5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍼灸マッサージ柔整専門学校スレ

1 :名無し専門学校:04/03/30 10:30
総合的なスレがなかったので立ててみました

2 :名無し専門学校:04/03/30 10:38
2

3 :名無し専門学校:04/03/30 11:55
柔整スレが別にあるのに何で鍼灸と混ぜるんだよ。
ほんと、1はバカだな。そんな奴が鍼灸学校行くから
鍼灸師のレベルが下がるんだろうよ。見ろ、今回の国試の惨状。


4 :名無し専門学校:04/04/02 21:03
あげ

5 :名無し専門学校:04/04/03 19:47
ageるな。

6 :名無し専門学校:04/04/04 22:07
あげちゃうの〜っ!

7 :名無し専門学校:04/04/05 01:12
学校始まるか・・・

8 :一年生:04/04/05 01:25
新横浜呉竹鍼灸柔整専門学校の授業ってさされたりするんですか??
30にんくらいずつにクラス分かれているのに毎日合同授業なんですね。そんな
大勢でびっくりです。

9 :名無し専門学校:04/04/07 00:19
ほらみろ!バカ柔が入り込んでくるじゃないか。早く削除依頼出してくれ。


10 :名無し専門学校:04/04/08 00:49
30人で多いのか?

11 :名無し専門学校:04/04/08 01:09
呉竹イズム

12 :名無し専門学校:04/04/08 15:32
今年80パ切ってんのね、受かったもんね〜〜〜〜。あげ

13 :名無し専門学校:04/04/10 18:51
熱海の学校って知ってる?

14 :名無し専門学校:04/04/10 19:13
呉竹はなくなったよ。


15 :名無し専門学校:04/04/10 21:04
日本指圧専門学校はいいとこ?

16 :名無し専門学校:04/04/10 22:42
いい学校、悪い学校とは

1.生徒よりも学校の面目合格率重視で受かる見込みの無い者をわざと
卒業させず学費を払わせ留年させる学校は駄目学校。
又、そのような学校の国家試験合格率は全くアテにならない。
留年の定義に当てはまらない所定の課程を終了した者は
卒業させるべきであって生徒の可能性を信じる事も大切。

2.昨今、寄付金を募る学校が減ってきた中で寄付金をしつこく募ったり
案内を出して募ったり一口5万円などと言い寄付金を募る学校や
寄付金を払った人と払っていない人で優劣を付ける(パンフレットに寄付金
払い込み者の名前を記載する等)学校は
駄目とは言わないが注意(寄付とは任意で学校へ寄付するお金であって
一口5万円等学校側が決めて寄付するような行為自体多少問題がある)。

17 :名無し専門学校:04/04/11 01:00
>>16
どんな学校でも学校側が学生に求めているのは学力と金
それが顕著かどうかだけ

18 :名無し専門学校:04/04/11 01:02
区分 受験者数 合格者数 合格率
あん摩マッサージ指圧師 2,108名 1,767名 83.8%
はり師 3,753名 2,998名 79.9%
きゅう師 3,739名 2,958名 79.1%

それにしても、この学校は教室ガラガラなんだな。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/urasen/index3f_1shinkyuka.htm

19 :名無し専門学校:04/04/11 01:28
鍼灸の数は5年で5倍になったわけだが、今から鍼灸だけ師を目指す人は何を考えているんだろう?
現在でも鍼灸だけでは食っていくことは難しいのに

20 :名無し専門学校:04/04/12 22:02
都内の学校に今年入学した1年です。
うちの学校は鍼灸院などのバイトは禁止だそうですが、
どこの学校もその手の場所でのバイトは禁止、という事に
なってるのかな?
「医道の日本」を読むと、「学生可」のバイト募集がかなり
掲載されてますが…。
自分は本科なので授業は昼の3時までなんだけど、
掲載されてる大半の鍼灸院だと3時間くらいしか働けないです…。
一人暮らしなので、ある程度の勤務時間があるバイトを
探しているんですが、鍼灸院でのバイトは無理なんでしょうか。

21 :某鍼灸学校1年生:04/04/13 00:06
>>20
俺の学校はバイトは可能です。
学校内にも接骨院や鍼灸院のバイト募集の掲示物が貼ってあります。
他の学校でも結構バイトやってもいいって学校は自分が知る限り多いです。
でも仕事より学業優先だと念を押されて言われています。
先生曰く「仕事して出席がおぼそかになったり成績が下がっても構わないよ。
ただ、成績や出席日数が規定に達しないと進級はできなくなるだろうけど。
それでもいいならどうぞ仕事優先で仕事して下さい。」って言われてます。

22 :一年生:04/04/13 01:19
30人じゃなくて65人合同授業ですよ。どっかのHPで合同授業は違反みたいなのを見たことあるから
言っただけでバカ柔扱いされて頭にくる。何が削除依頼だよ。


23 :名無し専門学校:04/04/13 10:18
めくら鍼師って大丈夫?

24 :名無し専門学校:04/04/13 17:25
>>21 >>22
どこの学校?

25 :名無し専門学校:04/04/13 23:41
バイトは違法。それを看過している学校はもぐり講師を雇っているから何も言わない。
某学校では退学処分。どこの学校でも国家試験前にばれたら受験資格剥奪。
学校で嫌いな奴がいたら厚生労働省と試験財団に密告すると面白いぞ。マジで。

それにしても獣性のスレとは別々だったのが、バカな1が一緒のスレ立てた。
1にしてみりゃ一緒なんだろうけど、そのバカさ加減に呆れてモノが言えない。
22は、同列かそれに盲従するからそれ以下。お前の頃は合格率50%以下だよ。


26 :名無し専門学校:04/04/13 23:56
バイトは違法じゃないだろ。バイトで何をやるかが問題なわけで・・・

27 :名無し専門学校:04/04/14 00:19
22は横浜の呉竹だろ それだけ馬鹿にするなら25はどこなんだ?
東京医療なら逆に藁えるが東洋ならry

28 :柔整師:04/04/14 00:23
あ、は、き師、柔整師で一番立場がいいのはどれ?

29 :名無し専門学校:04/04/14 00:45
鍼灸マッサージ師の求人が少ない・・・
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1079593334/29

・・・

30 :名無し専門学校:04/04/14 20:53
●柔道整復科統一スレ●Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1076752954/
の次スレはここでいいの?

31 :名無し専門学校:04/04/18 14:14
あげ

32 :名無し専門学校:04/04/18 22:12
このスレは獣性にあげます。


33 :名無し専門学校:04/04/18 22:21
立ってるよ

34 : :04/04/20 02:34
わーい。柔整にくれるって!!!

35 :名無し専門学校:04/04/20 16:25
あましはどうよ

36 :名無し専門学校:04/04/20 23:54
柔道の授業、本格的すぎて怖い。お遊び程度って聞いていたので・・・
骨折者何人かいたし。

37 :名無し専門学校:04/04/21 03:33
あはきの免許取りたいんだけど、都内で出席ユルイ学校ない?
出来れば期末試験や卒業試験が異常に難しくないトコがいいな。
ちなみにオレは今年免許取った柔です、国試は絶対受かる自信あります。

38 :名無し専門学校:04/04/21 03:46
>>37一瞬自分の書き込みかと勘違いするくらい立場があなたと一緒のものです、自分も柔を今年取ってあ、は、きをどの学校で取るか悩んでます。

39 :37:04/04/21 12:48
>>38
お互いラクな学校が見つかるとイイですね。
でも情報は来ないか…。

40 :名無し専門学校:04/04/21 22:26
赤門にしておけ



41 :37:04/04/22 00:06
赤門って完全に都内じゃないみたいですけど…。
とりあえずラクなんですか?

42 :名無し専門学校:04/04/22 21:26
>>37
あちこちに同じ書き込みしてますのー。
>国試は絶対受かる自信あります。
今年は、はり理論・きゅう理論で落ちた人も多かったらしいが。
3年後に同じセリフ言ってみてね。

43 :名無し専門学校:04/04/22 22:42
獣性なんか、まともに取り合わない方がいいよ



44 :名無し専門学校:04/04/22 23:29
柔に比べて鍼灸かんたんじゃん
それに インチキ療法だけど 保険請求しやすいから
とるけどね 

45 :名無し専門学校:04/04/22 23:33
鍼灸師じゃなくて 柔整の犬じゃないいの
のこのこ 鍼灸接骨院にきて働かしてくださいだと
だっせー

46 :37:04/04/23 00:17
本気で探してるんですけどナカナカ見つかりませんねぇ。


47 :37:04/04/23 00:43
俺昨日、東洋鍼灸見学してきた、あそこはあはキいっぺんに取れるぞ、入試は国語、生物、面接。

48 :47:04/04/23 00:46
(訂正)37→38

49 :名無し専門学校:04/04/23 01:06
みなさん、なぜそんなお金あるの??
自分は柔整の学費だけでいっぱいいっぱい。
鍼灸マッサージもほしいけど両方で1000万近くもかかる。
無理。

50 :38:04/04/23 01:14
俺はとりあえず柔があるから接骨院開業して、経済的によゆうができたら午前中だけ鍼灸やとってそいつにまかして取りに行こうかと思っているけど甘いかな?

51 :37:04/04/23 01:15
>>47
どうでした?ラクそうでした?
>>49
そうですよね、もう一回学費を稼ぎながらの3年間を過ごすのかと思ったらヤッパリ辛いですよね。


52 :47:04/04/23 01:23
新宿から歩いて10分くらいだったかな、いや、なんか厳しそうでした。

53 :37:04/04/23 13:27
>>47
厳しそうですか、じゃあ止めときます。
ボクも開業しながら学校にします…でもそれまでに勉強忘れちゃいそうですね。


54 :名無し専門学校:04/04/23 22:38
鍼灸うんぬんの前に開業して成功できるのか、だな
じゅうはこれからとてつもない早さで競争が激化していくからな〜

経営に失敗する確率がかなり高い

55 :名無し専門学校:04/04/24 01:49
東洋鍼灸の本科がやさしいわけねぇだろ。ほんと世間知らずだな。
しかも柔整の片手間で入れるほど甘くないよ。面接じゃ心証悪いし。
鍼灸学校単独でやっている学校の講師は基本的に柔整は大嫌いだからな。


56 :37:04/04/24 03:18
そうなんですか…確かに柔に敵意ムキ出しのあま師って多いですもんね。
大抵バカですけど。
東洋の講師はその手のタイプが多いんですか?
オレは勿論あはき師をリスペクトしてますけどね、だからこそ学校行きたいワケだし。

57 :38:04/04/24 05:01
俺は柔取ってから東洋医学を極めたいと思いはじめたのが動機なんだけど。

58 :名無し専門学校:04/04/24 10:46
底辺の争いだな(藁

59 :37:04/04/24 11:50
>>58
勘違いして貰っちゃ困るね、底辺だからこそ必死なんだよ。

60 :名無し専門学校:04/04/24 22:16
柔整から入ってきた連中は、真剣に東洋医学を受け入れる気ないよな。
解剖生理の時間とかも柔整程度の知識にふんぞりかえって真面目じゃないし。
とりあえず患者に針刺して、もっと金儲け出来れば…ぐらいにしか考えてない。

もっとも鍼灸学校出て、柔整に入り直す奴の方がよっぽど惨めだけどな。

61 :名無し専門学校:04/04/25 15:37
>>60
学費に1200万以上かけた上に、柔整を取りに行く明治鍼灸の奴らの悪口言うなよ





              可哀想だろ・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。









62 :名無し専門学校:04/04/25 20:39
東洋副校長が柔もってる。>>37
で、柔大嫌いな若い教務が副校長のことを
「あの人は最近僕に逆らうようになった。」と言っていたなぁ



63 :柔持ち鍼灸2年:04/04/25 21:07
> 柔整から入ってきた連中は、真剣に東洋医学を受け入れる気ないよな。
> 解剖生理の時間とかも柔整程度の知識にふんぞりかえって真面目じゃないし。

これについてはビンゴッ!国試さえなんとかなれば程度に思ってるよ。


> とりあえず患者に針刺して、もっと金儲け出来れば…ぐらいにしか考えてない。

これは俺は違うかな。治療法の内の一つで患者が早く良くなればとまでしか考えてない。

64 :名無し専門学校:04/04/26 01:26
患者さんに早く良くなるように誠心誠意治療しその疾患になりにくいように治療する。
そうすると早く治るし患者さんにとってはいいんだけどお金が儲からない。

少しの時間で少しずつ患者を通わせると金が儲かるけど患者にとってはイクナイ。

いい鍼灸師や柔整師は貧乏なのが多い。

65 :名無し専門学校:04/04/26 01:36
わたし頭悪いので国試が非常にやばいです。
いい勉強法があれば教えてください。

66 :名無し専門学校:04/04/27 00:05
君らが受験する頃には4択から5択になるだろう。
内容的にも出題傾向も当然変わってくる。教科書もことごとく改訂中だしな。
昔の知識に頼れるような問題は、どんどん減ってゆく。
柔整も難しくなるけどそれ以上に鍼灸師は苦労が増えるわけだ。




67 :38:04/04/27 00:15
望むところ。これでもかというくらいまで知識を蓄えるまで。

68 :名無し専門学校:04/04/27 22:30
日本指圧専門学校って評判どう??


69 :名無し専門学校:04/04/29 23:23
知識だけの使えない鍼灸バカが増えるってことだな。(w


70 :のんびり屋:04/04/30 01:47
この春、脱サラして鍼灸師になる為に専門学校に入学しました。
学校の同じクラスには、趣味でやってみようと思っている人や
スポーツトレーナのスキルアップとして勉強している人など多種多様ですね。
今、自分は儲けることを考えるよりも、
不定愁訴の人などに役に立てる鍼灸師をめざして勉強するのみかな。
知識は今のうちに蓄えるとして、経験は一生かけて築けくことが理想かな?

71 :名無し専門学校:04/04/30 14:49
>70

今から脱サラして鍼灸師ですか・・・
ご愁傷様です。

72 :名無し専門学校:04/04/30 22:05
自分は24歳で鍼灸の資格をとりましたが、
鍼灸師になれなくて、リーマンになりました。

卒後の研修制度がないのが大問題。
鍼灸のみでのまともな就職先がない。
食っていけるのはマッサージくらい。
開業してもやっていけるのはごくわずか。
厳しい業界ですよ。

73 :のんびり屋:04/05/01 01:22
皆はあまりいい事を書かないので残念です。
何の為に鍼灸師になりたいと思ったのかを聞いてみたい。
厳しい業界であることは知ってましたし、
開業して生き残るには競争も激しいことでしょう。
それは、どんな業界でも当たり前のことではないでしょうか?
自分はやりがいがあると思って鍼灸師の道を選びました。

ただ、ネガティブな書き込みを見ていると、
たくさんの人が挫折しているのも現状かなぁとも思います。

74 :名無し専門学校:04/05/01 02:19
鍼灸だけ師なのか?違ったらスマソが鍼灸だけはまずいだろ
今でさえ生活厳しい状況なのに数年で新卒者が倍になるんだろ
もともと低収入なのに新卒が倍になる業界なんて当たり前にあるの?
これから更なる供給過多になるのに、いくら高齢化といっても
それほど需要が伸びるとも思えないし・・・

マッサージあればまだいいが鍼灸だけの人はどういうこと考えてるんだろ
やっていけるプランとかあるの?理想あっても生活できなきゃ廃業だろ

75 :名無し専門学校:04/05/01 04:24
>>73
沢山の人が挫折してるって挫折してるんじゃなくて食っていけないんだと
思われ。
俺もやりがいで鍼灸を志したけど、金儲けの為にやろうと思ってる人は
絶対辞めた方がいいと思う。リーマンやってた方が楽だし安定してるし。

76 :名無し専門学校:04/05/01 21:31
ハッキリ言って「癒し」ブームに乗っかった鍼灸あましその他の仕事
は衰退期に入ってるね。
自己啓発、ヒーリングなどのセミナーとかワークショップ、新宗教へ
の入信、ボランティア、市民運動、腐る程ある多様なセラピー、
街に溢れる健康食品やグッズ、資格取得、今若いOLに人気のプチ留学
などなど、全部「癒し」から派生した、それをやれば世界や自分の
人生が変わると思ってる幻想と妄想。
ますますこれらの産業は多様化、多角化、拡散し、同時に細分化し
痩せ細って、やがてどれもそんなに自分にとってメリットあるもの
じゃなかったことに皆が気付いて去って行く。


77 :名無し専門学校:04/05/01 22:37
人迎通し最高だよぉぅぉぅぉぅ〜〜!!!!!
もうぅ〜〜!!!!やみつきぅぃぃぃぃぃ〜〜〜〜〜!!!!
三番鍼くらいのふとさでぇぇぇぇぃぃぃぃ〜〜〜〜!!!
頚Vにかりゅゅるぅぅぅくあてりゅとぉう〜〜!!!
ぼぉぉぉっくぅきぃぃぃしていたMYぺにぼぅぅぅもぉぉぉ〜〜〜!!
ぺたぁぁぁぁぁぁんってなるのぉ〜〜〜〜^^
こんど会陰穴のでもチョウセンしてみようかなテヘッ!


78 :名無し専門学校:04/05/02 00:40
人迎“洞刺”の間違いだろ? ほんと鍼灸学校ってバカばっかり。


79 :名無し専門学校:04/05/02 03:09
鍼灸業界厳しいというけどさぁ、甘い人間が多いのも事実だぜ。
鍼灸科ってぼっちゃんが多いしね。趣味な人も多い。

カイロ屋さんみてごらんよ(笑)。免許ないのに稼いでますよ〜〜、結構な割合でさ。マッサージの免許ないけどね、ほぐし。。。。。。

稼げないとかいうけど、接触針のみによるけいらく治療だけしかやらない!ってわけではないんでしょ?なんつうかプライドだけで挫折するのが鍼灸の人のパターン。柔?品が無さ過ぎなのがねぇ、問題(笑)。
接触針だけで効果あげる先生いますけどね、オステとかも併用した
ほうがもっとイイ感じですよね。私は柔しかもってないけど、取りあえず脈みて、ていしんとかで脈そろえます。

80 :名無し専門学校:04/05/02 03:23
はり師の針への信仰心はどこからクルの?

81 :名無し専門学校:04/05/02 14:11
ひびきかねぇ。

82 :名無し専門学校:04/05/02 15:46
今一年なんだけど学校って休学したら親にバレるかな?あと休学したら留年決定になるかな?

83 :名無し専門学校:04/05/02 17:42
脈をそろえるとか言うところで、バカ柔整のハリのレベルがよく分かる。
少なくとも自分が『東洋医学』をやっているとかは、思ってくれるなよな。


84 :名無し専門学校:04/05/03 22:05
>>83
柔といえばバカと、そんなんだからダメなんですよ。
脈をそろえるのどこがいけないのか、少しでいいから
語ってみたら(w

85 :名無し専門学校:04/05/04 00:47
脈をそろえるのどこがいけないのかって、お前から考えてみろ。


86 :名無し専門学校:04/05/04 09:08
>>80 同じく。
ひびきって、神経に鍼当たってるだけじゃないの?


87 :名無し専門学校:04/05/04 09:33
>>85
> 脈をそろえるのどこがいけないのかって、お前から考えてみろ。
>
ハゲしく揚げ足とりの悪寒

88 :鍼灸師:04/05/04 11:03
>>86
当方、鍼灸師です。確かに・・・。
鍼を刺すと響くとか言いますが、ありゃただ神経に当たったり筋肉等敏感な所へ
たまたまぶつかり響くように感じるだけであって響く=効くとは限りませんね。
何だかこの業界は授業でもやりますが「気」や経絡や陰陽道などと非科学的な事を
平然と教えていますよね。呆れます。そこへ鍼を刺せばたまたま直る。という事も
ありますが、そもそも存在するかしないか分からない「気」や「経絡」等馬鹿げた
中国人が超大昔に考えた事を本気で信じ授業で教えてるって事自体がはなはだ
おかしいですよね。鍼灸には医学的に頭が痛ければそこに通じてる筋肉に鍼を刺すだとか
解剖学を知りいわば理にかなった方法で鍼を刺す方法と、「気」が通ってると
信じられている経穴に刺す方法がありますが、どうも目に見えないものを信じ
気が通ってる経穴へ刺すと言う考え方が「医療行為」なのかと思います。
どうしても治らない場合は私はこれに頼り、良くなる場合も稀にありますが
「見えない」「気や経穴経絡の存在が解明されていない」のに陰陽道などと
どこぞの一時期流行った陰陽師のお経のようなもの等根拠が不確かなものを
あたかも「気」は凄いんですよ治るんですよと教える鍼灸業界の体質が
どうも胡散臭いと言うかどうかしてるというか・・・。
解明されていないあるかどうかも分からない分野を必死で教え込む。
そして金を払って来てる患者に医学的に根拠の無く解明されていない経穴へ刺して
金を貰ってるんですからどうしたもんか。

89 :名無し専門学校:04/05/04 21:35
3年の最後の方になると経筋とか教えだすんだよ、脈も最初は粗脈でいいとか
患者の危険値を測るために診ろとかなんか最初と話が違ってくるんだよ。
あと先生が「僕の感覚はすごいんだ、すごいんだ。」とやたらと言う
どうもそうやって一生懸命自分に暗示をかけてるみたい。
結局プラセボなんだなと思っちゃった。

90 :名無し専門学校:04/05/04 21:50
はり師をみてるとさぁ
こっくりさんゲームを思い出すんだよね
動いてる!動いてる!
ってさ、おまえが動かしてるんだろ!っつーの!何ていうのかなぁ…
とにかくすべてが胡散臭いんだよ。

91 :名無し専門学校:04/05/04 22:30
>>88
エセ氏よ 理にかなった方法?←100%治せるんだよね再現できるんだよね
人のからだそう簡単に出来てないよ
>>89
あんたさぁ3年間批判ばっかだよね卒業してもまだやってんの
何しに学校来てたの 

92 :名無し専門学校:04/05/05 04:00
88の鍼灸師は、ほんと才能無さそうだな。気だの陰陽だのを非難する前に
自分の体表観察の甘さや刺針の拙さを反省したほうが患者の為ってもんだ。
「気の理論」という仮説から推論して多元的に理論を構築する方法論ってのは、
お前さんの言うような底の浅い科学論だけじゃ理解不能なんだよ。自分の無能さを
棚に上げて、それを非科学的とか言うのは勘弁してくれ。鍼灸師の面汚しだ。(苦笑)
そもそも、そんな事も知らずに3年間も大金払って資格を買って、免許持って
他人様の身体にハリ立てて、そんで金を貰っている自分の生き方を、まず否定しな。

まだ見よう見まねで脈を揃えようとする柔整師の方が未来は明るい。(笑)


93 :名無し専門学校:04/05/05 18:25
>>92
見よう見まねってなんで分かるのか?(w
学校で本治の実技なんてしっかりやっているのかねぇ。
学校出て、誰でも受かるような国試通れば見よう見まねで
ない治療ができると思っているのがイタイ。

気とか陰陽が「非科学的」とか批判されて「才能なさそう」とか非難
するまえに己の偏見を無くすべきだと思うよ。
(「非科学的」って一言で切り捨てられると思っている点で科学的では
ないってことが分からないのはアフォだと俺はもちろん思うがね。)

ちなみに俺は親父が柔、鍼灸持ちでお袋があはき持ちだ。
経絡治療の勉強会(実技中心だがね)に参加してる。
たかが三年間鍼灸科に通ってないくらいで、しかも柔だって
だけで、そういうことを言う人間はダメですよ。割と俺の中で
の試金石になってるの、実は(笑)ちなみにカミさんは鍼灸師。

94 :第三者:04/05/05 22:41
生意気な医者達を倒してください

95 :89:04/05/06 14:06
いやしまったなぁ〜〜〜、入学金大枚はたいて今更後戻りは出来ないし・・・
とズルズル3年無駄に過ごしました。
クラスの人間も思い込みちゃん、アトピーちゃん、そんなんバッカだったし・・、そう言えば
医者板で「どうしてアトピーは思い込みが激しいっていうか頭のおかしい奴が多いのか?」
てスレが前にあって、「脳も皮膚も外肺葉由来、そこが不良品なんだろ。」
って回答レスがついた、やっぱり医者は頭いいよな。

タイムマシンがあれば柔受けなおす。

96 :名無し専門学校:04/05/06 16:22
柔に行ってもあほはなおらんぞ。

97 :名無し専門学校:04/05/08 01:12
そうだな 普通3日もあれば気づくだろ。3年も居たのは結局あほなんでどこへも行けずてことだったんだな

98 :名無し専門学校:04/05/08 10:22
>>96
> 柔に行ってもあほはなおらんぞ。
>>97
> そうだな 普通3日もあれば気づくだろ。3年も居たのは結局あほなんでどこへも行けずてことだったんだな

ジサクジエンの悪寒。


99 :名無し専門学校:04/05/08 10:24
>>95

まぁこのレスも煽り、ネタというわけだが。。。。
3年間いて、こういう人もいるね。

何をやっても何も得られない奴ってのはいるわけで。。。(笑)

自意識過剰で自我は乾涸びているという人間は鍼灸には確かに
多いけどね。

100 :名無し専門学校:04/05/08 11:00
>>98
ここにも読みきれないアフォが。

101 :名無し専門学校:04/05/08 12:01
>>100
> >>98
> ここにも読みきれないアフォが。

なんかさ、ここのスレってこういう分けのわからない一言レスで
勝ち誇る感じの人いるんだけど、サヨっぽい感じがするんですが(笑)


102 :名無し専門学校:04/05/08 22:05
いやぁ面目ない。傍観していればいいものをついつい書込みをしてしまいました。
元々中身が無いし慣れていないので短い一言になってしまったのよ。相手にしな
きゃいいものを何だろうね、一度書込むと2度3度とはまっちゃうし、多分反応
も期待するようになって来るんだろうな。言葉もすさんでくるし。>101はどうし
て書込みしたんでしょう、荒れると思いました?

そもそも訪れなきゃいい話なんだけど、知ってる人が書込みしてるんで覗いて
しまったのだけど、本人はバレてないと思っているようだけどあっちこっちの板
に同じネタ書いてるんで“おまえだろ”ってバレまくってるし、内容もこき下ろ
しネタなんだけどそれに何も対応できなかった自分の腑甲斐無さに気づいていな
いんだよね。結局自分の馬鹿さを披露してるのをわからないのかな。。。

103 :名無し専門学校:04/05/09 01:26
さあ盛り上がって参りました

104 :名無し専門学校:04/05/09 03:20
経絡治療が伝統医学だとか勘違いしている奴が多すぎ。
間違っても素問霊枢難経と同列に扱わないで欲しい。
特に接触鍼系の経絡治療ね。ほんと、学理もへったくれもない。
それで「難経に根ざした…」とか言うなよな。


105 :名無し専門学校:04/05/09 10:28
経絡治療って名前がいかんよね。
もともとの経絡的治療のが、まだいいんでない?
接触鍼はいいけど、六部定位だけがすべてというのはいただけない。
ま、経絡治療もそのへん見直してる分派ができてきてるらしいけど。

106 :名無し専門学校:04/05/09 12:18
>、本人はバレてないと思っているようだけどあっちこっちの板
に同じネタ書いてるんで“おまえだろ”ってバレまくってるし

おまえだろ、じゃバレテルことにはならないよ、いいよね、思い込みだけで
人が責められて。

107 :名無し専門学校:04/05/09 12:21
>>101 左翼、ああ左翼もいたねー、馬鹿だった本当に。

108 :名無し専門学校:04/05/09 12:40
>何も対応できなかった自分の腑甲斐無さに気づいていな
いんだよね。結局自分の馬鹿さを披露してるのをわからないのかな。。。

たしかにそうだが、新興宗教や催眠術、はては恋愛商法まがいで荒稼ぎするのは
逞しすぎると思うんだよね〜〜〜。

109 :名無し専門学校:04/05/09 12:47
麻原も鍼灸師だったよね、脈診てたよね〜、昔の写真。
語ってたんだろうな〜したり顔で

>「気の理論」という仮説から推論して多元的に理論を構築する方法論ってのは、
お前さんの言うような底の浅い科学論だけじゃ理解不能なんだよ

こんなことを・・・(p

110 :名無し専門学校:04/05/09 22:40
経絡治療はどこぞの新興宗教と同じような目で見られても仕方ありません。
何せ気の通り道がゴチャゴチャと・・・。

筋組織や神経周辺に鍼を刺し治す現代鍼灸の方がいいですよ。
経絡治療は確実に治る治療ではありません。
何故なら、気の通り道等未解明でそれ以前にそんなものが
あるのかどうかさえ分かっていないからです。
恐らく経絡とは限らず経絡、経穴と呼ばれる所に
未解明な何かがあり鍼を刺すと治る場合もあるのですが
確実な治療法ではないのでお勧めしません。
実際治る場合もあるんだから経絡、経穴を信じてもいいのですが
それが気の通り道とも限らない訳です。
つまり、鍼灸師や講師、学生も未解明な未知の世界。
ですので100%経絡、経穴があるんだと思い込む、教え込む行為
は洗脳です。そう信じ込んでる貴方も自分では経穴、経絡は
絶対あるんだと思っている事でしょう。しかし、そんなもの
あるかどうか分からない。目に見えてないし未解明なのだから・・。


111 :名無し専門学校:04/05/09 22:47
>>110
それを解明しようっていう気概はないのかよ。

112 :名無し専門学校:04/05/10 00:04
>>111
解明できたら数千年も未解明なままではなく解明されているっしょ。


113 :名無し専門学校:04/05/10 00:07
>>109
麻原って針灸師だったのは、本当の話?

114 :名無し専門学校:04/05/10 01:19
>>106
いやぁもう排除は始まってるのよ。勉強会の連絡もしてないし。他にもいろいろと
大事な連絡もあったんだけど、そのほとんどを本人には連絡してません。
その内ぱったりと連絡が途絶えるかもね

115 :名無し専門学校:04/05/10 13:13
>>114
> >>106
> いやぁもう排除は始まってるのよ。勉強会の連絡もしてないし。他にもいろいろと
> 大事な連絡もあったんだけど、そのほとんどを本人には連絡してません。
> その内ぱったりと連絡が途絶えるかもね

なんか分けの分からない内輪ネタみたいなんですが、
それは何処の誰さんの話なんですか? つうかどのレスのネタに
ついてだけなのかを教えて欲しい通りすがりなんですが。

116 :名無し専門学校:04/05/11 01:57
経絡治療って、六十九難だけの母子配穴治療のことでしょ?

経絡学説や臓象学説を否定する科学派の代弁者のフリした鍼灸師も底が浅すぎ。
三千年近く実証してきた医術を50年程度の物理療法が覆せるはずもない。
まぁ、自分の目で見えない氣を否定するなら、細菌やウイルスも同様に
見えないわけで、風邪も治療も出来ない己の無能さを暴露しているわけか。(w

学説や推論が通用しないなら、量子力学の世界や心理学の世界も迷信って
理屈だわな。



117 :88、110:04/05/11 03:50
>説や推論が通用しないなら、量子力学の世界や心理学の世界も迷信って
理屈だわな。

心理学は明らかに人間の心理が存在する。目に見えて存在する学問。
量子力学はそもそも理論なので目に見えて存在する筈が無い。

>自分の目で見えない氣を否定するなら、細菌やウイルスも同様に
見えないわけで

最近やウィルスは存在が確認されていますしウィルスも確認されていて
電子顕微鏡等で目で視認する事も可能です。

118 :88、110、117:04/05/11 03:59
私は氣を否定もしませんし肯定もしません。
それは、氣が存在するか存在しないか分からないと言う事にも繋がります。
科学的に未解明であり、目に見えずそのような氣と言うものが今現在
解剖学的等の科学的見地から見ても何処にも見当たらないからです
(見つかっていないだけなのかもしれません)
私はどうしても解剖学的な疾患に関与する筋組織や神経組織周辺への
鍼灸で効果があがらず治療が困難な場合のみ経絡治療を施し良くなるケースも
あります。しかし、経絡や氣は明らかに存在するんだと思い込んでいる方。
明らかに洗脳されている事にお気づきでしょうか?
私にも氣が存在しているのかは分かりませんがね。
少なくとも氣がありそうな気はするし氣ではなく他の氣ではない
何かがあるのかもしれません。氣は存在するのかもしれませんが、
現段階、この時代、今の技術で氣は絶対存在するんだと如何にも自分は目で
気を見たんだぞと言わんばかりのニュアンスで発言するのは
間違っていますね。

119 :名無し専門学校:04/05/13 03:39
電子顕微鏡を使って見えたところで、それが鍼灸の治療方法にどう役立つというのか。多くのボンクラ鍼灸師のように「不適応疾患」ということで済ませるだけだろう。(w

人間の能力なんてものは、世間一般の常識レベルでは推し量れないものがあるわけで見えたり感じたりすることを迷信だの洗脳だの言ってしまっていいものなのか。
鍼灸の世界に限らず、最新鋭の測定機器を超えた見る力や作る技術が最先端のテクノロジーを支えているって事実を相応の技術屋ならば誰もが知っているもんだがね。

そもそも鍼灸師にとって氣が見えるかどうかなんて能力はどうでもいいことで“何か”患者のの変化を感じ取れる能力があるかどうかが臨床能力の分かれ目だろ。
気が見えてたって、ちゃんとそれを動かせなければ無能なママなわけだ。
ただ、その“何か”を感じる能力を高める方法論として氣という概念で物事を推し量ることをしちゃいけない道理はないわけで、それを否定するなら東洋医学
そのもののを否定することになるわけだが、ソッチの方が間違ってはいないか?(w

今の自分の能力の未熟さを現代の科学の段階だの未成熟さとかこつけて正論ぶるのは20年前の鍼灸雑誌に書かれていたことの引き回し。だったら鍼灸なんてやめて医者に
なるんだね。現代的な鍼灸なんて経験値の低いものが、今後続く保証はないからな。




120 :名無し専門学校:04/05/13 04:47
119さんは118さんに意見されて必死になってますね。
私は118さんにさんせい。

121 :32:04/05/13 10:26
>>120
> 119さんは118さんに意見されて必死になってますね。
> 私は118さんにさんせい。

ううむ。つうか同じことを言っているような気もすんのね。
最後の結論だけ違うという(笑)

122 :名無し専門学校:04/05/13 13:50
気?プププ
お前らばかじゃねーの?
それとも何かの新興宗教か?

「なんだかわからんが、よくなりましたねえ」
これで何が治療だバーカ!
5000年の歴史がなんだよ。そんだけ長い間根拠の解明もでけんもん
ただ進歩がなかっただけじゃろがい。学問呼ばわりすんじゃねえバーカ。
流派だかなんだかしらんがお茶か武道かなんかと一緒にしてんか?

鍼 灸 師 な ど 先 生 と 呼 ば れ る 資 格 な し !







あほくさ。

123 :はじめまして:04/05/13 21:35
はじめまして。私は、今度鍼灸の専門学校の講師に採用してもらうため
面接してもらうことになったものです。
もし採用してもらえたら、基礎医学を教えることになるらしいのですが
基礎医学とは具体的にどの教科(生理、生化、解剖など?)があたるのでしょうか?
面接でテストのようなものがあるかもしれないので知っている方
いらっしゃいましたら教えてください。
また、私は鍼灸学校のことを何にも知らないので雰囲気なんかも
わかる方いらっしゃったら教えてください。お願いします。

124 :名無し専門学校:04/05/13 23:37
5000年解明されてない、って
まともに解明しようとしだしたのはここ100年くらいじゃないのか?
残りの4900年は解明云々より進化発展させてきただけ。

125 :名無し専門学校:04/05/14 00:24
>>123
俺の学校では先生と生徒は友達のような関係で仲良しです。
社会人が多いので先生と同年代の人も多くて
良く先生と飲みにいったり私生活でもみんなで遊んだりして楽しいですよ。
俺の学校の場合ですがね。

126 :はじめまして:04/05/14 13:58
>>125
お返事ありがとうございます。
そうですか、なかなか良い雰囲気のようですね。
社会人の方が多いんですね。カルチャーショックをうけそうです。
私にはあまり学力がないので面接で不採用になる確率が大ですが、
前もって雰囲気をきけてよかったです。
ほかにも情報がありましたらよろしくお願いします。

127 :名無し専門学校:04/05/15 00:24
うちは>>125ほど仲良くはない。冷たいわけでもないが。
午前中で終わりだし。
雰囲気的には大学より高校に近い。
平均年齢は20代後半ぐらいかな。社会人も結構いる。

128 :名無し専門学校:04/05/15 00:41
学校って楽しいな〜。

129 :名無し専門学校:04/05/15 02:50
123の人がどんな医療系の資格を持っているか知らないけど、多いんだよね
無資格教員が。新設校はとりあえず授業のコマを埋める為に講義が出来そうな
医者とかよんでくるけど、鍼灸に関してはまるっきり無知だから他の教科との
整合性とか、国家試験的に大事な点とかまるっきり分かってないから困るんだよ。
採用されてからもめると新聞に名前が載りかねないから注意するんだね。



130 :名無し専門学校:04/05/15 09:45
いいな・・・みんなの学校
うち等のクラスはかなりすさんでるよ
新卒はヤンキー上がりがたくさん居るし
社会人はソープの話とか嫁さんほしいから誰か紹介しろ見たいなことばっかりでついていけない。
これが専門学校の雰囲気なのかと驚いてます

131 :名無し専門学校:04/05/15 14:51
>>130
ヤンキーあがりか。何処の学校でつか?
ソープの話くらいはするだろう、君は箱入り息子かね?
ちなみに私は風俗の話はするが、いかない。
昔からそうだった、金がもったいなかったからだけど。
性欲はあるから、金を使わずに口説くことを覚えた。
専門学校の雰囲気かどうかは知らないが、幅広い年齢層が
集まっている雰囲気ということなんだろうな。
すさんでいるってのは話をきくかぎり分からない。
君の心の余裕の問題にしか見えない。ま、辞めないように。。。
五月病みたいになるやつが必ずいるんですよね。

132 :名無し専門学校:04/05/16 04:21
俺は柔整の学校に行ったらいきなり先生や周りからヤンキーって言われた。
別に本当にヤンキーじゃないんだけどね。
30代以降の年配の人からすれば髪の毛の色が目立ってたり服装とかアクセサリーで
ヤンキーと思われるのかもしれない。
でも色んな格好してる人いるけどうちの学校はみんな真面目だし人に迷惑かけるような
奴はいない。後、ソープの話や誰かいい男、いい女紹介してよ位の話しはするよ。
どっかのいいとこの糞真面目なお坊ちゃんお嬢ちゃんじゃないんだからw

133 :はじめまして:04/05/16 21:11
みなさんお返事ありがとうございます。やはり学校によるのですね。
様々な年齢の方が集まる高校のような感じですね。
>>129さん
新聞に載るぐらいもめることがあるんですか!?
実は私も今のところきちんと教える自信がないので自分も
しっかり勉強しなきゃと思っていたところなんですが、
そのことでもめるなら勉強する気力を保つのが大変そうですね。

134 :名無し専門学校:04/05/16 21:31
今日のはりきゅうまつりって、どうだった?
漏れは浅草行ってて行けなかったよ〜


135 :名無し専門学校:04/05/17 00:05
>>133


専門学校で教えるには、医師免許 or 歯科医師免許 or 関連学位 or 教員資格、なんかが必要。
あなたは上記のいずれかを有していますか?
もし、そうでないならば無資格なので法規に抵触しまふ。
学校共々犯罪者(((( ;゚д゚)))アワワワワ


>>134
何それ?

136 :名無し専門学校:04/05/17 08:28
きちんと教える自信がないならやめてくれー
学生にとっちゃ迷惑だよお。。。
こんなとこカキコしてる間に資料でもつくってくれ

137 :名無し専門学校:04/05/21 01:33
普通は教員スレにかかないか?


138 :名無し専門学校:04/05/26 10:16
age

139 :名無し専門学校:04/05/28 01:24
意図的に赤点を取らせ追試を甘くすることを口実に関係を迫る
セクハラ教師のいる学校の情報、教えれ


140 :名無し専門学校:04/05/28 23:39
唐突ですが質問です
針灸学科と柔整学科は同時に学べないのでしょうか?

141 :名無し専門学校:04/05/29 09:48
きついけどできると思う。昼間部と夜間部で同時。

142 :名無し専門学校:04/05/29 10:11
金ある奴がうらやましい

143 :名無し専門学校:04/05/29 11:10
お金かかるよね

144 :名無し専門学校:04/05/30 17:48
日本指圧専門学校って校則きびしいかなー?知ってる人いない?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)