5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【僕は】佐伯仁志スレ【サリエリ】

1 :氏名黙秘:04/04/09 01:05 ID:???
理論刑法学三巨頭の一人、現司法試験委員、佐伯仁志教授を語るスレです。

【関連スレ】は>>2

2 :氏名黙秘:04/04/09 01:05 ID:???


3 :氏名黙秘:04/04/09 01:06 ID:???
【関連スレ】

東大ロースクール Part12
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1078475888/l50
【休講等】東大法学部生・卒限定スレ19学期目【情報】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081359849/l50
【最高峰】東京大学教授【学界の頂点】part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1053873641/l50
刑法結果無価値論総合スレッドVer.4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1080410659/l50
【新版】刑法行為無価値総合スレッド
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076269718/l50
行為無価値か結果無価値どっちをとる??
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075155907/l50

東京大学法学部・大学院法学政治学研究科
http://www.j.u-tokyo.ac.jp/


4 :氏名黙秘:04/04/09 01:53 ID:???
>>1
乙。
こっちのスレタイで立てたんでつね。
佐伯タン本人が見たら、何と思うやらw

5 :氏名黙秘:04/04/09 02:50 ID:???
折衷的相当因果関係説!!!!
最小従属性説!!!!

6 :氏名黙秘:04/04/09 02:57 ID:???
構成要件的行為共同説は部分的犯罪共同説に入れちゃえ!

7 :氏名黙秘:04/04/09 03:14 ID:???
もまえら、法学教室の連載、熟読だぞ (,,゚Д゚)っ 

8 :氏名黙秘:04/04/09 06:41 ID:???
>>1

わざわざありがとう

9 :氏名黙秘:04/04/09 07:09 ID:???
折衷的相当因果関係説
なのか!?最前線を読む限りではどうも
相当説自体を採用していないように見えるのだが・・・

とくに認識不能な被害者の素因も考慮に入れたりするところで。

10 :氏名黙秘:04/04/09 07:19 ID:???
確かに普通の折衷説とは違うね。俺は客観と主観の両方を考慮するから折衷的と言ったが、
語弊はあるな。>>9の言うとおり、相当因果関係説じゃないということもできるのか。どう
なんだろう。

11 :氏名黙秘:04/04/09 07:21 ID:???
そもそも相当因果関係説とは何なんだろう。

12 :氏名黙秘:04/04/09 15:05 ID:???
サリエリって?


13 :氏名黙秘:04/04/09 15:24 ID:???
>>12
刑法と民法の対話「はしがき」参照。

14 :氏名黙秘:04/04/09 15:37 ID:???
昔、評にサリエリというハンドルネームの書き込みがあったが・・・

15 :氏名黙秘:04/04/09 17:24 ID:???
サリエリって、モーツァルトを暗殺したという珍説のある作曲家なんすけど
関係あんの?


16 :氏名黙秘:04/04/09 17:26 ID:???
サトエリ

17 :氏名黙秘:04/04/09 17:29 ID:???
>>16
アチャー

18 :氏名黙秘:04/04/09 19:19 ID:???
アマデウスのDVDを見るとよろしい。
アマゾンで買いなされ。

19 :氏名黙秘:04/04/09 22:55 ID:???
>>16
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

モーツアルト=道垣内

20 :氏名黙秘:04/04/09 23:28 ID:???
道垣内=ドラえもん(←一発変換w)

サリエリの曲ってCDで出てるのかね?
モーツァルトはレクイエムが好き。

21 :氏名黙秘:04/04/09 23:53 ID:++RKwUav
佐伯先生好きなのであげておきますね。

22 :氏名黙秘:04/04/10 00:02 ID:???
サリエリ…アレですかw

23 :氏名黙秘:04/04/10 00:41 ID:???
こいつって評価甘い?鬼?仏?

24 :氏名黙秘:04/04/10 00:48 ID:???
佐伯先生は数少ない法学部の常識人
すごくいい人


25 :氏名黙秘:04/04/10 00:51 ID:???
法学部の非常識人は誰なんですか?
諸先輩方お教えください〜!

26 :氏名黙秘:04/04/10 00:54 ID:???
やっぱり法学部長?

27 :氏名黙秘:04/04/10 00:56 ID:???
高橋先生って変わり者なんですか!
昨日、大枚はたいて重点講義民訴の上下巻買っちゃった・・・。

28 :氏名黙秘:04/04/10 01:06 ID:5aqKHl2q
佐伯先生はたしかにいい人だな。

29 :氏名黙秘:04/04/10 01:37 ID:???
男前だしね。

30 :氏名黙秘:04/04/10 01:38 ID:???
タラコクチビル

31 :氏名黙秘:04/04/10 01:55 ID:???
佐伯タソ
( ´∀`)

厚タソ
(゚Д゚)

現代刑事法の川端との対談良いね・・・

32 :氏名黙秘:04/04/10 01:57 ID:???
>>31
何号でつか?おせーてエロイ人!!!


33 :( ´∀`):04/04/10 02:00 ID:???
2004年3月号、No.59だ。

34 :(゚Д゚) :04/04/10 02:04 ID:???
>>33
仁志、dクス

35 :( ´∀`):04/04/10 02:15 ID:???
佐伯タソは教科書のようなまとまった書物がなく、
その考えの多くは様々な書物、論文に分散している。
そこで、出来る限りそれらの情報を一元化してみようと
思う今日この頃。
百選の体系準に・・・

類推解釈についての論文(詳しいタイトルは忘れた・・・)
法人処罰に関する一考察
最前線の因果関係論
保障人的地位の発生根拠について
最前線の違法性阻却論に対するコメント
被害者の錯誤について

一番有名な被害者の錯誤についてが出てきたので
今日はこの辺りで。間を埋めるものや続きを書いてくれる
エロい人がいたら是非。

36 :氏名黙秘:04/04/10 02:49 ID:???
仁ちゃんは、各論と経済刑法が多いんだよね。
あと、アメリカ法の研究。

37 :氏名黙秘:04/04/10 12:59 ID:???
仁は名古屋大。

38 :氏名黙秘:04/04/10 13:36 ID:???
それは大塚じゃん!!

39 :氏名黙秘:04/04/10 13:38 ID:???
大塚って全然改訂しないけどまだ生きてるの?
団藤はまだ死んでないよね。

40 :氏名黙秘:04/04/10 13:43 ID:???
大塚は神戸大。

41 :氏名黙秘:04/04/10 14:13 ID:???
それは裕史じゃん!!

42 :氏名黙秘:04/04/10 14:23 ID:???
佐伯は大阪の弁護士。

43 :氏名黙秘:04/04/10 15:24 ID:???
それは千仭じゃん!!

44 :氏名黙秘:04/04/10 15:32 ID:5YbSM8nV
今年ようやく総論の授業持ち始めたし
法学教室の連載も始まったから
そのうち体系書もでんじゃないのかな。

45 :氏名黙秘:04/04/10 15:34 ID:???
>>44
理由付けになってないぞ。

46 :氏名黙秘:04/04/10 15:37 ID:???
この人の総論の授業ってどうなの?
受けてみたいけど時間割が統計学と重なるんだよね。

47 :氏名黙秘:04/04/10 15:57 ID:???
>>44
現時点では体系書とかあまり興味なさそうだからなぁ・・・

>>46
道垣内終了後に相当急いでもきついと思うぞ。

48 :氏名黙秘:04/04/10 15:59 ID:???
大塚仁だって団藤博士だって生きてるぞ!
なんたって佐伯千仭御大がご存命だしな。

49 :氏名黙秘:04/04/10 16:57 ID:???
牧野先生だって小野先生だって滝川先生だって、みんなの心の中に生き続けてるんだよ。

50 :氏名黙秘:04/04/10 18:36 ID:???
いま、49がいいこと言った!!
そう!!ヴェルツェルもオットマイヤーもイェーリングも
みんな逝き続けているんだ!!

51 :氏名黙秘:04/04/10 18:53 ID:???
なんでM.E.マイヤーじゃなくてオットー・マイヤーなんだよ。
イェーリングも刑法学者じゃないだろ。

52 :氏名黙秘:04/04/10 18:55 ID:???
それはなんとなく行政法の勉強しながら
思いつきで書き込んだから・・・・

53 :氏名黙秘:04/04/11 13:03 ID:???
佐伯タソの法教の連載マダー チン☆⌒ 凵\(\・∀・)

54 :松宮:04/04/11 15:37 ID:???
ロクシンもヤコブスも生きているよ

55 :氏名黙秘:04/04/11 20:08 ID:???
山先生はドイツの偉い先生たちをリアルで見て「恐竜を見ているみたい」などとおっしゃっていたな。

56 :氏名黙秘:04/04/11 23:36 ID:???
ヤコプス・シューネマン論争あげ

57 :氏名黙秘:04/04/11 23:54 ID:???
>>56
あげてないじゃん・・・喪前良い香具師だな。

で、佐伯説では因果関係はどう判断されるんだ?

58 :氏名黙秘:04/04/12 16:06 ID:???
ショット連打ーあげ

59 :氏名黙秘:04/04/13 22:37 ID:???
>>58
あげていない・・・いいやしだ。
誰か今日の総論の講義の感想希望。

60 :氏名黙秘:04/04/14 20:54 ID:???
>>59
あげてるじゃん・・・

61 :氏名黙秘:04/04/15 18:34 ID:???
誰かゼミ生いないの?

62 :氏名黙秘:04/04/15 18:40 ID:???
ゼミにこの板の住人が少なくとも1人いることは確認している。

63 :氏名黙秘:04/04/15 19:24 ID:???
>>62
つーことは喪前様はゼミ生?

64 :氏名黙秘:04/04/15 19:38 ID:???
>>63
その友人。

65 :氏名黙秘:04/04/15 20:02 ID:???
そういう香具師ってやっぱ刑法すごいの?
全体的に出来るのかなぁ?

66 :氏名黙秘:04/04/15 20:10 ID:???
佐伯ゼミは成績じゃないような気がするけどなあ。

67 :氏名黙秘:04/04/15 20:16 ID:???
新3年はまだ刑法1部の成績出てないからね。
志望動機をどれだけ上手に書けるかの勝負。

68 :氏名黙秘:04/04/15 20:30 ID:???
つまりその友人は刑法は余り出来ないけど
佐伯ゼミには入れたと・・・

69 :氏名黙秘:04/04/15 20:34 ID:???
山口ゼミだけはガチ

70 :氏名黙秘:04/04/15 20:39 ID:???
>>68
いや、その友人は刑法は極めて得意だが、他のゼミ生を考えると少なくとも成績だけ
ではなさそうだ。

71 :氏名黙秘:04/04/15 21:11 ID:???
>>70
いやでも、君のゼミの友人は一人しかいないのでは・・・
でも、貴重な意見をありがとう。どうやら喪前様は4年らしいですな。
来年あたり応募するかな・・・・

72 :氏名黙秘:04/04/15 21:26 ID:???
>>71
んなことは言ってない。

73 :氏名黙秘:04/04/15 21:31 ID:???
いや、なんか詳しいから4年かな・・・とオモタのだが・・・スマソ

74 :氏名黙秘:04/04/15 21:47 ID:???
いや、一行目だよ。このスレの住人以外でも友人くらいいるよ。

75 :氏名黙秘:04/04/15 21:49 ID:???
ああ・・・なるほど。こんな漏れは法律学に向いていないな・・・

76 :氏名黙秘:04/04/15 22:01 ID:???
>>70
その友人がどんなやしか気になるのは私だけではあるまい。

77 :氏名黙秘:04/04/20 18:30 ID:???
知り合いのゼミ生の人(62さんの友人と多分同じ人)に
このスレ保守しとけって言われたんで
ageときまつね。。。

78 :あなたと心中するわ、錯誤はないわ:04/04/21 18:21 ID:???
サリエーリ発売あげ
つうかあなたの抗議ろく読みたいよby授業出なかった四年
一度出たらわかりやすかった(阪神うんちゃら)

79 :あなたと心中するわ、錯誤はないわ:04/04/21 18:22 ID:???
つうか山口が引退しないと書けな(ry

80 :(^o^)/:04/04/21 20:21 ID:???
法学部の常識人、さえきひとし
つうか常識人いなすぎ

81 :o(^-^)o:04/04/21 20:23 ID:???
駒場で二年と戯れるさえきひとし
つうかもったいないおばけがでるぞ
山口もわかりやすいが

82 :o(^-^)o:04/04/21 20:24 ID:???
せめてメトロの売店で講義録売ってくれ

83 :氏名黙秘:04/04/21 20:31 ID:???
講義録か・・・。
行基・・・。

84 :氏名黙秘:04/04/21 20:33 ID:???
講義録って何?
シケプリみたいなもん?

85 :氏名黙秘:04/04/21 20:34 ID:???
11人の妹ができるんだよ。

86 :氏名黙秘:04/04/21 20:36 ID:???
それはシスプリ

87 :亀レス:04/04/21 23:00 ID:???
>>9
> 折衷的相当因果関係説
> なのか!?最前線を読む限りではどうも
> 相当説自体を採用していないように見えるのだが・・・
> とくに認識不能な被害者の素因も考慮に入れたりするところで。

アルマ嫁。

佐伯センセは折衷的相当因果関係説だよ。


88 :氏名黙秘:04/04/21 23:12 ID:???
( ´・∀・`)へー折衷的相当因果関係説ねートーダイなのにDQN学説支持者かー

89 :氏名黙秘:04/04/22 02:24 ID:???
長谷部教授と連続対談希望!
あとがきにはまたもや(ry

90 :氏名黙秘:04/04/22 18:18 ID:???
>>87>>88
その後のレスを読めばわかるように、通常の折衷説とは違う。

91 :氏名黙秘:04/04/22 20:51 ID:???
佐伯タソはどうも理論的深みがないよね。なんか帰納的にとりあえず問題はなさそうな
理論を提示してるだけっぽい・・・。

92 :氏名黙秘:04/04/22 20:53 ID:???
山口と比べると見劣りするよね・・・。

93 :氏名黙秘:04/04/22 21:07 ID:???
山口は山口で乱暴な抽象論を展開するからな・・・。

94 :氏名黙秘:04/04/23 00:10 ID:???
より結果無価値っぽいのは山口でキマリだよね?
俺は学者は何事も徹底するためにいると思うから、山口の方が好き。

95 :氏名黙秘:04/04/23 00:41 ID:???
俺も山口のほうが好きだが、山口は必ずしも徹底していない。
共犯と違法性阻却の問題では山口は混合惹起説を貫いておらず修正惹起説になってしまってるし、
未遂と不能の区別で行為時以前の事情を取り込むのは結果無価値論と矛盾してるだろう。
構成要件的行為という概念を用いるのは実行行為概念からまだ脱却しきれていないせいだろう。
相当因果関係において危険の創出を独立に考える必要はないとしておきながら、不作為犯などでは
考慮したりする。
構成要件を違法行為類型としてその個別化機能を否定しておきながら、責任要素としての構成要件
要素を認めるというのもまた自己矛盾であろう。

96 :氏名黙秘:04/04/24 11:49 ID:???
結果無価値だからこうなる、ああなると一概にはいえないと思うぞ。
まあ、前田は結果無価値ではないが名。

97 :氏名黙秘:04/04/24 16:58 ID:???
純客観的に捉えると危険犯は存在し得ないというのが間違いなんだろう。
科学にも限界があるからな。

98 :氏名黙秘:04/04/26 01:16 ID:???
量子力学によると、自然は確率論的存在だから、
純粋に客観的にとらえたら(この表現は量子力学的にはおかしいが)
危険犯は存在するといっていい。

99 :氏名黙秘:04/04/26 01:43 ID:???
DQNの僕には量子力学とかわかりません

砂糖工事語で答えてもらえませんか?


というか、自分の頭で考え、自分の言葉で語ってもらえませんか?

100 :氏名黙秘:04/04/26 02:15 ID:???
>>98
それはコペンハーゲン解釈だっけ?シュレーディンガーの猫は生きてるか
死んでるかわからないんだよね?
そもそも危険かどうかというのは予防の必要性の点から考えるべきであって、
科学的認識の限界を超えた領域など、刑法学には関係のない話だ。

101 :氏名黙秘:04/04/26 02:19 ID:???
微細レベルでの不確実性のみを問題にするんなら、ほとんど危険犯は成立しないことになるけどね。
不確実性ってのはもっといろんなとこにあるんだよ。銃で撃った場合に、正確に客体のほうに銃口が
向けられて発射されるかどうかなんて、不確実だ。そしてその程度も行為者や状況によって違う。
こんなの科学では解明できない。その程度までの抽象化は許されるべきだろう。しかし、行為時以前
にまでさかのぼる抽象化は不当だと思う。

刑法学にもエントロピー概念を導入すべきかもね。

102 :氏名黙秘:04/04/26 02:21 ID:???
そもそもコペンハーゲン解釈って今でも通説なのかしら。
多世界解釈とかもあるけど、なんだかなー。
素人的には、人間の認識能力の不足ゆえの不確実性に過ぎな
いんじゃないかと思うんだが。

103 :氏名黙秘:04/04/26 02:27 ID:???
危険性判断の時期って行為時と裁判時の二つがあるけど、結果発生時ってのはだめなのかなあ。

104 :氏名黙秘:04/04/26 02:43 ID:???
刑法の任務はネゲントロピー創出であり、法益とはネゲントロピーである!

105 :氏名黙秘:04/04/26 02:43 ID:???
んー。無茶かも。

106 :氏名黙秘:04/04/26 03:00 ID:???
法益侵害と危殆化をあわせてエントロピー創出と評価できるな。
ということは、違法性の本質はエントロピー創出か。


107 :氏名黙秘:04/04/26 03:04 ID:???
そうすると侵害犯と危険犯は連続的に捉えられるか。従来の法益概念に大幅な修正を迫ることになるな。

108 :氏名黙秘:04/04/26 03:05 ID:???
言わば法益(=ネゲントロピー)侵害に一元化できる。

109 :氏名黙秘:04/04/27 22:20 ID:???
喪前らはマル経(丸山経済学)ですか?

110 :氏名黙秘:04/04/28 06:34 ID:???
丸山経済学って何?聞いたことねえぞ。どの丸山だよ。
ってかマル経ってのはマルクス経済学のことに決まってるだろ。

111 :氏名黙秘:04/04/28 22:25 ID:Ip5Unj8N
駒場の丸山真人さんじゃない?

てか、この人て丸山真男と親戚だろうか
教えてエロい人


112 :氏名黙秘:04/04/28 22:36 ID:???
ああ、そんな人がいるのか。ちなみに、一説によると、生産も消費もネゲントロピー創出活動であって、
同じものらしいぞ。

113 :氏名黙秘:04/04/28 23:03 ID:???
>>111
何の関係も御座いません。

114 :氏名黙秘:04/04/29 01:17 ID:???
山口スレの盛り上がりから見て・・・
なんて様だ!!

115 :氏名黙秘:04/05/01 22:07 ID:???
佐伯教授は毎年のように説が変わる。

116 :氏名黙秘:04/05/01 22:41 ID:???
日々成長してるんだよ

117 :氏名黙秘:04/05/03 12:15 ID:???
法学教室の連載はパートいくらまであるんだろう・・・・

118 :氏名黙秘:04/05/03 12:35 ID:???
150くらいいくんじゃねーの

119 :氏名黙秘:04/05/03 13:22 ID:???
10年以上に渡り連載か・・・・ピロシは80以上書いていたな。
はやく、連載をまとめて問題探究風なのをキボンヌ

120 :氏名黙秘:04/05/03 18:31 ID:???
佐伯タソの連載は本にはなりにくいんじゃないかな。

121 :氏名黙秘:04/05/03 18:31 ID:???
重点講義や問題探求みたいなのになるのかなあ。どうなんだろ。

122 :氏名黙秘:04/05/03 19:23 ID:???
佐伯センセー降臨キボンヌ

123 :( ´∀`):04/05/03 19:57 ID:???
なにか?

124 :氏名黙秘:04/05/03 20:27 ID:???
>佐伯教授は毎年のように説が変わる。

「旧大谷説」とかじゃなしに、
「04年佐伯説」とか標記するの?

125 :氏名黙秘:04/05/03 20:58 ID:???
>>123
本人キタ━━━━━━━━(゚Д゚;)人(゚Д゚;)━━━━━━━━!!!!!
??
のか?

>>124
変わると言っても、既にある説の中で変化するだけなので
A説(山口・03佐伯説)
B説(西田・04佐伯説)
じゃなくて↓
A説(山口説)
B説(西田説)
と言うことになる罠。

126 :氏名黙秘:04/05/04 01:32 ID:WMEd2Qvw
>>123のAAは、なかなか本人に似ているなw

127 :氏名黙秘:04/05/04 20:51 ID:???
>>123
基本書はいつ出すんですか?

128 :氏名黙秘:04/05/06 20:55 ID:Thv/9NaP
>>125
???

つまり、

論点A:山口説ベース(03佐伯説 → 04佐伯説)

論点B:西田説ベース(03佐伯説 → 04佐伯説)

ということですか?

具体例なんかあると解り易いです。

129 :氏名黙秘:04/05/06 20:58 ID:???
>>123
先生! 基本書はまだ先でしょうから、演習書をおながいします!!

我々受験生は糞灯台出版の木×演習が酷すぎて困っています。

有斐閣から似たような感じの演習本を出して下さい。


130 :氏名黙秘:04/05/06 21:03 ID:???
>>128
ようするに佐伯説と言う記述はなされずに山口説などだけで
片付けられてしまうと・・・

131 :( ´∀`):04/05/06 21:26 ID:???
>>127
いつだろうねぇ。しばらくは出さないんじゃないかなぁ。
山口先生の本があるんだし、それでいいじゃん。

>>129
ああいう本もなかなか面白いよねぇ。でも、今は法学教室の連載で
忙しいからなぁ。ああ、早く原稿書かなきゃ。

>>130
ははっ!!それは酷いなぁ。
じゃあ、たくさん独自説を打ち出してみるかな。

132 :氏名黙秘:04/05/07 00:10 ID:???
リアル降臨?

133 :氏名黙秘:04/05/07 00:13 ID:???
佐伯タソは「じゃん」なんかつかわねえよ。

134 :氏名黙秘:04/05/07 00:53 ID:???
じゃん、使っているところ聞いたことありますが何か?

135 :氏名黙秘:04/05/07 00:54 ID:???
>>132
いくならんでも本当に本人なら
( ´∀`)を使うわけないと思うが・・・
と、夢も希望もないマジレス。

136 :氏名黙秘:04/05/07 01:08 ID:???
>>135
まあね。でも佐伯先生ならやりかねない。なんか茶目っ気ていうか。
そういうとこがいいんだろうね。

137 :氏名黙秘:04/05/07 06:05 ID:???
>>136は矛盾してるな。「まあね」と言っておきながら相手の主張を否定してるじゃん。

138 :氏名黙秘:04/05/07 08:30 ID:???
>佐伯教授は毎年のように説が変わる。
そういえば、道垣内先生もかつて、学会での質問に対し、
「昨日のボクは、今日のボクじゃない!」と
答えていたな。いずれにせよ、天才にしか許されない所作か。

139 :氏名黙秘:04/05/07 21:49 ID:???
佐伯タソも弘人タソも秀才だけど、天才じゃない。

140 :氏名黙秘:04/05/07 23:30 ID:???
書斎の窓の対談、読んだ?さすが佐伯先生すばらしいね。
フィールドの広さが尋常じゃないうえに、深い問題意識もっていらっしゃるよ。


141 :氏名黙秘:04/05/08 12:15 ID:???
>>140
読んでない香具師のためにうpするくらいの心遣いが欲しいね。


142 :( ´∀`):04/05/09 00:46 ID:???
>>132
どうだろうね・・・ふふふ

>>136
茶目っ気ね。ボクなんかよりD垣内さんの方があると思うよ。

>>140
どうも色々なものに目移りしちゃうんだよ。

143 :氏名黙秘:04/05/09 20:06 ID:???
>>( ´∀`)

センセー、今日は択一でつよ

144 :氏名黙秘:04/05/11 16:34 ID:???
>>143
> >>( ´∀`)
> センセー、今日は択一でつよ

おいおい、センセが今さら択一受けるはずがないだろ。

∴ 本 物 降 臨 ! !

だったんだよ。惜しいチャンスを逃したな。


>>142
先生、このスレを見てる良い子だけにコソーリ今年度論文の出題範囲を教えて下さい。


145 :( ´∀`):04/05/11 18:52 ID:???
>>143
そうかぁ、択一か・・・いまさら頑張ってねと言っても遅いな。
いい結果を祈っているよ。

>>144
本物なのかな。どうんだろう。出題範囲?ずいぶん前に作ったから
忘れた、と言うことにしといて。

146 :氏名黙秘:04/05/11 23:29 ID:???
ゼミ生に受験生を多く抱える考査委員が、択一の日を知らないわけがなかろう。

147 :氏名黙秘:04/05/14 17:13 ID:???
ゼミ生降臨キボンヌ

148 :氏名黙秘:04/05/15 10:41 ID:???
山口対抗挙げ。

149 :氏名黙秘:04/05/15 11:33 ID:GvP69jkV
山口は所詮中継ぎエース。

150 :氏名黙秘:04/05/15 12:50 ID:???
継ぐのは佐伯タソじゃなくて島田や山なんだろうけど。

151 :氏名黙秘:04/05/15 14:21 ID:???
深町だろ。

152 :( ´∀`):04/05/15 16:02 ID:???
>>146
実は意外と知らないんですね。これが。

>>147
なにかあるの?

>>148
山口先生に対抗するなんて。怖くて怖くて。

>>149-151
ははは。凄いこと言うな。

153 :氏名黙秘:04/05/15 16:35 ID:???
本人キタ━━━━ヽ('∀`)ノ━━━━!!!!

154 :氏名黙秘:04/05/17 23:51 ID:???
佐伯、山口両教授のスレがあって、井田スレがないのは許せん。
昔は、あったのだが…。

155 :氏名黙秘:04/05/18 00:01 ID:???
佐伯先生はともかく動画内先生はちょっと痩せてよ。
それはそうと大村先生の方が年上なんですか?

156 :( ・∀・):04/05/18 19:05 ID:???
>>155
しかるに痩せろとな。

157 :氏名黙秘:04/05/18 20:52 ID:???
>>156
「しかるに」の意味わかっとるか?

158 :氏名黙秘:04/05/19 00:09 ID:???
( ・∀・)が誰かわかっとるか?

159 :氏名黙秘:04/05/19 07:46 ID:???
誰のつもりであれ、「しかるに」の意味はわかってねーな。

160 :氏名黙秘:04/05/19 20:19 ID:???
>>( ・∀・)
で、貴方は誰?( ゚д゚)

161 :氏名黙秘:04/05/19 20:27 ID:???
サトエリかとおもって着ちゃったよ。
くそ。
だまされたぜハニー。
俺は帰る。

162 :氏名黙秘:04/05/19 21:04 ID:???
佐伯仁志  1958年生 80年卒
大村敦志  1958年生 82年卒
道垣内弘人 1959年生 82年卒

163 :( ・∀・):04/05/19 22:06 ID:???
>>160
ドラえもん

164 :氏名黙秘:04/05/20 12:31 ID:???
Y法律講演会に
ヒロシ師登場

165 :氏名黙秘:04/05/20 20:02 ID:???
ついでに井田ちゃんも。

166 :氏名黙秘:04/05/20 21:01 ID:???
ダレモイナイ
          ∧_∧
         (´∀` ) ≡≡≡3     
      ⊇○⊆と  ) __ ≡≡≡3  
      ,ー//(⌒( ノニ二,ーヽ、 ̄'ヽ.,, (´⌒;;       
     ( (i(@ij)~ロ(_ノ国((=(@ij)≡≡(´⌒ー-、.,    
     ヽ.,_,.ノ,; .・ , ; ': ヽ.,_,.ノ,.;ツ (´;⌒(´⌒;;



167 :氏名黙秘:04/05/20 21:36 ID:???
センセー!!バイクに??
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

168 :氏名黙秘:04/05/21 10:31 ID:???
>>166
センセー、一時使用窃盗でつか?w

169 :氏名黙秘:04/05/21 18:24 ID:???
ぬーすんだバイクではーしりだすー

170 :氏名黙秘:04/05/21 18:43 ID:???
四輪自動車の一時使用が窃盗罪に該るとされた判例に鑑みると・・・

171 :氏名黙秘:04/05/21 18:44 ID:???
判例も〜わからぬまま〜

172 :( ´∀`):04/05/21 21:58 ID:???
今月の連載はどうだった?

173 :氏名黙秘:04/05/21 22:34 ID:???
>>172
センセー、こんばんは。

刑法学の第一ハードルで蹴躓いた私としては(w
とても勉強になりました。



174 :氏名黙秘:04/05/22 21:23 ID:???


175 :氏名黙秘:04/05/24 03:26 ID:???
早く西田師匠に総論書かせいぃぃぃぃ
それまでは連載も外遊もまかりならん!

176 :氏名黙秘:04/05/24 10:19 ID:???
センセー、ドラエモン
論文の答案ってどんなところをポイントに評価してるんですか?
民法、刑法でおせーてください。


177 :氏名黙秘:04/05/24 21:53 ID:???
理論刑法学の最前線読んでるんだけど,佐伯っちって構成要件的故意認めるのね。

178 :氏名黙秘:04/05/24 22:21 ID:???
あんまり関係ないけど、駒場の基礎演の担当がヒロトたんだった。
今思うとなんて贅沢だったんだ・・・

179 :氏名黙秘:04/05/24 22:24 ID:???
>>178
不法原因寄託について聞いてみればよかったのに。

180 :( ´∀`)&( ・∀・):04/05/24 22:45 ID:???
>>176
それは秘密だなぁ。

181 :氏名黙秘:04/05/25 00:50 ID:???
>>177
今月の法学教室の連載読んでみほ。

>>180
こんな遅くにお二人揃ってw
刑法と民法の対話パート2、まだぁ?チンチン(AA略

182 :氏名黙秘:04/05/25 21:18 ID:KOxhW8Eq
佐伯先生の刑法第1部、楽しいです。

183 :氏名黙秘:04/05/25 21:24 ID:???
法学教室の連載超面白いわ。
文章上手いねえ

184 :氏名黙秘:04/05/26 00:08 ID:???
佐伯の1部ってテキストなに??2部は西田だったが、まさか放送大学テキストじゃ足りねーし
異端の前田もダメだとすると・・・やっぱ山口か

185 :氏名黙秘:04/05/26 00:21 ID:???
西田が1部のときは堀内だな。

186 :氏名黙秘:04/05/26 00:26 ID:???
これ最強

堀内総論+西田各論+刑法総論各論の思考方法

187 :氏名黙秘:04/05/26 00:49 ID:???
佐伯仁志って佐伯千仭の息子?

188 :氏名黙秘:04/05/26 01:11 ID:???
>>187
佐伯千仭って、団藤御大よりも年上だゾw

189 :氏名黙秘:04/05/26 13:09 ID:???
>>186
と自分に言い聞かせたい気持ちも分からんではないが・・w

190 :氏名黙秘:04/05/26 15:22 ID:???
佐伯仁志って佐伯千仭の孫?

191 :氏名黙秘:04/05/26 18:53 ID:???
>>190
親戚だったら出身地近いかもね?
仁志ちゃんは、愛媛出身。
てぃひろは、知らん。

192 :氏名黙秘:04/05/26 19:09 ID:???
>>191
ちひろは1907年熊本生まれ。
京大卒で、立命館→京大→大阪弁護士会

関係ないんじゃないの

193 :氏名黙秘:04/05/26 21:17 ID:???
>>192
>関係ないんじゃないの

FAだな


194 :氏名黙秘:04/05/26 22:38 ID:???
>>184
アルマだったりして。w


195 :専修卒@択一落ち・・・:04/05/27 00:39 ID:???
>>184
妹(かわいくない、性悪現役東大生)に聞いたところ、判例刑法総論が教材らしい。
指定参考図書で山口総論・山口問題探究総論・堀内総論だって。

196 :氏名黙秘:04/05/27 00:47 ID:???
>>194
西田先生はリアルにアルマだったよ。もうけっこう前の話だけど。99年度かな?

197 :氏名黙秘:04/05/27 00:49 ID:???
堀内総論が出たのは2000年だからな。

198 :氏名黙秘:04/05/27 18:52 ID:???
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (´∀` )<誰もいないうちに原稿書いちゃおう
. _φ_C_)  \________
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
|_____|/


199 :氏名黙秘:04/05/28 15:00 ID:???
堀内先生の文章は読みやすいね

200 :氏名黙秘:04/05/29 15:52 ID:???
>>195
情報乙。

>判例刑法総論が教材

ほうほう、なるほど。東大生ならロースクール的なケースメソッドでもオッケーということね。
が、やっぱりアルマみたいな薄い本で導入を済ませてからの方が良いと思うけど。


>堀内総論

ホントはこれをテキストにすべきなんだろうけど。
つーか、この間立ち読みしたら、堀内って違法身分責任身分説じゃないのね。

佐伯センセは当然違法身分責任身分説だよね?


>専修卒@択一落ち・・・
>妹(かわいくない、性悪現役東大生)

まあまあ、そう自己卑下せずに。w
学歴で法律家としての資質が決まるわけではない。
現時点ではあなたの方が知識は上だろ。ガンバレ!

つーか、妹は性悪なだけで、ルックスは実はカワイイのか?w

201 :氏名黙秘:04/05/29 15:53 ID:???
糞すれ

202 :(´∀` ):04/05/30 22:43 ID:???
☆ ガッ      ☆ ガッ
          /    ガッ    
 ☆ ガッ  〃      ∧_∧  
   ヽ ______\(\´∀`) 
      \>>201/ ⊂ ⊂_)   
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
   |  ガッガッガッ    |/



203 :( ´∀`):04/05/30 23:26 ID:???
>>202
あれれ?

204 :氏名黙秘:04/05/31 16:40 ID:???
 イメチェンだからな!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

      /⌒\
     (    )
     |   |
     |   |
     ( ´∀`)
      )   (
     (__Y_)


  あばれるからな!!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   /⌒\  /⌒\
 ((    ; 三    ,,))
   ヽ   (  /    ミ
   キ   .メ   ./  ブンブン
    乂      ノ
     ( ´∀`)
      )   (⌒))) 
     ((__)⌒ ̄


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)