5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★看護師と理学療法士になりたい★★★

1 :22歳郵便局員:03/03/18 01:59
現在昼間働いているのですが仕事をやめなくては資格取得は難しいでしょうか?
通信や夜間の学校があればそっちの方へ行きたかったのですが探しても見つからなかったので無いみたいですね。
様々な面から患者さんの病気を治す手助けをしたいです。
アドバイス宜しくお願いします。東京在住です。

2 :百牛図 ◆zRMZeyPuLs :03/03/18 02:01
2ゲト。とりあえず死んでおけ。

3 :22歳郵便局員:03/03/18 02:05
真性のDQNがまた痛いレスをつけてたよ(w

4 :百牛図 ◆zRMZeyPuLs :03/03/18 02:09
真性のDQNがまた痛いスレを立てたよ(w


5 :22歳郵便局員:03/03/18 02:21
>>4必死だな(w

6 :百牛図 ◆zRMZeyPuLs :03/03/18 02:25
必死ですとも(w

7 :名無し専門学校:03/03/18 02:30
>>様々な面から患者さんの病気を治す手助けをしたいです
税金泥棒さん、まず御自分の病気を治す事をお奨めします

8 :22歳郵便局員:03/03/18 02:33
>>6
俺が悪かったお前案外良い奴だな(w

>>7
とりあえずお前の病気を治したい(w

9 :看護学生♪:03/03/18 02:36
え〜、まず。
・看護学校、看護専門学校。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1030554384/

・看護学校、看護専門学校。 〜2〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1043484055/

をよ〜く読んでみなさい。書いてあるから。
端的にレスると、通信=ない。夜間の学校=あるにはある。

郵便局に夜の部もあるとは思いますが、大体の学校は8時〜17時で、学校終了後に普通に働けると思う?多分、無理だよね。
正社員として8時間働きながら通えるほど楽じゃないよ。お稽古スクールじゃないし、職業養成所的な意味あいを持ってるので厳しいし。
いずれにせよ、もっと調べてから質問したほうがいいのでは?

あと、すご〜く不思議なんだけど、スレタイ
>看護師と理学療法士になりたい
って、両方とも?どっちかってこと?・・・?

10 :22歳郵便局員:03/03/18 02:38
>>9
親切なレスありがとう。
出来れば両方ともなりたいです。

11 :22歳郵便局員:03/03/18 02:40
看護学校の夜の部の場合は准看2年(私立)⇒正看3年(公立)ですね。

12 :看護学生♪:03/03/18 02:40
うわ、リアルたいむ!

>>とりあえずお前の病気を治したい(w
ワロタ。郵便局員も良い奴!看護師にさせたい気になった(W

13 :名無し専門学校:03/03/18 02:40
2ちゃんで情報収集する香具師=バカ
2ちゃんは煽りを楽しむ所
少なくともここはそう

14 :22歳郵便局員:03/03/18 02:43
>>13
やけに偉そうだな(w

15 :名無し専門学校:03/03/18 02:44
>>10
看護士は大変でつ。郵便局員でマターリ過すのが良いと思われ。
正直、看護士→郵便局員にはなれるが、その逆は不可能と思われ。
水は低い所から高い所へ決して登らない。

16 :22歳郵便局員:03/03/18 02:48
>>15
俺はお前になれるが
お前は俺に成れないという事だな。

17 :名無し専門学校:03/03/18 02:49
看護士も理学療法士もカッコいいし給料良い

18 :名無し専門学校:03/03/18 02:51
看護士は安いぞ

19 :看護学生♪:03/03/18 02:52
>11
うん。けど、準看制度は色々問題があって廃止するとか、しないとかの論議をここ数年ずっと繰り返しています。
働きながら勉強できたりする意味ではいいんだけど、お礼奉公なんかあって大変だよ。
経済的にゆるすなら、レギュラー(最初から正看)、できれば大学を私は薦めるよ。
私も郵便局員さんと同じ年だけど、リターン受験で今学生してますよん。

>13
いいじゃん、珠玉混合でさ。

20 :名無し専門学校:03/03/18 02:54
看護学生♪ よ真性のバカでつか?
珠玉混合…×
玉石混合…○

21 :名無し専門学校:03/03/18 02:55
>>20
当て字を知らないのか?(w

22 :名無し専門学校:03/03/18 02:55
ERに出てくる看護士&理学療法士良い

23 :名無し専門学校:03/03/18 02:56
1さんは高卒(藁?

24 :名無し専門学校:03/03/18 03:01
http://www.aikgroup.co.jp/aik/db/school_data/saitama/public/21100200.htm
>>1ここがお勧めだけど2部は准看の資格持ってないと駄目っぽいね

25 :22歳郵便局員 :03/03/18 03:02
>>23中卒ですが何か?
チミは幼卒でつか?(w

26 :22歳郵便局員:03/03/18 03:03
>>19
確かに大学の看護学科ベストですね。

27 :名無し専門学校:03/03/18 03:04
私立の看護学科は高いぞ。

28 :看護学生♪:03/03/18 03:05
あ、ヴァカだ自分(鬱)。間違えた。>21あんがと。

>様々な面から患者さんの病気を治す手助けをしたい
のなら、突き詰めると医者になってしまいますよ。
看護師と理学療法士はそれぞれ求められるものが違うよ。
時間がかかって例え両方を取得できたとしても、仕事として就くのはどちらかだしね。
受験まで自分はどっちがしたいのかよく考えて。

29 :名無し専門学校:03/03/18 03:05
煽りに一々レスを返す所がバカっぽい

30 :名無し専門学校:03/03/18 03:06
>>29
オマエガナー

31 :名無し専門学校:03/03/18 03:07
今時中卒とは…本当だとしたらある意味貴重だな

32 :名無し専門学校:03/03/18 03:08
ネタにマジレス(w

33 :29:03/03/18 03:09
厨卒でつか、それなら仕方がないですねw

34 :名無し専門学校:03/03/18 03:10
>>33
煽りに一々レスを返す所がバカっぽい(w

35 :名無し専門学校:03/03/18 03:11
医療関係の仕事は辛いぞ

36 :29:03/03/18 03:12
>>34
無意味なレスで1000まで埋めつくそーぜw

37 :29:03/03/18 03:13
郵便関係の仕事は緩いぞ

38 :名無し専門学校:03/03/18 03:16
 医学部入ると勉強ばかりさせられます。
そして、卒業して医師になっても過労死しそうなほどこき使われます。
そして、その過剰な労働生活は死ぬか医師を辞めるまで続きます。
あなたのやりたいことを思い浮かべてください。
医師になればそのやりたいことをやる時間もなくなります。
寝る時間の確保も難しいでしょう。
24時間病院にしばられて暮らすのです。

医学部に入ると人生が台無しになります。
医学部生に待ってるのは、すなわち ==永  久  地  獄==

39 :名無し専門学校:03/03/18 04:22
看護師と理学療法士の二つの資格を取りたいんですか?
それともどちらか一つ?

40 :名無し専門学校:03/03/20 10:44
リハビリさんあそこマッサージしてー。看護婦さんでもOKよ!!

41 :名無し専門学校:03/03/20 12:17
理学はもう将来は薄い?
これからは、作業が安泰と聞きました。
これって本当ですか?
あと、理学ってあんなに給料いいのですか?
謎・・・。

42 :名無し専門学校:03/03/20 16:23
>>41

田舎は足りてないよ。田舎は看護師過剰、都会は看護師不足


43 :名無し専門学校:03/03/20 16:34
>>40
サブインシジョンしてあげるかんね!!

44 :名無しペーテー:03/03/25 00:07
正直,将来明るくないと思われます>理学療法士
前回の改訂で初めて診療報酬を低くされ,
病院で理学療法士一人あたりの稼げる単価もmax50000円程度.

4月からは老人保健施設での個別療法の点数が
新設されましたが,15分で¥1300or1000.
やるきがおきねー.

というわけで理学療法士はお勧めできないに1票!

45 :名無し専門学校:03/03/26 11:42
需要は将来的に危険でつか???????

46 :名無し専門学校:03/03/26 21:04
言語聴覚士はどうですかねー

47 :名無し専門学校:03/03/26 21:34
>>46
福祉介護奉仕板にスレあるよ。


48 :46:03/03/27 15:54
ありがとう
ちょいろ見てきます

49 :名無しペーテー:03/03/30 01:25
それにしても郵政省も給料下がってきてるらしいね・・・.
今日,ptさんの娘が郵便局員をやめて
司法書士の試験受けるっていってたよ.

どんな業界も厳しいようだな・・・..

50 :山崎渉:03/04/17 14:17
(^^)

51 :山崎渉:03/04/20 02:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :名無し専門学校:03/05/03 00:49
>>1
中・高の時の一番の得意科目はなに?
理科・生物とか得意だと有利かも。
興味ないと勉強のやる気でないとおもうけど、
生物とかやってて面白い!と思うくらいだと
楽しく勉強できるよ。


53 :ame:03/05/10 15:48
知り合いがこの春から理学療法の専門学校に進学しました。
3年間通うわけですが、某進学雑誌では国家試験は98パーセントが合格
していると載っていました。
3年後・・・就職先はあるのでしょうか・・・。
知り合いの姉も同じく理学療法士で地元の病院に1年前から
勤めているのですが。
お給料の相場等教えてください


54 :名無し専門学校:03/05/18 20:07
職場を選ばなければあるのでは。リハビリ病棟新設ブームだし。

55 :山崎渉:03/05/22 03:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :名無し専門学校:03/05/24 00:14
俺もそう思う

57 :ame:03/05/25 23:02
書き込みありがとうございました!!
友達に話してみます!!


58 :_:03/05/25 23:02
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku_b01.html

59 :学校工作員が、暗躍活動中。 :03/05/26 01:13
学生勧誘、他校つぶし、風説の流布、
TV雑誌広告、ホームページ、進学相談会、進学情報誌、
DM、メール、電話勧誘、街頭アンケートにご注意ください。

あらゆる個人情報が、営利目的で利用され、
虚偽、誇大、あいまいな情報提供や、巧妙な勧誘が
拡大しています。

入学や卒業後、こんなはずではなかった、という事に。
子供の人生を人質に、親の財布が狙われます。

その学校、授業内容、就職実績、大丈夫ですか?
講師や職員が、よく辞めたり、変わってませんか?
定員割れのクラス、中退率、ちゃんと聞いてますか?
学校のシステム、教えてもらえますか?
被害者の会、そんな騒ぎ、ありませんでしたか?

お子さんも、保護者の方も、高校の先生も、
学校選びは、慎重に、気を付けて行なって下さい。 

60 :名無し専門学校:03/05/26 04:46
質問です
@最短で正看取得したいので、正看のコースが良いのですが、働きながらでも可能な所はあるのでしょうか?準看はあるようですが。
Aやはり正看のコースと、準看のコースでは入試は正看の方が難しいのでしょうか?
B入学前から病院勤務できるらしいのですが、やはり先に病院勤務していた方が通りやすいのでしょうか?
C医師会が準看を無くす方向で考えているらしいのですが、これから準看取得していても意味ないのでしょうか?
どなたかご返答お願い致します!

61 :山崎渉:03/05/28 11:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

62 :名無し専門学校:03/05/31 10:40
保守上げ      

63 :保守あげ:03/06/03 09:11
自分の地域の給料相場を調べよう!
先ず、新聞折込の広告で募集してる病院の基本給を見る。
看護師:基本給+夜勤手当と諸手当で+8万〜10万
理作業:看護師基本給+諸手当3〜5万
ま、PT・OTは初年手取り21万割るところも多いはずだわさ。
ちなみに昇給は年4000円までが相場。
病院で先生って呼ばれても郵便局員に一生追いつかんにょ?

>>60
準看廃止の方向に間違いなく向かってます。資格の扱いがどうなるやら・・・

64 :名無し専門学校:03/06/03 09:22
http://www.shylolita.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=5113

65 :名無し専門学校:03/06/03 20:56
PTの合格率は来年から60%くらいになりますよ
さすがに増えすぎですから



66 :名無し専門学校:03/06/04 20:11
理学療法士は女子にむいていますか?
リハビリ系の仕事のなかで女子むけは何でしょうか?
それにしても専門学校は少ないのですね。
それに公立がほとんど無い・・・・・・
私立は高い高い高いですねー学費。

67 :名無し専門学校:03/06/07 00:54
うちのクラス、40人中29人くらい男性です。多いね。

68 :高校生 :03/06/12 22:28
>>67
どこの学校の方ですか??

69 :名無し専門学校:03/06/14 16:22
中部リハビリテーション専門学校ってどんなかんじですか??
理学療法の専門学校って聞いたのですが・・・


70 :名無し専門学校:03/06/14 16:25
☆セクシーサイト!☆ 〜サンプルムービー(無料)有ります〜
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

71 :名無し専門学校:03/06/21 01:20
入る前に色々情報集めるのはいいことだよね。
予備校の先生が言ってたけど、
受験の前に一度でいいから
「志望校学校を見に行きなさい」って言ってたの思い出す。
それで、どんな感じかわかる。
それになにより行きたい!って思う。
受験の時に道を間違わないしね。

72 :名無し専門学校:03/06/29 22:27
理学療法士を目指すには大学か専門学校かどちらがいいんでしょうか?
大学は机上の授業が中心で、専門学校のほうが実習時間が多いと聞きましたが、どうなんでしょう?

73 :名無し専門学校:03/07/15 08:04
大学でいいと思う。


74 :山崎 渉:03/07/15 10:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :名無し専門学校:03/07/15 20:37
専門でいいと思う。


76 :(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル&rlo;ル゙フル゙フグカグカ((((゚Д゚; )))&lro;:03/07/21 13:18
>10てめえなめdのか?
それでも国家公務員かう゛ぉけ
入学試験むずいよおじさん

77 :先生:03/07/29 18:04
PTの資格と柔整の資格をとるといいと思う、若いうちは整形外科で理学療法士として勤務して、年をとったら接骨院(整骨院)を開業すると言う考えです。鍼灸と柔整のことも考えましたが、僕は西洋医学の方が好きなのです,,
,

78 :名無し専門学校:03/07/29 18:07
告白したいけど、自分に自信がない。それでも胸の奥が苦しくて・・・
そのような方、諦めないで。
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。

↓のURLの頭にhを付けて、コピー、ペーストして下さい。

ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


79 :名無し専門学校:03/07/30 16:08
作業療法士年収900万あるよ

80 : :03/07/31 01:03
んな訳ねーだろ!

81 :名無し専門学校:03/07/31 23:05
ないない。


82 :名無し専門学校:03/07/31 23:32
パチンコで、400万。

83 :名無し専門学校:03/08/01 07:06
私はもらってるよ臨床経験17年 OT教官年収900万円
当たり前だろう!
その他の収入は講師費年間100万円程度
もらってるよ


84 :山崎 渉:03/08/02 01:27
(^^)

85 :プー見習い:03/08/06 11:28
初めまして。私はこれから理学療法士になろうかなあと思っています。
でも給料がどうなのかわからないです。
人によっては違いが有ると思いますが平均的に理学療法士の
給料はどのくらいもらってるのですか? (理学療法士歴20年だとして)

86 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:20
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

87 :名無し専門学校:03/08/11 18:58
作業療法士、理学療法士、病院の採用は年齢ってかなり関係ありますか?
28で今から専門(か大学)入るって無謀ですかね??

88 :看護:03/08/11 19:23
看護学校行ってもいいことないよ、ねらんないし、ストレスたまるし、看護婦って気が強いのばっかで、プライドだけ高くって…


89 :看護学生♂:03/08/11 19:25
給料安定してていいからって理由で看護学校行っても、ほんと精神的に辛くて逃げたくなるよ…、まぁ人の命かかってる仕事だからねぇ、

90 :87:03/08/11 23:15
>>89
看護「学校」がそんなに辛いのですか??それとも勤務してから??


91 :_:03/08/11 23:16
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

92 :名無し専門学校:03/08/12 18:05
やろうと思えばなんとかなるもんだ

93 :名無し専門学校:03/08/14 06:24
87さんへ、
国公立の病院だと公務員扱いなので年齢制限があります。
私立病院だとあまり年齢は問われない。(今のところ)
数年後には供給過剰が予測されるので、
今のように引く手あまたの状況ではなくなるでしょう。
40過ぎるとさすがに苦しくて老健施設がターゲットになるのかなあ。
要はあなたのやる気しだいだと思いますよ。

ちなみに給料ですが、大阪の某総合病院のOTさん勤務暦5年で
OLさんより多いけど看護師さんより少ない程度だそうです。

94 :名無し専門学校:03/08/15 05:43
>>87
私の友人はOLを辞めて、27歳で専門学校に入って、今、理学療法士として
私立病院に勤めています。既婚女性で、本人がフルタイム勤務を望まない
ため、週3日勤務しています。

ただ、医者の友人曰く、「病院内での地位は想像以上に低いけど、
それで本当にやっていける?バカな若造の医者に偉そうにされても
大丈夫?」って言っていました。

95 :山崎 渉:03/08/15 12:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

96 :87:03/08/17 01:34
>>93>>94
ご意見ありがとうございます。
専門にしても、大学にしても卒業時は30すぎ。なかなか厳しい・・・
ただ94さんのいう27の女性の話を聞くと(自分は男です)励み
になります。
「要はやる気」、なるほど、よく憶えておきます。

97 :名無し専門学校:03/08/17 18:36
>>94
お奨めは?やっぱり医者かな。

98 :94:03/08/17 23:50
>>97  >やっぱり医者
突き詰めると、やはりそういうことになるかも。

でも。
27歳で、専門学校に行った理学療法士の友人の他に、
会社を辞めて、国立の医学部にいった友人もいます。ところが、彼女は結婚したこともあり、
現在、休学中。「いつかは卒業して医者になるの?」と聞いたら
「・・・わからない」って言っていました。

学校に行っている間に、いろいろ見えてくるものがあるのかもしれません。


99 :名無し専門学校:03/08/19 01:26
>>98
医学部なりの嫌なところとか )ハァ

100 :名無し専門学校:03/08/19 04:04
医学生の書いた小説日記サイト
http://www011.upp.so-net.ne.jp/m-kom/

101 :  :03/08/25 22:17
理学療法士、看護士にしても例えば国立病院付属の学校に入ったら、付属の
病院にはいるのは有利なのでしょうか?あと年齢的にはどうでしょうか?


102 :名無し専門学校:03/08/26 22:42
国立病院付属の学校に入ってから考えろ

倍率見てみろ

103 :名無し専門学校:03/08/30 21:56
テス

104 :名無し専門学校:03/09/01 03:32
>>101
看護は知らないが、理学は関係ない。


105 :名無し専門学校:03/09/06 00:10
日本リハビリテーション専門学校ってどう?

106 :名無し専門学校:03/09/06 00:24
あげ

107 : ◆u/1q3/9qTU :03/09/06 19:21
>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1>1v

108 :名無し専門学校:03/09/07 18:23
理学療法士のスレ、このほかにどこにありますか?何処探してもなかなか見つからないです!

109 :名無し専門学校:03/09/07 21:46
>>108
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1044019095/

110 :名無し専門学校:03/09/07 22:31
>>109
ありがとうございます!!

111 :名無し専門学校:03/09/19 10:23
大阪府立看護大リハビリ科学士入学試験、
小論文、90分で800字が二問だった。
定員5に28人も受けてるし、こりゃだめだ。

112 :名無し専門学校:03/09/27 18:22
日本リハビリテーション専門学校はいい学校?


113 :名無し専門学校:03/09/27 18:31
ふつう

114 :名無し専門学校:03/10/18 10:50
東京衛生学園は良い学校?歴史あるとか言ってるけど。

115 :名無し専門学校:03/10/19 15:38
ふつう。授業料高い。

116 :名無し専門学校:03/10/19 15:47
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  おまいら、もてぃつけ!
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

ttp://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066495696/

117 :名無し専門学校:03/10/24 12:55
age

118 :名無し専門学校:03/11/12 15:43
や〜い

119 :名無し専門学校:03/11/12 18:39
>>114
最悪!

120 :名無し専門学校:03/11/13 00:17
理学療法士学科受験生!
集まろう!!

121 :名無し専門学校:03/11/13 19:40
両国リハビリって、どんな感じの学校?

122 :名無し専門学校:03/11/13 23:33
age

123 :名無し専門学校:03/11/15 00:43
ade

124 :名無し専門学校:03/11/15 09:54
東京衛生学園ってどうなの?

125 :名無し専門学校:03/11/15 23:48
ょ〜く考えよ〜!

126 :名無し専門学校:03/11/25 12:21
お金は大事だよ〜♪

127 :名無し専門学校:03/11/25 13:59
どっちも医者の支配下にある。独立開業できる
獣性をお勧めする。

128 :名無し専門学校:03/11/25 15:07
独立とかじゃない。やりがいが大切なんだよ。

129 :名無し専門学校:03/11/25 21:02
◆医療・福祉系に就職の場合、@高校→一般大学→専門→就職
A高校→専門→就職 B高校→就職 C高校→専門→福祉(医療)系大学→就職
D高校→一般大学→一般企業→専門→就職
人それぞれだけど客観的に見ればどれが最終的にいいかな?


130 :名無し専門学校:03/12/01 17:25
Dでしょう。  経験積むのはいいことなのだ!

131 :名無し専門学校:03/12/02 19:57
>>129
Dだな

132 :名無し専門学校:03/12/05 19:14
>>129
当然!D

133 :名無し専門学校:03/12/06 11:53
医療系公務員だとA

134 :名無し専門学校:03/12/17 00:52
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1071160650/l50
【PT】理学-作業療法士受験【OT】関西


135 :名無し専門学校:03/12/18 12:33
偽善者の集まりはここでつか?????


136 :名無し専門学校:03/12/24 01:39
【PT・OT】国公立医療専門学校受験対策スレ【難関】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1072195314/


137 :名無し専門学校:04/01/10 16:30


138 :名無し専門学校:04/02/15 17:16


     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

139 :名無し専門学校:04/03/02 13:24

今夜の実況は こちらで

冬のひまわり
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1078195268/

140 :名無し専門学校:04/03/02 20:14

今夜の実況は こちらで

冬のひまわり
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1078195268/

141 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/03/02 20:18
PT卒業するのに500万円用意してください。
言いたい事はそれだけです。

142 :名無し専門学校:04/03/02 22:03
お金は大事だよ、人間関係こじらす理由の上位だからね

143 :名無し専門学校:04/03/07 22:03
九州リハ大ってどのくらいのレベル?

144 :名無し専門学校:04/03/08 11:23
age

145 :PT学生:04/03/11 22:12
次の春からPTの専門学生になります。(去年から10個ぐらいうけてやっと
うかった・・)他にも、按摩・鍼・灸・柔整とかも興味ありますが。これから、
柔整はあんまりよくないとか、鍼は経営が難しいとかいろいろいわれていますが、
どうなんだろう・・と思います。PTもどうなんだろう・・と。誰か教えてほしいな。


146 :ACL:04/03/12 11:15
>145
おまえ、いろんなスレで聞き過ぎだよ。

147 :http://ja.wikipedia.org/wiki/理学療法士:04/03/14 12:42
(2004年03/10) 働く人の憂鬱シリーズ 〜理学療法士の憂鬱〜 (探偵ファイル)

http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop_2004/03/10_01/index.html

148 :ヒューヒュー:04/03/21 21:18
現在32歳会社員です。来年の理学療法士養成所入試目指して勉強しようかとも
おもってるのだけど、卒業後の年齢とか、就職状況とか考えて、皆さんどうお考えになりますでしょうか?
皆様の貴重なご意見お待ちしております。

149 :名無し専門学校:04/03/21 22:12
打算じゃなくて、やりたいように生きれば?

150 :名無し専門学校:04/05/10 12:34
やめといたほうがいいよ。
もうすぐデフレが起きるから。
年齢的にも就職はきつい状況になると思うよ。

151 :名無し専門学校:04/05/10 17:33
老人施設なら今後増える一方だから、30過ぎてても就職できるんじゃないの?

152 :名無し専門学校:04/05/15 21:38
資格さえあれば、あと10年は大丈夫らしいけど・・・実際はどうなんでしょう?

153 :名無し専門学校:04/05/16 05:03
結局本人の資質しだいなんだろうけど、(勤務先での評価とか患者からの信頼とか)
若手が台頭してきて肩たたき、なんてこともありえるよな。

154 :名無し専門学校:04/05/20 12:45
どうみても、これからはPTのほうが将来有望。
どうみても、看護師はこれから余る。
どうみても、PTは明らかに不足。

155 :名無し専門学校:04/05/20 16:16
これからはPTも余る。
老人施設自体は今後増える一方だろうが、
わざわざPTを雇わない。
どうせ点数が低いので、わざわざPTを雇わず
素人かヘルパーをリハビリ助手として雇う。

156 :名無し専門学校:04/05/20 16:44
いや、やっぱリハビリには素人じゃなくてPT雇うんじゃないの?

157 :名無し専門学校:04/05/21 18:21
俺は看護学生だけど理学療法士はかなり不足してるって聞いたことあるよ
詳しく言うと病院のリハビリテーションには人は足りてるらしいけど
老人施設や出張のPTはかなり不足してるらしいよ
三十半ばでPT目指すのも悪くはないと思うけど国公立は難しいよ!
私立は学費が高いしね。

158 :名無し専門学校:04/05/22 10:36
PTは足りないよ。
あんなねー、病棟にきて一人5分ぐらいチャッチャッとやって帰ってもらってもねえ。
病棟に一人ぐらいは専属してもらって、もっとみっちりやってほしいわけさ。
じゃなきゃ意味なし。


159 :名無し専門学校:04/05/24 05:59
でも雇う金を考えればPTより知識ある素人になっちゃうんだよんなぁ。
PTは名称独占で業務独占じゃないからねぇ。
極端な話医師の指示があれば誰がやってもいい。

160 :名無し専門学校:04/05/25 23:53
でも都内の求人みると 看護士ばっかり募集してるよ 
あと 薬剤師

161 :名無し専門学校:04/05/25 23:56
まちがえた→看護師

162 :名無し専門学校:04/05/30 04:35
なんか点数改定で悪影響が出てるみたいですね。

163 :名無し専門学校:04/05/30 05:01
医療関係はまず確実に就職できるよ。
不足だのなんだのってあるけど患者なんて腐るほどいるから人手はいくらあっても問題ないからね。
ただ国立病院とか国の機関は人数決められてるから無理だが。
大学行っても専門行っても仕事内容とか立場ってのは変わらないが、大学行けば大学病院にほぼ確実に行けるし、他の病院でも就職に有利。
専門のほうは就職に少し不利になるものの、実習してた病院に行けるから問題ない。
専門は男子の人数が決められてるから男は入りにくいけど、看護目指してる男ってのは絶対数が少ないから影響は少ない。でもやっぱり国立の専門は男は倍率高い。
専門でも大学でもラスト1年がめっちゃハード。1日の睡眠時間はよくて4時間くらい。卒業したあとは結構楽。挫折するやつも結構いるが我慢の時期。
私立の看護は高いだのなんだの言ってるが、国立が安いだけ。

まぁ若いうちはいろいろ出来るから今のうちに後悔しないように進路きめるといいよ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)