5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あと一ヶ月の択一対策は何をすべきか?

1 :氏名黙秘:04/04/06 16:07 ID:???
語ろう。

2 :氏名黙秘:04/04/06 16:08 ID:???
2(σ・∀・)σ ゲッツ!!

3 :氏名黙秘:04/04/06 16:09 ID:???
・過去問
・模試
・適宜択一六法
・2ちゃんを止める

こんなもんでしょ。

4 :氏名黙秘:04/04/06 16:11 ID:???
>・2ちゃんを止める


5 :氏名黙秘:04/04/06 16:15 ID:???
2ちゃんをやめれ

6 :氏名黙秘:04/04/06 16:39 ID:???
2ちゃんやりながらでも、大丈夫。

7 :氏名黙秘:04/04/06 16:44 ID:???
短時間で処理せよ


8 :氏名黙秘:04/04/06 16:58 ID:???
今から択一を始めるのが普通だろ。
焦らないで過去問やれ

9 :氏名黙秘:04/04/06 17:30 ID:???
放置していた苦手分野をやる。

10 :氏名黙秘:04/04/06 18:04 ID:???
>>8
それに尽きるね。

11 :氏名黙秘:04/04/06 18:04 ID:???
521 :受験番号774 :04/04/06 10:17 ID:0siTxjKm
>497
文字ではトーンがつたわらないからね・・・
確かにあの模試の経営学はムツイかった。去年と一緒とはどえらい手抜きだ・・・
国家2種の経営学はむちゃんこ簡単なのに・・
この前国2の模試の経済原論と財政学と経営学と憲法が平均6点って言っても
自慢にならん・・・行政法と民法がやばいな・・・法学部なのに・・・
一応司法試験勉強をかじったのに・・・やっぱできるからとあまり力をいれなかった
のがいけなかったのかな。


522 :受験番号774 :04/04/06 11:12 ID:htqjKGgx
>>521
あの程度の民法ができなくて、よく司法試験をかじったって言えるね。
どうせ真面目に勉強してなかったんだろ。


523 :受験番号774 :04/04/06 11:27 ID:0siTxjKm
たしかに真面目にやっていなかったな・・・
民法4点しかなかったので・・・

12 :氏名黙秘:04/04/06 18:05 ID:???
>>11
どこの板の何スレ?

13 :氏名黙秘:04/04/06 18:14 ID:???
公務員試験板のどっかのスレ

14 :氏名黙秘:04/04/06 18:27 ID:???
普段、2ちゃんを何時間もやってるようなら、やはり控えるべきかと・・
この時期、とくに有用な情報はないだろうし


・・でも こんなのあったら怖いなw

【スクープ】平成16年度 担当式政党番号【判明】
憲法 15342 13524 15352 11151
民法 33524 43521 12441 12323 
刑法 55545 43521 35353 12521
※憲法百選掲載判例 9問(22,38,45,66,102,105,111,208,206)
※民法穴埋め並替え問題 2問(解除の効果、根抵当権)
※刑法知識個数問題復活 (学派の争い、没収) 
総ページ数 45ページ
難易度 憲・民・刑=やや難・難・激難
法務省の予想合格最低点 43点

15 :氏名黙秘:04/04/06 19:33 ID:???
「公開」模試受ける!(受ける前)

「後悔」模試受ける!(受けた後)

「更改」模試受ける!(来年に向けて)

16 :氏名黙秘:04/04/06 19:34 ID:???
準  弁  護  士  制  度  開  始  へ

http://www.gunben.or.jp/public_html/junbengoshi.htm
http://www.saiben.or.jp/seimei/2003/2003012101.htm
http://www.kyotoben.or.jp/siritai/menu/ketsugi/4.html


17 :氏名黙秘:04/04/06 19:58 ID:EdeyhpeY
受験票もう届きました?というかいつ頃とどくものなのでしょうか?

はじめて受けるので、いつごろ届くのか不安なのですが・・・

18 :氏名黙秘:04/04/06 19:59 ID:???
四月中旬じゃなかった?

19 :氏名黙秘:04/04/06 20:00 ID:???
>>17
@願書に同封されていた案内をみる
A法務省のHPで確認する
B首つって氏ぬ

20 :氏名黙秘:04/04/06 20:01 ID:EdeyhpeY
即レスありがとうございます
じゃあ20日越えても届かなかった場合連絡入れてみます。

21 :氏名黙秘:04/04/06 20:03 ID:???
願書に4月12日発送って書いてあるよ。
19日までに届かなかったら連絡くださいって。
初めての受験なんだ、がんばってね。

22 :氏名黙秘:04/04/06 20:08 ID:???
受験票ついたよ。

23 :氏名黙秘:04/04/06 21:01 ID:???
まだだよ


24 :氏名黙秘:04/04/06 22:54 ID:???
法学書院の過去問集は問題の難易度を★の数で示しているが、
イマイチ基準がよくわからん。

25 :氏名黙秘:04/04/06 23:17 ID:???
さてと。そろそろ肢別本潰しの季節がやってきましたね。

26 :氏名黙秘:04/04/06 23:20 ID:???
ローの宿題が邪魔だ・・・

27 :氏名黙秘:04/04/06 23:22 ID:???
>>26
ローに受かりながら現行を受ける人は卑怯者

28 :氏名黙秘:04/04/06 23:33 ID:???
>>27
ローに行きながら、択一に受かってその後論文放棄してくれるほうが
現行の人にとってありがたいだろ。

29 :氏名黙秘:04/04/06 23:42 ID:???
よくあそび、よくねる

30 :氏名黙秘:04/04/06 23:53 ID:???
明日バッティングセンター行ってこよかな。
でも、20球で400円のカード、60球で1000円のカードしかない。

どうこれ?
バッティングセンターの値段の相場よく知らないけど。
普通なのかな。毎回この値段で躊躇してしまう。。びんぼーいやだ。


31 :氏名黙秘:04/04/06 23:55 ID:???
2月から択一の勉強はじめて、結構がんばってるんだが、択一模試で25点くらしかとれない・・・。
可及的に推定点まで点をあげるには、あと1ヶ月何をすべきだろうか?
過去問を一日難問くらいつぶせば人並みになれるんだろうか。

32 :氏名黙秘:04/04/06 23:55 ID:???
しかも、110キロの球打てない。。

33 :氏名黙秘:04/04/06 23:59 ID:???
>>31

過去問。
模試は気にするな。

34 :氏名黙秘:04/04/07 00:01 ID:Lb12aPlH
ローがあるのに、よく択一なんて受ける気するね

35 :氏名黙秘:04/04/07 00:02 ID:???
>>31
基礎をちゃんと身に付けて、ちゃんとつかえる知識としてもっているかい?
そのへんから検証して、あとは過去問をつぶすことだね、

36 :カバ吉 ◆3AhEBF26VM :04/04/07 00:04 ID:???
これが難易度1のわけねーだろって問題がよくあるよね。逆も。

37 :氏名黙秘:04/04/07 00:05 ID:???
>>33

やっぱ過去問ですか。
しかし、知らない知識が多くて、遅遅として過去問潰し1周目が進まないのだけど、
理解の質を落として、問題数をこなしたほうがよいのですかね。
ちなみに、毎日30問程度しかこなせない。
質を落として、60問とかにしたほうがよいのかな。

38 :氏名黙秘:04/04/07 00:09 ID:???
>>34
未収は受けるでしょ。

39 :氏名黙秘:04/04/07 00:09 ID:???
毎日オナニーする

40 :氏名黙秘:04/04/07 00:13 ID:???
>>37
っていうか、君の場合、
まずは知識の量と共に、質を高めるのが先決では。
理解の質を落として闇雲に問題をこなしてもあまり効果ないような気がするけども。
去年の漏れみたいになっちまうぞw

41 :33:04/04/07 00:19 ID:???
>>40

たしかに、そうっすね。
時間も限られているし、過去問は正答率高いのに限定して、
それを反復して基礎かためるのが先決かな・・・。
今は自信もって切れる肢がすくなすぎるし。

42 :氏名黙秘:04/04/07 00:24 ID:???
毎日、横山えみこの憲法条文一揆読みをきいてます。

43 :氏名黙秘:04/04/07 00:25 ID:???
勉強やめて祈ってます

44 :氏名黙秘:04/04/07 00:28 ID:???
>>41
まずは確実な基礎知識を増やしていくことだな。
仮に間に合わなかったor芳しい結果が出なかっ
たとしてもそれはそれでしょうがないと思って
割り切るしかないだろう。
失敗したら失敗したで、基礎を一から確実に再
インプットすればいいだけのこと。

45 :氏名黙秘:04/04/07 00:31 ID:???
憲法 →100選をとことん読み込む
民法 →条文を暗記するくらい読み込む
刑法 →ひたすら問題を解きまくる

ってとこかな。

46 :氏名黙秘:04/04/07 00:31 ID:KJcCdmvA
>>43

神は自らを助ける者を助ける

47 :上級者:04/04/07 00:34 ID:???
ネ申は自ら助くる者を助く

48 :氏名黙秘:04/04/07 01:07 ID:???
仮に1日10時間やって30問しか解けないって言うことは
1hで3問ペースか。
それとも3時間しかやれないってか?

49 :氏名黙秘:04/04/07 01:15 ID:???
辰巳の過去問集をじっくり読んで、30問終わったら、「あ〜、疲れた〜」
という感じかもね。

50 :氏名黙秘:04/04/07 01:24 ID:???
辰巳の過去問、じっくり読むと一日50〜60問しかできません。ウツ・・・。
回し始めるのが遅かったので、回しきれないかも・・・。ううぅぅ。
憲法はともかく、民法・刑法が・・・。

51 :氏名黙秘:04/04/07 01:28 ID:???
>>31

>>45を踏まえて

憲法:闇雲に百選やっても無駄。眠くなるだけ。
   (残り一ヶ月で三科25点の人にアドバイスする内容じゃない)
   過去問+問題の所在を押さえる点で論文の答案に当たるもよし
   択一プロパーは、模試が結構重宝する

民法:過去問、条文、判例。要件・効果にからめて(くどい位に)
   肢別本は即戦力。

刑法:アドバイスできる状況にありませぬ。
   漏れが教えてほしい位。。。(泣
   

52 :氏名黙秘:04/04/07 01:30 ID:???
3時間しかやっていないやついたのか。
仲間がいて嬉しいよ。
俺はこんな感じ、削れるものがなくて困っている。

睡眠 10時間
テレビ(バラエチー・野球・ニュースなど) 5時間
勉強 3時間
2ちゃん 3時間
ゲーム 1時間
飯 1時間
その他 1時間

53 :氏名黙秘:04/04/07 01:33 ID:???
>>52
睡眠2時間
テレビ5時間
2ちゃん2時間
ゲーム1時間
こんだけ削れ。10時間あるじゃないか。

54 :氏名黙秘:04/04/07 01:35 ID:???
合推前後のレベルの場合は何をしますか?

55 :氏名黙秘:04/04/07 01:38 ID:FUDdrrlc
それはいかん
一日48時間勉強しなくては
まず勉強48時間
あと睡眠とかいらん
時間が人を左右するのではない、人が時間を左右するのだ
わかったか?

56 :氏名黙秘:04/04/07 01:40 ID:???
>>17
初受験か。本番の時に時計持っていくの忘れんなよ。

広義の択一対策ということでアドバイス。

57 :氏名黙秘:04/04/07 01:41 ID:???
>>53
2ちゃんの1時間は残すんですなw

58 :氏名黙秘:04/04/07 01:45 ID:???
>>56
俺はストップウォッチ2個、時計の三段構え。ストップウォッチは結構
役に立つよ。

59 :氏名黙秘:04/04/07 01:47 ID:???
アイスノンもね。ハンカチで包んで、ハンカチ冷やす。
頭が熱くなったときいいよ。

60 :52:04/04/07 01:48 ID:???
>>51は参考になるなあ。
俺は憲法・民法はまったくだめだから。特に憲法は判例絡むとどうしようもない。
気合入れて判例百選買ったが見ていない、というか勉強時間少ないので見る時間がないのかも。
民法はやはり死別本か重要だったのか、持っているが面白くないので殆ど見てないよ。
刑法だけは模試でも15点以下にはならない。勉強しなくても点数稼げる楽な科目という印象だわさ。

>>53
2ちゃんは1時間残してくれてるのねw
しかし睡眠8時間は厳しすぎる、9時間だなあ。
テレビも2時間に減らそうとは思っているのだがなかなか実行できない。
ゲームといってもテトリスやぷよぷよなどを、頭の回転を早くするために(なるのかどうかは不明だが)
やっているので刑法の勉強みたいなもんだからやめれない。

とりあえず、5時間はしたい。一日48時間なんてないだお

61 :氏名黙秘:04/04/07 01:49 ID:???
>>58
何回も落ちてるくせにマジなアドバイスしてんじゃねーよ

62 :氏名黙秘:04/04/07 01:50 ID:???
>>61
なんでそう決め付けるのかね?余裕ないな。

63 :氏名黙秘:04/04/07 01:51 ID:???
>>58

答練・模試・本番とも試験開始と同時に「ピッ」という音が聞こえてくる。
愛用者は多いようだ。

64 :氏名黙秘:04/04/07 01:51 ID:???
>>61
択一試験って知ってる?

65 :sage:04/04/07 01:55 ID:???
>>54
オナニー

過去問もう一度まわすか。
面白くないが、死別本よりはマシだな。

とにかくこの試験、勉強できない奴は論外だな。

66 :氏名黙秘:04/04/07 01:56 ID:???
択一試験って何?

67 :52:04/04/07 01:57 ID:???
>>58
何のために三つも使うの?

68 :51:04/04/07 01:58 ID:???
>>60

てことは、貴方は最低刑法15点として
憲法・民法合わせて10点以内という事?
珍しいですね。
近時の刑法は憲民と比にならない位難しいと感じておりますが。

とりあえず、眠っている良本を叩き起こして
明日からゴリゴリ覚えていくのが先決かと思います。

69 :氏名黙秘:04/04/07 01:58 ID:???
択一に何べんも受かってもしょうがないでしょ?
素直にロー行けや

70 :氏名黙秘:04/04/07 01:59 ID:???
>>66
廃人量産試験
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081177494/

71 :氏名黙秘:04/04/07 02:01 ID:???
>>67
なんとなく保険。毎年やってるから、慣れてる。時計を見つつ大体の時間を
把握してるんだけど、刑法あたりから頭がボーっとしてくると、残り時間が
計算するのが面倒なので、ストップウォッチに移行。一度模試でストップウォッチが
電池切れしたので、保険です。
成川の消しゴム12個理論よりはマシかと。

72 :氏名黙秘:04/04/07 02:01 ID:???


73 :氏名黙秘:04/04/07 02:02 ID:???
何年やってんのw>>71

74 :氏名黙秘:04/04/07 02:04 ID:???
今年初めて受けるんだが、あほそうな奴がけっこういるみたいで安心したよ

75 :氏名黙秘:04/04/07 02:07 ID:???
>>73
うーん、今回3回目だ。そろそろ見えてきたよ。そんだけの口叩けるなら
勿論合格者だよな。もしくはローか。ローも三振アウトがあるから、現行
馬鹿にするのもほどほどにしとけよ。

76 :氏名黙秘:04/04/07 02:07 ID:???
>>74

オマエ(ry

77 :氏名黙秘:04/04/07 02:20 ID:???
一万円で生活するより楽だろう

78 :52:04/04/07 02:20 ID:???
>>68
紛らわしかったか、すまない。俺は>>31さんじゃないよ、受験歴2回のややヴェテです。
以前は、民法が一番できていたのに、答連で細かい知識が記憶にのこって
訳わかんなくなっちゃって点数が伸びないって感じだろうか(訳わかんない理由だが・・・)。
逆に刑法が一番ダメだったが、今はできる。
ようは慣れなんじゃないのかな?多分、ヴェテになるほど刑法は得意なんじゃあ。

>>31も問題ときまくれ。あと本試験では意外と緊張するかも。
俺なんて初めて受けたとき、模試の会場受験の経験もなかったから緊張しまくりで小便ちびったもの。
総択全択F択塾択(お勧め順)など可能な限り会場で受けといた方が良いかも。

>>71
レスさんきゅ。なるほど、安心できるかもね。
俺なんか本試験の時ゲーセンでとった時計使ってたから(今も使ってるが)、電池がきれるんじゃないかとビクビクしながら受けてたもの。
今年もその時計使う予定だけど予備もあったほうが落ち着くな。

もう2時過ぎか、今日は1時には寝る予定だったのに。
起きるのが12時になるなあ(鬱。

79 :氏名黙秘:04/04/07 02:21 ID:???
>あと一ヶ月の択一対策は何をすべきか?

身辺整理

80 :52:04/04/07 02:25 ID:???
ちなみに
オナニーは一日一回はやっています。

一日の写生回数と司法試験合格率との関係について
調べて欲しいな、暇な方よろしく。

多すぎると疲れるだろうし、少なすぎると落ち着いて勉強できなくなるだろう。
やはり一日一回がベストだと思うのだが。もちろん、個人差はあるでしょう。

81 :氏名黙秘:04/04/07 02:35 ID:???
におってきそう>80

82 :氏名黙秘:04/04/07 02:39 ID:???
>>81
風呂はちゃんと入っているので多分大丈夫かと。

ってレスがつくのを待っていた俺、こんな事やっているからダメなんだよな。
待っている間に択一六ぷでも見ていればいいんだが、他のスレみてただけだし。

おまえ等全員司法試験板にくるな。

83 :氏名黙秘:04/04/07 02:45 ID:???
【やりません】禁オナニーマラソンPart2【合格までは】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1073033350/

84 :氏名黙秘:04/04/07 07:10 ID:???
漏れはすでにあきらめモード

85 :氏名黙秘:04/04/07 11:21 ID:???
俺は本気モード

86 :氏名黙秘:04/04/07 11:22 ID:???
地裁の違憲判決はおさえておくべき?

87 :氏名黙秘:04/04/07 11:23 ID:???
>>86
初学者でしょ?

88 :氏名黙秘:04/04/07 12:02 ID:???
>>87
ニュースみろや

89 :氏名黙秘:04/04/07 12:24 ID:???
理由中の判断にすぎん。
特に目新しいことを言っているわけでもない。

90 :氏名黙秘:04/04/07 12:29 ID:???
>>88
君が初学者なのはバレバレッス。みんなに。


91 :氏名黙秘:04/04/07 12:54 ID:???
>>89
> 理由中の判断にすぎん。
 憲法論はふつう「理由中の判断」じゃないの?

92 :氏名黙秘:04/04/07 12:57 ID:2L15ZVNm
>>89

まぁ、お前は絶対受からんわな。
間違ったこと言ってだけならまだしも、そんな自信満々で言うとは・・・。

93 :52:04/04/07 13:02 ID:???
おはよう。
まあマターリしましょうや。
これから3時間頑張るか。

94 :氏名黙秘:04/04/07 20:29 ID:???
やはり過去問題ですか?


95 :氏名黙秘:04/04/07 21:00 ID:vWL5RDv7
過去問は必要だと思うけど、本当に過去問で足りるのかなあ?
もう時間ないし、信じてやるしかないのか。

96 :氏名黙秘:04/04/07 21:03 ID:???
裁判例は憶えなくて良いと思ってた初学者が切れたの?


97 :氏名黙秘:04/04/07 23:17 ID:???
はじめまして。
昨日避妊に失敗して中出ししてしまいました。
ゴムをして行っていたんですが、
体位を変えてるうちにゴムが取れたまましてしまっていたんです。

ですがその日3回目のセックスだったんで
かなり精液の量が少なく薄いものだったと思います。

ちなみに今月の生理は14日からでした。
そして35日周期でやってきます。
中出しをしてしまった日は24日。
排卵日とか勉強不足でよくわかりません。
私は妊娠の疑いがあるのでしょうか?
これから彼氏ととても不安な日々が続くと思うと
絶えられません。
検査薬は性行為日からしばらくたたなければ
使えないそうですが、産婦人科でしたら
すぐにわかるのでしょうか?

98 :氏名黙秘:04/04/08 00:14 ID:???
>>97
マジレスしてしまうと、確かやばい時期じゃなかったっけ?
そこでおすすめなのがピル一気飲み。
昔のHANAKOのセックス特集に載ってた。
妊娠の危険のあるセックスのあと数日以内に通常よりかなり多めのピルを
飲むんだって。そうすると妊娠がかなり高い確率で防げる。
専門にやってる病院がいくつかあるよ。病院名までは覚えてないけど。
強姦の被害者にも利用されてるんだってさ。

99 :氏名黙秘:04/04/08 00:36 ID:???
>>48
本日9時間で34問でしたが、何か?


100 :氏名黙秘:04/04/08 00:36 ID:???
くぅ、民法に予想以上に時間かかった・・・。刑法もまだまだだし・・・。
憲法も過去問が精一杯か?百選読み込みたかったんだが・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

101 :氏名黙秘:04/04/08 00:56 ID:???
直前期になればなるほど緊張感と勉強時間が減っていく。
普通は逆だよね?

102 :氏名黙秘:04/04/08 01:01 ID:???
>>101
俺と同じじゃないか。

103 :52:04/04/08 01:02 ID:???
>>101
逆だよ。

今日は3時間できなかった。
図書館で勉強してたら激しくオナニーしたくなって早めに帰宅してしまった。
気持ちよかったが、鬱だ。

104 :氏名黙秘:04/04/08 01:03 ID:???
>>101
緊張感と集中力は減っていってるな、俺も
なんか息切れしちゃうよね。この時期

105 :氏名黙秘:04/04/08 01:04 ID:???
図書館で勉強してたら激しくゲーセンに行きたくなって、高校生相手に10連勝してしまった。
鬱だ。

106 :52:04/04/08 01:08 ID:???
帰宅後図書館でオナニーすればよかった事に気付いて激しく後悔したのは
言うまでもない。

って図書館でオナニーはできんかw

107 :氏名黙秘:04/04/08 01:10 ID:???
>>104
息切れするね。俺は毎年3月半ばから受験票が届くくらいまでが、なんか
勉強があんま手につかない。さすがに受験票が届くと「やばい!」って
なるけど。久々に2ちゃんきた。

108 :氏名黙秘:04/04/08 01:10 ID:???
このテトリス動画凄いな。
http://homepage2.nifty.com/arika_download/mpeg/Death-Gm05.mpg


109 :氏名黙秘:04/04/08 01:11 ID:???
勉強があんま手につかないけど
ちんこには手がついてしまう奴


110 :氏名黙秘:04/04/08 01:13 ID:???
ちんこがにくい

111 :氏名黙秘:04/04/08 01:19 ID:???
この小らしい、可哀想に
http://www.kushiro.or.jp/mirai2001/fm/no01.html

★7人乗り軽横転、同乗の16歳死亡 釧路

・七日午前五時五十分ごろ、釧路市城山一の市道で、定員(四人)を大幅に
 超える七人が乗った軽乗用車が横転して電柱に衝突、釧路管内釧路町
 新開六、アルバイト従業員井沢琴のさん(16)が顔などを強く打って死亡し、
 三人が手足の骨を折る重傷、ほかの三人も手足などに軽いけがをした。

 釧路署によると、乗っていたのは同市内などの十六−十七歳の男子三人と
 女子四人。同署は釧路市内の女子高校生(17)が運転していたとみて、
 道交法違反(無免許運転)と業務上過失致死傷の疑いで調べている。
 http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040407&j=0022&k=200404076730

112 :氏名黙秘:04/04/08 10:59 ID:irl85asP
H15年の択一の過去問が掲載されてるとこってないですか?
なければ、ヤマをはるために出題論点だけでも知りたいんですが。


113 :氏名黙秘:04/04/08 11:07 ID:???
>>112
H8〜H15まで法務省のHPにあるよ。ヤマ張りは無駄だけどな。

114 :氏名黙秘:04/04/08 14:25 ID:irl85asP
>>113
ありがとうございます。
まぁ、ヤマというかメリハリをつけようと思いまして。

115 :氏名黙秘:04/04/14 01:53 ID:???
有益スレage-!

116 :氏名黙秘:04/04/14 16:28 ID:???
過去問を久々にやったら結構間違えた。
最後は過去問じゃないかな。

117 :氏名黙秘:04/04/14 16:33 ID:???
憲法もカコモン潰す??

118 :氏名黙秘:04/04/14 16:39 ID:???
勿論。
会話穴埋めや文章並び替え、論理問題は特に念入りにやる。
単純知識は見直す程度か。

119 :氏名黙秘:04/04/14 17:36 ID:???
<<97
ちとレスが遅かったかもしれないけど、万が一中田氏してしまったら、
すぐにモーニングアフターピルを飲めばかなり確実に妊娠は防げるよ。
産婦人科に行けば処方してくれるよ。

120 :氏名黙秘:04/04/14 18:09 ID:???
おまえ、責任持ってスレ立てろ

121 :氏名黙秘:04/04/14 18:19 ID:???
平成14年難しいですね。
38点でした。


122 :氏名黙秘:04/04/14 18:24 ID:???
みんな過去モン過去モン言うけどさぁ、
一度出た問題がもう一度でるわけないじゃん!!

123 :氏名黙秘:04/04/14 18:29 ID:???
試験日まで自分がやる事

憲:条文と百選つぶし
民:芦別本と択一六法で条文の趣旨・要件つぶし
刑:木村(光)本と過去問・電話帳で学説の整理

124 :氏名黙秘:04/04/14 18:48 ID:???
>>122
80%ぐらいの整合性ならあるよ。
肢のレベルなら100%同じものはかなりある。

125 :氏名黙秘:04/04/14 19:01 ID:???
>>122
言ってるだけということが分からないのか!!

126 :氏名黙秘:04/04/14 19:05 ID:???
age




127 :氏名黙秘:04/04/14 19:07 ID:???
一昔前、直前に国会法を読み込むと落ちるってジンクスあったな
最近の傾向だと何だろ

128 :氏名黙秘:04/04/14 19:17 ID:???
何もしないこと

129 :氏名黙秘:04/04/14 19:34 ID:???
実力によって変わるよ。

130 :氏名黙秘:04/04/14 21:06 ID:???
>>122
その通り。
昭和30年代の過去問なんて特に意味無い。

131 :氏名黙秘:04/04/15 15:32 ID:???
民法は辰巳の出56年以降のやる価値あり。

132 :氏名黙秘:04/04/15 15:33 ID:vR97k5hv
「ぶんこ六法」と情報シートをひたすら読み比べるね。


133 :氏名黙秘:04/04/15 15:52 ID:???
解き方講座をとりまくる!

134 :氏名黙秘:04/04/15 15:58 ID:???
宮武講師のHPの去年の3月頃の「やっつけ合格法」とかいう文章を読め。
あれで俺は択一は合格した。

135 :氏名黙秘:04/04/15 16:23 ID:???
GWに海外旅行(南の島)に行って、帰国した翌日受験すると、
緊張しなくてちょうどイイ感じかもね。
もちろん、飛行機の中では勉強します。



136 :氏名黙秘:04/04/15 18:42 ID:???
>134
うそつけ、チンカス野郎!
あんなせこい方法で受かるわけないよw

137 :age:04/04/15 19:50 ID:???
>>122 でてるよぉーん。

毎日過去問を100から150問解く。
連休中は、1時半から五時まで60問解く。
それだけ。


138 :氏名黙秘:04/04/15 20:05 ID:???
思うに、>>122は、永山センセの信奉者に違いない

139 :氏名黙秘:04/04/15 20:34 ID:???
>>138
修習行ったんだっけ?


140 :氏名黙秘:04/04/15 20:44 ID:???
>>139
いってない

141 :氏名黙秘:04/04/15 20:48 ID:???
>>140
どーするんだろうねぇ。
合格後修習行かずに講師やっている人達どうなるの?
適性の先生になるの?

142 :氏名黙秘:04/04/15 20:49 ID:???
>>141
LEC大学教授

143 :氏名黙秘:04/04/15 21:36 ID:???
>>141
永山はとっくに修習逝ってるよ。
仕事が忙しくて
「もう辰巳で講義やるの嫌だ」って
講義で逝ってたよ。

144 :氏名黙秘:04/04/15 21:38 ID:???
>135
択一あれでうかったから論文までかかされてたじゃない

145 :氏名黙秘:04/04/17 00:48 ID:???
過去問!!

146 :氏名黙秘:04/04/17 20:07 ID:5vOaWJu5
やってやってやりまくれ!!

147 :氏名黙秘:04/04/18 00:15 ID:???
ベースのテキスト読み込みと過去問解きまくり、
どっちにすべき??
人によるものなの?


148 :氏名黙秘:04/04/18 00:15 ID:???

ぶっちゃけッ!ありえないッ!な始球式・・・
ttp://www.pandora.nu/tv/src/img20040417135953.jpg
ttp://www.pandora.nu/tv/src/img20040417140004.jpg


149 :氏名黙秘:04/04/18 00:34 ID:???
>>147
人によるね。
あとは自己責任でやってくれ。

150 :氏名黙秘:04/04/18 00:35 ID:???
>>147
テキスト読め。


151 :氏名黙秘:04/04/18 00:47 ID:???
おなにいしてもうかりますか?

152 :氏名黙秘:04/04/18 01:04 ID:???
オナニーして儲かりません。

153 :氏名黙秘:04/04/18 01:05 ID:???
10回オナニーすると、1点上がるよ。

154 :氏名黙秘:04/04/18 01:15 ID:???
本試験でのトイレ退出って気軽に行けますかね。(スレ違いですが

去年は結局最後まで我慢し続けて、そわそわしながら解いていたものですから。。

155 :氏名黙秘:04/04/18 01:17 ID:???
>>154
3人掛けの真ん中の席だと気軽には行けない。

手を挙げても試験官がすぐには気付いてくれない場合も多い。

156 :氏名黙秘:04/04/18 01:17 ID:???
こんなとこ来てないで勉強しる。
お前ら本気で落ちるぞ?

157 :氏名黙秘:04/04/18 01:20 ID:???
>>156
目が覚めました。ありがとう。
さっさと寝ます。

158 :氏名黙秘:04/04/18 01:43 ID:???
目が覚めたのに寝るとはこれいかに

159 :氏名黙秘:04/04/18 12:01 ID:FoIMRyb3
どうしよう、過去問すら終わらなさそう。。。


160 :氏名黙秘:04/04/18 12:03 ID:???
>>159
そうか、もう基本書は読み終わったんだね?
それなら十分!


























ネタですけどね。

161 :氏名黙秘:04/04/18 12:07 ID:FoIMRyb3
>>160
安心したのに、もう。。。


162 :氏名黙秘:04/04/18 20:25 ID:???
>1
模試の
合推予想

163 :氏名黙秘:04/04/19 18:26 ID:???
warota

164 :氏名黙秘:04/04/19 18:44 ID:???
>>153
スーパーまり尾じゃないんだから。

165 :氏名黙秘:04/04/19 18:54 ID:???
ていうか今年受けないつもりだったのになんとなく
申し込んでしまって、肢別をダラダラ読んでるだけ。
けどそのやる気もここ2〜3日マタク失せてる。

周囲には申し訳ないんだが、今年は無理ぽ。
来年受かるための演習代わりに受けてくるyo。


166 :氏名黙秘:04/04/20 05:40 ID:tLtnG6wE
↑今は何点くらい?

167 :氏名黙秘:04/04/20 07:33 ID:???
総択で平均くらい>>166

168 :氏名黙秘:04/04/20 11:25 ID:???
ていうか総択で平均取ってれば潜在能力さえあれば十分可能性あるぞ。
本番は過去問と条文以外の知識なんて不要。
模試とは違う。

169 :氏名黙秘:04/04/20 20:57 ID:???
age

170 :氏名黙秘:04/04/21 22:12 ID:???
ahe

171 :氏名黙秘:04/04/21 22:27 ID:???
連続合格中だけど、模試で合推割りまくりの人と、
択一合格はないけど、今年絶好調で模試で合推余裕突破の人。
どっちがいいかな?

172 :氏名黙秘:04/04/21 23:25 ID:???

私なんて、恋い焦がれた結果、
自転車でシムラ(志村けんのこと)の実家まで行っちゃったよ。
10歳児が20数キロを走破して、シムラの実家に辿り着いたけど、
シムラに逢えたわけでもなく・・w(当たり前だよね)

近くの商店でアイス食べて、また20数キロを帰って来ました。

173 :氏名黙秘:04/04/22 15:46 ID:???
eMac祭が気になって、勉強に手がつかない・・・orz

174 :憲法15点狙い:04/04/22 15:55 ID:???
肢別本潰して、統治条文暗記、判例読み込みでいけますかね。


175 :氏名黙秘:04/04/22 15:57 ID:???
だっふんだ。

176 :氏名黙秘:04/04/22 18:19 ID:9tqD5APM
とりあえずね、いまから出来ることは限られてる。
過去問を年度別に時間図って毎日解く。択一六法を潰すくらいかな。

177 :氏名黙秘:04/04/22 20:28 ID:???
うーん、俺は昨年タックの37年から載って
いる奴を潰して一回目なのに54!で合格できましたよ
択一六法よりも、過去問潰しのほうが絶対良いです
民刑なんて、37年のからやれば、知識に漏れも少ないし、
肢もほとんど切れます
刑法も37年からやって得意になりましたし
傾向がどうのこうのっていっていた自分も馬鹿ですけど


178 :氏名黙秘:04/04/22 22:53 ID:9tqD5APM
知識は肢別本だけで十分。



179 :氏名黙秘:04/04/23 00:02 ID:???
>>171
そりゃ本試験合格者でしょ。

180 :氏名黙秘:04/04/23 00:04 ID:???
祈りましょう 後は祈る事だけです・・・・

181 :氏名黙秘:04/04/23 00:25 ID:???
択一40点超えないんだけど、処方箋おねがい

182 :氏名黙秘:04/04/23 00:45 ID:???
>>181
基本がちゃんとできてないのでは。
穴がボコボコ空いてるんじゃないのかな。
どこか弱いのかを自分でちゃんと見極めて徹底的に改善することだね。
あとは過去問。

183 :氏名黙秘:04/04/23 00:47 ID:3SyHWfXl
↑過去問だけでは知識足りないよ。逆に不要な知識増えるだけ。
がせながして混乱させないようにしいや。

184 :氏名黙秘:04/04/23 00:49 ID:???
>>183
過去問重視でうかった人なんてゴマンといるでしょ。
結局は自己決定、自己責任の問題。
基本がちゃんとできてないヤシが闇雲に過去問やるのもどうかと思うがね。

185 :氏名黙秘:04/04/23 01:35 ID:???
>>184
ゴマンって何年分やねん!

・・・と突っ込もうと思ったけど揚げ足取りっぽいからヤーメタ

186 :氏名黙秘:04/04/23 01:42 ID:???
>>185
何年分ってよりは「人数」の問題daro.

187 :氏名黙秘:04/04/23 05:44 ID:3SyHWfXl
(笑)た

188 :氏名黙秘:04/04/24 08:31 ID:bipLjS40
全範囲を潰すのはムリそう。。。
民法刑法の過去問だけやろうかな。
その前に2ちゃんやってる場合じゃないよね。

189 :氏名黙秘:04/04/24 09:09 ID:???
というか、過去問は既に潰してるはず。

190 :氏名黙秘:04/04/24 12:20 ID:???
>>189
> というか、過去問は既に潰してるはず。

家族法一問も解いてませんが、何か?


191 :氏名黙秘:04/04/24 12:22 ID:???
32
次の文章(A)から(F)までに、@〜Eを入れ( )内に語句群から適切な語句を入れると、公務員Yの公務を間接的に妨害する内容の文章となる。
(ア)に入る語句と同じ語句の数((ア)に入る語句も含む)と空欄A〜Fと入る文章@〜Eの組み合わせとして正しいものはどれか。なお、(E)にはCがはいる。

『元気か?(A)まあ、それもいいでしょう。(B)都庁の( )に行ったら、(C)。マルイに行ったら(D)。(E)。(F)。それではまた。』

@席取りしてるのも( )、ぺちゃくちゃしゃべってるのも( )、メールを( )してるのも(ア)、備え付けの( )を使わずに自分の( )を使ってるのには驚いたね
A今日はつくづく「( )っていう( )は」と考えさせられた一日だったよ
Bお前も( )に気をつけろよ
C何を考えとるかわからんよ
D( )が忙しいのか?やっぱり( )に出ると大変なんだろうな
Eブランドをあさる( )の行動には( )を覆いたくなったよ

【語句群】
目 社会 女 生き物
コップ 仕事 カチカチ 食堂

1.3回 AにBDに@
2.4回 BにAFにD
3.5回 AにDBにE
4.6回 Cに@FにB
5.6回 BにECにA

192 :氏名黙秘:04/04/24 13:51 ID:???
vier

193 :氏名黙秘:04/04/26 09:10 ID:???
今、なにをしたらいいですかね?

194 :328:04/04/26 09:44 ID:???
勉強する気しないから、毎日、模試やるよ(やっているよ)。
時折、直近の本試験問題を単年度版で。
答え合せのドキドキ感がないと、モチヴェ続かん。
傍線グラフ作って、そこに書き込むのが楽しみな毎日。
さすがに一日2連荘とか模試やると疲れるから、
模試で疲れたら、肢別本等をベットに寝ながら、猛スピードでやる。




195 :氏名黙秘:04/04/26 17:02 ID:???
>>189
最近初めて過去問集開きました。
遅いですか?

196 :氏名黙秘:04/04/26 20:13 ID:???
>>195
全然遅くない。
過去問1回やっただけでも受かるやつは受かる。

197 :氏名黙秘:04/04/27 10:28 ID:???
何やっても受かる奴は受かる。
とりあえず、レアケースを真似るよりも、合格者の多数がやってるだろうことは最低限しておく方が無難という程度。

>>195
順調に進んでいるなら気にしなくてもいいよ。

198 :195:04/04/29 22:10 ID:???
>>196さん
>>197さん
ありがとう。最後まであきらめないで頑張ります。
196さん、197さんも頑張ってください。

199 :氏名黙秘:04/04/30 01:15 ID:???
っていうか過去問何度も繰り返すのって馬鹿だからだろう。
3度以上繰り返す必要ある奴は記憶力相当悪いと思うぞ。


200 :氏名黙秘:04/04/30 09:28 ID:???
>>199
過去問って記憶する為に使うものなの?

201 :氏名黙秘:04/04/30 10:00 ID:a18eYlVU
塾択第2回が19点だったけどどうすればいいかな?

202 :氏名黙秘:04/04/30 10:01 ID:dU8I7CHM
間違えた 問題
回せ

203 :氏名黙秘:04/04/30 12:51 ID:???
>>200
他に何が?

204 :氏名黙秘:04/04/30 18:52 ID:F4vLX41Z
条文すよみ。来年に向けての意味もこめて頑張ろうよ

205 :氏名黙秘:04/05/01 01:21 ID:???
祈りなさい、神に祈るのです。信仰の深さがあなたを救うでしょう・・・

206 :氏名黙秘:04/05/01 16:59 ID:6uK0NvrV
↑しねや

207 :氏名黙秘:04/05/01 17:09 ID:???
失ったら取り戻しにくいもの

・自信(ex.司法浪人)
・信仰心(元魔骨信者)
・信頼(三菱ふそう)

208 :氏名黙秘:04/05/01 17:19 ID:???
財産分離をやれ!
確実に1点アップ。

209 :氏名黙秘:04/05/01 17:28 ID:???
今年の民法の計算問題何出るの

210 :氏名黙秘:04/05/01 17:34 ID:???
財産分離って出されてもそんなに複雑じゃないでしょ。

211 :氏名黙秘:04/05/01 17:39 ID:???
今年の民法の計算問題何出るの 再

212 :氏名黙秘:04/05/01 17:48 ID:???
>>211
計算といったら相続,共同抵当,弁済充当,抵当権の放棄・譲渡ぐらいでしょ?


213 :氏名黙秘:04/05/01 18:04 ID:???
>>212
あと一個あったと思う。

214 :氏名黙秘:04/05/01 18:10 ID:???
そんなにできないよ 絞って出して

215 :氏名黙秘:04/05/01 18:10 ID:???
代位

216 :氏名黙秘:04/05/01 18:13 ID:???
>>211
出ない。

代理占有と間接占有の違いについて出るからやっとっけ。

217 :氏名黙秘:04/05/01 18:15 ID:9pY81W3R
>>216
違いなし。

218 :氏名黙秘:04/05/01 18:16 ID:???
代位はやめてほしよ 男子に有利だよ

219 :氏名黙秘:04/05/01 18:17 ID:???
>>217
この時期にそんな事言ってるようじゃあ
落ちるよ。

220 :氏名黙秘:04/05/01 18:18 ID:???
>>218
騎乗位だったら女子に有利なんじゃあ?

221 :氏名黙秘:04/05/01 18:22 ID:???
>>218>>220
意味が分からん

222 :氏名黙秘:04/05/01 18:27 ID:???
>>219
違いを教えてください。根本的な違いがあるのですか。

223 :220:04/05/01 18:36 ID:???
しもねた嫌いだな

224 :氏名黙秘:04/05/01 18:42 ID:???
はやく代理占有と間接占有の違いを教えてください。219さん

225 :氏名黙秘:04/05/01 18:44 ID:???
>>223
220は俺なんだが。

>>224
多分字が違うとかだから相手にするなw

226 :氏名黙秘:04/05/01 18:54 ID:???
219じゃないけど。
ドイツ民法典に由来する間接占有には占有の成立要件につき
占有意思を要求しない点で1.占有代理人の所持2.占有代理人
の本人のためにする意思3.占有代理関係の3要件を必要とする
代理占有とは異なる。
ちなみにコンサイス用語辞典では両者は「近い」と表現されている。

227 :氏名黙秘:04/05/01 19:03 ID:???
>>226
サンキューです。内田民法の399ページに書かれてます。ほとんど同じだね。

228 :氏名黙秘:04/05/01 19:43 ID:???
>>206 この罰当たりめが! お前には6月2日に神の裁きが下されるであろう!
悔い改めるためには今からシケタイを100回読むのじゃ。

229 :氏名黙秘:04/05/01 22:43 ID:???
間接占有とか代理占有が何故今頃?
去年出たでしょ。

230 :俺をみならえ:04/05/01 22:54 ID:???
http://www.giants.jp/G/player/2004_10.html

231 :結構いいよ:04/05/01 22:57 ID:???
http://www.uploader.org/adult/upload.php?page=all

232 :氏名黙秘:04/05/02 03:51 ID:TpoX/616
228
おもんないから死ね

233 :氏名黙秘:04/05/02 08:36 ID:???
今から、命やって間に合いますか?

234 :氏名黙秘:04/05/02 08:48 ID:???
一日あれば、十分、効果がでる。



235 :氏名黙秘:04/05/02 08:48 ID:???
だって、そのまま出るんだもの。

236 :氏名黙秘:04/05/02 14:07 ID:NV/fpOm9
研修って司法試験受かったらすぐ受けなければいけないの?

237 :氏名黙秘:04/05/02 14:11 ID:???
>>236
遅らせても良いよ。山島とか反町は遅らせた。

238 :氏名黙秘:04/05/02 14:58 ID:NV/fpOm9
ありがとん。
え、反町隆史も‥?


239 :氏名黙秘:04/05/02 15:01 ID:???
さっきから刑法の命だとか、きのこだとか、反町隆史だとか…
もう勘弁してつかぁさい

240 :氏名黙秘:04/05/03 04:42 ID:r60VQOmg
だけど、もう遅らせたら有料になるかも

241 :氏名黙秘:04/05/03 07:09 ID:???
吊ったら地獄で合格できますか?

242 :氏名黙秘:04/05/03 13:08 ID:???
何しましょう?


243 :氏名黙秘:04/05/03 13:37 ID:???
まだ一ヶ月もあるのか?
オレはてっきりもう試験まで一週間切ってると思っていたが。
何か勘違いしていたようだな。

244 :氏名黙秘:04/05/03 13:45 ID:???
考えてみれば不法領得の意思を所有者として振舞う意思と解しても、
一時使用の場合だって、一時的には所有者として振舞おうとしてるんだから
一時使用だった不可罰じゃないはずじゃん?


245 :氏名黙秘:04/05/03 13:48 ID:???
>>244
ぷぷ・・ぷーーーーーーっw

246 :氏名黙秘:04/05/03 13:48 ID:???
>>244
ちょっと借りる意思は所有者になる意思か?
例えば隣の奴のめがねをちょっと黙って借りたら
『ちょっとだけどこのめがねの所有者なんだ』とは思わないだろ?


247 :氏名黙秘:04/05/03 14:16 ID:???
でもさ、毀棄するために持ち出した場合はその説では窃盗罪になるわけじゃん。
とすると、
メガネが置いてある場所から人気の無い場所までメガネを運んで壊す場合も窃盗になるわけじゃん?
では、
自分がそのメガネが似合うかどうかかけてみたいがメガネをかけているところを
誰にも見られたくないために、人気の無い場所までメガネを運んでかける場合も
ほとんど同じ行為だし、メガネの所有者はメガネがなくなれば仮にメガネが戻って
来てもその間は困ることには変わりないわけじゃん。


248 :氏名黙秘:04/05/03 14:17 ID:???
めがねをかけてること自体が所有者として振舞っているってことだよな

249 :氏名黙秘:04/05/03 14:20 ID:???
本気で言ってるのか釣りかどちらなの?


250 :氏名黙秘:04/05/03 14:20 ID:???
これで総まとめすべし
ttp://www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf

251 :氏名黙秘:04/05/03 14:40 ID:???
きっと直前期で頭がおかしくなってるんだよ。

252 :氏名黙秘:04/05/03 14:44 ID:???
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004042851.html

司法試験より難しい試験だって。本当か?

253 :氏名黙秘:04/05/03 15:02 ID:T4XTY4Ik
ダービーで優勝するのは総理大臣になるより難しいらしい。


254 :氏名黙秘:04/05/03 15:08 ID:???
>>253
「ダービー馬の馬主になるのは一国の宰相になるより難しい」だろ

255 :氏名黙秘:04/05/04 01:18 ID:???
>>253
総理大臣が馬ってのはやだなぁ。今はライオンだが

256 :氏名黙秘:04/05/04 11:50 ID:???
>>252
この記事書いた奴面白い奴だよな。
たしかに、司法試験に受かった人間でもその試験に受かるとはいえんしな。
でも、その試験に受かった人間だって、司法試験に受かるとは限らんよな。
てことは、どっちが難しいって簡単には決めつけられんわな。
試験の種類自体違うし。

257 :氏名黙秘:04/05/09 00:44 ID:???
失ったら取り戻しにくいもの

・自信(zB.司法浪人)
・信仰心(元魔骨信者)
・信頼(三菱ふそう)



258 :氏名黙秘:04/05/09 02:45 ID:xd5hUUY5
大山倍達「自信過剰は身を破滅させるが、自信喪失も身を破滅させる。」
(「マス大山の正拳一撃」38頁)

259 :氏名黙秘:04/05/09 22:30 ID:???
総択2回目で33点とかとって死にそうだったんだけど、本番は
52点とれたYo。貯めてた運を使いまくった感じ。

260 :氏名黙秘:04/05/10 01:52 ID:???
>259
素直におめでとう

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)