5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男性】離婚・結婚問題相談所その2【専用】

1 :無責任な名無しさん:04/05/11 02:19 ID:0zQmzZKH
女有利の離婚事情のこのご時世、できる限り有利に離婚したいと思う
男子諸君の悩みと法律相談にスレ主◆MIv/SSSr/I と愉快な仲間達が回答します。




2 :テンプレ:04/05/11 02:23 ID:0zQmzZKH
離婚における戦略を整える条件をここに書いておきます。

まず、どうしたのか自分の中でハッキリさせておく。
これがないと、どう行動するかの計画なんて練れないからね。
それから資金。なにか行動をするにしてもある程度の金がないとダメです。
自己資金でなくても、借りてでもいいんです、どのような出所であろうと
金は金です。そしてそれを有効に使う。
もうひとつは行動を迅速に起こす。これが私の言う「先手必勝」です。
この先手必勝も意味を履き違えるとヒドイものになるので、ちゃんと話すと、
なんでもいいから察知したら準備をしておくことです。相手にわかるような
顕在的な行動を先に起こすのが先手必勝ではないことをお忘れなく。
そして隠密裏に行動すること。事前察知されたら意味がない。これは当然です。
「相手を喜ばせながらこちらの罠にかける」これが最上の策。これをするのには
こちらの行動や心情を察知されたら出来ません。

3 :無責任な名無しさん:04/05/11 02:33 ID:YmBUwzj0
前スレ
【男性】離婚・結婚問題相談所【専用】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1073475890/

関連スレ
★離婚に関する総合相談スレその10★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1076751844/

◆MIv/SSSr/I氏お勧めサイト
知は力なり。一度通読し、最低限の知識は仕入れておきましょう。
http://www1.odn.ne.jp/tops/01/2.htm


4 :無責任な名無しさん:04/05/11 02:34 ID:YmBUwzj0
結婚離婚の心得

【結婚&離婚の時の最低限の心得】
・絶対にヤケを起こさず、冷静且つ毅然と対処する。
・暴力は絶対厳禁、言葉は慎重に選ぶ、ヘタなことは言わない。
・結婚を考える時は離婚もありえると考え、その対策を結婚当初から考えておく。
・結婚生活が始まったら日記をつけて、妻との仲をなるべく詳しく書く。
・子供が出来たら、必ず10ヶ月以内にDNA鑑定をして自分の子かどうか確かめる。
・子供は結婚してから作る、デキ婚は論外。
・自分の妻は浮気しないという幻想は持たない、チェックはマメにすること。
・離婚争いは証拠が第一、相手を理詰めで落とすには証拠が全て。
・親権は妻に渡し、それ以上は争わない。
・養育費は、安い額を協議で決める、安く抑えられるなら調停や裁判でもよい。

【離婚をしたい人の心得、離婚を余儀なくされる人の心得】
・必ず子供のDNA鑑定をして自分の子か確かめる。
・なるべく妻から離婚を言い出すよう仕向ける。
・探偵を使うことをためらわない。
・自分は婚姻継続義務を果たしたという証拠を多く残しておく。
・別居したら婚姻費はケチらず、適正な額を支払う。
・余計なお金を払いたくないなら、不貞をさせるよう仕向ける。
・とにかく証拠第一。

【結婚中の心得】
・少しでも離婚を考えたら、日記をつけて、妻の行動や言動を細かくチェックする。
・暴力は絶対に禁止、暴言も禁止、妻とは慎重に喋る。
・妻のセクース拒否は離婚の第一歩と考える。
・給料は、妻にその額の全貌を明らかにしない。


5 :無責任な名無しさん:04/05/11 02:35 ID:YmBUwzj0
結婚離婚の心得 -第2弾-

・速攻でプロに相談して任せる、プロに払うお金はケチらない。
 弁護士を先に付けて、交渉の先手を取るのは心理的優位に立ちます、
 ヴァカな調停員に翻弄されずに済みます。

・調停員は女の味方と心得よ、話は聞いても真に受けるな、交渉はプロに任せるべし。
 女と年配の調停員ほど女の肩を持ちます。
 こんな連中に交渉を持ち込んでも無駄です、
 とっとと弁護士入れて交渉ごとを任せましょう。
 お金の問題は全て理路整然と相場と法律論で行きましょう。

・長期プランを考えること。
 「もうメンドクサイからいいや」で済ますほどもったいないことはないです。
 悪あがきも時には必要です。最高裁まで持ち込む覚悟で考えてください。

・慰謝料と離婚はセットにならないことを認識せよ。
 慰謝料は不法行為に対するお金で、離婚そのものとは無関係です。
 あるのは財産分与と養育費です、ここが交渉力の見せ所です。

・弁護士は若く、なるべく優秀な人を付けるべし。
 年配の弁護士は離婚にさいしてはあまり役に立ちません、若手をつけましょう。

・お金を支払うにはなるべく分割にする。
 定期的に滞らせて、法律で減額を狙わず、
 心情面や実利面で減額させるのです。だから分割にします。


6 :無責任な名無しさん:04/05/11 02:36 ID:YmBUwzj0
キーワードは、
【証拠第一主義、先手必勝、隠密行動、長期戦略、心理作戦】

7 :無責任な名無しさん:04/05/11 02:42 ID:0zQmzZKH
>>3-6
乙カレー

よー見たら前スレも貼ってなかった。ありがとう。
ダメな1は寝ます。

8 : ◆MIv/SSSr/I :04/05/11 02:54 ID:Vl/on5aK
>>1-2 >>3-6
どうもありがとうございます。大変感謝いたします。
さて!しんどいけど頑張るかな。

9 :無責任な名無しさん:04/05/11 07:19 ID:Rphpdsrq
結婚相談所で嘘の経歴などで騙され婚約、結婚まではいかないまでも、相談所を退会して
交際までいった場合、損害賠償を請求できますか?
また、結婚後に嘘が発覚した場合は請求できますか?

10 :無責任な名無しさん:04/05/11 08:06 ID:R03bO9kq
前スレ981
生活費の減額を求めることは可能。
暴力が証明されれば、あなたの有責任性が問われる。ただし婚姻後はしていない、と弁明は可能。
書いたことが事実なら、妻の同居義務違反。体調不良の程度にもよるが。
子供は確実にあなたの子供か?不貞の事実はないか?
いずれにせよ弁護士に相談すること。

11 :無責任な名無しさん:04/05/11 11:12 ID:Lqe25n/H
初めてですのでマナーなってないかもしれませんが…ご相談です。
会社員36歳・妻38歳・子供(男)7歳・子供(女)4歳
結婚して10年になります。
5年程前に家庭内別居の状態になり、夫婦生活も今日まで一切ありません。
その半年後くらいからに1年程付き合っていた彼女からの手紙を
昨年末に見つけられました。
これまでの生活にも耐え切れなかったので離婚する…という結論には漸く
妻にも合意されたのですが『不貞』を理由として慰謝料・養育費を要求されています。
子供達も私が育てていきたいのですが…。
実は昨日、第一回調停だったのですが行政書士(離婚探偵)の作成による
裁判準備資料?なるものに調停員も舞い上がってしまいまして早々に
『弁護士つけて準備しなさい』と帰されてしまいました。
その中には離婚を決めてから相談相手になってもらっていた今の彼女との
写真などもあるようなのですが。
正直、パニクってます。

12 :無責任な名無しさん:04/05/11 14:21 ID:iUdwMGbX
はじめまして。
まったくのアカの他人の離婚ケースについての質問なんですが・・・
10年ほど前、「鈴川玲理」という巨乳AVギャルがいました。
こちらです。私も大好きでした(w
 ↓
http://avdvd.kir.jp/av/sa/suzukawareiri/

この女性は一度引退しましたが、一昨年あたりからカムバックしました。
なんでも引退していた時に、自分の過去を隠して結婚したそうなのですが、結婚後にAVギャルだった過去が夫にバレてしまい、離婚されたそうです。
こういう場合、やはり夫は慰謝料を払うのでしょうか?


13 :無責任な名無しさん:04/05/11 14:23 ID:iUdwMGbX
 ↑
失礼!
上のURLをクリックしても表示されません。
URLをコピーして、別ブラウザに打ち込んでください。


14 :無責任な名無しさん:04/05/11 19:18 ID:4ZnYIDKk
結婚暦:2年半
年齢:夫婦ともに26歳
子供:2歳の娘
離婚の意思:自分(夫)はどちらでも良いが、言い出したのは自分。
      妻はあり

お互い性格の不一致という事で離婚という運びになりました。
双方して暴力など振るいあった事もあるので、どちらか一方
が悪いとはいいがたい状況です。
強いて言えば、妻が婚前に交際していた男性に貢ぐために借りた
サラ金への借金が後に発覚して、1年半の間、私の給料から
返済していました。そして発覚後、一括して返済しました。
恐らく月払いしていたころから計算してざっと50万程度だと
思われます。
それから、仕事でストレスをため帰宅しても、妻が相手にして
くれない、冷たい等でさらにストレスがたまり、現在、鬱状態
になり精神科に通院しています。仕事も休職中です。

そこで質問なのですが、このケースの場合、妻から最低限のサラ金
分のお金と、鬱状態にまで陥ったとして慰謝料は取れませんでしょうか。
また、子供は妻が引き取りますが、できれば養育費は払いたくないと
思います。また、養育費を払えという場合、離婚に同意しないと伝えて
ありますが、それも可能でしょうか。

識者の皆様、よろしくご指導のほどお願い致します。


15 :無責任な名無しさん:04/05/11 20:30 ID:DmAvyVNQ
金の無い無職うちに養育費を算定して、離婚。
精神科通院は妻のDVで有責性有り。慰謝料取れるから、
慰謝料貰わず、養育費を減額するほうこうで。
サラ金は妻の特有財産、返してもらえる。

結婚歴と子供の年齢からして出既婚か・・・
自分の子供???


16 :無責任な名無しさん:04/05/11 20:34 ID:poij6vTB
>>14
慰謝料は取りたい、養育費は払いたくないってか。
性格の不一致で離婚と言いながら、

>養育費を払えという場合、離婚に同意しないと伝えて
>ありますが

この理屈は矛盾してないか?養育費は夫婦間の感情とは無関係。

17 :無責任な名無しさん:04/05/11 20:45 ID:poij6vTB
>14
あんたさんも暴力をふるったのなら、DVで妻から訴えられる
可能性もある。その場合男は不利。
裁判しても、いいとこ妻の借金とあんたさんの暴力で慰謝料は相殺。
逆に働いていないことを「悪意の遺棄」と見なされて請求される場合
もある。取ろうと思えばプロの弁護士ならあんたじゃなくあんたの
親からでも取るよ。

養育費は、現在の状態で算定しても、娘さんが成人するまでの
18年間を無職で過ごすつもりじゃないだろう?今後養育費増額の
調停を申立てされても逃げるつもりか?

18 :無責任な名無しさん:04/05/11 20:58 ID:DmAvyVNQ
>>17
>あんたさんも暴力をふるったのなら、DVで妻から訴えられる
>可能性もある。その場合男は不利。
その根拠は?

19 :無責任な名無しさん:04/05/11 21:06 ID:5xvTetbb
プロじゃない弁護士っているの?

20 :無責任な名無しさん:04/05/11 21:12 ID:DmAvyVNQ
>>17
>プロの弁護士ならあんたじゃなくあんたの親からでも取るよ。
どうゆう理論で?

>今後養育費増額の調停
養育費を払ってる側の経済状況の変化が「養育費の増額で考慮され
る事情」に該当するの?

21 :無責任な名無しさん:04/05/11 21:30 ID:UDCCcONN
精神的なDVは診断不能。多くの場合、理由を診断書に記載しない。
奥様がDVを理由とする可能性も否定できない。証拠があれば、男性側が不利になる。
暴力はお互い様だった、と証明できるものはありますか?証言してくれる人はいますか?

22 :無責任な名無しさん:04/05/11 21:47 ID:DmAvyVNQ
>>21
それ男と女の立場逆にしてももちろん成り立ちますよね?

23 :14:04/05/11 21:48 ID:4ZnYIDKk
>>15
そうですか、サラ金分は返して貰えますか。

>>16
慰謝料はあまりこだわってはいないのですが、今まで苦しめられた
分、なんらかの形で復讐したいと思っただけです。婚姻関係を継続して
縛るのも、また1つの復讐の手段として考えたわけです。

>>17
妻から暴力されても、夫の暴力の方が重要視されるという事ですね。
良くわかりました。
ただ、その他にも寝込みを襲われたり(全体重を乗せたノドワ食らいました)、
包丁持ち出したり歩道橋から飛び降りそうになったりなど精神的にもだいぶ
苦痛を受けておりますので。。。その路線では攻められませんかね?
今でもトラウマになっております。
休職中なのは医師の判断です。自ら申請したのではなく、医師自らが診断書を
書き、「仕事をしばらく休んでください」といわれた結果です。

>>21
そうですか。。。精神的なDVは診断不能ですか。。。
残念ながら証人はおりませんが、双方の確認で「お互い暴力をし合った」という
意思確認はしました。各々、自覚ありということです。

おとなしく、サラ金分だけもらって養育費払うのが無難という事ですかね?
引き続き、よきアドバイスお願い致します。


24 :無責任な名無しさん:04/05/11 21:48 ID:DmAvyVNQ
あと「可能性も否定できない。証拠があれば」って弱すぎ。

25 :無責任な名無しさん:04/05/11 21:48 ID:UDCCcONN
>>22
もちろん。

26 :14:04/05/11 21:52 ID:4ZnYIDKk
追加ですが、できちゃった結婚ですが、間違いなく
子供は自分の子だと思います。うちの父親、自分の
小さい頃と見間違えるぐらいそっくりだから。。。

あと、現在は別居中です。これは妻からの要望です。
ちょうど1ヶ月になります。


27 :無責任な名無しさん:04/05/11 21:54 ID:DmAvyVNQ
>>14
>妻から暴力されても、夫の暴力の方が重要視されるという事ですね。
ちがう証拠が一番大切。
普通夫の方が肉体的に優れているて妻が怪我をしやすいため、医者の診断書
という証拠が残りやすい。証拠が無ければ、裁判官は判断できない。
医者の診断書、喧嘩の結果妻が怪我して病院に行った時や、うつ病の原
因を書いてある診断書とかあるの?
妻が奇異な行動をとってストレスになったとか・・・


28 :無責任な名無しさん:04/05/11 21:58 ID:UDCCcONN
それと、養育費は子供の権利なんだけどなあ。

金銭について、証拠を押さえる。相手の男についても同様。
奥様の自殺予告、凶器の持ち出し(精神的DV)について、双方に暴力があったという合意について、詳しい状況は書いて残しておくように。
調停、裁判となったときに状況をリアルに調停員や裁判官に伝えられるように。

29 :無責任な名無しさん:04/05/11 22:04 ID:UDCCcONN
>>27
だから、医師は鬱の具体的な理由(精神的DV)を診断書には書かないケースが多い。
しかし、頼めば書いてくれる可能性もある。それがもらえたらかなり優位になる。

ある医師曰く「自分が状況を見ていないから、因果関係を証明できないので、医師として理由(DV)を記載することはできないんです」

30 :無責任な名無しさん:04/05/11 22:30 ID:poij6vTB
子供のことなどまったく考えていない>>14にうすら寒い
恐怖を覚えるのは俺だけか?

31 :14:04/05/11 22:55 ID:4ZnYIDKk
なんか今回のケースは精神的DVについての部分で証拠など
十分に立証できないなど、かなり難しいようですね。
大人しく、サラ金の分だけ貰って離婚する事にします。
ご相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございました。

最後に
>>30
金銭的困難に綱が根をあげて、子供を自分に任すと言ってくる
んじゃないかと期待している部分もあって養育費は出さない
という方針でいたんです。どうせ裁判で親権争ったって負ける
の確実だから、こんな方法しか思いつかなくて。確かにうすら
寒い恐怖を覚えるような方法ですが。


32 :前スレ981:04/05/12 00:57 ID:OvzjYD31
10さまへ
最後の暴力は結婚前の2002年3月。そのことで、決まっていたバイトも行けなくなり、金銭的に困っていると
2002年5月ごろ連絡があり、その分のお金も払ってよ!と言われたので、5〜9月までかけて合計29万円
払ったことがあります。その後9月からは同棲状態になりました。いま思えばその9月ごろにできちゃったん
ですね。
でも、確定申告のときに、実はバイトもちゃっかりやっていたことがわかりました。しかも12月ごろまで!

互いの親が同席のもとで、話し合いを今年の2月ごろにしたのですが、向こうの母親が「暴力をふるう様な男
とは結婚するなと言ってあったんですけどね」、なんて言いはじめたので、「反省したので結婚してからは
暴力ふるってない」と言ったら、妻は笑って、「だって、一緒にいないんだから暴力なんてふるえないでしょ」
と誇らしげに言った。要するに長くなりましたが、婚姻後は暴力がないことはみんな認めてます。
明日法律相談予約してきたので、相談してきます。

33 :無責任な名無しさん:04/05/12 07:48 ID:9JT6kPdO
>32
私は相談する側なので有効なアドバイスは出来ませんが、
ここで、弁護士への質問や相談等の要点をまとめていった方がいいのでは?

34 :11ですが:04/05/12 10:25 ID:GH8D/CL/
家庭内別居中の異性との関係は不貞になるんでしょうか?
また、離婚してませんが離婚に同意・調停中の異性との関係はどうなんでしょうか?
もうヘトヘトです。

35 :無責任な名無しさん:04/05/12 12:43 ID:H5O2lQIe
>>34
貴方の場合は弁護士をつけないと話にならないので一刻も早く弁護士へ。
家庭内別居状態が「夫婦関係の破綻」であると証明できれば、「夫婦間の
貞操義務」も存在しないと主張できる。

36 :前スレ981=32:04/05/12 15:56 ID:M6eHzgFE
>33
そのとおりでした。説明しているだけで30分なんかあっという間でした。
「あなたの収入なら婚姻費用がもっととられてしまう可能性があるから
おとなしくしていて相手が条件を下げてくるのを待ったらどうですか?」
と言われました。収入は話したんですが、細かい支出までは話せませ
んでした。ここで相談させて下さい。
収入は月60万円の個人事業主。必要経費が月12万。税金国保等が
合計で15万。住宅ローン8万。管理費2.5万。リフォームローン4万
前妻への慰謝料月12万。これで妻と子の生活費を10万円要求されて
います。
こちらから婚姻費用分担の申し立てをした方がよいでしょうか?

10万円も払えないというと、子供がかわいくないのか!前の奥さんに
慰謝料を延ばしてもらってくれば!と言われています。慰謝料は
不貞が原因です。もちろん不貞の相手は今の妻です。
法律相談所でもあまり冷静に相談できませんでした。
今度は前もって、文章にまとめて書いてもっていくことにします。


37 :無責任な名無しさん:04/05/12 17:58 ID:H5O2lQIe
共同不法行為の慰謝料は、前の妻からどうゆう風に請求されてるの?
夫だけ?今の妻と夫合わせて12万?保証人とかは?

38 :前スレ981=32:04/05/12 19:25 ID:M6eHzgFE
>37さま
共同不法行為というよりも、私が愛人をつくったということで、私と前妻との間で
公証役場行って、これ以降金銭のやりとりはない、という公正証書を書きました。
7年間月12万円づつ合計1千万円ですが、興信所をやとってたらしく不貞の
現場をおさえられました。浮気相手である今の妻のことを調査される前に前妻の
要求を一方的にのんだ結果です。保証人はありません。
前妻はぼくが結婚していることも相手がそのときの不貞の相手だということも
知りません。
今からでも、前妻に知られたら今の妻は慰謝料要求されるのでしょうか?
ちなみに私の慰謝料は平成10年7月〜平成17年7月までです。

39 :無責任な名無しさん:04/05/12 20:24 ID:H5O2lQIe
時効は3年だから妻への請求は無い。
何でそんなに高いの?

40 :無責任な名無しさん:04/05/12 20:56 ID:tTkwB+di
>>38
不倫の時効は知ったときから3年、知らなければ20年。

あなたとの金銭のやり取りはないという約束だろ?
愛人へのやり取りもないと約束したの?
そうでないなら、現在の奥さんは頑張って20年隠し通すしかない。

41 :前スレ981=32:04/05/12 23:51 ID:EeMMy37M
>39さま 40さま、ありがとうございます。
前妻にも今の妻は顔を知られてしまって、彼女が同じ会社の人間で
あることがばれれば彼女にも被害が及ぶと思ったので、すぐに別れ
てしまおうと思い、相手のいいなりに慰謝料を決めてしまったのです。
へたに前妻に連絡をとって、結婚したことや子供がいることを知られ
さらには浮気相手だったと知られたら、おそらく何かしらのアクション
をおこされてしまうと思います。とりあえずトラブルは避けたいと思い
ます。
公正証書には浮気相手のことは書いてません。


42 :夫が不利?:04/05/13 11:26 ID:TeiQrF5j
こんなケースはいかがでしょう。

結婚期間:5年
子供:女児1人(2才)
離婚理由:性格の不一致で、妻が希望
突然子供を連れての別居(1カ月)
ここ1年夫婦間での、必要以上の会話なし

ごく普通(不貞行為、暴力なし)の、一番多いパターンではないかとおもいます?。

この場合、夫方は親権取られ、慰謝料(現時点では微妙)取られ、自分の両親
(同居だった)からは孫を取り上げられ、結婚資金もすべてこちらで負担しました。
現実こんなものなのでしょうか、向こうは両親も離婚していて、離婚がすごく身近
にありなんの抵抗もないようです。反対に母親の面倒がみれてラッキーぐらいに
考えていそうです。

そこで相談なんですが、親権(大変ですが覚悟はあります)・慰謝料(結婚中精神的
苦痛をうけたのは夫 〉妻だと想っています)をもらいたいぐらいです
しかし現実は厳しそうですがいかがでしょうか。裁判に持ち込めば勝算はありますか。

詳しい方、宜しくお願い致します。

43 :11です:04/05/13 14:30 ID:JnrvN02w
>>35さんありがとうございます。
早速、昨日弁護士のところに行ってきました。
とりあえず打ち合わせ中なのですが、やはり親権は無理なんでしょうか?
以来、妻とはSEXはもちろん手も触れた事もありませんし、会話も子供の事など
必要最低限にとどめていますが、夫婦関係の破綻である事を証明するのって
例えばどんな方法なんでしょうか?
教えてください。

44 :11です:04/05/13 14:46 ID:JnrvN02w
あと、妻と離婚について合意し、その後に相談相手になってくれている今の
彼女との事は不貞になるのでしょうか?
もっとも、肉体関係にはまだありませんがキスしている写真は探偵に撮られ
ているのかも知れません。

45 :無責任な名無しさん:04/05/13 19:51 ID:9tzTtoSs
不貞=肉体関係を持ったこと。

46 :無責任な名無しさん:04/05/13 21:28 ID:DYQHEFr6
>>42

>ごく普通(不貞行為、暴力なし)の

まずコレを疑えや。
今からでも遅くないから行動調査してみたら?
男の影が出てくるかもしれん。


47 :前スレ359:04/05/14 02:12 ID:wKBQPl1F
前スレの359です。妻の国での裁判に負けました。
双方有責で決着を望んでいたのですが、こちらだけが有責とのこと。
慰謝料は発生しませんでした。親権と養育費取られるだけ。
身に覚えのないことを妻から攻め立てられて、うまく反論できなかったのが原因?

ところが、日本では妻は私に対し1500万の慰謝料請求してます。
相手国での裁判の結果が日本での裁判に影響するのでしょうか?

とりあえず相手国での控訴も考えて検討中です。

48 :無責任な名無しさん:04/05/14 16:31 ID:HgSw07n0
>42
全スレの901のようだ。
マザコンとかではないのかな?

49 :無責任な名無しさん:04/05/14 22:13 ID:eiuMLNES
>>34
でも夫婦関係の破綻ってどんな理由でそうなったの?
自分は妻がスナックで仕事してるけど客を好きになってそれを注意したりしたら
僕に暴言吐くようになり、家庭内別居状態その後勝手な別居をされました。
妻は当然、性格の不一致だのあの時ぶったとか結婚する前の事までほじくり返してきて。
その後、行動調査によりその男とラブホテルに行ったところを激写。
これで夫婦関係が破綻してたからとか言われたって納得いかないよね。
僕は損害賠償を求める予定。
でも相場聞いたら大した事無いんだよね。

50 :前スレ359:04/05/15 01:10 ID:v6z6h5ls
>>47に書き忘れてましたが、裁判は現地の弁護士にまかせっきりで、
口頭弁論に一回も出ませんでした。まだ裁判が続くと思っていたので、
一回は出て自分で証言しようと思っていたら、いきなり判決が出てしまったのです。

妻はこれで調子づいて、東京での慰謝料請求訴訟ではさらに力を入れてくると思います。
実は再来週口頭弁論があるので、対策をどうしたらいいか、頭の痛いところです。

51 :無責任な名無しさん:04/05/15 01:28 ID:fv8IXF2j
妻が二人目妊娠したから縛られたくなくて家出したけど慰謝料払わないといけません?一応出産して一人で育ててるみたいだけど養育費も払いたくないから会社辞めてフリーターしてます!不倫と暴力もしちゃったんだけど…

52 :無責任な名無しさん:04/05/15 01:31 ID:fv8IXF2j
今は住所くらましてるから裁判とか調停とかも回避できますよね?自分以外に金つかわれるのなんて我慢できん(』`Д´)=〇(゚Д。)・:

53 :前スレ359:04/05/15 02:16 ID:v6z6h5ls
>>51
慰謝料も発生するでしょう。とくに養育費は父親として当然じゃないですか。
養育費払いたくないからフリーター?子供さんがかわいそうです。

54 :無責任な名無しさん:04/05/15 07:00 ID:kD7I2ktk
>>51-52
将来自分の子供に殺される親臭がプンプン(;´Д`)

55 :無責任な名無しさん:04/05/15 08:15 ID:JrYvnOYk
>>51-52
ここは男性専用ではあるけどDQN専用ではないよ。

56 :無責任な名無しさん:04/05/15 08:37 ID:fv8IXF2j
>51ですが俺の両親に勧められて会社辞めたんだよ?でもさ普通もったいないでしょ?(≧田≦)/゙そもそも俺は不倫相手にゴムなしでヤッてたのに妊娠なんてしなかったよ?妻だけが妊娠するなんておかしいからうちの両親含めて中絶させようとしたのに

57 :無責任な名無しさん:04/05/15 08:42 ID:fv8IXF2j
赤ちゃんを犠牲にしてまで幸せになりたくない私は家族4人で幸せになりたいとか言って勝手に生んだわけだし…まぁ産後すぐ働いて毎日毎日子供たち保育園預けてるみたいだからある意味虐待?こっちが慰謝料もらいたい(=゚ω゚)ノ

58 : ◆MIv/SSSr/I :04/05/15 08:44 ID:FcS66Hvw
正直、またしても友人の言が身にしみる「ココに書き込んでくる香具師は既に手遅れ
戦略なんて練れない」
とにかくなんで結婚前によーく考えないのか、相手を見ないのか、妊娠したからって
結婚を安易に考えるのか?

まぁいいや、多分反省はしているだろうね、でもってその反省を踏まえて自己分析してくれ。
それから、相談にのる人も優位になる戦略を練ってください、今までのレスを読むと、単なる
一般法律論と、説教でしかない。

>>14
医師の診断書をとる、それを根拠に子供を連れて家を出る。
そして弁護士に相談。あとは長期戦のプランを自分で練る。

>>42
なんでそういう話になったのか経緯が全くわからない。
理由がはっきりしてないし、あなたがどうしたいのかもハッキリしていない。



59 :無責任な名無しさん:04/05/15 14:20 ID:ABBr7agx
結婚前に相手の身元を調査するくらいの
意気込みは欲しかったね。

子供の手が掛からなくなったら連れ出して・離婚。
あとは慰謝料ふんだくるってケースは結構多いよ。
現行法は女性側に有利な設定・解釈がなされているしね。

60 :無責任な名無しさん:04/05/15 15:23 ID:fv8IXF2j
>>51だけど妻から慰謝料取れませんか?今の彼女がもう少しいい暮らししたいって言ってるんだけど今働いたら養育費とか取られるかもしれないし…

61 :無責任な名無しさん:04/05/15 16:48 ID:2e3ga6ki
>51
奥さんには不倫相手のことはバレてないですか?

もしバレていたら、奥さんから慰謝料をもらうどころか
あなた方二人に莫大な慰謝料請求がくると思われ。

ていうか、不倫で中田氏すんな!
ちっとは理性をもってものを考えろヴァカ

62 :無責任な名無しさん:04/05/15 19:39 ID:Z/3OvBAQ
次回からテンプレに『DQNお断り』を含めるかどうか、まじめに検討せないかんね。

63 :無責任な名無しさん:04/05/15 20:19 ID:fv8IXF2j
>>51ですがDQNって僕のこと?夫が淋しいからおろせと言っているのに無理に出産する方がおかしいでしょ…僕の母も勝手に生んだんだから生活費ほしいとか言うなよ!と妻を叱ってくれてますよ?

64 :無責任な名無しさん:04/05/15 20:22 ID:fv8IXF2j
妻は泣いてましたけどそこまでして出産したいか?不倫は今までに4人ばれてます…泣いて怒ったから彼女とぼこぼこにしちゃったけどね!上の子ひきとったらお金払わないですむ?

65 :無責任な名無しさん:04/05/15 21:16 ID:66T8L3Af
>>64
子供を引き取った側=養育費を受け取り

それ以前にフリーターに親権が行くと思ってんの?

66 :無責任な名無しさん:04/05/15 22:02 ID:KTB6I07R
どう考えてもネタでしょ。
不倫夫に恨みを持つ妻の書き込みかな。

67 :無責任な名無しさん:04/05/15 22:13 ID:fv8IXF2j
なんか批判されぎみなんですがない袖は振れませんから妻にはあきらめてもらいます(〜^^)〜裁判してもお金ないっつってんだから無理でしょ?僕は絶対逃げ切って幸せになりますよ!

68 :無責任な名無しさん:04/05/15 22:35 ID:HMbhytS3
>>51
ネタだと思いますが・・・
調停は欠席できます。
裁判になると、最初の期日は擬制陳述できますが、それ以降は出頭しなければ、裁判官の心証が悪くなります。
ま、ネタだと思いますが、DVは気をつけたほうがいいですね。奥様がちょっと賢いと、いつのまにか証拠取っていて、警察に駆け込んでて、保護命令申立てられますね。
いろんな点で不利。
ま〜ネタだと思いますが。

正直、DQNじゃなくて、本当に本当に困っている人のためにレスしたいのだけれど。
ここに来ている皆さんはどうですか?


69 :無責任な名無しさん:04/05/15 23:03 ID:Z/U+widt
テンプレート作って解答してもらったら?
妻とのなれ初めとか・・・

70 :無責任な名無しさん:04/05/15 23:30 ID:fv8IXF2j
妻との馴れ初めは専門学校で同級生だったんです。はじめは友達だったんですがだんだん付き合う雰囲気になって結局はてぎ婚ですよ…子供が生まれて淋しくなってしまって浮気してしまったんです…それを知って泣く妻がうざくて暴力してしまいました!

71 :無責任な名無しさん:04/05/15 23:33 ID:fv8IXF2j
子供が生まれるまではお互い好きで好きで仕方なかったのに不思議ですね…でも妻が子供たちを捨てて僕のところに戻ってくるなら迎えるつもりです。調停妻が申し込むなら逃げられるところまで逃げてみます!

72 :無責任な名無しさん:04/05/16 08:38 ID:Ox2WaemJ
>>68
同意。DQNお断り。というか有責側も本来はケリたい気分だが。
>>70
もう少しいいエサつけないと何も釣れません。

73 :844:04/05/16 18:33 ID:rgBYbDIE
前スレの844です。(すみません…有責側です)
前回は、ありがとうございます。また、お聞きしたいのですが
子供の大学卒業をめどに、まず離婚調停→裁判と思ってましたが、
それまでに何度か離婚調停した方が夫婦破綻と見られやすいでしょうか?
初歩的な質問ですみません。


74 :無責任な名無しさん:04/05/16 19:04 ID:10Z/ifsI
>>73
どっちも離婚に合意してるんだっけ?
そうじゃないならいきなり裁判なんて起こせないよ。
調停が不成立になって、初めて裁判に流れていく。

75 :844:04/05/16 21:53 ID:RNLneLNV
>>74
妻は、離婚を拒否しています。前回の調停も不調で
また不調になると思うので、裁判を考えています。
この夫婦は何度も離婚調停をしている、となると
(夫婦破綻の証明が、なかなか難しいものらしいので)
調停員や裁判時に破綻していると思われやすい?
かな、と言うことです。


76 :無責任な名無しさん:04/05/16 22:36 ID:BrWqmDZX
>>75
あんまり何回も調停しても心証は変わらないんじゃない?
関係の破綻は、婚姻期間に比べて別居期間が長いとか、そういう証明の仕方もある。
ああ、前スレ844さんの相談内容忘れてしまったよ・・・

77 :無責任な名無しさん:04/05/17 02:42 ID:L90Iz0cc
教えてください。
慰謝料を分割で支払う場合、利息はつくのでしょうか?
また、支払い回数をこちら側で決めてもいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

78 :無責任な名無しさん:04/05/17 02:57 ID:OXrbXHoe
>>77
合意による。

79 :無責任な名無しさん:04/05/17 03:14 ID:UnXoTjte
何度もお尋ねしてすみません。
利息はつくのでしょうか?

80 :無責任な名無しさん:04/05/17 03:23 ID:OXrbXHoe
>>79
だから合意によるって。

81 :無責任な名無しさん:04/05/17 16:36 ID:dzOmQz4Q
質問です。

妻に子を連れて家を出て行かれ、離婚調停の申立をされました。
自分は子を手放したくないので、離婚する気はさらさらないのですが、
第一回目の調停期日が一週間後に迫ってきました。

離婚調停は、お互いが離婚を望むとしての話し合いになるのならば、
離婚を回避したい場合、こちらから、夫婦円満調停を申立する必要がありますか?

82 :無責任な名無しさん:04/05/17 16:50 ID:R7FYT7XO
結婚期間:5年
子供:女児1人(3才) 男児1人(1才)
離婚理由:性格の不一致、夫の浮気(証拠無し)

夫が浮気していたのが発覚し離婚する事にしましたが、証拠が全くありません。
相手もわかりません。人を通して浮気を知りましたところ本人に聞くとしたと言っています。
慰謝料どれくらいとれますでしょうか?
また共有財産で貯金が150マソありますがこれはもらえますでしょうか?

だれかお助けを・・・


83 :無責任な名無しさん:04/05/17 18:02 ID:JnFfd2f4
>>82
男性専用です。お引取りを。

84 :無責任な名無しさん:04/05/17 21:22 ID:gLlCJXYF
>>82
どこかほかのスレに移る?このスレや前スレを読む?

ひとまず証拠がまったくないと話にならないので、不貞の証拠をつかむことから。
慰謝料の額はケースバイケース。財産分与や親権もからむ問題だろうから、弁護士相談を勧める。



85 :無責任な名無しさん:04/05/17 23:53 ID:3UgHG9Ml
妻にちょっかい出してくる妻子持ちの男がいたので1度目は口頭で、
「もう関わるな」といいました。
その後再度関わっていたので次は書面に書かせて「次やったら内容証明だ!」
と伝えました。
これで収まったと思ったら妻が恋路を邪魔されたと思ったのか反抗してきました。
そして勝手に出ていきその男と不貞を働きました。その男は二度目の約束後も
妻から連絡があったら会っていたようです。
この悪質な男から(妻も含めて)もらう慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?
男は年収1000万くらい、妻は300万くらいと思います。


86 :無責任な名無しさん:04/05/17 23:57 ID:OXrbXHoe
>その後再度関わっていたので次は書面に書かせて「次やったら内容証明だ!」と伝えました。
内容証明って何か知ってる?何の脅しにもなりませんが。

慰謝料の金額については取れるだけ取ればよろしいとしか。別に相場を知りたいわけではないだろうから。
それよりちゃんと不貞の証拠は押さえてあるのかな?

87 :844:04/05/17 23:58 ID:FDMexMmP
>>76
ありがとうございます。レス頂けただけでうれしいです。

88 :85:04/05/18 00:29 ID:SVMpNLZN
>>86
内容証明は奥さんに知ってもらおうと思ったわけです。
こいつの素性を知ってもらおうと。

不貞の証拠は押えました。
向こうも認めています。
しかし家族にだけは知られたくないと言ってます。

ただムカツクので個人的に呼び出してその後も言いたい事言ってます。

89 :無責任な名無しさん:04/05/18 07:10 ID:CwlmgLy8
プロに任せる。自分から、あれこれやると逆手に取られる。

90 :85:04/05/18 07:45 ID:SVMpNLZN
>>89
ありがとございました。
そですよね。
ただ腹の虫がおさまらないですよね。。。
あれだけ言った上での不貞ですから。
自分の妻も相手の男もね。
本当にむかつきますよ。
この1年間はあの野郎の下半身の欲望の為だけに自分はつまらない人生を
歩みました…
年収ぶんくらいはぶん取ってやりたいです!!!!

91 :無責任な名無しさん:04/05/18 10:51 ID:6xTEInDc
>>90
「不貞の証拠」をもって弁護士事務所へ。
それが「確実に勝てる」証拠なら、訴状を送ってやればいい。
弁護士からみて、証拠に不備があるなら、作戦練り直し。

92 :90:04/05/18 23:48 ID:SVMpNLZN
>>91
はい。既に行きました。
証拠としては問題無いとの事でした。
あとは個人的に会って妻およびその相手も不貞を認めています。
向こうはもう払う気もあって金額的な話まで出ましたが、
それ以降は弁護士に任せようと思っています。
私は、これはただの不貞行為ではなくこの男に家庭、人生を
ぶち壊されたと思っています。
それなりの代償は払ってもらうつもりです。

93 :無責任な名無しさん:04/05/19 07:48 ID:9t0eVUyM
>>92
自分から法律に触れるようなことは間違ってもするな。
暴力などもってのほか。
過度の暴言(脅迫的ととられる)、つきまとい、いいふらしもタブー
チャンスをまつのだ古代!

たとえば必然的にそいつと遭遇するような用事を定期的につくる。
(ジョギングでも犬の散歩でもなんでもいい。つきまとったといわれると
やばい)
ぬめまわすような目で見て、ぼそっと侮辱的ともとれることを他の人間には
聞こえないようにささやく。
(他の人間に聞こえたら名誉毀損になるかもしれない)
「豆ドロ」「それでも人の親かよ」とかそういうの。
まちがっても「死ね」「殺す」などはいうな。脅迫になるからな。

3回目くらいで相手が殴ってくれるかもしれない。
そのときに目撃者ないし録音録画が確保できるように配慮しろ。
たとえばパナソニックやサンヨーの動画デジカメなら1時間流し撮りができる。
ああいうのを録画モードで持ち歩け。音は確保できるし殴られた後に相手の顔や
周りの目撃者をとることもできる。
ついでにカメラを壊してくれたらいうことなしだ(SDメモリカメラだからメモリさえ
無事なら証拠は残る)
暴行、器物破損でケーサツへGO!医者の診断書も忘れるなよ!
怪我だけでなく神経内科にいって「殴られてから怖くて外をあるけない」とかふいて
そっちの診断書と薬もらうのも忘れるな!

自分は100%合法な状況で衆人監視のなかで相手に手を出させる方法を考えろ!!



94 :無責任な名無しさん:04/05/19 08:22 ID:BjXW2WnM
離婚理由:性格の不一致
絶対に夫に親権(幼児だが、育児環境は有利でも)は無理なのか?
女有利の離婚事情…男子諸君にできる限り有利… は不可能なのか?

子供取られて、お金取られて、お金つかわされて(結婚費用等)
離婚経験者男子諸君はこれで納得して、生活を送っているのですか?

95 :無責任な名無しさん:04/05/19 10:13 ID:9vIczIyf
中距離で恋愛していて、子供が出来て結婚することになりました。
最初は収入が低いので生活していけないと、中絶を求めたのですが断固拒否。
しかたなく今離れて住んでいる自分の親と3人で同居ならなんとかやっていけるからそれでもいいか?
と聞いたらそれでいいとのこと。
新居へ引越し、家具も揃え
2か月後に妻がこっちに引っ越してくるのを待つだけでしたが、
ある日、親の中傷だとか、慣習の違いなどの
ほぼイチャモンのような言いがかりをつけられ口論。
その後日こっちで一緒に住む気はない、離婚しましょうと言われました。
関係無いと思いますが一度も一緒に住んでいません。
中絶可能期間22週は過ぎているので
養育費は払っていってもらいますと一方的に言われました。

僕は泣き寝入りして払っていくしかないのでしょうか?


96 :無責任な名無しさん:04/05/19 12:51 ID:TpZ0B0al
>>95
中出しセクースしたら妊娠するってことを知らなかったのかよ。
それとも眠らされ縛られ精液絞られて勝手に妊娠されたのか?
結婚しようがしまいが子供に対する扶養責任はお前にある。
何が泣き寝入りだよ?!
収入が低くて生活していけないなら妊娠する可能性がある行為をするな!
自分の子供に対する責任は取れ!

97 :無責任な名無しさん:04/05/19 12:52 ID:lSgzNNp+
ふん

98 :無責任な名無しさん:04/05/19 14:56 ID:1FYEvemz
>>94さん
自分で行った行為の責任は取らないとね。子供の養育義務はついてまわるから、
養育費は払わないといけません。


99 :無責任な名無しさん:04/05/19 15:39 ID:+n4WCd14
>>94
基本的に>>2-5

同居義務違反で円満調停を申し立てる。
DNA鑑定や素行調査をする。
あったことを直筆の日記にして記録を取る。

相手が離婚したいといってきたら、離婚せず長期戦にして
相手が有責性を持つまでがんばるべし。

100 :94:04/05/19 16:35 ID:BjXW2WnM
>>98
養育費は子供の為なので。お金と書いたのは、慰謝料の事です。
>自分で行った行為の責任は…
 元妻の責任は???

>>99
ご意見ありがとうございます。
どっちにしても、男性は不利なんですね。婚姻中は、日々男女平等を言い続け
られてきたのに、くやしいです。

話はかわりますが
子供に合うべきですかね(3才)?みなさんはどうしています。
会いたいが別れが辛い、しかし子供がちゃんと成長しているか見守りたいし
離婚しといて、かってだとは想うが…

101 :無責任な名無しさん:04/05/19 17:11 ID:2ZTyeqXg
>>100
子供に会いたければ会いなさい。
それはここで相談することではない。

102 :99:04/05/19 17:19 ID:+n4WCd14
ごめんなさい>>99>>95へのレスです。

94さんの場合ただの愚痴で何をしたいか解らない。

性格の不一致は不法行為でもないから慰謝料の対象にはならないし、
結婚を継続しがたい重大な事由にもならない。
結婚を継続して、相手が慰謝料払ってでも分かれたくなるのを待つの
のが正解。

第一過ぎたことだし。

子供には面接交渉権を元に正当な手段を用いて会うことはできる。
虐待されてないとも限らないし。

103 :94:04/05/19 18:01 ID:BjXW2WnM
>>101
 そうですね。
>>102
 たしかに愚痴ですね。
 あまりにも離婚と言うものが、男性に不利だとおもえたもので。
 すみません。

104 :ys:04/05/19 21:11 ID:jcMkix7E
質問させてください。
先日、インターネットで格安航空券屋のサイトから航空券を購入しました。
しかし、当日搭乗手続きをしようと発券機にチケットを入れてもエラーになるので
おかしいなと思い、チケットをよく見ると行き先が逆になっていたんです。
羽田発→◯◯行きのはずが、◯◯発→羽田行きになっていたのです。
急遽空港でチケットを新たに購入し目的地には着きましたが、新たに購入したチケットは
当日空港のカウンターで購入したものなのでかなり高額でした。
このチケット代を請求するためにチケットを購入した業者に連絡したところ、
「うちは悪くない、何度も確認をとったはずだ」と言うんです。自宅に戻ってから
メールのやりとりを見返してみましたら、確かに「◯◯発→羽田着(行き先が逆のまま)
の往復チケットでよろしいですか?ご確認ください」となっています。そして私も
「確認しました。お願いします。」と返信しています。
しかし、チケット購入は業者サイトの「羽田発◯◯行き往復申し込み」という項目から
オーダーしているのです。この場合、私は当日新たに購入したチケット代を業者に請求
できるのでしょうか?もちろん帰りの便も逆(羽田着のはずが羽田発)になっていたため、新たにチケットを購入しました。どちらとも当日チケットなので割高で5万円以上もかかってしまいました。
確認を怠った私がいけないのでしょうか・・・でも、購入時には「羽田発◯◯行き往復」
とあったので、そう思い込んでしまっていたのです。新たにかかったチケット代を業者に
請求してもよいのでしょうか? 教えてください!!

105 :無責任な名無しさん:04/05/19 22:38 ID:/DW8ejgu
質問させてください。
結婚してからちょうど1年になります。

入籍当時私の全く知らなかった妻名義の借入金(約600万)および私名義の預金
からの横領に半年ほど前に気づきました。
また気づいた後に返済が苦しいからと30万ほど貸しています(その時に金銭消費
貸借契約書作成済)

そして、この一年私が病気で入院していたため慰謝料ゼロ、財産分与なしの協議
離婚書及び金銭消費貸借契約書(横領分含む)を作成しているところです。


●質問(1)
離婚する場合、その横領された金額と30万を返してもらおうと思います。
金銭消費貸借契約書に盛り込んで利息と延滞した場合の延滞遅延金を
とっても法的によいのでしょうか?
今作成している文書には利率ゼロ、延滞遅延金年利20%で書いています。

●質問(2)
妻が離婚後にもしくは前に自己破産する可能性が非常に高いです。
横領された金額および貸し付けた金額は全部パーになるのでしょうか?

●質問(3)
子は居ないのですが子ができている可能性がゼロとはいえないので養育費など
の条件を協議離婚書に盛り込んだほうがよいのでしょうか?

以上よろしくお願いします。

106 :無責任な名無しさん:04/05/19 22:48 ID:QjksoHOu
>>105
意味がぜんぜんわからないんですが

107 :無責任な名無しさん:04/05/19 23:13 ID:Ht9dfiub
>>105
金銭が理由で婚姻を継続できないので、協議離婚を考えているのですね?
慰謝料は発生しないということを書面でお互いに了承した上で、630万円ほどの金銭を返して欲しいということですね?

話し合いました?

108 :105:04/05/20 00:50 ID:3casWUHN
金銭が理由です。妻が全く金銭管理ができず、この支出は何?と聞いても嘘をつかれるばかりで
話せば話すほどローン会社からの借入残高が増えている状態です。

慰謝料は発生しない、財産分与も無しで今まで貸した金を返してほしいということです。
(600万はクレ・サラからのものです)

現在別居状態ですが先ほど電話で協議離婚書の内容を全部読み上げました。

109 :無責任な名無しさん:04/05/20 07:30 ID:1I8x3ZzL
>>105
契約については相手が同意するならかまわんだろう。

自己破産については、親でも連帯保証人につけるしかない(引き受けてくれるかは知らん まぁ普通は嫌がるだろう)

子ができている可能性については、今すぐ医者にいって検査のうえ、その後一切セクスしなかったらいいだけでは?


110 :94:04/05/20 10:50 ID:awpAZPNa
>>102
>相手が慰謝料払ってでも分かれたくなるのを待つの
 のが正解。 

結納金・結婚式費用全額負担等は離婚する上で
なんらかの優位な材料になりえますか?

111 :無責任な名無しさん:04/05/20 11:51 ID:YwLCe95+
>>105
調停して調停委員の客観的な意見を聞いた方がいいような気がします。
夫婦というものがどういうものなのか、全く新しい世界があなたを待っているかもしれません。

112 :00:04/05/21 07:56 ID:QqDaheMA
父と母が離婚しました。
父が生活費を払わないというのが理由です。
その場合は母は慰謝料を取れるのでしょうか?
また、年金基金はどうなるのでしょうか?
その場合父の年収は関係あるのでしょうか?
ちなみに父と母は同じ56歳です。
回答よろしくお願いします。

113 :一部だけ回答:04/05/21 08:00 ID:EQjQhC7W
>>112
取れるんちゃうかなぁ<慰謝料



114 :無責任な名無しさん:04/05/24 13:27 ID:H+UMPZEE
前から結婚する約束してた彼女が妊娠し、
うちの親や知人に紹介し、結婚を堅く約束しました。
最後に彼女の両親に会ったら、結婚はいいが、産むのは反対だといわれました。
俺はどうしても産んで欲しく、産まないなら別れたいって思わず彼女に言ってしまったんです。
結局、堕胎し、彼女に、振られてしまいました。
その後、やっぱりやり直したいと言ったんですが、
もう、付き合う気は無いと言われてしまいました。
婚約破棄したのって、どちらになるのでしょうか?

115 :95:04/05/25 14:39 ID:5bHuVSSh
>>99
ありがとうございます。

同居義務違反なのですが、
先方から
「最初から住んでいないし、それにはあたりません。
 理由もそれなりにこっちにはあるので。これから弁護士に相談します」
とメールがきました。
弁護士サイトやいろいろ調べたのですが定義がまちまちで何が正解なのか
もうなんだかわかりません。

市の無料相談に行こうかと思うのですが、
やはりこちらも弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

116 :無責任な名無しさん:04/05/25 20:56 ID:gHtjGM70
スレ主◆MIv/SSSr/I さんは最近はこのスレには来てないんでしょうか?
お忙しいんでしょうか?それとも、どこか他のスレに行ってるんでしょうか?

それから、前スレが見られなくなりました。
IE6を使っています。どうしたら見られるようになるんでしょうかね?

117 :無責任な名無しさん:04/05/26 10:11 ID:mBE+zJAR
にくちゃんねるへ。
あるならある、なければない。
ttp://makimo.to/2ch/

118 :無責任な名無しさん:04/05/27 18:29 ID:LC3DcR+j
>>116
前スレはdat落ちなんでしょ。
2ちゃんプロバじゃないと見れんよ
html化されるまで、しばしまたれい

119 :無責任な名無しさん:04/05/30 22:35 ID:FSPN/gRE
4歳と7歳の子を持つ父親です。
妻の家事放棄により、家庭不和が生じています。
子供の為に離婚は避けてるのですが、
妻から離婚を言い渡され 突然子供を連れて家から出て行きました。
弁護士に相談した所
「成功報酬は私(夫)に親権が子供2人取れた場合発生する」
との契約になりました。
こういった契約になるということは
弁護士の判断で「親権は夫になる可能性が高い」
と考えてよいのでしょうか?
成功報酬の条件がほとんど無理な場合でも
弁護士さんは依頼を受けたりするのでしょうか?
慰謝料も取れるらしいのですが
「親権一本に絞りましょう」と弁護士さんからアドバイス受けてます。
今回の契約からは 慰謝料からの成功報酬は一切発生しません

120 :無責任な名無しさん:04/05/30 22:47 ID:YAbdlA6S
そりゃ、弁護士はお金を払ってくれそうな依頼人ならば、受けることはあるでしょう。
で、あなたは親権がほしいの?

121 :119:04/05/30 23:43 ID:FSPN/gRE
親権は欲しいです。
妻は変な商法に没頭し、まるで洗脳された状態になっています。
妻1人だけで子供の面倒を看るというのには、怖くて納得が出来ません。
離婚するのは全然かまわないのですが、ただ子供の事だけが心配なんです。
今までの妻の経緯や私が子供を引き取った時の環境等
全て弁護士さんに話したところ
「調停では無理だけど、裁判までいけば親権取れる可能性は充分あるよ」
と言ってくださってるのですが、
色々調べてみると「父親が親権を取れる可能性は殆ど無い」らしいので
すごく不安になって質問してみました。

122 :無責任な名無しさん:04/05/31 02:09 ID:xKlX1IdT
7歳と5歳の女の子の父親です。
離婚は家内の方から言ってきました。離婚届自体も家内が書いて私に渡して来ました。
子供達の親権は、家内自身が私の方の欄に書いています。
ですが今になって親権は渡さないと言って来ました。
まだ離婚届は出していません。
現在家内は、子供達を置いて一人で実家に帰っています。
結婚当初から私の両親と一緒に同居生活を送って来て、子供達も生まれた当初から
ずっと私の両親と私たちと生活をしてきています。

過去に家内は、子供達を置いて一人で友達と一泊二日で旅行に行ったり、
飲み会と言っては夜中の2・3時に帰って来たりと言う事をしています。
その度に、私の母が下の子を幼稚園に迎えに行ったり、私が仕事を休んだりしていました。
普段でも子供達をお風呂に入れるのも私か私の母が入れていました。
ハッキリ言って家事や育児に関しては殆どやっていませんでした。
私が親権を取れれば、子供達も学校・幼稚園も変わらなくて済みますし、当然住む家も
変わりません。生活環境としては何も変わらないと思うのですが・・・
この状態で調停になった場合に私は親権が取れるのでしょうか?
子供達と離れるのは絶対に絶えられないので・・・
詳しい方教えて下さい。宜しくお願い致します。

123 :無責任な名無しさん:04/05/31 10:47 ID:dpseFQI7
>>122
それ間男の影を感じるね。
まずそれを調べてみたら?
少しでも有利になるかもしれない。

124 :無責任な名無しさん:04/05/31 21:09 ID:QzNtntlw
>>119=121
悪徳商法、宗教、精神疾患、などが理由で、奥様が親権を持つにふさわしくない、という判例はありますよ。
弁護士さんを信じて、やってみてはいかがでしょう?

125 :122:04/05/31 23:09 ID:xKlX1IdT
>>123 ありがとうございます。
もし調べて出てこなかったら・・・やっぱり厳しいですかねぇ?

126 :無責任な名無しさん:04/06/01 00:10 ID:HiPkS4a+
妻が生後半年の子供を連れて出て行ってしまいました。
どこにいるのか分かりませんが、調停の呼び出しが来て、今1回目が終わったところです。
妻側からの申立だったのですが、喧嘩したときの辛みから出て行って、それを調停委員に親身に訴えています。
私も円形脱毛症とか不眠、頭痛に悩まされているので、辛みは夫婦一緒だと思います。
調停委員からも、妻に対してのコメントは「あんなに可愛い奥さん泣かせて、だめでしょ」と言われるくらい。
その一方、「あなたの言っていることは正しい、、、、けど、奥さんが泣いているんだから」と言われます。
筋は私が通っているのですが、情で妻に負けていると言う感じです。

出て行って2ヶ月以上経ちますが、その間一切子供の顔さえ見ていません。
その様な場合、面接権は要求できるのでしょうか?
それとも、調停が不調になって、裁判が落ち着くまで、相手の言いなりにならないといけないのでしょうか?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)