5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法科大学院総合スレ○80校目

1 :氏名黙秘:04/05/19 08:09 ID:???
司法試験板でもっとも歴史のあるロースレ ver.79
ロースクールに関する情報交換、質問、雑談等々、
語り合ってください。

前スレ
法科大学院総合スレ○79校目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081685002/

過去ログ、入試日程・新司法試験情報その他重要テンプレは
http://candour.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/ls/wiki.cgi

初歩的な質問する前に、新司法試験Q&Aを読んで下さい。
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/shinqa01.html

2 :氏名黙秘:04/05/19 08:11 ID:???
2ゲト

3 :氏名黙秘:04/05/19 08:12 ID:???
3

4 :氏名黙秘:04/05/19 08:18 ID:???
4

5 :氏名黙秘:04/05/19 08:20 ID:???
5

6 :氏名黙秘:04/05/19 09:55 ID:0S2u39J1
6


7 :氏名黙秘:04/05/19 10:24 ID:???
今年の適性試験の申し込みはいつからですか。

8 :氏名黙秘:04/05/19 10:38 ID:???
ワラ

9 :氏名黙秘:04/05/19 13:26 ID:???
>>7
去年と同じくらいの時期だと思うよ。

10 :氏名黙秘:04/05/19 14:54 ID:???
このスレはもう不要みたいだな

11 :氏名黙秘:04/05/19 15:22 ID:???
適性終われば必要だろう。

12 :氏名黙秘:04/05/19 18:20 ID:???
来年開設のロー情報はまだかな。

13 :氏名黙秘:04/05/19 18:38 ID:???
筑波、龍谷あたりか
今年は認可降りるんかな

14 :氏名黙秘:04/05/19 21:38 ID:???
今年度受験生の憩いの場

15 :氏名黙秘:04/05/19 22:03 ID:???
今年何人くらい適性出願したの?

16 :氏名黙秘:04/05/19 22:12 ID:???
25000人くらい。

17 :氏名黙秘:04/05/19 22:22 ID:???
今年適性少ないってことは一期生は難関突破したのに3000人時代に入れないで損ってこと??

18 :氏名黙秘:04/05/19 22:23 ID:???
今年既習で入って受け控えればすむこと。

19 :氏名黙秘:04/05/19 22:24 ID:???
適性って今年の出願者数公表されたの?

20 :氏名黙秘:04/05/21 15:29 ID:???
9月25、26日試験日の学校多いな
特に中下位
優秀でない私には困った事態だ

自分の知る限り、獨協、国学院、駒沢、法政、明治学院、青山学院


21 :氏名黙秘:04/05/21 19:09 ID:???
青山学院も日弁連4部使わない?
HP見ると、ことしは小論文試験独自に課すみたい
(説明会参加する人確認よろしく)

となると、4部はどこにも提出しないということ
でも、3部で帰るの無理だったっけ?



22 :氏名黙秘:04/05/21 22:15 ID:???
日程の関係で既習なのに小論文必要になりそう。

23 :氏名黙秘:04/05/21 22:19 ID:???
就活も終盤戦だから、急がないと一生を棒に振るぜ!

24 :氏名黙秘:04/05/21 22:37 ID:???
日弁連4部受けないと失格です。

25 :氏名黙秘:04/05/22 11:42 ID:???
4部どこも使わないのか… 無理もないが…

26 :氏名黙秘:04/05/22 21:15 ID:???
総合スレあげ

27 :氏名黙秘:04/05/23 14:08 ID:???
今年度受験は昨年より楽になりそうって本当?
特に未修はかなり易化しそうっていうのは。

28 :氏名黙秘:04/05/23 14:11 ID:???
>>27
なわきゃねーだろ。
一年目は、様子見で受け控えしたやつが多いだろう。
そして、2年目は一度体験しているから対策が立てやすい。
2年目が一番辛いだろう。

29 :氏名黙秘:04/05/23 14:18 ID:???
いや、逆に入るべき香具師は既に入り、今年急に受けようと考える人は少ないかと。
結構当たってるんじゃない?

30 :氏名黙秘:04/05/23 14:24 ID:???
自分もそう思っていたんだけど、去年様子見して
今年新規受験する人ってそんなにいるかな?
様子見の結果、それでも未修で入りたいって人はゲテモノ好きじゃない?

31 :氏名黙秘:04/05/23 14:31 ID:???
未修なら入試は楽だからね。既修はどんな糞ローでも最低1年は法律やってないと
入れないけど、未修なら思い立ったら受かる。

32 :氏名黙秘:04/05/23 15:39 ID:???
思い立って入っちゃうと後が大変だけどな、すごく。

33 :氏名黙秘:04/05/23 16:06 ID:???
>>32
本当にそうだ。適性でそこそこの点が取れたらあとは法律をやっておいた方がいい。
小論文なんてのは、司法試験の論文問題を本を見ながらでも解答してみたりする
練習で十分書けるようになる。(ただ、予備校式の問題の所在→あてはめ→結論
ではだめで、むしろそういう答えを書く前提にある価値判断を説明するような
答案が必要だ。)

34 :氏名黙秘:04/05/24 17:24 ID:???
age

35 :氏名黙秘:04/05/24 23:29 ID:zw6ObDAn
今年のセンター適性出願者は24036人だそうです。

36 :氏名黙秘:04/05/24 23:31 ID:???
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1085408558/

【国策】2006新司法枠は1300人?

1 :勝ち組 :04/05/24 23:22 ID:???

2006年の新司法試験合格者枠は1300人を軸に調整が進んでいる模様。
日本経済新聞によれば、既修者2350人から留年者などを除けば、初年度新司法試験の合格率は65%となるとのことです。

言うまでもなく、法科大学院は国策であります。
国民の人権に資する新しい法曹養成のシステムとして、失敗は許されません。

このスレは勝ち組となった私たち既修1期生だけではなく、後輩の入学者のためのものです。
国策法科大学院を高揚し、栄冠を我等が手中に・・・!


詳細は、日本経済新聞5月24日朝刊18面参照。


37 :氏名黙秘:04/05/25 16:58 ID:???
411 :氏名黙秘 :04/05/25 00:41 ID:???
適性の志願者数減ったらしい。


412 :氏名黙秘 :04/05/25 00:43 ID:???
総志願者数は24,036人(昨年度31,301人)
昨年度比76.8%




38 :氏名黙秘:04/05/25 17:01 ID:???
2万4千て減りすぎだろ。


39 :氏名黙秘:04/05/25 17:01 ID:???
261 :氏名黙秘 :04/05/25 14:49 ID:???
日弁連法務研究財団

平成16年法科大学院統一適性試験
志願者数 16962人(前年比▲3081人) 減少率15%


262 :氏名黙秘 :04/05/25 14:54 ID:???
まあそんなもんか。

40 :氏名黙秘:04/05/25 19:34 ID:???
濫立したローが一気に淘汰されそうだな・・
初年度ですら定員割れあったくらいだし

41 :氏名黙秘:04/05/25 19:47 ID:???
DNC42,200
JLF27,000

42 :氏名黙秘:04/05/25 19:57 ID:???
毎年7000人も新規受験者が参入するわけないじゃん。
下位ローなんて合格率5割くらいだしても、5年後には見向きもされて無いよ。
なにせ下位ローは人数が少ないから、あてにならない。

43 :氏名黙秘:04/05/25 20:02 ID:???
今年増える要因が無いから、減少は間違いなさそうだね。
現行ボーナスは来年もあるわけだし、去年の合格者数だけ新規参入者がいるとは思えない。
リスクを考えて回避した人間と、適性悪くてあきらめた人間もいるだろうし。
合格者数3000人ちょいとかだと、既修2000人(論文Cレベル)未修1000人(スーパー未修)ってな感じだったろうけど。

44 :氏名黙秘:04/05/25 20:10 ID:???
JLF既習者試験も受験者は大幅減少だったしな。

45 :氏名黙秘:04/05/25 20:11 ID:???
希望的観測がおおいな。
冷静に考えたら、分かるよな。まだまだ増加するってことが

46 :氏名黙秘:04/05/25 20:13 ID:???
今週の金曜に発表だから、もうすぐ全てが明らかになる

47 :氏名黙秘:04/05/25 20:27 ID:???
仮に数が増えても実質は去年に劣るってところか
大体今年受ける香具師は新卒除いて去年落ちた連中が大半だろ?

48 :氏名黙秘:04/05/25 20:33 ID:???
>大体今年受ける香具師は新卒除いて去年落ちた連中が大半だろ?

俺は現行からの転向だ。
べテじゃないが27才

49 :氏名黙秘:04/05/25 20:41 ID:???
現行と違って毎年6000人抜けるから減少も当然か。

50 :氏名黙秘:04/05/25 20:43 ID:???
純粋未収は入学か撤退かするから減少するだろう。

51 :氏名黙秘:04/05/25 20:47 ID:???
今年入っても初年度新司法試験受けられないし、
あまり旨みないよな〜。
どうせならあと2年くらい待って、
新司法試験の全容が明らかになってロー側も指導になれてきたころに入ったほうがお得なような。


52 :氏名黙秘:04/05/25 20:51 ID:???
純粋未収者に撤退されるとローの旨味がなくなるな。

53 :氏名黙秘:04/05/25 20:54 ID:???
>>44
法学検定2級が大幅に増加したのを知らないのか?

54 :氏名黙秘:04/05/25 20:56 ID:???
>>51
待てる人はそれでもいいかも知れんが、
合格時に30超えてたら任官はムリポ・・

55 :氏名黙秘:04/05/25 21:00 ID:???
あわてて入っても卒業後2年以内に受かる人のほうが少ないんだし、
2年入学遅らせて独学で実力を養ってロー卒業後一発合格を目指すのも悪くない。
でも2年遅らせると現行組が本格的に参入してくるからなぁ。

56 :氏名黙秘:04/05/25 21:17 ID:???
>>53
去年は2級と既習者を併願できなかった事を知っているのか?

57 :氏名黙秘:04/05/25 22:03 ID:???
某HPで講師がゼミの内容が純粋未収に教えるレベルじゃないって書いてる。。。

58 :氏名黙秘:04/05/25 23:45 ID:???
登記のところで(時効と登記とか解除と登記とかね)
相続放棄まで全部やったよ。択一直前講座かよ

59 :氏名黙秘:04/05/26 09:22 ID:???
大学院で早まわし講座か

60 :氏名黙秘:04/05/26 12:15 ID:NhEVYauW
トトロスレは落ちてしまったのですか?

61 :氏名黙秘:04/05/26 12:20 ID:???
純粋未収は捨て駒だから。彼らのレベルに合わせてたら合格率下がっちゃうし。

62 :氏名黙秘:04/05/26 12:27 ID:???
そこで未収生は五振制に法改正ですよ


いや、マジで気の毒なんで

63 :氏名黙秘:04/05/26 12:29 ID:???
未収はがんばって民間の法務部でも転がり込め。

64 :氏名黙秘:04/05/26 18:42 ID:???
>>63
それができれば万々歳なんですけどねえ。

65 :氏名黙秘:04/05/26 20:15 ID:???
税理士の科目免除になるカリキュラムの法科大学院ってありますか?

66 :氏名黙秘:04/05/26 21:38 ID:???
しらんが税理士科目の免除を目指してロー入るのは激しく筋違いな気が

67 :氏名黙秘:04/05/26 23:43 ID:???
>>63
新卒未修の子はそれがいいかもね。
もしくは国家一種なら余裕で受かりそうな。

脱サラの人は既修女子でも捕まえてヒモに。

68 :氏名黙秘:04/05/27 01:17 ID:???
やっと閑閑同率のひとつ立命の入試日程が決定した。
閑閑同もその前後だろう。
思ってたより早かったな。

69 :氏名黙秘:04/05/27 01:28 ID:???
29歳でロー入学って遅すぎるだろうか。

70 :中堅下位校:04/05/27 01:31 ID:apf5hxDN
今年は去年より簡単だろ?
何しろ去年は追試までやったんだしね。
受験する木の奴らは全員受けたはず。
まあ、俺は今のところでガンバル。

71 :氏名黙秘:04/05/27 01:32 ID:???
>>69
平均より少し高めな位。
ただ新卒〜25歳くらいまでが一番多い層だからその中に入っていけるんならいいんじゃない?

72 :氏名黙秘:04/05/27 06:56 ID:???
今年のロー入試はよく分からん。去年ロー受験した人が今年は受験しなかったり
、その逆もあったりして。

合格者の平均年齢が27〜30って大学院が多数を占めるんだろうか?マジで勘弁してほしい

73 :氏名黙秘:04/05/27 07:34 ID:???
去年はメディアが相当大きな話題として煽ったからね。意図的に受験者を増加させようとしていた。
楽して司法試験合格っていうイメージが植え付けられていたからね。

今年はメディアもローをただひたすら礼讃する内容を書かなくなったからなぁ



74 :氏名黙秘:04/05/27 07:43 ID:???
予備校が宣伝している短期合格を法科大学院が保証しますってことをメディア
が流してくれたわけだから、効果は絶大だった。今年はどうかな.


75 :氏名黙秘:04/05/27 07:44 ID:???
今年の既修は未修にとっては同級生になるわけだから興味津々。

76 :氏名黙秘:04/05/27 07:58 ID:???
今年は当事者である入学者がローの批判をしてるからな。メディアも礼讃はできんよ。

未修者の単位認定をどうするのかが大きな問題になるだろう。これで大学院の
姿勢が分かるから、受験行動も決まってくるだろうし。



77 :氏名黙秘:04/05/27 08:13 ID:???
単位認定を建て前通りやれば、ロー批判は凄いことになるよ。
なかには建て前通り認定するところもあるんだろうけど、相当勇気いるよ。

78 :氏名黙秘:04/05/27 08:15 ID:???
本当に1年で追い付くつもりで入ったというのなら愚かしいとしか言いようが無い。
8年の間に受かろうというのなら多少は現実的だが。全く追い付く気配が無いものに
限って卒業後どうして身分確保をするかなど露ほども考えてすらいない。最も軽蔑
する司法浪人と同じ道を〜道ではなく坂,否,崖だろうか〜通っていることに早く
気付かねばならない。少なくとも大学受験という一斉レースで一度はトップ集団に
立った連中ですら10%以下の合格率でしかなかった現行試験と,究極的には
母集団が同じになるのだ。甘くは無い。

79 :氏名黙秘:04/05/27 08:24 ID:???
<弁護士任官制度>希望者わずか数人 日弁連「深刻」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040527-00000152-mai-soci

80 :氏名黙秘:04/05/27 08:30 ID:???
まあ甘くはないが、うちの少人数国立ロー、未修ほんと良く勉強してるよ。
毎日のように自主ゼミやってるのみかけるし。
最近自習室での質問が鋭くなってきて時々答えに窮することがあるw
医師とか国1合格者が多いから、試験ぽい勉強には強いのかもしれんな。

81 :氏名黙秘:04/05/27 09:22 ID:???
未修者をなめると痛い目を見るぞ。彼らは相当凄い

82 :氏名黙秘:04/05/27 09:46 ID:???
>>81
ポテンシャルがすごいまま3振しそうなレスだなw

83 :氏名黙秘:04/05/27 11:16 ID:???
潜在能力とかポテンシャルってマジックワードだな。
未完の大器に通ずるものがありそうだ。

84 :氏名黙秘:04/05/27 11:44 ID:???
ロー生=スンヨプ

ttp://49uper.com:8080/img/2361.zip
松井稼 スンヨプ 対談 .mpg

李承:韓国にいても意味はない。俺はもうメジャーリーガの
   レベルに達しているんだから。



cf
イ・スンヨプ、球宴ファン投票の捕手部門にもランク
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/26/20040526000020.html

球宴で李スンヨプ選手を捕手として出場させよう
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1084523401/

85 :氏名黙秘:04/05/27 11:45 ID:???
李承:韓国にいても意味はない。俺はもうメジャーリーガの
   レベルに達しているんだから。

ロー生・現行べテに意味はない。ロー生はもう新試験合格の
     ポテンシャルを持っているのだから

86 :氏名黙秘:04/05/27 11:51 ID:???
現行を受けるために未収に行ったやつや、医師や会計士などからの転向組は優秀だろう。
その他の勘違いリーマンや真面目に法律を知らない新卒はポテンシャルすらないと思うが。

87 :氏名黙秘:04/05/27 11:58 ID:???
>医師や会計士などからの転向組は優秀

そう思いたいかもしれないが、能力は現行べテと一緒ですよ。

88 :氏名黙秘:04/05/27 12:00 ID:???
能力が現行ベテと一緒なら、純粋未収の中では秀でているのでは。

89 :氏名黙秘:04/05/27 12:09 ID:???
ポテンシャルマジックで
一発合格だ
適性試験恐るべし

90 :教えて君:04/05/27 13:25 ID:???
和田卒でGPA換算3.05は並み? 足かせ? 東大奇襲志望です

91 :氏名黙秘:04/05/27 13:28 ID:???
>>90
減点の対象にならない程度

92 :氏名黙秘:04/05/27 18:52 ID:???
きたね jlf

93 :氏名黙秘:04/05/27 19:18 ID:???
今年の司法試験を目標に勉強していたんですが、ローに目標変更し現行受験回避したものです。
入試で択一あるところより、論文のみのところのほうが択一合格者に差をつけられないでしょうか。
昨年秋に目標変更したため、択基礎テープすら聞かず択一の勉強は余りしてないんで、心配です。
前期ローラー、後期ローラーで23〜25点くらいの実力です。
年明けからまったく法律やってないので、法務研究財団既習者試験は七科目25点でした。
出題校の多い論文に絞ったほうがいいでしょうか。
ちなみに関西地区のロー志望です。関西地区で択一の出るローは関学(商訴のみ)だけです。
が、日程が空いているようなんで、慶応と中央も受けてみたいと考えてます。

94 :氏名黙秘:04/05/28 02:31 ID:???
それ、未修志望のおれよりでき悪いぽ。

95 :氏名黙秘:04/05/28 06:31 ID:???
去年ならローラー23程度で有名ロー入れたのに。

96 :氏名黙秘:04/05/28 06:58 ID:???
7科目25ってひどいな・・・

97 :氏名黙秘:04/05/28 09:20 ID:???
お聞きします
入試に関してなんですが、どこのローはどの科目を実施して、どういう
配点になっていて、語学力証明の資料はどの程度重視する、とか
試験の制限時間は何分とか…
そういう情報はどこで入手するんでしょうか

98 :氏名黙秘:04/05/28 09:21 ID:???
ローに問い合わせる。
ホームページミロ。

99 :氏名黙秘:04/05/28 09:21 ID:???
>>97
去年は予備校が役に立たなかったので司法板のロースレの
情報集約が一番使えたと思うけど今年なら予備校が纏めて
冊子とかにして配ってるんじゃないの?

100 :氏名黙秘:04/05/28 09:23 ID:???
説明会に行くとかHPみるとか自分で電話して聞くとか
その程度の子供でもできるレベルの作業すら
人に聞かないとできない人は、法曹への適正どころか
一般人としての能力すら危ういと思います。

101 :氏名黙秘:04/05/28 09:46 ID:???
明治が既習者試験任意にしたのをさっき知った。
予備校の冊子は情報が古く役に立たない。

102 :氏名黙秘:04/05/28 09:47 ID:???
今年の受験生はテンプレ作って纏めることもしないのな。
一期生に比べてやる気が無いのか能力が無いのか。

103 :氏名黙秘:04/05/28 10:19 ID:???
この人もロー狙ってるのかなあ。
大学院すきそうだからな。
http://www.apionet.or.jp/~koutaro/profile.html

104 :代打名無し:04/05/28 13:50 ID:???
>>102
負け組み一期生発見w

105 :氏名黙秘:04/05/28 14:45 ID:???
大学入試センター主催 適性試験

志願者数 24,036人(39,350人)  対前年度 15,314人減 38.9%減

http://www.dnc.ac.jp/houka/16/shigan.html

106 :ネタではありません。:04/05/28 15:48 ID:???
日弁連
平成16年法科大学院統一適性試験
志願者数 約13800人(前年比▲約6200人) 減少率約30%

03-5614-6286 に電話すれば教えてくれます。


107 :適性試験出願者数!:04/05/28 16:00 ID:???

DNC
志願者数 24,036人(昨年度39,350人) 38.9%減

日弁連
志願者数 約13,800人(昨年度20、043人)  約31%減



108 :氏名黙秘:04/05/28 16:04 ID:???
法科大学院構想は修了者を出さぬうちから崩壊かw
こんなふざけた制度が支持を得るわけないしな

109 :氏名黙秘:04/05/28 16:08 ID:???
まぁ大体予想通りの数字か

110 :氏名黙秘:04/05/28 16:09 ID:???
>>107
ネタうざい

111 :適性試験出願者数!:04/05/28 16:12 ID:???

DNC
志願者数 24,036人(昨年度39,350人) 38,9%減

日弁連
志願者数 約13,800人(昨年度20,043人)  約31%減


112 :氏名黙秘:04/05/28 16:12 ID:???
>>111
ネタうざい

113 :氏名黙秘:04/05/28 16:18 ID:???
>>112
ネタじゃないよ。

DNCはHP見るべし。
日弁連は03-5614-6286に電話すれば教えてくれます。

114 :氏名黙秘:04/05/28 16:20 ID:???
あんまり電話番号書くと事務が混乱するから止めてやれよ

115 :氏名黙秘:04/05/28 16:21 ID:???
Z会↓で小論対策してる香具師いる?
http://www.zkai.co.jp/zym/g/inshi/law/l-essay.shtml

116 :代打名無し:04/05/28 16:21 ID:???
>>115
もう大学受験でうんざりです・・・

117 :氏名黙秘:04/05/28 16:30 ID:???
今ならまだ遅くない、ローなど廃止しろ!!

118 :氏名黙秘:04/05/28 16:32 ID:???
特例の有無について質問したら、言葉を濁された。

119 :氏名黙秘:04/05/28 16:32 ID:???
大学の都合だけで作った制度だからな。
失敗するのは前から分かっていたこと。
この数字について砂糖工事大先生のコメントが聞きたいところだ。

120 :氏名黙秘:04/05/28 16:36 ID:???
今年も論文後に特例だなこりゃ(w

121 :氏名黙秘:04/05/28 16:36 ID:???
特例、絶対あるよ。


122 :氏名黙秘:04/05/28 16:37 ID:???
中央大学に入試日変更の要請をしています。

123 :氏名黙秘:04/05/28 16:38 ID:???
↑ネタでしょ?

124 :氏名黙秘:04/05/28 16:38 ID:???
志願者数、マジみたい。
去年、仕方なく下位ローに入った人たちが可哀想になる数字だ。


125 :氏名黙秘:04/05/28 16:41 ID:???
>>124
「マジみたい」ってHPみればすぐ分かるだろw

126 :氏名黙秘:04/05/28 16:45 ID:???

DNC
志願者数 24,036人(昨年度39,350人) 38,9%減

日弁連
志願者数 約13,800人(昨年度20,043人)  約31%減



127 :氏名黙秘:04/05/28 16:46 ID:???
おまいら法務省のHPがかっちょよくなってますよ
http://www.moj.go.jp/

128 :氏名黙秘:04/05/28 16:49 ID:???
現行司法試験では、
平成7年が志願者数約2万4千人で最終合格者数約700人。


129 :氏名黙秘:04/05/28 16:52 ID:???
今年のロー試は楽になりそうだなぁ。
その分中位以下の品質は大幅に下がりそうだが。

130 :代打名無し:04/05/28 17:05 ID:???
>>129
既習に関しては、論文の力ある奴から順に上位合格ってことかな

131 :氏名黙秘:04/05/28 17:08 ID:???
和田以外な。
論文受ける前に口述で落とされるから。

132 :氏名黙秘:04/05/28 17:10 ID:???
去年、今年まではギリギリレベル保てるとして、、、、
来年再来年はいったいどうなるんだ?下位ローは絶対に潰れるだろう。

133 :氏名黙秘:04/05/28 17:12 ID:???
ローの定員が減っていけば無問題だな。

134 :氏名黙秘:04/05/28 17:12 ID:???
>>131
和田の選抜基準は全く不透明でよくわからん。

135 :代打名無し:04/05/28 17:13 ID:???
むしろ増えてるけどな

136 :氏名黙秘:04/05/28 17:14 ID:???
門下省はちゃんと認可取消しろよ!!

137 :氏名黙秘:04/05/28 17:19 ID:???
>>134
漏れもよくわからん。
ステートメントなんて所詮作文じゃん。
家で書くものなんていくらでも作り話できるし。
そんなんで評価してどうするのだ?
結局は適性試験の成績順か?

138 :氏名黙秘:04/05/28 17:20 ID:???
和田の話は信者が来て荒れるからよせ。


139 :氏名黙秘:04/05/28 17:27 ID:???
>ALL
この数字では、択一発表後に追加募集確実でしょう。
発表後ならひとも押し寄せると思うよ。

140 :氏名黙秘:04/05/28 17:29 ID:???
55 :氏名黙秘 :04/05/21 16:24 ID:???
今年も再試験ありえる!

5  追試験の実施
(1)  実施期日は、平成16年7月11日(日) とします。
ただし、この期日より後に★再試験★を実施する必要が生じた場合は
http://www.dnc.ac.jp/houka/16/attention.html


141 :氏名黙秘:04/05/28 17:29 ID:???
間違いなく今年も特例だな。
受験者少ないのでって言っちゃって良いと思うけどプライドがあるのかねえ。

142 :氏名黙秘:04/05/28 17:33 ID:???
これは下位ローの仮面ロー浪人が現実味を帯びてきたね。

143 :氏名黙秘:04/05/28 18:01 ID:???
誰もローを信頼してないってことだな。

だから、オンデマンドで優秀なロー講義を誰でも見れるようにしろっていったのに・・・・・・・
現行受かってない、オナニーだけしてきた教授どもが殆どだろうが、教授ってのは。

144 :和田信者君:04/05/28 18:07 ID:???
>>138
呼びましたか?
あの高尚な試験がわからないなんて
他のローは低脳の集まりでつか?

145 :氏名黙秘:04/05/28 18:11 ID:???
あからさまに釣り過ぎ。(w

146 :氏名黙秘:04/05/28 18:12 ID:???
>>132
今年はうまみ少ないからね…。
ボーナスの一回目を受けられないなら、1500人の来年に賭けて、
ついでに制度が熟成されるのを待った方が得策。
再来年辺りから、現行諦め組が本格参戦、かな。


147 :氏名黙秘:04/05/28 18:15 ID:???
去年の未収が被害者だな。今年は去年より基準を下げて既修者で
入学させる人数を増加させるようだし。

そうしないと、未修者を2年に進級させることができないからな。



148 :氏名黙秘:04/05/28 18:19 ID:???
今年度の未修組あたりは、合格者の増加数が少なければ、
下手すると、後に入学した連中よりも合格率が低い試験を
受けねばならなくなる可能性もあるし、本当にメリット
ないな。

149 :氏名黙秘:04/05/28 18:21 ID:???
だからあんだけ見切り発車はやめろと言うたのに・・・・・。

150 :氏名黙秘:04/05/28 18:21 ID:???
最初数年の未修は現行転向組と戦う覚悟があって来てるんだろ。
甘ったれたこといってるんじゃねえ。

151 :氏名黙秘:04/05/28 18:21 ID:???
馬鹿な教授につきあって3年過ごすむなしさを
学部時代に味わっているから現状のローには激しい憤りを感じる。

オンデマンドやれってーの。
イトウ塾はもうやっとるぞ、ボケ

152 :氏名黙秘:04/05/28 18:23 ID:???
>>146
現行諦め組頼りな制度もなんだかなぁ…

153 :氏名黙秘:04/05/28 18:24 ID:???
>>148
とはいえ、現行組が本格参戦した後と前じゃ、実質的なレベルが変わってくる。
去年の既習は大したことなかったし、いまのうち早めに入っておくべきでしょ。
いざとなったら受け控えればいいだけなんだからさ。
ま、下位ローでもなんでも、ってのはさすがに違うと思うけど。

154 :氏名黙秘:04/05/28 18:32 ID:???
去年の既修は法科大学院に入学する既修者としては最もハイレベルだと思うよ。
今後は法学部新卒が奇襲者のメインになるわけだからね。



155 :氏名黙秘:04/05/28 18:33 ID:???
6000人ずつごっそり抜けていくわけだからな。

156 :氏名黙秘:04/05/28 18:37 ID:???
>>154
それでも結構酷い言われようだったけどね。
とはいえ、地方国立ローでも、択一通って未修なんて奴もいるし、
それなりにレベル高いのかも。

157 :氏名黙秘:04/05/28 18:42 ID:???
>>154
現行が消滅したあと数年が最もハイレベルに決まってんだろ。
なんで今年来年で現行が3000人も受かるのにロー既習行った香具師が最もハイレベルなんだよ。


158 :氏名黙秘:04/05/28 18:43 ID:???
>>155
ごっそり抜けて新司法でごっそり滞留。。。

159 :氏名黙秘:04/05/28 18:44 ID:???
現行消滅後にローに入ってくる層は顔とか経歴とか服装がやばそうでやばそうで

160 :氏名黙秘:04/05/28 18:45 ID:???
既修入学して今年受験して、新司法試験第一回受験するのが奇襲者の選択じゃないの?
2005年受験して合格しても就職は同じ時期だしさ

161 :氏名黙秘:04/05/28 18:45 ID:???
>>159
自分の顔をよくみてみろw

162 :氏名黙秘:04/05/28 18:47 ID:???
>>161
ウットリ(*´д`*)

163 :氏名黙秘:04/05/28 18:48 ID:???
>>160
常識だよな。初年度既修に行かないで現行消滅まで付き合ってるのは馬鹿か貧乏人。

164 :氏名黙秘:04/05/28 18:48 ID:???
ところで日弁連の適性の受験票ってもう届いてますか?

165 :氏名黙秘:04/05/28 18:49 ID:???
一番の勝ち組は今年現行で最終合格。
一番の負け組は去年未収でロー入学。ただし上位ローは除く

166 :氏名黙秘:04/05/28 18:52 ID:???
異常な倍率だった初年度未修で都内下位ローに通って三振ってのが一番悲惨だな。

167 :164:04/05/28 18:58 ID:???
すいません、ネタじゃなくてどうなんでしょう・・・
HP見ても書いてないし・・

168 :氏名黙秘:04/05/28 18:59 ID:???
都内のローで最初に廃業するローに三十路でリーマンをやめて、他学部未収
で入学したやつは過酷だな。一番の被害者だな。

169 :氏名黙秘:04/05/28 18:59 ID:???
俺含めて未修はなんだかんだで去年決めたかった香具師が多いから、
今年の方が競争率低くても、そんなに不満はないんじゃないかな。
まあ、それは俺が今の環境に結構満足してるから、ってのも大きい
だろうけど。
とりあえず志願者少なくても定員は変わらないわけだから、
新試験二年目の合格者数を絞る、なんて方向に行かなければ
別にいいっす。


170 :氏名黙秘:04/05/28 19:02 ID:???
>>169
どちらのローですか?

171 :氏名黙秘:04/05/28 19:03 ID:???
>>167
6/2発送
ttp://www.jlf.or.jp/pre_mogi/pdf/tekisei_pamphlet.pdf

172 :氏名黙秘:04/05/28 19:05 ID:???
志願者24000人でローの枠が6000ってことは倍率4倍か
去年の未修なんて10倍をこえるところがざらだったのにな
しかも実力のある香具師の多くはもう受かってる・・・

今年はロンダし放題だな・・

173 :164:04/05/28 19:05 ID:???
>>171
ありがとうございます!いまそのファイルを開こうとやっきになってるとこですた。
すいません。

174 :氏名黙秘:04/05/28 19:07 ID:???
去年の各ローの入学者内訳とかみて、
勘違い組が大量脱落しただけだろ。
適性60未満でMARCH以下なんてのは
絶対にロー無理だから。


175 :氏名黙秘:04/05/28 19:09 ID:???
>>170
西の方の私立。

176 :氏名黙秘:04/05/28 19:11 ID:???
>>168
お前よりはましだと思うがw

177 :氏名黙秘:04/05/28 19:11 ID:???
ま、去年は新司法試験の合格率が7割だの8割だの
景気のいい話ばっかりだったからね。
今年は現実を悟ったんだよ。

178 :氏名黙秘:04/05/28 19:13 ID:???
だから、どの道絶対に受からない奴らが脱落しただけだって。
択一でいうと、35点とれない2万人がいなくなっただけ。


179 :氏名黙秘:04/05/28 19:15 ID:???
バカなのが大量に受けてくれたほうが、
平均点下がるから、自分はいかに優秀かアピールしやすいんだぞ。
早計中心の中じゃ、偏差値60なんかとれないぞ。


180 :氏名黙秘:04/05/28 19:26 ID:???
平均あがるな、こりゃ

181 :氏名黙秘:04/05/28 19:27 ID:???
>>178
どの道絶対受からない奴らが懲りずに今年も受けて、
頭いい香具師が回避したんだよ。
現行見てもわかるように絶対受からない香具師ほど懲りず受ける。

182 :氏名黙秘:04/05/28 19:34 ID:???
なんかロー生の書き込みみると
卒1・2あたりまでの奴がベテランをガンガン叩いていた頃とまったく一緒だな
そのうち自分がそのベテになっていくわけだがw

183 :氏名黙秘:04/05/28 19:35 ID:???
出身学部の未記入が0になってるのを見て、今年の受験者はレベルが高そうだ、と
ビビる漏れば深読みしすぎでつか?

184 :氏名黙秘:04/05/28 19:42 ID:???
>>182
3月まではあんなに元気だったのにね。特に純粋未収。

185 :氏名黙秘:04/05/28 19:43 ID:???
ポテンシャルは幻想だったからなw

186 :氏名黙秘:04/05/28 20:30 ID:???
ウチの純粋未修は全然凹んでないけど。
毎日ゼミとかやりまくりで、
あんたら3年間そのテンション保つのって感じで楽しそうにやってるが。
それより、ウチは仲間の既習のレベルが…。
お前等こそ未修にいくべきだろって奴が既習にきてる。
やっぱ内部振り分けはダメだ。

既習は入り口で法律課さないと絶対ダメ。

187 :氏名黙秘:04/05/29 09:53 ID:???
既習者でも未収の試験うからねーだろうなってヤシは多いな

188 :氏名黙秘:04/05/29 12:19 ID:???
>>187
だからこそ内部振り分けが意味を持つ。
北大、名大、阪大、九大、和田大がローの理念に合致したロー。


189 :氏名黙秘:04/05/29 12:26 ID:8osmB161
俺、願書出してないんだけど
特例ないんですか?

190 :氏名黙秘:04/05/29 12:27 ID:???
>>189
抗議の電話しまくれば?
200人以上抗議があれば特例できるかもよw

191 :氏名黙秘:04/05/29 12:43 ID:???
司法試験あきらめたなら、手っ取り早く生活安定させるには医学部だね。
国立医でも学士入学できる所があるから、4年で医者だ。ロースクールとかわらんよ。
医学部は奨学金制度も充実している。例えば民医連からだと月10万以上。医者に
なったらすぐ返済できるよ。
これからは開業医にはなれないけど、医師の定員も減らす傾向だし、勤務医は
長期安定だ。弁護士並みには稼げる。

192 :氏名黙秘:04/05/29 13:00 ID:???
>>189
ないとおもふ。あるある言ってる書き込みあるけど
初年度に一回やるから「特例」なわけで・・・

193 :氏名黙秘:04/05/29 13:02 ID:???
「特例」って、何でも出来る言葉だから恐ろしいw

194 :氏名黙秘:04/05/29 13:12 ID:???
今回もあったら定着しそうだな、特例w
思い切って年2回実施にすりゃあいいのに

195 :氏名黙秘:04/05/29 15:21 ID:waP+iTQ9

セミナーの進学相談会、去年と全然雰囲気が違うな.

196 :氏名黙秘:04/05/29 15:25 ID:???
運営側もいろいろ苦労があるようだな。

197 :氏名黙秘:04/05/29 15:28 ID:???
>>195
レポきぼんぬ

198 :サイヤ人:04/05/29 15:45 ID:???
おまいら、財政法とか勉強したことないのか。

日本政府は、「特例国債」というすばらしい前例を持っているのだよ。

まあ、ロースクールも日本の財政状況並ってことだな。

199 :氏名黙秘:04/05/29 16:05 ID:???

 変な熱気は感じなかった。過度な現実離れした期待を誰も持っていないからだ。

 

200 :氏名黙秘:04/05/29 16:07 ID:???
去年は山梨学院から内定もらって心底喜んでいた奴がいたからね。異常だったんだよ

201 :氏名黙秘:04/05/29 16:08 ID:???
崩壊予兆アゲ

202 :氏名黙秘:04/05/29 16:09 ID:???
ロースクール狂想曲だったな。
踊る阿呆に見る阿呆
同じ阿呆ならおどらにゃ損損

203 :氏名黙秘:04/05/29 16:24 ID:???
>>202
いや、踊ったら損でしょ・・・

204 :氏名黙秘:04/05/29 19:27 ID:???
司法試験あきらめたなら、手っ取り早く生活安定させるには医学部だね。
国立医でも学士入学できる所があるから、4年で医者だ。ロースクールとかわらんよ。
医学部は奨学金制度も充実している。例えば民医連からだと月10万以上。医者に
なったらすぐ返済できるよ。
これからは開業医にはなれないけど、医師の定員も減らす傾向だし、勤務医は
長期安定だ。弁護士並みには稼げる。

205 :氏名黙秘:04/05/29 20:44 ID:???
別に俺国立ローだから三振しても金的にはどうってことないしな。
民法と商法だけでもあるていどできるようになったら放校になっても十分に元取れる。
それで会計士か不動産鑑定士でも受けるよ。

206 :氏名黙秘:04/05/29 21:13 ID:G0OzBND0
初心者の質問なんですが、ロー行くための推薦書て、
どこからもらえるんですか?俺、大学ともめて、
教授からはもらえないんですが。あと推薦書要らないローてあるんですか?

207 :氏名黙秘:04/05/29 21:17 ID:???
>>206
俺が書いてやる。
あと推薦書要らないローなんていくらでもあるよ。

208 :氏名黙秘:04/05/29 21:17 ID:???
>>206
推薦状を書いてくれる人が誰もいないような人間は法曹になるべきではない。

209 :氏名黙秘:04/05/29 21:19 ID:???
∴まともな推薦状をもらえないヴェテは法曹になるべきでない。

210 :氏名黙秘:04/05/29 21:19 ID:GBi4951M
>>207
 どうもありがとう。教授ともめてしまったんで。推薦状は、誰にでも
かいてもらえるんですか?

211 :氏名黙秘:04/05/29 21:21 ID:???

情報をお願いします。皆、本当に必死なんです!

【志望校】有害なロー教授を実名で!【選択基準】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1085831250/l50




212 :氏名黙秘:04/05/29 21:21 ID:???
>>210
誰もいなければ教養の時の語学の先生とかクラス担任とか、外国書購読の先生とか
適当にあたれや。

213 :氏名黙秘:04/05/29 21:22 ID:???
>>206
代書屋=行政書士に書いてもらえ。

214 :氏名黙秘:04/05/29 21:26 ID:???
阪大の場合親でもよかったはず。「なるべく避けて」とは書いてあるが(w

215 :氏名黙秘:04/05/29 22:16 ID:???
でも、特例あったら去年と同じくらいの出願者数だよね・・・

216 :氏名黙秘:04/05/30 09:29 ID:???
今年認可申請予定の大学のコピペを探しているので、お持ちの方貼り付けてください。
あちこちのスレでコピペされてるのに、いざ探すと見つからない…

217 :氏名黙秘:04/05/30 09:32 ID:???
>>216
志願者激減、下位ロー実質全入なのにマジで認可申請するつもりなのか?

218 :氏名黙秘:04/05/30 09:33 ID:???
去年は神戸Gとか適性80でも落ちると騒がれたけど、結局神戸Gも入学者は
80点台の人間なんて皆無だろ。

219 :氏名黙秘:04/05/30 09:33 ID:???
>>210
よくわかる。漏れの進路は法科大学院ではなくフリー・非常勤に分類されている
ちなみに三十路の理系OD (w

220 :氏名黙秘:04/05/30 09:34 ID:???
>>205
たまたま目について亀レスだけど、民法と商法が十分できたら新司法試験も7割方受かるって(w

221 :氏名黙秘:04/05/30 09:36 ID:???
漏れも教師と喧嘩して大学院辞めてきたので、推薦状はその後バイトしてた会社の
人に無理矢理書いてもらったよ。

222 :氏名黙秘:04/05/30 09:36 ID:???
>>216
帝京とか京都学園とか秋田経済法科とかいろいろ…
こぴぺうpきぼん

223 :氏名黙秘:04/05/30 09:38 ID:???
>>221
お互い苦労が絶えませんな(w
まぁがんがりませう

224 :氏名黙秘:04/05/30 09:40 ID:???
>>223
追跡は結局どこのローに行ったの??

225 :氏名黙秘:04/05/30 09:50 ID:???
>>224
普段はコテハンで書いてるよん。
首代

226 :氏名黙秘:04/05/30 09:52 ID:???
>>225
首かー。ありがと。

227 :氏名黙秘:04/05/30 09:53 ID:???
遊びに来たらもんじゃでもおごるよん(w

228 :氏名黙秘:04/05/30 09:56 ID:???
マジ?(w


229 :氏名黙秘:04/05/30 10:00 ID:???
マジだよ。
何かあったら首代スレにカキコしてくれ。
といっても漏れらはカリキュラムがぬるぽなので、火・土・日が休みで金が午前1コマのみ。
自習室が有名コピペの「ベテのすくつ」化してるから漏れは自宅派だからあんまいないが…

230 :氏名黙秘:04/05/30 10:04 ID:???
ぬるいなー 福澤は強烈に授業時間が多くサパーリ動けません・・・

231 :氏名黙秘:04/05/30 10:06 ID:???
まぁ、授業の1時間より自分で勉強する1時間の方が有意義だけどな。

232 :氏名黙秘:04/05/30 10:10 ID:???
>>230
これでもきつくなったうち。
当初は一年生は基礎・隣接も履修不可だったから、火・木・土・日が強制休日
で、金が午前授業というひで〜カリキュラムだった。さすがに隣接の履修は漏
れのほかに何人もねじ込んでかわったけどね。卒業単位も93単位で、基礎科目は
基本的に出席をとらないんで結構楽。

福沢は一番キツそう…明日は空き時間にソフトボール大会(w
ちなみに、第一回目の飲み会で「都立3田」が結成されてたみたい(禿藁

233 :氏名黙秘:04/05/30 10:12 ID:???
>>231
あほみたいに基本書をたくさん課題で与えられることには意味があるかも(w
理解度は別にしても、このペースでは強制されないと読めない。

ちなみに、憲法は先週やっと条文を使った(ww

234 :氏名黙秘:04/05/30 10:14 ID:???
ではそろそろ寝ますんで。
連絡は首代のスレかしたらばあげぞう掲示板の方へ。

235 :氏名黙秘:04/05/30 12:52 ID:???
適性まであとわずか・・・これがなんとかいっても法律の知識は乏しい・・・浪人か!?

236 :氏名黙秘:04/05/30 17:46 ID:zE2/VlQG
age

237 :氏名黙秘:04/05/30 18:04 ID:???
>>218
悪いけど、80点以上の椰子は4割近くいるよ。90点台も数人いる。
勝手な想像で決め付けないで下さい。

238 :氏名黙秘:04/05/30 18:06 ID:???
行政法なんて分かんないーー!!

239 :氏名黙秘:04/05/30 18:08 ID:???
>>237
先入観の何が悪い?

240 :氏名黙秘:04/05/30 18:09 ID:???
>>239
先入観は、本試験での致命傷になりかねないからね

241 :氏名黙秘:04/05/30 18:15 ID:???
>>239
「先入観」ってのはおかしいだろ。


242 :氏名黙秘:04/05/30 19:46 ID:???
「勝手な想像による決め付け」=「先入観による推測」ではないのか?
それとも、「先入観」を「勝手な想像」の前提として捉えるべきか。
適性前だと気になる。

243 :だいたひかる:04/05/30 23:39 ID:???
>>242
どーでもいーいですよ

244 :氏名黙秘:04/05/31 09:25 ID:???
司法試験あきらめたなら、手っ取り早く生活安定させるには医学部だね。
国立医でも学士入学できる所があるから、4年で医者だ。ロースクールとかわらんよ。
医学部は奨学金制度も充実している。例えば民医連からだと月10万以上。医者に
なったらすぐ返済できるよ。
これからは開業医にはなれないけど、医師の定員も減らす傾向だし、勤務医は
長期安定だ。弁護士並みには稼げる。

245 :氏名黙秘:04/05/31 09:28 ID:3p5lc3Xw
un

246 :氏名黙秘:04/05/31 10:16 ID:fNcivzE/
医者の勤務実態知らないのかよ。勤務医なんてリーマン並の薄給でこき使われるのに。

247 :氏名黙秘:04/05/31 11:42 ID:SP/6/BRC
勤務医の医者の給料ねえ。
給料は中の上。仕事量はぬるぬるから死にそう!まで色々。
ただし仕事量が増えても給料は上がらない。
やる気が無い人にとっては天国かも。

248 :氏名黙秘:04/05/31 11:52 ID:7vtI38JS
今年、法科大学入学を考えているのですが、制度がよくわかりません。
ちなみに、法学部卒業じゃないです。大学時代の成績とか必要って案内には
書いてますが当然いるんですよね?試験対策もしてない俺は無謀でしょうか?


249 :氏名黙秘:04/05/31 11:53 ID:???
2842万円 ★個人開業医平均('00/8/5 朝日新聞)
1535万円 開業 公認会計士('99 総務庁統計局)
1530万円 上場企業執行役員('00 賃金管理研究所)
1503万円 弁護士('00 日弁連)
1500万円 ★勤務医30代 (http://health.nifty.com/byouin/byouin027.htm )
1239万円 57才大学教授基本給('01 財務省)
1204万円 ☆三菱東京フィナンシャルグループ40才('03 ヤフーファイナンス)
1186万円 キャリア官僚45才(本省課長),配偶者,子2('01 週間朝日)
1177万円 ☆みずほホールディングス 39才('02 会社四季報)
1158万円 一級建築士 大手勤務 50-54才('00/8/5 朝日新聞)
1148万円 ☆三井物産40才('00 週刊ダイヤモンド)
1041万円 ☆三井不動産38才(2000年週刊ダイヤモンド)
1018万円 ☆エーザイ41才('00/12/16 週刊ダイヤモンド)
978万円 ☆武田薬品44才(00/12/16 週刊ダイヤモンド)


250 :氏名黙秘:04/05/31 12:11 ID:SP/6/BRC
えーっと、当方医者ですが…。
(30歳、大学院生。実家は開業。)
個人開業医平均というのは「売上」です。これから経費、税金等が引かれます。
サラリーマン給与への換算ではかなり低くなります。
それから勤務医30代とありますが、ネタは「ある調査によると」なってますね。
いまどき30台にボーナス込み1000万を大幅に越えて出せる所はそんなに無いですよ?

251 :氏名黙秘:04/05/31 12:13 ID:???
医学部云々はコピペでしょ。それに反応してるおまいら(含自分)って。。。

252 :氏名黙秘:04/05/31 12:23 ID:SP/6/BRC
スマソ。
申し訳ない…。

253 :氏名黙秘:04/05/31 12:54 ID:???
>>248
今年受験ですか?
法科大学院受験のためには、適性試験の受験が必須なります。
現在申し込んでいないのなら、今年の適性試験申し込みは終わっていますので、
今年の受験(来年四月入学)はできません。

254 :氏名黙秘:04/05/31 20:36 ID:???
>>248
ネタのような気もするが、まずこのスレの>>1を読め。

255 :氏名黙秘:04/05/31 20:36 ID:???
>>253
まだ何も手続きしてません。
適性試験というのはどこで受付してますか。


256 :氏名黙秘:04/05/31 20:42 ID:???
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |次でぼけて!!!! |
  |_________|
     ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づ Φ


257 :氏名黙秘:04/05/31 21:29 ID:???
みつ子さん、晩飯はまだかのう?

258 :氏名黙秘:04/05/31 21:33 ID:???
>>255
湯島天神の正面の手前120mのところに「エ」で始まる
ラ○ホテルがあります。その受け付けで次の合い言葉
を言ってください。「う○こち○ち○」

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)