5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GRIPS】政策研究大学院大学

1 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 02:02 ID:g5lGe/JG
政策研究大学院大学
http://www.grips.ac.jp/

政策の研究・提言と、行政官をはじめとする政策専門家の養成との両面で、
日本における卓越した拠点となることをめざして設立された国立の大学院大学。
2000年より、暫定校舎で学生受け入れを開始。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 02:16 ID:1rppIv85
そんなのがあるのか。

3 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 02:20 ID:???
やっとキタか。国立大学院大学で残すは総研大だけか。
JAIST, NAISTも戻ってこないかなぁ。

4 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 03:22 ID:???
さすが国立だけあって、
教授陣は、これでもかというぐらいの超一流ばかりだな。

5 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 08:23 ID:???
公務員の研修所だぞ基本的には。

6 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 13:18 ID:???
>>5
学生は中央省庁のノンキャリ(国内留学)が多いだろうな。
キャリアは海外留学だし。

内容は、経済学研究大学院大学と改名したほうがいい感じ。


7 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 13:58 ID:GjRbUIOV
佐脇 紀代志
経済産業省製造産業局化学課 課長補佐
http://www.rieti.go.jp/users/sawaki-kiyoshi/index.html

1992 東京大学法学部卒業
2001 政策研究大学院大学博士前期課程修了
2003 政策研究大学院大学博士後期課程修了(博士(政策研究))

〜〜〜〜〜〜〜〜

こいつは、キャリアのようだ。

8 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 14:38 ID:bF2DkQPR
そやね。

名前がかっこいいから、過剰な期待する人多いけど、ここの前身は
埼玉大院だよ。


9 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 18:42 ID:???
ノンキャリって、そもそも、国内/海外に留学させてくれるのかな?
よっぽど優秀じゃない限り、無理だと思うが・・・

10 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 18:46 ID:???
んなこたーない。ノンキャリでも本省なら、入省十年目くらいに、国内外留学のチャンスがある。

11 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 19:05 ID:???
<国立>
政策研究大学院大学
東京大学公共政策大学院
一橋大学公共政策大学院(2005年開設)
大阪大学大学院国際公共政策研究科
東北大学公共政策大学院

<私立>
早稲田大学公共経営大学院
慶應義塾大学大学院政策メディア研究科
中央大学大学院総合政策研究科
明治大学公共政策大学院
同志社大学総合政策科学研究科
立命館大学政策科学研究科
関西学院大学大学院総合政策研究科


政策大学院というと、大手の大学では、これぐらいかな。


12 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 21:11 ID:???
この大学院は入試がちょっと謎。それと、研究計画書必要なのがイマイチ。1年制なのは良い。

13 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 21:21 ID:???
来年から、六本木に本部ビルができるんだよね。
東大生産技術研究所の跡地を譲り受けたらしいが。

14 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 21:46 ID:???
公共政策大学院は当たり前だけど、東大以外はローより圧倒的に人気ないな。国Tだと年齢高くなると採用に不利になるのが問題なんだろうな。どうせ、キャリアなら公費で留学させてもらえるし。国2・地上志望者はほとんど行く意味ないだろうしなぁ。

15 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 22:33 ID:???
>>14
ローと違って、資格に直結してるわけじゃないからねえ。

16 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 00:49 ID:puqq3+qF
>>11 大阪市大にもあるよ

17 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 00:50 ID:puqq3+qF
>>11 大阪市大にもあるよ

18 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 02:49 ID:???
ここの一般入試組は、やっぱ優秀なのかな。

19 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 11:01 ID:???
年に4回も入試あるぞ。

20 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 13:15 ID:???
>>11 
北大も作る予定。
京大の国際公共政策研究科もいれときましょうか?
>>18
新卒で入ってくる人は少ないだろ?
本気で政策研究者目指す人なら、1年(実質半年強)で修論仕上げるのはキツすぎる。
>>19
修士は1コース2回だよ。

21 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 03:10 ID:???
>>20
> 新卒で入ってくる人は少ないだろ?
> 本気で政策研究者目指す人なら、1年(実質半年強)で修論仕上げるのはキツすぎる。


博士課程はどうなんだろうね。


22 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 15:05 ID:???
パンフ見たけど、新卒入学は一人だって。
やっぱ、公務員の研修機関か・・・

23 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 16:32 ID:???
>>22
その1人の学歴が知りたい。

24 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 00:16 ID:???
>>22
博士課程の場合はどう?

25 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 10:35 ID:???
御厨先生は東大先端研に移られましたね

26 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 14:56 ID:???
>>25
オーラルセックス・・・じゃなかった、オーラルヒストリーの研究やってる
人ね。
飯尾先生あたりも移っちゃう悪寒。

27 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 23:01 ID:???
>>26
飯尾もいなくなるのか。
ますます、「経済政策研究院」になっちまうな。

28 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 13:32 ID:???
>>27
すまん!飯尾先生のは、おれの勝手な予測!!
もともと埼玉大からスタートしてるから、経済学の色が強くなっちゃうのは
仕方がないよ。
というか、もともとアメリカとかの公共政策大学院は経済学が軸なわけだし。
東北大とかみたく、法学部主導って自体、変といえば変。



29 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 05:00 ID:t8jgtqPd
で、ここの院生のレベルってどうなのよ?
早慶より上か下か。

30 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 22:57 ID:???
保守

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)