5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業技術校(訓練校)ってどうよ Part2

1 :名無し専門学校:04/02/21 22:52
とりあえず真面目にがんばってる人もいるので一応Part2を。
まぁ、こういう学校だからアフォなレスも多いですが放置と言うことで・・・

2 :名無し専門学校:04/02/21 23:09
前スレ
職業技術校(訓練校)ってどうよ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1017931232/


3 :名無し専門学校:04/02/22 20:35
寂しいなおい

4 :名無し専門学校:04/02/22 20:35
ブラウザで見てる人のためにage

5 :名無し専門学校:04/02/23 23:49
私の受けた科が定員割れでしたが、どうなるんでしょう?

6 :名無し専門学校:04/02/23 23:57
>5
全員合格ですおめでとう。
ちなみに俺の受けた所は27日発表

7 :名無し専門学校:04/02/24 00:03
27日まで待てない〜
ダメならダメで早く次のこと考えないと。。

8 :名無し専門学校:04/02/24 00:11
>7
その気持ち分かるぞ同士よ。しかしあと三日だしばし待て。
失業手当て貰い組と見たがどうか?
俺は手当て無しなので3月のバイトを応募した。

9 :age:04/02/24 02:18
近畿職業能力開発大学校受ける人いる?
やっぱり倍率高いのかな…
筆記試験ってどんな問題が出るんだろう?

ご存知の方教えてください!

10 :名無し専門学校:04/02/24 21:40
ここ見てるの全国でも20人程度だから厳しいだろうな・・

11 :名無し専門学校:04/02/24 22:11
しかも、大半は藤沢の人間な。

12 :5:04/02/24 23:22
>>6
定員割れならどんな人でも合格ですか?

13 :名無し専門学校:04/02/24 23:48
>12
心配するほど特別な人なんですか?
どんな人でもとは流石に言えない。
でもわざわざ席を余らせておく必要も無いだろうと思う。

14 :名無し専門学校:04/02/26 00:11
藤沢サイコー♪

15 :名無し専門学校:04/02/26 08:16
就職決まってもう働き出してるから授業出てないんだけど、
教師のヤツ「卒業式だけは有給取って出て来い」だと。。
(゚Д゚)ハァ? おまい社会出たことないだろ?いま休めるかっつーの!



16 :名無し専門学校:04/02/26 15:03
卒業式の出席率上げようと必死なんだろ。察してやれよ。

17 :名無し専門学校:04/02/27 01:13
藤沢技術校の皆さんこんにちは。僕は情報サービスかな。1年間勉強
するやつ。それ受けてだめだったものです。(去年ね)
通信制卒業して、就職がいいところなかったので、入ろうと思った
ものです。 ここで、コンピューター技術評定試験とれると
思って入ろうとしたのですが、落ちてしまって、しかたないから、
アビバなんかいって、ぼったくられました。70万円
うそのP検、全情協の試験。そして、ホームページ作成もビルダー
でしか教えてくれない。ですので、今だビルダーしか知りません。
こんな僕どう思いますか。 あー入りたかったよ。

ちなみに、おいら友達にも76万ぐらい貸していて月月5000円
づつしか返してもらってません。

18 :名無し専門学校:04/02/27 01:15
いよいよ今日か〜
受かってるといいな。

19 :名無し専門学校:04/02/27 11:40

書留かと思ってたのに、あまりにもあっさりした書類
でも、皮算用に終わらず本当によかった。

20 :.....:04/02/27 13:03
授業料は安いけど、所詮「お役所」が運営してるからね

21 :名無し専門学校:04/02/27 13:55
90円切手貼っただけなのに書留は無いだろう

22 :名無し専門学校:04/02/27 13:58
てか来てねーよ通知

23 :名無し専門学校:04/02/27 15:34
もしかして漏れが喜びの声第一号か?
まさか受かっているとは・・・

テストをなめて掛かって結果が散々だった事が分かっているだけに、
多少複雑な心境だな。

ここって本当にテストの結果を見てるのか?
やっぱり面接重視というのは本当だったようだ。

24 :名無し専門学校:04/02/27 16:14
いや試験結果と入校案内2通あると聞いてたからさ
健康診断書もあるなんてちょっと意外


25 :名無し専門学校:04/02/27 16:22
給付うけながらの訓練だ
感謝しなければ

26 :名無し専門学校:04/02/27 17:49
落ちてもうたぁ!二次募集はあるのですかぁ?

27 :名無し専門学校:04/02/27 18:46
受かったぞー。
品川なんだけど、学校へ発表を見に行ったら、
30人募集なのに25人しか受かってなかったよ。

28 :名無し専門学校:04/02/27 18:58
なんか最近クラスの雰囲気が悪くなって来た様子。勉強もキツイし、なんか行きたくなくなって
来たなーー。

29 :名無し専門学校:04/02/27 19:45
合格通知やっとキター
面接で必死だったのが良かったのだろうな。
筆記試験は7割も取れてないと思う。
でも健康診断とか手続きとかは盲点だった。
俺は3月中は仕事だから都合つけねば。
落ちた人の分まで頑張るよ。


30 :名無し専門学校:04/02/28 13:54
>>27
俺は赤羽で、20人募集なのに合格者16人。
やはり二次募集するのかなー。

31 :名無し専門学校:04/02/28 15:51
箸にも棒にもかからんようなヤシを入れてまで定員にするこたぁないんだよ。

32 :名無し専門学校:04/02/28 16:47
》31 そんなことは聞いてないよ!バァーカ

33 :名無し専門学校:04/02/28 23:29
>32
もしかして、一次に落ちて二次募集に賭けてたのか?
だとしたら、悪いこと言っちゃたなぁ〜。
真実は人の心を傷つける、ってな。 ぷぷぷ。

34 :名無し専門学校:04/02/29 00:41
途中で就職決まってもう訓練校には行ってないんですが、「有給取ってでも、来月の修了式は出なさい」って言われてます。
失業保険を延長して貰ってたケジメなんだろうけど・・・。
どーなの?コレ。

35 :名無し専門学校:04/02/29 00:50
》33 つられてやんの!ぷぷぷ

36 :名無し専門学校:04/02/29 00:50
>15 >34
またおまいか。

37 :名無し専門学校:04/02/29 08:01
今日、明日休み!
明日技術校の彼女とシーパラに逝ってきます。
ちなみに夜はそのままSEXで逝ってきまつ。(w

38 :名無し専門学校:04/02/29 15:25
>>16
新しい職場での評価上げようと必死なんだよ。察してくれよ。

学校的には 出席率>生徒の将来 なんだろうけど…

39 :名無し専門学校:04/03/01 19:17
おまいら健康診断って幾らかかりましたか?
なにげに1万以上かかりそうですね。

40 :名無し専門学校:04/03/01 21:37
>>39

病院でやれば、それくらいかかるけど
区役所やら市役所でやれば数千円じゃないかな?

41 :名無し専門学校:04/03/02 09:56
保健所から紹介してもらった病院に電話して聞いたら
3000円っていってました。今日逝って来ます。

42 :名無し専門学校:04/03/03 00:11
役所は安いが、診断やってくれる日が少なく結果が出るのに一週間くらいかかるの
で合格が決まった人は今月中にやってる日を確認して行ってきましょう。

43 :名無し専門学校:04/03/03 23:08
ちゅうか11日に出さないといけないから厳しいよ

44 :名無し専門学校:04/03/04 23:36
ここの試験は面接がかなり!!重要です。


45 :名無し専門学校:04/03/05 00:17
落としたら恨まれるんじゃないかというくらいの意気込みで行けば大丈夫だ。
でも次の募集はまだ先だろ?

46 :名無し専門学校:04/03/05 11:15
前スレの973です。地元の専門学院合格してました。
大学でてまた進学(と言っていいのか・・・やっぱり違うのかな)なんて
親不孝とは思いつつ、二年間みっちり将来なりたい職業の技術を学ぶことが
出来るので嬉しいです。何より授業料がただ同然というのがありがたい。

47 :名無し専門学校:04/03/05 18:16
健康診断について教えてクレクレ
予約しないとダメ?結果がでるまで時間(2日とか)かかります?

48 :名無し専門学校:04/03/05 20:17
保健所に電話したら健康診断専門みたいな所を紹介してもらって予約無しで30分ほどでやってもらえた。
料金は5000円くらいですた。
もちろん診断書もその時ゲット。

しかし行く場所によっては一週間くらいかかったり1万5千円くらい取られたりする。
いやはや自分で探した所に早まって行かなくてよかった。



49 :名無し専門学校:04/03/05 22:30
都内在住なのだが俺の住んでる区では健康診断をしていないらしく病院を紹介して貰った。
所要時間20分(結果は翌日)、診察料2200円(もちレントゲン有り)だった。
これって安過ぎるよね?!

50 :名無し専門学校:04/03/06 01:53
健康診断もトリビアでやってた点数制じゃないのかね
だいたいどこも同じくらいなはずだろうに

漏れも早く行かないとナー

51 :名無し専門学校:04/03/06 03:56
漏れは3000円でしたよー。翌日渡し。

52 :名無し専門学校:04/03/07 00:47
健康診断は保健の効かない自由診療だから値段は同じじゃないぞー。
ところで住民票記載事項の証明書ってのは住民票の写しでいいんだよな?
分かりにくい事この上無いが。

53 ::04/03/07 03:33
ふぅ、このスレと品川校スレはまともそうだ。
では、このスレで情報交換しませぅ。

54 :53:04/03/07 03:34
ごめん、1じゃない。

55 :名無し専門学校:04/03/07 08:26
>>52
証明書は証明書であり、住民票の写しではないです。
あの紙に区市町村長のハンコをもらうだけです。
住民票の写しだと不要な情報(本籍など)まで出てしまうので
こういう形式(証明書)にしているとハロワの人が言ってました。

56 :名無し専門学校:04/03/07 08:45
本籍は出すかどうか選べるんだけどな。
ハンコ押してもらうのか。そもそも自分が住民になった日が分からんから一度住民票確認する必要があるな。
市長のハンコは役所の事務員がすぐに押してくれるのかな?

57 :名無し専門学校:04/03/07 21:21
>>54
じゃあおまえは誰だ

58 :53:04/03/08 21:44
>>57
俺か?俺はお前と生き別れになった兄ちゃんだ。

59 :53:04/03/08 23:52
あのなー。
>>58
お前は誰なんだよ。
どこに住んでて、
名はなんていうんだよ。

60 :名無し専門学校:04/03/09 18:08
試験をハローワーク経由で申し込んで
今日合格発表で職業技術校、受かったんですけど
失業保険の延長って何か手続きいりますか?

必ず、職業安定所所長の支持でとか書いてありますけど
合格後すぐに職安で書類書いたりしますのでしょうか。
職安に電話したら、名前を言った後、
「あ、そうですか。」で終わってしまってなんかしこりが残ってます。

61 :名無し専門学校:04/03/09 23:06
出たな、延長給付狙いクン。

62 :名無し専門学校:04/03/10 01:00
給付狙い君覚悟しとけ、タカってやるからな!

63 :名無し専門学校:04/03/10 01:22
母子家庭で親病気なんだよ。真面目にやるんで勘弁してください。

64 :53:04/03/10 01:24
>>63

ネタかも知れんが、マジ、君のような奴はいる。

頑張れよ!俺も、今年、入校だ!

65 :名無し専門学校:04/03/10 01:25
ネタじゃなくてマジです。
一応就職はやめにみつけて脱出しようとはおもってるます。

66 :名無し専門学校:04/03/10 02:04
>>60
給付期間は今の時点でどれくらい残ってる?

67 :名無し専門学校:04/03/10 03:04
4月から行くんだけど、何かアドバイスありますか?

68 :名無し専門学校:04/03/10 07:42
>>67
休まず通う。

69 :名無し専門学校:04/03/10 13:49
>>66
あと二、三ヶ月ぐらいあります。

70 :名無し専門学校:04/03/10 14:17
>>60
受験を申し込むときに説明聞かなかった?

4月から2年間行くことになった俺は
職業訓練校の入校日に午後から
ハローワークで説明会がある。
それで延長できるようになると聞いた。

71 :名無し専門学校:04/03/10 14:23
ちなみに東京の訓練校です。
60 はどこですか?
もし東京だったら認定日に延長できるか確認した方が良い。

72 :名無し専門学校:04/03/10 14:48
>>70
ありがとうー( '∀`)
いや、うちは説明なかったです。
暇があったら見学に行ってくださいだけだったんで初めて知りました。マジサンクス。

>>71
藤沢です。前スレ読んでて藤沢の方が多そうでしたので、ここでお聞きすることにしたんです。

73 :名無し専門学校:04/03/11 07:40
藤沢なら学校が始まる4/5まで給付期間であればあとは学校が指示してくれる。

74 :名無し専門学校:04/03/11 20:41
入校手続きの方は速やかに済ませたかね?

75 :都民:04/03/11 21:26
明日は書類提出のみでOKですか?
教官との懇談などお楽しみはないのですか?

76 :名無し専門学校:04/03/11 22:18
教官など居ない

77 :名無し専門学校:04/03/12 00:05
教科書買って書類提出するだけで終わり?

78 :名無し専門学校:04/03/12 00:51
明日は入校式です。
どんな奴が受かってるか、楽しみなような怖いような。

79 :名無し専門学校:04/03/12 01:32
入校  手   続    き

80 :名無し専門学校:04/03/12 20:27
>77や>78のようなおっちょこちょいな人が居るらしい

81 :名無し専門学校:04/03/15 01:23
県立の産業技術短期大学校って、簡単には入れないもの?

82 :名無し専門学校:04/03/15 17:37
入校式はスーツのような格好がいいのでしょうか
成人式時のDQNが着てるような紋付袴でもよいのでしょうか

83 :名無し専門学校:04/03/15 21:24
袴と下駄でいんじゃねーの?

84 :名無し専門学校:04/03/18 21:11
みんな訓練しに行こうよ(・∀・)

85 :名無し専門学校:04/03/18 23:43
あと3週間ほどで訓練開始な訳だが

86 :名無し専門学校:04/03/19 00:51
訓練生の電工の合格率ってどのくらい?

87 :名無し専門学校:04/03/19 02:23
俺の県の産業技術短期大学校は倍率低めで割と入りやすかったかと

88 :名無し専門学校:04/03/19 02:44
どうせ専門行くなら、公立の訓練学校が安くていいと思う。
忙しいようだが、就職はいいみたいだし。

89 :名無し専門学校:04/03/19 04:01
というかここは公立の技術訓練校のスレだよな

90 :名無し専門学校:04/03/20 11:45
ttp://www.hataraku.metro.tokyo.jp/school/kenshujo/siryou/index.html

既出だが、ここで、東京都の技術専門校の卒業生の進路とか求人とかがわかる。
ttp://www.toukei.metro.tokyo.jp/tnenkan/2001/01qyti0510z.htm

これも既出だが、ここにも、統計資料はある。

91 :60,72:04/03/22 15:06
仕事決まったので、辞退する予定です。
みなさん頑張ってください。お騒がせしました。手続きも行かなかったなぁ。

92 :名無し専門学校:04/03/24 01:36
迷惑なやつだなあ
訓練校行かなくてもいいなら受けるなよな

93 :名無し専門学校:04/03/25 13:10
決まるとは思ってなかったのでスマソ

94 :名無し専門学校:04/03/26 12:32
今頃、辞退されても、補欠は入学できるのか?

95 :名無し専門学校:04/03/29 22:45
紋付袴の用意は出来たか野郎ども

96 :名無し専門学校:04/04/03 11:29
冗談抜きで、何着て行ったらいいですか?僕はスーツで行こうと思いますが。

97 :名無し専門学校:04/04/03 13:30
冗談抜きで、さんざんガイシュツです。スーツで行ってください。常識で考えてください。

98 :名無し専門学校:04/04/03 22:58
アロハシャツじゃ駄目ですか?

99 :名無し専門学校:04/04/04 01:15
新卒もいるんだし、スーツ持ってない奴の方が多いんじゃないの?

100 :名無し専門学校:04/04/04 04:34
さかんに服装の質問している人は高卒ピチピチの方でつね。

101 :名無し専門学校:04/04/04 14:41
襟のついた服と折り目のあるパンツはいてれば問題ないと思われ。ジーンズ等は論外。

102 :名無し専門学校:04/04/04 14:49
さんざん引っ張って来たわけだがマジレスするとジーンズで十分

103 :名無し専門学校:04/04/04 16:00
同じ科にどれだけ正しい服装の人がいるかで決まるね。色々と。

104 :名無し専門学校:04/04/05 13:59
入校式終了〜副担の江〇ってひと日本語おかしい。。。テニスコート使ってる人いるのかな?


105 :名無し専門学校:04/04/05 19:55
うちの科、革ジャン率高かったんですが・・・

106 :名無し専門学校:04/04/05 20:09
アパレル関連は90%くらいが女性だったなあ。
ちょっと浦山鹿。(俺の科は違う)

107 :名無し専門学校:04/04/05 20:38
>>106
そんなとこ行く香具師は性格きつそうじゃね?
息が詰まるぜ

108 :名無し専門学校:04/04/05 22:46
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1077942192/

109 :名無し専門学校:04/04/05 22:48
↑職業訓練校&ポリテクについて15 な。

とりあえず、いろんな意見が出るだろうが
あまり流されないようにしっかり汁

110 :名無し専門学校:04/04/06 03:41
やべえ今までのクセでついついこんな時間まで起きててしまったぞ。
今日から授業開始だしマジやばいって。

111 :名無し専門学校:04/04/07 15:54
もう終わっちゃったのかこのスレ。

112 :名無し専門学校:04/04/07 15:57
定期券買って今月苦しくなりますた。
ageとくよ。

113 :名無し専門学校:04/04/07 21:32
>>104
エッジはLinuxじゃ右に出る人がいないくらいスゴい人だよ。
話せばわかると思うけどマトモな人です。

114 :名無し専門学校:04/04/07 23:27
>>111
みんな転職板に逝ったと思われ

115 :名無し専門学校:04/04/07 23:43
あっちの荒れ具合が嫌だったら
ここでマターリするなり汁

116 :名無し専門学校:04/04/07 23:45
>>112
学生扱いで安いから、つい3ヶ月分買っちゃったよ。
漏れは失業給付貰えねえんだけどサー
まいったまいった

117 :名無し専門学校:04/04/08 22:47
>>113
え、マトモ?そうかなあ…
なんか相当ほったらかしにされたけど。

118 : :04/04/09 18:57
>>117
藤●校ですか?
副担より新●とかいう講師の方がヤバイでしょう。
イタイにも程があるというか。

あと、隅のほうにブツブツ言ってる奴が居て怖いのですが。

119 :名無し専門学校:04/04/09 19:18
>118
それオレ

120 :名無し専門学校:04/04/09 23:11
藤沢 情報OBでし。
今年のスタッフ陣はだれがのこってんの?
T樫とかまだいんの?

121 :名無し専門学校:04/04/10 02:24
向こうのスレは違う意味で終わったっぽいのでまたここをageておく。
あのスレに限った事ではないのだがここ最近は「人の話を聞かず、かといって自分の意見も無く噛み付くだけの人」が増えているように思う。
ここではそういう書き込みは放置していきましょう。

122 :名無し専門学校:04/04/10 10:14
4月だから入校したてで、理想と違ったり
既に付いていけそうもなくて、イライラしてるんでしょ。
5月になれば落ち着くよ。

ところで、このスレって藤沢の人ばかりなの?

123 :名無し専門学校:04/04/10 10:41
>122
漏れも藤沢。

124 :名無し専門学校:04/04/10 12:24
あの授業について行けない奴なんているのかよ

125 :名無し専門学校:04/04/10 13:34
漏れみたいに藤沢ではない奴もいる。

授業内容のレベルについては、まだ何ともいえんな。
入ってきた奴らのキャリアが違いすぎるから、
一番基礎的なところから入るのは当然だろうし。

せめて1月位は様子を見ないことには・・・


126 :名無し専門学校:04/04/10 14:30
ついていけない奴もいるぞ・・

教科書読む時、義務教育レベルの漢字や英語が読めない奴。
キャリア以前の問題

127 :名無し専門学校:04/04/10 22:07
ほんとにいろんな奴がいる。
何年も全く畑違いの仕事をしていた奴なんて、
授業の内容がほとんど理解できていない。
まだ新卒の方が頭が柔らかくて授業にも慣れやすいと思う。

128 :名無し専門学校:04/04/10 22:08
訓練校に行ってる新卒の奴ってバイトしてる?
授業料無料だから親から小遣いもらってしなくてもいいのかな。

129 :名無し専門学校:04/04/10 22:41
>>128
普通の学校より安く済むでしょうね
昼飯と教科書代くらいでしょう
親からすれば楽なのでは

130 :名無し専門学校:04/04/10 22:47
その分野について自分がある程度知識を持っていて、
他人に質問された場合、素直に教えてやった方がいいのかな・・・

今、ちょっと悩んでる。


131 :名無し専門学校:04/04/10 23:24
>>130
聞かれれば、教えてあげればいいよ。
自分から教えるのは、人によっては迷惑と思う。

132 :名無し専門学校:04/04/10 23:25
私は教科書のどこに載ってるか教えてあげます。
授業でまだやってないことは教えちゃダメだと思う。

133 :130:04/04/10 23:38
じゃ、「来る者は拒まず」でやるとするか。


134 :名無し専門学校:04/04/14 18:47
>>To こんなところを覗いちゃったりなんかしている講師方へ

授業内容のレベルが低いのは覚悟していたし、
授業に対する講師陣の段取りが悪いのも、まぁ、許そう・・・


しかし、頼むから学生に「間違った知識」だけは与えないでくれ!


それなりに夢や希望を抱いて入学してきた学生達が
余りにも不憫すぎるよ ・゜・(つД`)・゜・


135 :名無し専門学校:04/04/16 22:54
なんか学校通ってるだけで満足してしまっている自分が怖い。
学校以外でもしっかり勉強しないとなー。

136 :名無し専門学校:04/04/17 19:57
質問なんですが、職業訓練校って一般の専門学校の卒業資格と同等なんですよね?


137 :名無し専門学校:04/04/17 22:46
>136
違います。
専門学校を卒業すると専門士の資格が取れますが訓練校では取れません。
訓練校でも短期から2年制までバラバラなので一概には言えませんが、何らかの資格を取れる所もあります。

138 :136:04/04/17 23:15
>>137
それは、「高等技術専門学院」と呼ばれているところでも同じですか?
専門士の資格は今ググって見ましたが比較的最近新設された制度で、
「共通の基準をもとに文部科学大臣が認定した専門学校・学科の卒業者に付与されます」とのことなのですが。

139 :137ではありませんが:04/04/17 23:28
>>136
職業能力開発総合大学校→4大卒
職業能力開発大学校-応用過程(ポリテクカレッジ)→4大卒
職業能力開発大学校-専門課程&短期大学校→短大卒

職業能力開発校&ポリテクセンター&上記学校で行われるセミナー等
→何かの資格。もしくは何も無し



140 :名無し専門学校:04/04/18 02:17
専門士は「資格」というより「称号」に近いと思うけどね
ちなみに訓練校は厚生労働省の管轄なのでは学歴にはなりません
つーか資格なんて一部の超難関国家試験以外は役にたたんでしょ?


141 :136:04/04/18 07:30
みなさまありがとうございます。
進路の参考に致します。

142 :名無し専門学校:04/04/18 08:19
>>140
全く無いよりは良いと思うけどね
マイナーな資格でも1級だったら多少見栄えが

143 :140:04/04/18 09:14
>>142
まぁ確かに無いよりはあった方が良いとは思うけどね
けど資格取得が目標になってしまって
スキルは全く無しの頭でっかちにならないように気を付けて欲しい

144 :名無し専門学校 :04/04/18 16:06
>>136
>>140
厚生労働省だから学歴にならないというよりも、
雇用・能力開発機構自体が厚生労働省の傘下だったわけで、
そん時から総合大学校とポリテクカレッジは「文部省系以外の大学」のようです。
有名どころは防衛大学校とか気象大学校とか・・・それと同類のものです。

もちろん訓練校は>>140氏の言うとおり、学歴にはなりません。

145 :名無し専門学校:04/04/18 16:11
ちなみに最後に「大学校」と名がつくのは文部省系以外の大学です。

146 :名無し専門学校:04/04/18 17:26
便乗レス。

それから、職業能力開発大学校の類は大学ですので、
訓練校のように授業料がタダ同然というわけではなく、
一年に40マソくらいかかります。
しかし、国立大よりも学費が安く、試験も普通の大学よりも優しくて、
格安で大卒の称号も手に入るので、お勧めです。
ただ、倍率は組織平均3倍くらいあるので、なめてはなりません。

147 :名無し専門学校:04/04/18 18:07
学歴じゃないということは無認可の専門学校と同等と考えるべきですよね?
無認可に行ってかなり授業料を取られるなら訓練校にいくのも一考かもしれませんね。


148 :名無し専門学校:04/04/18 18:18
>>147
ん?何か勘違いをなされているような。。。
訓練校は無認可の専門学校と同等ですが、学費は殆どタダですよ?
お得です。

ポリテクカレッジ(職業能力開発大学校)や同短期大学校は、
訓練校と名前は似ていても、大学なんです。大卒称号ゲットです。
よって一年に40マソは安いでしょう。高校新卒で、いくとこないなら、
お得です。

149 :名無し専門学校:04/04/18 20:27
履歴書に書く際は、学歴ではなく職歴として書くのだとか。

150 :148 :04/04/18 22:51
しまった。勘違いしてるのは俺じゃねーかw
147は「無認可専門よりは訓練校がお得かも」って言ってるわけね

>>149
生徒なのに職歴になるんですか?初耳です。
でも、確かに離職者の履歴書では、そっちのほうが見やすそうですね。

151 :名無し専門学校:04/04/18 23:08
もう少し若い頃に知っていればなーとつくづく思うよ。

152 :名無し専門学校 :04/04/19 00:57
調べてみると『修士の学位』、『学士の称号』が取れるのは
職業能力開発総合大学校のみのようだな・・・
「総合」という字の抜けた職業能力開発大学校は、
給料もらう時に<大学&短大と同等の格付け>というよく分からん立場だ。
さらにそこから「大学」という文字が抜けた学校は、訓練校の類というわけか


153 :名無し専門学校:04/04/20 21:58
講師の板書ミス・言い間違いが異様に多い。
計算ミスするわ、単位間違えるわ、漢字間違えるわ。いつ嘘を教えられるか気が気ではない。
ある意味緊張感をもって授業に臨めるが。

154 :名無し専門学校:04/04/20 22:13
講師はアマチュアレベルが多いのは確かだな。
ある意味彼らの訓練の場でもあるのだろう。


155 :名無し専門学校:04/04/20 23:15
誰にだって間違いはあるけど、
頻繁に書き直しをされると辛いね。
ノートに書き込むリズムがおかしくなプー

156 :名無し専門学校:04/04/20 23:59
訂正をその日の内にしてくれない(或いはずっとしない)事もしばしば。
嫌でも自己学習に力が入るってもので。
ただ、見た感じでは既にクラスの4分の1位が授業についていけなくなっている。

157 :名無し専門学校:04/04/21 16:14
時差籤艶

158 :名無し専門学校:04/04/21 23:54
明後日テストだよ
どうするよ

159 :名無し専門学校:04/04/22 15:55
平行四辺形

160 :名無し専門学校:04/04/22 19:18
>>158
今日は夜更かしするなよ。


161 :名無し専門学校:04/04/22 20:34
>156
その人達のほとんどが給付金当てにしてるから居なくなる事は無いっぽい。

ついていけない人に合わせずにどんどん授業を進めて欲しいところ。
下に合わせてたら就職に役立たないからなあ。
カルチャースクール感覚で来られても困るぜ。
愚痴になってしまったな。POW!

162 :名無し専門学校:04/04/22 22:26
すいません。私、講師なんですけど
教室のプリンタでエロ画像印刷しやがるヴァカを
どうやって血祭りにあげてやろうかと思案してるんですけど、
藻前らの中に混じってんじゃねえかこのやろう。


163 :名無し専門学校:04/04/22 22:49
>162
こんなところに書き込んだら逆に血祭りにされないか?
ちゅうか講師ってどこで募集してるん?

164 :名無し専門学校:04/04/22 22:50
テストより飲み会の方が気になるな。
4時30分開始ってのもなぁ。2時間飲んだとしても6時30分。
まだ外は明るいぞ。なんか変な感じ。

165 :名無し専門学校:04/04/22 22:51
職業能力開発総合大学校でたら免許もらえるんでなかったっけ?

166 :名無し専門学校:04/04/22 22:53
「免許」の前に「講師」を補足。
講師の免許が貰える学校ってことで

167 :名無し専門学校:04/04/22 23:00
>166
という事はそっちに行けば就職先まで用意してもらえるんだね。
売れ残っても安心だ。

168 :名無し専門学校:04/04/22 23:04
免許取れても受け入れ先があるとは限らない

169 :名無し専門学校:04/04/22 23:14



        ,、,、
      (・e・)
       ゚しJ゚  



170 :名無し専門学校:04/04/22 23:27
ま、能開大は就職率100パーセントだし
求人倍率4〜5倍とかどっかに載ってたから、
(゚Д゚)ウマーなんじゃないですかね

171 :名無し専門学校:04/04/23 19:53
>>159
うるせー馬鹿

172 :名無し専門学校:04/04/23 23:29
気になる・・・・と言うか心当たりがある
書き込みが数件ある。
あえて何処のモノか名乗る気は無いが(もしくはないだろうが)
そう言うことで良いんだな。
あの40人・・・・・厳密に言うと38人の内の誰かか・・・・・・。


173 :名無し専門学校:04/04/23 23:35
>172
気になるな。どの書き込みに心当たりがあるんだ?
俺もその38人の中の1人かもしれないぜ・・・・ククク

174 :名無し専門学校:04/04/23 23:51
飲み会楽しかった。
あんなにハッチャけたのは何年ぶりかしら・・・・


175 :名無し専門学校:04/04/24 01:26
新卒の1年の子に回りの迷惑も考えずに終始がっついてた2年の男が気持ち悪かった
もう少し空気嫁よ童貞君

176 :名無し専門学校:04/04/24 04:10
ん?39人じゃないのか

177 :名無し専門学校:04/04/24 04:49
応募資格 高等学校を卒業したもの(卒業見込み者を含む)
または、同等の学力を有すると認められる者

俺専門学校既に卒業してるけど受験できるの?

178 :名無し専門学校:04/04/24 05:09
受験レベルってどれくらいですか?
試験科目が英1と数1です。
倍率は私が受ける学科は毎年2倍〜3倍です。
鬱。

179 :名無し専門学校:04/04/24 05:27
一応数学は1Aまでって事になってるみたいだけど、中学程度の学力で十分解けるものばかり。
本当なら満点で当たり前の簡単なものだけど、70点台で受かっている人も大勢いるので(ウチの倍率も3倍程度)、特に心配ないでしょう。
それでも不安なら、事前に校内見学をしておくと面接時に加点されるらしい。

180 :名無し専門学校:04/04/24 05:28
>>177
無問題。大卒・専門卒ともにゴロゴロいる。

181 :名無し専門学校:04/04/24 09:28
>>180
院卒は?


182 :名無し専門学校:04/04/24 11:09
院卒はわからない。
でも、色んな奴がいるので別に居てもおかしくないかも。

183 :名無し専門学校:04/04/24 12:52
>>175
それは何年も前から続く伝統。
俺がいた頃は飲み会前に1年に手紙出してたヤシいたっけなぁ。

184 :名無し専門学校:04/04/24 14:38
>>179
でも落ちる人もいるわけですよね?
やっぱり勉強しとかないとダメですかね?
一応高校は偏差値58程度のところいってました。


185 :名無し専門学校:04/04/24 15:37
>>179
中学でも解けるかな?
確かに2000年度はそんな感じだったけど、
後からもうちょっとレベル上がったような

あと英語は、ポケモンについて多少知っていれば大丈夫ですねw

>>184
偏差値58だったら余裕で大丈夫でないかい?
パスナビってサイトで、職業能力開発総合大学校が50くらいだったし、
傘下のポリテクカレッジは、それと同等か少し下くらいでは

186 :179:04/04/24 15:39
>184
偏差値よりも、どれだけカンが鈍っていないかが重要。
落ちた人は、既卒で長いこと勉強から離れていたのに
なめてかかって対策を殆どしなかった人達だと思う。
中学・高校時代の参考書でも一通り目を通しておけば大丈夫。

もし不安なら、東京都の場合「都民情報ルーム」で過去問を公開しているので
そこで閲覧してみるといいでしょう。(閲覧は無料だがコピーは有料)
東京都以外のものはわからないので、各県庁などに問い合わせてみて下さい。

あと、できるだけsage進行でお願いします。

187 :179:04/04/24 15:42
>185
高校の偏差値と大学校の偏差値は母集団が違うので、
そのまま数値を比較することはできませんでつ。

188 :185:04/04/24 15:45
閲覧は無料だがコピーは有料ってワラタ。
けちんぼう!

189 :184:04/04/24 15:48
みなさんありがとうございました。
いろいろ探してみます。
あと電話したら6月以降に過去問題と学校見学の参加してくださいといわれましたので
いってみます。
ちなみに私は大学校じゃなくて短期大学校だったような気がしました。
2年生の生活環境科で建築士の免許を取得しようとおもいます。
がんがります。
ちなみに歳は24歳です。
やヴぇー

190 :名無し専門学校:04/04/24 16:06
そういや1年前、俺が一緒にポリテクカレッジ受けた友達も落ちたよ。
結構偏差値高い香具師で、合格判定でAクラスだったのに、
一体何があったのやら・・・
(((( ;゚Д゚))))
ちゃんと教科書くらいは目通せよー

>>186
同意。
俺は、たとえ新卒でもなめてかかってはいかんと思いますよ

191 :名無し専門学校:04/04/24 16:52
>>189
短期大学校ってことは設置科は専門課程のみですが、
2年になったら、どっかの大学校の応用課程と
総合大学校(能開大)の編入試験が受けられます

卒業したら28歳か・・・

192 :名無し専門学校:04/04/24 21:21
>>186
それで俺は地獄を見ました。
運良く補欠で受かっていたからいいものを
一歩間違えれば・・・・・・・・・・・・・・・

193 :189:04/04/24 22:41
>>190
いえ専門課程だけでて建築系の会社に就職するつもりです。

194 :名無し専門学校:04/04/25 03:22
試験科目 外国語(英語T)及び数学(数学T)

この場合試験科目って2教科ってことですか?
それともどちらか一科目ってことですか?

195 :名無し専門学校:04/04/25 07:00
>194
2教科でしょう。

つーか、皆さんsageで行きましょうよ・・・

196 :名無し専門学校:04/04/25 08:21
念のために、、、、
sage(下げ)とはE-mail欄に「sage」と入力することです。
スレッドが板の上まで上がらなくなります。

197 :名無し専門学校:04/04/25 11:49
さらに補足

板の一番上まで上げてしまうと目立ってしまい、
スレッドと関係のない荒らしが入ってくる事が多いので、
マターリした進行のためにもsage推奨で。

198 :名無し専門学校:04/04/25 12:28
ポリテクカレッジの専門課程通ってるんだけど、
レポートやべーよ・・・
2週間に一回くらいあるし、先生が中々OKくれね。
去年は3つくらいたまって留年した香具師がいたYO

今年は卒研と受験
単位も応用まで逝ったら合計250くらい必要みたいだし、忙しくなりそうだ

199 :名無し専門学校:04/04/25 12:34
ま、でも他の大学等とくらべると断然楽ちんらしいし、
頑張らないとな!

200 :名無し専門学校:04/04/25 13:24
>>198-199
なんというか、
1コマ100分、休み時間5分の体制がキテル罠

201 :名無し専門学校:04/04/25 16:06
よっしゃ!
金無いし、職業能力開発総合大学校受けようっと!
ここ↓見た感じだと底辺工業系国立よりムズそうだが、授業料は安いんだよな!?
http://fine.cab.infoweb.ne.jp/hs-online/doc/nyushi/2004-nyushi/nani-ranking/poster/shi-ri.html

202 :名無し専門学校:04/04/25 16:18
>>201
関係ないけど、気象大学校強すぎw

203 :名無し専門学校:04/04/26 00:05
http://www.ehdo.go.jp/chiba/college/tandai/entrance.html

千葉の職業短大だけど生活環境学科ってどうよ?

204 :名無し専門学校:04/04/26 01:13
>>203
ん?どれ?見当たらないけど・・

あと、メール欄に「sage」ね。>>197参照です。

205 :名無し専門学校:04/04/26 02:14
定員 航空機整備科については30名
制御技術科,電子技術科,情報技術科,住居環境科,生産技術科については各20名
応募資格 高等学校を卒業したもの(卒業見込み者を含む)
または、同等の学力を有すると認められる者
出願期間 平成17年度1月7日(金)〜1月21日(金)(消印有効)
試験日 平成17年2月2日(水)
試験会場 当校(千葉キャンパス及び成田キャンパス)
試験科目 外国語(英語T)及び数学(数学T)
合格発表 平成16年2月15日(火)
って書いてありました。

生活環境科で卒業すると建築士2級の受験資格を得られるらしいので、
ここに行くか高い金だして建築科のある専門学校いくか迷ってます。
どちらがいいですかね?


206 :名無し専門学校:04/04/26 03:37
>>205
住居環境科だよね?w
そこ倍率2.5倍だね。去年。
2.5倍ってどうなんだろう。
普通にうかるのか?

207 :名無し専門学校:04/04/26 19:32
俺の今通ってる地元大学校にも住居環境科あるよ。
運動場で家の骨組みみたいなの建てたりしてるのを見た。

2.5倍なら大丈夫じゃないかな。
俺、情報系の科受けたけど、7倍以上あって落ちた。
けど補欠で1.7倍だった別の科にいる。
他の学校と併願が多いようで、
地元周辺の国立あたりに受かった奴とかが、ボンボン蹴ってくれる。

国立の方蹴ってこっちにくるアホもいたけど・・・
(俺の地元はそれほど就職がきびしいのです)

208 :名無し専門学校:04/04/26 20:05
ttp://www.ehdo.go.jp/tokyo/ptut/index-noflash.html

ここの情報化はどうですか?
ここに限らず試験の難易度やらなんやらについても
詳しく聞きたいんですが

209 :名無し専門学校:04/04/26 20:31
>>207
でもそれって大学ですよね?
短期大学の住居環境科の2.5倍だったら併願してるやつらっていなくないか?


210 :名無し専門学校:04/04/26 20:40
>>209
いや、応用課程があるから大学校なだけで、最初は皆短大(専門課程)
その後、科で偏差値50以上、出席率80%以上あれば、応用の受験資格が貰える。
そっちはそっちで、どっかの大学校の付属校でしょ?

行く気ないくせに、「就職率が良いから」と滑り止めで受ける人は多いよ。

211 :名無し専門学校:04/04/26 20:44
>>210
受験者数って多いんだぁ
上のURLみたけど最高でも2.5倍だったし、
定員割れしてるところもあったから結構簡単に受かるかとおもってました。


212 :名無し専門学校:04/04/26 20:44
区分 定員 平成16年度 平成15年度 平成14年度
応募者数 応募倍率 応募者数 応募倍率 応募者数 応募倍率
制御技術科 20 18(1) 0.90 21(1) 1.05 26(3) 1.30
電子技術科 20 22(0) 1.10 24(1) 1.20 30(1) 1.50
情報技術科 20 54(19) 2.70 32(9) 1.60 67(13) 3.35
住居環境科 20 43(11) 2.15 35(7) 1.75 48(16) 2.40
生産技術科 20 20(1) 1.00 18(0) 0.90 13(0) 0.65
航空機整備科 30 138(9) 4.60 69(1) 2.30 84(0) 2.80
計 130 295(41) 2.27 204(19) 1.57 268(53) 2.06


213 :名無し専門学校:04/04/26 20:45
大学校って大卒と同じ扱いなのか?

214 :名無し専門学校:04/04/26 20:50
基本的に違う扱いだけど同等に評価してくれる所(企業など)もある。(と思う)

215 :名無し専門学校:04/04/26 20:54
でも短期大学校って専門卒とおなじだよね?
建築士2級の受験資格も得られるってかいてあったし

216 :名無し専門学校:04/04/26 21:01
入校から3週間。
来なくなってる奴、遅刻がちな奴がチラホラ・・・

夏休み明けには何人くらい残ってるのか

217 :名無し専門学校:04/04/26 21:08
学士とか専門士とか、そういうのがもらえない。
神奈川にある元祖の大学校だけ学士や修士が貰える。

一応、他の大学校も内閣府の人事院で、短大&大学と同等の格付けとして扱われる。
それに民間も習うよう国から要請がある。
それが拒否られたら一間の終わりw

ま、でも学士があってもあんま現状は変わらないと思われ。
レベル的に、どうせ大企業の本社とかはエントリーした時点で死亡確定。


218 :名無し専門学校:04/04/26 21:11
>>217
だよな。
まあ2級建築士
とるためにがんがるわ。
いやその前にこの短期大学校に受からないといけないのか・・・
数学と英語勉強しねーと。
はぁ24歳あとがねーよ。

219 :名無し専門学校:04/04/27 00:39
>>146−148
応用課程に進めば大卒の称号ゲットですか?

220 :名無し専門学校:04/04/27 12:03
ウチの講師酷すぎ…
テストの答え合わせで答えに詰まって、生徒が代わりに前に出て解説する始末。
自分で出した問題だろw

221 :名無し専門学校:04/04/27 18:46
>>220
学生にプレゼンの訓練をさせているのです。

これは仕様です。


222 :名無し専門学校:04/04/27 18:48
>>219
正確には称号はゲットできません。>>217参照です。

>>220
なんじゃそりゃ!
うちにはそんなのはいないけど

223 :名無し専門学校:04/04/27 18:55
>>221
なるほど!
そういった訓練をしていくと、
確かに就職の面接なんかでは強くなりそうですよね

224 :名無し専門学校:04/04/28 01:04
職業能力開発短期大学校の受験レベルってどんなもんよ。
高校入試よりむずかしい?

225 :名無し専門学校:04/04/28 19:10
>>224
どうだろ?
そもそも範囲が違うしね。
俺は高校受験(県で公立共通のやつ)よりは難しかったと思う。
高校入試ってよりもむしろ、
『公立高校1年生・学期末テスト』ってかんじ

訓練校は高校入試に似てるって聞いたな

226 :名無し専門学校:04/04/28 21:31
>>225
でも範囲が数T と英Tだけなんだけど
それでもむずかしいの?

227 :名無し専門学校:04/04/28 22:00
問題そのものは簡単でも、その分合格ラインが上がるわけだから
一概には言えない。
特に数学は曲者。問題の難易度が低すぎると満点続出。
そのせいで1つのケアレスミスが命取りに。

それはそうと高橋克実になにがあったのか

228 :名無し専門学校:04/04/28 22:03
>>227
へぇ〜
落ちるかもしれないよ。
やヴぇー
高橋克己もいろいろあるんだよ。
タモリがんがれ。

229 :名無し専門学校:04/04/28 22:28
>>228
がんがれ

>>227
そう、それ。それで年々難しくなってきてるはず。過去問で、
2000年の数学がウンコだったから余裕かと思ったら、
2001年で、「フーンこんなもんか」って感じで、
2002年は「お?」
・・・で、本番は結構本気ですた。(←高校時代の数学、頻繁に居眠りしてた)

でも結局、一問の損失で生死が分かれる戦いは来年度も続くと思われ

230 :名無し専門学校:04/04/28 22:31
↑と書きましたが、普通に学校の授業起きてた人なら苦労しませんw
ご安心ください。

231 :名無し専門学校:04/04/28 22:47
数Iていうと、2時間数、確立、2時不等式、三角比か。
ある程度できる(一般的な問題集の応用くらい?)から少し確認するだけで平気だろうが、
英語ってどんなレベル?
俺の高校は公立で一応進学校だったが、理系だったから英語は変なのばっかりだった。
ほぼライティングのOCAとかReadingとか。参考までに成績は5だったけど

232 :名無し専門学校:04/04/28 22:50
数学は問題集かったけど結構解ける程度
英Tは最初からつまってます。
やヴぁいよ。
関係代名詞とかやヴぁい。

233 :名無し専門学校:04/04/28 23:03
英語に関しては関係代名詞のほか
助動詞・準動詞・時制などを押さえておけばOK。

数学は確率・場合の数が厄介。ある程度問題量をこなしたほうがいい。
nCrとかnPrとか、ハマると時間内に終わらないかも

234 :名無し専門学校:04/04/28 23:10
数学は今までの慣れと気合でカバー。
問題は英語だな。暫くやってなかったからかなり忘れてるだろう。
特定の構文問題とかはどうですか?
( )の中に単語を入れるって奴です。熟語が多いですが。
あとありがちなのは長文くらいかな

235 :名無し専門学校:04/04/28 23:13
長文もでるの?
あ〜もうむりっぽい
専門いくわ。

236 :名無し専門学校:04/04/28 23:18
このスレで話題の千葉の短期大学校だけど、
1つだけ定員割れの科があるね?
ここだけ異常に低い。そんなに役に立たない科なのかな??
そんなトコでも、きっと地方の優良企業にいくつか枠を持ってるだろう。
定員割れなら、一番良い枠頂きじゃないか!

もったいないな。詐欺系の専門に逝くよりカナーリマシじゃん

237 :名無し専門学校:04/04/28 23:18
長文なんて全部読む必要ないよ
段落ごとに区切って、その最初と最後の文だけ
拾い読みしていくだけでも、不思議と文脈は掴める。

慣れてくれば、暗記モノである空欄補充問題より点数取りやすい。がんがれ。

238 :名無し専門学校:04/04/28 23:29
>>235
長文ですが、俺が使ってた過去問での内容を、憶えてる限り要約すると、、、

<数年前、子供達やヲタがテレビのポケモンを見てると次々倒れだしたって事件。
それで、ある母親は「もう子供にポケモンは見せない」と決めた。
しかしこの作品の勢いは留まることを知らず、人形やらグッズやれで、
もはや一大メディアと化してる・・・すげぇよオイ!>

みたいなノリでした。過去問にポケモンネタが2つくらいあったw
何気に、この手の大学校の長文は”新しいモノづくり”に関連した内容が多いようです。
内容を読むことによって、面接(ある場合)対策も思いつく、お得な作りとなってます。

239 :名無し専門学校:04/04/28 23:55
転職板のスレよりかは活気があるな。

240 :名無し専門学校:04/04/29 00:08
あと8ヶ月くらい試験まで時間あるから
もうちょいがんがってみるか
おちたら専門いくわ

241 :名無し専門学校:04/04/29 09:36
>>240
凄えアホな俺が、夏休みから勉強して間に合ったから大丈夫だよ。
どのくらいアホかっていうと、
高1で使った数Tの教科書開いて、例題を見た瞬間
「(゚Д゚)ハァ?こんなのやったっけ?」
英語の過去問見て
「あ、やべ。分からない単語がいっぱいある!単語暗記も並行して進めよっと。」

取り返すのは大変でしたが

242 :名無し専門学校:04/04/29 12:21
それでもやる気の問題があるだろう。
だらだらやってた奴と241をくらべちゃあかんだろう

243 :名無し専門学校:04/04/30 00:16
>>241
そうですかぁ
俺もがんばってみます。
やるだけやってみます。


244 :名無し専門学校:04/04/30 00:21
無職引き篭もり

245 :名無し専門学校:04/04/30 01:12
>>244
がんがれ

246 :名無し専門学校:04/04/30 11:51
無職引きこもりが受験するのも問題ない?
成績はそんなに悪くないけど。

247 :名無し専門学校:04/04/30 16:22
山田大サーカス

248 :名無し専門学校:04/04/30 18:39
>>246
成績が良いのなら推薦入試がお勧めです。
評定平均3.5以上で可能です。(新卒だけか??)

あと、引きこもりとはどの程度の引きこもりですか?
受かっても、8割以上授業に出席出来なかった科目は期末試験の資格剥奪です。
つまり、同じ科目の時間に約3〜4時間欠席すると、単位保留が確定します。
大丈夫ですか?

249 :248:04/04/30 18:54
>>246
今気づいた。>>248に補足。
どの種類の学校を受けようとしているのですか?
職業能力開発大学校?(←だったら>>248の通りです)

それとも職業訓練校ですか?
訓練校の場合は私の守備範囲ではありませんね。
オサーンの降臨を願いましょう。

250 :名無し専門学校:04/04/30 22:09
オサーンはここに居ます。なんなりと聞くが良い。

251 :名無し専門学校:04/04/30 23:40
>>250
何歳頃から体臭きつくなりましたか?

252 :名無し専門学校:04/04/30 23:44
>251
気づいたらきつくなってました。たぶん20代前半だと思います。
他には?

253 :名無し専門学校:04/05/01 00:40
ワラタ
なんだこの流れは

254 :名無し専門学校:04/05/01 02:30
>>250
結婚してますか?


255 :名無し専門学校:04/05/01 12:20
>254
12年前にフローラと結婚しました。良い選択だったと思います。
でもビアンカには少し悪い事をしたかもしれません。

なんか疲れて来ました。少し休みます。

256 :名無し専門学校:04/05/01 15:56
>255
禿   藁

257 :名無し専門学校:04/05/01 15:59
鬱。

258 :名無し専門学校:04/05/02 02:48
ハヤオキ

259 :名無し専門学校:04/05/02 03:38

((((〜〜、
((((((_ )
\)/^~ヽ|
 《 _  |
)-(_//_)-|)
厶、   |
|||||||| /
~~~_/
  )


260 :名無し専門学校:04/05/02 10:34
あんな固い椅子に座るの久しぶりだよ
尻が2つ以上に割れてくる。痛い。

261 :名無し専門学校:04/05/02 17:18
___     ,.. -─z:._    俺はいらねえんだ……
        `~`''‐、 ``ヽ, ' ll  '´ lll ``ヽ、 そんなダブリを免れるためだけの出席…
.      ,. ‐''"~´ ̄ ` ll    lll   ll   `ゝ 俺たちはこの1年 何回学校に逝ったかな…?
    ∠.. --ー;:=‐ lll   lll    ll     ll ヽ  日数は足りている…随分前から…
      ,r''´ ll    ll   ll      lll   ll i 俺はそんな考えをもつようになった…
      / ll ,.   lll   ll    lll      ll   !   不登校で俺がダブりかけたら
   , ' ,. /  ll   , '|.ll ト. ll i    lll    lll |   職員室の出席簿を改竄する  
.   / ' ´, ' ll lll ,イl/::::::l l:ヽ |ヽl!ト、 、   ll   | その後何回休んでも…進級が可能だ
    / イ / , '::l/ー--:ヽ.!::ヽ!;:ゝl-ヽヽ ll  ll  |  だから俺はいつ欠席したって構わない
    //.イ ,イ ̄`ヽ、   ×´ヽ. ヽ::::::::`i   lll |   改竄は永遠 証拠など隠滅されるからな…
    / |/ l====。、   ,,,====。=:::|ll|'⌒i |    ただ唯一問題なのは 万一ダブった時
           l: ` ー-'/::::.   ー-‐ '´:::::::| !'`! | l|   皆の「プッ」という気持ち
.           l:`ー-/::::::::.    ー--‐:'´:::|l!'^l l |          恥ずかしすぎる…
         !::::/::::::::__-, ー-、 .::::::::|!_ン l|  そこが問題だ…つまり平たく言やあ…
           i.`"-----------ヽ:::/;ヽ lll |ヽ.    留年は恐くない いつでもダブれる
          !.   ___   ..:::::/;;  ヽ  |;';';ヽ.   俺が恐れるのは同級生に先輩と呼ばれること
              ヽ   ̄ ̄...::::::/;;;    ヽl |;';';';';'ヽ  それだけはご免だ そこだけは譲れない…
.            /ヽ   ..:::::::/;;;;      ヽ|;';';';';';';|`:.ー わかるか…?俺はたとえダブるにしろ
      _,, -‐''7;';';';';ヽ::::::/;;;;;;       /;';';';';';';';|`:.ー   タメのフリをしてダブリたいのだ…


262 :名無し専門学校:04/05/02 18:22
>>261
コピベなのか?
それともマジなのか?

263 :名無し専門学校:04/05/02 18:25
改竄しに行くのか

264 :261:04/05/02 20:14
>>262
コピペだけど半分はマジ。

265 :名無し専門学校:04/05/03 01:17
つうか、大学校で重要な日(集中実習など)を5日選んで休めば、
うまくいけば留年できる罠

266 :名無し専門学校:04/05/03 04:24
英語今勉強ちゅう
ちょっとわかってきた
今5文型がわかってきた。

267 :名無し専門学校:04/05/03 12:41
そんな時間まで勉強してるのか
がんがれ。でも程々に。

268 :名無し専門学校:04/05/03 13:02
徹夜は良くないぞ

269 :名無し専門学校:04/05/03 14:32
英語の勉強は入校できなくても無駄にはならんて

270 :名無し専門学校:04/05/03 16:46
そう、無駄なんてそもそもないはずだ。
「災い転じて福となせ」と言うし、
頑張れば例えダメでもきっと財産に・・・

271 :名無し専門学校:04/05/03 18:17
まだ試験は随分先なのに
今からそんな弱気じゃ困る

272 :名無し専門学校:04/05/03 20:13
>>271
いや、俺は受験生じゃないっす。今二年生。
でも応用課程受験生(鬱

>>266
第二希望の欄には、あの唯一定員割れの科を書いとくといいですよ
第一希望に絶対受かるという気持ちがあれれば、他は眼中に無いと思いますが、
万が一落ちてもそこに拾われる可能性大です。
そして、上で誰かが言ってるように、就活では一番良い推薦枠頂きです

273 :名無し専門学校:04/05/03 21:18
>>272
初めまして。
生徒ってどんな感じの人が居ますか?
今年専門卒業するんですけど、いろいろ考えてまして。

274 :名無し専門学校:04/05/03 21:30
>>273
私の通っている大学校の方は、高校新卒が圧倒的に多いですね。
DQNはあんまいません。底辺国立に落ち、自暴自棄になって入ってきた人や、
工業系国立に届かない人の掃き溜めです。
技術系専門より学費がお得だから入る人もおります

訓練校の方は、中卒からオサーンまで、幅広く人種がいるようです。

275 :名無し専門学校:04/05/03 21:58
こんなの見つけよ
ttp://www.uitec.com/bbs/noukai_all/

276 :名無し専門学校:04/05/03 22:17
それをいうならこっちの方が
ttp://jbbs.shitaraba.com/study/2267/

どっちも総合大学校だけど

277 :名無し専門学校:04/05/03 22:34
専門卒だがマジで受験しようか考えるな。
この場合の成績証明書ってやっぱ専門のでいいんだろうか。

あと、試験当日の受験状況ってどうです?
大学受かったから蹴って、当日こない人も居ると思うんですが

278 :名無し専門学校:04/05/03 22:53
来ない人もいるかもしれないけど、いっぱいいた。
どうやって収容するんだろうと思ったよ。

成績証明書は、新卒では無いしいらないんじゃないか?
もしくは高校の方を要求されるとか(?
てかなんで専門新卒なのに、また短大に行こうと思うんすか?
どうせだったら大学編入の方が給料も上がるのでは

279 :名無し専門学校:04/05/03 22:57
あ、相模原の職業能力開発総合大学校の方ですか?
それともやっぱ、全国各地の職業能力開発大学校?

280 :名無し専門学校:04/05/04 14:49
>>278
あのそれはね、営業とかなら大卒のほうがいいかもしれないけど
職人とか技術職に就きたいなら専門学校の方が絶対いいよ。
手っ取り早く勉強できるし、2年で仕事に就ける。
大学の編入の場合、いままでいた専門の学科の編入しかできない。
だから情報系からだったら情報系の大学編入しかできない。(だいたいはね。単位変換の問題)
だから情報系から建築系とかにいきたい場合大学は4年生か、専門いくしか方法がない。
ならば年齢の関係上4年はもう無理。
よって専門学校が有利です。

281 :名無し専門学校:04/05/04 16:30
>>280
専門卒業して何年か経ってるわけですか?

それとも、専門で勉強した以外の技術を学ぶために、
卒業と同時に短期大学校入学?

282 :280:04/05/04 23:32
ちがう。
専門卒業して就職して退職して
もう一回学校やりなおそうとおもってます。

283 :名無し専門学校:04/05/04 23:54
あら?273とは別人だったわけですか

284 :名無し専門学校:04/05/05 14:23
すると273が専門卒業と同時に入ろうとしてるわけか

285 :名無し専門学校:04/05/08 10:38
テスト勉強なんか誰もやってないだろうな
俺もやらないけどな

286 :名無し専門学校:04/05/08 10:49
>>285
落ちるかもよ

287 :名無し専門学校:04/05/08 11:00
いや、来週の小テスト。

288 :名無し専門学校:04/05/08 11:08
テストか。折れのトコでは確か60点以下は赤店だ罠。。

289 :名無し専門学校:04/05/08 13:13
つーか、テストで適当に記入して
早く教室から出て行こうとするドキュソチームが超笑える。

290 :名無し専門学校:04/05/08 13:57
>>289
後でシワ寄せがヤバイだろうよ

291 :名無し専門学校:04/05/10 01:36
案の定何の勉強もしないまま週末を終えたわけだが

292 :名無し専門学校:04/05/10 22:02
そろそろ席替えしようぜ


293 :名無し専門学校:04/05/10 23:11
なんだ、席なんて決まってるのか

294 :名無し専門学校:04/05/11 23:25
レポートやべ〜age

295 :名無し専門学校:04/05/12 06:36
分からない事合ったら教えたるよ
だいたい毎年同じようなもんだ

296 :名無し専門学校:04/05/12 15:19
俺はそれどころか
この学校に入れるかが重要だよ。

297 :名無し専門学校:04/05/12 18:56
>>296
この学校に入るコツ(但し以下の文章の信憑性については、あくまでも「各自の責任で」判断してご利用下さい)

1.「明確な」志望理由を考えておき、それを文章化して暗記しておくこと。
        これが一番大事。大まかな理由を考えておくだけでは駄目。
        30秒〜1分程度で説明できるだけの文章にまとめ、それを覚えておくこと。
        因みに「ただ単にその分野に興味があるから」は止めておけ。理由は 4.を参照。
2.事前に行われる説明会には必ず出席すること。
        出欠が合否判定に加点される。また、下記の理由もある。
3.その際に配布される資料(主に授業内容)を「覚える」こと。
        入学の意欲を調べるために、必ず面接で質問される。
4.面接では「就職第一」という態度を貫くこと。
        ここは文部省管轄の学校ではない。これは意外な盲点。
        「興味があるから学びたいという奴は、文部省系の学校へ行けよ」というのが、この学校の方針。
5.筆記試験では、正答率6〜8割位を目指すこと。
        調子に乗って満点なぞを取ると「教育の必要なし」と判断されて落第しかねない。
        教育の必要があり、且つその教育結果を役立てる事ができる奴だけが入学できる。
6.このスレの過去レス全てに目を通しておくこと。
        恐ろしく役に立つ。

298 :名無し専門学校:04/05/12 21:38
>>295
ISDNの伝送実験なんだが、レポート出しに行くと、
本当に分かってるかどうか色々理論を聞かれるんよ・・・
なんか教科書とかより遥かにレベルが高い感じがしてきて、
図書館で今調べ中。
あんたに訊きたいところだが、まだその要点さえも抑えてないんだ

299 :名無し専門学校:04/05/12 21:54
>>297
4の条項に関してだけど、そういや最近応用課程進学の説明会に逝ったら、

「よく専門課程の香具師等がうちの科の面接で、
『企業から発注を受けての研究開発がさせて貰えるから』
とか言うが、我々は別に研究開発したい人間を集めてるんじゃねーんだ。
社会に出た後にものづくりのリーダーを目指したい香具師だけ来いゴラァ」
・・・的なことを言ってたよ。職重視なのよねこの系統の学校
リーダーなんてなれるのか??と思ったわけだが

あと、5の条項に関してはさすがに無いでしょw。精一杯やってよし

300 :名無し専門学校:04/05/12 22:10
>>299
4に関してはそうだろうね。(就職第一)
訓練校は離職者支援の施設なわけだが、
職業能力開発大学校に至っては、ある意味防衛大学校と同じ。
国が金をいっぱい援助して技術者を育ててる。
将来のブラック企業戦士wとなるため訓練させて頂いているので、
就職しないということは、防大生が自衛隊の入隊を蹴るようなもん
面接では「社会の奴隷として頑張りますので是非!!」くらいの勢いが欲しい。


301 :名無し専門学校:04/05/12 22:56
職業能力開発大学校
ってどこが経営っていうか管轄してるの?
国? 県?

302 :名無し専門学校:04/05/12 23:05
国立ですな
独立法人雇用・能力開発機構が運営してます
元は労働省管轄

303 :名無し専門学校:04/05/12 23:22
>>297
>筆記試験では、正答率6〜8割位を目指すこと。
>調子に乗って満点なぞを取ると「教育の必要なし」と判断されて落第しかねない。

職業技術校の話?
そんな事はないよ。あくまで試験科目は一般的な学習能力を見るためのものだし、
入学後の講義内容とはなんら関係無いから。

現に2教科とも満点の奴が少なくとも2人居る。

304 :名無し専門学校:04/05/12 23:50
>>303
えっ
俺来年受験します。
たしか2教科でした。
点数あんまりとれなくても受かりますか?
やっぱり80点くらいとらないとむり?

305 :名無し専門学校:04/05/13 00:01
俺の知る限りでは70点台半ばくらいが一番下だと思う(うちのクラスでは)

60点だと落ちると思う。合格ラインは年によって変動するので、
80点くらいは是非欲しい。

306 :名無し専門学校:04/05/13 00:49
>>305
俺たぶんおちるわ。
専門いくわ。
ごめんお母さん。

307 :名無し専門学校:04/05/13 01:37
いつも思うんだが、ここは訓練校や大学校、短期大学校、
その他の国立学校の話題が交錯していて分かりづらいな。
次回はスレタイと>>1ちょっと変えた方が良いかもな。

そういえば、最近コンピューターカレッジって学校の存在を知った。
国立みたい。知ってる人いる?

308 :名無し専門学校:04/05/13 02:02
http://www.ehdo.go.jp/chiba/college/tandai/entrance.html

ここは何点くらいとれば合格できるかな?


309 :名無し専門学校:04/05/13 17:23
764783471691698129812790点

310 :名無し専門学校:04/05/13 17:47
何点とかは分からない
受験者数自体相対的に少ないので、その年によって受験者の能力は全く違うと言っていいだろう
とにかく勉強しまくれ

311 :名無し専門学校:04/05/13 18:01
8~9割とれれば後は自分を信じろ

312 :名無し専門学校:04/05/13 21:58
>>306
職業能力開発総合大学校 50万
職業能力開発大学校 40万
職業能力開発短期大学校 40万

Dランク私大や技術系専門(試験在り)を目指す程度のレベルの我々にとって、
これらの学校に入学する以上の親孝行があろうか

313 :名無し専門学校:04/05/14 02:41
親戚のおっさん「久しぶりだな〜。今はなにやってる?学生か?仕事か?」

俺「あぁ、進学しましたよ」

親戚のおっさん「○○大(←地元唯一の国立大)か?」

俺「職業能・・(ry」

親戚のおっさん「ん?何ソレ??高専か?」

俺「ん〜〜・・・。一応、国立大学・・・校」

親戚のおっさん「へえ〜すごいな!」

314 :名無し専門学校:04/05/15 06:51
おっさんはいつ真実に気づくのか

315 :名無し専門学校:04/05/16 01:00
レポートは書いたか野郎ども
あんな小学生並の分量でも月曜朝に教室で書いてる奴いるんだろうな

316 :名無し専門学校:04/05/16 01:54
>>315
50枚のどこが小学生並みなんだアホ

317 :名無し専門学校:04/05/16 02:21
レポートは手書きなのか野郎ども

318 :関連学校就職先ランク:04/05/16 03:15
S 大手メーカー 企業成功
A 大手メーカー子会社 中堅メーカー本体 電力 地方銀行
B 市役所等の公務員 雇用・能力開発機構 中堅メーカー子会社 ←職業能力開発総合大学校平均
C 大手スーパー 地方有力企業 メーカー孫会社 大手ブラック ←職業能力開発大学校(応用課程)平均
D 中小IT企業 派遣業者 中小アウトソーシング ←職業能力開発短期大学校(専門課程)平均
E 無名スーパー 地方中小企業(ブラック) ←職業訓練校平均
F 先物 パチンコ


グーグルや学校の試料を元に、適当にやってみた。修正求む!

319 :関連学校就職先ランク:04/05/16 03:21
ここでのSランクといっても全体のランキングでは大して上ではないが、
まあ、このくらいの範囲で作っていくのが見やすいでしょう

320 :名無し専門学校:04/05/16 06:41
>>317
手書きだぞ野郎ども
わら半紙にマス目が入ってるだけの代物だ野郎ども

321 :名無し専門学校 :04/05/16 10:22
なんだお前ら手書きかよ!
手書きじゃ修正を宣告されたらどうするんだ!?
俺んとこは5回は修正されるぞ

322 :名無し専門学校:04/05/16 11:13
書き直しなんか要求されないだろうな、ウチは
なにせ文字数250。
仮に書き直すにしても消しゴムでちょっと消してちょっと書いてオワリ

323 :名無し専門学校:04/05/16 11:20
レポートって何?毎週何を書かされるんだ?
うちはそんなのないぞ。

324 :322:04/05/16 11:29
いや、うちは毎週じゃない。
先週末にビッグサイトに見学に行ったんで、そのレポート(と呼ぶほどのもんじゃないが)

325 :321:04/05/16 11:45
工学実験とか通信制御実験とか卒業研究&卒業論文だかいっぱいあるじゃんYO!
平均2週間に一回くらい実験レポート。その週は毎日9時まで残業(任意)・・・
>>322みたいなやり直し無しのは3日に一回くらいはあるし、
量もワード1ページ(文字10.5)じゃ。これらは放課後1〜2時間程で完成する。

326 :名無し専門学校:04/05/17 01:01
いままさにレポートを書いてるところなんだが
さっき隣室から物凄い悲鳴が上がったんだけど

どうすればいい?

327 :名無し専門学校:04/05/17 20:54
勉強する気が無いなら来なきゃいいのに、
と最近つくづく思う。どうせDQN組は就職なんて考えてないんだろうけど
せめて周りの足を引っ張るな。

328 :名無し専門学校:04/05/17 21:56
>>327
今日エクステ付けてきてた奴とかなw
高校デビューってのは知ってたけど
技術校デビューってのもあるんだなw


オhル

329 :名無し専門学校:04/05/17 22:30
この学校って結構あまいのか?
どう考えても単位とれてなさそうなDQNグループの2年が結構いるが
死ぬほど頑張って何とかとれてる俺の立場は・・

330 :名無し専門学校:04/05/17 22:59
今日のテスト返却時に「追試はナシ」って明言してたからなあ
救済措置は無しってことなんだろ
とは言えかなりヌルそうだが

331 :名無し専門学校:04/05/18 01:36
>>329
俺二年だけど、救済措置はあるよ。
あるけど、割に合わん。今、まじめにやるべき。

あと、多分でだけど、大学校は本来カナリ厳しいモノだと思う。
(実際学生便覧見たら、ありえないくらい厳しい規則&評価基準)
しかし、それらを厳格に試行したら、半分くらいの生徒が留年するであろう。
うちでは科から7人メンバー減ったぞ(救済ありでね)
まあ、地域によって試行度の差があるんでしょうな

332 :名無し専門学校:04/05/18 07:33
やる気がなくて来てる奴はまだいい。
一番ウザいのは、授業中にまわりが静かに授業を聴いているのにふざけてる奴。
自習になると、嬉しさのあまり立ち歩いて他人の自習を妨害する奴。
やる気が無いならまだしも、他人に少しでも迷惑をかけてるような奴は早く辞めるべき。
てゆーかヤメロ。

333 :名無し専門学校:04/05/18 18:25
秋・基本情報を目標にしているところは覚悟したほうがいい
今日春の合格発表でたけど16.5パーセント
昨年秋が20.2パーセントの大盤振る舞い
はっきりいって高い割合の後は確実に問題の難易度が上がり
合格率が10〜13パーセント程度までは落ちる。
多少、キツクても、みんな勉強頑張れよ。マジで。

334 :名無し専門学校:04/05/18 18:26
夏明け頃には授業について来れなくなる奴が
ポロポロ出てくるだろうし、そうすれば1人抜け2人抜けて
だんだん大人しくなってくんじゃないか。
にしてもうちのクラスDQN多杉。

335 :名無し専門学校:04/05/18 18:36
面接重視とかいいながら、あれだからな。
何なんだろうな。コネかなww?
まぁ、気にしないほうがいいし、あまりここに書かない方が良いがするぞ、と。

336 :名無し専門学校:04/05/18 18:41
試験で第一希望に落っこちても第二希望に行ける制度なくしたほうがいいと思う
うちのクラスのDQNも第一希望が落っこちたらしく、仕方なくうちの科に来たみたいで殆どやる気がない。

337 :名無し専門学校:04/05/18 19:27
>>335
>何なんだろうな。コネかなww?

それだけは絶対ない。
単に人を見る目を持った面接官がいないだけ・・・

分かるだろ?(w


338 :名無し専門学校:04/05/18 19:39
>>334
ソレダ!

>>336
ダメだ!
第一希望が7倍だったんだぞ折れの場合!!
第二希望に拾われなかったらどうなってたと思んだゴラァ!

まあ、面接のレベルは上げるべきよな。一流企業なみに


339 :名無し専門学校:04/05/18 19:46
でも確かに第二希望が入れる科ってのはDQN率が高くなるね。
高倍率の科は逆にヲタの割合が高くなる。

340 :名無し専門学校:04/05/18 20:11
DQNよりヲタの方がマシ。
ヲタから得られるものは多少なりともあると思うが、
DQNから得られるものなど無い。

341 :名無し専門学校:04/05/18 20:21
>>334
実際ウチのクラスは既に1人退校してるし、
ハッキリ目に見えて落ちこぼれてる奴が2人。夏〜秋が境目かな

342 :名無し専門学校:04/05/18 20:36
すでに1人が入学式と次の日以降来てない
というか一日ですら休めないね。本当に一気に授業が分からなくなる

343 :名無し専門学校:04/05/18 20:44
専門や底辺大学よりはDQN少ないのは確か。我慢せいオマエラ
出席8割以下だとテスト自体受けられないしね。

344 :名無し専門学校:04/05/19 19:38
ところで、このスレは技術校と大学校とか
色々入り乱れてるんだが、皆どの学校のどの科に行ってるか
支障ない程度に晒してみないか?

とりあえず俺は技術校(情報ネットワークコース)。

345 :名無し専門学校:04/05/19 20:25
俺は情報系志望だが

346 :名無し専門学校:04/05/19 22:11
俺はアパレル。男だが。

347 :名無し専門学校:04/05/19 22:26
まだ就職決まらない

348 :名無し専門学校:04/05/19 22:35
専門卒が受けるのは場違い?

349 :名無し専門学校:04/05/19 22:52
折れは大学校で物流
授業内容は6割情報系。
後の半分はフォークリフトやクレーン運転したりとか
法学やら経済学やら大学にありそうな授業・・

>>348
そんなことはないだろ



350 :名無し専門学校:04/05/20 00:32
へぇ・・・ここにも情1生徒いるんだ。
だれだろう・・・

351 :名無し専門学校:04/05/20 00:40
>350
こっちにもう1人いるぞ。F校だが。

352 :名無し専門学校:04/05/20 01:06
>>350-351
あのDQNグループどう思う?

353 :351:04/05/20 01:12
>352
昨日呼び出し食らってた一群?
すぐいなくなるでしょ。目障り。

354 :名無し専門学校:04/05/20 01:34
>>353
他人の勉強の邪魔する超うぜえDQNグループが他にもいるなら教えてくれよ
大丈夫かお前?

355 :名無し専門学校:04/05/20 06:07
(゚Д゚)ハァ?

356 :名無し専門学校:04/05/20 07:15
総合非人予備軍収容機関
学費年間:100万円
収容機関:2年

357 :名無し専門学校:04/05/20 09:09
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 学歴社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪
実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪ 実力社会♪

358 :名無し専門学校:04/05/20 10:17
↑実力が無い奴のいい例

359 :名無し専門学校:04/05/20 10:18
↑↑学歴も無い奴のいい例

360 :名無し専門学校:04/05/20 17:42
台風来い

361 :名無し専門学校:04/05/20 17:46
何個か同時に警報が10時まで出てたら休講だよね?

362 :名無し専門学校:04/05/20 19:18
波浪&強風は微妙だから大雨&強風きぼん

363 :名無し専門学校:04/05/20 23:21
授業受けるのは全然構わないんだけど大雨の中行くのがめんどくせぇ

364 :名無し専門学校:04/05/20 23:43
行っても人少ないだろうな

365 :名無し専門学校:04/05/21 00:11
台風щ(゚Д゚щ)カモォォォン


366 :名無し専門学校:04/05/21 21:39
修学旅行みたいなの無いんかなあ

367 :名無し専門学校:04/05/21 21:45
そんなん(゚听)イラネ

368 :名無し専門学校:04/05/21 23:44
遠足ならあるぞ。

369 :名無し専門学校:04/05/21 23:46
BBQ誰も行かないのな…

370 :名無し専門学校:04/05/22 09:50
おまいらF校内のローカルネタ多すぎ。


371 :名無し専門学校:04/05/22 16:28





今からここは藤沢技術校専用スレになりました。






372 :名無し専門学校:04/05/22 16:52
やめれ

373 :名無し専門学校:04/05/22 17:04
そういうのはやめようぜ・・まじヤヴァイから

374 :名無し専門学校:04/05/22 17:11
藤○校の話で恐縮だが、
マジでDQNの巣窟だな。特に、30過ぎで失業保険もらってる
連中がたちが悪かったよ。ちゃんとしたひともいるにはいたけど、
少数派。漏れの代は、へんな年増のおばちゃんと、勘違い野郎の
カップルがものすごいウザかったよ。
修了の2年間で就職決まってなかったみたいだけど、働いてるのかね。
働いてないとしたら、詐欺だな。

375 :名無し専門学校:04/05/22 18:00
>374
正直同意出来ない。
その書き込みだけ見るとどっちかDQNだか怪しい。

376 :名無し専門学校 :04/05/22 18:55
そんなにヤバイのかF校ってとこは。。。

つーか検索してみたけど、仮に2倍くらい人員入れてたとしても
あんま生徒の枠ないじゃない。
それなのによくそこの人達が3人も4人もスレに出てくるね。
全国には沢山施設があるのにさ。
愚痴をスレに書き込まなければやってられないくらいDQNな所なんでしょうか?


377 :374:04/05/22 20:55
>>375
別に同意を求めてるわけでもないし、漏れをDQN扱いしても
全然オッケー。
そもそも、375が何を言いたいのか今ひとつつかめない。
まあ、言葉が足りない部分もあったと思うので、
捕捉すると、情報処理系だと、修了時点に就職がきまって
いないのは、1割にみたないくらい。
どちらかというと、就職率がいいのが特徴。
そのなかにあって、就職決まってないのは、やる気が
ないというか、就職する気がないということ、
就職するための訓練だし、給付金支給なのだから、
詐欺なんじゃないの?ということ。
>>376
藤○校の情報処理系で言うと漏れのときは、倍率は7倍くらいだったよ。
半分が新高卒の枠なので、定員枠自体が小さいといえばそれまでだが。

20代で、新しい分野で頑張ろうと思っている人間にとっては、
最悪の環境。

たしかに、このスレ藤○のヒト多いね。

378 :名無し専門学校:04/05/22 23:45
>>377
お前が消えればスッキリするよ。

379 :名無し専門学校:04/05/23 08:50
>>376
このスレのパート1がもともとF校ネタを隔離する為だからじゃなかったっけかな。
だからF校での話しが多いんでしょ。
そのスレ見て来た人もいるだろうし。
全国用のは昔別にあったんでしょ。違ったっけ。

380 :名無し専門学校:04/05/24 02:02
>>374
375がズバリ
「30過ぎで失業保険もらってる人」
だったからムカついたんじゃないの?

381 :名無し専門学校:04/05/24 04:14
非人収容所
料金:年間100万

382 :名無し専門学校:04/05/24 20:32


377 :374 :04/05/22 20:55 ID:Jh7g984Y
>>375
別に同意を求めてるわけでもないし、漏れをDQN扱いしても
全然オッケー。
そもそも、375が何を言いたいのか今ひとつつかめない。
まあ、言葉が足りない部分もあったと思うので、
捕捉すると、情報処理系だと、修了時点に就職がきまって
いないのは、1割にみたないくらい。


380 :名無し専門学校 :04/05/24 02:02 ID:Jh7g984Y
>>374
375がズバリ
「30過ぎで失業保険もらってる人」
だったからムカついたんじゃないの?


383 :名無し専門学校:04/05/26 19:04
sage

384 :名無し専門学校:04/05/29 01:19
一気に書き込み減ったな
皆勉強で忙しいのか

385 :名無し専門学校:04/05/29 10:40
通い始めて約二ヶ月。もうネタがねーよ。

386 :名無し専門学校:04/05/30 19:22
人大杉でIEじゃカキコできないだけじゃないのん?
厨房減って良い傾向。

387 :名無し専門学校:04/05/30 20:18
>>386
IEだけど、この板では出来るよ

388 :名無し専門学校:04/05/30 20:42
>>387
うちもできるよ、小耳にはさんだだけ。

389 :名無し専門学校:04/06/01 00:03
給付金目当ての騒がしいDQNを
やめさせる方法を教えてください。

390 :名無し専門学校:04/06/01 01:00
隣地

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)