5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポトレ】大阪ハイテク・関西メディカル・JOT

1 :とれいなあ。:04/03/08 17:49
僕はスポーツトレーナーになりたいんですが、立派に食べて行けますか。

2 :名無し専門学校:04/03/08 22:03
無理です、はい。

3 :とれいなあ。:04/03/08 22:36
ある程度はダンベルのトレーニングの本を読んで知識は豊富です。どうすればトレーナーになれるんでしょうか?

4 :名無し専門学校:04/03/11 23:13
ていうか、大阪ハイテクはまだ二年のカリキュラムだからいいけど、専門学校以外のわけわからん学校は信頼性は無いね。

5 :名無し専門学校:04/03/12 11:27
トレーナーになりたーいノ!

6 :名無し専門学校:04/03/13 17:45
やっぱ柔整だよ。



7 :名無し専門学校:04/03/13 19:17
このまえ見学に行きましたが、JOTスポーツトレーナー学院はかなりうさんくさい雰囲気でした。
実際の教室もレンタルなので終わるとさっさと帰っていくし、私にはちょっと違うかなって感じでした。
説明会の雰囲気も質問しずらい感じでした・・・。

8 :名無し専門学校:04/03/14 02:13
医療機関は資格が一番ッス

9 :名無し専門学校:04/03/14 23:24
今年、退職してトレーナーの学校に通おうと考えています。スポーツ関係か
プロのチームのプロトレーナーとして歩もうと思いますが、どのような方法
でプロチームに入れるのでしょうか。また資格をとろうと思いますが、どの
ような資格が有効ですか?

10 :名無し専門学校:04/03/17 12:04
私も関西メディカルかJOTに行こうと思ってるんですが・・・
JOTヤバイですかね?

11 :名無し専門学校:04/03/17 17:22
国家資格がないとホント厳しいよ!

12 :名無し専門学校:04/03/18 21:31
退職しない方がいいよ。後悔するよ…

13 :NATA:04/03/18 23:21
>10
はっきり言って資格ないとかなり厳しい・・・・。
正直就職先は、例えば小さなクリニックのリハビリの助手とかは
あるけど、一生の仕事としてはかなり厳しいのが現状です。
というのも、どこの病院も資格手当があって初めて普通の給料になります。
それが無い基本給は・・
はっきり言って言えませんよ。
どういう事がしたいのか決めてますか?
それによりますがよっぽどの事が無ければ必ず後悔すると思います。
JOTはいろいろ聞きますがほとんど授業がないので手に職は望めないです。
CSCSやNSCAトレーナーの資格の取得しても使えるところはほとんど無いですよ。


14 :名無し専門学校:04/03/19 00:01
ほんっと後悔しまスタ・・・・・

15 :名無し専門学校:04/03/19 00:40
>13有難うございます。
でも、もう入学金、振り込んでも〜た・・・
う〜〜〜ん(´ヘ`;)

16 :名無し専門学校:04/03/19 01:36
>15
ほんとですか・・・
この手の学校は当然入試も無いからいつでも入れる訳ですし、
もし考え直すなら、話合って返却してもらっていいかと思います。
授業料は受講前なら返却義務があります。これは最近の地裁の判例でも
常識となっていますしね。でも入学金は帰って来ないかも・・・
まあ・・・、私が言う事では無いですね。
行くのならはっきり言って初めから夢のような期待はしないほうが
いいと思いますよ。
CSCSとかは協会に10万ほど受講料を支払いして正式な講義を受ければ
けっこう資格は取れます。


17 :名無し専門学校:04/03/20 00:03
age

18 :名無し専門学校:04/03/20 01:49
今更返金は無理みたい・・・まっとりあえず頑張ってみますわ!
3年も4年も学校行く金も時間もないし。。。
ダメなら又、ドカタでも何でもして出直すよσ(^_^;)?

19 :名無し専門学校:04/03/20 11:14
>18
まあ気を取り直して勉強しよう。役に立つこともあるはず…

20 :名無し専門学校:04/03/20 14:16
>18
私は以前に学校に行ってました。これからいろいろあるかと思いますが、
始めから後悔しても無意味ですし、短期間逆に学校をできるだけいい意味で
利用して少しでも満足できるようがんばって下さい。

21 :名無し専門学校:04/03/25 00:35
ハイテクに行こうと考えてますが、講師陣はどんな感じですか?
誰がいいとか詳しく教えてほしいです。

22 :名無し専門学校:04/03/25 07:07
>21
講師は別に悪くない思う。どの科に行くかで変わるけどハイテクは結構しっかりしてると思うよ。

23 :名無し専門学校:04/03/26 01:42
有難うございます。
スポーツ科学にしようと考えてますがお勧めの講師はどなたですか?

24 :名無し専門学校:04/03/28 16:41
誰がイイとか悪いとかは個人差もあるし、相性もあるから一概には言えない。ただ二年あるからじっくり基礎を付けてAT取得を目指すにはいいかもね。

25 :名無し専門学校:04/03/29 22:13
みなさんは就職できました?

26 :ダメだこりゃ:04/03/30 19:02
関西メディカルを出たが、医院でアルバイト。これでは・・・

27 :名無し専門学校:04/03/30 19:18
やっぱ国家資格とらなきゃ駄目みたいやなぁ・・・Il||li _| ̄|● il||li

28 :ダメだこりゃ:04/03/30 19:26
知識と技術+コネも運も必要。

29 :名無し専門学校:04/03/30 20:11
ただいま就職活動中。
厳しいなぁ・・・

30 :名無し専門学校:04/03/30 23:51
関西メディカルでて、まともに就職できたのは少ないよな。
オレはやっとのことで就職できたが。

>26
整骨院系は保険や年金制度がほとんどないからキツいよな。

31 :名無し専門学校:04/03/31 00:30
接骨院への就職は柔道整復師になる!って明確な目標ないとキツイよね。
かと言って整形も資格ないとバイトしかないしねぇ〜

32 :名無し専門学校:04/03/31 23:41
関西メディカルが言っている、メディカルトレーナーって何だったんだろう?
PNFとかAKAという手技をアピールしてたけど(今でもしてるんだろうか?)、
身につける事ができた人はいるんだろうか。
まともに指導を受けた記憶がナイ。
あんな短い時間で指導すこと自体、無理ってもんだと思うしかないか(T_T)



33 :名無し専門学校:04/04/01 18:04
去年にここの整形外科の先生に質問スレで「メディカルトレーナーってどう思います?」
ってカキコしたら「何それ?」「そんな余裕あるかヴォケ」だってさ〜(ノ_・、)シクシク


34 :名無し専門学校:04/04/02 00:43
関西メディカルで実際PNFやリラクゼーションとか身につけてもそれを使える職場が少ないよな(T_T)
スポーツトレーナー科はほとんど教えてくれないから意味ないし・・・


35 :名無し専門学校:04/04/02 17:05
関西メディカルのPNFは本物か?対角らせんの運動パターンにのっとった
抵抗運動などしていなかった。(少なくとも俺が通っていた当時は)
今思えば、運動学・解剖学・生理学の講義も十分ではなかったと思う。
関西メディカルHPを見たら、現在では講義時間は多少増えてるみたいだが、
改善されてるかは不明。授業料も大幅にUPしとるのにはびっくりした。
それだけの価値あるんかねぇ???

36 :名無し専門学校:04/04/02 18:03
>34
PNFははっきり言って基礎の基礎でしょ。対角螺旋とかも知らんし。運動学や生理学、特にスポーツトレーナー科は全く使えない。授業料と学習する価値を比べるとまずペイ出来ないと思われ。学んだモノを使えるのはほとんど小数に等しいね。


37 :名無し専門学校:04/04/02 19:19
>36 PNFははっきり言って基礎の基礎でしょ。対角螺旋とかも知らんし。

 PNFの基礎って対角螺旋の運動パターンじゃないの?それを教えていない
  ということはPNFではないのと違う?
  この学校で何を得ることができるんだ???
  それも今さらって感じか。あ〜あ(*_*)
  
  

38 :名無し専門学校:04/04/03 04:40
>37
いろいろこっちに聞かれても知らんけど、要は実際の現場では無資格ではPNFなどの手技は使えない、というか使ってはいけないってこと。

39 :名無し専門学校:04/04/03 12:42
そーゆうことか。
技量もないからはなから無理だろーけどな。

40 :名無し専門学校:04/04/03 21:16
>39
調子海苔の御バカさんが出てきたヨ。

41 :名無し専門学校:04/04/06 21:48
でも卒業してPNFとか使っている人はいるのだろうか・・・・

42 :名無し専門学校:04/04/06 22:47
俺の同期にはPNFを使ってるという人はいないなぁ。AKAは使ったと聞いた
ことがあるけど。
PNFもAKAもそんな簡単に使えるような手技ではないと思う。

43 :名無し専門学校:04/04/09 17:40
整形外科に就職したら、まずPNFは使わせてくれないのが常識でしょうね。だって法律で無資格者は禁止されてるわけで・・・もちろんリラクゼーションもPTとか管理者が居てOKだしてくれればいけるけど・・・ほとんど難しいよね。

44 :名無し専門学校:04/04/12 18:16
メディカルトレーナーって資格アルの?

45 :名無し専門学校:04/04/12 22:16
学校だけが認定しているからねぇ。国家資格でもなんでもないし、第三者機関が認めてる
わけでもないし。資格とは言われへんのんちゃう。
ほとんどの病院で「メディカルトレーナーって何?」と言われる思う。

46 :名無し専門学校:04/04/13 21:18
みんな〜就職決まったか???

47 :やばい:04/05/05 16:28
卒業して1ヶ月、まだ就職決まらん・・・・・
話聞いてても全員の半分も就職決まってないんでないの・・・


48 :名無し専門学校:04/05/06 17:50
トレーナーってそう簡単になれないよ!!勉強・知識・経験が必要。
しかもトレーナーは横の繋がりが1番大切。専門学校に行くより
大学に行くのを進めます。日体協ATだけではだめ!!
実際にトレーナーをしてる人は鍼灸・ジュウセイは持ってます。


49 :名無し専門学校:04/05/06 19:55
つうことは、ココらの専門学校でもない各種学校に行っても、トレーナーには成れないってコトなのれすね!!



50 :名無し専門学校:04/05/08 22:17
しかし、ここは授業料が高いよなあ・・・・・


51 :名無し専門学校:04/05/08 22:18
しかしココは授業料が高いよなあ・・・・

52 :名無し専門学校:04/05/14 04:01
ナショナルがいいよ

53 :名無し専門学校:04/05/17 00:45
おれはゴルフトレーナーを考えているんだが。
といってもライセンスが一番だよな。


54 :名無し専門学校:04/05/27 16:53
何でこのスレが昨年末になかったんだ!
ググッたけど悪い話もなかった(いい話もだけど)から、
入学決めてしまったじゃねえか。
今、モーレツに後悔してます。
もうダメぽ....

55 :名無し専門学校:04/05/27 17:28
>>54
どこの学校逝くの?

56 :名無し専門学校:04/05/29 23:26
>>55
54です。
もう逝ってます。
現役なので、校名は控えさせてもらいます。
お気遣いありがとうございました。
卒業後は本当に逝ってしまいそうです...

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)