5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆中央大学駿河台研究室1◆

1 :氏名黙秘:04/03/03 07:21 ID:LLkNgtzK
前スレ、◆中央大学市ヶ谷研究室5◆のつづきです。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1058937763/-100

・法職研究室は市ヶ谷から駿河台に移転。市研→駿研(するけん)となりました。
・むごいカキコはNG。雑談・お笑いコピペ・質問推奨
・個人特定が出来てもギリギリ晒さないのがマナー
・中大煽り・荒らしは無視。「まったくカキコされていないもの」として扱う
・sage進行よろしく
              /⌒彡
     /⌒\    /冫、 )  マターリお話ししませう
     /  ∧ `./⌒ i `  /ゝ
     /  ノ  > ( <     ( \\
  ̄~⌒ ̄ ̄~  \`つ    ⌒ _)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


2 :自ら2ゲット:04/03/03 07:24 ID:???


    _, ._
  ( ゚ Д゚) 
  ( つ旦O
  と_)_)

    _, ._ 
  ( ゚ Д゚)   
  ( つ O. __  ガシャ
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。


3 :氏名黙秘:04/03/03 08:31 ID:???
>>1





4 :氏名黙秘:04/03/03 15:54 ID:???
短歌

市研が
するがだいまで
カムバック
むかしなつかし
若かりし頃

共感できるベテ募集中。

5 :氏名黙秘:04/03/03 16:46 ID:???
>>1 乙

6 :氏名黙秘:04/03/03 17:06 ID:???
        ,,,,,..,,.,.,,,
   三   ミ,, ・д・ミ  < ホッシュホッシュ!!
  三    ミ,,,,,,,.,,.,.,,,ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 三      ( ・∀・∩ <  >>1 乙
  三     ( つ  丿   \______________
   三   (  ヽノ
    三   し(_)


7 :氏名黙秘:04/03/03 20:39 ID:???
>>1
駿河台のどこに移転したんですか?

8 :氏名黙秘:04/03/03 22:36 ID:???
駿河台のあのへん

9 :氏名黙秘:04/03/03 23:41 ID:???
坂道の中腹

10 :氏名黙秘:04/03/04 00:10 ID:???
>>7
三井海上の坂道の上側の隣で日大理工学部の向かい。
中央大学駿河台記念館で検索してみろ。

11 :氏名黙秘:04/03/04 02:08 ID:???
又今度も7階!?
以前と同じ所?

12 :氏名黙秘:04/03/04 02:35 ID:???
6階
以前と同じかどうかは知らん
5階に資料室があるけど暫定措置らしい

13 :氏名黙秘:04/03/04 13:26 ID:???
新しい自習室どうっすか?うるさかったりくさかったりしないですか?
やってる時間も市研と同じで8時から11時までですか?
我が家からは使いやすい場所になったから行こうかな。

14 :某専任指導員:04/03/04 14:03 ID:???
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040304k0000e040037000c.html
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1078374377/l50
この一件は憲法で大きな問題になりうるものなのでよく考えておいてください。
法職答練でも前に出題されていたような記憶がある。

15 :氏名黙秘:04/03/04 23:05 ID:???
やまあてなんて不毛かとは思いますが、合格者の方は
論文どのあたりが危ないとお考えですか?

16 :氏名黙秘:04/03/05 00:09 ID:???
>>15
不毛だとは思わないよ。

現にやまを当てて受かった人は大勢いる。
ただ、ヤマに頼ったのではないということは忘れないでおくれよ。

順番としては、
皆ができるところはきっちりできるようにしておく。
それが達成しただけでも多分落ちにくいはずだが、なお念のため、怪しいところ(ヤマ)はきっちり押さえる。
OKか?

それで、ヤマだが、ズバリ法職答練と早稲田法職答練の問題過去3年分だ。
予備校よりこっちの方があたるというのが俺の意見だ。

17 :氏名黙秘:04/03/05 00:56 ID:???
三年分か。それだけでも結構な量ですね。参考にします。
教えてくれてありがとう。

18 :氏名黙秘:04/03/05 01:16 ID:???
やっぱ
穴をなくしたうえでのヤマあてだよな

19 :氏名黙秘:04/03/05 01:32 ID:???
でも、穴をなくし切らなくてもヤマは張った方がいい。
回りの人が殆ど書き込んでくる中でそこが手つかずだったら致命傷になりやすい。
漏れが合格したときも、憲法は、辰巳の予想答練か公開模試と殆どうり二つだった。
レジュメ添付の参考答案を見て、漏れだったらこういう構成は取らないなぁと思っていたら、
もろに同じ問題が出てしまったので、自分を信じて、自分の構成で書いてきた。

たとい、レジュメと同じ構成を取らないとしても、それなりに権威のある予備校の
レジュメを批判的に検討したということで、その問題に対する理解はその場で考え始めるより、
明らかに深くなっているから、整理された答案にすることができた。
再現答案検討会の評価も非常に高かった。

ただ、要注意なのは、一見うり二つの問題でも、よくよく問題文を読むと、本試験の問題は、
具体的事情が盛り込んであり、それが非常に重要な意味を持つことが多い。
そこで、似た予想問題に引っ張られて具体的事情を無視して答案を書くと、非常に
悪い成績で返ってくることがある。

それは、ヤマを張ったり予備校のレジュメを読むことが悪いのではなく、本番で、
再度、心を白くして問題に取り組む態度が弱いことが問題なのだ。



20 :氏名黙秘:04/03/05 09:09 ID:???
問題文を素直に読むことができるか否か、
とりあえず以下の文章にたいする感想(コメント)を書いてくれ。

汚い仔猫を見つけたので虐待することにした。
他人の目に触れるとまずいので家に連れ帰る事にする。
嫌がる猫を風呂場に連れ込みお湯攻め。
充分お湯をかけた後は薬品を体中に塗りたくりゴシゴシする。
薬品で体中が汚染された事を確認し、再びお湯攻め。
お湯攻めの後は布でゴシゴシと体をこする。
風呂場での攻めの後は、全身にくまなく熱風をかける。

その後に、乾燥した不味そうな塊を食わせる事にする。
そして俺はとてもじゃないが飲めない白い飲み物を買ってきて飲ませる。
もちろん、温めた後にわざと冷やしてぬるくなったものをだ。

その後は棒の先端に無数の針状の突起が付いた物体を左右に振り回して
猫の闘争本能を著しく刺激させ、体力を消耗させる。
ぐったりとした猫をダンボールの中にタオルをしいただけの質素な入れ物に放り込み
寝るまで監視した後に就寝。

21 :氏名黙秘:04/03/05 18:43 ID:???
>>4
わかる、わかるぞ〜。・゚・(ノД`)・゚・。
今年でケリをつけような。



22 :氏名黙秘:04/03/05 22:42 ID:???
猫かわいがり。

23 :氏名黙秘:04/03/08 11:23 ID:???
危ない奴。

24 :氏名黙秘:04/03/08 17:46 ID:???















25 :氏名秘匿:04/03/08 23:53 ID:???
22&23へ
 相聞歌1
  鼠かわいがりでチュウー。ウザとい奴らめ。
  鼠凹→鼠の鳴き声、へっこんどれ。

26 :氏名黙秘:04/03/09 00:00 ID:???
あげるために無理やりくだらないカキコすんな。
それならageだけにしとけ。

27 :氏名黙秘:04/03/09 18:03 ID:???
じゃあ面白いネタを出すか。

井川伝説

1.プロ入り時童貞。野村監督に筆おろしをしてこいと命令される。
2.年俸1億だが、キャンプ時には3万しか持っていかない。そして移動はタクシーではなく電車。
  結局キャンプオフの日にバスで隣町まで行ってCD1枚(3000円)しか買わなかった。
3.休みの日はラジコンヘリをしてる。週ベの棒コーナーのプレゼントには折れたヘリの羽を提供。
4. 星野監督の前でも何も恐れることなくゆっくり食事してる。マイペース
5.大食漢。水戸っぽだが納豆は嫌いである。
6.東京ドームの選手用の食事する所に「井川スペシャル」というラーメンがある。
7.井川母曰く子供の頃は姉とままごとをしていた。
8.快適と言う理由で未だに寮生活をしている。家賃4万弱。03年オフに泣く泣く退寮。
9.岡田二軍監督(当時)曰く梅田から寮まで一人で帰れないらしい
10.PS2はネット予約で発売日にゲット。パワプロで公式に自分の能力を上げてもらうため本業で奮起。
11.ttp://plaza11.mbn.or.jp/~tigersmidi/2002ball26-50.htm
12.http://www.sanspo.com/tigers/top/tig200201/02010807.html
13.ttp://sawadaspecial.com/mt/archives/2003_07.html
14.http://www.nikkansports.com/osaka/otr/03sugao/sugao02.html
15.優勝の時、危ないので胴上げの輪を避けようと思った
16.優勝祝勝会は早退して次の日の登板に備える。翌日の広島戦は9回1失点完投勝利(試合時間2時間12分)


28 :氏名黙秘:04/03/09 18:06 ID:???

17「連勝中は髪を切らない」を継続したら12連勝(約3ヶ月)してしまい、とんでもない髪型になった。
18.初めての球宴で一人ぼっちで壁当て。見かねたヤクルト藤井がキャッチボールをしてくれる。
19.翌年の球宴終了後、何故かアリアス、ホッジス、ラミレスと4人で何故か牛角に食事に行く。
20.さらに翌年の球宴では海浜幕張駅から千葉マリンまでタクシーで行ったが結果歩いていける距離だったことに後悔。
21.高給取りになって父親にセルシオをプレゼント、全額負担で実家をリフォーム|ミ. ・ ・|
22.水戸商の先輩デーブに助けを求められ、グラブを送付。3年前まで井川を小馬鹿にしてたデブは改心。
23.練習に没頭するあまり、野村監督辞任劇は、近所の人に教えてもらった。
24.和田コーチの現役晩年の頃から彼にパソコンの指導をしている。
25.入団予定の新人に「井川さんの裸を見たい」と言われる。
26.カープにメカ井川を作られる。
27.ゲームヲタ。優勝後のoff日、日本橋で中古ゲームをあさってる現場を目撃される。「信長の野望のパワーアップ版」を買った翌日のG戦で完封ペース勝利。
28.小遣いの内訳は、個人トレーナー代50%、コンビニ(お菓子とか)25%、ラジコン12.5%、ゲーム12.5%

井川は最高だべさ。

29 :氏名黙秘:04/03/09 22:24 ID:???
それがホントなら井川おもろいな。


30 :氏名秘匿:04/03/09 23:56 ID:???
 鼠よ鼠、猫かわいがりは和田んちだけだよ。
 猫のチュウへの命令だ。
 鼠 身の程を知れ、へっこんどれ。

31 :氏名黙秘:04/03/10 07:58 ID:???
>>27

11.に大笑いしました。

32 :氏名黙秘:04/03/10 08:14 ID:???
井川、それはサインじゃねーだろ(笑

33 :氏名黙秘:04/03/10 09:58 ID:???
法職はローの陰に隠れてしまうのだろうか。それとも、全力で現行の指導体制に当たるつもりなのだろうか。大学側の本当の気持ちを知りたい。駿河台時代の伝統復活とか?

34 :氏名黙秘:04/03/10 11:10 ID:???
>>33
ロー併願組はどこかに逃げ道を作っているように見えてしまうのは俺だけか?

35 :氏名黙秘:04/03/10 14:13 ID:???
万が一この二年で受からずに、自分よりあほが新試で受かるのを
見るのは我慢ならん。という心境もあるのではないか。併願を逃げととるか
保険ととるかはその人の考え方であって他人がとやかく言うことじゃないと
思うが。

36 :34:04/03/10 17:59 ID:???
>>35
別に併願者に説教する気はないよ。
俺はただ、そんな印象をもってしまうというだけ。

大学4年のとき、6年(卒2)のときに択一に受からずに司法試験をあきらめて就職していった知り合いが
とりあえずローを受けてみようかなと発言しているのも何度か聞いたのだが、
何と言うか、見栄っ張りだけどキツイのは嫌いとか、危険は冒したくないとか
そう言った感覚がチラチラ垣間見えるような、そんな印象を受ける。

もちろん、俺が勝手にそういった印象を受けているだけで、
それぞれ色々考えがあって動いているというのは俺も分かってるよ。

37 :氏名黙秘:04/03/10 18:40 ID:???
駿河台には、何時から移ったのか教えてくらさい。

38 :氏名黙秘:04/03/10 19:21 ID:???
>>37
2月28日〜3月1日頃。

駿河台近辺でうまいランチの食えるところを情報交換しようぜ。


39 :氏名黙秘:04/03/11 21:16 ID:???
>>38
さんく。

ランチかぁ。
駿研の時の食事の記憶は、なぜか夕食ばかりで、昼食についての記憶がない。
日大の学食を比較的利用していたかな?
1000円かけられれば、プリオールのバイキングはお勧め。


40 :氏名黙秘:04/03/11 22:34 ID:???
【法曹界】中央大学法科大学院既習11【登竜門】

1 :氏名黙秘 :04/01/31 01:33 ID:???
入学までマターリ語ろう。
ログなどは2以下



957 :氏名黙秘 :04/03/09 18:48 ID:???
埋め


958 :氏名黙秘 :04/03/09 18:49 ID:???
埋め


959 :氏名黙秘 :04/03/09 18:50 ID:???
埋め


960 :氏名黙秘 :04/03/09 18:51 ID:???


41 :氏名黙秘:04/03/12 11:24 ID:???
多摩研で勉強している二年生です
四月から先輩達が修習行っちゃうからちょっとさみし〜

42 :氏名黙秘:04/03/12 20:39 ID:???
んな弱音吐いてねぇでさっさと受かれ

43 :氏名黙秘:04/03/12 21:23 ID:???
寂しがっているのは弱音とは違うと思うけど。

44 :氏名黙秘:04/03/13 09:16 ID:???
>>41
好みの先輩でもいたのか?

45 :氏名黙秘:04/03/13 16:46 ID:???
親切な先輩が多かったから^^;
無謀にも現行志望なんで仰るとおり必死で頑張りますわ

46 :sage:04/03/14 02:04 ID:oft1lorS
どうも盛り上がらないな〜

47 :氏名黙秘:04/03/14 04:15 ID:1105Q4C6
これから中法入学です。法職講座?駿河台?なにそれ?予備校いかなくても
いいの?どっちがいいの?

48 :氏名黙秘:04/03/14 11:08 ID:???
多摩校舎にも駿河台記念館にもある司法試験受験講座が「法職講座」。予備校頼みではなく、
中大出身の弁護士が中心に講義とゼミを開いている。学者先生の講義は一部だけ。先輩だか
ら、懇切丁寧に教えてくれる。もっとも、学者先生の多くも先輩だから、アットホームな感じ。
それが中大のいいところ。

49 :氏名黙秘:04/03/14 11:18 ID:???
>>47
48の補足として…
中央のは独自の法律家養成組織として法職講座(多摩研究室・駿河台研究室)・学研連
があるんだよ
法職の中には無試験で誰でも受講できるもの(超基礎)もあるけど、室員としてゼミを受けるには選抜試験がある

予備校とどちらがいいか…個人の好みだろうけど

現行司法試験(中央大学)では
受験者5000人・合格者100人
なんだけど
うち研究室出身
受験者350人・合格者70人

年間費用
予備校50万
研究室数万

お金もかからないから、とりあえず法職をベースに勉強することを俺は薦めるなあ

50 :氏名黙秘:04/03/14 11:28 ID:???
48だけど、禿同。真法会、正法会など、学研連(学術研究団体連合会)と
平行して入室し、予備校は模擬試験程度でいいと思う。法職からの合格率は
年々伸びているし、何といっても、「法曹会」がバックアップしてくれて
いるから、信頼できる。

51 :氏名黙秘:04/03/14 11:37 ID:???
中央大学に通いながら予備校のみを利用するのは愚かだと思うよ
まあ研究室の入室試験も結構難しいんだけど、研究室にすら入れないなら司法試験なんて所詮無理ってのが真実じゃないかな?

52 :氏名黙秘:04/03/14 12:03 ID:???
択一前だからかいまいち盛り上がらん

53 :氏名黙秘:04/03/14 15:37 ID:???
社長の出身大学(上場企業)大学ランキング’04より
1.慶応義塾361
2.東京259
3.早稲田172
4.京都 123
5.同志社 82
     \\       遂に来たな。この時が。             //
      \\     日本経済は我らがもらった!           //
        \\                          //
        .                   
  ⊂_ヽ、  .                              /⌒ヽ
    \\ ∧_∧                        / /ヽ_⌒つ
      \ ( ´Д`)/⌒つ     ∩              /∧_Λ  .  /⌒つ 
     . >  ⌒.ヽ.l l      .ノ .) ⊂⌒ヽ        /(´Д` )  /__ノ   
     /同志社  へ ∧_∧  /./ (⌒つ \ ∧_∧ /     ヽ / ./
     /   /  ( ´Д`)/./   \\\ (´Д` )| 京大 へ./ /
     /  ノ   /⌒    ./∧_∧ / ./  \/⌒ヽl |    .レ /.) 
    / ./    / /早稲田 / .( ´Д` )/∩   ./東大\|     /./ 
    / /|   ∩/ /   ./  (⌒ヽ慶應ヽ/ )  /   ./\.\■//丿  
   .( ヽ ヽ  .ヽ_ ノ   /   \ \_//  /   .| /\.\.  ∪ 
   .|  |、 \   ( .ヽ \    \___/ ) .(  ::ノ::)( .(し つ
 .  | ノ \ ヽ  .\ ヽ. ヽ    ノ   / / /\.\\ \ 
   .| |   ) ./   /  ノl  )  (    人 (  (   \.\\ .\  
   ノ  )  .( /  / ./ .| .|   / ./.\ ヽ\ .\   \ \)  ) 
  (_/      / ./  | .|  ./ ./   ヽ .) \ .\   \ \/
          (. ヽ  .( ⌒)/  ノ  / /  ノ  )    ノ  ノ
           ヽ )   / /  / /   (   /   ( ./
                ( .<   (  <   
                 ヽ__つ  ヾ__.つ


54 :氏名黙秘:04/03/14 15:41 ID:???
入室試験って倍率どのぐらいですか?

55 :氏名黙秘:04/03/14 17:19 ID:???
学研連は20〜30人くらい受験して5名くらい、法職は結構入れる。

56 :氏名黙秘:04/03/14 19:41 ID:YxBfqQay
学研連っていくつあるの?
どれが一番いいの?

57 :氏名黙秘:04/03/14 22:49 ID:???
真法会、正法会、中桜会、済美会、法友会、など、在学生の頃は覚えていたが、
今は忘れたな。10個くらいはあるはず。上位三つが代表的かな?。

58 :氏名黙秘:04/03/14 23:54 ID:???
うーん、適当なこといっている香具師がイパーイいるなぁ。
明日の確定申告、まだ着手していないので、今晩徹夜確定なのだが、一言だけ。

学研連を法職と並列的に上げるのはどうかと思う。
法職並みにシステマティックな指導があるのはごく一部。
一応、古くからあるのは、真法、玉成、瑞法、中桜、正法、済美(六研連とか呼ばれる)
だが、その中でも、組織だった指導が全然無いところは結構ある。
それでも、勉強場所を共有し、先輩・後輩の人間関係の中で学べることには貴重なものがあるが、
予備校的なものを期待すると空振りする。
最近の若い人でも、初年度、学研連に籍を置き、法職講座を利用しながら、1年目勉強し、
2年目以降予備校に通う人は少なくない。
ようは向き不向きなのだが、何から何までシステマティックな指導があった方がいい、
という人には、予備校の方があっているかも。
年々状況は変わっているので、最新情報を知らないのがイタイが(漏れも他の香具師も)。

研究室すら受からない云々もあったけど、それは、それ程気にしないでいい。
文章力が致命的な人(結構いまつ)とかは向いていないと思うが、入室試験のレベルでは、
論文の書き方が分かっていないんだなぁ(訓練すれば直る要素)という答案も多いので、
特に、1、2年生のレベルでは、何とも言えない。

というわけで、かき回してしまって、かえって分からなくなったと思うが、
あまり決めつけるのもどうかと思って横レスしますた。

59 :氏名黙秘:04/03/15 01:20 ID:???
>>58
僕は多摩研なんですが、今は学研連の人も多摩研のゼミを受講できます(試験に受かれば)
入室テストですが、去年の夏の倍率は三倍弱。それから更新試験で努力してない奴落としてくって感じですね。
予備校に関してですが、多摩研ではあくまでワンポイントで使う人が多いです。
学部現役合格者はほとんどが多摩研中心で勉強してた人達ですよ

予備校の是非は仰るように向き不向きなんだと思いますが…

60 :氏名黙秘:04/03/15 03:37 ID:???
研究室員って、少数精鋭というイメージがあるけど、結構、多いんだね。
でも、俺みたいに大学の研究室に入れて貰えなくて、予備校通ってるOBも多いと思うよ。
大学に見捨てられたOBは、予備校しか行くとないし。
LECなんか三年ほどタダで受講させてもらってるし、大学と違ってベテに優しいよw

61 :氏名黙秘:04/03/16 09:46 ID:???
いやー、アク禁くらってしまい、ずっとカキコできなかったよ。

とりあえず今の話題だが、>>58に同意だな。
ただ、どんな手段であれ、結局はきちんと自習していれば受かるのではないかと思うな。

62 :氏名黙秘:04/03/18 09:28 ID:???
4月からローの人は今度の択一受験するつもりですか?
一応願書も出してあるのですが、まだ迷っています。

63 :氏名黙秘:04/03/18 15:21 ID:+y+TuSgz
やめとけば?
俺なら受けないな。

64 :氏名黙秘:04/03/18 16:59 ID:???
法学部の都心移転の話はどうなったのかな?

65 :氏名黙秘:04/03/18 21:21 ID:???
>>64
ただのうわさ。

66 :氏名黙秘:04/03/19 10:47 ID:???
石に泳ぐ魚に続き、田中真紀子の娘の件で
再び表現の自由とプライバシー権の対立が脚光を浴びている。
択一論文口述を通じて自説をしっかり確立させてしっかり理解しておくように。

67 :氏名黙秘:04/03/19 19:01 ID:???
判例と言えば、先日、生活保護に関する判例も出たよね。

68 :氏名黙秘:04/03/20 23:31 ID:???
オッス!オラ悟空!
おめえ強っええなあ。
オラ、もっと弱い敵と戦いてえ。
腹減ったなあ。
家に金入れたくねえなあ。
朝起きたらウンコが札束にかわってねえかなあ。
カメハメ波ーッ!。
出ねえや。
筋斗雲ーッ。
来ねえ。


69 :氏名黙秘:04/03/21 01:46 ID:???
いかりや死んだね。
ドリフ世代としては感慨深い。

70 :氏名黙秘:04/03/21 21:38 ID:???
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < どうした元気がないぞー オィーっス!!
  |     ̄`ー―ァ'′  \_____
  \______)


71 :氏名黙秘:04/03/22 00:26 ID:???
答練もあと一回か。
俺は8時だよ全員集合はあまりはっきり覚えていないなあ。

72 :氏名黙秘:04/03/23 09:29 ID:Cx9PdxOH
いかりやが死んだニュースは最初はそれほどでもなかったが、だんだんじんわり悲しくなってきたよ。
惜しい人を亡くした。

73 :氏名黙秘:04/03/23 09:47 ID:z3mkRU8y
>>66
何様だ?

74 :氏名黙秘:04/03/23 18:44 ID:???
>>73
俺様?

75 :氏名黙秘:04/03/24 10:06 ID:???
http://uploader.org/adult/data/up784.jpeg
この女性、どこかで見たことがあるような気がする。

76 :氏名黙秘:04/03/24 16:49 ID:???
その画像はやばすぎるぞ。
削除依頼だしとけよ。

77 :氏名黙秘:04/03/24 17:57 ID:???
おいおいどこからみつけてきたんだこんなもん。

78 :氏名黙秘:04/03/24 18:32 ID:???
本物?というか、本人?すげー興奮した。


79 :氏名黙秘:04/03/24 21:07 ID:???
これだけで誰って・・・分かるの?。

80 :氏名黙秘:04/03/24 21:12 ID:???
とりあえず保存。

81 :氏名黙秘:04/03/24 21:15 ID:???
逸見さんが死んだときのほうがショックでかかったな

82 :氏名黙秘:04/03/24 21:15 ID:???
だれだageたばかは

83 :氏名黙秘:04/03/24 21:18 ID:???
誰?この人?
こんな奴、いないだろう。。。

84 :氏名黙秘:04/03/24 21:24 ID:???
今調べたら、このページ。
http://uploader.org/adult/


85 :75:04/03/24 21:45 ID:???
すみません。
>>84のページを探して落としたのではなく、他のスレで普通にうpされていました。
どこかで見たことがある気がしたので深く考えずに貼りました。それ以上でも以下でもありません。
削除依頼出しておきます。


86 :氏名黙秘:04/03/25 03:16 ID:???
何処のスレ。こんな美人いたっけ?合格者?

87 :氏名黙秘:04/03/25 07:15 ID:???
他人の空似でしょ。
誰に似てるかも分からないけど。

88 :氏名黙秘:04/03/25 09:48 ID:???
>>79
>>83
>>86
>>87
モグリまたはユーレイ室員。

89 :氏名黙秘:04/03/25 17:20 ID:???
>>75
いいおしりしてますね

90 :氏名黙秘:04/03/25 23:09 ID:???
何人くらいローに抜けそう?

91 :氏名黙秘:04/03/25 23:13 ID:???
age

92 :氏名黙秘:04/03/25 23:25 ID:???
削除依頼出てますね。
>>75

93 :氏名黙秘:04/03/26 10:00 ID:???
ほんとだ。。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1079241134/l50

94 :多摩研室員:04/03/26 12:31 ID:???
駿河台研究室って多摩研と同じ感じですか?

ちなみに多摩研は
時期によるんだけど週に何度か合格者・法曹による少人数ゼミがあって、基本的に自習です

95 :氏名黙秘:04/03/26 12:51 ID:???
>>94
多摩県の雰囲気は知らないけれど、ゼミがあるけれど基本的に自習というのは同じかな。
駿研の方が雰囲気はぴりぴりしているという話を聞いたことがある。

96 :多摩研室員:04/03/26 13:14 ID:???
>>95
もしかして多摩研と違ってアットホームなのかな?って思ったけど…
まあ、馴れ合いで集ってるわけじゃないですしね(^^;

レスありがとうです

97 :氏名黙秘:04/03/26 22:14 ID:???
>>96
仲良しは仲良しグループを作って仲良くご飯を食べたり休憩していることがあるよ。
ゼミを通じて知り合ったり、同じクラスだったとか同じ学研連だったとかそんなのかきっかけでグループが形成されている様子。

98 :氏名黙秘:04/03/26 23:31 ID:???
明治ロー行く今年中大卒業の者ですが
ここって入れるんですか?

99 :氏名黙秘:04/03/26 23:32 ID:???
>>98
中大卒業していて現行を受けるなら理屈では入れるはず。
でも法職側もあまり煮詰めて考えてないと思うな。

100 :氏名黙秘:04/03/26 23:43 ID:tNceHyeM
そんなとこに削除依頼出しても意味ないだろ―!バカ!バカ!

101 :氏名黙秘:04/03/26 23:45 ID:???
>>99
ありがとうございます。なんか入室するのにテストがあるみたいですね。
純粋未修(他学部)だしきついかな?

102 :氏名黙秘:04/03/26 23:49 ID:???
>>101
そもそも入る必要はないんじゃないの?
カリキュラムにしたがってきちんと遅れないで授業に就いていけばいいと思うよ。

103 :氏名黙秘:04/03/26 23:56 ID:???
>>102
うーんでも答練は受けたいしかといってWスクールは金銭的にきついし。
何より中大好きですから。

104 :氏名黙秘:04/03/26 23:58 ID:???
>>98 >>101
現行の勉強をしていない人が入れるわけないよ。無理無理。

105 :氏名黙秘:04/03/27 00:32 ID:???
学研連からの持ち上がりの場合は知らないけど、
通常は択一合格なら、ほぼ無条件。
それ以外は要筆記試験で、択一A評価程度の学力が必要なんじゃないのかな?
受けたことないんで知らんけど。
答練だけなら、ハードルは下がると思う。
明治で1・2年しっかり勉強すれば、何とかなるか?
ただ、現行用の答練が新試験の役に立つのだろうか・・・
たしかに、明治のリバティータワーと駿研とは目と鼻の先だから両方使えれば便利だけど。

106 :氏名黙秘:04/03/27 00:37 ID:???
>>105
択一A評価程度の学力と言うのは建前。建前中の建前。
若ければよほどのことがない限り落ちない。
なぜ落ちないのかと言うと、席に空きがあるから。
また、ぬるま湯体質で4年間過ごしてきたものがここに来て開眼する場合も稀にある。


107 :氏名黙秘:04/03/27 02:26 ID:???
稀にな。

108 :氏名黙秘:04/03/27 12:36 ID:???
いくらなんでも、未修じゃ無理(。-_-。)。

109 :氏名黙秘:04/03/27 17:19 ID:???
セロトニン 

精神安定剤とよく似た分子構造。
脳に増えると、 興奮や不快感を鎮める働きがあります。

セロトニンの量は平均すると男女差はありません。
ただし女性だけ特別な働きがあります。
実は女性は、セロトニンの分泌量が一ヶ月周期で増減します。

排卵すべき時期になると性中枢へのセロトニン分泌を増やします。
すると排卵ホルモン分泌促され排卵が起こるのです。

情緒不安定

女は子宮で考える

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruserotoninn/serotoninn_5.html

110 :氏名黙秘:04/03/27 17:43 ID:???
最近やばいくらい大学の多摩キャンで現行やってる奴が少ないです

111 :氏名黙秘:04/03/27 17:50 ID:???
>>110
中大は弱気な人が多いからなあ。自分を信じられないんだろうね。バカだな。

112 :氏名黙秘:04/03/27 17:56 ID:???
学部の段階なら
これからは現行よりもローだろ?
当然だと思うがね

113 :氏名黙秘:04/03/27 18:08 ID:???
東大は現行でバリバリやっている人が結構いる。
H17年の一発合格は決して無謀ではないと思うのだが。
平安もないし、ほかの優秀な人はローに流れているし、しかも1500人だ。
ダメだったときにローに転向しても絶対に救済策はあるはず。

昨年に適正試験を追加で受けられる救済策があっただろ?
あれは、思ったよりも東大京大が受けていなくて、もう一度受けやすくしたものだよ。
でも、昨年のは変だったよな。

昨年は択一に落ちた方がちゃんと準備できたんだからな。


114 :氏名黙秘:04/03/27 18:21 ID:???
ガラガラの図書館。見るのは書司、公務員受験生ばかり…。

115 :氏名黙秘:04/03/27 18:33 ID:???
漏れも中大に戻りたい・・・
今年から下位ロー既習決定・・・

116 :氏名黙秘:04/03/27 18:34 ID:???
そうか・・・。
後輩たちが法曹に来てくれることを楽しみにしていたのに非常に残念だ・・・。
本当に悲しい。
自分を信じてがんばれば道はきっと開けるのにな。

117 :氏名黙秘:04/03/27 18:39 ID:???
自分を信じて頑張れば…。こういう言葉をかけてくれる友人を得たかったな。

118 :氏名黙秘:04/03/27 19:38 ID:???
駿研も、じょじょに縮小していくんだろうね。

119 :氏名黙秘:04/03/27 19:46 ID:???
ところで、中央のロー入試はどこでやったんでつか?
スレ違いなら失礼ッス。おしえてください。たま?いちがや?

120 :氏名黙秘:04/03/27 20:04 ID:???
中央以外に、東大早計明治地底あたりのローに受かった奴いないの?

121 :氏名黙秘:04/03/27 20:17 ID:???
>>119
たま

122 :氏名黙秘:04/03/27 20:21 ID:???
明治ならけっこう受かってるらしい。ただ中大ローにも受かってるから後者に行くかと。

123 :氏名黙秘:04/03/27 21:31 ID:???
あと40日くらいか?


124 :氏名黙秘:04/03/27 22:54 ID:???
そうだね。
学部の人はロー行くのが妥当な選択肢でしょう。



125 :氏名黙秘:04/03/28 10:15 ID:???
昨日のドリフは懐かしかった。K1はもうだめだな。

126 :氏名黙秘:04/03/28 12:02 ID:???
NASA音頭

http://dominavk.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/source3/No_2458.mpg

NASA音頭Remix
http://fetish-onsen.com/cgi/upload/source3/No_0695.mp3

NASA音頭        詞 いかりや長介
ナサはよいとこ住みよいところ
一度はおいでよナサの基地
あ、ナサっ ナサっ ナサナサナサ ナっサナサ
あ、ナサっ ナサっ ナサナサナサ ナっサナサ

ナサはよいとこ一度はおいで
情け深いよナサの基地

あ、ナサっ ナサっ ナサナサ3丁目
あ、ナサっ ナサっ ナサナサ4丁目

 (>長)/ (>志)/ (>加)/ (>仲)/  (>ブ)/    ァナッサッ ァナッサッ
  介    村     藤    本    |)
/ >    / >  / >    / >   / >  
 

\(長<)  志    加  仲    ブ     ァナッサナッサ ナッサナサッ
.   介   <村>  <藤>  <本>  ノ|ヽ
 < \   | |     | |    | |    ハ


127 :氏名秘匿:04/03/28 13:07 ID:???
漏れの彼女は女医です。彼女は中高一貫、地方の国立大学出身です。 
性格が非常によく、夜間テクは今一ですがかなり髪情するので、
この点は気に入っています。しかし、全く化粧もしないし、デブ体型
も全く気にしていません。彼女を、KOガールまでは無理としても、
灯台理系女程度の外観に改造したいと思っています。
皆様の良い知恵を拝借したいと思っておりますので、アドバイスを
お願いします。ちなみに、漏れはKOロー入学予定です。

128 :氏名黙秘:04/03/28 15:54 ID:???
今日は暖かいな。

129 :氏名黙秘:04/03/28 19:53 ID:???
厚着してたから暑かった。

130 :氏名黙秘:04/03/28 20:24 ID:???
>>109
ここに、なぜこれを書くのか意味がわからん。
よっぽど、女にもてないのか、
女であることを理由に、他者を侮蔑しないと
自分を肯定できないのか。。。
いずれにしろ哀れ。


131 :氏名黙秘:04/03/28 20:27 ID:???
特に、情緒不安定=子宮で物を考える
あたりの、論理性のなさは、
結論先取りで物を考えてしまう109の哀れさを
引き立てている。

132 :氏名黙秘:04/03/28 20:46 ID:???
好きな女性が出来ました。自習室でよく見ます。いきなり話しかけたら変かな?

133 :氏名黙秘:04/03/28 21:54 ID:???
>>132
自習室で見かけるだけで人を好きになるなんて、男は目で恋をするって本当なんだね。

134 :氏名黙秘:04/03/28 22:07 ID:???
>>109
ちゃんと読まなかったのでレスしなかったけれど、
女性が月単位で気分の浮き沈みがあるというのは本当だと思う。


135 :氏名黙秘:04/03/28 22:17 ID:???
じゃあ一ヶ月ごとに機嫌が悪くなったりするのか?

136 :氏名黙秘:04/03/28 22:24 ID:???
どうしようもない話で盛り上がるのも、また面白い。

137 :氏名黙秘:04/03/28 22:29 ID:???
>>132
綺麗な女性室員には大抵男がいるよね。
「好きな女性」は、カワイイの?

138 :氏名黙秘:04/03/28 22:33 ID:???
>>135
生理のリズムで
ちょっとしたことで怒ったりすごくいやらしくなったりするじゃん。
ひょっとして今まで彼女無し?

139 :氏名黙秘:04/03/28 22:50 ID:???
わかりやすい彼女だなおい。

140 :氏名黙秘:04/03/28 22:55 ID:???
むしろそれはヒステリー…。

141 :氏名黙秘:04/03/28 22:56 ID:???
ニュース板にこんなスレが立ってるね。

タイムリー

http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1080481059/l50

男性と違い、女性には生理があり一ヶ月の中でホルモン状態が変わるので、
その変化に伴い様々な症状が現れます。
ヒステリーという言葉がありますが、これも語源はギリシャ語の子宮を示すもので、
生理周期に伴い情緒変化が現れるとういうことは昔からあったようです。

1)生理前の女性の身体
生理とは妊娠に備えて子宮に作っていおいた赤ちゃんのベッドが入らなくなったので排出する段階です。
この時は身体に不要となったものが体内に蓄積しており、これを実証(じっしょう)と呼んでいます。
この時多く見られるのが代謝の停滞によるイライラ・胸やお腹の脹りです。

2)生理後の女性の身体
生理では血液を失いますので、人によっては生理になったり、
または生理が終わった頃になると、
身体がぼーっとする・倦怠感・疲れやすい・立ちくらみ・鬱状態ないなるなどの
症状が現れることがあります。

http://www.chuiyaku.or.jp/sodan/wwwboard02_fujin/messages/1244.html


142 :氏名黙秘:04/03/28 23:33 ID:???
GO WEST  ドリフターズ
http://aqazwsx.hp.infoseek.co.jp/go_west.mp3
ニンニキニキニキ


これでも聴いてモチベーション上げるべ。

143 :氏名黙秘:04/03/29 11:09 ID:???
男性論女性論の話はよそでやってくれ。
ってか、声高に言わなくてもみんな知っていること。

144 :氏名黙秘:04/03/29 11:45 ID:???
ここまで盛り上がるとは・・。

145 :氏名黙秘:04/03/29 14:28 ID:Q5zjo1zV
慶応ローも合格者内訳出したね。
中央ローが中大生に開かれた大学でないこと及び
多大ローでも中大生への風当たりが強いことを見ると
ロー進学で中央卒はかなりビハインドになっちゃうね(泣

146 :氏名黙秘:04/03/29 16:28 ID:???
ホント中大への風当たり強いよね
ローの面接でつくづく感じた
しかも本営は自国の兵隊を見捨てるし
他大に奨学金出してどうするんだよ
中大法を支えてるのは俺達浪人のはず
在野に下った中大生にこそ奨学金を・・・


147 :氏名黙秘:04/03/29 17:54 ID:???
これからは、都心にロー設置したことで優秀な学生が入ってくるんだから、いつまでもうからん
本学司法浪人なんかに金はださんだろうよ。

148 :氏名黙秘:04/03/29 18:15 ID:???
プライドを捨てて下位を受ければ受かるんだけどな(;;

149 :氏名黙秘:04/03/29 19:08 ID:???
いかに中央を早慶が畏れて、そして怯えているか。嫌がらせですよ。過去現在東大がいかに嫌がらせをしたか某元試験委員から聞いた。

150 :146:04/03/29 19:33 ID:???
漏れは下位傭兵になったよ
まだ卒@なんで拾ってほしかった
ところで受験番号若い方が合格率悪くなかった?
漏れの番号付近40ばんぐらいふっとんっでたけど
確率的におかしい となりの人とかかなり年季入ってたし

151 :氏名黙秘:04/03/29 19:43 ID:???
146さんは面接で中央について何か嫌みでも言われたの?

152 :146:04/03/29 19:49 ID:???
明治に嫌味いわれた
なんかあそこはうちに食いつくな

153 :氏名黙秘:04/03/29 21:46 ID:???
くだらない面接官だな。
そういうことやってるとホント評価落ちるわ、明治は。
唯一、一人だけであることを望む。


154 :氏名黙秘:04/03/29 22:57 ID:???
面接官は何を言ったの?

155 :146:04/03/29 23:18 ID:???
「中央さんの人ははうちに来る気あるの?」
とか
「あそこは人数多いよね」
とかいってますた
その後過失危険往来だの養子だのあからさまに
その時期勉強してないとこ突かれた
もちろんあぼーんっす
二月末に汚尻合格通知きた・・ おそい
漏れは俺を必要としてくれるとこで頑張る
中大在野がんばれ

156 :氏名秘匿:04/03/29 23:42 ID:???
慶應ローに入学許可された者については、慶應大学法科大学院のホームページで正式発表されていますよ。
慶應と東大とで約80%を占め、全国一の高偏差値大学出身者ローになって
います。しかも、25歳までの比率が75%と高く、鼠ヴェテさんではちょっと無理だったと思われます。
要は、慶應と東大の若手を中心としたローであるといえるでしょう。



157 :氏名黙秘:04/03/30 00:01 ID:???
慶應のようなローは二年後ひぃひぃ泣くことになるさ。明治に抜かれるだろ。

158 :氏名黙秘:04/03/30 00:10 ID:???
中大在野頑張ろう。

159 :氏名黙秘:04/03/30 00:13 ID:???
漏れも頑張る。明日は格安ソープで一発予定。中大在野頑張れ。

160 :氏名黙秘:04/03/30 00:40 ID:???
法セミ4月号「法科大学院探訪」の第1回は中央ロー

161 :氏名黙秘:04/03/30 10:29 ID:???
>>146
漏れは、昔、中大出てから他大の院にいったが、から給費奨学金をもらったぞ。
年額24万円だと思ったが。今はもっと多いかも。駿河台記念館だと思ったが、奨学
金の係に連絡汁。

162 :氏名黙秘:04/03/30 10:30 ID:???
おっと、上げてしまった。下げよう。

163 :氏名黙秘:04/03/30 11:22 ID:???
>>159
ゴムはつけよう。
漏れは検査でひっかかった。(泣)

164 :氏名黙秘:04/03/30 17:11 ID:???
>>163
まさかそれはエイズ検査でひっかかったのか?

165 :氏名黙秘:04/03/30 19:04 ID:???
>146
うわ!うぜーなそれ
一受験生なんだから「中央さん…」とか関係ないじゃん
面接官は受験生が大学のローの合格率に資するか否かを考えてりゃいいのにね
大学関係者は概して気持ち悪いね

166 :氏名黙秘:04/03/30 22:25 ID:???
オレは別に中央のことには何も触れられなかったよ。
そして聞かれたのは行政法w
受かったけどね。

167 :氏名黙秘:04/03/30 22:45 ID:???
明治はほんとに何を聞きたかったんだろうな?科目人によって
ぜんぜん違うしね。行政法きちんと答えられて受かったの?
ところで中央のローはあさってから集まりか。普通の人が7割いますように…。

168 :氏名黙秘:04/03/30 23:04 ID:???
法職申し込みのオープンで合推とっても、割引券ないんですよね?
法職でどこかの予備校の直前答錬の割り引きってありますか?

169 :氏名黙秘:04/03/30 23:11 ID:???
>>164
エイズ検査は怖くてできない。(泣)

170 :氏名黙秘:04/03/30 23:49 ID:???
エイズだけは勘弁だなあ。あと10年もすれば特効薬が出来てそうだが

171 :氏名黙秘:04/03/30 23:51 ID:???
そ、そうなのか?

172 :氏名黙秘:04/03/31 07:17 ID:???
検査しろよ!


173 :氏名黙秘:04/03/31 22:13 ID:???
やっぱ松井はすごいわ。

174 :氏名黙秘:04/04/01 02:39 ID:???
人の物パクるな!

175 :氏名黙秘:04/04/01 08:31 ID:???
>>170
検査した方がいいぜ。川田氏だってまだ生きてる。今の技術でも結構長く発症を抑えられる。
そうこうしてるうちに根治の方法が見つかる。

176 :氏名黙秘:04/04/01 09:47 ID:???
風俗で生なんか自殺行為だ。あとゴムは003はやめとけ。破れた。

177 :氏名黙秘:04/04/01 10:05 ID:???
>>168
総拓でごうすいの間違いでは?
いずれにせよ、中大割引では出ないよ。
予想答練は問題を融通してもらって自習室でやればいいような気がする。
土曜日に質問相談コーナーにいる合格者に読ませる。

178 :氏名黙秘:04/04/01 21:00 ID:???
>>177
一通だけ読んでも相対的な出来の良し悪しはコメントできないよ。
ああ、明日から修習だ。憂鬱。

179 :氏名黙秘:04/04/01 21:31 ID:???
修習に行く香具師が何言ってるんだ!。修習に行けない香具師がわんさかいるのに。
責任感をもて!。

180 :氏名黙秘:04/04/01 21:36 ID:???
でも修習に行く友達みんな(二人しかいないけどさ)憂鬱だって言ってた。まじ贅沢だよな。

181 :氏名黙秘:04/04/01 22:41 ID:???
>>180
来年の今ごろになればきっと分かってくれるよ。
不思議なことなんだが、本当に憂鬱なんだ。

182 :氏名黙秘:04/04/02 01:55 ID:???
>>178>>181
ヴァカか

183 :氏名黙秘:04/04/02 06:14 ID:???
>>181
あー、わかる。
将来が見えないという意味で受験生という身分は不安が多いが、
その反面、朝はいつまで寝ていても良いし、気分が乗らなければその日は好きなことをしていてもよかった。
そういう気楽な生活が終わってしまうというガッカリ感や周りの合格者が皆優秀に見えるというか、
受験時代のことをきれいに忘れている自分に不安を覚えるというか、
うまく言葉ではいえない気持ち。
うん、わかるぞ。

184 :氏名黙秘:04/04/02 11:21 ID:???
>>183
気持ちはわかったとしても、
ここに書き込むのは他人のコトを考えられないバカもしくはネタ

185 :氏名黙秘:04/04/02 11:59 ID:???
>>184
だれが司法ヴェテの気持ちになんぞいちいち配慮するんだ。
甘ったれてないでとっとと受かれ。

186 :氏名黙秘:04/04/02 18:05 ID:???
>>185
「配慮してくれ」じゃなくて、「配慮してあげたら」と言いたいだけなんだが・・・

187 :氏名黙秘:04/04/02 18:41 ID:???
>>185
お前も早く受かれよ。

188 :氏名黙秘:04/04/02 18:55 ID:???
みんな頑張ろうぜ

189 :氏名黙秘:04/04/02 21:14 ID:???
別にどうでもいいよ。
俺は受かったし。
いいことなんて何もないよ弁護士になっても・・・。

190 :氏名黙秘:04/04/02 21:52 ID:???
他の大学の学食ってへぼいもんだな
中大の学食レヴェルだけはまじ高いとつくづく思った

191 :氏名黙秘:04/04/02 21:56 ID:???
>>189
仕事なんだからある程度しんどいのはしょうがないよ
ガンガレ

192 :氏名黙秘:04/04/02 22:03 ID:???
中大の学食最高!

193 :氏名黙秘:04/04/02 22:47 ID:???
4Fスエヒロ閉店

194 :氏名黙秘:04/04/02 23:27 ID:???
>>189
ひょっとして修習でギャグで韓国語を取った方ですか?
自分もベテなので知っているのですが、大変面白い方で尊敬しています。
駿研の伝説になっていた方ですね。

195 ::04/04/03 00:16 ID:???
詳細キボンヌ

196 :氏名黙秘:04/04/03 06:44 ID:???
>>195
誰かわかった。

彼が合格したとき(もう数年前だが)、プロフィールこう書いたひとだろ?
「年数がかかっています。若い人は近づかない方がよいでしょう」
ベテランを伝染病みたいに書いていてちょっと笑った。

197 :氏名黙秘:04/04/03 22:22 ID:???
いつもの癖で明日答練に行ってしまいそうだ。

198 :氏名黙秘:04/04/04 23:39 ID:???
現行組もなんかやる気ないね。漏れモナー

199 :氏名黙秘:04/04/05 06:12 ID:???
なんなんだ?
駿研を流れるこのぬる〜い空気は。

もっとピリピリするものだろ。

200 :氏名黙秘:04/04/05 10:08 ID:???
オープンそこそこ取れてるだけに、危機感がない
受験者数の発表とか受験票が来れば、また違うんだけどな。
永山氏の講演聴いたら変わるかも

201 :氏名黙秘:04/04/05 11:05 ID:???
みんなマッタリしてますなあ。やる気が感じられない。やる気が出ない。

202 :氏名黙秘:04/04/05 21:50 ID:???
皆、同じか。。
何とかしようとは思うのだが。。

203 :氏名黙秘:04/04/05 22:23 ID:???
>>200
おお、その気持ちよく分かるよ。
することないならとりあえず基本的なところに帰ったらどうかな?

嫌なことから逃げない。逃げなかったから今キミはここにいる。

昔聞いた言葉です。がんばってください。

204 :氏名黙秘:04/04/06 01:05 ID:???
周りがやる気なかったら伝染するね。多摩なんかダレダレ。

205 :氏名黙秘:04/04/06 06:15 ID:???
流されずに、しっかり自分を持てよ。
中大の雰囲気に飲まれるな。

毎日10時間以上やっている人が全国に
たくさんいるということを具体的にイメージして奮起せよ。

206 :氏名黙秘:04/04/06 06:21 ID:???
うむ

207 :氏名黙秘:04/04/06 14:13 ID:???
研修所に行くと、東大とか慶応を出た香具師の中に、人生なめきっていて、遊びまくって
来たのに、現役合格している香具師が結構いて頭に来る。
強がってそう見せている部分もあるが、結構本当そうだ。
でも、そういう香具師は、試験に直結する今のような時期には死ぬ気で集中していた
という。
地道に努力している中大が肝心な時にふぬけになってそれまでの努力を生かせないのは
もったいない。

がんがれ。

208 :氏名黙秘:04/04/07 20:11 ID:???
>>207
遊びまくって現役合格が結構いる?うちのクラスにはそんな人はいないがな。自称遊び人はいるが。
そんな甘いもんじゃないのは合格者なら誰でも知っていることだろうに。

209 :氏名黙秘:04/04/07 20:57 ID:???
遊んでいるふりをして影でこっそり猛勉強して頭良く見せようとする変な奴たまにいるよね。

210 :208:04/04/07 21:35 ID:???
>>209
そうそう。まさにそれ。
もっと自然体でいればいいのにちょっとウザイ。

211 :氏名黙秘:04/04/07 22:48 ID:???
k−1maxやってるね。

212 :氏名黙秘:04/04/09 02:00 ID:???
うん

213 :氏名黙秘:04/04/09 14:13 ID:???
マサトは、体つきを見ても去年より絞れていない感じがする。
試合内容も、なんだか空回りしていて、昨年の方が強かったような気がする。

214 :氏名黙秘:04/04/09 15:21 ID:???
格闘技なんかどうでもいいんだよ。勉強の話しようぜ、ドジョウ君。

215 :氏名黙秘:04/04/09 16:09 ID:???
ドジョウ?

216 :氏名黙秘:04/04/09 18:47 ID:???
道場の誤りと思われ。

あと30日か・・・。

217 :氏名黙秘:04/04/09 21:48 ID:???
とうとう陸自特殊作戦群の出番だな。

218 :氏名黙秘:04/04/10 08:23 ID:???
アメリカ頼りかもしれない。

219 :氏名黙秘:04/04/10 10:14 ID:???
朝日
http://www.asahi.com/paper/editorial.html
>そもそも自衛隊を派遣していなければ、こんな事件も起きなかっただろうと考えると、
>いたたまれない思いだ。

産経
http://www.sankei.co.jp/news/column.htm
>▼ところが共産党や社民党など、ある種の人びとは“いわぬこっちゃない”といわんばかりに、
>テロリストをではなく、日本政府を批判する。「それみたことか。日本人が人質になったのも
>自衛隊のイラク派兵のためだ。政府は責任をとれ」と、まるで本末転倒である。


産経ナイス


220 :氏名黙秘:04/04/10 12:53 ID:???
自前の特殊部隊を使わずにアメリカに頼ったらおしまいだ。国家の体をなしていない。

221 :氏名黙秘:04/04/10 21:29 ID:???
でもさ、大事な日本兵に怪我でもあったら困るし、アメリカ軍がやってくれるというならそれでいいんじゃないの?

222 :氏名黙秘:04/04/10 22:19 ID:???
勘違い君からチェーンメールがきた。

223 :氏名黙秘:04/04/10 23:15 ID:???



224 :氏名黙秘:04/04/10 23:31 ID:???
現状では米軍頼りもやむを得ない。
情けない話ではあるが。
期限は明日だね。


225 :氏名黙秘:04/04/11 07:02 ID:???
>>222
!?

226 :氏名黙秘:04/04/11 07:04 ID:???
まあ、昔fusianasanでIP取られてたからメールヘッダのIPと照合すればバレバレだったけどな。

227 :氏名黙秘:04/04/11 10:00 ID:???
今回の拉致事件を通して刑法通則を自分のものにすることができました。不謹慎だがよい契機だった。

228 :氏名黙秘:04/04/11 12:22 ID:???
今回の拉致事件を通して刑法通則を自分のものにすることができました。不謹慎だがよい契機だった。

229 :法職答練受験生:04/04/11 12:35 ID:???
個人総合成績表が来ましたが、総合順位の人数(34通以上提出者総数)はどれくらいなのですか?

自分は100位後半のひどい成績で、これで今年の論文試験は大丈夫なのかと不安になりました。頑張らねば・・・。


230 :氏名黙秘:04/04/11 22:36 ID:???
気にするだけ無駄。いずれにせよ択一を通った後は論文が来てしまう。
成績が悪かったなら悪かったなりにあがくしかない。

231 :氏名黙秘:04/04/11 22:43 ID:???
答練は、成績がいい方が合格確率が高いけど、成績がいい人でも意外に落ちているし、
200番以降でも合格している人もいる。
要は本番でどういう答案を書いてくるかどうか。
特に、当てはめの具体性の評価などは、本試験と答練では全く違うので、本番では、
問題文から逃げずに、問題文に食らいついて書いて来るべし。

232 :氏名黙秘:04/04/12 18:28 ID:???
今井母の目がキモくて勉強出来ません

233 :氏名黙秘:04/04/12 19:56 ID:???
受験番号届で葉書に進学先大学院書くことになってるけど、
事前にそんな約束なかったよね。
中大ロー落ちて、下位ローに入ったなんて恥ずかしくて書けねえよ。

234 :氏名黙秘:04/04/12 20:44 ID:???
研究室入室のときの約束だけ守ればいいだろ。

235 :氏名黙秘:04/04/12 23:29 ID:???
オープン最後の最後に合推割ってしまった・・・鬱
っーか、気になって勉強できないから早く誘拐事件解決してくれ

236 :氏名黙秘:04/04/13 02:12 ID:???
狂言だけどな。

237 :氏名黙秘:04/04/13 20:59 ID:???
>>229
昨日、法職事務室前に答練成績と合否の関係の話題が掲示してあったよ
気休めになると思う

238 :氏名黙秘:04/04/14 07:42 ID:???
修習のときって和光に寮とかあるの?

239 :氏名黙秘:04/04/14 11:02 ID:???
受験生ってそんなことも氏欄の?

240 :氏名黙秘:04/04/14 14:13 ID:???
知らない。寮入りたいな。

241 :氏名黙秘:04/04/14 15:33 ID:???
和光に寮あるよ。
でも、希望者全員は入れない。
埼玉・東京在住は無理でしょ。

242 :氏名黙秘:04/04/14 17:16 ID:???
漏れは東京在住(車で30分。バスで1時間)だが入れた。
今は合格者が増えているから、寮を増築したといっても入れる人は
限定されるのでせうね。

243 :氏名黙秘:04/04/14 19:28 ID:???
寮には600人程度入れます。
東京埼玉修習の人は無理で、横浜千葉修習の人も事実上無理です。
修習希望地は受かって1週間程度しかない締めきりで提出させられる書類に書きます。
おすすめは地方都市。
若くして受かったのなら是非地方へ。

244 :氏名黙秘:04/04/14 22:12 ID:???
>>243
「若くして」とは、何歳ぐらいまでですか?

245 :氏名黙秘:04/04/14 23:07 ID:???
>>244
昨年の平均合格者年齢が28.5歳くらい。
修習に行くと、修習を遅らせた人が結構いて、平均年齢は30歳くらい。
もっとも加減は22歳であるのに対して上限はないのであるから人数で言うと27〜29歳くらいが多い。
25歳以下は若いと見なされるんじゃないかな?
第二次ベビーブームである30歳も多い。
32歳以上になるとクラス的にもやや年上感がでてくる。
40歳になるとさすがにクラスに1〜3人。
でも、一番肝心なのは実年齢よりも見た感じの年齢。

246 :氏名黙秘:04/04/15 11:02 ID:???
見た感じと共に、「気」の若さも大事。
漏れは、とりわけ、若い連中とオッサン連中の溝が深いクラスになって、苦労したよ。(つД`)

247 :氏名黙秘:04/04/15 20:19 ID:???
だいたいおっさんグループに一人、若手グループに一人くらいが世代格差をすごく意識するタイプで
そいつらが結構強引に仕切りたがる性格だったりして何となく両グループが近づかなくなっちゃうんだよね。

248 :氏名黙秘:04/04/16 11:00 ID:???
子供が多いな。
そういうの嫌い。
正座させて説教したくなる。

249 :氏名黙秘:04/04/17 21:00 ID:???
おまいら双宅の準備は整っていますか?

250 :氏名黙秘:04/04/17 21:50 ID:???
>>249
双宅の準備を整えてどうする。稽古場横綱か。
本番の準備を整えろよ。

251 :氏名黙秘:04/04/17 22:17 ID:???
>>250
それもそうだな。

252 :氏名黙秘:04/04/18 17:05 ID:AZF6Vbhi
白門復活

253 :氏名黙秘:04/04/18 17:20 ID:???
キモイヴェテ設備はとっとと廃止してローに学内資源を集中すべき。

254 :氏名黙秘:04/04/19 19:20 ID:???
ローの学生は変に浮かれているね。まだ司法試験受かっていないのに先が思いやられる。by実務か

255 :氏名黙秘:04/04/19 23:30 ID:???
ローに入れば合格するわけでもないんだけどね。
それとも楽に受からせるのかねぇ、法務省は・・・。

256 :氏名黙秘:04/04/20 06:33 ID:???
今のローのぬるま湯体質についてはいずれ法務省の知るところとなるだろうから、
現行の再来年合格者の人数もある程度希望がもてるかもしれない。
もっとも今年か来年で絶対に決めるという意気込みが大切なんだが。

257 :氏名黙秘:04/04/20 17:11 ID:???
未修はともかく既修はぬるま湯じゃないだろ。
ローいった人に話し聞くと結構大変みたいだ
もっとも、やってることが新試験に役に立つのかどうか知らんが

258 :氏名黙秘:04/04/20 18:44 ID:???
こないだ駿河台より便利なので市ヶ谷の2階のロビーで勉強してたんだよ。
そうすると平日だからローもやってるじゃん?
夕方以降は雑談がすごいんだけど、
それがいつまでたっても終わらないし、
内容も「もう受かった」かのようなものだった。

合格間近な現行組や修習生に比べると全然違うわ。

259 :氏名黙秘:04/04/20 20:12 ID:???
>>258
中央の既修はもう受かったようなもんじゃない?

260 :氏名黙秘:04/04/20 22:18 ID:???
もう何がなんやら・・・・。

261 :氏名黙秘:04/04/21 01:31 ID:???
DQNロー生ヲチだー!!

262 :氏名黙秘:04/04/21 22:18 ID:???
自習室にすごい気持ち悪い人がいる。
うざがられているのがわかったら、やめてほしい。

263 :氏名黙秘:04/04/21 22:30 ID:sH/qkTkK
↑ほんま、よう分かりますわ。
ただでさえ択一前でクソ忙しいのに、われのちょっとした
しぐさでどえらいことになってもうてん。

264 :氏名黙秘:04/04/21 22:33 ID:???
>>262 詳細ヒントキボンヌ

265 :氏名黙秘:04/04/21 22:37 ID:???
どう気持ち悪いんですか?

266 :氏名黙秘:04/04/21 22:59 ID:???
>>262 抗議すればいいだけ。お前が辞めろ

267 :氏名黙秘:04/04/22 05:20 ID:???
気持ち悪いとか言ってる女に限ってすごいブs(ry

268 :氏名黙秘:04/04/22 06:24 ID:???
飽食事務員に苦情を伝えるのがベスト。
悪臭・貧乏揺すり・騒音の場合は請求は認容され、事務員によって苦情の伝達が行われるだろう。

ただ
キモイという雰囲気だけの場合は却下される可能性が大。

269 :氏名黙秘:04/04/22 06:50 ID:???
262が女とは限らないだろ。
まあ、262は憲法人権の勉強をしなおすことだな。


270 :氏名黙秘:04/04/22 10:54 ID:???
あーあ。
人権がどう関係するんだよ。
私人間効力でも問題にするつもりか?

室員同士で直接やりあうとろくなことはない(過去にも多数の例あり。但し、
結果として、結構合格している)から、268が正解と思う。
但し、職員(だけではなく、あbさんを含んだりするが)を納得させられるだけの
具体的克詳細で、迫真性に富んだ被害内容の報告ができることが前提になるが。

271 :氏名黙秘:04/04/22 11:15 ID:???
他者尊重の理念は私人間でも援用しうると思われ。
学説云々の話ではなく。思想良心・信条・自己決定などなど。
まぁ、とにかく、262は事務室に行ってね。

272 :氏名黙秘:04/04/22 16:35 ID:???
キモイとかウザイとか…高遠ばりのドキュソでつね。

273 :氏名黙秘:04/04/22 19:04 ID:???

あと3週間ちょっとか。

ピークはちゃんと本番当日に持っていけるように
基本的なところをおろそかにしないように
毎日を大事に
地味にがんばってね。

274 :氏名黙秘:04/04/22 19:27 ID:???
昼夜逆転してしまった。どうやって戻そうか。取りあえず今日は徹夜で無理矢理戻す。

275 :氏名黙秘:04/04/23 00:03 ID:???
>>274
それはそれでいいけど,なんだかんだで本番ってのはちゃんと頭が回るもんだよ。
今から朝型に戻し始めれば余裕でしょう。
本番前夜に一睡もできず,しかし合格なんて人はいくらでもいるよ。ガンガレ



276 :氏名黙秘:04/04/23 00:14 ID:Em6JImYs
あのう、事務室前に掲示してある答練成績と本試験の関係って、
どんな内容ですか??
模試で何回合推取ってたら何割くらい合格とかっていう感じで
すか??
大まかでいいから、教えてくださいm(__)m


277 :氏名黙秘:04/04/23 00:33 ID:???
>>273
>>あと3週間ちょっとか。

おまえは何の試験を試験を受けるんだ

278 :氏名黙秘:04/04/23 01:24 ID:???
273ぢゃないが、
合格者のカキコだってことくらい雰囲気で分からない?


279 :氏名黙秘:04/04/23 01:37 ID:???
合格者にもなってこんな板覗くの?

280 :氏名黙秘:04/04/23 06:28 ID:???
>>279
合格者のスタッフルームにはこのスレがお気に入りされていてほとんどのスタッフはここを見ているYO。

281 :氏名黙秘:04/04/23 07:31 ID:???
昔は退廃的なスレッドだったが、
ホント今ではいいスレッドになったな。

282 :氏名黙秘:04/04/23 09:21 ID:???
どうやって朝型に戻そうか‥。今から眠るか悩み中。

283 :氏名黙秘:04/04/23 09:55 ID:T5b0U0HX
切り替えるに越したことはないだろう。おやすみ。

284 :氏名黙秘:04/04/23 19:28 ID:???
おはようございます。今日も頑張りましょう!

285 :氏名黙秘:04/04/23 22:39 ID:???
いや、もう夜だから。。


286 :氏名黙秘:04/04/23 22:41 ID:???
>>280
k氏のメモ書きによると一時はギコナビも入っていたようだしね。
その後、家のパソコンにギコナビを入れた。
大変重宝している。

287 :氏名黙秘:04/04/23 23:46 ID:???
>>286
k?ってだれ?

288 :氏名黙秘:04/04/24 00:00 ID:???
もまえらがんがれ・・・という前に漏れ自身もがんがらないと・・・。

必要なときに必要なだけがんがれるという自信は実務についても生きると思う。
漏れは合格は時効取得したような感じだが、スロースターターに苦しんでいる。
やっとのってきたと思ったときは、その仕事は終わりかけ。

289 :氏名黙秘:04/04/24 09:24 ID:???
>>288
やっぱあなたはkさん(287のkとは別人)ですね?
52期でしたっけ?
研修所の話を色々聞かせてくださいよ。

290 :氏名黙秘:04/04/24 11:31 ID:???
>>289
失礼。52期ではないですね。もう少し後ですね。

291 :氏名黙秘:04/04/24 19:59 ID:???
択一の単年度版の問題を事務室でもらって、勝手にやるっていうやつ今年もあるの?
事前予約が必要な過去問模試じゃなくて

わかりにくくてスマソ

292 :氏名黙秘:04/04/24 21:03 ID:???
>>291
事務所の目の前のマガジンラックに入っています。ご自由に使え。

293 :氏名黙秘:04/04/24 21:06 ID:???
>>276
>あのう、事務室前に掲示してある答練成績と本試験の関係って、どんな内容ですか??
>模試で何回合推取ってたら何割くらい合格とかっていう感じですか??

そういう内容ではなく、
去年の合格者が成績は気にするなという話の中で
とある人の成績を例に答練の成績と合否の関係の薄さを説いていただけ。


294 :氏名黙秘:04/04/24 21:23 ID:???
>>292
なるほど、ありがd

ついでにGWって開いてるの?

295 :氏名黙秘:04/04/24 22:57 ID:???
>>294
開いています。是非勉強しに来い。

296 :氏名黙秘:04/04/24 22:59 ID:???
エッチなメールやめて〜

297 :氏名黙秘:04/04/24 23:02 ID:???
>>296
誤爆?

298 :氏名黙秘:04/04/24 23:30 ID:???
>>295
ありがd。全択受けない代わりに行くよ

>>296
まだまだ送るぞ〜〜〜〜(;゚∀゚)=3ハァハァ 

299 :氏名黙秘:04/04/25 08:25 ID:???
最後の全択は不要。
行く暇あったら家で拳法・警報の百戦の事案でも覚えてろと。

300 :氏名黙秘:04/04/25 08:52 ID:???
俺のところにもよく来る。

エロメール・ウイルスメール・チャット勧誘と・・・。
日ごろの行いが悪いのかな・・・。

301 :氏名黙秘:04/04/25 19:12 ID:???
ネタでした。
すいませんでした。


302 :氏名黙秘:04/04/26 22:33 ID:???
勘違い君はちゃんと修習になじんでいるかな・・・?

303 :氏名黙秘:04/04/29 22:11 ID:???
どうあがいても本番は確実に近づいてくる。ああ。

304 :氏名黙秘:04/04/29 23:51 ID:???
択一に受かっても落ちても適性の勉強する。下位ローに拾ってもらいたい。

305 :氏名黙秘:04/04/30 09:09 ID:Jo2s02bz
下位だと、ただ命を長らえるだけってこともありうるぞ。もっとも、本人に合格意欲がしっかりあれば別だが。

306 :氏名黙秘:04/04/30 09:11 ID:???
俺は祭事の勉強します。すみません。

307 :氏名黙秘:04/04/30 22:38 ID:???
中央からローいったの200人ぐらいしかいないの?
少ないね



308 :氏名黙秘:04/04/30 23:37 ID:???
疲れたよ

309 :氏名黙秘:04/04/30 23:46 ID:???
>>307
ソースは?

310 :氏名黙秘:04/05/01 06:12 ID:???
去年も似たような発言があったな。

311 :氏名黙秘:04/05/01 08:59 ID:???
朝日の特集かなんか ほんとかな?
新司法受けれる中大生あまりいないのかも
ローは栄えても 学部はピンチ

312 :氏名黙秘:04/05/01 15:00 ID:???
中央の場合、現行でも同様であるが、
供給源が法学部だけだからね。
早慶の場合、全学部が供給源になっている。
その点を考慮すれば、健闘していると言えるのでは?
他学部のレベルを上げない限りは、
これ以上は増えないだろうね。

313 :氏名黙秘:04/05/01 16:29 ID:???
>>312
そのとうりだな
中央の場合 法学部しかろくに戦えないもんね
我等ががんがろう 

314 :氏名黙秘:04/05/01 18:11 ID:???
>>312
経・商からの会計士現役合格が2桁いるのでそいつらを未修に入れれば十分戦力になる。

315 :氏名黙秘:04/05/01 23:17 ID:???
はぁ。今日は10時起きだった。せめて8時には起きたい。

316 :氏名黙秘:04/05/01 23:39 ID:???
早く寝れ

317 :氏名黙秘:04/05/02 23:09 ID:???
>>314
会計士の実績を上げるのも必要だろ?
商学部が孤軍奮闘しているのに、
経済学部からの合格者数が慶應よりも遥かに少ないし、
法学部からの受験者も僅かしかいないと思う。
経済学部のテコ入れし、法学部からの受験者が増加すれば、
合格者数は倍増すると思う。

司試現行受験生の2割(約1000人)が会計士受験に転向すれば、
会計士合格者数は慶應の牙城に迫れると予想。
会計士合格後にロー入学の迂回組も増えるしね。

318 :氏名黙秘:04/05/03 00:10 ID:???
おまいら同士に聞きたい
ロー組み 全択二回目43 気持ち的に突っ込んできたいが
正直怖い いちお択一もち
受けるべきか

319 :氏名黙秘:04/05/03 00:14 ID:???
どこのローよ?中央明治あたり?

320 :氏名黙秘:04/05/03 06:17 ID:???
他スレのコピペなんだけど、
良い問題だったのっで、載せておきます。

Aさんが宴会用にBさんに肉の配達を頼みました。
肉のうち半分は腐っています。
次のそれぞれの場合において、結果はかわりますか?
変わるとした場合、その理由を明らかにしてください。
@Aさんが受け取ったあとAの帰責性なく燃えてなくなった場合
AAの痴呆の祖父が受け取りを拒絶し、Bが保管している間にBの帰責性なく燃えてなくなった場合。
B上記Aの場合でBに帰責性がある場合。
C上記@からBでBの倉庫にあるものを指定し、既に倉庫には在庫がなかった場合。


321 :氏名黙秘:04/05/03 22:52 ID:???
結局何割位ローに抜けましたか?

322 :氏名黙秘:04/05/05 00:41 ID:Snro1SLc
ま、正直、負け犬だ。おまえら。

323 :氏名黙秘:04/05/05 01:03 ID:oFhYbgzT
お前が言うな

324 :氏名黙秘:04/05/05 01:06 ID:???
2005年は合格者500人になるらしいね。
つまり、ボーナスは今年まで。
ご愁傷さまです。。。。ホントに。

↓以下参照
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1078836305/

325 :氏名黙秘:04/05/05 06:20 ID:???
有力らしいな>来年から500人説



326 :氏名黙秘:04/05/05 06:25 ID:???
http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/shihokai/kadai/houkadaigakuin/qa_3.html

11 現行司法試験と新司法試験の合格者数について

「新司法試験が平成18(2006)年から開始し、現行司法試験が平成22(2010)年に終了するまでの間、
新旧司法試験が併存しますが、両試験の合格者割合については現在のところ未定です。現在明らかとな
っているのは、平成16(2004)年の現行司法試験合格者数が1500人程度になること、平成22(2010)
年ころに新司法試験合格者数3000人が目標とされていることだけです。

なお、この問題については平成15(2003)年9月9日に開かれた司法制度改革推進本部の法曹養成検討
会において議論がなされ、現行司法試験合格者数については平成17(2005)年も1500人程度とし、平成
18(2006)年には500〜600人に減少させるべきであるとの点で意見が一致しました。最終的に合格者を
決定するのは司法試験委員会ですが、法科大学院進学に法曹志望者を誘導する方向での政策判断が行
われたと見ることができるでしょう。



「現行司法試験合格者数については平成17(2005)年も1500人程度とし、
平成18(2006)年には500〜600人に減少させるべきであるとの点で意見が一致しました。」

とにかく気を引き締めて頑張ろう。

327 :元当連スタッフ:04/05/05 23:03 ID:???
合格後当連の採点にかかわっていました。

いよいよ近づいてきましたね。
今までの努力を自信に変えてがんばってください。

余計なお世話だけれど直前期は入門レベルの判例や条文などの基本に帰ったほうがいいよ。
入門用のテキストがあるならざーっと見ておくのもいいかもね。

できるだけ本試験までは毎日このスレに来るようにするので何かあれば何でも聞いてください。

328 :氏名黙秘:04/05/06 18:47 ID:???
去年も一昨年も書いたが・・・。
自分がやさしいときは回りもやさしい。
自分が難しいときは他人も難しい。
そういう当然のことを忘れずに、取るべき問題をしっかりとることに専念すれば、
難しかろうがやさしかろうが傾向が変わろうが落ちることはない。
今も受験を続けている同期には13連勝という香具師もいる(論文うかれ)。
その意味で、仮に5問残したとしても、最後5問残すのと、途中の5問を
主体的に飛ばすのでは全く意味が異なる。


329 :氏名黙秘:04/05/06 21:38 ID:???
はあ。こわいこわい。不安で死にそう。

330 :氏名黙秘:04/05/06 22:50 ID:???
多摩の中大図書館で司試の勉強をしてるのが1教室に2人位しかいない。

331 :氏名黙秘:04/05/06 23:10 ID:???
>>327

平成10年26問

AはBとの売買契約に基づき、所定の期日に甲動産を提供して代金の支払いを求めたが、
Bは期待したものとは違うとして受け取らず、代金支払いも拒否。

本件売買が種類物売買であり、こう動産に原始的瑕疵があった場合、
Aが甲動産を選択するにつき善管注意義務を尽くしていたときは、
Bは甲動産を受領した上で損賠請求はできるが、
瑕疵のない物の給付を請求することはできない。
・・・×

本件売買が種類物のうち特定の倉庫にある物の売買である場合、
その倉庫内にある物全部がもともと中等の品質に達していなかったときは、
Bは錯誤無効の主張又は損賠請求はできるとしても、
Aの履行の提供が債務の本旨に従ったものではないことを理由に
同時履行の抗弁権を主張することはできない。
・・・○

らしいんだけど、
上の場合、善管注意義務を尽くして物を選択しても瑕疵がある以上特定しないってこと?
あと、下の場合、損賠ができるらしいんだけど、その根拠がわかんないんですが

解答はセミナーを参照しました

332 :名無しの学員:04/05/07 01:00 ID:???
素朴な質問宜しいですか?

未成年者は民法の規定により契約などの法律行為が出来ないとのことですが、
一人暮らしの未成年者のところにNHKの手先がやって来て受信契約をせまり
親の承諾もなしに受信契約とともに受信料をその場で支払ったとします。
この場合、契約は無効となるでしょうが、支払った受信料の返還はしてもらるのでしょうか?

333 :氏名黙秘:04/05/07 06:06 ID:???
>>332
純法律的に考えると未成年者のした契約は取り消しうるから受信料の返還もできるとおもう(詐術があるときは別)。
ただ、ガスの供給契約のときなどは未成年者でも取り消しできないと言う考え方がある。
NHKとの契約がこれにあたるかは不明。

334 :元当連スタッフ:04/05/07 06:15 ID:???
>>331
よくわからんです。
多分こう言うことだと思う(ソースはわたしの記憶)。


瑕疵ある物では特定はしないから債務者は依然として調達義務を負っている。
だから瑕疵のない物を請求することはできる。
ただ、これをせずに債権者が履行として受領した場合は瑕疵担保の問題となる(判例)。


ううむ。制限種類債権って制限範囲内の品質がすべて駄目なときは瑕疵担保の適用があるんでしたっけ?

だめだ。自信ないです。

こういうのは現役の受験生のほうが得意なんですよね。
役に立たなくてごめんなさい。




335 :氏名黙秘:04/05/07 09:34 ID:me+j0ZuJ
あくまで独自解釈だけど、570の趣旨が完全履行請求できないことフォローにあるとすれば、本件では完全履行請求できないわけだから可能かもね。私見すまそ。

336 :氏名黙秘:04/05/07 14:03 ID:???
出題者側の意図としては、335の様な思考を現場でできることを求めていると思われ。

337 :336:04/05/07 18:12 ID:???
事務所の判例検索ソフトで、「制限種類債権」のキーワードで検索したけど、
ヒットしなかった。
文献調べれば何か出てくるかも知れないが、面倒なのでやめ。

338 :氏名黙秘:04/05/07 22:26 ID:???
>>1さん、はじめましてっ!(*⌒ヮ⌒*)
タイトルに惹かれてやって来ました。
中央って相当サムイですねぇ…{{ (>_<;) }} ブルブル
あの凄く寒い大学って、もしかして増島六一郎さんが1人で創ったんですか?
(@@;)すごすぎ …
とりあえずご挨拶ですっ! \(^o^)/ みなさんよろしくね!
それでは、今から早稲田の授業に行ってきまーすC= C= C= C=┌(^ .^)┘

339 :334:04/05/07 23:31 ID:???
>>336
俺のことも誉めてくれよ〜。

ところで
明日はリラックスしようなどと考えてお風呂でゆっくり,,,
などということはしないほうがいいと思う。

ぬるい風呂はリラックスできるが,
意外とからだが温まりすぎてしまって
体がほてって寝つきが悪くなることがあるからね。

もっとも,睡眠如何と合否はあまり関係ないから寝られなくても全然心配は要らない。

340 :氏名黙秘:04/05/08 21:40 ID:???
ふとよぎった曲。

あ〜♪だ・か・ら・こんやだ・け・は〜、き・み・を抱いてい・た・い〜〜い〜〜♪

あ〜♪ あ・し・た・の、い・ま・ご・ろ・は〜♪ ぼ・く・は・きしゃのな・かぁ〜♪

あしたの今ごろはいい酒が飲めるといいな。

341 :氏名黙秘:04/05/08 21:58 ID:q1qCEU10
漏れはこれからルパン三世を聞くとしよう。

342 :氏名黙秘:04/05/09 00:16 ID:???
駿研室員のみんな今日の本試験頑張ってくれ!
択一楽勝の奴も苦手な奴もいるだろうけど、とにかくみんなの合格を心から祈ってます。

343 :氏名黙秘:04/05/09 07:50 ID:???
予報では午後から雨だな。
帰りの傘忘れるなよ。
雨のときや雨の降りそうなときは部屋が蒸し暑くなるから薄着で行った方がいいよ。
試験開始直後はちょうどよい温度でも狭い部屋に詰め込まれているから部屋の温度はどんどん上がってくる。
さてシャワー浴びるか。

344 :氏名黙秘:04/05/09 08:39 ID:???
はやいけど、漏れはそろそろ出ます。。
今朝は涼しくて、いい天気だし。
外でやったほうが、気分よく確認作業ができそう。

漏れも含め、皆さんの健闘祈る。
それでは。

345 :氏名黙秘:04/05/09 08:46 ID:???
近所のファミレスで勉強していきます。確かに蒸し暑くなる可能性はあるな。
半そでTシャツの上に長袖シャツを着て対応できるようにしておきます。
ではでは。

346 :氏名黙秘:04/05/09 09:15 ID:???
よく眠れた。さて行くか。

347 :氏名黙秘:04/05/09 10:50 ID:SLP9uNHp
早稲田はすでに雨だな。にしても実に静かだ。

348 :氏名黙秘:04/05/09 10:56 ID:???

合格祈願!

自信を持って力を出し切れ!
自分は十分合格レベルにあることを忘れないで。
おととしの合格者より。

349 :氏名黙秘:04/05/09 11:23 ID:???
上に同じ。
もし難しいと感じてもみんなもできていないから慌てないでね。ひとつの問題にこだわらないでどんどん先に進もう。by昨年の合格者。

350 :氏名黙秘:04/05/09 14:47 ID:DEe+x9Hu
白門快勝
 
 打倒早慶

351 :氏名黙秘:04/05/09 14:51 ID:???
別に大学別で勝負しているわけでもないし,研修所でも学歴の区別はないからどうでもよい気がする。
ただ,スルケンの人たちとは付き合いがあったのでがんばって欲しい。

352 :氏名黙秘:04/05/09 17:57 ID:???
簡単だったな

353 :氏名黙秘:04/05/09 18:29 ID:???
友達が駿河台研究室去年通ってて、中大ローに入ったんだけど
研究室員ならほぼ入れるってわけじゃないのね?(コネ、学力的に)
来年中大ローに入りたいと思うんですけど、難しいですか?

354 :氏名黙秘:04/05/09 19:58 ID:???
簡単だっただけに非常に複雑な心境。
採点すべきか否か。
誰かアドバイス求む。
なおおととし択一合格昨年不合格,普段の模試は合推超えたりぎりぎり切ったり。

355 :氏名黙秘:04/05/09 20:16 ID:???
予想合格推定点 46点前後

--------------------------------------------------------------------------------

憲法
第1問 5 第6問 3 第11問 2 第16問 1
第2問 3 第7問 4 第12問 5 第17問 1
第3問 1 第8問 4 第13問 3 第18問 2
第4問 5 第9問 1 第14問 3 第19問 3
第5問 3 第10問 4 第15問 4 第20問 5

民法
第21問 1 第26問 3 第31問 2 第36問 5
第22問 1 第27問 1 第32問 5 第37問 5
第23問 3 第28問 3 第33問 2 第38問 2
第24問 4 第29問 2 第34問 4 第39問 4
第25問 3 第30問 5 第35問 4 第40問 2

刑法
第41問 1 第46問 2 第51問 2 第56問 4
第42問 5 第47問 4 第52問 2 第57問 4
第43問 5 第48問 3 第53問 4 第58問 1
第44問 5 第49問 3 第54問 5 第59問 3
第45問 2 第50問 5 第55問 5 第60問 1



356 :氏名黙秘:04/05/09 20:17 ID:???
予備校によっては予想があてにならんから

自分でよく見極めることだ

一番確度が高いのは辰巳出口調査の平均点+3〜4点

357 :氏名黙秘:04/05/09 20:24 ID:???
>>354
自分で決めなさい。俺は採点する派。微妙な手応えだが白黒ははっきりさせるぜ。しばし待て。

358 :氏名黙秘:04/05/09 20:36 ID:???
46点。微妙過ぎる。しばらく新スレ乱立で探しにくくなるので俺のカキコのときは上げます。

359 :氏名黙秘:04/05/09 20:45 ID:???
去年より悪かったけど、ほぼ安全圏。
来週の既修者試験もがんばるぞ。

360 :氏名黙秘:04/05/09 21:09 ID:???
くー 漏れも受けたかったよー
来年一振りしちゃお
みんな がんがれ

361 :氏名黙秘:04/05/09 21:10 ID:???
もうだめだ。刑法で5問残した。民法慎重にしすぎて70分かけて…。

362 :氏名黙秘:04/05/09 22:15 ID:???
れっくで47点でした。予想答練は発表後コースにする。明日のご前で部屋を片付けて午後からは会社法をやるぜ。

363 :氏名黙秘:04/05/09 22:54 ID:mUr0CENv
択一で終わった。あーぁこんなはずでは。

364 :氏名黙秘:04/05/10 19:18 ID:???
>>363
気持ちはわかるがもう一度チャンスがあるから死ぬ気でがんがれ。

365 :氏名黙秘:04/05/10 22:26 ID:???
さーて、明日から過去問答練受けるぞー!!!

366 :氏名黙秘:04/05/10 22:40 ID:???
落ち確定で慌てて日弁連申し込んだ。

367 :氏名黙秘:04/05/11 07:02 ID:???
2004年05月10日

●大麻密輸で私大生ら逮捕 約1億円分国際郵便で

大麻を密輸し帰国学生仲間に売っていたとして、大阪府警水上署と大阪税関は10日ま
でに、大麻取締法違反などの疑いで、東京都東村山市、中央大4年田中佑輝容疑者(21)
と東京都江戸川区、上智大3年服部幸司容疑者(22)、私立高校生ら計8人を逮捕。乾燥
大麻計5・5キロ(末端価格約2200万円)を押収した。田中容疑者らはシンガポールから
の帰国学生で、同国で買い付けた大麻を国際スピード郵便で自分あてに送っていた。田中
容疑者らが密輸した乾燥大麻は2002年11月ごろから合わせて約25キロ、約1億円に
上るとみられる。「自分たちで吸いたかったのと、小遣い稼ぎでやった」と容疑を認めたという。
調べでは、田中容疑者らは昨年8月と今年2月、同国から乾燥大麻計約3・8キロを隠した
手提げ金庫を段ボール箱に入れ大阪市内の私設私書箱に郵送。服部容疑者は今年1月、
大阪府岸和田市の専門学校生(20)=逮捕時(19)=と同国から乾燥大麻約1・7キロを
CDボックスに隠して専門学校生の自宅あてに郵送し、密輸した疑い。

http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20040510/20040510a4260.html

368 :氏名黙秘:04/05/11 19:46 ID:???
いろいろな人がいるんだな。
最近の関心事
来年も1500人なのだろうか。

369 :氏名黙秘:04/05/11 19:58 ID:???
てす

370 :氏名黙秘:04/05/11 20:12 ID:???
あーやるきがしねえ
このスレも昔に比べて人が減ったな
だれかスルケンのPCにこのスレのアドレスをお気に入りしておいてよ

371 :氏名黙秘:04/05/11 20:31 ID:???
今スルケンはどういう状況?
イチケンがローのせいで移動したんだよな?
もしかして後数年で廃止か?

372 :氏名黙秘:04/05/11 20:36 ID:???
そりゃ平成22年には廃止するでしょ。そいでローの分校になる。

373 :氏名黙秘:04/05/11 21:12 ID:???
そうやって人が気にしていることばかり話題に出すわけだ。おまえらは。平成22年までには受からねば。

374 :氏名黙秘:04/05/11 23:02 ID:???
スルケンのパソにlive2chとかインストールしたいけど、ダメかな?

375 :氏名黙秘:04/05/12 00:02 ID:???
今日の「論文の勘を取り戻す…」は確かに勘を取り戻させてくれたね。
でも所々「?」ってとこもあった。

判例は点になるかもしれないけど、あくまで加点のような気がする。
基本事項が書けてて、その上判例まで引用できればそりゃいい点はくるだろうけど、基本事項がしっかりしてないのに判例とか書いても受からないよね。

でも択一の勉強で忘れてた事けっこう思い出した。
明日からがんばろ

376 :氏名黙秘:04/05/12 00:27 ID:9cjEsGXL
スルケン刑事

377 :氏名黙秘:04/05/12 06:42 ID:w1dRFa7C
373は、明らかにツッコミを期待していると思われ。

378 :氏名黙秘:04/05/12 16:16 ID:???
帰りの電車で憲法2問、民法2問間違えたことに気づいた.。刑法も2問残した。
怖くて採点してません。とりあえず発表まで2chはなれて勉強します

379 :氏名黙秘:04/05/12 22:16 ID:???
>>375
>でも所々「?」ってとこもあった。

俺まだ聞いていないんだけれど、どこらへんが?なの?
判例を書かないと落ちるみたいなことを言っていたの?

380 :氏名黙秘:04/05/12 22:30 ID:???
>>379
「『判例に同士』って書けば点になるから書け
よく合格者の中で『判例同士と書かなくても判例と同じ事を書いてあれば大丈夫』と言う奴がいるがあれは嘘だ
判例が採点基準に入ってるんだから書かなきゃ点がこないのは当たり前だ」
ってな感じ。

確かに点が上がるとは思うけど、それは加点だと思う。
これを聞いて、「よーし、『判例同士』っていっぱい書いて点もらっちゃうぞー」
って判例の暗記とかして基本事項を疎かにすると今年も去年と同じ事になる
と思ったんだけど、どう?


381 :氏名黙秘:04/05/12 22:43 ID:???
多分講師はTさんだね。
Tさんが聞いたら激怒するよ。
判例を覚えることと基本事項を疎かにすることは全く次元が異なるからね。
そんなレベルの人は対象としていない、と、多分おっしゃるであらう。

382 :元当連スタッフ:04/05/13 06:15 ID:???
>>380
>これを聞いて、「よーし、『判例同士』っていっぱい書いて点もらっちゃうぞー」
>って判例の暗記とかして基本事項を疎かにすると今年も去年と同じ事になる
>と思ったんだけど、どう?

判例同士と書けるような基本判例=基本事項では?
もう少し攻めの姿勢を見せてもらいたいな。

例えばマクリーン事件の半紙をちょっと覚えるために他の基本事項がおろそかになるようでは勉強量が足りない。
覚えるべき判例は予備校の入門でも出てくるような判例だよ。
珪素の米子銀行強盗事件ちゃんと書けるか?
民その大阪空港事件ちゃんと書けるか?

383 :氏名黙秘:04/05/13 09:19 ID:???
全然関係ないが江角マキコ、今頃ぶちきれてんだろーな。
そうはイカンザキってあんたもか・・・。
まあ、漏れも払ってないがな〜。

384 :氏名黙秘:04/05/13 21:22 ID:???
加入はしておいた方がいいよ。
加入した上で未納のほうがいい。なぜかわかるか?

385 :氏名黙秘:04/05/13 21:28 ID:GpGCSPuY
漏れ無職で免除申請してあるけど一度も払ったことない。これじゃダメ?

386 :氏名黙秘:04/05/13 21:39 ID:???
>>385
おk

387 :氏名黙秘:04/05/13 21:49 ID:???
>>384
事故で身体障害者になったときに加入しておけば未納でも年金がもらえるが未加入だと年金が出ない。
でしょ?

388 :氏名黙秘:04/05/13 21:52 ID:???
免除申請でも大丈夫なの?

389 :氏名黙秘:04/05/13 22:01 ID:???
>>388
加入していれば大丈夫なはず。

390 :氏名黙秘:04/05/15 01:10 ID:???
ペースメーカー受ける人いますか?

391 :氏名黙秘:04/05/15 07:35 ID:MuscZyy3
明日は奇襲者試験。
奇襲しちゃうぞ〜〜!!

392 :氏名黙秘:04/05/15 09:56 ID:???
>>391
がんばってね。

393 :氏名黙秘:04/05/15 18:04 ID:???
>>392
ありがとうございますm(__)m

394 :元当連スタッフ:04/05/16 13:20 ID:???
本試験から1週間。
そろそろ商法は切り上げて民素珪素をまわすといいよ。
あまりきちんと覚えていくよりはとにかく全範囲をまわすことに主眼を置くといい。
全範囲をざっと見渡して,自分の不理解部分をピックアップしておく(付箋を貼るとかきちんとノートにメモをしておく)。
ただし,出てきた定義はその場で覚える(そのときカードも作成しておく)。
カードは電車を待つ時間やタバコを吸う時間なども見られるように常に身につける。
正確な定義は合格の最低条件。定義があやふやだと答案の印象はかなり悪くなるぞ。

395 :氏名黙秘:04/05/16 22:34 ID:???
>>394
珪素の事件単位原則の理由付けに、
「事件単位としたほうが手続きが明確になり、告知・聴聞の機会を保障した憲法31条の趣旨に合致する」
って書こうと思うんだけど、
これって合ってる?

396 :元当連スタッフ:04/05/17 00:13 ID:???
>>395
事件単位の原則は令状主義から由来するものだよね?
令状主義を抜かしてそっちに飛びつくのは人によっては違和感を感じるかも。
ちなみに告知聴聞の機会の保障は31条の文言から当然に導けるだろうか?
あと,それだと事件単位説の例外が書きづらいんじゃないかな?

俺ならこんな感じで書くよ。
あと,そこ,余罪もセットで覚えたほうがいいよ。

事件単位の原則
その趣旨は,被疑事実ごとに勾留の要件が吟味されることが
身柄拘束の基本原理たる令状主義の精神に合致する点にある。

原則:かかる趣旨からすれば勾留の基礎となっていない余罪のみで勾留することは許されない。

例外:かかる趣旨からすれば勾留の基礎となっている被疑事実(A罪)に余罪を付加することも許されると考える。
なぜなら,A罪で要件を満たしている以上,勾留はできるところ,
これに余罪を付加しても身柄拘束期間などの点で被疑者に有利であるからである。

じゃがんばってください。

397 :氏名黙秘:04/05/17 13:20 ID:???
やっぱり、両訴になってからの合格者はいいなぁ。
漏れ、刑訴、未だに全然分からないもの。
なのに、弁護士会で公益活動が義務になって、国選とかもやらなあかん状態に
なってきたので、頭イタイ。

398 :氏名黙秘:04/05/17 20:04 ID:???
>>396
なるほど。
ありがとうございました

理由付けを具体的に自分の言葉で書こうとするとどうしても独り善がりになるから、
確認が必要なんだよね

今後ともよろしくお願いします

399 :氏名黙秘:04/05/17 22:39 ID:???
396氏はいい人なんだろうと思うが、基本的には、こんな所ではなく、
直接面識のある合格者に確認すべき。
もっとも、修習始まっちゃっているが・・・。

400 :氏名黙秘:04/05/18 18:53 ID:???
嫌がらせ野郎が大杉。

401 :氏名黙秘:04/05/18 22:30 ID:R1IvZz0W
どした?

402 :元当連スタッフ:04/05/18 23:14 ID:???
>>399

皆が皆,合格者と面識があるわけでもないし,
知り合いに合格者がいたとしてもわざわざ電話・メールで聞くのも面倒だろう?

個人的に,俺が勝手に受けているだけなのだからそっとしておいてくれ。

403 :氏名黙秘:04/05/18 23:35 ID:???
今日好きなコに電話してしゃべっちゃった(^o^)/ ワーイ

404 :氏名黙秘:04/05/18 23:38 ID:???
しゃべったのは「あ、間違えました、すみません。」だけだけど(^o^)/ ワーイ

405 :氏名黙秘:04/05/18 23:44 ID:???
>>402
なんか気合が入りました。
なんでだろう。元当連スタッフさんを先輩と呼べるようになるためがんばろ。なんか感謝っす。




406 :氏名黙秘:04/05/18 23:45 ID:???
>>403,404
あほだなぁ・・(笑
でも、がんばれよ。
ちょっと応援。。


407 :氏名黙秘:04/05/18 23:47 ID:???
>>403-404
やばい・・・

408 :氏名黙秘:04/05/18 23:52 ID:???
>>404あんた誰?

409 :氏名黙秘:04/05/18 23:59 ID:???
>>403-404
頑張れ(藁


410 :氏名黙秘:04/05/19 00:00 ID:???
漏れ的には、
小学生みたいでちょっとかわいいかなとも思ったのだが。
やっぱ問題か・・・。

411 :氏名黙秘:04/05/19 02:09 ID:???
404は誰かが文体真似て書き込んだだけ。

412 :氏名黙秘:04/05/19 06:03 ID:???
こういう時期だからこそ、
少し華のあるネタが欲しいのだが。
つまらん。ガセか。。

413 :399 ◆uckyHpUF.Y :04/05/19 11:46 ID:???
>>402
気に障ったらスマソ。
402氏にではなく、395氏に対していったもの。
ただ、以前漏れも質問を受けたりして思ったのだが、司法試験のような諸説プンプンで
怪しげな方法論を唱える人があとをたたない分野で、論証の内容等について、出典の
不明な情報に身を委ねるという態度自体に問題がありはせんか?
まぁ、情報の受け手である395氏が、そういう出典不明の情報であることを十分承知
の上で参考にするならいいともいえるが、それくらいなら、もし合格者が身近に
いなければ、身の回りのよく知っている受験生に訊く方がいいのではないか。
せっかく研究室にいるんだから。
402氏は、カキコからするといい人なんだろうと思うが、あくまで2ちゃんは2ちゃんで、
書いている人の同一性も確認できないし、トリップも付いてなければ、コテハン自体、
なりすましの可能性を否定できない。(漏れはトリップつけててもやられた)

まぁ、これも、一つの意見でしかないので、気に障ったら聞き流して(読み流して)くれ。



414 :氏名黙秘:04/05/19 16:14 ID:mlNPUmlZ
ここの自習室って、誰でも使えるの?
研究室に入らないと使えない?
講座とかあるの?

415 :氏名黙秘:04/05/19 16:22 ID:???
研究室に入らないと使えないよ。

416 :氏名黙秘:04/05/19 17:19 ID:QZ117t+S
法律勉強相談版より・・・

死呆牢人の一生

20代・・適当に学生生活を過ごし、何の根拠もなく自分はすごい奴だと思ってる
    大して努力もしてないのに妄想だけはすごい
    「将来は弁護士だからいいや」
30代・・周りは結婚したり子供がいたりと庶民の生活をしてる。
    自分は未だ固定職なし、独身(ガキはやれば簡単にできるが)
    まともな仕事は無いにも関わらず何かと言うと
    「弁護士になったら一気に逆転だ」「何かあっても人脈だけはあるし」
    浅読みな妄想だけは相変わらずだ
40代・・今はほとんど存在しないが、数年たてば溢れるほど存在する。
    体力も精力も衰え、無理が利かなくが、稼げる仕事はもはや力仕事のみ
    (もっとも力仕事すら若いフリータや外国人就労者に奪われる)
    給料も底辺のまま。自分が親にしてもらった普通の家族生活とは180°逆の生活。
    独りでボロ屋住まい。
    「いつからこんな事になったんだろう・・」
    勉強どころじゃないし。何もかもが遅過ぎる・・
50代・・パソコンでこのサイトすら見れない。家賃を稼ぐため空き缶拾いに精をだす。
    服は毎日同じ。髪やひげは伸びっぱなし。靴下は穴だらけ。コンビニの裏の
    ごみ箱をあさること何の抵抗も感じずしてしまう自分がいる。
60代以降・・もう何歳なのかの判別つけがたし。なるようになっていく生活。
    どっかが痛みだし、ここまででもかなり不幸だが、更に運が悪ければ逝く。
    でも逝ったことは誰にも知られない。すでに行方不明だし。
とまあ、フリータ(死呆牢人は只の言い訳)の未来は普通に想像して少し具体性を入れるとこんな感じ。
蟻地獄と同じで一度入ったら抜け出せません。ポイントは20代でいかに改心できるか。

↑これからは若いフリーターやリストラ組も急増し、競争率だけ高まる一方だから10年は早まる

417 :元当連スタッフ:04/05/19 17:40 ID:???
>>413
あー,そう言うことでしたか。
確かに合格者に聞くまでもなく身近な受験生に聞いてもよいかも。
ってか,細かいところは受験生のほうが知っているしね。

一応こないだの回答は田宮を見て確認したから大丈夫です。


418 :氏名黙秘:04/05/19 18:03 ID:???
これも年間行事みたいなものだが、
この時期だけは、あらしが多いね。
さ、勉強勉強。

419 :氏名黙秘:04/05/19 22:32 ID:???
>399氏

確かに受験生に聞いたほうがいいかもしれないが、
この時期みんな自分のことで手一杯だろうから、
変なこと聞いて邪魔するのも悪いじゃん?

手軽(悪い意味ではないよ)な所に合格者がいて質問に答えてくれるから
頼ってみたんだけど、確かにガセもあるかもね
気をつけますよ

ってかもう質問やめたほうがいい?

420 :氏名黙秘:04/05/20 00:09 ID:???
>>403-404
ワラタ

421 :399 ◆uckyHpUF.Y :04/05/20 11:44 ID:???
>>419
趣旨さえ理解頂ければ、実際にどうするかはお任せしまつ。

422 :氏名黙秘:04/05/22 00:52 ID:8dCfqFEI
ああ気持ち悪い。
少し酒のみ過ぎた。かなり酔ってる。
でも明日駿研に顔を出すかもしれないのでよろしく。

423 :氏名黙秘:04/05/22 00:55 ID:0eLbbcBh
ロー受ける奴は何人くらいかな?

424 :氏名黙秘:04/05/22 10:10 ID:???
中大ローは他校ばかり取る。
そうすると学部(中大法学部)の価値は下がるだろうな。俺の後輩たちががんばってくれないと先輩の俺の顔が立たないではないか。
挙句の果てには「中大は評判が悪いから・・」等と自虐的な態度を取って開き直るOBまでいる始末。
20年先輩だったから文句を言えなかった俺も情けないがな。

てことで中大生がんばってくれー。

425 :氏名黙秘:04/05/25 15:27 ID:REgFxe5V
今日の講演会行く人!
内容をレポしてください!

426 :択 一 落 ち:04/05/25 16:21 ID:???
ロー入試の勉強をする気にもなれない。疲れた。何をやっても駄目。

427 :氏名黙秘:04/05/25 18:34 ID:???
きつい言い方かもしれないが,自分が限界だと思ったときが辞め時。

いくらきつい状況に見えても本人がやれると思うのならまだ続ければいい。

もし,続けるのならがんばってください。

428 :氏名黙秘:04/05/25 20:31 ID:???
辞めてぶらぶらするわけにもいかないからやる。

429 :氏名黙秘:04/05/26 18:50 ID:???
>>428
それなら応援します。
勉強をはじめたばかりの頃の新鮮な気持ちを忘れないでね。
歩みを止めないでがんばって。

430 :氏名黙秘:04/05/26 20:28 ID:???
あと二年だけ死のう。ガムシャラに。

431 :氏名黙秘:04/05/26 22:45 ID:???
>>426
仮に択一落ちでも、なんらかの勉強はしといたほうが絶対にいい。
それがローでの勉強であれ、何の勉強であれ。
がんがれ。将来の自分のために。

432 :氏名黙秘:04/05/27 18:28 ID:???
age

433 :氏名黙秘:04/05/29 05:15 ID:5F9rWQrH
調子はどうよ?

434 :氏名黙秘:04/05/29 17:26 ID:???
定義カードは作った方が良いでしょうか?正確に記憶しておくべきでしょうか?

435 :氏名黙秘:04/05/29 23:22 ID:???
作ることと正確な記憶に関係があるタイプなら作ればいい。
時間と相談してな。

正確に記憶したほうがいいのは当たり前。

436 :氏名黙秘:04/05/30 09:13 ID:7M2jWi9u
学部生なのですが、受験生で妙に自信満々の奴いません?
「俺は民法ならゼミ立てられる」「何か分からないところある?」くらいのことを事あるごとに本気で言っていて大変うざいのです・・・
(ToT)
どう処理していいやら分からないっす
駿河台にそんな人います?いたとして、どう処理すればよいのでしょうか・・・?

437 :氏名黙秘:04/05/30 09:14 ID:???
すいません・・・
あげてしまいました・・・

438 :氏名黙秘:04/05/30 09:39 ID:???
>>436
処理と言われてもなあ。
普通に「そりゃすごいね」って受け流すか
「じゃあ仮登記担保の仮登記の効力についての学説の対立のところが良く分からないんだけど・・」
とか学部生なら絶対知らなさそうなところを聞くとか。

あと駿河台にそういう人はいないよ。
皆受かるのに精一杯。

439 :436:04/05/30 09:44 ID:???
>438
さっそくレスありがとうございます
やっぱり、受け流すのが一番ですよね・・・

しかし、あの自信がどこからくるのか不思議でしょうがないです・・・
「俺は来年受かるけどお前は無理だよ、でもまあ頑張れ」みたいなのが露骨に伝わってくるんですよね^^;
よくあれだけ口が回るもんだ・・・

なんか、愚痴になってしまいました
申し訳ないですm(__)m

440 :氏名黙秘:04/05/30 11:03 ID:7XqScP1i
無料エッチ画像復活キッボーン

前の二つの映像、途中から見れなくなった、残念。

441 :氏名黙秘:04/05/30 17:36 ID:???
>>439
とりあえず択一の発表を待て。
俺の学生のときもそういう奴はいたよ。
択一受かったとか嘘ついててさ、アーティクルの名簿で一発でばれた。
知らなかったんだね。アーティクルや灰ローやおの名簿のことを。

442 :436:04/05/30 18:44 ID:???
>441
そういう人って何考えてるんでしょうかね?
実力あっても合格できない試験なのに、他人に気を配ってる場合じゃないと思うのですが・・・

上手く表現できないのですが、とにかく激しくうざいのですよ・・・
既にベテラン弁護士ばりの口調で
「それは○○説にたった場合で・・・そもそも・・・君、債権分かってないんじゃない?・・・今度ゼミやってあげるよ・・・(云々かんぬん以下10分)」
ってな感じでまわりに不快感を撒き散らしております

「色々な人がいるんだから・・・」と数ヶ月は我慢してたのですが、最近もう限界っす
話しかけられるから、図書館に勉強場所変えますわ

443 :氏名黙秘:04/05/30 20:30 ID:???
>>442
なお,そいつは結局択一すら受からないまま、試験をやめて就職したような記憶がある。

択一受かったという嘘はそれこそ学年中に広まったから
そいつのその後もそれなりに有名であったのだ。

444 :氏名黙秘:04/05/30 21:45 ID:???
>>440
漏れがたまに行ってるサイト。
http://gold.jpg-gif.net/bbs/1/html/index.html

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)