5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロー】おまえら!金、大丈夫か?【借金】

1 :氏名黙秘:04/05/31 16:10 ID:bXVIo2r/
なんか、知らないうちに、司法修習まで貸与制になりそうな雲行き
だけど、おまえら、金銭的な面で大丈夫なの!?

http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/yousei/dai22/22gaiyou.html

2 :氏名黙秘:04/05/31 16:12 ID:???
ロー卒はもともと貸与だよ。

3 :ツ?ツ?ツ?ツ?ハ?ホ?:04/05/31 16:35 ID:Zda0Zlla
ロー三年間で借金して、三振に怯えながら浪人費用を出し、
その上修習で借金してたら、いったいどれくらいの人間が
弁護士になれるのだろう??
けっこう深刻だよね。。。

4 :氏名黙秘:04/05/31 16:39 ID:???
働き始めたら余裕で返せる

5 :氏名黙秘:04/05/31 16:40 ID:???
しかもなったらなったで弁護士余りな罠。
でも、弁護士も一般的な職業になって競争率が下がって受かりやすくなるからいいのかな。
しかし、そうなるといい司法サービスが供給されなくなるので改革の意味がなくなる罠。

6 :氏名黙秘:04/05/31 16:42 ID:???
私立の香具師は、軽く1本逝っちゃうんじゃないの?

7 :氏名黙秘:04/05/31 16:44 ID:???
>>4
あんたはサラ金で金借りるアホOLか?w
この先も弁護士が高収入を保証されているとでもry

8 :氏名黙秘:04/05/31 16:45 ID:???
>>7
こういうネガティブな奴キモイ

9 :氏名黙秘:04/05/31 16:48 ID:A7JJMuNg
踏み倒せばいいじゃないか。
10年で復権だろ

10 :氏名黙秘:04/05/31 16:48 ID:???
>>8
変にポジティブな人よりはよほどマシだ。

11 :氏名黙秘:04/05/31 16:50 ID:???
ポジティブ 明るい 社交性がある
ネガティブ 根暗 内向的 自閉症

12 :氏名黙秘:04/05/31 16:52 ID:???
ポジティブ 馬鹿 計画性無 浪費家
ネガティブ クール 論理的 勝ち組

13 :氏名黙秘:04/05/31 16:53 ID:???
ネガティブな法曹など信頼されない。

14 :氏名黙秘:04/05/31 16:53 ID:???
やっぱ中庸が一番ですよ

15 :氏名黙秘:04/05/31 16:53 ID:???
>>11
お前はもう少し勉強しろよ。
今では自閉症は脳の病気という考え方が一般的なんだよ。


16 :氏名黙秘:04/05/31 16:54 ID:???
ネガティブ=キモヲタ

17 :氏名黙秘:04/05/31 16:55 ID:???
ポジティブ=脳天気
ネガティブ=冷静

18 :氏名黙秘:04/05/31 16:55 ID:???
確かに明るいほうがいいだろうが無謀なのは・・

19 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/05/31 17:16 ID:???
貸与なら、兼業OKにしてほすい。

20 :氏名黙秘:04/05/31 18:50 ID:???
昼は修習、夜は寝当直。医者は美味しいな。
っつーか問題児は今年ローを受けるのか?

21 :氏名黙秘:04/05/31 19:18 ID:???
元リーマンの未来
2004年(37歳)=未収のロー生
2007年(40歳)=ワン・ストライク
2009年(42歳)=ツー・ストライク
2011年(44歳)=合格
2012年(45歳)=司法修習生
2013年(46歳)=弁護士登録


22 :氏名黙秘:04/05/31 20:16 ID:4ZdZCGQy
親の年金だけが頼り

23 :氏名黙秘:04/05/31 21:34 ID:???
普通のリーマンの家なら、一人がローに言ったら、弟妹は大学行けなくなっちゃうぜ。
恨まれないの?

24 :氏名黙秘:04/05/31 22:03 ID:eKvmh2P0
ローって私学でも年150万くらいじゃないの?
軽く一本とかのいみがわからない。

25 :氏名黙秘:04/05/31 22:08 ID:???
育英会からMAXで借りるけど。
学生やってる限り(放送大学だろうが)返さなくていいし。
返せるようになるまで学籍適当に残すよ。

26 :氏名黙秘:04/05/31 22:14 ID:???
>>25
育英会も甘くなくなってきたし、悪意で返済しないと判断されたら、
弁護士会に懲戒申し立てられるかも知れんよ!

少なくとも、パートナーの選考の時には、奨学金の返済遅延とかないか
調べられるらしいし。

27 :氏名黙秘:04/05/31 22:15 ID:???
>>26
(´・ω・`)ショボーン
でも返済しないんじゃなくて猶予貰うだけなんだけどね
とりあえずDに進学すれば3年は免除。その後は・・・

(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

28 :首代牢士:04/05/31 23:49 ID:???
>>26
規定上全く問題なし。在学猶予はハーバードローでも通教でも代ゼミでも制度上は可。
育英会の本旨は「学業に専念させることだから」(w
「脱税」と「節税」の違い程度だけど。

あと、甘くはなくなっているが、理系のPDはほとんど回収が成功していない。
ない袖は触れないからな。

>>27
心配しなさんな。
漏れは新司法を3・4・5で受けるなら地方駅弁医大に籍を移し、1・2・3
で振るならその後のCA法曹取得のための通信教育部に籍を置き法学士をとる
予定。

三振?ローの700万+ドクターまでの1200万ごと自己破産さ。


29 :氏名黙秘:04/06/01 00:19 ID:???
>>28
自己破産か・・
潔いな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)