5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伊藤塾】論文直前答練・問題検討スレ【ネタバレ有】

1 :氏名黙秘:04/05/18 01:43 ID:???
さて、さびれ気味の伊藤塾ですが、有益な議論をしましょう。
添削者の方のコメントもぜひお待ちしています!

【注意】 
答練に関係のない話題はスルーでおながいします。
ひどい添削者の名前をさらすのはほどほどに。    

2 :氏名黙秘:04/05/18 01:48 ID:???
ごくろう

3 :氏名黙秘:04/05/18 01:52 ID:???
N山ですな

4 :氏名黙秘:04/05/18 09:46 ID:???
塾もさびれてきたが、スレも同様にさびれてきたな・・・。

5 :氏名黙秘:04/05/18 23:46 ID:???
大阪港だけど、申込者激減です・・・
どーすんの?
今年も去年みたいな問題だったら乗り換える香具師出てくるだろ。


っつーか、なんつーレスの少なさ・・・鬱・・・

6 :氏名黙秘:04/05/18 23:50 ID:???
ん?
伊藤塾、寂れてんの?


申し込もうか迷っている最中です。
情報下さい。

7 :氏名黙秘:04/05/18 23:54 ID:???
寂れすぎです。
マジ、カナシイッス。

8 :氏名黙秘:04/05/19 00:00 ID:???
発表後コースってあるの?添削もしてくれるの??

9 :氏名黙秘:04/05/19 00:03 ID:???
>>8
発表後コースはナイ。


もしかしたら、経営者会議で事情変更で急遽「あり」にするかもしれんが。それくらい人少な過ぎ。。。去年は結構いっぱいいたのに・・・

10 :氏名黙秘:04/05/19 00:06 ID:???
>>9
十分ありうる。

ちなみに、塾の答練って値段が高いんだけど、
値段の変更はしてくれないのかな?


11 :氏名黙秘:04/05/19 00:06 ID:WN405WRk
いかなる請求ができるか?の問いに対して 前提になる293無効と295無効を両方あげることに実益はあるの?(商法2問) 効果にも差でないし 実務が旧訴訟物理論だから?

12 :氏名黙秘:04/05/19 00:20 ID:???
>>11
仮に実益がないと思っても、
まず考えるべきことは、多くの合格するであろう受験生なら書いてくるな、と思われることは落としてはいけない。
どうしても、そんなの両方ともなんて不要だろ、って主張で答案を書き貫きたいなら、
その2つ挙げた上で、「しかし私は実益がないと考える」として論を進めるべし。
皆が書いてきてる中で、故意に書かなかった場合に、「コイツ見落としてるな」と思われるのだけは避けなければいけない。
去年の本試験民訴2問目小問1で得た教訓。

13 :氏名黙秘:04/05/19 00:21 ID:???
   ち
   ん
まんこ

14 :氏名黙秘:04/05/21 11:24 ID:???
>12 
二重起訴書かなかったのでしょうか?
それは別に問題がないような気も。
その教訓の内容自体は最重要だと思うけど。

正直問題いいとはいえないけど、どこも似たようなもんじゃないかな。
人数はあれで少ないのかな?
俺はもっとがらっがらなもんかと思ってた。

15 :氏名黙秘:04/05/21 12:40 ID:???
商法第2回第2問で人的抗弁の切断や免責という効力って書いたら間違いなの?
100%間違いじゃないような気もするけど。どうなんだろうか。
レジメにはこういうことは何にも書いてないので全然わからん。
解説講義でも一切言わないし。
レックのにはこういうことは詳しく書いてくれてるのに。
選んで失敗だったかも

16 :氏名黙秘:04/05/21 13:28 ID:???
>15
裏書の効力といったら、通常権利移転段階の効力を論ずるべきであって、
人的抗弁の切断や免責っていうのは支払段階の話だから、違うんじゃないかと思う。
そもそもそれらは裏書の効力なの?っていう疑問もある。

一つお節介なコメントさせてもらうと、
レジュメに書いてなくてわからないなら、基本書で調べるべきなんじゃないかと思います。

17 :氏名黙秘:04/05/21 18:24 ID:???
直前答練のレジュメは穴開いてる?

18 :氏名黙秘:04/05/21 19:01 ID:0KhqdJch
これで、商法がおわったわけだが、みんな書けた?
おれ、設立無効のやつはわかんなかったし、四回目の手形は交付献血をかいちまった。
みんなは、ふつうにかけるのかな?

19 :氏名黙秘:04/05/21 20:26 ID:???
N山いいの?

20 :氏名黙秘:04/05/21 21:09 ID:???
3回目からおとなしくなった。

21 :氏名黙秘:04/05/21 21:15 ID:???
>>18
商法の問題はある程度勉強してきた人なら全然書ける。
というか見たことあるような問題ばかり。
昔の問題の焼き直しじゃないのか?

>>19
賛否両論。あの高圧的な態度が生理的に無理という人も多い。

22 :氏名黙秘:04/05/21 21:16 ID:???
>>8

今年は発表後コースを作るらしい。
ただし、毎日立て積みの殺人的なスケジュールになるらしい。

23 :氏名黙秘:04/05/21 23:18 ID:???
洩れはN山かなり好きだぞ!
shame on you!!


24 :氏名黙秘:04/05/21 23:25 ID:???
塾はようやく商法終わったのか?
論予は明後日で民訴が終わるぞ。

25 :氏名黙秘:04/05/22 01:20 ID:???
No 60
学生が採る見解として、正しいものはどれか。

教授 今日は女子高生のパンティー盗撮行為につい論議してもらいます。
A君 そういえば、植草教授が逮捕されたよね。
B君 なげかわしいね。
C君( )君の見解は、令状主義の原則を弛緩させる点で妥当でないと思う。
D君( )君の見解は、「準じる合理性」という基準が曖昧だ。
A君 そういえば、彼はD君の大学の先輩にあたるよね。
D君 アイヤー、おはずかしい。

 

26 :氏名黙秘:04/05/22 01:26 ID:???
D君は、香港人ですな

27 :氏名黙秘:04/05/22 01:28 ID:???
>>26は択一落ち決定。問いに答える姿勢がまるでなっとらん!と植草スーフリ変態大学教授がお怒りです。

28 :25:04/05/22 01:38 ID:???
54点ですが何か?

29 :氏名黙秘:04/05/22 20:44 ID:???
>>28
そんなんだから択一落ちry

30 :氏名黙秘:04/05/22 20:45 ID:???
おっ、戻ってきたな

でも、よりによって塾かよw

31 :氏名黙秘:04/05/22 20:46 ID:???
なぜこのスレから復帰?

32 :氏名黙秘:04/05/22 20:53 ID:???
どこでもいいから、復帰パピコ!

33 :氏名黙秘:04/05/24 19:33 ID:???
民訴の解説は聞かずに、その分自分で勉強してた方がよさそうかな?

34 :氏名黙秘:04/05/24 19:35 ID:JB/0JR8N
禿同。ジダンレベルで同意。

35 :氏名黙秘:04/05/24 19:45 ID:G5NGysi+
少しずつ、人戻ってきたみたい。

36 :氏名黙秘:04/05/24 19:47 ID:???
どこに?

37 :氏名黙秘:04/05/24 20:24 ID:???
121,もうずっと人大杉

38 :氏名黙秘:04/05/24 23:06 ID:???
>>33
しょせん一発合格の平安ぼっちゃんだからな。彼は。

39 :氏名黙秘:04/05/24 23:14 ID:???
まじで解説ひどいな。ん?解説?解説やよな、アレ?

40 :氏名黙秘:04/05/24 23:16 ID:???
解答を言うのに毛が生えただけ

41 :氏名黙秘:04/05/24 23:34 ID:???
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1085408558/

【国策】2006新司法枠は1300人?

1 :勝ち組 :04/05/24 23:22 ID:???

2006年の新司法試験合格者枠は1300人を軸に調整が進んでいる模様。
日本経済新聞によれば、既修者2350人から留年者などを除けば、初年度新司法試験の合格率は65%となるとのことです。

言うまでもなく、法科大学院は国策であります。
国民の人権に資する新しい法曹養成のシステムとして、失敗は許されません。

このスレは勝ち組となった私たち既修1期生だけではなく、後輩の入学者のためのものです。
国策法科大学院を高揚し、栄冠を我等が手中に・・・!


詳細は、日本経済新聞5月24日朝刊18面参照。


42 :氏名黙秘:04/05/26 19:31 ID:???
        _,--─--,,,___
   ,--─i'''""        'ヽ、
 /   i,             ヽ,
..i     |.              i,
/    _i-、  ___,       i,
|   ┌'    ̄ ̄     ヽ、    l
|    l             i,    |
|   i ,,,,,,,,,,     ,,,,,,,,,,,,  ヾ,    i
.|  /  _ "     __ "'   i ,--i
.ト、.l  / .@ヽ   ::. / .@ ヽ    ト'/"i |
  .|       l :::::.   ::::::::::::::::::∂ l
  |       l  ::::::...  ...:::::::::::: -' ノ
  .|     '~-  -::::::::::::::::::::::::::::┌-'
  ヽ,    i ____ `i:::::::::::::::::l
   ヽ,    _____  ::::::::::::::::::ノ <解説に文句いうな!
     \     ...::::::::::::::::/
    /  ~ト、....:::::::::::::::::::/: ヽ
   /   ,ィ -っ、        ヽ
   |  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
   |    /        ̄ |  |
   ヽ、__ノ          ノ  ノ
     |      x    9  /
      |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
      |     (U)    |
      ヽ、__ノヽ___ノ
       ヽ ̄ ̄ノ^ | ̄ ̄ i

43 :氏名黙秘:04/05/26 23:25 ID:???
もうちょっと,盛り上がってくれ

44 :氏名黙秘:04/05/27 20:01 ID:???
受講者700人ぐらいいるのにホント盛り上がらないねー。

民訴3回
第一問 
書いてみると意外と書きがいがある問題。
原則可→例外通常共同訴訟だけ、って考えてたから必要的共同訴訟は落としました。

第二問 
将来給付がでるなんてありえるんだろうか。
選定当事者の方が便利なんだから、主観的追加的併合は触れる程度で充分じゃないのかな。

45 :氏名黙秘:04/05/29 13:30 ID:???
>>44
将来給付は、論予プラス100に付録として1行問題で、現司法試験委員(名前失念)の作問があったからね。
基本事項として1問目で出てもおかしくはない。
H11に債務不存在確認の訴えの特質について、って1行もあったくらいだし。

46 :氏名黙秘:04/05/29 13:37 ID:???
後悔答練の添削があまりに酷かったので、スルーした
N山の解説は聞いてみたかったが…

47 :氏名黙秘:04/05/30 03:19 ID:???
>>46
どこのやつ?

48 :氏名黙秘:04/05/31 20:06 ID:???
現司法試験委員が過去に予備校の答練で出しちゃったからこそでにくいっていう発想もあるよね。
去年を見れば、基礎的な問題ではきそうだけど。

添削はまるで期待してなかったけど、思ったよりマシなのがあるか。

刑訴第一回
手段やら方法を挙げれるかどうかは、ちゃんと勉強してるかを問えるけど、本試験的に考えるとどうか。
1問目 刑訴ならド典型で別件逮捕を直球もありえなくはないのかな
2問目 問題文の最初の3行は一体?


49 :氏名黙秘:04/06/01 00:11 ID:???
O村さんよいぞage

>>48
俺は領地が使えなさそうっていうとこで、「反抗的」を、
注射針は関係ないぞっていうので「手拳」による公務執行妨害を使った。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)