5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■有斐閣 アルマシリーズ■■

1 :氏名黙秘:04/05/27 17:05 ID:???
コンパクトで司法試験にも十分通用するアルマシリーズについて語れ!

2 :氏名黙秘:04/05/27 17:08 ID:???
会社法と親族相続ぐらいしか通用しませんが何か?

3 :氏名黙秘:04/05/27 17:09 ID:eQvjsWfO
ブルマ

4 :氏名黙秘:04/05/27 17:11 ID:???
刑訴と憲法がいいね。

5 :氏名黙秘:04/05/27 17:17 ID:???
>>2
アホかw

6 :氏名黙秘:04/05/27 17:48 ID:vBy2EcA5
民訴だけないな。

7 :氏名黙秘:04/05/27 17:55 ID:1UQ53q5G
ブルマシリーズ デ スレ タレルベキ

8 :氏名黙秘:04/05/27 17:56 ID:???
ブルマはもう廃止されて存在しないだろ。

9 :氏名黙秘:04/05/27 18:01 ID:???
民事執行法保全法、国際私法、法哲学がイイ!

10 :氏名黙秘:04/05/27 18:03 ID:???
科目別に評価・コメント希望

11 :氏名黙秘:04/05/27 18:13 ID:???
会社法[第4版]……二分冊。無難。弥永よりも通説に配慮している。
刑事訴訟法……コンパクト。穏当な見解でまとめてある。


12 :氏名黙秘:04/05/27 18:21 ID:m/GTrPKv
刑訴で必要最小限のテキストということなら、
Sシリーズの方が良くないか。

13 :氏名黙秘:04/05/27 18:24 ID:???
憲法面白いよ。
人身の自由から始まる。

14 :氏名黙秘:04/05/27 18:26 ID:ZAKB8GwH
珪素
田口よりこんぱくとになんてできるのだろうか?

15 :氏名黙秘:04/05/27 18:34 ID:???
憲法の渋谷教授は第二の芦部になれるのか?
・・・・・
無理かな。いい学者だと思うけど、必ずしも実力が評価されるとは
限らないから。



16 :氏名黙秘:04/05/27 21:49 ID:RvE1tHZf
憲法1人権 第2版  渋谷秀樹,赤坂正浩
憲法2統治 第2版  渋谷秀樹,赤坂正浩
民法2物権  千葉恵美子,藤原正則,七戸克彦
民法3担保物権  平野裕之,古積健三郎,田高寛貴
民法4債権総論  中田裕康,高橋眞,佐藤岩昭
民法7 親族・相続  高橋朋子,床谷文雄,棚村政行
刑法1総論 第2版  町野朔,中森喜彦
刑法2各論 第2版  町野朔,中森喜彦
商法総則・商行為法  大塚英明,川島いづみ,中東正文
会社法1 第4版補訂版  吉原和志,黒沼悦郎,前田雅弘,片木晴彦
会社法2 第4版補訂版  吉原和志,黒沼悦郎,前田雅弘,片木晴彦
刑事訴訟法  寺崎嘉博,長沼範良,田中開

基本書として使えそうなのはこれくらいですかね?

17 :氏名黙秘:04/05/28 01:21 ID:???
おススメはどれ?

18 :氏名黙秘:04/05/28 01:45 ID:???
有斐閣 シアトルマリナーズ

19 :氏名黙秘:04/05/28 04:13 ID:???
>>15
渋谷の講義聞いたけど、あんまり優秀そうな感じはしなかったよ。
長谷部先生のような冴えもキレも感じなかったし、日比野先生みたいな深みも感じない。
助手にも選ばれずおまけに満期退学で、学者としての出世コースからも外れてるし、地味に学者人生終えるんじゃない?

20 :氏名黙秘:04/05/28 13:27 ID:???
アルマ憲法は、著者二人のスタンスがかなり違う。
それでもSのように空中分解してない。
整合性で微妙な点はあるけど。
そこは偉い。

21 :氏名黙秘:04/05/29 10:46 ID:???
>>19
長谷部や日比野と比べたら可哀想だけど、まあそのとおりかもしれない。
だけど地道な憲法解釈学者としては十分以上に通用してる人じゃないかな。

22 :氏名黙秘:04/05/29 19:54 ID:???
民法いいね!

23 :氏名黙秘:04/05/29 21:23 ID:???
>>8
プリマと言えば椿先生の民法総則が最近増刷
されてたけど、まだ禁治産制度のままだった。

24 :氏名黙秘:04/05/30 10:18 ID:???
試験に直結しないがアルマの法哲学はほんとオススメ!
すごい面白かったよ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)