5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験 最年少合格は何才?

1 :氏名黙秘:04/05/15 21:29 ID:V0in785b
もしわかる方いましたら教えてください。。。

あと20年ぐらい前だったかな。
NHKで15才の少年が中学に通わず
司法試験の一次に合格したドキュメンタリーを
見た記憶がかすかにあるが
その後 その少年はどうなったんだろう。。。。
今になって気になる。。。

2 :氏名黙秘:04/05/15 21:29 ID:???
2げっ

3 :氏名黙秘:04/05/15 21:29 ID:???
俺だね。25歳。
さりげなく2げっと。

4 :氏名黙秘:04/05/15 21:29 ID:Aunq3oN2
ぬるぽ

5 :氏名黙秘:04/05/15 21:30 ID:???
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、     |   〃
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、 ー┼ヽ \
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \   |  |
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ," ノ 、|
                 `  __          ゙‐''"`        ゙'ー'"
  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、      >>1 いじり杉だ!
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙      >>3 さすり杉だ!
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__      >>4 しこり杉だ!
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、  >>5 こすり杉だ!
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  ) >>6 むき杉だ!
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛.  >>7 舐め杉だ!
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │      >>8 ヤリ杉だ!
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~    .   >>9 くさ杉だ!


6 :氏名黙秘:04/05/15 21:30 ID:???
>>1
そいつは二次に受からず脱落。
未だ最低年齢は20歳。達成者は渥美東洋など。
ちなみに会計士二次は19歳合格が居る。

7 :氏名黙秘:04/05/15 21:31 ID:???
というか単独質問でスレ立てるな。

8 :部外者:04/05/15 23:26 ID:d/2TwlGb
>>6
渥美さんの20歳は満年齢?
ちなみに、それより少し前に、旧制中学4年修了、旧制関西大学予科を経て
法学部(本科)在学中の19歳○ヶ月で合格した人がいます。

9 :氏名黙秘:04/05/15 23:28 ID:???
気象予報士の最年少合格は、いま何とかっていうバンドのボーカルをやってる。
なんだっけ、よくオリコンとか入ってるんだけど。

10 :氏名黙秘:04/05/15 23:28 ID:???
ケツメイシ?

11 :氏名黙秘:04/05/15 23:28 ID:???
>>9
最年少は、灘中の香具師だったうな・・・

12 :氏名黙秘:04/05/15 23:28 ID:9L6C4/0Z
渥美はトップ合格だよな、しかも。
最年少トップ合格ダブルで記録している。

13 :氏名黙秘:04/05/15 23:29 ID:???
>>11
ツクコマだよ。

14 :氏名黙秘:04/05/15 23:29 ID:???
山口先生や弥永先生の合格体験記があった最年少合格者のスレが見つからないのだが、
誰か探して下さい・・・

よろぴく。


15 :氏名黙秘:04/05/15 23:31 ID:???
ただし、試験委員としてのスキルは合理的な疑いが残る

16 :氏名黙秘:04/05/15 23:32 ID:???
>>11
ごめんまちがえた。当時の最年少だ。ツクコマだか灘だかのやつが、最近塗り替えたんだ。
ちなみに、こち亀カルトクイズで優勝した開成の男は、弟の友達らしい。

17 :氏名黙秘:04/05/15 23:39 ID:???
たしか中曽根も相当若い時に合格してたな

18 :氏名黙秘:04/05/15 23:42 ID:???
20歳の1発合格者がいるよ

19 :氏名黙秘:04/05/16 01:31 ID:???
試験自体は幼稚園児でも受けられるの?

20 :氏名黙秘:04/05/16 01:35 ID:???
一次はね。

21 :氏名黙秘:04/05/16 01:41 ID:???
気象予報士最年少は今は灘の子。その前に最年少だった筑駒生は漏れと同期・・・

22 :氏名黙秘:04/05/16 01:43 ID:???
>>21
・・・漏前の今の身分を聞いておこうか

23 :氏名黙秘:04/05/16 01:53 ID:???
>>22
学生ってことで勘弁を。特定コワー

24 :氏名黙秘:04/05/16 20:30 ID:???
>>9
ショウサイキボンヌ

25 :氏名黙秘:04/05/16 20:34 ID:???
まあ、最年少合格狙うなら4/2生まれじゃないと悔しい思いするなあ。

26 :氏名黙秘:04/05/16 20:39 ID:???
オウムの青山は、その時点で史上最年少だったと思う。

27 :氏名黙秘:04/05/16 20:46 ID:???
山口もその当時の最年少だったとか。

28 :氏名黙秘:04/05/16 20:53 ID:???
>>25
4/1日かと。

29 :氏名黙秘:04/05/21 09:13 ID:???
4/1だと1才年上になるんじゃねえか。

30 :氏名黙秘:04/05/21 09:37 ID:???
4/1がその学年の1番年下だからね。
現役で入って大学2年次最年少合格は4/1じゃね?

31 :氏名黙秘:04/05/21 09:44 ID:???
小学生で危険物の資格試験に受かった人もいたよな。
なんでもオヤジが高校教師で、学生に受験させるための資料を
家に置いてたのに興味をもったのがきっかけらしい。

まだ習ってない言葉や法令、化学や物理の勉強大変だったろうに。

資格試験レベルじゃ、「やればできる」って真理なんだよな。
俺もがんばろっと

32 :氏名黙秘:04/05/21 13:39 ID:???
危険物取扱にしろ気象予報士にしろ暗記でなんとかなる試験だからこそ子供でも受かるわけで。
司法試験は暗記だけでなんとかなる試験じゃないからね。
ハァ・・・がんばろ・・・

33 :氏名黙秘:04/05/21 13:46 ID:???
エリートだな。最年少合格狙う奴は。受かりゃいいじゃんって思うけど。
時々化けもんがいるんだよな、論文が異常にできる奴、

34 :氏名黙秘:04/05/21 14:52 ID:???
今大学二年なんだけど
今年合格すれば最年少になるのですか?

35 :氏名黙秘:04/05/21 16:41 ID:???
何浪ですか?

36 :氏名黙秘:04/05/21 16:44 ID:???
いい質問です

37 :氏名黙秘:04/05/21 16:53 ID:???
>>35
浪人はしていません。高校の時から司法試験を受けようと思い勉強してきました。
大学は敢えて2流に入りました、期末試験が難しいと司法試験受験の邪魔になるのではと考えたからです。
一年の時一次合格で、二次の択一も47だったので大丈夫でしょう。
論文は答練で何度も優秀者になりましたので自信はあります。

38 :氏名黙秘:04/05/21 16:58 ID:mjOFQykA
>>37
本当なら頑張れ
ネタならもっと頑張れ

39 :氏名黙秘:04/05/24 00:41 ID:???
age

40 :氏名黙秘:04/05/24 01:18 ID:???
十代合格者はいるの?

41 :氏名黙秘:04/05/25 10:45 ID:???
age

42 :氏名黙秘:04/05/28 11:57 ID:???
パイのパイのパイ
チンチロリーン


志村

43 :氏名黙秘:04/05/28 13:36 ID:???
巣鴨中 巣鴨高 現役早稲田法 1年で 一次から受けて 一発最終合格

44 :氏名黙秘:04/05/28 13:51 ID:???
2ヶ月と10日。

45 :氏名黙秘:04/05/29 10:02 ID:???
>>1
彼は今でも超秀才だ。
上海語と英語が堪能なシステムエンジニアとして活躍中。

>>6
彼は、司法試験の勉強が難しいので、止めたんじゃないみたい。
15才で一次合格後すぐにLECの入門講座(確か、魔骨か葉玉のどっちかだったと思う)に通ったんだけど、
この年齢では全く法律学は面白くなかったそうだ。興味が全く持てなかったというのが真相。
入門講座でも、周りの人に比べて著しく若かったのでなじめなかったというのもあるらしい。
それに、本人自身が法曹志望という訳じゃなかったってのも大きい。

これ以上書くと、漏れが誰だかバレてしまう。つーか、もうバレバレだねw
定期的にこの話題が散見されるので、本人の名誉のために書いといた。

頑張ってる?漏れも頑張ってるよ。









46 :氏名黙秘:04/05/30 00:04 ID:???
>>45
そこまで書いたなら、お前がどこで何をしてるやつかぐらい
教えてくれても罰はあたらないだろうに。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)