5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新☆基本書スレッド 2004第6刷【通算第27刷】

1 :〜|・∀・|〜 ようかんマンが1ゲット―!:04/05/27 01:35 ID:???
(検索用目次・過去スレ)
【2ch】新☆基本書スレッド テンプレ
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=law&vi=1068101332&res=90&re=last
以下の各タイトルのレス番を、テンプレでクリックすると最新情報が手に入ります。
【憲法】【民法1】【民法2】【刑法】【商法1】【商法2】【民訴】【刑訴】
【行政法】【政治学】【政治学2】【初学者用入門書】

(前スレ)
新☆基本書スレッド 2004第5刷【通算第26刷】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1083282698/

(関連スレ)
>>2-10あたり




2 :氏名黙秘:04/05/27 01:37 ID:???
新刊・増刊・増刷・第6版
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1079922296/

基本書のカバーって
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1072008743/
【不朽の名著】往年の基本書スレ【三訂版】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1063459309/
基本書一冊一気読み
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1054462788/

★予備校テキストはこちらへどうぞ★
C-BOOKvsDEVICEvsシケタイ 第八版
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1069249226/

3 :〜|・∀・|〜 移転したの忘れてました:04/05/27 01:38 ID:???
新刊・増刊・増刷・第6版
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1079922296/

基本書のカバーって
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1072008743/
【不朽の名著】往年の基本書スレ【三訂版】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1063459309/
基本書一冊一気読み
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1054462788/

★予備校テキストはこちらへどうぞ★
C-BOOKvsDEVICEvsシケタイ 第八版
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1069249226/



4 :氏名黙秘:04/05/27 01:40 ID:???
シケタイでいいじゃん

5 :氏名黙秘:04/05/27 02:00 ID:CMPOEbe9
テンプレ古すぎないか?特に会社法

6 :氏名黙秘:04/05/27 02:03 ID:???
これでOK牧場
憲法 芦部
民法 内田
刑法 前田
会社 弥永
手形 弥永
商総 弥永
民訴 伊藤
刑訴 田口

7 :氏名黙秘:04/05/27 02:10 ID:???
大江の要件事実民法を使ってるけど
これに載っていないものは多分ない

8 :氏名黙秘:04/05/27 02:21 ID:???
>>5
書いていきぼんぬ

9 :氏名黙秘:04/05/27 02:22 ID:???
幼姦マソ乙。

10 :氏名黙秘:04/05/27 02:25 ID:???
これでOK牧場
憲法 シケタイ
民法 シケタイ
刑法 シケタイ
会社 シケタイ
手形 シケタイ
商総 シケタイ
民訴 シケタイ
刑訴 シケタイ


11 :おら、会社法マニアども、改訂しやがれ:04/05/27 02:25 ID:???
【商法1】―〔会社法〕
★15年改正対応
神田[第4版補正版] ……薄い。大枠を押さえた構成。鈴木会社法の後継本。
宮島[第3版補正版] ……少数説が多いが、通説にも言及。会社の本質から説き起こす。
前田[第9版第2刷] ……厚い。手形と違って少数説ではない。 第1刷向けに、有斐閣のHP(http://www.yuhikaku.co.jp/topics/20030902.html)で補訂PDFがdownload可能
弥永[第7版第3刷] ……割と厚い。論点的。第1刷2刷向けに有斐閣のHP(http://www.yuhikaku.co.jp/topics/20031017.html)で補訂PDFがdownload可能
加美[第8版]……評価待ち
石山[第1版]……評価待ち
★15年商法施行規則改定対応
龍 田[第9版]……高度な内容でかつ分かり易い。ユニークな表現多し。
アルマ[第4版]……二分冊。無難。弥永よりも通説に配慮している。
田辺[第8版]……評価聞かれず。
丸山[第4版]……分かりやすいとの声あり。薄い本として「やさしい会社法」。
★14年改正対応
江頭[第2版] ……本来は実務家向けに書かれた本。厚い。 最高レベルの体系書。
末永[第3版] ……薄くてコンパクト。
SU[第6版] ……コンパクト。知識確認用。
近藤[実質第3版]……評価聞かれず。
エッセンシャル[第7版]・・・評価聞かれず。
※15年秋にも小規模な改正(株券不発行制度、電子公告制度等)が予定されている
《その他》竹内=弥永(2001年7月)、関[新版](2001年5月)、森本(2001年3月)、
河本[新訂第8版] (1999年5月)、鈴木[新版全訂第5版](1994年11月)など

12 :氏名黙秘:04/05/27 02:26 ID:???
擁韓マン乙

13 :氏名黙秘:04/05/27 02:27 ID:???
もう現行も終わりだし改訂の必要なし

14 :氏名黙秘:04/05/27 02:28 ID:???
>>13
新試験でもいるだろが

15 :氏名黙秘:04/05/27 02:33 ID:???
>>11
神田は「第四版補正二版」じゃなかったっけ?手元にないから確認できないが。

16 :氏名黙秘:04/05/27 07:50 ID:???
男はだまって双書
 休日にはSと戯れ
  そして百選を読む

17 :氏名黙秘:04/05/27 08:02 ID:???
江頭[第3版]は15年改正対応だよ。

18 :氏名黙秘:04/05/27 08:59 ID:???
河本の「第9版」出てるよ

19 :氏名黙秘:04/05/27 09:36 ID:???
宮島第3版持ってるけどホテイ版て必要?

20 :氏名黙秘:04/05/27 10:34 ID:???
演習刑法第2刷まだ?

21 :氏名黙秘:04/05/27 12:04 ID:+WYU+XMw
1



22 :氏名黙秘:04/05/27 13:48 ID:???
>>20
辰巳と東大生協池

23 :氏名黙秘:04/05/27 14:48 ID:???
六法 司法試験六法(法曹会)
判例六法(有斐閣)

憲法 *芦部「憲法新版」(岩波書店)
**野中ほか「憲法??(新版)」(有斐閣)
判例百選??(有斐閣)

民法 *ダットサン民法123(一粒社)
**内田「民法???」(東京大学出版)
判例百選??(有斐閣)

刑法 *団藤「刑法綱要総論・各論」(創文社)
*刑法総論講義案(司法協会)
**平野「刑法総論??」(有斐閣)
**西田「刑法各論」(弘文堂)
判例百選??(有斐閣)

それに、択一のためだけに刑法の前田

24 :氏名黙秘:04/05/27 14:48 ID:???
商法 *鈴木「会社法」(弘文堂)
*河本・田邊「約束手形法入門」(有斐閣)
**弥永「リーガルマインド会社法」(有斐閣)
**弥永「リーガルマインド手形・小切手法」(有斐閣)
**弥永「商法総則・商行為法」(有斐閣)
判例百選会社法、手形・小切手法、総則・商行為(有斐閣)

民事訴訟法 *民事訴訟法講義案(司法協会)
**伊藤「民事訴訟法」(有斐閣)
判例百選??(有斐閣)

刑事訴訟法 *刑事訴訟法講義案(司法協会)
**田宮「刑事訴訟法(新版)」(有斐閣)
判例百選(有斐閣)

25 :氏名黙秘:04/05/27 14:59 ID:???
↑ 何これ?

26 :氏名黙秘:04/05/27 15:26 ID:???
>>25
たぶん、*が重要度を表しているんじゃないか

27 :氏名黙秘:04/05/27 15:29 ID:???
基本書の途中で(注)とか*で補足説明が
ある時は出てきた都度読んでる?

28 :氏名黙秘:04/05/27 16:38 ID:3lTl7/fx
>>24

> *河本・田邊「約束手形法入門」(有斐閣)

結構、渋いやん。

29 :氏名黙秘:04/05/27 16:58 ID:???
刑法総論、書研と小林充どちらがお奨めですか?
小林は各論も載ってるので、総論が同じくらい良いならそちらにしようかと。

30 :氏名黙秘:04/05/27 18:49 ID:???
>>29
書研の方が無難だよ。

理由は以下の通り。
★書研は、基本的に判例ベースだから試験的な見解選択として最も無難。
★判例ベースということは、どの予備校の教材・講座・演習の解説でも対応できる。
★記述内容が比較的、正確。誤解を与えにくい。

31 :氏名黙秘:04/05/27 19:31 ID:zhqbEXmD
詳しくて安定感の有る物権の教科書きぼんぬ。
川井概論?

32 :氏名黙秘:04/05/27 20:18 ID:???
>>31
安定感ならSかな。でも、それ程詳しいわけではないか……。
古くても良いなら我妻講義も考慮に入れる余地はあるかも。

33 :氏名黙秘:04/05/28 02:00 ID:OyP7zgVj
>>23-24
某講師の予備校に行かずに合格する方法にあった本のリストだろ?

34 :氏名黙秘:04/05/28 02:04 ID:???
会社法で毎年論文Aとってる香具師、編集たのむわ。
ちょっとテンプレ作成は凡人には荷が重い。

35 :氏名黙秘:04/05/28 08:53 ID:Te5pf28H
>>22
WHY?


36 :ベテ:04/05/28 09:24 ID:???
神田会社法は、あまりにも薄く圧縮しすぎて
かえって読むのに時間がかかる。
読みにくい叙述の中に、ときどき鈴木会社法で使ってた
名フレーズが浮かんでいるって感じだ。
でもまあ、直前まとめには良いかも。

加美も併用しているが、これはかなりスムーズに読める。
詳しすぎと思うところもあるが・・

37 :氏名黙秘:04/05/28 11:13 ID:???
井上英治が会社法の本を出していたようだが、改訂してくれないかなあ・・・
河本の改訂版も出たことだし・・・

38 :氏名黙秘:04/05/28 11:39 ID:B+qzfh7u
伊藤の民訴補訂でたね。


39 :氏名黙秘:04/05/28 14:12 ID:yAYo//tp




40 :氏名黙秘:04/05/28 14:13 ID:M2l3vyZC
Yeah!

41 :氏名黙秘:04/05/28 15:45 ID:???
書研刑法総論と食い合わせの良い各論の本ってどの本ですか?
井田先生の論点講義シリーズ刑法各論はどうでしょうか?

42 :氏名黙秘:04/05/28 15:50 ID:b9/PBQlD
神田会社法とS商法2はどちらがわかりやすいですか?
こちらにも神田先生は入っていますが・・・

43 :氏名黙秘:04/05/28 15:55 ID:???
神田会社法は大論点まで落としてたりするから補充せんと駄目よ。
現行で神田一本じゃとても足りない。ローで読むには良いと思うけど。

44 :氏名黙秘:04/05/28 16:00 ID:L24IaGfg
このスレまんこ臭い

45 :氏名黙秘:04/05/28 16:39 ID:???
>42
分かりやすいっていう点ならSが上だと思う。
神田は総論的な記述をはしょりすぎているため
読んでも意味わからんてとこが多々あると思う。
Sも論点の記述は薄いんだけど、こっちは日本語も平易で
全体的に記述がうまくまとまっているため神田よりも
会社法全体を見渡すのに非常に適していると思う。

46 :氏名黙秘:04/05/28 17:51 ID:???
>>41
総論が書研なら判例べったりだから
各論も判例べったりが良いので
前田各論か、木村光江が相性良し

47 :氏名黙秘:04/05/28 17:53 ID:???
河本の会社法に感動した・・・

48 :氏名黙秘:04/05/28 18:15 ID:???
木村光江刑法1冊で十分。

49 :氏名黙秘:04/05/28 19:08 ID:???
河本さんは実践を知っている学者だから、
「現代会社法」の記述にそれが如実に顕れている。
修羅場を掻い潜って来た御仁。

50 :氏名黙秘:04/05/28 19:15 ID:???
ドイツでは云々アメリカでは云々とのんべんだらりとやっているのとは違うということか。

51 :氏名黙秘:04/05/28 19:16 ID:???
流石、河本フォーミュラーを編み出したことだけは或る

52 :氏名黙秘:04/05/28 22:21 ID:???
>>48
木村刑法は、各論点の説明を前田から抜粋して羅列しただけだから、
理解を深めるためには全然役に立たないよ。
前田総論各論で勉強した人の整理用にしか使えない。


53 :氏名黙秘:04/05/28 22:18 ID:???
>>48
木村刑法は、各論点の説明を前田から抜粋して羅列しただけだから、
理解を深めるためには全然役に立たないよ。
前田総論各論で勉強した人の整理用にしか使えない。


54 :氏名黙秘:04/05/28 23:35 ID:b9/PBQlD
1 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :04/05/27 23:03 ID:NyiHl/xT
事務連絡です
移管作業に伴い2ちゃんに2〜3日の間アクセスできなくなる可能性が高いとの情報
ソース元は運営情報板です
ただし、ISPによっては期間が長くなる可能性もある模様

しかし、29日になるまではどうなるかわかりません
とりあえず今は鯖への負荷を回避するために書き込みを自粛してください
記念カキコなどもお控えください

また、今現在書き込めないのはこの影響ではありません
落ち着くように、まてば直るから
とりあえず書き込みの自粛を
運営板にはなるべく集まらないように

まとめサイトはここを
http://dempa.2ch.net/prj/page/browser/ikan.html
http://dempa.gozans.com/prj/page/browser/ikan.html


上はテンプレです各板に張ってください

各人、混乱に乗じた鯖落ち回避のために書き込み自粛するように
すみやかに2ちゃん以外の掲示板などへの避難
そして、運営板を死守するように




55 :氏名黙秘:04/05/29 01:17 ID:???
>>41
形式的に齟齬が一番少ないのは、団藤先生かな。でも、ちと古い。

井田先生のも良いと思うよ。井田先生ご自身は目的的行為論だけど
論点講義シリーズでは自説を前面に押し出しておられる訳ではないので
それ程問題は無い。

ちなみに、行為反価値の先生としては他にも、大塚先生、大谷先生、
川端先生、中森先生等がおられるけれど、体系という観点から見ると
書研の見解――つまり判例の見解――とのズレが少なからずある。

56 :氏名黙秘:04/05/29 01:24 ID:???
河本先生の最新版出たのか・・・ショック。
神田カッ散ったよ。

57 :氏名黙秘:04/05/29 01:30 ID:???
会社法での河本先生の学説の特徴は?
少数説とかある?

58 :氏名黙秘:04/05/29 06:45 ID:???
かつてカトシンも
「血湧き肉踊る」と評した河本会社法
「法律馬鹿」と逆説的に評価された加美会社法
「予備校本かいな」と懐疑的に評され嫌々講義した弥永会社法

59 :氏名黙秘:04/05/29 07:19 ID:???
合格者は弥永会社法を使ってる

60 :氏名黙秘:04/05/29 07:20 ID:???
刑法総論
板倉 宏 (日本大学大学院法務研究科教授)  著
4200 円 (総額)
2004年5月27日発行

61 :氏名黙秘:04/05/29 08:05 ID:???
>60

出版社はどこ?

62 :氏名黙秘:04/05/29 08:13 ID:???
>>61
潮出版


63 :氏名黙秘:04/05/29 09:23 ID:???
>>61
東京スポーツ

64 :氏名黙秘:04/05/29 09:26 ID:???
>>61
素直に教えてやれよ
勁草書房だよ


65 :氏名黙秘:04/05/29 10:59 ID:loz/Ai+I
河本会社法は、かつては基本書としてメジャーだったんですか?試験答案に使えますか?

66 :氏名黙秘:04/05/29 11:29 ID:???
河本は拳銃に例えるとマグナム44w
一般にはS&W38たる弥永やワルサーPPKたる神田が乙。
コルト前田もいいかもしれないが。
もちろん一回河本会社法を見てみるといいかも。
事案など頭に入りやすい・・・というか社会の宿痾が垣間見られる。
「こんな世界を渡り歩くかのか〜」をモチベーションあげてほしぃw
参考まで

67 :氏名黙秘:04/05/29 11:32 ID:???
弥永を読んでいた俺は、河本を読んで開眼。

68 :氏名黙秘:04/05/29 11:33 ID:???
河本さんの手漕ぎの本(双書)も絶品ですなぁ〜。
いまや木内の手漕ぎに匹敵するものと密かに思う東京夏日。

69 :氏名黙秘:04/05/29 11:34 ID:???
しかし、今後も商法改正があった時に、素早く改正に対応した本がでるかどうかは微秒?
かなりのご高齢でもありますし・・・

となると、改正対応が早い神田、弥永が(ry

70 :氏名黙秘:04/05/29 11:34 ID:???
バランス感覚がいいのよね河本さんっは!

71 :氏名黙秘:04/05/29 11:36 ID:???
>>69
>>66

一般向きとはいい難い>河本







あまり使ってほしくないw

72 :氏名黙秘:04/05/29 11:37 ID:???
>>59
だから、会社法の答案のレベルが(ry

73 :氏名黙秘:04/05/29 11:37 ID:???
辞典としての江頭

葉隠としての河本

交通教本としての弥永

74 :氏名黙秘:04/05/29 11:40 ID:???
>>60
内容は前の新訂刑法総論補訂版と殆ど一緒だね。
判例がいくつか追加されて横書きになっただけで。
カバーデザインはかなり変わったが。

むしろ近刊予定となってる各論を一刻も早く出してほしい。

75 :氏名黙秘:04/05/29 11:40 ID:???
現行レベルで必要なのって弥永じゃないの?教本だし。

76 :氏名黙秘:04/05/29 13:26 ID:wDQh3Ir5
河本が通説かどうかは知らないが、丁寧な記述だし、従来の本ではわからないところが理解できそうな感じだな。それに河本は必ず他の本でも参考文献にあがってるし、弥永みたいに黙殺されていないところも安心だ。

77 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/29 14:00 ID:???
宮島ってどぉ?

78 :氏名黙秘:04/05/29 14:07 ID:pODJTVUz
>>77

・文章は非常にうまくて読みやすい
・学説的には少数説・独自説だらけ
・民法の意思表示のレベルにまで還元した説明の仕方をすることが多い
・商法の頻繁な法改正への怒りに満ちている

79 :氏名黙秘:04/05/29 14:39 ID:eOKyJaNi
過去問を解きながら学者本を読み進めていくのって効果的でしょうか?

例えば、まず過去問の「学問の自由」の問題文だけを読んで問題意識や
ポイントを把握したうえで学者本を読むと、頭に残りやすいような気がします。

80 :氏名黙秘:04/05/29 15:23 ID:+wLWC2fF
>>78
>・商法の頻繁な法改正への怒りに満ちている

warota

81 :((;゚Д゚)ガクガクブルブル:04/05/29 16:01 ID:???
>>78
39!
独自部分スルーでOK牧場・・・と

82 :氏名黙秘:04/05/29 19:44 ID:F+rWFl5U
近江事務管理以下キター
http://www.seibundoh.co.jp/

83 :氏名黙秘:04/05/29 20:25 ID:CFubEcnw
>>80
それは、前田や神田と違って、自分が改正委員会のメンバーに
入れてもらえなかったからなんだよね。

84 :氏名黙秘:04/05/29 20:25 ID:???
書見の刑法各論きぼん

85 :氏名黙秘:04/05/29 20:59 ID:???
行政法の宇賀の本ってどうでふか?

86 :氏名黙秘:04/05/29 21:13 ID:yRGPx0SN
債権総論
前田口述or内田勝一or川井概論?

87 :氏名黙秘:04/05/29 22:09 ID:???
>>85
どうって、オマエ病院行った方がいいんじゃない? マジで。

88 :氏名黙秘:04/05/29 22:19 ID:???
熱いね

89 :氏名黙秘:04/05/30 00:09 ID:???
>>86
前田=内田>川井

90 :氏名黙秘:04/05/30 04:05 ID:???
>>84
書研の総論は西田が書いてるらしいと噂を聞いたが・・・
真偽はともかく、西田の各論でよくないか?

91 :氏名黙秘:04/05/30 09:57 ID:???
>>82
近江幸治先生の基本書もようやく財産法完成か。
内田貴先生の基本書にアレルギーがある受験生には朗報かも。

92 :氏名黙秘:04/05/30 11:08 ID:???
近江で足りないのは家族法と何?

93 :氏名黙秘:04/05/30 12:29 ID:uBe+wYdI
Sシリーズって、民法のほか何が使えるの?

94 :氏名黙秘:04/05/30 13:44 ID:???
>>93
民訴は結構使ってる人いる。

95 :氏名黙秘:04/05/30 13:54 ID:???
>>90
裁判官の杉田宗久さんでしょうよ。

96 :氏名黙秘:04/05/30 14:31 ID:???
>>93
憲法 ('A`)
民法 (・∀・)イイ!!
刑法 
商法 (・∀・)イイ!!
民訴 (*^ー゚)b グッジョブ!!
刑訴 

97 :氏名黙秘:04/05/30 14:43 ID:???
余談ですが、予備校本中心な勉強から基本書に乗り換えたり基本書を中心に据える時期っていつ頃でした?
岩崎の言葉を信じてやってきたのですが、2回目に択一落ちてから基本書に乗り換えました…。
もちろん、「はなから基本書で勉強してました」な人はスルーしてください。


98 :氏名黙秘:04/05/30 14:44 ID:???
>>97
レックの合格者は、陰では基本書読んでますよ。
合格体験記を鵜呑みにしたんですか??

99 :氏名黙秘:04/05/30 14:47 ID:???
憲法 アルマ
民法 S
刑法 アルマ
商法 S
民訴 S
刑訴 アルマ

100 :氏名黙秘:04/05/30 14:55 ID:???
>>98
はい。鵜呑みにしました。
でも、知ってる短期合格者は…100%プロビですた…。

101 :氏名黙秘:04/05/30 15:00 ID:???
プロビの読み込みがたりないのです。

102 :氏名黙秘:04/05/30 15:02 ID:???
プロビを読み込め

103 :氏名黙秘:04/05/30 15:09 ID:???
>>97
プロヴィのアドヴァンスのところは、どうしてるの?全部読んでるの?

104 :氏名黙秘:04/05/30 15:11 ID:???
で、基本書に切り替えました…の。

105 :氏名黙秘:04/05/30 15:50 ID:???
知識をいれて、演習で思考を形成できる・・・プロビのみの短期合格者
知識をいれても演習できない・・・基本書主義者へ

106 :氏名黙秘:04/05/30 16:39 ID:Z2V3ppgl
辰巳かどこかが「ダットサン補充論点集」みたいな小冊子を
作ってくれたら最強なんだけどなあ。

ダットサンに載っていない論点(不法行為や不当利得の比較的新しい展開とか)を
そんなに詳しくなくていいので、簡潔にまとめたものがあれば・・・

で、それとダットサンを組み合わせれば完璧というやつ。

107 :氏名黙秘:04/05/30 17:27 ID:???
>>106
択一六法を併用すればいいだけでしょ

108 :氏名黙秘:04/05/30 21:18 ID:???
選ぶとすれば、ダットサンと川井入門どちらがお勧めですか?

109 :氏名黙秘:04/05/30 21:31 ID:???
>>108
道垣内弘人で

110 :氏名黙秘:04/05/30 21:39 ID:???
なぜ、AかBか、という質問にCと答える人が多いんだ。

111 :氏名黙秘:04/05/30 21:57 ID:???
道垣内の担保物権でた?

112 :氏名黙秘:04/05/30 22:08 ID:???
高木の担保物権はまだ。

113 :氏名黙秘:04/05/31 06:23 ID:???
大村先生の基本民法シリーズって全然話題にならないね。


114 :氏名黙秘:04/05/31 10:17 ID:???
大村基本民法でたんだー。
暇になってから読みますが、
既に読んでいる人がいたら感想キボン

115 :氏名黙秘:04/05/31 17:49 ID:wSi6rmeW
大谷を使ってる人たち!
講義よりも刑法総論各論(薄いやつ)のほうが文章がこなれてて
これからの司法試験には、こっちのほうがいいと思うがどう?

116 :氏名黙秘:04/05/31 17:58 ID:???
>>115
なんたってそちは弟子がうあわくぁずんみk、お。p@;・

117 :氏名黙秘:04/05/31 18:06 ID:???
>>116
それを言っちゃあンヴァンう゛ぁhがはぽ@@あ

118 :氏名黙秘:04/05/31 18:17 ID:???
大谷の薄い方って、厚い方から部分的にコピペしただけだろ。明らかに。
日本語としてつながってないとことかあるし。

119 :氏名黙秘:04/05/31 19:05 ID:???
てことは使えないということ?

120 :氏名黙秘:04/05/31 19:07 ID:???
大谷のいいところはとりあえずなんでも書いてあるとこだろ
厚いほうがいいぽ

121 :氏名黙秘:04/05/31 19:08 ID:???
厚いほうが理解は深まる
薄いほうは分かりやすそうで中途半端

122 :氏名黙秘:04/05/31 20:25 ID:???
新実例刑法駆って来た

123 :氏名黙秘:04/05/31 20:32 ID:???
>>114
大村単独スレに少し評のレスがある。

124 :氏名黙秘:04/05/31 21:29 ID:???
>>114
★平易な言葉が用いられており記述は分かり易い
★キーワード、キーセンテンスが章末にピックアップされていて復習し易い
★発展学習の為の文献案内もされている。
★問題提起も鋭い

☆難点は、問題提起に対応する答がほとんど無いという点。
 「……で、結局、大村先生はどうお考えになるの?」的な消化不良になる。

125 :氏名黙秘:04/05/31 22:03 ID:???
>>122
感想きぼん。刑訴の方は乙ですが・・

126 :氏名黙秘:04/05/31 22:08 ID:???
大村民法の[著者からのメッセージ] いい味出てる。

http://www.yuhikaku.co.jp/yuhikaku/kihon/kihon20040527.html

127 :氏名黙秘:04/05/31 23:53 ID:???
大村エッセイ集きぼん














無料で(web

128 :氏名黙秘:04/06/01 00:00 ID:???
めちゃくちゃ顔に似合わん
ロマンチスト

129 :氏名黙秘:04/06/01 00:01 ID:???
フランスの社交となんとかとかいう研究書出してたよな?
ベルバラみたいな。

130 :氏名黙秘:04/06/01 00:21 ID:???
>>118
前田総論各論と木村刑法の関係と一緒だね

131 :氏名黙秘:04/06/01 00:54 ID:???
原石とダイヤモンド?

132 :氏名黙秘:04/06/01 00:59 ID:???
いや、月とスッポン

133 :氏名黙秘:04/06/01 01:00 ID:GEJM1T3q
神奈川県警座間署には政治家の私設秘書に内部情報を漏らし、
便宜を図っている者がいます。褒章の意味で署内から署長が
任命された事も有ります。
 座間署が便宜を図っている相手はハンナン浅田会長と共犯
で、既に収賄などの罪で起訴されている鈴木○男の私設秘書
です。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)