5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳すぎてから法曹を志したやついる?

1 :氏名黙秘:04/05/20 18:48 ID:jKOsfZJF
いままで未経験で

2 :氏名黙秘:04/05/20 18:50 ID:???
2(σ・∀・)σ ゲッツ!!

3 :氏名黙秘:04/05/20 18:54 ID:???
社会人スレで聞いた方がいいんじゃないの

4 :氏名黙秘:04/05/20 18:55 ID:???
おれおれ。

5 :氏名黙秘:04/05/20 18:56 ID:???
おお、孫のケンジか。

6 :氏名黙秘:04/05/20 19:01 ID:???
そう。そうだよ。ケンジだよ。
わりぃ。事故っちゃったんで。50万振り込んでくれる?
お爺ちゃん。

7 :氏名黙秘:04/05/20 19:02 ID:???
そんなもんでええんかい?ケンジや?

8 :氏名黙秘:04/05/20 19:05 ID:???
振り込んでやりたいのは山々なんじゃがのぅ、婆さんが老すくーるとやらに
入学したのでお金がないんじゃ。すまんのぅ。婆さんが弁護士になるまで
待っておくれ。

9 :氏名黙秘:04/05/20 20:12 ID:???
>>1
俺、いま31で来年受験の法科大学院目指して勉強開始したところだよ
法曹志したのは30過ぎてからだしもちろん未経験

10 :氏名黙秘:04/05/20 20:29 ID:???
30過ぎてて純粋未修なんて法科大学院には腐るほどいますよ。
どうなるのか知らないが。

11 :氏名黙秘:04/05/20 23:22 ID:???
法律は社会をコントロールする手段であるから、社会経験があることは、
法律の勉強に有利に働く。
更に、ビジネスの第一線で活躍していた人は、計画的にプロジェクトを
進めた経験があるはずなので、効率よく受験勉強を進める能力にも
長けている。
また、企画書の作成やプレゼンテーション・営業活動の経験は、解りやすい
論文答案の作成や口述試験のスキルに、そのまま活かすことができる。

私は専業のベテなのだが、正直言って、社会経験を積んでから司法試験を
志した人には、脅威を感じている。まあ、お互いに頑張ろう。


12 :氏名黙秘:04/05/21 08:14 ID:???
確かに最近、多いような気がする。
社会人が長いと有利に働くのは間違いないが
何よりも恐ろしいのはそのエネルギーである。

13 :氏名黙秘:04/05/21 15:19 ID:???
13(σ・∀・)σ ゲッツ!!


14 :氏名黙秘:04/05/21 16:04 ID:???
去年、32歳から入門はじめたよ。
退職してね。弁理士資格(ゼロ解時代)保有。
メーカー研究所勤務でした(知財部じゃないよ)。
今年、司法択一42てん。
司法択一ゼロ解がないのがなんといってもうれしいよ。
あれは精神的にくるからな。

15 :氏名黙秘:04/05/21 19:21 ID:???
>>14
弁理士なのに司法試験やるメリット大きいのですか?


16 :氏名黙秘:04/05/22 07:27 ID:PdYaeF7z
あふぇ

17 :氏名黙秘:04/05/22 07:45 ID:???
>>30
腹割って話すと真っ青になってるようだ。
8年あるから出来る人はどっかでは受かるんだろうけど
8年・・・長いな。小学生が大学生になる。

18 :氏名黙秘:04/05/22 07:56 ID:???
>>1
おらんよ、そんなアホは!

19 :氏名黙秘:04/05/22 09:49 ID:???
「志した」って青くていいねぇ。
医学部再受験とかも流行ってるけど、果たしてどうなのかな?

20 :氏名黙秘:04/05/22 10:45 ID:???
どうもこうも全く理解出来ていないようだよ。
刑法総論をいきなり学者に習うのは自殺行為のような。

21 :氏名黙秘:04/05/22 13:29 ID:???
おまいが馬鹿なだけ>>20

22 :氏名黙秘:04/05/22 13:46 ID:???
>>19
元理三ヴェテ(田舎旧六合格経験あり)現首都圏国公立牢士の漏れが31ゲット

23 :氏名黙秘:04/05/23 22:26 ID:???
理V出身でクビ大ローとは・・・諸行無常・・・

24 :氏名黙秘:04/05/25 17:05 ID:HrsymfNk
おれは40すぎてから始めてるよ。だってマコツがやればできるっていったもん。


25 :氏名黙秘:04/05/25 17:08 ID:???
人生一発逆転目指して始めたのだけどね。
だめだこりゃw

26 :氏名黙秘:04/05/25 17:09 ID:???
>>23
理V合格目指してヴェテになったって意味だろ。


27 :首代牢士:04/05/25 17:09 ID:???
>>23
出身ではなく狙ったけど頓挫(w

28 :氏名黙秘:04/05/25 19:02 ID:???
オヤジになってから法曹めざした仲間がいて嬉しいです。
おれは、とある銀行退職して31からはじめました。
経済学部出身で業務検定の「法務」以外法律の勉強は素人だったので
まず書士をとりました。そして去年から司法受けてます。
今年の択一は48点だったので論文受けれそうです。
とりあえず35歳までには合格したいっす。



29 :氏名黙秘:04/05/25 19:05 ID:???
早稲田狙って三浪して挫折した俺が旧帝ロー生だから人生わからないな。

30 :氏名黙秘:04/05/25 19:07 ID:???
>>28
書誌って結構むずいよね。かしこいなぁ


31 :氏名黙秘:04/05/27 18:06 ID:???
>>28
尊敬します。
漏れはローの願書も出し忘れました。
択一に自信があった訳ではありません。


32 :star ◆RfyqxjRpsY :04/05/30 12:33 ID:OdxT6YG7
test

33 :氏名黙秘:04/05/30 16:11 ID:KBkYFIVn
書士って司法書士、それとも行政書士。
後者なら、何の意味もないから。
司法試験には!

34 :氏名黙秘:04/05/30 21:58 ID:???
>>33
もちろん司法書士です。
同期の連中は現在簡裁代理権の特別研修で大変そうです。


35 :氏名黙秘:04/05/30 22:05 ID:???
>>33
司法書士も司法試験には殆んど意味なかった気がします。
強いてあげれば商法(会社法)と民法の択一くらいですね。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)