5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***大阪総合デザイン専門学校***

1 :名無し専門学校:03/10/16 10:26
ってどうよ?

2 :名無し専門学校:03/10/16 14:45
2

3 :名無し専門学校:03/10/17 09:37
ここのイラストレーション科ってどんな感じ?
あまりレス付いてないけど、課題に追われて忙しいの?

4 :名無し専門学校:03/10/19 13:01
在校生で2ちゃんねらーはどれくらいいるんだろう?


5 :名無し専門学校:03/10/19 13:35
就職は良いらしいね

6 :名無し専門学校:03/10/19 15:16
1乙。
漏れはグラフィック在校生だが、知り合いに禿しいねらー2人いるぞ。
グラフィックはセクハラ教師がいるので要注意でつ。

7 :名無し専門学校:03/10/19 17:45
1さん乙。
ついでに総合祭乙。

>>6
多分、その禿しいねらー2人のうち1人だと思いまつw

8 :名無し専門学校:03/10/20 07:41
総合祭ってどんな感じよ?

9 :名無し専門学校:03/10/20 15:00
総合祭は仮装大会、ライブ、出店など。
専門学校にしては盛り上がる方じゃない?

10 :名無し専門学校:03/10/20 15:52
酒、暴れる、警察ってのは無いの?
うちの学校そうだった・・・。

11 :名無し専門学校:03/10/20 16:24
>>10
健全です。w
仮装大会ではテニスルック(超ミニスカ)のごつい男や全身タイツの人とかいたけど…

12 :名無し専門学校 :03/10/21 02:41
仮装大会は男の女装よりも女のコスプレの方が痛いの多かったな。
朝登校して、いきなりメイドか何かのコスプレの香具師見て吐血しそうになった。
とにかくアニメ系は痛かったな。
その他はなかなか萌えなのもいて満足ですた(;´Д`)ハァハァ

13 :名無し専門学校:03/10/21 07:41
アニメ系な人(アニオタ)って多いんですか?
このガッコ。

14 :名無し専門学校:03/10/21 14:40
半々かな。
漫画学科とグラフィック科は濃い気がする。
イラスト科やインテリア科は普通っぽい。

15 :名無し専門学校:03/10/21 16:45
インテリア科でつが、確かにインテリア科にアニオタは皆無だな

この学校の人でねらーは何人いるんだろうね?点呼でもとる?
まず、1。

16 :名無し専門学校:03/10/21 17:22
どこでアニオタの境界線をひくかだが、アニメグッズ買ったり、
毎日アニメの話してるような香具師はグラフィックにはいないな。
まぁ漏れのクラスだけのことだから、なんとも言えんが。

>>15
点呼イイ!!
では、2。

17 :age:03/10/22 13:40
age

18 :名無し専門学校:03/10/22 13:48


19 :名無し専門学校:03/10/22 13:59
4

20 :名無し専門学校:03/10/23 20:15
ここの卒業・在校生でも無いのですが・・・あげ!

21 :名無し専門学校:03/10/23 22:24
5

22 :名無し専門学校 :03/10/25 20:26
403のパソコン壊れ杉。

23 :名無し専門学校:03/10/26 10:58
日曜日ってことでちょっと。

学校逝ってての発見やココがダメ、イイなどを書き込み汁!!

あとこれからこの学校行こうと考えてる人、質問とかあったら書いてね!

24 :名無し専門学校:03/10/28 13:29
ここのインテリアコースってどうですか?

25 :名無し専門学校:03/10/28 15:59
もうすぐ海外研修だーーーーーーーー

26 :専門希望:03/10/28 17:53
大阪総合デザインってオシャレな人とかいるんですか?映像希望です。施設や雰囲気は明るいですか?

27 :名無し専門学校:03/10/29 00:01
>>24
スマソ、インテリアじゃないからわからない・・・インテリの人、頼みまつ。

>>26
オシャレな人はいるぞ!
とくに女の子はオシャレな子多いと思うが。
映像はちょっち難しいかも。
雰囲気は明るいと思うけど、施設は綺麗とは言えないかと。
う〜ん、やはり映像必要か・・・。


28 :専門希望:03/10/29 17:09
映像はオシャレな人がいるクラスとは言えないの?

29 :名無し専門学校:03/10/29 18:03
25
海外研修ってどこ行くの?

30 :27:03/10/30 04:08
>>28
漏れ、大きな勘違いをしていたようだ・・・
映像プロデューサーコース希望なんですね・・・
漏れは違うコースなので、映像の人、頼みまつ。。
スマソ。

31 :専門希望:03/10/30 18:02
ありがとうございました。参考になりました。今のところ総合デザイン
に決めようかと思っています。
毎週土日、2連休ちゃんとあるんですか??

32 :名無し専門学校:03/10/30 21:22
>>31
コースごとに休み違うから土日2連休ってのはないかも。

33 :専門希望:03/10/31 17:59
そーなんだぁ。。。2連休ないんだぁ。。。

34 :名無し専門学校:03/11/01 00:29
専門なんてどこもろくなもんじゃないけど、ここはちゃんとしてるよ。規模が大きくないだけにちゃんと細かく生徒の事みてくれるし。

35 :名無し専門学校:03/11/01 23:55
そうだね、中途半端に美大に行くよりかはここは良さそう。
〜職場の後輩を何人か見てるとね・・・。


36 :名無し専門学校:03/11/03 15:41
パソコン壊れすぎ

37 :名無し専門学校:03/11/03 16:25
パソが壊れるのは最近のMacのハード自体に問題があるからだよ…。
でもこの学校は学内にメンテ専門の人達がいるからすぐに対応してくれる。

38 :名無し専門学校:03/11/03 16:29
上田安子服飾専門学校の姉妹校なんだよね?



39 :名無し専門学校:03/11/03 16:33
漫画コースは人気ですぐ定員になっちゃう。
去年入れなくて別のとこ入ったけどかなり後悔。

40 :名無し専門学校:03/11/06 21:34
映像プロデューサーでも
デッサンは必修なんですか?

41 :名無し専門学校:03/11/09 02:01
35>>
その職場の後輩とはどこのコース出身の方なんですか?
在校生としてはとても気になります。

38>>
そうだよ。校舎が目の前だから毎日生徒さん見てるけど、みんなおしゃれで頭が下がります。

40>>
必修みたいだね。
デッサン苦手?

42 :名無し専門学校:03/11/09 22:47
合格しますたヽ(´ー`)ノ来年からここの生徒です。がんがろう(`・ω・´) シャキーン

43 :名無し専門学校:03/11/10 11:58
42ヨカータね!

44 :40:03/11/11 03:12
>>41さんありがとうございます。
デッサン、苦手というよりやったことないんです…。
ついていけなさそうで不安です。
頑張ればどうにかなるものでもなさそうですし…。

45 :41:03/11/11 03:49
>>44
そうなんよな、漏れもデッサン、中学からやってなくてかなり不安やった。
でも入ってみたらその心配はなくなった。
どうもデッサンってゆう教科はとりあえずで入れてる教科みたいで、
あまり重要ではないもんなのだ。
たぶん重要になるとこはイラストとかマンガコースだけなんではないのかと思う。
漏れはグラフィックなんだが、入学説明でなんでこの教科やるのかわからんみたいなことを先生が言ってた。
たぶん映像も一緒やと思う。
それに授業もほとんどゼロから教えてくれるから、普通に出席して、授業受けてたらついていけるよ。
たとえ絵心がなくとも、真面目にやってたら欠点は取らないさ。がんがれ。

>>42
おめでd!!後輩さん!

46 :40,44:03/11/11 06:35
>>45さん丁寧にどうもありがとうございます。
なんとか頑張ってみようという気持ちになりました。
がんばります。本当にありがとうございました。

47 :名無し専門学校:03/11/11 09:56
>>42です。

>>43サン >>45サン
アリガd デス!!!

48 :名無し専門学校:03/11/11 20:49
>>42、47
おめでd☆
ちなみに何学科ですかな?

49 :名無し専門学校:03/11/12 03:56
ここの学校、よそと違って結構卒業認定厳しいから
がんばってねー。科にもよるけど、出席日数足りてれば卒業できる、なんて
甘くはないので本気でやる気がないならしんどいよ。


50 :名無し専門学校:03/11/12 04:14
ここの学校、よそと違って結構卒業認定厳しいから
がんばってねー。科にもよるけど、出席日数足りてれば卒業できる、なんて
甘くはないので本気でやる気がないならしんどいよ。


51 :名無し専門学校:03/11/12 21:49
>>42です。

>>48サン。
言っていいのかな?絵本科です。アリがdです!

>>49サン。
ご忠告どうもありがとう!
厳しいんですね。(`・ω・´) シャキーン

52 :名無し専門学校:03/11/18 17:10
ここの学校は絵本科があるんだぁ。
絵本科ってなんだか、かわいいね。

53 :名無し専門学校:03/11/18 17:39
漫画科ってどうですか?何処行こうか迷ってるんですが…

54 :名無し専門学校:03/11/24 11:34
漏れはここで良かったと思ってるよ<漫画科
他の学校より学費安いけどその割には親身に教えてくれてると思う

点呼6?

55 :名無し専門学校:03/11/29 10:40
あげとく。

56 :名無し専門学校:03/11/30 01:30
>>55
あげサンクス

最近課題だらけでつらいよー

57 :名無し専門学校:03/12/01 22:08
生徒さんの雰囲気はどうなんでしょう?
不真面目だったり先生に喧嘩売ったりイジメだったりとか流石にないですよね…。

58 :名無し専門学校:03/12/02 17:57
>>54サンクス

体験とかいってみよう。

59 :名無し専門学校:03/12/03 03:08
>>57
そんなヒマは生徒にはない。
もしいたとしても、とっくの昔に学校やめてるよ。
不真面目だったらなおさら。
もう学校来たら、やるかやらないかのどっちかだよ。

60 :1:03/12/07 02:33
フォゥー!(age)

61 :名無し専門学校:03/12/10 09:52
あんまカキコないみたいなんで上げとく。
よっぽど制作忙しいとみた。

62 :名無し専門学校:03/12/23 00:52
age

63 :名無し専門学校:03/12/23 16:33
わ〜い。
卒業生です。今はオシャレな校舎だけど
旧校舎のが味があって好きだったな〜。
就職親身に世話してくれました。
この間15年ぶり位で学校行ったら就職科(?)の
先生が憶えててくれて感動!!
そ〜いえばベレー帽の先生は お元気なんでしょうか?

64 :名無し専門学校:03/12/24 05:52
ベレー帽の先生は先頃お亡くなりになりました…(合掌)

65 :名無し専門学校:03/12/24 09:10
本当ですか?
知りませんでした。だいぶお年だとは思っていたのですが…
よく笑う楽しい先生だったのに…あの笑い声が忘れられません。



66 :名無し専門学校:03/12/24 13:50
もうそろそろ冬休みでしょうか?
夏休みや冬休みでもやっぱり学校へ行って課題などをこなすんでしょうか?

67 :名無し専門学校:03/12/25 20:47
学校閉まってるんじゃない?

68 :名無し専門学校:03/12/29 01:22
バイトとの両立は中々大変そうですね・・・

69 :名無し専門学校:03/12/29 02:19
>>66、67
学校閉まってまつ。
よって家で課題やってますね。
進級制作しんどいッス。

>>68
たぶん大変だと思う。
けどたいていの生徒はバイトしながらだから
なんとかなると思いまつな。

70 :名無し専門学校:04/01/01 13:11
2004age

71 :名無し専門学校:04/01/07 01:47
あけましておめでとうございまつ。
って誰かいるのかな?
進級、卒業制作で大変だもんな。
さて漏れも・・・。

72 :名無し専門学校:04/01/08 13:21
年齢制限って有るの?
漏れ大学中退22歳なんだけど浮くかな?
あと何年制?

73 :名無し専門学校:04/01/08 16:52
>72もっと上の人もいるよ。2年制。

74 :72:04/01/08 18:10
>>73
まりがとん。
勇気が出てきたよ。

75 :名無し専門学校:04/01/08 18:38
よーくかんがえよー♪
お金は大事だよー♪
うーう♪うーう♪

76 :名無し専門学校:04/01/09 07:21
ここの入学試験ってどんなん?
みんな受験勉強とかがんばってるのか?

77 :名無し専門学校:04/01/09 17:13
入るのは簡単〜
漫画は多いのでお早めに〜

78 :名無し専門学校:04/01/09 17:28
入学したら
まじめに(課題などを)やってかないと
簡単には進級させてくれそうもないな〜

79 :名無し専門学校:04/01/14 03:21
そういえば去年の今ごろ、入学するかどうか悩んでたなぁ・・・
とセンチになってみる。

しかしこんなにしんどいとは思ってなかったよ。
はたして進級できるのか。

80 :名無し専門学校:04/01/14 04:40
>>79
ここっていつまで入学受付してるの?
いまからだったら来年分なのか?
漏れインテリア行きたいんだけど…

81 :名無し専門学校:04/01/14 08:17
>>80
確か結構長期間募集してたはず。
今からでも間に合うかもよ?
行きたいのなら、こんなとこで質問してないで資料請求するか問い合わせすれ(´ー`)

82 :名無し専門学校:04/01/15 02:29
>>81
学校に直接来なされ


83 :名無し専門学校:04/01/15 02:38

イ ン タ ー ネ ッ ト ア カ デ ミ ー に

申 し 込 み し よ う と し て い る 方、

本 当 に や め た ほ う が い い で す よ。

84 :79:04/01/15 05:22
>>80
まだいけるはず。
漏れは二月に入学願書出したような。

とりあえずHP見てみ。書いてあるはず。

http://www.oscd.jp/index_0.html

ああ、ちょと寝るつもりがこんな時間まで・・・鬱。

85 :名無し専門学校:04/01/17 22:28
学校のホムペジトップの女の子の絵って
イケてないと思うんだけど・・・デザ系学校なのに
こりゃないっしょ。

86 :84:04/01/18 02:02
うむ、漏れもそう思う。
なんでもここを卒業した漫画家さんの絵らしい。
最近事務の横に絵飾られてるけど、なんだかなぁ。。

87 :名無し専門学校:04/01/18 02:15
>>85
生徒にも、いまいちな評判・・・

88 :名無し専門学校:04/01/18 06:54
トップの絵を描いてる漫画家さん、「きらきらひかる」の原作(漫画)の人らしいよ。
で、でもイマイチだよね(;´Д`)
パンフレットもこの絵が表紙で怖かった

89 :名無し専門学校:04/01/18 08:39
きらきらひかる・・・?シラネ。
このガッコ輩出の誇るべき先輩のデザイナー・アーチスト
ぢゃだめなの?ゴロゴロいるっしょ??



90 :名無し専門学校:04/01/18 08:56
「きらきらひかる」って〜ヲイ!
先日直木賞受賞した江國香織にも同名の作品あるやん。

前年の卒制の優秀作品を部分的に使ったり
学校の先生がデザインしたり〜とかしたらどうよ?ホムペトップ。
外部から見てみても、良い先生揃えてると思うんだけどね・・・。

91 :名無し専門学校:04/01/18 09:41
母親がこの学校のパンフレット見て第一発声は「怖っ」ですた。

92 :名無し専門学校:04/01/18 09:42
多分、ドラマになった作品。そういうドラマがあったような・・・>きらきらひかる

93 :名無し専門学校:04/01/19 12:40
ここ卒業して大学編入や海外留学したヤシおる?


94 :名無し専門学校:04/01/19 19:15
俺は見たこと無いから知らないけど『きらきらひかる』ってこれのことだろ
http://www2.ocn.ne.jp/~ni-drama/kirakira001.htm


>>90
入るととても良い学校だと思えるんだけど
入学するまではそんな印象は全然持ってなかったのが正直なところだな
学校の宣伝が下手な気がする
もったいないと思う


95 :名無し専門学校:04/01/20 12:51
仕事先や職場でここの卒業生タソと知り合うんだけど
たまたまだと思うが・・・男も女もタバコ吸い杉。
なにげにココ卒の女性と仕事で会う機会があり喫煙の話題
になったのだが〜「学生時代みんな喫煙してた」と言ってた。
デザイン系の方って喫煙率高くないか??
悪いことじゃないけどねぇ〜。


96 :名無し専門学校:04/01/20 13:38
喫煙反対運動
http://ime.st/ime.nu/ime.nu/myweb.cableone.net/idcomp/chechclear.asf

97 :名無し専門学校:04/01/20 15:29
入学式ってみんなどんな格好で行きますか?

98 :名無し専門学校:04/01/20 16:35
>>96
グロ映像
見るな

99 :名無し専門学校:04/01/20 17:56
成人式に着ていく事を考えて
ちょっと高い値段のスーツを買った
普段着で入学式に行く人っているの?

100 :名無し専門学校:04/01/20 19:07
ま、>>96を見れない香具師はチキン確定だなw

101 :名無し専門学校:04/01/21 01:20
ああ、課題やってるうちに100げとされた・・・鬱。

>>95
たしかに多いな喫煙者。
先生なんかほとんどそうなんじゃないかな。
友達も喫煙者多いわ。

>>97>>99
漏れは普段着だったぞ。黒いジャケットにジーパン。
入学式のちょっと前に案内状が来て、スーツじゃなくていいって書いてあったと思う。
当日普段着組とスーツ組がまじってたよ。

最近人増えてきていい感じ。
それからsageなくていいんじゃないかい?
前スレも人こなくて落ちたんだし。


102 :名無し専門学校:04/01/21 22:40
>>95
喫煙が悪いことじゃ無いわけない
どれだけ他人に迷惑をかけている事やら
吸殻も英気で道端に捨て、灰を人に当てても気づきもせず
煙が風によって何処に流されてるのかも気にしないやつらはクズだな

103 :名無し専門学校:04/01/22 08:59
デザインやアート、表現活動に携わってる人が誰よりも一番
気を使わなきゃいけないことだと思う・・・喫煙。
社会全体が嫌煙方向にいってるってのに、それすら気づかない感性
ってのもあきれる。社会から隔離されたデザイン・アート馬鹿では
これからはやってけないだろう・・・。
課題に追われ、ガンガルのも結構。でも結局は狭い世界での短期間の事。
こういうような事、唱える先生はおらんのか?

104 :名無し専門学校:04/01/22 23:36
俺もタバコの煙は嫌いだ。
愛煙家には嫌煙家の気持ちなんてわからないもんだよ。

105 :名無し専門学校:04/01/23 02:50
人の前で平気でタバコを吸う人は他人の気持ちを考える余裕の無いちっぽけなクズみたいな心なんだろうな

106 :名無し専門学校:04/01/23 10:16
>>105
何処での話し?

107 :名無し専門学校:04/01/23 15:59
JRAの前でフラフラと歩いてる糞ジジィ共に殺意をいだいた奴は俺一人だけじゃないはず
歩きタバコすんなぁー!
俺の服につくだろうが!
それに小さい子とかにはあぶねぇだろうが!ゴルアァー!!!

108 :名無し専門学校:04/01/23 16:43
愛煙家じゃないけど、このスレでの嫌煙家の主張はもうお腹いっぱい。

愛煙家は嫌煙家の気持ちは分からないし、嫌煙家も愛煙家の気持ちは分からないもんでしょ。
エチケットやマナーを守ってちゃんと気を使って喫煙してる人も居ればマナーさえ守れないDQN喫煙家も居るから「喫煙反対!」って一概に言えないし。
ここの生徒への主張だったら>>103の発言で充分。

そろそろタバコ板でどうぞ(;´Д`) http://life.2ch.net/cigaret/

109 :名無し専門学校:04/01/23 22:03
喫煙してるやつが、マナーの悪すぎる糞野郎どもに注意するべきだろ
まぁ出来ないだろうけどね
ちなみになんで愛喫家の気持ちをわからないといけないの?
こっちは迷惑あんど害のある煙を無理やり吸わされてるのに??
>>108は、ばかじゃないの?

110 :名無し専門学校:04/01/24 01:26
藻前ら、モティツケ
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_

まぁ確かに土曜の臭いおっさん集団はマナー皆無だわな。
そういう香具師が生まれないためにも、この学校では喫煙所を設置しているわけだが。

てことでタバコネタは終わろうぜ。


111 :名無し専門学校:04/01/24 01:38
おうわかったわい
すまなんだ 今までの恨みが爆発してしまったばい・・・

112 :名無し専門学校:04/01/24 09:32
簡単に分かり合える問題じゃないって言いたかったのに(´・ω・`)
このまま続けたら嫌煙スレになってしまいそうだったから止めたかったのだよ(´・ω・`)
なのに何だよ。「ばかじゃないの」って(´・ω・`)ヒドイヨ。

113 :名無し専門学校:04/01/24 15:16
>>112 ヽ(゚Д゚ )ヨシヨシ 君はバカなんかじゃないよ。

114 :名無し専門学校:04/01/29 07:05
ここの映像プロデュースのコースはMAYAでのプログラミング(MEL)
はやっていらっしゃるのでしょうか?また大卒での入学者はどのくらい
いらっしゃるのでしょうか?デッサンなどやったことがないなど
不安がいっぱいです。もしご存知のかたおられましたら、
よろしくおねがいします。

115 :名無し専門学校:04/01/29 07:06
ここの映像プロデュースのコースはMAYAでのプログラミング(MEL)
はやっていらっしゃるのでしょうか?また大卒での入学者はどのくらい
いらっしゃるのでしょうか?デッサンなどやったことがないなど
不安がいっぱいです。もしご存知のかたおられましたら、
よろしくおねがいします。

116 :名無し専門学校:04/01/29 19:48
他コースなんで良く知らないけど
HPかパンフレットでも見ればわかるんじゃない
それにっこでそんな事聞くよりも学校に電話してきけば一分で済む話だと思うが

117 :名無し専門学校:04/01/30 01:20
まあまあ、気軽に聞けるからここがあるわけで。

>>114
漏れも他コースなんではっきりとはわからんけど、MAYAの免許?かなんか持ってるプロの先生はいるぞ。
学校の中でもMAYAのステッカー貼ってあるの見たことあるし。
まあちょっと上に学校のHPリンクしてあるから、見てみて。
大卒の人は普通にいる。そんな気にすることではないと思うぞ。
それからデッサンは>>45あたりに書いてあるから読んでみてよ。

ああ、進級できるか不安になってきた・・・。

118 :名無し専門学校:04/01/30 15:40
この学校って大学卒業してから来る人って結構いるんで入ってからちょっとびっくりした
それともうちのコースだけ特別なのかな?
最初は大学出てるってだけでなんか気後れしたけど話してみたら普通だったから安心した
だから大学でて専門学校に入っても大丈夫だと思う

119 :名無し専門学校:04/01/30 23:47
授業は毎日あるんですか?時間割等はパンフになかったもので・・

120 :名無し専門学校:04/01/31 01:57
週休2日制
しかし、日曜以外の休みは、学科、学年によって変わる

121 :名無し専門学校:04/01/31 02:13
CGクラスはどのような感じでしょう?
MAYAはMELやるのでしょうか?

122 :名無し専門学校:04/01/31 23:36
授業時間割とかコースや学年によって違うって言ってるんだから
授業内容を詳しく知りたいなら学校に聞けば?

123 :名無し専門学校:04/02/06 09:29
今年の作品展いつどこであるんですか?
HP見たけど出てなかったから…。


124 :名無し専門学校:04/02/07 03:47
>>123
いつやるかは知らないけど、やるとしたらギャラリー館やないかな。
いつもなんか作品展示してあるし。

あ〜そろそろ進級制作終わりそうだわ。

125 :名無し専門学校:04/02/07 04:23
MELはやらないと・・


126 :名無し専門学校:04/02/08 09:11
グラフィックは、ヌードデッサンありますか?

127 :名無し専門学校:04/02/08 14:55
>>126
残念ながらやらないんだな、これが(;´Д`)
石膏の円柱とか野菜とか描いてるよ。
グラフィック考えてるのかい?
あっ、それからsageなくていいよ。

128 :名無し専門学校:04/02/08 15:00
>>127
そんなこと家で、できるんとちゃうの?
ほんとさぁ、専門学校って終わってるよねw

129 :名無し専門学校:04/02/08 17:54
この学校で評判いい学科教えてください。

130 :名無し専門学校:04/02/08 18:19
>>128
はっきり言ってデッサンはいらん授業だな。
だがそれ以外の授業はためになることは多い。
それに専門の生徒は大学の人間よりも大人で先のことをちゃんと考えてるヤツが多い。
それは大学通いながら専門行っててわかったことだ。
どこの専門も同じとは言わないがな。

>>129
どうなんだろう、漏れもまだ一年だからわからんな。
やっぱり自分の行きたい学科見に行くのが一番だと思うけど。
これくらいしかゆえん。すまん。

131 :名無し専門学校:04/02/08 18:37
>>130
ありがとうございます。
大阪じゃないんで、なかなか足を運べないんですよ。


132 :名無し専門学校:04/02/08 23:52
映像コースの方できれば感想いただきたいです。

133 :名無し専門学校:04/02/09 00:58
大卒、社会人からの入学って、クラスにどのくらいいますか?


134 :名無し専門学校:04/02/09 18:20
約1/3から半分くらいかな

135 :名無し専門学校:04/02/09 21:44
はっきり言ってデッサンはいらん授業だな。
だがそれ以外の授業はためになることは多い。

とありますが、ためになる授業ってどんなのですか?
基本的には講義はなしで実習って感じですか?

136 :名無し専門学校:04/02/09 22:33
資料もらったけど時間割かいてねー・・・

137 :名無し専門学校:04/02/10 02:31
>>130
それはすまん。もうじっくり考えてる時間はないかもしれんが、学科選びは慎重にな。
自分にあってなくて、辞めていく香具師けっこういるぞ。

>>135
漏れのとこは講義の授業もあるよ。
各授業、講義もありつつ、実習やるってかんじだな。
ためになるというか、実際仕事についたときの常識とか作業の基本、応用を学べるってことかな。
第一線で活躍してるデザイナーを非常勤の先生でむかえたりとか。
そういう先生の方が説得力あるし、教え方もうまいと漏れは思う。
自分が課題やってて悩んでる時でも、的確に指摘してくれるし。
ただこれは漏れのとこだけのことを言ってるので、あしからず。

>>136
書いてないよな。漏れは学校見学に行ったときに教えてもらったよ。

138 :名無し専門学校:04/02/10 03:00
辞めさえしなければ損はしないから安心しなさい!!


139 :名無し専門学校:04/02/10 17:46
ただ学校に来て授業時間中先生のいう事も聞かずに
ずっとボーっとしてる奴っているよな
あういう奴らって明らかにコース選択を間違えてるわけだから
見てて可哀そうに思う
「自分のやりたいことじゃなかったの?」
って聞いてみたくもなるけど、係わりたくないし関係ないし
と思ってたらやっぱり知らない間に学校にも来なくなってた

140 :名無し専門学校:04/02/10 18:46
デッサンって一から教えてもらえます?ちなみに映像っす

141 :名無し専門学校:04/02/10 19:18

最初はだれでもみんな初心者だよ
「0」から教えてくれるから
心配することはないと思う



142 :名無し専門学校:04/02/10 21:56
問題はどこまで教えてくれるかですね。
無論受身ではいけないとしても

143 :名無し専門学校:04/02/10 23:59
学科選択を誤ったと思ったとき、転科できるのでしょうか?1年の間とか

144 :名無し専門学校:04/02/11 06:11
始めの一ヶ月くらいなら可能って話、聞いたことあるよ
でもそういう事は直接聞いた方が良いよ


145 :名無し専門学校:04/02/11 11:51
一年も経ってから学科選択を誤ったって気付くのはいくらなんでも遅すぎないか
つうか、そいつは馬鹿?
一二ヶ月くらいもすれば学校に合う合わないも含めてわかるだろ、ふつう

146 :名無し専門学校:04/02/11 16:23
映像プログラミングってなにやるんでしょうか?

147 :名無し専門学校:04/02/11 16:29
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w



148 :名無し専門学校:04/02/11 20:02
 _, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

勝  ち  犬  必  死  だ  な  w


149 :名無し専門学校:04/02/12 02:49
>>142
先生が手取り足取りなんでもどんなことでも教えてくれるから
ヨチヨチ歩きの赤ん坊ちゃんでも大丈夫だよ、安心しな

150 :名無し専門学校:04/02/12 20:33
デジハリにすべきか・・
ここにすべきか・・。
アドバイスありますか?

151 :名無し専門学校:04/02/12 21:18
デジハリって何?

152 :名無し専門学校:04/02/12 23:49
職業訓練所でしょ

153 :名無し専門学校:04/02/13 17:00
>>26-28
映像コースは「オタ」の集団だな
学祭の時キモイ化粧してアニメのコスプレしてた奴らがそうだったはず

154 :名無し専門学校:04/02/13 21:53
2年オタ
1年普通

155 :名無し専門学校:04/02/13 23:41
研修旅行の時映像のアニオタ共の会話ってかなり痛かったのを思いだした
一年も二年も同じようなもん
映像学科じゃなくてアニオタ学科

156 :名無し専門学校:04/02/14 11:06
ここの学生はやっぱ20歳ぐらいになっても、外見で人を判断するんだ
結局専門って事だ

157 :名無し専門学校:04/02/14 16:40
ここ色彩とかまなべるんすか?

158 :名無し専門学校:04/02/18 00:43
>>157
色彩って言っても幅広いと思うんだが、どの学科志望?
グラフィックならある程度はやってるけど。

159 :名無し専門学校:04/02/18 00:43
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な


160 :名無し専門学校:04/02/18 02:49
↑来ると思ったよw

161 :名無し専門学校:04/02/18 02:50
俺は、大学卒業してからの再進学だよ。

162 :名無し専門学校:04/02/18 08:42
学校内カポー発生率ってどうよ??
課題に追われて付き合えないとかじゃないよね??

163 :名無し専門学校:04/02/18 12:52
sageない方が落ちにくいと言うのはわかるんだが(ここ小さい学校だし)
大分関係ないヤシが増えてきたので漏れはsageで。

漏れのコースは一番人数が多いんだが(漫画)
校内カポーはそんなに多くない。1割弱ぐらいかな?
でも他コースは分からんので、多分人数少ない分もっと確率はあがるかと。

あと度々出るデッサンについてだが、他の人も言ってる通り
基礎からやるので心配はいらない。
真面目にやれば徐々に描けるようになる。
どのコースも2年の最終課題は自分の顔をB1(?)のキャンバスに描く。

作品展は毎年ポケモンセンター向かいのホールでやる。今年は2/28〜3/1。
>124は在校生なら間違っちゃいかんで。

164 :名無し専門学校:04/02/18 15:55
〉どのコースも2年の最終課題は自分の顔をB1(?)のキャンバスに描く。
それって卒展にも展示されるヤシ。あれでかいよね。
何日くらいで仕上げてるのさ?

165 :名無し専門学校:04/02/18 17:27
そろそろsageたほうがいいかもな。
ま、適度にageるくらいでいいか。

>>163
すまん、124だ。
進級提出日に作品展のDMもらったよ。
クリスタルホールでやるのか。豪華だな〜
どんなとこか知らんけど。

>>162
カポー率、うちも163と同じくらいかな。逆に人少ないほうが難しいと思うよ。
でも、恋に課題の多さは関係ないさ( ´_ゝ`)

166 :名無し専門学校:04/02/18 17:55
もうグラフィック締め切られたの!?入りたかった。。。。

167 :名無し専門学校:04/02/18 22:44
>164
3ヶ月だから授業回数12回。
でも描いた後のビニールかけで1回は潰れる。
だが早いヤシは半分経過くらいで既に出来るし、
全時間を使うヤシはクラスの半分もいない。みんな1・2回前に終わる。

168 :名無し専門学校:04/02/19 01:42
あれスゴイよな
学校見学で初めて見た時、度肝抜かれた事は今でも印象に深い
デザイン学校って感じがした

169 :名無し専門学校:04/02/21 19:25
ここの映像科まだ募集してますか?

170 :名無し専門学校:04/02/22 11:57
>>169
ここで聞く暇があれば、電話なり、学校来るなりしたら?
今は授業無いけど学校は開いてるしね

171 :名無し専門学校:04/02/22 12:54
NETでしか他人と係わり合いを持てない引きこもりにそんなこと言っちゃかわいそうだよ

172 :名無し専門学校:04/02/28 06:14
この学校は土日以外は毎日授業あるんですか?

173 :名無し専門学校:04/02/29 04:52
作品展搬入乙!!
いろんな学科の作品見れて楽しいな!
梅田のクリスタルホールでやってるから、来年入学考えてる人は見に行くべし!!

>>172
学科によっては土曜も学校あるぞ。
過去ログに詳しく書いてあったと思うから見てみ。

174 :名無し専門学校:04/03/02 12:44
入学式ってみんな保護者同伴?

175 :名無し専門学校:04/03/02 16:54
同伴もいれば、一人もいたよ

176 :名無し専門学校:04/03/02 18:34
ここに通うかデッサン習うか迷ってますが、映像学科はどんなかんじですか?

177 :名無し専門学校:04/03/02 19:15
>>176
悩んでるならもち作品展には来たんですか?
来てないならデッサン習ったらどうですかね そんな程度のやる気なら

178 :名無し専門学校:04/03/02 20:56
>>176
お前このスレの最初の方からいる映像学科の事ばかり聞いてる奴だろ
2ちゃんねるで学校の何がわかるというのかね?
177の言うとおり卒業制作展にきて自分の目でどうなのか確かめようとは考えつかないわけ?
だったら何してもお前無理だよ
とりあえず学校に来るくらいはしないとな



179 :名無し専門学校:04/03/03 10:05
春からここの学校に通うのですが、今からドキドキしてます・・・

180 :名無し専門学校:04/03/04 12:05
>>179
俺も…。

181 :名無し専門学校:04/03/04 13:35
日曜に卒展行きました!
すごかった!
作品の多さと完成度に自分にも二年間であんなのが出来るのか自信ないですけど大丈夫なんでしょうか
まだ学校もはじまってないけど今からちょっと心配で不安もあります

182 :名無し専門学校:04/03/04 16:23
漫画学科の一クラスあたりの男の数ってどのくらいなんですか?
他クラスとか他コースの人との交流ってあるのかな?

183 :名無し専門学校:04/03/04 17:13
夏休みって7月の何日から何月の何日までなの???

184 :名無し専門学校:04/03/04 17:15
勉強ってのはな、本人のやる気だ。学校に行ったらヤナ先公もいるだろうが、
そいつから学ぶ事があるんなら我慢して学びな。
やる気の無いやつは何処に行っても同じだ。
やる気のある奴も何処に行っても同じだよ。
デッサンがいらんだと?、そんな考えでグラフィック勉強してんなら
おまえおかしいぞ。
まあ、現場を知ったら、そんなアマチャンな考えだと1日ももたんがな。
デザインはな、現場で勉強するもんなんだよ。

185 :名無し専門学校:04/03/04 17:23
なんか変な奴が紛れ込んできたようなのでSAGE

186 :名無し専門学校:04/03/04 17:27
15年前の卒業生だよ。

187 :名無し専門学校:04/03/04 17:54
あんまり他科との交流ないのかな?

188 :名無し専門学校:04/03/04 18:10
15年前って言うと卒業時21歳として、21+15=36歳ですか
36歳にもなってこんな時間に2ちゃんねるに匿名で説教ですか
エッと・・・無職スか?

189 :名無し専門学校:04/03/04 19:21
ageてるとこんなのきちゃうのか。困ったもんだな。
デザイン現場で勉強するんだったら学校いらないよな。
これから入学しようとしてる人いるのに空気嫁。

>>181
大丈夫!漏れも素人同然で入学したし。
ガンガレヽ(´ー`)ノ

>>182、187
同じ学科のクラスなら交流あると思うよ。飲み会とか。
ただ他科との交流はないと思うな。


190 :名無し専門学校:04/03/04 19:32
>>179-181
上でも言ってるけど入学した時は俺も全くの素人だったし
デッサンも高校の授業以外でしたことなかったし
コンピュータも携帯のメールしかやったことしかなくて
パソコンなんて家にもなかったくらいだから入ってからでも心配ない
最初からちゃんと教えてくれるから心配しなくてもOK!
普通にやってれば進級制作はできる
とかいいつつ
おれはホントに2年の先輩のように卒業制作ができるのかちょっと心配だったりする
確かにすごかったからね


191 :名無し専門学校:04/03/04 19:46
>>190
ガンガレヽ(´ー`)ノ

192 :名無し専門学校:04/03/04 20:31
あっ間違えた。ガンバレ

193 :191:04/03/04 21:01
>>192
何コイツ?騙り?
何がしたいわけなん?気持ち悪いんだけど

194 :名無し専門学校:04/03/04 23:32
181です!
返事ありがとうです!
家には姉の使ってるバイオがあります
とりあえず学校に入ったらお下がりでもらえる予定なんですけど
(姉は新しいのを買う予定なんで)
バイオでも大丈夫なのでしょうか?
(ここも姉のバイオから来てます)

195 :名無し専門学校:04/03/04 23:46
 |____  \□ □
       / /   _____
      / /   |_____|
     / /
    / /
     ̄                   (⌒ ⌒ヽ
    ∧_∧             (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
   ( ;   )           ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
    ( ̄ ̄ ̄ ̄┴-      (´    191    ::: )
     |  (    *≡≡≡≡≡三(´⌒;:    ::⌒`) :;  )
    /  /   ∧   \    (⌒::   ::     ::⌒ )
    / /   / U\   \   (    ゝ  ヾ 丶  ソ
   / / ( ̄)  | |\  ( ̄)   ヽ  ヾ  ノノ  ノ
  / ( ノ  (   | |  \ ノ (
⊂- ┘(    ) └--┘ (    )
     UUUU      UUUU


196 :名無し専門学校:04/03/04 23:48
入学式ってスーツよね?

197 :名無し専門学校:04/03/05 00:20
>>194
どこの学科?

>>196
101くらいに同じような話題出てたぞ。

198 :名無し専門学校:04/03/05 01:26
確か、ここの学校って寮はないんでしたよね?アパートは紹介してくれるんですよね。
地方からきてる人ってどのへんに住んでるんかな?やっぱり大阪駅周辺かな?

199 :名無し専門学校:04/03/05 01:39
192=195
やっぱキモかった

200 :名無し専門学校:04/03/05 06:36
   -=-::.
  /       \:\
  .|          ミ:::|  
 ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
  ||. ◎ .| ̄|. ◎ |─/ヽ 「フフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフフ」
  |ヽ二/  \二/  ∂>  「フフフフフフフフフフフフフフフフフフきもいか?」
 /.  ハ - −ハ   |_/   
 |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |  
. \、 ヽ二二/ヽ  / /
.   \i ___ /_/


201 :名無し専門学校:04/03/05 17:29
変なキモイ奴がきてますが、皆さんスルーしましょう

202 :名無し専門学校:04/03/06 01:49
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : 200 :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::: 
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄


203 :名無し専門学校:04/03/06 05:13
基礎科目ってどの学科もやることは同じなのでしょうか?
また他学科とも一緒にうけるのでしょうか?

204 :名無し専門学校:04/03/06 15:23
182です。
>>189
お答えありがとうー。
もうひとつのほうの質問はわかりませんか?

205 :名無し専門学校:04/03/06 23:09
?????? ????? ?????...??..

206 :189:04/03/07 01:54
>>204
漏れは漫画学科じゃないからわからんですな〜スマソ。

>>203
HP見る限り、多分違うと思うぞ。同じのもあれば違うのもある。
同じのでも他学科と一緒に授業うけるということはないよ。



207 :名無し専門学校:04/03/07 02:08
ありがとうございます。
クラスの人数が少ないから二年間たっても他のひとと
あんまり人脈作りにくいのかなぁ・・。と考えていた
しだいです。学際とかで話しかけてみるしかないようですねぇ・・。

208 :名無し専門学校:04/03/07 22:53
デッサンって週何回ぐらいやるんですか?

209 :名無し専門学校:04/03/08 06:57
>>182
漫画コースの1クラスあたりの男子の数は約1/3以下
年々減少傾向にあるので先生方は男子を熱望しているぞ。

デッサンは週1で3時間。
内容は学科によって違うし先生によっても微妙に違う。
ただ年度末の最終課題とかは全学科共通。シメは一緒。

寮の斡旋などは事務局にきけばパンフをくれたような。
一人暮らしの奴は大体大阪駅に30分前後で着くぐらいの所に住んでいたと思う。
近い奴は2駅隣とかな。

210 :名無し専門学校:04/03/08 07:55
映像の卒製みたけど、人数すくなくなかったですか?

211 :名無し専門学校:04/03/08 16:13
>>184>>186
ヤバイ!同級生や。
デッサンは会議室で起きてるんじゃない。現場で起きてるんだ!!
いや。冗談ですが。

卒展 行きました。同じクラスだった友達と。
年々レベル上がってるようで、自分もがんばらねば!
と、思いました。顔を覚えてくれてる先生もいて
お話もできてよかったです。





212 :名無し専門学校:04/03/08 22:02
>>211
嘘臭せぇー!

213 :名無し専門学校:04/03/08 23:13
>>212
この学校を少しも知りもしない奴の発言丸わかりだね

214 :212:04/03/08 23:55
>>213
俺は本物のインテリアのモンっすよ
つか、211の書いてる事の方がよっぽど何も知らない奴だと思うんだけど
だって上で誰かが書いてたけど15年前の卒業生なら今なら36のオヤジだろ
その36のオヤジが友達と連れ立って卒展見にくるか?ふつう
しかも自分もがんばらねば!ってよぉー、お前36にもなって
プー太郎なわけって感じ???
どうみても211が嘘臭せぇーだろ

215 :名無し専門学校:04/03/09 16:14
ん?213は211のこと言ってるんでしょ
落ち着け>212

216 :名無し専門学校:04/03/10 11:55
ここの就職状況どうですか?

217 :名無し専門学校:04/03/10 12:25
211です。
はぁ。ウソ臭いですか…。
すいません。女なんで。
ちなみに子供連れで友達と行きました。
プー太郎では無いのですが、フリーで仕事やってるので
毎年作品展見に行ってパワーをもらって帰ってます。
同窓会とかある位だから、卒業生って仲いいんかと思ってました。
212さん気分悪くしたならゴメンね。



218 :名無し専門学校:04/03/10 13:58
あー、もう駄目だ
おかしな奴はほっとけホットケ

219 :名無し専門学校:04/03/10 22:47
おまえもひつこいな、そんなに嘘臭いか?
卒展あんだけ大人来てるんだから一人くらい211みたいな人が来てるかもしれないだろ。
自分の嫁さんと子供まで連れてくる先生とかもいるんだぞ。
フリーで仕事してるこの学校の元先生も見にきてたし、ちょっとは信じたらどうだ。
おまえ一人でスレ汚してんのがわからんのか。
ほんと、おまえこそこの学校知ってんのかといいたいわ。

220 :名無し専門学校:04/03/11 03:48
うっさいクマー             _ /- イ、_
           __        /: : : : : : : : : : : (
          〈〈〈〈 ヽ     /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : : : ::ゝ
          〈⊃  }     {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   ∩___∩  |   |      {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: :::}
   | ノ      ヽ !   !   、  l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
  /  ●   ● |  /   ,,・_  | //   ̄7/ /::ノ
  |    ( _●_)  ミ/ , ’,∴ ・ ¨  〉(_二─-┘{/ ぐっはぁぁあぁあ!!!!!!!!!!!!!
 彡、   |∪|  /  、・∵ ’  /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /         /   // |//\ 〉
(___)   /         /    //   /\ /
       /          /        / 



221 :名無し専門学校:04/03/11 13:55
この学校行ってて吹田駅の近くに住んでる人って多いん?

222 :名無し専門学校:04/03/11 15:29
>>219
ウザイよ

223 :名無し専門学校:04/03/11 16:19
なぜだ??>>221

224 :名無し専門学校:04/03/12 09:27
>>221
学校で紹介してくれる不動産屋が吹田方面だから?
地方出身だとそうなるんかな…
自分もそうだったし静かな住宅地で治安もいいしね。
ちゅー訳で『バーバーハーバー』って4コマ漫画が
ツボなんですが。(南千里あたりが舞台)
みんな知ってる?


225 :名無し専門学校:04/03/12 16:03
AGEるとまた変なのが来るから暫くはSAGE進行で

『バーバーハーバー』知らないな・・・

226 :名無し専門学校:04/03/13 11:41
FM大阪や802のスタッフやDJの間でよく言われてるらしい。
深夜から早朝やってる番組でリクエストしてくるのは大体デザイナーなんだって。
スタッフ&DJ:「また、デザイナーだよ。」
とにかくお腹いっぱい仕事は出来るヨ。

227 :名無し専門学校:04/03/13 19:14
ムシするに限る

228 :名無し専門学校:04/03/19 01:22
進級&卒業できたヤツおめでとう!
留年組がんがれよ!

229 :名無し専門学校:04/03/19 18:01
若い才能君たち、頑張れよ。

230 :名無し専門学校:04/03/20 22:18
今年は入学式っていつなんだ?
新入生たち!

231 :名無し専門学校:04/03/20 22:59
8日だよ。
スーツ買ってしまったから、着ていくんだけど、大丈夫かなぁ。
>>101見る限り、スーツ組もいるらしいから良いよな。

232 :名無し専門学校:04/03/21 16:44
もちろん個人の勝手だから好きにすればいいけど
スーツじゃない奴は少ないよ。
普段着なんかで出たらはっきり言って浮くから。
入学式が終わるまでその時間中恥ずかしさに耐えられない奴は
普段着は止めといた方がいい。


233 :231:04/03/22 02:12
>>232
なんだそら、普段着OKって書いてあんのにスーツが多いのか
101と食い違っているようにも思えるが、まぁいいやスーツを着ていこう。

234 :名無し専門学校:04/03/22 02:37
勿論普段着でも構わないさ。
でもやスーツやそれなりにフォーマルを意識した服装の方が多い気がする。
やっぱり式だからね。

235 :101:04/03/22 04:26
わかりにくい文章書いてスマソ。
結論言えば234たんが正解。
普段着でもちゃんとしてれば浮くこともないし、恥ずかしいこともない。

236 :名無し専門学校:04/03/22 05:45
よし、スーツ持ってないから、あの服でいこう。

237 :231:04/03/22 05:55
>>234>>101
サンクス。
それじゃスーツで行くわ。

238 :101:04/03/22 06:28
うわっ!レスついてるw
みんな起きてるのか。漏れはそろそろ寝るぽ。

239 :名無し専門学校:04/03/22 16:45
去年の自分の入学式のときに思たけど
シャツとジーパンとか
だぼだぼな服はなるべくやめておくべきやろ
着ている本人はなんとも思ってないんか知らんが
はたから見ていてやっぱりしまりが無いからかっこ悪く見えるわ

240 :名無し専門学校:04/03/23 00:45
式なのに「普段着で結構です」と書いている時点でおかしいんだけど。
その上、入学式でぞうきん持って来いってどういうこった。

241 :名無し専門学校:04/03/23 01:19
>>式なのに「普段着で結構です」と書いている時点でおかしいんだけど。
別におかしかねぇだろ

>>その上、入学式でぞうきん持って来いってどういうこった。
言葉のとおりだろ
雑巾持っていくんだよ

242 :名無し専門学校:04/03/23 01:37
>>241
センスおかしいんでない?
ぞうきん持ってこさす式にスーツか?
センスを養いなさい。

243 :名無し専門学校:04/03/23 03:04
式とスーツと別に関係ないだろう。
お前にとってはスーツが特別なものなのだろうが
スーツ着たら雑巾を持っていくことが不似合いと考える方がおかしい。
つか、たかがスーツが何か神秘性のあるものだとでも思っているのか?
おかしいぞ、スーツなんて社会では礼儀上の制服みたいなもんだ。
雑巾持参してもおかしくもなんともない。
だいたい「センス」とは全く関係ないだろ。
なんでセンスなんて言葉が登場するんだ?言葉の使い方もおかしい。
まずお前は常識を養いなさい。

244 :名無し専門学校:04/03/23 03:12
まぁ。そうムキになられても困るんだが。
とりあえず俺はスーツにはこだわってない。

>>なんでセンスなんて言葉が登場するんだ?言葉の使い方もおかしい。

言葉は登場するもんですか?言葉の使い方がおかしいのはオマエだw
お前は一体何が言いたいのかわからない。
言いたい事をまとめて書き込んでね。

245 :名無し専門学校:04/03/23 03:40
>>言葉は登場するもんですか?言葉の使い方がおかしいのはオマエだw

おかしくないよ。
お前、漫画ばかり読んでるからそんな事が平気で言えるんだな。
ちょっとは日本語勉強した方がいいよ、いや、マジで。


246 :名無し専門学校:04/03/23 03:44
>>お前は一体何が言いたいのかわからない。

上にレスしてから>>244を読み直したら仕方が無い事がよくわかった。
ごめんナ。

247 :名無し専門学校:04/03/23 03:48
言葉が登場するという使い方は間違いだ。
「登場」の対義語は「退場」だぞ?
言葉は退場しないし登場もしない。

なぜ漫画なのかわからん、この学校はアホばっか?

248 :名無し専門学校:04/03/23 03:51
アホは取り消す。ごめん

249 :名無し専門学校:04/03/23 03:54
あー上のやりとり見て思い出した。雑巾縫わなきゃ。
式には普段着以上スーツ未満の服装で行こうっと。

250 :名無し専門学校:04/03/23 04:01
>>この学校はアホばっか?

そう思うならきっとそうだよ、友達が増えてたのしいぞきっと

251 :名無し専門学校:04/03/23 04:03
>>250
意味わからん。

252 :名無し専門学校:04/03/23 04:17
とりあえず俺は漫画学科だ。
展覧会みたいなのを見てきたが想像より良かった。大学よりここの方が実績あるし期待している。
入学したらキモイ系の奴とも率先して友達になろうと思っている。
二年間だが楽しく知識を育みたいものだ。

253 :名無し専門学校:04/03/23 04:24

やっぱりな・・・


254 :名無し専門学校:04/03/23 04:30
>>253は何コース?

255 :名無し専門学校:04/03/23 04:43
気に入るいらないは別として「基本」のひとつに
諸星大二郎の作品群は欠かせない
あと、業田良家の「自虐の詩」は名作だ

256 :名無し専門学校:04/03/23 05:10
漫画とかってさ、学校で教わって、身につくもんなのか?
いま第一線で描いてる漫画家に専門出っているの?
だいたい、出版社の編集は「専門学校の漫画コース出=使えねえ」
って思ってんだろ。

257 :名無し専門学校:04/03/23 05:28
>いま第一線で描いてる漫画家に専門出っているの?
いるよ。
パンフレットくらい読めよ。

>だいたい、出版社の編集は「専門学校の漫画コース出=使えねえ」
>って思ってんだろ。
ま、ほとんどはそうだな。

258 :名無し専門学校:04/03/23 05:35
話の内容がよくわからんのだけど。
大卒が有利ってこと?それとも高卒が有利ってこと?

259 :名無し専門学校:04/03/23 05:51
社会に出て大学卒業さえしてれば有利なんてことは何も無いだろ
院出や海外留学や帰国子女なんて世の中にざらに腐るほどいる
ましてや高卒ごときで一体何に対して有利に働くことがあるというんだ?
中卒に対してくらいか?!
高卒を不利と考えるくらいなら今からでも遅くはないから猛勉強して大学くらい行っとけってこった
それすらできないなら人生程々のところで妥協して上を見ないことだな

260 :名無し専門学校:04/03/23 05:55
5年前にここの漫画コース出たわ。
懐かしいのう。今は何ら漫画と関係無い事やってるけど楽しかったな・・。

261 :名無し専門学校:04/03/23 06:00
>>259
なんでコイツはすぐムキになるの?心に傷かかえてんの?
そんで俺の質問に答えれてないんだけど、世間一体の話じゃなくて漫画家の話なんだけど。
ようするに専門学校でも関係ないってことだよな。
漫画家は学歴関係ないし、技術以外には人柄が大事、担当の人との付き合いとか。
そういう意味では>>259はアウトなわけだ。

262 :名無し専門学校:04/03/23 06:01
>>260
へぇ〜なんか嘘っぽい。

263 :名無し専門学校:04/03/23 06:01
>大卒が有利ってこと?それとも高卒が有利ってこと?

つまりそんなこと考えてること自体がナンセンスなんだな
目の前のやれることを一生懸命にやるだけだろ
それ以上でもそれ以下でもない

264 :名無し専門学校:04/03/23 06:02
>>263
そうだよな、俺もそう思うんだよ。
共にがんばるべ!

265 :名無し専門学校:04/03/23 06:03
>>そんで俺の質問に答えれてないんだけど、

お前だめだわ
よく人から落ちこぼれって言われるだろ

266 :名無し専門学校:04/03/23 06:06
>>261
なんでお前の質問に対してお前が満足するようにいちいち答えなきゃならないんだ?アホか

267 :名無し専門学校:04/03/23 06:06
>>265
ん〜だからムキになられても困るんだよ。
なんか嫌なことあったの?

268 :名無し専門学校:04/03/23 06:07
おっ!?
俺は266じゃないぞ
朝早くから何人いるんだ?

269 :名無し専門学校:04/03/23 06:08
>>266
^^;
違うよ、満足とかじゃなくて、質問に沿った答えじゃないからじゃん^^;

270 :名無し専門学校:04/03/23 06:08
3人か?

271 :名無し専門学校:04/03/23 06:09
すげぇ、盛り上がってきた。
4人じゃない?

272 :名無し専門学校:04/03/23 06:09
点呼
1!

273 :名無し専門学校:04/03/23 06:23
なるほど一人なわけだ。

274 :名無し専門学校:04/03/23 07:03
>>262
いや嘘じゃないけど。
同窓会も出るし作品展も結構行ってる。
しかし同級生で漫画家なった人いないのが寂しい。(知ってる範囲でだけど。)

275 :名無し専門学校:04/03/23 07:13
それ程恩義を感じずにプロになってもガッコに報告しない場合も結構あるかと。
要は自分の頑張り次第だな。教わるのは市販の本に載ってる基礎だけだから。
学費は2年間時間を買うようなものだ。

276 :名無し専門学校:04/03/23 07:25
漫画学科でて漫画家以外の職業につく人って何になれるのですか?
>>274
何してる人ですか?

277 :名無し専門学校:04/03/23 12:55
276/漫画家以外の職業につく人の方が多いのでは?
フツーの会社で営業マンとかしてるヤシもおるだろうし・・・
小さな印刷屋でマックオペとかしてるヤシもおるだろうし・・・


278 :名無し専門学校:04/03/23 17:59
へー意外だった。
学校でたら漫画に関係する仕事が出来るんだと思ってた。

279 :名無し専門学校:04/03/24 00:22
>>278は在校生?

280 :名無し専門学校:04/03/24 21:16
おそらく在校生だろう
>>278は文章下手だから素質ないだろうがな(プゲラ

281 :名無し専門学校:04/03/24 21:22
>>257
スマソ。いるのか・・・そら知らんかった。
第一線=単行本初版発行部数10万を超える漫画家が
パンフに載ってんだ。こりゃあ、認識不足だに。けへへ

282 :名無し専門学校:04/03/25 08:23
それって誰の何て作品よ??
でも漫画家って専門学校・美大出てない人の方が
多いような・・・・。
絵の技術よりストーリー作りが重要なんだろな。
シコシコ学校で漫画描いてガンガルのも結構
それ以上に「人生経験」も大事だよな。

283 :名無し専門学校:04/03/25 09:20
"漫画は子供が読むもの"っていう観念が昔あったしな。
それゆえ漫画科のある学校も少なかった。
絵もストーリーも同等に重要だよ。
ストーリーだけなら小説家になればいい。
人生経験もあるが、それ以外にも人柄や探究心とかも大事。

284 :名無し専門学校:04/03/26 02:25
>>282
パンフに載ってるっつってんだろ!!
お前バカか?

285 :名無し専門学校:04/03/26 22:29
郷田も渡辺もすでに終わってるけどな。

286 :名無し専門学校:04/03/27 07:04
>284
おちけつ。釣られないように。マターリヽ(´ー`)ノ

どうやら煽り厨がいるようだが、こんな小さい学校のスレなんて
荒らしたってつまんないと思われ。もっとやりがいのある所にいきなはれ。

最近漫画の話ばかりだな。他のコースの子はいる?

287 :名無し専門学校:04/03/27 08:09
目がゾヌってるクッキーモンスター

288 :名無し専門学校:04/03/27 08:10
ごめんなさい!間違えました!!
上のは気にしないで下さい。

289 :名無し専門学校:04/03/27 09:20
>>286
お前が釣られてるわけだがw

290 :名無し専門学校:04/03/27 10:29
>>285
お前も終わってるから安心しろ。

291 :名無し専門学校:04/03/28 09:37
>>288
不覚にもワラタ

292 :名無し専門学校:04/03/28 20:30
>>286
(゚∀゚)ノ
グラフィックがいまつ。

293 :名無し専門学校:04/03/29 01:23
>>286は、目がゾヌってるクッキーモンスター

ごめんなさい!間違えました!!
上のは気にしないで下さい。


294 :編入への名無しさん:04/03/30 03:41
今年卒業しました、漫画学科。
ここもうちょい早く知ってたら…
卒業生(の情報)ではもう役立たないかな…

295 :名無し専門学校:04/03/30 19:24
なんか情報あるんなら言ってくれ、ここ盛り上がってないから。
>>294は卒業後どうするの?

296 :295:04/03/30 20:09
>>295
卒業後どうしてるかと具体的に言うと
自分が誰か断定されてしまうのでボカしますが(この時点でかなり特定されそう)
在学中に他の事(漫画にも活用できる)に興味を持ち
今それに進路変え勉「学」に勤しんでる最中です。
勿論、漫画家を諦めてる訳ではありませんよ〜

情報ね〜、言ってくれたら知ってる範囲でいえますが…
16頁漫画は(確か)2年次に2作出せばいいので
1年次にネーム練りに時間かけてもいいですが
初めてさんは話はでたらめでもいいので無理してでも(手)描き上げた方がいいです。
(時代はデジコミだと言わずに…>初めての人)
多分、初めての人はTOOLSでインク選びに迷うと思いますが
パイロットの「証券」用は止めた方がいいです。(消しゴム掛けにカナリ弱い)
製図用は結構良いです。

極偶に授業中、もしかしたらキラキラの人が乱入してくるかもしれない(w

297 :294:04/03/30 20:38
上の296レス目は294当人です。
名前間違えた・…


        あー恥ずかしい。。。(///--)

298 :名無し専門学校:04/03/30 21:01
へ〜二年間で2作完成させればいいんだ、少ないんスね。
もっと書けると思ってたのに。まぁ書くつもりだから問題ないけど。
>>296さんは在学中に出版社へ持込みとかやりました?また、やってる人はどれぐらいいました?
一人で出版社まわるのも気が引けるんで、教えてほしいです。
キラキラの人・・・?それが>>296さんってこと??
デジコミブームはこないですよ、効率悪いし金にならないですよね。
小説かな?がんばってください。

299 :294=296=297:04/03/30 22:11
>>298
本当は1年次に2作品、2年次に2作品で、計2年4作品
書かないといけない。
単位は2年間で合計「10」単位まで落としていいのですが、

2年次の16頁は注意!
週3回(作品制作・投稿実習×2)の通年授業に分かれます。
ので、絶対2作品挙げないと
単位が一度に「12」(致死量)喰らってしまいます!

それと1年次と違い〆切が違うので要注意!
1年次は2月末?ですが2年次は12月13日くらいです。
私自身3作目(途中激スランプにより)
11月上旬に書き終わりましたので
残り1ヶ月弱はマジ必死でした(w
(1・2作目提出日ギリで挙げてましたんでペース配分が…)
早い人は夏前に4作目挙げてたヤツいてました。

300 :294:04/03/30 22:16
それと
持ち込み・投稿は私はやりませんでした。
ネタが耐えうるレベルではないなぁと思いましたので。
やってる人はクラスで結構いると思います、
(友人間では3人くらい確認)

きらきらヒカル人は私じゃありません(^^;
授業時に訪問してきたりあったんで

301 :名無し専門学校:04/03/30 22:36
???
ヒカルの碁が関係してるの??まったく判らん。。
ほったゆみ?小畑健??出版社の人???
それとも本当に体が光ってる人??

持ち込みが多いので安心しました。
投稿実習って本当に送るのかな。楽しみだ。
とりあえず描きまくってたら余裕だろうけど16頁は覚えときます。
6〜8作は描きたいな。

302 :名無し専門学校:04/03/30 22:58
「ひかるの碁」じゃなくて、「きらきらひかる」じゃないの?

303 :名無し専門学校:04/03/30 23:04
あ〜あの絵の人か。。。

304 :294:04/03/30 23:17
今、イブニングで連載してる
「きらきらひかる2」の郷田マモラって人です。
総合デザインHPのTOP絵の人です。
一応知っときましょう。(私も入って半年ほど知りませんでしたがw)

期待壊してすいませんが・・・
1年の16頁作品制作の授業と基本は同じです。
少女(ボーイズラブ)向け・青年向け等
投稿自分の投稿先に合わせてより細かく意見してくれます。
その分野の先生が指南してくれるので結構大切な授業です。
(1年次でも言えば先生方にも見て貰えますが…)

>6〜8作は描きたいな。
がんばってください〜
バイトせずに2ch中毒でなかったら余裕で出来ますよ(w
(私は…ちと中毒でしたw)

305 :名無し専門学校:04/03/30 23:31
成年向けなら余裕で食っていけるよ、俺・・・。自分で言うのはアフォかもしれんが画力は相当ある。
でも金もちになるのも夢だから、成年向けは最後の手段だ。

最近、2chに来はじめたんだけどすでに染まってしまっている・・・。
部屋にパソコン置くのやめようかな・・・。

306 :294:04/03/31 18:14
>>305
入ってくる1年は年々上手過ぎな人多いしね、
学校来なくてもいいよ、なお人が(w
きっと貴方もそうなのでしょう。
PC(←常時起動)を机のすぐ横に置いとくとやばいですよ、
2ch(5つ板程?)に始まり画像掲示板(軽く1万枚超でも、軽症)、
グーグル検索海外他でモノ集めなんてしてたら…   ―――はっ!!?
それでも課題面は出来ると思いますが…程ほどにしときましょう(w


何にでもいえますが
最低1日1キャラは家で描く!
何分(何秒)に限らず「描く!」という姿勢を持っておけば
行った甲斐ある2年になると思いますよ
(学校で描いてるから…って人は課題は丁寧!にしてりゃいいと)

(それ以上の姿勢が好ましいですがね)

307 :294:04/03/31 18:18
さて、
TOOLSも割引カード使うとトーン安くなりますが
カード使わなくても安い店があります。ロフトの近くだったかな?
知らない人はM田先生とかに聞きましょう〜
(行った事ないので場所は知りませんがね、それと種類は少ない)

そろそろ入学式の時期ですね?
どーでもいいけどちょっとは皆どうなんだろうと考えてしまう悩みを。
入学式は私の時はスーツの方が多かったですよ。
卒業式は99%?はスーツでした。

308 :294:04/03/31 18:42
↑レスは勿論、男性背広verです(^^
え〜っと、女性の人の場合も普段着少なかったかな?
あんまり記憶にございません。
(書いた後で女性もかよ!って自分突っ込みしてしまったよw
 まぁ、スーツな女性もいた気がしますがねw)

ふと思ったが、このスレ女性もみてるもんかな?
男しか(ネタで)見てないだろうな〜と思ってしまってたが・・・
教師が見てしまってると違う意味でヤヴァイな〜どっちも


309 :名無し専門学校:04/03/31 19:24
パソコンは机の上に置いてます・・・。
液晶でスペースとらないと置いたのが裏目にでた。

ライバル的な人間と共に技術を高めればと思っているので、上手い人が増えてるというのは期待が膨らみます。
先生のアドバイスは的確なのかな、とりあえずヤル気がある人が隣にいれば問題ないです。

1日2枚ほどイラストは描いてます。ペン入れはしてませんが・・。
意思を強くする秘訣を教えてほしい・・。

先生見てるのかな、まぁ俺はまだ入学してないからいいか。

310 :294 ◆TxPWJBXO02 :04/03/31 21:02
まぁ、、、
入学して(来た時点で?)すぐ受賞した奴とかいるしねぇ・・・
今年の新1年漫画クラスは3クラスに増えてるし

しかし、学校等でアドバイスできる事はもうあまり浮かばないナァ・・
どんな課題でるとかは老婆心なだけで関係ないし、
・2年次フランス旅行は撮影はデジカメが良い、インスタントは使えない
 いらんと思うけどトランプは持ってると夜遊べるとか
 町ではぐれ迷ったら帰る駅で待っとけとか
旅行辺りしかいう事ないなぁ、

ロッドリングは使い捨ての方で十分かな。
烏口は買って損は無い。
トレス台は買うチャンスを考えよう。(入学記念に買うとか)卒業まじかだと遅すぎかも
(それでも漫画生活10何年続くこと考えれば十分ですが)
道具類はこれ以上だと違うスレになるからもうあまり言わないでおこう。

トリップてst

311 :名無し専門学校:04/03/31 21:18
一通りの道具は持ってますよ、烏口もあります。
トレース台は買おうか迷ってます。とりあえず今は模写みたいな感じで建物を描いてます。

ん〜漏れも聞きたいことがないからなぁ〜。
強いて言えば、漫画家の印税は何%なのか。。すでにスレ違いだワナ。。
しかし盛り上がらないな〜このスレ。
見てる人がいるなら挙手れ!

312 :名無し専門学校:04/04/02 13:06
先生も見てますよ!みなさん頑張ってね!

313 :名無し専門学校:04/04/04 01:32
>先生も見てますよ!みなさん頑張ってね!
工ェ工エェ工エェェ(´д`)ェェエエェ工エ工ェ工


もう書き込めねえよ。

314 :名無し専門学校:04/04/04 01:36
>>313
今頃何いってんのさ!!

315 :名無し専門学校:04/04/04 01:37
いいんでないの?
匿名なんだしさ、わからんだろ。って俺まだ入学してないんだけど。

316 :名無し専門学校:04/04/04 01:57
>>301
イタい。年はいくつなんだ。

317 :名無し専門学校:04/04/04 04:19
>>315
学科によっては人数少ないしな、ちょっと怖い。
その日の勢いで先生の悪口書くこともあるだろうし。
この学校、いい先生もいる反面、激しく嫌な先生もいるからな。
まあどの学校でもそうだろうけどさ。
これからは特定されにくいように気つけるわ。

318 :名無し専門学校:04/04/04 05:07
まぁ、義務教育でもないんだし、先生に反発したって平気でしょ。
俺ら生徒がいないと食ってけないんだしさ。
よって特定されようが関係なし。

319 :名無し専門学校:04/04/04 05:18
あ、でも2ちゃんねら〜と思われるのも嫌だな。
特定されて得することも無いしな、撤回するよ。

320 :名無し専門学校:04/04/04 05:58
>まぁ、義務教育でもないんだし、先生に反発したって平気でしょ。
俺ら生徒がいないと食ってけないんだしさ。

確かにそうだが、その嫌な先生が就職絡みで重要なヤツだったりしたらどうする?
学校推薦の就職先をあんまり紹介されなかったり、考え始めたらきりがないがありえないことではない。
2ちゃんで叩いたからってそんなことするのは糞教師だが、それくらいしそうないやらしい先生もいるからな。

321 :名無し専門学校:04/04/04 06:39
へぇ〜、学校推薦ってこの学校にもあるんだ。
それじゃ叩かない方が身のためだね、サンクス。

322 :名無し専門学校:04/04/04 17:09
安心しろ、お前ら2CHに来る様なヤツラに
学校推薦取れるほどの力があるとは思えんからw

323 :名無し専門学校:04/04/04 18:43
>>322
こういうレスしてるヤツほどのアホはおらんな。
「お前も2CHに来てんだろカス」ってツッコミが来るのも予想できないのか?
それとも「釣れたw」とか言うの?つまらんよ?
年いくつだ、春房は小便して氏ね!

324 :名無し専門学校:04/04/04 23:41
>322
お前のレスは
「ファイル共有ソフトは違法じゃないもん!」とかいいながら
違法な使い道しかしてない奴と同レベだぞ
何々だから〜何々な固定概念で考える人間じゃ人生損しますよ

325 :名無し専門学校:04/04/04 23:52
ここの学校、他の学校に比べるとマンセーな意見多いけど・・・
ココが不満って意見ないの??
そういうの聞きたいんだけどね〜


326 :名無し専門学校:04/04/05 00:13
>>325
聞いてどうすんの??荒らしたいだけ?

327 :名無し専門学校:04/04/05 00:51
でも、2チャンが恥ずかしいことにはかわりはないだろ

328 :294:04/04/05 01:00
そうですね〜良い事しか書いてなかったら逆にぁゃιぃく不安になりますな〜(w
荒らし目的じゃなくそういうの聞きたい気持ちはわかりますが(w

R先生の口調(弁?)がムカツクとか聞いた事ありますがそんなのは個人の問題ですし、
受け止め方次第でもどうにもならん!程の学校面での不満はないですね。

ちとしたこと言うなら私の場合
・学校配布メールの10M添付までじゃ話にならん!100Mにしてくれ!…まぁ、無理か(w
(hotmailを所得する手間暇で可能っぽいですがバレたら停学以上喰らいそうなので秘密、
勿論私やってませんよwそんなリスク負う位なら違う方法でなんとかしまふ)
・自費出版(敢えてこの表現)の知識があまり知らない、どーしよう。
・2年のデカ顔デッサンどうやって持ち帰れってゆーねん!(持ち帰りましたが…)
・課題が易し過ぎる?(306スレな私参照)
・最初についてくる皿定規類つかわないよ!
絵の具派な人はいるかもしれんが
学校の拝借で満足の(フォト派)人はそこは任意にしてくれ!
持っといて損な事はないんだけど…使わない私が悪いんですが

くらいですかね。考えれない事ではなかったですが
先生もチェックしてるとなるとちょっとヘタな事いえんなぁ〜(w

329 :名無し専門学校:04/04/05 01:19
先生がチェックしてると決まったわけでもないぞ。
あのデカ絵はやらんとダメ?
あんなんやる意味ないと思うんだけど。

330 :名無し専門学校:04/04/05 01:28
あのでか絵は卒制展の時にあった方が迫力がありまっしょ!!

331 :名無し専門学校:04/04/05 01:36
なんかレスが持続しない雰囲気が続くな。
ということで質問、
ここの在校生、もしくは卒業生の方。

「この学校を100点満点で評価するなら何点?」

332 :名無し専門学校:04/04/05 01:50
ごめんな、つまらん質問で。

333 :294:04/04/05 01:57
デカ絵も卒業制作と称されますが別にやらなくても卒業できます。
16頁がヤヴァイんならやらないのを選択してもいいですが(授業フける)
特に理由もないんならやったほうがいいです。
ちなみに板代3000円します。やらない人は最初から授業を(ry
まぁ、自分だけがやってないというのも哀しい気がするし…

最初はめんどいウザイと思いましたが結構そうでもなかったです。
デッサン好きでしたし、特に苦には思いませんでした。
1つのものに長期的に集中するのも結構楽しいものと思います。(好きなモノ対象ならねw)

付けるモンじゃないんですが意味を付けるんなら
線をしっかり見、えがく練習ですかね、
顔とかの細かい部分や陰影とか気がつく部分があると思いますし、
漫画の絵柄に生かせると思います。

1年でもそれなりにデカい絵をかくことになるんですが好きなフィギィア描くんで楽しかった。
好きなキャラ描くという時間は最高だね(≧∀≦)

2年の人には写真写りいいように髪形とかちゃんとしたほうがいいですよ
いい顔に撮れた方が勿論描きやすいですし、帽子など用意するのも良しです。

334 :294:04/04/05 02:17
それと、デカ絵は描いた達成感もありますよ。(ワーイ展示さ(ry…
案外達成感が1番かもしれませんね、占める割合がデカイと思います。
半年かける訳ですがそれなりに余裕持ってかけますよ。3週ほどあまた。
あと、親に堂々と見せれる作品だったって事ですかね(w

>331
満点近く評価できる学校と思うよ(他の学校行ってないから比べようないけど)。
ただし、私の場合は学校生活満足度は70点強かな。
私が学校を使い切れてなかったから…後悔。
色々と使い回せてたら100点っていえてたかも、、、。

335 :325:04/04/05 09:35
不平・不満・学校への意見?のレスありがと。
これを聞きたかったのは、別に荒らし目的では無いですがね。
まぁ平和なレスが多いんで、パンフレットに書いてない部分
も聞いてみるかな〜と思ったんでね。
それが2チャンならではでそ??



336 :名無し専門学校:04/04/05 10:34
もうすぐ入学式DA

337 :名無し専門学校:04/04/06 02:44
>>335
不平不満、ありまくりとはいかないが、結構あるぞ!!
まず教室のイス駄目杉。ほんと腰悪くするくらい悪い。
んでパソコンショボ杉。遅いしすぐ止まる。MO出てこなくなったりもするし。
んでフォントなさ杉。資料なさ杉。出力に金がいる。高い授業料払ってる割にケチ臭い。
んで先生の質もイマイチ。今も第一線で働いてる非常勤の先生はかなり勉強になるが
第一線からはなれた常勤組は・・・。

それからこれはボヤキだが、2階の漫画コースのマックいいな・・・。
進級製作の時パソコン足らなくなって使わせてもらったけど、断然動き速かった。

まあ不平不満もこの学校しか行ってないから、他の学校と比べられないけどね。

>>336
入学式もうすぐだな!
授業も始まるよヽ(`Д´)ノウワァァン!! 

338 :名無し専門学校:04/04/06 02:53
>>337
何処のパソコンがしょぼいんだよ!!
確かにあの教室のパソコンはしょぼいが

339 :337:04/04/06 02:58
>>338
ああスマン。
全部のパソコンではないな。
一部と訂正しとく。

340 :294:04/04/06 23:33
そいや、朝早く良い席とパソ確保してたから悪いの使ったことはあんまり無かったナァ〜
まぁ、ガタガタ揺れる悪い机は下に紙引いてりゃ揺れんし別に問題ないんじゃないの?
他の学科(グラフコース?)のパソは触ったことないからしらんけど相当悪いんか・・・
出力は確かに高いな、印刷少し粗雑目だし…利用は1回しかしたことないけど。
私の場合、漫画学科だったので
16頁は普通は自分でコピーとる事になってると思うんだけど
結構ギリギリに仕上げてたモンだから先生に生原預けて学校側で(無料で)コピー取っててもらったナァ
別に毎回狙ってたわけじゃないけどね…
(先生がみてるとこういう事あんまり言えないからナァ〜まぁ、薦める為に言う訳ではないけど…)

341 :名無し専門学校:04/04/07 23:30
おい!おまいら明日は入学式だ!

342 :名無し専門学校:04/04/08 00:12
すごい不安・・・明日・・・。

343 :名無し専門学校:04/04/08 00:30
安心しろ!!おれも不安だ!

344 :名無し専門学校:04/04/08 00:37
>>343
そっか!みんな不安だもんね!!ありがとね!

345 :名無し専門学校:04/04/08 21:55
入学式どうでしたか?

346 :名無し専門学校:04/04/09 09:31
どこかの部族の人みたいなのがいますた

347 :名無し専門学校:04/04/09 17:28
>>346
見てみたい・・・

348 :名無し専門学校:04/04/11 02:26
元グラフィックですこんばんは。
404(だっけ?4階のトイレ横)のマックは携帯の着信の電波だけで
素敵にサヨナラしてくれますので気をつけて下さい!
春休み中に直したりしたのかなー?あえてそのままでいて欲しいけどw
そんな不安定なマックが懐かしい…(;_;)


349 :名無し専門学校:04/04/12 06:45
おまいら友達できたか?

350 :名無し専門学校:04/04/12 22:15
あの、このスレ覗いてこの学校に興味持って、
学校見学行ってみようかな、と思ってる高三です。

ウェブサイトで、学科の説明を見て、
自分にはグラフィックかwebデザインだな、と思いました。
で、就職先一覧を見てみたのですが、
どこの科からどれだけの人が、
どんな企業に行っているのかがわかりません…。

と、いうことで、ここのみなさんに、
グラフィック科かwebデザイン科の就職状況などを教えて貰いたいんです。
よろしくおねがいします。


351 :294:04/04/13 17:28
とりあえず漫画学科は就職率0%・・・・かな、基本的に。
希望すれば面接対応とか指南してくれたような気がする。

352 :名無し専門学校:04/04/13 23:34

就職率0%・・・・って
いつから、漫画家は会社に就職するようになったんだ?アホか

353 :294:04/04/14 02:47
>>352
まぁ、普通の企業かどこかに就職する人も
たまにはいるらしいよって事だよ。
漫画家が会社に就職するようになってるなら0%はさすがにおかしいでしょ(w

354 :名無し専門学校:04/04/14 04:12
>>350
今年卒業したグラフィックの就職率は95%らしい。
たしかに優秀だったからな。
就職率ならグラフィックが一番高いと聞いたが。

>>348
どうもです、先輩さん。
その様子だと95%のうちの一人のようですね!

355 :名無し専門学校:04/04/15 20:03
ああ、たしかにグラフィックが優秀だというのは卒展みてそう思ったかな
漏れのインテリアも負けてないとおもいたいが・・・^^;

356 :350:04/04/16 20:15
今日は、ここの学校の方が学校説明会にいらっしゃってたので、
お話しを聞いてきました。

他の学校は、「ウチの授業は素晴らしい!最高!」みたいな、
ちょっと押しつけられてる感じで「なんだかな…」と思ってたんですが、
こちらの学校の方は丁寧に話して下さったので、好感を持ちました。
また、卒業制作など、生徒作品についてもとても詳しく説明して下さって、
本当に良い意味で生徒と先生の距離が近いんだなー、と思いました。
また、他校に比べてレベルが高いな、とも感じました。

申し訳なさそうに「他の学校みたいな派手さはないんですけど…」
みたいなことをおっしゃってたのが少し印象的でした。
でも、とても魅力のある学校だな、と思えたので、
これから真剣に入学を検討したいと思います!

357 :名無し専門学校:04/04/16 20:43
学校を無理に褒める人はいないと思うよ。
グラフィックかwebデザインならHALの方がいいんじゃない?
あんま知らないけど有名だから。。。

358 :名無し専門学校:04/04/16 20:51
この学校は、やる気の無いやつは別に来なくて良い型だからね

359 :名無し専門学校:04/04/16 20:54
専門学校はどこでもそうでしょ。

360 :名無し専門学校:04/04/16 21:24
>>359
推測で言ってるでしょww
他の専門学校は生徒を獲得するのに必死&他校を蹴落とすのが好き


361 :名無し専門学校:04/04/16 21:51
>>360
生徒を獲得するのに必死なのはあたり前だろ。

しかし入学後はヤル気ない奴はほっとく。これも当たり前。
お前、論点ずらして反論してるぞ?

362 :名無し専門学校:04/04/16 22:10
>>361
わかってないなぁ

363 :名無し専門学校:04/04/16 22:14
( ´,_ゝ`)プッ
何が言いたいの?

364 :348:04/04/17 19:04
うーん、優秀だったかな?普通でしょう!
でも嘘でも嬉しいですありがと〜(^▽^)
今度みんなに教えたげよ♪♪

>>354
どうもです☆あと1年がんばってね(^-^)



365 :名無し専門学校:04/04/18 15:04
>>357
HAL?( ´,_ゝ`)プッ

366 :名無し専門学校:04/04/18 15:17
>>365
HAL知らないの?

367 :名無し専門学校:04/04/18 17:43
HALってデザイナーの??

368 :名無し専門学校:04/04/19 02:27
ここのやつら、もう裏で何処に住んでるか特定されとるで・・・
後は住所と報告されて地域を照らし合わせると、見事に答えが
もう諦めろ

369 :名無し専門学校:04/04/19 02:30
( ´,_ゝ`)プッ
何いってんの?バカァ??

370 :名無し専門学校:04/04/19 02:44
ってかSG登録してないお前の方が住所抜かれる可能性高いぞ??
以下コピペ。

書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険です。
SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのPC内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2chにいる方達は、殆どSGに登録しています。
リモートホストを抜かれ、住所まで公開された人も数多くおります。
それが2chの隠れた素顔でもあります
SGしておけば、どんなにスキルがある人でもリモートホストを抜く事が不可能になります。
登録する方法は、名前欄に『fusianasan』と入れる。これだけです。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々は、アメリカの学生達の間で、チャットの時のセキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします。


371 :名無し専門学校:04/04/19 17:11
っていうかsageんのも忘れんな!

ちゃんとメル欄に「 fusianasan sage 」と入れて書き込めよ。

372 :名無し専門学校:04/04/20 14:49
今年卒業したものです
自分で言うのもなんですがこの学校でよかったなと思います。
先生たちも親身になってくれるしいい意味で友達感覚でいられたし。
それでいてやることはちゃんとやるっていうか。

自分も入学するまでは色々悩んでたな〜

373 :名無し専門学校:04/04/20 19:26
何学科ですか?

卒業後はどうなされてますか?

374 :名無し専門学校:04/04/21 18:52
ここのスレ伸びないね。

おい新入生!
どうだ?この学校は、そろそろ感想ちょうだいよ。

375 :名無し専門学校:04/04/21 19:32
先生が見てる発言でびくついてんじゃないの?

376 :名無し専門学校:04/04/21 19:53
>>368とかアホまるだしだな・・・。

377 :名無し専門学校:04/04/21 20:17
>>376
アホで悪かったですねw
あなた、もしかして本気で言ってると思ったんですか?

378 :名無し専門学校:04/04/21 20:38
ガキみたいな言い訳すんなよ。。。

379 :名無し専門学校:04/04/21 21:50
>>378
本当に思ってたんだ・・・・

380 :名無し専門学校:04/04/21 21:56
こっちは、あきれてんだよ。
同じ学校に、お前みたいな房がいると思うとな。。。

381 :名無し専門学校:04/04/21 22:17
>>380
自分が餓鬼ってのに気づきなさい
新入生ですか?ぼうや?

382 :名無し専門学校:04/04/21 22:25
ほらほら食いついてきた、、、
いちいち>>376にレスするところがアホっぽい。
普通流すだろ、、ID表示されない板なんだし、何ムキになってんだ。。。
恥ずかしいからやめてくんない?

383 :名無し専門学校:04/04/21 23:16
>>382
俺はしつこいよww
あとむきになんかなってませんけど、ほんのお遊びなので
でもこれじゃぁムキになって返事してくれる人に失礼かな?

384 :名無し専門学校:04/04/21 23:25
で、何が言いたいの?

385 :名無し専門学校:04/04/22 17:40
>>153さん ごかいですよ!映像にotaha,inai…

386 :名無し専門学校:04/04/22 17:44
いるとしたら漫画?

387 :名無し専門学校:04/04/22 18:01
Yes,I do.

388 :名無し専門学校:04/04/22 21:19
おたくって、どういう人の事を指すんっすか?

389 :名無し専門学校:04/04/22 21:37
君みたいなことを指すんですよ。

390 :名無し専門学校:04/04/22 22:05
たしかに、コスプレしてたのは映像じゃなく
漫画の奴らだったはず・・・

391 :名無し専門学校:04/04/22 22:10
2cHに来てる我々はネットオタクに入るのかな?

392 :名無し専門学校:04/04/22 23:12
2chはオタクが集まるところと言われてるけど、ここで情報はかなり得てるしなぁ〜。
学校選ぶときも参考にしたし、それでここ選んで満足してるし。。。

どうなんだろね。

393 :名無し専門学校:04/04/22 23:45
>>392
オタクで悪いことって無いよね
タバコを人前で堂々と吸ったりして周りに迷惑かける人々は悪だけどね

394 :名無し専門学校:04/04/23 00:00
どうだろう、限度があると思うよ。
人との会話がままならない奴とかいるし
自分の意思を伝えることができないオタクは最悪と言える。

しかしオタクは専門的知識を高める上での一つのポテンシャルだと思う。
好きなこととか、将来のことについての情報はオタクほど持ってるだろうしね。
ただ、やはり限度を超えてしまったら、、、、

ちなみに俺は、自分でオタクだと思ってないし言われたこともない。
見た目とかもオタクとは呼べないだろう、B系だし。
ごめん、俺、たばこで迷惑をかけてるかもしらん。。。

395 :名無し専門学校:04/04/23 00:24
>>394
良いこと言ってます
説得力ありです
タバコは人の居ないとこで吸いましょう

396 :名無し専門学校:04/04/24 00:28
>>394
B系
( ´,_ゝ`)

397 :名無し専門学校:04/04/24 01:05
>>396
何か文句あるか?
ここっていちいちつっかかってくる香具師いるけど恥ずかしくないのか?

398 :名無し専門学校:04/04/26 19:06
おい!おまいら!
学校の調子はいかがでつか(・∀・)?

399 :名無し専門学校:04/04/26 19:15
>>398
今年入学した者です。忙しいけど、楽しい・やりがいのある毎日を過ごしています。

400 :名無し専門学校:04/04/26 19:56
この学校のいいところ。デザイン学校の割には
チャラチャラし過ぎてない所がなんか安心。


401 :(・∀・):04/04/26 20:47
>>399
あとは、いい友達といい思い出を作れたら最高でつね(・∀・)

>>400
チャラチャラという表現に驚愕しますた(・∀・)

402 :名無し専門学校:04/04/27 18:49
(・∀・)


403 :名無し専門学校:04/04/28 01:17
>>400
チャラチャラ度は学科年毎にちがうけど、当たり年を引いたのかもね!

みなさんがんがってくらさい。

404 :名無し専門学校:04/05/06 19:50
ちょとあげ

405 :名無し専門学校:04/05/08 14:49
漫画専攻で行きたいんですが、奨学生入学というので入学したいです。
奨学生に選ばれるためにはどんな勉強をすればいいのでしょうか…?


406 :名無し専門学校:04/05/09 14:19
デッサン 9:30〜11:30 与えられた1つないし2つのモチーフについて、鉛筆によるデッサンを行います。
一般教養
作文 11:35〜12:35 国語・数学・英語などの簡単な筆記試験と、原稿用紙2枚程度の作文を実施します。
色彩構成 13:30〜15:30 与えられた言葉から連想したイメージを、色彩を使って表現します。
面接 15:40〜 1人15分程度の面接を行います。

これでしょ?別に奨学生じゃなくても簡単に入れるよ。

407 :名無し専門学校:04/05/09 18:24
>>406
奨学生だと入学金が免除されるじゃないですか。
うちあんまりお金ないもんで…できたら免除で入りたいんです(^^;

408 :名無し専門学校:04/05/09 18:33
そっかぁ〜、それじゃあがんばらないと!

デッサン、面接、色彩構成は文字通りの練習をしたらいいだろうけど、筆記試験に関しては簡単といわれても不安だろうからね。
詳しくは、学校に電話して、どの程度のものか聞いたらいいと思う。
ごめんね、あんま知らなくて・・・。

409 :名無し専門学校:04/05/14 21:26
>>408
返事遅くなってしまってすみません(^^;)
お返事ありがとうございます!
頑張って勉強しようと思います!

410 :名無し専門学校:04/05/16 20:48
先生見てますか?

411 :名無し専門学校:04/05/24 01:40
test

412 :名無し専門学校:04/05/24 01:42
しかし人いないな〜さては課題におわれてるな?

413 :YahooBB218126000027.bbtec.net:04/05/31 02:16
あげあげ(^З^)


414 :名無し専門学校:04/05/31 02:18
あり?なんかミスった?(バカだ…(×Δ×))


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)