5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士事務所ランキング

1 :^^*:04/05/11 15:16 ID:???
810 名前: 桜蔭唇 [age] 投稿日: 04/05/11 15:08 ID:VsFtbFGN
Nikkei BP MedWaveのページ
順 位 病 院 名 地 区
1 小倉第一病院 九州
2 聖路加国際病院 関東
3 岸和田市民病院 近畿
4 総合病院聖隷浜松病院 中部
5 日鋼記念病院 北海道
6 倉敷中央病院 中国
7 戸畑共立病院 九州
8 国立療養所宇多野病院 近畿
9 国保旭中央病院 関東
10 今村病院 九州

みたいに。

2 :氏名黙秘:04/05/11 15:17 ID:???
http://point305.s19.xrea.com/imgboard/img-box/img20040228130404.jpg

3 :氏名黙秘:04/05/11 15:19 ID:???
2ゲッツ!!ヤッタネ

4 :氏名黙秘:04/05/11 15:22 ID:czGa2svH
じゃあ虎ノ門法律事務所

5 :氏名黙秘:04/05/11 15:59 ID:???
しょうがない。乗ってやるか。

【総合系】
1 長島・大野・常松
  西村ときわ
  森・濱田松本
4 アンダーソン・毛利
5 あさひ・狛
【国内総合系】
1 岩田合同
2 鳥飼総合法律事務所
3 ?
【倒産系】
1 清水直
2 奥野総合
3 三宅・今井・池田
【法律特許系】
1 湯浅・原
2 中村合同
3 ? 

6 :氏名黙秘:04/05/11 23:50 ID:???
>>5
微妙にどこぞの工作員はいってるなw

じゃあ、定番ランキングもので。Legal500
http://www.legal500.com/as500/frames/ja_fr.htm

7 :氏名黙秘:04/05/12 00:15 ID:???
日比谷パークは?

8 :氏名黙秘:04/05/12 20:56 ID:???
>>5 
ソースは?

>>6
良いソースですね。

>>7
N、K両弁護士が抜けた後では・・・。

9 :氏名黙秘:04/05/12 21:11 ID:???
N弁護士は、独立。MHMのT弁護士が新たに加わった。
K弁護士は、元の事務所(MHM)に戻った。


10 :氏名黙秘:04/05/12 21:15 ID:???
なんで司法試験板なの?

11 :氏名黙秘:04/05/12 21:21 ID:???
>>5
総合系?

ハイエナ系とか言ったら怒られるかな。

12 :氏名黙秘:04/05/12 22:47 ID:???
>>11
怒られるだろ。特に老舗はむしろ仕事を奪われる側なんだから。

13 :氏名黙秘:04/05/13 01:02 ID:???
【法律特許系】
1 湯浅・原
2 中村合同
3 TMI総合



14 :氏名黙秘:04/05/13 01:10 ID:???
>>13
湯浅・原は旧名だろ?

【法律特許系】
1 ユアサハラ
2 中村合同
3 TMI総合

15 :氏名黙秘:04/05/13 04:37 ID:???
>>9
N氏の独立は知っていたがK氏もか。
あそこはスーパー事務所で憧れていたんだが。M女史も移ったの?

16 :氏名黙秘:04/05/13 05:47 ID:???
>>7
ヒビパーはあくまでクボリンの個人事務所。
>>14
TMIは法律特許事務所じゃないだろ。もっとソフトな知財。

17 :氏名黙秘:04/05/14 01:58 ID:???
age

18 :氏名黙秘:04/05/14 02:06 ID:???
1時間7万円の弁護士さん。

ttp://be.asahi.com/100/b/20020914.html





19 :氏名黙秘:04/05/14 02:11 ID:???
金ぴか先生だな、こりゃ〜。
どうしたかな佐藤。。。

20 :氏名黙秘:04/05/14 14:44 ID:???
ランキングお終い?

21 :氏名黙秘:04/05/14 16:29 ID:???
>>18
小太りとか書いてあるけど、失礼じゃね?
恰幅が良いとか、大柄とか幾らでも言い様はあるのに。


22 :氏名黙秘:04/05/14 17:46 ID:???
朝日中央は??

23 :氏名黙秘:04/05/14 17:49 ID:???
>>22
特殊なランキングなら日本で1、2を争うな。

24 :氏名黙秘:04/05/14 17:52 ID:r9Gh9MPf
test

25 :氏名黙秘:04/05/14 17:54 ID:uzTZf+/4
a

26 :氏名黙秘:04/05/14 21:20 ID:mzGMBmiG
>>23
特殊ってどーゆこと???
マジレス求む!!

27 :氏名黙秘:04/05/14 23:22 ID:???
>>16
TMIには弁理士・特許技術者大勢いるぞ。ソフト?なんのこっちゃ。

28 :氏名黙秘:04/05/14 23:37 ID:???
TMIは、NPから分離独立した事務所だそうですね。

29 :氏名黙秘:04/05/15 01:05 ID:???
>>27
TMIと中村合同の仕事内容の違いがわからんのか?

30 :氏名黙秘:04/05/15 23:35 ID:???
渉外以外でお薦め事務所はどこですか??

31 :氏名黙秘:04/05/15 23:45 ID:???
57期だが全然知らない漏れは負け犬

32 :氏名黙秘:04/05/16 10:22 ID:???
>>29
今は弁理士、特許技術者大勢いる。六本木ヒルズは最高だね。

33 :氏名黙秘:04/05/16 10:29 ID:???
>>5を書いた香具師は、文字通り「法律特許事務所」または「特許法律事務所」という名称のところをあげたんじゃないの?
そうじゃなかったら、【法律特許系】とは書かんだろ。
普通は、【特許系】とか【知財系】ってなると思うけど。


34 :氏名黙秘:04/05/16 10:37 ID:???
TMI工作員が紛れ込んでいます。

35 :氏名黙秘:04/05/16 12:13 ID:???
金融系は、三○安○でOK牧場?

36 :氏名黙秘:04/05/16 12:35 ID:???
>>33
何が言いたいのか不明。

37 :氏名黙秘:04/05/16 12:57 ID:GB1Okwa4
>>6
行列の丸山事務所がのってるぞ。

38 :氏名黙秘:04/05/16 12:59 ID:???
>>32
TMIって、出願もやってたっけ?

>>35
吸収されると聞いたが...


39 :氏名黙秘:04/05/16 13:17 ID:???
茶髪のハシモト法律事務所の専門は、何?

40 :氏名黙秘:04/05/16 13:44 ID:???
>>39
示談


41 :氏名黙秘:04/05/16 14:14 ID:???
>>35
金融証券の名門はほとんど合併しちゃったからな。
あとは、規模は小さいが、友○木○も捨てがたい。

42 :氏名黙秘:04/05/16 15:46 ID:???
>>26
知らないの?
東のさく○、西の朝○中○。

43 :氏名黙秘:04/05/16 17:34 ID:???
1 森・濱田松本法律事務所
2 西村ときわ法律事務所
3 アンダーソン毛利法律事務所
4 あさひ・狛法律事務所
5 長島・大野・常松法律事務所

44 :氏名黙秘:04/05/16 18:20 ID:???
>>41
そこは、法律もののテレビ番組の監修が得意のようです・・・

45 :氏名黙秘:04/05/16 18:26 ID:???
>>36
ユアサハラと中村合同の正式名称知ってますか?

46 :氏名黙秘:04/05/16 18:36 ID:???
>>44
TKは証券の世界の名門だよね。M先生はMOFOと特定共同で独立し
ちゃったけど。
その手の仕事?って、パートナーの友人や親戚がテレビ局とかにいて、
頼まれてやってるだけね。
まあ、事務所の宣伝にも一応はなるし。もっとも、一見さんとらないから、
世間に名前が売れてもいいことはないんだろうけど。

47 :氏名黙秘:04/05/16 19:16 ID:???
>>38
TMIは、出願もちろんやっている。求人みたこともあるし。

48 :氏名黙秘:04/05/16 19:22 ID:???
>>42
すまん。どう特殊なのか教えてくれぇ!!

49 :氏名黙秘:04/05/16 19:25 ID:???
東京永和は?

50 :氏名黙秘:04/05/16 19:26 ID:???
>>49
所属弁護士の一人が、日比○パ○クに移った。
どうしてなんだろう・・・

51 :氏名黙秘:04/05/16 19:51 ID:???
>>49
業績はともかく
就職に関しては評判はイマイチだね。
とにかく激務という噂。

52 :氏名黙秘:04/05/16 19:57 ID:???
まあ、代表が、事務所で寝袋生活だからねえ。

53 :氏名黙秘:04/05/16 20:03 ID:???
>>51
でも、求職ページの内容は、他の事務所みたく気取ってなくてイイ。

54 :氏名黙秘:04/05/16 20:08 ID:D8Fk31kX
湯浅卓ってどうなの?


55 :氏名黙秘:04/05/16 20:09 ID:???
>>54
東大法を主席で卒業。

56 :氏名黙秘:04/05/16 20:11 ID:???
>>45
>文字通り「法律特許事務所」または「特許法律事務所」という名称のところをあげたんじゃないの?
    ↑
これが名称で選んだって感じで読めたから言ったまでです。
名称うんぬんではなく、1と2は中村合同かユアサハラだと思ったので。

45さんは、実力と規模でここらへんの上をいく事務所をご存じのようですので、教えて下さい。

57 :氏名黙秘:04/05/16 20:11 ID:D8Fk31kX
>>55
あれはネタだろうけれど、本当にウォール街で活躍していたの?


58 :氏名黙秘:04/05/16 21:25 ID:???
>>42よ。

その辺の話は止めとけ。

止めとけ。

59 :氏名黙秘:04/05/16 22:10 ID:???
あの・・・朝○中○に事務所訪問させて下さい、ってメール送っちゃったん
ですけど・・・
 すごく気になるのでもう少し詳しく教えて下さい。

60 :氏名黙秘:04/05/16 22:15 ID:???
>>59
事務所訪問するならば、自分の目で確かめれば?

業務内容は良く聞くように。依頼者はどの辺とかね。



61 :氏名黙秘:04/05/16 22:43 ID:???
おれは59じゃないが、気になって仕方ない。
業務内容がやばいの?依頼者が?皆して知ってる話なのか?

62 :氏名黙秘:04/05/16 23:12 ID:???
面白そうな話だ。

63 :氏名黙秘:04/05/17 00:48 ID:???
はやくおしえて。寝れないから。

64 :氏名黙秘:04/05/17 01:21 ID:R6nV4Uyg
朝日について教えてよ!!
はっきりしろよ〜
隠す意味が分からない。

65 :氏名黙秘:04/05/17 01:34 ID:???
>>64
普通の世界に戻られへんぞ

66 :氏名黙秘 :04/05/17 07:11 ID:???
何を基準にしたランキングかわからないけど、
やっぱり司法板にあるのだから、
わかりやすく「修習終わってすぐがっつり稼げるぞランキング情報」
について熱く情報交換しましょう!
というか、
個人的には仕事の質より給料で事務所選びたいんだす。

67 :氏名黙秘:04/05/17 09:02 ID:???
給料さえ高ければ「何でも」我慢できるなら、TKEWじゃないか?

68 :氏名黙秘:04/05/17 09:05 ID:???
ただし、比較的小さいところは結局ボス次第で、利益はボスに
集中だから、5年後、10年後までいるつもりなら、大きなと
この方が安心だろうけど。

69 :氏名黙秘:04/05/17 11:45 ID:???
>>65
普通の世界??
頭悪いからはっきり言われないと分からないんだ・・・
ここは会計士と組んで仕事するんでしょ?
経済に偏るってことか?
馬鹿にせず教えてくれ。

70 :氏名黙秘:04/05/17 12:05 ID:???
電車に社内広告を出している法律事務所ってどうなんざんしょ?

71 :氏名黙秘:04/05/17 12:15 ID:???
>>70
ああいう事務所はすごいよ。

72 :氏名黙秘:04/05/17 12:44 ID:n98L/5fL
>>69
馬鹿にしてるわけじゃないと思うよ。
弁護士の仕事って,人の後始末が多いから,客筋が良くなければ
仕事自体も自然とヤバくなる。
で,東のさ○ら,西の朝日○央は,有名と。だから,やめときな。

>>66
「がっつり稼げる」は,ヤバ筋の仕事も辞さない,という覚悟が
あるってわけか。
ま,893の刑事弁護をやるとか,薄利多売でクレサラ専門とか,
いろんな道があるわな。
悪いことは言わん。「自由と正義」に毎月出ている,懲戒の公告
をじっくり読んだりして,この仕事の裏側にも想いをはせたら?


73 :氏名黙秘:04/05/17 13:00 ID:???
>>72
へぇぇぇ。さ○らも朝日○央もホームページをみるかぎりは
お上品な印象を受けるのだが・・・。

74 :氏名黙秘:04/05/17 13:25 ID:???
ついこの前までいた女性が辞めたみたいね。
今は男性だけ

75 :氏名黙秘:04/05/17 13:30 ID:???
後始末か・・・尻拭き・・・まさに、便後紙なんだな。

76 :氏名黙秘:04/05/17 13:57 ID:???
渉外以外のランキング希望。

77 :氏名黙秘:04/05/17 13:58 ID:???
ランキングの基準って、何?

78 :氏名黙秘:04/05/17 13:59 ID:???
規模とか、事務所の雰囲気とか、収入とか?
個人的主観でも可。

79 :氏名黙秘:04/05/17 14:05 ID:???
湯浅卓の所属の法律事務所はどうなんですか?

80 :氏名黙秘:04/05/17 14:12 ID:???
てか、あいつ弁護士なの?

81 :氏名黙秘:04/05/17 14:21 ID:???
まじめにランキング
純粋に人数だけだと
1 NOT 
2 MHM 
3 NT 
4 AM 
5 AK
離職率高い(=アソに不満多い)のは、高い順に
1 NOT
2 NT
3 MHM
4 AK
5 AM

82 :氏名黙秘:04/05/17 14:32 ID:???
>>80

湯浅卓

ニューヨーク州弁護士・ワシントンDC弁護士,アメリカン大学教授,
ハーバード大学ロースクール提携フェロー,ジョージタウン国際法研究所招待教授

所属:ホリプロ



83 :氏名黙秘:04/05/17 14:33 ID:???
>>80

略歴

白金小学校
麻布学園中学
麻布学園高校
東京大学法学部
UCLAロースクール
コロンビア大学ロースクール
ハーバード大学ロースクール

ロックフェラー・センターの売却でロックフェラー・グループを代理
ZAGAT SURVEY(ザガットサーベイ)NewYork版の採点者.



84 :氏名黙秘:04/05/17 14:33 ID:???
>>81

離職率っていってるけど、離職者数じゃないのか?
率なんてわかんね〜だろ。

85 :氏名黙秘:04/05/17 14:36 ID:???
http://www.horipro.co.jp/talent/SC019/

86 :氏名黙秘:04/05/17 15:32 ID:???
仕事の内容は一般民事で事務所の雰囲気は渉外みたいに
スマートなのがいいんだけどそういうところってある?

87 :氏名黙秘:04/05/17 15:41 ID:???
>>81
弁護士数では、すでにAK>AMだよ。

88 :氏名黙秘:04/05/17 15:44 ID:???
AMは取り残されつつあるのか?
まぁどっかと合併すりゃすぐ3位くらいには入れそうだし、
事務所の質は弁護士の数と比例するわけでもないが。

89 :氏名黙秘:04/05/17 16:58 ID:???
沿革的に、アメ企業が日本に来るときに第一候補になる事務所で、優雅
に仕事してるから、あんまり規模競争に熱心じゃないんじゃないの?

90 :氏名黙秘:04/05/17 17:11 ID:???
みんな渉外志望なの?

91 :氏名黙秘:04/05/17 17:12 ID:???
んなわけねーだろ、へちま頭が

92 :氏名黙秘:04/05/17 20:00 ID:???
AKは数が多いだけ。
>>81にある他の4つとは、次元が違う。

93 :氏名黙秘:04/05/17 20:03 ID:???
自分ででかい事務所作っていこうと思うやつはいないのか

94 :氏名黙秘:04/05/17 20:05 ID:???
>>93
どうせ、でかいところがつぶしにかかるんだろ?

95 :氏名黙秘:04/05/17 20:29 ID:???
>>94
それはまあ当然でしょ。普通に会社作る人だってそういうのを跳ね除けて
大きくしていくんだから。

96 :氏名黙秘:04/05/17 20:31 ID:???
>>95
どうやってはね除けるの?
元いた事務所の幹部の弱みを握っておいて、なんか言ってきたら
それをちらつかせるとか?

97 :氏名黙秘:04/05/17 20:55 ID:???
>>96
それは色々あるだろうね。
弁護士業界に限らず、一般的な企業間の競争で
弱小なところがどうやって他からの圧力に屈せず
大きくなるかを考えれば分かるんじゃないか。


そのような例も考えられないというのであれば、
それは人生勉強不足と言われても仕方ない。

98 :氏名黙秘:04/05/17 21:01 ID:735GOOL9
まぁ、中身じゃ勝てないからせめて規模で…っというのがAKの戦略でしょう。

99 :氏名黙秘:04/05/17 21:24 ID:???
便後死

100 :age:04/05/17 21:36 ID:ifHJo2+A
外資系事務所のランキングは?


101 :氏名黙秘:04/05/17 22:10 ID:/rjOMxml
TMIが絶対一番!!

102 :氏名黙秘:04/05/17 22:39 ID:???
TMIイケメン弁護士多いな

103 :氏名黙秘:04/05/17 22:56 ID:???
確かに四大の一角の事務所は弁護士が流失しているようだね。
モフォに移った期待の若手パートナーとか。

104 :氏名黙秘:04/05/17 22:59 ID:???
おひおひ101、TMIは外資系じゃないだろ。
まあ、シモンズとの特定が飲み込まれたという前提ならば外資系
かもしれんが。だけどシモンズ初めイギリス系のファームは、
マジック・サークルも含めて業績良くないみたいだね。
初任給も5万ポンドで3年据え置きとか言っているし。



105 :氏名黙秘:04/05/17 23:18 ID:???
>>81
ふーん。人数が違っている点はご愛敬としても、
AMがアソシエイトの満足度が一番高いと・・

106 :氏名黙秘:04/05/18 00:38 ID:???
>>105
外から見てる分には、AMの若いアソシエイトって、
(他と比べると)楽そうに見えるような気がする。
満足度が高いかどうかは知らないが。

107 :氏名黙秘:04/05/18 06:42 ID:???
あいかわらず業界のこと何も知らない輩が多いな。2-3人は内部者がいる
ようだが。

108 :氏名黙秘:04/05/18 15:35 ID:???
>>103
「一角」ってどこよ?

109 :氏名黙秘:04/05/18 16:02 ID:???
大きい法律事務所に入る人って、学生時代どんな人たちだったんだろうか?
灯台卒の一握りなわけでしょ?こういうのって。

110 :氏名黙秘:04/05/18 16:40 ID:???
>>109
馬鹿ではない人。

111 :氏名黙秘:04/05/18 18:12 ID:???
ふつうならいいの?

112 :氏名黙秘:04/05/18 19:10 ID:???
漏れの知り合いで渉外事務所入ったひとは
伊藤塾に2年から通いながらテニスサークルやりながら大学4年のときに受かった。
顔もなかなかいけてる。早稲田だけど。


113 :氏名黙秘:04/05/18 20:23 ID:???
だけど、ってゆーなよ…

114 :氏名黙秘:04/05/18 20:25 ID:???
だから、よりましw

115 :氏名黙秘:04/05/18 21:20 ID:???
103の情報で分からないのは108が受験生であることの証明。


116 :氏名黙秘:04/05/18 21:39 ID:???
テニスサークルなんかサークル活動のうちに入らんだろ。
体育会系やりながら通ったとかいうんならまだしも。

117 :氏名黙秘:04/05/19 01:19 ID:???
次の大型合併はどこさ?


118 :氏名黙秘:04/05/19 01:49 ID:???
街弁ランキング希望。

119 :氏名黙秘:04/05/19 10:00 ID:xj+U6/qS
>109
大きいところは,東早慶あたりの若い人を,網ですくうように
採用する。「使い物になるかどうかは,3年目までにはっきり
する」んだそうで,3分の2がドロップ・アウトする(自分か
ら辞めるか,事務所のお荷物としてずっとアソでぶらさがるか)
のを読み込んで採用している。
つまり,「若けりゃ入れるが,入ってからが熾烈な競争。」
各事務所20〜30人くらい採用するわけだから,全修習生の
1割が5大に行く計算。だから「一握り」じゃないよ。

120 :氏名黙秘:04/05/19 13:44 ID:???
>>119
採用者数20人のうちパートナーになれるのは2〜4人。
あとは途中でドロップするが独立能力ないから小さめの企業法務に
移る人が多い(かつてはインハウスも多かったが最近は溢れ気味)。
とにかく競争は熾烈で同期入所の間の仲も険悪になる。

121 :氏名黙秘:04/05/19 14:06 ID:???
やだな〜そういうの。何のために弁護士なったか完全に見失いそうw。

122 :氏名黙秘:04/05/19 14:11 ID:???
過労死したひとがいる事務所はどこ?

123 :氏名黙秘:04/05/19 14:29 ID:???
>>120は無知だな。

124 :氏名黙秘:04/05/19 15:01 ID:???
>>123
確かに。
10人以上採用するようになったのはだいたい53期以降だもんね。
大量採用世代がPになるのは早くて4〜5年後くらいか。
順調に規模拡大して採用が50人程度になってれば、残ってる人は全員Pに
なってもおかしくない。
もっとも、逆に、今の規模拡大路線が失敗したら・・・

125 :氏名黙秘:04/05/19 15:13 ID:???
渉外のイメージ
・事務所は六本木ヒルズ内
・仕事中は英会話
・外資系企業の顧問
・普段の仕事は膨大な英語資料の読解
・給料は最初から1000万オーバー
・東大京大一橋早稲田慶応中央以外はいない

126 :氏名黙秘:04/05/19 16:35 ID:???
>>125
総合評価:業務内容に若干誤解があるようです。
渉外といっても、半分以上は純粋国内案件。英語がむちゃ得意という人は
そんなに多くない。多くは、一応は法的な議論ができるというレベル。
個別評価:
>・事務所は六本木ヒルズ内
△ だいたいは見栄えのいいビルに入ってますが。
>・仕事中は英会話
× 英語を喋る機会はそんなに多くはない(外弁事務所除く)。
>・外資系企業の顧問
△ ウェートでは国内>外資
>・普段の仕事は膨大な英語資料の読解
△ 英語資料も当然読むが、やはり日本語の書類の方が多い。
>・給料は最初から1000万オーバー
◎ 当然です。
>・東大京大一橋早稲田慶応中央以外はいない
○ 東大7、早1、慶1、他1という感じか。京大は意外と少ない。

127 :氏名黙秘:04/05/20 10:56 ID:OhWNrseH
いっそのこと、ここを渉外スレとして活用しよう!

128 :氏名黙秘:04/05/20 10:59 ID:???
京大って、孤高の秀才って感じがあるので、渉外にはあんまり興味なさそう。

129 :氏名黙秘:04/05/20 11:06 ID:hA7FB4L1
K大の法学部法律学科一年で渉外希望なんですけど・・・厳しいようですねぇ。

130 :氏名黙秘:04/05/20 11:11 ID:???
慶応なら、何とか可能でしょう。現行で在学中合格を目指して下さい。

131 :氏名黙秘:04/05/20 11:12 ID:???
Kでも、駒○、国○舘とかだったら、ごめんなさい。


132 :氏名黙秘:04/05/20 14:21 ID:OhWNrseH
最近の採用は東5、早2、慶2、他1くらいの感じ。

133 :氏名黙秘:04/05/20 14:25 ID:???
>>128
事務所がみな東京あるからね。


134 :氏名黙秘:04/05/20 14:26 ID:???
>>129

慶応でも内部進学は印象良いよ。


135 :氏名黙秘:04/05/20 15:23 ID:???
>>59
事務所訪問の感想を書き込んでくれや。

136 :氏名黙秘:04/05/20 18:11 ID:???
>>126
こいつの分析はかなり実態と符合している。
ていうか、一致している。
少なくとも合格者だろうな。

137 :氏名黙秘:04/05/20 21:21 ID:???
地方でスマソ
水戸で、どっかイイ法律事務所無いかな〜?
首都圏じゃないから難しいかもしれないけど〜。
大学どこでも同じ弁護士だし〜。
ちゃんと話聞いてくれる弁護士希望(苦笑)

138 :氏名黙秘:04/05/20 22:32 ID:???
>>137
2chに頼らず、自分の足で探せ!

139 :氏名黙秘:04/05/21 04:41 ID:???
いまどきアークヒルズに残っている事務所はちょっと・・・
いからアークヒルズに入る事務所はもっと・・・


140 :氏名黙秘:04/05/21 14:11 ID:???
俺も「胃からアークヒルズに入る事務所」はいやだな。
胃液くさそう。

141 :氏名黙秘:04/05/21 17:12 ID:???
ええー。アークはいいとこだよ。
時代の波からは外れたが。

142 :氏名黙秘:04/05/21 17:56 ID:???
何と言ってもサントリーホールが目の前。

143 :氏名黙秘:04/05/21 19:10 ID:???
141=アクヒルズ工作員発見。交通も不便でしょ、南北線しかないし。
あそこ外弁も入っているんだっけ?確かドイツの法律事務所もあったはず。


144 :氏名黙秘:04/05/21 20:59 ID:PZ/j5Y9N
おまいらビルのことをいろいろ言うけど
おまえらなんか良くて雑居ビル程度だろ
火事でアボーーン。

145 :氏名黙秘:04/05/21 21:00 ID:PZ/j5Y9N
ビル建てるより、チンポ立てるのが
マックスパワー


146 :氏名黙秘:04/05/21 23:29 ID:???
相変わらず渉外への幻想が炸裂していてうけるな

147 :氏名黙秘:04/05/22 05:44 ID:???
NOTは知らんが長島先生は偉大だ。

148 :氏名黙秘:04/05/22 05:53 ID:???
222 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:04/05/22 04:31 ID:???
NOTは知らんが長島先生は尊敬する。




149 :氏名黙秘:04/05/22 10:55 ID:???
年収500万位でノンビリ仕事が出来る事務所は無いのか?


150 :氏名黙秘:04/05/22 10:57 ID:???
そんなやる気のない弁護士はいらないって言われるよ

151 :氏名黙秘:04/05/23 00:27 ID:???
あげ

152 :氏名黙秘:04/05/23 00:31 ID:???
年収500万でいいなら、リーマンになれよ・・・
すぐ貰えるぞ。管理部門は楽勝だ。法曹みたいにトラブルまみれになることはない。


153 :氏名黙秘:04/05/23 00:32 ID:???
営業は、馬鹿な客に付き合わねばならんが、管理部門は、社内完結型の仕事だからな。
その代わり、つまらんが。


154 :氏名黙秘:04/05/23 00:50 ID:???
>>153
いいえてるな。管理部門は確かにつまらん。

155 :氏名黙秘:04/05/23 02:21 ID:???
>>129,134
 漏れの知り合いで慶應からN村Tきわに行った人は、内部出身者ばっかだな。

156 :氏名黙秘:04/05/23 04:01 ID:rgezfzbq
早稲田の内部出身者は・・・いないか、学院なんか。


157 :氏名黙秘:04/05/23 22:20 ID:???
アソの初任給ランキングは?
アメリカの一流どころかほとんど12万5000ドルだか。すきゃでん14万、わくてる20万
とかが例外だけど。あ、これらはボーナスは別でね。



158 :氏名黙秘:04/05/25 01:24 ID:???
20万ドルってすげーな。基本給でだろ?
ビラブル何時間なの?

159 :氏名黙秘:04/05/25 01:25 ID:???
20万ドル…漏れの今の給料と同じくらいだ。 鬱市


160 :氏名黙秘:04/05/25 04:56 ID:???
NY事務所はだいたい1900時間から2000時間が年間要求ビラブル。これを超えると
ボーナスが支給される。ただしあまり額は大きくない。その年の景気にもよる
けれども、例えば2100時間で1万ドル、2200時間で2万ドルとか、そんな程度。
まあいずれにしても日本の渉外事務所の過酷な労働と安給料からすると、彼我の
差は大きいという感じ。最近の若手弁護士が外資系に惹かれるのも分かるような
気もする。勤務時間はかなり少ないのに給料は日本の大手渉外と同等か、もしかしたら
それ以上だからね。


161 :氏名黙秘:04/05/25 09:25 ID:???
両方の実際を知ってる人いるのかしら?
NY事務所は初任給は高めだけど、その後あんまり上がらないでしょ?
Pになれるかどうかだけが勝負で。アソシは給料一律なんてとこもあるし。
日本はアソシ間でも結構昇給するから、シニアのアソシでは日本の方がもらって
るんじゃないかな。平均的には。(いまのところは)ほとんどはPになれるし。

162 :氏名黙秘:04/05/25 10:32 ID:???
だいたい12.5万からスタートして、1.5から2万ドルずつくらいベースは上がっていく。
8年目で24から26万ドルといったところでは?その後はパートナーになれるかどうか。
パートナーになれば、まあいいところのNYファームだと50万ドル程度からスタートでしょう。
外弁法も改正されて1-2年内に日本の弁護士もパートナーシップ契約締結できるしね。


163 :氏名黙秘:04/05/25 10:58 ID:???
↑そんないく?wall street law firmだけの話?
全米平均では、弁護士500人以上の大規模事務所で、
First: $113,000
Second: 120,000
Third: 128,417
Fourth: 135,000
Fifth: 144,500
Sixth: 147,688
Seventh: 157,500
Eighth: 165,000
だよ。
ttp://www.nalp.org/nalpresearch/sumch03.htm

164 :氏名黙秘:04/05/25 11:03 ID:???
↑だから紐育の有名どころと言ってるだろうが。ニシムラと街弁を
給料で比較できねーだろ。しかし、163の平均、安すぎてなくね。
もっとも日本の某老舗国内企業法務(丸の内界隈にあるね)でも、800万から
毎年100万しかあがらないところもあるようだけどさ。ボーナス込みでだよ。
てとことは5年目でも1300万かよ。これも泣くね。



165 :氏名黙秘:04/05/25 11:09 ID:???
ソースは?ただの妄想?
ちなみに弁護士数500人以上って、全米でもtop100に入る規模だよ。
もちろん日本にはまだない規模。
下記によると結構な一流どこでも7年目200,000いけばいい方みたいだけど?
あとはボーナスしだいで・・・

ttp://www.law.com/special/professionals/recorder/2002/associate_salary_survey.shtml

166 :氏名黙秘:04/05/25 11:36 ID:???
グリーディ・アソシエイトとか、インファーメーションとか見れば?
NYのいいところ、つまりVaultで50位以内(JDの就職で一流となんとか言える範囲でね、
留学してれば分かるだろうけれど)に入るところで500人のところなんてねーよ。ワクテルくらいだろ。

167 :氏名黙秘:04/05/25 11:41 ID:u+KcqxGw
アメリカの一般的な弁護士の収入は?

168 :氏名黙秘:04/05/25 13:05 ID:dlwjkrpE
2ちゃんで負けとみなされる行為。
@ソースの示された統計資料に根拠を示さずケチをつけてしまう。
A〜を見よ、といってしまう。

まあ、2ちゃん上での話だが。


169 :氏名黙秘:04/05/25 14:38 ID:kmYg3CyF
一橋総合ってどう?

170 :氏名黙秘:04/05/25 15:45 ID:???
>>169
ゴメン。聞いたことない。
なにやってるとこ?

171 :氏名黙秘:04/05/25 15:45 ID:???
>>169
ゴメン。聞いたことない。
なにやってるとこ?

172 :氏名黙秘:04/05/26 01:05 ID:PsAeNHIh
大事務所で、40期代の人ってどのくらいに比率で
Pに成れてるの?残れば全員かな?やめなければPか

173 :氏名黙秘:04/05/26 02:05 ID:???
昨日、大手の渉外事務所行ったんです。渉外事務所。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで会議室に座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、58期修習生歓迎、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、年俸1200万程度で普段来てない渉外事務所に来てんじゃねーよ、ボケが。
1200万だよ、1200万。
なんか彼女連れとかもいるし。彼女と2人で渉外事務所か。おめでてーな。
よーしボクM&Aやっちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、食堂のカードやるからその席空けろと。
渉外事務所ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
パートナーとパートナーでいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
分裂するか外弁に吸収されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、デューディリやりたいんです、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、デューディリなんて最悪の兵隊仕事なんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、デューディリ、だ。
お前は本当にデューディリをやりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、デューディリって言いたいだけちゃうんかと。
法律事務所通の俺から言わせてもらえば今、修習生の間での最新流行はやっぱり、
左翼系人権派事務所、これだね。
青法協に無罪起案に人権派事務所。これが通の修習生活。
人権派事務所ってのは市民運動が多めに入ってる。そん代わり企業法務が少なめ。これ。
で、それに取調べ修習拒否。これ最強。
しかしこれをやると事務局長にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、一般民事にでも就職してなさいってこった。


174 :氏名黙秘:04/05/26 02:39 ID:???
>>163
そんなもんだよなぁ。ところで、>>164は某老舗国内企業法務丸の内在の関係者の方?w

175 :氏名黙秘:04/05/26 04:23 ID:???
173は有名なコピペですね。ちゃんちゃん。
そろそろ大手渉外では48期とか49期がパートナー振り分けの年だね。
まあだいたいなれるのかな、現在の拡大基調が続けば。



176 :氏名黙秘:04/05/26 05:32 ID:???
適齢期(?)まで残ってて、Pになれなかった人ってほとんどいないと思う
んだけど、いるのかしら?
もっとも、Pとは言っても、Equity Partnerでなければ表見Pだからね。
Pのうちどこまでがequity持ってるのかは外からはわからん。

177 :氏名黙秘:04/05/26 06:31 ID:???
四大のぱーとなー初任給?初年度報酬ってどのくらいなの。まあ四大といっても
ぷろふぃたびりちいにだいぶ差があるようだけど。


178 :氏名黙秘:04/05/26 06:55 ID:???
日本の事務所でもエクイティー・パートナーとノン・エクイテイの違いがあるのか。
知らなかった。カウンセルとかではなくてか。


179 :氏名黙秘:04/05/26 08:09 ID:???
FFとかCCとか、イギリス系の大きなところは軒並み10-15%revenueが減ったみたい
だね。なんでこんなに調子悪いの?米系に食われているから?米系ファームのいい
ところはたいてい逆に10-15%増収とかで、過去最高更新したところも多い。


180 :氏名黙秘:04/05/26 08:23 ID:G1UtLjLb
>>179
単純によって立つ市場が違うからじゃないの?
米系は国内市場が巨大なため、実は凄くドメスティックで、
殆ど米国市場で稼ぐ。
英系は国内市場が小さい分、米系よりも実は国際的。
アメリカって富が集まっているんだなと実感するよ。

181 :氏名黙秘:04/05/26 08:43 ID:???
アメリカ人って世界中いろんなところで死んでいるだろ。
アメリカ人は血を流す変わりに富を手に入れているんだな。
そして世界中から掻き集めた富を国内で競いあって、奪い合いしている。

アメリカぐらいだろう、こんなこと未だにやってるの。他の国は第二次世界
大戦以降やめてるのに。

182 :氏名黙秘:04/05/26 08:56 ID:???
アメリカは戦争が儲かるって知ってるんだよな。

183 :氏名黙秘:04/05/26 09:02 ID:???
ていうかさ、留学して思ったけれど、アメリカこそもっとglobalizationするべきだろ。
あいつら外国のことなんも知らんぞ。戦争で儲かるのは軍事産業だけで、イラク駐留
経費で毎月何十億「ドル」だろ。アメリカ大赤字で、しかもアホのブッシュは減税とか
しているし、アメリカの景気、今以上にはあまりよくならないんじゃねーの。
イラクからもいつ引き上げるかわかんないとか言うしね、ブッシュの昨日の演説によると。
日本もこんな国とあまり付き合わないほうがいいぜ。


184 :氏名黙秘:04/05/26 11:54 ID:???
アメリカ人の考えるglobalization=世界がアメリカにあわせること。

185 :氏名黙秘:04/05/26 13:35 ID:qcaBTZpq
美人がいっぱいいる事務所にすれば良かった・・・

http://www.taalo-bakernet.com/j/lawyers/lawyers_cv/images/ayako_shiraishi_i.jpg
http://www.taalo-bakernet.com/j/lawyers/lawyers_cv/images/tomoko_takezawa_i.jpg
http://www.taalo-bakernet.com/j/lawyers/lawyers_cv/images/fumiko_niimura_i.jpg






186 :氏名黙秘:04/05/26 13:44 ID:MBzgQkzp
Pの初任給は3Kマン以上かな

187 :氏名黙秘:04/05/26 14:32 ID:???
PJの初任給って、諸手当込みで5百後半くらいだよね?
その他に官舎等のフリンジ・ベンフィットがあることはあるが。

188 :氏名黙秘:04/05/26 14:41 ID:???
>>172
40期代は、よほどのことがなければ、残ってる人は全員Pになるでしょ。
事務所により若干差はあるが、51期か52期まではだいたいそんな感じ。
53期以降はどこもかなり微妙。
全体のバランスからして、一期あたりの人数多すぎるし。

189 :186:04/05/26 14:41 ID:/f1Si1Lu
すまんパートナーに選任されるころの
4大の給与でつ。個人差が激しいけど
最低でも3k万くらいあるかな。


190 :氏名黙秘:04/05/26 14:43 ID:???
三井安田って、規模の割りにパートナー少ないよね。
格式が高いのかな?

191 :氏名黙秘:04/05/26 14:59 ID:???
>>189
Pは給与じゃないからねぇ・・・なんとも。
仕事がなければシニアのアソシより収入低いという場合もあるし。
もちろん例外的事象だけど。
普通に下請けやりつつ自分でもちょこちょこ仕事とってこれるなら、
3000万くらいはいくだろうさ。

192 :氏名黙秘:04/05/26 15:02 ID:???
法律事務所って、法律上は、合名会社になるの??

193 :氏名黙秘:04/05/26 15:06 ID:???
>>192
ほとんどはパートナーシップ。要するに組合。
一部は弁護士法人。これは合名会社の変形みたいなもんか。

194 :氏名黙秘:04/05/26 16:13 ID:???
表見Pに、自分で仕事どんどんとって来る
能力あるのかな。一般民事みたいにライオンズクラブ
入ればいいと言うものでもないでしょ

195 :氏名黙秘:04/05/26 17:01 ID:???
大先生の顧問先とかでなければ、誰の仕事かは案件ベースなんじゃない?
新規のクライアントは、従来のクライアントの紹介か、セミナーや論文等を機に依頼
がくるってパターンか。
まあ、アソを数年やってれば、それなりに依頼もくるんでない?
実務部隊で一番クライアントと接してた訳だし。
そう考えると、ちょっと頼りないPと一緒に仕事する機会が多かった人の方がお得な
感じもするね。なまじできるPと一緒にいると、クライアントはそのPとセットでない
といやがるだろうから、いつまでたっても下請けから脱却できないような・・・
まあ、上が切れ者だと楽なんだけどね。

196 :194:04/05/26 17:08 ID:???
詳しい情報サンクス

197 :氏名黙秘:04/05/26 17:30 ID:???
っつうか、仕事しようよw

198 :氏名黙秘:04/05/26 19:18 ID:???
>>190って。。。

199 :氏名黙秘:04/05/26 19:36 ID:???
確かに190って・・・
論文やセミナーで仕事来るなら苦労しないよね。普通きませんよ。あれは完全に
自己満足とかつきあいで断れなくてやるもの。
しかしパートナーで報酬3000万ってことはないだろ、と推測。4000万とか5000万
スタートでもらわないと。7年も8年も毎年2500とか3000時間働いてその程度じゃ・・・


200 :氏名黙秘:04/05/26 19:42 ID:QfQBGELM
上のほうにセックスの話があって気になったんだけどさ
私は前置きも無く下着脱がされていきなり入れられています。
で、自分だけ逝ったらいびきをかいて眠ってしまうんです。
はっきり逝ってむなしいセックスですね。。。
もう少しロマンテックなものが良いです。
私的には物凄く欲求不満になるんですよね・・・

女性弁護士には愛のあるセックスをしてあげてほしいです。
自分の射精のみって男も多いですから・・・

201 :氏名黙秘:04/05/27 05:00 ID:???
>>199 
はやく司法試験受かるといいね。


202 :氏名黙秘:04/05/27 05:41 ID:???
201、おまえこそ早くウカレ。199はそんなにはずれてねーだろ。


203 :氏名黙秘:04/05/27 06:20 ID:???
日本のパートナーで4000か5000スタートだってさ。プッ
まあ、アメの情報しか一般にはないから、同じようなもんだろと誤解
するのは止むをえないがね・・・
Pを絞って、PになればAとは待遇が全然違うアメと、ほとんどPに
なるけど、当初はシニアのAと大して変わらん日本では、若手Pの位置
付けは全然違うのだよ。
ま、よく勉強しときなさい。

204 :氏名黙秘:04/05/27 09:08 ID:???
おととしくらいに公表されてた弁護士の長者番付の面々を見ると分かるよね。Pが4000万スタート
なんてとてもとても…

さ、そろそろ家に帰ろう。

205 :氏名黙秘:04/05/27 09:19 ID:???
んで、結局いくらくらいのスタートなのだ。
8年目とか7年目のアソが2500から3000だとして、それに200-300万足したくらいか?
そうするとやはり外資系事務所の方がいいな。仮にPになれなくてもオフ・カウンセル
でもそれよりは高いし。


206 :氏名黙秘:04/05/27 09:31 ID:???
一例。おれの事務所(外弁系)の話。
P1年目で1000クレジット付与、業績にもよるが去年の例だと1クレジットが
428ドルに相当。従ってP1年目報酬は42万8000ドル。毎年自動的に100クレジット
ずつ付与されていく。顧客開拓とかプラス事情があれば110とか120とか増えていく。


207 :氏名黙秘:04/05/27 10:01 ID:???
日本でも事務所によってシステム全然違うからね。一概にはなんとも。
シニアのPばかりがが所得ランキングに乗る事務所と、期はあんまり関係
なしで若手Pでも収入が億超える事務所とではね、一律に比べられないし。

208 :氏名黙秘:04/05/27 10:12 ID:???
>>206
おいおい。そんな具体例出しちゃっていいのか?
バレたら・・・

209 :氏名黙秘:04/05/27 10:38 ID:U3wPglSk
簡単な答え

今の大手渉外Pの収入は史上最高レベル。なぜならアソは大量採用で人数が
多い割にPは人数が少ないからピンハネ分がでかい。

今後は大量採用のアソを高い確率でPにするか、それともアメリカのように
1割以下しかPにしないか。もし前者の戦略を採れば、次第にアソ/P比が
低くなっていき、Pの収入は今より明らかに減る。もし後者の戦略を採れば、
今と同じ分だけピンハネできるからPの収入は安泰。しかしアソは首切りの
憂き目に。


210 :氏名黙秘:04/05/27 13:14 ID:???
上にも出てたけど、ウチは52期までかな。
全員Pになってもらうという前提で、それなりの人だけを採ってたのは。
その後は、とりあえず採る、後のことは後で考える、に変わった・・・

211 :氏名黙秘:04/05/27 13:37 ID:???
↑ あさひとか森ですか?
しかし、黙って毎年400万ずつくらい増えていくって、やはり欧米ファームは
違うね。それプラス、自分でとってきた仕事のプラスαがあるんでしょ。
うーむ。


212 :氏名黙秘:04/05/27 14:22 ID:???
80年代まではね、アメリカでもパートナー・アソシエイト比率は1対2が黄金率と
いわれてたんですよ。それが今や1対4ですよ。
90年代にアメリカのローファームは規模も構成も収益力も精神も何もかも変わった。
・・・と某prof.が言ってたなぁ。
日本は10年遅れで今が変化の時代なんだろうね。

213 :氏名黙秘:04/05/27 19:19 ID:???
まあ弁護士も所詮ビジネスですから。かせいでナンボですよ。


214 :氏名黙秘:04/05/28 01:50 ID:???
まあ会計事務所と同様に、どうしてもアメ公の天下だな。


215 :氏名黙秘:04/05/28 02:41 ID:???
>>190
外資に吸収されるらしいし、パートナーも結構辞めるみたいだし。



216 :氏名黙秘:04/05/28 05:14 ID:???
>>215
マジですか?

217 :氏名黙秘:04/05/28 05:36 ID:???
215、前からあるガセネタでしょう。


218 :氏名黙秘:04/05/28 05:39 ID:???
リンクレーターだっけ、アレン&オベリーだったけ?英系の事務所と
できちゃったのかしらという話でげすね。


219 :氏名黙秘:04/05/28 05:51 ID:???
だから結局P1年目はいくらなんだよ。大手っていわれるところはさ。
MYWMの金額でもいいぞ。


220 :氏名黙秘:04/05/28 06:01 ID:???
Pになると定額ではなくなる。
各自の売上の●割が取り分。
equityを持つと収益分配も受けられるようになる。

221 :氏名黙秘:04/05/28 07:56 ID:???
2割か3割でしょ。でも、その計算方法ってどうするんだろうね。
だって、何が「自分の売上」かって結構計算するの複雑でしょ。
他のパートナーと共同して開拓したクライアントとか、コーポレートのPが紹介した
クライアントをリティゲーションのPが訴訟担当したとか。あるいは、元々はシニア・
アソが連れてきたクライアントだけど、いちおうPがビリングしないといけないとか。
どこまでパートナーシップ契約に細かく決めてあるのだろうかね。


222 :氏名黙秘:04/05/28 08:17 ID:???
>>220
某事務所は3分の1ルールだよね?
>>221
客引き何割とか、事務所によって色々あるみたいね。

223 :氏名黙秘:04/05/28 08:29 ID:/U1Hj7y6
>>206
外資の好待遇も長くは持たないでしょ。
長期的に見れば日本市場の収益性とあまりにかけ離れた待遇を維持する
のは不可能。今は外資に行こうという人がいないので、先行投資的に金を
出しているだけでしょ。
それと、自分より明らかに能力の劣るパートナーが、先に入所したというだけの
理由で一生自分より好待遇というのは、俺には受入不可能。
今の事務所ならともかく、外資に行っている人は色々いるから。

224 :氏名黙秘:04/05/28 08:45 ID:???
うーん、でも、NYやロンドンのいいところのファームは、たいていグローバル
で統一したペイスケールにしているから、あまりそれぞれの国の事情によって
待遇は変えていないと思われ。平等待遇法もあるし。まあ、ドイツ、フランス、
ベルギーとか弁護士の給料がもともと安いところはそれなりにローカル調整
しているようだけどね。

223について、むしろ外資の方が、年次に関係なく、無能なPを追いこして稼ぐ
ことができると思われ。むしろその方が奨励されるでしよ。


225 :氏名黙秘:04/05/28 08:49 ID:???
待遇はよくても、外弁事務所で働くのはちょっと・・・
外から見てると、日本法弁護士、つまらなそうにしてるんだもの。
完全に外人の尻にしかれて、いい年してつまらんDDなんかやらされて、なんか、弁護士の墓場って感じがするんだよね。
もちろん、例外もあるけど、一般的にね、そんなイメージ。

226 :氏名黙秘:04/05/28 08:53 ID:???
おひおひ、大手渉外事務所から若手がどんどん外資に流失しているぞ、実際。
特にAとかAとか。


227 :氏名黙秘:04/05/28 08:55 ID:???
>>226
問題はそれを国内からの流失というか、外資による救出というかだな。

228 :氏名黙秘:04/05/28 09:01 ID:???
でも渉外弁護士のアソはだいたいつまらなそうな感じだけどね。
Iバンクのアソもそうだけど。


229 :氏名黙秘:04/05/28 09:32 ID:???
TKMのM先生とかAMのY先生とかがMFに行ったけれど、これを救出といったら失礼でしょ。
やはりビッグネームが動くにはそれなりの理由があるわけで。


230 :氏名黙秘:04/05/28 09:49 ID:???
>>229
あはは。話を捻じ曲げるねぇ。
誰も、そんな上のレベルの話をしていないと思われ。

231 :氏名黙秘:04/05/28 10:05 ID:???
アリーMyラブを見て弁護士を志したわたしにお勧めの事務所を
教えてくださいな。

232 :氏名黙秘:04/05/28 10:22 ID:???
229と230はジサクジエンと思われ。


233 :氏名黙秘:04/05/28 10:26 ID:???
大阪の大江橋、淀屋橋合同、北浜とかって東京での評価はどんなもんなん?
東京の大手と比べると規模は負けてるけど。。

234 :氏名黙秘:04/05/28 10:28 ID:???
質も負けてる・・・というか、ほとんど無名。




235 :氏名黙秘:04/05/28 10:42 ID:???
質も。というか、ほとんど無名。


236 :氏名黙秘:04/05/28 10:51 ID:???
やはり、そうなのか。。
関西の企業からすると、一目おく存在なんだけど。。
やっぱり、ビジネスは東京中心なんだなぁと思う今日この頃。寂しいのお、関西人としては。。

237 :氏名黙秘:04/05/28 10:53 ID:???
関西の学者兼弁護士といえば、龍田先生と河本先生を思い出します。

238 :氏名黙秘:04/05/28 10:59 ID:???
ビジネスはNY中心でしょう。東京はもうローカル市場。


239 :氏名黙秘:04/05/28 11:00 ID:???
となると、US弁護士の湯浅氏が最強か。
どうしてテレビに出ているのか、よく分からんけど。

240 :氏名黙秘:04/05/28 11:30 ID:???
日本はなんでも東京に集中だからね。

241 :氏名黙秘:04/05/28 11:56 ID:???
日本の弁護士+中国で外弁登録、これ最強。


242 :氏名黙秘:04/05/28 14:00 ID:???
ほんとうはイケンのかもしれなのだが、うちの事務所はドルベースで給料
決まってる。社内レートは半年に1回見直し。だから円安はちょーうれP。


243 :氏名黙秘:04/05/28 14:28 ID:???
>>241
中国では、律師というそうですね。

244 :氏名黙秘:04/05/28 19:57 ID:EPo7EFNn
>>231
昨日、大手の渉外事務所行ったんです。渉外事務所。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで会議室に座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、58期修習生歓迎、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、年俸1200万程度で普段来てない渉外事務所に来てんじゃねーよ、ボケが。
1200万だよ、1200万。
なんか彼女連れとかもいるし。彼女と2人で渉外事務所か。おめでてーな。
よーしボクM&Aやっちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、食堂のカードやるからその席空けろと。
渉外事務所ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
パートナーとパートナーでいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
分裂するか外弁に吸収されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、デューディリやりたいんです、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、デューディリなんて最悪の兵隊仕事なんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、デューディリ、だ。
お前は本当にデューディリをやりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、デューディリって言いたいだけちゃうんかと。
法律事務所通の俺から言わせてもらえば今、修習生の間での最新流行はやっぱり、
左翼系人権派事務所、これだね。
青法協に無罪起案に人権派事務所。これが通の修習生活。
人権派事務所ってのは市民運動が多めに入ってる。そん代わり企業法務が少なめ。これ。
で、それに取調べ修習拒否。これ最強。
しかしこれをやると事務局長にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、一般民事にでも就職してなさいってこった。

245 :氏名黙秘:04/05/28 22:18 ID:???
やっぱり俺は、弁護士の資格がなければ出来ない仕事がしたいな。

商社や証券や銀行のリーマンがやる仕事はやだっ。



246 :氏名黙秘:04/05/28 23:23 ID:???
>>215
ガセじゃないみたいね。外資に金融部門はいらないと言われて、
コーポレート部門はみんな首だって。一斉に就職活動している
みたい。うちにも来た。明日は我が身だねえ。



247 :氏名黙秘:04/05/28 23:43 ID:???
>>245
弁護士なら誰でもできることも、またつまらないことではあるけどね。

248 :氏名黙秘:04/05/28 23:59 ID:???
>>247
じゃあ、弁護士にならなきやいいじゃん、

249 :氏名黙秘:04/05/29 00:04 ID:???
>>248
頭悪いのかな?

弁護士なら誰でもできること以外で、弁護士の資格がなければ出来ない仕事だってありますよ。

250 :氏名黙秘:04/05/29 00:16 ID:???
>>249
具体的に何?
MAや証券化はなしだよ。資格なくても出来るから・・・





251 :氏名黙秘:04/05/29 00:30 ID:???
マスナガみたいに、訴額十億以上の特許訴訟とかか。

252 :氏名黙秘:04/05/29 02:22 ID:???
246、結局いらないのはどったなんだ?
金融部門がいらないのになんでこーぽれーとが就職活動に走るんだ?
しかし、そんな外資ねーだろ。産業再生機構じゃないんたがら、ここはいらないとか、いるとか。
普通は丸抱えで、本国からバリバリの人を2-3人送りこんで再編するぞ。


253 :氏名黙秘:04/05/29 02:24 ID:???
DDつまらん・・・

254 :氏名黙秘:04/05/29 02:24 ID:???
もっと、クリエイティブな仕事がしたいよー



255 :氏名黙秘:04/05/29 02:40 ID:???
MYWMはどことくっつくの?A&Oとかリンクレーターズ?


256 :氏名黙秘:04/05/29 02:43 ID:???
253、254、なにあめーたことぬかしてるんだ。
DDリポートをまとめるのは結構知力、体力が必要。いくらテンプレート
があるといっても。自分の名前でDDレポート出すのは結構緊張する。
弁護過誤とまでいわねーけど、ミスばればれになるからね。
DD兵隊を2-3年経験しないと男(女)になれねーんだよ。


257 :氏名黙秘:04/05/29 11:24 ID:???
弁護士の仕事なんてあらかたクリエイティブじゃないっしょ。GQのヨイショ記事
をまにうける人がいるとはね。クライアントがそんなクリエイティブなこと許して
くれるなんて、1年に数回あるかどうか。たいていない。


258 :氏名黙秘:04/05/29 13:23 ID:???
まあ、普段の仕事がクリエイティブかどうかと、
弁護士にクリエイティビティが必要かどうかは別問題だがね。
クリエイティビティが低い弁護士はやっぱ弁護士としての能力低いよ。

259 :氏名黙秘:04/05/29 14:15 ID:???
>>258
漏れのことか?
そのとおりだ。

260 :氏名黙秘:04/05/29 19:59 ID:???
くりえーちぶっつーのは、例えばりぷとん弁護士のピルみたいなことだろ。
弁護士個々の能力は国別で比較できないし、優秀な人はどこにでもいるし、
ダメな人はどこの国でもだめ。

そんでも、コモン・ローとシビル・ローの違いは大きいと思うよ。皮肉な言い
方をすればさ、裁判官とか弁護士の個々の能力に関係なく安定した法制度を担
保しようつーのがシビル・ローだろ。ベンタムとかホッブスとかさ。世界には
コモン・ローとシビル・ローの二つしかない(あとその混合もあるけれど)が、
日本は本当にシビル・ローでえがった。



261 :氏名黙秘:04/05/29 23:10 ID:???
258 具体的にクリエーティブな弁護士ってどうゆうことでつか。


262 :氏名黙秘:04/05/29 23:46 ID:???
概念法学の呪縛・・・

263 :氏名黙秘:04/05/30 07:52 ID:???
>>258
そんな難しい話ではない。そしてそんなに楽しい話でもない。
例えば、皆が思いつかないようなスキームを思いつく弁護士・・・
例えば、学説のない分野で新しい類型論を思いつく弁護士・・・
例えば、DDで見た書類から、色々な可能性を想像できる弁護士・・・


264 :氏名黙秘:04/05/30 09:36 ID:???
いまでも上告趣意書読むと、珍奇な見解をクリエイトしている弁護士は少なくない。間違いない。

265 :氏名黙秘:04/05/30 09:39 ID:???
上告趣意書を読む機会のあるおまいは何者だよプゲラ

266 :氏名黙秘:04/05/30 09:46 ID:???
ちゃんと勉強してれば、当然読むと思うけど?

267 :氏名黙秘:04/05/30 09:47 ID:???
野茂とホモの見分け方

完投して喜ぶのが野茂、浣腸して喜ぶのがホモ
打たれるのを嫌がるのが野茂、打たれるのを喜ぶのがホモ
野茂はホモを狙わないがホモは野茂を狙う事がある

好プレーするのが野茂、チンプレーするのがホモ
家族で楽しくみるのが野茂のプレー楽しくみれないのがホモのプレー
お尻を見せて球を投げるのが野茂、お尻を見せて球を揺らすのがホモ

アメリカで観戦するのが野茂。アメリカで感染するのがホモ
野茂はあまり喋らないが、ホモはよくしゃぶる
タマを投げてチームを守るのが野茂。タマを触って相手を攻めるのがホモ


268 :氏名黙秘:04/05/30 10:04 ID:???
>>265
晒しage

269 :氏名黙秘:04/05/30 12:30 ID:2LTcjXa/
留学って何年目にするんですか?

270 :氏名黙秘:04/05/30 13:44 ID:???
>>266
ahyahya

271 :氏名黙秘:04/05/30 13:45 ID:???
>>269
事務所によるんでないの?
漏れは7年目

272 :氏名黙秘:04/05/30 14:39 ID:???
>>271
結構遅めですね。
4、5年目が多数派じゃないかな。

273 :氏名黙秘:04/05/30 15:04 ID:???
>>272
確かに遅めかも。同期で先に留学したヤツ結構いるし。でも漏れより後に留学する
同期もいるから(彼らは事務所派遣じゃないけど)

274 :氏名黙秘:04/05/30 15:24 ID:???
>>273
事務所派遣と事務所派遣じゃないのって、どういう違いなの?
やっぱり、優秀さ・事務所からの期待度の違い?それとも年齢とか?
事務所派遣じゃないって事は、無収入で行くって事?もしそうなら、大変だね。
家庭もちだったりすると。。

275 :氏名黙秘:04/05/30 15:30 ID:???
>>274
キャリアチェンジのために事務所を止めて留学する人に非事務所派遣が多いようですね。
例外的な場合として事務所がシブチ(ry

276 :氏名黙秘:04/05/30 16:27 ID:???
んんー、しかしランキングっつってもなぁ。
日本の事務所は売上高やら収益性やらは非開示だし、
人数でしか比べらんないもんなぁ。

277 :氏名黙秘:04/05/30 16:31 ID:???
司法ジャーナルの01年の高額納税弁護士番付表でNOTが極端に少ないのはなぜ?
都外在住や期限後申告してる人の割合が極端に高いのか?
それとも?

278 :氏名黙秘:04/05/30 21:47 ID:???
東京三会に所属していれば都外在住でも発表されるんでしょ

279 :氏名黙秘:04/05/31 05:04 ID:???
>>278
あれは都内の税務署の公示を集めただけでしょ。

280 :氏名黙秘:04/05/31 08:31 ID:???
日本のPは3000万スタートだから。かわいそ、ププ。


281 :氏名黙秘:04/05/31 08:35 ID:???
>>280
そしてお前は年収300万。プゲラ

282 :氏名黙秘:04/05/31 08:39 ID:???
いや、いいとこ年収30マンのフリーターだろ。

283 :氏名黙秘:04/05/31 09:54 ID:???
あー、ぼくアソ5年目ですけど、ベースで3000万でしゅ。


284 :氏名黙秘:04/05/31 14:59 ID:???
>>283
すげー。いいなぁ

285 :氏名黙秘:04/05/31 15:00 ID:???
渉外じゃなくって金稼ぐってことは不可能なの?

286 :氏名黙秘:04/05/31 15:06 ID:???
>>205
地方で街弁やれば?お金は結構いいし、就業時間も短い。

287 :氏名黙秘:04/05/31 16:16 ID:???
上の方でも質問したんですけれども、アリーMyラブをみて弁護士をこころ
ざしたわたしは、どういった事務所が向いてるんでしょうか?
渉外は違うかな?

288 :氏名黙秘:04/05/31 16:19 ID:???
>>286
いっそのこと弁護士過疎地域へいくという手もある。
開業1年目で売上3000万/所得2000万
2年目で売上5000万/所得3000万
もっと稼いでるのもいっぱいいるヨ。
いまのうちだよ!!

289 :氏名黙秘:04/05/31 17:12 ID:???
渉外の先生に質問でつ。
渉外になれる年齢って入所時で何歳くらいまででつか?
特に、N村やM・Hなどの大手で。

290 :氏名黙秘:04/05/31 18:23 ID:???
>>289
最近では、現役、あるいはで卒1の年齢まで、人物次第で卒2の年齢まで
かな。もちろん大学受験浪人や大学での留年はなしの前提で。
それ以上の年齢になると、むしろ有意な社会人経験者の方に目がいく。

あと、司法試験受験回数は2回までで合格してて欲しい。
学生時代に1回落ちるのは真剣度や運の問題もあるので許容範囲だけど、
2回落ちる人はちょっと傷がつく。

291 :氏名黙秘:04/05/31 18:35 ID:???
>>290
そうなんですか‥
ロースクール(日本)卒の場合はどうでしょうか?

292 :氏名黙秘:04/05/31 18:59 ID:???
>>291
ロー卒はどう評価していいのか不明。ロー卒が出てきた時のリクルート
担当Pの意見次第か。
上位ロー、法学部卒なら既習、司法試験1回合格は最低ラインか。
これで客観基準として緩ければローの成績とか見るんだろうとは思うが。
もっとも、現行並存中は、ロー卒は理系や会計士や元投資銀行等の方に目
がいきそう。

293 :氏名黙秘:04/05/31 19:51 ID:???
>>287
東京の一般民事系じゃない?
てゆうか日本の法曹界はあんなに分かりやすい世界じゃないよ。

>>289
渉外は一長一短だよ。
メリットだけでなくデメリットも覚悟しておかないと。
私は渉外ではないのでこれ以上は上の先生に譲りますか。

294 :氏名黙秘:04/05/31 20:51 ID:???
あのー、アリーマイラブとか、あんな楽しい事務所あるわけないでしょ。
弁護士の仕事はつまらないの。楽しくないの。普通の人からみれば。
S的とかM的じゃないとだめだぞ。


295 :氏名黙秘:04/05/31 20:54 ID:???
SでもMでもなくとも、
職人気質ならいける気がする。
そういうのをM的といってるのかも知れんが。

296 :氏名黙秘:04/05/31 20:57 ID:???
弁護士は、社会の尻拭き=便後紙なんですね・・・


297 :氏名黙秘:04/05/31 20:59 ID:???
>>296
その通りだな。
ただし渉外に限って言えばむしろ整腸薬かな。

298 :氏名黙秘:04/05/31 20:59 ID:???
>>294
やっぱそうなんだぁ・・・。ガックシ。

299 :氏名黙秘:04/05/31 21:28 ID:???
但し、どの事務所でも、仕事については事務所トップというわけではないけれど、
なぜか仕事はじゃんじゃんとってくる人がいる。営業能力バツグン。とってきた仕事は
他のPやAにやらせる。だけど売上はオリジネーターの自分につく。これ最強。
手堅くしこしこ仕事する奴はたくさんいるけど、営業力ある弁護士は少ないから貴重。


300 :氏名黙秘:04/05/31 21:45 ID:???
>>299
渉外の話?

301 :氏名黙秘:04/05/31 21:56 ID:???
>>289
渉外は大変だよ。
頭の良い人に囲まれて最新の仕事やカッコ良い仕事もたまにはできて
世間からも一目置かれて給料は高くて女にもモテるという理由だけで
選ぶのは止めた方が良い。

302 :287:04/05/31 21:57 ID:???
>>293
お返事ありがとうございます。
わたしとしては、事務所の雰囲気はオシャレで仕事の内容は一般市民向けって
いうのが理想なんですけども、なかなかそういうところってなさそうですねぇ。
オシャレさとか事務所の立派さとかだとやっぱ渉外ってイメージがさきに
立ってしまう。

303 :氏名黙秘:04/05/31 22:27 ID:???
↑そもそも法曹に向いてないよ。


304 :氏名黙秘:04/05/31 22:30 ID:???
↑そもそも法曹に向いてないよ。


305 :氏名黙秘:04/05/31 22:39 ID:???
↑そもそも包茎で剥いてないよ。

306 :287:04/05/31 22:58 ID:???
>>303
結構ショック・・・。

307 :氏名黙秘:04/06/01 00:34 ID:???
スキャデンが外弁ランキング1位ということでよろしいか。


308 :氏名黙秘:04/06/01 01:14 ID:???
モリソン

309 :氏名黙秘:04/06/01 01:42 ID:???
>>290
社会人経験者も最近は多いしローでさらに増えるから、
よっぽどのキャリアがないと大手渉外はキツイよ。
最近採用されたのって大学時代に合格してた元官僚とか
そういうのばっかでしょ。

310 :氏名黙秘:04/06/01 01:55 ID:???
もふぉはVAultとかのれぴてーしょんランキングではいまいちだね。
まあ日本企業クライアント開拓ではもっとも進んでいるようだけど。
マネジPがすばらしい。



311 :氏名黙秘:04/06/01 02:09 ID:xt5Ckhka
アメリカの場合ランキング廚多すぎるからあれだけど
日本の場合はランキングの基準すら何か分からないから
結局順位なんてつけようがないんだよね。
強いて言えば、弁護士の数なのか?


312 :氏名黙秘:04/06/01 02:12 ID:???
>>311
それも何だか寂しい話だなぁ。。まぁ、これから基準ができあがっていく過渡期
ってことかな?

313 :氏名黙秘:04/06/01 02:23 ID:???
特定共同はないけれど、キャピタルマーケでは、やはりシンプソンでしよ。
シンプソンズじゃないよ。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)