5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法浪人の就職事情 ver.20

1 :氏名黙秘:04/04/19 17:31 ID:0vwYg1ZC
カタレヤ・・・・・

2 :氏名黙秘:04/04/19 17:32 ID:0vwYg1ZC
16 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067988043/

13 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1065575227/
12 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1062864472/
11 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1060578342/
10 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1059362451/
9 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1058329829/
8 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1057241505/
7 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1056706574/
6 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1055593418/
5 http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1030575757/
4 http://school.2ch.net/shihou/kako/997/997825865.html
3 http://ebi.2ch.net/shihou/kako/993/993472028.html
2 http://ebi.2ch.net/shihou/kako/984/984197468.html
1 http://ebi.2ch.net/shihou/kako/970/970741343.html


3 :氏名黙秘:04/04/19 17:33 ID:???
なんとなく立ててみた。
過去ログは適当に補完してくれ。

4 :氏名黙秘:04/04/19 17:57 ID:???
もうそろそろテンプレつくれよ

5 :氏名黙秘:04/04/19 22:21 ID:ZhGBZaAu
よお、なぜそこまでのめり込める、諸君よ。
経済的余裕があるなら、何も言えないけど。


6 :氏名黙秘:04/04/19 22:23 ID:???
復活したのか・・・一つエントリーシートを書かなきゃいかんのだが、
択一の勉強で忙しい。めんどくさいから提出しなそう。

7 :氏名黙秘:04/04/20 12:47 ID:???
実質ver.18だと思うがどうでもいいか

8 :氏名黙秘:04/04/20 18:18 ID:???
あげ

9 :氏名黙秘:04/04/22 22:31 ID:f5n0nQBp
あげぬるぽ

10 :氏名黙秘:04/04/23 02:56 ID:???
即死防止

11 :氏名黙秘:04/04/26 06:48 ID:???
漏れ現在地方在住・マーチ法学部中退の29歳で
去年司法からは完全引退した。
司法板ということで戦歴を明らかにしておくと、
受験回数3回、択一成績去年46点・一昨年39点三年前43点
の全敗。

職歴は2年程あるが、去年の6月から就職活動開始以来、いくつか
内定は貰えても辞退し、結局1年近くたった今でも就職決まらず。

応募書類の放置は序の口、最終面接結果の放置、
面接でのプライバシー侵害(漏れ母子家庭なので)、
「職務経歴書はネット申し込みで頂いているので履歴書だけで持参しろ」
と事務員から指示、その通りにすると面接担当者からは
「どうして経歴書持参しない?私はみてない」となじらる。
東京まで新幹線で自費で面接に上京し、品川駅に到着と同時にドタキャン
の電話、違う日に交通費支給するので再度上京してくれと指示を受け、
渋々帰宅した3日後には履歴書と不採用通知が送り返される等
(2chでも悪く言われることのない優良なところですよ!)
体験した本人ですら信じがたい理不尽のサンドバック状態になってます。

今は活動→ボロボロにされる→休憩→もう一度頑張るの
サイクルを繰り返していますが、日を追う毎にやる気が減退していきます。

大阪のほうが近い地方在住だけど、大阪は本当に職が危機的になく
東京の会社をメインに探してますが、交通費が支給されたことは一度も
なく、3回上京面接を繰り返して不採用された時は経済的にも精神的
にも相当ダメージ受けました。

まぁ就職に関してはグチってても仕方ないけど、
今現行で頑張ってる人、絶対受かってください。

12 :氏名黙秘:04/04/26 07:36 ID:???
>>11
がんがります。
あなたもがんがって。

13 :氏名黙秘:04/04/26 08:05 ID:???
>>11
うん、大阪は確かに絶望的。ほんとに仕事がない・・・。
というわけで中途半端に司試にしがみついてます。

もうだめぽダメポダメポDAMEPOdamepo堕雌舗

14 :氏名黙秘:04/04/26 19:47 ID:???
私はあきらめたのが30過ぎだったし女性ということで
正社員は難しかったです。職歴が全くなかったので、まずは
派遣で働くことにしました。
もともとおとなしい性格なので管理職的なポジションは
向いてない気がするし、これからどんな仕事をして生きていこうかと
模索しています。
皆さんも良い仕事に巡り会えるといいですね。

15 :氏名黙秘:04/04/28 08:23 ID:???
>>14
専業主婦(マヂデオススメ)

16 :氏名黙秘:04/04/28 09:42 ID:???
専業主夫マジおすすめ

17 :氏名黙秘 :04/04/30 12:46 ID:???
皆様に明るい未来がありますように・・・・

18 :氏名黙秘:04/04/30 15:58 ID:???
http://www3.diary.ne.jp/user/315731/
おまいら、こやつの去年の日記でも嫁。


19 :氏名黙秘:04/04/30 18:29 ID:???
>>17
そんなものは、無い。

20 :氏名黙秘:04/04/30 18:47 ID:???
過去を振り返れば未来が暗い事がよーく分かる
あーセックスしてー

21 :氏名黙秘:04/05/01 13:43 ID:???
ひとつでも若いうちに就職しろよ。受かっても、年々厳しくなるぞ。

22 :氏名黙秘:04/05/09 16:32 ID:vpbYXSpm
あげ

23 :氏名黙秘:04/05/09 17:29 ID:???
司法受けるような人達なら国Uぐらい余裕で受かって国家公務員になれる人達なのに
国U以下の待遇で民間の就職に四苦八苦するなんてなんか悲しすぎるよ。

24 :氏名黙秘:04/05/09 20:35 ID:???
でも実態そうだから。嘆いても始まらない。就職で苦戦する説明をペナルティを課す
ためだとか書いてた人いたけれど、そうではないと思う。就職してまともなスキルがないと
会社入ってもゼロからのスタートになってしまうから。会社は従業員にとっては安くても
会社からすれば、高いコストを支払うわけだから、できるだけ会社にとって役立つ人間を
とるはずだよ。


25 :氏名黙秘:04/05/09 21:56 ID:???
郵便局の職員ネタ希望。
過去スレ読めんので。

26 :氏名黙秘:04/05/09 22:58 ID:???
公務員受験できる年齢なんだ。
うらやましい。

27 :氏名黙秘:04/05/10 00:51 ID:???
警察官なら三十歳くらいまでなら大丈夫だろ?
入ってから頑張れば四十前に警部くらいは巻き返せるよ。

28 :氏名黙秘:04/05/10 02:55 ID:???
今日で撤退を決めました。大学を卒業して八年間、我ながら良く頑張ったと思います。
さようなら。

29 :氏名黙秘:04/05/10 05:07 ID:???
大学4年から受験して、6回受験
択一で3タテくらったあと、2回連続合格するも、
論文は惨敗。
引退を決意したのは、2回合格したあと択一に落ちたこと。
もー、択一の勉強するのイヤだ!!と思ったので、やめることを決意。
そのころ、「SOHO」なる言葉が流行しはじめた矢先のことだったので、
WEBデザイナーになる。
プログラムの勉強なんかもして、仲間もでき、そこそこやってます。
もちろん、法曹になったら稼げたであろうような金額は稼げないけど。
でも、思うのです。
勉強を続けるということも、ひとつの才能が必要であり、
私には、その才能はなかったのだと。
だから、後悔はしていません。

司法試験続けている方、偉いと思います。
続けるならば、続ける以上、頑張って受かってください。

もし、「このまま続けていていいのか?」とか迷っている方がいましたら、
この言葉を贈ります。
「やめることも、ひとつの勇気です」

30 :氏名黙秘:04/05/10 06:39 ID:???
>>29
さすが。知人で受験断念するきっかけは、やはり受かっていた択一が落ちたって人
数人います。精神的にすごくこたえるそうです。

31 :氏名黙秘:04/05/10 20:24 ID:???
緊急浮上age

32 :氏名黙秘:04/05/10 21:30 ID:NiUgXBUq
>>25
過去スレわからんが俺は元郵便局員(内務)
今日から願書受付で25はageをしたのかな?
ききたいことがあったらどうぞ?

33 :氏名黙秘:04/05/11 00:09 ID:???
ageはしてませんがサンクスです。
8月くらいに募集するやつなかったでしたっけ?
賞与も2ヶ月くらいはでるやつなんですが、郵便局のHP見ても
わからなかったので。


34 :氏名黙秘:04/05/11 21:53 ID:/hv9NyPm
32です。
>>33
それはアルバイトではないかなあ?
正社員だったら詳しくはここを見て(↓)
ttp://www.japanpost.jp/whatsnew/saiyou00/new-saiyo_date.html

職場の雰囲気は郵便・郵政板にあるスレッドのとうりです。


35 :氏名黙秘:04/05/11 21:55 ID:???
>>32
なら、外務もその通りなの?
もうYESかNOでいいので答えてくれ

36 :氏名黙秘:04/05/11 21:56 ID:???
ただ、競争が凄まじいぞ。



37 :氏名黙秘:04/05/11 23:33 ID:???
いままで見たことなかったんだけどなー、やめる系のスレ・・


38 :氏名黙秘 :04/05/12 05:09 ID:???
>>37
どうせ、ろくな就職先ないから、ロー対策か来年の択一に玉砕覚悟で挑め
このスレで結論は出ている。公務員以外はDQN企業すら引っかからない司法浪人生

39 :氏名黙秘:04/05/12 05:15 ID:???
>>38
ことし卒2なんで、公務員受験考えてます。
情けない話ですけど、2年連続2点差で択一落ちたら、がんばって最終合格まで
もちこめる気力がなくなったというか。
就職できたら仕事全力でがんばります。

40 :氏名黙秘:04/05/12 19:25 ID:yVoi52OV
32です
>>35
YESです。
準公務員なのにノルマがあります。
それに民間並に働いても残業代はほとんどつかない。




41 :氏名黙秘:04/05/13 02:50 ID:MIQClb+4
age

42 :氏名黙秘:04/05/13 16:11 ID:???
>>34
遅くなりましたが、ありがとうございます。
やっぱアルバイトか・・HPどおりだった・・(当たり前だけど)。

43 :氏名黙秘:04/05/13 17:32 ID:???
年齢制限が緩和されて、司法崩れが殺到するとしたら、裁事ってめちゃ難関になるんじゃないですか?

44 :氏名黙秘:04/05/15 23:31 ID:+lusUvX1
今日で辞めます。泥沼に入る前に辞めます。
たしかに辞めるのもひとつの勇気ですね。
潔く方針転換します。
何年も毎日太陽が昇る前から夜遅くまで、心ゆくまで頑張ったよ、俺!!!
もう未練なんかない。
就職します。

45 :氏名黙秘:04/05/15 23:41 ID:???
悲喜こもごも・・・・・・悲のウェイトが異常に重いが・・・

46 :氏名黙秘 :04/05/16 04:12 ID:+rPV0ED/
>>44
実家の事業を継ぐ・親が公務員・親のコネがある・独占業務(文系は不可)の資格を
もっている などの条件が無いと司法浪人の就職活動は金の無駄だよ。

過去のスレでは
◎公務員試験
◎簿記の学校に逝って経理にもぐりこむ
○IT系SE IT土方
○法務に拾われる
-------------------------------------↓司法試験に出戻り多し
●不動産・営業             
×飛び込み営業
×クリ○タル系などの悪徳偽装派遣

就職よりも公務員の任官の方がいいみたいです。

47 :氏名黙秘:04/05/16 07:11 ID:???
●ってどういう意味?
しかし新卒でもある時期をすぎた学生にとっては
殆どまともな企業の求人がない。怪しげな客殺し企業ばかり
例えば先物とか、怪しげなリトグラフ売りとか。そういう企業は社員にもきつい。
みんなやめちゃうし。
バイト先であんまりいい大学出てなくてしょうがなくマンション販売の企業はいったら毎日
深夜まで電話かけて営業させられて、上司にはなぐらるわで結局やめました見たいな人を何人も見た。
日本は新卒一括採用で卒業して職歴がない人を雇う企業なんてない。
私の高校の先生は35くらいで教師やめてコックになったけなあ。
なんかそういう会社員以外の道ってないかね。

48 :氏名黙秘:04/05/16 08:16 ID:???
俺は去年択一落ちて諦めたんだ,試験。一応ね。それで山仕事はじめたわけ。
祖父が山残していたこともあって将来自分で山管理できればなと。
まあ最初は給料安いし上がってもたかしれてる(一日あたり15000く
らいか)しきつい。またチェンソーで指落としたとか足切ったとか木から
落ちたとかいう話はざらで本当に危険だ。しかしなにはともあれ自然相手の
仕事で山や森が好きな奴には向いてると思うよ。ただ昔からなんか
運動やってたとか今も鍛えてる奴でないとすぐケツわるだろうけどね。
まあ山に限らず農業などの一次産業に行くってもいいもんだぜ。
俺は北海道で競走馬育てる牧場に住み込み働くことも考えたよ。
ところで俺今年も受けたんだが全くといって
勉強できなかったが46はとれた。だから今年落ちた奴も辛いとは思うが
一旦、職決めて精神的に楽になって続けるなら続けてみるのも一つの手よ。
去年、諦めて職決めたときの沈んだ気持ちは俺一生忘れられない。だが
択一駄目っぽくて進路追い詰められている奴いるなら俺はまずは職に
つくこと勧める。それから必ず道は開けると思うよ。
俺今年論文受けれるなら死ぬ気でがんばってみるよ。このスレにきてる奴も
頑張ってくれ。

49 :氏名黙秘:04/05/16 09:20 ID:Xdxc7x+j
 まじめにやってた人なら、市役所や国2くらいいけるだろ。
それすら行けないやつはそもそも司法試験をやる資格がなかったということ。


50 :氏名黙秘:04/05/16 10:10 ID:Xzx6DXLY
親のコネでまともな会社に就職できる光明が。
でも、なんか今まで興味もなければ縁もなかった業界で。大丈夫かなー?
まあ、贅沢言える身分ではないけどさ・・

51 :氏名黙秘:04/05/16 10:28 ID:???
LSも3回落ちたらパーでしょ。

受験資格として、@親が経営者、A親に就職のコネあり、B女の場合、結婚できる人
ってあるよなあ。

悲惨な司法崩れ大勢見てきたよ。

52 :氏名黙秘:04/05/16 10:30 ID:???
@親がリストラ、A親に就職のコネなし、B30代男で職歴なし彼女なし
もうだめぽ

53 :氏名黙秘:04/05/16 10:33 ID:0e9Sao6r
地方や国2なら楽勝なんて奴たまにいるけど
受験してみて合格してからいえよ

これだって年齢でハジカレルこと多いし
新卒優先なんだから。そんな甘い考え
できる公務員試験なんか今は無いと思ったほうがいい

東大卒も市役所、国2大量に受験してるご時世ですよ

54 :氏名黙秘:04/05/16 11:15 ID:???
>>50
良かったね。みんなのために就職後も報告よろしく。

55 :氏名黙秘:04/05/16 11:38 ID:0C+4/s8f
地上・国Uは楽勝でしょ。    試験だけはね。



      

56 :氏名黙秘:04/05/16 11:58 ID:???
国立大卒→有名(東証一部)上場企業経理2年→司法試験択一5戦4勝
→無名(新興市場)上場経理2年→司法試験復帰

択一やばそう、、、この先どうすべきか、、、
もう社会復帰は難しそうだし、、、

57 :氏名黙秘:04/05/16 12:00 ID:???
>>56
ローに来いよ。

58 :氏名黙秘:04/05/16 12:17 ID:???
就職を決めた人は、早く動くように。

秋採用まで待とう→秋到来→勉強しやすい季節なってきた
→気力も回復→もう一回頑張るか→択一撃沈→落ち込み

この因果を2・3年繰り返す可能性あり。早くこの因果を切断し、
新たなる世界に飛び出せ

59 :氏名黙秘:04/05/16 14:00 ID:???
そうだよな、参拾代で職歴なしの人間をマトモなところが雇ってくれるわけ無いよな。

やっぱり、もう一度現行ラストで受けるわ。今日から始める。

60 :氏名黙秘:04/05/16 14:38 ID:6yHuMvYr

またそうやって無限ループにハマり、泥沼化していく・・・。
悲しいかな司法浪人の宿命とでもいうべきか・・・。

61 :氏名黙秘:04/05/16 17:00 ID:hqu/Lt6X
そんな悲観せずに割り切って適当にどっか就職するなりバイトするなりして
金ためてロー行けよ 

62 :氏名黙秘:04/05/16 17:03 ID:???
ロー行く金貯めるのに何年かかる?

63 :氏名黙秘:04/05/16 17:46 ID:hqu/Lt6X
んなもん仕事やバイト次第だろ 
妻子無しで親と同居できりゃ勉強時間ある程度確保できて1年で7,80万は楽にたまる
公務員試験でもどうせ2,3年はかかるんだから やる気次第でなんとでもなる

64 :氏名黙秘:04/05/16 18:24 ID:???
                         \ __Lヽ
 |    \ |    \  ―┼‐┐| ̄ ̄| \ |― |   |   ̄ ̄
 |     | |     |   |  ||  .|    | 口..|/ |
 \/    \/      |  」 |__| / /  /レ  レ \_
       |            \         
 |   ー十 ̄  ー┼-     |    |      ──-ゥ
 |    |      | _   |    |   |    /
 |   _|      |       ̄ヽ  |   |   |
 |   \/\    | ー   __ノ  V       \_
 |       
        /    _/    ヽヽ    \__   |
       /      / ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄\    |    |
      く       /  ̄ ̄7         \   |    |
       \     /          (        |    |
         \  /  \__     \__    し


65 :氏名黙秘:04/05/16 19:37 ID:???
↓こんなのもいいじゃん。

http://www.asahijobnet.com/top/newspaper.asp?id=93842&issue=2004-05-16&name=2004-05-16_0060.jpg
http://www.asahijobnet.com/top/newspaper.asp?id=93734&issue=2004-05-10&name=2004-05-10_1512.jpg

66 :氏名黙秘:04/05/16 19:39 ID:???
うわー
おれそれやりてーわ>>65
でも関西に住んでるしな・・・

67 :氏名黙秘:04/05/16 19:41 ID:???
英語だめぽ(ノД`)・゚・。


68 :似茶 ◆pzJkmBeHxw :04/05/16 19:57 ID:3XKQXYup
 浪人生活が終わるところ、そこから初めて人間が始まる。余計者でない人間が始
まる。必要とされる人間が始まる。一回かぎりのかけがえのない人生が始まる。
 浪人生活が終わるところ、――そのとき、彼方を見るがいい、わが兄弟たちよ!
汝らの眼に映るもの、あの虹、あの生への橋。――
 ツァラトゥストラは、腹減ったから、家帰る。

69 :氏名黙秘:04/05/16 20:01 ID:???
↓こんなんどう。

http://www.asahijobnet.com/top/newspaper.asp?id=93864&issue=2004-05-16&name=2004-05-16_0111.jpg
http://www.asahijobnet.com/top/newspaper.asp?id=93919&issue=2004-05-16&name=2004-05-16_0172.jpg

70 :氏名黙秘:04/05/16 20:05 ID:???
行書、宅建、運転免許、トーイック

↑これらは、きちんととっておかないと。これらがあれば、>>69、65のような求人に
速攻で応募できる。

71 :氏名黙秘:04/05/16 20:06 ID:???
69の最初の事務所知ってる!
なんかすごい怪しげな事務所だよ。

72 :氏名黙秘:04/05/16 20:18 ID:???
話だけ聞いて変だったりしたら、断ればいいんだよ。俺の場合は、その場では断らないで
次の日に「よく考えましたが、他社にすることにしました。」と電話して断っている。

73 :氏名黙秘:04/05/16 21:07 ID:???
ホストやホステスは実入りがよい。パトロンつけばラッキーだし。

74 :氏名黙秘:04/05/16 23:19 ID:???
The mind being every day informed, by the senses, of the alteration
of those simple ideas it observes in things without; and taking notice
how one comes to an end, and ceases to be, and another begins to
exist which was not before; reflecting also on what passes within itself,
and observing a constant change of its ideas, sometimes by the impression
of outward objects on the senses, and sometimes by the determination
of its own choice; and concluding from what it has so constantly observed
to have been, that the like changes will for the future be made in the same things,
by like agents, and by the like ways,- considers in one thing the possibility
of having any of its simple ideas changed, and in another the possibility
of making that change; and so comes by that idea which we call power.


75 :氏名黙秘:04/05/16 23:51 ID:???
で、どこを縦読みするんだ?

76 :氏名黙秘:04/05/17 00:04 ID:???
毎日である心は、それが事態で観察する単純な考えの変更に感覚によって通知しました
そして獲得、1つがどのように終わるか、あるのを中止するか気づく、
また、以前になかった別のものは存在し始めます
さらにそれ自体の内に通過するものに反射しその考えの、
時々感覚上の外部のオブジェクトの印象による、および時々それ自身の選択の決定による一定の変更の観察
そしてそうだったためにそれが非常に絶えず観察したものから終えること、
同様なも?フ変更は、同じもので、類似の代理人によって、および同様なもの方法によって将来は行なわれるでしょう、
―1つのものでどれと別のものでもその単純な考えのうちのどれでも変更する可能性を考慮する、
変更している可能性;したがって、私たちが力と呼ぶその考えによって来る。


77 :氏名黙秘:04/05/17 23:52 ID:oRNWaZAC

みんな諦めたのにのん気だな。就職できないという心配や不安はないのか。
いい年になっても、親のスネをかじって生きているのか?

78 :氏名黙秘:04/05/18 00:06 ID:???
そうだよな、参拾代で職歴なしの人間をマトモなところが雇ってくれるわけ無いよな。

やっぱり、もう一度現行ラストで受けるわ。今日から始める。

79 :氏名黙秘:04/05/18 01:24 ID:???
司法浪人29歳、いい加減見切りを付けて就職しようと思うのですが……

職歴がないので、正社員はどんな仕事に就けばいいか解りません。
派遣に行こうかとも思いましたが、それは正社員への道から遠ざかる様に思えて仕方ありませんし。

何も解らない、どう動いていいかも解らない、こういう場合皆さんはどうされているのですか?
あまりに基礎的なコトで申し訳ありませんが、どなたか私にアドバイスをくださいil||li _| ̄|○オネガイシマス

80 :氏名黙秘:04/05/18 15:37 ID:fEZ7tsCn
>>80
29歳で職歴なしだと、
本人によほどの特殊技能、積極性、的確な情報収集能力などがない限り、
民間企業への就職は極めて厳しいと思います。

何も解らず、どう動いていいのかもわからないのならば、
1 予備校の掲示板に時々貼ってある求人情報をチェックし、応募する(一般の企業よりは司法浪人に理解がある可能性がある)
2 友人、知人、先輩などに相談しまくって、コネを探す(アルバイト先に頼れそうな人脈があれば、徹底活用に値すると思います)
3 公務員試験を受ける
こと等はいかがでしょうか?

闇雲に就職活動をしても、時間と労力を空費し、冷たい扱いを受けて精神的に傷つくよりは良いかと思います。


81 :氏名黙秘:04/05/18 15:43 ID:???
お前も死ね

82 :氏名黙秘:04/05/18 15:56 ID:???
現行の司法試験がある限りガンバレ!


83 :氏名黙秘:04/05/18 16:25 ID:???
俺も4年前、29才職歴無しで就活したよ。
学生時代に簿記1級もってたおかでげ上場企業経理部に入れた。
あれから4年半、今、ステップアップしようと転職活動中。
マネージャー職目指してるが、なかなか厳しい。
まあ、4年半前の就活よりは
書類通過率は倍以上になったけどね。

84 :氏名黙秘:04/05/18 17:09 ID:???
>>70
応募できないよ
俺は行政書士受かってるけど経験がない
そこ、HP見たら「未経験者不可」じゃん
経験者ならそこ以外でも多少求人あると思う(ただし競争率は
凄まじいと思う)。

最大の問題は資格の有無ではなく、「経験がない」ということ。
行書などは資格あってもまず求人がない(あっても経験者のみ)し、
行政書士会なんか金だけとって何の研修もしてくれない。
よって経験するにはいきなり独立するしかない
でも、知り合いに相談可能な先輩行政書士とかいない限り、
右も左も分からない中で、そんな勇気がある奴はあまりいない。
だから、結局資格だけ取っても意味がない結果となる。

経験したくて応募したのに「経験ないから」という理由で
ハネられる最悪パターンの繰り返しになるだけじゃないかな。

まぁ要経験という点は他の職種も同じだと思うけどね。

85 :氏名黙秘:04/05/18 21:46 ID:???
>>84
えっ。各都道府県行書会は研修してくれるとかと何かで読んだ気が・・・。

86 :氏名黙秘:04/05/18 22:04 ID:???
つーか、なぜ行政書士資格を使おうとする?
いくらそれしかないからって、やめとけよ。
普通の会社員になることを考えろ。
(行政書士事務所は普通の会社じゃない)

87 :氏名黙秘:04/05/18 23:46 ID:???
>>83
簿記1級持ってるって、商学部だったの?たまにそういう人っているね。30前半なら
転職できるよ。

俺もまだステップアップするつもり。実務経験あるならあとは英語力だと思う。

88 :氏名黙秘 :04/05/19 03:31 ID:???
司法浪人で職歴無しの人が職(正社員)を探す場合

本命 公務員受験
本命 簿記の学校に逝って経理に潜り込む(どこの会社でも経理は必要。勉強成果が実務に近い)
対抗 IT系SE IT土方(かなり勉強が必要)
対抗 法務に拾われる(運が必要)
-------------------------------------↓司法試験に出戻り多し
DQN 不動産・営業
DQN 飛び込み営業(精神崩壊の危険があるかも)
人身売買 クリ○タル系などの悪徳偽装派遣

転職板からの情報だと、以下の資格は実務経験無しでも採用される可能性高し

・電気主任技術者3種 全問マークシートで過去問題研究で文系合格可能
  採用先はインフラ系会社・ビル管理会社・自社ビル保有の会社など

他に情報があったら付け加えてください


89 :氏名黙秘:04/05/19 05:57 ID:???
最近はデジタル景気で企業就職が増えてきたが、少し前では
ハローワークはフリーターに農業作業研修を実施したとか。
不況で就農した中高年も8万人?とか。
農場で就農すれば今なら経営者になれる?!農業ビジネスも参入増加で
今後の日本は農業立国?

90 :氏名黙秘:04/05/19 06:35 ID:???
この試験も真剣にやればやるほどつらいと思ってたけど、就活も大変だ。
仕事始めたらもっと大変だろう。

まずは対人恐怖症気味なとこから治さないと。面接で「ふーん、司法浪人?
社会人経験ない?それで応募してきたんだ( ´,_ゝ`)プッ!」
っていわれるのが怖い・・
択一本試験の採点したときの三分の一くらいは怖い。

91 :氏名黙秘:04/05/19 07:13 ID:???
ウイルス感染で事後処理に全く苦労した。シマンテックは定義更新サービス
購入者に事後フォローが欠けてる。おかげでウイルス処理の基本的原理が
わかった。一時はどうなることかと思ったが。
この程度ではIT就職は難しい。


92 :氏名黙秘:04/05/19 09:01 ID:???
司法試験脱落組に多いのが他資格への転向。
しかしこれも非常に困難。
試験に受かることではなく、受かっても就職がない。
親がやっているか、相当なコネでもない限り危険すぎる。

93 :会計士試験は司法受験生に有利!:04/05/19 09:12 ID:???
クレアール会計士アカデミー
 「司法試験受験生」コース!!
 公認会計士試験は司法試験受験生にとって断然有利!
 司法試験で培ったノウハウを会計士試験で生かしませんか?

http://www.crear-ac.co.jp/cpa/2004/shihoshiken.htm


94 :氏名黙秘:04/05/19 14:53 ID:???
>>91
NEC121センター、ウイルス対策はウイルスソフト会社に聞けってか。
証券会社みたいなことを言うな。
ちなみに、ウイルスソフトでスキャン後感染ファイル削除不能の場合は
検索コーナー空欄に感染ファイル名入力、検索後削除すると、一旦ゴミ箱に
感染ファイルが移動するから再度検索して感染ファイルを削除すればよい。
感染ファイルがテンポラリー・インターネット・ファイルなら削除しても
支障はないそうだ。(他の重要なファイルの場合は要検討。)

>>93
広告か

95 :氏名黙秘:04/05/19 17:38 ID:???
君ら頭固すぎw
もっと適当に生きていけばよし!

96 :氏名黙秘:04/05/19 22:37 ID:P1e0xps7
公務員やら他資格やら・・・もうアホか
お前ら一生勉強してろや

97 :氏名黙秘:04/05/19 22:39 ID:???
クレアール会計士アカデミー
 「司法試験受験生」コース!!
 公認会計士試験は司法試験受験生にとって断然有利!
 司法試験で培ったノウハウを会計士試験で生かしませんか?

http://www.crear-ac.co.jp/cpa/2004/shihoshiken.htm


98 :氏名黙秘:04/05/19 23:21 ID:???
司法試験で培ったノウハウは宅建合格に有効であった。

99 :氏名黙秘:04/05/20 23:56 ID:???
皆様ありがとうございます。
本当の所、バーヤバーヤ煽られるだけなんじゃないかと心配していたんですが。
真摯に答えて頂いて、本当に感謝しています。

本当のことを言うと、この29歳司法浪人は私の弟なんですが。
司法浪人で燃え尽きたらしく、最近は完全なヒキコモリになっておりまして。
もはや私が強制的に他の道を提供してやる以外になさげな状況になっています。

>80
とりあえずは予備校の求人情報をチェックさせようかと思いますが、ぶっちゃけ引きこもりな奴なんで。
縁故のたぐいは難しいと思います。積極性などもあれば、私が動いちゃいませんしね。
公務員試験は……ここを見ている限り、今から公務員試験ー>採用の流れを取るのも難しそうですね。


>83
簿記3は持ってるはずですが、今更そんなもんあったって何の役にも立たず(つД`)
今から簿記1を取ると言うのも……どうなんでしょうね、期間的に厳しくはないでしょうか?

>70
この場合、派遣に行くのは経験として認められんモノなんでしょうか?
派遣に行くー>それを修行として次ステップというのも考えているのですが、いかがなものでしょう。

>90
>まずは対人恐怖症気味なとこから治さないと。
司法浪人になる人間って、皆そういう傾向があるんでしょうか。
うちのが特に酷いとは思うのですが……




100 :79:04/05/20 23:57 ID:???
>>99
付け忘れましたが、79でございます。

101 :氏名黙秘:04/05/21 02:19 ID:???
卒1だけど、知らん顔して新卒の説明会にエントリーしてきた。
でも自己PRってどうしようかなあ・・
あれって、みんなサークルがんばったとかバイトがんばったとか書くんだろ?
司法試験受けてて卒業しちゃいました。でも試験はあきらめました。
しかし勉強をがんばったことで論理的思考力や、忍耐力がついたと思います。

こんなこと書いたら一発で落ちるよなあ。でも他にがんばったことってないし。

102 :氏名黙秘:04/05/21 02:32 ID:???
ていうか、司法浪人の就職は厳しいな。わかってたけど。
最初は「あーもう勉強ばっかりの暮らしから抜け出せる!社会に出られる!」って
うれしかったけど、いざやってみると自己分析だのSPIだので対策してる
学部生に負けてそうで、怖気づく。

試験で結果も出せず、就職もできず、どっちつかずでこの先どうしよう。
司法も大変だと思ってたけど、ちんたらラウンジでくっちゃべってても
誰も怒らないような生活、社会人ならありえないよね。落ちたって受かるまで
続けりゃいいんだし。

職さえ決まれば、もう司法なんて受けたくなくなると思ったけど、やりたい
仕事がなんなのかいまいちわからない。
かといって論文の勉強してても、「あーあの会社の履歴書書かなくちゃ」とか
思い浮かんで全然集中できない。

>>99
弟さん大変ですね。ヒキコモリになるのは分かります。自分も少々その気がアリですし。
しかし、とりあえず動いてみようと思います。
何もしなければ何もかわらない!ということで、とりあえずバイトなどから
はじめてみてもいいのでは?予備校スタッフなら、同僚も似た境遇で気が楽
だと思います。

103 :氏名黙秘:04/05/21 04:06 ID:123AJTOR
>>99さん
私は、兄が34歳で、そんな状況です。
もう、何度も揉めましたが、本人に、その気が無ければ、所詮ダメだと感じます。
最近は、酷いですが、兄は精神的に病んでしまった病人として接しています。
もう、普通に、社会に出て、結婚して、幸せな家庭を築くことは無理だと思います。
いい大人なので、「自己責任」により、自分の道を歩いてもらおうと思っています。


104 :氏名黙秘:04/05/21 04:30 ID:???
>>103
なんかIDかこいいな

105 :氏名黙秘:04/05/21 08:02 ID:???
司法が駄目でひきこもっている人って結構多いね。
近所に40代でひきこもりの人がいる。司法崩れですた。

106 :氏名黙秘:04/05/21 08:07 ID:???
敗北主義者に用は無い

107 :氏名黙秘:04/05/21 08:10 ID:MfxckXXu
友達に「司法試験じゃなくて他の資格でもいいじゃないか」、
と説得しても「社会的地位が・・・」と言って聞きません。
もう30なんですけど。

108 :氏名黙秘:04/05/21 08:24 ID:???
>>107
そんな香具師もうあきらめろ。

109 :氏名黙秘:04/05/21 08:52 ID:???
28才もってる資格。行書、宅建、マン管、ビジ法2級、法検2級。
職歴は塾講と家教ずっとバイトでやってるだけ
なんとかなるか?

110 :氏名黙秘:04/05/21 08:59 ID:???
現在、試験終了後から、ハローワークやら求人情報・面接の仕方・履歴書の
書き方等をいろいろアタッテいますが、ぶっちゃけ就職活動の大変を痛感させられています。

特に、ハローワークの求人は酷いですね。少し世の中がかいま見えた感じです。
その求人すら、年配の方から、年齢が若い方までが、必死になって検索している。

あと、ブッチャけた話が、司法試験の勉強をしていたことがどのように評価されるのか
イマイチよくわからんし、面接でどのように話すべきなのか。。。。
仕事をしながら、勉強も続けたいのに、勉強も仕事もなんて無理だとか。。。
もの凄いストレスを感じています。
こんなストレスを感じるくらいなら、いっそのこと試験勉強にカムバックして
やろうかという誘惑にかられますが、就活のツラさを体験しますと、
このまま勉強して、来年また就職活動をするのは、精神的にまいってしまって
無理だろうと。。。。
ここは踏ん張って、就職活動の継続です。

しかし、「新卒」こそ、それほどコストもかからない上、最も信頼できる資格ですね。

>>99
みんなではないでしょう。
ただ、これまで、必死に時間・労力を投入してきた対象が、なくなってしまうと
もの凄い疲労感に襲われます。
それが、毎年のこととなると・・・人格が多少歪んじゃうのもわかるような気がします。

今日は、昨日、検索した気になる求人が一件ありましたので、ハロワで紹介状をもらってきます。

みなさん、がんばりませう。


111 :氏名黙秘 :04/05/21 09:06 ID:???
>>109
不動産営業・偽装派遣会社の社員なら即採用されるかも。でもDQN・人身売買分野は
人間が壊れるよ。一年中募集かけている=出入りが激しい

112 :109:04/05/21 09:13 ID:???
>>111
ありがとう。探してみる。もう裏街道歩く覚悟でいくわ。

113 :氏名黙秘 :04/05/21 09:25 ID:???
>>112
Σ(・ω・ノ)ノ  応募しない方がいいと思うよ。そこまで覚悟があるなら外食産業
の方がいいよ。不動産・派遣のような893産業では無いから・・・
それだけ資格と努力をしているんだから、店舗で下積みして運がよければ
本部・管理部門に登用されるチャンスも考えられるしね
転職板を一度覗いてみれば?

114 :109:04/05/21 09:43 ID:???
>>113
ありがとう。まあ考えてみる。司法書士取って開業することも考えてはいるんだが、
なんせ金がない。
ただ諦めかけてる人は一年他の資格鳥に励むのも手だと思う。一年あれば
司試受験生なら本気でやれば自分が取ったくらいのものは確実に全部取れる

115 :氏名黙秘:04/05/21 10:02 ID:???
>>110
ハローワークって、中小企業主が自分で人材を発掘できない場合、
あるいは、あえて広告を出すまでもない程どうでもいいような求人
を行うときに利用します。
司法受験生程度の学歴ならば、直接適当な企業に飛び込めば、
絶対に見つかるはずです。


116 :氏名黙秘:04/05/21 10:19 ID:K+mKfx/m
外食て完璧ブルーカラーだよ。しかも上の社員からいじめられ、バイトからはバカにされ。大変だよ

117 :氏名黙秘:04/05/21 10:21 ID:???
司法浪人で得たこと。
1、宅建の試験が超簡単に思えるくらいの民法の実力がついた。
2、行政書士試験の憲法、民法、商法が超簡単に思える。
3、世の中には努力してもどうにもならない壁が存在することに気づく
  ことができた。新卒じゃなければ民間企業に就職するのは厳しい。

よって、公務員を目指すのが一番だ、という結論に達しました。
月並みな結論ですが、これが最善、最良の策だと思います。
とりあえず、郵政の短時間勤務職員を目指します。
これが駄目なら自動車工場の期間工に応募します。

118 :氏名黙秘:04/05/21 10:29 ID:???
昼間、営業、夜、塾講師。これしかないだろ。


119 :氏名黙秘:04/05/21 10:40 ID:???
>>116
そんな事ないと思うけど仕事がきつい事は間違いない

120 :氏名黙秘:04/05/21 10:46 ID:???
いまキャンペーンバイトに電話した。受付のちゃんねーが出た。
30歳位までと書いてあったから電話した。
歳聞かれた。28と答えた。驚かれた(涙
平日は自営業なんですと答えた。納得してくれた。。。

121 :117:04/05/21 10:50 ID:???
自分の人生を振り返ると、努力の連続だった。
公立中学では野球部に所属。3年夏の時点で200人中50番くらいの成績
だった。そこから猛勉強してあっという間に10番台へ。
高校入試直前はとうとう一桁までになった。毎日学校から帰ってきたら夜1
時まで猛勉強した結果だ。
それで県内のトップの高校に進学できた。
高校での最初の模試では約400人中350番くらいだった。毎日毎日着実
に努力を重ねた結果、クラスで2番になった。
それでも現役で大学には合格できず(東大のみ受験)浪人した。
1浪目も東大は失敗。私大は合格。悩んだ末2浪することにした。
模試の結果は好調でこれなら間違いなく合格できるとチューター
に言われるぐらいの成績だった。
しかし、センター直前に胃潰瘍が発生。重症だったため受験を断念。
私大に入学。
大学入学後は司法試験に人生のすべてを注ぎこんできた。
しかしながら、合格はできなかった。

これまでの努力は一般社会で評価されることはない。

ハローワークで言われたこと
「自分が何になりたいか分析した方がいいですよ。今まで職歴がないと
いうことは自分に対して厳しく接してこなかったからかもしれない。も
う一度自分を見つめなおす必要がある。」

一般の多くの無職の人には当てはまる最善の言葉。
しかし、私には耐えることができなかった。

122 :氏名黙秘:04/05/21 10:54 ID:???
なんか釣りの多そうなスレだな

123 :氏名黙秘:04/05/21 11:04 ID:???
自動車工場の期間工に応募します。




124 :117:04/05/21 11:05 ID:???
>>122
私の場合はすべて事実です。
現在20代後半の年齢で、私大トップレベルの大学卒です。
それでも30社に応募して就職できてません。
若年者向けのハローワークに通って、職業適性検査や履歴書の
書き方講座などに通いました。屈辱の連続です。
自分は他人と違って就職できると思ってましたが、その思いは
例外なく修正されていきます。
初めは有名企業のみに応募。そのうち待遇の良い無名企業に応募。
さらにはなりふり構わず応募。それでも書類選考落ちです。

125 :氏名黙秘:04/05/21 11:08 ID:???
自動車工場の期間工に応募します。


126 :117:04/05/21 11:15 ID:???
>>125
応募しますよ。もうこうなったら仕方ないです。
そう思わざるを得ない酷い状況です。
応募する企業のホームページを徹底的に調べ、丹精込めて履歴書を
作成しても面接までいけないんですから…。書類選考落ちです。
夜中、「残念ながら期待に添えない結果…」という文面を見て何度
涙を流したことか…。苦痛、苦難、苦渋の連続です。


127 :氏名黙秘:04/05/21 11:18 ID:???
そうはいかんざき

128 :氏名黙秘:04/05/21 11:21 ID:???
>>117
公務員受験するのになんで民間企業受けてるの?

129 :117:04/05/21 11:30 ID:???
>>128
司法試験を長年やってきたせいで資金が底をつきました。
昨年に司法試験を諦め、9月から就職活動とアルバイトをやってきましたが、
アルバイトで稼いだお金がすべて就職活動で消えていく状態です。
もうさすがに親に頼るのは情けないので、働きながら勉強するつもりです。
しかし、「働く場所がない。」といことです。

130 :氏名黙秘:04/05/21 11:34 ID:???
自己の尊厳を守るために、あと二年は親に頼ってもいいと思う。
公務員なら自宅で勉強できるだろ?

131 :128:04/05/21 11:34 ID:???
>>129
それなら就職活動やめて、
アルバイトで食いつなぎながら公務員試験の勉強をすればよいのでは?
民間企業を受けてる理由がどうもわからん・・・。

132 :117:04/05/21 11:39 ID:???
付け足し
親が定年退職したため資金を出してもらえず底をついたということです。
司法試験受験中もアルバイトしていましたが、時給800円程度だと雀の
涙状態で、月5万円程度でした。
郵政短時間勤務職員だとボーナスが出るようなので応募してみるつもりで
す。アルバイトの量を増やせば公務員試験も受からなくなるでしょう。
もうこれ以上のリスクをかける余裕はありません。

133 :117:04/05/21 11:44 ID:???
自動車の期間工は半年やれば100万くらい貯まります。
それで残りの半年を公務員の試験勉強に当てようという打算的な思考から
導き出しました。

134 :氏名黙秘:04/05/21 11:49 ID:???
>>132
塾講やれよ。大抵時給2000は確保できるから短時間でかなり稼げる。
ついでにいうと司浪で一番ある就職パターンは中堅の塾で講師やり続けて
そのまま正社員って形だぞ。これが一番可能性はある。大抵塾講やってる連中は
なんか問題ある椰子がおおいから職歴は問題にならんし学歴はかなり有利に働く

135 :氏名黙秘:04/05/21 11:49 ID:???
>>133
「ゆうめいと」はどう?
早朝や深夜なら結構枠があるよ。
自宅から通えるところに必ず空きはあるはず。

136 :117:04/05/21 11:54 ID:???
なるほど。いろいろ考えられるわけですね。
もう少し複数の選択肢を考えてみます。

137 :氏名黙秘:04/05/21 12:03 ID:???
>>136
あとハロワは、人脈がなくて急に社員が欲しくなった中小企業主が
最後の最後で求人を出すところ。
はっきりいって高学歴の人間なら直に面接に行った方が早い。


138 :氏名黙秘:04/05/21 12:28 ID:???
悲観的になる人多いけど
一応司浪生にはかなりの高学歴とそこそこの頭があるからな。
司試諦めても絶望して鬱にならなければどうに生きていける程度のことはできる。
よく犯罪起こす無職高卒20代30代とかよりずっと可能性はある

139 :氏名黙秘:04/05/21 14:44 ID:???
>117
不動産業界とかでも駄目?宅建とかとれるでしょう。
でもご本人ご自身は対人コミュニケーションお得意でしょうか。
ルックスはどうでしょうか。
恐らく学歴能力的には素晴らしいのでしょうが、意外と民間はお客様、取引先
との関係もあり、いろいろな意味で良い男を求めるようです。
女性を口説く能力が、営業マンには必要だそうです。もしそれが足りないのなら
体を鍛えて、合コンなどで話術を鍛えて、使える男になるそうです。
男は顔だけじゃないですから。でも、その能力をお餅なのに落選なら、
やはり景気がわるいのでしょうね。あなたの責任じゃないですから落ち込まないで。

140 :氏名黙秘:04/05/21 15:11 ID:???
>>139
117ではありませんが、自分がこれまで一番避けてきたこと。
それが、コミュニケーション能力の取得でした。

初対面の人や自分とフィーリングが合わない人間には、
過度に礼儀正しくなったり、ぶっきらぼうに接したりと、、、かなりDQNな
振る舞いをしてきました。。。。
そう言えば、合コンもよく断ってきたなぁ
そのツケが一気にやってきた感じです。。。

自慢でもなくルックスはいいらしいし、話しかけ易いとは言われるのですが、、、

141 :氏名黙秘:04/05/21 15:16 ID:???
女性ならルックスと年齢は本当にシビアに見られます。
男性ならホンジャマカ石塚みたいなデブでも喜ばれます。
逆に、及川三ッちーのような冷たい感じや、江頭のような貧相なタイプは駄目です。
異性から同姓から好かれるタイプでないと。

142 :氏名黙秘:04/05/21 15:39 ID:???
職務履歴書。
どう書いたもんか。。。

バイトと逝っても、高校時代に1年半くらいしたものを除き、
あとは短期ばかりだ。

143 :氏名黙秘:04/05/21 15:52 ID:HeodaOt0
司法浪人って言っても、結局は結果がすべて。
本当に賢い人は、不合格が続くと、自分の力量が分かってくるのでは?
下手にプライドばかり高く、営業スマイルや、さっぱりとした人間関係が築けない。
こんな脳内優秀な人を、会社が喜んで採用するかね。
あなたが、中小企業の経営者なら、どんな人物を望みますか?

法律家という専門性が通用しないレベルなら、あなたの「うり」は何なのか?
厳しいようだが、それが現実。
私は優秀ですと鼻高で、引篭もりがちな根暗よりも、
アホだけども、何でも元気に明るく協力してガンバリマ〜スというヤツのほうが向いてるね。
一度バカに戻って「やり直し」、次のチャンスを虎視眈々と狙えばいいものを。

144 :氏名黙秘:04/05/21 16:04 ID:???
それも大いに理解してるんですよね。
その中途半端なプライドが自身を滅ぼしてしまうかもしれないって
ことを。
でも、着慣れた服は、なかなか捨てられない。
自分もこんな服は早く脱いでしまいたいのに。

ふー。

145 :氏名黙秘:04/05/21 16:14 ID:HeodaOt0
小学生の時から、両親の期待を背負って、野球に専念し、
野球バカ一筋で、頑張って甲子園にたどり着いたとする。
しかし、プロ野球で飯を食っていくのは、その中でもほんの一握り。
そのとき、自分の過去の努力の結晶であった「野球」を投げ捨てるのが惜しくて、
旬が過ぎた年齢まで、「野球だ、プロだ」って粘り続けるのは正解だと思いますか?
プロ野球の選手になったとしても、厳しい競争で、自分の力不足で芽が出ないことも普通。
そうしたら、もう、次の道へ踏み出し、一生懸命、自分の出来る範囲の道で頑張るしか無いでしょう。

上手くいかなかった過去は過去。努力し続けたことを自信とし、次のステージで全力を尽くす。
現状のたどり着いた職に不満があって、腐ったからといって、誰も救いも慰めてもくれない。
多少の困難なんて、試験勉強で培った根性と粘りで乗りきれるし、世間の目は、本人の受け止め方次第。
格好つける事ばかりに力を注がないで、過去の夢の回想に時間を割かないで、今出来る最大限の事に集中すべき。
そしたら、「野球」は人生の楽しみの趣味へ、自分の生活は「自分の足で立てる」段階へ、向かうのでは?

146 :氏名黙秘:04/05/21 16:19 ID:???
偉そうに語るなや。

147 :氏名黙秘:04/05/21 16:19 ID:kGb8z6SE
おことわりだ

148 :氏名黙秘:04/05/21 16:19 ID:???
まったくだよ

149 :氏名黙秘:04/05/21 16:44 ID:???
>>121
それくらい根性あるなら司法続けよ。来年また進路考えればよい。
日本の経済状況も好転してるかも?知れない。

150 :氏名黙秘:04/05/21 16:48 ID:HeodaOt0
日本で一番勉強したと思えるぐらい「司法試験」に打ち込んで、
それでもダメなら、諦めがつくでしょう。私のレベルではなかったと。

自分が、何度も不合格で、合格レベルに達していないと感じるなら...、
他の司法受験生と同じ程度の勉強量じゃ合格できない事実があるのだから...、
この世の中で、自分以上に勉強した人はいないと思えるぐらいの努力をせねば。
基本的能力の差をカバーするのは、根性が入った努力しかないでしょ!?
それが出来ないなら、所詮無理な話でしょう?

頭脳明晰で、思慮深い方々なら、こんなことは当然分かっているよね。
じゃ、こだわって勉強を続けるのは何故?
自己能力を過信?努力不足?たまたま不運だった?←こんなの理由になるかな?
司法試験が、自分が希望する舞台への唯一の入り口だと視野が狭くなっているのでは?
この世の中には、いろんな道が、果てしなく広がっているのに。
ある意味、自分で限定してしまった夢(道)を見ることで、他の可能性を閉ざしてしまい、勿体無く感じませんか?

151 :氏名黙秘:04/05/21 17:07 ID:???
現行司法試験が存在する限り受験し続けろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

152 :氏名黙秘:04/05/21 17:59 ID:???
私は、現行泥船タイタニックと心中しやす。
やっぱり諦め切れない。
こんな刺激のない空虚な日々を過ごしたないし。
リーマンなんて、サイアクだ。

親にはこれ以上、迷惑はかけられないため、
独立のために就職します。
みなさん、ありがとう。整理がついた。
よし、直ぐにバイトを探す。
もしくは、期間工にでもいくぞ。

俺は、キメタかんね。かぁ〜ちゃん。

153 :氏名黙秘:04/05/21 18:08 ID:???
前にビデオ買ったら、ヘルス・サロンのTEL番号一覧表もらったよ。
そこに電話一通りかけたらボーイの仕事あるのではないかな。
上場企業社員のボーナス増加で、風俗で遊ぶ人間増えるから
風俗業界は一相場稼げるのではないかな。
もっともリーマンも最近は巧妙になってきて、終業後、LECで税理士や
社労のビデオ見てたりするから侮れないが。

154 :氏名黙秘:04/05/21 18:14 ID:WAlI/cQn
>>153
風俗なんかで働くもんじゃない。
月収70万円超えたときもあったが、今は生活保護。

155 :氏名黙秘:04/05/21 18:15 ID:???
生活保護受けれる基準キボンヌ
もう生活保護でいいよ

156 :氏名黙秘:04/05/21 18:19 ID:???
持ち家という資産があると受けられないとか

157 :氏名黙秘:04/05/21 18:22 ID:WAlI/cQn
>>155
どうしようもない状況になれ。もしくは創れ。
○○○から逃げているとか。
ちなみに、障害者手帳ごときじゃ相手にもされない。

158 :氏名黙秘:04/05/21 18:24 ID:???
某宗教団体でノウハウを教授してくれるみたいな
噂をきいた。

>>157
そんな状況をつくったら試験を受けれなくなるじゃないの?


159 :氏名黙秘:04/05/21 19:43 ID:???
生活保護受けるには草加ガカーイに入るのが最短だな

160 :氏名黙秘:04/05/21 20:14 ID:???
あなたはもう少しの努力で合格できたのにもったいないですね。

161 :氏名黙秘:04/05/21 21:57 ID:tDIA3KxW
っていうか、工場で働けば? 工場なら求人あるだろ?

162 :氏名黙秘:04/05/21 23:43 ID:???
>>161
馬鹿にすんなよ。工場だってスキルいるぞ。あんたが工場町だったら年齢逝った経験ないおっちゃん
採用するか?

163 :162:04/05/21 23:49 ID:???
工場町→工場長

164 :氏名黙秘:04/05/21 23:53 ID:???
派遣社員は相当のスキルを要します。
TOEIC900の女性でも、他に経験ないということで派遣登録不採用。
今後、日本は少数の正社員の下、多数の派遣社員で成り立つ社会に
なります。社会構造、根本的に変わりそうでつ。

165 :氏名黙秘:04/05/22 00:09 ID:???
さてと、トヨタ期間工からトヨタ正社員を目指すか。

166 :氏名黙秘:04/05/22 01:00 ID:vW+id67W
(2004年3月20日 日本経済新聞)
タクシーの運転席が射場守夫(38)の勉強部屋≠セった。
定規と下敷き板で作った簡易机。乗務の合間を見つけては、
受験参考書に読みふけった。

高卒後、岡山で「大好きな車の仕事を」と、ガソリンスタン
ド店員や運転手を続けた。給料の多くは車の改造に充て、家
族を顧みない日々。だが30歳を過ぎ焦りが募る。「技術も資
格もない。どうしよう」。偶然、乗せた客に「どうせなら最
難関の司法試験に挑戦してみたら」と言われた。

「死ぬ気でやる」と受験を運転手仲間に宣言。「自分に酔っ
とんのか」。周囲の冷ややかな反応に意地になった。だが、
三度目の挑戦も失敗。「食っていくだけなら今のままでも」。
何度もくじけそうになった。

そして昨年11月。法務省のホームページを見る手が震えた。
7年間、5度の受験。合格者名簿に自分の名前があった。文句
も言わず支えてくれた妻に報いたい。「転勤で迷惑をかけず
に済む弁護士がいいかな」。射場は4月、司法修習生として
人生の再出発を切る。   


167 :氏名黙秘:04/05/22 01:53 ID:???
証券マンの大体の1日の流れ
7:00 出社
7:30 恫喝手数料会議「てめえは今日はどこでいくら予定してんだ!!
    募集物はいくら入るんだ、ぜってえにやれ!!」など朝から恐怖政治。
8:00 管理職が会議で15分だけマターリ幸せな時間を楽しむ。タバコ吸ったり
    新聞読む。予定がある場合は客に電話or訪問
8:15 管理職の会議が終わり、課長・支店長がご登場。早速叫び始める。
   「ボーっとしてんじゃねえ!!電話しろ!!予定たてろ!!○○今日上がるぞ!!」などまくし立てられる。
8:50 前場スタート10分前テレコールスタート。支店長がふんずりかえってるのを横目に鬼テレコール。
9:00 前場スタート。キチガイ課長が「寄り付きいぃぃぃ!!!!」と叫ぶのを横目に電話かけて注文取る。
10:00 支店長&課長が「○○いいぞ!!!」と叫んでる中、同時に手数料報告。
    それなりの数字が出てる場合 → 「株はもういいから客先行って投信決めてこい!!」
    数字が出てない場合 → 「どうすんだ!!てめえは!!」と言われ必死に注文取る。
11:00 前場終了。数字出てる場合→20分くらいで飯食ってくる。出てない場合→飯抜きで電話。
12:00 客から後場の注文を取る。自分は外回りに行くので客への電話報告を上司にお願いする。
12:30 外交のため支店からとりあえず脱出。どうすっかなぁ・・・、もう辞めたい・・・、など物思いに
    ふけながら歩く。

168 :氏名黙秘:04/05/22 01:53 ID:???
13:00 とりあえずマックor喫茶店で休憩する。頭の中はどこで○○入れてどこどこ訪問しよう、などでいっぱい。
14:00 客先へGO。
14:30 客のところを訪問し続ける。普通に断られ続ける。
 〜  1時間に1回ペースで進捗状況の電話が入ってくる。「どうなってんだ!!いくら入るんだ!!
17:30 取れるまで絶対帰ってくんな!!!」など出るのも嫌になる内容。客先にいて電話に出れない場合「てめえ!!
    何で電話出ねえんだ!!」など波状攻撃を受ける。外を歩いていて悲しくなってくる。
18:00 帰社。速攻で外回りの成果報告。それなりの成果が出てた場合→「そうか。じゃあ明日の予約今から取れ!」
    出てない場合→「おまえなめてるのか!!??どうすんだよ!!みんなやってんだよ!!どうすんだよ!!」
    と何度も脅される。
18:30 募集物の詰めのため客に集中電話攻撃。支店長が進捗状況を逐一ホワイトボードに書き込んで煽りまくる。
    「残り○○万だぞ!!!!!なくなっちゃうぞ!!早くやりやがれ!!」支店長が仁王立ちで叫ぶ。
19:30 募集物の詰め状況を報告。「おまえらどっかねえんかよ!!!探してんのかよ!!」煽られ続けながら電話攻撃。
20:00 取りあえず全員での募集物詰め作業終了。手数料恫喝会議夜版スタート。「てめえは給料いくらもらってんだ!!
    てめえの給料の10倍はやれ!!何でオレはやってるのにおまえらはやんねえんだ!!明日はどうすんだ!!」
    など一人一人個人攻撃。人格まで否定される。
20:30 「おう、てめえら明日まで何とかしとけよ!!」と捨てゼリフを残し支店長帰宅。
    課長は個人的な客に電話で世間話&明日の注文を取る。営業マン無論電話で詰める。
21:30 とりあえず詰め終了。課長帰宅。営業マン同士でヤバイなぁ・・・、どうすっかなぁなど話しながら
    とりあえず客に電話。
22:00 顧客ファイル整理や伝票の整理などをやる。日誌を書く。
22:40 退社。
23:40 帰宅。風呂入って飯食う。
0:50 就寝

169 :氏名黙秘:04/05/22 01:59 ID:???
>>166
その記事は1面に出ていたのでもれも大体は読んだよ。

さて、スキル・経験の無い方には、その高等頭脳のキャリアを否定する
ようで誠に申し訳ないのだが、ハローワークでフリーター向けに実施
予定の農業労働研修を受け、就農する道があることをご紹介したい。
現に中高年の新規就農者8万人?という実績もある。
詳細はハローワークインターネットサービスに出ているかも知れない。
あるいは商社の子会社の農場で働けるかもや知れない。
農は国の基である。最新の技術の元、出荷はネット利用。最近は
水産業もネット等最新技術でバックアップしているという。
ここらで発想の転換が必要かもしれない。


170 :氏名黙秘:04/05/22 02:04 ID:???
>>167,168
もれも一応元証券マンだからおおよそは知ってる。
そんな元正社員には年収250〜350万以上絶対あがらないという
昔の歩合契約社員のオファーしか来ないのだが・・・。
FAとかいうそうだ。

171 :氏名黙秘:04/05/22 02:29 ID:???
金融・保険はどもも>>167、168だよ。

メーカーでまともなところが一番だね。給料少ないけれど、きちんと勤めていれば
スキルはつくし、得がたい人間になる。金融や保険の営業ってDQNすぎる。年取って
若手のやり手に抜かれるの確実。あほくさ。

172 :氏名黙秘:04/05/22 02:37 ID:RzYKM6zX
元司法浪人の中には架空請求とかの手引きをして報酬を得ている人もいるんだろうな

173 :氏名黙秘:04/05/22 02:51 ID:???
>>167,168
厚みのある論証、入力速度の速さには感服しました。
もれはそれ程の反応速度はでません。必ずや最終合格されると思いますので
こんなスレで遊ばず頑張って下さい。

174 :氏名黙秘:04/05/22 03:04 ID:???
俺は>>166の記事を切りとって保存している。
やる気が無くなってきたとき、取り出して読み返す。



175 :氏名黙秘:04/05/22 03:31 ID:???
>>174
もれも切り取ったら良かったな。

>>167,168
もう証券の営業現場は古いのでは。
今はサラ金だよ。BOJ三重野総裁の息子?とかいう人も系列サラ金に
出たとか言うし、元山一梅田支店の灯台文卒元久存氏(42,3才)も
武富士社長に就任するという。
週刊モーニングで国友やすゆき氏が「カネが泣いている」という漫画で
サラ金営業を連載してるよ。
カバチタレもあこまでシビアだと行書の仕事も出来そうに無いね。

176 :氏名黙秘:04/05/22 03:37 ID:???
>>120
おれも最近バイト(配送)の求人広告に応募の電話して「28歳、無職です」と答えたら
「就職活動とかもされるのですよね?長期で働けますか??」と
たいそう不思議がられた。
でも面接の時にこれこれこういうわけでと説明したら納得してくれた。
面接終わって採用ということになったあと担当の方が
「いやあ、電話の時に28歳、無職というからどんな人が来るのかと思った」
と笑いながら話していた。
人間同士話せばわかってもらえるものだなと思った。


177 :氏名黙秘:04/05/22 05:42 ID:B7+6eqmP
>>176
いわゆる28歳無職では絶対駄目と言われるのは、
高卒か中卒で本当に遊んでた奴らで、下手をすれば刑務所帰りと思われるから。
28歳無職といわれて、一流大卒司法浪人なんていきなり連想するのは、
世の中にはほとんどいない。
だから、機械的に履歴書をはじく会社ほど不利になる。




178 :氏名黙秘:04/05/22 05:58 ID:n+pU7N8z
働く場所なんていくらでもある
お前らが単に選好みしてるだけ
あまえんな

179 :氏名黙秘:04/05/22 06:19 ID:???
うっせ、ヴォケ

180 :氏名黙秘:04/05/22 07:03 ID:+aGZ8DIa
>>166
ということは、ここにいる奴らは、
タクシーの運転席の方だった、射場守夫(38)の勉強部屋
よりも、良い条件で勉強に専念できているにもかかわらず、
努力も、気力も、根性も足りずに、いまだ合格できないわけだ。

せめて、タクシー運転手には、なれるか?
まっ、接客が怖いだの、おれのプライドが許さないだの、給料が安いだの、
偉そうに言い訳たれて、逃げ続けるのだろうがな。



181 :氏名黙秘:04/05/22 07:34 ID:???
過去スレで役に立つレスがあったので貼っておきます。

司法浪人の方の履歴書は以下のような記載が一般的です。
学歴欄・・・○○大学法学部卒業
職歴欄・・・なし
免許・資格欄・・・なし(又は、普通自動車免許)
得意な学科・・・民法(商法、民事訴訟法のケースもあり)
健康状態・・・良好
志望の動機・・・記入なし
本人希望欄・・・記入なし
また、職務経歴書の提出も当然なし。

これでは、面接担当者として正直対処の仕様がないんです。
面接担当者に、前職なしの未経験者で無資格者ではあるが、
即戦力が自分にはあるといった旨の提示・主張を
書面と口頭の両面ですることが絶対に必要と思います。

といっても、司法浪人の方の経営資源は
司試を通じて得た知識が主要なものでしょうから
多少の張ったりを加味して
これを前面に打ち出すしか道はないと思います。

555のレスから暫く考えましたが、あくまでも
面接担当者でもある中小企業の一社員の個人的見解として
職務経歴書の提出に代えて
以下のような身上書の提出をお勧めします。

もし過去に、このような書類が提出されていれば
実際の面接担当者として、採用結果は異なったものに
なったと思います。


182 :氏名黙秘:04/05/22 07:35 ID:???
「身上書」は以下のような内容を記載していただければ
充分だと思います。(但し、552の総務募集のケースの場合にのみ
このフォームは使用可能ですので・・・)

「〜職務経歴書に代えて身上書を提出致します。〜
大学卒業後、○○頃まで司法試験を受験しておりましたが、
経済的事情(※1)により断念、就職を決意致しました。
法律の勉強を通して不動産業界に興味を持つようになり
今回の御社の求人募集に応募させて頂きました(※2)。
前職はございませんが、司法試験のゼミなどにより
各種契約書・覚書等の作成等(※3)には慣れ親しんでおり、
また重要事項説明書(※4)や法務局調査(※5)等の
基礎知識も多少ごさいますので
総務部門の業務に少しでも役に立つのではないかと思っております。
本年度の宅建の試験は、受験申込みに間に合いませんでしたが
現在勉強中であり(※6)、来年度受験の予定です。〜」

※1・・・なぜ断念したのか尋ねられる場合もあるので
   あらかじめ理由を用意して下さい。
※2・・・前職のない人が、なぜ不動産業界を選択したのか
   一言触れておくべきでしょう。
※3・・・日本法令の定型契約書や自由国民社の契約書式集等に
   目を通すレベルで充分です。
※4・・・これも、ハウツー本で内容書式に目を通しておけば充分です。
※5・・・未経験者は一度法務局(各出張所)に行って、応募する会社の
   謄本や会社所在地の土地建物謄本を取ってくることを
   お勧めします(要領は窓口で教えてくれます)。
※6・・・宅建を勉強中とアピールして、不動産業界に就職するやる気を
   示しておきましょう(実際に勉強の必要なし)。



183 :氏名黙秘:04/05/22 07:35 ID:???
上記の如き「身上書」が提出されていれば、
応募書面上は、経験者・有資格者と同一か、
多少のマイナスがある程度と思われます。

あとは、面接だけですが
この点については、他の方のレスに参考となるものが
多数ありますので私が述べるまでもないと思います。
ただ、担当者として所見をひとつ。
担当者と応募者のやりとりは、あくまでも
キャチボールの要領でお願いします。
一方的にボールを投げ続ける人や、
的確にボールを投げ返せない人等が目立ちますので。

今後司試を続けるかどうかは別として
司試という戦場で敗れた直後の矢が尽き、刀が折れた
落ち武者状態での就職活動は避けたほうが賢明です。

たとえ、相手が中小零細の企業であっても一応は
就職「試験」と思って、上記の如きそれなりの
下準備をお勧めします。

私、仕事の関係で2ヶ月間の限定で
関西方面の企業に派遣されることとなり
暫くの間2チャンネルともお別れなので
普段感じていることを
長々とまとめてレスしてしまいました。
長い文章、誠に申し訳ありませんでした。


184 :氏名黙秘:04/05/22 07:39 ID:???
あと、ここの派遣会社は司法浪人に理解があるかもです。
ttp://www.jusnet.co.jp/

気持ち一つでこの雨も止むはず。前向いていきまっしょい

185 :氏名黙秘:04/05/22 07:45 ID:???
         _,....、、、、、、、...,_       
        ,..::'"´::::::::::::::::::::::::::::`'::、
      /:::::;:、-─ーーーー─- ;ヽ,
     /:::::;: '´ :::::::⌒ 、,ノi,ノ´⌒:::: ヽ;',
     i':::::/ ,   《;・,;》, ) ( '《;・,;》:::: }.i!
     {:::::i       ノ((  .).)、:::::::i゙ i
     .i::::!.    /::::::::::::::U:::::::::\/ /
    ,..., .ヽ::、   ヽ:::-┬┬┬--:::/ /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  i゙  iー"゙'ゝ、.,,_  `┴┴┴‐.´./  < もう、あきらめろや!
  `;ー''ゝ:::::::::::,二M=w-、‐=''"´      \_______
 / ○/:::::::::/´    ゝソ/\...,             
 '、__,..!,{::::::::::{  「`゙゙'''ー-、/`'(   )      
    `ヽ::::::::`::.,''ー--,/   `"´
      (`'ー--‐゙<"´
      `'‐---‐'


186 :氏名黙秘:04/05/22 10:27 ID:???
>>181-183
いや、参考になったよ。ありがとう。

187 :氏名黙秘:04/05/22 17:42 ID:Chw+lAL/
ハロワ求人の内定を貰った。

でも、たった基本給16万って。。。
賞与も計2ヶ月分だから32万。。。

吉野家深夜のバイトの方がいいような気がしてきた。
吉野家はたぶん潰れないだろうし。
潰れても、なか卯や松屋もあるだろうし。

マジで、怖いんですけど。

188 :氏名黙秘:04/05/22 17:50 ID:???
>>180
ある意味、射場氏の方が勉強する環境に恵まれていたと思いますよ。

確かに、物的条件は射場氏と比較して恵まれていると思われますが、
職歴がなく・職がなく社会的承認が得られない立場にいると、
マトモな精神状態で勉強はできないです。

いずれにせよ、射場氏がすばらしい方であるとの評価には変わりはないのですが。

189 :氏名黙秘:04/05/22 18:29 ID:+aGZ8DIa
>>188
だから、そんな言い訳ばっかり探しているうちは、ダメだって。
環境は誰かに与えられるものか? 外的要因によってフラフラしちゃう程度なのか? 
一心不乱に、全力で駆け抜けて、一つ壁を突き破らねば。

考えてごらん。
世の中には、勉強したくても、その機会やキッカケすら見つけられない人が山ほどいる。
絶対貧困層で、日々食うことも出来ない子供達に比べたら...、
生まれながらの難病で必死に戦っている人たちに比べたら...、
衣食住健が満たされた上に、自分の希望のために、夢中で勉強できるなんて、贅沢な話じゃないか。
自分のやりたい事だけに、金と時間を投資できるなんて、最高の環境じゃないのか?

これから、自分の目的の為に、好きな司法の分野で、プロとして、活躍するなら、
何としてでも、まず舞台の上に登るのが必要最低限のスタートラインだろうが。
大変だの、難しいだの、辛いだの、そんなのことは、どんな挑戦でも当たり前のこと。

こんなに恵まれた状態で、ガタガタ言うようなら、早くやめちまえ。


190 :氏名黙秘:04/05/22 18:37 ID:iowYVoig
司法浪人を辞めて、社会に巣立っていく人に最後に聞きたいことがあります
なぜ、憲法の条文は正当な争議行為では民事・刑事上の責任について
免責すると記されているのですか?
つまり、争議行為で人の家を壊しても、器物損壊に対する刑罰や
その住人から不法行為による損害賠償請求を認めないということですか?
今までこの条文について合憲性を争った判例はありませんか?

191 :氏名黙秘:04/05/22 18:50 ID:???
>>190
正確にいうと、憲法の条文には明記されていないだろ。


192 :氏名黙秘:04/05/22 21:24 ID:???
復活ぽん

193 :氏名黙秘:04/05/22 21:54 ID:???
>>190
なんじゃこりゃ・・・・・・
あと、本気でいうと君は受験生なのか?

194 :氏名黙秘:04/05/23 07:14 ID:azDA8r+o
てゆうか、いつまでも司法試験にこだわる姿勢はよろしくない。早く辞めて企業に
行ったやつらは、なんだかんだ不満をかかえながらも、スキルはあるし、収入もある。
もちろん、転職もできる。

辞める時期は決めておかないと。数年後には、3000人法曹が輩出される。すると、いま
30代でぎりぎりの判断で司法試験続けている人間にとっては、非常に厳しい情勢が待ち受けていることに
なる。

195 :ボッキアゲ先任軍曹 ◆0x.mxZktEk :04/05/23 07:40 ID:EhYPqG2b
31にして初めてリーマンになった漏れ様の給与

基本給  165000
事務手当 30000
特別手当 20000
交通費  14900

ここから税金、保険差っぴかれて、
手元に残るのは197000円

ちなみに賞与春冬2回 5000円

どーだすごい賞与だろう(笑)
もっとすごいのは、これでも漏れ様は会社の中では
かなりの高給取りということだ。

196 :氏名黙秘:04/05/23 07:57 ID:???
>>189
>環境は誰かに与えられるものか? 外的要因によってフラフラしちゃう程度なのか?
環境は自分で作っていくものだが、外的要因があまりにも大きすぎると勉強に影響が出てしまうのも
やむをえないのではないかと思う。不法行為をなんとも思わない親がいる場合、手の打ちようがない。
自分の力だけではどうしようもない。以前、勉強道具そのものを奪われた時は絶望のどん底だった。
司法受験生でも、劣悪な環境の中で必死でやってる人もいるということを知っていておいてください。

197 :氏名黙秘:04/05/23 08:06 ID:???
>>195
賞与かわいいよ賞与
イ`
漏れも来年行くから

198 :氏名黙秘:04/05/23 11:09 ID:???
>>195
28で同じく教員になった。
(教免持ってるんで)
でも臨時教員。ボーナスなし、手取り172000。

一人暮らしだけど、まあ何とか暮らせるよ。
教えることはもともと好きだし、
生徒もかわいいやつとか面白いやつとかいっぱいいる。
このまま正教員になれればもう少し人並みの暮らしに近づけそう。

司法の世界から脱して、初めて自分がいかに世間知らずだったか気づいた。
教員なんて狭い世界に入った自分ですらそう思うよ。
試験に通ればバラ色の世界が開けていると思い込んでいた。
DQN企業に入るくらいなら期間工でいいよ、もう…
と思っていた。なんであんなヤケクソにしか考えられなかったんだろう。

どんな職業についてるやつだってグチや満たされなさはある。
教え子の親にはエリートも弁護士もいるけど
幸せな家庭ばかりじゃない。
クソ面白くもないと思ってれば弁の仕事だってつまんないよ。
仕事が面白いかどうかは、どんな仕事につくかじゃなくて自分次第だろ。
とりあえず俺は、自分で選んだ自分の仕事を楽しんで生きていくよ。

199 :189:04/05/23 11:29 ID:0RtdlOeq
>>196
私が比較対照に挙げた、生まれながらにして絶対貧困層や闘病生活にくらべたら、
>「以前、勉強道具そのものを奪われた時は絶望のどん底だった。」
ずいぶん、カワイイもんだな。 
両親が他人の借金を返す羽目になってしまい、自分も、その返済の為に選択の余地が無く働いている、
親が交通事故に遭ったりアルツハイマーに罹ってしまい、一日中、世話をしなければいけない、
ぐらいだったら、外的要因により、司法試験勉強の環境が好ましくないと思えますよ。
「親が..」なんて制限理由になるのは、義務教育とは言わんまでも、せいぜい大卒まで。
あとは、自分の足で、責任もって立てよ。外的要因と考えるなら、さっさと家を出て独立しろよ。
お金が無いなら、稼いで、その上で、自分の夢に向かって頑張れ。
それが出来ないのなら、自分の置かれた立場に不満を言ってないで、黙々と勉強しろよ。
希望する条件がすべて完璧にそろう事など、ありえないのだから。

200 :氏名黙秘:04/05/23 11:32 ID:???
>>199
おれは196じゃないけど、君のレスって口汚いだけで無益なんだよね。

201 :189:04/05/23 11:47 ID:0RtdlOeq
私が言いたいのは、世の中で、比較的恵まれた状況で、自分の為に頑張れるのなら、
本当に、ガタガタと言い訳ばかりを探していないで、無我夢中で頑張って欲しいという事。
その上で、
もう限界だと思うぐらいやってみて、結果が伴わないんだったら、能力不足は否めないのだから、きっぱりとあきらめろ。
それだけやってダメなら、しょうがないでしょう。

他に道はいくらでもある。次の道で、またベストを尽くして頑張ればいい。
自分の知らなかったことや、向いていること、好きなこと、楽しいことなんて、どんどん見つかる。
今までの司法試験勉強で培った、知識や、根性、負けん気があれば、
最初は、給料が低く、不安定な社会的身分であっても、絶対、いい道が開けるって。

世の中で素晴らしいことは司法試験だけではない。
だから、腐らずに、何事にも前向きに取り組んで、それぞれの素敵な人生を掴める事を真に願う。
50年後に人生を振り返った時、満足のいくものだったかどうかは、あなた次第。
可能性の扉は、開いている。

202 :氏名黙秘:04/05/23 11:54 ID:???
>>189氏って、正論なんだろうけど、
 評価が厳しすぎ。例も極端。
 そんなに厳しく自他にあたっていると、
 自分自身でも生き辛くないですか?
 それとも、自分自身には甘い御仁なのかな?

203 :氏名黙秘:04/05/23 12:01 ID:???
>>201
俺のオヤジに言われているみたいだ。
ありがとう。

204 :189:04/05/23 12:12 ID:0RtdlOeq
私は、大卒後、司法受験3敗。
転じて、国1公務員。30才妻子もち。 手取りは、20万後半になった。

国1受験も苦しんだが、転向について、当時は悔しくて本当に泣けた。
でも、今、仕事でも家庭でも、満足いく生活を築けて良かったと思い始めている。

司法試験勉強中は、悔いを残さず完全燃焼してほしいと願っている。
でも、それがダメでも、次の道はあるよとも言いたい。
どちらにしろ、厳しく考えていないと、すぐに色々な誘惑に負けちゃうでしょ。
怠惰な気持ちは、望まなくてもやって来ますので。

ちょっと、ウルサクなりすぎたので、消えます。
お騒がせして、恐縮です。


205 :氏名黙秘:04/05/23 12:20 ID:rG4R6CxA
>>204
あなたの悔しさと、親が受験にすら理解してくれない人の悔しさは、
全く違うということを認識した方がいい。
国1で妥協したと言っている段階で、傲慢さがすごく出ているよ。

206 :氏名黙秘:04/05/23 14:33 ID:???
完全燃焼したと思えないときは、どうするんだ?

もっと勉強がしたいとしか思えない時。

完全燃焼した時、=合格した時だとしか考えられないとすれば、、、

207 :氏名黙秘:04/05/23 15:20 ID:azDA8r+o
ずばり経済力を基準に判断すべきだよ。女子で高齢までやって受かる人がいるが、親が弁護士だったり、
不動産持っていたりして、とりあえず経済的に不安がない人っている。男も同じでさ、親の経済力がどうか
で決めるべきだと思う。

つまり、働くのに、企業が雇ってくれる年齢、スキルってあるから、それを直視して勉強をすべきだろう。
マジな話、カネがすべてだろう。カネがないのに、30過ぎまで働かないで勉強して人生棒に振った人知ってるからさ。
彼だって20半ばでやめて企業入っていれば、それなりの人生送ったと思う。

208 :氏名黙秘:04/05/23 15:26 ID:???
俺の場合も30前に勉強やめて企業入ったけれど、専業受験生って22か、23で試験始めたら
10年はできないだろ。大学受験でも2浪以降になると、成績が下がるというデータもあるくらいだし。

理想としは、22で卒業して、3年必死にがんばって就職(公務員)だろ。朝から晩まで10年勉強するのは異常だよ。


209 :ボッキアゲ先任軍曹 ◆0x.mxZktEk :04/05/23 15:53 ID:EhYPqG2b
企業に入って、割り切って
それなりに人生やり直せる香具師は幸せ。
漏れみたいに、司法しか考えてなかった香具師は
結局、会社に入ってみても何も満たされないし、
かえって悶々とするだけだよ。

法曹以外の自分が全くイメージできない香具師は
悪いことは言わない。もう現行試験と心中しろ。



210 :氏名黙秘:04/05/23 15:56 ID:???
やりがいのあるリーマンなんて、ほんの僅かだ。

211 :氏名黙秘 :04/05/23 16:15 ID:???
俺は受験するチャンスすらなかったな

212 :氏名黙秘:04/05/23 16:45 ID:???
>>210
弁護士の仕事って思ってる以上に地味だよ。訴訟や交渉では、激しく感情がぶつかることもあるし、
相手方に変なやつがでてくることもあるしね。嫌な思いだって散々する。俺は弁護士ではないけれど、仕事上知ってるから。
「やりがい」って抽象的だし、それにこだわるんだとすれば、仕事が見つからないかもしれない。




213 :氏名黙秘 :04/05/23 17:12 ID:???
>>212
弁護士の仕事の実際がわかる板ってないのかな?
どうも仕事の現実が見えてこないんで・・・
俺は試験を受ける気もないけど、仕事の中身を知りたい。

214 :氏名黙秘:04/05/23 20:16 ID:???
>>213
法律勉強相談板がいいと思うよ。

弁護士のいい点は、会社員みたいにイチイチ稟議かけずに、若くても自分の考えで仕事できること。俺は会社員長いけれど、これが一番いい点だと思う。ただし、
先輩がいる事務所はダメ。会社員と同じく、先輩のチェックが入る。

215 :氏名黙秘:04/05/23 20:38 ID:???
706 :名無しさん@引く手あまた :04/04/22 06:32 ID:+Y6V1obR
大卒どころか大学院卒で職人になりました
8年間も司法浪人生活を続けた結果がこれです
まぁ、5年ほど前から週に2〜3回は食べるために職人バイトしてたんだけどね
親父の後ついで板金屋になるために大学院まで言ったはずじゃなかったのになぁ
本当は駄目だったらサラリーマンになろうと思ってたんだけどねぇ
34にもなって職務経験ゼロじゃ何処も雇ってくれなかったよ


708 :名無しさん@引く手あまた :04/04/22 17:53 ID:kruRKuLS
>34にもなって職務経験ゼロじゃ何処も雇ってくれなかったよ

禿しく同意。漏れも大学卒業して1年間だけリーマンやったあと
バイトしながら司法浪人。気が付いたら30歳過ぎてて、激しく
就職活動したが職務経験1年じゃどこも相手にしてくれない。
現在パン屋で修行中。店長も先輩も全員年下なのでツライヨー。
早く技術身につけてお金貯めて独立したい・・・


216 :氏名黙秘:04/05/23 20:44 ID:???
>>215
自分の殻を破るべく努力している人たちは立派だよ。人生の試練を味わっている最中でつらいと思うが
将来プラスになると思うよ。

司法浪人で動けない人は本当に飢え死にしかない。みんな自分で活路を見出そう。生存本能がすっかり
弱った人間が多すぎる。

217 :氏名黙秘:04/05/23 20:52 ID:???
受験後の失望、家庭内争議。。。。
マジで疲れた。。。。。。。。。

本当に世間の不幸が一挙にやってきた感じ。

218 :氏名黙秘:04/05/23 22:20 ID:???
俺は23位から塾の講師ずっとパートで毎日やっててそのまま社員になってしまった。
といってもパートとの差は基本給あって社会保険付、
拘束時間あり事務仕事ありなことぐらいなものだが。
給料は手取りで20万位。俺の場合今も司法試験受けてるが
塾講の場合社員でも大抵午後出勤だから割と勉強時間はある。
まあこの業界は不安定だからこの先どうなるかわからんが
専業ほどの不安はない
なんか30くらいまでには保険作っとく必要はあると思うぞ。
30マデいくとさすがにもう道がなくなる。27、8位がデッドライン

219 :氏名黙秘:04/05/23 22:36 ID:???
女はいいよな。結婚してしまうという手段があるから。

220 :氏名黙秘 :04/05/23 22:55 ID:???
ここのみなさんはローへ行こうとは思わないのですか?
知識の蓄積はあると思うのですが・・・

221 :氏名黙秘:04/05/23 22:59 ID:???
女はいいよな。風俗という手段があるから。

222 :氏名黙秘:04/05/23 23:04 ID:???
>>221
司法試験受験生にいるわけねえだろ。

223 :氏名黙秘:04/05/24 05:51 ID:???
>>222
世間には色々な人がいるんだよ。
元風俗嬢の弁護士や援助交際していた裁判官がいるよ。
有名なヤクザの女房やってた刺青入りの人は知ってるよね?
何でもありだよw


224 :氏名黙秘:04/05/24 07:40 ID:???
風俗嬢してでも合格を目指すというのは、あるいみ親のすねかじりで30過ぎまで続けるより
立派だとも言えますね。
やはりそういう世界にいったん入ると、動物的な欲望に甘んじてしまうのが人の常ですから、
それをせずに試験に踏みとどまり、合格したというのはすごいことだと思います。

225 :氏名黙秘:04/05/24 07:56 ID:???
職歴なし司法浪人の就職でなにが厳しいって、社会常識がない(と自分では思ってる)
ところだな。
貴社ますますご清栄のこととお慶び申し上げます、なんて言葉はじめてきいた。
今日は初面接だ。こえーよー。履歴書まだ書いてないしな。

226 :氏名黙秘:04/05/24 10:12 ID:???
んなことより、相手にあたえる印象の方が重要。
言葉なんて、相手に伝われて十分。あまりに行儀悪いのは困るこけど。
面接で「正しい」ことを話さそうということに固執するあまり悪印象を与える方が最悪。

お見合いに逝く気持ちで逝け。

227 :氏名黙秘:04/05/24 13:08 ID:???
シュウカツはじめて気付いた。俺は何に興味がある人間なのか自分で分かっていなかったと。
確かに法律は勉強してて面白いと思った。けれどしんどい勉強に何年も耐えられなかった。
それで就職しようと思っていろんな業種を調べてみた。
でもどれもこれも全然興味がわかなかった。電通や東京海上がスゴイと言われても、
どこがどうすごいのか、どんなに面白い仕事ができるのか。しょせん、日本のいち企業なのに。

自分はこれからどうすればいいんだろう。とりあえず、6月27日に適性を受けるか
県庁を受けるかを早く決めなければ・・・

228 :氏名黙秘:04/05/24 17:06 ID:???
就活して思ったことは、↑のかたと同じ。

試験のことばかりで、自分が働くというケースをボンヤリとしか意識していなかった。
んで、試験離脱を決心して、履歴書を書いたり、就職関係の情報にあたると、
結局、「おまえは何してきたの?」問いやら、「お前は何者なの?」なのだとか
「お前、何ができる?」という問いを自身に突きつけられる。

そして、この点がハッキリしていないと、どうも面接ではシドロモドロになる。

今、思うに、もっと試験を続けるにしても、就活はしておくべきった。

ご迷惑をお掛けした、するかもしれない面接官の方、気分を害されたらご免よ。

229 :氏名黙秘 :04/05/24 22:13 ID:jGM41Z0O
>>228
面接官に気を遣う必要は無いよ。すぐに忘れるからね。
あと面接官はもっと社内事情を考慮して面接をしているよ。
「こいつは優秀そうだけど、あの課長の下では無理そうだから不採用」
「こいつは馬鹿そうだけど、あの課長とは波長が合いそうだな・・保留」

職種ごとに人間性や行動などが変化して各社の社風を作り上げるからね
大手・中小零細の社内事情までは外部の人にはわからないから、
気楽に逝きましょう。お見合いと一緒でご縁が大きいから

230 :氏名黙秘:04/05/24 22:18 ID:???
>>228
まあ、文系学部は、大学で勉強することと職業には、関係ないからねえ。
そのつながり(お前って何?)を自分で作らなきゃいかんのさ。

理系だったら、専攻と職業との関係は割と楽だけど。
たまに、理系から商社とか銀行に行く奴がいるけどね。


231 :氏名黙秘 :04/05/25 00:36 ID:???
松浦亜弥より弁護士の給料が高いのはおかしい

232 :227:04/05/25 07:56 ID:???
>>228
今思うと、大学3,4年次の同級生はそういうことを毎日考えてたんだろう。
自分は、そのころ何も考えずに勉強だけしていたツケがまわってきた感じ。
でも、「司法試験に合格さえすれば人生バラ色」「試験あきらめてもすぐに就職できる」
という学生気分の甘えた妄想がなくなっただけ、よかったと思ってる。
結論から言うと、コネがない限り既卒で新卒と同じような民間に採用されることは
メチャクチャむずいということが分かった。公務員にしても、司法浪人が「これでよかった」
と心底思えるポストは難しい。
まあ、今さら気付くなって話ですが。

233 :氏名黙秘:04/05/25 08:58 ID:???
どうして司法試験の持つ危険を考えずに参入したのかと思うけど。
受かるまで何年でもやるという決心のある人だけが
参入するべき試験だと思うけどな。
要するに失敗した時は死ぬぐらいの覚悟ということだ。
予備校の騙されたんじゃないの?


234 :氏名黙秘:04/05/25 11:15 ID:???
>>233
ご立派ですね。しかし人生には予測できない出来事が起きる。失敗したら死んでやろう
と思ってるとか言ってる知り合いは、大抵落ちた後失踪して連絡つかない。
まー100パー心ではいないと思うけどねwあんたはそのクチじゃないといいね。
司法を止めてもちゃんとした人生を歩んでる人、いったん止めてから舞い戻って合格した人、
両方たくさんいるよ。

235 :氏名黙秘:04/05/25 14:02 ID:???
>>234
ばーか。
泣き言ばかり言うからだよ。
自分のやった事に責任を持たずに法曹になんかなれるかってんだ。

236 :氏名黙秘:04/05/25 16:38 ID:???
就職活動経過報告。

まず、私みたいな高齢ヴェテは新卒には勝てない。

次に、所謂、中小零細企業を何社かあたった。地方都市ではあるが、地元の高校名が
これだけ効果的だとは思わなかった。いまのころ、面接官の方には、
学歴について、東大・京大/国立/私立/地元進学高校/それ以外の高校という区別
しかないようだった。というか私の出身大学の評価ができないようだった。

次に、意外と私が、年配の方と話をするのが好きであったこと。
学生時代は、友人も少なく、教授連中があまり好きになれなかったが、
初対面にもかかわらず、面接官の方とは、話が続く。

次に、これまで、自分のプライベイトをあまり他人にさらすことがなかったが、
晒すことに快感を感じつつあること。
なんか一皮剥けそうな予感がする。

次に、この短期間に内定をいくつか貰ったこと。
ここ数年、私は単なる糞ヴェテでなんの社会的貢献もできない人間であるという
自己認識で生きてきたが、こんな私みたいな糞ヴェテの話を聞いてくれた上、
お金まで出してやるという人が存在したこと。

少なくとも、私自身の状況は変わりつつあるようです。

237 :氏名黙秘:04/05/25 16:41 ID:???
高齢ヴェテって何歳くらいっすか?

238 :氏名黙秘:04/05/25 19:19 ID:lQdHFeVv
もしあなたが地上から目を据えて

天国ばかり 見てるなら

きっと あなたは

地獄行き

239 :氏名黙秘:04/05/25 21:01 ID:???
>>233  >>235

多分、多分だけどさ、貴殿も苦しい状況にあるんだろ?
他者を攻撃するように見せかけて、その実、自分自身に対して鼓舞してんじゃないか?



240 :氏名黙秘:04/05/26 08:17 ID:???
>>239
おまいすごいな!
検察向きだ。
その通りだよw

241 :氏名黙秘:04/05/29 00:19 ID:???
うわーい、就職決まった。
35歳無職、職歴無し。それでもなんとかなるもんだな。
首にならないようにがんがろ。

242 :氏名黙秘:04/05/29 00:49 ID:WyWa0N4A
脱サラ医師は多いけど、脱司試医師はあまりいない。
結構ありだと思うけど。いたとしても、あまり人に言わないのかも。
自分もめったに他人には言わないから。

243 :氏名黙秘:04/05/29 05:42 ID:???
>>242
カネ、カネ。司法試験やってて断念したやつで医学部の学費に耐えられるやついない
でしょ。医学部入試はなんとかなるとしてもだよ。

今だったら、LS行った方がいいね。

244 :氏名黙秘:04/05/29 12:07 ID:XOrHS95a
司法試験あきらめたなら、手っ取り早く生活安定させるには医学部だね。
国立医でも学士入学できる所があるから、4年で医者だ。ロースクールとかわらんよ。
医学部は奨学金制度も充実している。例えば民医連からだと月10万以上。医者に
なったらすぐ返済できるよ。
これからは開業医にはなれないけど、医師の定員も減らす傾向だし、勤務医は
長期安定だ。弁護士並みには稼げる。

245 :氏名黙秘:04/05/29 15:22 ID:???
いや、医学部学士入学でも、理系優位だよ。それに学士入学って普通は有職者だろ。司法浪人は
いないんではないかと思うが…。

http://www.sho-ken.com/igakubu.htm#gumma

246 :氏名黙秘:04/05/29 15:25 ID:???
一番多そうなのは、理系大卒→民間企業、公務員の専門職従事→医学部学士入学。
それ以外でも、企業、公務員勤務だろ…。

247 :氏名黙秘:04/05/29 15:26 ID:???
>>245

       _
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  空
      )ヽ ◎/(.    気
    (/.(・)(・)\ . 嫁
    (/| x |\)
      //\\  
   . (/   \)                         

       _
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  空
      )ヽ ◎/(.    気
    (/.(・)(・)\ . 嫁
    (/| x |\)
      //\\  
   . (/   \)                                             

248 :氏名黙秘:04/05/29 15:42 ID:???
今のところ、5戦3勝です。

面接もタイブとなれてきたので、次からキチンと絞った上で面接に
当たろうと思っておりやす。

たかが数週間ですが、カルチャーショックの連続です。

面接って、論証を暗記するように、回答を用意しておいて、スマートに
タイミングよく吐き出すものだと思っていたのですが、自分の言葉で、
普通に回答すればいいんですね。
あと、かって、暇つぶしに転職版を覗き、その書き込みを読んでいると、
私は果たして職を得ることができるのだろうか?という不安に襲われましたが、
一人で生きていくレベルであれば、今の日本であれば、生きていけるのですね。

この経験を踏まえて、就職するか?、このまま現行を継続するか、↑の方のように、
1浪時センター720程度の私が医者になれるのか?資金はどうするか?
実家は、今、「渡る世間は鬼ばかり」状態であるが、どうするか?

いろいろな妄想が心をよぎります。。。。。

249 :氏名黙秘:04/05/29 18:48 ID:???
会社員です。とりあえずどこかに勤めるべきだと思います。うかうかしてるとすぐ1年くらい経ってしまいます。
その上で、英語ハイレベル、司法試験受験継続を考えるべきです。

もう一度書きますよ。早く職についた方がいいです。それと、企業には滑り止めはありません。これが大学受験と
大きく違うところです。最初に就いた業種、職種は重要です。

250 :氏名黙秘:04/05/29 18:58 ID:???
司法浪人の人は浪人期間がどうしても空いてしまうので、後に転職することを考えるのなら、
同じ職種、業種でスキルの積み上げがある仕事を選んだ方がいいでしょう。給料はずばり度外視
した方がいいです。給料が低くても、関心を維持できる仕事であるかは、勤労意欲を維持するためには、重要でしょう。

たとえば、経理。過去に多く語られていますが、企業にとっては重要な仕事です。また、ベテラン
が重用されます。給料は安くても、英語、経理系の簿記、税理士資格を取得すれば、転職の道も開ける
でしょう。


251 :氏名黙秘:04/05/29 19:40 ID:CSzenVsG
医学部は入試も入学後も意外と文系頭でやっていけます。
私の周りの脱サラ医師はみんな文系組です。
ほとんどの人がセンター重視の医学部出身です。
センター入試に特化することで、だいたい1年〜2年で合格を決めています。
択一の感覚で、クイズ感覚でやっていけると思います。

252 :氏名黙秘:04/05/29 21:35 ID:???
>>250
とても参考になりました。
ありがとうございます。

253 :氏名黙秘:04/05/29 22:29 ID:???
>>252
いいえどういたしまして。

250を訂正します。
スキルの積み上げがある仕事→スキルの積み上げが期待できる仕事



254 :氏名黙秘:04/05/29 23:12 ID:pcySQ6Sg
案外本当の勝ち組は

「専業主婦」

かもな

255 :氏名黙秘:04/05/29 23:17 ID:???
今大学二年生。
ずっとだらけてきたけど法律の道に進んでみてもいいかと思う。
脳みそは既に蜘蛛の巣張っちゃってるけど。
しかしリスキーだな・・

英語と二外極めて良いトコに就職するのと司法試験合格はどっちが価値があるだろう。
売れっ子弁護士にでもならない限り前者の方が年収高かったりしたらやってられない。


256 :氏名黙秘:04/05/30 02:19 ID:???
んー、どっちも無理だとおもうよ。

257 :氏名黙秘:04/05/30 08:05 ID:???
>>250さん
ありがとう。

しかし、昨日、試験関係の資料を整理しているとき、少し荒れてしまった。
前田2版に、パンチをクリダシテしまい、家族に迷惑をかけてしまった。
結構、五月蝿かったらしい。

俺は、馬鹿だ。

258 :氏名黙秘:04/05/30 14:23 ID:???
>>257
最初はこんなところいいんじゃない?
http://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=1602055&cntct_pnt_cd=001&rqmt_id=0000832889&f=msn_rslt&__m=10858945241855548554344644280591

259 :氏名黙秘:04/05/30 14:42 ID:???
>>250
なんか、経理をバカにしてないか?
司法浪人が、ホイホイとやれるほど、甘い世界じゃないぞ。


260 :10年前の横国生:04/05/30 14:49 ID:???
さてとマイナスからスタ−トの33歳べてですが..

261 :氏名黙秘:04/05/30 14:51 ID:???
>>259
実務から入れば決して難しくない。現に会社では、新卒未経験者を経理にあてがっている。
まずは、簿記検定2級くらいをとらないと。あとは、税理士事務所などのバイトで1年くらいの経験がほしい。そこからは
努力次第だろ。



262 :氏名黙秘:04/05/30 14:54 ID:???
税理士事務所などで顔が広い所長だと、取引先を紹介してくれることも考えられる。
まあ、どうころぶかは運8割、実力2割ってところか。

263 :氏名黙秘:04/05/30 15:04 ID:???
社会人の勘では、ここもいいね。所長の表情が○。特に最初は、給料にこだわらないこと。大阪地方の人。

http://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=0584600&cntct_pnt_cd=001&rqmt_id=0000823249&f=msn_rslt&__m=10858969953823068582408517174181

264 :氏名黙秘:04/05/30 16:50 ID:???
法律以外の道って考えたことがなかったけど、経理も悪くなさそうだね。
もちろん、世間的にはハンディがあるから死ぬほど頑張らないと難しいんだろうけど。


265 :氏名黙秘:04/05/30 18:20 ID:???
今後の人生を考えるうちにこのスレを見つけました。
私は32歳まで7年ほど病気で寝てました。
職歴無しだけど税理士険に受かってます。
就職あると思います?

266 :265:04/05/30 18:21 ID:???
税理士険→税理士試験の間違いです。

267 :氏名黙秘:04/05/30 18:40 ID:???
祭事余裕で落ちました。
近畿ボーダー高すぎ。知り合いの京○大の人も落ちた模様。
民間も厳しいだろうし、本当にどうしよう…。

268 :氏名黙秘:04/05/30 19:23 ID:???
>>265
全科目合格しているのか?
なら、えり好みしなければどこか行き先あるだろ

こっちで聞け

税金経理会計
http://money3.2ch.net/tax/


269 :氏名黙秘:04/05/30 19:26 ID:4cf5hPww
2年半職なしでしたが、年収700万で
再就職出来ました。

270 :265:04/05/30 19:34 ID:???
>>268
ありがとうございます。
官報合格してます。

271 :氏名黙秘:04/05/30 19:37 ID:???
>>265
私も最近就職活動したけど、2ちゃんでいわれてるほど厳しくなかったよ。
税理士なんてすごいですね。頑張ってください。

272 :氏名黙秘 :04/05/30 19:43 ID:???
>>271
ありがとう。
私も頑張ってみます。

273 :氏名黙秘:04/05/30 21:18 ID:puU7RdA9
みんな本気で勉強してきたの?
マジメに密度の濃い勉強を続けて
安定した学力をつけても尚受からない試験なんてこの世にあるの?
なまじ親が金持ってて
30までに受かればいいや、とかゆう甘えた考えだったんじゃないの?
法律も大して面白いと感じず惰性で受け続けてきただけなんだろう?
暗記暗記で理解しようとしてなかったんだろう?
なあ、そうなんだろ?そうだと言ってくれよ?

お前らを見てると最初の一歩が踏み出せないよぉお!!

274 :氏名黙秘:04/05/30 21:56 ID:Rlmv65Fp
あぁ本気で勉強してきたよ。最良の方法で色々努力したけど
色々犠牲にしたけど落ちる。そうじゃなきゃ司法浪人が
あんなに性格ゆがむハズない

275 :氏名黙秘:04/05/30 22:22 ID:???
司法試験受けてる人達がこんなに
2chやってられる理由はなんですか?


276 :氏名黙秘:04/05/30 22:30 ID:???
参考までに皆さんの地頭の良さを知りたいです。(要領の良さ)
なぜ失敗したのかを知りたい。
大学はどこですか?
大学受験の為にどれくらい勉強しましたか?
俺は勉強期間9ヶ月で東大落ち早稲田経済です


277 :氏名黙秘 :04/05/31 05:09 ID:???
就職が決まった人。よかったら内定した職種も教えて頂けると有り難いです

278 :氏名黙秘:04/05/31 08:39 ID:w1gs6+EN
今日の朝日新聞に載ってたが、教員はどうなの?
ここ数年で、団塊世代の早期退職者がかなり多かったせいで
大都市圏では採用の実質倍率2倍ぐらいらしいよ。
大阪府では受験年齢が45歳まで引き上げになるらしいし、
教員の採用試験なんてここの住人なら余裕でしょ。
教員免許って確か通信でもとれるでしょ?LSほどお金もかからないし。

ちなみに、うちの母親が教員だが、かなりの肉体労働っぽいから、
働きながら司法の勉強は難しいと思う。
あと、潰しのきく職業でもないと思う。


279 :氏名黙秘:04/05/31 08:40 ID:???
就職大変そうえすね。僕は自営業/受験生だけど。
一日4時間午前中だけPCに向かって、月100万円ぐらいは稼いでいるよ。
ブロードバンド以上があったらどこでも仕事と勉強できるから、気楽です。
変な仕事でも株の取引でもなく、至ってまっとうな仕事です。
手に職があると良いですよ。
何をしているかというと法務専門の翻訳業なんだけどね。帰国子女で日本語をのぞき
3ヶ国語できるからこういうことやってるんだけどね。いろんな国の会社法とかを勉
強する機会もあるし、司法試験の勉強で習得する民法や商法、訴訟法の概念も結構役
立っている。ローに行ってもいいけど、しばらくこのまま現行で頑張ってみるよ。
組織に入ると、時間的拘束や人的なうっとうしいことが多そうで勉強続けるのは
つらそうだよね。
勉強しながら、自由業へシフトして行くのも手かもしれないですよ。
司法試験受かっても、今のペースで翻訳業やっているほうが楽かも知れないとは
思うけれど、まあ、勉強も頑張ります。明後日の択一発表、さてどう転ぶのかな。


280 :氏名黙秘:04/06/01 00:18 ID:???
>>279
収入はどれくらい?

281 :氏名黙秘:04/06/01 00:19 ID:???
>>279
収入100マンって嘘だよね。俺、知ってるから。翻訳で100マンだと特許翻訳の超ベテランだよ。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)