5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最新】 コンパクトデバイス 【最良】

1 :氏名黙秘:04/04/18 00:58 ID:???
あのデバイスが新たにコンパクトデバイスになりパワーアップ!
続々刊行!


2 :氏名黙秘:04/04/18 00:58 ID:???
2get(`・ω・´) シャキーン

3 :氏名黙秘:04/04/18 00:59 ID:???
問1 成川六法とスピード六法とコンパクトデバイスの違いを述べよ。

4 :氏名黙秘:04/04/18 01:06 ID:MMpqSILV
普通のデバイスはどうなるんだ?

5 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/04/18 01:06 ID:???
     チュッ
       ∧∧∧∧
      (  *^),,゚Д゚) て、照れるぞゴルァ・・・
      /  つ ⊃⊃
     〜  ノ |  |〜
     ((,/  U"U



6 :氏名黙秘:04/04/18 01:08 ID:???
>>4
 普通でなくなる。

7 :氏名黙秘:04/04/18 01:10 ID:???
今のところ、普通のデヴァイスも並行して売っているね。

8 :氏名黙秘:04/04/18 01:12 ID:???
憲法と刑法の普通のデバはうってないよ。

9 :氏名黙秘:04/04/18 01:16 ID:???
旧デバイス、今のうちに買っといた方がいいのかな。
コンパクトデバイスは大学受験参考書みたいで、勉強する気にならん。

10 :氏名黙秘:04/04/18 01:18 ID:???
本屋で見た。
旧版よりずっと良くなってるね。

11 :氏名黙秘:04/04/18 01:18 ID:???
サブノートとして使える点にデバイスの良さがあったのだが・・・・・

12 :氏名黙秘:04/04/18 01:25 ID:???
シケタイとどっちがいい?

13 :氏名黙秘:04/04/18 01:26 ID:???
詳細度

デバイス >>> 成川式 >>> コンパクトデバイス >>> スピード六法

14 :氏名黙秘:04/04/18 01:29 ID:???
詳細度(総合)

C-BOOK>デバイス>シケタイ>成川式>コンパクトデバイス>干拓>入門六法>スピード六法>自国


15 :氏名黙秘:04/04/18 01:31 ID:???
>>9
たぶん2年間程度は在庫があると思うからあわてて買わなくても大丈夫だと思うよ。

16 :氏名黙秘:04/04/18 01:32 ID:???
旧版500円セールしてくれ。

17 :氏名黙秘:04/04/18 01:34 ID:???
セミナーバイト君が、フェア前に、足で蹴っ飛ばして、汚れをつけるんだろうなw


18 :氏名黙秘:04/04/18 01:38 ID:???
薄いから論文前とかに重宝とか?

19 :氏名黙秘:04/04/18 01:39 ID:???
B5のデバイス愛用しとります。
コンパクトのほうみてみたけど、情報量あっさり。
そもそもバラしてファイリングにも不向き、
さらに書きこみしようにも余白がない・・・。

20 :氏名黙秘:04/04/18 02:41 ID:???
>>19
つ、使えない

21 :氏名黙秘:04/04/18 02:46 ID:???
小さい本が何故好まれる?



22 :氏名黙秘:04/04/18 02:57 ID:MMpqSILV
俺のちんこはあんばばばばばばばばばb

下痢下痢ゲイ理理理理理利r


げげががあががががががががが

デべべbでっべでbでbdべdべbでbdべででででべべべべべb

ぶたたたぶたた

きちちcjhc
がいがいがいがいが

23 :氏名黙秘:04/04/18 03:02 ID:???
>>14
シケタイと成川の順番ぎゃくじゃない?

24 :氏名黙秘:04/04/18 03:42 ID:???
コンパクトディスクかとオモタ

25 :氏名黙秘:04/04/18 10:34 ID:???
大きさだけじゃなくて内容もコンパクトになっちゃってるの?

26 :氏名黙秘:04/04/18 10:48 ID:???
最良????????

27 :氏名黙秘:04/04/18 10:51 ID:???
>>26
工作員(・∀・)カエレ!

28 :氏名黙秘:04/04/18 11:35 ID:CaoSfIbt
>>14
シケタイ>成川式とか、ありえない

29 :氏名黙秘:04/04/18 11:42 ID:???
まだセミナーサイトでの紹介ないの?

30 :氏名黙秘:04/04/18 18:48 ID:???
なんで憲法の最新判例が平成13年なんだよ
シケタイのように迅速に判例追加しろよ

31 :氏名黙秘:04/04/18 18:49 ID:???
コンデバと呼ばれるようになるのかな。

32 :氏名黙秘:04/04/18 18:50 ID:???
>>29
アップはいつも遅い


33 :氏名黙秘:04/04/18 18:51 ID:???
>>30
理由は以下の公式で示されています

改訂しまくって稼ぐのに熱心
 伊藤塾>セミナー

34 :氏名黙秘:04/04/18 18:52 ID:???
>>31
悪いがコンデバは俺が最初にそう読んでる
商標登録済み


35 :氏名黙秘:04/04/18 18:54 ID:???
東京本校にて発売中
憲民刑民訴

36 :氏名黙秘:04/04/18 19:02 ID:???
お、民法も発売になったか。

37 :氏名黙秘:04/04/18 19:04 ID:???
スタンダード100 3版 発売中
民商民訴刑訴

38 :氏名黙秘:04/04/18 19:12 ID:???
くそ〜第2版買ったばかりなのに

39 :氏名黙秘:04/04/18 19:19 ID:???
セミナーから出ていた「論文直前超速チェックノート」というテキストはもう絶版なのでしょうか?
コンパクトデバイスと比べてみようかと思っていたのですが、
セミナー書籍部では探せませんでした・・・。

40 :氏名黙秘:04/04/18 19:22 ID:???
いま開催中の通信フェアのチラシから
コン論も消えてる・・・欲しい奴は急げ

41 :氏名黙秘:04/04/18 19:24 ID:???
通信フェアなんてやってるの?

42 :氏名黙秘:04/04/18 19:28 ID:???
5月31日までやってる

43 :氏名黙秘:04/04/18 20:00 ID:???
コン論と合体すりゃよかったのに。

44 :氏名黙秘:04/04/18 20:22 ID:???
通信フェアは5月1日〜5月31日まで
コンデバ憲法も2割引

45 :氏名黙秘:04/04/18 20:24 ID:???
民法は2色刷が赤で読みにくい。

46 :氏名黙秘:04/04/18 20:25 ID:???
思想も赤なので読みにくい。

47 :氏名黙秘:04/04/18 20:28 ID:???
なんで条文カットするかな
条文と趣旨も載せてくれよ

48 :氏名黙秘:04/04/18 20:28 ID:???
民祖は15年改正対応版出たばかりなのにコンパクトに改訂かよ。

49 :氏名黙秘:04/04/18 22:23 ID:???
熊谷先生がデバイスを出版した最初の趣旨は、書き込みによる情報の集約。
コンパクトでは書き込みがほとんどできない。

50 :氏名黙秘:04/04/18 22:28 ID:???
熊ちゃん監修になっちゃったね。

51 :氏名黙秘:04/04/18 22:31 ID:???
普通のを買っといた方が良くないか?

52 :氏名黙秘:04/04/18 22:32 ID:???
そんなことよりマジで5月に通信フェアやんの?
7月だとおもって金ためてる途中なのに・・・

53 :氏名黙秘:04/04/18 22:33 ID:???
>Wセミ営業の方へ

旧デバ買うから在庫放出して下さい。フェアで一冊1000円くらいで。

54 :氏名黙秘:04/04/18 22:34 ID:???
択一のあとに下三だけ買うつもりです

55 :氏名黙秘:04/04/18 22:54 ID:???
>>52
俺も7月だと思ってたよ
セミナーさん、7月に通信フェアやって、マジで

56 :氏名黙秘:04/04/19 01:04 ID:???
せめて新保先生には
デバイスの改訂を続けて欲しいっす。



57 :氏名黙秘:04/04/19 01:27 ID:???
新保の新司法試験対策講座は
コンデバはなくレジュメを使用

58 :氏名黙秘:04/04/19 12:33 ID:???
刑法は良くなったかい?

59 :氏名黙秘:04/04/19 15:18 ID:???
>>43
合コン

60 :氏名黙秘:04/04/19 23:46 ID:???
下3もってすぐ出るの?

61 :氏名黙秘:04/04/20 00:54 ID:???
>>39
俺も「論文直前超速チェックノート」探してるんだけど、
書籍部じゃ売ってないよね。

62 :氏名黙秘:04/04/20 03:34 ID:???
超速は禁句ですよ。

63 :氏名黙秘:04/04/20 08:35 ID:???
超速はパクリ部分があったので絶版になったよ
まじでいい本だったのに
民訴だけ買っておいてよかった

64 :氏名黙秘:04/04/20 11:26 ID:???
昨年10月から新保の基礎講座を受講してるけど
全科目オリジナルレジュメでデバイスは参照もしない
工藤もオリジナルテキスト使ってる
もうデバイスの時代は終わったのか

65 :氏名黙秘:04/04/20 17:33 ID:2R66dQbh
いや、小塚や禿広のようなレジュメ作成能力がない講師が指定テキストにするから、まだ売れるだろ。
だが、使いにくいし、択一六法のほうがいいね。

66 :氏名黙秘:04/04/21 17:56 ID:???
民訴でたけど今までの方のがいいね。

67 :氏名黙秘:04/04/22 23:59 ID:???
maji?

68 :氏名黙秘:04/04/23 00:27 ID:???
デバイスは廃刊になるって。
コンパクトデバイスは択一六法とデバイスの中間みたいなもんだな。
確かに、いい本ではあるけど、2年目以降になると物足りないかもしれないな。
シケタイに流れるかもしれない。
俺は従来のデバイスでいくけど。

69 :氏名黙秘:04/04/23 00:35 ID:???
>>68
コンパクトデバイスはロー生の通学用でないかい?

70 :氏名黙秘:04/04/23 00:38 ID:???
デバイスが廃刊・・・
一つの時代が終わるような感じでつね。

71 :氏名黙秘:04/04/23 00:53 ID:???
>>68
すんません。初心者なんですが、ある程度になってくると
コンパクトデバイスくらいの内容なら網羅してるもんなんですか?
ちょっと不安になりまして・・

主に民法で悩んでるのですが、
シケタイは冗長すぎるし、Cは量が恐ろしくて参照するのも大変そうな上に
どうも論証がはっきり載り過ぎてて苦手なので
ある程度わかりやすく噛み砕いてあってまとまってるコンデバがいいかな?なんて思ってるんですが・・

(ちなみに上3法で憲法だけはシケタイでいこうと思ってます)


72 :氏名黙秘:04/04/23 00:53 ID:???
>>71
どうして基本書読まないの?

73 :氏名黙秘:04/04/23 00:59 ID:???
>>72
いえ、ダットサンを読みはじめてます。
(内田はどうもダメで・・・日本語が回りくどいのとケースメゾットが・・
Sは惹かれたのですがまだ通読するには辛いかなと)

あくまで予備校本は知識の整理と参照用というところで考えてます。

74 :氏名黙秘:04/04/23 01:00 ID:KuSix06d
シケタイは冗長ですよコンパクト芦部

75 :氏名黙秘:04/04/23 01:00 ID:???
基本書は不要

76 :71:04/04/23 01:11 ID:???
>>74
そうなんですけどねぇ・・
憲法のコンデバだけはどうも・・
さらっと立ち読みしてみて肌に合わない感じがして。
芦部は必須だとは思ってるのですが
憲法はSを辞書にして予備校本を中心でいこうかなとも思ったりもしてます・・
まぁまだ訳がわかってないんもんで行き当たりばったりにはなりそうですが。

77 :氏名黙秘:04/04/23 02:24 ID:???
>>75
スリランカ

78 :氏名黙秘:04/04/23 02:40 ID:???
コンデバ見たけど中途半端だな
シケタイとを読み、Cでまとめるのがおすすめ

79 :氏名黙秘:04/04/24 00:09 ID:???
age

80 :氏名黙秘:04/04/24 00:14 ID:???
デバイス廃刊、コンパクトデバイス創刊を決断したやつは一体誰なんだろう。

81 :氏名黙秘:04/04/24 12:21 ID:???
>>80
新保だろうな。

82 :氏名黙秘:04/04/26 20:52 ID:nVb+9hGA
デバイス新装第2版を揃えたばかりなのに、
コンパクトの方が欲しくなってきた。
要らなくなったデバイスはブックオフとかで売っても二束三文かなぁ。

83 :氏名黙秘:04/04/26 21:01 ID:???
コンパクトデバイス買おうかと思ったけど
無駄に二色刷で目がチカチカするのはいかがなものかと

84 :氏名黙秘:04/04/26 23:23 ID:???
じゃあ買わなきゃいい

85 :氏名黙秘:04/04/26 23:26 ID:???
最良?

86 :氏名黙秘:04/04/26 23:38 ID:???
少なくとも択一には使えない
C-BOOKのコンパクト版は作って欲しい

87 :氏名黙秘:04/04/26 23:41 ID:???
>>86
それって完択では?

88 :氏名黙秘:04/04/26 23:49 ID:???
干拓とC-BOOKを一緒にしてるようでは・・・

89 :氏名黙秘:04/04/27 00:07 ID:???
下3はいいかな?
明日Wいったら立ち読みしてみるか

90 :氏名黙秘:04/04/27 00:13 ID:???
下3出てるの?

91 :氏名黙秘:04/04/27 00:17 ID:???
民訴だけだろ

92 :氏名黙秘:04/04/27 00:19 ID:???
完全整理択一六法にもうちょいまともな索引ついたら言うことない。



93 :氏名黙秘:04/04/27 00:25 ID:???
商法も置いてましたよ。
本校購買部ですけども。
よく見なかったけど、商法はTとUしかなかったかな?
不正確でスンマソ…


94 :氏名黙秘:04/04/27 00:30 ID:???
俺、択一後はデバイスをノートがわりに死懈怠を読むっていう作業で、
毎年民訴はAなんだけど、民訴だけコンデバ買い替えよっかな。

95 :氏名黙秘:04/04/27 00:36 ID:???
全部そろってたよ。

96 :氏名黙秘:04/04/27 00:40 ID:???
俺的には、商法はマコツの入門六法の方がいいかな。
論証例とか答案集とか別に用意必要だが

97 :氏名黙秘:04/04/27 01:07 ID:???
どーせはじめは誤植だらけでしょ。


98 :氏名黙秘:04/04/27 01:24 ID:???
HPで誤植訂正されてなかった?

99 :氏名黙秘:04/04/27 01:29 ID:???
>>92
干拓には、理由付けも欲しいところだ。
結論しか書いてないからなー。

100 :氏名黙秘:04/04/27 01:32 ID:???
doui100

101 :氏名黙秘:04/04/27 01:37 ID:???
>>99
理由つけたら択一六法じゃないじゃんw

102 :氏名黙秘:04/04/27 01:38 ID:???
>>99
C読め

103 :氏名黙秘:04/04/27 01:39 ID:???
昔のカンタクって民法でも索引全く無かったんでしょ?


104 :氏名黙秘:04/04/27 19:44 ID:???
>昔のカンタクって民法でも索引全く無かったんでしょ?

判例索引は今でもない。
憲法は判例索引はあるが,事項索引がない。

105 :氏名黙秘:04/04/28 04:39 ID:???
行政法を作って欲しいな。

106 :氏名黙秘:04/04/28 05:35 ID:vT9e15WN
行政法ならLECの公務員用でいい市販テキストが出てるよ。
最近改訂したようで新しい。ただし、条文は掲載されていな
いから六法参照必須。

107 :氏名黙秘:04/04/28 19:11 ID:???
コンデバも判例索引ないんだな。
ちなみにシケタイ初版も古本屋でみたけど判例索引なかった。

108 :氏名黙秘:04/04/28 20:14 ID:???
次のフェアで余ったデカデバを安売りなんてことはあり得る?

109 :氏名黙秘:04/04/28 20:17 ID:???
なんで科目別に2色刷の色変えるんだろうな。
スピ六も憲法だけ違ってたし。
民訴黄色かと思ったら普通に紺だし。

110 :氏名黙秘:04/04/28 20:23 ID:???
>>108
ありうる!
てゆうか民訴は普通のがいいよ。15年改正に対応してるし。

111 :氏名黙秘:04/04/28 20:35 ID:???
Wのフェアっていつ?
去年は択一の前後にやってた気がするが。
デカデバ安売りしてたら民訴買おっかな。

112 :氏名黙秘:04/04/28 20:37 ID:???
こんどのフェアは7月だっけ?

113 :氏名黙秘:04/04/28 20:46 ID:???
好評発売中(書店等の店頭にならぶのは、2〜3週間程度、あとになります)

2004/4/26〔司法試験・ロースクール:入門書〕コンパクトディバイス 刑事訴訟法 刊行
2004/4/23〔司法試験・ロースクール:入門書〕コンパクトディバイス 商法 I 会社法 刊行
2004/4/23〔司法試験・ロースクール:入門書〕コンパクトディバイス 商法 II 商法総則・商行為・手形法・小切手法 刊行

114 :氏名黙秘:04/04/28 20:49 ID:???
下三法は新保監修と書いてたな。

115 :氏名黙秘:04/04/28 22:09 ID:???
茎包もね

116 :氏名黙秘:04/04/28 22:57 ID:???
デカデバセールになったら記念に買占めよっと。

117 :氏名黙秘:04/04/28 23:02 ID:???
そしてヤフオクですか?

118 :氏名黙秘:04/04/28 23:10 ID:???
正解。
プレミアものだと思うよ。

119 :氏名黙秘:04/04/29 00:10 ID:???
そんなにデカデバが良いなら、
買ったばかりで書き込みもマーカーもしてない俺のデカデバを
半額で買ってくれよ。
コンデバに買いかえたいけど、
さすがに両方持つのもなんだから。

120 :氏名黙秘:04/04/29 00:16 ID:???
訴訟法はコンデバ買うかな。CBOOKは分冊になってるし。

121 :氏名黙秘:04/04/29 00:21 ID:???
コンパクトなのはいいんだけど論文や択一に足りるの?

122 :氏名黙秘:04/04/29 01:07 ID:???
いや、ちょっと足りないよ。

123 :氏名黙秘:04/04/29 01:08 ID:???
超速はいったいどこに・・

124 :氏名黙秘:04/04/29 01:12 ID:???
お蔵入り。

125 :氏名黙秘:04/04/29 01:17 ID:???
腸足欲しかったな

126 :氏名黙秘:04/04/29 01:40 ID:???
>>121
択一にはむりだろう
成川六法の方がよい

127 :氏名黙秘:04/04/29 01:46 ID:???
択一知識まで網羅してる予備校本なんてあるのかな。
オリジナルデバイスなら網羅してるか?

128 :氏名黙秘:04/04/29 09:07 ID:???
択一知識なんて網羅してない方がいい。うっとおしい。
むしろ趣旨・要件など、ど真ん中の部分を丁寧に見やすく整理して書いてあればいい。

129 :氏名黙秘:04/05/04 18:53 ID:???
刑法いい!

130 :氏名黙秘:04/05/04 21:10 ID:???
刑法、俺にはあわないかな
C‐BOOKのコンパクト化きぼん

131 :氏名黙秘:04/05/04 21:35 ID:???
コンデバは、結構薄くなったが、旧デバの何を削ったのだろうか?

132 :氏名黙秘:04/05/04 21:45 ID:???
条文、余白、勉強法?が削除。
論証の左にあったコメントも削除。

133 :氏名黙秘:04/05/04 21:45 ID:???
ただ縮小コピーしただけじゃないのか?

134 :氏名黙秘:04/05/04 22:47 ID:???
>>132
その程度なの?

135 :氏名黙秘:04/05/05 00:58 ID:???
セミナーの基幹講座とったことなくて、デカデバとかも
使ったことない人でも、これ使いこなせるのかな?

デバイスって、講座で補足されて、それをもとに自分で
サブノート化していく面が、シケタイやC-BOOKより比較
的大きいなんてことありますかね?

ただ単に縮小コピーしたものならコンデバプロパーな質
問じゃないかもしれないけれど。。

シケタイやC-BOOKはかさばってロッカーいれるの大変
だから、コンデバいいなとか思ってるんだけど。

136 :氏名黙秘:04/05/06 00:03 ID:XpZJsGTD
デバイスはピンでは使えないよ。
整理ノートとしては唯一最強だが。
コンデバは学説も減ってるし、具体例(ex.)もなくなってるよ。
具体例ないのは痛いと思う。

137 :氏名黙秘:04/05/06 00:04 ID:???
結局、字引。字引で勉強は出来ない。講義の教科書にもならない。

138 :氏名黙秘:04/05/06 00:05 ID:???
サイズからしてロー生の持ち運び用だね。

139 :氏名黙秘:04/05/06 00:06 ID:???
まあ現行用じゃないしね

140 :氏名黙秘:04/05/06 01:01 ID:???
下三法のある程度網羅性のある(論文に足りるくらいの)コンパクトな本が前から欲しかったんですが、その意味ではどうですか?

141 :上智君:04/05/06 01:02 ID:???
いいと思うよ。

142 :氏名黙秘:04/05/06 01:38 ID:???
各科目の出来について、誰か一言コメントしてもらえない?

ちなみに俺は、民刑については使うつもりでつ。暗記用ツールとしてね。
かわりに、基本書はくわしめのものを使うよ。

143 :氏名黙秘:04/05/06 01:39 ID:???
俺は憲法だけ買う

144 :氏名黙秘:04/05/06 02:33 ID:???
>>143
憲法の出来良いの?
でかデバイス時代はかなり評判悪かったけど・・。

145 :氏名黙秘:04/05/06 02:49 ID:???
条文削ったのと民法が赤刷りなのが痛い。
条文載っているところがデバの良い点だったのに。
民法が赤刷りで目に悪そう。

146 :氏名黙秘:04/05/06 10:46 ID:???
>>142
2ちゃん情報信じるより自分で立ち読みして見た方がいいぞ。
自分で見て良さがわからないなら、多分今年は択一も受からないから
ゆっくり既存のテキスト使っていいと思うが。

147 :氏名黙秘:04/05/06 10:49 ID:???
二色刷なんて、いらないんだけどね・・・
重要事項は、ゴチック体にしてくれるのが一番有り難い。
色は、各自がつければいいわけで、余計なお世話って感じ。
その分、値段を安くしてよ。

148 :氏名黙秘:04/05/06 11:12 ID:???
コンパクトデバイス見たけど、相変わらず10年前からの間違いが今でも残ってるな。
内容の間違いが残ったままで、表紙や大きさだけ変えて「最新版」として売るのが
セミナーの恐ろしいところ。
おれはもう、だまされないけど。

149 :氏名黙秘:04/05/06 13:10 ID:???
どの科目?

150 :氏名黙秘:04/05/06 13:47 ID:???
憲法はよくなった。

151 :氏名黙秘:04/05/06 14:55 ID:JrnR5n6D
un

152 :氏名黙秘:04/05/10 16:50 ID:???
tukaeru !

153 :氏名黙秘:04/05/10 16:52 ID:???
熊谷先生の書いた民法デバイスがポイントついてていいと思う。

154 :氏名黙秘:04/05/10 16:54 ID:???
熊谷は辞めたよ


155 :氏名黙秘:04/05/11 23:20 ID:???
買った人、どんな感じか教えてください!
お願いします!

156 :氏名黙秘:04/05/11 23:26 ID:???
そうか熊谷やめたか・・・
これでデバイスも死んだ。

157 :氏名黙秘:04/05/11 23:28 ID:???
やめたのか、やめさせられたのか、それが問題だ。

158 :氏名黙秘:04/05/11 23:28 ID:???
熊谷辞めたのか。評判悪かったのかな。


159 :氏名黙秘:04/05/11 23:29 ID:???
熊谷タン

憲法:砂糖工事説
刑法:大塚説             今のトレンドじゃないのかな?


160 :氏名黙秘:04/05/11 23:34 ID:???
   / ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /          |
 /     \   / |
 |      ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  <  皆さん,さようなら
/|         /\   \______

161 :氏名黙秘:04/05/12 07:40 ID:SaiThFSL
はじめまして
コンパクトになって、
中身も少なくなったの?

162 :氏名黙秘:04/05/12 07:58 ID:???
熊谷が被告になっているがこれはなんだろう
http://g0.gaiax.com/~member/monthlydiary.cgi?sihousiken@yume:200404

163 :氏名黙秘:04/05/12 07:58 ID:???
条文のそのまま引用がなくなって
答案の流れを追いやすいよう理由づけを
すっきりさせたと講師が言っていた
が、漏れは新旧どちらも持ってないので知らん

164 :氏名黙秘:04/05/12 08:10 ID:SaiThFSL
>>163

そうなんだ。。。
ありがとう
今度見てみます。

165 :氏名黙秘:04/05/12 09:41 ID:???
原告 : 高山征治郎
被告 : 熊谷信太郎
事件番号 : 平成15年(ワ)第17018号
事件名 : 慰謝料

期日 : 平成16年4月14日水曜
東京地方裁判所民事第5部 民事5部書記官室
裁判官 : 小野剛
裁判官 : 齋藤清文
裁判官 : 矢口順子
裁判所書記官 :
開始 : 10:30
終了 :
係名 : 合議B
事件進行状況 : 弁論準備
代理人 : 美和薫
代理人 : 三宅弘人 布村浩之 吉村洋文


166 :氏名黙秘:04/05/12 09:42 ID:???
昔LECに高山って講師いなかったっけ?

167 :氏名黙秘:04/05/12 13:46 ID:???
原告は著名な弁護士だよ。

168 :氏名黙秘:04/05/12 13:49 ID:???
ゴルフ会員権関係の訴訟でよく見る。

169 :氏名黙秘:04/05/12 21:26 ID:???
グーグルしたら出てくるね。長く弁護士してるのは確か>高山氏

170 :氏名黙秘:04/05/12 23:45 ID:???
そういや昔熊谷が講義でゴルフ会員権訴訟に言及してたよ。
法廷で暴言でも吐いたのだろうか。

171 :氏名黙秘:04/05/12 23:56 ID:???
今日発売の新潮にコメント出てるね。

172 :氏名黙秘:04/05/13 01:28 ID:HxBD9Y05
なんじゃコリャーって言うような内容でまったく評価しえないのだが
どうもわせだの出版物が出ると不思議と賞賛のれすがつくのは
やはり工作員がいるということなのか?
これが辰巳とかだとあんまりれすもない。

173 :氏名黙秘:04/05/13 21:11 ID:???
民訴のコンデバ買った
新保が書いただけあって、結構使える
ただし漏れは一応大学双書を持って読んできた人間なので
あくまでも直前の固め用として。
入門者にとっては良いかどうか知らん。

174 :氏名黙秘:04/05/14 05:09 ID:???
本屋で見たが良さそうなのかな
民訴のいいのがないのでこれにしようか
デバイス使ったこと無いんだが民訴って旧訴?憲法は佐藤?手形は通説?刑訴はどんな感じ?

175 :氏名黙秘:04/05/14 10:55 ID:???
民訴 旧訴
憲法 芦部少し佐藤
手形 通説
刑訴 田宮だったと思うが詳しい人頼んだ

176 :氏名黙秘:04/05/14 22:37 ID:???
刑法は行為無価値ですか?

177 :氏名黙秘:04/05/14 22:42 ID:???
>>176
団藤大塚ベースに前田を加味して山口まで書いてあるという素晴らしさ
各論はごちゃごちゃ
だったと思うが詳しい人頼んだ


178 :176:04/05/14 22:48 ID:???
>>177
それは読んでて混乱しそうですね。

179 :氏名黙秘:04/05/14 22:49 ID:???
団塚ベースで行為後の特殊事情だけ前田とかそういうのはなあ。。

180 :氏名黙秘:04/05/14 22:52 ID:???
メジャーなのは全部書いてある。択一には使えるよ。
論文も基本書読んだ人が論証だけ見るとか、自説だけ読むとかすれば使えないこともないかなってくらい

181 :氏名黙秘:04/05/14 22:54 ID:???
コンデバ
は亀井説だよ

182 :氏名黙秘:04/05/14 22:55 ID:???
>>178
君がどれくらい勉強してるのか分からんけど、とにかく初学者にはお勧めできない。

183 :176:04/05/14 23:01 ID:???
自説を固めてないとダメみたいですね。
みなさん、ありがとうございました。

184 :氏名黙秘:04/05/14 23:24 ID:???
w w
w

www


185 :氏名黙秘:04/05/14 23:25 ID:???
w w
w

www

186 :氏名黙秘:04/05/14 23:25 ID:???
w w
w

www

187 :氏名黙秘:04/05/14 23:26 ID:???
うまくいかんな

188 :氏名黙秘:04/05/14 23:33 ID:???
なにがしたいねん

189 :氏名黙秘:04/05/15 18:24 ID:???
憲法  ?
民法 赤字が見にくい
刑法 普通

190 :???:04/05/19 01:27 ID:0fI6VJpb
age


191 :氏名黙秘:04/05/19 02:23 ID:???
あんまよくねえなコレ
工作員に騙されたか

192 :氏名黙秘:04/05/19 23:35 ID:???
商法の文字の色は?

193 :氏名黙秘:04/05/19 23:42 ID:???
赤系だった気がする

194 :氏名黙秘:04/05/22 01:26 ID:???
オレンジ

195 :氏名黙秘:04/05/22 01:45 ID:???
民法使ってみた。
読んでみて、確かにコンパクトなくせに使いやすいような…と思ったら、
色使いがすごすぎて目がチカチカしてきた…。

196 :氏名黙秘:04/05/22 10:02 ID:???
やはり初学者には向かないと思う。
旧デバイスなり基本書なりで勉強した人が
直前まとめに使うのには向いている。

197 :氏名黙秘:04/05/22 10:29 ID:JkBwjVYT
>>196
ありがとう。随分と簡略化したって事ですよね。

198 :氏名黙秘:04/05/22 17:35 ID:???
普通のデバイスと併用するといいだろうな。
整理、暗記はコンパクトの方。
特に120選との連携ができていてよい。論証いっしょ。

199 :氏名黙秘:04/05/22 17:43 ID:???
コンデバは書き込みしにくくなって使いにくいかもね。
初めてデバ見た時は「わかりにくいなぁ・・」と思ってたけど
自分で知識整理しながらやるのには最適だったのかも。

ところでチラっと民法を見てみたのだけど
コンデバと村西講義録の記述が結構かぶってるように思ったんだけど・・
分量的にも似たようなもんだし、中身はかなりの部分で重複してる?



200 :199:04/05/22 17:48 ID:???
ちなみにコンデバは全くの初学じゃキツイけど
ある程度知識はあるけどバラバラになってる人とかには良いんでない?
大学である程度まじめにやってる(た)人とか。

コンデバで網羅的にざっと把握して、基本書を辞書に
ひたすら過去問やるのがベストかなと思うのだけど。

201 :氏名黙秘:04/05/22 21:51 ID:???
択一落ちたら総復習によんでみるか

202 :氏名黙秘:04/05/23 01:51 ID:???
保守

203 :氏名黙秘:04/05/24 01:08 ID:???
両訴 基本書田宮・伊藤+コンデバ+新論文過去問集(W)

これで良し!

204 :氏名黙秘:04/05/24 01:20 ID:vcKs2N6P
>>203
あの解説過多な過去問週よりは、
スタンダード100の方がいいような気がするが・・・。

205 :氏名黙秘:04/05/24 22:49 ID:???
age

206 :氏名黙秘:04/05/25 00:08 ID:???
明日、刑法を買ってみるよ

207 :氏名黙秘:04/05/25 00:47 ID:???
>>204
あれで過去問つぶせばまちがいなく合格


理解してる人によるが

208 :氏名黙秘:04/05/25 00:48 ID:6ZOQ3lgV
>>206
各論はおすすめ

209 :氏名黙秘:04/05/25 00:51 ID:???
>>208
206ではないけど総論はダメ?
あのコンパクトさで行為無価値・結果無価値の両方を
カバーできてるのか心配

210 :氏名黙秘:04/05/25 05:57 ID:???
>>209
基本書中心の人が整理ノートとして使うならいいんやない?

211 :氏名黙秘:04/05/25 17:00 ID:???
>>210
そうだねー
基本書のサブノートならいいかも
検討してみます、サンクス!

212 :氏名黙秘:04/05/26 09:57 ID:???
コンパクトデバイス安いな。

213 :氏名黙秘:04/05/26 11:22 ID:???
421ページにミスプリありまつ。

214 :氏名黙秘:04/05/26 11:42 ID:???
>213
kennpou ne

215 :氏名黙秘:04/05/26 13:40 ID:???
そろそろ誤植情報が出てくるのかな?

216 :氏名黙秘:04/05/26 15:26 ID:???
コンパクト出っ歯椅子の商法T、最高だよな。

217 :氏名黙秘:04/05/26 18:20 ID:???
セミナーで軽く立ち読みしたけど、以前のでかいデバイスの方がいいような。

218 :氏名黙秘:04/05/26 18:22 ID:???
憲法だけ異様に分厚くないか?

219 :氏名黙秘:04/05/26 18:26 ID:???
二色刷は止めて欲しかった。
白黒で重要なところの活字を変えてくれれば、それでいいのに・・・

予備校本の二色刷は、余計なお世話だよ。しかも、目にきついし。
赤を多用するなんて最低。


220 :氏名黙秘:04/05/26 18:32 ID:???
コンパクト出っ歯椅子は、ブックサイズが小さいからいい。
内容も薄いがこの程度で必要かつ十分。

221 :氏名黙秘:04/05/26 18:46 ID:???
>>216
何が?

222 :氏名黙秘:04/05/26 19:11 ID:???
>>221
@直近の改正に対応している。
Aほぼ論点すべて網羅している。
B内容的に薄いが、どうせ答練の答案も見るんだから、
 この程度で必要かつ十分。 
Cページ数が300ちょいで、細かい論点の難しい記述
 はないので、短期で見直せる。
Dブックサイズが小さいので、持ち運びに便利。

以上

223 :氏名黙秘:04/05/26 19:12 ID:???
>>222
それは商法1だけなの? 2とか他の科目はどうすか?

224 :氏名黙秘:04/05/26 19:24 ID:???
>>222>>223
今から読んで、あと2ヶ月でモノにできるの?

225 :氏名黙秘:04/05/26 19:40 ID:???
商法T(会社法)同様、222の点で、商法U(商法総則・商行為・
手形小切手法)、民訴はいいと思う。 短期間で数度見直せば実力
はアップするだろう。  

ただ、刑訴に関しては、内容面で少し薄すぎる感もある。 でも、
その点は答練の答案で十分カバーできる。 また、学説対立の激し
い刑訴では、今まで勉強してきた自分の説や論証と異なる記述が多
いと思われ、少ししとっつきにくさを感じるだろう。 しかし、既
にそこそこ実力ある人にとっては、論点の確認とそれらの結び付き
を頭の中で整理するのには最適かもね。

226 :氏名黙秘:04/05/26 22:25 ID:???
>>224
今年の論文を受ける場合のことか?
既に下三法を、旧デバイスやシケタイや基本書や授業などで
一通り体系を学んだ人間が、最後のまとめに使うのなら
コンデバは有用。

下三法が白紙状態の人は知らない。

227 :氏名黙秘:04/05/27 15:27 ID:???
ここの出版物は、
常に誤植がどうなのか、それ次第。
コンセプトは買うが
車で言ったら三菱かマツダみたい
未完成で出して、売りながら
改修してく。

228 :氏名黙秘:04/05/28 01:41 ID:???
デバからの改訂だから普通なら誤植はないはず。

229 :氏名黙秘:04/05/28 02:02 ID:???
>>228
そう、コン出っ歯は、基本的に従来の出っ歯椅子を簡潔にまとめた
ものだから、誤植はないと思う。

230 :氏名黙秘:04/05/28 03:11 ID:???
憲法の421ページに誤植あったーよ

231 :ベテがいうのも何だが:04/05/28 13:39 ID:???
いずれにしても、コンデバは現行試験の末期段階の産物。
各科目の体系は修得済みで現行に最後の賭けをしようと
している者向けだと思う。

自分ではロー向け(未収者?)にも使えるかのように言っているが
ちょっとコンセプトが違う
古い時代の最後を飾るものであって、新時代を作るものではない。

232 :氏名黙秘:04/05/28 14:17 ID:???
普通のデバと比べたけど、超マイナー説が消えたのと、カラフルになって小さくなった
ことくらいしか違いがなかったよ。
結構記述はそのまま。

233 :氏名黙秘:04/05/28 18:10 ID:???
セミナーの誤植情報はどこに行けば分かりますか?

234 :氏名黙秘:04/05/28 18:51 ID:???
〜はしがきより


カバーをはずせばシックな中表紙になっており、外出時にも抵抗なく広げられるだろう。

235 :氏名黙秘:04/05/28 18:54 ID:???
シックって

236 :氏名黙秘:04/05/28 18:57 ID:???
そんなはしがきにも気付かず普通にカバーしたまま読んでたw

237 :氏名黙秘:04/05/28 19:29 ID:???
Sickなんだろう。

238 :氏名黙秘:04/05/28 19:30 ID:???
さりげに成川批判か

239 :氏名黙秘:04/05/28 19:49 ID:???
各科目別ランキング(A/B/C)きぼんぬ

240 :氏名黙秘:04/05/28 22:53 ID:X6O30ipJ
>>235
おれも読んだ時に同じことつぶやいたw

コンデバ民法Uの不法行為の、違法性の説明のところで
何年かの判例を受忍限度論とか書いてあるが、
あの世田谷区の日照権の判例は権利濫用論のはず。
ロッカーにコンデバおいてるので具体的に何ページかは分からん。


241 :氏名黙秘:04/05/28 23:02 ID:???
つまり、デバイスの間違いもそのまま残ってるってことか?

242 :氏名黙秘:04/05/28 23:21 ID:???
特に商法(会社法)の間違いはひどすぎる。

243 :氏名黙秘:04/05/29 02:17 ID:???
>>242
どこ?

244 :氏名黙秘:04/05/29 03:15 ID:???
コン出っ歯の商法T会社法の始めの方に
誤植ありますたよ。
○なのに×になってますた

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)