5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験より難関な会計士試験!!!

1 :氏名黙秘:04/05/16 20:44 ID:3aw6DrRn
 司法試験はケアレスミスというのはないけど、会計士試験はそれがある。
 つきまとう。
 それに、科目数も7科目であり、司法試験よりも1科目多い。
 特に択一試験は司法試験はたった3科目だけど、会計士試験は5科目もある。
 

2 :氏名黙秘:04/05/16 20:45 ID:???
当然だな

3 :氏名黙秘:04/05/16 20:45 ID:3aw6DrRn
 それに、経営学では、試験委員対策なるものがある程度必要ですが、
 司法試験はそんなの必要ないみたいだよね。
 それにそれに、改正が多くて3年間勉強してるうちにどんどん変わっていく。
 司法試験の場合は主要3科目で改正ってあんまりないよね。

4 :氏名黙秘:04/05/16 20:46 ID:???
会計板帰れよ。

5 :氏名黙秘:04/05/16 20:46 ID:???
ぬるぽ

6 :氏名黙秘:04/05/16 20:46 ID:???
>>5
ガッ

7 :氏名黙秘:04/05/16 20:48 ID:3aw6DrRn
 以上から、
 1、科目数が多くしけんはんいもぼうだいであること。
 2、試験委員対策が必要であること。
 3、改正が非常に頻繁にあること。
 4、計算科目では、ケアレスミスがつきまとうこと。
 5、司法試験での合格者は1500を越えており合格者数は会計士よりも100人以上も多いこと。
 以上のことから、司法試験時化よりも会計士試験のほうが難関であると思う。
 

8 :氏名黙秘:04/05/16 20:49 ID:???
また立てたのか。削除依頼出しておけ。

9 :氏名黙秘:04/05/16 20:49 ID:???
司法試験を難しいと考えている人は単に適性がないだけかもしれぬ。

10 :氏名黙秘:04/05/16 20:49 ID:???
難しいだろ

11 :氏名黙秘:04/05/16 20:50 ID:???
監査論や経営学は、科目の奥行きは浅いよ。両者合わせても、刑法1科目に満たない。

12 :氏名黙秘:04/05/16 20:50 ID:3aw6DrRn
 平均合格者年齢も司法試験と変わらず、27歳くらい。
 そういったことを考えても、難易度は若干司法試験よりもうえではないかと思う。
 みんなはどう考えてますか?
 一度このことをみんな道考えているのかを聞きたかったので、書き込みました。
 

13 :氏名黙秘:04/05/16 20:51 ID:???
会計士なんて民法は道垣内でも読んでれば十分だし、経済は数学いらない楽勝問題だし、
商法はシケタイ1回読めば余裕だし。監査なんてあの分量なら10日でもなんとかなるだろ。

14 :氏名黙秘:04/05/16 20:51 ID:???
会計士試験の合格率は常に8%維持。現行司法試験よりは断然高いが
現行司法試験はそのうちなくなるもの。国家資格試験では会計士試験が
最難関となる。

15 :氏名黙秘:04/05/16 20:51 ID:3aw6DrRn
 11さん、そうなの!そんなに刑法って範囲が広いのですか?
 一つ聞きたいのですが、会計士試験の論文では商法は最も重たい科目ですが、
 司法試験での商法って主要3科目と比べてどの程度のおもさですか?

16 :氏名黙秘:04/05/16 20:52 ID:h/HNyA9V
難しいことがステータスなの?

17 :氏名黙秘:04/05/16 20:53 ID:???
司法受験生が仮に会計士試験受けたらほとんどは簿記原計で氏ぬるぽ。
短刀すらうからんよ

18 :氏名黙秘:04/05/16 20:53 ID:???
>>15
司法試験における商法は、お荷物です。意外と厄介なんだよ。
しかも、会計士試験と違い、手形小切手法もあります。

19 :氏名黙秘:04/05/16 20:53 ID:???
資格の難易度に序列があるのは確かだが、スレを立てて語るほどの話題でもない。

20 :氏名黙秘:04/05/16 20:54 ID:3aw6DrRn
 ロースクールと会計士試験ってどちらが難しいのでしょうか?
 僕は別にロースクールを目指してないけど、なんかすごく簡単っぽいようなきがして。
 だって,法科大学印にはいれば、必ず、弁護士になれるわけですよね?
 お金さえあれば誰でもなれるような気がする。

21 :氏名黙秘:04/05/16 20:54 ID:???
>>15
刑法は、司法試験レベルであっても、結構奥が深い。

22 :氏名黙秘:04/05/16 20:54 ID:???
>>15
会計士の商法って会社だけだろ。あんなもんが重いんだったら、それに手形が
ついてくる司法試験はやってられない。

23 :氏名黙秘:04/05/16 20:55 ID:???
法曹資格の一つが資金力勝負となってしまったことは非常に遺憾だ。
現行を維持し、ロー卒生は択一試験免除くらいにすればよかったのに。

24 :氏名黙秘:04/05/16 20:56 ID:???
どーでもいい…

25 :氏名黙秘:04/05/16 20:57 ID:???
>>20
お金がある人の中で競争があるんだよ。各ローには定員があるからな。

26 :弁護士:04/05/16 20:57 ID:???
司法試験に受かったとき、司法試験合格者なら、択一免除や科目免除があるから会計士補に
なってみようかなと思って調べた。
会計士試験って、大学別合格者みたら上位に東大や京大がいないんだよね。多分、受験層が
それほど厚くない。よし、やるぞと思って、研修所からの初めてのボーナス、TACにつぎ込んだ
んだけど、修習生になったら合コンと事務所訪問で忙しくて、結局勉強しなかった。

27 :氏名黙秘:04/05/16 20:57 ID:3aw6DrRn
 19さん、たしかにそうなんだけど、もうすぐ、30日に試験あるんだよ。
 択一式の。
 今日は勉強がはかどらないから、ちょっと、気分転換にみんなに聞いてみようって思ったんです。
 僕の兄貴の受験仲間が去年司法試験に合格したんです。
 たしか、30代後半の年齢だったかな。
 やっぱり、司法試験って難しいと思う。
 でもさ、ロースクールの司法試験って簡単なんでしょ?

28 :氏名黙秘:04/05/16 20:57 ID:???
>>14
もまえ会計士試験が2006年からざる試験になるの知ってるのか?
択一合格はその後の択一2年免除。
科目別合格制(一年に一科目ずつでOKってこと)。
大幅増員。

29 :氏名黙秘:04/05/16 20:57 ID:???
昨年だっけ?商法で名板貸でたのは。司法の商法はかんたんそうでいいなと
思いますた。いつか忘れたが合併のときも楽勝じゃん!とオモタヨ

30 :氏名黙秘:04/05/16 20:58 ID:???
>>23
俺はロー生だけど、むしろ三振制度なくなって択一免除のほうがありがたいが。

31 :氏名黙秘:04/05/16 20:59 ID:???
>>28
しかも司法試験合格者は企業法、民法が免除され短答も免除される。

32 :氏名黙秘:04/05/16 21:00 ID:3aw6DrRn
 28さん。もちろん、しってるよ。
 なんで?

33 :氏名黙秘:04/05/16 21:01 ID:???
>>26
確か、東大経済学部(経営学科もあるのに)の講義には、「簿記」がなかった。
まあ、東大は実学軽視って感じか。

会計士業界は、一橋、神戸、中央、早稲田、慶応、明治、関西学院、同志社が中心。

東大なら、会計士業界を牛耳る中央官庁(国Tキャリア)に行くのが普通だが、
最近は、東大出身の会計士も増えてきた。

数日前の日経夕刊の1面に、東大生の会計士受験生が写真つきで出てたよ。




34 :氏名黙秘:04/05/16 21:01 ID:???
あと、横浜国立もだ。

35 :氏名黙秘:04/05/16 21:02 ID:3aw6DrRn
 会計士って合格したアトが又勝負なんですよね。
 会計士今年合格したら、塾講師をしたいって思ってるんです。
 学校で友達に経済学教えてたら「君教え方うまいから絶対鋼しなったほうが良いよ。」
 っ帝ってくれたんです。
 だから、講師になりたい。

36 :氏名黙秘:04/05/16 21:03 ID:???
>>33
ちょっと昔は東大で会計士なんて受けること自体恥ずかしい資格だった。
流行っているのは、いまどき東大の経済ごとき出てもそれだけではどうにもならんってことだよ。

37 :氏名黙秘:04/05/16 21:06 ID:???
実務は人間関係も大事だから、東大天才系はキャリアの方がいいらしい。
司法受かった秀才も弁護士になるのは周りにとめられ判事やっている。


38 :氏名黙秘:04/05/18 08:36 ID:???
>>5
どうやってID消したんだ?

39 :氏名黙秘:04/05/18 12:59 ID:???
( ・∀・)<ぬるぽ

40 :氏名黙秘:04/05/18 13:08 ID:???
17 :氏名黙秘 :04/05/16 20:53 ID:???
司法受験生が仮に会計士試験受けたらほとんどは簿記原計で氏ぬるぽ。
短刀すらうからんよ


そうだな公認会計士試験受験生が現行司法試験の択一受けたら
民法刑法で即死だろうな。

41 :氏名黙秘:04/05/18 13:12 ID:???
29 :氏名黙秘 :04/05/16 20:57 ID:???
昨年だっけ?商法で名板貸でたのは。司法の商法はかんたんそうでいいなと
思いますた。いつか忘れたが合併のときも楽勝じゃん!とオモタヨ



そこまで言うのならCPAの過去問集と司法試験の過去問集を購入して
比較してみろよ。

42 :会計士見習?:04/05/18 13:14 ID:???
今年司法試験初挑戦で択一44点だった。
会計士も司法試験もどっちも難しいと思いますよ。

43 :氏名黙秘:04/05/18 13:19 ID:???
うん?公認会計士の二次試験には合格してるのかな。
ところで制度が変わったらどの程度公認会計士の試験は
易しくなるのかな?

44 :会計士見習?:04/05/18 13:22 ID:???
合格しています。
そのあとはやってないけど。

いわゆる試験ヲタクなのかも。
試しに司法試験も受けたくなちゃった

45 :氏名黙秘:04/05/18 18:28 ID:???
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/
     (_フ彡        /  ←>>39





 
 だから、どうやってID消してるんだよ・・・・・

46 :氏名黙秘:04/05/18 19:28 ID:???
司法試験は、法律科目のみで構成され勉強しやすく、問題も取っ付きやすいが、
競争が激しく、結局は問題解決能力がモロに反映することになる。理論派向け。
会計士試験は、中途半端な実力のままでも受かってしまうが、
科目が多彩で分量も多いため、事務処理能力と体力が問われる。実技派向け。
インドア派のインテリは司法試験、アウトドア派のワイルド野郎は会計士試験だろうな。

47 :氏名黙秘:04/05/18 21:05 ID:???
会計士など、しょせん監査しか出来んマイナー資格。
監査など正しいのが当たり前で、不正監査を見つけたところで
警察がこそドロを見つけた程度のもの。

広く社会の紛争を解決する弁護士とは社会的有用が全然違う。




48 :氏名黙秘:04/05/19 05:18 ID:???
「監査制度に対する社会的信頼性の確保」云々いってるが、信頼といっても、
せいぜい贋作を本物と見紛ってしまう鑑定士と同レベルだ。
どこの馬の骨ともわからん香具師らが「証明」してくれたところで、
アテにならんのは世の常。
そもそも、監査の基準自体、「合理的な保証」云々いって、
自分達で逃げ道を用意しているから、信用しろといっても無理がある。

49 :氏名黙秘:04/05/19 05:23 ID:???
>1 監査人は、職業的専門家として、その専門能力の向上と
> 実務経験等から得られる知識の蓄積に常に努めなければならない。
>2 監査人は、監査を行うに当たって、常に公正不偏の態度を保持し、
> 独立の立場を損なう利害や独立の立場に疑いを招く外観を有してはならない。
>3 監査人は、職業的専門家としての正当な注意を払い、
> 懐疑心を保持して監査を行わなければならない。

監査基準に内面の問題を盛り込むなんて、小学校の道徳教育と同レベルだな。

50 :氏名黙秘:04/05/19 05:29 ID:???
喪舞ら、会計士を馬鹿にしてないか?会計士は株式投資に強いんだぞ!会社の内部情報がたくさん得られるからな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)