5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調停によびだされてるんですが・・・・・

1 :無責任な名無しさん:03/04/27 06:09 ID:Sb9fkd2s
女房の浮気が原因で、1年半前に協議離婚。
子供2人は元妻が引き取り、親権は自分が持っていて、元妻が監護権を持っています。
しかし、最近になり養育費が欲しいために親権譲渡を主張。自分は調停に1度もいっていません。
友人に相談したところこのままだと裁判官の権限で一方的に片が付けられてしまう、とのこと。
本当は、どうなってしまうのでしょうか。教えて下さい。




2 :無責任な名無しさん:03/04/27 06:23 ID:Jf1W2sRe
2

3 :無責任な名無しさん:03/04/27 07:49 ID:k+dQ2ddz
どうして単発スレを立てたのか教えてくれたら教えてあげる。

4 :無責任な名無しさん:03/04/27 10:52 ID:Dbz3c0+R



 監査は,女体監査
  しめつけ性,しゃぶなめ性,こしふり性を監査
 上シスは,上級尻刺す
  ゴムがうんこだらけ,でもやみつき
被監査対象  監査持ってるが仕事がない人事教育のオールドミスに食われました。ぐいぐいと。
 しかも,一生懸命奉仕したため,オールドミス仲間や最近ごぶさたの孫持ちおばはんの同僚たちにも回され,徹底的に姦さされました。
 この年ではじめて3Pしましたが,相手2人の合計はぼくの年のほぼ4倍です。
 助けてほしいですが,気持ちよくて,そんな自分が許せないのです。どうしたらいいでしょうか。
監査技法  バイブを使いなさい,伝統的な技法では通用しません。
 上がシースルー を上シスと呼びます
 電算室でSEXすると,いくらはりきっても汗が出ません。
アナルスト  え,まだ前からやってるの?
 坊や,まだまだ子供ね
ぶす
 松嶋奈々子 図体はともかく顔でかすぎ
 田中麗奈  爬虫類?
 広末涼子  あざらし
 藤本美貴  AVエロ顔
こんなので抜けるの?
本上まなみ 地味ぶす
男の方がましかも
最近の女,ぶすばっか
くさいし
ばかだし
すぐやらせちゃって病気もちだし
疥癬だし
腋臭だし
エステ通ってるおばちゃんか,男のほうがいいな

5 :bloom:03/04/27 11:05 ID:GbxZ25ZS
http://homepage.mac.com/ayaya16/

6 :無責任な名無しさん:03/04/27 17:10 ID:Feg8YYtB
一応出てって、不調にすれば?

7 :無責任な名無しさん:03/04/27 22:32 ID:jTnt8AAW
>しかし、最近になり養育費が欲しいために親権譲渡を主張。
>>1は現在養育費払ってないの?
妻の不貞が原因で離婚しようが子供に罪はない。
養育費払うは親の義務だよ。
現在払ってないなら、調停に出て元妻と養育費を協議にて定めるか
もしくは欠席を続けるなら裁判所があなたの年収から
適正な養育費の支払い判決出すでしょ。


8 :無責任な名無しさん:03/04/27 22:58 ID:yq5D2uON
親権と養育費は関係ないよ。
だけどこの場合、今まで払ってなかったのなら
過去の養育費を請求されるかもよ。


9 :無責任な名無しさん:03/04/27 23:28 ID:YTcfR5E5
 >>8 
 つまり,>>1は,孕ますだけ孕ましておいて,責任の取れない社会のクズってことですね。
 >>1
 親族法なんて,どこの本屋にでも分かり易く説明してある本あるだろ。
それ,読んで出直してこい,ヴォケ。 
 取りあえず,不調にしておいて,裁判でがんばりな。

10 :無責任な名無しさん:03/04/27 23:34 ID:Sb9fkd2s
>自分は調停に1度もいっていません。
調停に出席しないのは、裁判と同じで承認を意味する。 
>>1の自業自得、茨の道が待っているよ。


11 :無責任な名無しさん:03/04/28 00:02 ID:Wj+OVbIk
すみません、突然ですが、割り込ませていただけますか?
私も相談したいのです。
調停は、何度か出たとして、「調停員の態度が気に入らない」
「あの調停は俺をバカにしている」などと勝手に思い込み、途中から来なくなったら、
やはり、承認をしたことになるのでしょうか? 
また、調停で、相手方が発言趣旨が何度も変わったり、支離滅裂だったり、すぐにキレたり、
とにかく話にならないと調停員に言われたら、精神鑑定を
受けさせることはできるでしょうか? 
これから離婚調停ですが、相手がちゃんと応じるか、話が通じるか心配です。

12 :無責任な名無しさん:03/04/28 00:18 ID:NjYjj9eo
調停はあくまでも話し合いの場
裁判とは全く別物。
双方が意見を出し合い、妥協点を見つけるという趣旨なので
平行線なら平行線で終わる。
出頭しなかったら云々というのが問題になるのは
訴訟になってから。

13 :無責任な名無しさん:03/04/28 00:55 ID:xJQj+w3t
どなたか教えてください。子どもに会いたいと思い、調停を申し立てました。
元の家内は、長期休暇(夏休みや、冬休みなど)のみ会わせるとの事です。
養育費は、毎月きちんと定められた日時までに、振り込んでいます。
そのほか、子どもには、小学5年生など、雑誌を送っています。毎月会いたいのですが、調停委員もなかなか認めてくれません。良い方法は無いでしょうか。


14 :無責任な名無しさん:03/04/28 01:00 ID:GjBCGaJv
>>13
そろそろ、子供の意思が尊重される年頃ですね。
子供さんはどう言っているのですか?
パパに会いたがっていますか?
その点でつっつく先方が一つ。

面会をめぐって裁判を起こすことも出来ますし、
また、かなり強硬な手段だけど、養育費の支払いを止める。
そして、調停をやり直すという事も出来ます。

とりあえず、一度、弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか?
良い知恵を出してくれるかもしれません。


15 :無責任な名無しさん:03/04/28 01:14 ID:xJQj+w3t
ありがとうございます。弁護士は、雇っていますが、今ひとつ、私に協力的ではありません。
養育費を止めると、不利には、ならないのでしょうか。先日、元妻と子どもと3人でテーマパークへ行ってきました。
子どもは、女の子ですが、とても喜んでいました。これが、2回目の面会です。
子どもとの面接交渉にどうしても、勝ちたいのですが、何か良い方法はありませんか。


16 :無責任な名無しさん:03/04/28 01:22 ID:GjBCGaJv
>>15
うーん、そこらへんは調停ですし、完全に話し合いなんですよ。
したがって、あなたと母親、子供との関係次第なんですよ。
普通は養育費をちゃんと送っていて、月2,3回ですね。
ですから、かなり少なめの面会回数だと思います。
ここがかなり参考になります。

http://www.rikon.to/contents2-4.htm

お子さんが望むかどうかなんてのも影響してきます。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E9%9B%A2%E5%A9%9A%E3%80%80%E8%AA%BF%E5%81%9C%E3%80%80%E9%9D%A2%E4%BC%9A&lr=

あと、養育費を止めるのは最後の手段と考えてください。
当然、面会を謝絶されますから。


17 :無責任な名無しさん:03/04/28 01:44 ID:xDAthcZF
人の役に立ちたいのか知識をひけらかしたいのか知らないが、単発スレに回答をするな。
回答者がいるってことも糞スレが乱立する原因だってことに気がつけよ。

>>1は削除依頼しておけ。

18 :無責任な名無しさん:03/04/28 01:49 ID:xJQj+w3t
ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

19 :sayaka40:03/04/28 01:57 ID:umDtjzcn
私の友人は養育費は振り込みではなく手渡しにしてます。
子供を連れてくる条件で、渡してます。
子供が熱を出したりして又は相手があわせたがらない時は
足代とその日の食事代しか払わないから、相手はちゃんと
連れてくるそうです。

20 :無責任な名無しさん:03/04/28 08:36 ID:xJQj+w3t
ありがとうございます。それは、名案だと、なるほどと思いました。そのような方法もあるのですね。
もっと早く、知っていれば良かったと思いました。自分の情報不足を痛感いたしました。
ちなみに今は、娘と、メールのやり取りはしています。4〜5日に1度の割合で、行っています。
1週間に1度は、娘の顔を写メールで送るよう、調停では決まりそうです。
現実に今は、それは、元の家内から守られています。
また年3回の面接のほかに、年3回の元妻同伴でいいから食事を、申し入れていますが了承してもらえません。理由は、子どもが忙しい、元妻の仕事の関係(看護婦夜勤なし、どうやら水曜定休)からとのことです。
娘の習い事は、ピアノだけのようです。そのほか、友達との遊びが入っているので(娘は小学5年生足利市在中)、私との面会が難しいとの事です。
しかしながら、確かに、子どもの、友達との遊びも大切だとは思いますが、父親(埼玉県在中)との接する時間は、これもかなり、娘の精神的成長にかなり有効かつ、必要な事と思っています。実際2回目のテーマパークでの面接では、娘は、かなり私になついていました。
私自身、驚くほどでした。
どなたか、部分的でも結構ですから、ご意見いただければ、大変助かります。
このような、書き込みができる場所がある事を知って、大変感動してをります。

21 :無責任な名無しさん:03/04/28 09:29 ID:Zesrc1AI
>>20
あなたのような人になぜ元妻が非協力的なのか?
離婚原因があなたにあったからですか?


22 :無責任な名無しさん:03/04/28 10:04 ID:yJJL5zyK
>>21
うん、自分もそれは疑問に思いました。
弁護士までつけて、年に3回というかなり少ない面会回数で
話が進んでいるのは不自然です。
そこらへんが解らないとなんとも言えないです。


23 :無責任な名無しさん:03/04/28 10:29 ID:xJQj+w3t
離婚原因は、元家内が言うには、1か月分の生活費を入れていない、また私の暴言からとの事でした。
しかし、私は給料をいつもの口座に入れておきました。
ただし通帳や、カードは私が、管理していました。元妻から、生活費の要求は、婚姻関係中一切ありませんでした。
ちなみに、元妻もパートをしていましたが、3か月分そのパート代を家に入れていない(手元に残したまま)だったので、家に入れるように頼んだところ、それについては、手渡ししてくれました。
後でわっかた事ですが、最後のパート代は、私に渡さなっかた様です。つまり、持ち去ったしっまた様です。
参考ですが、離婚調停の元妻の答弁書には、うそが書かれており(これも後からわかったことですが)「私が家内に化粧品を売りつける」「子どもや元妻の物を買おうとすると、拒否する」との内容でした。
実際は、そのような事は全く無く、元妻が化粧品など欲しいと言ったので、わざわざ注文をし、また、元妻は、友人たちにもそれを紹介していました。
また、元の妻には、手荒れがひどっかたので、食器洗浄器を買い、また、娘や、元妻のために、パソコンも買いました。
子ども部屋のエアコンが古くなったので、買い換えようと元妻に言ったところ、「別に入らない」といわれるくらいでした。
娘は、喘息もちだったので、新しいものに買い換えるべきだと私は、思ったのですが。(ちなみに、元妻は。看護婦です)
これも参考ですが、私は、小中高生と接する仕事をしており、この点から言っても、泊付きが認められてもよさそうだと思うのですが。
また、今は、収入が減ったので送っていませんが、娘に洋服なども毎月、4〜5千円分を毎月送っていました。
今は、小学5年生を含め、雑誌等(4000円分くらい、ちゃお、科学雑誌そーなんだ、今年に入ってはマーガレット等少女月刊誌数冊など)も送っています。自分なりに、がんばっているつもりです。
何とか、娘と会う事はできないのでしょうか。できれば、毎月1回会いたいのですが。

24 :無責任な名無しさん:03/04/28 11:21 ID:ZPzWaTL2
>>23
なるほどね。つまり奥さんは、もうあなたを愛しては無いんですね。
あなたと離れて自由を取ったのか、他に好きな男ができたのか分かりませんが。
だから、平気で嘘を付けるんです。(答弁書で)

あなたの弁護士が非協力的なのは、これ以上どうやっても男は不利だと知ってるからです。
たぶん、奥さんは娘さんに、あなたの事を良い印象では聞かせてないと思います。
それで親権も取るつもりでしょう。
ですが、怒らず、焦らず、順を辿って下さい。
まず、娘さんの通う学校の担任の先生に相談してはどうでしょう。
恥とは思わず、こういう訳で少しだけ会いたいと。
その時に、奥さんは嘘つきで、どうのこうの、などは言わないで下さい。(後に不利)
もし、会えるようになったら、マンガなど送ったのは面白い?とか会話をして下さい。
あなたが送ってるという事になってないかもしれないからね。
こんな感じで少しずつ娘さんと接触して下さい。
注意すべき点は娘さんの能に合わせて会話する事。
この方法は時間もかかるし、完璧の保障も無い。
もし、奥さんが学校に、あなたの事を嘘八百言ってたら、名誉毀損にも出来る。

25 :無責任な名無しさん:03/04/28 11:50 ID:xJQj+w3t
お返事ありがとうございます。
離婚調停は、2年ほど前にすでに終わっています。
今は、子どもとの面接交渉権についての、調停です。
親権は、向こうにあます。
当時面接交渉については、「1年間後、私が、養育費を納めれば会わせてあげる」様な事を言っては言ってはいました。(調停委員が)
しかし、蓋を開けてみると、年に3回との事なのです。
ただし、当時、私は、抑うつ症で、精神科に通っていました。
調停は、たったの2回で終わってしまいました。
2回目の調停で、すでに1回目の調停の内容をほとんど覚えていませんでした。
抑うつ症のためだと思います。
しかも、1回目の調停では、離婚調停ではなく、別居中の、子どもとの面接交渉についての調停でしたが。
なぜか、離婚になってしまいました。(この辺は、弁護士も首をかしげています。)
当時、死ぬほど苦しかった私は、調停が終われば、病気もよくなると、信じていました。
が、実際には、悪化していきました。子どもと会えない状況が、悪化を、進めました。
また、子どもとも、元のように会えるものだと大きく勘違いしていました。
ところが、今回の、面接交渉の調停では、年3回しかあえないのです。
どなたか、部分的でも、1行でも、単なる意見でも、かまいませんので、感想、ご意見等いただけたら、大変助かります。
よろしくお願いします。

26 :無責任な名無しさん:03/04/28 11:55 ID:cisDGzm0
ここは適当なことを言ってる奴ばっかりだな。
調停に出て行かないと相手の言い分が通る?
不調になったら裁判?養育費は審判事項だって。
面接交渉が普通は月に2、3回?多くても月1回だって。

27 :無責任な名無しさん:03/04/28 12:00 ID:Rp9QG+52
>>25
疾患があるのが影響してるんでしょうね。
病気を治すほうが先決では?
今の段階でこちらに有利な調停が出るとは思えませんよ。


28 :無責任な名無しさん:03/04/28 13:25 ID:xJQj+w3t
疾患については、ほぼ直っています。
ほかの皆さんで離婚後の面接交渉の回数などについて、知っていらっしゃる方がいれば、お教えいただけると助かります。

29 :sayaka40:03/04/28 14:40 ID:umDtjzcn
なんだかんだと言ってもこの不景気で相手も金が欲しいから
養育費を元妻に払わずに子供に手渡す!
払わないなら訴えると向こうが言えば
払わないとは言ってはいない!
子供に直接、手渡すといってるだけだ!
金が欲しいなら連れて来い!
子供と面談できる約束を破ったのはどこのどいつだ?
と、強気で言えばいいじゃん。
いくら妻側が子供に父親のことを悪く吹き込んでも
父親がこうして子供のために時間を作ってお金を渡してたら
子供はちゃんと事実が把握できます!
ここで終ったことを周りがとやかく言ってるみたいですが
(例えば 離婚の原因はあなたでしょ?とか)
そんなすぎたことはお互いが新しい人生を歩み始めたのだから
無視して、どうしたら皆がよくなるか?を考えてこれからを
生きていってください!
相談者のあなた!
少し弱すぎ!
結婚するという事は、相手の女性の全人生及び、生まれてくる子供の
人生をその背中に背負うということです!
もっと責任感と強さをもって生きていってください。
情けなさすぎます!!!

30 :無責任な名無しさん:03/04/28 19:26 ID:xJQj+w3t
過去の事を聞き出したいのは、解決または、返事を書いていただくための、材料になるからだと思います。
少々の事は、その材料の提供をさせていただき、ご意見を伺えればと、思っていますので、上に書かせていただきました。
当然お互い(元の夫婦)が、それぞれ幸せになっていく事は大変重要な事であるのには、間違いありません。
皆さんによろしければ、お伺いしたい事があります。
なぜ、元妻は、年に3回くらいしか、私と、娘を会わせないように、しているのでしょうか。
子どもは、習い事(ピアノのみ)や、友達との約束、クラブ活動等で、忙しいとの事です。
しかし、娘は、まだ、小学5年生で、中学生や高校生のように、激しい部活動を行っているわけではないのです。
養育費は、毎月きちんと指定された日までに、必ず払っています。調停委員は、「子どもが忙しいのだから、会えないのは仕方が無い」
の一点ばりで、それ以上の面会を許そうとはしてくれません。(足利市とは、そういうところなんですか?)
小学5年生の娘の毎月の成長を、この目で、確認していきたいと私は思っています。
まだ小さい、今の、娘と接する時間が少なすぎると、私は考えています。
前回(2回目)テーマパークで元妻と3人であったとき、とてもうれしそうだった、娘の顔は、忘れられません。
当然面接交渉権は、子が親に会うための権利で、親が子に会える権利ではありません。
しかし、小学5年生の娘にとって、父親と月に1回程度会う事は、精神面において、また、子の成長において、きわめて重要な事だと思っています。
どうか皆さん、何かお知恵を拝借できないものでしょうか。私は、仕事柄、小中高校生と、毎日のように接しています。

31 :無責任な名無しさん:03/04/28 19:34 ID:umDtjzcn
会わせたがらないのは、元妻にそろそろ新しい人が出来つつあるんじゃないの?
女はクールで現実的だから男のあんたみたいに、いつまでもウジウジしないし
何かにかこつけて理由を考えるようなメンドウな事はしません。
ある著名な雑誌のアンケートによると離婚したバツ@女性のほぼ全員が
離婚を後悔してないとのこと!
皆、せいせいしたって感じですと答えてたのが印象的だった。

32 :無責任な名無しさん:03/04/28 20:34 ID:xJQj+w3t
元妻に新しい人が見つかっても、それは、それで自然な事で、全くかまわないのです。
私が離婚を後悔しているかのように、思われているようですが、誤解されているようです。
私がここでお話したいのは、「子の成長のために、父親とその子が定期的に、面会をすべきである。」という事です。
それを、母親が阻んではいけない、はずだという事です。
元妻言っていました。今から2年程前、娘に聞いたそうです。
「パパと会いたい?」娘はこう答えたそうです。「だって、パパと会うとママ殺されちゃうんでしょ?」
誰かが、私の娘に、吹き込んだのです。元妻の父親か母親のどちらかでしょう。
この発言が、子のためになるとは到底思えません。このようにして、私と娘は意図的に引き離されていったのです。
「パパは、そのような人間ではない。」子への信頼を回復するため、娘に毎月手紙を書き安物ですが洋服なども送っていました、お誕生日や、クリスマスには、欠かさずプレゼントをするなど努力してきました。
今ではメールのやり取りまでいたっています。
どなたか、ご意見いただけないでしょうか?


33 :無責任な名無しさん:03/04/28 21:00 ID:eimpVd+K
>>32
>子の成長のために、父親とその子が定期的に、面会をすべきである。

これは同感です。
そして、調停委員もそう思うだろうね。
面会が制限されるなんて、子供に対するDVとかが普通です。
しかし、何でだろう?


34 :無責任な名無しさん:03/04/28 21:06 ID:eimpVd+K
ふう、会社からモニターしていました。
昨日からの相談者です。

>>23
>離婚調停の元妻の答弁書には、うそが書かれており

これは調停を有利にすすめる為に、
離婚ではかならずあること無いこと書かれると思っていいですよ。
だから、あまり気にしないで。

>「パパと会いたい?」娘はこう答えたそうです。
>「だって、パパと会うとママ殺されちゃうんでしょ?」

32のこれもセオリー道理です。
なぜなら、もし子供さんがパパに会いたい、
パパと暮らしたいと言ったら、親権の引きなおしなどの懸念があるからです。
娘さんくらいの年頃だと、親の意思より娘さんの意思が優先されるようになります。
だから、気にしないでください。


35 :無責任な名無しさん:03/04/28 21:13 ID:umDtjzcn
新しいお父さんが出来つつある場合は、新しいお父さんがその子の
人生を含めて頑張ろうとしてるかもしれない場合もあるでしょうし
そうなればお子さんも元奥様も可哀想です。
大人の事情で納得して別れたのですから、もっと状況判断が必要だと
思います。
私も読んでる限りでは自分のことしか考えてないこの方を思うと
31さんや29さんの気持ちが何となくですが解るような気がします。
別れた相手の親類が合わせたがらないのは別れた以上、当り前とまで
いかなくとも良くあることでその辺を考えてみたことはなかったのですか?
離婚する前はおそらくかなり悩まれたでしょうけど、その際に少なからず
離婚に関する本などを読んでこういう人間関係のゴタゴタが何らかの
形で発生するのは予見できたはずです。
文面、みた限りではしきりに「どなたか」などと言ってますが、別れて
しまった以上は他人なんですから「実の親」などという大義名分にかこつけないで
親として一番大事なことは「子供さんの幸せ」」であって、あなたの願望を
優先することではありません。
私があなたの妻なら、厳しいようですがやはり離婚したと思います。
恐らく今までもこうやって何かにすがって生きてきたのでしょうね。
血が繋がってなくとも立派に子供さんを育てているという事も忘れないで下さい。

36 :無責任な名無しさん:03/04/28 21:15 ID:eimpVd+K
しかし、本当に困った母親ですね。
母親の感情で、娘と父親の関係を阻害するような事をしては。
どうしてと言う疑問は残りますね、どうしても。
多分、あなたとの関係を全て切りたいとかそういう理由だと思いますが。

やはり、現実的に、19さんの方法が一番良いかもしれないです。
調停を不調に終わらせて、中断という形にします。
そして、娘さんが自分で判断できるような年になるまで<
19さんの方法で手渡しが良いと思います。
親なのですから、養育費を払う義務があり、それを遂行しているのに、
面会権の権利が侵害されているのですから。
どうでしょう?
しばらく、この方法で続けてみてはいかがですかね?
不安定な状態ですが、娘さんの意向を確認する期間としても、
時間をおいたほうがいいかもしれません。
うーん、このくらいしか知恵が出ないです。
もうちょっと考えてみますね。



37 :無責任な名無しさん:03/04/28 21:16 ID:SilAp+Xn
>>23
>今は、小学5年生を含め、雑誌等(4000円分くらい、ちゃお、
>科学雑誌そーなんだ、今年に入ってはマーガレット等少女月刊誌数冊
>など)も送っています。自分なりに、がんばっているつもりです。

漫画や服を送ってたってことだけど、子供の趣味にあわなきゃ
その金はたんなるあなたの自己満足でしかない。

きつい言い方だが、いくら子供と接する職業でも、
個人の趣味までわかるとは言いがたいからね。



38 :無責任な名無しさん:03/04/28 21:17 ID:eimpVd+K
>>35
うん、それも一つのソリューションですね。
それだと、養育費は払わなくて済むかな。
自分だったら、面会権利の放棄のかわりに、
養育費の義務も放棄しますね。


39 :無責任な名無しさん:03/04/28 21:20 ID:eimpVd+K
んー?
鬼女板か、不倫板に晒されたか?
おかしなのが迷い込んでいるぞ。
もうちょっと建設的なアドバイスを行こうよ。

>>37
>漫画や服を送ってたってことだけど、子供の趣味にあわなきゃ
>その金はたんなるあなたの自己満足でしかない。

普通はそれを親の愛って言うんですよ。
あと、パパもなるべく娘さんの趣味を掴む事が大切ですね。
教科書とか、漫画とか、テレビとか。
こういう共通の話題があるだけでも、かなり話題が増えると思います。


40 :無責任な名無しさん:03/04/28 22:37 ID:9H5wjYrp
養育費は親の義務。
子供との面接は子供の福祉を鑑みて行うか中止にするかを
きめることができる。

子供との面接を中止にされたからと養育費の支払いを
やめると、会社員の場合で、養育費について定めた
強制執行許諾条項入りの公正証書、もしくは調停調書が
ある場合、強制執行される恐れ大。

41 :無責任な名無しさん:03/04/28 23:44 ID:eimpVd+K
>>40
>公正証書、もしくは調停調書が
書かなければ良いのよ。


42 :無責任な名無しさん:03/05/01 18:11 ID:Oyzye5qJ
>>33
子供が小さいうちは情緒不安定になるから、面接交渉をさせないかさせても回数を
少なくすることが多い。

43 :山崎渉:03/05/28 14:27 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :山崎 渉:03/07/12 11:44 ID:Cvft++gy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :無責任な名無しさん:03/07/12 16:12 ID:PADHu1RJ
10万円の10%は幾ら?
私は、多重債務相談のときには、利息制限法の説明をすることにしている。
「あなたが借りたところの利息覚えている?」覚えている人は少ない。
10分の1だとか、1割だとか、いろいろとヒントを言って、ようやく、
10万円の10%が1万円であることをわかってもらう。
私は、多重債務者相談の時、こちらから、ずらずらと話をしていた。
あるときから、質問方式に変えた。質問方式に変えて、もう数年以上になる。
そして、気付いた。
20代、30代前半位の人の場合、10人の内3人位の割合で、
このような答えが出てくる。

学力低下が巷で議論されている。
こんな基本的なことが、高校を卒業しているという人にもわからない人がいる。
私が説明する利息制限法の説明は、小学校3年生か、4年生程度で習う算数だ。
掛け算、割り算、足し算、引き算という世界である。しかし、教える技術が進み、
人クラスの人数が少なくなり、先生が生徒をよく把握できるようになっているはず
であるのに、こんなに基本的なことが理解されていないのが現実だ。
現実には、全くわかっていないということがあることを思い知らされる。
心して対処しなければならないと、いつも思う。
私は債務者をバカにしています。
この様に、債務者を利用してお金を窃取しています。
                           釧路・昆法律事務所
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



46 :山崎 渉:03/07/15 13:00 ID:h3TMJ6dt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:07 ID:1q0qR2IH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

48 :無責任な名無しさん:03/08/10 09:40 ID:s5gvQZpF
>>1住民票どこにある?
離婚してカミさんと一緒のままだと賠償請求できないw

低額訴訟あんだから
調停ええ加減に廃止せえつうの。。。


49 :山崎 渉:03/08/15 17:31 ID:K1uVDh+0
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :無責任な名無しさん:03/10/27 09:56 ID:+dn6Zo+x
調停には行かなければ。

51 :無責任な名無しさん:03/12/14 12:48 ID:WvRh/1A9
ガンガレ

52 :無責任な名無しさん:04/02/18 17:52 ID:tiS9PXEp
>>35
> 31さんや29さんの気持ちが何となくですが解るような気がします。
そりゃそうだ。だってID同じだもんな(ワラ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)