5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

択一49点スレ

1 :氏名黙秘:04/05/10 22:57 ID:???
たぶん大丈夫だよな。
あとはマークミスしていないことを祈るのみ

2 ::04/05/10 22:57 ID:???
ついでに、2げと

3 :氏名黙秘:04/05/10 22:58 ID:???
ま、大丈夫でしょ。

4 :氏名黙秘:04/05/10 22:58 ID:???
このスレは伸びないとみた

5 ::04/05/10 22:58 ID:???
3も

6 :氏名黙秘:04/05/10 22:59 ID:???
>>5

7 :氏名黙秘:04/05/10 23:00 ID:???
安心できる点数のスレは伸びないのさ。みんな2ちゃんやってないから。

8 ::04/05/10 23:00 ID:???
でも、やっぱ50の大台はのせたかったな
精神状態が違うもん

9 :氏名黙秘:04/05/10 23:01 ID:???
>>1
早く勉強に戻りなさいよ

10 :氏名黙秘:04/05/10 23:03 ID:???
今年はこの手のスレがイマイチだな。
46と47が一緒って微妙だべ。

11 :公務員試験太郎:04/05/10 23:03 ID:???
しかし,今年は怖いくらいに静かだなぁ
昨日荒れるかと思ってわくわくしてたのに・・

12 :氏名黙秘:04/05/10 23:05 ID:1M2v9npe
結局、今年、何人受験したわけ?
少なかったような気がするのは俺だけ?

13 :公務員試験太郎:04/05/10 23:07 ID:???
>>12
俺も少なかったと思う。
空席が目立った。

14 :氏名黙秘:04/05/10 23:10 ID:???
17が2になるとマイナス1
19が5になるとプラス1
はぁ・・・・。
マークチェックも2回したからマークミスはないはず・・・。
出口調査の結果からも48あれば大丈夫そう・・・。
でも不安・・・。
おれって・・・・・。

15 :氏名黙秘:04/05/10 23:10 ID:???
>>13
和田本部?
青山はそんなに空席なかったような

16 :氏名黙秘:04/05/10 23:13 ID:???
中大理工だったが俺の教室は結構空席が目立ったよ
あんまり大きな教室ではないけど

17 :氏名黙秘:04/05/10 23:17 ID:???
>>15
青学の1階だったけど、大体埋まってたね。

18 :公務員試験太郎:04/05/10 23:22 ID:???
>>15
yes

19 :氏名黙秘:04/05/10 23:25 ID:???
慶応23教室。驚くほど欠席少なかった。


20 :氏名黙秘:04/05/10 23:25 ID:???
>>14
おっ、俺と全く一緒だ。

21 :氏名黙秘:04/05/10 23:35 ID:???
空席多かったですよ。


22 :氏名黙秘:04/05/10 23:37 ID:???
憲法は、6,17,19以外にも
7(放送法による規制)、8(国会)、9(条例)、10(89条)、13(平和主義)、14(尊属殺)が疑義問題



23 :氏名黙秘:04/05/11 00:11 ID:???
>>22

お前の頭が疑義

24 :氏名黙秘:04/05/11 00:14 ID:???
去年は総択全択何点で本試験何点、
または、昨年何点で今年何点とか多かったが
今年は自己申告、少ないね

25 ::04/05/11 00:17 ID:???
模試の結果、自己申告

アタック60 50
ハイレベル14回目 42
総択1回目 49
総択2回目 47
全択1回目 47
全択2回目 45

本試験 49

こんなもんズラ

26 :氏名黙秘:04/05/11 00:19 ID:???
>>24

総拓・全択すべて50点以上、去年54点

今年47点・・・・・・・・

27 :氏名黙秘:04/05/11 00:32 ID:???
塾択1回目 合推−1
塾択2回目 合推+1
総択1回目 合推+1
総択2回目 合推+6
全択1回目 合推+5

こんなもんでやんす

28 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :04/05/11 01:13 ID:???
辰巳調査だと49
Wの変更後の規準だと48
微妙な感じだなあ。
あとはマークミスがないこと、他の疑義問に影響されないことを
祈るのみ。

29 :氏名黙秘:04/05/11 01:13 ID:t8TY54BR
総択2回目+3
F択1回目+2
F択2回目+3
去年+5
今年51


30 :氏名黙秘:04/05/11 02:05 ID:???
合格発表まで疑義問とマークミスに
ビクビクしなくちゃいけないのが辛いやね・・・。

31 :氏名黙秘:04/05/11 02:22 ID:???
やっぱりみんなマークミスが心配なんだなw

32 :氏名黙秘:04/05/11 04:11 ID:???
総択1回目 合推−1
総択2回目 合推−3
全択2回目 合推−2
今年50

33 :氏名黙秘:04/05/11 12:13 ID:???
マークミス心配だよ・・
憲法民法は確認したが刑法を確認しようと思ったら
もって行かれた・・・



34 :氏名黙秘:04/05/11 13:03 ID:???
俺はマークチェック2回したがまだ不安・・・・


35 :氏名黙秘:04/05/11 13:05 ID:???
俺、去年自己採点では47だったけど、46で死んだからなあ。
マークミスって横ならまだ−1点だけど、縦にすると−2点で
一気に危なくなるし。
一応見直しはしたけど…

36 :氏名黙秘:04/05/11 13:39 ID:???
>35
漏れも一昨年42だったのにマークミスで死んだ…
-2点ということはやっぱりダブルマークだったのかな
(送られてきた成績表では刑法が-2点になってた。)

そして去年46で死亡。

今年は辰巳で49、セミナーレックで50。

37 :氏名黙秘:04/05/11 13:58 ID:???
>>36
俺も去年同じことやった。
試験後答えあわせして、やった!!っていう気持ちがどんどんしぼんで行くんだよ。
一応チェックはしたはずと自分に言い聞かせるけど、普段から無意識にやっていることだから
いまいち安心できない。
まあ、このスレの人は勉強した方がいいよ。俺も始める。

38 :氏名黙秘:04/05/11 14:34 ID:???
ダブルマークした、っていう人は
途中で1つ空けちゃったってことなの?

ずれたまま続けていれば最後に気付くけど。

39 :36:04/05/11 14:44 ID:???
>38
あの年の刑法はかなりパニックになってたから
途中からもうがんがんとばして順番もめちゃくちゃに解いていったのさ
あれは確かにマークミスしてもおかしくない状況だったとも思える

40 :氏名黙秘:04/05/11 15:27 ID:???
藻前らマークミスなんて心配すんな。きりがないぞ。
ちゃんとマークできてるから安心汁。

41 :氏名黙秘:04/05/11 16:06 ID:???
アタック            +3(合推比)
ハイレベル15回の平均   0.0(合推比)
F択2回の平均       −2.5(合推比)

本試験 49〜50(No.19次第) : 去年47

週1ペースを崩したくなかったので、総択・全択は回避。
去年の総択・全択・オープンの復習はやった。

42 :氏名黙秘:04/05/11 17:56 ID:???
>>41
今年の総宅、全拓は結構当たってたよ。
まあ49取れてるなら受けなくて正解だったんだろうけどね。


43 :氏名黙秘:04/05/11 18:02 ID:???
No6は2
清宮憲法T第3版243ページ
「わが憲法は定足数を総議員の3分の1以上としているが、ヨーロッパ諸国の議会では、イギリスのような例外を除き、過半数としている例が多い。多数決原理の徹底を期するもので、立法論としては考慮の余地のある制度であろう」



44 :氏名黙秘:04/05/11 18:11 ID:???
>>43
「立法論としては考慮の余地がある」ってのは
「憲法改正論としては考慮の余地がある」って意味でしょ。
「国会法改正論としては・・」の意味じゃないよ。

45 :47で神:04/05/11 18:13 ID:???
お前ら号水いくらとよんでんだ
いじめるなよ

46 :氏名黙秘:04/05/11 18:14 ID:???
43でしょう。

47 :氏名黙秘:04/05/11 18:20 ID:???
>>44
アホか。
立法論云々ってのは、法律でに決まっているじゃん。
地方参政権も立法による解決とかいうだろ。
そもそも清宮は憲法改正反対だろうに。

>>45
本命47、最悪48.
逃げ切れるとは思うが、マークミスが心配。あっても1つだけでとどまって欲しい、ってとこ。

48 :氏名黙秘:04/05/11 18:22 ID:???
俺は、受け終わったとき、最低合格点45くらいだと思った。
そして、自分は45取れている自信はなかった。

自己採点してみると、50オーバーだった。
びっくりした。

49 :氏名黙秘:04/05/11 18:24 ID:???
>>48
あんたの来るスレじゃねえ。
自慢したいのか

50 :GAP:04/05/11 18:24 ID:???
48はどこへいけばいい?レック日曜発表基準で48だが、技疑問二つがあたると50に(6を3に、19を5にしてる)
辰巳申しこむかな。最悪の場合は他の講座に振り替えできるし

去年40
アタック44
ソウタク一47
ソウタク二43
全択50
です。論文の勉強って択一に役立つのね。。。
まあショウソやります

51 :GAP:04/05/11 18:29 ID:???
ちなみに立法論って言葉は、解釈論の対義語として、解釈の外にあるという意味で使われるよね。
んで、その人は憲法学者なんだから、その人にとっての立法論とは憲法改正でないの?
まあ議論する気はないですよ。会社に泣きそうですから。。
商法を一週間ってきびしい

52 :氏名黙秘:04/05/11 18:36 ID:???
>>51
憲法の先生方の使い方としては、立法論はあくまで法律論ですね。
憲法上の要請じゃなくて、立法政策の問題である、とかちょくちょく出てくる。

それに少なくとも10年前くらいまでは「憲法改正論者」=ウヨって感じで、
学会には憲法改正論者はいないよ。
憲法を改正するようなら、自衛隊を解散しろ、ってのはほとんど。
以上から、立法論=憲法改正論ってことはないだろうね。

53 :GAP:04/05/11 18:43 ID:???
勉強になりますたm(_ _)m
考えてもわからんこと多いな。まだまだです

54 :氏名黙秘:04/05/11 18:44 ID:czGa2svH
清宮先生ののコトバずかいのまちがいでしょう。。。

55 :氏名黙秘:04/05/11 18:57 ID:???
俺今年は択一答錬一個も受けなかった。
去年本番48で
今年本番Tで49(LWで50)

>>52
若手で改正派の学者って出てきてないの?

56 :氏名黙秘:04/05/11 18:59 ID:???
清宮って誰だよ?
聞いたこともない学者が言っていることなんて当てになるのか?
芦部とか佐藤とか大御所じゃないと。
3流大のDQN学者の言うことなんて相手にしてもらえないぞ。

57 :公務員試験太郎:04/05/11 19:10 ID:???
>>56
>清宮って誰だよ?

ワラタw

58 :氏名黙秘:04/05/11 19:13 ID:???
>>56
親切に教えた挙げよう。
清宮先生は戦後宮沢先生と並ぶ憲法学会のボス。
樋口先生は清宮先生の子分。



59 :氏名黙秘:04/05/11 19:18 ID:a5DhiYuD
憲法の明文に反することを国会法で決められるってのは
少なくとも択一の答としては100%バツなんですよ。
古い過去問からずっとみてるやつならわかる。
そんくらいいいじゃんと思うことでも明文に形式的にでも
反する記述は×なのです。
ようするに単純に条文知識を問うている趣旨の問題なのです。


60 :氏名黙秘:04/05/11 19:19 ID:czGa2svH
条文見た?
3分の一以上だよ?
だから二分の一でもOkでしょ?

61 :氏名黙秘:04/05/11 19:23 ID:???
3分の1より多いならいいじゃんっていうのは既に解釈が入ってる。
逆に3分の1あれば議事を許す趣旨だともいえるのだから。
憲法に3分の一って書いてあるのを知ってますかっていう問題なんです。
これまじだから。


62 :氏名黙秘:04/05/11 19:33 ID:???
>>61
そのとおりだが、清宮、芦辺の2大大御所の解釈を否定するのは無理がありそう。

63 :氏名黙秘:04/05/11 19:51 ID:???

  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<  この疑義ももっと議論の余地がありそうだな。
 ( 建前 )  \_______________  
 | | | 
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |  
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)< どっちでもイイじゃんか。どうせ漏れら1問位解答変わったところで合格だし。
  ∨ ̄∨   \_______________

64 :氏名黙秘:04/05/11 21:02 ID:???
疑義問スレで何度も無限ループしているネタを
なぜ今更このスレでやってるんだ?
どうでもええやんか。

65 :氏名黙秘:04/05/12 15:22 ID:???
息抜きにきたついでにあげておくか。

>63は余裕だねぇ。
俺はけっこう怖いと思っているが。Tで49点、W(2報)で50点だったが
疑義問で2点ぐらいひっくり返って、マークミス1つあって、
論文人数絞込みで合格点47ぐらいだったりすると落ちるじゃないか。

さてと、商法の勉強に戻るとしようか。

66 :氏名黙秘:04/05/13 18:09 ID:oR1tQykp
今年は簡単だったから49の俺たちでもぎりぎりセーフって
感じだよな。 48じゃやばいんでないか。

67 :氏名黙秘:04/05/13 18:56 ID:???
憲法の個数問題を当てまくった連中にとっては簡単に感じたことだろう。

68 :氏名黙秘:04/05/13 19:02 ID:???
試験が終わった瞬間は下がっても48だと思ったよ
去年より明らかに簡単に感じたからな
実際は以外に憲法がむずかったし47ぐらいか

69 :氏名黙秘:04/05/13 19:10 ID:???
去年よりは難しかった気がするのだが・・・。
憲法の難易度上昇を民法の難易度低下で
どの程度相殺するかだよね。
自分的には去年-1の46点だと思う。

70 ::04/05/13 19:34 ID:???
疑義問あるらしいな。
俺は疑義問の答えが全部予備校とは違うから(NO、19はセミナー基準)、
全部正解してたら51ぐらいいくかな

71 :氏名黙秘:04/05/13 19:45 ID:???
>>69
どうでもいいけど難易度上昇、難易度低下ってのはオカシイだろ。


72 :氏名黙秘:04/05/13 22:23 ID:???
おかしくないだろ

73 :氏名黙秘:04/05/13 23:26 ID:???
上昇だったら降下?
低下だったら高上?

74 :氏名黙秘:04/05/14 00:38 ID:???
塾択2回目  47点 +2
全択1回目  43点 −2
全択2回目 50点 +5 
総択1回目 50点 +8
総択2回目 47点 +3
F択1回目 50点 +3
F択2回目 48点 +5

1999年 49点 +8
2000年 54点 +8
2001年 50点 +4
2002年 39点 −2
2003年 53点 +6
2004年 50or51点 

2000年から2chの常連。昨年も50点スレに出没。
今年こそ卒業しなければ・・・。 

75 :氏名黙秘:04/05/15 21:48 ID:???
あげとくよ

76 :氏名黙秘:04/05/15 21:52 ID:???
【全体の分析】
まず、形式面では、昨年の総頁数が36ページであったのに対し、今年は34ページとなりました。
そのためか、比較的時間に余裕があったという方が少なくなかったようです。
次に、内容面ですが、憲法はやや難化したといえるでしょう。
民法はほぼ例年並みといえます。
刑法については、例年より事務処理量が減ったため、やや易しくなったものと思われます。
全体としての難易度は昨年とそれほどかわらないと思われます。




77 ::04/05/16 00:52 ID:???
出口調査の結果見たわ。
もう漏れたちは余裕だな。疑義問ももうどうでもいい感じ。
論文ガンバロー


78 :氏名黙秘:04/05/16 00:57 ID:???
このスレにいた49点のはずのやつで、
番号ないやつ必ず出るよ。

79 :氏名黙秘:04/05/16 01:03 ID:???
ニホンゴムズカシイネ

80 :氏名黙秘:04/05/16 01:10 ID:???
みなさん、この2ヶ月間商法総則にしめて何時間お付き合いするのですか?


81 :氏名黙秘:04/05/16 21:22 ID:???
あ、一点増えた。

82 :氏名黙秘:04/05/19 20:22 ID:ZySEzFBu
しまった!
受験番号と名前書くの忘れた!

83 :氏名黙秘:04/05/22 21:26 ID:tMfHT4Dg
合格!!!

84 :氏名黙秘:04/05/28 02:06 ID:???
よっこらしょ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)