5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世間体】 司法浪人 vs ロースクール生 【勉強中】

1 :氏名黙秘:04/05/16 18:48 ID:???
司法浪人とロースクール生は、ともに法曹を目指して勉強中の身である点では
全く同じはずだが、どうやら、世間体には、違いがあるようだ。

どうしてだろうか。

2 :氏名黙秘:04/05/16 18:53 ID:???
司法浪人なんて高卒でも「今日から俺は司法試験の勉強する」と言っただけで
なれるんだから、厳しい選抜を勝ち抜いたロースクール生と比べものにならないのは
あたりまえではないか。

3 :氏名黙秘:04/05/16 19:09 ID:???
>>1
その違いがわからないようじゃ試験に受からないよね?

4 :氏名黙秘:04/05/16 19:11 ID:usdDJjDW
厳しい選抜…プ

5 :氏名黙秘:04/05/16 19:11 ID:PA2khRvm
世間体なんて気にしないもん(⌒o⌒)

6 :氏名黙秘:04/05/16 19:12 ID:???
社会人で現行やってんだけど、ローより世間体は良いと思う。

7 :氏名黙秘:04/05/16 19:30 ID:???
まあ、日本人は何かしらの組織に所属している人間に重きをおくからな。
司法浪人ったって無職だからな。ロー生は一応学生だしな。
でも、周りの雑音が気にならなくなればあんま関係ない。

ところで、ロー生って学割利くの?

8 :氏名黙秘:04/05/16 19:33 ID:???
>>7
学割聴くし、学生証見せればたいていの女とはやれる。

9 :氏名黙秘:04/05/16 19:35 ID:???
となると、最悪なのは、ロースクール浪人か・・・

10 :氏名黙秘:04/05/16 19:36 ID:???
純粋未収はあと数年の栄光だけどね。

11 :氏名黙秘:04/05/16 19:37 ID:???
>>10
数年もやれば純粋未修でなく良質のベテくらいにはなれるよ。
そこらの司法浪人より頭いいんだから。

12 :氏名黙秘:04/05/16 19:38 ID:???
司法浪人・・・世間からゴミ扱いされるも、我慢し、3年後に最終合格。
純粋未収・・・ロー生凄い!と賞賛され栄光を味わうも、三振して路頭に・・・

13 :氏名黙秘:04/05/16 19:39 ID:???
>>8
へー学割利くんだ〜。まあ、文部省認可した学校だから当たり前か。
旅行好きの漏れにはお得な情報だな。もうちょい現行でがんがって
駄目ならフリーターで金稼いで、ローでも狙うか。その前に三振用に
ある程度の資格も取っておかねばならんな。結局勉強漬けか・・・。
まあ、会社で働くより全然楽しいからいいや〜。

14 :氏名黙秘:04/05/16 19:40 ID:???
>>11
やつらが3年勉強して、やっと半分択一に受かるくらいじゃねーの?


15 :氏名黙秘:04/05/16 19:53 ID:???
ローなんて普通の人は知らないだろ。説明するのがめんどくさそう

16 :氏名黙秘:04/05/16 19:54 ID:???
>>15
説明すらできない境遇よりはましだろ。

17 :氏名黙秘:04/05/16 19:57 ID:hqu/Lt6X
新司法試験はどういう身分でうけるの?
1ストライク後とかは無職になるんですか?

18 :氏名黙秘:04/05/16 19:59 ID:???
>>17
少なくとも、ロー入学段階で司法浪人を「社会人」と扱ったローがあるので、
1ストライク後も、「社会人」なのだろう・・・w

19 :氏名黙秘:04/05/16 20:00 ID:???
司法浪人してます→あら、司法試験?なかなか受からないんでしょ?大変ねぇ、頑張ってね。

ローに行ってます→ロー?なにそれ?そう、学生なの。はやく就職先見つかるといいわね。いつまでも遊んでちゃだめよ。

20 :氏名黙秘:04/05/16 20:01 ID:???
>>17
ほら、無職だろ。ただし「法務博士」という肩書きはもらえるけどなー。
新試験に通らないけど、「法務博士」を評価する企業が増えればローも
それほど悪くないかモナー。でも、弁護士増えて、インハウスロイヤーも
増えるだろうからあまり意味ないかモナー。

21 :氏名黙秘:04/05/16 20:01 ID:???
>>16
司法浪人は悲惨な身分ではあるが、それはそれで、世間に周知されているw

22 :氏名黙秘:04/05/16 20:02 ID:???
どうでもいいよ。
そんなに社会人コンプだったら中卒で働けよ。

23 :氏名黙秘:04/05/16 20:03 ID:???
公認会計士試験ですら、合格者の8割以上は、無職(フリーター)だ。
在学中がだいたい1.6割。定職持ちで受かる香具師は、ほぼ皆無。

24 :氏名黙秘:04/05/16 20:12 ID:???
受かれば神、
受からなければカス以下、
ちみたちはギャンブラーだね。

25 :氏名黙秘:04/05/16 21:09 ID:???
ロー生なんて三振すれば借金まみれのゴミwwwwwwwwwwwwwwwwww

26 :氏名黙秘:04/05/16 21:11 ID:???
ローの既習者はいいとして、純粋未収はこれからギャンブルの始まりだとわかってるのか。
大金はたいたからもう逃げられないんだぞ。肺のCTなんか撮ってるヒマない。

27 :氏名黙秘:04/05/17 16:02 ID:???
凡人には世間体も重要だろう

28 :氏名黙秘:04/05/17 16:14 ID:???
凡太くん

29 :氏名黙秘:04/05/17 21:00 ID:???
基本的にヴェテはヴァカだから受からない。
基本的に未収者は優秀だからすぐ合格する。

なんでこうなるかわかるか?
ローは短期合格する優秀な奴を選抜してるんだよ。
だからいつまでも合格できないヴェテは相手にもならないのw

30 :氏名黙秘:04/05/17 21:14 ID:???
受かってから吠えろよ、バカ

31 :氏名黙秘:04/05/17 21:14 ID:???
必死だな


32 :氏名黙秘:04/05/17 21:29 ID:???
>>29
ガンバレww未収w

33 :氏名黙秘:04/05/17 21:46 ID:???
なんでヴェテってこんなに必死なんだ?

34 :氏名黙秘:04/05/17 21:50 ID:???
>ローは短期合格する優秀な奴を選抜してるんだよ。
これ超ウケるw ナイス釣り!

35 :氏名黙秘:04/05/17 21:55 ID:gr+jx9gO
なんか軽いつもりで釣糸をたれたらボラの大群が食いついてきたって感じだな。


36 :氏名黙秘:04/05/17 23:24 ID:Eq09VK09
ロ−に行ったものの仮に新司法試験に合格しなくても、それなりにキャリアとして
評価されるかな。甘い?

37 :氏名黙秘:04/05/17 23:29 ID:???
>>36
もし落ちたら民間の法務に就職したい、と純粋未収の後輩が言ってた。

38 :氏名黙秘:04/05/17 23:33 ID:???
>>36
その辺がまだはっきりしないよねぇ。というか三振したというマイナスイメージが
強いとまずいかも。弁護士も増えるわけだから、企業内弁護士も多くなるだろうし。
わざわざ、三振法務博士を取るだろうか?少なくとも東京・大阪の大企業の法務
関連は厳しいと思う。中堅企業がどう評価するかだろうなぁ。

39 :氏名黙秘:04/05/17 23:36 ID:???
三振バッター従業員雇うより顧問弁護士の顧問料のほうが安い。

40 :氏名黙秘:04/05/17 23:36 ID:???
23歳で未収に入ったとして、最短で三振したら何歳?30歳くらい?
これで民間、しかも三振のレッテル付きじゃ売れると思えん。


41 :氏名黙秘:04/05/17 23:37 ID:???
松浦なんか三振したら、45くらいになるぞ。

42 :氏名黙秘:04/05/17 23:42 ID:???
現行は、NEETって呼ばれてるよw
結局受からなかったら終わり。
ローなら金賭けただけ合格率が高くなるってだけだろ
現行は、人生かけても合格率は高まらないよ。。

43 :氏名黙秘:04/05/17 23:43 ID:???
23歳(卒1)で未収に入学

1年目…24歳
2年目…25歳
3年目…26歳(ロー卒業)
新司法試験1回目…27歳(1振)
新司法試験2回目…28歳(2振)
新司法試験3回目…29歳(3振)

23歳未収入学だと29歳で最短樹海逝きです

44 :氏名黙秘:04/05/17 23:43 ID:???
>>43
既修に入って無謀にも卒業前に二回現行受ける奴が出るよ。

45 :氏名黙秘:04/05/17 23:46 ID:???
いつも純粋未収君を見て思うんだけど、彼らは現行ヴェテをあざ笑うよね。
それ自体は別にいいんだけど、自分たちの身は心配じゃないのかな?
現行ヴェテの次にやばいのは純粋未収君たちだよ。大金も払っちゃったし。

46 :氏名黙秘:04/05/17 23:47 ID:???
44そいつは馬鹿だね。
新司法試験には、まだ実力者が参入してないのに2007年は、
1700人合格だよ。2008年は、2150人。どう考えたって
新司法試験で勝負したほうが有利なのにね。

47 :氏名黙秘:04/05/17 23:48 ID:???
23歳(卒1)で未収に入学

1年目…24歳
2年目…25歳
3年目…26歳(ロー卒業)
新司法試験1回目…27歳(1振)
受け控え1回目…28歳
新司法試験2回目…29歳(2振)
受け控え2回目…30歳
新司法試験3回目…31歳(3振)

23歳未収入学の最も悲惨なパターンです

48 :氏名黙秘:04/05/17 23:50 ID:???
>>45
言わせておけばいい。彼らもいつか身をもってわかる時がくるから。俺も
大学出たての頃は怖いもの無しだった。

「若者笑うないつか来た道、年寄り笑うないつか行く道」



49 :氏名黙秘:04/05/18 00:15 ID:???
俺は工学部出身の純粋未収だが、適性は80点余裕で越えた。
適性が軽かったから、司法試験もいただけると思う。

ところで、第三者など場所ごとによって意味が違うようだが、全部意味が違いいちいち全部覚える必要があるのだろうか。
されに条文が口語体になってる。
構成もよくない。全部きれいな形に改正したらいいのに。

50 :氏名黙秘:04/05/18 00:15 ID:???
釣りはもう少し上手に。

51 :氏名黙秘:04/05/18 03:00 ID:???
>>49
おまえ米谷だろ。

52 :氏名黙秘:04/05/18 03:15 ID:???
ロースクールはいいよなー
法律なんて見たことなくても,ちょっとしたパズルと英語ができれば入れる。
講義では一流の教授や実務家たちが教育してくれる。
たとえ予習・復習・期末試験が大変でも,それを乗り越えて学位を取得すれば,高い確率で司法試験に合格できる。
多くの優秀な仲間たちとすばらしい恩師たちに出会うこともできる。
世間からは紛う方なきエリートと扱われる。

ロースクールはいいなぁ。

53 :氏名黙秘:04/05/18 04:02 ID:???
純粋未収って馬鹿にされてるね
でも純粋未収でも2,3年で現行にも受かるレベルになる人はいるよな、択一にしても他学部から1年くらいで
受かる人もいるし。
そういう意味でベテよりも才能に恵まれた人も中にはいるのかもね
でもあの程度のパズルみたいな試験にうかったからって優秀であることの推定がはたらくって
本気で思ってる未収者がいたら馬鹿だなぁと思う。
ベテは長年結果出せなかったから馬鹿にされ、純粋未収は現行の難しさも知らずに
法律とは直接に関係のない試験を受けてローに入っただけで優秀だと勘違いして
ある程度高いレベルにあるベテの実力を把握しようとしない人がいるから馬鹿にされるのかな

54 :氏名黙秘:04/05/18 04:07 ID:???
べテさんは本当に法律に詳しいよ。
一回しか試験受けてないけど、話するとすごさを感じる。

55 :氏名黙秘:04/05/18 04:13 ID:???
現行で2〜3年ちんたらやっているよりローの1年の方が密度濃いからな
純粋未収でも優秀なやつは3年後に十分結果を出すと思われ。
ただ、ローには入れただけで既習よりポテンシャル高いとかいっている
やつは痛すぎ。

56 :氏名黙秘:04/05/18 04:20 ID:???
>>55
俺もそういう気はしてたんだけど、実際ローの授業ってどうなの?
なんか学部の授業とほとんど変わらないらしいけど。それだったら微妙な気がする。
あと、はっきりいって実務家になるのに学説の対立とか底まで重要なのかな?
まぁ現行の択一にも言えることだと思うけど

57 :氏名黙秘:04/05/18 04:51 ID:h6xqJOG8
ロー入るのに英語力って、どれくらい必要?

58 :氏名黙秘:04/05/18 05:00 ID:ZFNwCHCL
三菱商事の内定がきたが、このままローを受けずに就職していいのであろうか・・・悩む

59 :氏名黙秘:04/05/18 07:48 ID:???
いやまじで就職しておいたほうがいいって。

ロー入っても合格できる連中は三割以下だぞ

60 :氏名黙秘:04/05/18 07:52 ID:???
既修で上位校受かるならローでもいいんじゃないか。
そうじゃないならやめとけ。

61 :氏名黙秘:04/05/18 08:02 ID:???
衆院法務委員会(5/12)で最高裁の事務局長
は合格率は4割以下って答弁しているね。

答弁の様子見ていると、文科省の独断専行の責任をなんで法務省と最高裁が
取らなきゃいかんのだ。それは文科省に聞いてくれって感じだったね。

   数年後、相当シビアなことになるのは間違いないな。

  ttp://www.shugiintv.go.jp/video-sch.cfm?u_day=20040512
    
        法務委員会 吉田治 20分ぐらいから


62 :氏名黙秘:04/05/18 08:09 ID:???
層化とか禁忌とか藍値が政治的に押し込まれたから同レベルを
不認可に出来なかったんだろ?いい加減にして門下官僚。

63 :氏名黙秘:04/05/18 08:16 ID:???
合格率4割ってのは初年度だけで
次からは2割ぐらいになるだよな。

それで社会人が半数近いって誇らし気に報告する文科省の役人は基地外だな。
どうやって責任取るんだろう?他学部、社会人の枠をつくるように行政指導
したんだから、結構責任は重いだろうな。



64 :氏名黙秘:04/05/18 08:18 ID:???
會ローを試験で叩き潰して不認可にさせるしかないな。
それがこの国の正常化のために我々が出来る唯一のことだ。

65 :氏名黙秘:04/05/18 08:29 ID:???
その試験があるまでは、認可され続けるわけだ、、、

なんか答弁者は新司法試験の合格率について答えたくなさそうだったなw
それは俺に聞くなよって感じで。

         誰が責任とるんだろう?

66 :氏名黙秘:04/05/18 08:32 ID:???
ピロシ 工事 

67 :氏名黙秘:04/05/18 08:37 ID:???
大丈夫だよ。低学歴内部と未修者が貧乏くじ引いてくれるから。


68 :氏名黙秘:04/05/18 08:39 ID:???
捨てるものの無かった司法浪人と違って勘違い未修は嫁子供
抱えてるからさあ 何人か首吊ったらえらいことになるんじゃないの?

69 :氏名黙秘:04/05/18 08:42 ID:???
一家心中して、遺書に法科大学院騙されたとか書いたら、責任がとわれるだろうな

70 :氏名黙秘:04/05/18 10:05 ID:???
国がそんなに甘い訳ないだろ。不景気で首つってる零細企業の経営者もごまんといる。
別に、国が指名して「お前さん、ローに来ませんか?」って言ったわけじゃないし。
まさに自己責任ですわ。
まあ、漏れは今のロー乱立を容認している訳じゃないし、三振になる元社会人は
可愛そうだとは思うけどな、

71 :氏名黙秘:04/05/18 10:08 ID:???
【予言】司法制度改革は必ず失敗に終わる
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1080088208/

ローの実態みてみろ、オワットル

72 :氏名黙秘:04/05/18 12:29 ID:0IJxt6Nk
1年目…24歳
2年目…25歳
3年目…26歳(ロー卒業)
新司法試験1回目…27歳(1振)
受け控え1回目…28歳
新司法試験2回目…29歳(2振)
受け控え2回目…30歳
新司法試験3回目…31歳(3振)
享年 32歳

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)