5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護学校、看護専門学校〜6〜

1 :名無し専門学校:04/05/24 10:30
看護学校,看護専門学校について語りましょう。
正看・准看問題,学歴問題は禁止,受験相談は受験スレへ誘導して下さい。

看護学校,看護専門学校 〜5〜
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1078152290/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1062506504/
その3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1047966503/
その2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1043484055/
その1 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1030554384/
関連スレ
看護専門学校・受験生専用スレッド 〜3〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1076929955/


2 :名無し専門学校:04/05/24 10:31
30歳過ぎて看護師になりたいのですが…。4人目
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1077633361/
【保健学科】看護系大学受験総合スレ【看護大学】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1067230661/
第93回看護師国家試験スレッド part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1077543359/
【看護って】看護大学/短大/専門学校の教員2【何?】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1059701982/
看護実習って無駄な気がする
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1054571909/
【見苦しい】ナース対看護学生【恐怖】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1044638957/


3 :名無し専門学校:04/05/24 11:37
3

4 :名無し専門学校:04/05/24 19:03
実習に役立つ本もしくは国試勉強に役立つ本
などお勧めがあったら教えてください。
当方、今実習に追われているものです・・・

5 :名無し専門学校:04/05/25 00:51
>>1


6 :名無し専門学校:04/05/25 01:18
当方社会人経験ありの2年生(来年三十路…)。
クラスのオシエテチャソにかなーり辟易しています。
事前学習、テスト前の練習問題、やってきた子達とぎゃーぎゃー
いいながらここは違うここがわからない、と言い合うのはかまわない。
が。
まったく自分でやっていないのに、少人数で固まって勉強していると
「プリントみせてぇー」と寄ってくる貴女、何者?
どうやら私が断りづらいのを知っているらしい_| ̄|○ドウセヒトリダケトシウエダヨ
やんわり断りたいんだけど、こっちが年長者だしクラスの雰囲気も
悪くしたくないから、いつもしぶしぶ貸してあげるこの現状。
たまに「プリント持ってきていないから」「やってないから」と
断ると、テスト前日夜中の25時に電話してきやがる( ゚д゚)、ペッ 。
開口一番「まったくやってなくてわけわかんないんだけどぉー、ねえねえ
、一番の答えって○でいいの?んじゃ二番は?三番(ry」
他の学校の看護学生もこのノリなのか?
FAXでプリントごと送ってよこせといわれた時はさすがにキれそうに
なったけど。あー、腹立つー。
家がなまじ近いもんで、テスト前に「学校にプリント忘れた。
今から行くからプリント貸して」ってのも5回はあったなあ…ハァ?(゚Д゚)。

7 :6:04/05/25 01:19
ナイチンゲール先生、こいつに鉄槌を!!!
みなさんの学校にはいませんか?こんな人。
いたらよい対処方法をご教授ください。


8 :名無し専門学校:04/05/25 16:22
距離を置いたら?友だちというよりいいように使われているカンジがしますね。
電話も出ないとかさ。
多分、その子はほかの友だちからもうざがられてるだろうから、
アナタにも距離を置かれたら少しは自分のこと考えるのでは?

9 :名無し専門学校:04/05/25 22:48
>>6
やっべ。あたしのことかと思った・・・
これからは自分でやります。
と、言っても自分でノートまとめるのとかできない・・・
看護師むいてねぇかも。

10 :名無し専門学校:04/05/25 23:43
私なら、はっきり言ってしまうかも。。
「結構いつも課題が遅れてるみたいだけど、どうしたの?」(バイトとかなら「無理しない方がいいよ。」)
「これからもっとハードになるから、早目にした方が良いよ」
「私も自分の課題に自信がないから、本当はあまり人に見せたくないんだけど」

・・・うーん、微妙かなぁ

11 :名無し専門学校:04/05/26 01:36
別に見せてあげりゃいいじゃん。
後で困るのは自分なんだから。
でもさすがに電話とかはウザイなぁ。

12 :名無し専門学校:04/05/26 08:17
試験が六月にあるのに、まだ全然やってない・・・
こりゃあ追試だな(;´Д`)

13 :名無し専門学校:04/05/26 09:26
>>6
俺も見せてあげればいいと思う。別に減るもんじゃないんだし・・・
俺も見せてあげてたよ。その代わり自分のわからん部分は見せて、
もらっていた。後はなんかおごってもらうとか・・・
ただ迷惑だと思うことははっきりと言うべきだと思います。

14 :名無し専門学校:04/05/26 13:19
見せるくらいならいい、って言うけど、
レポートとかせっかく頑張ったのに丸写しされるのってイヤじゃない?
先生から見たら同じ内容のものがふたつあってどっちかが見せてもらったんだな、
ってバレバレなわけだし。

あと、自分の勉強が忙しいテスト前日の夜に電話して、
長々と回答を聞いてくるのウザーだよね。
プリントを取りに来てくれて、自分でコピーしに行って、すぐ返してくれるなら貸してもいいけどね。

細かい解説まではカンベンしてもらいたい。

15 :名無し専門学校:04/05/26 13:36
困りすぎてるなら、きちんと言った方が(・∀・)イイ!!  
でも、トラブルになると困るから、そこは考えて。

個人的には、何か教えてもらった時やコピペさせてもらった時は
お礼で、何かおごったりして、感謝の気持ちを伝えてまつ。

16 :名無し専門学校:04/05/27 19:44
あークラスに一人やたら我が強い女がいて毎日が鬱だよー(:_;)
アイツ辞めてくれねーかな。マジでウザイよ!

17 :名無し専門学校:04/05/27 23:41
やっぱ年上は頼られちゃうよねー
同じく年上な先輩が実習に行ったら、同じチームの現役生が
常に頼ってきて、なんとなーく率先して行動するはめになり、
おかげでナースの怒られ役になっちゃったって。
大体現役生、要領悪すぎ!
授業中寝てたり私語してたりして聞いてなかったくせに、
後から全部聞いてくるなよ!って感じ。

18 :名無し専門学校:04/05/28 00:02
確かに社会人学生はリーダーと目されやすいね
別の子がリーダーでも、指導者は社会人の目を見て話をしてくる・・・(;´Д⊂)コッチミルナー
しかし、だからといって仕切り出すと、ダルいしウザがられるリスクもあるので
リーダー補佐くらいのポジションが一番良いかも。

19 :名無し専門学校:04/05/28 07:44
>>16
まさか、一緒の学校では(ry

スレズレスマソだが、@ナーシングのゲッツがうざすぎる。

20 :名無し専門学校:04/05/28 17:49
私もゲッツ鬱陶しいと思います。
自分でネット止めるような事言ってるのに
何度も看護と関係ないスレ立ててるし・・

21 :名無し専門学校:04/05/28 18:43
まあ社会人とか大卒は
先生から頼られてもしょうがないよね
どうしても現役生はまだまだ子供なところが多くて
理解できずにいること多いからね

それにしても世間知らずな女の子多くて正直驚く。

22 :神奈川の准看:04/05/29 10:58
ぎゃーウチの所にもいます!うっさいのが3人ほど。それに授業中いびきかいて寝てるやつも!あーゆーのはサクッと辞めていただきたい。なーんで合格がわかった時辞退しなかったのだろうか?魑魅らが辞退すれば補欠であがれた人がわんさかいたのにねー

23 :名無し専門学校:04/05/29 13:44
今年は社会人が多い。って教員が発言したんですけど、
社会人=現役以外(社会人はもちろん、大・短大卒、主婦も?!)ってことで、
くくられてるのでしょうか?
みんなスタートは一緒ではじめてなんですから肩肘はらなくても
(そんな人おらんしf;^^)いいんです。とは言われたものの、
現役とは扱いが違うというか…しっかりしなきゃ〜自分。って感じで、
なんとなくたるーいところがあり。
いつも思うけど現役生は若いですねぇ〜うらやますぃ><。

24 :名無し専門学校:04/05/29 22:44
やめたいやめたい

25 :名無し専門学校:04/05/29 23:31
ニゲチャダメダ ニゲチャダメダ ニゲチャダメダ

26 :名無し専門学校:04/05/30 06:09
現役の子達に比べると大卒なんぞ
年食って過ぎて相手にもしたくないよね

27 :名無し専門学校:04/05/30 07:38
>>23
人数的にどのくらいなんでしょ?
全体の1/4くらいとか…?

28 :名無し専門学校:04/05/30 12:37
>>26
何の相手?恋愛?
ちみが男か女かわからないけど学校にそんなもん求めてきてる椰子なんかいるのかね・・・。

29 :名無し専門学校:04/05/30 14:33
>>28
話の流れくらい読もう。

30 :名無し専門学校:04/05/30 21:59
まだ寝ているのはマシだよ
とりあえず害はないし・・・
でも、授業中の私語は勘弁してくれ

31 :名無し専門学校:04/05/30 22:52
人数は全体の1/5です。就職難もあって、
今の時代リターン生がいても不思議じゃないですよ。
いろんな年齢の人がいて話してても面白いです^^。
私はずっと学生で職歴ないので社会人とくくられるのはちょっと…。
一度社会に出た人ってしっかりされてるじゃないですかf;^^)


32 :名無し専門学校:04/05/30 22:55
人数は全体の1/5です。就職難もあって、
今の時代リターン生がいても不思議じゃないですよ。
いろんな年齢の人がいて話してても面白いです^^。
私はずっと学生で職歴ないので社会人とくくられるのはちょっと…。
一度社会に出た人ってしっかりされてるじゃないですかf;^^)


33 :名無し専門学校:04/05/30 22:58
↑二重書き込みすみません。

34 :都内准看学校:04/05/31 00:31
こんばんは。上の書き込みを見ていたら、同じような状態なので書かせてもらいます。
現在2年生で実習中。実習記録を人のを断りも無く、丸写しする人います!
看護目標、計画丸写し!
&授業中、ガーガーいびきかいて寝ている人7割!そういうヤツに限って、テスト前になるとノートや教科書を見せてと言ってきます!
成績優秀者を虐めるヤツがいます。教科書とか無くなる…。
ウチの学校はスキあれば、クラスの仲間を蹴落とそうとする人ばかりです。
&一般常識なんて、存在しません。
准看護学校からかもしれませんけれども…。

35 :名無し専門学校:04/05/31 07:02
>>31
うちは社会人率4分の1です。
2年前(今の3年生)は20分の1でした(w

英語とかの一般教養の授業になると、
大学時代の単位認定で出ていっちゃうんで、教室が広め。

36 :名無し専門学校:04/05/31 17:12
>> 35
そうそう、大学出てたりすると、単位がかぶってたりするので、
その場合はその教科の試験が免除されるんですよね(学校によりけり)。
現役の子より、その面では少々楽になりますよね。

37 :名無し専門学校:04/05/31 17:23
>>34
7割が寝てるとかその他もろもろ信じられないです。
なんか・・荒れてますね〜。
学校のテストはそれで乗り切れても、国試は大丈夫なんでしょうかね?
私の学校は、教科書に載ってても授業でやらないページとか
あるじゃないですか…国試に出たりするみたいだし、
授業でやった勉強だけで十分とか有り得ません><。心配。。


38 :名無し専門学校:04/05/31 18:24
今日実習で足浴したんだけど、患者さんRPR陽性だった・・・
患者さんのかかとにカサブタあったし・・・私素手でやってしまったよ・・・
感染しないよね?もうすごいウツだよ・・・_| ̄|○

39 :名無し専門学校:04/05/31 20:41
辞めたいねぇ・・・・

40 :名無し専門学校:04/05/31 23:20
つうか摘便できる?
手袋越しとはいえ何だか・・・。
下の処理は毎日だし、もし手についたら・・・。
潔癖な私には到底無理。

辞めよっと

41 :名無し専門学校:04/05/31 23:24
看護専門卒の学歴って社会的に専門卒で認められる訳?
それとも高卒?

もし一般OLにトラバする場合の話ですが。

42 :名無し専門学校:04/06/01 00:09
(看護)専門卒でもやはり最終学歴は高卒。

43 :名無し専門学校:04/06/01 00:14
>>41
「社会的に専門卒」ってのが理解できないが…
一般社会は基本的に「大卒」か「それ以外」。
理系は「院卒」か「学卒」。
看護の世界は年数がものをいう希有な世界。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)