5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さて、前期答練のことでも考えようぜ。

1 :氏名黙秘:04/03/06 01:00 ID:???
また論文講座でも食うか。

2 :氏名黙秘:04/03/06 01:00 ID:???
2!

そだね

3 :氏名黙秘:04/03/06 01:00 ID:???
LECのA答と辰巳のローラーにしますた。

4 :氏名黙秘:04/03/06 01:01 ID:???
>>3
週4日かよ!

5 :氏名黙秘:04/03/06 05:02 ID:???
セミナーの論文基本答練にする

6 :氏名黙秘:04/03/06 05:21 ID:???
直前答練受けろよ・・・

7 :氏名黙秘:04/03/06 10:51 ID:???
予備校の上客

8 :氏名黙秘:04/03/06 10:58 ID:???
>>5
妥当です。

>>6
しんどい。

>>7
正解です。

9 :氏名黙秘:04/03/06 11:10 ID:???
論文基本答練は今年ないらしい

10 :氏名黙秘:04/03/06 11:11 ID:???
>>9
みたいだな。

パンフ載ってなかったし。

今の時期そのレベルじゃ無理ってこったな。

つまり基礎講座は。。。。

11 :氏名黙秘:04/03/06 12:42 ID:???
パンフに論文基本答練は実施しませんと書いてあった

12 :氏名黙秘:04/03/06 12:52 ID:???
前期修習かと思った…。
紛らわしいスレたてんな。

13 :氏名黙秘:04/03/06 21:03 ID:???
>>11
まじか!?
俺、もう受からないのかな。

14 :氏名黙秘:04/03/06 21:07 ID:???
論文講座やローラーの終焉も近い

15 :氏名黙秘:04/03/06 21:12 ID:???
受かる気しなくなってきた。

16 :氏名黙秘:04/03/06 22:46 ID:???
>パンフに論文基本答練は実施しませんと書いてあった
何のパンフ?明日、直接確かめたい。

17 :氏名黙秘:04/03/06 22:48 ID:???
予備校はいつまで答練をやってくれるのだろうか?
1500人合格時代が終わったらもう手を引いてしまうのではないだろうか?

18 :氏名黙秘:04/03/06 22:50 ID:???
辰巳のベーシック答練ってなかったっけ?

19 :氏名黙秘:04/03/06 22:51 ID:???
>>17
500人時代にも答練はあったけどね。

新司法は新司法でパイ小さいからなー。とりあえず初年度なんて既修2000人。
しかもみんなロー入試で懲りてるから、予備校の先買いしないだろうし、
融合問題で4時間とかなると範囲指定型の答練は非常にやりにくいと思う。

予備校どうなるんだろね。

20 :氏名黙秘:04/03/06 22:53 ID:???
どうせなら、特に初年度は4大予備校が力を合わせて頑張ってほしいんだけど。
2000人をばらしてもしょうがないっしょ。
全予備校で共同戦線張って、予備校の底力を見せて欲しいよね。

21 :氏名黙秘:04/03/06 22:55 ID:???
そのころには予備校3つになってるかも・・・

22 :氏名黙秘:04/03/06 22:57 ID:???
>>21
伊藤塾が潰れるはず無いだろ。
経費削減の効果とインターネットクラスやテストレイナーでの利益で伊藤塾は急成長を遂げるのだ。

23 :氏名黙秘:04/03/07 01:42 ID:???
>パンフに論文基本答練は実施しませんと書いてあった
だから、何のパンフだよおお。

24 :氏名黙秘:04/03/07 01:45 ID:???
wニュースじゃないの?

25 :氏名黙秘:04/03/07 01:45 ID:???
きも6

26 :氏名黙秘:04/03/07 01:49 ID:???
直前答練の話をしようよ。

27 :氏名黙秘:04/03/07 01:51 ID:???
つまらん。おまえの話はつまらん。

28 :氏名黙秘:04/03/07 19:48 ID:???
辰巳のベーシック答練もなくなったのか?
例年4月なのにパンフレ置いてないな


29 :氏名黙秘:04/03/07 20:18 ID:???
>>28
今年もベーシック答練は行なわせていただきます。
講師は今年も河村聡記先生です。ぜひ御受講ください。

30 :氏名黙秘:04/03/07 23:03 ID:???
今頃ベーシックやってたんじゃ遅いだろ。
ってか、
俺、ベーシックの存在知らなくて、基礎講座終わっていきなり論文講座受けてすごく大変だった。

31 :氏名黙秘:04/03/09 01:26 ID:???
はぁ。

32 :氏名黙秘:04/03/09 01:29 ID:???
辰巳のパンフはまだか

33 :氏名黙秘:04/03/09 11:54 ID:???
ほんと、まだか?
あと、直前対策会パンフも欲しい。

34 :氏名黙秘:04/03/09 15:17 ID:???
4月からの講座のパンフもまだ・・・現行後回しかよ

35 :氏名黙秘:04/03/09 23:12 ID:???
まったくだ。

36 :氏名黙秘:04/03/09 23:15 ID:???
どこがおすすめ?

37 :氏名黙秘:04/03/09 23:16 ID:???
セミナー。

38 :氏名黙秘:04/03/10 23:41 ID:???
>>37
前期はいいが、後期がわるい

39 :氏名黙秘:04/03/11 00:01 ID:???
>>38
なんで?

40 :氏名黙秘:04/03/11 20:13 ID:???
6月だろ

41 :氏名黙秘:04/03/11 20:19 ID:6o+Kusgo
辰巳&伊藤塾と心中さっ!!

42 :氏名黙秘:04/03/12 14:48 ID:???
辰巳とセミナーのダブル受講

43 :氏名黙秘:04/03/12 20:12 ID:???
ダブル受講なんて忙しすぎるだろ。

44 :氏名黙秘:04/03/12 21:47 ID:???
ラスト1年受けて受けて受けまくれ

45 :氏名黙秘:04/03/12 21:50 ID:63FQpSLb
ローラーとペースメ!!

46 :氏名黙秘:04/03/12 22:25 ID:???
>>44
工作員でつか?

47 :氏名黙秘:04/03/12 22:33 ID:Pb47veh1
金ないし受験新報の紙上答練でいいや
資料集まったし

48 :氏名黙秘:04/03/12 22:35 ID:???
直前って受けとくべき?

49 :氏名黙秘:04/03/14 15:57 ID:???
4月開始もあるな

50 :氏名黙秘:04/03/14 19:24 ID:???
>47
紙上答練ってどうなの?
前から気になってたんだけど。

51 :氏名黙秘:04/03/14 22:08 ID:???
>>50
のベテラン学生の添削でもいいなら。

52 :氏名黙秘:04/03/14 23:35 ID:???
論文答練も辰巳が1番

53 :氏名黙秘:04/03/16 14:45 ID:???
直前と論文講座の過去問

54 :氏名黙秘:04/03/17 10:44 ID:???
age


55 :氏名黙秘:04/03/19 02:34 ID:???
辰巳はローラーの過去問だけ買っとくかな。

56 :氏名黙秘:04/03/19 14:18 ID:???
自慢君のホムペより
ttp://theone.exblog.jp/

「<入門期 2003年4月〜8月>
お金がなかったので、一番安かったLECのC-BOOKを読んで過ごす。憲民刑のみ。
そして、これまた一番安い法学書院の択一過去問を8月までに三回まわす。
この時点での正答率は65-70%ぐらい。商法・訴訟法の予習として伊藤真試験対策講座を通読。

<論文答練開始 2003年9月〜>
田村智明著「論文合格答案の基礎」を読んで感銘を受ける。
早大法職答練申し込み。セミナー論文講座申し込み。選んだ理由は特になし。
元社会人なので商法は簡単だった。ゆるぎない得意科目に。民訴は高橋宏志「重点講義」を読んでから飛躍的に得意になる。
刑訴は判例百選を読み込むことで対応するがやや苦手か?

板橋喜彦「最強の合格答案作成ゼミ」を読んで合格答案のイメージを作る。
この頃から、伊藤真のリベラルすぎる思想が気に入らなくなり(特に刑訴)、
早大法職の影響も受け、基本書・判例百選中心の学習に切り替え。C-BOOKやシケタイをすべて売却。基本書・百選を買い揃える。
ひたすら論文過去問の検討を行う学習に。過去問集も、経済性を考えセミナーの「スタンダード100」。
答練の成績優秀者にもしばしば名前が載るようになってきた。

<択一答練開始 2004年1月〜>
あくまで最終合格が目標なので、3月末までは論文の勉強優先。
憲法・民法は「スタンダード100」ではなく辰巳のLIVEでじっくり検討。刑法は3月からの予定。

2ちゃんねるで情報収集し、択一は辰巳のオープンを受講。プレオープン・判例編は合推ぎりぎりだったが、
前期総合や総合編に入って大台超えできるようになってきた。
択一の勉強は朝一時間の過去問と、オープンの復習以外はしません。4月に入ってから追い込みかけます。」


57 :氏名黙秘:04/03/22 22:57 ID:???
で、A答と論文講座の違いって何よ?

58 :氏名黙秘:04/03/22 23:46 ID:???
柴田答練ガ最高だよ。
みんなも受講して一発合格しようよ!!

59 :氏名黙秘:04/03/28 02:30 ID:???
団体申込参加者募集

60 :氏名黙秘:04/03/30 15:16 ID:???
そろそろ択一落ちた後のことも考えるか

61 :氏名黙秘:04/04/06 15:11 ID:???


BASIC戸売れんをうけようぜ

62 :氏名黙秘:04/04/17 00:27 ID:???
今年はどうする?


63 :氏名黙秘:04/04/21 05:55 ID:???
前期は答練いらんだろ。

64 :氏名黙秘:04/04/27 00:38 ID:???
俺はA答のハイレベルにした。
飯田橋だからよろしく!

65 :氏名黙秘:04/04/27 23:22 ID:???
飯田橋は止めといた方がいい。

66 :氏名黙秘:04/04/30 13:54 ID:???
なんで?

67 :氏名黙秘:04/04/30 14:50 ID:???
前Aとローラーと日蓮を候補に考えてるんだけどどうれすか?

68 :氏名黙秘:04/04/30 14:55 ID:oLVxWfug
日蓮は後期のみ。
前期Aでいいんじゃん、週一だし安いし。
俺は飯田橋で受けるよ、ハイレベルステージ

69 :氏名黙秘:04/04/30 16:04 ID:???
ローラーより前期Aを選んだ理由は何?

70 :氏名黙秘:04/04/30 17:37 ID:oLVxWfug
ローラーは週Aで前期には多すぎ。
週@もあるが値段が高すぎる。
解説はいらない。
春夏は飯田橋あたりで優雅に過ごしたい。
って感じかな。
ローラーにしてローラー問題集42%Offで買えるのもおいしいが。
ペースメーカーと刺激として前期は答練受ける感じだからさ、俺の場合。

71 :氏名黙秘:04/04/30 21:04 ID:???
後期は論文講座にするか、日蓮にするか迷うな。

72 :氏名黙秘:04/04/30 23:38 ID:???
>>66
勉強する環境にないから。

73 :氏名黙秘:04/04/30 23:46 ID:???
>>72
なんで?いいじゃん、飯田橋、落ち着いてて。

74 :氏名黙秘:04/04/30 23:47 ID:???
自習室が混みすぎ・暑すぎ・空気悪すぎ。

75 :氏名黙秘:04/05/01 01:35 ID:???
自習室は最悪だな。
ラウンジ狭いし。

76 :氏名黙秘:04/05/01 01:41 ID:???
飯田橋LECなら目の前の巣束がお勧め

77 :氏名黙秘:04/05/01 10:12 ID:???
飯田橋環境いいから新参者には来て欲しくないんだよ

78 :氏名黙秘:04/05/01 10:35 ID:???
普通に悪いだろ。
ただでさえ2つの自習室が満席なのに、択一後は1つに減るんだろ?


79 :氏名黙秘:04/05/01 23:42 ID:???
[巣束]ってなに?

ってか自習室、なんであんなに空調悪いの?みんなよくやるよな。

80 :氏名黙秘:04/05/02 21:18 ID:???
ホームレス女どっかやれ。

81 :氏名黙秘:04/05/02 21:28 ID:???
だから、ホームレス女ってどいつよ?

82 :氏名黙秘:04/05/03 17:47 ID:???
落ちたら適性へGOだな・・・。

83 :氏名黙秘:04/05/03 22:10 ID:???
前期Aより、ファイナル+オプション180の方が良くない?
レベル的にも、回数的にも、値段的にも。

84 :氏名黙秘:04/05/03 22:35 ID:???
前期Aのハイレベルステージの方だよ。
ファイナルと同レベルってか同じ問題だし、
ペースメーカーとしての機能を考えれば俺はAにするよ。
オプション180っていいの?

85 :氏名黙秘:04/05/03 23:29 ID:???
とりあえず7月までファイナルを受けた後、8月にオプション180の問題を検討する。

これで合計240問潰せることになるから、前期Aよりもいいんじゃないかなあ…と。

86 :氏名黙秘:04/05/04 02:11 ID:???
ファイナルのペースについていけないんだよな、俺の場合。

87 :氏名黙秘:04/05/09 22:21 ID:???
んで、どっちがいいの?

88 :氏名黙秘:04/05/09 22:25 ID:???
もう今年もA答でいいや。ハァ。

89 :氏名黙秘:04/05/09 22:38 ID:???
47点は論文模試うけるべき?

90 :氏名黙秘:04/05/09 23:08 ID:???
>>89
前期答練にしとけ。

91 :氏名黙秘:04/05/10 00:14 ID:???
、前期はAでいいかな?

92 :氏名黙秘:04/05/10 01:05 ID:???
Aだろ。

93 :氏名黙秘:04/05/10 01:05 ID:???
【緊急告知】

【現行は2ちゃん即行病めるべし!!!】

2004なら爆必死!2005も1年切ってる!!2006真の地獄めちゃ大変!!!
現行組は2chから直ちに撤退せよ。漏れも撤退するから!!!

これを呼んだ人はこの文章を別のスレに3回貼らないと最終合格しません。

94 :出願あと2日:04/05/10 01:06 ID:???
国策、法科大学院入試が間もなく開幕します。
人生もうちょっと上手に生きませんか??


【締切5/11】ローの併願を今から考えるスレ

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1083852081/


DNC(大学入試センター)→締切5/11(火)消印有効
              なお、WEB申込みも5/11まで。

JFL(日弁連)→締切5/11(火)消印有効
         なお、WEB申込みは終了。

95 :氏名黙秘:04/05/10 01:17 ID:???
キチガイ死ね。

96 :氏名黙秘:04/05/10 21:23 ID:???
           _,--─--,,,___
       ,--─i'''""        'ヽ、
     /   i,             ヽ,
    ..i     |.              i,
    /    _i-、  ___,       i,
    |   ┌'    ̄ ̄     ヽ、    l
    |    l             i,    |
    |   i ,,,,,,,,,,     ,,,,,,,,,,,,  ヾ,    i
    .|  /  _ "     __ "'   i ,--i
    .ト、.l  / .@ヽ   ::. / .@ ヽ    ト'/"i |
      .|       l :::::.   ::::::::::::::::::∂ l
      |       l  ::::::...  ...:::::::::::: -' ノ
      .|     '~-  -::::::::::::::::::::::::::::┌-'
      ヽ,    i ____ `i:::::::::::::::::l
       ヽ,    _____  ::::::::::::::::::ノl
         \     ...::::::::::::::::/::ト、
          ~ト、....:::::::::::::::::::/::::/ >、
          il,  ̄ ̄ ̄ ̄::::/  /  \
        _,,-| \   ::_,--'"    /    ヽ-、
    _,,,.--'"~ |   >,-'''"       /      | ~"--,,_
  _,,.-'" /    |i  i" ヽ     //      |     ~''-,,


ペスメが全国公開答練にしましょう。

97 :氏名黙秘:04/05/10 23:40 ID:???
俺は論文講座にすりょ。

98 :氏名黙秘:04/05/11 00:00 ID:fMRsBYOQ
俺は辰巳の過去問答練にするよ。
過去問しっかりマスターすれば、
確実に合格に近づく。

99 :氏名黙秘:04/05/11 09:08 ID:???
>>98
問題数が少ないよ・・・

100 :氏名黙秘:04/05/11 09:18 ID:???
全部とれば、穴はなくなるし書く練習にもなる・・・かも。

101 :氏名黙秘:04/05/11 09:45 ID:???
>>92

なんで、フャイナルじゃなくてAのほう取るの?

どうせAってファイナルと同じ問題なんだし、論文直前期はファイナル以外の答案返却は遅くなるし。
第一、回数と受講料を割り算してみればどっちがお徳か判断付くよ。

ペースについていけないというなら、3週間コースにするかハーフコースレジュメつきにすればいいんじゃない?




102 :氏名黙秘:04/05/11 11:45 ID:???
択一駄目だと、前期答練始まるまでの1ヶ月くらいが何もなくて、非常に
焦る。はやく故意故意、開校日。

103 :氏名黙秘:04/05/11 21:02 ID:???
>>98
過去問自宅で解いて答案を予備校で1000円添削してもらったほうが安いぞ。

104 :氏名黙秘:04/05/11 21:03 ID:???
>>101
ペースについていけないから。
ハーフでも無理。
ってか夏休みがぽっかり空くのも嫌だし、
ペースメーカーとして取るから、Aでいいよ。

>>102
運動でもしろ。


105 :氏名黙秘:04/05/11 21:04 ID:???
いくらやっても穴はある

106 :氏名黙秘:04/05/11 21:07 ID:???
ってか基本ができてれば論点は考えればいい。

107 :氏名黙秘:04/05/11 21:23 ID:???
いとー塾ペスメHPにうpされたな。行っとくか・・・。

108 :氏名黙秘:04/05/11 21:24 ID:???
いとー塾ペスメHPにうpされたな。行っとくか・・・。

109 :氏名黙秘:04/05/11 21:47 ID:???
塾は受験クラスまで事前に指定されるから、それだけで却下

110 :氏名黙秘:04/05/11 22:56 ID:???
>>98,99
問題数は結構あるよ。
毎週2問書いて、プラス検討4問。

111 :氏名黙秘:04/05/11 23:54 ID:???
塾のぺスメは高い
週1で13万だろ?
前期Aなら5万だ。

112 :氏名黙秘:04/05/11 23:55 ID:???
辻村にも『自立』という言葉が使われており、
肢3の組み合わせも成立する

113 :氏名黙秘:04/05/11 23:56 ID:???
芦部と百選に書いてないことは出すな!

114 :氏名黙秘:04/05/12 00:18 ID:???
>>111

ぺスメは解説講義つき。前期Aは無い。

115 :氏名黙秘:04/05/12 00:30 ID:???
それにしても高い。
13万なら論文講座やローラーで週2にできる。
それに解説講義なぞいらんだろ。

116 :氏名黙秘:04/05/12 00:32 ID:???
>>115
まあ、その辺は各自の実力によって変わるわけで。もう知識自体は大体
固まっていて、アウトプット中心にしたいならローラーやA答で十分だし。
今一知識も固まってないけど、なんとか滑り込みたいというなら、解説付きの
ペスメも視野に入ってくるわけだし。

117 :氏名黙秘:04/05/12 00:45 ID:???
全国公開論文答練ってのは後期だけ?

118 :氏名黙秘:04/05/12 00:47 ID:???
>>117
公開答練は後期だけだったと思う。ちなみにペスメは前期・後期一緒らしいので
来年どうしても滑り込みたくてまこつ塾と心中するなら、前期ペスメ+後期公開が
いいそうな。10〜12月が週2でちときついかもしれないが、合格者はそれくらい
やっているだろうな。

119 :氏名黙秘:04/05/12 01:07 ID:???
>10〜12月が週2でちときついかもしれないが

重ならないっしょ?

120 :氏名黙秘:04/05/12 01:09 ID:???
>>119
重なるよ。前期ペスメは12月まで。後期答練って大体10月〜3月だろ?


121 :氏名黙秘:04/05/12 01:13 ID:???
ほんとだ、中途半端な日程にしてんなー。
とりあえず無しだな、

122 :氏名黙秘:04/05/12 14:52 ID:???
前期A答練は辞めといた方がいいのか?

123 :氏名黙秘:04/05/12 14:59 ID:???
合格者に混じって直前答練受けるべし

124 :氏名黙秘:04/05/12 19:47 ID:???
論点を網羅している答練はさすがにないよね・・・(TT)

125 :氏名黙秘:04/05/12 20:30 ID:???
今年の前期答練は受講者少なそうだね。

126 :氏名黙秘:04/05/13 01:15 ID:???
なんで????

127 :氏名黙秘:04/05/13 06:10 ID:???
誰が何と言おうと柴田答練が最高です。

128 :氏名黙秘:04/05/13 06:52 ID:???
今年の択一は、まだ何ともいえないですけど、おそらくダメだった者です。
来年の論文に合格できる実力に少しでも近づきたいのですが、
論文は今まで一度も書いた事すらありません。
入門は終わって、それで択一はちょっと届かなかったか・・・くらいの実力です。
A答・ローラー・BASIC・・・といろいろ答練がありますが、
何を基準に選べばいいのでしょうか?

129 :氏名黙秘:04/05/15 12:09 ID:???
立地。

130 :氏名黙秘:04/05/15 17:46 ID:???
柴田答練って通信がないじゃん・・・。HPにはA答すらのっていないし・・・。

131 :氏名黙秘:04/05/15 17:57 ID:???
論文初心者には、やっぱり前期A答練がいいね。

132 :氏名黙秘:04/05/15 21:28 ID:???
>>131
WHY?

133 :氏名黙秘:04/05/15 21:48 ID:???
オレ、申し込んできたよ。

134 :氏名黙秘:04/05/15 21:51 ID:???
>>133
A答?

135 :氏名黙秘:04/05/15 21:55 ID:???
>>134
うん

136 :氏名黙秘:04/05/15 22:10 ID:???
辰巳は7月スタートがないぽいんだよね。
やっぱレックか。

セミナーの資料だけないんだが、あそこはえ5万程度で
7月からのはあるのかな?

137 :氏名黙秘:04/05/15 22:12 ID:???
セミナーは11万くらいだよ。ハーフでも9万じゃん。

なんで7月スタートにするのだ?

138 :136:04/05/15 22:13 ID:???
あれ?
ファイナルとA答って同じ問題なの?

139 :氏名黙秘:04/05/15 22:14 ID:???
A答のハイレベルとは同じ。ベーシックは違う。

140 :氏名黙秘:04/05/15 22:14 ID:???
前期ローラー・ハーフコースが6万くらいだから、これでいこかな
A答はいくら?

141 :氏名黙秘:04/05/15 22:15 ID:???
Aは5万5千円

142 :136:04/05/15 22:16 ID:???
>>137
いやいやブランク殺すために採点しないでファイナル
やってるもんで、、、
終わるのが6月末なんだよー;;

セミナー前期だけでその値段か、、、高いね

143 :136:04/05/15 22:19 ID:???
>>139
さんくす。同じなんすか、ちとびっくり。

オープンにするかな。
どうも答練ないとサボっちまう漏れ。

144 :氏名黙秘:04/05/15 22:20 ID:???
辰巳なら直前答練からローラーへの乗り換え出来るけど、差額は必要らしいよ。

145 :前期答練一覧:04/05/15 22:22 ID:???
論文講座(セミナー)・・ハーフ95600円(解説なし89100円)
ローラー(辰巳)・・・・ハーフ78900円(解説なし63100円)
前期A(LEC)・・・・各ステージ53500円(解説は別売:81500円/124500円)

146 :前期答練一覧:04/05/15 22:27 ID:???
フルコース(週2)の場合

論文講座(セミナー)・・111800円(解説なし 103700円)
ローラー(辰巳)・・・・105600円(解説なし  92900円)
前期A(LEC)・・・・ 98000円(解説別売:187000円)

147 :136:04/05/15 22:28 ID:???
親切な人(々?)、ありがとうー

ローラーのハーフ、解説なしか。
結局安くてこれにしてしまうんだな、、、

148 :氏名黙秘:04/05/15 22:31 ID:???
A答の方が安いのか・・・
いつからいつまで?ローラーは6/10〜9/30くらい

149 :136:04/05/15 22:34 ID:???
6月頭から10月2週までかな。

150 :氏名黙秘:04/05/15 22:37 ID:???
A一番早いコースでは6・5〜10・9

ローラーのハーフの場合は全回分のレジュメが付くのがいいよなー。
セミナーはフルならいいんだがなー。


151 :氏名黙秘:04/05/15 22:39 ID:???
ただ、ローラーの解説なしは日程が少ない、しかも早朝。

152 :氏名黙秘:04/05/15 22:40 ID:???
>>130
通信ありますよ。

153 :氏名黙秘:04/05/15 23:09 ID:???
やべー、迷う。問題欲しいからAじゃなくてローラーのハーフにすべきか、
問題は別で買い足すか。。

154 :氏名黙秘:04/05/15 23:12 ID:???
ローラーの6月期は受講者が異常に少ない・・・。例年500人ほど・・・。

155 :氏名黙秘:04/05/15 23:16 ID:???
短円を受ける人はいない?(^^;

156 :氏名黙秘:04/05/15 23:19 ID:???
ゼミってか、問題交換とかしない?

157 :氏名黙秘:04/05/15 23:19 ID:???
短演とローラーパック考えてます。
でも、辰巳は自習室少ないからLECにしたい気もしてまつ。

158 :氏名黙秘:04/05/15 23:25 ID:???
漏れは秋から短演受ける予定だよ。
それまでは基礎をみっちり固め直しまつ。

159 :氏名黙秘:04/05/15 23:28 ID:???
全校の答練受けようかな・・・。もう自棄!

160 :氏名黙秘:04/05/15 23:39 ID:???
オレの来年の択一までの予定 どう思う?

   6月〜    8月    〜10月〜    1月    〜4月 5月
   <前期A+論文合格講座>   / <論文講座フル(後期)>
(論文)憲法・民法・刑法・商法・民訴・刑訴/商法・民訴・刑訴・憲法・民法・刑法    

    <肢別本> <過去問(1周目)> <過去問(2周目)><過去問(3周目)><復習>
(択一)憲法・民法・刑法・憲法・民法・刑法・憲法・民法・刑法・憲法・民法・刑法
                           <択一答練> <模試>



161 :氏名黙秘:04/05/15 23:43 ID:???
>>160
締めておいくら?

162 :氏名黙秘:04/05/15 23:43 ID:???
小教室は不人気かい?

163 :オレの今年の予定、どうかな?:04/05/15 23:46 ID:???
30万くらいだね!

164 :氏名黙秘:04/05/15 23:50 ID:???
みんな直前を申し込みしたり受けているのに鬱だな・・・。

165 :氏名黙秘:04/05/15 23:57 ID:???
100万円以内で受かったら神

166 :氏名黙秘:04/05/16 00:29 ID:???
オレもAにした

167 :氏名黙秘:04/05/16 15:02 ID:???
そろそろ決めたかあ〜?

168 :氏名黙秘:04/05/16 16:15 ID:???
>>160
悪くない。というか、スタンダードだろうな。後は択一の実力をどれだけ
固められるか。俺も似たような感じ。

169 :氏名黙秘:04/05/16 16:34 ID:???
A答の情報ってHPに載ってないよね?
LECって現行試験やるきないの?
家に送られてきたパンフも適性試験直前対策のパンフだけだし・・・

170 :氏名黙秘:04/05/16 16:53 ID:???
Lにロースクールの資料を送らせない方法ない?
資源の無駄なんだよね

171 :氏名黙秘:04/05/16 17:56 ID:MAW600YV
辰巳のフルセットでいいんじゃあない?!

172 :氏名黙秘:04/05/16 20:38 ID:???
会社法を一週間でどうやって回すの?

173 :氏名黙秘:04/05/16 20:46 ID:???
やる気つか受かる気ないみたいだね(プゲラ


174 :氏名黙秘:04/05/17 20:59 ID:Ko4r7Z+I
セミナーやLECの答練はすぐに販売されるから受けるのがもったいない。
辰巳の前期ローラーは受講者が少ないし、商訴が2週間しかない・・・。しかも実力者は前期ローラーを受けない・・・。
塾のペースメーカーは2WAYが良いが、年末までで1回しの上商法始まりというのが・・・。

と考えて、結論として辰巳のローラーと塾のペースメーカーにしました。
通信なら2つ平行でも可能かと・・・。

175 :氏名黙秘:04/05/17 21:03 ID:???
LECの答練ってLECで売ってるのか。初めて知った。
漏れも通信を考えてるけど、どうなんだろう?
通信経験者の感想キボンヌ

176 :氏名黙秘:04/05/17 21:10 ID:???
セミナーやレックは受講生多いの?

177 :氏名黙秘:04/05/17 21:11 ID:Ko4r7Z+I
>>175

少し待てば答練のレジュメがLECのHPで販売されるかと・・・。
もっと待てば、フェアーで値引きされて売られるよ。

通うと思えば通える距離なのだけれど、通信受講にしたよ。
通う時間がもったいないってのもあるし、時間に融通が出来るからね。
ただ、自分がよっぽどしっかりしていないと、時間オーバーになったり・提出が遅れると答練の山になったりするね。
自己管理が出来ない(難しい)のだったら、通う方が良いと思うよ。


178 :氏名黙秘:04/05/17 21:29 ID:???
>>177
レスサンクス
自己管理は難しいんですが通学も大変(片道二時間)なんで迷ってます

179 :氏名黙秘:04/05/17 21:58 ID:Ko4r7Z+I
>>178
片道2時間はきついね・・・。
前期答練はどこも似たり寄ったりだから通信でも良いかもだけれど、
10月以降の本格的な(論文受験者が戻ってくる)答練は受けに行った方が良いかも。

でもさ、来年は最後のガチンコ勝負だから、通信でも頑張れないかな?

180 :氏名黙秘:04/05/17 22:50 ID:???
俺は前期A型答練フルでいきます。
とりあえず、5月は商法と刑訴・民訴の手続き段階のできるところまで並行学習。
択一は秋期オープンからいきます。
論文は得意なんですが、択一落ちたら全く意味がないんですよね〜。。。

181 :氏名黙秘:04/05/17 23:35 ID:???
>>180
毎日肢別本100肢をノルマにするといいのでは

182 :氏名黙秘:04/05/18 08:30 ID:???
前期ローラーを日曜の午前中に受けたいけどパンフ見たら17:00-19:00しかない・・・
直前答練とかが優先で前期答練は相手にされてない?

183 :氏名黙秘:04/05/18 11:52 ID:???
>>182 前期なんてどこも同じような扱いだよ
人数のせいもあるのかもしれないけれど、小さい教室だし

184 :氏名黙秘:04/05/18 13:26 ID:???
>>182
択一落ちには厳しい世界だよな・・・。予備校にとっちゃあ、上客のはず
なんだが。やっぱ、今後の添削要員ために合格に近い人々を優遇するのかな?


185 :氏名黙秘:04/05/18 15:41 ID:???
そりゃ、試験が近いほうが優先だろうよー

186 :氏名黙秘:04/05/18 16:11 ID:???
論文講座の合格答案完成の評判はどう?

187 :氏名黙秘:04/05/18 18:24 ID:???
新保はいいぞ

188 :180:04/05/18 19:39 ID:YjSb/wG2
>>181さんへ
肢別くらいは続けておいたほうが、択一の基本的知識は維持できそうですね。やるかもしれません。
5月9日17:00までは初受験でしたので未合格者でしたが、今は不合格者になりました。いやなレッテルですね。。。
来年に向けてがんばりましょう。

みなさんはどこの予備校も割引券持ってるんですか?択一即崩壊はLECだけに参加したんで、A答練は10%オフになりました!

189 :180:04/05/18 19:42 ID:YjSb/wG2
追加。LECのSRA(sun rise again)で前期A型答練憲法2回分(←「2回分」について、多分です)無料で添削つきで受講できるみたいですよ。
確か、択一もあったような気がしますが。


190 :氏名黙秘:04/05/18 19:56 ID:???
今年択一落ちた奴が来年1500位以内に入れるか?
司法試験なめすぎ

191 :氏名黙秘:04/05/18 20:02 ID:???
びびるなよw

192 :氏名黙秘:04/05/18 20:57 ID:???
前期答練申し込もうか迷う→1通あたり2000円は高すぎ→問題集で代用
→次第にだらける→全く実力つかないまま翌年を迎える→ていうか択一落ち
→最初に戻る

毎年こんな感じ
今年は心入れ替えて前期受けます

193 :氏名黙秘:04/05/18 20:59 ID:???
前期よりも直前がいいぞ
自信がなければ通信で受けろ

194 :氏名黙秘:04/05/18 21:03 ID:???
>>193
それは全く考えてなかったです
でも直前って、7月初めくらいまでですか?
8月と9月に何するか困りそう・・・

195 :氏名黙秘:04/05/19 00:50 ID:???
>>194
8/9月は択一すすめながら論文過去問つぶしでしょ
秋の短答演習が始まるのは9月だっけ

196 :氏名黙秘:04/05/19 01:28 ID:???
BASIC答練って答練の名を持つ講義な印象なんですけど、
論文を書いた事がない人にはいいのかな?
それとローラー川村クラスって、川村が受け持つのはわかるんだけど、
それ以外で普通のローラーと何か違うの?
パンフの合格体験記みたいのに、論文を書いた事がなかったが、
ローラー川村クラスで論文のイロハをほぼ全て学べた、
みたいな事が書いてあったんだよね。。。

スレ違いかもしれないけど、ローラー問題集ってあんまり評判聞かないけど、どうよ?

197 :氏名黙秘:04/05/19 02:42 ID:???
>>594
俺もhentai入れたことないw

198 :hentai:04/05/19 03:40 ID:???
test

199 :氏名黙秘:04/05/19 04:07 ID:???
>>145 >>146

LECの前期Aの「解説別売」ってどういうこと?

200 :氏名黙秘:04/05/19 07:34 ID:???
とっとと決めて早く取り組め! 答練や模試なぞ、どこも大して変わらない!
そして、早く2CHから離れる事が合格への秘訣だな・・・。

201 :氏名黙秘:04/05/19 08:42 ID:???
A答ハーフコースはローラーみたいにフルコース分の資料が貰えない?

202 :氏名黙秘:04/05/19 08:43 ID:???
貰えない

203 :氏名黙秘:04/05/19 08:46 ID:???
>>202
ありがd

204 :氏名黙秘:04/05/19 16:05 ID:???
後期に日練とA答どっち受けるか迷い中
まだまだ時間あるけど意見キボンヌ

205 :氏名黙秘:04/05/19 16:46 ID:???
>>204
A答=(日練+ローラー)÷2

206 :氏名黙秘:04/05/19 20:50 ID:???
>>205
A答推奨って事ですね
参考にします

207 :氏名黙秘:04/05/19 21:50 ID:???
>>206
A答はLECパートと学者パートがあるよね。
だから、LECパートがローラーに学者パートが日練に当たると。
金額的な事は分からないけれどね。

208 :氏名黙秘:04/05/20 00:52 ID:???
ここは客観的?
http://members.at.infoseek.co.jp/barexam/touren/

209 :氏名黙秘:04/05/20 10:03 ID:wt0UvOYB
で、どこがいいんだ?

210 :氏名黙秘:04/05/20 10:56 ID:???
>>209
前期はA答。
後期は日練+ローラー。
前期は後期から直前期に向けての準備期間だから、ゆとりを持って計画的に。
後期は択一の論理操作問題対策もかねて、論文でも詰めながら。

211 :氏名黙秘:04/05/20 11:28 ID:???
後期は日曜の午前に日練orA答、午後ハイレベルの予定
後期に論文答練二つ受けると一月から三月まで答練が週一日で終わらないから大変そうですなー

212 :氏名黙秘:04/05/20 11:32 ID:???
A答のパンフもうある?

213 :氏名黙秘:04/05/20 11:33 ID:???
前期もローラーでいいんじゃないかな。
短演などの択一関係の答練は受講しないの?

214 :氏名黙秘:04/05/20 11:35 ID:kPKhufdB
ローラー&日練&短演&オープン&ペースメに決めた!!

215 :氏名黙秘:04/05/20 11:40 ID:???
短演は検討中
秋からは新作でしたっけ?

216 :氏名黙秘:04/05/20 11:42 ID:???
>>215
短演の基礎展開は新作+辰巳の過去問だよ。

217 :氏名黙秘:04/05/20 11:50 ID:???
短演(フル)+オープン(フル)で択一合格おめでとうコース

218 :氏名黙秘:04/05/20 11:53 ID:???
>>217
あと、過去問を潰せば択一合格を目指すには最適かな。


219 :氏名黙秘:04/05/20 11:54 ID:???
これで択一合格は保証されたようなもの
短演(フル)+オープン(フル)+総択(全2回)+択一過去問

220 :氏名黙秘:04/05/20 12:16 ID:???
短答の辰巳だもんね!論文は・・・?

221 :氏名黙秘:04/05/20 14:26 ID:???
前期A答・通信コースの価格キボンヌ
パンフ出てる?

222 :氏名黙秘:04/05/20 19:52 ID:???
>>221
10万から20万の間くらいでしょう。解説の有り・無しによっても変わってくるみたいですよ。

択一は秋期オープンから。
論文の公開模試受けようかな。。。劣等感持ちそうだけど。。。



223 :氏名黙秘:04/05/20 19:52 ID:???
アタック60でLECの誤植の多さには驚いたけど
前期A答は大丈夫なのだろうか?

224 :氏名黙秘:04/05/20 19:54 ID:???
前期だけで10万以上?
セミナー並に高杉

225 :氏名黙秘:04/05/20 19:58 ID:???
通信は高いよね。
確かA答は解説無しフル通学で98,000円。速報会参加などで割引はあるけどね。
解説講義は別売り。

226 :氏名黙秘:04/05/20 19:59 ID:???
別売りの解説だけ買えばレジュメもらえるのかな

227 :氏名黙秘:04/05/20 20:02 ID:???
>>226
LECに聞いてみたらいいね。

228 :氏名黙秘:04/05/20 20:04 ID:???
ついてくるよ

229 :氏名黙秘:04/05/20 20:06 ID:???
なんでローラーに比べて高杉なA答を受けるんですか?
いつも値段で辰巳の答練に決めてしまう・・・

230 :氏名黙秘:04/05/20 20:13 ID:???
空気嫁

231 :氏名黙秘:04/05/20 21:33 ID:MERoMIly
だから解説欲しいやつはAはとらないんだよ。
解説なしでは一番安い。死ね。

232 :氏名黙秘:04/05/20 21:38 ID:???
ローラーの方が安くない?

233 :氏名黙秘:04/05/20 21:38 ID:???
辰巳工作員ウザイ。Aの方が安いだろ。

234 :氏名黙秘:04/05/20 21:46 ID:???
ハーフコースだとローラーの方が1万ほど高いけどフルコース分の資料が貰えるから割安かなと

235 :氏名黙秘:04/05/20 21:46 ID:???
>>225,226
A答の解説講義は、論点インプット講座と一緒になってるから、
ちょっと高め。
だけど、これがカナリ良さそうなので、解説講義だけ受けて、
A答レジュメをもらうことにしようと思う。

236 :氏名黙秘:04/05/20 21:53 ID:???
>>235
パンフは中上級講座であってる?
ttps://personal.lec-jp.com/request/index.php

237 :氏名黙秘:04/05/20 23:10 ID:???
論文答練って予備校別に何人くらい受けてるか知ってたら教えてください。

238 :氏名黙秘:04/05/20 23:27 ID:???
辰巳ローラーの解説って聞いた方がいい?

239 :氏名黙秘:04/05/21 01:09 ID:gLps6zhq
Aは解説講義だけでレジュメもらえるからな。
だがそれ目当てなら問題集買えかと。

240 :氏名黙秘:04/05/21 08:36 ID:???
前期答練って誰が添削してるんですか?

241 :氏名黙秘:04/05/21 09:09 ID:???
べテ

242 :氏名黙秘:04/05/21 10:03 ID:???
さすがに、合格者がやってるでしょう。

243 :氏名黙秘:04/05/21 10:06 ID:???
今年はローの既習者生を大量に採用してます。

244 :氏名黙秘:04/05/21 10:09 ID:???
>>243
ローの既習者=法学部出身のベテ・糞ベテ・ただの法学部出身者・法学部出身の若年層。
→普通、こいつらより成績いいぞ!
本当なら予備校失格の烙印を押しましょう。

245 :氏名黙秘:04/05/21 10:11 ID:???
ローの既習者に

「よく書けています。この調子で頑張って下さい。」

なんて添削されたら、気分悪いな。

246 :氏名黙秘:04/05/21 10:19 ID:???
ローの既習者だって予備校の入門講座とか2年目の講座とか受講中だろ、普通。本当に受かりたい人は。
まだ開校年だから、入門段階か。。。
で、論文添削ありえない。


247 :氏名黙秘:04/05/21 10:23 ID:???
>>245
「しっかりと書けてると思います。ただ、国政調査権の論証のところでは、前提として政治的美称説を採用されてますが、私が採ってる説とは違うんで詳しいことはわかりませんが、よく書けてるので合格答案とします。」
とかな。

248 :氏名黙秘:04/05/21 10:32 ID:???
この前、ロー既習者の合格者アドバイザーとやらに、民訴の質問しに行ったら、

「法律の質問はよく分からないので、現行試験のフォロースタッフに聞いてください」

ってあっさり言われたよ。こいつ何しに来てるんだ?

249 :氏名黙秘:04/05/21 10:42 ID:???
ちなみに、レック渋谷にいるロー合格者アドバイザーは、

適正試験の勉強方法
ロー個別入試の勉強方法
ローの授業の様子

についてだけ相談にのります、みたいなことが書いてあったよ。



250 :氏名黙秘:04/05/21 10:42 ID:???
>>248
ロー既習者って、要するに大学法学部入学者とほぼ同等だろ。
むしろ東大現役合格して予備校に通って現行目指してるやつに聞いたほうが効率いいよ。



251 :氏名黙秘:04/05/21 10:46 ID:???
ロー既習者って、要するに大学法学部『卒業』者とほぼ同等じゃないの?

252 :氏名黙秘:04/05/21 10:49 ID:???
三月頃なんば校の公務員の合格者アドバイザーらしき人に公務員受験生が田中真紀子長女の事件について質問してた。
公務員受験生「検閲ではないか。」
合格者アドバイザー「検閲でしょうね。」

253 :氏名黙秘:04/05/21 10:52 ID:???
>>252
公務員受験生も合格者アドバイザーも芦部説だったんだね。

254 :氏名黙秘:04/05/21 10:53 ID:???
広義説マンセー

255 :氏名黙秘:04/05/21 10:55 ID:???
>>251
「卒業」レベルかな?そういう人もいるかもね。
>>252
アドバイザー=ライヤー?で将来ロイヤー?

256 :氏名黙秘:04/05/21 10:56 ID:???
検閲の主体は俺は行政権に限ってます。

257 :氏名黙秘:04/05/21 11:00 ID:???
狭義説とった場合、国会決議で出版禁止した場合検閲に当たりませんが、どうお考えですか。

258 :氏名黙秘:04/05/21 11:01 ID:???
俺は広義説狭義説使い分ける。
広義説は例外要件検討の際に事案を拾って当ては目ができるのがいい。

259 :氏名黙秘:04/05/21 11:03 ID:???
>>257
事前抑制禁止でアウト。

260 :氏名黙秘:04/05/21 11:05 ID:???
>>257
「国会決議で出版禁止」?
→NOT検閲→処分的法律の合憲性検討→あてはめゑ。

261 :氏名黙秘:04/05/21 11:08 ID:???
>>257さん自身はどうお考えですか?

262 :257:04/05/21 11:13 ID:???
私は、狭義説を支持しつつ主体のみ政治部門(行政権、立法権)に拡大する説を提唱したい。

263 :氏名黙秘:04/05/21 11:13 ID:???
話しを戻す。
論文講座とローラー、結局どっちがいいんだ?

264 :氏名黙秘:04/05/21 11:15 ID:???
Wセミナーの講座の話あまり聞かないな。。。
論文・択一(全択除く)の答練の評判いいのかな?

265 :氏名黙秘:04/05/21 11:17 ID:???
>>262
では、なぜ司法権だけ除かれてるんですか?

266 :氏名黙秘:04/05/21 11:23 ID:???
セミナーは価格が高めなんで・・・
ローラーと質が大して変らんなら安いローラー受けるよって人が多いのでは

267 :氏名黙秘:04/05/21 11:32 ID:???
ローラー解説付き、論文講座も無講義あるよな、、、
どうしよかな

268 :氏名黙秘:04/05/21 11:37 ID:???
上位レベルの受験生が-ローラー受けるから
ローラーにするしかない

269 :氏名黙秘:04/05/21 11:38 ID:???
セミナーは論文問題集があるから受ける気しない

270 :氏名黙秘:04/05/21 11:40 ID:???
>>268
「上位レベル」は前期は受けないだろ。レベル云々は、うさんくさ。

271 :氏名黙秘:04/05/21 11:49 ID:???
>>270
たすかに前期を受ける実力者はいないよなあ。
ローラーは実務家が問題を作成し解説するけれど、Wの前期は・・・。

272 :氏名黙秘:04/05/21 12:03 ID:???
みんな 安いからローラーにするの?

273 :氏名黙秘:04/05/21 12:03 ID:???
A型答練で行きます!
後期は辰巳。

274 :氏名黙秘:04/05/21 12:08 ID:???
A答は今年のファイナル答練の問題も入っているんだよね?
柴田答練と悩み中・・・。

275 :氏名黙秘:04/05/21 12:17 ID:???
A答はアタックのような誤植ないだろうな

276 :氏名黙秘:04/05/21 12:21 ID:???
>>275
問題文は多くても20行くらいだからないと思うよ。

277 :氏名黙秘:04/05/21 12:21 ID:???
ローラーにしとけ

278 :氏名黙秘:04/05/21 12:29 ID:???
論文講座は新保の合格答案完成講座付

279 :氏名黙秘:04/05/21 13:23 ID:???
来年も前期あるかな

280 :氏名黙秘:04/05/21 13:27 ID:???
>>275

A答だったか忘れたけど、去年問題文に誤植あったよ。
しかも、スタッフが馬鹿で、訂正の紙をトウレン終了後に配布してんの。
ありゃ、頭に来た。

281 :氏名黙秘:04/05/21 14:27 ID:???
答練以外は何受講する?

282 :氏名黙秘:04/05/21 14:32 ID:EPFTuPPq
答練すら模試意外不要でしょ
答案のスタイル決めたら構成あるのみ
予備校ぐせはもうやめたほうがよい

283 :氏名黙秘:04/05/21 15:42 ID:???
と、択一落ちに言われてもな

284 :氏名黙秘:04/05/21 15:42 ID:???
warota

285 :氏名黙秘:04/05/21 16:01 ID:???
誰か一緒にペースメーカー受けようよ。

286 :氏名黙秘:04/05/21 16:04 ID:???
一人で勉強するのさみしくて飽きたから。

287 :氏名黙秘:04/05/21 16:05 ID:kGb8z6SE
うけない

288 :氏名黙秘:04/05/21 16:07 ID:???
うけよーよ

289 :氏名黙秘:04/05/21 16:07 ID:kGb8z6SE
いやだ

290 :氏名黙秘:04/05/21 16:07 ID:kGb8z6SE
発表まてよ

291 :氏名黙秘:04/05/21 16:09 ID:???
けち。他の人いませんかー?

292 :氏名黙秘:04/05/21 16:10 ID:???
だって41点だよ、受かったら困る。ペースメーカーうけようよー

293 :氏名黙秘:04/05/21 16:11 ID:kGb8z6SE
点数なんてわからんでしょあけてみないと

294 :氏名黙秘:04/05/21 16:20 ID:???
皆ひとりで答練受けてる?仲間と一緒に受けてる人いたら入れて欲しい。東京の人。

295 :氏名黙秘:04/05/21 18:12 ID:???
自作自演かよw

296 :氏名黙秘:04/05/21 18:47 ID:???
前期はいらないというのが結論

297 :氏名黙秘:04/05/21 18:57 ID:???
前期受けない→段々暑くなってだらける→後期答練で答案がサパーリ書けない
→もうだめぽと思って現実逃避・答練回避→択一撃沈→最初に戻る

悪夢の連鎖を断ち切れ!

298 :氏名黙秘:04/05/21 19:00 ID:???
だからペースメーカー一緒に受けようよ

299 :氏名黙秘:04/05/21 19:05 ID:???
論マスも一緒に受けようよ

300 :氏名黙秘:04/05/21 19:24 ID:???
論マスは受けない。半年で基礎マス二回したけど択一落ちたから伊藤塾の問題集買おうと思ったけどさみしいから答練取る事にしたよ。論文講座の意義は多分基礎マスをじっくり出来なかった通学生の理解を深める点にあるのでは

301 :氏名黙秘:04/05/21 19:26 ID:???
皆は仲間いるのだろうか。答練の点競い合ったり出来る仲間が欲しい。

302 :氏名黙秘:04/05/21 19:40 ID:???
どこの予備校行ってもいいけど、
値段の高低気にするのもいいけど、もったいないね。

某予備校2004年
前期最初(憲法1回目)792人 → 前期最後の方(刑訴5回目)443人
半分脱落w

303 :氏名黙秘:04/05/21 19:43 ID:???
金の無駄。

304 :氏名黙秘:04/05/21 19:43 ID:???
>>298
前期ペスメ受けるぞ。商訴だけだけど。後期答練は未定。書かないとサボる。
でも東京じゃないから、教室ががらすきの悪寒。ローラー・A答が人気
みたいだし。

305 :氏名黙秘:04/05/21 19:50 ID:???
じゃ気が向いたら点とか書いて。こちらは6月17から東京で受けるけど全科目優答目指すからさ。ひとりぼっちはブルーなんだ。

306 :氏名黙秘:04/05/21 19:56 ID:???
ひとりぼっちのペースメーカーと言う歌を作ってみた。うーん、さみしい・・

307 :氏名黙秘:04/05/21 19:57 ID:???
tu-ka
みなさん。値段が割高だと思う肩もいるかもしれませんが。

実は民法だけ受講するのとかってかなりイケテマスヨ?2マングライ。マジレス。

前期は自分の苦手な科目(俺は商法)と民法。これで十分。

308 :氏名黙秘:04/05/21 20:02 ID:???
他の科目は答練無くてちゃんとやれるの?

309 :氏名黙秘:04/05/21 20:06 ID:???
>>301
俺は東京でローラー受けるぞ。一緒に受けないか??

310 :氏名黙秘:04/05/21 20:07 ID:???
択一まで半年必死にやってて自意識が無かったんだ。でも一週間ぼーっとして今週は急にさみしくなった。あー早く答練始まらないかな。さみしいなあ

311 :301:04/05/21 20:14 ID:???
お誘いありがとうございます。うーん、頭に入ってるのが伊藤塾の基礎マステキストだから出来たら違う説とか知らないままいたいんです。でも受験仲間欲しいな・・お一人で勉強されてるんですか?


312 :氏名黙秘:04/05/21 20:17 ID:???
>>311
>>309じゃないけど、伊藤塾でローラーって人も結構いるぞ。他説とかうんぬんは
添削には関係ないだろ。まあ、慣れた説でやりたいっていう気持ちはよく分かるけど。
前期答練なんてサボらないためのほんとにペースメーカー(答練自体みんなそうだが)
なんだから、あんま気にしないが吉。

313 :氏名黙秘:04/05/21 20:21 ID:???
マコトのペースメーカーって、良い?
私は以前受けてたんだけど、なんか問題が二番煎じ…って感じで…。
まぁ落ちの人間に言われたくないだろうけど。
だから辰巳のローラーにしてる。
「ローラー三年分げっとすれば大体すべて回せる」って合格者から
言われたし。。。

314 :氏名黙秘:04/05/21 20:22 ID:???
>>311
1人で勉強してますよ。
じゃー、ペースメーカーとローラーの問題交換かねて週1で勉強会はどうですか??

315 :311:04/05/21 20:25 ID:???
312さんありがとう。そんなもんですか。優答に知らない学説とか書いてあったら気になってしまいそうな気がしたのですが、考えてみます。辰巳は受講生の質高そうですもんね。でもローラーって命名はセンス感じませんよね

316 :311:04/05/21 20:58 ID:???
>314氏 勉強会お誘いどうも!答練受けた事無いからどんな風に協力しあえるかまだ解りません。ペスメの問題はあげますがこちらはローラーまでやる余裕は無いのでお役に立てますかね。。あああパニックになって来た。するならどう連絡したらいいんだろ。

317 :氏名黙秘:04/05/21 20:59 ID:???
フリアド作れば

318 :氏名黙秘:04/05/21 21:00 ID:???
>>308

できる。
得意科目とか採点イラネ。
自分で過去問検討できるし。

319 :氏名黙秘:04/05/21 21:08 ID:???
フリアドか。じゃ作って来る。

320 :氏名黙秘:04/05/21 22:04 ID:???
ここで馴れ合うなっての!受験仲間が欲しいのなら自分から声かけろっての。
でもどうしても仲間が欲しいのだつたら、評でやりなされ!

321 :氏名黙秘:04/05/21 22:05 ID:CnW7JrSN
ペースメーカとして、辰巳のフルセットに決めた!!

322 :氏名黙秘:04/05/21 22:51 ID:???
確かに 範囲指定答練って ペースメーカーにすぎないよな。

323 :氏名黙秘:04/05/21 22:51 ID:???
いつの間にか出会い系サイト司法版に。。。

324 :氏名黙秘:04/05/22 00:22 ID:vuyA0fya
俺は解説いらないから前期Aにする。一番安いし。

325 :氏名黙秘:04/05/22 00:26 ID:???
>>311
>>314
自分はAをハーフレジュメなしでとるつもりなんですが、
仲間に入れてもらえませんか?

326 :氏名黙秘:04/05/22 01:07 ID:vuyA0fya
Aにハーフもなにもないよ。

327 :氏名黙秘:04/05/22 01:09 ID:???
奇数回、偶数回がありますよ

328 :氏名黙秘:04/05/22 01:11 ID:vuyA0fya
ないよ。
ハイレベルとベーシックだよ。

329 :氏名黙秘:04/05/22 01:14 ID:???
後期と違うの?後期はパートが分かれてたよね?

330 :氏名黙秘:04/05/22 01:25 ID:vuyA0fya
前期は違うよ。

331 :氏名黙秘:04/05/22 01:33 ID:???
柴田答練とA答は問題かぶってますか?両方受けるのは意味ないですか?

332 :氏名黙秘:04/05/22 01:45 ID:???
辰巳の過去問答練が最強だと思うな。


333 :氏名黙秘:04/05/22 01:49 ID:vuyA0fya
答練なんぞ週1でいいし、なんでもいいだろ。

334 :氏名黙秘:04/05/22 01:55 ID:???
>>333
そそ。漏れまこつ塾だけど、クラマネに相談したら、「どこでもいーと思いますよ、
どこもそんな変わりませんし。」だと。悩むとしたら、新作問題か過去問答練か
どっちかで悩んだ方がいいかも。後は、立地とかレジュメの趣味だな。添削には
それほど期待してないし。

335 :氏名黙秘:04/05/22 01:57 ID:???
ペースメーカー取っちゃった

336 :氏名黙秘:04/05/22 02:35 ID:vuyA0fya
ぺすめ高い。

337 :氏名黙秘:04/05/22 09:54 ID:HOtp0Ud/
塾のペースメ+辰巳の通・通パックで良いんじゃない?
ハードだけどな・・・。

338 :氏名黙秘:04/05/22 12:20 ID:???
過去問答練って辰巳しかないの?

339 :氏名黙秘:04/05/22 12:28 ID:???
前期はいらないというのが結論


340 :氏名黙秘:04/05/22 12:30 ID:???
答練はあくまでペースメーカーだよ、やっぱ過去問中心だよね。

341 :氏名黙秘:04/05/22 15:01 ID:???
a

342 :氏名黙秘:04/05/22 16:10 ID:???
過去問答練は解説が期待できないな

343 :氏名黙秘:04/05/22 16:25 ID:???
フリアド完成。sucnation@yahoo.co.jp。さみしい人答練仲間欲しい人ペスメ問題欲しい人友達になって下さい。ネット無いから返事は時間かかるけど。こんなんでいいのかな、ネットの募集ってー。足りない事あったら教えて下さい

344 :氏名黙秘:04/05/22 16:54 ID:???
前期は下三法の回数少なすぎ

345 :氏名黙秘:04/05/22 18:17 ID:???
添削やっているおれの感想です。
(ただし後期答練中心。)

辰巳・・・日練、いわれるほどいつも良い問題揃いではない。
     論点つぶしではなく、応用や危機管理の練習にはなる。

     ローラー、まあまあ。良くも悪くもなし。

レック・・・A答練。まあまあ。学者パートは糞問多い(日練以下)。
      むしろ予備校出題の問題の方がよい。

セミナー・・論文講座。論点を当てようとしているのか、
      無関係な小問をくっつけたような問題多し。
      判例をそのまま問題文に使うので不必要な事情まで書いてある。
      慣れないとレジュメが読みにくい。

伊藤塾・・・公開答練。基本的な感じの問題が多い。
      (ここだけ強制的に聞かされるんだが)解説は割とよい。


346 :氏名黙秘:04/05/22 18:42 ID:???
>>345
「添削をしていた」ではなくて「添削やってる」んですか?
ひょっとして弁護士とかになった後でやってるのかな。

347 :氏名黙秘:04/05/22 18:56 ID:???
>>346
まだ弁護士では(ry

348 :氏名黙秘:04/05/22 21:49 ID:???
1.プロ入り時童貞。野村監督に筆おろしをしてこいと命令される。
2.年俸1億だが、キャンプ時には3万しか持っていかない。そして移動はタクシーではなく電車。
  結局キャンプオフの日にバスで隣町まで行ってCD1枚(3000円)しか買わなかった。
3.休みの日はラジコンヘリをしてる。週ベの棒コーナーのプレゼントには折れたヘリの羽を提供。
4. 星野監督の前でも何も恐れることなくゆっくり食事してる。マイペース
5.大食漢。水戸っぽだが納豆は嫌いである。
6.東京ドームの選手用の食事する所に「井川スペシャル」というラーメンがある。
7.井川母曰く子供の頃は姉とままごとをしていた。
8.快適と言う理由で未だに寮生活をしている。家賃4万弱。03年オフに泣く泣く退寮。
9.岡田二軍監督(当時)曰く梅田から寮まで一人で帰れないらしい
10.PS2はネット予約で発売日にゲット。パワプロで公式に自分の能力を上げてもらうため本業で奮起。
11.ttp://plaza11.mbn.or.jp/~tigersmidi/2002ball26-50.htm
12.http://www.sanspo.com/tigers/top/tig200201/02010807.html
13.ttp://sawadaspecial.com/mt/archives/2003_07.html
14.http://www.nikkansports.com/osaka/otr/03sugao/sugao02.html
15.優勝の時、危ないので胴上げの輪を避けようと思った
16.優勝祝勝会は早退して次の日の登板に備える。翌日の広島戦は9回1失点完投勝利(試合時間2時間12分)


349 :氏名黙秘:04/05/22 21:57 ID:+UN2o7qa
質問させてください
なぜ、憲法の条文には正当な争議行為を行った場合、民事・刑事上の責任を
免責すると記されているのですか?
つまり、争議行為で人の家を壊しても、器物損壊に対する刑罰や
その住人から不法行為による損害賠償請求を認めないということですか?
今までこの条文について合憲性を争った判例はありませんか?

350 :氏名黙秘:04/05/22 22:10 ID:XQ8rbuBv
だから答練は金と時間の無駄だって!!

351 :氏名黙秘:04/05/23 12:24 ID:???
前期A答を通信で受けようと思うんだけど
答案必着日が二つ書いてあるんですが、どゆ事?


352 :氏名黙秘:04/05/23 15:07 ID:???
セミナーは人気薄かよ・・・。

353 :氏名黙秘:04/05/23 15:17 ID:V7UT4RQL
問題集をする代わりとして答練を何個か掛け持ちで受ける人っておられます?

354 :氏名黙秘:04/05/23 15:18 ID:???
美佳はむちっりした体、長くはないがふっくらした手足。
この手の子は、陵辱わんわん・プレイが最高。

拉致って、全裸に剥き上げた美佳に手拭い猿ぐつわをきつくかます。
胴の長さの皮手錠で右手右足、左手左足をつなぎ、
犬の首輪をかけて、部屋を四つん這いで引きずり回す。
途中転んだら、まろやかな背中に鞭を打ち付け、
くぐもった泣き声をあげる美佳に何条も痕をつける。

1時間近く「お散歩」させて、
萎え崩れ汗まみれの美佳のからだを隅から隅まで揉みしだき、
なめ上げつつ、太股を後ろから割って辱め、中出し。
この手の体が相手なら、陵辱後も美乳を後ろから揉みなぶるだけで、
また、固くなるから、2度、3度と精を射込む。

陵辱に少しあきたら、ヴァキナにバイブを押し込み、
ガム・テープで止めて白精の流れ出しを止め、
赤蝋をあちこちに滴らせて、
皮手錠でつながれた美佳犬の悶え踊りを楽しむ。

その後、バイブを引き抜き、部屋の隅に投げて拾いに行かせる。
途中わざと首輪を引っ張り転ばせ、
そのお仕置きに、鞭痕を更に何条もつける。
ようやく部屋の隅にたどり着き、猿ぐつわを解かれ、
口でバイブをくわえた美佳が拾ったバイブを持ち帰えさせると、
その褒美に屹立した逸物をしゃぶらせ、また後ろから叩き込む。

これを2時間も続ければ、簡単に美佳は性奴隷化。


355 :氏名黙秘:04/05/23 17:07 ID:???
>>352
高いからね
多分セミナーの答練受けてる人は基礎講座からセミナー一筋なんだろうな

356 :氏名黙秘:04/05/23 17:20 ID:TxWaCdu4
>>353 そんな無駄金あったらローの入学金に取っておくわな

357 :氏名黙秘:04/05/23 17:26 ID:???
>>354
前期答練について、考えてる?

358 :氏名黙秘:04/05/23 17:28 ID:???
各校の前期受講者数が大体でも良いから分かれば、目安になるのだけれど。

359 :氏名黙秘:04/05/23 17:32 ID:???
去年の前期ローラーが500人くらいだから今年はどこも500人以下の悪寒

360 :358:04/05/23 17:34 ID:???
>>359 有難う。
そうなんだ・・・。なんだか寂しい・・・。

361 :氏名黙秘:04/05/23 21:01 ID:???
答練ないと日曜が長いぞ。

362 :氏名黙秘:04/05/23 21:06 ID:VDxH1+B4
>>361
俺はデートがあるけどな。お前は答練しかないわけだ。

363 :氏名黙秘:04/05/23 22:36 ID:WaRBKgpP
真面目に悩み中なんで、誰か様アドバイスを・・・
在学中、今年初受験で択一45(>_<)
点数微妙すぎ、落ちても来年も現行第一で受けるつもりなので、
直前論文は受けずに、択一以降ひたすら過去問潰してます。

受講歴→Wの基礎講座(訴訟法マスタ含む)、wの直前択一講座
一回も論文系の講座には出たことがないので、
どこがいいのかさっぱりです。
みなさんのレス見てて余計に迷ってしまい・・・w
今の僕の状態であればどこを受講するのがベストでしょうか?
まあ、自分のやる気があればどこでも大差はないかも、
とも思いますが・・・

364 :氏名黙秘:04/05/23 22:40 ID:???
>>363
直前答練やるべきではないかな?

365 :氏名黙秘:04/05/23 23:12 ID:WaRBKgpP
>>364さん
それももちろん考えたのですが、
先にも書いたとおり、
択一が微妙、そして自分に力がない、
ましてや過去問も潰してないような状態で直前答練を受けては、
7月までの時間が無駄になってしまいそうだったので・・・
もちろん、望みは低いとはいえ択一に受かっているかもしれないですし、
来年に向けての(論文講座への)下準備の意も含め、
今は上3:下3=4:6くらいで記憶の喚起と過去問潰しの毎日です。

論文講座はどこがおすすめですか?

366 :氏名黙秘:04/05/23 23:25 ID:???
>>365
今年の最終合格を諦めてるなら、前期答練を受けてもいいとは思うけど。。。
なんかもったいないような気がする。
論文の講座は正直言って前期はどこも同じだよ。予算とスケジュールとの相談じゃないかな?

ちなみに、
>ましてや過去問も潰してないような状態で直前答練を受けては、
→本試験に同じ問題は2度と出ないでしょう。

367 :氏名黙秘:04/05/23 23:30 ID:Cyi6p7nZ
>366
しかし、カトシンなどは直前模試の無料ガイダンスで
「過去問も潰せていないようなやつは直前答練受けるな!」
とおっしゃっている。

優先順位は明らかに過去問。

368 :氏名黙秘:04/05/23 23:38 ID:XnTqsPeQ
過去問なんて不要。

369 ::04/05/23 23:38 ID:JFSAcxGl
<<367 おたくは過去問ばかり潰しているから最終合格しないんだろう。

370 :氏名黙秘:04/05/24 00:07 ID:LnvOiukQ
>>366さん、みなさん
もちろん、今年の最終合格を諦めてるわけじゃないですよw
ただ択一の点数が点数ですから(>_<)
お話されているとおり、特にどこも違いがないようでしたら、
このままWの論文講座(6月6日〜)かなあと思っています。
ちなみにみなさんはどこ論文講座を取られるのですか?

僕の場合、論文の問題に触れるのがほとんど初めてでしたし、
とりあえず過去問くらいは潰さないと・・・と
思って始めました。
「上3:下3=4:6」というのは時間比であって、
上3は理解がある程度されているからか、
テンポ良く過去問は全部やれたので、Wから出ている問題集を、
下3は引き続き、テキスト・基本書の熟読と過去問潰しをしています。


371 :氏名黙秘:04/05/24 01:10 ID:???
前期答練の時期から商訴も少しずつでも回しておいた方がいいのかな?

372 :氏名黙秘:04/05/24 01:14 ID:???
前期答練にも商訴ありますが、、

373 :氏名黙秘:04/05/24 01:22 ID:Oz0rlDkD
前期Aって刑法は学説2種類で答案載ってるの?

374 :氏名黙秘:04/05/24 08:30 ID:???
いまどんな勉強してますか?


375 :氏名黙秘:04/05/24 09:32 ID:???
いまはなんも勉強してない。前期答練受けるなら、最初の科目が始まる前に
前倒しでその科目終わらせておくべきなのだが。
ってか、来年の予行演習として間髪入れずに論文の勉強をスタートするべきなのだが。

376 :氏名黙秘:04/05/24 09:37 ID:???
それよりみんなでレイプしない?

377 :氏名黙秘:04/05/24 09:48 ID:???
>>376 :氏名黙秘 :04/05/24 09:37 ID:???
それよりみんなでレイプしない?



通報させていただきました。
最近は当局も2ちゃんの書き込みに敏感になっておられますから。

378 :氏名黙秘:04/05/24 09:53 ID:???
そろそろ話のネタ尽きてきたかな?
論文答練の個別スレいつ頃たてる?

379 :氏名黙秘:04/05/24 11:24 ID:???
>>378
>そろそろ話のネタ尽きてきたかな?
そうだね。荒れ気味だし。
>論文答練の個別スレいつ頃たてる?
例年、発表の前後(6月頃)だよね。もうそろそろ立てても良いんじゃない。


380 :氏名黙秘:04/05/24 11:28 ID:???
鯖の移転の時に一気に立てたら良かったな・・・。

381 :氏名黙秘:04/05/24 12:30 ID:???
後期のが残ってるよ。

382 :氏名黙秘:04/05/24 18:11 ID:???
決まった?

383 :氏名黙秘:04/05/24 22:36 ID:???
もう決まった。

384 :氏名黙秘:04/05/24 22:39 ID:???
305 :氏名黙秘 :04/05/24 20:47 ID:???
今朝の日経の試算。
今年の既習者2350人。
現行で抜ける人と落第する人とが減って、新試験受験者は2000人。
初年度合格者は1300人。
よって、合格率65%。

この試算どおりに行けば、初年度ボーナスはかなり大きいものになりますね。


385 :氏名黙秘:04/05/24 22:42 ID:???
>384
ねーねーそれがどうしたの?
相手にして欲しいの?
もう淋しがりやさんなんだから

386 :氏名黙秘:04/05/24 22:45 ID:???
ロー行っても結局、現行司法試験を合格できるくらいでないと新司法試験に合格できないでしょう。
一度だけ相手してあげた。

387 :氏名黙秘:04/05/24 22:58 ID:???
今日ガイダンスを聞いてきたけど、
辰巳の論文過去問答練、
講師がイマイチだったな。

388 :氏名黙秘:04/05/24 23:01 ID:???
>387
そうなんですか、受講しようと思っていたんですが。
やはりガイダンスは聞きに行った方がいいですね。

389 :氏名黙秘:04/05/24 23:05 ID:???
>>387
ローラーのハーフとセットに出来るみたいだから考えてる。
本試験問題を書いて添削してもらえるところがあまり多くないからいいかなと思ってるよ。
ローラー+論文過去問答練はきついかな。。。

390 :氏名黙秘:04/05/24 23:21 ID:???
>>387
イマイチというよりは最悪だったような...

391 :氏名黙秘:04/05/24 23:24 ID:???
来年で終わりだからってライバルに偽情報流すな

392 :氏名黙秘:04/05/24 23:26 ID:???
前期は週1でいいだろw

393 :氏名黙秘:04/05/24 23:45 ID:???
>>391
今日のガイダンス聞いたの?

394 :氏名黙秘:04/05/24 23:46 ID:???
>>391
いや、ネガティブな感想は参考になるよ。
積極的に評価するコメントは宣伝くさい。



395 :氏名黙秘:04/05/24 23:50 ID:???
自分も過去問答練を受けたいけど、
講師が微妙なので躊躇ってる。
去年の短演の解説で一番感じ悪かったから…
でも人それぞれだしちゃんとガイダンス行ってみた方がいいよ。

396 :氏名黙秘:04/05/24 23:58 ID:???
過去問答練高い。

397 :氏名黙秘:04/05/24 23:59 ID:???
質問させてください
なぜ、憲法の条文は正当な争議行為では民事・刑事上の責任について
免責すると記されているのですか?
つまり、争議行為で人の家を壊しても、器物損壊に対する刑罰や
その住人から不法行為による損害賠償請求を認めないということですか?
今までこの条文について合憲性を争った判例はありませんか?

398 :氏名黙秘:04/05/25 00:03 ID:???
中村のオッサン、声は大きいんだけどね。
知性を感じさせないトーク。
それが好きな人もいるかもしれないが、
柳澤や山島に比べれば二流講師と言わざるをえない。

399 :氏名黙秘:04/05/25 00:09 ID:???
柳沢って・・・・

400 :氏名黙秘:04/05/25 00:10 ID:???
去年は田口翼の過去問答練があったんだけどねぇ。VTRだけど。

401 :氏名黙秘:04/05/25 00:13 ID:???
>>399
柳澤先生ってまずい?
論特とかいうの考えてるんだが。

402 :氏名黙秘:04/05/25 00:13 ID:???
結局過去問なんかは自分でやれということか。

403 :氏名黙秘:04/05/25 00:14 ID:???
ってか無難にセミナーにしとけよ。

404 :氏名黙秘:04/05/25 00:17 ID:???
柳澤の論特はすすめられない

405 :氏名黙秘:04/05/25 00:26 ID:???
>>404
確かにライバルにはすすめられないよね

406 :氏名黙秘:04/05/25 00:26 ID:???
柳沢論特に5万使うくらいなら、4万円捨てたほうがまし

407 :氏名黙秘:04/05/25 00:33 ID:???
1万円の価値もあるのか

408 :氏名黙秘:04/05/25 00:34 ID:???
去年論特受講した。
スゲー後悔したから、今年は絶賛してライバルを地獄に落としたい。WWW

409 :氏名黙秘:04/05/25 00:35 ID:???
>>407
辰巳過去問の資料的価値

410 :氏名黙秘:04/05/25 00:35 ID:???
>>408
ウソつくな ボケ

411 :氏名黙秘:04/05/25 00:41 ID:???
適性の志願者数減ったらしい。

412 :氏名黙秘:04/05/25 00:43 ID:???
総志願者数は24,036人(昨年度31,301人)
昨年度比76.8%

413 :氏名黙秘:04/05/25 08:14 ID:???
あのー択一落ちなんですけど、
LのA答練(スタンダード+ハイレベル)申し込みたいんですが、
いかがなもんでしょうかね?


414 :氏名黙秘:04/05/25 08:33 ID:???
375 名前:氏名黙秘 :04/05/25 08:20 ID:???
>>374
弁護士の実際の所得の平均ははっきりいって大したことないです。
税、経費を差っぴけば実感として700〜800といったところでしょうか。
正直なところ、訴額1000万円以下の事件抱えててもペイしません。
報酬受領まで数年掛かりなんてザラだし、経費かかりすぎでだいたいトントンになります。
数千万から億超える案件でも受任してれば別ですが、そういうデカイ案件は大抵大手の事務所に行きます。


415 :氏名黙秘:04/05/25 08:53 ID:???
足の引っ張り合いが始まったか・・・。醜いw

416 :氏名黙秘:04/05/25 09:29 ID:???
過去問答練なら柴田がいいぞ

417 :氏名黙秘:04/05/25 09:48 ID:???
>>413
ハイレベルかスタンダードどっちかでいいんじゃん?
俺はハイレベルだけ申し込むよ。

418 :氏名黙秘:04/05/25 11:15 ID:???
普通にローラーかA答か論文講座でいいんじゃない?
過去問講座とりたいなら、解説無しとかにしたら?

419 :氏名黙秘:04/05/25 11:25 ID:???
答練には詳しい解説があるから解説いらない

420 :氏名黙秘:04/05/25 11:30 ID:???
過去問って予備校の基幹講座受けたらたいてい解説は一通りやるよね。
だから、過去問講座解説無しがいいんじゃない?
受けてもいいとは思うけど。

421 :氏名黙秘:04/05/25 11:53 ID:???
そんでみんな結局どれにしたの?
A答orローラー(秀樹みたい)?

422 :氏名黙秘:04/05/25 11:54 ID:???
柳澤の論特で十分

423 :氏名黙秘:04/05/25 11:56 ID:???
答練じゃないだろ ボケが!

424 :氏名黙秘:04/05/25 11:58 ID:???
>>422 答練じゃないしw
辰巳の過去問答練は強制解説付き。しかもN村か。
回数も少ないし、中途半端かな。
コンセプトは良いと思うけれど・・・。

425 :氏名黙秘:04/05/25 12:01 ID:???
下三法が各2回とは…

426 :氏名黙秘:04/05/25 12:03 ID:???
自分で構成しまくった方がよさそう・・・。

427 :氏名黙秘:04/05/25 12:07 ID:???
後期のローラーの商訴は予備校で一番多いんじゃない?

428 :氏名黙秘:04/05/25 12:08 ID:???
辰巳の小教室を受講する人いる?

429 :氏名黙秘:04/05/25 12:09 ID:???
後期のローラーの商法一回目は席がない。

430 :氏名黙秘:04/05/25 12:21 ID:???
>>429
後期ローラーは人気なんだね。

431 :氏名黙秘:04/05/25 12:21 ID:???
部屋が狭いの?

432 :氏名黙秘:04/05/25 12:27 ID:???
>>430-431 論文不合格組が帰って来るだけの事なんだが・・・

433 :氏名黙秘:04/05/25 12:33 ID:???
>>432
なるほど。

434 :氏名黙秘:04/05/25 13:50 ID:hqN9VQrf
Aにしとけって

435 :氏名黙秘:04/05/25 13:51 ID:???
論特にしとけって

436 :氏名黙秘:04/05/25 14:04 ID:???
商訴の基礎と論文を平行してやりたいんですけど
今調べたところLECの論基礎講座っての見つけました
これってどうなんですか?

437 :氏名黙秘:04/05/25 14:15 ID:???
>>419
辰巳の過去問答練は、中村の口頭解説以外、
解説資料なんて存在しないみたいだよ

438 :氏名黙秘:04/05/25 14:21 ID:???
論基礎で十分

439 :氏名黙秘:04/05/25 14:21 ID:???
>>436
やめといたほうがいい
高杉

440 :氏名黙秘:04/05/25 14:25 ID:???
論文マスターにしよう

441 :419:04/05/25 15:03 ID:???
>>439
講座受けない方がいいってことですか?
独学でシケタイと論文の森やることも考えてるんですが・・
うぅ・・

442 :氏名黙秘:04/05/25 15:32 ID:???
大林のベクトルAは上三法の過去問のみだけど
10名という小人数ゼミで安いし良さそう

443 :氏名黙秘:04/05/25 15:47 ID:???
前期は不要
じっくり過去問や基本書に当たるべき。

444 :氏名黙秘:04/05/25 15:51 ID:???
前期答練不要説を唱える奴に限って
本人はしっかり答練受けてるんだよな

445 :氏名黙秘:04/05/25 15:57 ID:???
>>442
大林は通信では大ハズレだから注意しなよw
PCの音は大げさに聞こえるが今どこやっているんだよ!の世界w
ライブかビデオかVBではない音だけだと意味無し。
だが、添削付きは良いかも。
ローラーや他の答練との日程は合わないけれどね。


446 :氏名黙秘:04/05/25 15:59 ID:???
通学時間がもったいなから通信にしようかな・・・。

447 :氏名黙秘:04/05/25 16:00 ID:???
先着10名限定ゼミは魅力的だな

448 :氏名黙秘:04/05/25 16:04 ID:???
もう来週から始まるところもあるぞ

449 :氏名黙秘:04/05/25 16:04 ID:???
添削はゼミ生だけみたいだね

450 :氏名黙秘:04/05/25 16:05 ID:???
>>448 セミナーか・・・

451 :氏名黙秘:04/05/25 16:05 ID:???
大林は知識面に不安があるんだよな。
話は面白いんだが。

452 :氏名黙秘:04/05/25 16:06 ID:???
>>451
知識は自分でおぎなえなくない?

453 :氏名黙秘:04/05/25 16:08 ID:???
10名だと自分の答案もしっかり
添削とチェックしてもらえそう
答練だといい加減だからなぁ

454 :氏名黙秘:04/05/25 16:08 ID:???
ペースメーキングには良いのかもね。
商訴がないけれど、10月期以降にやりそうな予感・・・。

455 :氏名黙秘:04/05/25 16:10 ID:???
大林と言えば、PCが1回バクった時があったなw

456 :氏名黙秘:04/05/25 16:11 ID:???
まあ、大林で上3法をきちっと固めるのも良いんでネーノ。

457 :氏名黙秘:04/05/25 16:15 ID:???
ゼミだけで毎回2時間もあるのか

458 :氏名黙秘:04/05/25 18:43 ID:???
>>428
辰巳の論文小教室、考えたんだけど、
どうせ大金出すなら10月からのやつの方がいいかなって思いとどまった。
特典もショボイし。
でも今の時期にゼミをやる意味もあるかも。

459 :氏名黙秘:04/05/25 19:14 ID:???
択一落ちなら択一に専念するのがいいかもな
来年択一落ちたらすべてが終わりだからな

460 :氏名黙秘:04/05/25 19:30 ID:???
小教室には魅力があるが、なんせ値段高すぎ。
本来、予備校の基幹講座修了者にはうってつけなんだろうが。。。

461 :氏名黙秘:04/05/25 19:36 ID:???
>>460
そうなんだよな。
あんだけ金払って講師があわんかったりメンバーが嫌だったら最悪だもんなぁ。
ある意味賭けだ。

462 :氏名黙秘:04/05/25 20:03 ID:???
民訴の講師未定も怖い

463 :氏名黙秘:04/05/25 20:07 ID:???
もうちょっと安くならないかな。
メンバーは1人か2人はいい奴いるでしょう。
答練と同じくらいの値段にならないかな。。。

464 :氏名黙秘:04/05/25 20:09 ID:???
中里と柳澤のどっちを考えてる?

465 :氏名黙秘:04/05/25 20:10 ID:???
小教室価格から特典講座の価格引いた実質小教室価格はいくらですか。

466 :氏名黙秘:04/05/25 20:12 ID:???
俺、辰巳の講師あまり知らないんだな。

467 :氏名黙秘:04/05/25 20:14 ID:???
大林は10名、30時間、本人添削付きで
ゼミ代3,8000円は安いよな

468 :氏名黙秘:04/05/25 20:14 ID:???
>>467
それは安いな。

469 :氏名黙秘:04/05/25 21:15 ID:???
>>464
もし取るなら、過去問やりたいから柳澤。
でも、論特スレを見てみるとどうなんだろw

470 :氏名黙秘:04/05/25 21:18 ID:???
中里クラスは民訴の講師が未定なのでパス

471 :氏名黙秘:04/05/25 21:22 ID:???
>>465     
こないだ適当に計算したら、94690円ですた。

472 :氏名黙秘:04/05/25 22:28 ID:???
辰巳で言うと、ゼミで直接に指導を受けたいが小教室は高いから大林。
しかし、大林は上3のみで問題数も少なすぎでゼミ生にならなければ添削無し。
そこで、ローラー!となるのかな?

473 :氏名黙秘:04/05/25 22:36 ID:???
そんで、ローラーもなァ…
ってなって振り出しに戻る。

474 :氏名黙秘:04/05/25 22:38 ID:???
柳澤小教室だと論特がついてくるからなあ。

475 :氏名黙秘:04/05/25 22:41 ID:???
柳澤小教室だとローラー受けないと
過去問のみになるんだよなあ

476 :氏名黙秘:04/05/25 22:48 ID:???
おまえら小教室なめすぎ

477 :氏名黙秘:04/05/25 22:55 ID:???
夏の小教室は入室試験もないし秋開講のと違って甘いんじゃね?
よく知らんけど。

478 :氏名黙秘:04/05/25 22:57 ID:???
過去問答練の話題がでてたけど、
LECの論文直前早起き答練今うけてるけど
結構いいよ。


479 :氏名黙秘:04/05/25 22:58 ID:???
択一後完全夜型定着中

480 :氏名黙秘:04/05/25 23:03 ID:???
昨年までは夏も調査票で書面審査あったぞ
基本的に論文本試験受験経験者が
択一落ちた時に受講する講座だよ
もし論文試験受けたことがないのなら
恥かくだけだからやめておけ

俺は昨年論文A落ちで今年択一落ちたから
小教室受けるけどな

481 :氏名黙秘:04/05/26 00:55 ID:???
6月から辰巳のBASIC答練を受ける人いないの?

482 :氏名黙秘:04/05/26 01:40 ID:???
前期は金の無駄と複数の最終合格者が断言している。

483 :氏名黙秘:04/05/26 08:38 ID:???
前期必須

484 :氏名黙秘:04/05/26 09:11 ID:???
前期が必要は否かは人によるでしょ・・・

485 :氏名黙秘:04/05/26 09:27 ID:???
予備校のくせに人を選ぶのか。
えらそうな

486 :氏名黙秘:04/05/26 09:48 ID:???
前期Aでいいだろw

487 :氏名黙秘:04/05/26 11:06 ID:???
A答受けるとしてオプション180はどないだす?

488 :氏名黙秘:04/05/26 12:35 ID:???
>>487
いらないんじゃないかな?
ローラーにしたら?

489 :氏名黙秘:04/05/26 12:36 ID:???
論文講座は少数派なのか?

490 :氏名黙秘:04/05/26 12:36 ID:???
基本書・論文過去問の方が重要。

491 :氏名黙秘:04/05/26 12:36 ID:???
>>489
あまり話題に出ないね。

492 :氏名黙秘:04/05/26 12:39 ID:???
宣伝と陰謀が渦巻くこのスレでは
推奨あり⇒やめとけ
やめとけ⇒やめとけ
ということだね。

493 :氏名黙秘:04/05/26 12:40 ID:???
前期など合格者が採点してないと知ってるのかね?

494 :氏名黙秘:04/05/26 12:41 ID:???
俺の中のイメージ

ローラー>論文講座>A答

495 :氏名黙秘:04/05/26 12:44 ID:???
俺の中のイメージ

ローラー>A答>論文講座

496 :氏名黙秘:04/05/26 12:45 ID:???
ローラーは典型論点。多少自信のある人はセミナーの方がいいと思う。

497 :氏名黙秘:04/05/26 12:46 ID:???
こんな過渡期こそ、前期こそ基礎!

498 :氏名黙秘:04/05/26 12:48 ID:???
セミナーは三ヶ月すれば、販売するから申し込む気にならない。

499 :氏名黙秘:04/05/26 12:51 ID:???
新保の合格答案完成の評価が知りたい

500 :氏名黙秘:04/05/26 12:51 ID:???
セミナーはなんか予備校色以上に会社色を感じる。
営利性というか。。。

501 :氏名黙秘:04/05/26 12:53 ID:???
今年はNo19の法務省発表次第で予備校決めようぜ。
3なら辰巳、5ならWかLEC

502 :氏名黙秘:04/05/26 12:53 ID:???
ローラーは地雷がある。
あれなしにして値下げしろ!

503 :氏名黙秘:04/05/26 12:54 ID:???
NO.19。俺は5で正解してた。

504 :氏名黙秘:04/05/26 12:55 ID:???
優秀答案分析講座
ローラー 二宮 他
論文講座 新保

505 :氏名黙秘:04/05/26 12:57 ID:???





506 :氏名黙秘:04/05/26 12:58 ID:???
>>499
「受験生の参考答案」をただ読んでるだけの時間が長い。
ただ、解説講師が力量がばらばらなので、補充の意味で必要と思う。


507 :氏名黙秘:04/05/26 13:13 ID:???
昼休みだけ盛り上がるな。ここ。

508 :氏名黙秘:04/05/26 18:38 ID:???
さて、夕方も考えよう。

509 :氏名黙秘:04/05/26 23:04 ID:???
ageとくか

510 :氏名黙秘:04/05/26 23:09 ID:???
どれにするかで悩むなんて・・・

511 :氏名黙秘:04/05/26 23:13 ID:???
Aでいいやん。

512 :氏名黙秘:04/05/27 02:05 ID:???
基礎講座終了+新保120を平行してつぶしているところなんですが
答練受けるとしたら簡単なAベーシックを一週間に一回受けるのと
セミナーで週2回書くのとどちらがいいですかね

513 :氏名黙秘:04/05/27 05:12 ID:???
セミナの白鳥、矢田の過去問講座ってどうなんでしょ?

514 :氏名黙秘:04/05/27 10:17 ID:???
>>512
セミナーできているのだつたらセミナーで良いんじゃあないかな。

>>513
答練じゃあないのでスルー。

515 :氏名黙秘:04/05/27 10:22 ID:???
俺はセミナー派だけど前期に週2はいらないからAのハイレベルにする。



516 :氏名黙秘:04/05/27 10:24 ID:???
ローラーのハーフか、LECのAハイレベルか。迷う迷う迷う。

517 :氏名黙秘:04/05/27 10:30 ID:???
解説講師が中村じゃなかったら過去問答練で決定なのだが・・・。

518 :氏名黙秘:04/05/27 10:33 ID:???
>517
中村ってよくないのか?教えてちょうだい。

519 :氏名黙秘:04/05/27 10:35 ID:???
中村はだみ声が耳につくから嫌。

520 :氏名黙秘:04/05/27 10:37 ID:???
なるほど、そういうことか。
教え方が悪いとかそういうことかと思ったよ。

521 :氏名黙秘:04/05/27 10:38 ID:???
やる気のない教え方でもある。

522 :氏名黙秘:04/05/27 10:39 ID:???
解説も下手糞だから解説無しでやろうにも、レジュメがあれじゃあね・・・。

523 :氏名黙秘:04/05/27 11:21 ID:???
そろそろ決めて申し込みするか。

524 :氏名黙秘:04/05/27 11:45 ID:???
申し込みましょう。

525 :氏名黙秘:04/05/27 16:26 ID:???
発表を待って、
No19の法務省正解が3なら辰巳、5ならWかLECで決まり。

526 :氏名黙秘:04/05/27 20:33 ID:???
論文より択一が大問題だ
みんな来年は今年以上に死に物狂いでくるだろうから

527 :氏名黙秘:04/05/27 20:57 ID:???
さて、

528 :氏名黙秘:04/05/27 23:28 ID:???
ローラーと短演から行こう。

529 :氏名黙秘:04/05/27 23:38 ID:DjLPg9r5
A答にするんだけど、
校舎どこにするか迷ってる。
お勧めない?

530 :氏名黙秘:04/05/27 23:50 ID:???
>>529
馬場にして夏から新校舎を堪能してきてください。

531 :氏名黙秘:04/05/28 00:04 ID:???
>>529
広島

532 :氏名黙秘:04/05/28 00:07 ID:???
>>529
渋谷がいいよ!

533 :氏名黙秘:04/05/28 00:08 ID:???
択一まで予算いくらで考えてる?
前期に金使うと後期以降もたない・・・

534 :氏名黙秘:04/05/28 04:42 ID:???
今年はあまり講座取らないつもりだけど、
絞っても来年の5月まで30万はかかってしまうな…

535 :氏名黙秘:04/05/28 08:41 ID:???
わたくしはローラー申し込んできました。

536 :529:04/05/28 08:48 ID:Te5pf28H
渋谷は遊んでしまいそうだからパスで。
馬場は他の予備校もあるから便利かなぁ〜。
飯田橋とかどうなのかなぁ〜。
新宿が一番近いんだけど、かんか微妙そうだしなぁ〜。
LECってなんでこんなに微妙なんだ〜。

537 :氏名黙秘:04/05/28 09:01 ID:Te5pf28H
>>534
30万は最低ラインだよな。

538 :氏名黙秘:04/05/28 09:06 ID:???
どんな感じ?
前期6万+後期7万+択一答練6万+択一模試2万+本代9万=30万ってとこ?

539 :氏名黙秘:04/05/28 09:40 ID:Te5pf28H
前期答練6万、前期講座6万、後期答練12万、択一答練3万、択一模試3万。
こんな感じ。ここまでで30万。
本代いれたらもう4万くらい。本試験受験料で1万、直前答練で6万。模試4万。
もう15万だな。はぁ。

540 :氏名黙秘:04/05/28 09:41 ID:???
なぁ、会社法って毎年買う?予備校配布の改正解説で済ませる?

541 :氏名黙秘:04/05/28 09:42 ID:Te5pf28H
会社法の何かによる。

542 :氏名黙秘:04/05/28 09:42 ID:???
早稲田セミナーの論文講座ではグループ申込割引があるようなんで、一緒に申し込みましょう。
6月5日の13時ちょうどに高田馬場駅前のBIG BOX前に集まれる人いますか。
通学する校舎、コースが違ってもいいそうです。
解説講義つきフルコース(生・ビデオ)年間一括30人以上で、定価220800が154600になります。
私の知り合いだけで現在13人います。択一不合格の人もいると思うので、20人くらいにはなりそうです。
ご覧になった方で、協力いただければ、30人超えると思うので興味のある方は集まってください。

543 :氏名黙秘:04/05/28 09:42 ID:???
>会社法って毎年買う?

飼うって何を?

544 :氏名黙秘:04/05/28 09:43 ID:???
>>541
委員会等設置会社が監査特例法に規定されたときは?

545 :氏名黙秘:04/05/28 09:51 ID:Te5pf28H
そんなんいちいち買い換えないよ。
一回読んだら終わりじゃん。

546 :氏名黙秘:04/05/28 09:52 ID:???
ほほう。

547 :氏名黙秘:04/05/28 09:53 ID:Te5pf28H
そんなことより前期答練どこにすんだよ。

548 :氏名黙秘:04/05/28 09:55 ID:???
LEC:前期A型答練
辰巳:ローラー答練
W:論文講座
I:情報不明

549 :氏名黙秘:04/05/28 09:58 ID:???
前期はローラーと短演で予算終了

550 :氏名黙秘:04/05/28 10:01 ID:???
直前答錬は論予が1番多いんでしょ
答練の目的に優秀答案の分析もあるから
優秀な人が多そうなローラーにするかな

551 :氏名黙秘:04/05/28 10:05 ID:Te5pf28H
俺は校舎とかで選ぶ。だからLECなんだけど、飯田橋か新宿かで迷う。
ちなみにおれんちは新宿。学校は四ツ谷。

552 :氏名黙秘:04/05/28 10:37 ID:???
短答は辰巳らしいが論文はどこよ

553 :氏名黙秘:04/05/28 10:39 ID:???
論文も辰巳でいいんじゃない?

554 :氏名黙秘:04/05/28 10:46 ID:p8QEEJLz
ローラー+短演の通期 + 日練+オープン + 総択


555 :氏名黙秘:04/05/28 10:47 ID:p8QEEJLz
消化不良にならないように注意しないとなあ・・・。

556 :氏名黙秘:04/05/28 10:54 ID:Te5pf28H
校舎で選べ・。。

557 :氏名黙秘:04/05/28 11:04 ID:???
ローラーかA答が多いね。どちらも前期の受講生は少なそうだけれど・・・。

558 :氏名黙秘:04/05/28 11:06 ID:Te5pf28H
前期は皆なにをしてるんだ?
後期こそハーフでいいと思うんだが。

559 :氏名黙秘:04/05/28 11:09 ID:???
>>558
>前期は皆なにをしてるんだ?
論文組は直前予想答練→論文本試験。
それに案外前期を受講しない人も多いね。
>後期こそハーフでいいと思うんだが。
可処分時間によるよね・・・。


560 :氏名黙秘:04/05/28 11:18 ID:???
秋の短答オープンみたいに秋のハイレベルってあります?


561 :氏名黙秘:04/05/28 11:29 ID:Te5pf28H
あるよ。

562 :氏名黙秘:04/05/28 11:31 ID:Te5pf28H
>>559
現役学生でバイトもしてないし基本的に時間は自由。
後期フルの方がいいのかな?
ハーフもフルも値段かわらないからついフルにしてしまうんだが。


563 :氏名黙秘:04/05/28 11:37 ID:???
的中度で選びました
短答 短演 オープン 総択
論文 ローラー 論特 日練 

564 :氏名黙秘:04/05/28 11:49 ID:???
>>561
ありがd
オープン慣れしてしまってるんで辰巳以外で受けてみよかなと思とります

565 :氏名黙秘:04/05/28 11:54 ID:???
受付嬢で選べば辰巳しかないよね

566 :氏名黙秘:04/05/28 13:24 ID:???
ローラーと短演受けると週4日も潰れるのか

567 :564:04/05/28 14:03 ID:???
短演は迷うなー
オープンと過去問から出題されるんでしょ?
オープンはほとんど合推超えてるんで・・・
かといって、家で過去問ばっか解いててもなー

568 :氏名黙秘:04/05/28 16:16 ID:???
解説の有無と奇数回と偶数回のどちらにするか迷うな

569 :氏名黙秘:04/05/28 16:26 ID:???
>>551
学校は四谷学院のそばですか?

570 :氏名黙秘:04/05/28 16:28 ID:???
>>542
女性はいますか。
いるなら、参加します。
よろしくお願いします。

571 :氏名黙秘:04/05/28 17:11 ID:???
小教室を申し込む猛者はいないの?

572 :氏名黙秘:04/05/28 17:15 ID:???
>小教室を申し込む猛者はいないの?
高いし合格率も不明なのが躊躇させるね。
それに、アウトプットだけで週の半分を使うってのも・・・。

573 :氏名黙秘:04/05/28 17:17 ID:???
かえるのとこ考えてる人いない?

574 :氏名黙秘:04/05/28 17:21 ID:???
>>573
考えてるけど、今年の必勝答練は講師がバラバラなのがちょっと・・

575 :氏名黙秘:04/05/28 17:54 ID:???
慎重になりすぎるのも何だか・・・

576 :氏名黙秘:04/05/28 23:04 ID:Te5pf28H
>>569
ええ、四谷学院とは結構近いです。
四ツ谷にも予備校できないかな〜。


577 :氏名黙秘:04/05/28 23:05 ID:???
前期はこれでいく

ローラー ハーフ 解説あり
(なしだと優答分析受けれないから)
論文講座 ハーフ 解説なし
短演 フル(縦積み)

578 :氏名黙秘:04/05/28 23:56 ID:???
かえるのとこ行ってきた。ちょっとしたカルチャーショックだった。



579 :氏名黙秘:04/05/29 00:00 ID:u+/mXWFQ
>>577
金の無駄じゃんw

580 :氏名黙秘:04/05/29 00:07 ID:???
>>576

話はズレるが、君は一日何時間2chやってるの?
君のID(ID:Te5pf28H)、そこら中のスレで見かけるんだけどさ。

581 :氏名黙秘:04/05/29 00:18 ID:u+/mXWFQ
>>580
24時間ですが、なにか?

582 :氏名黙秘:04/05/29 00:24 ID:???
論文過去問のレジュメ見たけど
ただ参考答案が載ってるだけ・・・
解説一切なしかよ

583 :氏名黙秘:04/05/29 01:02 ID:???
今日、柳澤の過去問と沢井の論特申し込んだ。
沢井って使えるのか?
使えるとしたらどうつかえばいいんだ?
教えてエロイ人

584 :氏名黙秘:04/05/29 01:08 ID:???
>>582
解説は中村のオッサンのトークに期待しましょう。

585 :氏名黙秘:04/05/29 01:34 ID:???
ローラーと論特のセットで受講すると
論文本試験を全問的中の特典つき

586 :氏名黙秘:04/05/29 04:53 ID:???
いろいろ考えたけど、
前期はローラーハーフでいいや。
択一については論文と併行して過去問一回潰しと基本書・百選読み。
とにかく基礎に重点置きますた。

587 :氏名黙秘:04/05/29 07:21 ID:???
>>578
どういう感じ?
カエルのとこ、講師もイラストだけだったりして胡散臭いのかなって
思ってたけど。

588 :氏名黙秘:04/05/29 07:33 ID:???
論文講座は憲法しか解説講師が誰か分からないのかな

589 :氏名黙秘:04/05/29 07:35 ID:???
短演の偶数回は日程がないな

590 :氏名黙秘:04/05/29 10:32 ID:???
>>587
古いビルの1室って感じ。
看板なしだから見つけにくい(1階が100円ショップのビル)
5Fにドアが6つくらいあって、そのうち3つがカエルだった。
ドアに「授業中入室禁止。授業妨害は不法行為で損害賠償なんたら〜」
と書いてあってひいた。
自習室も望めそうにないし、受講料は他と遜色ない割に設備はケチってる
(言葉悪いが…)感じがした。
少数教育の理念でやってると利益が出ないからかもしれないけど…


591 :氏名黙秘:04/05/29 10:44 ID:???
カエルが校長。間違いない。

592 :氏名黙秘:04/05/29 22:47 ID:???
501 名前:氏名黙秘 投稿日:04/05/26 12:53 ID:???
今年はNo19の法務省発表次第で予備校決めようぜ。
3なら辰巳、5ならWかLEC

593 :氏名黙秘:04/05/29 22:50 ID:???
週2通や4通で来年受かりますか?

594 :氏名黙秘:04/05/29 23:00 ID:???
択一は速報だからいい加減でいい、
というのを許さないで、予備校の選択性向に影響を与えよう。

No19で、辰巳の3が勝つか、LEC、セミナの5が勝つか分からんが、
いい加減は困る。正解予想するにはそれなりの覚悟でやれ。

595 :氏名黙秘:04/05/29 23:24 ID:Uh8Mp39N
速報なんてどうでもいいだろ?
どうせ速報出してるのは、万年論文落ち(or万年択一40くらい)のベテだろ。
そんなやつらの速報なんてどうでもいいし。

ところで、カエルって何?


596 :氏名黙秘:04/05/29 23:25 ID:Uh8Mp39N
速報なんてどうでもいいだろ?
どうせ速報出してるのは、万年論文落ち(or万年択一40くらい)のベテだろ。
そんなやつらの速報なんてどうでもいいし。

ところで、カエルって何?


597 :氏名黙秘:04/05/29 23:26 ID:Uh8Mp39N
二重カキコ、すまん。

598 :氏名黙秘:04/05/29 23:27 ID:???
どうでもよくない。安易にやりすぎ。

後だしジャンケンの工作員といわれないように、
6月2日まで糾弾するぞ。

599 :氏名黙秘:04/05/29 23:41 ID:Uh8Mp39N
どーでもいいと思うが。
ずーっと追求して糾弾してる奴らって、択一落ち決定なんだよね。


600 :氏名黙秘:04/05/29 23:44 ID:Uh8Mp39N
あ、一応言っておく。おいらも択一落ち決定だ。
勉強はじめたのが今年1月だから、落ちて当然なんだけど。

おいらはガイダンスと友人の噂で答練は決めるけどな。

601 :氏名黙秘:04/05/29 23:47 ID:???
>>600
択一落ちが予備校のずさんな予想
(万年論文落ち(or万年択一40くらい)のベテだろ)
を擁護するメリットは何ですか?

602 :氏名黙秘:04/05/29 23:53 ID:???
そんなにいがみ合わなくてもいいじゃん。
落ちたもの同士。

603 :氏名黙秘:04/05/29 23:59 ID:???
>>601
メリットないよ。
擁護もしてないけどね。
予備校なんてそんなに信頼できるものなの?
俺、大受の予備校講師だけど、大学受験予備校ですら
俺には信用できないよ。ましてや、経営母体の弱い司法試験予備校
に信頼なんて全く出来ない。都合よく使わせてもらって
早く合格して、バイバイするつもり。
60問中、1,2問の疑義なんて許容範囲だろ、速報だし。

604 :氏名黙秘:04/05/30 00:04 ID:???
どこの工作員か知らんが自信を持て。
自信ないなら発表前に修正しろ。


605 :氏名黙秘:04/05/30 00:07 ID:???
>>604
工作員なんていないだろ。
工作員がいると妄想している奴の経済感覚を疑うよ、俺は。

606 :氏名黙秘:04/05/30 00:08 ID:???
>経済感覚
かよ

607 :氏名黙秘:04/05/30 00:12 ID:???
>>605
しばらくたったら、工作員報告スレ再開するから待ってて。
証拠はいっぱいある。


608 :氏名黙秘:04/05/30 02:43 ID:???
小教室申し込んだ

609 :氏名黙秘:04/05/30 09:31 ID:???
>>606
工作員を雇ってギャラ払って工作しても
得られる利益はほんの僅かってことだろう。

610 :氏名黙秘:04/05/30 09:31 ID:???
>>608
リッチだね。

611 :氏名黙秘:04/05/30 09:40 ID:???
>>610
一発逆転を狙うには、小教室しかないかも(・・;

612 :氏名黙秘:04/05/30 09:42 ID:Sd2SORrc
で、Aでいんだな?

613 :氏名黙秘:04/05/30 09:43 ID:???
>>612
ローラーだよ。

614 :氏名黙秘:04/05/30 10:06 ID:???
この試験続けてると、どうでも良いことが大きなことに見えてくるから不思議。

615 :氏名黙秘:04/05/30 10:46 ID:???
No19の法務省発表次第で予備校決める。 3なら辰巳、5ならWかLEC。


616 :氏名黙秘:04/05/30 10:59 ID:???
>>616 おまいひつこいw

617 :氏名黙秘:04/05/30 11:01 ID:???
616 名前:氏名黙秘 :04/05/30 10:59 ID:???
>>616 おまいひつこいw




618 :氏名黙秘:04/05/30 11:02 ID:???
616 :氏名黙秘:04/05/30 10:59 ID:???
>>616 おまいひつこいw

619 :氏名黙秘:04/05/30 11:10 ID:???
616 :氏名黙秘:04/05/30 10:59 ID:???
>>616 おまいひつこいw


620 :氏名黙秘:04/05/30 11:12 ID:???
予備校必死だな。

621 :氏名黙秘:04/05/30 11:17 ID:???
>>611
ゼミは一気に力伸びるからね


622 :氏名黙秘:04/05/30 11:18 ID:???
No.19の正解は■(荒れるから伏せ字)だと思っている。
しかし、そうでない発表をしている予備校は、
自分が発表の誤りの可能性の高さを認識しているから
矮小化を図らんとするのだろう。

ますます■であることを確信してきた。

623 :氏名黙秘:04/05/30 14:53 ID:???
現行も金持ちが受かる

624 :氏名黙秘:04/05/30 16:47 ID:???
答練は受けたほうがいいのかな?
過去問潰してないし、答練は秋からでもいいかなと思ってるんですが。

625 :氏名黙秘:04/05/30 16:50 ID:???
小教室とローラーと論文講座で計45万円・・・
お母ちゃん本当にありがとう

626 :氏名黙秘:04/05/30 17:06 ID:???
あと一年って思うといろいろと講座取りたくなるけど、本当にお金かかるよね。


627 :氏名黙秘:04/05/30 17:52 ID:???
ローラーとA答練、どっちがいいですか?

628 :氏名黙秘:04/05/30 18:16 ID:???
>>624
ナカーマ。

別にそういうやり方もありだと思う。

629 :氏名黙秘:04/05/30 18:27 ID:???
>>628
俺も俺も。夏のうちに全科目の重要過去問を曲がりなりにも
書けるようにしておきたい。

630 :氏名黙秘:04/05/30 18:36 ID:???
前期から答練取っちゃうと過去問をじっくり検討する時間がないんだよね。
やっぱり夏は過去問に専念しようかな。

631 :氏名黙秘:04/05/30 21:13 ID:???
ローラーの解説の付録に過去問2問と
今年は日練の過去問も付いてくるから
全部潰すとすごい量になる。
それに比べてセミナーは付録なしかよ。

632 :氏名黙秘:04/05/30 21:53 ID:???
>>627
解答例の出来はA答が上だね。
ローラーの解答例は使えないというのが定説。

633 :氏名黙秘:04/05/30 23:03 ID:???
>>632
解答例ってあくまでも「参考」答案だし。俺は滅多に使わない。


634 :氏名黙秘:04/05/30 23:43 ID:???
「最近、優秀答案を使う勉強って流行ってるじゃないですか。
あれは、辰巳の模範答案の出来が悪いからこそ意味のある勉強法
であって、LECのように模範答案の出来が良ければ優秀答案は
必要ないと思いますね。」

635 :氏名黙秘:04/05/31 00:42 ID:???
前期は答練以外になにか講座とる?
Aならハイレベルとベーシックどっちがいいのかな?

636 :氏名黙秘:04/05/31 01:10 ID:???
A答のハイレベルとベーシック、
両方とるのがいいんじゃないかな。


637 :氏名黙秘:04/05/31 01:34 ID:???
両方はいらないだろ。前期だし。

638 :氏名黙秘:04/05/31 01:39 ID:???
ローラーと論文講座をそれぞれハーフで申し込んだ
今年は論文落ちの復活も早いだろうから
書き負けないようにこの時期からフルスロットで行くぜ

639 :氏名黙秘:04/05/31 03:26 ID:???
>>636
片方だけにして、それを完全にこなす方がいいよ。

640 :氏名黙秘:04/05/31 03:48 ID:???
まだ決められない。

641 :氏名黙秘:04/05/31 04:03 ID:???
中央法律研究所の論文過去問答練も良さそうだな

642 :氏名黙秘:04/05/31 05:12 ID:???
>>590
カエルは一種の賭けになるかもしれないね。

643 :氏名黙秘:04/05/31 05:23 ID:???
カエルの予備校のHP見てみた。
キャラクターのプロフィールがワラタw

644 :氏名黙秘:04/05/31 09:20 ID:???
>>638
高いじゃんw

>>639
ハイレベルがいいかな?
ベーシックちょっとみてみたけど問題が単純すぎないかな?

645 :氏名黙秘:04/05/31 09:26 ID:???
答練の解説なんていらないじゃん
ハーフ解説なしならローラーと論文講座を両方受けても14万弱だろ

646 :氏名黙秘:04/05/31 09:31 ID:???
7月に論予の再来答練あるから受けようかな。

647 :氏名黙秘:04/05/31 09:37 ID:???
7月でも同じ値段かよ

648 :氏名黙秘:04/05/31 09:45 ID:???
はぁあ。来週末から前期答練スタートですね。
頑張りましょう。

649 :氏名黙秘:04/05/31 09:48 ID:???
予習何していいのやら・・・

650 :氏名黙秘:04/05/31 09:50 ID:???
>>649
憲法1週間で終わらせちゃったら?択一やってきたからすんなりいくんじゃない?

651 :氏名黙秘:04/05/31 09:59 ID:???
>>645
論文講座、解説なくても値段かわんないじゃん。
Aあたりにしとけよ、贅沢者め。

問題潰したいならハヒロの論文合格講座とればいいじゃん。

652 :649:04/05/31 10:00 ID:???
択一は6、9、8の23点です

653 :氏名黙秘:04/05/31 10:04 ID:???
>>652
そのうち勘で当てたのは何問?

654 :649:04/05/31 10:27 ID:???
各1問くらいです

655 :氏名黙秘:04/05/31 10:42 ID:???
だから論文合格講座とれって。

656 :649:04/05/31 10:46 ID:???
トラップですか?

657 :氏名黙秘:04/05/31 10:49 ID:???
論文合格講座ってどこの講座?

658 :氏名黙秘:04/05/31 10:52 ID:???
とりあえず、申し込んで憲法スタートさせましょう。
辰巳かLECで十分。

659 :氏名黙秘:04/05/31 10:58 ID:???
とりあえず、ローラーは6/10(木)憲法人権・加藤晋介講師のライブがスタートですよ!貴様ら

660 :氏名黙秘:04/05/31 11:01 ID:???
>>659
知ってるよ、手前さん。俺は金からだがな。

661 :氏名黙秘:04/05/31 11:02 ID:???
いきなりカトシン出題かよ
いきなり最終回にならないようにがんばるか

662 :氏名黙秘:04/05/31 11:22 ID:???
俺は偶数回で申し込んだ

663 :氏名黙秘:04/05/31 12:02 ID:???
A答はハーフだと別の回のレジュメ渡さないから嫌い

664 :氏名黙秘:04/05/31 13:18 ID:???
>>657
セミナー。
論文講座の問題を2年分潰す講座。オレ、取るよ。

665 :氏名黙秘:04/05/31 14:27 ID:???
論文合格講座って初めて聞いたよ
いくらするの?

666 :氏名黙秘:04/05/31 15:22 ID:???
この時期に講座取る奴は来年択一落ち決定

667 :氏名黙秘:04/05/31 16:46 ID:???
論文講座受講しようと思ってます。
渋谷校のほうが空いてそうだけど添削者のレベルは
東京本校よりも落ちるのでしょうか?

668 :氏名黙秘:04/05/31 20:30 ID:???
解説の有無をすごく迷う
解説なし派の意見教えて!

669 :氏名黙秘:04/05/31 20:31 ID:???
解説冊子読めばわかるから。

670 :氏名黙秘:04/05/31 20:59 ID:???
柴田答練が最高です。
なんで受講者が少ないのか理解できません。

671 :氏名黙秘:04/05/31 21:04 ID:???
ローラーで解説の有無で迷っているのは
解説なしだと優答分析を受けられないんだよね。
二宮の優答分析期待できるかな?
セミナーは解説なしでも優答分析受講できるのに・・・

672 :氏名黙秘:04/05/31 21:26 ID:???
小教室人気なし?

673 :氏名黙秘:04/05/31 22:02 ID:???
小教室は定員間近

674 :氏名黙秘:04/05/31 22:05 ID:???
貯金48000しかなく答練受けられないよ
クレジットローンで15回払いにするかな

675 :氏名黙秘:04/05/31 22:26 ID:???
>>674
マジレスすると俺は全講座10回にしてる

676 :氏名黙秘:04/05/31 23:05 ID:???
>>665
59000円くらい。
論文講座問題集が半額で買える得点つき。

>>668
去年解説ありで受講。先にレジュメ読んでしまって退屈する。
テープ借りて倍速で聴くようになる。
今回はなしでもいいかなと。
4倍速再生機があれば解説テープつきにする。
とにかくテープじゃないと嫌だ。それを聴きながらだとまじよく眠れる。

>>674
前期AをSRAと択一リサーチ併用すれば48000円くらいだよ。
オレもそうしてる。

雑感。
セミナーはハーフが高い。解説なしも高い。
ローラーは解説なしだと日程が合わない。
ってか、
答練高い。

677 :氏名黙秘:04/05/31 23:27 ID:???
論文問題集の去年度版を入手して添削だけ依頼すれば?

678 :氏名黙秘:04/05/31 23:29 ID:???
答練って解説ナシでも一回当たり2500円くらいだからな。
高い問題集だぜ、。

679 :氏名黙秘:04/05/31 23:32 ID:???
質問です。
辰巳って自習として過去問解いて論文の答案を仕上げて添削してもらえるサービスってありますか?


680 :氏名黙秘:04/05/31 23:38 ID:???
ここ利用したことある人いる?
http://www.ne.jp/asahi/matsumoto/law/tensaku.htm
http://www.ne.jp/asahi/matsumoto/law/

681 :氏名黙秘:04/05/31 23:39 ID:???
セミナーだけだよ。一通1000円

682 :氏名黙秘:04/05/31 23:41 ID:???
>>681
どうもありがとう。

683 :氏名黙秘:04/06/01 00:06 ID:???
辰巳の解説なしの日程はローラーも短演も最悪
そこまでして解説ありにさせたいのかよ

684 :氏名黙秘:04/06/01 00:51 ID:???
俺は前期はAのハイレベルを新宿港で日曜日に受講することに決めた。明日申し込む。

685 :氏名黙秘:04/06/01 00:53 ID:???
SRAって結局何なのか分からない・・・

686 :氏名黙秘:04/06/01 01:27 ID:???
>>685
第一回が無料ってこったよ。

687 :氏名黙秘:04/06/01 01:28 ID:???
解説なんていらない
時間を有効に使おうぜ

688 :氏名黙秘:04/06/01 02:06 ID:???
>>667
添削は各校舎によって違うから注意

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)