5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらの勉強時間を教えて下さい

1 :氏名黙秘:04/03/31 01:16 ID:???
文学部の学生なんだけど、知り合いから法学部の学生の勉強時間は半端じゃないと聞いたんで、
実際に確かめるべくスレ立てますた。

みなさん、やっぱり勉強しまくってるんどすか?

2 :氏名黙秘:04/03/31 01:17 ID:???
ゼロだな

3 :氏名黙秘:04/03/31 01:17 ID:???
どすか、だと。
お前は芸妓か、関西弁話す奴とは会話はしない。

4 :氏名黙秘:04/03/31 01:20 ID:???
今日は9時間。予定では12時間だったのに・・。

5 :氏名黙秘:04/03/31 01:22 ID:???
一応削除依頼だしといた。


6 :氏名黙秘:04/03/31 01:22 ID:???
>>3
1だが、、、スマソ。OのキーとIのキーって隣どおし(←なぜか変換できなかった)だから、
押し間違えたYO!
神戸出身→京都の文学部だけどなーw

7 :氏名黙秘:04/03/31 01:24 ID:???
京都の文学部?京大っていいたいのか?

8 :氏名黙秘:04/03/31 01:25 ID:???
>>4
9時間、、、毎日そんな感じですか?

>>5
厨はιねYO!
削除依頼なんて28日以来、ひとつも出てねーYO!
言えばいいってもんじゃねーんだYO!

9 :氏名黙秘:04/03/31 01:25 ID:???
>>7
京大だけれども、言いたい事は京都に住んでるということであって、
京大だということじゃないよ。

10 :4:04/03/31 01:27 ID:???
だいたい9時間ほどしかできずに、自己嫌悪。
予定の7割くらいの時間しか机に向かえない・・。
毎日憂うつな気分と情けない気持ちで過ごしてます・・。


11 :氏名黙秘:04/03/31 01:28 ID:???
>>9
 うるせぇ。漢文でも読んでいろ。

12 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/31 01:33 ID:???
        __
       ヽ|・∀・|/ ズコー!!
      \[\ ]ノ
    、ハ,,、




13 :氏名黙秘:04/03/31 01:36 ID:???
>>10
9時間で鬱になってるのかー、やっぱり勉強家が多いのかな。

>>11
ιね!
漢文なんてきょうび流行んねぇんだYO!

14 :氏名黙秘:04/03/31 02:18 ID:???
俺15時間くらいやってる。
けど、勉強した事全然覚えてない。

15 :氏名黙秘:04/03/31 02:27 ID:???
法学部で勉強してるのは資格試験の受験生だけ。
出席も取らないしあまり勉強しなくても卒業できる。
勉強するのにも予備校行くからピロシが怒って……。

16 :氏名黙秘:04/03/31 02:33 ID:???
12時間の勉強して、内容頭に入るの?

っていうか、一日12時間ってそんなにやることあるのかな?

俺は多くても8時間だな。
ただ、8時間やると効率悪いから6時間くらいにしようとはしているんだがね。

17 :氏名黙秘:04/03/31 02:47 ID:???
関西弁話す奴とは会話はしない。


18 :氏名黙秘:04/03/31 03:14 ID:???
一日一善
そんな感じかな

19 :氏名黙秘:04/03/31 07:30 ID:???
結局、勉強時間じゃないんだよね。
この直前期に追い込みのつもりで1X時間やってる香具師とか多いけど、
理想は直前とか関係なく、1年間通して淡々と6時間とかできる香具師が受かる。
ま、元々バカとか方向性が間違ってるとか、色んな要素があるのは言うまでもないが。

20 :氏名黙秘:04/03/31 16:04 ID:mgvTlBek
俺4時間くらいしかしてないけど、何とかなるだろう。

21 :氏名黙秘:04/04/02 20:52 ID:???
6時間

22 :氏名黙秘:04/04/03 03:27 ID:???
合格までに2000時間の2chが必要っていうのは本当?

23 :氏名黙秘:04/04/03 03:31 ID:???
9:00〜12:00(3h)
14:00〜18:00(4h)
21:00〜24:00(4h)
おれ大学浪人の時の方が勉強してたよ… _| ̄|○

24 :氏名黙秘:04/04/03 04:09 ID:QkpgA7v4
9時間とか14時間とかのペースの人、資格試験始めだした時からそれぐらいなの?

25 :氏名黙秘:04/04/03 05:15 ID:???
すげーな。
漏れ論文直前期でも10h越えたのは2,3日だよ
だから駄目なのかw

26 :氏名黙秘:04/04/03 13:58 ID:???
昨日は用事で50分だけだった。

27 :氏名黙秘:04/04/03 13:58 ID:yHiq+E3A
>>23
すご・・。

28 :氏名黙秘:04/04/03 21:44 ID:???
ロー受験の為、この半年は@14時間/日だったな。
だが、そんな集中力が永遠に持続する訳なく、
これから卒業するまで1日5時間ってとこだろうな。
長時間やっても、頭に入らないんじゃ意味ねぇしな。
そういう意味では、1日10時間やっても平気って
のは、一種の特殊能力だよな。

29 :氏名黙秘:04/04/04 00:10 ID:???
たった5時間か。
1日は24時間もあり、7時間寝るとしても残り17時間だ。

せめて生活の半分は勉強にあてるのが本気である事の証明だろう。

30 :氏名黙秘:04/04/04 00:22 ID:???
時間で本気を計れるほど、そんな単純ではない

31 :氏名黙秘:04/04/04 01:21 ID:???
俺はコンスタントに毎日1時間。
マジだ。
鬱だ。
なぜ、おれは続けているのだろう。


32 :氏名黙秘:04/04/04 01:34 ID:???
↑継続は力なり。やらないよりまし。俺も一日3〜4時間。成果上げてりゃ時間数なんか別にいいんでない?




33 :氏名黙秘:04/04/04 01:35 ID:???
きみ、やさしいな。
いや、でも結果が全てだしな。
正当だ。

よし。

34 :氏名黙秘:04/04/04 04:07 ID:???
人間が集中できる時間って一日3時間までらしいぞ。


35 :氏名黙秘:04/04/04 05:04 ID:???
1日に、人間が集中とそれが可能な時間の関係は、衆議院と参議院の関係みたいなもんだよ

36 :氏名黙秘:04/04/04 06:21 ID:???
まさに四当五落の世界だな。
受からなければ時間の無駄。
青春を謳歌するか未来に夢を託すか・・・

37 :氏名黙秘:04/04/04 08:24 ID:???
オーバーだなぁ
大学受験に1年間,司法試験に2・3年
その期間だけだろう,勉強のみに集中するのは

38 :氏名黙秘:04/04/04 19:18 ID:x7Kt70s0
>>37
司法試験に8年かかってる奴が言っても説得力無い

39 :氏名黙秘:04/04/04 19:30 ID:???
>>32

正直、いいやつだな…。

40 :氏名黙秘:04/04/04 19:32 ID:???
でも、現役合格する人たちって思ったより結構勉強時間すくなかったりするよな

41 :氏名黙秘:04/04/04 20:38 ID:???
ということはこういう結論になるのか

・馬鹿は何時間勉強しようとも合格しにくい
・優秀な奴は少ない勉強時間で合格する



俺、しのうかな

42 :氏名黙秘:04/04/04 20:59 ID:???
いきろ

43 :氏名黙秘:04/04/04 21:01 ID:???
生きている間、ずっとヴェテ公扱いじゃ辛すぎる・・・
俺も先生と呼ばれて暮らしてみたい
でもそれが叶わぬのなら、しぬしかないじゃいか

44 :氏名黙秘:04/04/04 21:03 ID:???
よほどの体育会系でもない限り、毎日コンスタントにしたもの勝ちで
直前だから1×時間やったって、上っ面の知識でしかないね。

45 :氏名黙秘:04/04/04 21:16 ID:???
>>41
イ`

現役合格するような人達は要領がいい勉強をしてるんだと思う
だから少ない時間でも合格できるのだろう

46 :氏名黙秘:04/04/04 21:17 ID:???
みんなでしのうか
ひとりでしぬのは嫌だけど、みんないっしょなら極楽に成仏できる気がする

47 :氏名黙秘:04/04/04 21:47 ID:???
勉強時間を8時間から10時間に増やしたら10時間目辺りから
いつも頭がボーッとしてくるよ

48 :氏名黙秘:04/04/04 22:03 ID:???
オナニーの回数を8回から10回に増やしたら10回目辺りから
チンコがささくれ立ってくるよ

49 :氏名黙秘:04/04/04 22:10 ID:???
1日にオナニー3回超えたらもう精液の量がほとんどゼロに近くなる。
わびしいもんだよ。

50 :37:04/04/05 00:37 ID:???
>>38
おしいな
10年の間違いだ

51 :32:04/04/05 00:41 ID:???
>34
はげどー 8時間近くやってみたこともあるんだけど、心ここにあらずでした。

そんな漏れが魔骨を選んだのは、もちろん60分毎に休憩時間があるから。


52 :氏名黙秘:04/04/05 00:42 ID:???
>>32 おまえな・・・ そんなんで法曹つとまると思ってんの。
   進路指導してもらったほうがいいんじゃない。

53 :氏名黙秘:04/04/05 00:49 ID:???
>>52
法曹だって、公務員・サービス業だぞ。

やるべきことをすること(公務員)、お客様の満足を得ること(サービス業)が
法曹に必要なことであって、多くの時間働けばいいってもんじゃないことを理解できないのかな?

54 :氏名黙秘:04/04/05 01:33 ID:???
>>52 3〜4時間が普通でしょ?
俺のまわりの合格者達、ほとんど1日3〜4時間だ

55 :氏名黙秘:04/04/09 22:13 ID:???
>>54
俺、今平均3時間ほど勉強しているから合格間違いなしですか?

56 :氏名黙秘:04/04/09 22:22 ID:???
間違いアリです。

57 :氏名黙秘:04/04/09 22:23 ID:???
>>54

そういって自分は8時間やってる腹黒君ハケーン!!

58 :氏名黙秘:04/04/09 22:28 ID:???
>>57
俺はマジで3時間しかやってない。
と書こうと思ったら>>54だったのね。

中学とか高校の時にもいたよなあ。
やべえ俺全然勉強してないや、とか言っといて満点とる奴。
まあ勉強しなくても万円とれるような問題だったのかもしれないが。


59 :氏名黙秘:04/04/11 11:21 ID:???
マジレスすると
一日10時間はやっていると思う。

60 :氏名黙秘:04/04/11 13:33 ID:???
木曜 9時間 
金曜 6時間 
土曜 0
本日 ?


61 :氏名黙秘:04/04/11 14:53 ID:???
ローの授業もあわせて?

62 :氏名黙秘:04/04/11 15:27 ID:???
いえ、現行です

63 :氏名黙秘:04/04/28 21:09 ID:???
水戸黄門と巨人戦とニュース見ながら13時間勉強しますた!

64 :氏名黙秘:04/04/28 21:10 ID:jT/VNCVu
1日13時間も、水戸黄門と巨人戦見る奴のかよ

65 :氏名黙秘:04/04/28 21:13 ID:???
かなり個人的な感想なんだが、
勉強時間にこだわる奴ほど集中してないか、若しくは細かい暗記に走ってると思う。
あまりこだわらず数時間しかしていない奴の方がきちんと理解してることが多い。
後者のタイプにも関わらず長時間勉強してる奴は短期合格してる。


66 :氏名黙秘:04/04/28 21:53 ID:???
さて、あとはサッカー見ながら寝るポ

67 :氏名黙秘:04/04/28 22:11 ID:???
この時期になるとコンスタントに勉強できない。

昨日は、4時間
今日、8時間だし。今日の8時間は久しぶりに集中できた。

去年は、無理やり2ヶ月前から10時間くらい投入して、試験
直前にストレスが溜まりまくりで失敗したので、このペースで
逝こうと思っております。

68 :氏名黙秘:04/04/28 22:18 ID:???
Charlotte は、2月あたりから毎日平均16時間やってるらしいぞ。
(日記参照)

69 :氏名黙秘:04/04/28 22:44 ID:DU7y9OPJ
初学者で、勉強始めて1ヶ月くらい。
一日5時間ぐらいで週4,5日勉強してるかな〜。
憲法が今ようやく半分くらい終わったところ。
ペースは遅いかもしれませんが他学部卒なのでじっくりやってます。

70 :氏名黙秘:04/04/28 22:47 ID:???
>>68

ノイローゼにならないのか?

71 :氏名黙秘:04/04/28 22:51 ID:???
>>69
最初のうちはそんな感じでいいと思うよ。苦痛にならないくらいの時間で。
この試験勉強するのが苦痛になったらやってけないからね。
徐々に時間を増やしてけばいいよ。

72 :氏名黙秘:04/04/28 22:52 ID:???
毎日16時間を2〜5月?
ありえねえ。人間か?そいつは。
俺なんてどうやっても8が限界だ。それ以上やると次の日に響いて結局
平均するとやっぱり8くらいだ。こんなんオレだけ?

73 :氏名黙秘:04/04/28 22:57 ID:???
論文なら10時間
択一なら6時間が集中力の限界。

74 :氏名黙秘:04/04/28 22:58 ID:???
>>72
おれもそう。
ただ、俺は7が限界だが。

結果は一応ついてきているので、大丈夫だと思う。

75 :氏名黙秘:04/04/28 23:06 ID:???
合格者の勉強時間の最小記録ってどのくらいだろ?
Wの講座で1000時間なんとかってのがあった気がするが。
1000つったら一日3時間で1年か。それは無理だ。
つうことは2000くらいが最小記録かのー。

76 :氏名黙秘:04/04/28 23:08 ID:g3aJDEmd
12〜15時間だけど、
集中している本当の勉強時間はたぶん8〜10時間かなあ。
週1日(少なくとも半日)は休みはとっているけれど・・・。

77 :氏名黙秘:04/04/28 23:09 ID:???
だから何?

78 :氏名黙秘:04/04/28 23:10 ID:???
やらない日とかいれると、
なんだかんだいって一日当たりの平均は
だいたい5時間くらいだろ。
5時間×365日×3年〜4年じゃない?

79 :氏名黙秘:04/04/28 23:13 ID:???
ってことは5000くらいか。
はあ、オレはその半分も行ってないぞ。。。
ほんと先の見えない試験だよな。誰だよ考えたやつ。。。

80 :氏名黙秘:04/04/28 23:14 ID:???
やめたきゃ辞めれば良い

81 :氏名黙秘:04/04/28 23:15 ID:???
オレもまだ3分の1くらい。
早くてあと1年かな。
一応それなりに戦える力はついてると思うけど、
みんなそんなの普通だろうしな。

82 :氏名黙秘:04/04/29 01:27 ID:???
この程度しかやっていない奴他にいない?

12月19日から 合計19時間 平均 1.5時間
1月        60時間     2時間
2月        59時間     2時間
3月        83.5時間   2.7時間
4月12日まで    37.5時間   3.1時間
計         259時間    2.2時間

83 :氏名黙秘:04/04/29 01:33 ID:8d1A0u9v
>>71
レスありがとう。ちょうどこんなんでいいのか不安だったのでちょっと安心しました。
実際勉強がやになっているわけじゃないしいいのかもしれない。

84 :氏名黙秘:04/04/29 01:53 ID:???
>>76
8-10時間も集中できんよ。
生理学的に

85 :氏名黙秘:04/05/05 00:35 ID:GBzFV6aR
自分は多分、司法は受けないであろう経済学部生で
平均勉強時間が、予備校含めて、10000時間くらいって聞いたんだけど
そんなに多いもんなの? 1日5時間で5年半くらいの計算だよね・・・

86 :氏名黙秘:04/05/05 00:36 ID:???
2005年は合格者500人になるらしいね。
つまり、ボーナスは今年まで。
ご愁傷さまです。。。。ホントに。

↓以下参照
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1078836305/

87 :氏名黙秘:04/05/05 00:40 ID:???
>>85
10000時間で合格できれは優秀なほうだよ。
20000時間近く勉強してやっと受かった人もたくさんいる。

88 :氏名黙秘:04/05/05 00:48 ID:???
1000時間勉強法。

89 :氏名黙秘:04/05/05 00:54 ID:GBzFV6aR
>>87
2万時間か・・・やっぱり司法は資格試験でも別格だね。。。



90 :氏名黙秘:04/05/05 00:56 ID:???
>1日5時間で5年半くらいの計算だよね・・・

普通だろ。
普通は一日あたりもっと勉強するから4年くらいで受かる。


91 :氏名黙秘:04/05/07 17:24 ID:???
>>82
さすがに少ないと思う。
俺は社会人だからあまり時間を取れないけど、それでも平日は
5時間するようにしてる。

92 :氏名黙秘:04/05/12 02:34 ID:???
>>91
レス、ありがとう
社会人なのに5時間ですか、尊敬します。
きっとあなたなら合格できるでしょう、頑張って下さい。
けど、お体は大切にして下さい。

俺はもっとやらないとなあと思いながらあんな時間になっちゃって。
来年で最後なんで全力を尽くしたいと思っているのですけど、今は勉強手付かずです。

93 :氏名黙秘:04/05/12 12:43 ID:???
勉強時間が多くても学習量が少ない奴はいる。
学習量が多くても、学習方法が間違っている香具師がいる。

合格者に多く触れることができ、学習方法の改善ができる点において、
やっぱ名門は有利。

ま、3時間で合格できる(byまこつ)はありえないと思うけど、
平日4〜5時間、休日10時間なら優秀な方は合格可能かもね。

94 :氏名黙秘:04/05/12 12:58 ID:???
無駄なことは一切せず三時間集中して勉強するなら受かるんじゃない?

95 :氏名黙秘:04/05/12 13:00 ID:???
>>94  きみまだ司法試験の広さと深さ把握してないようだね。ロースクールにしといたほうがいいよ。

96 :氏名黙秘:04/05/12 13:01 ID:???
>>94
まこつの3時間説は絶対否定する。可能性ゼロではないというなら、嘘じゃ
ないんだろうが、並の受験生(合格可能性がある大学でも)で3時間はかなり
至難の業。年明けからすぐ択一過去問に集中しても3時間じゃ合格水準まで
まわせねーよ。

97 :94:04/05/12 13:42 ID:???
「無駄なことをせず」「集中して」ってあるだろ。これができればってこと。
そして実際にはできないから三時間じゃ受からないぞって言いたかったんだが

98 :氏名黙秘:04/05/12 14:06 ID:???
そうだね。集中力ってせいぜい1時間しか続かないようにできてるから。
インターバルとってもだんだん集中できなくなってくるしね。

99 :氏名黙秘:04/05/12 14:16 ID:???
そうなんだよね。それに受かるのに必要なことだけやるなんて絶対無理だから、結局倍の6時間くらいやらないとだめだろうね

100 :氏名黙秘:04/05/12 14:24 ID:48GJv7ah
一日8時間会社で働いてるから、その分の時間ずっと勉強したら司法試験受かるかな?
とりあえず勉強に集中できる経済的余裕と地頭があって、いまの仕事に不満なのですが。

101 :氏名黙秘:04/05/12 14:29 ID:???
量より質だし、なにより集中してるかどうかが問題では?
もちろんある程度の時間を確保するのは必要だけど

102 :氏名黙秘:04/05/12 18:32 ID:???
俺は大学2年で、週3バイトに部活までやってて週にせいぜい20時間(予備校除く)
くらいしかできないんだが。

103 :氏名黙秘:04/05/12 19:51 ID:???
俺の場合3〜4時間が集中力の限界(1時間30分でトイレに一回)
問題はどうやってリフレッシュするか
今年に入ってからは

第一ブロック 7〜11時
昼飯+2時間の昼寝
第二ブロック 15〜18時
夕食+運動1〜2時間
第三ブロック 21〜23半時
寝るのは2〜3時頃
勉強場所は自習室ベース、たまに図書館

電話線抜いて、携帯解約。
ネット1時間以外は人との交流無し

正直これ以上は無理。
論文終わったら1ヶ月ほど廃人の予感

104 :氏名黙秘:04/05/13 00:37 ID:???
>>102
予備校除いて週20時間なら十分すぎる。
偉い!

105 :氏名黙秘:04/05/13 00:43 ID:???
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


106 :氏名黙秘:04/05/13 01:26 ID:HxBD9Y05
これから仕事やめ1年で受かろうというのはむり
あまりに無茶だからよしたほうがいい
正直な私の感想

107 :氏名黙秘:04/05/13 01:27 ID:???
>>102
いや、少ないよ。

108 :氏名黙秘:04/05/13 06:35 ID:???
>>106
まあ、灯台兄弟以外の旧帝、早計(上位除く)、マーチ、ならそうだな。馬鹿ばっかだ。
地道に基礎講座受けて潰してれば、1年でも受かる。
灯台・兄弟ベテはあさっての方向だ。一生やってろ。

109 :氏名黙秘:04/05/13 06:46 ID:???
部活までやってたら
趣味の範囲だろ
>>102

110 :氏名黙秘:04/05/13 07:52 ID:SMLYWz5L
一日十時間以上なんてやってるのはたいして集中出来てないし、頭入ってないよ。せいぜいやって八時間。これ以上やると次の日にひびく。やり過ぎないのも大切。

111 :氏名黙秘:04/05/13 11:44 ID:???
>>110

同意。

112 :氏名黙秘:04/05/13 14:18 ID:???
不同意
10時間やって集中できない奴はうからない

113 :氏名黙秘:04/05/13 14:36 ID:???

法律が好きな香具師は、短期か長期になる傾向があるね。

3,4年で受かる奴がいない。

勉強時間が多いのは同じなんだがね。

114 :氏名黙秘:04/05/14 23:02 ID:???
そりゃ丙案があったからな。

115 :寛一:04/05/17 08:58 ID:moHghTXb
あの・・・。
関大生ですけど、何かコメントください。
うちの巽の講座に阪大のローの講師の方が教えに来てくれてます。

116 :氏名黙秘:04/05/17 12:44 ID:???
>>115
おまえはアホだ。
なぜなら、何にコメントすべきか記していないから。

117 :氏名黙秘:04/05/17 12:58 ID:???
理由付けが適切ですね。

118 :氏名黙秘:04/05/17 13:17 ID:4P4DuCmS
巽のハイローヤーにアンちゃんみたいな人が載っていたがその人は某ko大の応援部出身で
毎日13時間毎日答案を書いて3年で受かったとか。
たいしたもんだ

119 :氏名黙秘:04/05/17 13:20 ID:4P4DuCmS
13jikantouankaitawakedehanainodene

120 : ◆OaQ44GGGJg :04/05/22 21:10 ID:???
発掘あげ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)