校に比べると)な領域まで勉強する




58 :名無し専門学校:03/08/02 18:43
単純作業のロボットを毎年ゴマンと輩出していますが

59 :名無し専門学校:03/08/02 19:59
単純作業ができれば優秀だね。
ほとんどが使い物にならないからね。

60 :名無し専門学校:03/08/03 22:19
制御不能のポンコツかよ

61 :山崎 渉:03/08/15 14:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名無し専門学校:03/09/14 01:02
東京大学

63 :名無し専門学校:04/01/10 17:03


64 :明大法:04/02/27 18:58
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

65 :名無し専門学校:04/02/28 16:33
ありがと

66 :名無し専門学校:04/05/06 01:22
〜大規模募集〜

そんな(^▽^・)に騙され隊結成!
現在隊員大募集中。
隊員特典として
 ・隊員証にもなる(^▽^・)ピンバッチ
 ・月一回の会報「ピ・ロシー」の配布
 ・(^▽^・)がお勧めのラメーン割引券
等等豪華特典満載です。
皆さんの入隊をお待ちしております〜。

金八に出てたやつら (白豚帝国)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/jan/1052895364/l50
こっちほかんこ
http://p18.aaacafe.ne.jp/~monooki/
V6長野博をホモの女役に見立ててハァハァするスレ
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=5382&KEY=1057679391&LAST=100

67 :名無し専門学校:04/05/15 22:01
あほか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)