5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学崩壊と学力低下で専門学校の時代が来た!

1 :名無し専門学校:03/01/10 03:33
「大学崩壊と学力低下で専門学校の時代が来た」
中村忠一著 (京都大学経済学部卒)
について


2 :名無し専門学校:03/01/10 03:35
2

3 :名無し専門学校:03/01/10 04:23
時代は常に動いているからな…

4 :名無し専門学校:03/01/10 04:51
長引く不況の中、企業も人材を体面で採用するという事はなくなるだろうな。
実質的な戦力となる専門卒を採るようになるだろう。

勿論、採用条件:大卒以上、という会社は多いがそれは実質、一流大以上
のみでありFランク大が就ける会社ではない。

5 :名無し専門学校:03/01/10 04:52
>4
つまり一流大には及ばないって事ね。

6 :名無し専門学校:03/01/10 07:51
ついに、この時代がきたか…

7 :名無し専門学校:03/01/10 08:34


8 :名無し専門学校:03/01/10 11:51
底辺大がなくなるってだけの話。
結局、馬鹿が優遇されるって話はないという当たり前の事を言ってるだけ。
つまりセンモンの時代など来ない、ここにも馬鹿が集まってるから。


9 :名無し専門学校:03/01/10 12:30
底辺大が潰れる前に専門が消えるだろ。
実際、大手の千代田が倒産してるし。
中小の専門は、日本人の学生が集まらないから、留学生集めて凌いでいる。
日本人より留学生の方が多い学校もあり、先は見えている。

10 :名無し専門学校:03/01/10 12:39
大学もつぶれそう。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030110-00000203-yom-soci

11 :名無し専門学校:03/01/10 12:42
>>4
企業で専門卒が即戦力?
そんな実力は無いだろ。就職率の低さがそれを証明している。
それに、専門卒のOBが企業の第一線で活躍してる?
専門卒の社長は何人いるの?

12 :名無し専門学校:03/01/10 12:49
>>10
まだ潰れた大学は無い。文部省直轄の教育機関だからな。
専門は、都道府県認可の教育産業だから経営も不安定。
だから、千代田倒産したんだろ。

13 :名無し専門学校:03/01/10 12:55
>10
よりによって経営教えている大学の経営難(w

14 :名無し専門学校:03/01/10 12:59
大学生様たちが勉強している間に、
低学歴どもが増長してやがったなw (プッ
クソスレ1つまた増やしやがってw

15 :名無し専門学校:03/01/10 12:59
ビジネス系の学科のある専門が倒産した方が笑えるw

16 :名無し専門学校:03/01/10 13:05
千代田の負債総額凄いね。
専門は、国から監査されてないから何でもやり放題だな。

17 :名無し専門学校:03/01/10 16:50
大学+専門学校の時代が来たって本だよ。

学力低下のこのご時世で大学にいけないのは論外。
これからはダブルスクールの時代だと。

18 :マンコ:03/01/11 22:13
マンコ

19 :名無し専門学校:03/01/12 21:00
>17 いや、そうではナイ。

本の概要は、

1部 「専門学校時代」の到来(「教育と就職の危機」こそ専門学校のチャンス
「大学に入れないから専門学校へ」の時代は終わった
資格ブームと専門学校の有利度・就職状況報告
大学定員割れ時代こそ優秀な専門学校の伸びるチャンス
大学に挑戦する専門学校の夢と情熱)

2部 「専門学校時代」のバックグラウンド
(教育の危機、特に科学的思考能力の危機が日本を崩壊に導く日本から技術者が消える)

という内容だ。

20 :名無し専門学校:03/01/12 21:04
普段「大学教授の言う事なんて・・」って言ってる割に
立命を追われたダメ教授の書いた本を鵜呑みにしてるんだから
センモンは世話ないな。
基礎すら身について無い奴等がセンモン卒が技術者として重視されるようになったら
それこそ日本は終わるぞ。

21 :名無し専門学校:03/01/12 21:17
「大学に挑戦する専門学校の夢と情熱」が現在の金儲け主義に現れてるってことですかね。
金が無いと税金をたんまり貰って受験料で稼いでる大学には
到底太刀打ちできませからねぇー。
バカ学生の教育は金を掛けずほどほどにあしらって
宣伝に金をかけでさらに金を運んでくる人間を集めるって寸法になるわけですな。

22 :名無し専門学校:03/01/12 21:19
>>21
特にあくどい所の実名キボンヌ

23 :名無し専門学校:03/01/12 21:21
>>22
CMをバンバン打ってる所、あるでしょ。
そういう所は特に。

24 :名無し専門学校:03/01/12 21:24
>>23
CMをたくさん出してる所はあくどいのか。
一番多いところの名前は?


25 :名無し専門学校:03/01/12 21:26
>>23
本当にそうだってね!

26 :名無し専門学校:03/01/12 21:30
>>24
CM出してないからあくどくないってことはないんだがね。
そんなに大きいわけでもないのに宣伝にばっかり金掛けてるってことは他に金が回らない
わけだから教育はお座なりになる。
安い賃金じゃいい講師なんて集まらないわけだ。

単独名を出すまでも無い、どこも似たようなもの。

27 :名無し専門学校:03/01/12 21:34
>>26
ふむふむなるほど。
CMを出せば出すほどその学校は教育はお座なりになり、あくどいのか
そしてどんな学校も皆あくどい。
具体的にはどの学校がどんなあくどい事をしてるの?

28 :通りすがり:03/01/12 21:43
私立な学校にとって生徒ってカモだよね・・・。
ってのは分かってるから、こちらも利用出来そうな学校を選ぶと吉。

>>27
具体名出したら、犯罪だよ。確実に事実なら良いけど。


29 :名無し専門学校:03/01/12 21:46
ひろゆき、中央大学卒がウソだってバレたらしいです
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1042374705/l50



30 :名無し専門学校:03/01/12 21:47
>>28
告発は社会に必要。
26は確実な事実を知ってるからあのように、書いたんじゃないのかな?



31 :名無し専門学校:03/01/12 21:48
センモン全体が告発の対象だろ(w

32 :名無し専門学校:03/01/12 21:51
確実に告発できる事実は無いって事かな?

33 :名無し専門学校:03/01/12 21:53
当たり前だろ。センモンは騙してナンボの商売なんだから。
騙された方が悪い。就職できなくても知りませんよ、そんな事。

34 :名無し専門学校:03/01/12 21:56
訴えてみれば?就職率102%って言ってたのに就職できなかった!って(w

35 :名無し専門学校:03/01/12 21:57
>>33
就職できなくても知りませんよは教育機関なら当たり前じゃないの?

36 :名無し専門学校:03/01/12 21:59
絶対に就職できる教育機関ってあるのかな?

37 :名無し専門学校:03/01/12 22:00
>>35
問題は「就職率がいいです」って宣伝してる事だろ。
まあ結局>>35の言う論理で専門卒は世間に無職でほっぽりだされるわけだが。

38 :名無し専門学校:03/01/12 22:02
>>37
その宣伝が明らかに嘘って所の学校の名前ってどれ?

39 :通りすがり:03/01/12 22:09
違う違う。
就職率が云々じゃなくて、それ以前に
授業や施設自体が全く充実してないとか、
そういう事だって。
学校見学行ったCM有名某所、酷かった。

就職は個人の問題だよ。

40 :名無し専門学校:03/01/12 22:11
>>39
それは一種の誇大広告って事だよねここに来る高校生などの為にも
確実に知ってるなら名前出せばいいじゃん


41 :名無し専門学校:03/01/12 22:13
>>39
ろくに学校見学も行かない馬鹿は騙されても当然だと思うけど
専門って大学みたいに明確なランク分けがないから
割と優良な(?)専門を選ぶのが凄い重要だと思うし

42 :通りすがり:03/01/12 22:25
>>40
固有名称出すと、何かと問題あるから。

自分には、自分の目で探してと言う事しか出来ない。
自己責任で。
体験入学行けば分かるよ。大体。
あと、卒業生や生徒の作品なりなんなりで見極める事でしょうか・・・

43 :名無し専門学校:03/01/12 22:30
体験入学ねぇ・・・
設備なんかはともかく基本的に「いい所」しか見せようとしないから
あまり意味ないかと。
普段の様子、授業風景を見た方がいい。

44 :名無し専門学校:03/01/12 22:37
>>42
ここの2(7)専修学校の問題点ってあるけど名前分かんないんだよね。
何かと問題あるって言っても、具体名でないと高校生が困るでしょ。
http://member.nifty.ne.jp/Kamura/kosoken/10kihokok/10ksyoku.htm#27

45 :通りすがり:03/01/12 22:38
>>43
>「いい所」しか見せようとしないから
それを見越して。
明かに悪いところはそれ以前で感知出来るから。
教室に対して生徒多すぎ!とか。先生少なすぎ!とか。
作品レベル低すぎ!とか。。

46 :名無し専門学校:03/01/13 02:37
俺、現役の高校生だから進路についていろいろ話聞かされるけど、
今は専門も(入試)落ちてくる時代になってるみたいです。
それと(全てではないと思うけど)企業側は学歴とか関係なく、即戦力になる人材を採用するようになってるそうです。

まぁ確かに専門生より大学生の方が努力してきただけあって、将来も有望なのかもしれないけど
この板で古い考え持ってるおじさんたちはあまり専門だからといって叩かない方がいいと思いますよ。

47 :名無し専門学校:03/01/13 02:50
リアルでおじさんがこの板に来てるとしたらリストラにあったのかな?
ご愁傷様です、頑張ってねおじさん

48 :名無し専門学校:03/01/13 06:49
>46
採用条件が「大卒以上」が一般的となったのは最近の事。

49 :名無し専門学校:03/01/13 07:27
>34
>訴えてみれば?就職率102%って言ってたのに就職できなかった!って(w

そこが問題だよね。就職率100%より↑という宣伝文句だと詐欺として
成立しないと思うんだよね。
仮に就職率95%と宣伝していれば、それに満たなければ詐欺だといえる。

50 :名無し専門学校:03/01/13 08:59
>46
>今は専門も(入試)落ちてくる時代になってるみたいです。

意味不明だね。大学も選抜性を確保するのに困難な時代だが?

51 :名無し専門学校:03/01/13 10:14
>>50
あほか? 大学に行けない奴らが専門に集中するってことだろ

52 :名無し専門学校:03/01/13 10:35
定員割れワースト30大学はやばいだろう…
ttp://www.sentaku.co.jp/backnumber/not_member/html/s0206124.htm

53 :名無し専門学校:03/01/13 10:36
>51
それは今に始まった事ではない、というより現在は大学も生徒集めに
奔走しているのが現状だろう。

54 :名無し専門学校:03/01/13 12:01
>52 やはり、これからは専門学校の時代かな

55 :名無し専門学校:03/01/13 12:02
>>46のように雑誌かワイドショーの鵜呑みをしてるのが
教養がないので批判精神が育たない専門らしい意見だと思うね。
「学歴は関係ない」というのはある意味本当。だがその本質を完全に
勘違いしてる。これは学歴があれば年功序列の組織で順当に
出世していけたという状態が崩れているというのが実際の所。
あいかわらず人材採用の基準としては幅を利かせているよ。
例えば「実力・即戦力主義」を標榜するある有名外資系企業。これが超一流大学向けにしか
セミナーを行わなかったりしてるんだ。
これを見れば単に「能力のある一流大出を競争させる」って意味でしかない
という事実に気づくと思うんだがね。

56 :名無し専門学校:03/01/13 12:05
>>49
そこはちゃんと学校側もレトリックを用意してあるんだな。
詳しくは代アニのスレを見れ。算出方法が出てる。

57 :名無し専門学校:03/01/13 12:05
>>53
大手の専門でも倒産してるし・・・
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1059.html

58 :名無し専門学校:03/01/13 12:10
専門はどうでもいい資格とって「即戦力だ!」とか言ってるんだろ?(プ
で、零細企業で即、使ってもらって少し年をとったら即、解雇される。
まあ「即戦力」の鑑ではありますな〜(w

59 :名無し専門学校:03/01/13 12:15
「学力低下で専門の時代が来る」って部分だけは少し同意できるかも。
馬鹿で就職もできないと専門行くしかないもんな。
馬鹿の収容所として社会的ウェイトが高くなるかも。

60 :名無し専門学校:03/01/13 12:42
>>57
確かに倒産してる
ただ民事再生法だから完璧に潰れて無くなった訳じゃないよ。
生徒も今まで通り学校に通っているし、ダイエーみたいなもんだヨ


61 :名無し専門学校:03/01/13 15:30
専門学校も行政がもっと介入しないとボッタクリ学校になるよね。
大学みたいに助成金とか拠出されないから口も出せないのかね!?


62 :名無し専門学校:03/01/13 16:04
>>>46のように雑誌かワイドショーの鵜呑みをしてるのが
>教養がないので批判精神が育たない専門らしい意見だと思うね。

同意。事実を自分で確認する事をせず、また、なぜそうなのかということを
考えられない。だから、他人の言ってる事をそのまま繰り返しているだけ。

63 :名無し専門学校:03/01/13 17:03
>>61 
東京都専修学校各種学校協会には補助金出てるみたいだよ。
http://www.tsk.or.jp/forum/rondan/flm20000608165856.htm
日本育英会などの奨学金制度を持つ専門学校の一覧だよ
http://www.license-navi.co.jp/scholarshipsenmon.htm

64 :名無し専門学校:03/01/13 17:20
ソースも出さないでぐちゃぐちゃいう奴は馬鹿

65 :名無し専門学校:03/01/13 17:48
専門学校の場合補助金は出ているが、厳しい監査規定は無い。
従って>>57にある様な事が、いつ起きても不思議ではない。
大学の場合、学校教育法第1条に規定されている学校であり、文部省の
直轄の教育研究機関であるから、その違いは大きいだろ。
さらに、大学の場合、教授会の権限が法律で認められているので、教育
内容に対して経営者が介入しにくくなっている。
また、その教員の任用についても文部省の審査を通す必要があるので、
安易に採用はできない。よってある程度の質は保たれる。

66 :名無し専門学校:03/01/13 18:36
>>65
52のリンク先、定員割れの大学についてもその理論は通用するの?


67 :名無し専門学校:03/01/13 18:39
>>66
理論を言っているのではない。あくまでも法律の解釈。
大学の定員割れは事実だが、専門学校のように民事再生法(事実上の倒産)は
まだ無い。
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1059.html
大学が倒産する前に専門も陶太されるだろ。

68 :名無し専門学校:03/01/13 18:44
>>67
大学も専門も淘汰されるだろうし、淘汰されるべきだろうね


69 :名無し専門学校:03/01/13 18:47
>>68
本当に危険な大学は、定員の半分も満たない大学。
この場合は国からの補助金が無くなる。
最近、定員を減らしている大学は、この補助金の対策のため。
ただ、大学も増えすぎて質が低下している。陶太されるべき
だろうね。専門も数を減らして(あるいは補助金を切って)
無料の職業訓練短期大学校を増やした方がイイね。

70 :名無し専門学校:03/01/13 18:50
>>69
もちろん無料で質の良い学校は増やすべきだが
残念ながら今の借金漬けの日本にそんな余裕は無いでしょ

71 :名無し専門学校:03/01/13 18:54
>>70
借金漬けだからこそ、質の高い労働力の確保が必要なんだよ。
くだらない、補助金は切って、イギリスのように無料の職業訓練の学校を
増やした方が、将来の為だよ。

72 :名無し専門学校:03/01/13 18:55
>>69
文部省管轄外の大学校や短期大学校って少ないね。
F大と専門への補助金切って、無料の学校増やした方がイイね。

73 :名無し専門学校:03/01/13 18:58
>>71
イギリスは日本より上と下の貧富の層の差が激しいと聞いたことがあるけど
無料の職業訓練学校では何か問題があるの?
技術的な問題とか、人数制限の問題とか?
無料の職業訓練学校は今の専門よりどのようなメリットをもたらすの?

74 :名無し専門学校:03/01/13 19:03
>>73
貧しいと言うことは、国にとってマイナスになる。
貧困層を労働力に変えるのは国策として重要だよ。
イギリスは、その解消として職業訓練校を充実さ
せている。もちろん、ハイレベルな技術に対しても
投資をしているが。
無料にすることで貧困層にチャンスを与えられる。
日本ではその機会が少ない。専門もその多くは私立
で、本当に貧乏な人は勉強できないだろ。
それに、今の専門じゃぬるま湯状態。リセットした
方がイイ。

75 :名無し専門学校:03/01/13 19:29
専門と職業能力開発総合大学校や職業訓練短期大学校を比較するなよ。
専門は、教育産業だろ。営利目的なんだよ。
大学校や短期大学校は、営利目的では無い。教官も法律に従って審査され
るから、その質も保証される。設備も全く違うし。
それを、格安の学費あるいは無料となると、そのメリットは大きいだろ。

76 :名無し専門学校:03/01/16 08:53
世の中、未だ体面が影響していると思う。
大学も浪人留年で2年遅れの新卒とストレートで卒業後浪人した者と
では前者が就職にかなり有利。
実質は後者の方が上の場合が多いと思うが。

また中退した者と卒業した者との差も激しいらしい。

専門卒と大卒という比較ではないが体面や建て前が世の中多いのも
事実なのでは?

77 :名無し専門学校:03/01/16 21:48
>>76
中退/卒業で差が出るのは当然だろ。
中退したってことは途中で投げ出したということだからな。
就職しても途中で仕事を捨てて逃げるやもしれん。


78 :名無し専門学校:03/01/16 22:04
>>75
専門行く香具師は、入試のある学校には行けませんw

79 :名無し専門学校:03/01/18 22:08
やはり体面という点に於いて資格学校で基本情報を1年目でとって就職
希望の者より専門卒で資格とった者が1歳上でも優遇されるのだろう。

未だ実力社会ではなく体面社会という事か?

80 :名無し専門学校:03/01/18 22:43
>>79
実力社会は学歴も実力として認めているよ。

81 :名無し専門学校:03/01/18 22:47
>>80
実際にどういう風に?

82 :名無し専門学校:03/01/18 22:58
>>81
一例

難関大卒

難関大に合格できるほどの学力がある

それだけの努力する力、または才能がある

実力がある

83 :名無し専門学校:03/01/18 23:01
>>81
就職、上場企業の役員数、年収(欧米ほどではないが)で差が出てるだろ。
アメリカの大手企業でもMBAが活躍しているし、フランスの大手企業は、
グランゼコールと呼ばれる大学に絞って社員を採用している。
実力社会が学歴を認めているというのは、国際的にも言える事。

84 :専門講師:03/01/18 23:07
>>83
学歴が認められるのは、大手企業がメイン。
専門生は言うほど、大手を意識してないよ。
やりたい職種に就ければいいって感じかな。
だから、経営修学士なんて関係ないよ。

85 :名無し専門学校:03/01/18 23:10
>>84
大手だけでも無いでしょ。

>やりたい職種に就ければいいって

やりたい職種に就けるのかな?
理容師や調理師なら理解できるけど。

86 :名無し専門学校:03/01/18 23:12
経営修学士???

87 :名無し専門学校:03/01/18 23:26
>>86
重箱の隅をつつきなさんな

88 :名無し専門学校:03/01/18 23:39
大企業に入ることだけが人生のすべてな学歴ヲタ(煽り)とは価値観が違うだけなんじゃ?
幸福の価値なんて人それぞれだし。
ま、平凡な大学で平凡に暮らして、平凡な彼女とうまくいってない自分が言うのもなんだけどね。
でも俺みたいな人生も悪くもないはず。趣味の時間も取れるし。
趣味が煽りの方には分からんかもしれんが。

89 :名無し専門学校:03/01/18 23:42
>>88
煽り荒らしは基本的に放置でタノンマス

90 :名無し専門学校:03/01/18 23:51
専門卒は零細企業で薄給でこき使われるのを
良しとする価値観を持っているのかね?
奴隷根性に溢れてて結構なことだ。

91 :名無し専門学校:03/01/18 23:54
企業は難関大学だから雇うというわけではなく、自分の会社で実績を
あげている人と同じ大学の奴を雇うんだよ。
だから、こういう雇用法はいつの時代も、どんな社会でもかわらない。
終身雇用が崩壊すれば、今ほど強いものではなくなるだろうが、基本的には
変わらない。

92 :名無し専門学校:03/01/18 23:57
>>91
学閥ができるほどの大企業ならね。

93 :名無し専門学校:03/01/18 23:57
>>88
きちんと休みを取りたいから労組が強い大手企業に入ります。
名も知れぬ会社じゃ週休二日なんて夢のまた夢ですよ。

94 :名無し専門学校:03/01/19 00:00
>>92
学閥とはまた違うんだよね。
実績をあげている人と同じ大学の人を雇いたいと思うのは、ある意味当然では?
全く見ず知らずの人を雇うよりも、優秀な人を雇える確率は高い。
それに今までの日本は終身雇用だった。これは、言い換えると、どんなバカにでも
会社は一生その人に給料を払わなければならない。だから、いい加減な採用は出来ない。
終身雇用が崩壊して、少しは学歴の威力も弱るとは思うが、少しだろうね。


95 :名無し専門学校:03/01/19 00:03
今まで遊んできたのが許されたからか知りませんが専門卒になっても
遊び中心で生きていけると思ってる人、いますよね。
「一生懸命勉強して大企業入るよりはのんびり・・」だとか言って。
甘いよね。小さい企業は人を酷使しなきゃ明日がないんだよ。
有名企業の社会人みたいな夏休み、冬休みなんて無いと思った方がいい。

96 :名無し専門学校:03/01/19 00:03
>>94
実力主義のメリットとデメリットはなんでしょうか?

97 :名無し専門学校:03/01/19 00:06
>>93
だったら、高卒で大手自動車メーカーや電子部品の製造業に
就職するのが一番確実。
それを敢て蹴って大学に行くのはリスクをともなうし、
大企業の総合職につくのは、今の時代はかなり困難。
専門生は高卒でのライン工も大企業の総合職にも興味のない人の行くところです。

98 :名無し専門学校:03/01/19 00:10
>>94
企業は1ヵ月前に告知すれば、会社都合で解雇できますよ。
そんな律儀な会社は、もうかなり減ってきています。

99 :名無し専門学校:03/01/19 00:11
>>97
今時、高卒でメーカー工場に入るなんて自殺行為ですよ。
どんどん工場の海外移転が進んでるのに。
それを蹴るのはリスクとは言えません。
だいたい普通に休みが欲しいだけであって、休みの為に
高卒就職で一生薄給、ライン工で終わるのもご免こうむりたいです。

100 :名無し専門学校:03/01/19 00:11
>>97
高卒で就職できるの?

101 :名無し専門学校:03/01/19 00:18
>>100 3流大学に行ける程度の内申書があれば、余裕です。
>>99  産業空洞化はとっくの昔に終了して、今は海外移転を
    しなくても経費削減にて海外工場と大差なくなっていますよ。

102 :名無し専門学校:03/01/19 00:24
>>101
あなたは日本と中国の賃金格差を知らないのですか?
経費削減程度では足しにもなってませんよ。
それにいつ「産業空洞化はとっくの昔に終了」したのでしょうか。
大手メーカーの中国工場が閉鎖されたなんて話聞いた事もありませんが。

一番の問題は高卒DQNと仕事をするのが嫌なんですけどね。
車、女、ギャンブルの話ばかり。バイトしててつくづくウンザリしていました。

103 :名無し専門学校:03/01/19 00:27
>>93
労組はライン工等の製造現場が主体の組織だよ。
大卒総合職で労組に肩入れしたら、干されちゃいますよ。

104 :名無し専門学校:03/01/19 00:29
良スレの予感?

105 :名無し専門学校:03/01/19 00:32
今時の高卒就職者でライン工は、負け組だよ。
高卒で真面目に働くことを考えている連中は、電気工事や調理、
洋菓子製造など手に職が付く職場を選択するよ。

106 :名無し専門学校:03/01/19 00:34
>>103
メーカーが第一希望ではないんですが・・
労組が強いと有名な某百貨店を第一希望にしてます。

メーカーなら
休みが多く残業が少ない製菓メーカー大手を志望ですね。

107 :名無し専門学校:03/01/19 00:34
>>102
人件費の工場全体経費にしめる割合は10%程度ですよ。
それより、中国人労働者がノウハウやスキルを中国メーカーに
転職して持ち出す事の方が問題になっている。
電通等は、国内で完全に外部にノウハウを漏らさない方針で
生産開発をしていて、他の大手製造会社もその方針で運営していますよ。

108 :名無し専門学校:03/01/19 00:36
>>106
がんばってください。

109 :名無し専門学校:03/01/19 00:39
とにかく趣味に生きたいなんて言ってる人ほど勉強して一流大へ
行くべきだと思いますよ。高卒や専門卒で「趣味に生きられる」会社なんて
無いです。あるとしたら潰れる寸前で仕事が無い会社だけでしょう。

110 :名無し専門学校:03/01/19 00:40
>>102
多能工って知ってる?
中国や東南アジアでは、無理なんだけど、日本人は元々職人気質だから
一人で多くの工程をこなす事が出来るんだよね。
多能工を大量に養成する事で、コスト削減と品質の向上を今の大手はや
ってるんだよ。もちろん単純な製品は海外でも生産してるけど、それじゃ
競争力が無いからね。

111 :名無し専門学校:03/01/19 00:43
>>105
単純労働者じゃ、先は見えてるけど、手に職を付けるというのは
賢明な選択だね。
専門の生ぬるい環境じゃ大した技能も身に付かないし。高卒で修行
した方がイイね。


112 :名無し専門学校:03/01/19 00:46
>>110
高卒のハンダ付けしてるライン工がどうやったら多能工になるんですか?
それはそれなりの修行を積んだ人がなれるものでしょう?

113 :名無し専門学校:03/01/19 00:48
★----------------------【【裏・情報・取引】】--------------------------★
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
◆裏情報取引サイト→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆国際免許取得→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆悪徳業者情報→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆あらゆる調査→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆委託販売募集→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆宣伝・掲示板→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆投稿H画像→→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆高純度科学物質→→http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpdan803/
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
★---------------------↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓--------------------★


114 :名無し専門学校:03/01/19 00:52
流れ作業をしていたらある日突然「目覚め」多能工にクラスチェンジします。

115 :名無し専門学校:03/01/19 00:53
>>102
あなたは真面目な方ですね。
しかし、大卒で車、女、ギャンブルの話が中心の人も多くいますよ。
人それぞれだと思います。
ちなみに私は女は好きですが、車やギャンブルはあまり興味はありません。


116 :名無し専門学校:03/01/19 00:54
>>112
時間をかけて養成するんだよ。
どんな職業でも、即戦力なんて無理だろ。
NECや三洋電機が既に、そのプロジェクトを始めている。
機械のラインと違って、人間を使えば多品種小生産を低コストで
実現できる。携帯電話の製造現場は、そうなってるよ。


117 :名無し専門学校:03/01/19 00:56
>>114
世間しらずですね。

118 :名無し専門学校:03/01/19 00:57
>>112
パートのおばちゃんでも3週間の訓練で多能工になってたけど。
多能工って、複雑な作業をする事じゃないよ。
いくつかの工程を一人でやることだよ。

119 :名無し専門学校:03/01/19 00:59
>>115
いや、別に全くダメだと言ってるわけじゃないんですよ。
それ以外の話は「NG」な空気があるのが嫌な所ですね。

ヘッセの「車輪の下」って小説知ってますか?
あの主人公が感じていたような「どうしようもない隔絶感」があるんですね。
この辺りの隔絶は努力はしても本当の意味で越えるのは難しいものです・・・


120 :名無し専門学校:03/01/19 01:01
>>118
112って多能工を職人技の熟練工と勘違いしているのでは?

121 :名無し専門学校:03/01/19 01:04
>>120
そうですね。勘違いです。

まあ結局の所、工員の優秀さとかそんなのは自分にとって
どうでもいい話なんですけどね。高卒の就職率が低いのは事実ですし
工業高校卒でもないのに工員になるつもりはないですもん。

122 :名無し専門学校:03/01/19 01:08
>>119
たしかにそのような環境じゃ、あなたの様な真面目な人は辛いかも。
ただ、高卒者がみんなその様な感じでは無いですよ。
特に年配の方は、高卒でも教養がある人は一杯いますから。

123 :名無し専門学校:03/01/19 01:17
>>122
高卒=教養無しとは思っていませんけれどね。
マイペ−スで生きたい人が高卒や専門卒でいいのかなって思います。

大手の工場は知りませんが中堅以下のある工場で正社員として働いている同級生
(専門卒)の話を聞いていると夜勤あり、残業たっぷりあり、休日無しで
酷い扱いを受けているそうです。「趣味に生きる」と安易に楽な道へ行くと
待ち受けているのはこんな末路かも知れませんよ・・・

124 :名無し専門学校:03/01/19 01:18
>>1そうか、とうとう専門の時代がやってきたのか(感慨無量)

125 :名無し専門学校:03/01/19 01:18
>>122
そだね。
バブル崩壊以前であれば、高卒で就職するってのは
当たり前のことだったもんね。

それに比べると最近の高卒・専門卒は・・・


126 :名無し専門学校:03/01/19 01:20
今の高卒社会人でも優秀な連中は多いよ。
技能士とるレベルもいるし。少なくとも専門卒よりは
使えるよ。

127 :名無し専門学校:03/01/19 01:23
>>126
全国の全ての専門生よりもか?

128 :名無し専門学校:03/01/19 01:24
>>126
高卒でキチンと就職した人は優秀な人が多そうですね。
個人的に言えば専門に入った人は何しに入ったのかわからない人が多かった・・・

129 :名無し専門学校:03/01/19 01:25
>>126
技能五輪の結果を見れば解るよ。
ごく一部の専門生で(フラワー装飾)金賞取ってるけど、
他は全て社会人。
全てとは言わないが、電気工事などの分野で同年代の社会人に
勝てる専門生はいないよ。

130 :名無し専門学校:03/01/19 01:27
>>129
今年は洋菓子製造も社会人だね。
同年代とは思えないね。

131 :名無し専門学校:03/01/19 01:31
>>129
電気工事の部門は、きんでんの社員だろ。きんでんは、一部上場企業、
高卒できんでん入って電気工事の訓練受けた人と専門のなまぬるい環
境で勉強している連中じゃ比較にならないよ。

132 :名無し専門学校:03/01/19 01:34
>>129
デンソー、トヨタは優秀な工員が多いね。

133 :名無し専門学校:03/01/19 01:47
>>127
センモンが、高卒者社会人に勝てるとでも思っていたのか?

134 :名無し専門学校:03/01/19 01:50
>>127
この板には学歴板から流れてきたと思われる
煽り荒らしが多く居ます
基本的に煽り荒らしは放置でタノンマス

135 :名無し専門学校:03/01/19 01:57
127=134
学歴板から流れてきた連中が技能五輪なんて知ってる訳が無い。
自分達に都合が悪くなると、いつも煽りと決めつけるんだな。

136 :名無し専門学校:03/01/19 02:06
>>135
自分達が高卒以下ということを認めたくないんだろ

137 :名無し専門学校:03/01/19 02:56
大学崩壊と学力低下で専門学校の時代がくるのか?
専門学校経営者がバカをだまして儲ける時代がきそうだな。

138 :名無し専門学校:03/01/19 04:34
>>134
技能五輪の話と学歴と何の関係があるの???

139 :名無し専門学校:03/01/19 04:54
>>138
高卒に負けるというのを認めたくないから、学歴ネタに話を
すり替えているだけだよ。

140 :名無し専門学校:03/01/19 05:05
>>138
都合が悪くなるとセンモン君はいつも言い訳するんだよ。
だいたい、センモンごときに技能士取れる訳が無い。
センモン君には、技能五輪なんてプロの世界は無縁なんだよ。
所詮「○○ごっこ」のレベルだから。

141 :名無し専門学校:03/01/19 05:09
「○○ごっこ」

センモンにお似合いの言葉だな

142 :名無し専門学校:03/01/19 13:53
専門学校の時代が来てしまったので大学生があせってます

143 :名無し専門学校:03/01/19 15:08
>>142=せんもんもんのいい金づる


144 :名無し専門学校:03/01/19 15:25
焦っているのは専門では?
学生数激減で民事再生法申請してるし。
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1059.html

145 :名無し専門学校:03/01/19 15:27
専門学校の時代が来たって言っても
結局学校経営者がウハウハするだけでしょ

146 :名無し専門学校:03/01/19 16:14
学歴だけではダメな世の中ってことだよ

つまり学歴なんて良くて当たり前なんだよ。最低限の資格なの

147 :fujiyamasan:03/01/19 16:15
>>146

以上、専門性の言い分ですた

148 :名無し専門学校:03/01/19 16:17
>>147
読解力が無いんですね

149 :名無し専門学校:03/01/19 16:18
>146
おいおい
学歴がない専門は人間じゃないと彼は言ってるんだよ

150 :名無し専門学校:03/01/19 16:24
専門は人間ではないって事だろ

151 :名無し専門学校:03/01/20 01:54
工房が増えて内容が劣化してきたな。

152 :名無し専門学校:03/01/20 17:37
>>151
もともと、大した内容じゃないだろ

153 :名無し専門学校:03/01/20 18:29
工房より上だと勘違いしている馬鹿がいるな

154 :名無し専門学校:03/01/20 21:04
>>153
工房は社会のカスです。
工卒は社会の宝です。

155 :名無し専門学校:03/01/20 21:05
じゃあ専門卒は金の卵ってことでいいですね
即戦力だし


156 :名無し専門学校:03/01/20 21:08
おまえらばかだな!!
「学力が低下してきているからみんな専門学校に行く時代だ」
って意味だよぼけ!「専門学校が優位になる」って意味じゃねーよ!!

157 :名無し専門学校:03/01/20 21:09
わかったから落ち着けカス

158 :春から文学部:03/01/20 21:15
自分の好きなことだけなら 犯罪者でもDQNでもできるよね?大学生・または大卒なら 一般教養(入試勉強や1・2年の教養課程で)もあるし。誰でも入れる専門が四大によく「人間性が〜」とか「専門的だからぁ〜」なんて言えるよね。

159 :名無し専門学校:03/01/20 21:27
>>158
大学生なら大学に逝っても一般教養がつかない事は判る筈だが?
工房か?

160 :名無し専門学校:03/01/20 22:04
専門の時代が来てしまったのは時代の流れなのだろうか?

161 :名無し専門学校:03/01/20 22:05
時代の流れで倒産してしまった・・・
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1059.html

162 :名無し専門学校:03/01/20 22:37
>>158は分数の計算ができない( ´,_ゝ`)プッ

163 :山崎渉:03/01/24 06:05
(^^)

164 :名無し専門学校:03/02/25 18:16
↓大学欠損率
ttp://www.sentaku.co.jp/backnumber/not_member/html/s0206124.htm

欠損率上位の大学はやばい!

165 :名無し専門学校:03/02/25 18:47
日本の学力低下はバカな大学生が一割
後は、勉強放棄した看護&医療以外の
専門学生のせいだ

受験勉強もせず
学生気取りしやがって…
呆れるよ…マジ
少しは国の役にたてよ

166 :名無し専門学校:03/02/25 21:19
この本で京都コンピュータ学院のことが触れられていると聞いたんですが。


167 :名無し専門学校:03/02/25 21:38
俺の同級生で軽く知的障害が入っていた奴が
京都コンピュータ学院入学したよ

168 :名無し専門学校:03/03/21 05:13
>166
そうなの?京都コンピュータ学院っていいのかな?
デザインやってみたいな。

169 :名無し専門学校:03/03/25 17:10
茅ヶ崎ちゃんねる
http://members.jcom.home.ne.jp/chigasaki-channel/

170 :山崎渉:03/04/17 14:19
(^^)

171 :山崎渉:03/04/20 02:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

172 : :03/04/23 23:10
実力主義というのは最低六大学は出ている必要があるということでは?

173 :名無し専門学校:03/04/24 15:46
うちの職場にいて事務やっている高卒は使えないな、
仕事は遅いし、パソコンの使い方が分からないと言って、
違う部署にいる人をわざわざ呼んで、仕事をさせるから、給料泥棒も甚だしい。
でも、愚痴と上司に対する文句だけは、一人前だがな。

かといって専門卒が使えるかといったら、それも無いのだが…

174 :名無し専門学校:03/05/15 03:09
http://www.sentaku.co.jp/backnumber/not_member/html/s0206124.htm#top
大学の定員割れ情報
これはびっくりした


175 :名無し専門学校:03/05/15 05:06
>>172
マーチははずせ

176 :名無し専門学校:03/05/17 12:51
アゲ

177 :名無し専門学校:03/05/17 14:13
>>85
俺は市役所に入れたけど。要するに、専門でもできるやつとできないやつにわかれるから。

178 :名無し専門学校:03/05/17 14:15
>>173
君たちってさ、専門卒だからできないって決め付けてない?大卒で使えないやつもいるけど。

179 :名無し専門学校:03/05/17 14:28
>>123
>マイペ−スで生きたい人が高卒や専門卒でいいのかなって思います。

それは人それぞれだと思いますよ。人それぞれマイペースは違うんですから。


180 :名無し専門学校:03/05/17 14:30
俺もマイペースでやってきたけど、一流と言われる大学に入れたし。
勉強なんて全くやらないのに、いつも学年トップクラスだった。
IQは150近くあるけど。

181 :名無し専門学校:03/05/17 14:32
>>180
自慢?

182 :名無し専門学校:03/05/17 14:33
「東大生も学力が下がってるらしいね」とか得意げに言ってる低学歴がいるが
東大生ですら学力が低下しているなら、東大より遥かに下の彼らは、
問題外のレベルだということに気づいていない。
むろん>>1も。

183 :180:03/05/17 14:36
>>181
まあ、そう卑屈になるなよ。
マイペースでやってきて、やりたい仕事が出来ればいいんだろ?
自分が充実しているなら、卑屈になる必要はないはずでは?



184 :名無し専門学校:03/05/17 14:37
181のどこが卑屈なんだろう?

185 :180:03/05/17 14:39
では、なぜ>>180の発言が自慢になるんだい?

186 :名無し専門学校:03/05/17 14:47
知らん

187 :名無し専門学校:03/05/17 14:49
みなさん、アホが高学歴に論破された瞬間です!

188 :名無し専門学校:03/05/17 14:50
話のすり替えということを理解していないんだね・・・


189 :180:03/05/17 14:52
>>180での発言が、なぜ181には自慢に聞こえたのか。
不思議でしょうがない。まあ、いいや。

190 :名無し専門学校:03/05/17 14:53
日本語に疎い奴にはわからない

以上

191 :187:03/05/17 14:53
専門は都合が悪くなると”話のすりかえ”。
実際にはまったくすり替わってないのだがww


192 :187:03/05/17 14:55
ぶっちゃけちゃうと、悔しかったんだろ?

193 :名無し専門学校:03/05/17 14:55
>>191=無意識のうちにすり替えするタイプだな

リアルではやらないことを祈るよ

194 :180:03/05/17 14:59
激しい学力低下は中・下位層らしい。

195 :名無し専門学校:03/05/17 15:19
「東大生も学力が下がってるらしいね」とか得意げに言ってる低学歴がいるが
東大生ですら学力が低下しているなら、東大より遥かに下の彼らは、
問題外のレベルだということに気づいていない。
むろん>>1も。




196 :名無し専門学校:03/05/17 17:04
俺もマイペースでやってきたけど、一流と言われる大学に入れたし。
勉強なんて全くやらないのに、いつも学年トップクラスだった。
IQは200近くあるけど。

197 :山崎渉:03/05/22 03:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

198 :名無し専門学校:03/05/25 03:31
age

199 :山崎渉:03/05/28 11:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

200 :名無し専門学校:03/05/31 17:45
>>156、182、187

秀同。「大学崩壊と学力低下で専門学校の時代が来た! 」 ハァ?
藻前ら、自分からBFランクorFランクのとこしか行けないんです〜
って言わなくて良いんだよ。いや、パチンコ大学orサウナ大学しか
いけないかぁ!



201 :名無し専門学校:03/05/31 19:10
>>153 同意。分かりやすく言うと、進学高>普遍的なとこ>底辺=専門
なんだが。偏差値65位要する高専は別ね。

202 :名無し専門学校:03/05/31 19:14
age

203 :名無し専門学校:03/06/15 06:39
この本、書店に売ってるの?

204 :名無し専門学校:03/06/18 05:28
age

205 :JK1B小田切デジュン ◆PmmMtv8O7U :03/06/18 08:58
>>200
にほんごってむずかしいよね。

206 :名無し専門学校:03/06/18 10:02
学校サイドとしては、そうかも知れなんが、
現実問題として就職活動は年々早まるばかり。 こちらのほうがなし崩しだ。
つまり2年制の専門学校では、1年次それもあっという間の就職時期になるから
高卒に気が生えた程度で就職活動せにゃならん。 調理や理美容などはいいかも
知れんが、他はちと困るんではないか。 スキルの差は逆に否めない。
俺は高専が5年間一貫教育ということで逆に面白いと思っているが。


207 :名無し専門学校:03/07/06 02:05
この本には京都コンピュータ学院のことが書いてあるよ。
貿易センタービルのこととか。

208 :名無し専門学校:03/07/06 02:28
もし事実であっても大学が専門教育取り入れたらEND

209 :名無し専門学校:03/07/10 16:51
大学は既に専門教育を取り入れ始めてるからENDってことだな。
専門の時代は逆にもう終わりなんだよ。
このスレそのものが間違ってるんだ。

210 :山崎 渉:03/07/15 10:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

211 :山崎 渉:03/08/02 01:58
(^^)

212 :獅子王:03/08/02 02:22
sdfgsgfsfgsdfgsdgstrtw

213 :名無し専門学校:03/08/02 08:43
最近底辺私立高校や公立高校が学校の建て直しの一環で専門学校とまったく同じ教育システム
を取り入れたら専門学校はどの様に生き残って行くかが疑問だ。〔特にビジネス・情報・観光系〕


214 :山崎 渉:03/08/15 14:21
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

215 :名無し専門学校:03/08/25 07:28
京コンが大学院創って
専門から進学できるらしいが
そうするとまさに大学不要論だな。

216 :名無し専門学校:03/08/26 21:45
会社が安月給しかくれなかったら、副業で稼げ!!











217 :名無し専門学校:03/09/28 19:04
age-

218 :名無し専門学校:03/11/03 11:08
就職率 専門>高専>四大>短大
一流企業就職率 海外一流大>国内一流四大
ただしこの言葉で大学受験を頑張った人は
恐ろしいほど就職できない。
なぜなら一流大には大学受験を頑張った人はほとんどいないから。

219 :名無し専門学校:03/11/20 21:45
そんな事はありえない。妄想だ。

220 :名無し専門学校:03/11/22 01:08
>>218
でも、最終的には将来性・出世は
大卒>>専門卒

221 :名無し専門学校:03/11/22 02:51
>>1
大学生のレベルが落ちたのは事実だが、
専門生はそれ以上に落ちてるよ(藁

222 :名無し専門学校:03/11/22 07:19
↑勝手な偏見で嘘言うんじゃねえよ。
調べたのか?

223 :名無し専門学校:03/11/22 08:13
>>222
調べなくても分かるだろ。そんなことも分からないの?プププププ


224 :常にageろ:03/11/22 12:06
専門のアホらしさを、世間にもっと知ってもらえ!!!
http://uhauha.dyndns.org/~uhauhassune/main/jikoman/src/1069136549660.jpg

225 :名無し専門学校:03/11/22 12:33
>>223
もう少しマシな煽りをしましょうw
大体専門はもう落ちる事は無い。元から底辺だから。

226 :名無し専門学校:03/11/23 22:47
>>>222
短卒で専門にはいったけど確かに221の言ってることは大正解!!
何だよ、そんな馬鹿馬鹿しいこと知らないとでも思ってカマでもかけてるかの
ようなそんな行動自体が、馬鹿丸出しだってんだよ!!

227 :名無し:03/11/23 23:47
便所の落書きだな

228 :名無し専門学校:04/01/11 00:37


229 :名無し専門学校:04/01/11 10:24
本のタイトルは忘れたけど、専門学校の日常とか、就職率の裏側とかを
暴露した本があったはず。確か作者は専門の講師

230 :名無し専門学校:04/02/29 18:49


231 :テンポ:04/02/29 18:51
まじ専門の時代だよな!学歴しか自慢するものがないくそ大学生はしんでくださいね。藁

232 :名無し専門学校:04/02/29 19:08
いい時代

233 :名無し専門学校:04/02/29 19:33
で、専門卒って何ができるんだっけ

234 :名無し専門学校:04/03/10 18:32
そう、これからの時代は専門学校!ゆとり教育、学力低下、少子化などで
大学の中堅未満は経営がキツい!卒業してもこの不況、3流大学ではなかなか
企業に就職できない。上級公務員も無理。

そこで、だ!専門学校が注目されるのだ!
3流大学で上場企業を目指すのは相当な努力が必要なのだから
それなら初めからホワイトカラーを目指さずに資格をとって(ブラックでも
零細でも工員でも肉体労働でも)なんでもいいから「就職」すればいい!?
賢い経営者たちは頭の弱い高校生たちに「夢」「資格」「就職率」という
輝かしいキーワードを連呼して金を搾取。
卒業者をとにかくどこでもいいので社員にする。契約・準でもOK。
破綻・吸収予定の会社に頼み込んで3ヶ月だけ社員でもOK。もうここまでくるとバイトでもOK。なんでもあり!
とにかく数字を上げる!そしてパンフに太字で就職率を載せる!
すると来年も頭の弱い子の親が目を輝かしかい金を持ってきてくれる!!
こんなにおいしいビジネス外に無い!
これからは専門学校の時代!     ま 〜 ち が い な い!!

235 :名無し専門学校:04/03/10 18:34
専門が社会の最底辺であることに気づけよ・・・

236 :専門キング:04/03/15 01:31
いじでもきずかない!

237 :名無し専門学校:04/03/20 07:34
大学生だけが学力落ちたと思っているのかなあ?
もしそうだとしたら都合良すぎる解釈だ。
まあいつも、比べる時でも
使えない大卒VS使える専門卒
人格歪んだ大卒VS人格ある専門卒
みたいに都合良い比較対象いつも引っ張りだして無理やり比較するからまた似たような解釈か...
比べる時は同じ条件じゃないと比較にならないのにね。

238 :名無し専門学校:04/03/20 08:35
俺、高専に行ってたけど、
就職率100%をキープするために、
推薦で行っても落ちてくるどうしようもない奴は
むりやり専門学校に押し込んでたよ。

専門学校のみなさんご苦労様です。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)