5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4月15日から勉強して択一に受かる

1 :初学者:04/04/15 06:17 ID:p5bo2CY/
受かりますよね?

2 :氏名黙秘:04/04/15 06:18 ID:???
俺が2なら、落ちる

3 :氏名黙秘:04/04/15 06:19 ID:???
>>1
当然だろ


4 :氏名黙秘:04/04/15 07:30 ID:???
あまりにも糞スレにつき、終了

5 :初学者:04/04/15 08:01 ID:p5bo2CY/
>2

あちゃー
2さん落ちましたか

6 :氏名黙秘:04/04/15 08:11 ID:???
運があれば・・・
やまはってみれば?

7 :氏名黙秘:04/04/15 09:08 ID:???
>>1
受かるに決まってるだろ。
なんだかんだいって、勉強してない奴多杉。


8 :氏名黙秘:04/04/15 11:54 ID:???
>>3
> 当然だろ
そうでつか がんがりまつ


9 ::04/04/15 12:03 ID:???
いつから始めようが、「受からないかもしれない」なんて気持ちで受かる人はそういないだろう
ともにがんばろう

10 :氏名黙秘:04/04/15 12:03 ID:???
試験を受けなければ落ちる。
試験を受ければみんなに合格の可能性が生まれる。
俺は受かりたいから絶対に受けるぜ!
みんながんばろうぜ!

と混じれ酢。

11 :氏名黙秘:04/04/15 13:46 ID:???
出願してりゃ可能性はなくはない

12 :氏名黙秘:04/04/15 14:11 ID:???
俺なんか去年一週間前から勉強始めて受かった。
まあ、司法試験なんて殆どサクラばっかりだからな。
日本一難しい試験とか、法務省がでっち上げたイメージだよ。

13 :氏名黙秘:04/04/15 14:37 ID:K7rsGOH1
ウメもなかなか綺麗だよ

14 :氏名黙秘:04/04/15 14:40 ID:???
桜が散り、藤の紫が鮮やかですね

15 :氏名黙秘:04/04/15 14:49 ID:???
>>14
ああ。

16 :氏名黙秘:04/04/15 18:06 ID:???
>>10
> 試験を受けなければ落ちる。
試験を受けなければ 落ちることすらないんだけどね


17 :氏名黙秘:04/04/15 18:11 ID:???
この調子で糞スレが乱立すれば、それだけで365個立つ事になるのか・・・

18 :氏名黙秘:04/04/15 18:13 ID:???
合格>|壁|>不合格>駄目元・自信のなかった人>敵前逃亡>>>>>>受ける前から諦めてる奴

19 :初学者:04/04/15 20:58 ID:p5bo2CY/
>17
すんまそん

20 :氏名黙秘:04/04/15 22:18 ID:???
問題は受験票が届いてから勉強し出す香具師がいるということだな
つまり漏れ すんません _| ̄|○

21 :初学者2号:04/04/15 22:49 ID:???
>>1
今年の択一ですか?
来年の択一ですか?

22 :氏名黙秘:04/04/16 00:49 ID:???
>>21
今年の択一には間に合いますか?

23 :氏名黙秘:04/04/16 01:49 ID:???
>>22
出願してんのか?

24 :氏名黙秘:04/04/16 02:18 ID:???
>>23
受験票 今日来ました

25 :択一超多連勝ベテ:04/04/16 02:29 ID:???
>初学者
どうかな?受かるかな?
ちょっと計算してみよう
ええと、3時間半で60問だから、復習入れて6時間で60問つぶせるな。
1日当たり18時間勉強するとして1日180問。
そんで、あと20日あまりだっけ?合計4000問ほどつぶせるのか。
かろうじて合格圏には達するよ。
がんばれ!

26 :氏名黙秘:04/04/16 02:32 ID:???
>>23
24は1ではありません。

27 :初学者:04/04/16 03:02 ID:3n4qH2g/
>25
1日18時間は不可能です・・・
3時間で60問目指します。

28 :氏名黙秘:04/04/16 03:04 ID:???
>>27
出願してるの?

29 :択一超多連勝ベテ:04/04/16 03:10 ID:???
3時間で60問つぶすのは俺でも無理だよ。
それより18時間勉強の方が現実味がある。

つぶすというのは解くのとは違うんだよ、
すべての肢について、理由をきちんとつけて切れる状態にする事を言うんだよ。
完全な理解がなければつぶしたとはいえない。

せめて5時間の3セットで15時間はできないか?
初学者が今から勉強して合格するなんて、元から無茶な目標なんだから
無茶な勉強しなきゃ合格できないぞ。
とにかくがんばれ!

30 :氏名黙秘:04/04/16 03:33 ID:???
全然大丈夫だよ。
試験前に1時間くらい講習やってくれるところあるから、
大体ソレ受けた人は馬鹿じゃない限り受かるよ。


31 :氏名黙秘:04/04/16 03:35 ID:???
択一は教習所じゃねんだよ!

32 :朝刊配達員:04/04/16 03:40 ID:???
おはようございます

>>29
そのとおりですよ
14〜15時間位なら、大学受験生だってやってる
時間の問題じゃないかもしれないけど、やるべきことを考えるとそのくらいは欲しいとことろですよね

さて 一仕事してきてから勉強だ 

33 :初学者:04/04/16 04:14 ID:3n4qH2g/
>>29さん
 すいません。択一素人なもんで勝手がわからないもので・・・
 択一常勝の実力者が無理なことは、ひよっ子の私には不可能ですね。
 
 1日15時間なら、気が狂うかもしれないが何とかやってみます。

>>32さん
 すごいですね。14〜5時間も大学受験時代やっていたんですか・・・
 私は大学受験敗者なもので、そんなに勉強しませんでした。
 

34 :初学者:04/04/16 04:17 ID:3n4qH2g/
 3時間で60問というのは、P&Cの赤い本を読んで、
解説をいきなり読んでいくやり方でやってみようと思い、書きました。
 
 あと、初学者というのは厳密に言えば嘘で、憲法と民法総則くらいはわかる状態です。
 まあ、実質初学者と変わりないですが・・・

35 :初学者:04/04/16 04:20 ID:3n4qH2g/
債権法は連帯債務と保証債務の違いすらわからない状態です・・・

36 :初学者:04/04/16 04:20 ID:3n4qH2g/
まあ、専業受験生(大学生)なので、今からまた頑張ります。
レスありがとうございました。

37 :ばろん:04/04/16 10:58 ID:???
風邪でダウンしてた・・・
今日から頑張るぜ。といっても今日はバイトだから、150問が限界かな?

38 :初学者 :04/04/16 20:17 ID:3n4qH2g/
歯が痛いけど今日も頑張る!

39 :氏名黙秘:04/04/16 20:25 ID:???
>>35
分からないのが普通。
俺は今年で3回目だが未だに分からない。

40 :氏名黙秘:04/04/16 21:34 ID:???
>>39
それはそれでとってもマズイぞ・・・

41 :氏名黙秘:04/04/16 23:21 ID:???
大丈夫だよ。
択一なんて、5択なんだから。
常識あれば民法は2択までは絞りこめる。
あとは、○×クイズみたいなもんさ。
憲法は何か基本書さっと読むだけであとは
国語みたいなもんだし。
刑法は

42 :氏名黙秘:04/04/16 23:28 ID:???

何年前の話だ?

43 :氏名黙秘:04/04/16 23:32 ID:Tk9SyH8X
つーかさあ、1は今まで何やってたの?なんでもっと早く
始めなかったの?そりゃあこれから1日18時間勉強して
運がよければ受かるだろうよ。けど今まで遊びほうけてて、
1時間も机に向かえない人が突然18時間も勉強できるとは
思えないぜ。

44 :氏名黙秘:04/04/16 23:34 ID:???
このスレって
もしかして、29才理系が新ネタやりはじめたの?

45 :氏名黙秘:04/04/16 23:40 ID:???
摩擦係数とかうざい。

46 :氏名黙秘:04/04/17 00:40 ID:???
>>41
そのとおり。
ただし、その読んだ基本書に書かれていた判例、学説を1度読んだだけで完全に覚えきれるものなら。
刑法のパズルもIQテストで160超えてたら訓練しなくても大丈夫。

47 :氏名黙秘:04/04/17 09:16 ID:aggf87w3
昨日ビギナーとか言うドラマのオープニング竹初めてチラッと見た。
これは初心者がなりたくなるのも分かる気がした。
勘弁して欲しいよな。

48 :氏名黙秘:04/04/17 12:04 ID:BNaYX6s5
>>47
そんなんどうだっていいだろ。
自分は高貴な理想にかられて法曹を志しましたってか?
勘違いDQNなんかいくら頭数が増えたところで関係ないんだし、
優秀な奴らは理由がなんであれすぐに強敵に成長する。
結局重要なのは優秀層の数なわけだし。
そんなかで自分が頑張っていくだけだろ。

49 :ばろん:04/04/18 18:23 ID:YX3VC/VT
総択39点だった・・・全卓は目標45点

50 :氏名黙秘:04/04/23 16:38 ID:euhLHcDH
tesut

51 :初学者:04/04/23 16:39 ID:euhLHcDH
総択35点だった。16・8・11

52 :氏名黙秘:04/04/23 16:42 ID:21zOamlB
初学者といっても法律まったく知らんわけでもないだろ。
六法の授業真面目に受けていれば勉強0でも
択一くらいは受かる目はあると

53 :初学者:04/04/23 16:54 ID:euhLHcDH
がんぼりますかっと

54 :氏名黙秘:04/04/23 16:55 ID:???
87 名前:氏名黙秘 :04/04/23 16:45 ID:???
140 :氏名黙秘 :04/04/23 14:00 ID:???
総択で合推をきって合格する人はいないというのが現実。





55 :氏名黙秘:04/04/23 17:17 ID:y8s5QT6n
うかるわけねーえw

56 :初学者:04/04/23 23:19 ID:euhLHcDH
何点が最低ラインすか?

57 :初学者:04/04/24 00:23 ID:X3eMmTKH
民法がヤバイ

58 :氏名黙秘:04/04/24 00:47 ID:???
どうでもいいけど、酔っ払って下半身に力が入らないときに小便を我慢しつつ
せっくるすると、いくときに小便も一緒に出そうにならないか?

59 :氏名黙秘:04/04/24 00:47 ID:???
民法はP&C過去問集を三回ししろ。
できると思った問題は破り捨てろ。
理解できないところは他の予備校の過去問集の
解説をひきちぎって読込み挟みこんでおけ。



60 :初学者:04/04/24 00:51 ID:X3eMmTKH
>>58
 それはそれで、ヤバイですね。
>>59
 わかりやした。早速やります。

61 :初学者:04/04/24 01:24 ID:X3eMmTKH
もう寝ます。おやすみなさい。

62 :氏名黙秘:04/04/24 01:29 ID:???
ノーと作るな。
作業するな。

63 :初学者:04/04/24 08:22 ID:X3eMmTKH
起きました。がんばります

64 :氏名黙秘:04/04/24 12:13 ID:???
択一なんて、直前1週間で合否の8割がきまるんだよマジで。

だから、社会人受験者は不利・・・・。
(GW明けの直前2日間の平日は大きい・・・)

65 :氏名黙秘:04/04/24 12:27 ID:???
>>64
その日ぐらい休むだろう・

66 :氏名黙秘:04/04/24 16:09 ID:???
初学者では無く、択一初心者では?

法律の初学者ならいきなり過去問読んでも訳わからんし、
>>35に書いてあるが、
連帯債務と保証債務との間で、違いがあることに検討がつく時点で初学者ではないと思うw

しかも「2月に締め切った」願書を出してるわけだしw

67 :氏名黙秘:04/04/24 17:59 ID:???
>>66
なkぁなk鋭い指摘だな

だが>1がヴェテ気付けなかったか。

68 :氏名黙秘:04/04/24 18:23 ID:???
予備校の入門コース理解できているレベルなら
あるいは可能かも。でも一日10時間は勉強しないとな。
漏れは3月から初めて一日5時間くらいやって合格した。

69 :初学者:04/04/24 21:21 ID:X3eMmTKH
>初学者では無く、択一初心者では?

そうかもしれないっす。正確には受験初心者ですね。
過去問は、債権総論が分けわかんない以外は、なんとなくわかります。
ただ、問題は解けませんが。。・

70 :氏名黙秘:04/04/24 21:59 ID:???
憲法は条文丸暗記すると3点は伸びるよ

71 :初学者:04/04/24 23:37 ID:???
>70
むずかしいかも

72 :氏名黙秘:04/04/25 02:51 ID:???
前文除けば2時間もあればとりあえずは記憶できるだろ。
その後毎日復習して記憶維持・定着。
それで3点アップだ。
凄い効率良い。


73 :初学者:04/04/25 03:37 ID:???
もう眠いので寝ます。アドバイスありがとうございます

74 :氏名黙秘:04/04/25 11:23 ID:???
丸暗記しても使いこなせないと意味ないがな

75 :氏名黙秘:04/04/25 16:17 ID:???
来年の択一を目指して頑張れよ!

76 :氏名黙秘:04/04/25 16:27 ID:CN8uKJnJ
再来年は合格者どのくらいでるのかな?

憲法の条文暗記するならタイプウェルでもやればいいんじゃないのか。


77 :初学者:04/04/25 23:29 ID:???
>>75
今年絶対受かりたいですう。ふにゃあ

78 :氏名黙秘:04/04/26 08:54 ID:0TT5qgSJ
タイプウェルって何ですか?

79 :名無し募集中。。。:04/04/26 10:19 ID:???
タイピング練習ソフト
http://members.jcom.home.ne.jp/gangas2/download.html

80 :氏名黙秘:04/04/26 11:04 ID:???
合格経験あるなら可能

81 :初学者:04/04/26 23:38 ID:FthOoL5M
全択42点でした

82 :初学者:04/04/27 13:09 ID:1dHoQuBy
可能でしょうか?

83 :氏名黙秘:04/04/27 13:12 ID:???
いける!

84 :初学者:04/04/27 13:26 ID:1dHoQuBy
よし!がんばります。受かったら実名晒します。いじめないで下さい

85 :氏名黙秘:04/04/27 14:31 ID:???
占有改定による引渡しが認められないのは
即時取得、質権設定、不法原因給付
の3つだけ。


ハイ、これで1点ウプ

86 :氏名黙秘:04/04/27 17:06 ID:???
>>85
そゆのもっとギブ見ープリーズ

87 :氏名黙秘:04/04/27 17:12 ID:???
不動産の時効取得条文は、動産にも適用あり。


ハイ、これで1点sage

88 :初学者:04/04/27 18:16 ID:1dHoQuBy
良スレの予感

89 :氏名黙秘:04/04/27 19:06 ID:???
>>1
おれまだ5ヶ月勉強のみよ。
全択で51点。総計文学部4年。半年寝食忘れて不可能ではない。
もっとも1年のときに軽く法律は齧っていたけどな。



90 :氏名黙秘:04/04/27 19:46 ID:???
特別決議
法案の再議決 資格争訟裁判 憲法改正 除名

0.5点ウプ

91 :氏名黙秘:04/04/27 22:45 ID:1dHoQuBy
だるいので今日は寝ます。
皆頑張ってくらさい

92 :氏名黙秘:04/04/27 22:53 ID:???
俺は明日から勉強して今年の択一に合格するともり。

93 :氏名黙秘:04/04/27 23:26 ID:???
民法全般と憲法統治のをぷりーず!!!!!!!!!

94 :氏名黙秘:04/04/27 23:30 ID:???
おいおい。
択一で山はるなよ。


95 :氏名黙秘:04/04/27 23:44 ID:???
 

96 :初学者:04/04/28 10:15 ID:OlcLN5ci
寝坊しました
今からコンビニで飯買ってきます

97 :氏名黙秘:04/04/28 20:42 ID:OlcLN5ci
age

98 :氏名黙秘:04/04/28 22:29 ID:???
初学者すごいな。
お互いがんばろうな


99 :初学者:04/04/29 01:46 ID:jDbkbafQ
総択1回目は34点だったので、まぐれかと思います。
ですが、まあがんばります。
初学者といっても、憲法は大学のゼミで過去問潰してました。
厳密に言うと初学者ではないかも・・・

 刑法がつらいです・・・


100 :氏名黙秘:04/04/29 01:53 ID:ZqTokPmb
刑法は主要論点の学説暗記したら、演習あるのみ。

101 :初学者:04/04/29 02:16 ID:jDbkbafQ
>>100さん
アドバイスありがとうございます。がんばります。

102 :初学者:04/04/29 02:24 ID:jDbkbafQ
>>99
これは実数ですね。適当に書いたのがあたって、形式上は35です。まあ、どうでもいいですが・・・
全択も正確には40点でした。
結構感はあたりますな。
明日は、感なしでも合格推定いきたい・・・
つーか、椅子に座りすぎで、う○ちしたらけつから、血が出ました。
つらいです

103 :ばろん:04/04/29 21:43 ID:???
また39点w

104 :初学者:04/04/29 21:43 ID:jDbkbafQ
10/7/7の24・・・・・・・・・・・・・・死んだ

105 :ヌルハチ:04/04/29 22:33 ID:TQESVupe
ここのスレでP&Cが出てきましたが、この問題集はいいのでしょうか。
現在早稲だの考える肢やってまして2回まわしたらつぎは?
と考えてました。
PCは本屋で眺めた程度でしたが分厚いのと二冊組みなので敬遠しました。
今大学一回生ですが、PCまでたどり着けたらかなり力になりますか。

106 :氏名黙秘:04/04/30 00:08 ID:???
>>104
なんだよ、全拓はまぐれだったのかよ

107 :氏名黙秘:04/04/30 00:09 ID:???
連帯債務 ore 不真正連帯債務?

ていう論点があちこちで出てきますが
判例がどう言っているのか
どっかに一覧表無いすかね? ('A`)

108 :初学者:04/04/30 10:47 ID:O88++oCU
いえ、どちらも超真剣に解きました。
まあ、司法試験は難しいし、受けている皆さんのレベルも高いので、気にしないようにしようと思います。
なにか、アドバイスあったら、先輩達よろしくお願いします。

>なんだよ、全拓はまぐれだったのかよ
たまたま知っている問題がでまくっただけだったみたいです。
ソウタクは本当に沸けわからなかったです。

109 :氏名黙秘:04/04/30 11:00 ID:???
P&Cはいいよ。
ただし実力ない人は使い方に注意がいる。
スピード重視で結果だけ確認するようにして流すとその知識は
本番では生かせない。
常に条文意識して趣旨要件効果を確かめながら、理由付けを
自分の頭で考える。
その上スピード上げるとかなり集中力いる。
当然だけど頭使わずに楽してやっても実力つかない。



110 :氏名黙秘:04/04/30 11:19 ID:???
P&Cの問題集って何?
見たことないな
どこかに画像ありますか?

111 :初学者:04/04/30 15:55 ID:O88++oCU
>>110
PCでぐぐれバ出てきますよ。
択一の過去問の科目別問題集?のことだと思います

112 :氏名黙秘:04/04/30 16:02 ID:L4K+tDYp
4月15日から勉強をはじめた?
あまいな、俺は4月18日からはじめた。

113 :初学者:04/04/30 17:38 ID:O88++oCU
>>112
すげーーー!
でも、実は実力者だったりする気もしますが・・・
余裕だから、18日からとかいうパターンかと・・・

114 :初学者:04/05/01 16:33 ID:K+j8reZ/
総択復習やっと終わった・・・

115 :電撃文庫:04/05/02 12:21 ID:YFZfR5xG
>>109
なるほど、私より上級者向けですね。
とりあえず、「考える肢」の次は択一の泉でもやってみます。
中級者にレベルアップするためにベストの択一問題集ってありますか。

116 :氏名黙秘:04/05/02 12:44 ID:???
>>114
俺は他学部で去年の8月から入門講義を聞き始めて君と同じくらいのレベルだと思われる
頑張りましょう!

117 :氏名黙秘:04/05/02 12:48 ID:???
>>115
択一の泉2004年版が易しめでいいのでは

118 :氏名黙秘:04/05/02 12:50 ID:Y+BjFDFX
【】_【】
【 ´∀`】カクモナー

【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

119 :スカイドンハイ:04/05/02 14:14 ID:???
趣旨要件効果ってどういうことですか。
またどうやって勉強するものですか

120 :初学者:04/05/03 00:06 ID:Hj4z4Nkk
全拓12×3の36でした・・・

121 :氏名黙秘:04/05/03 00:07 ID:???
過去問より泉のがいいよ。

122 :氏名黙秘:04/05/03 00:14 ID:???
>>120
11点以下の科目が無かったと前向きに考える。
割とマジレス。

123 :初学者:04/05/03 01:52 ID:Hj4z4Nkk
>>122さん
 ありがとうございます。
 総拓も全拓も真面目に受けましたが、波が激しい・・・鬱

124 :氏名黙秘:04/05/03 02:01 ID:61DwjLKD
平成2年の民法 14年以上の作業量の刑法が出されたら
どうしよう、、、

125 :初学者:04/05/03 02:07 ID:Hj4z4Nkk
>>124
平成2年の民法?

126 :氏名黙秘:04/05/03 02:09 ID:???
>>124
みなできない

127 :124:04/05/03 03:43 ID:61DwjLKD
平成2年の民法だけ全然できない、、
他の年の民法は15点以上超えるのに、、
相性なのかな、、

128 :氏名黙秘:04/05/03 03:44 ID:???
今年は相性最悪です。

129 :初学者:04/05/03 04:48 ID:Hj4z4Nkk
あと6日何やんべ?

130 :氏名黙秘:04/05/04 20:30 ID:???
干拓憲刑、自国民残り

131 :氏名黙秘:04/05/04 20:59 ID:???
氏名黙秘 [sage] 投稿日: 04/05/02 02:16 ID:???
刑法の命読んでみな
漏れも、5,6点しかとれなかったのが
いきなり18点とれるようになったから
一科目でも、確実に18,9点とれると
楽になるよ

これで、マジでこの本探してるやつがいると思うと
笑える

132 :氏名黙秘:04/05/04 21:33 ID:???
俺はそんなクダラン事で笑えるお前が哀れだ。

133 :氏名黙秘:04/05/04 22:08 ID:???
愛称のせいにしてるうちはむりだべよ

134 :初学者:04/05/05 22:29 ID:KtJqGkPX
疲れた・・・
全然成績上がらない

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)