5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

択一民法で20点とろうぜ!

1 :コボちゃん:04/04/24 13:41 ID:o7vucRaC
一番確実な作戦ではないか?

2 :氏名黙秘:04/04/24 13:51 ID:???


3 :氏名黙秘:04/04/24 13:54 ID:???
むりぽ

4 :氏名黙秘:04/04/24 13:57 ID:???
もう・・・ダメぽ・・・

5 :氏名黙秘:04/04/24 14:05 ID:???
ち○ぽ

6 :氏名黙秘:04/04/24 14:31 ID:???
確かに

7 :氏名黙秘:04/04/24 14:32 ID:???
どうすればいいですか?


8 :氏名黙秘:04/04/24 14:34 ID:???
干拓見ながら解けばいい

9 :氏名黙秘:04/04/24 14:49 ID:???
民法は3種の神器だよ。
条文・判例・過去問

10 :氏名黙秘:04/04/24 14:51 ID:???
>>9
そうそう。
覚えてしまうぐらい過去問をやる。

11 :氏名黙秘:04/04/24 14:53 ID:???
基本書は?

12 :氏名黙秘:04/04/24 14:55 ID:???
>>11
いらね。

13 :氏名黙秘:04/04/24 18:22 ID:???
>>9
判例いらね

14 :氏名黙秘:04/04/24 18:33 ID:???
判例入らない????????????????

15 :氏名黙秘:04/04/24 18:35 ID:???
民法に3時間半かければ、
なんとか20点取れそうだ!!

16 :氏名黙秘:04/04/24 18:59 ID:???
                  ・
3時間30かけて20点取れる=1時間でも20点とれる
                  ・

17 :氏名黙秘:04/04/24 19:00 ID:???
                 ・
3時間30かけて20点取れる=1時間でも20点とれる
                 ・

18 :氏名黙秘:04/04/24 21:18 ID:???
20は神だろう。

19 :氏名黙秘:04/04/24 21:28 ID:???
時間の問題じゃない

20 :氏名黙秘:04/04/24 21:54 ID:???
大概糞ベテだが民法だけは満点とったことない
19点は数知れずだが…


21 :氏名黙秘:04/04/24 22:35 ID:???
20とるつもりで18点目指しましょう。

22 :バッ派:04/04/24 22:38 ID:???
そういうこったな

23 :氏名黙秘:04/04/25 02:49 ID:???
無論、判例の立場は知っておく必要あるけど、
判例だけに絞った勉強は不要。判例集読むとか。

24 :氏名黙秘:04/04/25 20:43 ID:???
犯例集

25 :氏名黙秘:04/04/26 01:31 ID:???
民法は百選もいらない判例多いからね。

26 :氏名黙秘:04/04/26 01:44 ID:???
債務者Aが債権者Bの抵当権(500万円)が付いているA所有不動産(1000万円)をBに代物弁済しました。抵当権は消滅しました。
Aの債権者C(抵当権設定後、代物弁済前に債権成立)が、上記代物弁済を詐害行為として取消したとき、どうなりますか?


27 :氏名黙秘:04/04/26 07:27 ID:???
>>26
価額賠償
みんな知ってるよ

28 :氏名黙秘:04/04/26 09:22 ID:???
どうすればとれますか?

29 :氏名黙秘:04/04/26 14:48 ID:???
20点は神

30 :氏名黙秘:04/04/26 14:56 ID:???
>>28
ダットサンを一気に読む

31 :氏名黙秘:04/04/26 16:01 ID:???
>>30
それじゃ足りないんじゃない?

32 :30:04/04/26 16:30 ID:???
>>31
もちろん。
これまでの勉強の総まとめとして。

33 :氏名黙秘:04/04/26 20:19 ID:???
明日から民法過去問を100問ずつやるぜー

34 :氏名黙秘:04/04/27 19:59 ID:???
どうすれば20いけるのか・・

35 :氏名黙秘:04/04/27 20:08 ID:???
取りたいわ
ほんま……

36 :氏名黙秘:04/04/27 20:11 ID:???
本試験で民法17点以上取って落ちた奴いる?

37 :氏名黙秘:04/04/27 20:29 ID:PafJhf6E
憲法ならある。

漏れの平成14年。
憲法20点
民法13点
刑法7点 

総合40点

自己採点したあと、マジで氏のうと思った。

38 :氏名黙秘:04/04/27 20:30 ID:???
うーん極端ですね。

39 :氏名黙秘:04/04/27 20:46 ID:???
>>37
もったいないな。刑法の最後5問なんてチョー簡単だったのに。

40 :氏名黙秘:04/04/27 21:14 ID:???
20とりたいね。
そうでなくとも
県民で少なくとも37はとりたい。

41 :氏名黙秘:04/04/27 22:10 ID:???
>>40

憲民で37点とるために使う労力を刑法で15点とるのに回した方が効率良い

42 :氏名黙秘:04/04/28 00:34 ID:???
>>37 >>39
14年はよくわかる。
そのうちできそうな問題が出てくるだろうと思いながら、
次々にできそうにも無い問題が出てくる。
最後5問までには、気力も時間もなくなっていたな。
でも、択一には受かったよ。

43 :氏名黙秘:04/04/28 01:11 ID:???
>36
あるよ(HEROのマスター口調で)
憲法15
民法17
刑法13


44 :氏名黙秘:04/04/28 02:17 ID:???
>>37
1点差じゃないか。

45 :氏名黙秘:04/04/28 07:26 ID:???
>>43
それって去年?13年?

46 :氏名黙秘:04/04/28 09:47 ID:???
去年の刑法10点だった。死んだ

47 :氏名黙秘:04/04/28 12:05 ID:???
>>41
労力を回す、ってのは事前の準備で、ってこと?
県民はどっちにしても2時間ぐらいで解くから
現場での労力は変わらないんじゃないの?
それとも刑法に100分以上かけるべき、という意味か?
まあ確かにそれはあるかもなぁ。

48 :氏名黙秘:04/04/28 13:33 ID:???
>>8って本試験民法を分かってないと思う。

49 :氏名黙秘:04/04/28 13:54 ID:???
>43
12年。まぁ簡単になったとは言え、ぎりぎりセーフと思っていたが…

50 :氏名黙秘:04/04/28 17:33 ID:???
最終合格者に判例六法一気読みを薦められたよ。

51 :氏名黙秘:04/04/28 17:39 ID:???
でも、どうなんですかね。ロス多くないかと。

52 :氏名黙秘:04/04/28 19:05 ID:???
>>48
ネタだろ。理解できてないのはお前だけ。

53 :氏名黙秘:04/04/28 22:54 ID:???
bbbb

54 :氏名黙秘:04/04/29 06:25 ID:???
20点とる秘策ありますか?

55 :氏名黙秘:04/04/29 07:09 ID:???

ドラえもんに泣き付く

56 :氏名黙秘:04/04/30 23:59 ID:???
総択2はなかなか良かったね。

57 :氏名黙秘:04/05/01 08:10 ID:???
総択2(17点)は良かったけど総択1(12点)の方が本試験の近い気がした・・・

58 :氏名黙秘:04/05/02 16:24 ID:???
と る ぜ

59 :氏名黙秘:04/05/04 10:50 ID:???
いい方法ありますか?


60 :氏名黙秘:04/05/04 10:54 ID:J9GZ3gH6
民法20点取ろうぜ>>民法20点取らなきゃ受かんないぜ>>刑法がぜんぜんできないんだよ、実は。
との推測は間違いでしょうか。

61 :氏名黙秘:04/05/04 12:03 ID:???
和解の前提事実に錯誤ある場合の判例と、錯誤が瑕疵担保に優先する判例って、実は同じなんだね・・・
ttp://courtdomino2.courts.go.jp/schanrei.nsf/VM2/A01C622F6596735B49256A85003163D4?OPENDOCUMENT

62 :氏名黙秘:04/05/04 14:47 ID:???
知らんかった。
和解を無効にするために錯誤を優先させたのかな?


63 :氏名黙秘:04/05/04 20:35 ID:???
17点でいい。しかし本試験ではとれなかった。

64 :氏名黙秘:04/05/04 21:14 ID:???
理想

19 19 15

65 :氏名黙秘:04/05/04 21:17 ID:???
厳しい

66 :氏名黙秘:04/05/04 23:55 ID:???
全部で20点ですが何か?

67 :氏名黙秘:04/05/05 00:03 ID:???
適当にマークしても12点だよな

68 :氏名黙秘:04/05/05 22:33 ID:???
ここ数年の民法過去問は模試より厳しいね。

69 :氏名黙秘:04/05/05 22:35 ID:???
去年は全部4にして8点とれたね。

70 :氏名黙秘:04/05/05 22:36 ID:???
でも去年は個数問題ないし。
20点狙いたいところ。

71 :氏名黙秘:04/05/05 22:37 ID:???
理想

85 58 88

72 :氏名黙秘:04/05/05 22:39 ID:???
>>67
おおまじめにといて16点とったことある。


73 :氏名黙秘:04/05/05 23:46 ID:???
おおまじめにといて、一桁ばっかり。

74 :氏名黙秘:04/05/08 19:56 ID:???
20点とりたいよ。


75 :氏名黙秘:04/05/10 11:32 ID:???
20点とれたyo

76 :氏名黙秘:04/05/10 19:47 ID:???
>>75
過去問は何年から?問題集解いた?

77 :氏名黙秘:04/05/11 14:15 ID:???
大真面目に解いたけど11点だったyo

78 :氏名黙秘:04/05/11 14:21 ID:???
やっぱTACの36年からのやつを
すべて解けるようにするしかない

79 :氏名黙秘:04/05/12 01:01 ID:???
36年からのって必要?マジレス希望。
どうしても民法だけだめ。
もぐらたたきみたいに見たことない問題が出てくる気がしてる。
得意な人、せめて15点取れるようにしたいのです。。教えて下さい。

80 :75:04/05/12 09:42 ID:???
>76
去年まではP&Cで36年からやってたけど、イマイチ点が安定しないんで、
今年は憲民の過去問は一問も解かなかった。刑も前日にH11〜H14を読み流しただけ。
演習はオープン10回のみに絞って、直前模試も受けなかった。
3科目ともひたすら択一六法を読んだよ。
憲は失敗したが…

81 :氏名黙秘:04/05/12 10:42 ID:???
>>79
古い過去問より新作問題

82 :氏名黙秘:04/05/22 22:21 ID:???


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)