5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初学者を合格させるスレ

1 :初学者 ◆odOGrmySek :04/03/10 23:52 ID:WHnwpv+b
慶応2年の初学者です。
柴田の入門を去年から受講しています。
ぜひ、4年次に合格したいです。
何も勉強していない私に、どうかみなさん
勉強法をさずけてください。
今までした勉強は、柴田の入門講義を
受けただけです。
それ以外の勉強は、何もしてません。
アドバイスおまちしてます。


2 :氏名黙秘:04/03/10 23:53 ID:???
e?

3 :氏名黙秘:04/03/10 23:53 ID:???
しね

4 :氏名黙秘:04/03/10 23:53 ID:DQ8T5w3p
過去問を解け。
以上。


5 :氏名黙秘:04/03/10 23:54 ID:???
>>1
入門講義受けてどうだった?
おぼろげに外観つかめた感じ?

6 :初学者 ◆odOGrmySek :04/03/10 23:55 ID:WHnwpv+b
>>3
そんなことおっしゃらずに。
>>4
 何年分とけばいいですか?


7 :氏名黙秘:04/03/10 23:55 ID:???
>>1
質問があります
どうしてお空は青いの?
どうして月は欠けるの?
どうして火は熱いの?

8 :氏名黙秘:04/03/10 23:55 ID:???
いいか。
明日朝になったら猛ダッシュで本屋に行って、
我妻・民法講義を全巻買え。
1度目はとりあえず通読。2度目は精読。5回は読むこと。

9 :氏名黙秘:04/03/10 23:56 ID:???
そんなアドバイス多いよね>>8

10 :初学者 ◆odOGrmySek :04/03/10 23:56 ID:???
>>5
 憲法と刑法は何となくわかったのですが、
民法系があんまりよくわかってません。


11 :氏名黙秘:04/03/10 23:56 ID:???
>>1
アドバイスか。
やめておいた方がいい。今すぐ。

以上が本当のアドバイスなのだが、それだけでは少しかわいそうなので一つ。
行政書士なら合格できるかもな。

12 :初学者 ◆odOGrmySek :04/03/10 23:57 ID:???
>>11
ロー狙いに切り替えろということですか?
>>8
 基本書は いいんですか?
柴田はいらないと言ってますが


13 :氏名黙秘:04/03/10 23:59 ID:???
>>12
もしかして一発合格狙ってるの?

14 :未習者 ◆PQldS6ag9o :04/03/11 00:01 ID:???
俺はローでジミーとしてがんばる

15 :初学者 ◆odOGrmySek :04/03/11 00:02 ID:???
>>13
 ええ、無謀にも落ちたらマーチレベルのローでも
いいから進学するつもりでつが


16 :氏名黙秘:04/03/11 00:03 ID:???
>>15
マーチレベルでもって、あんたそっちもやばいと思うよ

17 :初学者 ◆odOGrmySek :04/03/11 00:06 ID:???
>>16
 え、マーチレベルでも難しいんですか?


18 :氏名黙秘:04/03/11 00:08 ID:???
>>17
上位受かってもマーチ落ちてるやつもいるし
もちろん逆もいる
今年が初年度だったからというのもあるけど
なかなか読めない試験だよ

19 :氏名黙秘:04/03/11 00:11 ID:???
慶應の最終合格率知ってるか?

20 :初学者 ◆odOGrmySek :04/03/11 00:14 ID:???
>>19
 3%台ですよね?


21 :氏名黙秘:04/03/11 00:22 ID:5zN6uDVd
俺も初学者なんで参加させて下さい。今商法に苦戦してます。
商法でわかりやすいテキスト知りませんか?

22 :氏名黙秘:04/03/11 00:43 ID:???
>>21
「ユダヤの商法」(藤田田著 KKベストセラーズ)

23 :氏名黙秘:04/03/11 00:45 ID:???
S式入門商法が初学者にはわかりやすい


24 :氏名黙秘:04/03/11 00:53 ID:???
自分で手形を振り出してみる

25 :11:04/03/11 01:06 ID:???
>>12
そうではなく、司法試験自体をやめておけ、というのが最大のアドバイスだ。
しかしそれでは普通納得してもらえないだろうから行政書士を薦めた。

26 :氏名黙秘:04/03/11 01:41 ID:???
>>1
別に現行じゃなくてもいいじゃん。

27 :氏名黙秘:04/03/11 02:24 ID:???
あの〜はっきり言ってこんな質問無駄だと思うよ
だって1回で受かりたくても受からなかった受験生ばかりなんだから
「どうしたら1回で受かるか」なんて聞いてもわかんないよ
自分の失敗とかいいと思うことを聞いたって
所詮は人それぞれ合うやり方合わないやり方があるし
他スレで情報収集して試してみればいいじゃん

あと、ロー入試はそんなに甘くない
どっちつかずになるのが一番良くない

28 :氏名黙秘:04/03/13 04:03 ID:???
誰か答えて〜

29 :氏名黙秘:04/03/13 04:08 ID:???
セロハン

30 :氏名黙秘:04/03/13 04:18 ID:???
1回で受かる若手を数人見たが,彼らは初学者のうちから
頭角をあらわしていたぞ。
本当によくできてた。
自分がそうじゃないならあきらめれ。

31 :氏名黙秘:04/03/13 04:59 ID:???
どんな感じですか?

32 :氏名黙秘:04/03/13 05:04 ID:qp9LU2K/
俺も慶應2年柴田クラスだよ!
がんばろう!とりあえず択一合格だ!

33 :氏名黙秘:04/03/31 09:22 ID:???
柴田クラス生がんがってください
入門が終わった段階では全体の復習の必要はありませんが
分からないところだけプロビなんかも見て自分でノートを作ってみる
あと論証集を覚えていく、覚えにくい論証は多分理解がしにくいからなので
ほかの本とかも見て自分なりの論証に変えていく
論基礎は取らなくてもいいが論森を使う講義があるのでそれは受講する
論証を一通り流したら、わからなくても最初に答えを見ずに問題を解いてみる


34 :氏名黙秘:04/03/31 18:25 ID:???
>>27
あ、いっていけないことを……(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

チョーク芸者としては 受講生から所期の成果をあげる香具師が出るのは
よろこばしいことだが ベテとして…………。

35 :氏名黙秘:04/04/19 21:16 ID:???
     ,.-‐ """''''''- 、       ; '          ' ,       ; '          ' , 
   /          \     .;'    uvnuvnuvn ;     .;'    ノりノレりノレノ ;
  /  ノりノレりノレノ\  i      ;    j        i      ;    j  ━   ━ i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |      ; .,,  ノ ,.==-    =;      ; .,,  ノ  <・> <・>i
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |     ( r|  j.  ーo 、  ,..of     ( r|  j━┳━┳┳┓
 イ   |    (o_o.    | |      ': ヽT     ̄  i  ̄}      ': ヽT   ┗━┛┗┛
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ     ': . i !     .r _ j /       ': . i 人   .r _ j ノ 
 彡  !    (つ     !  ミ     '; | \  'ー-=ゝ/、      '; | \   ・・・・/、
 ノ   人   "    人  ヽ    /    \   ̄ノ \      /    \ ≪≫ノ \
   / _ ̄ ̄ ̄ ̄ /´>  )    / __    ̄ /´>  )    / __   ||||||||´>  )
   (___)   / (_/     (___)   / (_/    (___)   / (_/
    |       /          |       /         |       /
    |  /\ \          |  /\ \         |  /\ \
    | /    )  )          | /    )  )         | /    )  )
    ∪    (  \         ∪    (  \         ∪    (  \
          \_)               \_)              \_)


36 :氏名黙秘:04/04/19 21:47 ID:???
早稲ロー生です。

現実問題、慶応ロー既習もおさえといた方がよいと思いますよ。英語も忘れずにね。

37 :氏名黙秘:04/05/06 20:40 ID:???
((( ̄( ̄( ̄( ̄ー ̄) ̄) ̄) ̄)))フッ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)