5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!適性試験に予備校は不要!!!

1 :氏名黙秘:04/05/11 15:33 ID:???
適性試験には

1 ワセミの参考書

2 市販の問題集すべて

3 無料模試

(4 有料模試 1・2回)

これだけで十分

これだけやっても点があがらないなら、

法律科目の勉強して、適性重視しない既ロー受けたほうがいい

2 :氏名黙秘:04/05/11 15:35 ID:???
2

3 :氏名黙秘:04/05/11 15:36 ID:???
択一にあれだけ金使って、適性にそんなかけらんねえしな

4 :氏名黙秘:04/05/11 15:37 ID:???
>>1
1 緑本
2 衣笠
3 レック直前

だけで十分ということでつね?

5 :氏名黙秘:04/05/11 15:38 ID:???
去年、予備校使わずに適性90超でしたが、東大既習ヴェテ切りされましたが
何か?

6 :氏名黙秘:04/05/11 15:38 ID:???
>>4
緑本と衣笠って何すか?

7 :1:04/05/11 15:39 ID:???
予備校が不要っていうか、

講座が不要っていう意味ね。

でも、模試10回とかも不要だな。

こんなこと書くと、予備校関係者にぼろくそに言われるんだろうな。

8 :氏名黙秘:04/05/11 15:39 ID:???
中学受験の参考書で十分

9 :氏名黙秘:04/05/11 15:39 ID:???
>>5
適性60で下位ローにプゲラ切りされましたが、何か?
今年の択一もプゲラ落ちですが、何か?

10 :氏名黙秘:04/05/11 15:41 ID:???
>>6
緑本 Wセミナーから出てた奴
衣笠 どこの出版社か忘れた


一言で言うと使えなかった問題集の代表格。

11 :氏名黙秘:04/05/11 15:41 ID:???
>>5
キモヴェテさんですか?

12 :氏名黙秘:04/05/11 15:44 ID:???
>>1
みんな知ってる

13 :1:04/05/11 15:44 ID:???
>>4

ちょっと意図したところと違うな

1 「法曹への論理学」っていう本
現時点で市販されてる唯一の適性専用の参考書

2 市販されてる問題集なるべく全部ね 
  緑本と衣笠は内容悪いから、やらなくていいかも

3 家から一番近いところで十分

14 :氏名黙秘:04/05/11 15:48 ID:???
>>13
マジレスありがとw

漏れもほぼ同意だが、適性模試だけは場慣れのために
金払ってでも受けたほうが良いかも


15 :5:04/05/11 15:51 ID:???
>>11
さわやかヴェテさんですが、何か?

16 :1(訂正):04/05/11 15:53 ID:???
3 家から一番近いところで十分
       ↓
4 家から一番近いところで十分




>>14
確かに、直前模試は有用だね
だからといって、何校も受ける必要はないと思うけど

17 :氏名黙秘:04/05/11 16:03 ID:???
>>1 おまえ、国T併願してるだろ??

18 :氏名黙秘:04/05/11 16:06 ID:???
予備校の模試は受けてそんなことはない。
上がることは上がるでしょう。劇的な効果はないだろうけど。

まあ、今年の入学者のせいで適性試験に対する信頼が失われただろうからな、
去年にも増して評価しなくなるだろうな

19 :氏名黙秘:04/05/11 19:36 ID:GckyKEal
ていうか適性試験自体不要。せめて未収だけにしてくれ。うっとうしい。

20 :氏名黙秘:04/05/12 07:13 ID:???
つか嬉々として適性の推論とか小論文の講座に通ってるオジサンを見ると、なんとも
いえない気分になる。弁護士になる夢抱いて、会社もやめてきちゃったのかなあ・・とか。
余計なお世話だけど。

21 :氏名黙秘:04/05/12 10:48 ID:jxWYsySI
ほんと適性のために講義とっても意味ないよな。
高いだけで。


22 :氏名黙秘:04/05/12 18:32 ID:???
ロー入学者に40代の人はいるらしいけど
50代.60代の人はいるのかな。

23 :氏名黙秘:04/05/12 19:13 ID:???
問題集全部っつーと・・・

L・・・緊急出版、11月+模試
I・・・推論問題集
W・・・青い本、小林本
実務教育・・・完全攻略ブック、解法の技術・読解表現力
T・・・電車で適性

こんなもん?
あと何かいいのあったら追加でお願いします。


24 :氏名黙秘:04/05/14 16:28 ID:???
はげどう

25 :氏名黙秘:04/05/14 16:33 ID:???
というか、適性試験すらいらない気がするよ。現行試験→ローってのが
なんか一番いいような気がするわ。その中で、裁判官志望者・検察志望者
渉外弁護士・刑事弁護士・民事弁護士・街弁と特色ある教育をすればいい。
つーか、研修所を充実させればいいだけなのにね。

26 :氏名黙秘:04/05/14 17:11 ID:???
>>22
50代の関東圏の高売り上げの行書所長がローに入ったとか。
行書の地方会長とかも入学したとか。
行書の開業者が結構ローに入れたそうだ。

27 :氏名黙秘:04/05/14 17:32 ID:???
法律科目と違い、、
理解が難しい理論とかないからね。
適正試験には。

28 :氏名黙秘:04/05/14 17:41 ID:???
国1受かった友人にH14の早稲田公務員セミナーの
一般知能講座のテープ教材をもらった。とても良かったぞ。
講師は山田義之とかいうひと。

29 :氏名黙秘:04/05/15 00:57 ID:???
中学入試問題集なんかどうだろう。
旅人算とか鶴亀算とかやれば、頭の体操になるんじゃないかな。
俺は中学入試経験したないんで、詳しくはわからないが。

30 :氏名黙秘:04/05/17 09:01 ID:???
適性スレでやってね。もともと重複スレ。

法科大学院 適性試験の勉強方法7
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1083064383/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)