5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師の応召義務は妥当か不当か?

1 :悩める医師:02/05/05 06:16 ID:JaXbYM+h
医師法19条1項

「診療に従事する医師は,診察治療の求めがあった場合には,正当な事由がなければ,これを拒んではならない」

アメリカにはこのような応召義務は法的に定められておりません。
一方的に、医師から拒否権を取り上げるこの法律は不当ではないでしょうか?


2 :悩める医師:02/05/05 06:22 ID:JaXbYM+h
過酷な労働条件、医療の専門分化、患者の権利意識増加に伴う医療訴訟の増加など、
これからの時代、医師にとって応召義務は多大な重荷です。

患者の権利を守るのと同時に、医師の権利も守られなければならない。
一方的に医師を不利な立場に立たせる可能性のある応召義務の早期撤廃を望みます。


3 :悩める医師:02/05/05 06:25 ID:JaXbYM+h
病院・医者板関連リンク

「医師の応召義務って、どこまで守るべき?」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1020014370/l50

4 :age:02/05/06 18:46 ID:YBEPN9U8
age

5 :無責任な名無しさん:02/05/06 19:01 ID:rX4arRNC
ところで医者のこと何にも知らないんだけど、
よく飛行機で急病人がでたっていうときに医者を呼ぶけども、
あれっていうのは、眼科医とか歯科医だった場合はどうするの?
一応医者という名前がついているから、蘇生術みたいのは
全員ができるようになっているものなの?

内科と外科ってまた随分と違うだろうしねぇ。どうなんだろ。

個人的には、応召義務というのは警察・消防にストライキが認められて
いないことと同じような気がする。

6 :無責任な名無しさん:02/05/06 19:16 ID:nozdpkT7
その医者の施術によって状態がおかしくなって、
診察を求める電話をしたが恫喝と共に拒否された。
入院は1日だったが(診療所だったので)、
退院の日に医者はバイトに出てて不在。
留守番の看護婦が1人居るだけだった。
何度か診察を求めたが拒否されたため、仕方なく他院を受診。
再手術せざるを得ない状態と診断され、そのまま治療を開始。
長期の休業と高い治療費を支払うはめになった。後遺障害も残った。
提訴したけど、その医者は診療拒否を否定。
原告が勝手に来なかっただけ、と主張。
争点が多い為(相手が事実を全く否定している為)、弁護士もこの部分を
特に追求していない。
診療拒否はたいした問題として見ないのが通常ですか?

7 : :02/05/06 23:06 ID:8d0n/7yb
>>6
バイト(ほかの医院への診療)が予定の行動なら
しょうがないんじゃない?
地方都市の診療所だと、もっと田舎の診療所へいったり
週1開設のところへの診療とかしてるところは多いよ。

8 :6(係争中):02/05/06 23:27 ID:nozdpkT7
>>7
バイトで不在は退院の日のみ。
訪院しても不在だと困るので、予め予約を取りたくて電話するも、
経過が思わしくないと告げると激怒して恫喝、診療拒否。
なのでバイト云々は関係ナシ。
大阪での話。

司法に携わる方に質問です。
診療拒否はたいした問題として見ないのが通常ですか?



9 :キャロルハウスメンバー:02/05/06 23:45 ID:oew/NnU0
なんで診療所に直接いかないの?
診察(治療中)に電話すると嫌がられて当たり前じゃないの?
弁護士にも自分の有利で都合のいい話で相談するタイプ?電話だと無料だと思ってる?
あとで
>バイト云々は関係ナシ。
で済ますつもり?信頼関係がもてないとは思わない?

10 : :02/05/06 23:50 ID:kWRQWzHA
☆ロリータ画像アップ掲示板

http://up.to/kodomo



11 :6(係争中):02/05/07 00:19 ID:MFMUnjA+
>>9
だから、診察の予約の電話をしたんだよ。
診療所だから医者は1人しか居ない。
ましてやバイトで不在がちなのは退院時に看護婦に確認して判ってる。
>訪院しても不在だと困るので、予め予約を取りたくて電話するも
って書いてるじゃん。
診察を希望する為には理由を告げる必要がある。
>経過が思わしくないと告げると激怒して恫喝、診療拒否。

理解力が無いならレスしなくていいよ。




12 :キャロルハウスメンバー:02/05/07 00:28 ID:G80AzP3m
>馬鹿
診療受付曜日時間が書いてない診療所?
電話予約のみでも予約受付時間は決まってるぞ。
相手を怒らせるのはお前が馬鹿だから。

13 :6(係争中):02/05/07 00:40 ID:MFMUnjA+
>白痴
妄想でレスすんなよ。うっとーしいから。(嘲笑
既にそこで入院までしてるんだから、電話予約時間も全部把握してる。
その時間内に電話してこの対応だったから、応召義務違反として問題視してるんだよ。

まぁいいよ、どうせ医療関係者でも法曹界従事者でもないんだろ。
委任してる弁護士に直接聞くからいいよ。
白痴に絡まれただけで不毛だったな。



14 :キャロルハウスメンバー:02/05/07 00:48 ID:G80AzP3m
教えてクンを追っ払っただけでも貴重な成果。

15 :6(係争中):02/05/07 00:54 ID:MFMUnjA+
>>14
あ、悔しかった?
追っ払う目的でレスしてきた訳じゃないくせに(ワラ

16 :無責任な名無しさん:02/05/07 01:04 ID:YzRKsJc9
弁護士に委任してるにもかかわらず、こんなところでごちゃごちゃ言ってる
時点でちょっと関わりたくない人かなあと・・・

17 :無責任な名無しさん:02/05/07 01:08 ID:KBCwqf+T
どーでもいいけど、
ハクチとか使ってる時点で、そいつの浅はかさとか、
とても理解できるな。内容みていないけど、
そんなことやってるならセワねぇな。

18 :無責任な名無しさん:02/05/07 03:59 ID:hiDcBqK7
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

19 :無責任な名無しさん:02/05/07 07:27 ID:FcIxGZlD
>>6
具体的内容が全然ないから全く状況がわからないよ。

馬鹿なのは良くわかったけど。

20 :無責任な名無しさん:02/05/07 12:32 ID:/1U+GXkq
>6
>診療拒否はたいした問題として見ないのが通常ですか?


それによって症状が悪化した場合には当然問題と見なされる。当然中の当然。
争点が多い場合は特に取りたてずとも経緯を確実に主張しておく事が必要。
これによる病状悪化の因果関係の主張もね。(証明は意見書。不足があれば鑑定)
診療拒否の事実を認める医師は少ないけど、勝手に来なかったとの弁明は通用しない。
本当に勝手に来なかった場合でも医者の過失とされる場合もある。(過失相殺はされるけど)
だから医者は応召義務を憂慮する。これが現実。

その診療所が個人医院なら他の監視がないが故に、その医師の人格が出やすい。
実際に司法や医療の現場に属さない人に「通常」を尋ねるのは酷だったね。
休みも明けたし弁護士に確認した方がいい。
訴訟頑張って。お大事に。


21 :キャロルハウスメンバー:02/05/07 14:55 ID:G80AzP3m
勤務医が開業医の「通常」を知っている限り教えましたので終了です。

22 :無責任な名無しさん:02/05/08 15:59 ID:SkmqcZ5B
>>21
応召義務に関して、勤務医と開業医では何か差異はあるんでしょうか?

23 :キャロルハウスメンバー:02/05/08 23:06 ID:o1KjWl50
法的に考えれば一義的には同じでしょう。

24 :22:02/05/08 23:54 ID:SkmqcZ5B
>>1
おかしな厨が張り付きましたね
あちらで続けましょうか


25 :キャロルハウスメンバー:02/05/08 23:56 ID:o1KjWl50
臨床やめれ。

26 :無責任な名無しさん:02/05/09 00:10 ID:n5EZcCRz
24ガナニイッテルノカ
さっぱり分からん。

27 :1:02/05/09 03:50 ID:cRMG85vs
>>24

法律専門家の意見が聞きたかったのですが、方向が違ってしまってますね。

医師の応召義務は、日本国憲法第18条、「何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に 因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。 」
に抵触すると考えられますが、いかがでしょう?

法律専門家のみなさん、ご意見をお願いします。

28 :無責任が名無しさん ◆1trX7lk. :02/05/09 11:02 ID:OMbEb4dC
スマソ。そっちには答えられんが。医者などの医療業務従事者の責任が業務内容に対して重すぎはしまいか?
善管注意義務、契約履行責任、過失の程度…人間に求められる限界を超えてはいまいか?
個人責任ではなく病院全体の責任だけに的を絞れば体制の不備、予防責任は問えるだろうが個人のミスは避けようがないというのはすでに常識である。
彼らのもらっている給与は「仕事に対する報酬」であり「損害賠償に対する保険」ではない。
医療業務従事者の責任の軽減を考える必要があると思われる。
まさに>>2さんのとおりに思ふ

但し応召義務に関しては「医療の緊急性」及び「社会性」「必要性」に鑑み、また医療業務関連の資格のほぼ全ては国家資格であり憲法十八条に対しても準公務員なるものに対する法理をもって相当の妥当性を欠くと迄はいえないと思われる。

29 :キャロルハウスメンバー:02/05/09 11:15 ID:S1sFo3t2
今から葬式行く。故人の為にもお前ら相談厨房論破してやるからsageで待ってろ。
法律以前の問題だけど法的にも説教してやるよ。
本物のドクターの相談だとは思えんがね。
大方医局の忙しさにメゲた合格発表二週間のの小僧だろう。

30 :無責任な名無しさん:02/05/09 22:25 ID:+HHfQcNz
>>27
いくら強制されるからとはいえ診療行為が奴隷的拘束か苦役にあたるかだなんて・・・
世も末だ・・・
別に回避不能な義務じゃあるまいに。医者でいたいけど嫌なものは嫌だということか・・・
士業には高貴な義務(ノーブル・オブリゲーション)が伴うと思っていたけどこんな考えはも
う時代遅れなのか・・・
これからは気を付けて病気や怪我をしないようにせねば・・・
くわばらくわばら。

31 :無責任な名無しさん:02/05/09 23:00 ID:iHwyH3+B
>これからは気を付けて病気や怪我をしないようにせねば・・・

医者がどうとかに関係なく気をつけるのは常識だと思う。

32 :無責任な名無しさん:02/05/09 23:05 ID:4vW+4EF9
>>30
激しく読み間違えでしょう。
奴隷的拘束と言っているのは、診療行為ではなく、応召義務なんだから。

33 :無責任な名無しさん:02/05/09 23:17 ID:ZF54icXU
「奴隷的拘束」=自由な人格者であることと両立しない程度の自由の拘束状態
「その意に反する苦役」=広く本人の意思に反して強制される労役
 で、後者の自由は一定の公共の福祉による制約がある。
 で、徴兵制はダメだが、緊急時の防災・水防への協力命令はOK。
18条の趣旨は、人間の尊厳を非人道的扱いから守ろう、という事。

よく知らんけど、ショウオウ義務も、上の基準に当てはまれば、違憲、と。

34 :無責任な名無しさん:02/05/09 23:18 ID:qDzxHFFV
>32
激しく読解間違いでしょう。
30さんの文章は「応召義務=強制による診療行為」ってことですが?

35 :無責任な名無しさん:02/05/09 23:23 ID:MdgX1+A0
応召義務って、患者にとっては大切な気がするんだけど。
あんたが医者なら、この義務が無くても患者は大丈夫だ
という事も是非証明、というか説明して欲しいな。
ただ、お前等の都合だけでものをいっているような感じがする。

弁護士だって…以下略。

36 :無責任な名無しさん:02/05/09 23:24 ID:4vW+4EF9
>>34
ああ、いくら意志に反する強制診療行為、であっても、医師が診療行為を
行う事を奴隷的拘束って思う事が云々、って事か。
スマソ(恥

37 :無責任な名無しさん:02/05/10 00:20 ID:tEMxzjgq
>>35
お互いに都合があるってことよ。
こっちもてめえら患者の奴隷じゃねえんだよ。

38 :無責任な名無しさん:02/05/10 00:24 ID:VyzchWTY


39 :無責任な名無しさん:02/05/10 02:30 ID:oC9xXBCh
>>37
奴隷って、ただ患者を診るだけだろヴォケ。
患者に縛められたりするんか?
医者になって王様気分になってるアフォを見ると虫唾が走る。

医者には世間をしらねーヴァカが結構いるけど、お前も間違いなくその一人だな。

40 :キャロルハウスメンバー:02/05/10 03:32 ID:GTtik5Dm
>1.22
お前らに対してやさしい気持ちにはなれないけど、社会人の使命として回答しておく。

法律で客を断れない業種・業者は、電力会社(電気事業者法)から個人タクシー(旅客運送法)まで
大小いっぱいあるの。しかも、法律の規制がないのに律儀にやってる業種業界もある。
「牛丼屋の店員ですけど夜中に盛り付けするのは憲法違反?」「コンビニが毎日商品を出荷しろと言うのは
奴隷的拘束です」とかのスレにまともな法律家がレスすると思う?俺達は医者だから特別?
誰が読んでも、ただ単に社会人としての自覚がない人間の愚痴。

「判事だけど裁判中に水虫が痒いの何とかしろ」というスレを医者板で立てたら、お医者さんが
「クロタミトン配合薬よりジブカインを薦めます。」とか「ジフェンヒドラミンも入ってる方が
薬効あります。」あるいは「判事さん、硝酸エコナゾールで根本からやらないと駄目。」
みたいに喧々諤々の議論でレスつく?

>アメリカにはこのような応召義務は法的に定められておりません。
アメリカはコモンローだからね。「医師の質委員会」に触れてないのは知らないせい?

41 :1:02/05/10 23:26 ID:Lgglm48v
問題は、応召義務に関する法律が、一方的に医師を拘束する文になっているということです。
これにより、医師は「断ってもいい状態なのに」応召義務の足かせがあるために
無理して診療する場合が多くなるのではないでしょうか?

また、昨今は医療訴訟が増加する傾向にあり、患者の医療に対する目は厳しくなり、
医療に期待するレベルが高くなってきました。
これは診療を行うに当たって、寸分のミスや見落としもゆるされないことを意味します。

しかしここに大きなジレンマが生じます。
応召義務により仕事の量が増えれば増えるほど、ミスや見落としの確率は高くなります。

医師は応召義務によく応えようとすればするほどミスをする確率が増え訴訟のリスクが高くなり、
またミスをなくそうと仕事を制限すれば応召義務に違反しているのではないかとの疑念を抱きつつ仕事をすることになります。


42 :1:02/05/10 23:27 ID:Lgglm48v
逃げ場がないのです。
医師の応召義務は患者にとってはたしかに都合のいいことであるかもしれませんが、
それは一方的に患者の立場に立った視点であり、医師から見た視点が欠落しています。

電力会社やタクシーの運転手、緊急時の防災・水防への協力命令は義務が規定されているかもしれませんが、勤務時間内だけの話でしょう。
医師は勤務時間外であっても応召に応じるべきであるということを
厚生省から各都道府県知事に当てた文章の中に見つけることができます。

43 :1:02/05/10 23:27 ID:Lgglm48v
また、品行方正な患者ばかりではありません。
患者が品行方正であっても、ついてくる家族が品行方正であるとは限りません。
脅迫まがいの言葉を発する患者、聞くに耐えない侮辱行為をする患者などもたまにいます。
(たちの悪いのはたいていつきそってくる家族ですが。)
このような場合であっても、医師は「応召義務違反」という言葉に怯え、
脅迫されても、侮辱されても我慢して診療しているというのが実状です。

44 :1:02/05/10 23:30 ID:Lgglm48v
我々はマスコミで報道されているほど悪人でも守銭奴でもありません。
私の知る限りでは、日本の医師は世界で最も医師としての使命感に富み、世界で最も勤勉であり、欧米の医師に比べてはるかに自己犠牲的に患者のために尽くしています。
医師となったからにはもちろん出来る限り患者のために働きたいと考えています。
ちょっと疲れた程度で急を要する患者の診療を拒もうなどと考える医者は皆無に近いでしょう。
応召義務というものをなくしてもよっぽどでなければ応召に応じるでしょう。

法的成文化を廃止して、医師の自由意志にまかせるべきです。

45 :1:02/05/10 23:38 ID:Lgglm48v
>>28

>>善管注意義務、契約履行責任、過失の程度…人間に求められる限界を超えてはいまいか?
>>個人責任ではなく病院全体の責任だけに的を絞れば体制の不備、予防責任は問えるだろうが個人のミスは避けようがないというのはすでに常識である。

まったくその通りであると思います。
判例を見てみると、たまに目を疑うような実状を無視した判決にお目にかかります。

応召義務があるなら、ある程度の責任免除が必要であると思われます。

46 :1:02/05/10 23:42 ID:Lgglm48v
例えば警察官は間違えて罪のない一般市民を撃ち殺してしまえば罪を問われるのでしょうか?免責事項はないのですか?
裁判官は無罪の人を有罪にしてしまえば、裁判官個人を訴えることはできるのでしょうか?免責はされていませんか?
緊急災害時に協力要請された人が業務中に器物損害を与えた場合、訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

47 :無責任な名無しさん:02/05/11 00:06 ID:Q0m+Yg2j
>>39
ただ患者を診るだけだと?ふざけんじゃねーぞこのバカが。
てめえはそんな感覚で医者に診られてもいいってのか?

俺はな、互いの都合を尊重しろって言ってんだよ。
夜中に風邪ひいたとか言って突然駆け込んでくるバカとかよ、人の
都合も考えやがれっての。こんな野郎に応召義務とか言われても
ふざけんなクソってわけだ。こういう非常識極まりねえ野郎まで
診なきゃならねえってのは奴隷も同様だ。

自分らの都合ばっかで人が動くと思うんじゃねえぞボケ。


48 :無責任な名無しさん:02/05/11 00:13 ID:20VtliRr
電力会社って金払わない奴は電気止めるよな。
医者は医療費払わない奴も断れないんだよ。

49 :無責任な名無しさん:02/05/11 01:24 ID:Ru0KJub1
>>28
まぁ、責任が重いといえば重いんだが、そういう職業だという割り切り方
もできないではない(専門教育を受けた専門職なりの注意義務というか)。
それでも体制的な問題から個々のミスがどうしても避けられなかったなら、
その時は過失行為がなかったとか許された危険だったとかで対処するより
ほかないだろう。少なくとも現状の制度を前提にする限りは。

責任の軽減にしても、それではどの程度のミスなら許されてどの程度なら
許されないのか、結局のところ不明確にならざるを得ないし、他の過失と
の比較(たとえば交通事故で、明らかに避けられなかったのに前方不注意
といわれて過失割合が付くなど)との均衡も考えると難しいなぁという気
がする。

>>48
それは継続的な役務提供か否かというところから出てくる差ではないかと。

50 : :02/05/11 02:21 ID:NL8lyguG
>1
応召義務が医師にとって大きな負担になるのは理解できるけど、医師の
自由意思に任せてしまうというのは難しいと思う。
例えば、放っておけば死に至る場合や回復不可能になってしまうような場合、
あるいは、患者が苦しんでいるような場合、その患者が気に入らないからと
いって放置されてよいのかと。
こういう場合、応召義務があれば、当該医師を不作為の殺人罪、傷害罪
に問うことができるけど、医師の自由意思に任せてるち、そういった強制力を
伴うことによって人命や病人を救わせることが難しくなる。
これは政策的にも非常に怖いこと。
また、自由意思に任せるのを諦めて、応召義務を軽減させたいと考えるので
あっても、上の問題はクリアしなければならないから、義務が課せられる場合と
課せられない場合の線引きをしなければならない。
これは非常に難しいだろうし。

ちなみに、
>例えば警察官は間違えて罪のない一般市民を撃ち殺してしまえば
>罪を問われるのでしょうか?免責事項はないのですか?
特別な免責事項などはない。殺人罪あるいは業務上過失致死罪に問われる。
例外的に、緊急避難として無罪になることはありうるが、
一般人とそう違いはない。むしろ、警官のミスは厳しく判断される。

>裁判官は無罪の人を有罪にしてしまえば、裁判官個人を訴える
>ことはできるのでしょうか?免責はされていませんか?
裁判官個人を訴えることはできない。これは説明が難しいけど、
こういうことができてしまうと、当事者らが裁判官個人に圧力をかけることが
できるようになり、裁判を中立・公正に行うことができなくなるおそれがあるから。
でも、あまりに酷い判決をだしたりすれば、弾劾、懲戒、罷免などの処分が下る。

>緊急災害時に協力要請された人が業務中に器物損害を与えた場合、
>訴訟を起こすことはできるのでしょうか?
できる。ただ、緊急災害等の緊急時であれば、その点は考慮される。
やむを得ない場合は違法性が無くなるから、損害賠償を請求されない。
刑事でも、違法性阻却されるだろう。

なんだかんだ言っても、法的な責任については、普通の専門家と大差ない。
ただ、医療という行為自体が高度に技術的だから、現実問題として、
責任を負わされることになる場合が多いだけ。

まあ、脅迫とかされたら脅迫罪とかで告訴することもできるし、
民事で慰謝料を請求することもできるから、我慢できないのであれば
そういう手段を考えればいい。

1が現状に不満を持つのは応召義務の問題だけじゃなくて、
労働条件とか医療界の内の問題もあるんだろうね。

>>47
せいぜい2CHで吠えてなさい。

>>48
電気と医療は同レベルのものなのかと。

51 :無責任な名無しさん:02/05/11 02:54 ID:6tHBJ4W+
つまり、医師は兵隊と同じく国の備品だから自由はないのです。
でも、何故か将官としての責任を問われたりします。

52 :キャロルハウスメンバー:02/05/11 05:17 ID:jOMW9nsH
>1
警官は拳銃で人を撃ち殺しても無罪だけど、医者は過失で患者を殺したら損害賠償。
(刑事と民事を一緒にしてるけど)
電力会社は勤務時間外の停電の復旧はしないけど、医者は急患を診ないといけない。
タクシー運転手は客の所持金調べて足りない客は断れるけど、医者は駄目。

まず、個別の相談スレであること。法律相談ではないこと。事実ではないこと。
2ちゃんでまともなレスが付く方がおかしいでしょう?

53 :無責任な名無しさん:02/05/11 12:00 ID:iKRXDdBg
「已むことを得ざる事由」でなく「正当事由」で責任の免除を認めているから医師側の利益
も一応配慮されていると思う。
なくても条理上同様の責任を負わされるだろうしその場合解釈で免責の範囲が「已むこと
を得ざる事由」に限定されるおそれがある。それゆえこの規定を存続させることが医師側
の利益を一方的に害することになるとは考えられない。
判例でも正当事由を理由に医師の責任を免除したものがあり実務上有名無実なものに
なっている訳でもない。
個々の判例に不適切な事実認定があるからと言ってこの規定の妥当性が失われる訳で
はない。
憲法18条の奴隷的拘束や意に反する苦役といのは個人の尊厳に反しその人格を否定
するような拘束や労務を意味する。医師に応召義務を課すことがその程度に至る場合に
は当然正当事由が認められ責任が免除されると考えられるので違憲無効にはならない
(合憲限定解釈)。
医師が診療契約上負っている善管注意義務が時として無過失責任と化しているのは確
かだと思う。これについては判例上医師に免責を認める準則を確立するか立法的な手当
をすることが必要だろう。そして応召義務によって医師がこのような責任を負うことが強制
されるのは不当であると言う主張にも一理ある。しかしそれは医師の診療上の注意義務
を限定する方向で解決すべき問題であるしまた正当事由の解釈にあたり当然斟酌すべき
事由でもあると考えられるからそれゆえ当然に規定の妥当性が失われるとは言えないだ
ろう。

54 :コピベ失礼:02/05/11 12:16 ID:P8xLyZ7L
>>『逮捕状請求20時間寝かす』(2001年8月3日朝日)
参議院栃木選挙区の選挙違反事件で、栃木県警から夜間に逮捕状を請求
された宇都宮地裁の裁判官が「こんな遅い時間では令状は出せない」
などとして令状審査を翌日に持ち越し、発布が約20時間後になった
ことがわかった。同県警は任意で事情聴取中の容疑者を自宅に帰し、
逮捕令状が出た翌日午後6時すぎに逮捕した。捜査陣は「証拠隠滅や
自殺の恐れもあるのに常識を外れている」と批判している。
  (中略)
同地裁は、令状審査が大幅に遅れて詰めの作業に入ったのが翌日
夕方だったと認める。そのうえで「令状請求には一部不備な点があり
裁判官は審査に慎重を期したかったようだ。翌日は午前10時から
午後4時半まで裁判を抱えていたため、徹夜で令状を審査するわけにも
いかなかった」と説明する。

→判事には、翌日重要な業務があり且つ深夜であれば応召を拒否できる
わけですね。ところが医師には、翌日手術があろうが、外来があろうが
深夜の応召を拒否できません。その応召というのが、命にかかわるもの
でなく、ただ我侭な母親が子供の風邪程度で救急車呼んだという場合
でもです。
少なくとも、私には社会的に重要な仕事という点では判事<医師とは
思えません。判事にそのようなexcuseがある以上、医師にも認めるべき
と思いますが。


55 :無責任な名無しさん:02/05/11 13:07 ID:iKRXDdBg
>>54
>ところが医師には、翌日手術があろうが、外来があろうが
>深夜の応召を拒否できません。その応召というのが、命にかかわるもの
>でなく、ただ我侭な母親が子供の風邪程度で救急車呼んだという場合
>でもです。
医師法19条の解釈上そのような場合拒否する正当事由があると思いますが、後学のた
めこのような場合に医師に賠償責任を認めた判例・実例があるなら教えて下さい。検討
してみます。

56 :無責任な名無しさん:02/05/11 16:17 ID:F1hGk3+z
>ムネヲハウスメンバー

頼むから他スレまで出張して荒らさないでくれ。


57 :キャロルハウスメンバー:02/05/12 00:22 ID:VbwV+7MT
>56
荒らしてるのはどっちだよ。
こんどこのスレあげたらリンク貼るよ。

58 :1:02/05/12 02:09 ID:o9CF2NAF
age

59 :無責任な名無しさん:02/05/12 05:10 ID:fKhRTfwI
あげ

60 :無責任な名無しさん:02/05/12 21:00 ID:amT02atX
あげてみるテスト

61 :無責任な名無しさん:02/05/12 23:21 ID:T++fc/d1
あげても何もおこらない

62 :無責任な名無しさん:02/05/13 00:06 ID:j6rPSZxY
エホバの証人輸血拒否事件判決が何か言ってたようなきがする。

63 : :02/05/13 00:20 ID:+0dhwqlS
おれも、そんな感じがする。
確か、医者側が抗弁として応召義務を主張したような。


64 :無責任な名無しさん:02/05/13 02:02 ID:2jyAYczC
このスレ読んで、なーんだ病院に行く事ないや。
医者に来てもらえばいいんだって思った。


うそ。ちゃんと出向くね。


65 :無責任な名無しさん:02/05/13 13:49 ID:lDN1COcU
医者は大変だね。

66 :無責任な名無しさん:02/05/14 23:41 ID:AJZF0bBx
>>62
輸血拒否を明示していた患者に対して手術中已むを得ず輸血してしまったというインフォ
ームド・コンセント違反事件です。第一審が命にかかわっても輸血しないと言う特約は公
序良俗に反し無効だとして原告の慰謝料請求を棄却したのに対し、控訴審・上告審は患
者の自己決定権を重視して原告の請求を認めました(最判平12・2・29)。

第一審の良識が事実審から法律審へ移るに従って観念的な人権思想に道を譲ってしまっ
たような事件ですね。病院側が患者の容態を気遣って秘密にしていたのをマスコミが嗅
ぎ付けて患者を焚き付けたようです。

インフォームド・コンセントというのは危険の引き受けのためになされるものです。それゆ
え原則として医師は危険性の面から治療法について制約を受けますが、特別の理由が
ない限り現場の判断でより安全性の高い治療法を選択することまで禁じられている訳で
はないと思います。なぜなら医師は善管注意義務を負っている以上合意の有無に関わら
ずより安全性の高い治療法を選択すべき義務も負っていると考えられるからです。

ただこの事件場合例外的に医師がより安全な治療法を選択することを禁じる特別の理由
があったのだと思います。というのもにエホバの証人の信者は聖書の教えを守っていれ
ば死後復活し永遠に生きられると信じているのです。それゆえ聖書で他の動物の血を食
べてはいけないといっていることから勝手に輸血されることで死後の復活が否定され永遠
の生命が失われると死ぬに等しい精神的苦痛を味わうことが予想されるからです。またそ
れゆえ輸血なしの手術で死ぬことに関して真摯な同意があることも推測されるからです。

ですからこの判決はかなり特殊な事情を考慮してなされた救済判決と見るべきで、インフ
ォームド・コンセント上の合意に医師が無条件に拘束されることを判示している訳ではな
いと思います。

この事件の場合病院側の正しい対応は患者の絶対的な輸血拒否の意思を確認した時点
で診療の継続を拒否することだったと思います。患者の望む治療ができないのですから
拒否することに当然正当事由があります。とはいえそれができないところに日本の医師の
良心と苦悩があるのでしょうね。


67 :無責任な名無しさん:02/05/15 11:44 ID:AVL8zwKn
あげ

68 :無責任が名無しさん ◆RXcNtpf. :02/05/15 13:21 ID:yh7A1Flz
>>66
いい見識だね。

69 :無責任が名無しさん@茶茶茶:02/06/01 23:35 ID:cufagwKB
お医者さんこないかな?

70 :無責任な名無しさん:02/06/03 20:39 ID:nphtAxXG
輸血拒否の問題か。医者も誓約書(事後法律問題にいたしません、みたいな)でも
取ってほっとければいいんだけど。過失致死とか、責任問題にされちゃうからね。

71 :無責任が名無しさん@茶茶茶:02/08/06 02:22 ID:fLone/6k
【医療】割り箸事件の刑事告訴
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1028523385/

関連どうのではなく、医療の責任という観点からは同一であるとも考えます。

72 :無責任な名無しさん:02/08/06 15:46 ID:ZHZMjqq6
ここで争われてる「応召義務」って
自宅開業で夜中に自宅の電話とかに連絡される
事は入ってるの?
それともあくまで病院内にいた時の話?
最近は自宅開業はかなり減ったと思うけど。

73 :無責任な名無しさん:02/08/06 16:50 ID:YOPz5Fue
>>72
診療所の電話を主治医の自宅に転送可能な状況でありながら、留守電に
した、不通にしたというと不作為の作為が成立しますからやはり
診療拒否にあたると思われます。ただし応召義務に抵触するかどうかは
判例そのものが時と場合によりコロコロ変わるのと、多分留守電云々の
裁判自体がまだないということで判定不可能と思いますが。

74 :名無しさん@おだいじに:02/08/06 16:58 ID:Uv/aX/wQ
「自信がないから」は正当な理由なのか?


75 :72:02/08/06 16:58 ID:ZHZMjqq6
>73
転送電話ですか・・・。
そこまで考えないといけないとは・・・。
自宅と診療所を十分に離しておけばどうなんでしょう?
1時間くらい離れていて、電車が無い時間帯、
自家用車は持っていない。
「それでもタクシーで来い」って考えが通るんでしょうか?
将来開業を考えているのですが、仕事とプライベートは
ハッキリ分けたいと考えているので教えてください。
転送電話も現代風に考えると
「携帯電話を購入し、患者に伝える事が義務」
って事なんでしょうか。


76 :整形外科医:02/08/06 17:33 ID:eBnXVWfT
>>73
診療所においては時間外だからという理由で診療拒否が出来たと思いますが。
さすがにそこまでは強制力はないでしょう。

で、電車・飛行機内での急患対応だが、私が学生の時に某科の教授は「あれには
絶対答えてはいけません。ろくなことにならんから無視するように」と教えてました。
どうも電車の中で心肺停止の患者に出会ったことがあるらしく、心臓マッサージ
と延々させられた揚げ句、ギャラリーいっぱいで途中でやめることも出来ず、すごく
苦しんだ上、家族にも誰にも感謝されず、お礼も無かったそうです。
新幹線で次の停車駅まで30分も心マをつづけるマイナー系教授。。。。。

きっと心マだって数十年ぶり、もしかすると医者になって初めてやったのかも
しれない。 そんな状況でも 応 召 義 務。。。。?

77 :無責任な名無しさん:02/08/06 20:27 ID:AERUeMDQ
もっぱら、患者(特に資力の無い者)の生命・身体を保護するのが
目的の規定ですので、医師において他の機関での受入が
患者の生命・身体にとって必要かつ適切(自分では無理)と判断すれば、
診療を拒むことも、切迫の危険が無い限り、正当事由として許されるでしょう。
そんなに、当該規定は不合理ではありません。

>>76
心肺停止で2人法が可能ならそうするように、必要なら交代するように、
って消防署で習いましたが、だれも協力しなかったのですかねえ。
「ヒポクラテスの誓い」に忠実であれ、とは言いませんが、
「無視するように」とは・・・

78 :整形外科医:02/08/07 13:44 ID:JtB9S3aE
>>77
心マなんてやったことの無い教授が2人法なんて知らんでしょう。
かくゆう私も知りません。

2人法ってなに?

それに一般人は協力なんて絶対してくれませんよ。
目の前の事故を二回ほど経験しましたが、被害者の意識がなかったので、気道確保
しようとしたら周りのギャラリーに「医者が来るまで触るな、そこのボケ」
みたく言われたことがあります。  漏れが医者なんですけど(汗

79 :無責任な名無しさん:02/08/07 21:44 ID:CtpyiNWu
>>78
日医が名刺サイズで頒布しているマニュアル(武田製薬の広告付き)では、
「人工呼吸」を担当する人と、「心臓マッサージ」を担当する人とに
分担する方法を二人法としています。
一人法では「15マッサージ&2呼吸」、二人法では「5&1」だそうです。

地下鉄サリンの時は、心肺蘇生してる一般人の映像がいくつかありましたが、
そのような極限状態にならんと、一般人は動かないのかな?
最近は、免許とるときや高校の保健でみんな習ってるハズなんだが。

80 :無責任な名無しさん:02/08/08 08:22 ID:eXH+RHTH
>>77
日本には、「良きサマリア人法」が存在しませんので、善意の救命で不幸な転機をとった場合、
仇で返される危険性が大きいです。日本人一般のメンタリティーから考えても、Dr.Callに応じることは
あまりにもリスクが高いです。

81 :無責任な名無しさん:02/08/08 10:58 ID:KuoCJqhb
>家族にも誰にも感謝されず、お礼も無かったそうです。

俺も経験者.誰にも感謝されないどころか警察や消防には邪険にされた.

82 :無責任な名無しさん:02/08/08 11:20 ID:buTE6Qy7
>>81
お医者さんですか?
新聞の投書欄・学会誌・医師会報なんかに投書してよ。

83 :整形外科医:02/08/08 11:40 ID:Z2PhVpgQ
人工呼吸(マウスツーマウス)ってやったことないな。
だいたい感染症とかあるし、やめた方がいいんじゃなかったけ?

まじめにやっても刑事起訴される時代なのに、そんなリスキーなこと出来るわけ
ないよ。

心マだけで十分ではないかな?
個人的にはおぼれた子供以外には絶対にやりたくないぞ>人工呼吸

84 :もと善意の医師:02/08/25 23:22 ID:PXFOQ1Ti
DrCallは破滅への危険なささやき。あなたを地獄へと招き入れるスッチーは
地獄の獄卒。

あなた(Dr)は、あなたとあなたの家族と、あなたを待っている多くの患者の
ために、けしてDrCallに振り向いてはなりません。

85 :整形外科医:02/08/26 13:58 ID:YoxMIOU0
いま84がいい事言った。

86 :無責任な名無しさん:02/08/26 23:27 ID:pQUt9w2t
>>80
「良きサマリア人法」については、民事の問題かと思われますが、
それとほぼ同様の規定が、日本民法698条(緊急事務管理)ではないかと。
「悪意又は重過失」が無い限りは、切迫した生命を救護するため義務なくして
行った行為によって生じた損害の賠償責任を負わない点は一緒です。
(ただ、法体系の違いから、完全に同じとは言いませんが)

87 :もと善意の医師:02/08/27 21:48 ID:+ijRtdu+
>>86
>義務なくして行った行為によって

ヴァカ発見!! ここは応招「義務」のスレ。義務なくして・・というのは
明らかなスレ違いなので、直ちに退去せよ。

88 ::02/08/27 22:02 ID:N2usqARs
まあまあ、86さんは
善意で書いてくれたんだから。

もちろんわたしも「義務」のところを
つっこもうと思いましたがね。

89 :無責任な名無しさん:02/08/31 15:55 ID:N48RNugY
「応招義務」は憲法違反


90 :無責任な名無しさん:02/09/01 00:12 ID:S1gQXdae
>>87
>>86です。>>80さんが、

> 日本には、「良きサマリア人法」が存在しませんので

と指摘されましたので、参考情報として>>86を書き込みました。
法律板である以上は、だれも指摘をしないと、
知らない方は「ふーんそーなんだ」と誤解される懸念がありましたので。
事務管理(民法697条・緊急は698条)における「義務ナクシテ」は、
「医師法19条1項の義務なくして」を意味するものではありません。
私が指摘した事務管理の「義務」とは民事法上の義務です。
応召義務は公法上(医師対国家)の義務と解するのが一般的です。
保護法益が違う別の概念ですので、ご理解いただければと思います。
 ただ、話の本筋からは脱線してました。失礼しました。

91 :無責任な名無しさん:02/09/01 01:44 ID:CdwcrJTI
>応召義務は公法上(医師対国家)の義務と解するのが一般的です。

応招義務が一般に公法上のものと解釈するとしても、患者の求めにより
発生する以上、その求めた者(患者)が反射的利益を主張すれば、十分
認められる可能性があるんじゃあないの?。

なにせあの割り箸事件で医者が起訴される時代なんだからね。


92 :無責任な名無しさん:02/09/01 16:14 ID:CJid+e9l
>>91
(「反射的利益」とは法益性を否定するときによく使われます。
 その表現の是非については、とりあえず置いておきます。)
ご指摘のとおり、不法行為法を裁判上適用する上で、
当該行為(診療拒否)が客観的に見て法秩序に反し、
非難に値するものかを判断する一材料になる可能性はあります。
ただ、下級審裁判例で数件しかないので断定的なことは申し上げられません。
>>89
営業の自由に反する or 意に反する苦役、あたりですか?

93 :無責任な名無しさん:02/09/01 17:25 ID:hu6iueR9
いずれにしても恩知らずのDQNどもやハイエナ弁護士、医師に劣等感を持つ
マスゴミどもからすれば、

DrCallに応じた→応招義務を果たした→医療過誤があった→吊るし上げ賠償請求

ということです。緊急避難管理だって?? 応招「義務」のある医師へは不適用さ。 
民法上のだって?? 反射的利益がある俺たちにそんなことを言う医者は傲慢だ 

そういうわけで、DrCallは悪魔のささやき DrCallは破滅へのみち。よい医師、
まともな医師、将来のある医師はまちがっても応じないように。
不応答1秒賠償一生ね

94 :無責任な名無しさん:02/09/01 18:55 ID:XB297jxl
警官は住民を暴漢から守る義務はあるが、個別に契約を結んでいるわけ
ではないので、たとえ果たせなかったとしても最善を尽くせば民事で
訴えられることはない(だろう)。

でもね。たとえ飛行機の中でも、DrCallに応じた時点で診療契約が
発生したと主張されると相当苦しくなりません? さすがに業務上
過失○○まで問われることはないだろうけど、民事で訴えられたら
「応招義務はあっても民事の義務はないから緊急事務管理が成立する」
なんていう主張が認められない世の中になってきていると思うが。

95 :無責任が名無しさん@茶茶茶:02/09/01 23:43 ID:UFroR9xB
既出かもしれませんが、調べ物の最中に見かけたので一応。
government
http://www3.johac.rofuku.go.jp/med-service/law.html

96 :無責任な名無しさん:02/09/01 23:45 ID:qOY24usY
>>94
依頼されているから準委任契約(医療契約)が成立するのでは?
という疑問に対しては、
旧総務庁『交通事故現場における市民による応急手当促進方策委員会報告書』
(注 「市民」にはたまたま居合わせた医師も含んでいます)と
ジュリスト1158号69頁以下の関連特集が検討を加えていますが、
いずれも、準委任契約の成立を否定しています。
大雑把に言えば、前者は、「698条で十分なんだから、新規立法はいらない、
もっと同条をPRしていくのが行政の責務だ」としています。
後者は、「確かに698条でカバーできるという点は疑いを入れる余地はない。
しかし、積極的な善意の救護活動を促進するため、しり込みしがちな現状を
打破する必要がある。心理的効果が期待できるので立法も考えるべき」としています。
 例えば意識不明の急患と受入医療機関の関係も緊急事務管理?
との疑問があるかもしれませんが、これは判例が否定しています
(判例体系CD-ROMで698条を法体系検索にかけていただければヒットします)。

97 :無責任が名無しさん@茶茶茶:02/09/01 23:49 ID:UFroR9xB
以下全文引用です。

医師の法的責任
医師が患者に対する義務を怠り、患者に損害をもたらした場合、医師はその責任を問われます。
民事責任
医療事故では、医師が説明義務や注意義務を怠った結果、患者が損害を受けた可能性が疑われます。
患者は損害賠償を求めることができ、裁判で医師の義務違反と被害の因果関係を争うことになります。
日本では治療の選択に、医療機関、保険組合、政府などが介入しているので、責任関係も複雑です。
                欧米   日本
治療法の決定      患者と医師の合意    保険組合、医療機関、政府が関与
医療事故の原因認定 医師の過失 or 患者の過失   医師の過失 or 不可抗力
医師側の責任者    原則として、担当医        病院長の責任が問われる
薬剤による副作用の責任者 原則として、製薬会社と医師       しばしば国の責任が問われる
民事訴訟の件数は少なく、患者側が勝訴する率も低いのが現状です。
刑事罰
医師が患者に対する義務を怠り、患者に被害をもたらした場合、正当な医療行為と認められず、刑事罰(傷害罪など)が下る可能性があります。
保険医が健康保険の規則に違反した場合、詐欺罪に問われる可能性もあります。
ここまではよいとして、この前提で「厚生大臣の指示(医師法)に従うよう規定する」のは、近代法治主義の原理(法なくして罰するべからず)に反します。
法治国家では考えられないことです。
行政罰
医師が行政に対する義務を怠った場合、行政罰(免許取り消し等)が下ることがあります。
わが国では「医療はお国が決めるもの」です。 患者にも医師にも治療法選択の自由はありません。

98 :無責任な名無しさん:02/09/02 00:30 ID:CY2j9qwQ
>>96
>いずれも、準委任契約の成立を否定しています。

もしそれが本当ならDrCallにおいて行われた医療ミスの賠償責任は
どこにもないことになりませんか?どこにもないなら、なぜ航空会社が
全額保障しますなんて公言しているのですか?


99 :無責任な名無しさん:02/09/02 11:01 ID:/x6gkvRG
>>98
 法的問題というよりも法社会学的な側面が強そうです。
jalとanaがそういった保障をすると言っているようですが、
法的責任を追及されるのではないかとの疑念(基本的に誤解)を払拭し、
医師に積極的行動を求める為のパフォーマンスではないかと。
日本法を知る余地のない外国人医師への対応という側面もあるかもしれません。
言っているだけで、約款などは改訂していないと思います(あくまで想像)。
高齢の方の旅行が増え、また、客室乗務員に除細動器の訓練を実施している
ことを考えると、航空会社としても危機感を抱いているのでしょう。
 また、外国の領空内のケースや、航空機が外国籍のケースでは、
日本法が適用されないことも考えられるためかと思われます。

100 :無責任な名無しさん:02/10/07 06:28 ID:5GPklltT
100age

101 :無責任な名無しさん:02/10/07 06:35 ID:iu0qgp4f
いずれにせよ、医者には税金が大部投入されているから、それなりの義務があると。

102 :無責任な名無しさん:02/10/07 11:46 ID:OJfNtgN/
>101 それはあたりまえだと思っているが、
その義務とそれについてまわる責任があまりにアンバランスなのが問題。

103 :無責任な名無しさん:02/10/08 13:55 ID:i7l1uFrW
診療拒否については罰則はない。戦前はあった。

104 :無責任な名無しさん:02/10/08 13:56 ID:i7l1uFrW
罰則はないが、民事責任を問われる恐れがあるので注意。

105 :無責任な名無しさん:02/10/08 13:58 ID:i7l1uFrW
但し、不当な診療拒否だとみなされると、医師法7条の処分を食らう可能性あり。

106 :無責任な名無しさん:02/10/08 17:04 ID:whLChhnE
ちなみに「診療に従事する医師」でなければ、この診療義務はない。

この種の医療紛争では、@診療契約の有無(カルテを作成したときに成立)、
A診療拒否の正当な事由の有無(医師の不在または重病などにより診療が不可能)、
Bその他地域の救急体制による転送指示の正当性などが争われる。

107 :無責任な名無しさん:02/10/09 14:38 ID:UKoIxwxW


108 :無責任な名無しさん:02/12/12 15:46 ID:albY/LJO
m

109 :山崎渉:03/01/06 09:33 ID:xZ4lURx2
(^^)

110 :山崎渉:03/01/18 03:06 ID:vjpm2iK0
(^^;

111 :山崎渉:03/03/13 14:16 ID:cIx8UKf8
(^^)

112 :無責任な名無しさん:03/03/25 18:51 ID:4BQh4P4m
憲法では「その意に反する苦役」の禁止が定められているが、たとえば、
非常災害など緊急の場合には応急的な措置として一般市民に労務負担が課されることがある。
これは災害防止・被害者救済という限定された緊急目的のため必要不可欠で、かつ応急的
一時的な措置であるという点で、憲法に違反するものではないとされる。
医師の場合においても、医療という公益を目的とする職業に従事していることから
考えても、応急的な診療を義務化するということは公共の福祉に寄与し、何ら違法の問題を
生じることはない。

113 :山崎渉:03/04/17 08:55 ID:YFrllYjW
(^^)

114 :山崎渉:03/04/20 03:40 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

115 :山崎渉:03/04/20 03:44 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

116 :無責任な名無しさん:03/05/11 20:30 ID:2v0Z+qBK
応召義務は明らかに人権侵害ですね。



117 :無責任な名無しさん:03/05/11 20:31 ID:2v0Z+qBK
>>112

その考え方はおかしい。


118 :bloom:03/05/11 20:33 ID:/D/36CWq
http://homepage.mac.com/ayaya16/

119 :無責任な名無しさん:03/05/11 21:27 ID:J5oIXXpU
>>50
>裁判官は無罪の人を有罪にしてしまえば、裁判官個人を訴える
>ことはできるのでしょうか?免責はされていませんか?
裁判官個人を訴えることはできない。これは説明が難しいけど、
こういうことができてしまうと、当事者らが裁判官個人に圧力をかけることが
できるようになり、裁判を中立・公正に行うことができなくなるおそれがあるから。
でも、あまりに酷い判決をだしたりすれば、弾劾、懲戒、罷免などの処分が下る。

え?裁判官って、でたらめな判決下しても訴えられないの?
ちょっと気楽すぎるんでは?
弾劾、懲戒、罷免なんて、刑事罰とか決まった後の、内部処罰にすぎんでしょう。

120 :行政書士候補生:03/05/11 21:30 ID:HK8X3TFx
>>119
そういえば、弾劾裁判ってあんまし聞かないね。
九州の秘密漏洩の裁判官って懲戒処分になったっけ?

121 :無責任な名無しさん:03/05/11 21:34 ID:dfV1aBWU
>>119
 民事のデムパな当事者の訴訟を棄却した
裁判官に対して、国賠訴訟なんて、良くある話。

122 :121:03/05/11 21:39 ID:dfV1aBWU
>>119
>酷い判決をだしたりすれば、弾劾、懲戒、罷免などの処分が下る。
 
 憲法78条違反ね。

 もっともらしいウソを意図的に書く込むヤシには気をつけましょう。

123 :__:03/05/11 21:44 ID:IYsfIBAu
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/zenkaku/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

124 :119:03/05/11 23:15 ID:yIPkSuh6
>>121
国家賠償ってことなら、裁判官個人は
訴えられることは無いわけですよね。


125 :無責任な名無しさん:03/05/11 23:23 ID:2v0Z+qBK
不公平きわまりない。

医師の立場ももっと保護すべきだ。

126 :ももえ:03/05/11 23:24 ID:kHq3jLAf
☆美人&カワイイ娘厳選の二日間無料Hサイト!☆ 〜安心してどうぞ〜
http://www.yahoo2003.com/moe/linkvp.html

127 :121:03/05/11 23:26 ID:ey2p9g7e
 正確には、公務員個人の709条の不法行為責任と
国賠の主観的併合。
  
 下級審裁判例だけど、
東京地裁昭和46年10月11日下級審民事裁判例22巻9,10号994ページ参照

 これ以上、ウソを重ねるな(w


128 :__:03/05/11 23:28 ID:QQmrcVQF
  (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/zenkaku/
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

129 :無責任な名無しさん:03/05/11 23:52 ID:L4LrO7os
まぁ、医師は他の職業と違って非常に高度な知識で患者個々の容態を
細かく診る必要があり、事実上代替がきかないからそうなってしまうわけで。
容易に、誰かが代りにやれるものなら問題ないわけだけどね。
難しい病状の場合はその医師でしか治療行為が継続出来ない事もあるだろうし。

130 :119:03/05/12 00:15 ID:nNqjeaUs
>>127
その内容を確認する方法はありません。
もっと最近の例はないのですか?
それとも30年以上も裁判官は訴えられてないんですか?


131 :127:03/05/12 00:20 ID:/ThwwLPT
 >>130
 図書館で調べろよ。

>もっと最近の例はないのですか?
>それとも30年以上も裁判官は訴えられてないんですか?

 みなさん、法律を勉強したことある人間は笑うところですよ。

132 :127:03/05/12 00:23 ID:/ThwwLPT
>でも、あまりに酷い判決をだしたりすれば、弾劾、懲戒、罷免などの処分が下る。

 判決の内容によって、弾劾、懲戒、罷免を受けた例は、
現行憲法になってからありますか。
 50年前の下級審裁判例でもいいですよ。但し、日本のみ。

133 :119:03/05/12 00:30 ID:5f9XQY18
>>131
私は法律は勉強したことありません。
裁判官はでたらめな判決を下しても、個人的には訴えられない、
ということでいいのですか?
(処罰を受けるかどうかは関係なく)

134 :127:03/05/12 00:39 ID:/ThwwLPT
 >>127を読め。
 裁判官も、その職務上の行為につき
賠償責任を負うことはある。
 
 国賠法との関係があるが、これにも例外がありうる。
この例が、>>127の裁判例。
 
法律を知らないくせに、妙な自信を持っていて往生際が悪すぎるよ。

135 :119:03/05/12 00:45 ID:cuSrGng6
別に妙な自信を持ってるつもりはないですけど。
まあ、教えてくれてありがとう。

136 :無責任な名無しさん:03/05/12 22:04 ID:FbLkQ2E/
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1052585269/

137 :無責任な名無しさん:03/05/12 22:24 ID:FbLkQ2E/
>>127

威張るんじゃねえよ。医学部に入れないバカ。

138 :無責任な名無しさん:03/05/13 01:58 ID:yjZMCD6U
>>1

明らかに不当。

139 :無責任な名無しさん:03/05/13 20:57 ID:yjZMCD6U
>>137

激しく藁田

140 :無責任な名無しさん:03/05/14 21:05 ID:y+GKXsYI
あげ

141 :無責任な名無しさん:03/05/16 07:37 ID:UK9z/+OK
弁護士は拒否していいのにな。
医師も拒否できるようにすべきだろうな。

142 :_:03/05/16 07:38 ID:tkVtEnBP
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

143 :病院板に法律神の降臨を待つ民あり:03/05/17 14:34 ID:7WbsvFJo
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1052585269/

144 :山崎渉:03/05/21 23:16 ID:DcRYIGF1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

145 :山崎渉:03/05/28 14:23 ID:txwuG5cS
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

146 :山崎 渉:03/07/15 13:12 ID:KLlpG25G

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

147 :森の熊さん ◆Dga8Z0jsYk :03/07/27 22:57 ID:pr205mVY
ちょっとスレずれだけど

さっき(日曜の夜9時)きた患者(?)
診察室に入ってマンションのセールス
セールスはお断りの旨を話しても、金払っているのだから患者の話を聞けと言われる
病状を聞いても、今話しているだろうと言われるし気分悪いから話を聞けという
全く買う気もないので患者(?)は怒って支払いもせずに帰って行った
こういう人の話を聞くのは応召義務なのかな?
確かに気分が悪いという訴えはあるし・・・

148 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:53 ID:1q0qR2IH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

149 :山崎 渉:03/08/15 18:19 ID:K1uVDh+0
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

150 :無責任な名無しさん:03/08/15 20:11 ID:2hKjLZAT
>>147
大変ですな。
それは完全に治療の目的から逸脱しているので、
住居不法侵入に問えます。
次からは、警察を呼ぶで良いですよ。


151 :森の熊さん ◆Dga8Z0jsYk :03/09/07 11:29 ID:wu25pJK/
警察官の中には診療中に救急室に勝手に入ってくる奴がいる
住居不法侵入を現場の警察官が理解していると思えない
以前、警官の格好した人が診察室へ勝手に入ってきましたと通報した事もあるが上司が謝罪しにきただけだし・・・。

152 :無責任な名無しさん:03/09/07 11:48 ID:8J7oXB4J
>>151
事件、事故の場合はしかたがないのでは?




153 :無責任な名無しさん:03/09/07 13:12 ID:xVxfhu6E
>>152
それ相応の理由が無いと違法です。
犯人が中に逃げ込んだとか、中で危険な事が起こっているなど。


154 :無責任な名無しさん:03/09/07 13:14 ID:58g2fmlN
ある放射線技師に聞いたんだけど、
秋田組合総合病院の脳外科で、動脈瘤の血管内治療のとき、
動脈瘤を破って患者を死亡させたんだって。
でも、新しい治療だからって、死んでも大学病院に運んで、
うやむやにしたっていうことだよ。
もう時効だからね。
殺した医者は、今でもいるって。



155 :無責任な名無しさん:03/09/08 14:18 ID:v9RrBJTQ
T大系列かな。
尊い人柱の上に現代人は先進医療の恩恵をうけられるし、同時にさらなる先進医療
の尊い人柱でもあるわけだな。

156 :無責任な名無しさん:03/09/08 15:01 ID:xor91xce
医療系のスレには、やたら医師側の肩を持つ工作員がいるなあ。
労働法スレと並んで、この板の中で酷く雰囲気の悪いスレだね。

157 :校長が強盗:03/11/06 22:31 ID:p4lJJjDL
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/
 皆様の力でこの事件を広めてください。

158 :無責任な名無しさん:04/01/18 11:52 ID:RgAlu1HK
【医療の場にも】自由主義の提唱【応召義務無効】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1072420044/l50
医師会、応招義務の撤廃を提言へ!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1069472857/l50

診療応召義務について
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1038/10381/1038118488.html
医師の応召義務って、どこまで守るべき?
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1020/10200/1020014370.html

159 :無責任な名無しさん:04/02/19 07:17 ID:FRhG1qfJ
アメリカみたいに医療の単価を超高額にしてさらに確実に料金払えるやつしか見ない
という制度にしないと救急をコンビニと間違えてくるDQN患者は減らないだろーね。


160 :エラソー:04/02/19 21:39 ID:sv3pO9Dh
>>156 法律板も、よその住人から見たら・・

161 :無責任な名無しさん:04/04/30 15:26 ID:I4p2A1Ly
医療は直接生き死にに関係する事があるから応召義務もある意味しかたないが、
そうでない場合がほとんどなので医療関係者が日々苦悩している訳だが・・・。
問診のレベルで緊急の必要ないと判断できれば明日来て下さいと言っていいなら
かなり違うと思われるのだが、これも応召義務違反になるのかな?

162 :無責任な名無しさん:04/05/12 15:02 ID:kAuIUwRA
おーい、だれかいないか〜〜〜〜?

163 :無責任な名無しさん:04/05/12 16:22 ID:ck2t4i7i
いことがナースやってたけど、確かにすごかった
ナースになったのが「石とケッコン」という目的だったから
最初は大きい病院でひたすら夜勤やって少しずつ顔をなおし
「もう顔は治ったし夜勤の必要ない。これ以上がきやじいいの面倒は見たくない」
と別の病院へ、そこで石と既成事実を作り
相手が結婚を渋ると、相手の実家に乗り込んで
「私のおなかには息子ちゃんの子供がいます。」と宣言
大騒動のあげく結婚。今は大病院の奥様で悠々自適
でも旦那さんは新婚当初から一度も家に帰らないそうで
当人は「いいのよ〜私お金があれば幸せだし」と平気な顔
いまは子供のお受験に夢中です。
ちなみにナース時代は意識不明の患者のおしりをつねったり
うるさいガキに痛い注射をするのが最高のストレス解消だったといっておりました。


家庭板  [後悔」ナースと結婚した男の心の叫び「最悪」スレ

164 :無責任な名無しさん:04/05/13 05:05 ID:yPnWGHl6
弁護士は拒否していいのにな。
医師も拒否できるようにすべきだろうな。

165 :無責任な名無しさん:04/05/13 12:41 ID:ECrALxch
>>147
そのセールスマン、手段と目的を完全に取り違えてるな。
そんな方法でセールストークをする相手から品物を買う客
なんて絶対いないとは思わないんだろうか?

166 :無責任な名無しさん:04/05/13 15:39 ID:YC0qr2OX
>>164
意味がわからん

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)