5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】名城大学法科大学院【格安 人気薄】

1 :氏名黙秘:04/02/17 23:42 ID:2/ax9nb/
名大 南山 愛知大 中京と愛知県内の法科大学院のスレは名城以外
全部あります。このままではあまりにも不憫ですのでよろしくお願いします

2 :氏名黙秘:04/02/17 23:43 ID:???
マジおすすめ

3 :氏名黙秘:04/02/17 23:45 ID:???
「マジおすすめ」で当たったためしなし。

4 :氏名黙秘:04/02/17 23:46 ID:???
マジおすすめ。

5 :氏名黙秘:04/02/17 23:50 ID:???
中京のスレもあるの?


6 :氏名黙秘:04/02/17 23:54 ID:???
【愛知】中京大学法科大学院【名古屋】@司法試験
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076651116/l50
【愛知・名古屋】南山大学法科大学院 C棟@司法試験
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076780508/l50
【もうすぐ】愛知大学専門スレ【合格発表】@司法試験
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076427983/l50
【微笑む】◆名古屋大学法科大学院3◆【金シャチ】@司法試験
東海・北陸の法科大学院を語ろう.Part2@司法試験
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075592110/l50
【愛知】名城大学法科大学院【格安 人気薄】@司法試験
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1077028979/l50
【工作員】【南山 名市 県大part2】【必死だなw】@就職
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1071421739/l50
【南山・愛愛名中】愛知県の私立受験PART4【SSK】@大学受験
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1076658909/l50


7 :氏名黙秘:04/02/17 23:56 ID:j40k00ve
北川ぜんたろって良い教授なの?

8 :氏名黙秘:04/02/18 07:24 ID:???
待ってました。
ていうか、これで愛学の哀学ぶりが一層際だつな。

東海北陸スレの使い道を何とかせにゃーならんね。

9 :氏名黙秘:04/02/18 07:42 ID:???
>>7
権力は物凄いです。
正直コピーマートはどうかと(ry

10 :氏名黙秘:04/02/18 11:24 ID:qtLH/xSh
>>9
すいません コピーマートって何ですか?

11 :氏名黙秘:04/02/18 11:40 ID:???
措置法?

12 :氏名黙秘:04/02/18 12:11 ID:???
著作物の利用に便利なように、許諾を得る窓口を会員組織で設けるようなものかな。

出版社と、他人の著作物を使いたい人々(大学も)が会員となって維持し、必要な許諾を
有料で素早く得ることができる。

ということだと思うが、本当のところはよく知らない。

13 :氏名黙秘:04/02/18 18:19 ID:WSiY4SZS
頑張ろうぜ!

14 :氏名黙秘:04/02/19 19:28 ID:???
バイク置場が遠い なんとかしれ

15 :氏名黙秘:04/02/19 19:32 ID:kg0aTSX5
俺は地下鉄だからあまり関係ないが、あの坂を毎日上るのは少し憂鬱だ。
大学に問い合わせたところ、自習用の机は人数分あるらしい。ロッカーは不明。


16 :氏名黙秘:04/02/20 00:02 ID:GsAGhqca
車がなぁ。。

17 :氏名黙秘:04/02/20 17:54 ID:???
名大、南山と合格しましたが、
社会人なので名城にしました。
みなさんよろしく。

18 :氏名黙秘:04/02/20 19:23 ID:???
名大の説明会逝ったら、会社辞めろとか
言ってたし。あと、学校で一日6時間勉強していけとか。
司法試験に受かるためにロー来るわけだから、余計なお世話だと。

19 :氏名黙秘:04/02/20 20:57 ID:zkZQqKEP
名城も仕事しながらでは正直受からないと言ってたけどね。
仕事を続けながらでもOKっぽく見せかけているから大っぴらには言ってないけど。

20 :氏名黙秘:04/02/20 21:01 ID:???
>>17
うーん、そうかぁ。
会社を辞めないで名城に通って司法試験の勉強をするわけか。
漏れは名大のいうのが正論だと思うが、人それぞれ事情があるのはやむを得ないよね。

21 :氏名黙秘:04/02/21 01:16 ID:3VVDchsr
>>20
そうだよな 俺も名大の言っていることは正論だと思うが
会社を辞めるというのも、ある意味バクチに近いもんな
昔 読んだ伊藤まことの本にも択一に受かってから、会社を
辞めるかどうか決めたほうが良いと書いてあった。
とすれば、ローに入ってしばらく授業を受けてから
決めても良いかもしれないな

22 :氏名黙秘:04/02/21 10:09 ID:???
名城ってB日程入学の方が多くなりそうだよね
実は全国一の大穴だったようだ

23 :氏名黙秘:04/02/21 10:49 ID:???
あー今起きた。よく寝た。
こんなことじゃイカンのか

24 :多分名城ロー:04/02/21 13:50 ID:???
今日、中京受けてきました。資料の文の多いこと。。。
イマイチだったかなあ。
それから、試験後、変圧器を買いに行った方、
もしよければ私、今年から名城ローに行くので、いろいろお教えしますよ。
名前のところをクリックするとメルアドがでるのでご連絡下さい。

25 :氏名黙秘:04/02/22 01:27 ID:51t/9OWW
私も学費がないからとりあえず名城。
名大は社会人には無理だよね・・・
はやく学費稼ぐぞぉ

26 :氏名黙秘:04/02/22 16:13 ID:???
>>14 バイク通学ダメって書いてたけど バイクで通学できるの?

27 :氏名黙秘:04/02/22 16:30 ID:???
名城中学?

28 :氏名黙秘:04/02/22 18:15 ID:???
<窃盗未遂>死亡の男性は“誤認逮捕”と断定
三重県四日市市尾平町のスーパー「ジャスコ日市尾平店」の現金自動受払機(ATM)コーナーで
17日午後、同市内に住む男性(68)がぶつかった女性から「泥棒」と叫ばれ、
近くにいた買い物客らに窃盗未遂容疑で現行犯逮捕されて警官に引き渡された後、
死亡した問題で、県警四日市南署は21日、防犯カメラの映像や目撃者の証言から、
この男性は無実で“誤認逮捕”だったと断定。
「男性が誰かからものを盗もうとしている様子がなかった」とした。
同署は事件の鍵を握る女性の行方を捜している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040222-00000075-mai-soci

過去にこのスーパーで似たような状況の事件、or事件未遂は無かったのか?

【誤認逮捕】ATMで「泥棒!」呼ばわりされ老人ショック死4【三重県警】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1077379417/
■「泥棒」の声、取り押さえられた男性死亡 三重・四日市
http://www.asahi.com/national/update/0218/012.html
■<窃盗未遂>「泥棒」と叫ばれた男性ショック死 誤認の恐れも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00001027-mai-soci
■女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040221i303.htm
■急死の男性は誤認逮捕か ビデオ分析で判明
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000085-kyodo-soci
■三重、逮捕後死亡した男性の無実判明
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye911226.html
■急死の男性は誤認逮捕か 三重、ビデオ分析で判明
http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2004feb/21/CN2004022101000792B1Z10.html
■急死の男性は誤認逮捕か ビデオ分析で判明 三重
http://www.sankei.co.jp/news/040221/sha053.htm
■急死の男性は誤認逮捕 三重、ビデオで判明
http://www.chunichi.co.jp/00/detail/20040221/fls_____detail__055.shtml


29 :氏名黙秘:04/02/23 01:34 ID:RwGVsRbg
名城の中にある駐車場はつかえるのかな?後、名城って学食うまいの?塩釜口は良く知らないんだよな。
愛大のある車道な詳しいんだけど、

30 :氏名黙秘:04/02/23 08:46 ID:???
学食じゃないけど、おすすめだよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~wf5t-hrd/mountain/

31 :氏名黙秘:04/02/23 14:25 ID:???
>>29
>名城の中にある駐車場はつかえるのかな?
試験のとき使いたいな期待age

32 :氏名黙秘:04/02/23 16:28 ID:???
A日程ってどんな問題出たんですか?
情報ください。

33 :氏名黙秘:04/02/23 19:59 ID:1D7wq6mC
>>29
使えますが、有料となっております

34 :氏名黙秘:04/02/23 20:04 ID:???
>>33
いかほどのお値段でつか?

35 :氏名黙秘:04/02/23 23:08 ID:RwGVsRbg
近くにタイムズがあったよ 少し歩くけどそっちのほうが安いんじゃないかな


36 :氏名黙秘:04/02/23 23:20 ID:???
月ぎめ駐車場って 近くにあるんでしょうか


37 :氏名黙秘:04/02/23 23:27 ID:???
自分で探せ
地下鉄使え

38 :氏名黙秘:04/02/24 00:07 ID:oTPvto1r
名城にキャレルデスクがあるのはわかったが、ロッカーがあるかが心配だ。
後、ノートパソコンについてはどうなっているのかな?愛大は相当すごいよな
名城も色々やってくれるとうれしいんだけどね
後、名城の未修に行くことが決まっている人はどんな予習をしている?

39 :氏名黙秘:04/02/24 00:33 ID:Dv4H2hIt
ここで質問してみては?

名城ちゃんねる:法科大学院(ロースクール)ってどうなの?!
ttp://meijo.s20.xrea.com/x/read.cgi?bbs=meijo&key=1038578924&ls=50

40 :氏名黙秘:04/02/24 22:42 ID:jGmzj+lD
甲斐の山々 陽に映えて
われ出陣に うれいなし
おのおの馬は 飼いたるや
妻子(つまこ)につつが あらざるや
あらざるや

祖霊(それい)まします この山河
敵にふませて なるものか
人は石垣 人は城
情けは味方 仇(あだ)は敵
仇は敵

《詩吟》
疾如風(はやきことかぜのごとく)
徐如林(しずかなることはやしのごとく)
侵掠如火(しんりゃくすることひのごとく)
不動如山(うごかざることやまのごとし)

つつじケ崎の 月さやか
うたげを尽くせ 明日よりは
おのおの京を めざしつつ
雲と興(おこ)れや 武田武士
武田武士


41 :氏名黙秘:04/02/25 00:20 ID:CbgHx8wg
塩釜周辺は結構月極注射上ありますよ。¥10,000〜12,000ぐらいが相場かと。

42 :氏名黙秘:04/02/25 00:21 ID:???
こんなローがあるのを今はじめて知った。

43 :氏名黙秘:04/02/25 00:44 ID:1sfFzxZw
伸びないな このスレ。中京のほうが人気があるのか、それとも2チャンネラー
が多いだけか?

44 :氏名黙秘:04/02/25 07:57 ID:???
>>41
>塩釜周辺は結構月極注射上ありますよ。¥10,000〜12,000ぐらいが相場かと。
36じゃないですが、情報サンクスでつ。
でも思ったより高いんですね。名古屋って、不動産関係は安いと聞いていたんでですが・・・

45 :氏名黙秘:04/02/25 08:46 ID:???
中京は愛大蹴っていくとか南山蹴っていくとか、にわかに信じ難いカキコがおおい。

工作員がバッコしていると思われ。

46 :氏名黙秘:04/02/25 08:54 ID:???
俺は学生時代にリムジンの運転のバイトをしてたんだけど
車はなるべく乗らないほうがいいと思うよ、街中では
車で通学なんてもってのほかだよ、法曹志望なら

どんなに気をつけてたって、基地外じみた車や歩行者はいる

47 :36:04/02/25 14:33 ID:???
>>41 情報ありがとうございます
>>46 確かに名古屋の運転は 恐いし 基本的には地下鉄です

ただ名古屋の地下鉄って終電早いんじゃないの?

48 :氏名黙秘:04/02/25 15:44 ID:1NRosXEL
塩釜口は鶴舞線だからどうなんだろう?たぶん12時ぐらいじゃないかな。
みんな 毎日12時まで自習していくのだろうか?

49 :氏名黙秘:04/02/25 19:29 ID:???
名城選んだのは 時間割 好きに組み立てられそうなトコが一番
時間自由に 使える身分なら24時まで勉強していくかも。。だけど

50 :氏名黙秘:04/02/25 23:42 ID:1NRosXEL
時間割が自由に選べるらしいが、どのようにするつもりなのだろうか?
本当に自由に選べるのかな?まさか。ビデオクラスができるということは
ないよね。

51 :氏名黙秘:04/02/26 02:23 ID:???
夜に校内を歩いていたら、知らず知らずに墓地に舞い込んだしまった。

52 :氏名黙秘:04/02/27 00:33 ID:???
★法科大学院格付(上>下、左>右)★
S   東大
A   京大
B+  一橋、阪大、早稲田、中央、慶應
B   名大、九大、東北大、北大、神戸
C   千葉、横国、首都、上智、明治、大阪市立、同志社
D   立教、法政、学習院、立命、青山、関学、関大、岡山、広島、熊本、大宮
F   その他

★地域別法科大学院格付(上>下、左>右)★
< 首都圏 >
上位の上 東大
上位の下 一橋、早稲田、中央、慶應 
中位の上 千葉、横国、首都、上智、明治
中位の下 立教、法政、学習院、青山、大宮法科
下位の上 専修、日大、成蹊、明治学院 
下位の下 東洋、駒沢、国学院、独協、創価
最下位  その他
< 関西 >
上位の上 京大
上位の下 阪大、神戸大
中位の上 大阪市大、同志社
中位の下 関関立  
下位の上 産甲
下位の中 近
最下位  その他

53 :氏名黙秘:04/02/27 19:29 ID:m+0ESEpz
南山←個別キャレル(LAN端子付)、個別ロッカー、学生ラウンジ、開館7〜23時、オンラインDBあり

愛知←個人キャレル(LAN端子、貴重品入れ付)、個別ロッカー、法律関係ソフトインスト済みノートPC貸与、24時間開館(図書閲覧も)、オンラインDB

中京←個人専用机(LAN端子付)、個別ロッカー

名城←キャレル(個別かは不明)、開館8〜24時、情報機器や参考資料など常時利用が可能

ほかのスレからの貼り付けだけど、同志社はスポーツジムにミニシアターまであるらしい。
なんかローとは思えない設備だな。
来年、愛知学院とかやってくれないかな。スーパー銭湯や仮眠室、レンタルビデオなんかがついているロースクール


54 :氏名黙秘:04/02/28 00:14 ID:hdjFA04c
>>53
図書館にビデオ観れるところあるよ

55 :氏名黙秘:04/02/28 00:35 ID:???
ローに通うと時間ないから ジムやめる予定だけど 
学校にあったら良いな
毎日 坂上がるのも 少し運動になるとは 思うが


56 :氏名黙秘:04/02/28 00:49 ID:???
名城とか愛知とか中京のローだと、新司法試験受かるかどうかという以前に
受かっても弁護士事務所に採用されるのが大変だろうな。
そりゃ事務所訪問でのアピール次第といえばそれまでだが。

57 :氏名黙秘:04/02/28 01:03 ID:???
名城は法学部の偏差値50もないからな・・。
イメージが悪すぎる。中京もだが。

58 :氏名黙秘:04/02/28 11:23 ID:???
>>南山の工作員

一番志願者少なかったローが優秀な学生獲得できたわけないジャン
第一 新司法試験受かってからの話でしょ 事務所選択は

名古屋の4私大は 学部はどれも偏差値で言ったら へ? ってレベル
自分に自信がある人は ローで資格だけ取ればいいし
そうじゃない人は 有名大学 で 箔つける しかないんじゃないの
南山自慢してたら アホかって思われるだけだろうけど

59 :氏名黙秘:04/02/28 11:46 ID:tswRjFiO
確かに、南山の実質倍率は3,1倍だから、かなり低い。
ちなみに一番高いのは中京のB日程で38倍
なんか、中京 名城 愛知だとイメージが悪いと言っているやつも
いるみたいだが、それは勘違いだ。
たとえ、東大卒でも受からなければ、相手にされない。
まあ、新司法試験を受けずに、法務博士で就職する場合はわからんが

60 :氏名黙秘:04/02/28 14:55 ID:???
南山自慢は見苦しいよね、確かに。
でもそれを名城にいわれたくないってことかも。

愛知4私大に逝く人は、大学名をあてにしないというように自分を納得させた人ばかり
のはずなんで、その間で学歴厨の争いが起こるのは笑止だよ。

ということで>>58の後半はいいこといった。

61 :氏名黙秘:04/02/28 22:08 ID:???
B日程受験の皆さんお疲れ様でした。
いかがでしたか?
高齢者の漏れはダメポでつが、みなさん(特に、面接でご一緒した若者たち)によい結果あれ、ということで・・・

62 :氏名黙秘:04/02/28 23:44 ID:kI9EsUC2
体育館にトレーニングマシンが一通りそろってるらしいよ。
どこの大学にもあると思うが。

漏れも鍛えるッス。

63 :氏名黙秘:04/02/29 02:14 ID:???
>>61
未習の人ね。既習は今日も試験。
でも未習者もっといないのかな?

64 :氏名黙秘:04/02/29 02:51 ID:f/w0EcRD
B日程は何人合格するのだろう?中京もあまりいないみたいだし
愛知はほとんど補欠を取っていないみたいだし

あと、授業はどんな感じなんだろう?ソクラテスメソッドみたいなことを
やらされるのかな?少し不安だ

65 :氏名黙秘:04/02/29 07:09 ID:???
最終的にBから20人くらい合格するだろうね

66 :氏名黙秘:04/02/29 13:42 ID:0DiQDbOe
弁護士は医者とは違い学歴はあまりとやかく言われない。
それ以上に営業的な能力は必要になっていくだろう。
今みたいに、先生面していてはだめになっていくと思う。
まして、57みたいに「僕は南山卒なんですよ〜」と言っているようでは
一度、社会にでたほうがよいのでは?

67 :氏名黙秘:04/02/29 13:44 ID:0DiQDbOe
>>65
20人もでるんですか?
中京は三人だけらしいけど

68 :氏名黙秘:04/02/29 19:27 ID:???
率直に言って、名古屋最下位ローだしね・・・
金銭や時間的理由で名城しか行けなくならない限り
他に受かった人は全員抜けると思われる

69 :氏名黙秘:04/02/29 19:30 ID:f/w0EcRD
>>68
最下位は南山だと思っていたよ
倍率から見て

70 :氏名黙秘:04/02/29 19:44 ID:???
>>69
受験者層が南山の方が高い
名城は中京に、優秀な受験者を持ってかれたからね

71 :氏名黙秘:04/02/29 20:16 ID:tAYU33Mn
>>65
B日程受験者だけど、
いくら何でも、20人も合格しないだろ。
倍率めちゃ低くなるだろ。
俺なんか、昨日の帰り辰己のDNCオープン
申し込んだよ。あのパズルをまたやるかと
思うと鬱だけど。

既習者試験結構難しかった。特に短答
憲法は鬼、第1問8月革命説それに判例評釈の個数問題
あれは結構力いるよ。
民法は変な穴埋め、関連条文指摘、憲法が憲法だけに
パニックに陥りやすい問題でした。
刑法は比較的普通だったが。

ここまできたから論文も言うけど、こっちはマトモな問題
憲法、国会議員の私事問題に関する表現行為についての
表現行為の事前抑制についての一連を書かす問題。ごくマトモ
民法、債権の二重譲渡に関する場合分けと
その各場合の債務者の弁済の有効性の問題。結構素直な良問。
刑法は、未遂犯と不能犯の区別。俺はこれを少しミスったけど
これは俺が悪い。実行の着手は書いてるけど、間接正犯問題
ばかり流れていたから、定義は書いたがそこから流れず困った。
以上、今日の失敗日記

民法、

72 :氏名黙秘:04/02/29 20:16 ID:tAYU33Mn
>>65
B日程受験者だけど、
いくら何でも、20人も合格しないだろ。
倍率めちゃ低くなるだろ。
俺なんか、昨日の帰り辰己のDNCオープン
申し込んだよ。あのパズルをまたやるかと
思うと鬱だけど。

既習者試験結構難しかった。特に短答
憲法は鬼、第1問8月革命説それに判例評釈の個数問題
あれは結構力いるよ。
民法は変な穴埋め、関連条文指摘、憲法が憲法だけに
パニックに陥りやすい問題でした。
刑法は比較的普通だったが。

ここまできたから論文も言うけど、こっちはマトモな問題
憲法、国会議員の私事問題に関する表現行為についての
表現行為の事前抑制についての一連を書かす問題。ごくマトモ
民法、債権の二重譲渡に関する場合分けと
その各場合の債務者の弁済の有効性の問題。結構素直な良問。
刑法は、未遂犯と不能犯の区別。俺はこれを少しミスったけど
これは俺が悪い。実行の着手は書いてるけど、間接正犯問題
ばかり流れていたから、定義は書いたがそこから流れず困った。
以上、今日の失敗日記になりましたが。

民法、

73 :氏名黙秘:04/02/29 20:18 ID:tAYU33Mn
二重譲渡ならぬ二重書き込み
ごめんパソコン調子悪い

74 :氏名黙秘:04/02/29 20:20 ID:???
北川民法のオンライン版新版が名城の授業で使われてるそうだが、
もう完成してるの? 早く発売するように先生に言っておいてくれよ。

75 :氏名黙秘:04/02/29 21:58 ID:???
説明会情報キボンヌ

76 :氏名黙秘:04/03/01 01:56 ID:QlwGcZDx
説明会情報はまだないよね 3月18日以降になるらしい


77 :氏名黙秘:04/03/01 01:58 ID:QlwGcZDx
説明会情報はまだないよね 3月18日以降になるらしい


78 :氏名黙秘:04/03/01 02:16 ID:???
既習は法律の実力あれば1次さえ通れば国立の上位でも受かってるわけだから
既習にかんしてはここに行く人達って実力的にはたいしたことないってことで
よろしいか?

79 :氏名黙秘:04/03/01 02:25 ID:QlwGcZDx
>>78
さあ、どうだろ?
君は南山 それとも中京?
ひょっとして、A日程の面接で悲しい思いをして人だね。

80 :氏名黙秘:04/03/01 02:29 ID:???
>>79
適性72点しかとれなかったけど、既習で旧帝大受かったので
そっち行きます。

81 :氏名黙秘:04/03/01 09:28 ID:???
80は 馬鹿だけど法律はできる って言いたいのか?
それとも 性格は悪いが 運が良いって言いたいのか?
78の 文章も下手くそで よくわかんないな〜 何言いたいの?

82 :氏名黙秘:04/03/01 09:40 ID:???
>>68
どうだろうか
中京に上位層が流れたのなら
名城合格者は他に受かる力があるか疑問
名城しか受からない人間も意外と多数と思われ

83 :氏名黙秘:04/03/01 11:35 ID:QlwGcZDx
>>82
確かに、それはいえるかも
だって、俺がそうだから。現に、中京は最初の予定より定員がだいぶオーバー
しているんじゃないかな。B日程の合格者も少なかったし。
それで、名城が20名近く合格者を出すことはどうみてもありえないような
感じだ

84 :79:04/03/01 11:39 ID:QlwGcZDx
>>78 80
80はおそらく、虚言癖だろうな。あと、粘着質だ。
わざわざ、落ちたローの掲示板に書き込むとは
相当にしつこい。
名城に来なくて良かった。

85 :氏名黙秘:04/03/01 12:28 ID:???
入試直後からずっと絡んでるやつがいるな
ホント無駄なエネルギー使うって感心する


86 :氏名黙秘:04/03/01 13:46 ID:???
>>72
え?短答って司法試験みたいな形式だったの!?
おれはてっきり公務員試験形式かと・・・

87 :氏名黙秘:04/03/01 18:45 ID:OvgsDfw9
>>86
自分はそんな事一言も書いてませんが、



88 :氏名黙秘:04/03/01 18:58 ID:suDyvOIs
なんでも、説明会の案内は本日 各合格者に送付したらしい。
明日・明後日には郵送されてくるのでは。


89 :氏名黙秘:04/03/01 20:32 ID:???
説明会18日以降って遅くない?

90 :氏名黙秘:04/03/01 20:55 ID:bb8gC7v3
種村直樹はほんとに消えて欲しい!!
鉄道雑誌で上野市駅のことをひどくバカにしてやがる!
自分の立場を勘違いしてるんじゃないのか??
ご意見番気取りしやがって。いいかげんにしろ。
あそこまでクソに書かれると三重県人として絶対許せない。
県は違えど先日は養老のことをここまで言うかというぐらい扱下ろしていた
お願いだからこの近辺には来るな!!
ていうか存在自体消えてくれ!!みんな怒っているぞ

91 :氏名黙秘:04/03/01 22:04 ID:???
>>90
ものすごい誤爆だがw でも同意。

その記事は知らないが、以前に投書欄で
「フリーきっぷで寝台車を短距離利用しようとして拒否された」
という読者に対してお説教をしていたのを思い出す。

確かに、たとえ1駅でも利用してしまったら
(実際には寝台を使用しなくても)終着までその寝台は使えない。
本来想定している利用法ではないし、フリーきっぷを
使う側にも節度というものは必要だろう。

しかし、全車寝台であるその列車を使う必然性があって
現実問題としてその寝台列車は普段から満席になっていない
という事情があってのことであって、その読者が
不当な利用法をしていたとまでは言えない。

切符を発券しなかった駅員の対応を、表面的に規則に
反していると非難することも、逆に、たとえ客であっても
モラルを求める良識的対応だったと評価することも、
どちらも一理あることで、難しいケースだと思う。

読者の投稿を頭ごなしに断罪して、良識派ぶって
説教を垂れるのは、極めて不愉快だった。

92 :氏名黙秘:04/03/01 22:31 ID:???
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        92 ゲ ッ ト



93 :76:04/03/02 01:27 ID:zY8S7MWy
>>88
そうなの?
俺は分割手続きをとったから、入学許可証がくるのが18日以降
と聞いたので、説明会はその後かと思っていました。
がせねたを意ってすいません。

94 :氏名黙秘:04/03/02 04:04 ID:???
みんな。がんばりましょう。
私は、時々2チャンネル用語が会話に出ます。
超えかけてください。

95 :氏名黙秘:04/03/02 16:10 ID:???
悪いけど、ここの研究者教師陣で、現行(論文)で自分の担当科目だけでも、
合格答案かける人はいないぽ。

96 :氏名黙秘:04/03/02 16:11 ID:???
\\       もう終わりだな。ロースクールは。           //
      \\     法曹界は我らがもらった!           //
        \\                          //
        .                   
  ⊂_ヽ、  .                              /⌒ヽ
    \\ ∧_∧                        / /ヽ_⌒つ
      \ ( ´Д`)/⌒つ     ∩              /∧_Λ  .  /⌒つ 
     . >  ⌒.ヽ.l l      .ノ .) ⊂⌒ヽ        /(´Д` )  /__ノ   
      /ベテ へ ∧_∧  /./ (⌒つ \ ∧_∧ /     ヽ / ./
     /   /  ( ´Д`)/./   \\\ (´Д` )| ベテ へ./ /
     /  ノ   /⌒    ./∧_∧ / ./  \/⌒ヽl |    .レ /.) 
    / ./    / /ベテ / .( ´Д` )/∩   ./ベテ\|     /./ 
    / /|   ∩/ /   ./  (⌒ヽベテヽ/ )  /   ./\.\■//丿  
   .( ヽ ヽ  .ヽ_ ノ   /   \ \_//  /   .| /\.\.  ∪ 
   .|  |、 \   ( .ヽ \    \___/ ) .(  ::ノ::)( .(し つ
 .  | ノ \ ヽ  .\ ヽ. ヽ    ノ   / / /\.\\ \ 
   .| |   ) ./   /  ノl  )  (    人 (  (   \.\\ .\  
   ノ  )  .( /  / ./ .| .|   / ./.\ ヽ\ .\   \ \)  ) 
  (_/      / ./  | .|  ./ ./   ヽ .) \ .\   \ \/
          (. ヽ  .( ⌒)/  ノ  / /  ノ  )    ノ  ノ
           ヽ )   / /  / /   (   /   ( ./
                ( .<   (  <   
                 ヽ__つ  ヾ__.つ

97 :氏名黙秘:04/03/02 18:10 ID:0UH+MzS6
説明会の通知キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!


98 :氏名黙秘:04/03/02 19:00 ID:???
>>97
3月6日逝きます。
もう入学金払ったし。
みんなでどんどん要望出そう!
でないと環境は良くならないYo!

99 :氏名黙秘:04/03/02 20:16 ID:JruN+CuN
>>98
えっ?6日だった?
俺のには13日になっているよ

100 :氏名黙秘:04/03/02 20:50 ID:???
漏れも13日だが。
ぜぜこの支払い状況によって違うとか。
つまり、一括or分割で。

101 :氏名黙秘:04/03/02 21:08 ID:???
>>95
お前、研究者のこと知らなすぎ
司法試験レベルなら
たぶん英語や第2外国語でも
書けるつーの

102 :99:04/03/02 21:11 ID:JruN+CuN
俺も分割にしていたから13なのか
まさか、校友会費を払っていないとかは
関係ないよね。
みんなは交友会費払った?

103 :氏名黙秘:04/03/02 21:15 ID:JruN+CuN
刑法の鈴木彰雄先生はどんな学説の先生なの?
行為無価値か結果無価値か
知っている人教えてください。


104 :氏名黙秘:04/03/02 21:43 ID:???
既習と未修の違い?
未修で13日です 

105 :氏名黙秘:04/03/02 21:47 ID:???
95は名城落ちたから 嫌がらせにしつこく来てるだけ ムシムシ

106 :氏名黙秘:04/03/02 23:29 ID:???
ここに合格したときは安堵感から、ここの板もほのぼのしていたが、
そろそろ4月も近くなって、みんな冷静になって現実を直視するようになったんだね。
俺も本当に最終学歴が名城大なんかでいいのか悩むよ・・
毎日鬱状態だよ・・
マジで本当に落ち込んでいるよ・・
親にも申し訳ないし・・
それになにより自分を納得させられない・・
たかが学歴という意見もあるけど、学歴は一生付きまとうものだからさ・・
「どこのローのご出身ですか?」と聞かれることに一生ビクビクして、
聞かれてしまったときに、恥ずかしい思いをしながら「名城大です」なんて
死ぬまで答えなければならないのかと思うとぞっとするよ・・




107 :氏名黙秘:04/03/03 00:50 ID:36NWt6WD
>>106
確かにその気持ちはわかるよ
ただ、弁護士の場合は医者とは違うよ
裁判官や検察官の場合は知らないけど
たとえ、東大出身でもクライアントの希望に
答えることができなければ、意味ないしね。
まあ、本当に耐え切れなければ、来年のローをもう一度受けるしかないよな。
既習で受かれば、そう遅れはないだろうし。

108 :氏名黙秘:04/03/03 00:53 ID:???
下位のデメリットは任官任検不利なのと、三振した時にアボーンなことだろうね。
新司法試験がほんとに3000人の枠を守るなら、弁護士としてのステイタスは
それなりにあると思われ。

109 :氏名黙秘:04/03/03 10:17 ID:???
106は 色んなところに大学名変えて貼ってるコピペです
マジレスしないように

110 :氏名黙秘:04/03/03 18:20 ID:LVmXsAnU
>>102
>>104
漏れは一括+既修で13日ですが...


111 :氏名黙秘:04/03/03 21:41 ID:???
6日って Bの合格発表前だけど??

112 :氏名黙秘:04/03/04 00:21 ID:72vFDLFm
僕は未習一括で13。わけわからんね。


113 :氏名黙秘:04/03/04 00:46 ID:???
13であってるよ。6は誤報だろ

114 :氏名黙秘:04/03/04 01:46 ID:O0pOhkCl
やはり、13で正しいのかな。
俺としては補習をどれだけやってくれるかと授業が新司法試験に
対応しているのかが気になるな。


115 :氏名黙秘:04/03/04 13:54 ID:DaZxFSvh
スレの進行度がレベルの差を顕著に表している
南山454
愛大240
中京142
名城115

116 :氏名黙秘:04/03/04 13:59 ID:???
南山は煽りが多いから名。

昨日からののびは定期的に現れる挫折マンが燃料供給したから。

117 :氏名黙秘:04/03/04 14:43 ID:???
>>115
南山工作員は巣にカエレ(・∀・)!!

118 :氏名黙秘:04/03/04 15:57 ID:???
>116、117

まーまー、いちいち煽りにそう反応してはイカン。
逆に「コンプレックスもってやがる」と思われるのがオチだよ。

119 :氏名黙秘:04/03/04 15:59 ID:???
>116、117

まーまー、そう煽りにいちいち反応していてはイカンよ。
逆に「コンプレックスもってる」と思われるのがオチだ。

120 :氏名黙秘:04/03/04 16:01 ID:???
今は自校の利益を守ろうとしてる 工作員って 
三振した後 母校に八つ当たりするだろうな
2チャンネラーが多いのって 低レベルもしくは お子様過多の 証明じゃないの?
たいして 有益な話もできないなら このスレも別に要らないな 自分的には
 

121 :氏名黙秘:04/03/04 23:53 ID:306GdFTE
名城より南山のほうがレベルが高いといっても
あまり、ピンとこないな。
あの倍率はすごい低いからな。実際に試験日が重なった愛大のほうが
倍率がすごかったし。東北学院が4倍弱で最小倍率と
思っていたら、それをクリアしてしまったもんな。
だから、「俺は南山だ〜」と威張られても困ってしまうよ。
それよりも中京のB日程合格者のほうが何倍もすごいな。

122 :氏名黙秘:04/03/05 08:44 ID:???
愛知学院がない以上、名城が東海地区最下位ローなのは仕方ない。
新司法受かればいいんだからそう気にせずにいこうよ。

123 :氏名黙秘:04/03/05 13:36 ID:5BDQYZmJ
122さんの言うとおり。
がんばりましょ〜!

124 :氏名黙秘:04/03/05 23:22 ID:???
質問!
説明会でどんなこと聞きたい?

125 :氏名黙秘:04/03/05 23:54 ID:aOvDiefd
>>124
どれだけ新司法試験に対応した授業をしてくれるか
ってことかな。
あと、使う教材や補習をどれだけやってくれるか
気になります。

126 :氏名黙秘:04/03/06 10:05 ID:???
わかった!
教授に伝えとくよ。

127 :氏名黙秘:04/03/06 11:04 ID:???
新司法に大学がどれだけ 関わる気があるか
自分でやれって言うなら そのつもりで準備するし 
大学がサポートするなら どの程度の事をする気があるか知りたい
法科大学院修了するのが目的じゃなく 新司法に 受かるために行くので
大学側も本音を語って欲しい


128 :氏名黙秘:04/03/06 11:31 ID:???
>>127
確かに。
特に名城は情報公開が少ないと感じてるし
本音聞きたいよな。

129 :id:04/03/07 01:32 ID:3DIf1CQX
age

130 :氏名黙秘:04/03/07 03:17 ID:???
どんなローだって
自分で勉強できないヤツが
新司法試験に受かることはない
教えてもらうなんて高校生まで
ローは新司法試験の受験資格を
与えるだけでそれ以上でもそれ以下でもない

131 :塩釜:04/03/07 10:52 ID:fpk5Zi2B
こら!
昔から貧乏は愛大、バカは中京、車は学院と役割分担してるのだ!
名城にキャラをちゃんと認識して書き込め!!

132 :氏名黙秘:04/03/07 12:47 ID:???
勉強は自分でするものだし ローの意義は受験資格得るってとこが一番

でもローの設立趣旨とかって 理念があるでしょ
予備校と提携したローは認可しなかったり
それが どの程度の事を指すのか 建前じゃなく知りたい
新司法試験が何者なのか そういう情報提供を大学が提供してくれるのかどうか
大学がしてくれないなら 自分で情報収集するし 間違った情報なら要らないけど 
どうしたらいいか 判断は自分でするけど 基礎情報は多いほうが良い

133 :氏名黙秘:04/03/07 17:47 ID:???
>>131
名城のキャラってどんなん?


134 :氏名黙秘:04/03/08 08:45 ID:???
今日B日程発表?
HPでやるの?

135 :id:04/03/08 13:46 ID:FOAPTI1w
今日発表なんだ。
どんくらい、合格者でるんだろう?

136 :氏名黙秘:04/03/08 14:10 ID:???
一応定員5人だから その 何倍だすかだね 
どんな人が受けに来たかにもよるだろうけど

137 :氏名黙秘:04/03/09 13:54 ID:???
結局何人合格してたの?

138 :氏名黙秘:04/03/09 17:20 ID:8JxUnrEW
ホームページもまだ更新していないな。
ほんと、何人なんだろう?気になるね。
ところで、13日の説明会はみんな出席するの?

139 :氏名黙秘:04/03/09 19:16 ID:???
A日程にはかなり逃げられたと見るのが妥当だが
名城は受験者のレベル自体が低いから他には受かっていない
という見方もあるし、微妙なところだね

個人的な予想は、枠が20で30人合格

140 :氏名黙秘:04/03/09 19:34 ID:???
少なくとも進学希望者はくるんじゃないかな?>13日
説明会でいろいろ言うつもりでしょう。多分。
かく言う漏れも逝きまつ。

141 :氏名黙秘:04/03/10 05:24 ID:???
私所要で13日は逝けません。
13日にわかったこと、うぷして下さい。おながいしまつ

142 :氏名黙秘:04/03/10 09:14 ID:???
住まいを探そうと思うのでつが、
塩釜口に通いやすいところってどの辺りですか?
バス・自転車とかでもいいのですが、お勧めがあったらよろしく。

143 :氏名黙秘:04/03/10 09:21 ID:???
南山や名大の近くに住むのがいいのでは?
名城の同級生を相手にしていたら受からないよ。
自分だけでもレベルの高いところに混ぜてもらうべきだ。

144 :氏名黙秘:04/03/10 10:05 ID:???
名大はともかく、南山では何の刺激にもならんよ。
南山工作員乙>>143

145 :氏名黙秘:04/03/10 10:33 ID:???
>>143
ワラタ
南山の奴ってほんとに南山が優秀だと思い込んでるんだねぇ

146 :氏名黙秘:04/03/10 10:58 ID:O3t2kgxW
>>142
通いやすいのなら、鶴舞線沿線だろうな。やっぱり、赤池とか原あたりじゃないかな
家賃も安いだろうし。
少し遠いけど、上前津あたりはいいかもな。
大須はすぐだし、栄も近いし。キャバ嬢の一人暮らしも多いから
別の意味で刺激があるぞ。
>>143が言うような刺激が欲しいなら、市役所のあたりはどうだ?
裁判所や検察庁、ついでに弁護士会館まであるから、刺激になるぞ
物件はないけどね

147 :氏名黙秘:04/03/10 11:01 ID:???
>>143-145
レス・サンクスでつ。
通学の便利さ・値段とかからだといかがでつか?
もともと愛知県出身ではあるものの、名古屋には疎い者ですから。よろしく。

148 :氏名黙秘:04/03/10 11:02 ID:???
142=145ですが、
>>146
まだ気づいてなくてごめんなさい。ありがとうございます。
検討してみます。

149 :氏名黙秘:04/03/10 11:19 ID:???
名城薬について。
薬学部は名城の中では一つだけ難易度が高く、キャンパスも
別のところにあります。
名大には薬学部がないため、また中部圏で私立理系でそこそこの大学というのが
全くないため名城の薬は国立医学部受験者の滑り止めにもされやすく、
結果的には名大の一般学部と同じくらいの偏差値になってます。
しかし、いくら実際の難易度がそこそこであっても「名城」という名前を
一生ひきずっていかなければなりません。
大学のある八事駅は名大生も多く利用しますが、何かの機会で知り合っても
大抵見下されていて相手にされません。
名城薬は真面目な人ばかりなので、名城のそのほかの学部とは全く
交流がなく、たまに会っても「薬?頭いいんだ!!」という扱いです。
それでも、名大生には無視されたりします。
何をいいたいかというと・・・・・
大学の名前というのは実情以上に重いということ。
皆さんも気をつけてください。一生のことです。




150 :氏名黙秘:04/03/10 12:11 ID:???
南山工作員は巣↓にカエレ(・∀・)!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075110072/



151 :氏名黙秘:04/03/10 13:13 ID:???
>>146
>通いやすいのなら、鶴舞線沿線だろうな。やっぱり、赤池とか原あたりじゃないかな
>家賃も安いだろうし。
赤池とか原ってどんな感じのところですか?


152 :氏名黙秘:04/03/10 13:19 ID:???
http://www.infonia.ne.jp/~scepter/subway/t_line/tline_st.html
このページの下のほうにちょっとだけ情報がある<原・赤池

153 :氏名黙秘:04/03/10 13:27 ID:???
>>152
サンクスでつ。
検討してみます。

154 :氏名黙秘:04/03/10 13:32 ID:???
>>144
ていうか、南山は名大の近くにあるから地域的に一緒にカテゴライズされてるだけでは?


155 :氏名黙秘:04/03/10 13:38 ID:???
なるほど。駒場東大前が最寄駅の二つの高校、筑波大学付属駒場と
日本工業大学付属東京工業とを一緒にカテゴライズしているようなものか。

156 :氏名黙秘:04/03/10 13:41 ID:???
>>155
過剰反応しすぎだよw
せめて日本工業大学付属じゃなくて、駒場東邦ってヨイショしてあげればいいのにw
ま、名大が筑波大付属駒場って言うのもなんだかね。。。

157 :氏名黙秘:04/03/10 14:33 ID:???
おまいら賢いんだから、名城LSを全国一にしてやるくらいの
意気込みでやってくれよ。スタート前から名城最下位だしぃ〜とか
情けないことは言わないでくれ。頼むから。
最下位かどうかは、新司法の合格率で決めてくれ。君ら次第だ。

158 :NZ工作員:04/03/10 14:34 ID:???
名城の方々は自分達を優秀だとは思っていないの?

ふーん

159 :氏名黙秘:04/03/10 15:18 ID:iqgMJ76Q
>>151
原はあんまり知らないけど、赤池は多少わかるよ。
結構田舎だけど、生活しやすいんじゃないかな。
鶴舞線の始発駅になるから、地下鉄に座れる可能性もうれしい。
駅前にはマックと愛知銀行があります。ついでにヤンキーぽい兄ちゃんと姉ちゃん
もついてきます。
日進駅は名鉄豊田線になるので、少し交通費はかかるよ
ただ、生活はしやすいかも。
塩釜口は候補にしないんですか?

160 :氏名黙秘:04/03/10 15:39 ID:???
>>157 別に他のLSと比較するつもりもないし 自分は新司法は合格するつもりだよ
 名城の入試は 未修の場合 適性重視と 小論文 集団面接の方法からは 学力ある人っていうより 論理的思考力のある人を採ったと思う
 それが 吉と出るか凶と出るかは 今の時点では 判らないけど

161 :NZ工作員2:04/03/10 16:21 ID:???
>>160はいいこといった。
紳士方合格は努力次第だが、ホウソウとしての資質は充分と見た。

ま、漏れが言っても意味があるわけではないがねw

162 :氏名黙秘:04/03/10 16:38 ID:???
名大ロー落ちてる(もしくは受けれない)時点で
「新司法受かる!」なんていくら鼻息荒くしても2流だと思うのだが・・。

163 :氏名黙秘:04/03/10 16:48 ID:???
>>162 なんにしても 君には関係ないでしょ
    人によって 価値観は様々なんだから 
   他人のことに首突っ込むより自分のすべきことでもしたら

164 :氏名黙秘:04/03/10 17:45 ID:???
名城の金の振込みいつまでだっけ?
そろそろ金策しなきゃな。
みんな、入学式であおう。
説明会は金がないのでいけない。
んじゃな。

165 :氏名黙秘:04/03/10 17:58 ID:???
>>159
サンクスでつ。
>塩釜口は候補にしないんですか?
塩釜口も環境がよいのであれば考えます。
地下鉄があまり好きでない人間なので、徒歩or自転車で通学可能な範囲というとどこくらいまでですか?

166 :氏名黙秘:04/03/10 18:13 ID:???
>>164
>名城の金の振込みいつまでだっけ?
18日くらいじゃなかったですか?
>説明会は金がないのでいけない。
遠方の方ですか。
>みんな、入学式であおう。
こちらこそ、よろしくです。

167 :氏名黙秘:04/03/10 19:11 ID:???
入学式でる?式だけなら笠寺までいくのメンドクサイ。
3月末にオリエンテーションがあると入学手続きの
冊子にかいてあったから、実質、顔合わせはオリエンテーションだね。

168 :氏名黙秘:04/03/10 19:51 ID:???
>式だけなら笠寺までいくのメンドクサイ。
笠寺って?

169 :氏名黙秘:04/03/10 21:13 ID:???
説明会やオリエンテーションは行くけど
入学式は学部生じゃないから 行かない
前の大学院のときも行ってないでつ

170 :氏名黙秘:04/03/10 21:24 ID:???
もう学事スケジュールって決まってるのかな?

171 :氏名黙秘:04/03/11 00:06 ID:KatYmEWj
入学式いつ?155は東大卒ですか?

172 :氏名黙秘:04/03/11 00:40 ID:B3Mk4S3O
>>165
塩釜口なら確実に自転車で大丈夫でしょうね。雰囲気は学生街で、悪くはないと
思いますよ。植田や八事も自転車なら大丈夫ですね。
まあ、八事より塩釜口や植田のほうが家賃も安いし、静かだと思うよ。
俺は名古屋の人間なんで、部屋を借りることはないけど、
もし、借りるとしたら、塩釜口にします。
学校から近いのが一番楽だし。せっかく自習室が24時まで開いているしね

173 :氏名黙秘:04/03/11 00:53 ID:???
近くにすめる人は良いな
通学大丈夫だろうか...

174 :氏名黙秘:04/03/11 03:17 ID:???
名古屋って女の子のレベルはどう?
ブスが多いらしいと聞くがw

175 :氏名黙秘:04/03/11 04:16 ID:???
>>174
200万以上も人口のいる都市なんだから
美人もブスも沢山いる

176 :氏名黙秘:04/03/11 07:12 ID:???
漏れ13日逝けないけど、みなさん情報うぷしてくださいね。
学期割・時間割・図書(データベース)関係とか、よろしくお願いします。

177 :氏名黙秘:04/03/11 07:30 ID:???
>>173
>近くにすめる人は良いな
>通学大丈夫だろうか...
かなり遠いんでつか?
漏れも近くに借りるか、実家(きっと片道2時間はかかりそ)から通うか、迷ってまつ。

178 :氏名黙秘:04/03/11 07:33 ID:???
>>174
ファッション誌とか、あなたは全く見ないようだね。

179 :氏名黙秘:04/03/11 07:58 ID:???
>>177 2時間くらいだと思います
   時間割の 自由度に期待してます
   通学した日は 思いっきり授業とるとか 土曜利用するとかする予定

180 :氏名黙秘:04/03/11 10:52 ID:???
電車の中ってあんまり勉強できないし、通学に片道2時間かかるのでは、
テンションの維持も大変だと思う。経済的に余裕があるなら、学校の側に
宿借りたほうがいいんじゃないかなあ。

181 :氏名黙秘:04/03/11 14:34 ID:???
>>180
>経済的に余裕があるなら、学校の側に
>宿借りたほうがいいんじゃないかなあ。
仰る通りではあるのですが、親の面倒もちょっとは見なくてはいけないし・・・


182 :氏名黙秘:04/03/11 14:35 ID:???
なら、土日だけ実家に帰るとか。

183 :氏名黙秘:04/03/11 14:40 ID:???
補足。
金曜の夜実家に帰って、月曜日の朝実家から学校に直行
というのがいいかも。

睡眠時間を引いた活動時間のうち、一日4時間を通学に
割くのはやめた方がいいと思うなあ。

184 :氏名黙秘:04/03/11 14:59 ID:???
>>183
>睡眠時間を引いた活動時間のうち、一日4時間を通学に
>割くのはやめた方がいいと思うなあ。
アドバイスありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。


185 :氏名黙秘:04/03/11 17:56 ID:???
>>178
みるけど、レベル低そうだよ?w
名古屋嬢とか別に可愛くない
神戸とかの方が綺麗

186 :氏名黙秘:04/03/11 18:17 ID:???
つーか、在名ローにいったい何しに行くつもりなのかと小一時k(ry

187 :氏名黙秘:04/03/11 18:32 ID:???
いやいやローに期待じゃなくてさーw
関西からいくので名古屋女のレベルを知りたいわけよ
教えてw

188 :氏名黙秘:04/03/11 18:50 ID:???
>>187
>いやいやローに期待じゃなくてさーw
をいをい日本語キチンと嫁

まあ、といいつつ、神戸(?)嬢でもしょうかいしちくれ。よろしくねw

189 :氏名黙秘:04/03/11 19:59 ID:???
オリエンテーションってなによ。
いつ。
おれ、いけないかも知れねえ。
日曜日にやってくれ。

190 :氏名黙秘:04/03/11 20:16 ID:???
Bで 合格した人この板にいる?

191 :氏名黙秘:04/03/11 21:41 ID:???
>>188
神戸嬢はまじでいいよ〜
関西からいくのってリスク大かな?
名古屋って言われてもピンとこないんです。
街の規模とか雰囲気が上手くつかめん。
名古屋で働くことも考えると大事だしね。
その辺はどう?

192 :氏名黙秘:04/03/11 22:07 ID:B3Mk4S3O
結局 Bで何人合格したの?

193 :氏名黙秘:04/03/11 22:13 ID:???
関西よりこじんまりした感じ。
移動とかは楽だけど、夜が早い。
梅田→名古屋駅
難波→栄、矢場町
日本橋→大須
北新地→錦三丁目
…って感じかと。

194 :氏名黙秘:04/03/11 23:09 ID:???
名古屋のローに行けば、名古屋に開業ってなっちゃうのかな?
関西に帰るのは不利?同レベルの関西のロー行ったほうがいいのか。。

195 :氏名黙秘:04/03/11 23:46 ID:???
そりゃそうだろう。

他地域に行くなら、自分が就職したい地域にある同レベルの大学より、2ランクは上の大学に行かないと意味がないと思いまつ。

196 :氏名黙秘:04/03/12 00:25 ID:???
>>193
やっぱりこじんまりとした感じですか。
ローに下宿で行ったら大学と家の往復になりそうでこわいです・・。
ある程度は、遊べるところが必要ですよね


197 :氏名黙秘:04/03/12 05:00 ID:???
なんかこのスレ見てると司法試験の
勉強がどんなものかを知らないヤツが
多い気がする。
遊ぶ場所だとか女の子がどうとか
大学生気分ですか?

198 :氏名黙秘:04/03/12 09:24 ID:???
ローの入試自体は タイプが合ってれば 何の努力もしなくてもパスできる人は多いと思う。
特に未修は 司法試験型の勉強に 合ってない人も多いと思う。
かく言う自分も 司法試験タイプの勉強は苦手分野ではある。。。
4月から 刺激しあって 一緒に頑張りましょう


199 :氏名黙秘:04/03/12 14:57 ID:???
>なんかこのスレ見てると司法試験の
>勉強がどんなものかを知らないヤツが
>多い気がする。
いいじゃん。現行がダメだからロー作ったんだし。
まあ、その先まじめにやるかどうかは別の話よ。
ということで、4月から一緒に頑張りましょう。よろしく。


200 :200:04/03/12 17:01 ID:???
get

201 :氏名黙秘:04/03/12 19:49 ID:???
勉強まじめにやるかどうかは別として、
女の子とか遊び場がどうとか書き込んでる香具師が
実はチビのキモヲタだったりしてなww


202 :氏名黙秘:04/03/12 20:44 ID:???

真性キモヲタはけーんw

203 :氏名黙秘:04/03/12 20:50 ID:???
ところで、名城のちゃねらの皆さん、明日逝きますか?
漏れ逝けません、
とりあえず、欠席者1ということにしておきますので、みんな回答してね。
で明日の情報うぷキボンヌでつ。

204 :氏名黙秘:04/03/12 22:01 ID:PotV9lHE
>>192
とりあえず俺は落ちた。

205 :氏名黙秘:04/03/12 22:09 ID:ntvK7hhL
>>204
レス ありがとです。
発表は見に行ったのですか?

206 :氏名黙秘:04/03/13 12:08 ID:???
もうすぐ説明会age

207 :氏名黙秘:04/03/13 13:00 ID:???
誰もみてない? ちなみにBは8人合格

208 :氏名黙秘:04/03/13 16:08 ID:???
説明会終わりましたか?
誰か神様情報うぷしてください。

209 :氏名黙秘:04/03/13 19:52 ID:???
みなさん説明会あまり逝かれてないんですか?

210 :207:04/03/13 20:04 ID:???
207は携帯からカキコしたのだけど、
チャネラ〜の方々は今日来てない??

211 :氏名黙秘:04/03/13 20:35 ID:???
>>210
漏れは今日逝けなかったでつ。
どうでしたか?

212 :氏名黙秘:04/03/13 22:59 ID:???
>211
今日は時間割と参考図書と教員の紹介。
既習の人は行政法を藤田宙靖『行政法入門』で予習しとけと。
というか、既習の人はほとんど抜けたのか?
あとは、オンライン学習の仕方の説明。
詳しい事は4/6のオリエンテーションで。

213 :氏名黙秘:04/03/13 23:16 ID:???
>>212
ありがdでつ。
>既習の人は行政法を藤田宙靖『行政法入門』で予習しとけと。
漏れ未習でつけど、一応法学部卒なので、読んでおきまつ。
>あとは、オンライン学習の仕方の説明。
てことは、データベースに学外からアクセスできると理解していいでツカ?

あと、時間割出ました?

いろいろお聞きして申し訳ありませんが、今後ともよろしくお願いしまつ。

214 :氏名黙秘:04/03/13 23:25 ID:???

すみません。
>今日は時間割と参考図書と教員の紹介。
を見落としてました。


215 :氏名黙秘:04/03/13 23:26 ID:???
キャレルデスクは数はあるが個人ではなさそうでつ。
LANはほんとにあるの?
タワー13・14回立入禁止押しのけて見てきたが
まだ工事中で机さえ一つも無かったでつ。
紀州者の後期は5コマで一日一コマでつ。

216 :氏名黙秘:04/03/13 23:32 ID:???
紀州者後期は夜間使えば週休4日が可能でつ。

217 :氏名黙秘:04/03/13 23:37 ID:???
>紀州者後期は夜間使えば週休4日が可能でつ。
結構自由度高そうですね。
>LANはほんとにあるの?
無線LANがなさそうってことでつか?


218 :氏名黙秘:04/03/14 00:06 ID:???
キャレル図面だけで説明なかったから判らないけど 
机の横にロッカーっぽいスペースがある気が..
そしたら 個人の机かも 

6日入学式の後オリエンテーションみたいだよ

219 :氏名黙秘:04/03/14 01:19 ID:???
時間が有効に使えるという概念では
名城って実は当たり!じゃない?

早稲田蹴って正解ー。

220 :氏名黙秘:04/03/14 06:11 ID:???
>時間が有効に使えるという概念では
日本語変だと思うんだけど・・・


221 :氏名黙秘:04/03/14 11:13 ID:???
「概念」ではなく「観点」って言うつもりだったのかな?

222 :氏名黙秘:04/03/14 11:18 ID:BN4aTfl5
使う基本書もかなり普通のものだったよね
刑法は大谷だし、民訴は伊藤眞だし。


223 :氏名黙秘:04/03/14 11:32 ID:BN4aTfl5
>>213
未修にとって行政法は1年の後期の授業なので
行政法入門よりはこちらのほうがお勧めかと
民訴→「よくわかる民事裁判」有斐閣 山本和彦
   「新 民事の訴訟」悠々社 福永有利 井上治典


224 :氏名黙秘:04/03/14 18:51 ID:???
>>222
刑法大谷はちょっと萎えまつ。仕方ないデツが・・・
他科目も挙げていただけるとうれしいでつ。

225 :氏名黙秘:04/03/14 22:26 ID:???
ところで、説明会って何名くらい参加されたんですか?

226 :氏名黙秘:04/03/14 22:53 ID:???
>>222
名城は大谷ですか。
うらやましい。
俺の行く中京は前田ですわ。
俺、行為無価値なんだけど、単位もらえるのかねえ。

227 :氏名黙秘:04/03/15 00:51 ID:???
>>226
中京は前田でつか?
漏れはそっちの方がうらやましい。
漏れは結果無価値でしか勉強したことないんでなじめるかな?
まあ、結果無価値も行為無価値もどっちも???、と思ってるんでどっちでもいいんだけど。


228 :氏名黙秘:04/03/15 01:06 ID:weIqmZc6
>>224
       教科書           参考書
憲法    ?             憲法1,2 有斐閣4人組
民法1   北川善太郎         北川善太郎
民法2   北川善太郎         北川善太郎
民法3   ?             有斐閣双書2,3,4
民法4   ?             ?
民法5   松倉            北川善太郎 内田4
企業法   篠田            ?
民訴    伊藤眞           判例百選 有斐閣
刑法    大谷            重要判例250 前田雅英
刑訴                  田宮 有斐閣 
                    松尾 弘文堂
こんなんでいいですか?
>>226
俺も行為無価値なんで大谷で少しほっとしました。
前田や山口がでてきたら、泣きそうでした

229 :氏名黙秘:04/03/15 01:33 ID:???
>>228
ありがdでつ。
民法5(松倉)って、オーストリア・スイス家族法?は冗談で、高木=松倉でつか?
企業法(篠田)会社法論?
北川さんは仕方ないとして、この2冊はちょっとですね???

230 :氏名黙秘:04/03/15 18:30 ID:???
私学って 学生さんは お客様扱いなの?
事務のお姉ちゃんの 対応の丁寧さにビックリ
建物もお金かけて造ってるね
気持ちよく勉強できそう
奨学金くれるとモット良いんだけど

231 :氏名黙秘:04/03/16 04:36 ID:???
>>230
>私学って 学生さんは お客様扱いなの?
国公立が悪すぎてそう思うのかもしれないけど、
本来、教育産業としては当たり前だよね。
予備校でできる程度のことはできるはず。
>事務のお姉ちゃんの 対応の丁寧さにビックリ
電話で話しただけだとお姉ちゃん(orおばちゃん)はよかったけど
入試センターのお兄ちゃん(orおじさん)は感じ悪かったよ。
>建物もお金かけて造ってるね
これは官学出身者が一番感じることかもね。
官学の建物は新しくてきれいでも、金かけないように作ってるから結構ちゃっちいんだよね。
これに比べて、私学は結構バブリーだからねw
>奨学金くれるとモット良いんだけど
そこまで期待するのはちと無理かと・・・


232 :氏名黙秘:04/03/16 08:40 ID:???
>>102
>みんなは交友会費払った?
校友会費ってどういう性格のお金ですか?
皆さんもう既に払われてます?


233 :氏名黙秘:04/03/16 08:56 ID:???
払ってない。
これって任意では?

234 :氏名黙秘:04/03/16 09:59 ID:???
>>233
レスサンクスです。
とりあえず私もペンディングということにします。

235 :氏名黙秘:04/03/16 13:55 ID:???
>>231 法科大学院用の 奨学金も検討中ってあるよね
   どんな奨学金なんだろ 
   大盤振る舞いしてくれないかな〜
   

236 :氏名黙秘:04/03/16 16:13 ID:???
>>235
漏れも希望するけど
ちょっと甘い期待のような気が・・・
ところで、UFJや中京の教育ローンってどうでつか?
詳しいことお知りの方おせーて。

237 :氏名黙秘:04/03/16 17:02 ID:???
かなりのカクリツでもらえるC奨学生は、校友会費が前提と卒業生から聞いた。
どうせ勉強するし、へたな投資信託よりワリがいいと思う。
だから俺は払ったぞ。

238 :氏名黙秘:04/03/16 17:15 ID:???
>>237 校友会の奨学金あるから 払ったほうが良いのかと考えてたトコ
   情報 ありがと 払い込もうっと
   前の学校の 校友会費は払ってないんだけど...  
   C奨学金も もらいやすいんだ 
   学校独自の 奨学金って 育英会みたいな 収入基準はないのかな


239 :氏名黙秘:04/03/16 18:46 ID:???
>>237>>238
情報サンクスでつ。
校友会入るの止めとこうかと思ってましたが考え直して見まつ。
入会金30,000+後々まで続く年会費3,000円が利子として妥当かどうか?ですね。

240 :氏名黙秘:04/03/16 21:31 ID:???
>>237-239
学業優秀C奨学生って給付だよね。
「大学院生で、学業成績および人物優秀者」ってことだけど、
人物優秀者≒校友会準会員として、学業成績優秀者ってのはどれくらいの基準ですかね?

241 :氏名黙秘:04/03/16 23:44 ID:???
大学のほうのHP見たら 院生は600人弱で 院生用C奨学金が80人ってなってたね
法科大学院専用の奨学金もできるだろうし 
ローの学生の2〜3割は大学独自の奨学金受けれるんじゃないかな
オリエンテーションまでは 詳細は判らないけど

242 :氏名黙秘:04/03/17 10:50 ID:???
>>212,>>241
オリエンテーションは4/6ということで、それまでは黙って予習せいということですか?
それまでに他にやっておくべきことありますか?

243 :氏名黙秘:04/03/17 22:02 ID:???
>>242 未修は現行受ける人もいるだろうし 色々じゃないかな
   単位認定を厳しく(80点以上合格)すると説明会では言ってたよ
   7月の末には前期試験だから 4月からは忙しいだろうね

244 :氏名黙秘:04/03/17 23:05 ID:???
>>243
>未修は現行受ける人もいるだろうし 色々じゃないかな
そっか、仮面未修もいるんですよね。
>単位認定を厳しく(80点以上合格)すると説明会では言ってたよ
情報ありがとうございます。
でも(希望的観測も込みで言えば)こういう会話はincredible threat の類ですよね。
相対評価で基準きつくするとか言われるとマジっぽいけど、
合格基準を80にすること自体・・・
>7月の末には前期試験だから 4月からは忙しいだろうね
7月末には試験ですか。まだ頭が切り替わりそうにないな。
早くも落ちこぼれ危機(欝)。

ところで、時間割がどんな感じかわかんないけど、皆さんどんな感じで組むんですか?

245 :氏名黙秘:04/03/17 23:46 ID:???
>>244 時間割もらってないの?
未修の時間割はこんな感じだから 一年前期は夜中心か 昼中心か どっちかで全部取るしかない
土曜の法制史と 立法過程論は選択だけどあとは全部必修だし

未修   月曜  火曜  水曜  木曜   金曜   土曜
1                刑法   刑訴
2            憲法  民法2  民法3  法制史
3        民訴                立法過程論
4            民法1  

6        民訴  民法1 憲法
7        刑法  民法2 刑訴   民法3

246 :氏名黙秘:04/03/17 23:48 ID:???
ズレテルww 月曜は授業無しで あとは 右寄せして見て

247 :氏名黙秘:04/03/18 02:05 ID:???
>>245=246
神よ、ありがdデツ。
もう授業いぱーい、って感じでつね
がんばるしかないすね。

248 :氏名黙秘:04/03/18 21:10 ID:hYOWxoog
情報開示が他ローと比べて少ないと思うのは漏れだけですか?

249 :氏名黙秘:04/03/18 23:03 ID:???
>>248
他ローといってもどこと比べたらいいかわかりませんが、
説明会逝けなかった漏れが悪いんだが、資料くらい送ってくれ、といいたい。
そういう意味でサービス精神には欠けてるよね。
でも、入学手続きの完了見るまでは、B日程の結果とかも出さないんでしょうね。

250 :氏名黙秘:04/03/18 23:33 ID:???
HPいつのまにか 更新されてた
248の言う 情報って出身大学とかの事?
合格者(入学者じゃない)の しかも 数名の出身大学ってあんまり意味無いとは思うよ
ローのイメージ付けに利用することによって かえって客観的なデータが見えなくなる
最悪 入試はできなくても 発表に見栄えの良い大学は選抜されるって事になりかねないしね 
まあ 見るほうとしては 大学名とか判ると 面白いとは思うけどね

251 :氏名黙秘:04/03/18 23:54 ID:???
名城の配転
適性50 小論35 面接5 書類10 くらいにしたいって
E先生が認可直後の個人面談で言ってた。
この配転なら名城受かってる人は他も受かっていると思うけど。

252 :氏名黙秘:04/03/19 02:49 ID:???
>>248>>249
たぶん君たちは予備校とロースクールを
混同しているのではないか?
それとも学生時代に説明会に行かなかった
学生にわざわざ資料送ったりするような
大学だったのか?
大学で学生をお客様扱いしているようなとこ
あるのかなぁ


253 :氏名黙秘:04/03/19 06:27 ID:???
>混同しているのではないか?
混同なんかせんだろ。
大学ってのが国の保護でできてることを知ってれば、大学にそのインセンティブはないからね。
ただ、所詮同じ教育サービスだと気づけば客の側から区別する理由はない。
(説明会資料なんかはどうでもいいと思うけど、教育内容も同じことになりかねないから大学側にはうまいこと注文つけるようにしようね)

>大学で学生をお客様扱いしているようなとこ
>あるのかなぁ
個人的には知らないけど、もしかしたらあるかも。
大学と同類に病院があるけど、病院の中には客扱いはすごく丁寧で金儲けに一生懸命走るところはあるんだから(そういうの好きか嫌いかは意見分かれるだろうけど)。



254 :氏名黙秘:04/03/19 12:16 ID:???
ローは資格取るっていうのが第一目的だから カルチャーとかに近い感覚はある
だから サービスは 良いほど良い
そのサービスが 何を指すかは人それぞれだろうけど

国公立も 独立行政法人化ってことで サービス面の意識は変わってきてるよ
学究の場って事が第一で 学生さんの事 あまりにもおざなりにしてた部分が多かったからね
学問的にも 学生に任せておいても大丈夫だからって放任教育も 良し悪しッて感じ

就職や進学の指導とかでも 私学はカナリ細かい事まで指導するとこが多いみたい。
実績が経営に直結してるから。
この傾向は 新司法試験に対する各ローの温度差と似てる

学校側がローの学生に期待してるのは 立派な広告塔なんだから 
お互いの利益が出るよう努力するのは当然じゃないかな

とりあえず 快適な学習空間とやる気のある教員 学生が居れば良い 
これが 今ローに期待している役割

255 :氏名黙秘:04/03/19 12:27 ID:???
ローと予備校の違い

予備校は受講費で儲けようとしてるけど 授業料収入では名城とかはペイしないはず


256 :氏名黙秘:04/03/19 12:59 ID:???
>>255
>予備校は受講費で儲けようとしてるけど 授業料収入では名城とかはペイしないはず
いらぬおせっかいだけど、名城って「昼夜開講+未・既習並行」でどう考えてもペイしそうになく思えるけど大丈夫なのかな?
ロー自体はただの広告塔ということかな?

257 :氏名黙秘:04/03/19 13:58 ID:???
>>256 もう少ししたら つぶれる大学が結構出てくるのは当然予想されてる
  ホトンドの私学はモチロン 現在国公立の学校でも 一部の 有名校以外は相当な危機感を持ってる
  それぞれの大学の戦略でメリットがあると判断したから ローを設立したはず
  ローがあっても 評判を下げるだけなら 無意味なのは大学側は良く判っているはず
  ローがあります ってだけでは 何の広告にもならない
  だから 必死でやるだろう学校側には期待してるし お買い得感もある
  ローの学生(元々たかだか何十人かだし)からの 収支は合わなくても もっと大きな利益に繋がると判断してるんだろう

258 :氏名黙秘:04/03/20 00:58 ID:TPwxwhy3
愛知の私大で生き残れるの2校だと思う。
少なくとも1校は確実に脱落するでしょう。
名城は年齢層が高いから必死なはず、頑張っていただきたい。

259 :氏名黙秘:04/03/20 07:19 ID:???
>愛知の私大で生き残れるの2校だと思う。
なぜ?
って気もするけど、確かに大して需要なさそうだという気もするね。
既に1校ドロップアウトの後に、さらに2校ドロップアウトはつらいだろね。

260 :氏名黙秘:04/03/20 07:28 ID:???
試験結果出てるんだ
いまいちわけわからん書き方だけど、結構年齢層高そうだ。
最高齢はいくつくらいかな?

261 :氏名黙秘:04/03/20 09:04 ID:NFird9xi
平均年齢31歳か。
ただ、これ合格者の平均だよね。
とすると、実際の入学者は、さらに平均は上がりそうだな。
大丈夫か、名城。

262 :氏名黙秘:04/03/20 10:57 ID:???
>>261
成績のいい若いのは、このクラスの大学だと採るの難しいので、
結構、戦略的にヴェテ(既習・仮面未習)採ったんじゃない?


263 :氏名黙秘:04/03/20 10:58 ID:???
君は処女派?

他人のちんぽが何本も出入りしていたまんこから自分の子供が生まれてくる屈辱に
耐えられますか?

自分の妻が他人のちんぽをくわえていたなんて耐えられますか?

自分の妻が他人の精液を飲み干していたなんて耐えられますか?

私はここに声高に宣言します。 「非処女たるもの結婚するべからず!」

これ立法化できませんか?


264 :氏名黙秘:04/03/21 00:16 ID:???
夜間あるから社会人も多く受験したのと 
大学側が望む人物を採るっていう 恣意が入りにくい入試方法だったから
高齢者も点さえあれば 排除されなかったんだろう

純粋未修の場合 やってみないとホントに向いてるかどうか判らないから
職業持ちながらロー通って いけそうだったら 退職して専念するとか ありだと思うな


265 :氏名黙秘:04/03/21 03:39 ID:???
>夜間あるから社会人も多く受験したのと 
>大学側が望む人物を採るっていう 恣意が入りにくい入試方法だったから
>高齢者も点さえあれば 排除されなかったんだろう
集団面接使ったのは、ある意味、非常に公平な入試だったのかもね。
大学側が個別に恣意的にセレクトして対応を変えることできなくなっただろうし、受験者サイドも相対的な位置は明らかになるからね。
ただ、高齢者というかそれなりの社会人経験者にメッチャ有利に働いた可能性は強いよね、あの集団面接は。



266 :某下位ローのレスより。下位ロースレに転載しています。:04/03/21 06:09 ID:???
寝ないで一晩熟考した結果、辞退することにしました。

そもそも自分で受験しておきながら、辞退するのは断腸の思いだが、よくよく考えると、
今年度のロー入試は異常な加熱ぶりで、それに踊らされていた感が非常に強い。

ロー入試も終わり、冷静になって考えると、やはり「下位ロー」と言われるところには、大きな危険性が伴うと思う。
確かに今年度はどこのローも受験生が集まり、倍率も高くなって、激戦の体を擁していたが、果たして数年後も同じ状況だと言えるだろうか?

恐らく、今年度のような異常な状況にはなっていないと思う。
その理由としては、
@来年度以降もローは乱立されるが、受験生は今年度以上に増加する可能性は低いこと、
Aさらに来年度以降は、ロー熱狂も冷め、今年度みたいに下位にまで受験生が殺到することにはならないだろう、というこが挙げられる。

なぜなら、今年度の異常な熱狂ぶりは、新司法試験1回目の合格率の高さから、
司法浪人をはじめ、現行の受験生が既習に殺到したことが原因であって、未修はその熱狂ぶりにつられていただけなのだ。
しかも未修はマスコミの報道などに踊らされているだけであり、3年後に新司法試験に合格できる確立は低いと思う。
そのことが判明すれば、今年度みたいに、猫も杓子も参入という状況にはならないと思う。
よって、数年後には、大半の「下位」ローは、ほとんど全入のような状況になっていると思う。

このような状況で、今年度下位ローに入ってしまうとどういうことになるだろうか?
まず、新司法試験に合格できる可能性は低いだろう。
しかも、例え合格できたとしても、果たして希望の分野で、希望の事務所に就職することはできるのだろうか?
恐らく、下位ロー出身ということは大きなデメリットになるに違いないし、精神的にも肩身の狭い思いをすることだろう。
実際、下位ローのなかのいくつかは自主撤退を強いられたり、もしくは合格率の低さから認可取り消しになるところも出てくるだろう。
そのような状況が一生続くと思うと、とても耐えられるとは思えない。
したがって、今年度慌てて下位ローに入ってしまうと、数年後に絶対に後悔することになると思う。



267 :氏名黙秘:04/03/21 10:45 ID:???
>>265
>高齢者というかそれなりの社会人経験者にメッチャ有利に働いた可能性は強いよね
250のいうように配点が
>適性50 小論35 面接5 書類10 くらいにしたいって
だとしたら、あんまり関係なしでしょ。社会人は、適性はだめだけど書類で社会経験の乏しい教員を篭絡するというのが実態w

268 :氏名黙秘:04/03/21 13:03 ID:???
250の配点だと とにかく 小論文と適性の点が無いと無理だと思う
例えば社会人評価したい ローは書類や個人面接 任意的評価項目の点を高くすると思う
社会人よりは もっと他のタイプの学生欲しがったローが多いとは思うけど

集団面接(それもテーマを語る)は 客観的な評価しやすいけど 
個人面接は 普通はよっぽどダメな人排除する以外 点の格差はつけない事が多い
だのに個人面接で点の格差つけるとしたら 自校の 採りたい学生に近いほど得点が高くなる





269 :氏名黙秘:04/03/21 13:27 ID:???
新司法合格は 結局個人の能力の問題だから
合格する人は どこの学校からでも 合格するし 不合格の人はどこの学校行っても無理
学校名は社会で 絶対の価値を 発揮すると思う人は 重視したらいいんじゃない


270 :氏名黙秘:04/03/21 15:21 ID:???
>>269
266はスルー汁

271 :氏名黙秘:04/03/21 16:45 ID:???
>>270 だね〜 ただ 人によって色々思い悩む事はあるだろうな
   だって 肝心の新司法試験の 実体まだハッキリしてないもんね
   

272 :氏名黙秘:04/03/21 20:59 ID:???
>>251
俺はE先生に
「小論の配点は
8割とまでは逝かないが、
6割では少なすぎる。
よって7割くらいにして
残り3割を書類・面接に振り分ける」と聞いた。


俺も名城逝きます。皆様宜しくお願いします。
仕事もちベテです。

273 :氏名黙秘:04/03/21 21:41 ID:7a/kTj96
自分の場合、仕事をしながら通いたいので、
名城以外の選択は考えられなかった。

274 :氏名黙秘:04/03/22 00:49 ID:6xVLMivv
私は、今年名城法学部を卒業して就職するものです。
法科大学院に行くか就職かでかなり迷いました。
とりあえず三年間働いて学費を貯めてから社会人の
夜間を受けたいと思っています。仕事が金融なので
夜間の時間はなんとか取れそうです。今年入学される
社会人学生のみなさん頑張って下さい。

275 :氏名黙秘:04/03/22 09:33 ID:???
夜間の時間取れる金融ってどんな仕事?


276 :氏名黙秘:04/03/22 11:39 ID:2gR4iJIA
夜間のほうに行く人のほうが多いみたいだね。
ところで、名城は補習をやってくれるんだろうか?

277 :氏名黙秘:04/03/22 13:49 ID:NovEd8VJ
金融だから夜間大学院なら時間が取れる?
全然無理だと思うよ。
ロー合格までは可能だろうが、通うのは絶対無理。
三年くらいしっかり働いて貯金して、
それからロー専業にしなさい。

元銀行員 ロー入学予定のおっさんより

278 :氏名黙秘:04/03/22 14:47 ID:v+Ky1AfV
ノンバンクの子は残業はないって言ってたよ
銀行は 夜遅くまでやってたけど


279 :氏名黙秘:04/03/22 15:51 ID:???
>>274 社会に出たらそれまでと価値観が変わる部分もあると思います
   とりあえずは 就職先で 一生懸命仕事をしてみてください
   そこで得たものは ローに入った時にも役立つと思います
   


280 :氏名黙秘:04/03/22 18:28 ID:???
>>274
法律の感覚は仕事に専念している間も研いでおきなよ。

281 :氏名黙秘:04/03/22 20:17 ID:S+bmaSN6
274です。厳しい言葉や温かい言葉ありがとうございます。
まだ仕事もした事がない身なので現実は分かりませんが
目標に向かって頑張っていきます。賛否両論は何事にも
つきものだと思います。でもこんな異端児がいてもいい
と私は思います。やってみないと分からないし地元金融機
関なので名城までは片道30分です。夜間六年コースを受
講して時間はかかりますが
きちんとした知識を身に付けたいと思います。なんて
偉そうな事を言う立場にはないですけど、今年入学される
みなさんが法曹として活躍される日を楽しみにしています。



282 :277:04/03/23 10:55 ID:???
がんばれよ。

283 :氏名黙秘:04/03/24 00:00 ID:???
>>281 ありがと 内部の方に励まされると 嬉しい
   君も大変だろうけど 今の気持ち忘れず 頑張ってね

284 :氏名黙秘:04/03/24 05:52 ID:eTWdexAO
このローのほのぼのとした感じをなんとなく示すいい展開ですが、
入学予定の若者はいるんだろうか?
274クンも早く金貯めて戻っておいでよ。

285 :氏名黙秘:04/03/24 09:53 ID:???
入学予定者向けにオリエンテーションの日程が送られてきたが、
大丈夫か?名城よ。4/8は月曜ではなく木曜だ。
ただ、漏れも志願理由書に誤字をかましたてまえ強くは言えんw
>284
若者とは新卒ぐらい?説明会の時にはそんな感じの人は
いなかったと思う。ただ、見た目で年齢なんてわからんからなぁ。

286 :氏名黙秘:04/03/24 19:09 ID:???
いよいよ超えますねw

287 :氏名黙秘:04/03/24 22:49 ID:sJqjQCym
んで、いつから授業かいしなの?

288 :氏名黙秘:04/03/24 23:27 ID:???
>>285
>入学予定者向けにオリエンテーションの日程が送られてきたが、
まじ?漏れのところは来ない。
校友会費払ってないからかな?

>>287
>んで、いつから授業かいしなの?
まあ、オリエンテーション明けからというのが通り相場だろうけど、漏れも聞きたい。


289 :氏名黙秘:04/03/25 03:00 ID:ndhVPQ8Q
>>289
一応、8日からって書いてあるよ。


290 :氏名黙秘:04/03/25 07:17 ID:???
>>289
レスサンクスでつ。
>一応、8日からって書いてあるよ。
入学式が4/6で
(でもこんなもんみんな出ないだろうから)
授業開始が4/8だが、その日をオリエンテーションにする、ってことでいいでつか?

291 :289:04/03/25 11:12 ID:xBtCX/cp
>>290
入学式が笠寺のレインボーで10時から
オリエンテーションは同日 タワーで18時からだよ

292 :氏名黙秘:04/03/26 16:07 ID:???
笠寺と塩釜口って近いの?
名古屋の地理が一向にわからないっす

293 :氏名黙秘:04/03/26 16:21 ID:???
かなり遠い

294 :氏名黙秘:04/03/26 18:08 ID:???
笠寺とか塩釜口ってなにかおもしろいものありますか?

295 :氏名黙秘:04/03/26 18:21 ID:???
何も無い

296 :既修者:04/03/26 18:31 ID:???
入学式が10時笠寺で、オリエンテーションが6時塩釜口、
皆さん入学式出ませんよね?
皆さんが出られるようなら私も考えるけど…

297 :氏名黙秘:04/03/26 21:57 ID:???
漏れは出ない予定だよ。

ところで、コピーマートって何?

298 :氏名黙秘:04/03/26 23:57 ID:???
北川教授を名城に誘致するために作られた教育研究機関

299 :氏名黙秘:04/03/27 06:20 ID:???
高齢者がITに理解あるのはいいが、標準化されたデータベースが利用できない悪寒が・・・
大丈夫だろうか?

300 :氏名黙秘:04/03/27 08:34 ID:???
300getだぎゃぁ

301 :氏名黙秘:04/03/27 12:53 ID:???
コピーマート  http://www.cmmi.gr.jp/
この オンラインテキストとかが 大学では使えるって事?

302 :氏名黙秘:04/03/27 14:24 ID:???
要は、失敗した研究プロジェクトの残滓みたい。


303 :氏名黙秘:04/03/27 15:06 ID:4uq6M6JT
オリエンテーション後、飲み会はどこですかね。
オリエンテーションにはいけないかもしれないが
飲み会にはいきたいなあ。


304 :氏名黙秘:04/03/27 15:08 ID:???
花見じゃねえの

305 :氏名黙秘:04/03/27 15:24 ID:???
まあ講義初日まで1日あることだからね。
多少の自己紹介もかねて余裕のある方は・・・
名古屋人の方よろしく。

306 :氏名黙秘:04/03/27 15:28 ID:???
がきじゃあるまいし

307 :氏名黙秘:04/03/27 19:32 ID:???
馴れ合いは良くないけど 仲間は 居るほうが 勉強もしやすいんじゃない
孤高を保つもまたよしだが
飲み会はあっても参加できないだろうけど よろしく〜

308 :氏名黙秘:04/03/27 21:42 ID:???
仮面未修の人とか直前でそれどころではないだろうし、
社会人は社会人で週の前半から飲んでなんているわけにはいかないだろうね、
というわけで、難しい人は多いんだろうし、漏れも当日ダメな可能性強いけど、逝けたら逝きまつのでよろしく。

309 :氏名黙秘:04/03/28 14:20 ID:???
飲み会はやっぱり栄でしょう。がきみたいだけど。

310 :氏名黙秘:04/03/28 14:27 ID:???
意表を突いてマウンテンでお食事会

311 :氏名黙秘:04/03/28 14:59 ID:zPc2Dq3y
新司法はどうせガチンコ。これに合格しなけりゃ意味が無い。
ところが世間はバカみたいに「ロー合格=弁護士にになれたようなもん」
みたいにはしゃいでいる。
あくまでどこのロー出たかは「合格してから」影響するだけだ。
三振するなら東大ローだろうが、神戸学院ローだろうが、
法曹界に行けなかった所詮負け犬。
ただ弁護士になるだけならどこのローでもいいんだよ。
要は新司法受かりゃいいだけ

312 :氏名黙秘:04/03/28 15:06 ID:???
>>310
>意表を突いてマウンテンでお食事会
マウンテンって何?
キャンパスのこと?

313 :氏名黙秘:04/03/28 15:24 ID:???
>>312
小倉抹茶スパゲティなどの超絶メニューで有名なお店。
http://www.kissa-mountain.jp/

314 :氏名黙秘:04/03/28 18:13 ID:???
>>313
近場でおいしいぞ、ってこと?

315 :氏名黙秘:04/03/28 22:06 ID:???
マウンテン 美味しいって人いるのか?(謎

316 :氏名黙秘:04/03/28 22:39 ID:???
下手ね
そんなのやだよ。せっかくだからうまいもんにしようよ

317 :氏名黙秘:04/03/28 23:27 ID:???
オリエンテーション 何時頃終わるんだろ?

318 :氏名黙秘:04/03/29 07:07 ID:???
>>317
勝手な予想としては20時くらいと見てるけど・・・
どうしても必要なら、TELしてみたらいいんじゃない?

319 :氏名黙秘:04/03/29 12:41 ID:???
マウンテン・ポジション

320 :氏名黙秘:04/03/30 14:58 ID:???
>>297-302
藻舞ら、北川大先生に失礼だぞ。反省痴れ

321 :氏名黙秘:04/03/30 15:02 ID:???
北川先生に「民法講要」の物権を早く増刷するように言ってくれ。

322 :氏名黙秘:04/03/30 15:08 ID:???
今後は、CD-ROMかなんかでゴーじゃないの?

323 :氏名黙秘:04/03/30 23:35 ID:???
時間割 民法多いよね
債権総論と民法システム概要も 取り寄せ注文したら無かったけど あった?
名城の生協にはあるんだろうけど

324 :氏名黙秘:04/03/31 02:59 ID:???
北川先生に失礼というより
己の無知さを反省すべき、という方が適切だな

325 :氏名黙秘:04/03/31 04:15 ID:???
>己の無知さを反省すべき、という方が適切だな
己とは、
コピーマートを知らなかった297のこと?
それとも、
「北川大先生に失礼だぞ」などとたわけたことをいう320のこと?
はたまた、(以下ry)



326 ::04/03/31 14:23 ID:???
飲み会だれか企画してくれ。
ぜひ、いろいろな方と早めに友達になりたい。
予算は5000円までくらいでお願いします。

327 :氏名黙秘:04/03/31 14:35 ID:???
北川先生「物権」早く増刷ください。おながいします。

328 :氏名黙秘:04/03/31 17:42 ID:???
>>326
漏れオリに逝けたら飲み会逝きたい。
というわけで、「飲み人2」ということでカウントしてちょ。
終わったところでちょっと物足りなさそうな顔してるから、
そういう顔してるおさーんがいたら声かけてね。


329 :氏名黙秘:04/03/31 21:00 ID:???
>325
わかっていると思うが前者だ
コピーマートは日経の一面にもなったことあるし
法律誌だけでなく経済誌や音楽・映画関係の
雑誌でも紹介されている
法律をやりたいと思っているなら
「知らない」は無知といわれてもしかたないぞ
あと北川先生はコピーマートをやれるから名城に来たのではなく、
北川先生が名城にいたからコピーマートのための研究所が
名城ごときにつくれたことぐらいわかるだろ

330 :氏名黙秘:04/03/31 23:45 ID:???
>>329
本気で言ってる?
もしあの手のものを本気でやりたかったら、NPOなんて使わんわ。
科研費持ってきた範囲でしかやらずに、あげくNPOにするあたりは民法学者のふざけたお遊びだとしか思えんけど。

331 :氏名黙秘:04/04/01 00:04 ID:???
6日の飲み会ですが(←既に決定)、時間とか流れとかあるし、
火曜ということでそんなに飲み屋混んでるとも思えないし、
その場で「皆さん行きましょか」って感じでいいんじゃないかな。
どう?

332 :氏名黙秘:04/04/01 05:00 ID:???
>>330
名城にあるのはNPOではない。
文科省の学術フロンティアというプロジェクトで出来たもの。
だからそもそも科研費でもない。
ゆえに君のいっている内容は何らの事実にも基づいていない。
それから、NPOだと本気でないというのも
なんの理由付けもなくロジックとして繋がってないな

333 :氏名黙秘:04/04/01 10:35 ID:???
>>332
異分野の人だから 北川先生のことは よく知らないんだけど
コピーマートが ローと関連するトコって何?

334 :氏名黙秘:04/04/01 13:11 ID:???
>>332
JSTORって知ってる?

335 :氏名黙秘:04/04/01 13:14 ID:???
>>333
ないよ

>>334
知らない

336 :氏名黙秘:04/04/01 17:02 ID:???
>>331
なんか飲み会2or3人くらいで人気薄ですね。
ちゃねらー率もそう高くはないだろうし、忙しい時期ではあるんだろうけど、もうちと活況だと・・・

337 :氏名黙秘:04/04/02 23:47 ID:???
結局入学式逝く香具師何人?

338 :氏名黙秘:04/04/03 04:27 ID:???
>>337
漏れ入学式は行かない、オリエンテーションは行く予定。
でも、他ローの入学式の報道とか見てると結構入学式行く人いるんじゃないかな(もしかしたら親つきでかもw)。

339 :不参加:04/04/03 20:16 ID:???
何度もあることじゃないし どうしようかな〜 って人は行ってみたら
前の大学は内部進学の人でも 大学院の入学式行ってる人のほうが 多かったよ
これから 勉強するぞ〜 って モチベーション高めるとかに役立つかも

340 :氏名黙秘:04/04/03 22:34 ID:???
なんかだんだんいろいろ心配になってきた。
昼中心に勉強予定の若人達は残っているんだろうか?
夜中心の中高年組は残っているだろうから、近大みたいなことはないだろうけど・・・
2chなんて関係なしの人が多いだけかもしれないので、蓋を開けてみないとわかりませんが、ちょっと心配。

341 :氏名黙秘:04/04/04 00:22 ID:???
とりあえず既6未42の計48らしいぞ。
意外と来たな。

342 :氏名黙秘:04/04/04 07:34 ID:???
大丈夫です。
私も飲み会参加します。
よろしく。

343 :氏名黙秘:04/04/04 17:37 ID:w0FrzAvC
ところで、仕事やめてくる人います?

344 :氏名黙秘:04/04/04 18:55 ID:MaipethN
いません

345 :氏名黙秘:04/04/04 19:16 ID:???
近い将来やめたいと思ってまつ。
でもそれまでが・・・

346 :氏名黙秘:04/04/04 22:47 ID:???
仕事やめないってことは、夜の授業ですか?
昼は何人ぐらいくるんだろう?
あまりにも少人数だと教官からの補足率が高くなって
いやん。

347 :氏名黙秘:04/04/05 00:29 ID:???
少人数のほうが良いと思うけどな
ゼミ形式みたいなのが 多いほうが良いな

348 :氏名黙秘:04/04/05 00:43 ID:SoxpMO+m
既に他大学は開学しており、モチベーションを高めるため懇親会をしているところもある。
明日に控えた入学式。
共に志を同じくする者、これから頑張りましょう。

349 :氏名黙秘:04/04/05 04:07 ID:???
>>346
>あまりにも少人数だと教官からの補足率が高くなって
>いやん。
補足してくれるんだ。ラッキーだと思った方がいいのでは。
あと蛇足だけどもう『教官』はやめてね。お里が知れちゃうよw


350 :氏名黙秘:04/04/06 00:20 ID:???
明日よろしく記念上げ

351 :氏名黙秘:04/04/06 22:49 ID:???
オリエンテーションで質問に答えてた人
ちょっとどうかしら、と思わなかった?
Aさんは切れそうな人だったけど。

352 :氏名黙秘:04/04/06 23:04 ID:???
まあ、しかし始まってしまったものはしかたがない。
今後、いかにいい大学院(われわれにとって)にしていくか
のほうが大事だよね。
いろいろ提案はしてみないといけない。
あさってからよろしく。

353 :氏名黙秘:04/04/06 23:32 ID:???
>>351
>ちょっとどうかしら、と思わなかった?
質問してる人の話聞いてないよね。ちょっとざわついたら人の話し聞け、ってなこといってたけど、・・・だったね。
あまりまじめに聞かない学生向けの一方的講義ならともかく、あれでまともに双方向の授業ができるか心配になった。
まあ、その前に出てきたトップが初めから言い訳(+誰にとっても役立たない話)してるんだから仕方がないけど、ローとしての準備不足が酷すぎるね。
年配者いぱーい過ぎるくらいいぱーいなんだから、20歳前の子適当に騙すのと同じ感覚でやれれても困る罠w

>>352
>まあ、しかし始まってしまったものはしかたがない。
>今後、いかにいい大学院(われわれにとって)にしていくかのほうが大事だよね。
というわけで、みんなで相当文句言いまくって少しでもまともなものにしましょう。

ぐちぐちいましたが、みなさんよろしく。



354 :氏名黙秘:04/04/07 10:24 ID:YxfRI3k2
>>326 それでも高いよ。第二食堂の飲み会でいいじゃん…なんつって。
これなら2000円以下(w
50人集まらないと無理ぽか…

355 :氏名黙秘:04/04/07 12:10 ID:???
昨日の感じだと 形がハッキリしてない部分は 要望言えば通る可能性が大きいんじゃない
大学側が 期待してるのは 新司法合格で そのサポートはする気がある って事で 利害一致してるし
質問は 前のほうだと聞こえにくい人は多かったから しょうがないんじゃない


356 :氏名黙秘:04/04/07 16:24 ID:6noKZPG2
だれか光藤先生に
「口述刑事訴訟法」の改訂・完結の予定を聞いてみてくれませんか?

357 :氏名黙秘:04/04/07 19:36 ID:???
>354
いいんでない?2000円だと予算的に難しいかもしれないので、3000円
ぐらいで。もちろん安いに越したことはないがWW
自己紹介の場ぐらいあるといいかもね。長いつきあいだし。

358 :氏名黙秘:04/04/07 23:25 ID:???
仲狂スレの不気味な静けさ

359 :氏名黙秘:04/04/09 23:29 ID:???
13階のラウンジに学部生がいっぱい来て騒いでる
ロー専用のフロアじゃなかったのか?
うるさいし ゴミとか 散らかしたまま帰ってるし...

360 :氏名黙秘:04/04/09 23:33 ID:???
俺は夜なので、
うるさい学部生もいないし、
講義も少人数で快適かも。

明日はどうしようかな?


361 :氏名黙秘:04/04/09 23:55 ID:???
昼夜 人数ばらけるから 少人数だね
履修届けだした後も 都合悪かったらもうひとつの 講義聴けるのは便利ッぽ

362 :氏名黙秘:04/04/10 08:28 ID:???
>>362
ビデオ・オン・ディマンドって話はその後展開ありましたか?
詳しい人教えてください。

363 :氏名黙秘:04/04/10 17:27 ID:???
動きは今のところないようですね。VOD。
ちなみに飲み会の方もその後動きはないのでしょうか?

364 :氏名黙秘:04/04/10 21:23 ID:???
>>356 もうすぐ(今年中って言ってたかな?) 刊行したい とおっしゃってたような気がします


365 :氏名黙秘:04/04/10 21:42 ID:???
>>364
成文同は未定といっていましたので、先生次第です。
つっつきまくってください。
みんなまってます

正直、光藤先生の授業は活字化しないと爆睡する可能性大です。


あ、ありがとうございまつ。

366 :氏名黙秘:04/04/10 21:48 ID:???
>>365
縛水してたひといたね。(夜)
VODにいびきの音入ってるよね。


367 :氏名黙秘:04/04/10 22:04 ID:???
教授のタイプ

著作がよい・・・芦部、浦部

講義がよい・・・山野目

実況中継にするとよい・・・光藤



特性がそれぞれ異なるので・・・・

368 :氏名黙秘:04/04/11 12:33 ID:???
光藤せんせの 話術 好きだな
バリバリ喋るだけが 人に聞かせるてじゃない って思わせる
ソフトな語り口すぎて 眠気を誘われる人もいるだろうけど

369 :氏名黙秘:04/04/11 14:05 ID:???
>>367
そのいずれでもないチョーク芸者の漏れは……


370 :氏名黙秘:04/04/15 01:05 ID:???
>ちなみに飲み会の方もその後動きはないのでしょうか?
まだだったら、誰か28日(水)とかで企画してくれない?
この日なら
(1)翌日祝日(GW突入)で予習・宿題が一息つく(だろう)こと
(2)未既得必修の御大のTの授業が昼夜にあり、この日ならほとんどの人が来るだろうこと
問題点としては
(A)昼夜でかなりの時間差があること
(B)仮面で短答受験間近の人には無理な日程であること
がありますが、
(A)昼の人が最初に始めて、夜の人が後で合流
(B)の人は次の機会に、ということでどうですか?



371 :氏名黙秘:04/04/15 19:52 ID:???
自習室のホワイトボードとか掲示してみたらいいんでない?
でも、勝手にやったらだめか?

ただ、問題点Aについて、御前の債権が延長になると10時すぎる
し、時間的にちと無理っぽいと思う。

372 :氏名黙秘:04/04/16 07:09 ID:???
>自習室のホワイトボードとか掲示してみたらいいんでない?
>でも、勝手にやったらだめか?
やっぱまずいっしょ。
ちゃちだけど一応正規の掲示板なんだから。

>ただ、問題点Aについて、御前の債権が延長になると10時すぎる
>し、時間的にちと無理っぽいと思う。
すぐ近くでもきついかな?
家庭のある人だったら、そんなに遅くまで遊んでられないよね。


373 :氏名黙秘:04/04/17 21:24 ID:???
御前のパンデクテン命はちょっと萎え萎えでつ
刑法は軽やかでいいんでつが・・・

374 :氏名黙秘:04/04/17 21:36 ID:???
jvcb

375 :氏名黙秘:04/04/22 01:54 ID:???
院長先生に、歴史は要らん(自習でいい)から補講は・・・、
って誰か言ってくれないかな

懇親会って院長とかご出席なのかな?だったら、酔いにまかせて・・・

376 :氏名黙秘:04/04/22 12:28 ID:???
おもうに、大学院側は、事前に決められたシラバスの予定通り、
授業を行う義務がある。大学院側(教授)の過失により、その予定が
狂ったわけであるから、大学院側が補講をすることは可能であるが、学生側は
それに参加する権利があるだけであって、参加しないからといって
不利な扱いを受けることはないと思うが、いかがかな。

377 :氏名黙秘:04/04/22 12:56 ID:???
せいぜい裁判所にでも勝手に訴えてください。単位はあげません以上

378 :氏名黙秘:04/04/22 16:23 ID:bUBRJN2b
レベルがわかるよ

379 :氏名黙秘:04/04/22 19:55 ID:???
>>376
ぐちゃぐちゃ言ってねーで
勉強しろや
おまいらが想像以上に
アフォなのでシラバス通り
授業進められないんだよw

380 :氏名黙秘:04/04/22 19:59 ID:???
>>379
自分らで入試選考しておいて学生のレベルすら見極められないドキュソ教員では
先が思いやられるな。

381 : ◆NOT/UPpWQQ :04/04/22 22:28 ID:???
この大学って、何かで判例になってませんでしたっけ???

382 :氏名黙秘:04/04/23 01:57 ID:???
>>381
内紛でな。名城大学事件

383 :氏名黙秘:04/04/23 05:59 ID:???
うわ
さすが最下位ロー
早くも自分の能力のなさを
教員のせいにしようとしている香具師が
現れだしたな
アフォでも言い訳は考えられるからな

384 :氏名黙秘:04/04/23 12:52 ID:???
また南山工作員か・・・

385 :氏名黙秘:04/04/24 00:10 ID:???
問題は単位認定がどうかではないんだよな
お忙しくて準備なんかする暇ないのはわかるが、歴史とろとろやってお茶濁さんでほしい。
この前のだったら、歴史やるにしてももっと法律論としてできたはず。

386 :氏名黙秘:04/04/24 00:14 ID:???
>376

そんな義務はない。
過失も存在しない。

387 :氏名黙秘:04/04/24 00:44 ID:???
なんだここは?
学生と教授が言い争っているのか?w

388 :氏名黙秘:04/04/24 05:27 ID:???
>>385
そういうことは講義で言え
ていうか、歴史を法律論としてやるべきって
何 言 っ て ん だ お ま え

ツベコベ言わずに勉強しろ
勉強は自分でするもんだぞ
勉強がわからないことを
教員のせいにするな
中学生か、あ?

389 :氏名黙秘:04/04/24 11:23 ID:???
仮にも教授なら、この文脈で過失がないなんてほざかないよ。

390 :氏名黙秘:04/04/24 11:57 ID:Hs02c/bN
地域金融に就職した法学部卒業生です。実際に働いて見た結果、五時半には
仕事が終わる事が分かりました。なんとか夜間に通えると思います。昨日、
名城の法科大学院を見に行ってきました。夜の九時くらいだったんですが
講義が行われていて、正直うらやましかったです。でも、いつか自分も名城
法科大学院夜間に通うんだという強い気持ちが芽生えました。やっぱり百聞は
一見に如かずだと思いました。これからも目標を見つめて日々頑張ります。では

391 :氏名黙秘:04/04/24 12:41 ID:???
くさすわけじゃないけど、5時半に仕事が終わって、ロー逝って、家帰って寝て、朝は7時過ぎに家出て仕事して。
予習復習はいつするんすか?

392 :氏名黙秘:04/04/24 22:40 ID:???
>>390
前に来た人ね。
入社してすぐは、どこの会社も残業なんてさせないよ。
すぐ辞められたら直属の上司のせいになっちゃうからね。
君の成長のためにも、3年は仕事だけでがんばりなさい。

393 :氏名黙秘:04/04/25 01:05 ID:???
>>390
片手間に法曹になれるのならば、司法浪人は存在しません
貴方には覚悟がないようですので、
やめたほうがいいですよ。

本当に弁護士になりたいなら辞表をたたきつけてから来てください。


394 :氏名黙秘:04/04/25 04:12 ID:???
>>390
人それぞれの人生だから納得のいく選択をしたほうがいいよ。
391-393みんなそれぞれ厳しいこといってるけどそのとおりだろうし、だけど早く勉強したいとも思ってるんだろうし。
とりあえずは、入学試験だけは受けて、いつでも通える体制にしておけばいいのでは?



395 :氏名黙秘:04/04/26 14:00 ID:YXxBmunH
ただいたづらに時間のみを費やせばいいというものではない
というのは皆よくわかっていることで
ただ時間を費やさずに合格していった人を目の当たりにしたことがないだけで
それは環境的にかわいそうだと思うが
385は自習室で無駄話すんなコルア

396 :氏名黙秘:04/04/26 14:34 ID:???
>>390
夜間で長期履修にしたら

397 :氏名黙秘:04/04/26 14:45 ID:???
憲法は無問題
他のたいていの教科も 考えて授業してくれてる
あのカリキュラム まともに時間内にこなすのはどの教科もかなり難しい
んでも あれじゃ 内容足りないのも明白
電波に飛ばして すべてが終わった事になる授業よりは補習のほうがずっと好ましい
補習は出たくない人は出なきゃいいじゃん



398 :氏名黙秘:04/04/26 15:11 ID:???
>>395-397
月曜日は暇なんだな(漏れも)w
明日の予習汁


399 :氏名黙秘:04/04/26 23:34 ID:???
質問なんだけど、夜間は昼間の講義をビデオで流すの?ここ

400 :氏名黙秘:04/04/27 00:44 ID:???
400記念age

なお、
>>399
>夜間は昼間の講義をビデオで流すの?ここ
昼夜ともビデオはとってる(VODにして編集するらしい)が、講義はもちろんライブ


401 :氏名黙秘:04/04/27 02:44 ID:???
>>400

> 昼夜ともビデオはとってる(VODにして編集するらしい)
売るの?
隔年講義?


402 :氏名黙秘:04/04/27 03:24 ID:???
>>401
>売るの?
売るほどのもんじゃあるめぇ
>隔年講義?
なわきゃあるめぇ

多分、学生の復習用
もしかしたら、宣伝用または教員の研修用(なわきゃないか)


403 :氏名黙秘:04/04/27 03:27 ID:???
>>402
> 多分、学生の復習用

いいね、学外生だが、有料で見れるようにしてくれたらなおグッド。


404 :氏名黙秘:04/04/27 03:35 ID:???
光藤(未完)の補完にいいね

>>VOD

405 :氏名黙秘:04/04/27 22:25 ID:???
蓋し憲法及び教育基本法に謂う「学問の自由」とはその本来の目的たる学問的研究、
活動の自由を最大限に保証するため、その最高の場である大学に対し信条、研究成果等に基く外部
(そのうちには大学経営者、或いは任免権を有する理事会を含む)からの指示、圧迫、強制等を排除し、
大学内における学問研究の従事者に対し最大限の自主性を与え、その地位を強く保障しなければならないからである。
これによつて大学の自治の原理が導き出され、学問、研究、教授の自由が維持されるのであつて
被告法人においても学則として右の自由の表現の一態様をその第一〇条に表明したものであると考えられ、
かく解してこそ理事会の恣意を排除し、教授等の地位を充分に保障できることになるのである。


406 :氏名黙秘:04/04/29 23:07 ID:FdAlMKBY
法科大学院(今年度入学者)

自大学からの入学者0名
★東洋大 愛知大 神戸学院大

自大学からの入学者かろうじて1名
白(おう?)大 横浜国立大 桐蔭横浜大 山梨学院大 大阪学院大 姫路独協大

朝日新聞 4/15 朝刊より

407 :氏名黙秘:04/05/01 21:18 ID:api2IvNf
アゲゲッツ

408 :氏名黙秘:04/05/01 21:42 ID:???
>>406
神戸学院は合格者なら3人居たんだけど、みんなもっといいローに受かったんだな。
すごい。

409 :氏名黙秘:04/05/02 22:33 ID:???
民法嫌・・・。
位置も似も産も嫌。

410 :氏名黙秘:04/05/02 23:20 ID:???
>>409
もし純粋未収だったら仕方がない気もするが、
民法嫌がったら、実務家への道はまずなくなるから、まあがんばろうよ

411 :氏名黙秘:04/05/03 09:55 ID:???
4月も終わってみると、教育内容への不満も多少はあるけど、学生の側の問題大ありだよね。
携帯の着信音切ってない香具師とか、電話かかってきてバタバタドアの外まで出てすぐのところで大声でしゃべる椰子とか、唖然としたよ。
学部生がフロアに入ってきてうるさいなんて言う以前だよな。
携帯の着信音ぐらい切っとけよだし、電話どうしても出る必要あるなら(本音は、そんまもん出るなよだけど)ドアのすぐ近くにでも着席して教室から離れたところ行って話せよ、とおもったけど・・・

412 :氏名黙秘:04/05/03 13:43 ID:???
ロー生になってもそんな子供みたいな奴がいるのか

413 :氏名黙秘:04/05/03 15:13 ID:???
携帯に反応してるのは子供じゃなく 仕事の電話入る大人って気が 
社会じゃ電車の中以外だったら喋って良いんじゃないの 
だが学校では音切っとこう w
民法は産は良いけど...以下略

414 :氏名黙秘:04/05/03 15:39 ID:???
>だが学校では音切っとこう w
ってのがすでに子供に対する会話だよ。
>携帯に反応してるのは子供じゃなく 仕事の電話入る大人って気が 
>社会じゃ電車の中以外だったら喋って良いんじゃないの
教室の外でも、中に聞こえるようなのはイヤダポ

>民法は産は良いけど...以下略
漏れ民法弐がオモロなってきた 


415 :氏名黙秘:04/05/04 03:20 ID:???
この大学にまともな教授いるのか。聞いたこともない変なオヤジや弁護士もボロ。
社会人を食い物のにする不届きなローだ。数年後にここも消える。

刑訴は別としてね。17年度は今年の入学生に懲りて少しは勉強したことが
あり人を3年でもとるだろう。無駄だとは思うが、

まぁ、みなさん三振してください。

416 :氏名黙秘:04/05/04 06:07 ID:???
>>415
自学自習時間確保できるロー?
あと、単位楽勝?

417 :氏名黙秘:04/05/04 08:02 ID:???
>>415
>刑訴は別としてね。
珪素よりビッグネームは何人かいるじゃんw

>社会人を食い物のにする不届きなローだ。
社会人を言い訳にする香具師なら三振間違いねぇだろうなw

>17年度は今年の入学生に懲りて少しは勉強したことが
>あり人を3年でもとるだろう。
入試がんがってね

418 :氏名黙秘:04/05/04 15:54 ID:e3Wl5VC/
光籐先生て、ビッグネームなの?

419 :氏名黙秘:04/05/04 15:57 ID:???
>>418
遅筆ぶりなら、三井、戸波を超えるんじゃないかな。

420 :氏名黙秘:04/05/04 17:00 ID:???
>>418
関西の御大、ただ講義は眠い。その講義を本にした口述刑事訴訟法は名著
ただ、10年改訂してないし、完結してない。頼むよ、光藤翁

あと北川は瑕疵担保・債務不履行責任説の創始者
潮見・山本など現在の京大の実力者の師匠でもある
講義はしらん、どうよ?

421 :氏名黙秘:04/05/04 17:23 ID:???
北側せんせいは 研究者メインで 教育者じゃないんだろ
実際の授業は 色々な意味で興味深いでつ
浅瀬のように見えて 実は渦が巻いてて 油断すると溺れてしまいそう
凡人の漏れは 平凡な授業キボンだが
有名な研究者が一杯いるよな ローは どんなことになってるのだろ

422 :氏名黙秘:04/05/04 20:14 ID:???
ドイツ法の大(中)の先生集めたな、という気はする。
ただいかんせん、ローはそういう深い話にはいかんところが残念なところでもあり、いいところでもある。

423 :氏名黙秘:04/05/04 21:04 ID:???
栗城寿夫さんもドイツ憲法の大家だよな。
コンセンサスの論文を本にまとめてほしい。

424 :氏名黙秘:04/05/04 21:15 ID:???
コンセンサスって何?

425 :氏名黙秘:04/05/05 01:17 ID:???
>>424
確か大阪市大の学内誌で発表したものだから(県図書にないぞ)、
全部読んでないから正確なところは不明だが、
憲法が国家と人民のコンセンサス=同意にもとづくものだ、
いわゆる憲法の種別でいうところの協約契約とか、
そのへんのことを書いてるのでは?
近代憲法の社会契約思想はどっちかというと英米流だから、
そのドイツ版なのだろうか、、よくわからんが。
法律文化社の現代憲法講座で「憲法と裁判」を樋口陽一と共著しており
そこでほんの少しだけ書いてあったけどね。
実務で憲法裁判やらないなら無駄のようにみえるが、
客観訴訟や行政訴訟はドイツ法が参考されてるでしょ。
うーむ、おれは名城の憲法ゼミのOBじゃねぇんだけどなw


426 :氏名黙秘:04/05/05 06:51 ID:???
>>425
ありがdでつ
探してみまつ

427 :氏名黙秘:04/05/05 10:44 ID:???
>>425
もしかして1960年代の論文でしか?
古文書をひも解く予感がw

428 :氏名黙秘:04/05/06 03:17 ID:???
>「憲法と裁判」
>ほんの少しだけ書いてあった・・

少しどころか、131頁から152頁まで、栗城理論がまとまって書いてありますた。
訂正しておきまつ。

>>427
1980年代だよ、あんまり聞かないのは現代ドイツ公法学バリバリだからでしょ。
それだけ米国流が支配的なんだろうね。


429 :氏名黙秘:04/05/06 06:03 ID:???
好きな都道府県ランキング
ttp://webcity.jpn.org/web3/tvoter/tvote.cgi?event=btodou

430 :氏名黙秘:04/05/06 18:39 ID:???
コピペですが

52 :氏名黙秘 :04/05/06 15:36 ID:???
北川善太郎物権第3版キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


431 :氏名黙秘:04/05/12 08:41 ID:???
北川善太郎物権第3版マダ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ ??


432 :氏名黙秘:04/05/12 23:42 ID:rEYol2cI
皆さんは今年の現行司法試験うけますよね?

433 :氏名黙秘:04/05/13 22:25 ID:wAUAPv0g
名城は半数以上が法学部以外の出身らしい

434 :氏名黙秘:04/05/14 00:41 ID:???
珪素の授業が範囲まで終わるか不安になってきた

435 :氏名黙秘:04/05/15 08:30 ID:???
>>434
珪素に限らず、どれも遅すぎでね?
というか、かなーり薄くしてるわりに遅い。
といって、初心者フレンドリでもない、という罠

436 :氏名黙秘:04/05/15 11:48 ID:???
ゆっくり基礎やるから 自分で勉強しなさい、って事じゃないの
新しくHPに図示されてる支援体制って何?とは思う


437 :氏名黙秘:04/05/15 20:02 ID:???
>433
なんかほとんど法学部卒っぽいような気がする。(未収)
政治学科とかも他学部に入る?ただ、経済が多いと聴いたが。

438 :氏名黙秘:04/05/15 21:47 ID:???
>>437
>なんかほとんど法学部卒っぽいような気がする。(未収)
そうだよね。純粋の人やりにくいよね
>政治学科とかも他学部に入る?ただ、経済が多いと聴いたが。
門下向けには他学部なんじゃね
多いのは、○者さんじゃないの?


439 :氏名黙秘:04/05/15 22:03 ID:???
そんなに法学部卒多いのかな


440 :氏名黙秘:04/05/15 22:08 ID:???
名城含む10大学は法学部以外の学部出身者が過半数を占めるらしい

441 :氏名黙秘:04/05/15 22:37 ID:???
明らかに法学部卒じゃなかったり、
入学して初めて勉強始めた人は 危機感強いし 一生懸命勉強してるから 
授業にはついてけてるてるんじゃない

442 :氏名黙秘:04/05/15 22:40 ID:???
>名城含む10大学は法学部以外の学部出身者が過半数を占めるらしい
そんなに法学部以外の学部出身者卒多いのか?
かなりの人が法学部卒に見えてたよ

443 :氏名黙秘:04/05/15 23:30 ID:???
法学部卒かそれ以外かって それほど関係ないんじゃないの

444 :氏名黙秘:04/05/15 23:44 ID:???
>授業にはついてけてるてるんじゃない

何かカワ(・∀・)イイ!!

445 :氏名黙秘:04/05/16 17:05 ID:???
>>444
「てるてる」に反応したんだね
ほのぼのしてワロタ

446 :氏名黙秘:04/05/16 20:12 ID:???
なぜかあげたくなった

447 :氏名黙秘:04/05/16 20:20 ID:???
みなさん、どうして名城を選ばれたのですか?
ぶっちゃけ学部はDQN中のDQNじゃないですか。
学歴という一生付きまとうものを放棄して名城を選ばれた理由をお聞かせ願えれば幸いです。
やはり、街弁志望なのでしょうか。

448 :氏名黙秘:04/05/16 20:47 ID:???
 こいつ↑大学名変えてあちこちにマルチポストしてる荒らし。

449 :441:04/05/16 21:23 ID:???
なんか 失敗してるてる (><)



450 :氏名黙秘:04/05/16 21:45 ID:???
(><)


451 :氏名黙秘:04/05/16 22:09 ID:???
>>447 運命ってやつだね! 気がついたらここにいたのさ!

ってわけでレポートでも書いて寝よ
おやすみ

452 :氏名黙秘:04/05/16 22:45 ID:???
>>451
宿題もう終わりそう?いいなぁ

453 :氏名黙秘:04/05/17 09:29 ID:???
>>452 もうできた?がんがれ〜 って漏れも終わってないけど

454 :氏名黙秘:04/05/17 15:31 ID:???
>>454
漏れまだだよ〜
1行問題がまとまんないよ(鬱)

455 :氏名黙秘:04/05/20 20:51 ID:???
北川善太郎物権第3版マダ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ ?????


456 :氏名黙秘:04/05/23 04:15 ID:???
バカキョウにも書いておいたが、
この糞ローにも、とんでもないバカ女がいる。
合格どころか、社会でもだめそうなバカ女。
さすが、下位の糞。こういうバカをいれるんだ。
こんなヤツといたら、こっちもバカが移るだろうな。


457 :age:04/05/23 19:13 ID:i3Gd/i/w
今度こそ
北川善太郎物権第3版キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


458 :氏名黙秘:04/05/23 20:13 ID:???
>>457
ついにキタか。明日買おう。CD-ROM版も早期に希望。

459 :氏名黙秘:04/05/24 00:08 ID:???
>>457
今日(というか日が変わったので昨日)ジュンク堂にはなかった

460 :氏名黙秘:04/05/24 00:46 ID:???
この学校って変な実務家が指導しているってホンと?
昔偶然受かったようなやつ。

夜間に授業をやり、アホな社会人をかもにしているらしいね。
税理士だの何だかしらんが、院2回いったアホまでいれているから
今年も適性うけるっていってたぜ。
変な実務家は別として、最近受かったTさんたちには敬意は払いたい。
ただ超ベテだけど。

461 :氏名黙秘:04/05/24 08:58 ID:???
>>458
>CD-ROM版も早期に希望。
CD-ROM版って書店で売るの?情報キボンヌ


462 :氏名黙秘:04/05/24 18:31 ID:???
薬学部でも恥ずかしいよな名城。
ローはもっと恥ずかしいな。特に未修のバカ。受からないからいいが、へんてこなバッジつけて
歩くなよ。特に税理士バッジ。みっともないぞ。地下鉄のなかでもつけている奴を一般の人はバカに
している。弁護士にもバカがいるから仕方がないか、錦のクラブでつけているからな。
まぁ、優秀な弁護士らはちゃんとプライベートははずすか、裏返している。
おまえのことだ。やめてくれ。

463 :氏名黙秘:04/05/24 18:59 ID:???
>>461
債権総論第3版のまえがきに準備中と書いてあるし、もともと旧版のCD-ROM版は
数年前に一般発売されている。

464 :氏名黙秘:04/05/24 21:58 ID:???
>>463
ありがd
どなたかCD-ROM日程北川センセに聞いてくれまへんか?

465 :氏名黙秘:04/05/24 23:43 ID:???
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1085408558/

【国策】2006新司法枠は1300人?

1 :勝ち組 :04/05/24 23:22 ID:???

2006年の新司法試験合格者枠は1300人を軸に調整が進んでいる模様。
日本経済新聞によれば、既修者2350人から留年者などを除けば、初年度新司法試験の合格率は65%となるとのことです。

言うまでもなく、法科大学院は国策であります。
国民の人権に資する新しい法曹養成のシステムとして、失敗は許されません。

このスレは勝ち組となった私たち既修1期生だけではなく、後輩の入学者のためのものです。
国策法科大学院を高揚し、栄冠を我等が手中に・・・!


詳細は、日本経済新聞5月24日朝刊18面参照。


466 :氏名黙秘:04/05/25 11:10 ID:???
>>265
仮に1300だろうが、君たちは選ばれし35%
だ。安心しろ。自分の頭考えろや。
新卒も社会人も負け組だということに気づけボケ。

467 :氏名黙秘:04/05/26 02:24 ID:???
ここの弁護士日教組と関係なかったか。
貧乏人あがりだろうな。俺は部落にも顔は利くから
恐くはないがな。日教組=部落解放同盟=共産
ろくなもんじゃねえな。娘はあたま悪そうだったが、
近大のローでもいったか、それともバカ城か。

まぁ、仮に受かった人間が1人いたとしても、どうせ弱者の味方なんて
いっているんだろ。おまえらなど、博士号もって、サラ金にでも
つとめるんだな。

学生がバカすぎて、光藤先生も今年でやめるだろ。
こんなくだらん、糞ローを認可した文科省もどうかいているな。
おちこぼれの集まる文科省だから仕方ないか。

468 :氏名黙秘:04/05/26 03:32 ID:???
>>467
なんでチミは名城ロー落ちちゃったの?

469 :氏名黙秘:04/05/26 09:16 ID:ebkpbS5t
>>467
あのね。君たちと違って僕は金持ちなの!くだらん質問してあおるな。
敢えてのってやる。税理士だのを未修でとってうちには税理士がいるだ、
ばかかあの教授は。あいつらは試験も受けていない、糞大の院2回でて
いるだけなの。試験なんかできやしねぇんだよ。ローも上位といって
この糞ローが入ると思うか。光藤先生もあきあきして辞めるのも時間の問題
と思うがね。
貧乏人と一緒にいるだけで貧乏が移りそうなの!
蹴飛ばす学校だろ、大学でも院でもローでも。
ここやあそこを第一志望なんてバカいるのか。
いるかもしれないね。2部から昔受かったへんな奴はどうでもいいが、
(昔だから、はたらいてうかったようなのいたからな。元名古屋弁護士会
会長もそうだった)、
日教組や部落と遊んでくれていい。まぁ、俺の知り合いは部落解放同盟
ではないがな。それよりも、力もあってたのしいぞ。 

くだらん貧乏な奴や社会人を引き込むパンフはうまかったな。

本題。だれがいくか、ボケ。三流私大出が偉そうなこというんじゃねぇよ。
ゴキブリが。こんなところ、受けたのばれたら…。

まぁ、君たちのようなもともとバカで適性もない奴らがお友達クラブを
やっていると思うと滑稽だよ。

学者にしても、三流をよく集めた敬服する。学生、学校、教員みんな
三流だから、自分がどうなっているのかわからないだろう。
ここ出身のKさんは今年は受かるのか?

最後にいくか、ボケ。落ちるか、ボケ。薬学部だって、落ちこぼれだ。
いわんや法学系をや。

バカローについて、周知せしめるため、上げておく。

470 :氏名黙秘:04/05/26 12:50 ID:???
アンカーつけ間違えるような馬鹿じゃ、ここのロー落ちるのも致し方ないか(w

471 :氏名黙秘:04/05/26 17:31 ID:???
>>467
日教組=解同=社会
全教=全解連=共産

472 :氏名黙秘:04/05/26 18:24 ID:???
光藤先生、講義そのままテープおこしでいいから
早く本出して、完結させてください。

473 :氏名黙秘:04/05/27 01:02 ID:???
>>470
バカ。ここ落ちるのはなぁ、適性が平均点あるからだ。学歴がバカ教授より高いから。
どうでもいい東大の実務家いるそうだが、田舎でご苦労なこった。俺は現行で受かったから
どうでもいいが、適性85点はあったぞ。まぁ、どうでもいい大学だ。ちょうど
北陸と同じだ。薬学部もあるしな。認可した省庁のバカさ加減がよくわかる。

他の理由は2部出身じゃないから。いろいろあるが、結局下位の日大等と違いバカで金取りやすい
社会人の勘違いバカを取ったんだよ。おまえもそうだろうが。適性8割ないだろ?
三流以下はつぶれてくれ。もしかしたら、おまえプーたろうバカか?夢見てろや。

>>471
君はすごいな。社会が社民と書いてあるとさらにすばらしかった。
ついでに、自民系の部落系を書いていただければ、更に尊敬したよ。
君が名城だったら、ここも捨てたものじゃないが、多分違うだろうね。


474 :氏名黙秘:04/05/27 01:06 ID:???
2ちゃん素人だけど、アンカーって何?馬鹿でごめんね。

475 :氏名黙秘:04/05/27 01:32 ID:apf5hxDN
ここは全員既習者試験落ちた所ですか?

476 :氏名黙秘:04/05/27 03:43 ID:???
>>475
全員かどうかは知らんが
少なくとも473が落ちたことだけは確かだ

477 :氏名黙秘:04/05/27 10:40 ID:???
>>476
こいつは適性が平均もとれない馬鹿というのは確かだ。
大学入試のセンターも平均なかった馬鹿だ。
夢見てろ。6年は見られるな。
この回路ーは面白いことやっているから、馬鹿の飼い殺し
もっと夢見る馬鹿いるか。まぁ、社会正義とやら、のために
はたらいてくれよ。
税理士なら事務員でつかってやるぜ。

478 :氏名黙秘:04/05/28 03:12 ID:???
>>477
たて読み出来ないんですけど…

479 :氏名黙秘:04/05/28 04:03 ID:???
>>477
僕はばかだから教えて欲しい
たて読みって何?デイリーの国語辞典になかった

ここって、この糞ローの学生いない気がするんだけどな。
糞ローの学生がいたら、まずいよな。
でも、じじい学者の話がでるからいるのかな。
じじい学者はいつまで、もつやら。

480 :氏名黙秘:04/05/29 02:11 ID:lsRuMzkF
>>479
[俺は現行で受かったから
どうでもいいが、適性85点はあったぞ。]
すごいな おまえ
現行受かっているのに、適性受けたんだ。
かっこいいぞ^^
ついでに、精神科にいって、診察も受けた方がいいと思うぞ。
あと、職安の相談もナ

481 :氏名黙秘:04/05/29 05:04 ID:???
>>479
また、アンカーつけ間違えてますね
同じ間違えを何度もする人ですね

482 :氏名黙秘:04/05/29 08:24 ID:???
で、今年も名城ローに落とされる、と。

483 :氏名黙秘:04/05/29 22:38 ID:v5jq3U3r
たぶん、中京のスレにいたのと同じ奴だな。
そっちでも、
現行で受かってるのに
適性受けて85(?)点って書いてたから。


484 :氏名黙秘:04/05/29 22:41 ID:???
名城の既習に入りたい。

485 :氏名黙秘:04/05/29 22:50 ID:???
>>484
でも法学検定受けてなかったから無理だとさっき気づいた。
名大の未修はむつかしそうだしなあ。
以上、ただの独り言でした。

486 :氏名黙秘:04/05/30 14:00 ID:???
法学検定受けてたら、結構狙い目?

487 :氏名黙秘:04/05/30 14:49 ID:???
こんな糞スレあげるなよ。馬鹿たちだな。
精神科行かなきゃいけないのは、ここのロー生じゃないのか。
それより、知能指数あげる努力した方がいいか。へっ。
ローでも積み木並べて遊んでいるのか?ここの教科書はふりがなが
ふってあるという噂だなw
その程度だろうな。

いずれにしても貧だな。

こんな下位ロー頭正常だったら、受けないだろ。
おれは金にくろうしたことないからな。
下位ローいくくらいなら、医学部いくね。
2部の貧乏人と自分を比較して同じ境遇だと思えるんだろうな。
おれは安物が嫌いでね。車でもなんでもブランドが好きなんだよ。
この下位ローにはさすがに医者はいないだろうな。
いても勤務医の貧乏人上がりだろうけど。


>>480
僕は関係ないがな、あまり、おまえたちは何も言わない方がいいぞ。
名古屋弁護士会は修習行ってないくそ弁、多いからいいかもしれんが
まぁ、2部のおっさんと、ベテがパンフに載っているから、いつも
笑っているよ。どこの事務所にもパンフ配っている。

そういえば、職安古い言葉使うな、おまえ。ベテか?職歴無しか?
社労士や税理士ごときで、弁護士に簡単になれると思うんじゃねぇぞ。
馬鹿か、おまえ。それとも、中小企業の負け組会社員か?
聞いた話では現行試験受験要項に合格者は受験でき
ないと書いてあったらしいな。昔はな、2度合格するやつもいたんだ。
適性を現行受かって、受けたらいけないのか。東京では受けさせられて
いるんだよ。馬鹿はいやだね。

119 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)