5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京ゲームデザイナー学院

1 :R:04/05/24 18:29
ここの学校って悪い噂は聞かないけど、無認可校なんで不安。
通ってたり、知り合いに行ってる人がいたら評判なんか聞かせて下さい。

2 :名無し専門学校:04/05/24 18:32
無認可校は普通だと思うよ。
ゲーム専門なんて・・・。

3 :名無し専門学校:04/05/24 18:56
ゲー専はどこ行ってもデバッガーとかにしかなれないと思うよ?

4 :名無し専門学校:04/05/24 19:07
普通に大学逝った方がいいぞ

5 :R:04/05/24 19:09
マジっすか!?って、時間が・・・情報どうもでしたwww

6 :名無し専門学校:04/05/24 21:44
とーきょーげーむいでざいなーがくいん
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1084020135/l50

ここみれば…


きゃーーーーーーーー

7 : ◆MADLAXRVDs :04/05/25 00:47
   

8 :名無し専門学校:04/05/25 10:54
>>1
え。悪い噂しか聞きませんが…。

9 :名無し専門学校:04/05/26 00:16
俺は今年入学したが、真剣に今やめることを悩んでいる。
悪い事は言わない。入学するのはやめておけ

10 :名無し専門学校:04/05/26 00:16
俺は今年入学したが、真剣に今やめることを悩んでいる。
悪い事は言わない。入学するのはやめておけ

11 :名無し専門学校:04/05/26 08:15
本気でやれば就職できるけどさ、
勉強量は大学行くよりも遥かに多くなるよ
大学受験くらいやってのける勉強量だから
一年浪人して理系大学はいったほうがいいかな。

時間無い人向けだと思う。
設備は底辺です、オワッj

12 :名無し専門学校:04/05/26 17:38
代々木ゲーデザ科1年の場合

教室は賃貸(恐らく)。パンフレットにのってた校舎なんて本当にあるのか不明。
駅の近くの雑居ビルの1フロアを借りててそこが教室です。
中学や高校のような"校舎"を予想している人はその予想を捨てましょう。
床は一面絨毯で、喫煙室も別にある。教室自体はかなり広い。
広いけど、そこで100人前後の生徒が一緒に生活をするのでかなり窮屈です。
生徒1人辺りのスペースは飛行機のエコノミークラスより狭いと思います。
小学校の教室の方が快適です。喫煙室はあるのにトイレはありません。
教室のあるビルに何箇所かトイレがあるので、そこを使います。
私の場合、最初は私のクラス全員で個室2個でした。(人数は大体100人)
しかし、そこのトイレが下のフロアの工事関係者専用になってしまったので、
今では上のフロアの生徒(人数不明)と一緒にトイレを使ってます。
特に気にしない人はどうってことないのでしょうが、私のようにトイレに
入っている間、扉の向こうで誰かが待っているという状況が嫌いな人にとって
はかなり行きづらいです。当然水鳥なんてありません。


13 :名無し専門学校:04/05/26 18:05
続き。
PCは1人1台です。機種はX68000。(参照:http://d.hatena.ne.jp/keyword/X68000)
周辺機器としてキーボードとマウスとジョイパッドがあります。
キーボードはキーのみぞに埃がこびりついていて、キーには手垢がついています。
マウスは当然ボールですが埃のせいかまともに動きません。手垢べったりです。
ジョイパッドは初代ファミコンタイプで、こちらも手垢がべったりです。
濡れティッシュで拭くとティッシュが黄色く変色します。
ディスプレイは確か96年式。当然液晶じゃありません。

そして授業ですが、1クラスに担任と副担任が1人ずつつきます。
担任が前で授業を進めて、副担任がわからない人に教えます。
分からないところがあった人は手をあげると、副担任がきてくれます。
(教室の前にはホワイトボードが3枚横にならんでます。)
1時間目が10時00分〜11時10分、2時間目が11時20分〜12時30分
昼休みが12時30分〜1時30分、3時間目が1時30分〜2時40分
4時間目が2時50分〜4時00分
という具合に1時間70分授業です。大体教科書通りの内容を授業でやります。


14 :名無し専門学校:04/05/26 18:07
更に続き。

授業中の雑談はOKです。そのため常に騒がしいので集中できません。
授業中ジュースをのむのはOK。なにかを食べるのはダメ。(ガムとかなら可)
タバコもだめ(休み時間に禁煙室で)、ケータイやウォークマンの使用もだめ。
寝ていると起こされます。ちなみに居眠りと遅刻は1時間欠席扱いにされます。
大体は担任が説明→ノートを書く→その後PCで作業という流れです。
説明中に勝手にPCで作業したり、授業より進んだ内容をやっていてもOKです。
授業内容はそれなりに分かりやすく、ちゃんと聞いていればプログラムは
組めるようになります。しかし担任が説明をしない時間も多いので、出来る人
にとっては退屈で仕方がない授業だと思います。
それと、席は決まっていません。毎回どこに座ってもいい。けど、
大体1週間ほどたつとみんな席が固定してしまうのでそうともいえません。
更に時間が経つとPCの周りにフィギュアを並べる人もかなり出てきます。
ゴミ箱は教室内に2箇所ありますが、ゴミ箱から離れた位置に座ると捨てに
行くのはかなり苦労します。往復3分は普通にかかります。

15 :名無し専門学校:04/05/26 18:08
ラスト

入学金と年間授業費含めて大体100万ほどでしたが、設備は全て何年も使い
まわしたもので、新品のものは蛍光灯くらいです。フロッピーすらもらえません。
買ってくださいといわれました。また、誰も掃除をしていないらしく、誰かが
ゴミを落としたりしてもずっとそのままの状態で残っています。
長々と書きましたが、この学校は勉強をする環境というものを全く考えていません。
最悪の環境下で授業を受けたい人にはもってこいの学校です。
ちなみに入学して2ヶ月ほど経ちましたが、担任と副担任以外の学校関係者に会ったことが
ありません。一応進路指導部や生活指導部といったものは存在するらしいですが、
同じビル内にないので何ともいえません。本当に就職先があるのかも不明です。
今入学を考えている人は、もう一度良く考え直したほうがいいと思います。

16 :名無し専門学校:04/05/29 23:15
>>12
科は違うけど、どこも科も似たようなもんなんだね



17 :名無し専門学校:04/05/30 00:10
久しぶりに見たら東ゲーのスレできたのか!
パート4かな?
前スレでかなりオタク批判すごかったけど、今回もまた
オタク批判期待してます。

18 :名無し専門学校:04/05/30 16:49
>>17
ここぱーと6
ってかパート5消化してないし

とーきょーげーむいでざいなーがくいん
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1084020135/l50

↑実質5

19 :名無し専門学校:04/05/30 17:20
ゲームデザイナーで第一線で働いている人間に学校の先生になる余裕あると思う?


また、ゲームデザイナーから見れば学生のみなさんがお客さんですから、「君の能力じゃデザイナになれない」
とか言えないし、授業にしても、業界の様子は紹介出来ても、指導は出来ない。

20 :名無し専門学校:04/05/30 17:31
>>19
それは、どこの学校も同じでしょ

21 :名無し専門学校:04/05/30 17:53
>>20
そうだけど、業界経験者すらいない、専門学校も沢山あるし、

業界人に「作品もってきたら見てあげる」と言われた時、自分は期待されているとか思うバカ多すぎるからね。
暗に「おまえは使えない」と言われていることがわからんとね。

正直人材不足で困っている、使えれば学校辞めさせてでも引っ張っていく。

22 :名無し専門学校:04/05/30 23:37
東京、大阪、名古屋ゲームデザイナー学院

23 :名無し専門学校:04/05/31 07:55
大阪でも学校の周辺20Mは東京です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)