5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡県在住の司法試験受験生集まれ!!!

1 :静岡県民:04/05/24 01:56 ID:7lFwpAat
静岡県在住で司法試験を目指している方。
情報交換や雑談でもしましょう。

2 :氏名黙秘:04/05/24 01:58 ID:2Kh1vNfU
>>1
すいませんURLがわかりません。知り方を教えて下さい! 

3 :静岡県民:04/05/24 02:09 ID:BveHbR/K
>>2
URLとはこのスレのですか?
このスレのURLはこれです。
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1085331417/l50

4 :氏名黙秘:04/05/24 02:12 ID:???
2

5 :静岡県民:04/05/24 02:17 ID:BveHbR/K
自己紹介しておきます。
5年以上前に司法試験を受験していましたが断念しました。
今年の択一の直前から再度勉強を始めました。
30代で妻子持ちです。
今年は択一落ち確定なので来年の合格を目指しています。
秋頃からLECの答練に通おうと思っています。



6 :1:04/05/24 20:30 ID:???
仕事終わりました。
今からCBOOKの民事訴訟法を50ページほど読みます。

7 :氏名黙秘:04/05/24 21:30 ID:???
 静岡ではないけれど質問させて下さい。どうして再挑戦したんですか?あと、択一
合格経験はあるのでしょうか?
 仕事しながらじゃ大変でしょうが、C-BOOK読み頑張ってください。

8 :氏名黙秘:04/05/24 21:47 ID:C/COTu08
>>5 何歳ですか?
会社員をしつつだと大変ではないですか?

9 :氏名黙秘:04/05/24 22:26 ID:OnguAP8A
受験生、結構いるんじゃないですか?
俺は今年名古屋で受験したけど、隣も前も浜松の人だったよ。

10 :氏名黙秘:04/05/24 23:14 ID:???
今日、JR静岡駅一階のスタバでデバイス民訴を読んでた人を見かけた。
同類だと、つい目が行くね。

11 :1:04/05/25 20:41 ID:???
ふー。帰宅しました。
これから昨日読んだ民訴CBOOKの範囲を長足につけたします。

>>7
再挑戦したのはやはりどうしても弁護士になりたいと思ったからです。
択一は2回受かりました。

>>8
年齢は30代っていうことで勘弁してください。
会社員ではなく自営業です。ちなみに仕事の内容は秘密にしておきます。

>>9
そうですか。私の周りでは司法試験受けている人はいないなぁ。

>>10
私も昨日は仕事で静岡にいっていました。
スタバにはいかなかったけどね。

12 :氏名黙秘:04/05/25 21:02 ID:???
>11
静岡のどこらへんですか?
おれは昔の清水市です。
超速なんてどこで手に入れたのでしょう。

13 :1:04/05/25 21:11 ID:???
>>12
住んでいるのは志太地区です。
長足はセミナーから郵送してもらいましたよ。
本はネットで注文して買ったものがほとんどです。
夕飯(スペアリブでした)食べ終わったので勉強はじめます。

14 :氏名黙秘:04/05/25 21:46 ID:???
>13
さんくす。
おれは三十余年、静岡から出たことないんで、情報に疎くて…
今年は、択一もヤバそう。
お互い頑張りましょう。

15 :sage:04/05/25 23:51 ID:MfuI0nnr
静大ローの話は可能ですか?

16 :氏名黙秘:04/05/26 00:41 ID:???
二年後ぐらいにはなんとか。

17 :氏名黙秘:04/05/26 01:11 ID:???
>>13
志太ですか。(^^)
私は藤枝です。
今日LECでFINAL民祖5回受けてきました。
誰もいなくて一人きりで寂しかったです。


18 :氏名黙秘:04/05/26 01:11 ID:P/mqX2c/
西部に住んでます。
仕事してます。
30代前半です。
択一は10戦9勝(今年も多分大丈夫だから10勝)です。
去年は択一58点で7番でした。今年は55点か54点です。
論文は4年連続Aでしたが、去年はCでした。
今年こそは最後までいきたいです。

19 :1:04/05/26 19:07 ID:???
今日は早めに仕事がおわりました。

>>14
はい!お互いがんばりましょう。

>>15
私はローは考えていませんが、誰か静大ローを考えている
人がいればローの話題でもかまわないと思います。

>>17
おお、近いですね。ファイナル一人は寂しい!!
僕も7、8年前にLECの答レンを受けたときに一人で寂しかった。

>>18
すごいですね!
今年最終合格目指してがんばってください。
結果も教えてください。

>>16
二年後狙いですか。
来年の合格は目指さないのですか?

20 :20:04/05/28 02:33 ID:???
 1さん、勉強進んでますか?今年はどういう講座を主にするつもりですか?

21 :1:04/05/29 08:54 ID:???
>>20
このごろは時間が一日2時間ほどしか取れないので
あまり勉強は進んでいません。
秋頃からはもっと時間が取れるようになる予定。
講座は秋からのLECの後期A型トウレンを申し込もうと思っています。
年内は講座それだけのつもり。あとはCBOOKと長足とファランクスで
自分で勉強していきます。
来年になったら択一の講座も考えるかも。




うーん。今日はいい天気だ。

22 :氏名黙秘:04/05/29 09:20 ID:???
俺は元沼津市民(実家が沼津)。今はちょっと違うところに住んでる。
前に静岡へ遊びに行ったら駅北に地下駐車場できてた。(エキパとか言うんだっけ?)
車が横スライドしてくの見てちょっと笑った。


23 :氏名黙秘:04/05/29 10:54 ID:???
静岡の人、結構いるの?
地元に戻って勉強しようか考えてるんだけどどだろう。。。
最近悩み中です。択一はダメっぽいです。
ローも検討中です。


24 :氏名黙秘:04/05/29 13:35 ID:???
少し活気が出てきたようなので、漏れもカキコするか。
>>23
漏れは三島市民でつ。
三島でも本の調達や答練などは問題ないです。
しかし、勉強場所に困ります。家で出来る方はいいですけど、そうでないと
図書館とファミレスくらいしかありません。

25 :1:04/05/29 21:28 ID:???
へぇ、沼津にエキパなんてできだんだぁ。
笑えるネーミングだ。今度いったら見てみよう。
沼津の中央亭または北口亭も餃子が食べたいぞ。


26 :氏名黙秘:04/05/29 21:32 ID:???
>>23
 検討中って静大ロー?本当にできるのかなあ。適性試験の受験者数減少や
ローの増加傾向で、ローの経営能力が問われるようになりそうだけど。


27 :氏名黙秘:04/05/29 23:08 ID:???
自分は浜松です。駅南の浅田町在住です。本年度の凧祭りは強風で
中止となり、雨もあって盛り上がりませんでしたね。

今は名古屋の資格試験予備校の法律講座の講師をしております。今は
適性試験対策をしております。使用教材はLECのDNCクイックチャージ
テキストです。


28 :氏名黙秘:04/05/29 23:42 ID:???
>>25
スマソ。静岡って言ったからわかってくれると思ったんだが・・・
静岡駅前ね。たしか,駅北の地下にある。

29 :氏名黙秘:04/05/29 23:57 ID:???
そういえば,沼津の東宝となりにあるInto the dreamっていうパスタ屋って今もある?
(安くてうまいしデザート・サラダ・ポップコーンついて
650円で食えた)高校のときマルトモが入ってるビルのうえにあるメイズっていう
スタジオでライブやっててリハ終わったあととかによく使ってたんだがまた
ちょっと行きたくなった。
あと,一丁目って言うパスタ屋にもまた行きたいイタリア料理好きの俺。
富士にもガーデンって言うイタリア料理屋があったな。ピザがうまい。
何か食べ物の話ばかりだ・・・_| ̄|○ しかも行動範囲は東部と中部。西部まで行くのはしんどい・・・
沼津から浜松って,沼津から東京行くより遠いからな

30 :浜松:04/05/30 03:25 ID:???
>>26
西部と中部東部は別の国ですからね。遠州と駿河。
私も仕事以外で遠出するとすれば、静岡へ行くよりは名鉄で名古屋
に行くことを選びますしね。

浜松近郊の方はいないかな?

31 :氏名黙秘:04/05/30 03:36 ID:???
浜松出身です。現在都内某ローにて勉強してます。現行はきつくてとても
無理でした。受かったら地元で働きたいです。

32 :浜松:04/05/30 03:38 ID:???
>>31
おお。
浜松のどちらのご出身ですか?
私は駅南の浅田町です。下町ですかな。

33 :浜松:04/05/30 03:40 ID:???
>>31
あとロー生とのことですが、適性試験の勉強は具体的にどう対策
されましたか?宜しければ教えて下さい。

34 :氏名黙秘:04/05/30 03:41 ID:???
>32
 和合町です。静大のローに行きたかったんですが・・・現行狙い
でいらっしゃいますか?

35 :氏名黙秘:04/05/30 03:43 ID:???
>32
適性は公務員の問題集を買ってきて自分で読んだ程度です。点数はあまり
よくなかったから参考にはならないかもしれません。

36 :氏名黙秘:04/05/30 03:46 ID:???
>>34
一応去年は択一合格できましたので現行志望でした。
しかし今年は不合格でしょう。ですので5/10から適性勉強しており
ます。LECでDNCクイックチャージという10コマ程度のインプット&
演習講座なんですが、模試でも7割程度しかとれなくて…。

静大いいですよね。来年度開始だとかで。

37 :浜松:04/05/30 03:50 ID:???
>>35
公務員用問題集ですか…。でも都内のローを合格できたのなら
そこそこの点数は取れたのでしょう。ちなみに、問題集でお薦
めのものありますか?

38 :氏名黙秘:04/05/30 03:50 ID:???
>36
7割とれるなら大丈夫と思いますよ。まだ時間もありますし伸びると思います。
択一合格経験があるならローに入ってからもスムーズにいけると思います。
お互い将来浜松で働けたら良いですね。

39 :氏名黙秘:04/05/30 03:53 ID:???
>37
本番は7割後半でした。たくさん受けて1校だけ引っかかったんですよ。
なのでかなり運もあったと思います。野矢先生の「論理トレーニング」
は定番ですが何度も読みました。問題集はLECとWセミナーのものしか
売ってなかったので、それを解いたくらいです。

40 :浜松:04/05/30 03:55 ID:???
>>38>>39
ありがとうございました。お互い浜松で働けたらいいですね。


41 :1:04/05/30 08:36 ID:???
>>28
ちゃんと静岡って書いてあったね。


今日は午前中に事務処理だけ済ませたら午後はずっと勉強する予定。



42 :1:04/05/31 21:15 ID:???
仕事終了。疲れた。メシ(カレー)くって風呂入ったら勉強します。
今日は民訴をやるぞ。

43 :氏名黙秘:04/05/31 21:37 ID:???
 頑張ってますね。私も腐っていないで頑張らないと。

44 :氏名黙秘:04/05/31 22:28 ID:???
23です。
7割か。。。
まだ6割しかとれてないよ、適性。。。
お馬鹿だからなあ。
あと1ヶ月がんばろっと。


45 :氏名黙秘:04/05/31 22:30 ID:???
みんな頑張れよ!

46 :氏名黙秘:04/05/31 23:20 ID:???
やっぱみんな静岡県民だなw。本とかであるとおり温厚さがにじみ出てる。
地元スレだが良スレになりそうだ。

47 :氏名黙秘:04/05/31 23:30 ID:???
>44
 31です。6割とれてるならまだまだ可能性はあると思うので頑張って!
ここで踏ん張ればきっと将来良かったと思えるはずですよ。
 私はロー未収なんですが授業がきついっす。まあまだ長いから焦らずに
頑張ろうと思います。

48 :氏名黙秘:04/06/01 00:17 ID:???
>>46
確かに。(w
他県の方からは、「闘争心が足りない」などと責められますが、
マターリマターリも良いと思います。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)