5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★復活!辰巳出口調査★★

1 :氏名黙秘:04/05/20 02:20 ID:???
平均やっぱり41だったよ!今日封書届いた。

2 :氏名黙秘:04/05/20 02:21 ID:???
なんか平均40ってのも出てるけどどっちなの?

3 :氏名黙秘:04/05/20 02:22 ID:???
いや41

4 :氏名黙秘:04/05/20 02:23 ID:???
またかよっ、お前ら進歩ねえなー
レックの合推って何点だったの?

5 :氏名黙秘:04/05/20 02:23 ID:???
って事は平均+4で合格予想は45か?

6 :氏名黙秘:04/05/20 02:25 ID:???
45前後
44以上は論文やっとけ

でいいだろ?

7 :氏名黙秘:04/05/20 02:26 ID:???
メールもきたでしょ?

8 :氏名黙秘:04/05/20 02:28 ID:???
いやみんな偏差値よく見ろ!45じゃ低杉だろ!47が異様にいる。


9 :氏名黙秘:04/05/20 02:29 ID:???
>>6
俺44だけど、グラフで見ると結構下だったんだよね・・・。
論文にも身が入りませんわ。でも一応やろ。一応。

10 :氏名黙秘:04/05/20 02:29 ID:???
出口調査の分布のヤマの1点か2点下に合格点が来ることが多いぞ。
実受験者の分布とは関係なくね。

11 :氏名黙秘:04/05/20 02:30 ID:???
Lは44から46.Wは45か46。でも毎年あたん無いんだよねーー!

12 :氏名黙秘:04/05/20 02:31 ID:???
>>9
44の偏差値はいくつ?

13 :氏名黙秘:04/05/20 02:31 ID:???
要するに調査の母集団の性質をちゃんと把握してないということね。

14 :氏名黙秘:04/05/20 02:31 ID:???
なんとか45でおさまってほしい

15 :氏名黙秘:04/05/20 02:33 ID:???
LECの択一リサーチの成績表(PDF)から合推が消えたが、
あれは、24日(月)まで延長になったかららしい(ネット不可、窓口のみらしい)。


16 :氏名黙秘:04/05/20 02:34 ID:???
>>12
44点の偏差値は53.1で、順位は2941位です。

17 :氏名黙秘:04/05/20 02:35 ID:???
レックのヤマは48か…

18 :氏名黙秘:04/05/20 02:36 ID:???
>>16
って事は44有りうるな!去年47(合格点)は偏差値54ちょっと!
誰か45の偏差値教えて!

19 :氏名黙秘:04/05/20 02:37 ID:???
>>18
去年の47点の偏差値が54ちょっとってマジすか?

20 :氏名黙秘:04/05/20 02:41 ID:???
54,4(47)


21 :氏名黙秘:04/05/20 02:42 ID:???
うーん、54.4と53.1か・・・

22 :氏名黙秘:04/05/20 02:44 ID:???
>>21
45くさいね・・・。
残念(かなり)。

23 :氏名黙秘:04/05/20 02:44 ID:???
でもギギモンあるからね!44有りうるよ!

24 :氏名黙秘:04/05/20 02:45 ID:???
>>22
同意。残念。
今年の特殊事情なるものがあるのだとしたら、いったい・・・

25 :氏名黙秘:04/05/20 02:47 ID:???
ギギモンあってもたとえば19が5だとかえって偏差値上がるんじゃないの?

26 :氏名黙秘:04/05/20 02:48 ID:???
マジレス失礼。ギギモンは19ではなく6ですよね。

27 :氏名黙秘:04/05/20 02:49 ID:HOUG+gO2
仮に45でも個人の得点はマークミスとかで動くからね
44なら論文やっといたほうがいいと思うが

28 :氏名黙秘:04/05/20 02:50 ID:???
マークミスする人って、何%くらいいるんだろね。

29 :氏名黙秘:04/05/20 02:53 ID:???
6は各校一致してるのに?

30 :氏名黙秘:04/05/20 02:54 ID:???
26じゃないけど、各校一致していても爆弾になりそうな予感。
14年5の再来。主観だけど。すまん。けど、14年5が爆弾であろう
ことを予感した経験あり!w

31 :氏名黙秘:04/05/20 02:56 ID:???
LECの「合格経験者」はどう割り出したか、わかったの?

32 :氏名黙秘:04/05/20 02:58 ID:???
自己申告

33 :氏名黙秘:04/05/20 02:58 ID:???
Lカードとかなんじゃない?

34 :氏名黙秘:04/05/20 02:59 ID:???
Lカードで何で分かるんだ?

35 :氏名黙秘:04/05/20 03:00 ID:???
問6は2が正解

36 :氏名黙秘:04/05/20 03:01 ID:???
漏れLカード持ってないから知らんけど、カード申請するときとか
受験経験とか記入するんじゃなかったけ。
あ、それともハイレベル受験番号とか、F択受験番号とかをもとに
してるのかもね。

37 :氏名黙秘:04/05/20 03:01 ID:???
6が2で、19が5なら俺は54点になってしまうぞ

38 :30:04/05/20 03:02 ID:???
おれは3にしてるのに、問6は2だと思ってる。

39 :氏名黙秘:04/05/20 03:02 ID:???
そうだとしても、なんでマークシートに合格経験の有無を入れなかったんだろう?

40 :氏名黙秘:04/05/20 03:03 ID:???
>>37
出てけ〜wそんなん訊いてない!w

41 :氏名黙秘:04/05/20 03:03 ID:???
本当の疑義問題は19ではなくて6
19は5が正解

42 :氏名黙秘:04/05/20 03:03 ID:???
>>39
それは甚だ不明

43 :氏名黙秘:04/05/20 03:04 ID:???
問6はCが焦点
この肢についての皆さんの意見をお聞かせ願いたい


44 :氏名黙秘:04/05/20 03:04 ID:???
辰巳の出口で問6の肢2、肢3の%はそれぞれいくつなんですか?

45 :氏名黙秘:04/05/20 03:06 ID:???
6は2の方が多かった。

だから、6が2で19が5なら、合格点は予想より1点あがるかもな。

46 :氏名黙秘:04/05/20 03:06 ID:???
択一速報会に行くと合格経験の有無を聞かれる。合格経験
有りの人は別室に行き100人モニターになる。この平均が合格平均。

47 :氏名黙秘:04/05/20 03:06 ID:???
>>28
試験ではないが、出口調査のクリックミスは毎年している。

で、46点って偏差値いくつ?
また、民法15点は何位で偏差値いくつ?


48 :氏名黙秘:04/05/20 03:07 ID:???
>>45
そんなあなたは何点と予想?

49 :氏名黙秘:04/05/20 03:07 ID:???
6が2で19が5でも合格点は45点だと思う

50 :45:04/05/20 03:08 ID:???
俺?
46だと思うよ。
なんとなく。

去年よりは1点くらい難しくなったと主観的に感じたから

51 :氏名黙秘:04/05/20 03:08 ID:???
>>46
レックの100人モニターって合格経験者限定なんだ。知らんかった。

52 :氏名黙秘:04/05/20 03:09 ID:???
>>45
そうですか。ぶしつけですが、合格経験者ですか?今年は余裕あり?

53 :45:04/05/20 03:10 ID:???
合格経験者ですよ。
今年は余裕でした。
っていうか、俺>>37

54 :氏名黙秘:04/05/20 03:10 ID:???
>>49
同意かな。6=2、19=5でも漏れは44も場合によってはありかと思ってる。

55 :氏名黙秘:04/05/20 03:10 ID:???
氏ね

56 :氏名黙秘:04/05/20 03:11 ID:???
行ってみろ!笑うぞ!おねーさんに「はいそれでは4番の解答を押してください!」
ってクイズ番組みたいに押すんだ。

57 :氏名黙秘:04/05/20 03:11 ID:???
>>45
レスどうも〜って>>37かよ!
論文の勉強してください!!ちくしょ〜

58 :氏名黙秘:04/05/20 03:11 ID:HOUG+gO2
>>45
あんまり論文やってないの?

59 :45:04/05/20 03:12 ID:???
勉強はしてるさ。
勉強後の2ちゃんは、日課

60 :氏名黙秘:04/05/20 03:12 ID:???
44はないといってるだろうが


61 :氏名黙秘:04/05/20 03:12 ID:???
>>56
ああ、それはネット上で見たから知ってる。自意識過剰っぽい声の人?w

62 :氏名黙秘:04/05/20 03:13 ID:???
>>60
そんな意固地に・・

63 :氏名黙秘:04/05/20 03:13 ID:???
氏のう

64 :氏名黙秘:04/05/20 03:14 ID:???
44は100lない

65 :氏名黙秘:04/05/20 03:15 ID:???
生まれてありがとうって思える日までがんばれよ!貴様等!

66 :氏名黙秘:04/05/20 03:15 ID:???
>>64
ですからそんな・・

67 :氏名黙秘:04/05/20 03:16 ID:???
500 名前:カバ吉 ◆3AhEBF26VM :04/05/20 02:16 ID:???
>>496
3回目です。勉強期間は丸3年になります。
択一は2敗。14年は37点で、15年は42点でした。


501 名前:氏名黙秘 :04/05/20 02:18 ID:???
>>500
今年は?


502 名前:カバ吉 ◆3AhEBF26VM :04/05/20 02:22 ID:???
>>501
47です。




68 :氏名黙秘:04/05/20 03:17 ID:???
あーあああー

69 :氏名黙秘:04/05/20 03:18 ID:???
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

70 :氏名黙秘:04/05/20 03:19 ID:???
いいけどここは戦いの場ではない。
あくまで統計学的に議論してくれ!

71 :氏名黙秘:04/05/20 03:21 ID:???
おい、急にキレた方がいらっしゃるようだが

72 :氏名黙秘:04/05/20 03:21 ID:???
352 :氏名黙秘 :04/05/20 00:23 ID:???
先発組みはネットのみ
後発組はネット+郵送
去年はネット+郵送
したがって、統計学的に見て
辰巳出口後発組平均40点+4点=合格点44点
これにロースクール開校を考慮すれば、44点は鉄板






73 :氏名黙秘:04/05/20 03:23 ID:???
漏れはラッキーもあって50点だが、合格点は43か44だと思ってるぞ

74 :氏名黙秘:04/05/20 03:25 ID:???
>>73
根拠は?

75 :氏名黙秘:04/05/20 03:26 ID:???
っえ!ネット来てない!

76 :氏名黙秘:04/05/20 03:28 ID:???
>>74
ずばり偏差値の分布、かな。

77 :氏名黙秘:04/05/20 03:28 ID:???
>>76
もっとくわしく

78 :氏名黙秘:04/05/20 03:29 ID:???
偏差値の分布って意味不明

79 :氏名黙秘:04/05/20 03:30 ID:???
辰巳の出口調査の結果をよく見てもらいたいんだが。
詳しく言いたいが、いま手元にないのよ、ごめん。

80 :氏名黙秘:04/05/20 03:31 ID:???
なんだネタか

81 :氏名黙秘:04/05/20 03:32 ID:???
ネタではないんだけど。
ま、ちゃんと根拠示さなきゃ寝たと思われてもしかたないか・・

82 :安桓貞:04/05/20 03:33 ID:jXbJSh8z
合格経験者正答率70以上は何問あるの
合推はそれより+3くらいはあると思うよ

83 :氏名黙秘:04/05/20 03:33 ID:???
まあ、根拠を示したところで、根拠を基にした自分の予想でしかないから、
それは「根拠」とはいえないでしょうに。

84 :氏名黙秘:04/05/20 03:35 ID:???
んん、結構自信あるんだけどな。まぁそんなにいじめないでw

85 :氏名黙秘:04/05/20 03:36 ID:???
全体正答率70%以上じゃなくて、経験者正答率70%?

86 :氏名黙秘:04/05/20 03:37 ID:???
誰か神よ、70%以上正答率の問題数を示してくれ。

87 :氏名黙秘:04/05/20 03:38 ID:???
択一おちどもが必死だなw

88 :氏名黙秘:04/05/20 03:38 ID:???
>>87
いきなり煽りかよw

89 :氏名黙秘:04/05/20 03:43 ID:???
ぶっちゃけ44はない
人数多すぎる

90 :氏名黙秘:04/05/20 03:44 ID:???
>>87
おまいみたいのがいると和まなくなる。論文前の楽しみ邪魔するな!

91 :氏名黙秘:04/05/20 03:47 ID:???
煽りってストレス解消にでもなるのかねえ・・

92 :氏名黙秘:04/05/20 03:49 ID:???
平均以上得点者の70%以上じゃ、無意味?
それでも、45問しかないけど。

93 :氏名黙秘:04/05/20 04:04 ID:???
>>82
年度によって差がありすぎ
なにしろH13がH15を上回ることからしてダメ

94 :氏名黙秘:04/05/20 04:07 ID:???
>>92
辰巳出口は、経験者平均じゃなくて平均以上平均を示すんだっけ?
45問か・・・

95 :氏名黙秘:04/05/20 04:47 ID:???
>>94
うん、そう。
自分で数えて冷静に考えたら、ブルーになってきたよ。
この数字は、何かを意味するの?
誰か教えてくだされ。

96 :氏名黙秘:04/05/20 10:43 ID:???
辰巳の19問の解説もそれなりに、説得力はあったと思う。
ただ、正解を3とする以上、2chの点字説も書いて欲しかったなぁ。

97 :氏名黙秘:04/05/20 14:51 ID:???
イヤー巽の開設でみょうになっとくしてしまった。
俺は5を選んだが。orz

98 :氏名黙秘:04/05/20 15:36 ID:???
辰巳もやけくそだよ。
内部で権力のある人が言った事がすべてだから変える訳にはいかない。


99 :氏名黙秘:04/05/20 15:50 ID:???
定期的に立つな、このスレ

100 :氏名黙秘:04/05/20 17:39 ID:???
100

101 :氏名黙秘:04/05/20 17:43 ID:???
辰巳はもうすぐ答え5に変更します…

多分今週中です

102 :氏名黙秘:04/05/20 19:41 ID:???
嘘はよせ!

103 :氏名黙秘:04/05/20 19:45 ID:???
これだろ?辰巳の解説
 http://cgi.f17.aaacafe.ne.jp/~sihou/cgi-bin/c-board.cgi?cmd=one;no=58;id=genkou

あやしいぞ。やっぱり5か?

104 :氏名黙秘:04/05/20 19:50 ID:???
5だな!ギギモンスレじゃ無いけど。

105 :氏名黙秘:04/05/20 20:22 ID:???
いつくるの?封書で統計は

106 :氏名黙秘:04/05/20 22:41 ID:???
>>101
まじで?ずいぶん遅くないか?
ソースきぼん

107 :氏名黙秘:04/05/20 22:55 ID:???
たつみのNo19の解説、自爆してる。

108 :氏名黙秘:04/05/20 23:22 ID:???
0点の人が4人いるけど、どういうわけだろう。


109 :氏名黙秘:04/05/20 23:24 ID:???
>>108
たぶん点数低いヤシが平均点を下げて安心しようとするために0で出してる。

110 :氏名黙秘:04/05/20 23:24 ID:???
>>108
割引券欲しいんだけど、自己採点しない主義の人

111 :氏名黙秘:04/05/20 23:26 ID:???
5厨はカエレ

112 :氏名黙秘:04/05/20 23:41 ID:???
出鱈目でも割引券もらえるのか!
できるだけ個人情報出したくないから例年提出してなかった。
今度から・・

113 :氏名黙秘:04/05/20 23:43 ID:???
辰己って芦部の憲法学すら調査する能力がないの?
調査能力はかろうじてあるけど書いてあることを理解する能力がないの?

114 :氏名黙秘:04/05/20 23:45 ID:???
5の人はスレ違い

115 :氏名黙秘:04/05/21 00:05 ID:???
>>112 寂しかったろう?

今度からかよっ!!

116 :氏名黙秘:04/05/21 00:16 ID:???
>>106

マジっす。

ま、辰巳が5にしたからって答え5とは限らんけど…

117 :氏名黙秘:04/05/21 00:18 ID:???
また抗議して張り出すんだろな。
今度は誰も同情しないだろうけど(w

118 :氏名黙秘:04/05/21 00:18 ID:???
>>116
なんで辰巳事情に詳しいの?

119 :氏名黙秘:04/05/21 00:21 ID:???
>>116
そっか、今頃答え変えてもなー。
一応、発表前に答えを変えるのかな?

120 :氏名黙秘:04/05/21 00:21 ID:???
>>116
伊藤塾だけが3というのが、5が正解になる証拠

121 :氏名黙秘:04/05/21 00:23 ID:???
どうせまたネタだろw
辰巳は変えないよ
まあ変えてくれたほうがうれしいが

122 :氏名黙秘:04/05/21 00:34 ID:???
漏れも変えてくれるのはありがたい話なんだが、、、
なんで今更?やっぱ真相は気になるな
まこつと無理心中云々はネタとしても2週間近く経過した
この時期にケツ割るっつーのはちと信じがたい。


123 :氏名黙秘:04/05/21 00:34 ID:???
今更変えないだろうな

124 :氏名黙秘:04/05/21 00:43 ID:???
変えない。
そして抗議もしない。(肢5が正解たりうることは認めているから。)
出題として適切かどうか疑問が残ると言ってるから、肢5が正解ならそれならそれでもイイや、と考えるよ。
H14の問5のケースとはワケが違う。

125 :116:04/05/21 01:10 ID:???
マジらしい。なぜ今まで3で引っ張ったかは変更されてからかくよ…
今書いても誰も信用しないと思うので…
それでは消えます

126 :氏名黙秘:04/05/21 01:12 ID:???
まあ辰巳内部でも5が有力らしいよ

127 :氏名黙秘:04/05/21 01:18 ID:???
まったく5厨はいろいろ考えつくな。
辰巳が変えようが法務省の用意した解答が変わるわけでもあるまいし。

128 :氏名黙秘:04/05/21 01:19 ID:???
>>124
で、過去問詳解の‘フォロー’に
「出題として適切かどうか疑問が残る。」
って書くんだろうな。

129 :氏名黙秘:04/05/21 01:22 ID:???
>>127が発表当日泣きを見るのが楽しみだな。

まあ3につけた奴は択一政策的にはアフォと見て良いだろう。
全ての問題を多数派の肢につければ合格間違いなし。
それが択一。
3なんて全然少数派じゃん。

130 :氏名黙秘:04/05/21 01:36 ID:1Nmfm70L
はたから見てると面白いんだが5説を主張してカキコしてるのは一人だけとちがう?

131 :氏名黙秘:04/05/21 01:44 ID:???
辰巳の内部からの情報で、正解は5に変えるとか言って、
発表後に言う自慢しているやつ。
自分が合格点前後ぐらいで5としているからだろう。
辰巳では、山本先生もが最終的に正解は3と判断した。
受験生のうちで芦部先生の文献をもって、
正解は5と思って意見は言ったね。
よく考えてみろよ。
芦部先生の文章は、伊藤裁判官の補足意見より前で、昭和の見解。
芦部先生の文章は、岐阜県の青少年保護育成条例に対する批判の文章ではない。
同条例に対する批判的な見解は、真法会のような科学的、もしくは科学的との
単語を使用している。





132 :氏名黙秘:04/05/21 01:46 ID:???
100%論文不合格の文章力だなw

133 :氏名黙秘:04/05/21 02:00 ID:???
>>131
>芦部先生の文章は、伊藤裁判官の補足意見より前で、昭和の見解。
>芦部先生の文章は、岐阜県の青少年保護育成条例に対する批判の文章ではない。
現代人権論のことを言っているのか???
芦部先生の憲法学V該当部分は、1996年4月号の法学教室(NO187)に掲載されたものだぞ。
よーく考えてみろ。1996年って昭和だったか?まだその判例は出てなかったのか?



と釣られてみるテスト。
                            さて、寝るべ。

134 :氏名黙秘:04/05/21 02:03 ID:???
>>131
友人に辰己のバイトのやつも山本講師も3といっていたとか聞いた。
辰己は今も3と判断しているけど。
あと、俺の暇なやつが法務省に確認したら、今年も数人点字で受験者がいたらしい。
ということは、点字はすべてひらがなみたいだから、2ちゃの点字説も根拠になるかも。
ちなみに、法務省に確認したら、点字の受験者に対しては時間以外は差別しないらしい。
だったら、少なくても自立?とのことで、不正解とはできない。
嘘だったら、法務省に確認してみたら。
信用しない人は、どうせ時間がないからというと思うけど。

135 :氏名黙秘:04/05/21 02:05 ID:???
やはり3か…

136 :氏名黙秘:04/05/21 02:06 ID:???
>>131
H4、5年頃の法学教室の連載ってどっかでみたぞ。
それにプロセス演習ってロー向け本にも岐阜県の事例のところに
芦部憲法学からの批判が載ってる

137 :氏名黙秘:04/05/21 02:06 ID:???
>>134
お前もう寝とけ

138 :氏名黙秘:04/05/21 02:22 ID:rrGjVfCu
>>134=131か?
日本語もここまでひどくなると、むしろ清々しいな。

139 :氏名黙秘:04/05/21 02:40 ID:???
点字で受験されてる方は毎年少数ながらいるはずだよ。
その人たちに、空欄の穴埋め問題で「議院」と「議員」の区別が
つかないような点字表記をしてるとしたら、、、、
法務省はいっぺん死んだほうがよい。いやまじで。

140 :氏名黙秘:04/05/21 02:45 ID:???
点字説はもういいよ。
自立=ジリツ(ジブンノジト タチアガルノタツ)
とかッて表記するから問題なし。

141 :氏名黙秘:04/05/21 02:59 ID:???
某予備校の解答速報作成に関与したことあり。
そのときも講師が横から口出しした問題はきっちり間違いました。

142 :氏名黙秘:04/05/21 03:01 ID:???
そんな表記するわけないじゃんw

143 :氏名黙秘:04/05/21 03:18 ID:???
各自出口調査の偏差値を教えてください!
今判明している事
44点は偏差値53,1
ちなみに昨年合格点は47、偏差値54,4だよ!

144 :氏名黙秘:04/05/21 03:22 ID:???
去年の出口調査のサンプル数は何人だったのですか

145 :氏名黙秘:04/05/21 03:23 ID:???
なら45が合格点だな

146 :氏名黙秘:04/05/21 03:25 ID:???
去年6549
今年6198
出口の情報は「間違い無い!」

147 :氏名黙秘:04/05/21 03:26 ID:???
人数が極端に減ってるならともかく同じ6000人台だから
統計学てきには去年と同じように推論すればよし。
45で間違いないでしょう。ただ予備校の解答が正確
でない場合もあるからぬか喜びに終わる奴や望外の喜び
を味わう奴らが出てきそうだな、6.2。

148 :氏名黙秘:04/05/21 03:28 ID:???
今年はギギモン多いからな。

149 :氏名黙秘:04/05/21 03:30 ID:???
ぎぎもんだいは、6,17、19,26でOK?

150 :氏名黙秘:04/05/21 03:33 ID:???
>>149
19のみ

151 :氏名黙秘:04/05/21 03:33 ID:???
新しい疑義問スレ誰か立ててくれないかなあ

152 :氏名黙秘:04/05/21 03:34 ID:???
6のみ

153 :氏名黙秘:04/05/21 03:34 ID:???
まー実際は19だけでしょう。今法務省一生懸命言い訳考えていることでしょう。

154 :氏名黙秘:04/05/21 03:36 ID:???
44で偏差値53.1か去年の47が偏差値54.4
んー、去年と同じ条件なら44なら7500人前後いそうだね。
でも、今年はそもそも、実際に受験した人の数が約3000人減ってるし、
44以上とれてただろう実力者もローに数百人ほど抜けたとすれば
44点もありかな?

155 :氏名黙秘:04/05/21 03:38 ID:???
今年の45点の偏差値はいくら?

156 :氏名黙秘:04/05/21 03:39 ID:???
今年は合格者7500人だよ

157 :氏名黙秘:04/05/21 03:39 ID:???
去年の46の偏差値はいくら?

158 :氏名黙秘:04/05/21 03:40 ID:???
44点必死だなw

159 :氏名黙秘:04/05/21 03:52 ID:???
今年の45点は、偏差値54.1だよ。
45でぎりぎりかと思うけど。

160 :氏名黙秘:04/05/21 04:18 ID:???
>>131
どうでもいいけど、お前の日本語下手すぎ@@
司法試験受験生だよね?????・?

161 :氏名黙秘:04/05/21 04:47 ID:???
>>142
誤読しそうな漢字には点訳者挿入符ってのをうって説明書きするらしいんだわ。
点字についても少し学んだ。
司法試験ってすごいな。

162 :氏名黙秘:04/05/21 05:11 ID:???
デアデビルか

163 :氏名黙秘:04/05/21 08:40 ID:???
>>161
それが答えに直結するような問題作るわけないよな・・・

164 :氏名黙秘:04/05/21 08:46 ID:???
点字説は殺伐としてた択一後の雰囲気の中で一番素敵な話だ。

165 :氏名黙秘:04/05/21 09:15 ID:???
19問没問になる可能性ってないの?


166 :氏名黙秘:04/05/21 09:19 ID:???
19問で5ってマークした人
辰巳出口で10%台なんだな。
いくらレベル下がったって言っても
正解率が20%にもならない問題
なんて明かな糞問。
没問にしちゃえ。
ついでに6問だって多くのヤシは
2にしてる。
記念受験組はほっといても、きちんと
準備して受けたヤシが20%台しか
当たらないなんて変。

167 :氏名黙秘:04/05/21 09:19 ID:???
去年の出口調査のヤマ(一番多い点)は49点だったの?

168 :氏名黙秘:04/05/21 09:29 ID:???
H14問5も正答率7.5%なんだね。
今年の問19が3だったら、似たような感じだね。

169 :氏名黙秘:04/05/21 09:31 ID:???
去年の出口の平均点は実際何点だったの?

170 :氏名黙秘:04/05/21 09:37 ID:???
>>169
+4の法則が外れなかった訳だから、
43点だと思う。小数点とかはわからない。


171 :氏名黙秘:04/05/21 09:39 ID:???
43.○それとも42.○だったのか
どっちだろう。

172 :氏名黙秘:04/05/21 09:40 ID:???
43.0だったような気がする。

173 :氏名黙秘:04/05/21 09:42 ID:???
43ジャストだったのか。だったら今年は45で決まりか

174 :氏名黙秘:04/05/21 09:43 ID:???
どこかのスレで見たような気がするんだけど、
43.○だった気がするよ。
実質48なのに、おこぼれで47だったと。
あいまいでスマソ。

175 :氏名黙秘:04/05/21 09:54 ID:???
そりゃ1200人の合格者なら6000人程度だと合格率が6分の1強になって高すぎるからね。
1500人の今年は6000人程度なら4分の1強になってしまう。丙もないし高すぎる。
7000人前半はあるかもしれないが、採点できるかどうかだな。
6分の1にするとしても9000人。

176 :氏名黙秘:04/05/21 09:57 ID:???
>そりゃ1200人の合格者なら6000人程度だと合格率が6分の1強になって高すぎるからね。
丙を入れたら5分の1

177 :氏名黙秘:04/05/21 09:57 ID:???
去年の出口、手元にある。
全体平均は43.0。
棒グラフの一番の山は47。

178 :氏名黙秘:04/05/21 10:03 ID:???
採点可能人数が最大で7000ということだろ。これは動かない。
そもそもボーダーのやつなんてどうせ受からないからこれ以上増やしても意味がない。

179 :氏名黙秘:04/05/21 10:03 ID:621+QpUM
今年の山は?

180 :氏名黙秘:04/05/21 10:05 ID:???
47


181 :氏名黙秘:04/05/21 10:05 ID:???
>>179
47。

182 :氏名黙秘:04/05/21 10:08 ID:???
47点以上の占める割合は?

183 :氏名黙秘:04/05/21 10:09 ID:???
平均点以上の受験生の平均点(ややこしいな)から、
1点引いたのが合格点ってのが辰巳のデータの見方じゃなかったっけ?
去年はたしか48.5くらいが平均点以上の受験生の平均点で、
これから−1すると47.5になるから、合格点は47か48・・・
みたいな話しだったような・・・

184 :氏名黙秘:04/05/21 10:09 ID:???
>>182
34.5%

185 :氏名黙秘:04/05/21 10:10 ID:???
だれか出口貼れよ

186 :氏名黙秘:04/05/21 10:11 ID:???
>>183
今年の平均以上平均点は、47点。
と、いうことは、46点?ぐげげ。

187 :氏名黙秘:04/05/21 10:16 ID:???
>>186
去年のデータもってたんだけど今ちょっと見当たらないんでわからないけど、
少なくとも私の周りの通説は「−1説」なんだが。

誰か去年と今年のデータ張ってくれないかなあ

188 :氏名黙秘:04/05/21 10:21 ID:???
去年のデータ見つかった。

平成『15』年度辰巳出口
全体平均 43.0
平均以上平均 48.5

+4説 → 47
−1説 → 47.5
結果的にどちらもあたってるが、合格者増で実質48だったといわれたことを考えると、
−1説はズバリ的中だったと思う。
他の年のデータを知らないんでなんともいえんが、+4説ってどこから出てきたんだろ?


189 :氏名黙秘:04/05/21 10:29 ID:???
考え方としては−1説の方が安定してるように思う。
30点未満のデータなんかとっても意味ないような気がするし。
イメージだけど。

190 :氏名黙秘:04/05/21 10:30 ID:???
平均以上平均より全体平均より若干下がりが大きいということは
今年は低い点をとった人が多かったということか?

191 :氏名黙秘:04/05/21 10:36 ID:???
44は鉄板

192 :183=187=188:04/05/21 10:41 ID:???
>>190
統計学的なことはわからないけど、去年は50点台の人がけっこういて、
グラフの山が50ちょい上あたりと47あたりに二つあって、
いびつなグラフを作ってたのと関係があるのかもしれないと思います。

193 :氏名黙秘:04/05/21 10:42 ID:???
今年 

全体平均   41.0
平均以上平均 47.0
 
+4説 → 45
−1説 → 46

>>190
去年のグラフはないんだけど、なだらかな山ではなく
45〜49が突出した、急な山になってるよ。
平均以上の47付近に分布が集中したって事かな?

194 :氏名黙秘:04/05/21 10:42 ID:???
45かEastさん助かってたんだ

195 :183=187=188:04/05/21 10:43 ID:???
>>193
それは今年のグラフのこと?

196 :氏名黙秘:04/05/21 10:44 ID:???
>>195
うん、そう。

197 :氏名黙秘:04/05/21 10:44 ID:???
47がボリュームゾーンって言っても去年の結果があるから、
45,46の奴が提出控えた影響もあるんじゃないの?

198 :183=187=188:04/05/21 10:48 ID:???
>>196
ありがと。
去年50台だった人が、軒並み合格点近くまで点数を落としてるんだろうね。

>>194
Eastさんにはホント受かってほしい。
去年択一落ちたときに勉強法とかアドバイスもらって、お世話になったし…。


199 :氏名黙秘:04/05/21 10:49 ID:???
>>198
Eastさんのアドバイス内容キボンヌ


200 :氏名黙秘:04/05/21 10:54 ID:???
>>199
↓のスレの>>8-12あたり
ttp://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=law&vi=1055761071


201 :氏名黙秘:04/05/21 11:01 ID:???
合格最低点は44点
なぜなら、出口提出者とその他の乖離が去年よりも広がっているから

202 :氏名黙秘:04/05/21 11:04 ID:???
合格点は46点とあおっているやつは一人しかいない
100人単位の票読みはできないとか言っているやつ
多数説は45点だと思う
ただ今年はロースクール開校の影響で出口提出者以外に実力者はいない
45点

203 :氏名黙秘:04/05/21 11:05 ID:???
>>201
乖離してると言える根拠は?

204 :氏名黙秘:04/05/21 11:05 ID:???
一昨年とそれ以前のデータはないですか?
全体平均と平均以上平均の。

205 :183:04/05/21 11:11 ID:???
>>202
とりあえず私は46点とあおってるつもりはないよ。
例年の辰巳のデータの読み方の例を示しただけです。
今年はローの影響もあるだろうし、これまでの経験則があてになるかもわかんない。
まあ月並みなことをいえば6/2まではなんもわかんないよ。

>>204
残念ながら私はもってません。去年初受験ゆえ。

206 :氏名黙秘:04/05/21 11:19 ID:8+OYSKiP
煽りでなくボーダーは45と46だと思いますが…
資料を見ての素直な解釈です。
ただ論文の勉強は43だろうが44だろうが
した方がいいと思います。
やはり予想の域を出ないし、何が起こるか
分からないのが試験ですからね…

207 :氏名黙秘:04/05/21 11:24 ID:4fJsowSj
>>201
根拠は?

208 :氏名黙秘:04/05/21 11:25 ID:???
辰巳データを見るかぎり、45の可能性が強いと思っているが。

とりあえず、ローの抜け云々に関しては、
ロー進学者が抜けた状況のデータが出口調査で集まっている以上、
出口調査の結果に、更にローの影響を考慮する必要はないんじゃない?

209 :207:04/05/21 11:25 ID:4fJsowSj
失礼 ↑削除

210 :氏名黙秘:04/05/21 11:27 ID:???
自作自演臭のするスレですね

211 :氏名黙秘:04/05/21 11:42 ID:???
なんで、いっきにこのスレ伸びたの?

212 :氏名黙秘:04/05/21 11:44 ID:???
46点説が根拠あるものになったから。

213 :氏名黙秘:04/05/21 11:53 ID:???
ただ今年は最終合格者が1500人なので昨年の合格者より減ることはないと仮定すると
(論文合格率が上がりすぎるから)、昨年が48.5で47点なら今年47で45点もあると思う。
出口がいつも同じバラツキとは限らないから、44点もあるのかも。

214 :氏名黙秘:04/05/21 11:57 ID:???
お前等、印画関係で何を勉強してきたんだ。
死刑囚の事例を思い出せ。戦わなきゃ現実と!!!!!!
特に後発組とかいうやつはなにがいいたいのかわからんよ。

215 :sage:04/05/21 12:56 ID:???
NO.19が3で合格点が45に一票。
仮にNO.19が5であれば、1点ふえて合格点は46になるんじゃない。
合格者は増えないと思うよ。
5倍以下では簡単になりすぎると言う人がいるけど、
昨年までだってバカ若手は1800番くらいまで受かっているので
あまり関係ないと思う。

216 :氏名黙秘:04/05/21 13:00 ID:???
現実と戦う機会がある人は幸せだよ。意味がわからないかもしれないけど。

217 :氏名黙秘:04/05/21 13:04 ID:???
俺は、丙有りで1800以内だったが、受かってないぞ!!

218 :氏名黙秘:04/05/21 13:05 ID:???
要は疑義問あっててかつ44だとして、、とかなんだろ?イキロ

219 :氏名黙秘:04/05/21 13:10 ID:???
確か丙合格は1750番くらいまでだったと・・・

220 :氏名黙秘:04/05/21 13:15 ID:???
ローの影響がどうなるかが問題になってるけど。
うちのローの既習で今年択一受けたのは3割弱くらいかなー。
他のローも大体同じだとすれば、全国で1600人くらいのロー既習者が
受験を控えたことになるけど、そのうち1000人くらいは44以上はとれそうかな。
これって、1点に集まる人数くらいじゃない。

221 :氏名黙秘:04/05/21 13:25 ID:???
今年は辰巳のデータは母集団が増えるほど
平均さがるという年だな。サンプル8000人
なら平均はまだ下がる・・去年とはちょっと違う雰囲気

222 :氏名黙秘:04/05/21 13:32 ID:???
つまり今年は+3の年ですよ

223 :氏名黙秘:04/05/21 13:34 ID:???
>>222
他のスレも見て思うが、この板に今出入りしている奴は95%以上
択一44or45の香具師らだな。
発表日の悲喜こもごもが楽しみだ。

224 :氏名黙秘:04/05/21 13:37 ID:???
別に他人のことなんてどうでもいい

225 :氏名黙秘:04/05/21 13:41 ID:???
44か45のどっちかだってみんな解ってるから
それ以外の奴は興味ないんだろう

226 :氏名黙秘:04/05/21 14:15 ID:???
>>225
ほんと。
44にするか45にするかが前日の会議の議題になるのは
確実。

227 :氏名黙秘:04/05/21 14:22 ID:???
俺は44にして欲しいが

228 :氏名黙秘:04/05/21 14:31 ID:???
でもローができて、学者連中はあんまり採点したくないのが
本音。ましてや各大学の入試時期と論文採点時期が
重なる恐れすらあり。実務家試験委員のがんばりに期待!

229 :氏名黙秘:04/05/21 14:41 ID:???
ローで忙しいので採点できないから合格者の人数減らせみたいな
議論はさすがにされないだろう。むしろ、採点の負担軽減のために
試験委員を増やしたらどうかみたいな議論になるのでは・・・

230 :氏名黙秘:04/05/21 14:44 ID:???
我田引水

231 :氏名黙秘:04/05/21 14:50 ID:???
ローの採点は大勢に影響ないだろ
何も試験委員だけが答案にくまなく目を通す必要は
ないんだし。それくらいの配慮なら大学もしてるよ
心配すんな


232 :氏名黙秘:04/05/21 15:00 ID:???
ヴォリュームゾーンは、以下のとおりです。

47点まで 34.5%
46点まで 41.0%
45点まで 47.4%
44点まで 52.8%

2003年本試験  合格点 47点 
 47点以上の構成比率
本試験受験者数の14.8% 出口調査では 42.2%

2002年本試験  合格点 41点 
 41点以上の構成比率
本試験受験者数の15.6% 出口調査では 46.9%

2001年本試験  合格点 46点
 46点以上の構成比率
本試験受験者数の19.8% 出口調査では 49.8%

2000年本試験  合格点 46点
 46点以上の構成比率
本試験受験者数の19.3% 出口調査では 40.1%

1999年本試験  合格点 41点
 41点以上の構成比率
本試験受験者数の19.1% 出口調査では 38.7%
去年の構成比率を考えると46・・・?


233 :氏名黙秘:04/05/21 15:01 ID:???
合格点以上の受験者の、本試験受験者数にしめる割合と
辰巳出口調査協力者に占める割合の比率は
1999年=約2倍
2000年=約2.1倍
2001年=約2.5−2.6倍
2002年=約3倍
2003年=約2.9倍
となり、年を追って増加していることがわかる。。
これは、受験者全体の裾野が広がったことにより、一定の水準が保たれている
本気受験者の代表例たる出口調査協力者と、受験者全体のレベルの乖離が進行
したことによるものだろう。
この傾向は基本的に今年も変わらないというべきだろう。
とすれば、受験者全体に占める合格点(X)以上の割合を3倍したものが
出口調査協力者のうちの合格点以上の割合にあたる、ということができそうだ。
そして、今年度の受験者数は、昨年より0・3%減、出席率も顕著な差はないと
考えられるので、合格者数を例年通り6000−7000人とすると、全受験者中の
択一合格者の割合は15%前後と予想される。
上記より、これを3倍した数字=45%が、出口調査協力者中の合格点以上の割合
と推測できる。
これを出口調査の結果に照らすと、45のほうがやや近い。しかし、46でないとも
いえない。
これに、
欠席率の上昇
論文合格者数増に伴う択一合格者数の増加
受験者全体のレベルの低下、それに伴う出口調査協力者とのレベルの乖離の
更なる進行
という要素を付加したら45に傾く。
反面、
昨年の択一合格者が多かったこと
受験者全体のレベルの低下は下げ止まったこと
を加味したら46に傾く。


234 :氏名黙秘:04/05/21 15:50 ID:???
> 論文合格者数増に伴う択一合格者数の増加

これは関係ないと思う。
合格者数が増える年に限って、むしろ択一合格者数は減少傾向にある。
これはたまたまボーダー付近の受験者数の関係によるものだと思われるが、
ボーダー付近に何人集まるかはサイコロの目のようなもので、前年との単純比較はできないと思う。
去年はあわや48点だが、それは受験者増による当然の結果だったのか、たまたまボーダー付近に
人数が集まったのかはわからない。

ここ数年の合格者数から推測すると、45点ならおそらく6700-7200あたりで決まるだろうと思われる。
7000オーバーの場合は、合格点は46点になり、択一合格者数は6000-6300名あたりに落ち着き、
結果的に論文合格者数が増えた年はまたもや択一合格者数が減少したということになる。



235 :氏名黙秘:04/05/21 16:10 ID:???
合格点、50点くらいにしてくれないかな〜

236 :氏名黙秘:04/05/21 16:15 ID:???
50は嫌だなあ
38だったらいいよ

237 :氏名黙秘:04/05/21 16:26 ID:???
7000overだと絶対足切る
とはかぎらんが、45点が7500でとまれば
45もありだわな

238 :氏名黙秘:04/05/21 16:31 ID:???
間違えた
38じゃなくて48ね

239 :氏名黙秘:04/05/21 16:36 ID:???
ここで合格者数に考えても全く無意味
ここで合格点考えても全く無意味

240 :氏名黙秘:04/05/21 20:47 ID:???
      平均点     合格点

H6    42.8      46  
H7    36.0      40
H8    38.0      42
H9    37.8      42
H10   38.5      42
H11   37.0      41
H12   42.1      46
H13   42.8      46
H14   38.0      41
H15   43.0      47
H16   41.0    ☆【45】☆

45程度とみるのが妥当と思われ。
平均以上平均のは知らない。今まで言われてたっけ?

241 :氏名黙秘:04/05/21 21:24 ID:???
にしても「平均以上平均」って、あまり他では聞かないけど、統計学の
専門用語なのでしょうか? どなたか教えてくだされ。

242 :氏名黙秘:04/05/21 21:30 ID:???
平均以上平均を求めたところで、統計学的な意味はほとんどない。
また、そのような専門用語はない。

243 :氏名黙秘:04/05/21 22:09 ID:???
45が目安だと思ってたけど45って案外レアなんですね。
45だったら今年の試験委員はしてやったりなのかな。

244 :氏名黙秘:04/05/21 22:10 ID:???
もう46でいいじゃん

245 :氏名黙秘:04/05/21 22:15 ID:???
44でいいよ

246 :氏名黙秘:04/05/21 22:18 ID:???
http://special.msn.co.jp/apr2004/photo/n_neko/1137.htm
俺が勉強している画像

247 :氏名黙秘:04/05/21 22:24 ID:???
>>246
すげぇ、いつどらえもんの道具をてにいれたんだ?

248 :氏名黙秘:04/05/21 22:51 ID:???
44〜45の人
@発表前コースを一括申し込み
A単科申し込み
B合格時に備え自宅でこつこつ
C何も手につかずひきこもり どれ?

249 :氏名黙秘:04/05/21 22:57 ID:???
ノシ
C

250 :氏名黙秘:04/05/21 22:59 ID:???
>>248
漏れはAだね。
とりあえず、商法と民訴だけ申し込んで様子見。
高くつくけどしょうがない。

251 :氏名黙秘:04/05/21 23:01 ID:???
予備校にお布施をするなんてめでたい人たちですね。
何も考えず金を払えばなんとかなると思っている頭の悪い人の典型だ。
こういう人たちは本試験問題を分析する気も起こらないんだろうな。

252 :氏名黙秘:04/05/21 23:03 ID:???
まずい餌だ

253 :氏名黙秘:04/05/21 23:44 ID:???
辰巳の開設で納得しました。19は3だね

254 :氏名黙秘:04/05/21 23:51 ID:???
>>253
法務省は何も言ってないわけだが。



いい加減、19でワイワイ言うのは虚しいだけという現実に気づけ。

255 :氏名黙秘:04/05/21 23:55 ID:???
>>248

D半日以上2chに張り付いてる

、も加えろ矢!

漏れ=D

256 :氏名黙秘:04/05/21 23:59 ID:???
辰巳の最終結果である平均41.0
(詳しくは41.038)は、仮に19が5が正解でも修正で+0.33の41.4点にしかならず、
10年不動の「+4(以下)の法則」では45以下で決定ということになる。

しかし、合格経験者平均点がちと気になるな。長らく辰巳平均+4のほかに、合格経験者平均点ー1が
合格点になると言われてきた。公開模試や答練の合格推定点はこれで割り出されることが多い
とおもう。合格経験者平均は、ある一定の実力を持った集団なので、基準にするには
”ブレ”が少なく、正確だといわれてきた。

ところが、この合格経験者平均ー1の基準が、去年破れてしまった。レックの合格経
験者平均が47.3、セミナー発表は、46.945点。これなら−1で、確実に46点でとどまると思った。
しかし蓋を開ければ、47。一方辰巳+4は正確に合格点を捉えていた。

話を今年に移すと、今年のレックの合格経験者平均は46.9だという。合格経験者平均を見る限り、
実は去年と難易度はほとんど変わらなかった、というほかない。
去年は全受験生が殺到し異常な年だったと思うから、合格経験者平均が、
そのまま合格点になってしまったが、それでも今年いきなり合格経験者平均ー2まで落ちるだろうか?
それまでの年でも、合格経験者平均ー1が続いてきたのに。

257 :氏名黙秘:04/05/22 00:03 ID:???
14年の択一難しかった→受験生は択一の勉強に時間を割く
15年の合格点得UP→受験生やっぱり択一の勉強怠けられない
16年の合格点レベル昨年並み→46
論理的だろ。

258 :氏名黙秘:04/05/22 00:04 ID:???
>>257
メールしちゃうぞ!!

259 :氏名黙秘:04/05/22 00:04 ID:???
論理に飛躍が見られます

260 :氏名黙秘:04/05/22 00:09 ID:???
>>259
そのくらいのほうがいい弁護士になるんだよ。きっと。

261 :氏名黙秘:04/05/22 00:19 ID:???
ふたを開けてビクーリした去年同様46の悪寒。

262 :氏名黙秘:04/05/22 00:39 ID:???
>>248
@にしたよ。
どうせだめだと思ってる。
でも、優秀答案に択一落ちの答案を載せることに全力を注いでますw
ああ、くだらない…。

263 :氏名黙秘:04/05/22 00:42 ID:???
去年は平均プラス4が47だったからそんな驚かないだろ。
今年はプラス5になってしまうから驚いてしまうけど。
ただ、合格経験者でローに流れてる奴がいるから、例年より
合格経験者は少ないはずだから平均点マイナス2もありうるような気がする。


264 :氏名黙秘:04/05/22 00:44 ID:???
去年47で+4なら、
実質47.5だったことからすれば+4.5
今年憲法19が5だったとして、平均+4.5をすれば
合格は46だね

265 :氏名黙秘:04/05/22 00:48 ID:ugelztod
初合格者が底上げするから、レベルは維持される


266 :氏名黙秘:04/05/22 01:15 ID:???
>>265
何のレベル?
論文?まさかねw

267 :氏名黙秘:04/05/22 01:23 ID:???
No 60
学生が採る見解として、正しいものはどれか。

教授 今日は女子高生のパンティー盗撮行為につい論議してもらいます。
A君 そういえば、植草教授が逮捕されたよね。
B君 なげかわしいね。
C君( )君の見解は、令状主義の原則を弛緩させる点で妥当でないと思う。
D君( )君の見解は、「準じる合理性」という基準が曖昧だ。
A君 そういえば、彼はD君の大学の先輩にあたるよね。
D君 アイヤー、おはずかしい。


268 :氏名黙秘:04/05/22 02:40 ID:???
義ぎもんは辰巳の答えであってると思う。

269 :氏名黙秘:04/05/22 03:23 ID:???
なんか伸びたね!

270 :氏名黙秘:04/05/22 03:30 ID:???
>>266
論文のレベルは上がらんでしょ。特に最近択一オンリーの奴の数が
増えてる感じがするしね。少なくとも俺の周りはお前択一だけ受かってどうすんの?
って奴多い。

271 :氏名黙秘:04/05/22 03:36 ID:???
択一落ちたらゴミだからなー

272 :氏名黙秘:04/05/22 04:08 ID:???
論文総合Gも十分ゴミだと思うが。

273 :氏名黙秘:04/05/22 05:50 ID:???
択一落ちよりは100倍ましなゴミw

274 :氏名黙秘:04/05/22 06:11 ID:???
>>273
そうかな。論文D落ち以下は法律の才能ほぼないよ、たぶん。
択一は特殊な試験だから、事情がちょっと違うと思う。


275 :氏名黙秘:04/05/22 06:15 ID:???
と、択一落ちが言いました

276 :氏名黙秘:04/05/22 06:21 ID:???
と来ると思ったけど残念!今年は某出口調査で34位の成績でしたw
あ、初受験です。択一ゲーム超得意だよ〜、ごめんねぇ。

277 :氏名黙秘:04/05/22 06:31 ID:F7K5/CiK
うそつきw

278 :氏名黙秘:04/05/22 06:35 ID:???
なんだよ法律の才能って・・・

279 :氏名黙秘:04/05/22 06:36 ID:???
天才裁判官とかいてもやだし

280 :氏名黙秘:04/05/22 06:49 ID:???
>>278>>279
うーむ。法律の世界にも天才的な秀才(矛盾?w)は確実にいるよ。
特に裁判官のうちのごく一部の優秀な者は、とてつもなくすごいらしい。
あのー、ひょっとして、あなた方、某有名講師の「数学の天才はいても、
法律の天才はいない」とかいう戯言を鵜呑みにされてませんよね?w

281 :氏名黙秘:04/05/22 06:52 ID:???
あ、ちなみに天才的な秀才は99.9%以上大学3年次一発合格者だそう
です。恐ろしい・・・。
司法試験に2回以上かかる者はまぁほとんどどんぐりの背比べだと知り
合いの元修習教官に叱咤激励?されて複雑な気分にww
裁判官志望の人間にはつらい事実だね。

282 :氏名黙秘:04/05/22 07:23 ID:???
その一発合格する天才を抽出するのが司法試験なわけだから、ボーダー層の誰がが受かろうが落ちようが関係ないわけですよ。

283 :氏名黙秘:04/05/22 10:47 ID:???
法律の天才は事案解決能力が高いってことになるんだろう。
落としどころを見つけるのがうまいっていうか、大岡裁きみたいのができる人。
そんでその大岡裁きをうまく理屈付けれる人。

284 :氏名黙秘:04/05/22 11:54 ID:???
>>281
「99.9%以上」ってことは、少なくとも母集団が1000人いて、少なくとも1人が該当しないってことだな。
大学3年次一発合格者が累計1000人以上いるかどうか考えるとデータの信頼性は言うまでもない。
そんなことにも気づかないめでたいおまいは複雑な気分になる必要すらない。

285 :氏名黙秘:04/05/22 16:49 ID:???
>>284
糞ヴェテ釣られててカコワルイw

286 :氏名黙秘:04/05/22 17:01 ID:???
>>284
おい、過去すべてからの累計なら1000人以上いるだろ、普通に。
それに気付かないあなたはおめで(ry

287 :氏名黙秘:04/05/22 17:10 ID:???
>>286
お前の普通は普通じゃない
ソース出してみろやヴぉけ

288 :氏名黙秘:04/05/22 17:17 ID:???
>>287
やっぱり糞ヴェテすぐ釣れるからオモロイカコワルイw

289 :氏名黙秘:04/05/22 17:28 ID:???
ほんとだ、たった9分で釣られ寺

290 :氏名黙秘:04/05/22 17:36 ID:???
↓そろそろ例のAAどうぞ

291 :氏名黙秘:04/05/22 17:44 ID:???
  ∩_∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 (´ー`) <  おまえらも暇な奴だなあ  | 
 (   )   \___________/
  | | |
 (___)__)

まじで。

292 :氏名黙秘:04/05/22 18:15 ID:???
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、
   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゚++<

   の組み合わせだと思ってたんだけど、
   最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか言ってるの多いよね。
   これは、どっちかというと、

      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ

293 :氏名黙秘:04/05/22 20:48 ID:???
>>280
キモイキモイ
誰がそんな意味不明なコト言ってるんだ?
天才は確実にいるぞ。
99.9%以上3年次合格だなんて無根拠お子様な事は言いませんがw

294 :氏名黙秘:04/05/22 20:50 ID:???
復帰おめ

295 :氏名黙秘:04/05/22 20:51 ID:???
復帰おめk

296 :氏名黙秘:04/05/22 23:30 ID:???
なんか荒れてるな!だいたいくだくだ理屈こねてる奴はもう駄目な奴か?

297 :氏名黙秘:04/05/22 23:39 ID:pwI2c1tY
>>256
それはちょっと気になる情報ではあるな

298 :氏名黙秘:04/05/22 23:44 ID:???
>>256
今年のレックの合格者平均は今年始めた択一リサーチの結果ではなかったか?
昨年以前とはデータが違うのでは?

299 :氏名黙秘:04/05/22 23:48 ID:???
44。

300 :氏名黙秘:04/05/22 23:49 ID:???
おれも44だとおもう

301 :氏名黙秘:04/05/22 23:53 ID:???
セミナ発表の合格者平均はいくら?今年の。

302 :氏名黙秘:04/05/23 00:25 ID:???
101 :氏名黙秘 :04/05/20 17:43 ID:???
辰巳はもうすぐ答え5に変更します…

多分今週中です


↑やっぱガセかww

303 :氏名黙秘:04/05/23 00:26 ID:mc3X9wRD
>>301
64tenn



304 :氏名黙秘:04/05/23 00:31 ID:???
>>303
意味不明なレスやめて。

305 :氏名黙秘:04/05/23 00:32 ID:???
1号氏が日記で46点だと書いてるね。45点はきついんじゃないかと。
なんかそんな気がしてきた。

306 :氏名黙秘:04/05/23 00:34 ID:mc3X9wRD
>>304
すまん。46.いくつかだという書きこみをどっかでみたような。。

307 :氏名黙秘:04/05/23 02:03 ID:???
>>302
ほんとだねぇ。
すっかり忘れてた自分も痛いけど、
あの時信じそうになった自分は更に…。

308 :氏名黙秘:04/05/23 02:08 ID:???
>>305
ならマイナス1で45じゃないの?

309 :氏名黙秘:04/05/23 11:56 ID:???
辰已の択一対策チームはすでに解散してるから、解答変更はできないんだよ。
時間か経ってから解答変更しても混乱するだけだし、法務省の解答がわからない以上
あえて変える必要もない。

310 :氏名黙秘:04/05/23 14:54 ID:???
.19が5になる確立→70%
 6が2になる確立→50%
.17が2になる確立→20%
.26が2になる確立→10%

311 :氏名黙秘:04/05/23 15:44 ID:???
今年の辰巳の母集団の質は去年までと同じなのか?あれで平均が41とは、
ちょっと低いような気もするが、そんなもんかなぁ。全受験者で見た場合、
ロ−に流れた合格経験者(=択一成績上位者)はどれぐらいなんだろうか?
疑義問もあるし、不確定要素が多すぎだな、今年は。

312 :氏名黙秘:04/05/23 15:50 ID:???
でも44点以上が3272人(52.8%)なんだからそれほど
上位者の数は変わってないんじゃない??
速報段階では成績に自信がある者が多く出した結果平均が上がり、
総合段階では自己採点していない者や受験暦が浅く実力もまだまだ
な者が多く出した結果平均が下がった。
そもそも30点台の人の人数なんて無意味なんだから、平均点は
それほどあてにならない気がするな。

313 :氏名黙秘:04/05/23 16:03 ID:???
模試の時でも、自分が取れたり今一歩な時でも、案外合格推定点は低くて、こんなもの?と思
ったりするけど、よくよく考えてみると自分の得点がいつも合格点ギリギリだと危なかしっいしな。


314 :氏名黙秘:04/05/23 16:04 ID:???
6のエは正しいみたいだしね。微妙だな。
19の5はほぼ確定と見て良さそう。

315 :氏名黙秘:04/05/23 16:05 ID:???
人間は「自分に都合の良い事は信じ易く、都合の悪い事は信じ難い」。

316 :受験番号774:04/05/23 16:11 ID:???
質問させてください
なぜ、憲法の条文には正当な争議行為を行った場合、民事・刑事上の責任を
免責すると記されているのですか?
つまり、争議行為で人の家を壊しても、器物損壊に対する刑罰や
その住人から不法行為による損害賠償請求を認めないということですか?
今までこの条文について合憲性を争った判例はありませんか?


317 :氏名黙秘:04/05/23 16:14 ID:???
>とおもう。合格経験者平均は、ある一定の実力を持った集団なので、基準にするには
>”ブレ”が少なく、正確だといわれてきた。

これ統計学的にはどうなんだい?

318 :氏名黙秘:04/05/23 16:15 ID:???
>>316
家壊すなんて、「正当な争議行為」じゃないと思うけど。
免責の対象にならないんじゃないか?

319 :氏名黙秘:04/05/23 16:16 ID:???
>>316はマルチ。
答える必要はなし

320 :氏名黙秘:04/05/23 16:20 ID:???
おまえら決定的な要因を見逃してます。
辰巳の出口調査?6000人?そんなもの屁ですよ。

司法研修所ドラマ「ビギナー」の平均視聴率:15.8%
単純計算で2054万人が見た計算ですよ。
仮に視聴者の1万人に1人が受験すると2000人の受験者増。参ったね、こりゃ。

321 :氏名黙秘:04/05/23 16:23 ID:???
単純な受験者増は全く意味がない。
というか、半数以上の人が40点にも満たないんだし。

322 :氏名黙秘:04/05/23 16:25 ID:???
選挙のときもそうだけど、開票速報0%で当確とかでるからな。
辰已ほど合格者占有率が高い出口調査なら十分正確に出るわな。

323 :氏名黙秘:04/05/23 16:27 ID:???
得点と順位が公表されるようになってから、
受験者数の増加は烏合の衆の増加にしかなってないってことは
わかりきったこと。

それよりもボーダー付近の受験生の底上げが怖い。
それに尽きる。
ローへの流出・転向でそのあたりの受験生の動向がどうなったか。
それが一番の問題。

324 :氏名黙秘:04/05/23 16:52 ID:???
それで本当のところ合格点は46?45?44?
19は3?5?


325 :氏名黙秘:04/05/23 17:06 ID:???
新たに聞くよりも、自分でこのスレや関連スレの全スレ読んで判断するしか。

326 :氏名黙秘:04/05/23 17:41 ID:???
【信頼】辰巳出口調査_その3【平均+4】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1084247596/

327 :氏名黙秘:04/05/24 00:15 ID:???
45だね!

328 :氏名黙秘:04/05/24 00:18 ID:???
あと1000人くらい母集団多かったら平均は40ぐらいまで下がってたと思うよ。
今年は去年とちがって下にシフトするよ。

329 :予言者:04/05/24 00:19 ID:???
一万人合格という予想外の大サービスにより驚愕の結果が!

330 :氏名黙秘:04/05/24 00:27 ID:???
9000人までは増やす気あるってこと聞いたことはあるよ

331 :氏名黙秘:04/05/24 00:29 ID:???
ほんまかいな。

332 :氏名黙秘:04/05/24 00:51 ID:???
んな訳ねぇよ 結局7000は超えないよ

333 :氏名黙秘:04/05/24 00:51 ID:???
んな訳ねぇよ
結局7000は超えないよ


334 :氏名黙秘:04/05/24 01:00 ID:???
43でいいよ。

335 :氏名黙秘:04/05/24 01:19 ID:???
19は3でほぼ確定かな。

336 :氏名黙秘:04/05/24 03:25 ID:???
516 名前:氏名黙秘 :04/05/24 03:20 ID:???
662 名前:氏名黙秘 :04/05/24 03:06 ID:???
ちなみに合格者は7500人までありうる
平成13年は試験委員各科目25人で6700人を採点
今年は各科目28,29人
教授に聞いたところ、ロースクール開校までは、認可や教材作りで忙しかったが、今は落ち着いたとのこと
学部の授業も減ったし
したがって、合格点44点、合格者7500人と予想する
辰巳出口に44点以上は3200人
陰の実力者が4000人いるという計算になる





517 名前:氏名黙秘 :04/05/24 03:23 ID:???
去年は47点で5800番だったこのことから、法務省が5倍ルールを維持しているのがわかる
今年は1500×5で7500人合格である
これは+4ルールよりも確かなものである




337 :氏名黙秘:04/05/24 04:01 ID:???
平成13年は試験委員各科目25人で6700人を採点
今年は各科目28,29人

↑平成14年、15年も今年と同じぐらいの試験委員の数だが、
7000人を超えてないよ。

試験委員が発表までに増えない限り、合格者も7000人超えることは
ないのでは??


338 :氏名黙秘:04/05/24 04:46 ID:???
sonotoori

339 :氏名黙秘:04/05/24 05:34 ID:???
>>337
私が言いたいのは、最大7500人までありうるということ
平成14,15年が6000人台だったのはあと1点合格点を下げると7500人を超えてしまうから
今年45点までが6200人で44点が1000人いたなら、合格点44点で合格者7200人もありうるということ

340 :氏名黙秘:04/05/24 05:41 ID:???
去年47点は5800番だった
つまり48点までに5800人いたことになる
去年最終合格者は1200人だったから、法務省は5倍以上を基準にしていることがわかる
今年は1500人だから、7500人以上である
採点も可能である(平成13年参照)


341 :氏名黙秘:04/05/24 05:44 ID:???
最終合格者が増えた年は択一合格者が減ったという人がいるかもしれない
しかしそれは、5倍以上で切ったらたまたまそれだけの人数がいたということである
7500人はありうる


342 :氏名黙秘:04/05/24 06:12 ID:???
去年は、実質合格点が48点だったと言うひとがいるが意味不明。
去年の合格者数6987人が平成13,14,15年と比べて特に多い数とは思われない。
7200人という数字もここ5年の合格者数と比べて特に多いとも思われない


343 :氏名黙秘:04/05/24 06:14 ID:???
今年45点までが6900人だったら合格点は45点だろう。
45点までが6200人だったら合格点は44点だろう。


344 :氏名黙秘:04/05/24 06:19 ID:???
rー、   
    」´ ̄`lー) \     
    T¨L |_/⌒/ ← 択一44点で省エネ合格
     `レ ̄`ヽ〈   最終合格者
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\   
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}  ← 択一まぐれで51点
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´    論文G

                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―'´                     `





345 :氏名黙秘:04/05/24 06:21 ID:???
あり得るとかって誰に向かっていってるのかわかんね

346 :氏名黙秘:04/05/24 06:40 ID:???
受験者の願望なんて法務省には全く伝わらないよ・・・。
試験委員だってたくさん答案なんて見たくないよ・・・。
択一なんて単なる足きりとしか思ってないよ・・・・。

347 :氏名黙秘:04/05/24 06:47 ID:???
>択一なんて単なる足きりとしか思ってないよ・・・・。

正論

出題傾向なんかについてもすげー深読みした分析とかあるけど、
法務省は案外適当にやっていると思われ。

348 :氏名黙秘:04/05/24 06:51 ID:???
っていうか、択一がクソ問化していると思われ
廃止される試験だしね

349 :氏名黙秘:04/05/24 07:04 ID:???
 「7000人程度」の採点を見込んでいるのだから、7200人程度までは入れる
でしょうね。試験委員増加してからは6000人台の前半ってのは無いわけだか
ら。結局、一人あたりの採点通数には上限だけでなく下限もあるため、その
政策的配慮で最終的には決まってくると思う。ここのスレやレックのデータ
だと44点が非常に多くなる印象を受けるが。

350 :氏名黙秘:04/05/24 07:34 ID:25FPUCLv
俺は7000超えはないと思う。6000人台で切るとおもうよ。
ただ46で6100人で45で7100なら、7100もあるかもね

351 :氏名黙秘:04/05/24 08:59 ID:???
>>349
Lって44点が3000人もいるってやつでしょ?
絶対にありえないよ。
だいたい辰巳にしてもLにしても45点や46点
より明かに44点の人数は少ないじゃん。
それに、このスレは本当に44点のヤシだけで
構成されてるのか?
漏れの周りでは43点くらいのヤシですら論文
やってるけど。

352 :氏名黙秘:04/05/24 09:02 ID:???
もうすぐ終わる試験だからこそ、より多くの人に論文試験を体験させて
やればいいのに・・・・・

353 :氏名黙秘:04/05/24 09:05 ID:???
周り見てると、やっぱり去年受かってる奴ってほぼ例外なく受かりそうだね。



354 :氏名黙秘:04/05/24 09:21 ID:???
>>353
それはどうかな・・・
去年50点超えたヤシでも今年40点台前半だった
って結構聞くからねえ。

355 :氏名黙秘:04/05/24 09:27 ID:???
そんな奴いるんだ?
少なくとも常勝組は今年も当確みたいなイメージはあるが。

356 :氏名黙秘:04/05/24 09:31 ID:???
正直、去年は初学者でも楽に50点取れた感じだから、
知識化した(しかも細かい知識もあった)今年は
そういうヤシはダメだったんじゃないのかな。

357 :氏名黙秘:04/05/24 09:38 ID:???
それよりみんなでレイプしない?

358 :氏名黙秘:04/05/24 10:37 ID:???
1時間も経つのに釣れないね

359 :氏名黙秘:04/05/24 10:47 ID:???
以前憲法が急に難しくなった(細かい知識が出た)年があったらしいけど平成7年、9年どっちなのかな?
もし9年だとすると、その年は出口+4を超えた年だったよね? +4.2点。
19が5だとすると、46で+4.6だから、出口調査からしても46点の可能性は大きくなる。

360 :氏名黙秘:04/05/24 10:49 ID:???
確か9年の方だった。

361 :氏名黙秘:04/05/24 11:05 ID:???
両方でしょ。
9年は知識じゃなくて、事務処理で難しくなった年。

362 :氏名黙秘:04/05/24 11:08 ID:???
> 急に難しくなった

とすると、平成7年の方だね。
9年はまたタイプの違う難しさかな。

363 :氏名黙秘:04/05/24 11:28 ID:???
19が5だったら平均があがるから修正して考えるべき、と言うひと多いけど、
いままでも辰巳が解答間違えたことあったんでしょ?
+4の法則は解答ミスから平均点を修正しての物だったの?

364 :氏名黙秘:04/05/24 13:12 ID:???
そのあたりの人数の変動自体はあまり関係ないと思う。
ただ、前年度がほとんど7000名に達しそうだったから、今よりも平均点がわずかでも上昇して人数が増えると
7000名を超えそうな気がするだけ。

今年も合格者が7000名に近いかというと、実際のところはわからん。



365 :氏名黙秘:04/05/24 13:23 ID:???
http://www.moj.go.jp/PRESS/030604/15soukatu.html

まあ、去年の受験者数は45000人ちょっと。
過去5年の出願者数と受験者数との関係から見て、今年は前年より受験者数も微減するのは間違いない。
あとは、前年度の合格点の高さから受験生全体の底上げがあるのと、ロー移行組の不参戦との兼ね合いかな。

平成15年 択一合格者6,986名  出口平均+4.0が合格点
平成14年 択一合格者6,457名  出口平均+3.0が合格点
        (ただし、辰已の解答と違い少数派解答が正解だったのが1問あり。平均点は0.2ほど下がる見込みで実質は+3.2)
平成13年 択一合格者6,764名  出口平均+3.2が合格点
        (辰已の解答と違い少数派解答が正解だったのが2問あり。出口分布では0.5ほど全体平均点は下がる見込みで実質は+3.7)


366 :氏名黙秘:04/05/24 21:46 ID:???
辰巳の出口調査の結果って、メールだけじゃなくて紙でも送られてくるんだよな?
成績表と割引券が。
パンフには19日に送付とか書いてあるが、まだ来ないんだけど。
俺だけ?


367 :氏名黙秘:04/05/24 21:48 ID:???
>>366
大分前に来てる。

368 :366:04/05/24 21:53 ID:???
>>367
WEB上の出口調査だけ参加した人にも紙で送られてくるんだよね?
メールではちゃんと速報が来たが、郵便では来ねーよ… 割引券も。

辰巳(゚Д゚)ゴルァ!!

369 :氏名黙秘:04/05/24 23:16 ID:???
kekkaha 6月2日

370 :氏名黙秘:04/05/25 02:21 ID:???
とはいえ、45.

371 :氏名黙秘:04/05/25 02:22 ID:???
とはいえ、44。

372 :氏名黙秘:04/05/25 02:25 ID:???
どう考えても去年から合格点が3点も下がるとは思えないな〜。


373 :氏名黙秘:04/05/25 02:32 ID:???
いや、私は44であると確信(希望)しております。
内心は45に負けそうですが。

374 :氏名黙秘:04/05/25 02:37 ID:???
1番人気は46だろ。冷静に見るとね。
みんな、平均点プラス何点ルールとかいっているけど、あまり統計学的には
意味がない。
大事なのは、分布だよ、分布。
昨年と同じくらいの合格者数っていう前提にたてば、46だろ(疑義問は
考慮しないとすると)。
個人手的には47にして欲しいが。

375 :氏名黙秘:04/05/25 02:39 ID:???
46で6500人でしょ

376 :氏名黙秘:04/05/25 02:43 ID:???
もうひと声!お願いしまつ。

377 :氏名黙秘:04/05/25 02:49 ID:???
44で7300人

378 :氏名黙秘:04/05/25 02:53 ID:???
>>374
13年は合格者は49.6%が辰巳に出してた。
かと思えば40%くらいの年もあるし、当てにならないよ。

因果関係はわからないけど法則性が承認されていることなんて
自然科学でも社会科学でもいくらでもある。+4以下の法則もまた然りだ。

379 :氏名黙秘:04/05/25 02:56 ID:???
そういえばLECの出口調査は昨日までだったよね。
いつ結果が発表されるのかな?

380 :氏名黙秘:04/05/25 03:06 ID:???
>>378
そう言い出すと、+4以下も当てにならないという結論になるぞ。

381 :氏名黙秘:04/05/25 03:20 ID:???
ここ10年間おおよそ+3〜4で推移しているから
法則といってもいいんじゃない?科学的検証に堪えうるかはつっこむな。

382 :氏名黙秘:04/05/25 08:09 ID:Z7cGK/t7
出口調査に関しては点数ごとの累積人数を見るべきです
昨年は47で2700人
今年は46で2500人
     45で2900人
そして、今年は最終合格者が増えることを考慮すると、
合格点は45でしょう
実際の択一合格人数は7500から7900と予想します

もっとも、試験委員側が、新司法試験のシミュレーションとすることを意図するならば
論文の倍率が下がることを狙って46にするかもしれません。
もし46が合格点ならば、択一合格人数は、6300から6700と予想します

383 :氏名黙秘:04/05/25 08:59 ID:???
合格点が46点かどうかは別として
試験内容が全く違うから倍率でシミュレーションをすることはないのでは。
移行をスムーズに行いたいという政策があったとしても試験内容が違う以上
倍率で平仄を合わせる必要はないと思うんだが。
むしろ現行で倍率を下げすぎると優秀な人材だけを取りにくくならないのかなと。

384 :氏名黙秘:04/05/25 09:46 ID:???
元試験委員の教授によれば、
択一の点と論文合格の割合は顕著に正比例するらしい。

385 :氏名黙秘:04/05/25 09:53 ID:???
それが真実なら、倍率5倍にする必要なし。

386 :氏名黙秘:04/05/25 09:58 ID:???
>>385
そうとも限らないよ。
択一毎年50以上取りながら論文〇連敗
なんていう論文不出来な奴も存在する反面、
初めての択一突破でそのまま最終合格まで
行ったヤシもかなりいるんだから。

387 :氏名黙秘:04/05/25 10:00 ID:???
>>386
論文は2回以内くらいに受からないと
ズボズボ泥沼に入って気が付くと6回
くらい受けてるベテになってしまうらしい。

388 :氏名黙秘:04/05/25 11:19 ID:3JndsNb7
age

389 :氏名黙秘:04/05/25 11:25 ID:MUVabJVG
Wから出口調査の結果がやっと届いた。
平均点 35.584
合格経験者平均 45.641
合格推定点 45〜46 だろうとのことでし。

390 :氏名黙秘:04/05/25 11:27 ID:???
Wも出口調査やってたんだ・・

391 :氏名黙秘:04/05/25 11:29 ID:???
合格経験者平均から1点から2点引くんじゃないの?

392 :氏名黙秘:04/05/25 11:31 ID:MUVabJVG
試験当日の解答速報会において、解答を貰うには
自分の再現答案を提出することが先履行となるので
まあ、結果的には出口調査みたいなものですね。
ちなみに提出者総数は1158人なので
個人的には辰巳の方が信頼できるのかな〜
などと感じる次第であります。
ちなみに19問目の答えは5で計算されております。

393 :氏名黙秘:04/05/25 11:32 ID:MUVabJVG
それと去年のセミナーの合格経験者平均は46.945
で結局47でしたので、なんとも言えませんね…

394 :氏名黙秘:04/05/25 11:33 ID:Z7cGK/t7
セミナーの去年の調査結果うPよろしくー

395 :氏名黙秘:04/05/25 11:35 ID:Z7cGK/t7
じゃやっぱ>>382のとうりだな

396 :氏名黙秘:04/05/25 11:36 ID:???
Wの出口は、後日提出等はなく、当日集計分のみなのですか?

397 :氏名黙秘:04/05/25 11:39 ID:MUVabJVG
後日やっていたということは僕の記憶では無いので
恐らく当日のみだと思います。
1158人は少ないですしね。
統計学的に結論を出すのに十分な数なのかは少し疑問です…

398 :氏名黙秘:04/05/25 11:44 ID:???
まあセミナーの結果見る限り44も可能性はあるね。
44・45・46どれになるんだろうね。

399 :氏名黙秘:04/05/25 11:46 ID:???
去年も当日のみの集計だとしてそのまま今年にあてはめると
46っぽいけど、辰巳が後日集計でさがった事を考えると、
45もありそうだね。45or46の自分は冷や冷やものです。

400 :氏名黙秘:04/05/25 11:51 ID:???
まだ44とか言ってるやつがいるのか。

401 :氏名黙秘:04/05/25 11:53 ID:???
46だと思います。あれだけ民法簡単で去年よりも2点も下がるとは思えません。自分は45ですけど…

402 :氏名黙秘:04/05/25 11:53 ID:???
45〜46が妥当だろうね。

403 :氏名黙秘:04/05/25 11:55 ID:???
>>368
辰巳に問い合わせた方がいいと思われ
漏れのところにも大分前に来てるyo

404 :氏名黙秘:04/05/25 11:56 ID:???
人数は少ないけど、
解答発表後の汚染されたデータが入っていないとすれば面白い。

405 :氏名黙秘:04/05/25 12:02 ID:???
どうでもいいよ。あと数日で正式発表なんだし。
今はもう論文に向かって邁進。

406 :氏名黙秘:04/05/25 12:04 ID:???
19も割れてるし、6もエが正しいらしいし、どうなることやら。

407 :氏名黙秘:04/05/25 12:29 ID:???
>6もエが正しいらしいし
正しくない、正しくない

408 :氏名黙秘:04/05/25 12:31 ID:???
どこが誤ってるの?

409 :氏名黙秘:04/05/25 12:32 ID:???
その問題も念のため計算に入れてない。

410 :氏名黙秘:04/05/25 12:39 ID:???
冷静にかんがえろ。いくら民法や刑法が易しいっていったって、憲法は明らかに
民法を相殺して余りあるレベルだろ?刑法も去年より辰巳平均もさがってる。
それとなんだかんだいってミスやらで18以上はとりづらい。
45か4でいいよ。
かくいうおれは6か7だから7が合格点でなきゃ無問題だが。

411 :氏名黙秘:04/05/25 12:50 ID:???
刑法、今年も簡単だったけど去年は解いてる最中に不安に
なほど簡単だった。ケアレス命取りだなぁって。
辰巳平均下がるのも納得。憲法は、蓋を開けてみたら
思いのほか点数低かったという印象。
よって、410さんに同意。


412 :氏名黙秘:04/05/25 12:55 ID:???
>>410,411
そういう主観的な感覚は、あなた自身が昨年よりもレベルアップしている(かも
しれない)ということが考慮されていないから、意味ないね。
客観的なデータを見よ。疑義問があるから、それで変動はしうるが、それを捨象
すると1番人気は46点、2番人気は45点だろ。
まぁ、俺は疑義問関係なくして47なんで、どうでもいいが

413 :氏名黙秘:04/05/25 12:56 ID:???
本命45
対抗46


414 :氏名黙秘:04/05/25 12:58 ID:vul6ks82
>>412
おれもそう思うYO!

415 :氏名黙秘:04/05/25 12:59 ID:???
>>412
客観的なデータ?ナニいってんの?その客観的なデータが2点平均さがってるって
事態でしょ?あがってるのは民法だけ。憲法なんか疑義問ぬかしたって結構下がってる。

416 :氏名黙秘:04/05/25 12:59 ID:vul6ks82
>>413
おれもそう思うYO!

417 :氏名黙秘:04/05/25 13:00 ID:Z7cGK/t7
>>382
おれもそう思う

418 :氏名黙秘:04/05/25 13:01 ID:vul6ks82
>>415
気持ちはわかるが6/2まで首を洗って待ってなって

419 :氏名黙秘:04/05/25 13:02 ID:???
>>418
俺、合格点44でも45でも問題ないから首はあらえないなぁ。
単に予想してるだけだよーん。

420 :氏名黙秘:04/05/25 13:06 ID:???
_(‥ )ふーん

421 :氏名黙秘:04/05/25 13:07 ID:???
>>415
客観的なデータに目を向けるところまでは到達したようだね。。
次はその解釈の問題だ。
択一試験のように、合格点で合格者が決まるのではなく、人数で合格点が
決まる試験では、平均点は目安程度でしかなく、あまり意味がないのだよ。
意味があるのは、人数の分布だ。もちろん、標本が母集団の特徴を性格に
反映している事が前提として必要だが、その事は議論してもどうしようも
ないので、満たされていると仮定する。

422 :氏名黙秘:04/05/25 13:08 ID:???
ぶっちゃけ、46点本命、45点対抗でしょ。
44点は合格者人数の増加数次第。

去年の轍を踏むんか?

423 :氏名黙秘:04/05/25 13:10 ID:vul6ks82

客観的なデータよりもおれの直感の方が信用できるYO!
464646464646464646464646

424 :氏名黙秘:04/05/25 13:12 ID:???
>>421
さいですか。まぁ、俺は45に重点を置いた上で45か44といってるだけ。
44の可能性は大変低いことは認める。6よりは4の方が近いかなと思っただけ


425 :氏名黙秘:04/05/25 13:21 ID:???
合格点は46だよ。45は昨年の46にあたる。おしかった。

426 :氏名黙秘:04/05/25 13:26 ID:???
>>415
同意。ただモチツケ。
辰巳の人数構成は変動が大きすぎて指標にはしにくそうだからね。

427 :氏名黙秘:04/05/25 13:37 ID:???
憲法って前年よりどれくらい平均点変動したの?

428 :氏名黙秘:04/05/25 13:40 ID:???
辰巳基準で17の俺が87位、、異常

429 :氏名黙秘:04/05/25 13:42 ID:???
個人的にはNo.4が一番むずかったな。
あとは個数問題をうまく拾えれば。

430 :氏名黙秘:04/05/25 13:44 ID:???
まだ択一の話をしてる人っているんですね!

431 :氏名黙秘:04/05/25 13:55 ID:???
予備校発表のデータが出揃っている以上、
それをどう解釈するかは、誰がどう解釈しようと全て主観の問題でしょ?
結局は、結果がでるまでは自分で判断するしかないけど
こういう解釈があるんだ、といろんな見方ができるから
主観にすぎない、と排斥する必要ない気がするよ。
いろんな意見聞きたいし。


432 :氏名黙秘:04/05/25 14:05 ID:???
色んな要素を考慮して推測はできるけど、結局最後は出口のまんまなんだよ。
というのが前年までのパターン。

433 :氏名黙秘:04/05/25 14:33 ID:???
このスレも結構伸びるなぁ

434 :氏名黙秘:04/05/25 14:58 ID:???
>>431
それはそうだけど、全くの主観的な解釈と科学的な手法に基づく解釈
とは違うよ。どのような科学的な手法を採用するかも主観であるって
いうならば、もう何も言えないけどね。

435 :氏名黙秘:04/05/25 15:03 ID:???
それは、具体的であれということですか?

436 :氏名黙秘:04/05/25 16:21 ID:???
法学部の学生に「科学的」の意義なんてわからん。
が、検証可能とか反復可能とかで一般に正しいといえるってことかな?
演繹的な正しさともちがうし、主観的ともちがう。
一気圧では水はゼロ度で凍るとかだって、演繹的意味では正しくはないと、なんかの本で読んだ。

437 :氏名黙秘:04/05/25 16:24 ID:???
まあ、言い争っても仕方ないでしょう。
答えは45 46のどちらかなんでしょうし、3つの予備校のデータもその辺で落ち着いている。
あとは、自分の得点との兼ね合いでどっちに転んで欲しいと思うかだけのような気もする。

438 :氏名黙秘:04/05/25 18:23 ID:???
19が5だったらどうするんだろうね辰巳は
法務省に質問状出す前に総択NO18の疑義問を謝れよって感じ

439 :氏名黙秘:04/05/25 18:59 ID:???
>>438
所詮速報の解答だから謝りもしないかと。
平成12年は知らん振り。
平成13年は後から解説を書きかえた。
平成14年は法務省に文句を言った。

440 :氏名黙秘:04/05/25 20:14 ID:???
>>438
18番じゃなくて19番では?

441 :氏名黙秘:04/05/25 20:18 ID:???
>>438
18粘着キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

俺は暫らく18粘着レスしていなかったが、今も誰かがしてくれていることに
少し安心

442 :氏名黙秘:04/05/25 20:23 ID:BIHJ2kch
辰己は神、やはりプラス4!だった
のすれたい出るのは必至、6.2

443 :氏名黙秘:04/05/25 20:26 ID:BwYuZV3k
セミナーの出口結果
平均点 35.584
合格経験者平均 45.641

思ったよりも合格経験者平均が低く出たようです。
去年は例外的に合格経験者平均と合格点が一致したが、
過去の経験からすると-1から-2の年も多いと思われます。
これから考えると、合格点44点の可能性は十分にあり得ますね。
自信を持って行きましょう。



444 :氏名黙秘:04/05/25 20:27 ID:???
去年それ、46.9で47だったんでしょ?

445 :氏名黙秘:04/05/25 20:29 ID:XayNb1K3
>>443
セミナーの合格者平均は去年+1だったんだけど...

446 :443:04/05/25 20:31 ID:BwYuZV3k
スマン、コピペだ、それ。

447 :氏名黙秘:04/05/25 20:32 ID:XayNb1K3
>>444
45.9じゃなかったっけ?

448 :氏名黙秘:04/05/25 20:32 ID:???
セミナー
去年の合格経験者平均46.965
+0.035です

449 :447:04/05/25 20:33 ID:XayNb1K3
あ、444、あんたが正しい。
俺が間違い。

450 :氏名黙秘:04/05/25 20:33 ID:???
じゃ、45だね!

451 :氏名黙秘:04/05/25 20:46 ID:???
セミナー
去年の合格経験者平均46.965
+0.035です

じゃ、46だね!



452 :氏名黙秘:04/05/25 20:59 ID:???
去年は例外だよ
煽りに言っても無駄か

453 :氏名黙秘:04/05/25 21:40 ID:???
>>438
18粘着キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

454 :氏名黙秘:04/05/25 22:08 ID:???
後ちょっとで発表!

455 :氏名黙秘:04/05/26 02:56 ID:???
セミナーの出口は直前や全択よりも全体と合格者の平均点が離れてるね(合格者が45点なら全体は37点くらいが普通)


456 :氏名黙秘:04/05/26 04:29 ID:???
思うに、去年は択一の新規合格者が多かった気がする。
ということは、合格経験者が結構こけたということ。
去年、Wの合格経験者平均が合格点をわずかに下回ったのは
そのあたりの事情が反映されてるのだろう。
これを今年についてみると、矢張り、出題傾向からして、
新規合格者は比較的多そうな感じ。
ということは46か。
おれは45。

457 :氏名黙秘:04/05/26 04:31 ID:???
俺は53だが、合格点は44か45だと思ってる。
理由はいろいろさまざま。

458 :氏名黙秘:04/05/26 04:41 ID:???
>>456
>これを今年についてみると、矢張り、出題傾向からして、
>新規合格者は比較的多そうな感じ。

細かい知識多かったから、むしろ新規合格者少なそう

459 :氏名黙秘:04/05/26 05:22 ID:???
>>458
漏れの周りは新規合格者になりそうなヤシ多いよ
それも去年44〜46だったヤシらばかり
漏れも去年46で今年50

460 :氏名黙秘:04/05/26 05:25 ID:???
去年のセミナーの出口の全体平均は何点だったのですか

461 :氏名黙秘:04/05/26 05:26 ID:???
ここでいう細かい知識って自分が知らなかった知識って言う意味なんだよな
過去問でカバーできる範囲なのに

462 :氏名黙秘:04/05/26 05:26 ID:???
新規合格者がいるのは当たり前。

463 :氏名黙秘:04/05/26 10:17 ID:???
age

464 :氏名黙秘:04/05/26 10:21 ID:LG2Ep8cB
>460
去年のデータより14年のセミナーの出口平均が知りたい。
昨年は合格ラインが上がった年、今年は昨年より下がる年。
15年より14年のデータの方が今年に近いはず!

465 :氏名黙秘:04/05/26 10:27 ID:???
セミナー合格経験者平均の推移
15年46.965 →合格点47点
14年42.197 →合格点41点(但し、疑義問のため実質42点)
近年の受験者増を勘案すると、合格経験者平均=合格点となる傾向あり
本年度も去年より微減で、昨年同様厳しい結果となりそうです

466 :氏名黙秘:04/05/26 10:32 ID:???
やはり45,6ということなのか。

467 :氏名黙秘:04/05/26 10:42 ID:???
>>466
46だと思われ。
今年の辰巳出口参加者が平成13年とほぼ一致するので、
それを参考に合格者数を予測すると、
46点合格で6400人前後、45点合格で7200人前後ぐらいか。
45点だと7000人から足が出るから、46点だよ。氏にたい気分だ。


468 :氏名黙秘:04/05/26 11:19 ID:MLZB8GJ/
辰巳の出口調査によると19の3は15%程度で5が多数派。
セミナーは5を正解としているので、出口平均も5を正解としているので、
若干高めの点数が出ているはず。
これと>467を考慮すると合格点は45〜46となる。
あとは受験者の合格点付近の分布の問題。
昨年は50点以上が多かったが、今年は少ない気がする。
廻りの傾向はどう?
おそらく、45〜50の間に集中しているはず。


469 :氏名黙秘:04/05/26 11:34 ID:???
>>468

辰巳出口とか言ってるから、
>>467は19→3で計算したんだろう。
19→5なら、45の可能性は0じゃないか?
どんな計算をしたかが問題だが…

470 :氏名黙秘:04/05/26 12:09 ID:???
このあたりの人数分布は、決まった法則がないので、どうなるか不明。
平成14年までの常識で判断すると、平成15年がまさか7000名近くになるなんて想像しづらいし。
ロー移行組の受け控えがどの程度かが結構大きそうな気がする。

471 :氏名黙秘:04/05/26 12:44 ID:???
age


472 :氏名黙秘:04/05/26 13:14 ID:???
でも何だかんだいって俺の周りのロー生は
割と受けてるな。

473 :氏名黙秘:04/05/26 13:29 ID:???
俺の知り合いの話によると回避が多かったらしい。
ローによりけりか。

474 :氏名黙秘:04/05/26 13:33 ID:???
未修って回避する理由あるの?


475 :氏名黙秘:04/05/26 13:44 ID:???
Lカラノフウショキタヨ




























476 :氏名黙秘:04/05/26 13:59 ID:???
なんだかんだ言って、44点か45点のような気がするな。
結局辰巳+3〜4点の法則は今年も守られるでしょうね。

477 :氏名黙秘:04/05/26 14:04 ID:???
おれもレックから来た。
しかし、民法20点で、なんで民法の本試験推定順位が18位なんだ?
あとの17人は21点か?

478 :氏名黙秘:04/05/26 14:07 ID:???
>>477
なんかデタラメだなあ。

479 :氏名黙秘:04/05/26 14:35 ID:???
>>477
何の話?

480 :氏名黙秘:04/05/26 14:37 ID:???
>>477
アファーマティブアクション

481 :氏名黙秘:04/05/26 15:02 ID:???
>>474
既習の話なんじゃない?
未習は受けるでしょう。

482 :氏名黙秘:04/05/26 15:08 ID:???
LECって解説冊子まで送ってくるんだな

483 :氏名黙秘:04/05/26 15:11 ID:2kxnF6/v
>>480
ローの代わりに女子高に願書でも出すかね。

484 :氏名黙秘:04/05/26 15:27 ID:MLZB8GJ/
>>477
本当にでたらめだ!
LECの「択一成績リサーチ総合成績表」を見て見ろ。
60点で本番予想順位が9番だぞ!
61点のやつが8人いるのか?  

485 :氏名黙秘:04/05/26 15:30 ID:???
だから、それは統計の処理上止むを得ないんであってね…
ま、その部分をちきんと修正しないLもLだが

486 :氏名黙秘:04/05/26 15:36 ID:MLZB8GJ/
統計の処理?
本試験での受験生の分布と予備校での模試の分布はかなり違うはず。
Lの統計の処理って、本当に本試験での分布をシュミレートしてるのか?

487 :氏名黙秘:04/05/26 15:44 ID:???
61以上というか+∞まで積分するから止むを得ない
元々のソフトが択一試験専用ではないんだから

488 :氏名黙秘:04/05/26 15:44 ID:???
何でも44に3000人いる計算らしいね。 でも本試験分布スレにもあるように1点に どんなに集まったところで1300から1500人。 セミナーもだけど本試験順位が一番当てにならん

489 :氏名黙秘:04/05/26 15:46 ID:???
Wの全択の予想順位もそうだけど、厳密にはいい加減だよね。
上の方くらい手作業で修正して欲しいもんだ。
でも、数百人単位になる下の方では、大体あてにできる。


490 :氏名黙秘:04/05/26 15:46 ID:???
その部分はLがむりやり修正したんだろうね

491 :氏名黙秘:04/05/26 15:47 ID:???
ボーダー付近の人がたくさん出してるってことか。

492 :氏名黙秘:04/05/26 15:47 ID:???
蝉ナーの「コンパクト出っ歯椅子」シリーズって
評判いいの? わかりやすい?

493 :氏名黙秘:04/05/26 16:17 ID:???
今年の辰巳データに占める合格者%は大幅に跳ね上がると見られています。
おそらく51〜55%程度だということです。

494 :氏名黙秘:04/05/26 16:21 ID:???
どうしてさ。

495 :氏名黙秘:04/05/26 16:28 ID:???
なあ択一試験前に出口調査を妨害してやるって言ってた人は
本当に高得点を出して妨害したんだろうか?
解答見て高得点で出して混乱させてやるからよろしくと言っていたよ。
一笑に付されていたけど。

496 :氏名黙秘:04/05/26 16:43 ID:???
46で脚きり。論文4倍。うししししっ




497 :氏名黙秘:04/05/26 17:04 ID:???
>>495
どれくらいの数を偽装しているのか知らんけど、俺が知ってる奴は数回やって飽きたのかやめてる。
仲間で協力しても数百も積み上げられないだろうし。
それに満点で数百通も出すようなバカしてないし、やったとしても48点とか50点とか中途半端な点だろうね。
平均点にもあまり影響を与えられん。


498 :氏名黙秘:04/05/26 17:10 ID:???
毎年偽装するやつはいるだろうから、あまり考慮する意味はないんじゃないかと思う。

499 :氏名黙秘:04/05/26 17:14 ID:???
母集団が多いから薄まるんだろうね。

500 :氏名黙秘:04/05/26 17:16 ID:???
実際十分の1の600程度偽装できればデータを狂わせれるんだろうけど、
ネット投稿も結構手間いるしね。同一人の同一名義の投稿だとすぐにバレるし。

501 :氏名黙秘:04/05/26 17:18 ID:???
データが欲しいから適当にマークして出す奴もいれば、
50点になるようにマークして出す奴もいるだろうね。
微々たる影響すらない割合の人だろうけど。

502 :氏名黙秘:04/05/26 17:24 ID:???
LECから封筒来たんだけど、解説書しか入ってなかった。

自分の成績が記されたものも、来るはずなの?

503 :氏名黙秘:04/05/26 17:25 ID:???
もっと前にLECから送られてるんじゃ・・・

504 :氏名黙秘:04/05/26 17:25 ID:???
>>502
いつ出したの?

505 :502:04/05/26 17:30 ID:???
択一試験終わってすぐだけど

506 :氏名黙秘:04/05/26 17:35 ID:???
>>505
入れ忘れじゃないかな
一応、レックに問い合わせてみれば?

507 :氏名黙秘:04/05/26 17:51 ID:???
LECから来たけど39点だった 
ちゃんと何回も見直して送信したはずなのに・・・
同じ状態の人居る?

508 :氏名黙秘:04/05/26 18:18 ID:???
憲法12でAか・・

509 :氏名黙秘:04/05/26 18:23 ID:???
>>508
他の2科目のAランク点数も教えていただけませんか?

510 :氏名黙秘:04/05/26 18:30 ID:???
>>509
今手元にないんだ。
ただ、確か合格者平均が民刑は16ちょいだった記憶があるので、15くらいでは。


511 :氏名黙秘:04/05/26 18:37 ID:???
憲法ってそんなに正答率悪い問題なかったはずなのに。

512 :氏名黙秘:04/05/26 18:40 ID:???
Lからきた。
マークミスしてたみたいで11点だと。
不安になるってきた。芯でくれ

513 :氏名黙秘:04/05/26 18:48 ID:???
>>507
俺11点だった。マークミスしか考えられないけど、一度もそういうミスしたことないよ
本とはLで45のはずだが。

514 :509:04/05/26 18:49 ID:???
>>510
レス感謝。ありがとう。

515 :氏名黙秘:04/05/26 18:53 ID:???
憲法は穴埋め事務処理系は易しいからきちんと時間かけて、知識問題は知らないと解けないので、さっさと先へ進む。

憲法最後に解いて、時間かかりそうな事務処理系を後回しにして、知識問題優先で時間費やしたのに・・・
って人も少なからずいる気もする。

516 :sage:04/05/26 19:03 ID:bWVkGJkO
LEC届いた。LEC基準で46はずが、なぜか47。一瞬喜びが走るが選択した肢をよく見る
と明らかに自分のと違う。他人の成績表が届いたらしい。
こんないい加減な予備校に自分の成績を開示してよかったのかと思った。

517 :氏名黙秘:04/05/26 19:05 ID:???
分析は各自でやってくれ。データーだけ出しとく。

セミナーの今年の合格経験者平均が45.584(19は5で)。

H15は合格経験者平均が46.945で合格点47。:6986人合格
H14はNO,5の修正後の合格経験者平均が42.197ー0.40で、41.797で合格点41:6457人合格
なお、NO5は全予備校が正解としていた肢3は47%、法務省正解の肢2は7%分布。

模試の合格推定点もだいたい経験者平均ー1で出す。
比較的信頼のある基準といわれる。
去年は全受験生が殺到し、異常の年だったともいえる。

んで今年は、合格経験者平均が45.584。もし、19が3なら、辰巳分布より−0・33(46%−13%)
になるから修正後45.254。

辰巳出口は今年平均は41・038(正確に計算したもの。19は3で)。
19が5だとすると41.368(修正+0.33になるから)。
去年は出口平均43.0で合格点47。

なお、択一本試験申込者は去年より僅か100名程度の減少だったが、
H11年以来h15まで延々増えつづけていた、辰巳「総択」の2回合計人数は
今年はh12とh13の中間人数に戻っている。

受験番号の遅い会場では欠席者がめだったという報告あり。   

518 :氏名黙秘:04/05/26 19:22 ID:???
LEC情報、何が本当なの?

519 :氏名黙秘:04/05/26 19:36 ID:???
主体がレックってことだけ。

520 :氏名黙秘:04/05/26 19:38 ID:???
俺も点は46のままだけど、19の答えが2になってる。3にしたはずですが、、
以外と変な処理されてるやつ多いっぽくないか?あてにならん。

521 :氏名黙秘:04/05/26 19:39 ID:???
俺のは何ら間違いはなかったが。

522 :氏名黙秘:04/05/26 19:41 ID:???
>>516は逮捕
嘘つきは逮捕の始まりですよ

523 :氏名黙秘:04/05/26 19:42 ID:???
過去のことばかり話してても先に進めんぞ!
もうそろそろ、択一の次の段階について考え始めろよ!

524 :氏名黙秘:04/05/26 19:44 ID:???
普通に直前答練受けてるけど。出口調査スレで無粋なこというやつだな。

525 :氏名黙秘:04/05/26 19:50 ID:???
>>522
俺はL基準で46だったけど39だったよ

526 :氏名黙秘:04/05/26 19:50 ID:???
点数なんかよりマークミスみビクビクしてます...

527 :氏名黙秘:04/05/26 19:53 ID:???
誤字のあるやつはマークミスの可能性大

528 :氏名黙秘:04/05/26 19:56 ID:???
>>527
うん。その通り。
とりあえず、民法2つに刑法1つは確実。
これ以上あったら47切ります...

529 :氏名黙秘:04/05/26 19:57 ID:???
どうも、成績表が入っていない人がいたり、他人のが入っていたり、
LECって、最低限のこともできないのか?

530 :氏名黙秘:04/05/26 19:57 ID:???
Lので変な処理された人はネットで参加したからじゃない?

531 :氏名黙秘:04/05/26 20:01 ID:???
自分のマークミスをLECの責任にする奴って・・・・・

532 :氏名黙秘:04/05/26 20:01 ID:???
ネットでやったら変なことに、、でも辰巳はそんなことなかったんだけどなぁ。
しかし他人のってマジ??洒落にならなくないか?

533 :氏名黙秘:04/05/26 20:05 ID:???
入っていたもの

・個人成績表
・ファイナルの案内
・解答集

だけだよな?

534 :氏名黙秘:04/05/26 20:06 ID:???
>>533
そうだよ。

535 :氏名黙秘:04/05/26 20:15 ID:???
郵送提出の人は
割引件も入っているはず

536 :氏名黙秘:04/05/26 20:22 ID:???
郵送じゃないと割引券貰えないのか
ちゃんと書いておいてくれよぉぉ!!!

537 :氏名黙秘:04/05/26 20:30 ID:???
>>536
ネットで提出したって「印刷してお使い下さい。」ってちゃんと割引券の画面あったけど?

538 :氏名黙秘:04/05/26 20:32 ID:???
メールにパスワードあただろ?
あれ書いてみせれば割引になOK

539 :氏名黙秘:04/05/26 20:33 ID:???
あぁそうなのか 早とちりすいません

540 :氏名黙秘:04/05/26 20:48 ID:???
>>536
ネット提出の場合は、メールで割引のパスワードが送られてくるし、割引の画像を落とすこともできたはず


541 :氏名黙秘:04/05/27 01:43 ID:???
俺はネット提出だけど、何も間違いなかったよ

ただ、一つ理解できないのが
民法A 20点 受講生順位1位 本試験推定順位18位

なんで本試験だと18位になるのかが不明

542 :氏名黙秘:04/05/27 01:54 ID:???
>>541
ほんとだw

543 :氏名黙秘:04/05/27 02:24 ID:???
>>541
なんか前どっかのスレで見たぞ。
統計のなんたら手法だと理論上は21点や22点の香具師がいることになるんだと。
それを直してないみたい。ハイレベルの時もおなじようになってた。

544 :氏名黙秘:04/05/27 02:35 ID:???
>>543
そうなのか
一応の根拠があるデータと評価すべきか
いい加減なデータと評価すべきか迷うな


545 :氏名黙秘:04/05/27 02:45 ID:???
いい加減に決まってるやろが
20点なら本試験でも1位に決まってる

546 :氏名黙秘:04/05/27 04:44 ID:???
ato isshuukann

547 :氏名黙秘:04/05/27 08:26 ID:7qhpcpAV
オレもなぜか、レックでは二十四点。
あそこは信用できん。

548 :氏名黙秘:04/05/27 11:52 ID:???
>>547
現実を見ろよ

549 :氏名黙秘:04/05/27 12:36 ID:???
辰巳平均が41、Lが39。
なのにWが35って低すぎる気がするが、
原因でもあるのか?

550 :氏名黙秘:04/05/27 12:38 ID:???
Wの平均って、合格未経験者平均並だね

551 :氏名黙秘:04/05/27 12:39 ID:???
母体弱小だからじゃない?

552 :氏名黙秘:04/05/27 12:39 ID:???
マコツがデータ出したら、W以上に低い予感。。。

553 :氏名黙秘:04/05/27 12:41 ID:???
30くらいだろうね。マコツ集団は。

554 :氏名黙秘:04/05/27 12:43 ID:???
去年は知らないけど、おととし初めてマコツの択一解析みたいな
講座に出た時に、41点が合格点で確かマコツ平均が30点くらい
だった気がする。
辰巳はその年は確か38点だったね。

555 :氏名黙秘:04/05/27 12:47 ID:???
>>554
マジで糞の集まりの予備校だな、マコツは。
いい加減、司法試験の看板下ろして、書士や公務員に専念したほうがいいだろ?
どっちにしてもLとWには敵わないわけだがw

マコツ塾の存在意義って・・・・・・・・・・・・??????????

556 :氏名黙秘:04/05/27 12:58 ID:???
45かよ。

557 :氏名黙秘:04/05/27 13:01 ID:???
新試スレで工作員頑張ってるよね。

558 :氏名黙秘:04/05/27 15:18 ID:???
まぁ、ここでうだうだやって、マコツを糞よばわりしても、
落ちてしまえばそのマコツで合格する奴らに劣ることが明らかなわけだが

559 :氏名黙秘:04/05/27 15:55 ID:???
>>558
くだらね

560 :氏名黙秘:04/05/27 16:56 ID:???
それにしても、今回の19問で辰巳の信頼性はガタ落ちだな。
総卓の肛門のけりも着けていないし。
まあ、真塾よりはマシか。

561 :氏名黙秘:04/05/27 16:58 ID:???
43かよ

562 :氏名黙秘:04/05/27 17:21 ID:???
>>565
18粘着キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!


563 :氏名黙秘:04/05/27 17:31 ID:???
19問はマジでわからんね。
3説って「自立」じゃなくて「自律」とするんでしょ?
でも「自立」でもちゃんと意味通るよね。
やっぱボツ問期待!

564 :氏名黙秘:04/05/27 17:33 ID:???
>>563
5説の間違いね。

565 :氏名黙秘:04/05/27 17:34 ID:???
次の方、>>562の名誉にかけて、総択18問目について触れてくださいw
どぞ


566 :565:04/05/27 17:35 ID:???
うわぁぁぁあぁあぁっぁぁああぁっぁぁぁぁぁぁあぁぁぁっぁぁっぁぁぁぁぁっぁあん!!

567 :氏名黙秘:04/05/27 17:35 ID:???
自立だと、社会的・経済的自立を意味するだけで、自律より狭い意味らしいよ。
自律した未成年者は、他者との人権の調整できる存在らしいけど、
単に自立しただけの未成年者は自己実現のみで他者との人権の調整という観点は含まれないらしい。

以上、長谷部談

568 :氏名黙秘:04/05/27 17:37 ID:???
>>567
なるほど。
でもそんなの現場で考えさせるなんて不可能に近くない?
ほんと悪問だな。

569 :氏名黙秘:04/05/27 17:39 ID:???
未成年者が「自立」する=親のすねかじりじゃなくなる

その程度の意味ってことね。
ま、こう「自立」「自律」の意味の違いを書くと、また点字説が反論として復活して来るんだろうけどw
こりゃ審判の日まで輪廻の輪だな。

570 :氏名黙秘:04/05/27 17:39 ID:???
>>565-566
warata

でも故意にやったんじゃないのか?w

571 :氏名黙秘:04/05/27 17:40 ID:???
>>568
授業(憲法や法学)でやってるところもあるらしいよ。
俺は不真面目学生だったからそんなところは受けてないけど。

572 :氏名黙秘:04/05/27 17:47 ID:???
>>565-566
ナイスボケ

573 :氏名黙秘:04/05/27 17:47 ID:???
93 名前:氏名黙秘[] 投稿日:04/05/27 17:23 ID:Oc3E7JZT
議論の参考にでもしてください(私は3派です)

憲法の基本判例(別冊法学教室)p22 市川正人教授(現試験委員)担当部分から

未決拘禁者の閲読の自由の制限に関しては
そのような制限が許されるとする立場が一般的
(a 通常の新聞紙の閲読は一切制限不可とする立場もある)
その中で
b 閲読により,逃亡・罪証隠滅の防止,規律・秩序の維持に対する
  障害が生ずるおそれがある場合には監獄の長の専門的・技術的判断に従って
  閲覧を制限しうる

c 閲読により障害が生ずる相当の蓋然性がある場合には閲読制限が認められる

d 閲読により障害が生ずる高度の蓋然性がある場合には閲読制限が認められる

e 閲読により障害が生ずる明白かつ現在の危険があって
  はじめて閲読を制限できる

といったように見解は分かれている。

574 :氏名黙秘:04/05/27 17:53 ID:???
>>573
漏れはこうやって色々調べてくる香具師の方がスゲエと思っちまうよ。
凡人の漏れにゃ論文やっつけてくだけで十二分に忙しいのに・・・

575 :氏名黙秘:04/05/27 18:00 ID:???
>自立だと、社会的・経済的自立を意味するだけで、自律より狭い意味らしいよ
こういっちゃなんだが、そこまでいくと、憲法学者による言葉遊びだな

576 :氏名黙秘:04/05/27 18:07 ID:???
自己加害防止

577 :氏名黙秘:04/05/27 18:26 ID:???
詐害防止方

578 :氏名黙秘:04/05/27 19:13 ID:???
俺はとっくに成年者だけど、まだ自立できていないなあ。自律はできている
つもりだが。未成年者はどうなんだろ。年齢にもよるが、自立できていても
自律できない人、自立・自律ともできない人、自立・自律ともできない人、
いろいろだよな。そんな未成年者に対して一律にいろんな権利が法的に制限
されているのが現状として・・。Cには自立が入るのか否か、それが問題だ


579 :氏名黙秘:04/05/27 19:32 ID:???
Cに疑問なしに自立と入れられるってのがわかんねぇ...


580 :氏名黙秘:04/05/27 19:33 ID:???
6/2をまてや。
もう愚痴言っても仕方ない。

581 :氏名黙秘:04/05/27 19:55 ID:???
LECおかしいぞ
50点オーバーのはずなのに41点って。。。どんな糞サーバー処理してるんだよ
その統計に基づいて合推45点とかいわれても信じられんよ

582 :氏名黙秘:04/05/27 20:08 ID:???
>>581
かわいそうに。
夢を見てたんだね・・・

583 :氏名黙秘:04/05/27 20:19 ID:DD8sdTOI
別板に書き込んで気づいた。
結構格好いいIDだった。

671 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 sage 投稿日:04/05/27 18:59 ID:QMMlQQQQ
なんか知らない間に面倒なことが起こるんですね。

584 :氏名黙秘:04/05/27 20:25 ID:???
>>581
やっぱり出口調査は信頼の辰巳に出しましょう!

585 :氏名黙秘:04/05/27 20:30 ID:???
581 :氏名黙秘 :04/05/27 19:55 ID:???
LECおかしいぞ
50点オーバーのはずなのに41点って。。。どんな糞サーバー処理してるんだよ
その統計に基づいて合推45点とかいわれても信じられんよ

586 :氏名黙秘:04/05/27 20:32 ID:???
俺は全部5にマークしたのに46点だった。

587 :氏名黙秘:04/05/27 20:48 ID:???
毎晩この板は重くなるよな。

588 :氏名黙秘:04/05/27 21:16 ID:???
この板はまだ(・∀・)イイ方だと思われ

589 :氏名黙秘:04/05/27 23:41 ID:???
43かよ

590 :氏名黙秘:04/05/28 01:45 ID:???
辰巳46ならいけるよね?

591 :氏名黙秘:04/05/28 01:49 ID:???
ato 6niti

592 :氏名黙秘:04/05/28 01:50 ID:???
やっぱ43かよ

593 :氏名黙秘:04/05/28 02:01 ID:???
そだね。無いとは言えないね。

594 :氏名黙秘:04/05/28 11:04 ID:???
刑法の正答率ってどの辺が低かったの?
軒並み高いとか?

595 :氏名黙秘:04/05/28 11:17 ID:???
裁判所事務官の問題は没問3つくらいあったっぞ(w
司法はないと思うがひどいもんだ。

596 :氏名黙秘:04/05/28 11:23 ID:???
>>594
俺は第47問だけ間違ったけど

597 :氏名黙秘:04/05/28 11:30 ID:???
わしは50番60番のキリ番のみ間違いますた

598 :氏名黙秘:04/05/28 12:01 ID:???
No.60 間違ったやつ結構多い。

599 :氏名黙秘:04/05/28 12:02 ID:???
俺も60のみミスった

600 :氏名黙秘:04/05/28 12:42 ID:???
おれは60問も間違えたヨ!

601 :氏名黙秘:04/05/28 12:59 ID:???
60は知識があれば2分でとけるよ。

602 :氏名黙秘:04/05/28 13:11 ID:???
>>601
うん、そうだね。
でも話の流れはちょっと違うみたいだよ。

603 :氏名黙秘:04/05/28 18:46 ID:???
a

604 :氏名黙秘:04/05/28 19:05 ID:???
60、肢1だけみてマルつけた。合っててよかった。

605 :氏名黙秘:04/05/28 19:28 ID:f7YAXVKj
>>443>>517
おお、やっとセミナーのデータでてきたか。サンクス

606 :氏名黙秘:04/05/29 00:17 ID:???
ato 5niti

607 :氏名黙秘:04/05/29 00:19 ID:+ECNI+gi
45で6700と予想する

608 :氏名黙秘:04/05/29 00:37 ID:???
Lのすいてい順位はあてにならないの?

609 :氏名黙秘:04/05/29 01:12 ID:???
辰巳で44 WとLで45 眠れぬ夜は続く

610 :氏名黙秘:04/05/29 05:52 ID:???
>>609
どっちにしろ終わっとるな

611 :氏名黙秘:04/05/29 12:51 ID:???
とりあえず裁判所事務官受かってたから、面接クリアすりゃ来年から無職ということは免れそうだ。
さぁ、本業の論文も頑張るべ。

612 :氏名黙秘:04/05/29 12:53 ID:???
43かよ

613 :氏名黙秘:04/05/29 12:55 ID:???
面接落ちて論文落ちる可能性が一番高いと思うけど。

614 :氏名黙秘:04/05/29 14:07 ID:???
ほんと静かですね。
辰巳の出口調査の威力を思い知らされますた。

615 :氏名黙秘:04/05/29 14:09 ID:???
>>613
ひがむな。

616 :受験番号774:04/05/29 14:25 ID:???
LECから択一本試験リサーチ結果が届いた。。。俺は何にも協力していないのに。。。
で、得点分布表を見ると、やはり、60点取っても、予想順位は9位なんだな。。。
一体何点取ったら、1位になれるんだ???・・・∞

LECは、あんな資料を全国にばらまいて、恥ずかしくないのか???・・・∞

617 :氏名黙秘:04/05/29 14:34 ID:???
マークシートを出した俺には、来ていないんだがな

618 :氏名黙秘:04/05/29 14:43 ID:???
>>616
予想順位で1位をとろうと思ったら、62点位はとらないとね。
単純に区間積分して仮想分布を出してるだけみたいだから。

619 :氏名黙秘:04/05/29 18:10 ID:???
協力しないのにリサーチ結果が届くって面白いな
かなりのLEC常連なのか

620 :氏名黙秘:04/05/29 18:36 ID:???
616ではないけど、漏れにもリサーチ結果きたよ。協力してないのに。
けど、今年ハイレベルで初めてレック利用したから、それだけの人にも
リサーチ結果送るんではないかい?

621 :受験番号774:04/05/29 19:01 ID:???
俺は616だけど、去年と一昨年、ハイレベルを利用したな。そういえば。
無料だったから。
だから、来たのか。。。>リサーチ結果

622 :氏名黙秘:04/05/29 19:01 ID:???
43かよ

623 :氏名黙秘:04/05/29 22:22 ID:???
43dayo

624 :氏名黙秘:04/05/29 22:34 ID:???
同じく、協力してないのにリサーチ結果来たよ。
レックカードすら持ってないよ。
去年スパパ購入したからかな。

625 :氏名黙秘:04/05/30 02:04 ID:???
ato 5niti


626 :氏名黙秘:04/05/30 02:55 ID:???
俺は協力したのにリサーチ結果来ないよ
個人成績表と問題解説はちょっと前にきたけど
それとはちがうんでしょ??
まあいいけどさ、レックはあてにならんし・・・。

627 :氏名黙秘:04/05/30 04:02 ID:???
しなしにナナチャンチンが挑戦
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20040530&a=20040530-00000200-spnavi-spo


最初は何のことか分からなかったw

628 :氏名黙秘:04/05/30 10:14 ID:???
やっぱ辰己だな、毎年ふた開けてみればタッちゃんのお告げ
どおりやんか、45だ

629 :氏名黙秘:04/05/30 17:19 ID:XBo8JlPg
あのね、IDの隠し方教えて。
IDから何を推測できるの?個人情報?
他人のパソコンから書き込みしても、個人の特定される?

630 :氏名黙秘:04/05/30 17:22 ID:???
>>629
ID隠せるのは、有料会員だけの特典です。

IDからは、書き込んだ人の住所がおおよそ確定できます。
もちろん、他人のパソコンから書き込んでも、特定できるのはパソコンの
所有者(というかネットにつないでいる場所)のみです。

631 :氏名黙秘:04/05/30 17:28 ID:???
IEとか使うな

632 :氏名黙秘:04/05/30 17:34 ID:???
>>629
メール欄にfushianasanと入れる
すると・・・・・・・

633 :氏名黙秘:04/05/30 17:36 ID:???
>>632
お前、有料機能を使うと本文中にfu...と入れただけで
リモホが分かるようになったの知らないのか?

634 :氏名黙秘:04/05/30 17:41 ID:???
632 :氏名黙秘 :04/05/30 17:34 ID:???
>>629
メール欄にfushianasanと入れる
すると・・・・・・・


633 :氏名黙秘 :04/05/30 17:36 ID:???
>>632
お前、有料機能を使うと本文中にfu...と入れただけで
リモホが分かるようになったの知らないのか?

635 :氏名黙秘:04/05/30 17:53 ID:???
>>629
>630や>632は遊んでいるだけだよ。
E-mailの欄にsageと入れておくこと。
これがホント。

>630.632さんゴメン。

636 :氏名黙秘:04/05/30 18:13 ID:???
>630や>632

こういうのを使うといかにも自作自演ぽい
もっと自然にやらないと

637 :氏名黙秘:04/05/31 17:22 ID:???
久々に覗いてみたが、特に展開はないみたいだな。

638 :氏名黙秘:04/05/31 20:01 ID:???
泣いても笑っても明日

639 :氏名黙秘:04/05/31 20:13 ID:???
明後日でしょ?

640 :氏名黙秘:04/05/31 22:31 ID:g0p0umsZ
結局今年は簡単だったの難しかったの

各科目ではどうだったの

去年、一昨年と比べてどうだったの

率直な感想を聞かせてください

641 :氏名黙秘:04/05/31 22:34 ID:???
>>640
今から来てなりゆきをゲットしようなんて
虫がよすぎるぜ。
俺達はそういう情報をゲットする
ためにとんでもねえ時間を既に消費してるんだ。あばよ。

642 :氏名黙秘:04/05/31 22:38 ID:???
>>641
       ,,r -、,r'"´⌒`゙゙ヽ、
      /  '"~ ヽ、     `ゝ   
     / ,r彡'"   ミ、ノ彡' ヽミ`\ 
   r、r.r 、    /ノレ'"´"゙`ヾヽ `ゝ      ´
  r |_,|_,|_,| ノ ノ    ⌒   ⌒|`ヾミ、 
  |_,|_,|_,|/⌒     -="-  (-="レノ   ぁぁそうでっかそうでっか
  |_,|_,|_人そ(^i    '"" ) ・ ・)""ヽ   なるほどね・・・
  | )   ヽノ |.  ┃`ー-ニ-イ`┃ 
  |  `".`´  ノ   ┃  ⌒  ┃|  
  人  入_ノ´   ┃    ┃ノ\ 
/  \_/\\   ┗━━┛/ \\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ


       ,,r -、,r'"´⌒`゙゙ヽ、
      /  '"~ ヽ、     `ゝ   
     / ,r彡'"   ミ、ノ彡' ヽミ`\ 
   r、r.r 、    /ノレ'"´"゙`ヾヽ `ゝ     
  r |_,|_,|_,| ノ ノ     /'  '\|`ヾミ、 
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )レノ    
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・で?
  | )   ヽノ |.   ┏━━━┓| 
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|  
  人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\  
/  \_/\\   ┗━━┛/|\\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ



643 :氏名黙秘:04/05/31 22:40 ID:???
>>640
憲法は激易化。
民法は激難化。
刑法も激難化。
去年と同様,大変な難問ぞろいだった。
もっとも,難問とはいえ,去年とは違う意味での難しさだった。
というのも,近年の知識偏重型から論理・思考重視型の
問題が多く見受けられたからだ。
一昨年のような簡単な問題はもう出ないのだろうか。


644 :氏名黙秘:04/05/31 22:41 ID:+qSG4Trl
どうもすみませんでした。
自己採点したら51点だったんで、何もしませんでした。

とんでもない時間を消費したって、
やってることはネットに張り付いた現実逃避しただけなんでしょ

そんなことする暇があれば、来年のために短答の勉強すれば?

645 :氏名黙秘:04/05/31 22:43 ID:???
 2〜3日前発売の受験新報で今年の傾向を特集しているよ。合格推定点など
は無いけれど、総合的には昨年よりも「やや難」という評価。

646 :氏名黙秘:04/05/31 22:47 ID:???
atofutuka

647 :氏名黙秘:04/05/31 23:00 ID:???
>>642
司法試験板でもやっぱりこういう幼稚なのがいるんだな。

648 :氏名黙秘:04/05/31 23:02 ID:uCln3/zU
僕も去年よりやや難化したというかんじでした。
ただ、簡単な問題と難しい問題の差が極端だったよう名・・・。
僕だけかもしれませんが・・。

649 :氏名黙秘:04/05/31 23:04 ID:???
>>647
そう?
俺はワロタけど。

650 :氏名黙秘:04/05/31 23:04 ID:EZE3G1rk
>>644
あんたも暇だね。

651 :氏名黙秘:04/05/31 23:11 ID:???
>>644
知り合いでこういうこと言う奴いたな・・・
調子にのってたが、なかなか最終合格できないから断念してたけど


652 :氏名黙秘:04/05/31 23:45 ID:???
なぁなぁ、あちこちのスレに
「内部者」って書いて、19は3で合格点47っていう書込があるんだよ
で、誰も反応してなくてすごい可哀相なんよ。

だれか、何か反応してあげてよ。
その際には、釣られマークとして、「OTL」つけてあげて。

653 :氏名黙秘:04/05/31 23:56 ID:???
偽者でも書けるような情報しか書かないんだもの。
せめて合格人数とか書いて欲しい。

654 :氏名黙秘:04/06/01 00:22 ID:???
>>651
「俺は合格最低点になんて興味ない」

という趣旨の発言をする奴の約8割が「51点だった」って言うんだよね。
あまり高い点数だと現実味がないし、
かといって40点台だと確実な安全圏とはいえず、
また、50点というキリのいい数字はちょっと避けたい、という心理が働くらしい。

どこそこの解答で(例えば、辰巳の速報で)という但書がないのも特徴。

655 :氏名黙秘:04/06/01 01:25 ID:???
ないても笑っても明日

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)