5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

          記憶          

1 :氏名黙秘:04/05/24 15:16 ID:???

 勉強したことを確実に記憶するには、どうしたら良いのだろうか?

2 :氏名黙秘:04/05/24 15:18 ID:???
>>1
・ひたすら繰り返す
・五感を使って暗記する
・演習問題で使ってみる

3 :氏名黙秘:04/05/25 01:56 ID:tOU6GcUV
3回やれば完璧さ!

4 :氏名黙秘:04/05/25 01:57 ID:???
なんか昔より記憶力が悪くなってきているような気がする。
気のせいかもしれないけれど。今27歳

5 :氏名黙秘:04/05/25 01:59 ID:???
某塾の背高い人が言ってました。
夜寝る前に読み、睡眠によって知識が定着し、朝起きてまた確認する。
私は全く無駄でした。

6 :氏名黙秘:04/05/25 02:01 ID:???
忘却曲線を参考にして自分で考えなさい。

7 :氏名黙秘:04/05/25 02:01 ID:???
別の角度から興味を持って学習してみる
三回同じやり方で覚えられないならアクセスの方法を変える
EX。憲法の勉強を進めるため行政法、行政学を勉強してみる
しかし
コレは択一などの瑣末な知識にまでやっていくと
本当に覚えることが膨大になる
そこで
 何事も適当が一番と考えて覚えることを放棄する
コレが一番

8 :氏名黙秘:04/05/25 02:02 ID:???
>某塾の背高い人が言ってました。
受講生からそんな話されたの?

9 :氏名黙秘:04/05/25 02:03 ID:???
やっぱ自分でしゃべって耳からも定着させるのが一番でしょ。
家でしかできないが。

10 :氏名黙秘:04/05/25 02:06 ID:???
おれの教授は
「辻斬りみたいに、研究室の前をたまたま通りかかった奴に
相手が興味なくてもいいから当該概念について説明してみると良い」
といってた


11 :氏名黙秘:04/05/25 02:07 ID:???
>>8
いや、某塾の創設者の方です。
本か何かで見た覚えがありまして、3ヶ月ぐらいやったのですが、
効果はありませんでした。

12 :氏名黙秘:04/05/25 02:09 ID:???
今日やる

明日やる

一週間後やる

一ヵ月後やる

って感じで4回繰り返せばまぁだいたいは忘れない。

13 :氏名黙秘:04/05/25 02:10 ID:???
寝る前に覚えたら、夢にまで出てきてうなされた

14 :氏名黙秘:04/05/25 02:13 ID:???
俺は考えちゃって眠れない

15 :氏名黙秘:04/05/25 02:15 ID:???
俺はかわいい子の事を思い出さないと寝られない。
もはややばいかも。

16 :氏名黙秘:04/05/25 07:44 ID:???
>>10
それやると、嫌われ者になること確実。
現実的でない方法を提案するなんて、お前は教授に茶化されたか、
教授が社会性がなくバカかのどっちかだ。

17 :氏名黙秘:04/05/25 10:39 ID:???
みんな小中学生のころを思い出せ。
年号は覚えられなくても
エロのことは異常なスピードで記憶して完璧に覚えてるだろ。
だからエロに関連付けて覚えるべし!

18 :氏名黙秘:04/05/25 10:42 ID:???
>>17
追奪担保物権をどうエロに関連づけたらいいんだよ・・・

19 :氏名黙秘:04/05/25 10:47 ID:???
追奪チンポ物権

20 :氏名黙秘:04/05/25 10:56 ID:???
>>19
おぉ!頭いいなアンタ

21 :氏名黙秘:04/05/25 13:05 ID:???
記憶術ってやったことあるやついる?法律関係の暗記でなくても構わんのだが。
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%B5%AD%B2%B1%BD%D1

22 :氏名黙秘:04/05/25 13:17 ID:???
追奪担保物権ってなに?責任じゃないの?

23 :氏名黙秘:04/05/25 13:22 ID:???
追奪タンポン責任

24 :氏名黙秘:04/05/25 13:23 ID:???
>追奪担保物権

担保物権と担保責任が混乱してるな。
勉強始めて1年未満だね。

25 :氏名黙秘:04/05/25 14:48 ID:XClhH2Lt

NHKためしてガッテン「こんなに簡単記憶の奥義」
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2002q4/20021120.html


26 :氏名黙秘:04/05/25 23:32 ID:???
age

27 :氏名黙秘:04/05/25 23:43 ID:???
これは?
http://images-jp.amazon.com/images/P/4882823594.09.LZZZZZZZ.jpg


28 :氏名黙秘:04/05/25 23:55 ID:???

池谷先生かあ

結構、読みやすいから休憩時にはお勧めだよな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)