5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判官が侮辱と提訴「プロの弁護士ですか」

1 :氏名黙秘:04/04/20 22:17 ID:???
 静岡県内の弁護士が法廷で裁判官から「それでもプロの弁護士ですか」などと侮辱されたとして、国に慰謝料300万円を求める訴えを静岡地裁に起こしていたことが20日、分かった。
 訴状によると、問題の発言があったのは今年2月、静岡地裁浜松支部で開かれた農地売買をめぐる民事訴訟(係争中)の口頭弁論。弁護士は原告である売り主側の代理人として、農地の所有権を移転する際の仮登記に関し、時効が成立すると主張した。
 これに対し、担当裁判官は同様な事例で時効は進行しないとする判例を引用。「プロの弁護士なのに」などと3回にわたり、侮辱的な発言を繰り返した。その後弁護士が調べたところ、裁判官が示した判例とは異なる判例が複数あったという。
 弁護士は「裁判官は法廷で釈明を求めるか敗訴判決を書けば良いのであって、このような侮辱発言は訴訟指揮権の範囲を逸脱しており、正当化される余地はない」と主張している。(共同通信)
[4月20日12時34分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040420-00000106-kyodo-soci

2 :氏名黙秘:04/04/20 22:18 ID:/jYvD848
君らはプロの受験生ですか?






2ゲト

3 :氏名黙秘:04/04/20 22:20 ID:???
俺はプロ市民

4 :氏名黙秘:04/04/20 22:24 ID:???
こういう記事の「判例」って、裁判例と同視していいのかな。
用語が微妙な感じがする。

「裁判官は法廷で釈明を求めるか敗訴判決を書けば良いのであって」
まぁ、これはそうだろうな。

5 :氏名黙秘:04/04/20 22:33 ID:???
>>3
ワロタ

単にこの2人、個人的に
仲悪いんじゃないのか?

6 :氏名黙秘:04/04/20 22:34 ID:???
プロの2ちゃんねらーが鮮やかに2ゲッ……



ガッ

7 :氏名黙秘:04/04/20 22:34 ID:???
>>4
>こういう記事の「判例」って、裁判例と同視していいのかな。
>用語が微妙な感じがする。
おまえ厨房臭いにおいがするな

8 :氏名黙秘:04/04/20 22:40 ID:???
このスレはここの馬鹿が立てたに違いない。
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1082432343/l50

9 :氏名黙秘:04/04/20 23:10 ID:???
プロヴェテですが何か

10 :氏名黙秘:04/04/20 23:23 ID:???
>9
プロ初学者ですが何か?

11 :氏名黙秘:04/04/20 23:36 ID:???
プロヴィですが何か?

12 :氏名黙秘:04/04/20 23:40 ID:???
判決文の理由で
「プロの弁護士ですかww」
とか、
「プロの弁護士ですか?(プゲラ」
とか書いたら笑えるんだが。

13 :ヴィヴィアン:04/04/20 23:42 ID:???
プロカリテ!!

14 :氏名黙秘:04/04/20 23:47 ID:???
裁判官「原告代理人必死だなw」とか

15 :氏名黙秘:04/04/20 23:48 ID:???
プロじゃない弁護士って?

16 :氏名黙秘:04/04/20 23:55 ID:???
いえ、バイトの弁護士です

17 :氏名黙秘:04/04/20 23:58 ID:l0LffTRT
だけど、示談に持って行くために負けを承知で訴状を出す弁護士も
居るらしい。そう言うときに裁判官って馬鹿にしたような態度を
とってムカつくらしいよ。今回は受忍限度を超えたのだろうね。

18 :氏名黙秘:04/04/21 00:00 ID:???
所詮弁護士なんて任官できなかった馬鹿がなる職業だからな。
在野でちまちまやってろって感じだな。

19 :氏名黙秘:04/04/21 00:00 ID:???
ムカついて感情を露にした挙句、
さらに事態がややこしくなるようでは、
それこそプロの裁判官として(ry

20 :氏名黙秘:04/04/21 00:01 ID:???
さすがにこれは↑www

21 :氏名黙秘:04/04/21 00:01 ID:NsXr+S9K
>>7
どの辺が?

22 :氏名黙秘:04/04/21 00:03 ID:???
単なる嫌がらせみたいな目的でやる場合などは、いってやればいいさ

23 :氏名黙秘:04/04/21 00:04 ID:???
20>18ね

24 :氏名黙秘:04/04/21 00:05 ID:???
以前、読売で「予備校の弊害」みたいな内容の記事があった。
ある平安弁護士が裁判所に提出した書類(受かってないからよくわからん)に
引用元としてデバイスをあげたら、裁判官に「仮にも君は弁護士だろう!!」と
怒られたって記事だったんだけど、書類に引用元の書籍名も載せるの?

25 :氏名黙秘:04/04/21 00:06 ID:???
>>14
弁護士「オマエモナー」とか

26 :氏名黙秘:04/04/21 00:08 ID:???
>>25
毒カレー事件の控訴人「カレーウマー」

27 :氏名黙秘:04/04/21 00:13 ID:???
弁護士「バイトの裁判官必死だなw」とか

28 :氏名黙秘:04/04/21 00:29 ID:???
>>24
載せるよ

29 :氏名黙秘:04/04/21 00:45 ID:???
>>24
 てか、引用の仕方ぐらい中学くらいのときにレポートの書き方として教わらないか?

30 :氏名黙秘:04/04/21 01:12 ID:???
アマの弁護士っているのか?

31 :氏名黙秘:04/04/21 01:18 ID:WW/CYqo5
>>24
それまじ?

32 :氏名黙秘:04/04/21 01:25 ID:???
ttp://courtdomino2.courts.go.jp/K_hotei.nsf/CoverView/HP_C_Shizuoka?OpenDocument&Start=1&Count=1000&Expand=3

どっちかな?
この情報が今年の4月以降のものなら、この2人とは別人の可能性もあるが・・・

33 :氏名黙秘:04/04/21 01:26 ID:???
>>31
漏れもその話知ってる。
マジらしいよ。
そういや、「司法の病巣」とかいう本にも
そういうエピソード載ってた記憶があるなぁ。
さすがにデバイスだとは知らなかったが。

34 :氏名黙秘:04/04/21 01:27 ID:???
>その後弁護士が調べたところ、
>裁判官が示した判例とは異なる判例が複数あったという。

これもかっこ悪いな、
事前に調べとけよな〜


35 :氏名黙秘:04/04/21 01:27 ID:???
静岡地裁の裁判は請求棄却だよ。訴訟指揮権の範囲内の発言だよ。

36 :氏名黙秘:04/04/21 01:30 ID:???
対抗言論が成立しないね。
プロの裁判官ですかと弁護士が侮辱したら敗訴判決書かれてしまう。
裁判官の侮辱的発言は忌避事由にしてほしいね。

37 :氏名黙秘:04/04/21 01:31 ID:???
>>36
控訴すればいいじゃん。

「原審は複数の『判例』に違反している(プゲラ」ってさ。
対抗言論が成立するよ。


38 :氏名黙秘:04/04/21 01:36 ID:???
>>6
それでもプロの2ちゃんねらーですか?

39 :氏名黙秘:04/04/21 01:36 ID:???
高裁判事に地裁判事の侮辱的発言を反論しても対抗にはならんでしょ。

40 :氏名黙秘:04/04/21 01:38 ID:???
>>24
和露他

41 :氏名黙秘:04/04/21 01:38 ID:???
対抗言論が成立しない根拠が敗訴判決であるなら、
敗訴判決を覆せるのであれば、対抗言論が成立することになる。

42 :氏名黙秘:04/04/21 01:42 ID:???
それでもプロの弁護士ですか?と言われるのは
それでも弁護士ですか?といわれるより
若干ましだな。

43 :氏名黙秘:04/04/21 02:00 ID:???
三百代言ですがなにか?

44 :氏名黙秘:04/04/21 02:02 ID:???
雲助判決

45 :氏名黙秘:04/04/21 02:08 ID:???
判決という最終的意思決定権の有無という不均衡、で考えてるんだけどね。
訴訟指揮に異議があっても抗告事由にならず、原審判断を覆せないでしょ。


46 :氏名黙秘:04/04/21 02:14 ID:???
異なる判例が複数あった。」ってなんだよ。
裁判例だろ。
異なる判例って事は、最後の最高裁判決で判例変更されて
確定しているわけだろ。


47 :氏名黙秘:04/04/21 02:15 ID:???
「抗告事由にならず、原審判断を覆せない」
意味がわからん。
「原審判断」ってなんだ?

原審という表現をしている以上、控訴審か抗告審を意味していると思われるが、
訴訟指揮について抗告事由にならない以上、抗告審は除いていると考えられる。
とすると、残るは控訴審のみであるが、控訴審において原審判断を覆せるのは当然のこと。




48 :氏名黙秘:04/04/21 02:15 ID:???
一般人からすればすべて判例。

49 :氏名黙秘:04/04/21 02:16 ID:???
>>46
>>4

50 :氏名黙秘:04/04/21 02:17 ID:???
売り主側が原告で時効を主張するって言うのはどんな事案だったんだろう?
売り主が所有権を主張してたのだろうか?

51 :氏名黙秘:04/04/21 02:18 ID:???
判例タイムズ
判例時報
判例マスター
判例六法

あと、最高裁判例解説も「判例」解説じゃないこともある罠。


52 :氏名黙秘:04/04/21 02:19 ID:???
>>50
債務不存在確認訴訟かな?

53 :氏名黙秘:04/04/21 02:19 ID:???
「異なる判例が複数あった」って書いてるけど、これって
弁護士の主張する通りの判例があったわけじゃないってこと?
往生際の悪い弁護士だね。目クソ鼻クソ。

54 :氏名黙秘:04/04/21 02:25 ID:???
>>52
売り主側の債務不存在だとすると、所有権移転登記義務と土地?引渡義務の不存在かな。でもそうすると既判力の関係で
所有権の帰属が残ってしまうから、所有権確認も加えるんじゃないかな。どっちにしても、売り主側が売買にもとづく売り主の
債務が時効によって消滅したことを主張したところ、仮登記がついていたため、時効中断が問題になったということかな?

55 :氏名黙秘:04/04/21 02:28 ID:???
仮登記担保で売り主(債務者)が被担保債権の時効を主張して仮登記抹消を求めた事案ってことはない?

56 :52:04/04/21 02:28 ID:???
>>54
確かに、所有権確認の方がありそうだね。
第三者に売ろうとしたところ、仮登記があるっていうことで、所有権確認訴訟でもした可能性があるな。



57 :氏名黙秘:04/04/21 02:29 ID:???
うお〜〜〜〜!!
>>55が一番正しいような気がした。
仮登記で、所有権確認ってないか・・・・

58 :氏名黙秘:04/04/21 02:32 ID:???
下のような事案もありうるよね。この事件の事実関係を知りたいね。なんか有意義な議論が出来そう。

農地法5条の許可を条件に市街化調整区域内の農地を売却したXが、同農地に条件付所有権移転仮登記を有するY
に対し、同条の許可申請協力請求権が10年の時効により消滅したこと等を理由に右仮登記の抹消を請求した場合に
おいて、市街化調整区域内の農地の転用は厳しく規制されていること等から、Yが同条の許可を得ることがほとんど
不可能であると認められる事情があるときは、Yが右許可申請協力請求権を行使することは現実には期待できない
から、右農地につき市街化調整区域に指定されている限り、右許可申請協力請求権の消滅時効は進行しない。

59 :氏名黙秘:04/04/21 02:33 ID:???
あ、ちなみに>>58は判例タイムズ959号186頁に載ってた。

60 :氏名黙秘:04/04/21 14:41 ID:???
>>24
>引用元としてデバイスをあげたら

うそばっか(笑)

61 :氏名黙秘:04/04/21 15:09 ID:???
>>24
なぜシケタイにしなかったのか?

62 :氏名黙秘:04/04/21 15:29 ID:???
Y側に立った実質的な判断ですな>>58


63 :氏名黙秘:04/04/21 15:44 ID:???
担当裁判官と弁護士の関係が知りたいな。
学生時代の犬猿の仲だったりして。

64 :氏名黙秘:04/04/21 15:54 ID:???
>>24
弥○のリーガルマインドですら、裁判官にはダメだそうでつ。


65 :氏名黙秘:04/04/21 15:56 ID:???
誰ならいいのか
一体誰がそんなこと決めるのか

66 :氏名黙秘:04/04/21 15:57 ID:???
いくら何でも予備校本載せる馬鹿はいるわけ無い。
ネタ話として広まった話でしょ。

67 :氏名黙秘:04/04/21 15:59 ID:isT7moOE
裁判官は、自らの良心に従って、行動していいんだよな?w


68 :氏名黙秘:04/04/21 16:02 ID:???
裁判官室の自分の机に、予備校本を並べている判事補がいるという記事もあったな。


69 :氏名黙秘:04/04/21 16:08 ID:???
プロが危ない・もの考えぬ“受験王”(10/25)
ttp://www.nikkei.co.jp/sp1/nt33/20001026EIMI004626033001.html

「有罪と無罪。どちらで書きましょうか」。関東地方のある地裁。新任の判事補の
質問に指導係のベテラン判事はがくぜんとした。

判事補の机には司法試験予備校時代の参考書が並ぶ。書く判決文の論理に
すきはないのだが、有罪か無罪かに関心がない。結論を先に聞き、それに合わ
せて判決文を作ろうとする。「自分の仕事がわかっているのだろうか」と判事は
不安にかられる。

司法研修所では「判決を書くマニュアル」を探す修習生も出てきた。一つの問題
に一つの答えと思いこむ。「証言の信ぴょう性の判断など最後は自分の人間性
が問われるという自覚がない」(松田政行弁護士)。司法試験の面接で返答に
詰まった受験生が泣き出すという場面もある。

70 :氏名黙秘:04/04/21 16:12 ID:???
たぶんひどい奴はいるんだろうけど、圧倒的少数なんだろうね。

71 :氏名黙秘:04/04/21 16:24 ID:???
変なやつは自然淘汰されるから問題なし。

72 :氏名黙秘:04/04/21 17:04 ID:???
まあ今の司法試験の内容ではこんなおかしい人も出てくるだろう。
だって刑法なんかロクに知識が無くても解けるんだぜ。
危ない事この上ない。

73 :氏名黙秘:04/04/21 17:16 ID:???
>>29
誰もつっこまないから言っておく。

引用の仕方を問題としてるのではない。あほ。

74 :氏名黙秘:04/04/21 18:29 ID:???
そりゃ若年合格のエリート判事から見れば糞ヴェテ上がりの弁なんて
頭悪すぎて付き合わされるたびにイライラするだろうからな。

75 :氏名黙秘:04/04/21 19:29 ID:???
>>69
18歳の美少女受験生が口述で泣き出すなんて
萌えずにはいられない・・・・・

76 :氏名黙秘:04/04/21 20:48 ID:???
38歳の糞ヴェテデブに泣かれても困るだろ。

77 :氏名黙秘:04/04/22 15:46 ID:???
>>73
いくらなんでも>>29は釣りだって。
せっかく不発に終わるかと思ってたのに。

78 :氏名黙秘:04/04/23 09:39 ID:???
>その後弁護士が調べたところ、裁判官が示した判例
>とは異なる判例が複数あったという。

「それでもプロの裁判官ですか」

79 :氏名黙秘:04/05/02 08:18 ID:???
・裁判所の世話になるやつが悪いということだ
¥裁判官でお見合いが成功するとは限らない
・公務員らしい給料で満足し取れ

80 :氏名黙秘:04/05/02 08:55 ID:???
書研を読んでた受験生が
弁護士に「弁護士になるのに書記官の本読むなんてバカか?」
って言われたという話があったとか

81 :氏名黙秘:04/05/03 00:46 ID:???
>>80
保全関係などでは特に、実務に逝ってからも役に立つんだが。

82 :氏名黙秘:04/05/03 00:49 ID:???
これからはもっと露骨だよ。

「おまえどこのロー?」とかね。
刑事で判事と検事が両方女なら2人でヴェテ上がり国選弁を「キモーイキャハハハハ」とかね。

83 :氏名黙秘:04/05/03 00:58 ID:???
>>82
その妄想おもしろい

84 :氏名黙秘:04/05/03 23:15 ID:???
弁護士がバカなんだろ

85 :氏名黙秘:04/05/05 01:57 ID:???
裁判官もバカっぽい。

86 :氏名黙秘:04/05/05 02:02 ID:???
バカでもなんでもいいから、合格したいよ…
法曹になりたいよ…


87 :氏名黙秘:04/05/05 02:44 ID:???
受からないバカはただのバカ

88 :美人研修生:04/05/05 15:55 ID:obdRdxB8
東京地方裁判所で遠藤浩太郎判事のもとで民事の修習受けたけど、
あの人完全に気違い。>>69みたいに若い判事補ならともかく、
40越えたオッサン裁判官のくせに、事実認定いい加減で
どっちに勝たせるかを人の印象のみで決めた上で判決をただ
機械的に書きまくっていた。事実認定に合理的判断は入り込み
余地がない人。裁判官でもこんな人もいるのかなって、相棒の
(これまた美人の)研修生と呆れましたどね。

89 :氏名黙秘:04/05/05 15:59 ID:???
>>88

研修生ってなんですか?
研修生ってなんですか?
研修生ってなんですか?
研修生ってなんですか?
研修生ってなんですか?
研修生ってなんですか?

90 :氏名黙秘:04/05/05 16:01 ID:???
>>88
研修生?
修習生騙って裁判官の悪口書くな。

91 :氏名黙秘:04/05/05 16:02 ID:???
>>88は敗訴して逆ギレした当事者だろ

裁判官も大変だよな

92 :氏名黙秘:04/05/05 16:05 ID:???
なんで司法試験板まで来て実名晒してみっともない批判するかね?

93 :氏名黙秘:04/05/05 16:06 ID:???
立派な名誉毀損だな。
とりあえず東京地裁にメール送っとくか。

94 :氏名黙秘:04/05/05 16:15 ID:???
とりあえず、88はタイーホということで。

95 :氏名黙秘:04/05/05 21:13 ID:???
でも、裁判官の判決の姿勢はかなり公益性が高いことだから事実だったとしたら
名誉毀損にならないかもしれない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)