5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新司法】適性試験志願者激減の謎に迫る【対現行】

1 :氏名黙秘:04/05/31 18:43 ID:A7JJMuNg
前スレ
【衝撃】DNC適性試験・志願者数【激減】
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1085739341/


2 :氏名黙秘:04/05/31 18:45 ID:???
2


3 :氏名黙秘:04/05/31 18:48 ID:???
今年度現行志願者 5万人
今年度適性志願者 2万5千人

少なくとも2万5千人はローより現行を選んだわけだ。
つまりロー反対派が少なくとも2万5千人いるわけだ。
こりゃこのスレも盛り上がるわけだ。 

4 :磯野弁護士:04/05/31 19:12 ID:???
呼んだー?

5 :氏名黙秘:04/05/31 19:19 ID:???
元リーマンの未来
2004年(37歳)=未収のロー生
2007年(40歳)=ワン・ストライク
2009年(42歳)=ツー・ストライク
2011年(44歳)=合格
2012年(45歳)=司法修習生
2013年(46歳)=弁護士登録


6 :氏名黙秘:04/05/31 19:19 ID:???
5

7 :氏名黙秘:04/05/31 19:19 ID:???
息子がローに入学しててもおかしくない年齢だな。

8 :氏名黙秘:04/05/31 19:20 ID:???
>>5
邪魔すんな。

9 :氏名黙秘:04/05/31 19:20 ID:A7JJMuNg
てかどう考えても未修者が弁護士なるまで
10年はかかることになるだろうな。

やはり制度として致命的に間違っているな。

10 :氏名黙秘:04/05/31 19:21 ID:???
6 名前:氏名黙秘 :04/05/31 19:19 ID:???
5
    

11 :氏名黙秘:04/05/31 19:26 ID:???
ローの想像以上に厳しい講義に逃げた

12 :氏名黙秘:04/05/31 19:34 ID:???
現行の想像以外の難しさに逃げた

13 :氏名黙秘:04/05/31 19:35 ID:???
法科大学院での3年間の講義を通じて
世の理不尽さを学んでいただければ幸いです。


14 :氏名黙秘:04/05/31 19:56 ID:???
今年は減って当たり前だろ。現行ボーナス中なんだし。
来年は現行組もローと併願してくるから5万人近く行きそう。

15 : ◆zKgbg89vog :04/05/31 19:57 ID:???
>982 :氏名黙秘 :04/05/31 19:14 ID:???
>博士号ではないんだろ?
>何号っていうんだ?
>一応外国行けばドクターって呼ばれるのか?

Juris Doctor、略してJ.D.だよ。
三振法務博士はK Juris Doctorだから、略してK.J.D.だなw

16 :氏名黙秘:04/05/31 20:00 ID:???
J.D.はしょぼしょぼだがM.D.でもクレジットカードにDr.って入れる人は
居るからDr.と入れることくらいは許されるんだろうな。それだけだが。
ビジネスやスイートが空いてれば優先的に回してくれたりはする。w

17 :氏名黙秘:04/05/31 20:02 ID:???
そういや医学科卒の学位って日本名は何なの?
医務博士?

18 :氏名黙秘:04/05/31 20:09 ID:???
学士(医学)だよ。
進学する場合医学科卒は修士には行かないで直接に
博士(医学)に行くことになる。普通の博士後期と違って4年制。

19 :氏名黙秘:04/05/31 20:11 ID:???
学位なんか気にするのって研究する人生の中の人ぐらいだろ。

20 :氏名黙秘:04/05/31 20:15 ID:???
medical doctor = 学士(医学)
juris doctor = 法務博士(専門職)

ってこと?

21 :氏名黙秘:04/05/31 20:17 ID:???
弁理士とかの科目免除くらいはもらえるんじゃないか

22 :氏名黙秘:04/05/31 20:18 ID:???
司法書士の午前中の科目免除きぼん。

23 :氏名黙秘:04/05/31 20:20 ID:???
>>20
そう。

>>21
修士(法学)だけでは免除じゃなくて修論の審査があるから,
免除貰いたいなら免除になる科目で修論書いておいたほうがいい。

>>22
虫がいいな。

24 :氏名黙秘:04/05/31 20:55 ID:???
将来名刺に弁護士に並んで法務博士とかって書くヤシいるんだろうな。

25 :氏名黙秘:04/05/31 20:58 ID:???
>>24
何も知らねー庶民は、「あ、この先生、博士持ってるんだ!」
なんて思うんだろうな。

26 :氏名黙秘:04/05/31 21:19 ID:???
22 :氏名黙秘 :04/05/31 20:16 ID:4ZdZCGQy
親の年金だけが頼り


27 :master of law:04/05/31 21:50 ID:???
Juris doctor=法学学士
なんだけどね・・アメリカでは。
アメリカには法学部がないので、弁護士になりたい人はみんなロー(3年)にいくんだよ。
法学修士はL.L.Mといい、1年でOK。
日本の法学部でてれば(法学学士)、L.L.Mにいけるし、弁護士資格もゲットできる。




28 :氏名黙秘:04/05/31 21:51 ID:???
法務博士って名称は三振した人に対するモンカ省のせめてもの償いだろう。

29 :氏名黙秘:04/05/31 21:53 ID:???
費用・時間対効果。

だって3年500万かけて、純粋未習からどのくらい受かるの?

1割を切るっしょ。


30 :氏名黙秘:04/05/31 21:53 ID:???
法学士(LL.B.)では医学士(M.D.)と比べて格好が付かないっていうんで
弁護士がねじ込んでJ.D.と名前を変えてもらったんだよ。そのとき任意で
LL.B.からJ.D.にチェンジ出来たんだがしてない先生もいるので,古い弁護士や
大学教員はハーバードロースクールLL.B.という肩書きの場合もある。

31 :氏名黙秘:04/05/31 22:22 ID:???
未修を馬鹿にしている香具師は落ちることになる。
現行と同じく、むしろ現行で論文Aの香具師ですら
一年で抜かれるのがこの試験。
侮った香具師が負けだよ。

32 :氏名黙秘:04/05/31 22:25 ID:???
侮ってないし朝自習室開いてから閉まるまで勉強してるけど基本的な定義も覚えてないのが大多数なのも事実。
現行で択一20点台みたいな底辺ばっか見てもしょうがないけど。華麗な経歴だろうに悲惨だなあとは思う。

33 :氏名黙秘:04/05/31 22:27 ID:???
age

34 :氏名黙秘:04/05/31 22:28 ID:???
誰だって最初はそんなもんだろ。
てかまだ2ヶ月だし。

既習の方が優れてるとかいってる奴らも
ただ単に年取ってるだけなんじゃないか

35 :氏名黙秘:04/05/31 22:29 ID:???
>>32
某ローの試験で仮面と差がなかったとの話もあるが如何に。

36 :氏名黙秘:04/05/31 22:30 ID:???
まだ2ヶ月って・・・8ヶ月で六法全部出来なきゃ来年の既修と合流できませんよ?

37 :氏名黙秘:04/05/31 22:31 ID:???
>>35
はあ?某ローとか言われても。

38 :氏名黙秘:04/05/31 22:33 ID:???
>>37
さぁ…w
そのうちソースも出るんじゃないですかねぇ。
出た時の既修組の慌てようが楽しみだが。

39 :氏名黙秘:04/05/31 22:36 ID:???
適性試験までもう少しだが、全然気合いが入らん。

ロー生の日記を見ると、どう考えても破綻する制度だと思ってしまう。

適性試験は受験するだけは受験して、ローの前期試験での単位認定の
あり方を見極めてから、行動を決めるのが一番か。。。

40 :氏名黙秘:04/05/31 22:36 ID:???
「追い付く人がいる」ことと「大半が追い付けない」ことは両立するわけで。
和田の奴は本当にキモイなw

41 :氏名黙秘:04/05/31 22:36 ID:???
純粋未修は相当優秀じゃない限り受からんだろうが、未修の中に本来なら既修に行ってもおかしくないはずの人が結構いるらしい。

42 :氏名黙秘:04/05/31 22:38 ID:???
>>40
和田ですが。
大半が追いついたそうですよ。
あなた方には残念な情報でしょうが。

43 :氏名黙秘:04/05/31 22:38 ID:???
仮面って今年の現行と掛け持ちするためでしょ。
未修1年目は課題だけこなせばいいから、現行の勉強に力を入れれるし。
今年の1500名と、2006年の海のものとも山のものともつかぬ新試との比較しての戦略だろうけど。

44 :氏名黙秘:04/05/31 22:39 ID:???
東大京大中央慶應の既修の連中と和田の純粋未修がいつ客観的な試験で競争したんだよw
Kittyははよ寝ろ。

45 :氏名黙秘:04/05/31 22:39 ID:???
>>42
さすがに無理があります。
法律の勉強を軽んじてるとしか。

46 :氏名黙秘:04/05/31 22:40 ID:???
上位未収には学部3年4年択一合格で、未収入学とかいるからね。

47 :氏名黙秘:04/05/31 22:40 ID:???
>>36
別に追いつく必要はないでしょ。
未修が勝負するのは6ー8年後ですよ

48 :氏名黙秘:04/05/31 22:42 ID:???
>>47
追い付かないと必修で単位落として卒業出来ない。

49 :氏名黙秘:04/05/31 22:43 ID:???
>>44
厨既蹴りに一部の範囲でも追いついたってことは
一つの指標にはなるけどな。
厨様が最高の学習をして二ヶ月で実力を
異常に伸ばしたなら話は別だがw

>>45
教授陣も未修ばかり取って…
なんていわれるのは気にしてるだろうから
場合によっては開示されるかもねーw


50 :氏名黙秘:04/05/31 22:44 ID:???
前期で退学勧告される人もいるだろうな。

51 :氏名黙秘:04/05/31 22:48 ID:???
イラネー 

52 :氏名黙秘:04/05/31 22:49 ID:???
某関西(寛大っていう意味じゃないよ。。。)LSでは退学者2名&登校拒否者1名。
関東、特に私大上位ではどうなの?

53 :和田信者君:04/05/31 22:54 ID:???
>>52
別にw
まぁ、クラス毎に温度差は違うけどね。

54 :氏名黙秘:04/05/31 22:59 ID:???
>>52
理由は?


55 :氏名黙秘:04/05/31 23:00 ID:???
へ〜

56 :氏名黙秘:04/05/31 23:03 ID:???
とにかくここで仮面未収をからかうのはよせ!
仮面未収にとって何が一番怖いって言ったら、純粋未収に追い越されることなんだ。
だから仮面未収は哀しいぐらいに必死に純粋未収を叩くんだよ。

いいか、スレの雰囲気を良くしたっかったら仮面未収をいたわってやれ

57 :氏名黙秘:04/05/31 23:03 ID:???
まあ、現行の入門講座だって、相当数の脱落者がいるわけだし、
ローで脱落した奴がいても、不思議ではない。

58 :氏名黙秘:04/05/31 23:10 ID:???
>>56
そうだな。でもその方が必死に勉強していいかもな。

59 :氏名黙秘:04/05/31 23:12 ID:???
おい。スレタイから離れてるぞ。

60 :氏名黙秘:04/05/31 23:30 ID:???
そもそもDNC発表時の臨時スレみたいなものだったのに続きを立てるから。。。

61 :氏名黙秘:04/05/31 23:38 ID:???
本当に法科大学院って見切り発車みたいだから、いまだに決まってないこと多い。
杜撰だよ。

多くの人が適性に出願すらしない理由はそこだろ。学生の立場に立って制度を
つくってほしい、3回しかチャンスないんだからさ

    

62 :氏名黙秘:04/06/01 00:24 ID:???
>>61
やっぱ、去年の特例じゃないですか?
今年もどうせやるだろう。
だったら、後だしジャンケンのほうがじっくり対策練れるし、みたいなのが本音では?

63 :氏名黙秘:04/06/01 00:40 ID:???
恒例の特例はあるんじゃない?
このままだと一期&三期(現行ボーナス終了で適性受験者は大幅増だろ)に比較して
二期生はザル過ぎると評価されてしまう。

64 :氏名黙秘:04/06/01 01:07 ID:???
>>63
特例はあるだろ。
追試の延期も。

ただ、出願回避組は初年度の下位が抜けただけで、必ずしもザルではないと思う。
それに、来年、ロー入試が難化するだろうから、今年入学したい香具師は多いだろう。

65 :氏名黙秘:04/06/01 01:08 ID:???
7月の追試験を特例で受けさせてもらえない限り無理じゃない?
早いところは8月のはじめに願書締め切りだよ。
秋に追試験実施しても受験できるローなんて限られてくるのでは?

66 :氏名黙秘:04/06/01 01:13 ID:???
>>64
いや純粋に初年度に6000人抜けてる影響がでかいと思うぞ。
去年の80オーバーはかなり抜けてるし、ロンダ組もそこまで対策してないだろうから、レベルも下がっていると思う。

67 :氏名黙秘:04/06/01 01:14 ID:???
実は一期生が一番レベルが高かったことに、なんてことも。

68 :氏名黙秘:04/06/01 01:16 ID:???
今年は7000人とも言われているし、いずれは実質2倍にでもなりかねない。
アメリカのローがそんな感じ、上位と下位は全く別物。

69 :氏名黙秘:04/06/01 01:17 ID:???
>>67
その通りでしょ。

70 :氏名黙秘:04/06/01 01:17 ID:???
2期は大しておいしくない。おいしいのは2004年現行合格者と第一回新司法試験合格者だけだよ。

だから、出願者が少ないわけだけど。特例って今年出願しなくて後悔してる人が
そもそもいないと思うんだけど。

71 :氏名黙秘:04/06/01 01:22 ID:???
一期が一番レベルが高いんじゃないかな?現行の実力者はローに全く流れないと思っていたけど、
保険として一期既修に入学する人もいたみたいだからね。

72 :氏名黙秘:04/06/01 01:23 ID:???
少なくとも未修は神戸学院が東大卒を落とせた唯一の年だっただろう。
良かったな神戸学院。w

73 :氏名黙秘:04/06/01 01:24 ID:???
口先だけじゃない現行受験生はボーナス期間中に現行で合格するし
ある程度実力ある法曹熱烈志望者は一期生として既に入学済。

今後ロー入学者の学力レベルが上がることはない。

まあ一期生は現行生の妬みで貶められているだけだからな。

74 :氏名黙秘:04/06/01 01:31 ID:???
>だから、出願者が少ないわけだけど。特例って今年出願しなくて後悔してる人が
>そもそもいないと思うんだけど。
だまされた人が少数いるだけだけどね。
まあ、実際、7/11の追試を延期したら
早稲田慶應中央あたりは受験できなくなるわけで
騙された人は7/11の追試を受けさせてもらえるよう
だめもとで電話する以外道はないわけだが。

75 :氏名黙秘:04/06/01 01:32 ID:???
受験生の層が薄くなることの影響を一番受けるのは下位ローだろ。
下位ローは一期入学とそれ以後の入学とレベルが違い過ぎるだろうな。

上位はレベルは低下するだろうけど、極端には下がらないだろう。

初年度、法律知識を軽視するなどして調子乗った下位ローは
人材が集まらんだろうから、早めに廃業するだろうな。

76 :氏名黙秘:04/06/01 01:33 ID:???
定員3000くらいになれば丁度いいんじゃないの。
糞ローはとっとと潰れろよ。金台とか。

77 :氏名黙秘:04/06/01 01:42 ID:???
菌はバブル1期でさえ30人しか入学しなかったのに・・・(質を確保したらしいが)
2期で前年と同じ質を確保しようと思ったらマジ一桁あり得るな
おそらくこのクラスの関西、地方下位ローから消えていくんだろうな

78 :氏名黙秘:04/06/01 01:46 ID:???
麹菌だからな


79 :氏名黙秘:04/06/01 01:47 ID:???
皮肉だな。

80 :氏名黙秘:04/06/01 01:49 ID:???
関西はローが多いから、学生の確保に失敗したところは早期に潰れるでしょ。
関西が一番ローの間の競争が激しいだろうからね。

81 :氏名黙秘:04/06/01 01:50 ID:???
ドラゴンローなんて生まれた時から既に死の運命が決まってるわけか
つーか、マジで申請するの?この状況で

82 :氏名黙秘:04/06/01 02:09 ID:???
近畿私大5番手にはなれるだろうと突っ込むだろうね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)