5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【問題】「確信犯」を使って短文を作りなさい【20点】

1 :氏名黙秘:04/05/11 10:43 ID:sL249vXi
まあ、お前の使い方は間違っているがな。

2 :氏名黙秘:04/05/11 10:46 ID:???
華麗にBゲット。

3 :氏名黙秘:04/05/11 10:47 ID:???
>>2
( ´,_ゝ`) ´,_ゝ`) ´,_ゝ`)

4 :氏名黙秘:04/05/11 10:47 ID:???
>間違っている答えを導こうとしている確信犯の>>1

5 :氏名黙秘:04/05/11 10:48 ID:???
それはともかく真犯人はおまえだろ!

6 :氏名黙秘:04/05/11 11:07 ID:???
とにかく真犯人はお前だ・・・

というのをようやく思いついたのに、>>5 が先に言っていたとは!!

7 :氏名黙秘:04/05/11 11:13 ID:???
去年のLecは過失犯。
今年のLecは確信犯。

8 :氏名黙秘:04/05/11 16:53 ID:???
君の見解では、違法性の意識に疎い確信犯を処罰できなくなる可能性があるね。

9 :氏名黙秘:04/05/12 12:00 ID:???
 

10 :氏名黙秘:04/05/12 12:09 ID:???
確信犯と言えば38条3項

11 :氏名黙秘:04/05/12 13:26 ID:???
昨日の勝利で確信、阪神は今年も優勝やー

12 :氏名黙秘:04/05/12 17:54 ID:???
名古屋大学教授加藤確信

13 :氏名黙秘:04/05/12 17:57 ID:???
これは難しいインターネットですね。

14 :氏名黙秘:04/05/12 18:27 ID:???
謎の中国人「碓 信犯」

15 :氏名黙秘:04/05/12 18:39 ID:???
確信犯、もういい!もうやめろ!
これ以上気攻砲を撃つなーーー!!

16 :氏名黙秘:04/05/12 18:40 ID:???
オサマビンラディン

17 :氏名黙秘:04/05/12 18:41 ID:/TnzYp+r
植草教授は無罪を主張しているが、確信犯。

18 :氏名黙秘:04/05/12 18:48 ID:???
純粋未収がローで習って目から鱗が落ちたんだろうな。
微笑ましくも下らないスレだ。

19 :氏名黙秘:04/05/12 19:40 ID:???
>>8
その口調には僕は反対だ。

20 :氏名黙秘:04/05/12 20:06 ID:???
C でも>>8君と>>19君は違法性の本質を(ツ)ととらえる点で一致しているね

21 :氏名黙秘:04/05/13 05:59 ID:???
>>19>>20
warota

22 :氏名黙秘:04/05/13 16:55 ID:???

まあ、お前らの使い方は間違っているがな。

23 :ななし:04/05/13 17:43 ID:DkHhqIWF
今年の呆務省は確信犯か?
そーいや、司法試験管理委員会が司法試験委員会になった時、独立行政委員会じゃなくなったんだよね。

24 :氏名黙秘:04/05/13 18:02 ID:???
>>1は今日、ようやく確信犯の本当の意味を知ったんだな。

覚えたてのエロ用語を使いたがる中学生と同レベルw

25 :リストラ要員 ◆XSSH/ryx32 :04/05/13 18:05 ID:???
心を奪っても処罰されない俺は、愛の確信犯

26 :氏名黙秘:04/05/13 18:12 ID:???
確実に信用させて犯す

27 :氏名黙秘:04/05/13 18:58 ID:???
定説です。

28 :氏名黙秘:04/05/13 23:08 ID:???
使われてるときって9割方間違った意味で使われてるからなあ。

29 :定期:04/05/14 21:38 ID:???

ま あ 、 お 前 ら の 使 い 方 は 間 違 っ て い る が な 。

30 :氏名黙秘:04/05/14 21:50 ID:???
刑法の教科書に確信犯の節がないんですけど、何に載ってるのですか。

31 :ななし:04/05/14 21:55 ID:5OPiRMtk
責任阻却事由のとこ。

32 :氏名黙秘:04/05/14 22:16 ID:???
そろそろ1が確信犯の意味を書くころだろうな。宗教〜って

33 :氏名黙秘:04/05/14 22:18 ID:???
女を犯して孕ませて人口減少や少子高齢化を防ぐのが正義だと考えていれば
強姦罪も確信犯なの?

34 :氏名黙秘:04/05/14 23:05 ID:???
>>33
司法試験受験生も,確信犯を「違法性の意識がない犯罪者」のことだと誤解してるんだよな。

確信犯は,本来,刑罰論に於いて「道義的な非難をしにくい犯罪者」という意味で用いられた用語。
これが,責任論において「違法性の意識がない犯罪者」の「例」として転用されているだけ。

つまり,非破廉恥犯には,懲役刑ではなく禁固刑を科すべきではないかという議論。
そして,「道義的な非難をしにくい」かどうかは,犯人の主観ではなく,論者の価値観による。

>女を犯して孕ませて人口減少や少子高齢化を防ぐのが正義だと考えていれば

こんな奴が「道義的な非難をしにくい」と言えるだろうか。

政治犯や宗教犯が,確信犯の例としてあげられることについては,確信犯という概念が提唱された時代が,
政治的自由・信教の自由が学会で主張されつつも,現実には十分に確保されていなかった時代
であったことを考慮すべきである。








35 :氏名黙秘:04/05/15 00:06 ID:???
>>34
っ旦~ ヘェヘェ〜

36 :氏名黙秘:04/05/15 01:23 ID:???
20字で書かなければいけないのに
得意になって恥ずかしい

37 :氏名黙秘:04/05/15 01:27 ID:???
>>34は確信犯。

38 :氏名黙秘:04/05/15 01:33 ID:???
かくしん-はん 3 【確信犯】


道徳的・宗教的・政治的な信念に基づき、自らの行為を正しいと信じてなされる犯罪。思想犯・政治犯・国事犯など。




39 :32:04/05/15 01:36 ID:???
>>38
やはりそれがきたか

40 :氏名黙秘:04/05/15 01:38 ID:???
厳格故意説ではオレを処罰できまい。w

41 :氏名黙秘:04/05/15 01:40 ID:???
こんなことが得意げに語られる司法板なんて嫌だ

42 :氏名黙秘:04/05/15 01:42 ID:???
厳格責任説によれば、故意は構成要件的故意に尽きるのであって、
違法性の意識およびその可能性は故意の要素ではない
そして違法性の意識を欠くことが止むを得ない場合は責任が阻却される
ここで、止むを得ないか否かは一般人を基準に考察すべきである
したがって、確信犯も構成要件、違法、有責であり、犯罪は成立する
以上

43 :氏名黙秘:04/05/15 01:43 ID:???
責任過失って沸けわからん

44 :氏名黙秘:04/05/15 03:00 ID:???
まっつんは確信犯

45 :氏名黙秘:04/05/15 12:00 ID:???
       ,--─i'''""        'ヽ、
      /   i,             ヽ,
     ..i     |.              i ,
     /    _i-、  ___,       i,
     |   ┌'    ̄ ̄     ヽ、    l
     |    l             i,    |
     |   i ,,,,,,,,,,     ,,,,,,,,,,,,  ヾ,    i
     .|  /  _ "     __ "'   i ,--i    
     .ト、.l  / .@ヽ   ::. / .@ ヽ    ト'/"i |
       .|       l :::::.   ::::::::::::::::::∂ l
       |       l  ::::::...  ...:::::::::::: -' ノ
       .|     '~-  -::::::::::::::::::::::::::::┌-'
       ヽ,    i ____ `i:::::::::::::::::l
        ヽ,    _____  ::::::::::::::::::ノl < え!?
          \     ...::::::::::::::::/::ト、
       ,.r '´    ー-`  '´ - ‐  ̄  

46 :定期:04/05/15 21:58 ID:???
ま あ 、 お 前 ら の 使 い 方 は 間 違 っ て い る が な 。

47 :リストラ要員 ◆XSSH/ryx32 :04/05/15 22:03 ID:???
まちがってるのをしってても、使い方をあらためないのが確信犯。

48 :氏名黙秘:04/05/15 22:27 ID:???
的を射る
当を得る
情けは人のためならず
熱に浮かされる 夢に魘される
気がおけない仲
弱冠 20歳

49 :氏名黙秘:04/05/15 22:28 ID:???
役不足

50 :氏名黙秘:04/05/15 22:32 ID:???
月極駐車場
他人事


51 :氏名黙秘:04/05/15 22:33 ID:???
役不足は正反対の用法が一般化した典型例だね

52 :氏名黙秘:04/05/15 22:56 ID:???
一般化はしてないだろ。誤用がおおいだけで。

53 :氏名黙秘:04/05/15 22:56 ID:???
確 信犯といいます。
変わった名前でしょ

54 :氏名黙秘:04/05/15 23:00 ID:???
      「おまえ、悪いとわかっててあえてやってるだろ?」
確 信犯「いえ、僕は自分の思想に従って正しいと信じてやってるだけですが…」

55 :氏名黙秘:04/05/15 23:09 ID:???
違法性の意識

悪いことと分かっててあえてやった→有り
自分の思想に従って正しいと信じてやった→無し


俺が思う確信犯の意味が誤解された原因
 実際の場面においては、正しい意味での「確信犯」などほとんど存在しない。
 むしろ確信犯を装って、悪いことをしているという場合が多いと思う。
 確信犯と装われた「確信犯」が混同されたのだと思う。

56 :氏名黙秘:04/05/16 01:32 ID:Y9rmhfVm
>13
最高

57 :氏名黙秘:04/05/16 01:35 ID:???
違法性の意識が必要だと考えると確信犯の処罰がむずかしくなる

58 :氏名黙秘:04/05/16 02:51 ID:???
役不足や確信犯は誤用が多いとよく言われるけど、
なんでまだそっちの意味が認められてないんだろうな。
本来の意味で使われるよりも、間違った意味の方が使用頻度が高いと思うが。
そろそろ新しい意味として、認められてもいいと思うんだけど。

59 :氏名黙秘:04/05/16 20:30 ID:???
おまいら檄を飛ばすの本来の意味はわかってるんだろうな

60 :氏名黙秘:04/05/17 03:53 ID:???
ねむい

61 :氏名黙秘:04/05/17 05:24 ID:aPndT+7J
>>15を書かれるともうネタないです。。。

62 :氏名黙秘:04/05/17 10:56 ID:???
多士済々

63 :定期:04/05/18 17:42 ID:???
 
ま あ 、 お 前 ら の 使 い 方 は 間 違 っ て い る が な 。

64 :氏名黙秘:04/05/18 20:59 ID:???
革新犯

65 :氏名黙秘:04/05/19 22:26 ID:???
確信核心革新勝新カテキン

66 :氏名黙秘:04/05/21 18:04 ID:???
age

67 :氏名黙秘:04/05/21 22:43 ID:???
宗教はみんな確信犯
予備校は教団

68 :氏名黙秘:04/05/22 06:11 ID:uSIJP41B
宗教法人伊藤塾

69 :氏名黙秘:04/05/26 00:33 ID:???
確かに私は信じてた男友達に犯されました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)