5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安楽死を合法化しよう

1 :無責任な名無しさん:04/02/09 23:17 ID:4nsZo5uZ
自殺したい人は、死に伴う苦痛からその意志を遂行できないというジレンマに陥る。
これは大問題だと思う。
個人の死の自己決定権は、生の決定権と同様、国家が最大限の尊重を
示し、保証すべきであるという理由から安楽死を完全に合法化すべきである。
勿論、末期患者に限らずに、人生に疲れた、世の中とはウマが合わない等の
理由から自殺願望がある人達にも安楽死適格を与えるべき。

これはマクロ的には社会から無駄な人間を排除する副次的効果も期待できる。
(死にたい奴は死ねばいい、だからその手助けをして容易にしてやれば、失業率も社会保障問題も改善)
ミクロ的には不意の自殺者による遺体処理等に係る社会経済的損失を解消できる。
(駅のホームでの飛び込み自殺を起因としたダイア運行停止等の解消)
つまり、個人の人権保障が達成されるのみならず、近代合理主義に合致する制度と言える。

日本は世界に先駆けて死の自己決定権を確固たるものにしよう。

2 :無責任な名無しさん:04/02/09 23:26 ID:4nsZo5uZ
安楽死合法に賛成で法律に詳しい人は草案を作ってください。

3 :無責任な名無しさん:04/02/09 23:41 ID:Q416c0Ed
>勿論、末期患者に限らずに、人生に疲れた、世の中とはウマが合わない等の
>理由から自殺願望がある人達にも安楽死適格を与えるべき。

そんな恐ろしい法律は要りません。

4 :無責任な名無しさん:04/02/09 23:49 ID:4nsZo5uZ
>>3
それはあなたがいらないだけです。
必要としている人もきちんと存在します。

5 :無責任な名無しさん:04/02/10 00:00 ID:9iAcjOvF
死にたければ勝手に死ねという人がいるけれど、
失敗したら現行制度下では救命に保険医療費がかかるし、
植物人間になったらそれこそ大変。生命維持だけでも費用がかさむ。
またそこら辺で死んでもらったら遺体処理に税金をかけて
警察等を動員しなければならない。
これは、社会経済的損失でもあり、死の決定権が完遂できないという個人の人権保障
達成における阻害でもある。
「死にたければ勝手に死ねばいい」というのは、
「生きたければ食べ物がなくても勝手に生きればいい」というのと同程度において、無責任。
そんな不作為が許されるなら、国家など存在する意味がない。



6 :無責任な名無しさん:04/02/10 00:01 ID:9iAcjOvF
安楽死に金などかかりません。
遺体処理費用も含め、予め要する諸費用を安楽死希望者に支払わせればいいだけだし。
変なところで突然自殺されるより遥かにマシ。
安楽死希望者は、楽に死ぬ為だったらその程度の費用など調達するでしょう。


7 :無責任な名無しさん:04/02/10 00:10 ID:9iAcjOvF
安楽死を合法化したら、生命倫理の崩壊に繋がると
のたまう者もいるが、「胎児には自我がない故に生の意志がない」もしくは
「経済的に出産困難」等の理由で以って堕胎がほぼ合法とされる現行制度下において
それこそダブルスタンダードだろう。

8 :無責任な名無しさん:04/02/10 00:13 ID:9iAcjOvF
堕胎問題では合理主義を肯定し採用する一方で、
安楽死問題では合理主義を否定する制度とは如何なものだろうか。

9 :無責任な名無しさん:04/02/10 00:32 ID:9iAcjOvF
安楽死希望者には、死ぬまでの間、拘禁状態にした条件での、
麻薬使用を許可するというのはどうだろう。
勿論、その旨を希望する意思と別途費用が必要。
本来麻薬を取り締まる目的は、その依存症の幻覚症状が社会に
害悪をもたらす故であり、そういった危険性のない拘禁状態にある安楽死希望者
の場合、麻薬使用を制限する理由が存在しなくなるから。
末期患者の場合は痛み止めも兼ねる。
そして、麻薬による効果が臨界点に達した時点で、安楽死措置は実行される。
死ぬまでの間位、幸福な精神状態を提供する。
これは憲法が定めた幸福追求権の達成でもある。

10 :無責任な名無しさん:04/02/10 01:51 ID:Zw0fkToX
>>1の主張は、具体的には自殺関与罪の廃止ということになるのだろうか。

 「他人を害しない限りすべてのことが出来る」
 リベラリズムの観点からはなかなか難しい問題だ。

 しかし、>>1の主張の根拠としている「自己決定権の尊重」の論理も
 逆に「自己決定権の支援」というパターナリズムの観点から、
 国家介入の余地はあると思う。

 >人生に疲れた、世の中とはウマが合わない等の理由から自殺願望
 >がある人達

 この人たちは本当に「死にたい」のだろうか。
 

11 :無責任な名無しさん:04/02/10 01:59 ID:fcQYTpQt
「いい事がないから死にたい」っていうのは裏を返せば
「いい事があれば生きていたい」ってことでしょ。
一時的な感情で自殺しちゃったらその後のいいことを逃す可能性もあるんじゃないのか。
末期癌患者などはそれ以前にもう時間がなく、残りの時間は苦しむだけなのだから
安楽死を認める合理性はあると思うが。

12 :無責任な名無しさん:04/02/10 22:33 ID:sNgTrP3R
安楽死を合法にすれば、個々人は死という自我が永久に消滅する現象を身近なものとして
感じるようになる。
それは同時に、自我を強烈に意識する事でもあり、結果その自我を支える生の意味を
実感できるようになるはず。
さらに、「役に立たない奴は死ね」というメッセージを絶えず送り続ける
社会というモノと対立し、その社会を相対化する自我というものも確立出来る。
極端に自我を抑圧して生の意味を剥奪する日本社会において、逆説的に安楽死は絶対必要。

13 :無責任な名無しさん:04/02/13 14:16 ID:7SZi4IZm
勿論、借金して自らの債務を果たさずに、また、犯罪を犯し捲くって
刑事責任を果たさずに安楽死を選択する者が続出するだろう。
やはりそれらを抑制する一定の条件は設け、国家が厳しく管理すべきだと思うけどね。
債務者はその債務の半分を債権者に弁済し、証明できなければ安楽死適格を付与しないとかね。
あと、本人の意思が介在しない形での安楽死やはり認められない。
意識不明状態の回復が著しく不可能な場合等は尊厳死という形で別の項目を定めるべきだと思う。


14 :無責任な名無しさん:04/02/13 14:26 ID:7SZi4IZm
あ、債務者かつ安楽死希望者の死後の臓器提供金から債務が支払われるという形式にしても良いかも。
自分の死後の臓器とは単なる物であり、然るに債務契約の際の担保物権とする事も認められる。
これを認めないというのは、これだけ生命保険やらガン保険やらが氾濫し、
人の生命の価値を金銭で測る事が自明とされる現代社会において、明らかな矛盾だと思う。
安楽死、死後の臓器の売買とは近代合理主義、資本主義に合致する理想的な制度だな。

15 :無責任な名無しさん:04/02/13 14:35 ID:7SZi4IZm
人間を人間たらしめているのは人間固有の自我だと思う。つまり意思決定の事を指す。
従って、自我の存在しない、つまり意思決定のない人間の肉体とは単なる物体と言っても良い。
これが堕胎が公然と行われる現実社会で採用された思想と合致すると思う。
胎児という意思のない物体よりも、意思のある人間の自己決定を優先させた訳だ。
人間の死などは本質的に犬猫の死と変わりがない。
死後の人間の肉体は金銭で売買可能とするべきである。

16 :無責任な名無しさん:04/02/13 20:06 ID:7SZi4IZm
一般的に、臓器提供に悪のイメージが付き纏うのは
然るべき適正な手続きを踏まない、違法行為を伴うケースが横行しているからだろう。
寧ろ、その手続きを定めない現代社会だからこそ、闇に潜って氾濫すると言っても過言ではない。
これは堕胎が禁止された社会での闇堕胎と同じ原理だよね。
アメリカ禁酒法下での密造酒と同じ。
それらには暗黒社会マフィアの跋扈が見て取れる。

本人の意思決定を要件とした安楽死を厳格に定め、また、その死後の臓器提供の
経緯を国家が厳しく管理すれば、違法な臓器提供の問題とは何ら関係のない、
別の問題だという事がすぐ理解できる。



17 :無責任な名無しさん:04/02/14 12:57 ID:uLDN83lw
理論や正論だけで片付けられないのは、命が関係しているから。
人間の命は一つのものとしてよりはるかに大きな存在意義がある。


18 :無責任な名無しさん:04/02/14 14:37 ID:2NMmuAo6
安楽死希望者の命には、存在意義がないのだから、人間の命とは言えない。
そして、安楽死とは生の存在意義がない無駄な命のみを対象としている。
個人の実在的要請(死にたいという意思)と、外部からの社会的要請(無駄な構成員を排除したい)
が合致する場合、安楽死ほど理想的で合理的な制度はない。
何故ならば、この両者の実現は、前者は個人の人権保障達成、後者は社会の維持や
発展に資する形になるからだ。
実在的にも社会的にも生きる価値のある人間には関係ない。

19 :無責任な名無しさん:04/02/16 13:30 ID:5nEmANqZ
生きる意思がある者で、社会で相対的に不利な立場にいる者は、
死にたい人間が簡単に死を選んだ結果、自分の人生が有利に転換するわけだ。
また、例え自分より社会的に劣る者であっても、生きる意思のないお荷物が消えれば
社会全体として、住み易い世の中が実現する。
自分自身がいずれ末期ガンになった場合の事も考えれば、
安楽死ほど最大多数の最大幸福を実現可能足らしめる制度はない。

つまり、別に死にたくない人間にとっても賛同する理由こそあれ、
安楽死を否定する理由などこれっぽっちも存在しない。

皆で安楽死実現に向けて、国会議員やその支援団体、法務省にメールを送ろう。


20 :無責任な名無しさん:04/02/17 18:21 ID:X7cldpdn
40 名前:没個性化されたレス↓ 投稿日:04/02/16 20:02

3つの理由から 安楽死はあっても良いと思う。
理由1.病院で働いているが、RA、脳梗塞で寝たきり。また痴呆患者等に
    話を聞くと、死ぬ時は苦しまないように死にたい。安楽死したいと
    いう意見が圧倒的に多い。(特養、介護保険中心の病院)
理由2.現在 不景気によって3万人の自殺者が出ている。この費用やアパー
    トの評判低下等を考えると、苦しまずに死ねる安楽死は良いと思う
理由3.高齢者の医療負担、年金問題によって若い人に税金の負担が多くかか
    ってきている。安楽死すると、その辺の問題が多少は解決する。相続
    税により、多少の税金増もあり。
反対理由1.年寄りになると、若い人から死んでほしいと思われる可能性あり
反対理由2.鬱により、衝動的に安楽死を選択したが、後悔する可能性あり
反対理由3.家族が本人の意向を無視して、安楽死を進める可能性がある(遺産
      問題等)。まあ反対に相続税が高いから、本当の金持ちはあんまり
      自分の親に死んで欲しくない事もあり

まあ 尊厳死と安楽死は何十年もの間、医療関係者の間で話し合われてきて、今だ
に結論の出ない問題だけど、個人的には安楽死を支持 


21 :無責任な名無しさん:04/02/17 19:38 ID:xZTxZzn7
理由3.高齢者の医療負担、年金問題によって若い人に税金の負担が多くかか
    ってきている。

年寄りは自殺したがらないんじゃないの?

22 :無責任な名無しさん:04/02/18 04:26 ID:gUpF9wh9
良スレだな。やっとこういう話が2ちゃんでできるようになったかって感じだ。

俺も、条件さえ満たせば公的な安楽死の権利を与えられるようにする法律は必要だと思う。
なぜなら、それが自然の摂理に近いから。

自然界というのは、競争と淘汰で成り立っている。
環境に適応できなければ滅びるし、群れからはぐれれば他の動物の餌になる。

人間の、日本の社会では、競争ばかりが制度に組み込まれて、
肝心の「淘汰」の部分はおざなりだった。
これは制度だけの問題ではなく、国民の価値観においてもそう。
競争が生じれば必ずそこからあぶれる者が出る。
自然界ならそれはすなわち死を意味する。しかし現実はどうかというと、
競争にやぶれてもなぜか生きることができる。いや、死にたくても生きろと言われる。
それも「人間の屑は死ね」とののしられながら。

競争に敗れた者を淘汰する合理的な社会システムは必要。
そうして淘汰システム組み込んで初めて、競争原理とのバランスが取れる。
一定の条件を満たした者に対しては「自殺(安楽死)権」を与えて、
公的施設で処理し、それは名誉な死であるという概念を社会的な価値観として
形成していくことは必要不可欠だ。

23 :無責任な名無しさん:04/02/18 08:25 ID:pJi0AYHa
個人単位の、真の競争原理を導入してる社会はアメリカだが。
日本の組織内では一部を除き構成員間での競争原理は機能していない。
家族的共同体秩序を重視する傾向があるので、むしろそれに水を差す競争原理は好まれない。
勿論、学歴社会が象徴するとおり、どの組織、どの世間に属するかという点では熾烈な競争が行われているが。
どんなに能力と収入がある個人でも、安定した世間に属してない者は全く信用されない風潮が
いまだ強烈に支配する社会だから。
日本では主にその所属競争にあぶれた者や企業して失敗した者が安楽死の対象になるな。
競争云々以前に年間数万人の規模に昇る自殺者が、無残な遺体を晒す事で尊厳を損なわず、
かつ苦しまなくて死ねるという保障が確立されるだけでも安楽死を作る意義はあると思うが。

24 :無責任な名無しさん:04/02/18 11:57 ID:hdXQLK1L
俺は感情的には賛成だが、これが合法化されたら日本が崩壊するので反対。

安い給料、サービス残業でこき使われている多くの労働者。
その1%でもこの安楽死の道を選ぶだけで、生産活動が大きくとどこおる。
正直、はした金で馬車馬のように働く層がいることで、今の日本がある。

ほかに、仮に安楽死施設ができて誰かが自殺した場合、なぜそれを事前に知らせなかったと
親族などから非難が出るのは必至。最低でも、同居の親族がいる場合は認められない、って
のを盛り込まないと、残された親族が悲惨な目にあう。特に自殺者が稼ぎ手の場合。

また、各生命保険会社で自殺の場合は一切保険金を出さない、となるだろう。
その場合、せめて残された家族のために借金を生命保険金で返すという最後の手段が取れなくなる。
残された家族も安楽死施設に行くはめになるだろう。

そして、社会の底辺でなんとかはいつくばってた層が次々に自殺すると、今まで底辺より少し上だった層に
しわ寄せがくる。じわじわと国力が衰退するのは目に見えている。

25 :無責任な名無しさん:04/02/18 21:00 ID:cDUqtgH7
なんだか、「合理的」だとか、「自然の摂理」だとか、

 僕は悲しくなってしまうよ。

 自殺を考えるその本人の立場に立って、その人にとって自殺を認めるのが
 望ましいかどうか、を親身に考えるのではなくて、
 社会的効用とか全体の損得とかで判断しようとしていることが。

 思いやりがないみたいで。

26 :無責任な名無しさん:04/02/18 22:34 ID:Ta8+UK2Z
そんな法案が通ったら労働力である若者が真っ先に自殺しそうだな
60歳以降のみってことなら賛成しないでもない

27 :無責任な名無しさん:04/02/19 00:42 ID:sVyY/mqP
>>25
そこまで親身に考えるなら、自殺しないような方向を探って欲しい。
自殺を認めるぐらいなら公的な扶助を充実させろ、みたいな。

28 :無責任な名無しさん:04/02/19 04:08 ID:OdTFgPNj
日本でいう道や階段とはただ歩いて目的地に向かう為に存在する。
階段で座り込んで友達とだべったり、考え事したり、そういった外れた行為は許されない。
目的から逸脱した無意味、無駄は絶対許されない。
許されるのはせいぜい、判断力や肉体的に劣ると見なされる未成年者と老人だけだ。
皆その機能性に優れた社会システムを支障なく運用可能足らしめる為に黙々と個人を殺す。
郵便物もほぼ間違いなく届く。ちょっとでもミスがあれば大惨事のように騒ぎ立てる。
個人が社会システムの為に自己を犠牲にした結果、恵まれた者にとっては
世界一便利で快適な素晴らしい社会が実現した。

一方、この社会で疎外感を抱き、生の実感すら失ってしまう人間も存在する。
そういった弱者を早急に救済する措置が必要だ。
安楽死法はただちに制定されるべき。


29 :無責任な名無しさん:04/02/19 06:49 ID:NiyuoZo4
>>28
お前が死にたいだけなんちゃうんか

30 :25:04/02/19 22:54 ID:AhdnlM+2
>>27
そうだねぇ。
 近年は経済的原因からの自殺が多いらしいから、そういった経済的弱者が
 希望をもてるような福祉的援助策を充実して欲しいね。
 それから高齢者の自殺も多いそうな。老人を孤立させないような
 生活環境の整備が必要かなぁ。

 抽象的なことしか書けずスマソ

ただ、社民党チックな物言いになってしまうけど、
 弱者切捨て的な言説は好くくない。
 近年、新自由主義の潮流で、自助努力とか自由競争とかの価値が前面に出ている。
 けれど、助け合いとか思いやりといった価値も忘れられてはいけないと思う。
 
 なので、自民党抵抗勢力に、ちょっぴりシンパシーを感じる。関係ないけど。
 

31 :無責任な名無しさん:04/02/19 23:24 ID:OdTFgPNj
時代の流れは止められない。
日本もようやく普通の先進国並に、個人主義が浸透し、
拳銃や麻薬の汚染が蔓延する世の中になりつつある。
犯罪は凶悪化し、家族制度もほぼ崩壊する。
そんな殺伐とした社会では安楽死は絶対必要だ。

32 :無責任な名無しさん:04/02/20 05:32 ID:SRUXUWYw
死にたい人を苦しまずに死なせてやるのも思いやり。

33 :無責任な名無しさん:04/02/21 07:36 ID:SJ4Gp+5Y
安楽死賛成。
少子化対策にもなる。

34 :無責任な名無しさん:04/02/21 12:38 ID:YFhemuIA
死ね死ね団の「死ね死ね死ね死ね死ね死ね死んじまえ〜」の部分を延々リピート。
なぜか生きようと思ったよ( ´∀`)

35 :無責任な名無しさん:04/02/21 19:00 ID:SJ4Gp+5Y
子供を一人作るのは、ほんと大変だよ。
人間一人あたり、一人の人間を支えるとするなら、
自立できない、死にたがってる人間が死んでくれることに
まったく問題ないと思う。

36 :無責任な名無しさん:04/03/07 17:33 ID:/RdRTdh0
え、日本ってまだ安楽死も認められてなかったの!
これじゃ、明らかに2流国家じゃないか(゜Д゜)

37 :無責任な名無しさん:04/03/17 19:02 ID:KHO8qfsI
ああああああああ

38 :無責任な名無しさん:04/03/24 01:56 ID:TkJWK03Q
安楽死と自殺とはまるで別物ですが・・・・
安楽死とは、これ以上、手を尽くしても患者が助かる見込みがないときに
必要以上の苦痛を患者に加えて延命をするのは、忍びないから
周りの家族が希望するものではないの?
日本の現法律では脳死・植物状態でも、安楽死は刑法に触れるから実現不能。
自ら命を絶つ自殺と一緒にしないように。

39 :無責任な名無しさん:04/03/24 02:20 ID:1V9AHp2m
遅くとも、あと50年もすれば特養老人ホームが姥捨て山と化して
尊厳死という名前で自殺を肯定、補助する法律が成立するよ。
今、日本は少子化傾向の高まりによって緩やかな淘汰が始まってる。
老人を一気に間引く制度は必ず必要になる。

40 :無責任な名無しさん:04/03/24 22:34 ID:ZNemmiuv
老人よ新でください国のため


41 :無責任な名無しさん:04/03/25 01:34 ID:8nHBmXLp
老人は死ね、か。
豊かさの意味を考えさせられるレスだね。

42 :無責任な名無しさん:04/03/25 02:35 ID:3LO1mLN0
自発的なものなら寧ろ崇高だが、全体の為に個人が犠牲になって当たり前、
と考えてそれを強要するこの日本的発想が気色悪い。
こんな国に誰も誇りが持てる訳ないからいずれ滅びるだろうね。
祖先が移住した日系2世、3世辺りの外国人は皆日本を嫌ってるもん。
さっさとイタリア辺りに逃げよう。


43 :無責任な名無しさん:04/04/18 19:56 ID:znjuKnzm
安楽死を認めるとしたら、もし首相がそれを望んだとしても
当然安楽死していいわけですね。他にもあらゆる役職の人間が
いつでも好きなときに合法的に死ねるようになる。

安楽死と言えば生きる希望も無い無職の人間を連想しがちですが
(このスレでも安楽死肯定派の人の出す例は、ほとんどがこの例のようですが)
実際にどうなるかはわからないわけで、世の中の形成に著しく悪影響を
及ぼすかもしれないことが合法化されるわけないでしょうね。

44 :無責任な名無しさん:04/04/18 20:10 ID:CLXc4N/4
>>43
今でもあらゆる役職の人間がいつでも好きなときに自殺してると思うが

45 :無責任な名無しさん:04/04/19 01:14 ID:oRWyeLty
↑殺人だって毎日起こってるが、それでも殺人を犯せば罪になるということが
抑制になっているのは明らか。自殺にしたって合法化されれば格段に増えるのは明白。

46 :無責任な名無しさん:04/04/19 01:27 ID:HQb6mjyv
>>45
自殺は現在でも合法ですが、なにか。

47 :無責任な名無しさん:04/04/19 01:35 ID:oRWyeLty
スレタイや文脈から「自殺→安楽死」くらい変換してくれや


48 :無責任な名無しさん:04/04/19 01:36 ID:HQb6mjyv
殺人未遂は罰せられるが、
自殺未遂は罰せられないし。
日本だけじゃなく先進国はどこでもそう。

自分の命に責任を持つのは自分だろう。
安楽死と自殺を結びつけて云々というより
自殺が増える原因を探って
その原因をなくすような立法をするほうが
むしろ筋だと思うが。

49 :無責任な名無しさん:04/04/19 01:38 ID:HQb6mjyv
>>47
他人が行う安楽死→殺人
自分が行う安楽死→自殺

はやりの練炭自殺も一種の安楽死だろ
藻前が一人で自殺と安楽死をごちゃまぜにして
興奮してるんじゃないの

50 :無責任な名無しさん:04/04/19 03:06 ID:oRWyeLty
よくわかんないけど

>>45では
>殺人を犯せば罪になるということが抑制になっている

>安楽死にしたって合法化されれば格段に増える(←訂正済みの部分は書き換えた)
ということを言ってるわけだが >>48-49はこれのどこに反論してるの?
まあ>>48はレス指定は無いからともかくとしても、>>49は何?レス指定ミス?
なんか勝手に「こいつはこう思ってるんだな、やれやれ」とかいう感じで
こっちの思想まで自分の脳内で作り上げてそれに反論してないか?w

安楽死の性質についての是非なんて一言も書いてなくて
「合法化したら増えるだろう」としか言ってないんだけど。
安楽死が合法だろうと違法だろうと構わず自殺する人間とは別に
安楽死が合法化されることによって踏ん切りがついて自殺する人間がいるのだから
もし合法化されれば後者の人数分だけ死者の数が増えるだろう
っていう当たり前のことなわけだが。

それがおかしいというレスでもないし、意味不明なんだよな・・・

本論とは関係無いのでsage




51 :無責任な名無しさん:04/04/19 03:10 ID:oRWyeLty
もしかして「自殺→安楽死」を
×自殺
○安楽死
という訂正文に受け取らなかったとか・・・?
まあ>>46-47の流れからそれは無いとは思うが・・・
第一訂正文と認識しないとそれこそ意味不明だしな。

やっぱりわからんw

52 :名無しさん:04/04/19 03:36 ID:nQLxy0ZH
>>50
> 安楽死が合法だろうと違法だろうと構わず自殺する人間とは別に
> 安楽死が合法化されることによって踏ん切りがついて自殺する人間がいるのだから
> もし合法化されれば後者の人数分だけ死者の数が増えるだろう
> っていう当たり前のことなわけだが。

自分の一個限りの生命なんだから制度化されたから、ではと増えるような性質のものではないのでは、
無論のこと手続きも慎重である旨の主張になろうし。
一人で完結する形で実行してしまわず相談できる土壌の醸成に一役買う事も考えられる
タブーで済ませる事では少なくともないように思うがどうだろう

53 :無責任な名無しさん:04/04/20 17:19 ID:xoKZkPoU
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity/2486/suicide/hangd.html
首吊り死体は汚いか!?
 
首吊りの欠点としてよく言われるのが、死体の見た目が良くない
ということ。確かに失禁したり射精していたりすることがある。
喉を締め上げられるため、舌が飛び出しよだれが流れ、また顔は
鬱血して紫色になり、さらに目玉が飛び出しすなどとも言われる。
しかし、ここまでひどいケースはそんなにはない。死後何日も経
っていないと目玉は飛び出さないし、舌も歯に引っかかれば突き
出ない。こうなることもある、という程度だ。首吊り死体を写真
で見ると、ほとんどが「ダラーン」「ブラーン」としているだけ
で、生きている状態と変わらない。前途したように頭に行く血液
はすぐに遮断されるので、顔も鬱血していない場合がほとんどだ。
見た目が良くないといっても、ビルからの飛び降りや電車への飛
び込みなどの死体に比べれば格段にきれいな死体と言えるだろう。
失禁を防ぎたければ、事前にトイレへ行っておくだけでいいし、
射精をしたくなければ自慰でもしておけばいい。口にガーゼをく
わえ、さらにマスクをしたりと、この程度の準備はしておいても
いいかも知れない。


54 :無責任な名無しさん:04/04/22 12:05 ID:bD0CjQls
自殺?高校校庭の鉄棒、男女3人が首つり死…広島

 22日午前7時20分ごろ、広島市安佐北区可部東5の県立可部高校の校庭の高鉄棒(高さ約2メートル)で、20―40歳代の男性2人と女性1人が首をつって死んでいるのを、登校してきた生徒が見つけた。

 所持品から、3人は山口県内に住む夫婦と夫の弟とみられ、遺書めいたメモがあった。可部署は自殺の可能性が大きいとみている。

 調べでは、3人は同校とは無関係らしい。可部高は、校舎と校庭が隣り合った敷地にあり、間を根谷川が流れている。校庭はフェンスで囲まれているが、出入りは自由という。

 同校は午前8時35分から緊急の朝礼を行い、林雅晴校長が約800人の生徒に事件を説明した。(読売新聞)
[4月22日11時44分更新]

55 :無責任な名無しさん:04/05/17 17:32 ID:U1XjlqMn
age

56 :無責任な名無しさん:04/05/29 15:19 ID:do0EWRAi
安楽死容認派です。
あのイラクの爆破事件の日本人被害者の奥さん、
やたらさばけた表情してるよね。
「自分の思ったとおりに生きて、診断だから仕方がない」と。
死にたくて納得して死んだ奴はそれでいいと思う。
逆に「いのちの電話」になんて電話かけてくる奴は
未練があるから、そういう奴だけ救えばいい。
あとは死に方の残酷度の問題だけだから、
安楽死を容認しちゃいけない理由などない。

57 :無責任な名無しさん:04/05/29 20:21 ID:efmYlfrb
安楽死を容認すると
安楽死をよそおった
殺人が増える。
それを政府はおそれてるんだろうな。
 でも厳格な要件で認めるべきだとおもうけど。

58 :無責任な名無しさん:04/05/31 19:43 ID:CkhnS+84
今NHKで高齢者犯罪の番組やってんだけど・・
安楽死したいやつはさせてやれよ
身寄りも金もない奴はみじめだよ

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)