5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ふるさと牧場で被害を受けた方_2

1 :真っ青:02/08/07 19:10 ID:3Uaf+d2k
たまごさんへ

私が以前投稿いたしました真っ青です。
気にして下さってる方がいらしたとは恐縮で
あります。自分も他の方の情報が気になり
いつも掲示板を拝見しておりました。
お返事が遅れて申しわけございません。

さて前回満期が7月と書きましたが正確には
7月?に入会したので実際は翌月のようです。
そして今年が満期年ではございません。
動揺もあり、まともに書けていなかったこと、お詫びします。
返金に関しては、いまだに不安がつのるばかりです。
その中で、田舎だとこちらのサイトが頼みの綱です。
他の方も最新情報を交換して下さると幸いでございます。
妹の結婚仕度金を少しでも増やしておきたかったばかりに
仏の道につかえておりますのにお恥かしい限りです。
我が妹にだけはこんな私のような者と将来一緒に
なってほしくないと願うばかりです。

この世で人を騙して生きた者は地獄か餓鬼の世界に
‘必ず’落ちます。残念ながら、そのような子を
世に出したその親も同じ道を行かなければなりません。
横道にそれましたが、兆度お盆の時期でもありましたので..
ではまたなにかございましたら随時ご報告申し上げます。

たまごさんもどうか気を落とさず、清らかに生きて下さい

2 :たまご:02/08/11 12:59 ID:B36SUbkN
真っ青さん、有り難うございました。
そうですか、今年が満期では無かったのですね。
それではお互いにこれからも心配ですね。
他のオーナーさんで返金された方はいますか?
本来なら戻ってきて当たり前ですが...
通常に運営されていないのに
今でも募集しつづけていることや
払える払えないは別にして高配当を
うたってるだけでもれっきとした
違法行為だということがわかりました。
まだまだありました。が、ネット上では控えます。

真っ青さん同様、私も新情報を流したいと思います。
他のオーナーのみなさん!
情報交換していきましょう!!



3 : ◆O0./8NKY :02/08/11 21:47 ID:HimtG4Kl
別スレ

ふるさと牧場の被害にあった方 2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1027823768/l50

4 :4:02/08/11 22:11 ID:T8Qze6ss
脂肪遊戯

5 :無責任な名無しさん:02/08/12 01:16 ID:IrX1r+su
おいしい話しには裏が有るのに、変に欲をだすからいたいめにあう
自業自得です。
ただでなんとかしてもらおうなんてムシがよすぎませんかね?


6 :真っ青:02/08/19 15:56 ID:t99Y87Qg
5番の方のおっしゃる通りです。
自業自得であることも認めます。
‘ただでなんとか’の意味は解りかねますが
自ら出来る事はとことんやり抜くつもりです。
もし、親の立場だとしたら
人を騙す人になりなさい
人を信じてはいけません
と、育てますか?
怖い時代になったものです。



7 :無責任な名無しさん:02/08/19 16:57 ID:PaOH+Uiw
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


8 :無責任な名無しさん:02/08/24 12:19 ID:vruPJpj9
よくそんな会社でぬけぬけと働けるな
人間としてのプライドないのかなー
ようするに虫なら害虫、寄生虫以下だぜ
(ふるさと牧場って会社?)

9 :無責任な名無しさん:02/08/27 22:01 ID:hpJqD14P
私は5年満期でふるさと牧場に預けていましたが、ちゃんと満期には
お金はおりましたよ
(去年7月が満期でした)
金額は600万だったので、パーになったらとドキドキしてましたが、
無事でした。


10 :ピグピグ:02/08/27 22:03 ID:hpJqD14P
先ほどの600万、わたしです。
名前入れ忘れました。

11 :ケシゴム:02/09/03 14:29 ID:38xaXPRj
小生もオーナーです
来年満期が訪れます


12 :無責任な名無しさん:02/09/03 21:35 ID:hPTgzptd
安愚楽牧場は信用できるでしょうか?

13 :無責任な名無しさん:02/09/03 22:27 ID:X/xSwPCD
債務整理中心のホームロイヤーズやベル法律事務所ってどうなんですか?
どなたか評判やうわさを知っていたら教えてください。

14 :K:02/09/04 00:10 ID:A+Hax75h
ふるさと牧場の件ですが、私の場合なんとなくあやしいと調べ始めてみたらやっぱり
あやしいと感じたので満期の1ヶ月前でしたが解約手続きを取りました。
自分で電話しても(解約したいとの)継続して下さいとのこと一点張りだったので
弁護士さんに相談して内容証明を出しました。
結果3ヶ月に分けてでしたが、返金されました。
尚解約だったので1割は損しました。でもそれでよかったと思います。
もし迷っておられる方は、待っていてもだめだと思いますよ。
お金を取り戻して下さい。

15 :無責任な名無しさん:02/09/06 22:08 ID:lpwggNyX
>9
うそー!
わたしなんて、もう4年も待たされてますよ。
どうやって返金されたんですか?(@_@)

16 :書き忘れ:02/09/06 22:09 ID:lpwggNyX
15です。
ちなみに、2年満期の50万です。
申し込みの時期的には同じ頃だと思うのですが。

17 :無責任な名無しさん:02/09/10 16:42 ID:z/HTj2/1
私も15,16さんと同じ感じでした。いろいろ調べて支払督促を申し立ててその後連絡あり話し合いで、2回に分けて全額と手続きに掛かった費用を返済してもらいました。
2回家裁と法務局へ1回足を運びました。書類の書き方や手続きの仕方は簡易裁判所の1Fにある相談センターでいろいろ教えてもらえます。
弁護士に頼むと費用が掛かりますが、この方法だとほとんどかかりません。とりあえずHP載せておきます。
http://courtdomino2.courts.go.jp/K_tetsuduki.nsf/4ba9787225d386c349256a18002db972/ea5b9d5bc2021c7349256b5e0013ed6e?OpenDocument

18 :なるほど:02/09/12 11:30 ID:o0rH32hq
>17
支払延期期間の利息はもらえましたか?

19 :俺も:02/09/12 21:43 ID:OAVWwOLq
俺も被害者です。200万で5年満期で現在それから2〜3年経ってます。延期期間の利息なんてないです。

20 :無責任な名無しさん:02/09/12 22:40 ID:Uc3z0ra8
満期になっても返金されないとき、
牧場側は、その理由を何と言っているんですか。
皆さん、商品券みたいなのはもらっていますか。

21 :無責任な名無しさん:02/09/13 09:21 ID:5xhK/tG+
17です。私はとにかく返してもらえるうちにと思い延滞の利息はもらいませんでした。
ただ入会した時にもらった商品券みたいなものをお詫びにと1枚最後にもらいました。
相手が丁寧に対応してくれるものの、言っていることと行動は違い何度も電話をして交渉しました。
その辺で大変でした。
頑張って下さい。

22 :無責任な名無しさん:02/09/21 21:06 ID:xEjZULoB
やっぱり家裁とか法務局へ行かないといけないんですね。
郵送だけじゃ手続きはできないのかしら。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :無責任な名無しさん:02/11/05 01:13 ID:4vU87S5N
age

25 :名無し:02/11/18 00:25 ID:iT1aDaub
age

26 :無責任な名無しさん:02/11/18 00:40 ID:iT1aDaub
200万返してもらいました。
ひょっとしたら被害弁護団より力になれるかもしれませんが、自己体験を書くにはスペースがなさ過ぎます。


27 :無責任な名無しさん:02/11/18 02:30 ID:b4bnNoJw
>>17
というか、その前に>>17は改行しる。見にくくてかなわん。

28 :あめ:02/11/25 19:06 ID:2VSWpiIX
僕も一度被害者弁護団に連絡したが
すが○らという電話にでた女性の
あまりにもこちらを馬鹿にした態度や
冷たい応対に、こんな心がない人の
いる所へお願いするのはやめました。
何様だと思ってるんだ?!

29 :あめ:02/11/25 19:09 ID:KtmKR/Zl
訂正
すが○ら ではなく かじ○ら

30 :もう師走:02/12/05 11:35 ID:SepRzVNc
みなさんに質問です
もう、牛肉の相場も戻ってきています
が、現在でも入金はされない状況なんですか?
自分は、来年満期を迎えます。

31 :ほかの銀行:02/12/06 15:52 ID:r2l0yCBe
ふるさと牧場の取り扱い銀行を知っていたら教えてください。
「東京三菱銀行の田町支店」の他にご存知のところありませんか?
口座番号はいらないです。
民事執行センターで、
これから債権執行の手続きを取ろうと思っています。


32 :無責任な名無しさん:02/12/06 21:57 ID:QGvolO/y


ページを印刷する 転送する



>>31
東京三菱銀行 渋谷明治通支店





33 :ほかの銀行:02/12/09 10:45 ID:19tU1lj7
ふるさと牧場のHPでは、田町支店が取扱い支店だと記載されていましたが、
渋谷明治通支店にも口座があるんですね。
さっそく手続きしてみます。ありがとうございました!


34 :寒さ増す:02/12/20 10:56 ID:hwWgKvfF
現在、普通に満期で振り込まれた方いますか?
おそらく いないでしょうね..

35 :山崎渉:03/01/06 09:32 ID:up9fs6B9
(^^)

36 :ぶちぎれ:03/01/06 18:48 ID:MpoC+nZT
絶対ゆるさん!
もうゆるさん!
大人しくしてりゃあつけ上がりやがって!
相田ぁ〜 覚悟しておけよ!!
おまえに自分がやった事を
後悔させてやるからな!

ケケケ


37 :ゴルァ!:03/01/07 19:03 ID:0r8/pvMM
さっさとカネカエセ!
何年も前の借金も返せないくせに
いまだに会員募集ダト?

ケーサツにするか
893にするか
思案しているところだァ

あんまり世の中甘くミルナヨ



38 :和牛商法:03/01/08 16:54 ID:Wc5+bUqa
いまさらひっかかる人はいないと思いますが
ここの会社にお金預けたら駄目ですよ。

なんでここは生き残っているのか
わかりませんがやっていることは
ほとんど詐欺です。


39 :和牛商法:03/01/17 18:09 ID:agrFhBTb
早くカネ返せよ〜!

今月中に返すと言ってたのに
またいつもの手紙を送って来て
また半年先だとよ!

いつまでもナメタ事いってんじゃねーぞ。
人に恨まれると怖えぞ。
詐欺師にも家族はいるだろう?



40 :山崎渉:03/01/18 03:05 ID:PipqCLzO
(^^;

41 :無責任な名無しさん:03/01/24 19:53 ID:Q5DnnDTE
ふるさと牧場?
なんだそれ?

42 :ぐず:03/01/27 00:10 ID:k6AW6O30
31、33のほかの銀行さん、
債権執行の結果はどうでしたか。
できれば教えてください。

43 :無責任な名無しさん:03/02/01 12:39 ID:s1SFsbwE
オーナーの皆様へ

拝啓

 度重なる遅延により大変ご迷惑をおかけしております。
また、売却益による入金が再度の請求にもかかわらず、大きくずれ込み、皆様に更
なる要請をせざるを得ない状況となりました。
 しかし乍ら、その様な状況下、入金があり次第お支払いすべく、日々努力いたし
ております。

 誠に恐縮ではございますが、別紙お振込み書面の期日にて変更をお願いすると共
に、いま暫くお時間を頂戴いたしたく存じます。書面の期日通り、必ず、お振込み
をさせて頂きます。


44 :無責任な名無しさん:03/02/02 14:00 ID:x7zbYBtT
 尚この度、遅延をお願いしておりますオーナーの皆様から、継続に関するお問い
合わせを多数頂いておりましたので、特別継続コースをご用意いたしました。お待
ち頂く間、少しでもお振替時の還元金をお付け出来ますようご提示させて頂きまし
たので、ご検討戴ければと存じます。

 甚だ恐縮ではございますが、諸般の事情をご理解の上、ご了承いただきたく、何卒、
よろしくお願い申し上げます。
                                    敬具


45 :無責任な名無しさん:03/02/02 14:07 ID:x7zbYBtT
当社への電話がつながりにくく、大変ご迷惑をお掛け致しておりますが、ご不明な点等ござい
ましたら、左記フリーダイアルまでお問い合わせ頂きますようお願い申し上げます。


                               有限会社 ふるさと牧場
                               代表取締役 相田 勇次
                                 〒108−0023
                             東京都港区芝浦2丁目14番6号
                             (0120−29−3154)

46 :ふるさと牧場:03/02/02 16:14 ID:VtX4tQvn
ふるさと牧場

http://www.e-furusato.co.jp/

は、これだけ多数の被害者をだしてるにもかかわらず

悪徳サーチ検索結果

http://www.makani.to/akutoku/search/namazu.cgi?query=%82%D3%82%E9%82%B3%82%C6&max=100&format=long&idxname=akutoku&idxname=qa&idxname=denwa&idxname=kito&idxname=bengosi&idxname=shouhi&idxname=kokusen&whence=0&%8C%9F%8D%F5.x=30&%8C%9F%8D%F5.y=14

被害対策弁護団
03-5281-9178(月、水、木 10−17時)

未だに「過去の弊社の実績において元本はもちろん、予定利回りを下回って還元したことはございません。」

   「大幅な黒字を計上している。」
等の虚偽の文句で会員を募集している危険な会社です。  

47 :無責任な名無しさん:03/02/02 23:17 ID:hVDRh56Y
43のこの台詞、10回以上書面でもらったけどね。
このとおり支払われたことは2回しかなかったな。

48 :無責任な名無しさん:03/02/03 18:59 ID:/Q5bEqiv
43 44 45 >
バカじゃねーの?
何百回そんな言い訳してるんダヨ
言い訳マニュアルで誤魔化せると思っている
社員共々なんだか足りないね〜
何年間もそんな言い訳言う前に
5マンでも10マンでも返して誠意みせろよ。
福島のカス!


49 :無責任な名無しさん:03/02/03 19:20 ID:qFjyekAm
スレ汚し失礼します。
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1043851767/
今、このスレで
http://blatt.hp.infoseek.co.jp/
このサイトが大流行。皆さんぜひ逝ってみてください。
そして10万ヒットを目指しましょう。
よろしくおながいします。
失礼しました。

50 :無責任な名無しさん:03/02/04 01:02 ID:cMq3hfVV
ttp://www.e-furusato.co.jp/owner_sys/question.html
Q.4 委託経費金は保証されますか?利回りは「予定」となっていますが?
A.4 「出資法」の関係上、元本保証、確定利回りは謳えませんし、市場の
価格変動等により割当予定額、委託経費金を下回る場合がある、と契約書にも
記載がございますが、過去の弊社の実績において元本はもちろん、予定利回り
を下回って還元したことはございません。

何年も元金すら返さずに、言い訳を繰り返すのみの会社が、
今でも上述のようなことをほざいてるのは、詐欺以外の
なにものでもない。
こうなったら、実力行使でいきましょう。
社長をはじめ、社員の家から金になるものを、表向きは丁重に
いただきにいきましょう。多少の擦り傷は、ご了承ねがいましょう。


51 :無責任な名無しさん:03/02/04 23:19 ID:MJ5ngQXr
>お待ち頂く間、少しでもお振替時の還元金をお付け出来ますよう
>ご提示させて頂きましたので、ご検討戴ければと存じます。
これってね、
「どうせ返さねんだからおとなしく継続しな。その方が得だぜ」
っていう、カネを人質に取った継続の強要だよね。
遅延損害金ってものがあるの知ってんだろ!

52 :無責任な名無しさん:03/02/05 20:51 ID:W4P/ggO6
カネを人質に取った継続の強要・・・
確かにそのとおりですね。



53 :無責任な名無しさん:03/02/08 21:08 ID:KAgBo5aI
有限会社ふるさと牧場の電話対応マニュアル(想像)
・応対は丁寧に。しかし、相手の要求には決して応じない。
・屁理屈でもいいから反論を繰り返し、話を平行線にもっていく。
・我々は絶対に振込はしない。となれば、相手は諦めるほかない。



54 :無責任な名無しさん:03/02/12 18:43 ID:aeQhE2oX
いい加減に金返せ
悪徳商法
ひどい会社

55 :まずは公的手段にでてみたら?:03/02/14 10:06 ID:sKd1jxyy
私も2年以上返済されなかったので、簡易裁判所一階にある相談所へ行き
「支払督促」の手続きをしました。
「支払督促」の手続きは無知な私でも手続きができ、
費用は安価で印紙代などは最終的には先方の負担になります。
そういう手続きを踏んだおかげで、私は預託金を全額回収できました。



56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :教えてください:03/02/17 22:02 ID:076UlD11
55番さんへ

55番さんが簡易裁判所で「支払督促」の請求をしてから
どれぐらいの日数で全額返って来たのか教えてもらえませんか?
私も被害者で「支払督促」するつもりです。
よろしくお願いします。


58 :ロヒ:03/02/21 00:31 ID:07nGZ2zR
55番さんへ。私は、満了日から4年以上経っても、相変わらず降り込み日の
変更の通知が来続け、諦めかけていました。しかし、55番さんの話を聞き、
「支払督促」をしてみたいと思います。手続きの仕方やそれにかかった費用、
日数などを教えていただけませんか。お願いします。


59 :55番です。:03/02/25 10:21 ID:rcYLfpqJ
まったく申立ての仕方など何もわからなかったので
ネットで「支払督促」を探して
確定までの大体の手順などを把握してから行きました。
8月中旬に初めて簡易裁判所へ行き、申立書、当事者目録、請求の趣旨などの
文例などを1階の相談所で教えてもらいました。
そして8月末に”ふるさと牧場”の商業登記簿謄本と必要書類と一緒に
民事7室へ提出しました。それにかかった費用は、13,400円です。
それから、9月末に仮執行宣言の申立てもしました。

私の場合、9月10月11月末の3回に分けて
お金は戻ってきました。



60 :KJ:03/02/28 11:40 ID:frVR7gFi
僕も被害に遭い、昨年「支払督促」で返してもらった者です。
55番さんと手続きはほとんど同じですが、法務局で登記簿謄本を取り、簡易裁
判所の1階の相談所で申立書・当事者目録・請求の趣旨の書き方を教えてもらい、
3階民事7室へ提出して、1日の午前中で終わりました。
1週間ぐらいで、裁判所の書類が相手に届いたころ、ふるさと牧場より半月後に
支払うのでそれまで待って欲しいという内容の手紙がきて、半信半疑でしたが、
振り込みがありました。したがって、仮執行宣言の申立てもしないで、裁判所に
は1回だけで済みました。

被害に遭われている皆さん、待っていても戻ってこないと思いますよ。
難しくはないですから、「支払督促」を行うべきです。

61 :ロヒ:03/03/01 00:26 ID:va5OipuR
55番さん、KJさん、ありがとうございます。「支払督促」をやってみたいと
思います。


62 :はるるん:03/03/03 11:11 ID:S+Hcieon
わたしは親に頼まれて督促しました。
まずは最寄の簡易裁判所にいけば
おしえてくれます。直接東京のにきいても可。
まちがえても、修正の仕方を指示してくれます。
ちなみに、自分は成績も普通以下の学生ですよ。
まぁ、だれでも督促手続きはできるいということです。
親は、弁護団体に電話したけど
待ってる人が多いだの、その他、馬鹿にしたような
態度を数々とられ、報酬を弁護士にはらうくらいなら
子供に頼もうと思ったみたいですよ。(この弁護団体、ただの
金儲け主義じゃないかーっておこってた。)
私の場合、印紙や切手代だけで済みました。


63 :塩舞:03/03/05 22:55 ID:5VsjJMHe
くそー、払いやがった!

残念ながら、ふるさと牧場から遅延損害金6%の支払いがあり、私の債権は消滅してしまいました。
仮執行宣言付支払督促にて債務名義を得てから1ヶ月近く、Webで強制執行について情報を集め、
残った疑問点も地元の地裁で説明を受けてすべて解消。
今まさに差押攻撃開始!と気分も最高潮に盛り上がっていたところだったのに・・・(;_;)。
まったく、最後の最後まで人の神経を逆なでする奴らだ。

勉強してみると、強制執行ってものすごく面白いですよ。
債権執行で田町周辺の金融機関を絨毯爆撃され、あわてふためく奴らの様子や、動産執行で
裁判所執行官とともに会社に乗り込み、「はい差押え入りま〜す。みなさん動かないでね〜(^^)」
なんて言いながら、喜々として赤紙を貼って回る自分の姿。
想像するだけでワクワクしてきます。
この1ヶ月弱、ふるさと牧場は完全に「ボクのオモチャ」状態。

というわけで、満期が過ぎてるのに支払いを先延ばしされてる債権者(元'オーナー)のみなさま、
法的手続きをとるとこんなに楽しめます。

あ〜あ、やってみたかったな、差押え。一生のうちでこんな体験、2度とないかも。
もう一回新規で預託しちゃおうかしらん!

64 :塩舞:03/03/05 23:00 ID:5VsjJMHe
ふるさと牧場に関係する法令集(その1)

ふるさと牧場に関係ありそうな法律を集めてみました。
これから法的手続きをとられる方、支払督促等の手続き自体はそう難しくないのですが、結局は
直接の交渉となります。その際、法律的裏付けがないまま交渉すると騙されかねません。
また、ふるさと牧場と電話で交渉するときには、必ず会話を録音しておきましょう。
後々、重要な証拠となります。
なお、私は法律家ではありませんので、この内容は法律相談等で確認しておくことをお勧めします。

民法 第412条〔履行期と履行遅滞〕
債務の履行に付き確定期限あるときは債務者は其期限の到来したる時より遅滞の責に任ず。

民法 第415条〔債務不履行〕
債務者が其債務の本旨に従ひたる履行を為さざるときは債権者は其損害の賠償を請求することを得。(後略)

民法 第419条〔金銭債務の特則〕
金銭を目的とする債務の不履行に付ては其損害賠償の額は法定利率に依りて之を定む。
但し約定利率が法定利率に超ゆるときは約定利率に依る。
前項の損害賠償に付ては債権者は損害の証明を為すことを要せず。
又債務者は不可抗力を以て抗弁と為すことを得ず。

これらの規定により、債権者はふるさと牧場の債務不履行(履行遅滞)に対して、
法定利息相当額の損害賠償を請求できます。
「支払期日の到来したる時から」であって、「督促の日から」ではない!(-_-メ)
また、「契約書に明記してないから払わなくてよい」わけではない!(-_-メ)
さらに、民法は一般法といって、一個人に対しても適用されるものです。
「ある特定の業種に関わる事業者のみ」を対象とした規定ではない!(-_-メ)

65 :塩舞:03/03/05 23:03 ID:5VsjJMHe
ふるさと牧場に関係する法令集(その2)

法定利率は、何%なのでしょうか。

民法 第404条〔民事法定利率〕
利息を生ずべき債権に付き別段の意思表示なきときは其利率は年5分とす。

ところが、商法上では次の規定があります。

商法 第514条〔商事法定利率〕
商行為に因りて生したる債務に関しては法定利率は年6分とす。

では、我々の債権は、「商行為によって生じた」のでしょうか。
「商行為」については、商法の第501条〔絶対的商行為〕、第502条〔営業的商行為〕、
第503条〔附属的商行為〕に、それぞれ定義されています。その中で、最も単純なのが、

商法 第503条〔附属的商行為〕
商人が其営業の為めにする行為は之を商行為とす。(後略)

つまり、ふるさと牧場が「商人」であれば良いわけです。彼らは「有限会社」なので、

有限会社法 第2条〔商人性〕
有限会社は商行為を為すを業とせざるも之を商人と看做す。

よって、我々の債権は、商事法定利率の対象となります。
そして、商法と民法の規定が競合した場合、「特別法優先の原則」に従い、
商法で定める規定が適用されます。
結果、遅延損害金は6%となるのであります!

66 :塩舞:03/03/05 23:07 ID:5VsjJMHe
ふるさと牧場に関係する法令集(その3)

遅延損害金について、ふるさと牧場が「まけて(T_T) 」と泣きを入れてくるならともかく、
万一、「我々に支払い義務はない!」などと強硬に主張してきた場合、

刑法 第246条〔詐欺〕
人を欺いて財物を交付させた者は,10年以下の懲役に処する。
第2項
前項の方法により,財産上不法の利益を得,又は他人にこれを得させた者も,同項と同様とする。

に該当します。
詐欺罪が成立する要件としては「欺罔−錯誤−財産的処分行為−財物取得(不法利得)」
とされていますが、簡単に言えば
1.嘘をついて相手を錯誤に陥らせる(勘違いさせる)こと
2.相手に財産的処分行為をさせ、不法利益を得ること
により、完成いたします。
この「財産的処分行為」とは、直接的に金品を提供するなどの場合だけでなく、持っている権利
(この場合は損害賠償請求権)を放棄する場合にも該当します。
よって、でたらめな説明によって債権者に損害賠償請求権を放棄させ、不法利益を得ようとする
行為は、あきらかに「詐欺」です。
ついでに、

刑法 第250条(未遂罪)
この章の罪の未遂は,罰する。

詐欺は、不法利益を得る目的で嘘をついた時点で、未遂罪が成立いたします(-_-メ)。

67 :55番です。:03/03/06 10:56 ID:oE/oi1wr
私は遅延損害金6%をあきらめました・・・。
「この低金利の中で6%もの利息は支払えない。財政状況も厳しいので、
預託金全額と督促費用は、3回に分けて支払うが、遅延損害金の代わりとして
ふるさと牧場のクーポン券2枚でご容赦ください。」みたいな感じの文書を受け取り、
もうこれ以上電話などで(ムカつく)話し合いを続けたくなかったので、
(その頃いろんなことが重なりとても精神的に疲れてしまっていました)
早くこの件から、手を切りたい思いもあり
すこしは調べたんですが、
結局はクーポン券2枚を受け取りました。
これは債権が消滅してることになるんでしょうか。

今思うと、6%って単純計算すると私の1ヶ月分の給料以上あるので、
もったいないことしたかなぁーと思っています。
少し調べたら
不動産執行などはとても初期費用がかかることと
民事執行センターは、とても遠いところにあるので、
平日仕事を休んで何度も通えないことが、
損害金をあきらめる要因のひとつにもなったと思います。

債権が確定した時に
簡易裁判所の人には「これからは民事執行センターで
執行の手続き等してください。
そのときには専門の弁護士をつけたほうが
やりやすいですよ」とも言われました。
遅延損害金だけの未払ためにそんなことをするのも・・・と思いました。
皆さんどう考えますか?







68 :もらえばぁ:03/03/06 16:42 ID:KfpxVOZG
じつは、知り合いが以前にふるさとにいたらしいのですが
なんかすっごく給料いいみたいですよ。あと時と場合で
偽名とか使わされるらしくて、ほんとあやしいですよねー
社員なんかほとんどド田舎出身で結婚出来ない人の集団みたいよ
(そりゃーこんなとこにノーノーと居られるようじゃーねー)
逆に結婚してても客に嘘で家族いないふりさせられるみたいですよ(どうしてかは?)
とにかくお金はあるんですから返してもらった方がいいですよ


69 :塩舞:03/03/09 23:43 ID:T3ouEpNz
支払督促、債権執行などの手続は、郵送で可能です。
不動産執行になると難しいですが、債権執行、動産執行などは素人単独でもできると思います。

さて、遅延損害金ですが、私は法的手続を決意するまでの彼らとの交渉で
かなり頭にきていたので、絶対に譲らない覚悟で臨みました。
ただ、私のように
「強制執行って面白そうだ。1回やってみよう。」
と思うか、55番さんのように
「え〜いアホらしい。これ以上あんな奴らに関わっているほどヒマ人ではないのだ!」
と思うかは、人それぞれ事情があるでしょう。
「もったいないことを・・・」なんて思う必要はないと思います。

ただし、あくまで「債権者様の寛大なる御慈悲によって、免除していただいた」のであって、
「支払う義務がない」わけでも「免除してくれるのが当然」なわけでもないので、
ふるさと牧場は勘違いしないように!

70 :よし!:03/03/12 19:07 ID:LFMYEdPR
自分でやってみよう!
みなさん、がんばりましょう!

71 :山崎渉:03/03/13 13:36 ID:cW33R6lK
(^^)

72 :よし2:03/03/14 13:52 ID:1ZxXkvQu
なんだぁ思ってたより簡単そうだ
二度と経験したくない事だけど
こういう手続きはいろんな意味で勉強になりそうだ

73 :お人よし:03/03/24 20:57 ID:TzetNCcr
支払い督促は、支払期日からどれくらい遅延が生じたら行えるんでしょうか。一ヶ月程度でも大丈夫なんでしょうか。教えてください。

74 :おひとよしさんへ:03/03/26 16:29 ID:xLEl+UtO
もちろん、一日でも過ぎれば遅延ですよ
ちなみに私は一週間だけは待ちましたが。。。
やはり入金や連絡は無かったので
あらかじめ用意しておいた関連書類を
すぐに投函しました!

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :おひとよしさんへ:03/03/27 14:14 ID:q7vvU78h
付け加えですが不備があれば裁判所のほうで
おしえてくれますし、ほんと簡単でしたよ
がんばってくださいね
..こんなあいだにもまだまだ知らない人が
入会してるんだろうと思うとなんだかねー
ふるさとの社員さんて生きる価値みいだせているのだろうか
自分に..あるいみ同情するなー 

77 :無責任な名無しさん:03/03/29 20:56 ID:f0d28YVD
はっきりいって 無能なやつは 被害をうケルンよ だから俺は被害に会ったこともないし
合う気もしない

78 :やはり。。。:03/03/31 13:44 ID:BguZm8tG
戻ってこなかった。。。更新のハガキを無視してたら
電話攻撃をうけ。。。でも更新しないと一点ばりにしてた
不安で眠れない。。。

79 :無責任な名無しさん:03/04/13 14:50 ID:N6WA5ARZ
Hi! There is good news for you! Do you like modern design of new Windows XP?! I have found FREE and easy to use desktop themes! You can open attach with web site and samples! It's really cool! Enjoy it!!! Yours, %sender%



80 :まぁ:03/04/14 12:48 ID:kqU6Qhr+
ふるさとの社員さんが来てるようですね(79〜)
そんなことよりお金返してください
親に躾けられなかったんですか?借りたものは返しなさいと
無理ですよね、人間であるプライドさえ無い人たちの集団ですからね
☆2ヶ月過ぎました。当然のように戻ってきません

81 :無責任な名無しさん:03/04/14 17:14 ID:vQfAimRy
なんだこれ、
詐欺商法の告発スレ?
被害にあったなら警察に行けばいいだけじゃないの。

82 :無責任な名無しさん:03/04/14 18:50 ID:EcRZcyjE
警察に行って金が返ってくるんだったら
とっくに行ってるよ。

83 :無責任な名無しさん:03/04/15 12:22 ID:H0S08XDA
警察ではだめです。簡易裁判所に行きましょう。
督促さえすれば、連中は払わずにはいられないです。
害虫らに負けてはだめです。

84 :まったく!:03/04/24 10:24 ID:pUQTpd+M
なにを考えているのか、ふるさとは!!
返してくれないくせに、更に勧誘(違うコース)してくる!
うちには来なくなったけどいまでもロイヤルだかなんだかっていう
高額なのも広告続けているらしいではありませんか。
訴えられないだろうか?こうなったら真剣に訴えること考える
督促とかのなまぬるい方法ではなく!!

85 :質問:03/04/28 12:39 ID:D/t/nAT4
どなたか最近、敵:ふるさと牧場に対し督促関連された方
いらっしゃいますか。
進捗をおしえていただきたいのですがよろしくお願い申し上げます。

86 :無責任な名無しさん:03/05/06 19:50 ID:y5vhPJhF
六月に支払うとかって半年前にも
手紙をよこしてきたけどまた
すっとぼけて半年ジャンプするつもり
だろうな。



87 :もしや!:03/05/19 18:08 ID:MnW6h9zw
親が入会したやつかも?
やばーい!はやく確認しなきゃ(^^;

88 :無責任な名無しさん:03/05/19 18:16 ID:zlqN3JPL
聞いたことあるな? なんだっけなんだっけ?

89 :山崎渉:03/05/21 21:31 ID:Rhmn0OSj
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90 :山崎渉:03/05/21 23:03 ID:DcRYIGF1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

91 :無責任な名無しさん:03/05/23 20:48 ID:2xMsRyAK
もうすぐ6月。
去年の12月に半年先に支払うって言ってた
時期がもうすぐきます。
たぶんまたいつもの繰り返しでしょうね。

それにしてもあそこの会社まだ大丈夫なのかな?
集めたお金はたんまり持っているんですよね〜?
そろそろいただかないとね。



92 :だからー:03/05/26 13:46 ID:BP8fLS3d
レスにもあるけど、ふるさとの社員さんは高給取ですよ
あたりまえですよ、雪だるま式にまだまだ契約とっているのだから
つぶれたとしても、痛い思いをするのはお客さんの方だけだよ

93 :無責任な名無しさん:03/05/26 17:50 ID:VkONnkOI
支払督促の申立をしたら遅延損害金をなしにしてくれとしつこく食い下がってきています。
これだけは絶対にまけられない!!

94 :山崎渉:03/05/28 13:58 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

95 :無責任な名無しさん:03/05/28 16:54 ID:z3Nwiamd
最近返金された方で、遅延損害金を受け取られた方はおられますか?
ふるさと側からの電話では「遅延損害金をお支払したオーナー様は
数名程度しかいません。」みたいなことを言っていたので…
いろいろな掲示板で調べても、遅延損害金を支払ってもらった
元オーナーは数名どころじゃないような…
支払いたくないがためのウソなのでしょうかね…
そうしたら、立派な「詐欺罪」ですよね。

96 :無責任な名無しさん:03/06/08 08:03 ID:yGv+igjN
>>95
ここ以外では、どこの掲示板で情報を見られますか?

97 :無責任な名無しさん:03/06/08 16:01 ID:0zjpTooI
検索すればいっぱい出てきますよ。
もしかして「ふるさと」の方?


98 :無責任な名無しさん:03/06/09 21:18 ID:10QxYPzq
和牛の里社長逮捕さる。
相田のまもなく逮捕か?


99 :無責任な名無しさん:03/06/10 09:47 ID:Ru5AxXIO
それホント?
だったら返金してもらってないオーナーさんは急いで
返金してもらって下さい!!
支払督促なら郵送でも可能ですよ〜〜!!

100 :犯罪企業を許さん!:03/06/10 11:37 ID:4sKRUFFd
ふるさと牧場を許すべからず!
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=jinsai


175 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)