5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国選弁護士と普通の弁護士の見分け方

1 : :04/02/25 16:36 ID:zAtf1ZG5
1、めったに笑わない。
2、総論にとらわれすぎて各論に触れられない。
3、ヤリ手が多い。

2 :無責任な名無しさん:04/02/25 16:38 ID:IEx7ur4B
普通の弁護士>>国選弁護士
ってことですか?
東京大阪以外ではイコールだと思うが。

3 :無責任な名無しさん:04/02/25 22:47 ID:rXBZH9fV
意味がわからん

4 :無責任な名無しさん:04/02/26 01:28 ID:Fyu/LOFF
同上で、全く理解に苦しむ。

5 :無責任な名無しさん:04/02/26 05:34 ID:UHnmS/gd
普通の弁護士は国選するだろうに・・・

6 :無責任な名無しさん:04/02/26 09:18 ID:wIuajjoE
国選弁護士???

国選弁護人なら理解できるが、普通の弁護士と続くと全く理解できない。

7 :無責任な名無しさん:04/02/26 22:45 ID:6nATMbXK
>>1
官僚かなにかと思っているのかな???

8 :無責任な名無しさん:04/02/27 00:21 ID:/hPSVyeM
国際弁護士じゃないよね?

9 :無責任な名無しさん:04/02/27 00:21 ID:rUrzUsni
弁護士の中に、国選弁護士と言う格下の弁護士がいると
思っている依頼者がいたなあ。

10 :無責任な名無しさん:04/02/27 09:13 ID:FZxy1UQc
国選弁護人の特徴
1、めったに笑わない
2、総論にとらわれすぎて各論に触れられない。
3、ヤリ手

3には当てはまらないが、1と2に当てはまる行列の出来る法律相談所の
北村弁護士って国選弁護人の雰囲気がしてならないんですが


11 :無責任な名無しさん:04/02/27 10:09 ID:0+StnUqP
>10 
(´ヘ`;)ハァ~
刑事裁判においてお金のない被告人のために国費で付ける弁護人のことを
「国選弁護人」という。民事事件の場合、代理人たる弁護士は立ててもたてなくてもよい。

んで、国選弁護人の雰囲気って何ぞや?

12 :無責任な名無しさん:04/02/27 10:30 ID:QhtjvkZQ
国選弁護人の実態3様
1 じいさんで国選弁護報酬が年金代わり
2 プロボノ活動として取り組む熱心な先生
3 膨大な事件があって義務的にこなさなければならない地方弁護士


13 :無責任な名無しさん:04/02/27 10:38 ID:/hPSVyeM
>12
アンタが正しい

14 : :04/02/27 17:08 ID:FZxy1UQc
北村弁護士は国選弁護人の経験があるんじゃないかって>>10は言ってるんだろ。
俺は白い巨頭の国平が一番怪しいと思うけど。

15 :無責任な名無しさん:04/02/27 18:17 ID:KifvRH1g
弁護士で国選弁護人やったことない人はいないって。
新人のときはほとんど義務だから。


16 :無責任な名無しさん:04/02/27 18:18 ID:MPaZD2wW
>>14
そういう意味なら、ほとんどの弁護士が国選弁護人の経験アリでわ?
だいたいが >>12 のいう3番の意味で。

17 :無責任な名無しさん:04/02/27 23:45 ID:QjsYc077
答弁も、とうとう国選義務化だってさ。

サボったときの罰金いくらかな?

18 :無責任な名無しさん:04/02/28 00:27 ID:GBt/AnxU
>>1は普通の弁護士とは別に「国選弁護士」という弁護士がいると思ってるわけね。

普通の弁護士が国選弁護人をするということを知らないわけね。

バカじゃんw

19 :無責任な名無しさん:04/02/28 00:41 ID:aNs+izof
>>17
5万円

20 :無責任な名無しさん:04/02/28 01:24 ID:Gm5PIchH
訟務検事は,国選弁護士といえなくもない。
聞いたことないけど・・・


21 :無責任な名無しさん:04/02/28 01:35 ID:NWW5rlz1
>18 一般人の認識ってそんなものじゃないだろうか。

22 :無責任な名無しさん:04/03/12 05:21 ID:7u2qYLUn
国選弁護士?普通の弁護士?何を聞きたいのかまったく判らないパープースレタイ。こんなバカがよくスレ立てたな...

23 :無責任な名無しさん:04/03/13 23:42 ID:xuX82h9w
同意age 晒してやろ・・・ヾ(゜Д゜)ノ ウケケケ・・ケーッケケケケケ

24 :無責任な名無しさん:04/03/14 00:41 ID:u0TRdxxh
でも,一般人の認識として,国選弁護人が普通の弁護士より「落ちる」と思われたら
悲しいですね。
私(地方都市の弁)の場合>12の3であり,2であるつもりです。
国選だからって手は抜いたりしません。


25 :24:04/03/14 00:43 ID:u0TRdxxh
訂正
手は→手を

26 :無責任な名無しさん:04/03/14 13:01 ID:SsRx82Rr
(゜ー゜)(。_。)(゜−゜)(。_。)ウンウン 同業者として全く同意です。お互い頑張りましょう。

27 :無責任な名無しさん:04/03/14 14:58 ID:9DNFcRu/
スレタイからずれるけど、松本智津夫の1審の国選弁護人全員辞任後
一人(名前忘れたが)弁選を提出したよね。ということは私選ということだが、
誰が弁護費用を払うんだろうか。
それから、弁選に松本自身が署名をしたんだろうか。
どうでもいいことかもしれんけど、なんか気になる。
誰か知ってる人教えてください。

28 :無責任な名無しさん:04/03/14 16:25 ID:6E/UBu+F
>>27
報道で聞きかじっただけですが,松本の娘のうちの
1人を担当した弁護士だとか。
家族からの信頼が厚いのでしょう。
なので,選任したのは家族かもしれません。

29 :無責任な名無しさん:04/03/16 22:37 ID:eK4WgWA3
私選でも、たいしたことない自白事件では
国選並みの活動しかしてません。
そんで、私選でも公判で被告人を叱りつけたりしてまつ。

30 :無責任な名無しさん:04/03/16 23:43 ID:IzomL20y
このスレ立てたヤツがバカなのははっきりしてるから、もうこの辺でこのスレ終わりにしようや。

31 :無責任な名無しさん:04/04/18 19:03 ID:dL05GnlZ

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

32 :無責任な名無しさん:04/04/18 22:01 ID:dL05GnlZ

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

33 :無責任な名無しさん:04/04/22 01:54 ID:43URQbvL
>1 は恥ずかしくて出てこられないのか?w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)